毕业暴走战斗民族——俄罗斯的青春记忆

攻略   >  莫斯科旅游攻略   >  毕业暴走战斗民族——俄罗斯的青春记忆

• 出发日期/2015/06/10

无意间看到俄罗斯X日游 习惯性的打开和浏览了部分景点

发现俄罗斯堪称最无节操的欧洲签证 给钱就给办理

另外俄罗斯还是保持了我很喜欢欧式风格

终于和室友商量 万分统一下 终于还是选择了这里

说来胆子很大 俄罗斯人基本不说英语 所以三脚猫英语派不上用场 但是偏偏就是成功了

我的国界第一站 献给领土世界第一的俄罗斯 是不是下一站会是第二的加拿大呢

查找攻略 游记 记景点中英俄文 了解城市交通 饮食 住宿 货币 习惯等等

我都不知道从何时开始策划

再到定机票小事 但穿梭两座城市 还要考虑路线和费用

高难度在于莫斯科到圣彼得堡的高铁

庆幸索契冬奥会让大牌的俄国引进了英文 让一个情何以堪的"外国人"用护照买上了车票

同时体会到以前动车上碰到的老外也是多么不容易

还有不三不四扣费方式的Booking预定酒店

差不多半个多月时间 都一个人搞定了

从拿到签证的这一刻 脑海中早已经是莫斯科时间了

Russia, you better get ready.

--------------------------- 自我介绍 ---------------------------

我是花泽 我是Ocean

喜欢拍风景照 也爱给自己拍文艺复兴般和治愈系结合的大片

喜欢音乐 唱吧不定期分享逗比录音 有一把Taylor 旅行吉他(虽然从来不会带出门)

喜欢自己做攻略旅行 自己做自己的小导游

有一颗一直想出发然后想家就回家的心的人

【新浪微博】: 花泽事务所

欢迎大家来关注傲娇文艺博主的小生活~

另外我也是一位欧美代购的淘宝店主。

店铺名字是【OceanWall】

如果对欧美产品要代购感兴趣 随时骚扰我~

预告片

先睹为快

预告片图片

此行最喜欢的2张照片。

在圣彼得堡彼得要塞城墙外的海边拍的。

这绝对是避暑好地方 我6月中旬穿这样- -、

步伐急促 节奏匆忙的莫斯科街景

以涅瓦河分道 天使俯瞰巴洛克雄伟建筑的圣彼得堡

人物介绍

3人俄国行 也是我们的毕业游

4月的时候我们就开始商量着毕业游 济州岛? 泰国? 欧盟...?

寝室总共有7个人 有的人说自己忙 有的说自己没钱 最后全同意出行的只有3个

所以 这段大学的友谊来之不易 那些没有去的会后悔

没有在圣彼得堡坐那个环城市一周的直升飞机

没有去莫斯科郊外那个人人都说美丽的金环小镇

如果没有遗憾的旅行那就不叫旅行了

我希望十年后 我们会有一个周年性的庆祝

再去一次俄罗斯 我希望下次是冬天去 去贝加尔湖看冰 再绕到莫斯科去看雪

人物介绍图片
人物介绍图片

整体行程表

【飞机】杭州-北京-莫斯科

【高铁】莫斯科-圣彼得堡

【飞机】圣彼得堡-赫尔辛基-上海

【愿望清单】

1.去喝俄罗斯的伏特加 (X)

2.买套娃 (√)

3.体验全世界最漂亮最深的地铁 (√)

4.去一次真正的大教堂 (√)

5.心心念念的东宫博物馆 (√)

6.圣以撒大教堂观景台 俯瞰整座圣彼得堡 (√)

7.看一次芭蕾舞 (X)

行程安排图片

大行程-地图

行程安排图片
景点和冰箱贴的故事

不得不说提前说的一个是 我在俄罗斯旅行后就爱上收藏冰箱贴

那种树脂制作轮廓分明的小玩意儿 真的是精致到想把每个景点都买一遍

从而也养成了之后旅行以及朋友旅行都会买冰箱贴给我

是不是好兄弟就看有没有给我买冰箱贴了!

莫斯科大剧院

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫 侧面

彼得宫城 夏宫

彼得要塞

耶稣基督救世主大教堂

详细的景点介绍在下面 请往下面看 :)

莫斯科抢先看

莫斯科地大物博

最有意思的是它的地铁系统非常发达 几乎可以通往任何你所去的地方

同时俄罗斯的地铁拥有全世界最美地铁之称 另外我认为还可以加上最深地铁称号

虽然班车会显得些许陈旧 闸门开关也很迅速

唯一一次开到山上露天站台的地铁站

还没出站两旁已是波光粼粼的湖面山上

随处可见的鸽子

感觉6月像是莫斯科的初春 一路感受这微凉和飞舞的棉絮

清早8点爬上没有台阶的麻雀山 行走在树影婆娑的街道 感觉自己已经融化在里面

【莫斯科大学】

络绎不绝的人流

聊天 约会 旅游 等等

【红场】

红场其实并不大

俄罗斯人民真的很爱普京 我想在中国应该看不到地铁站卖着有关主席的马克杯冰箱贴吧

正巧遇到国庆 像红场这样的广场 人流还不算特别拥挤

可能俄罗斯人确实很少 换作天安门广场早就挤不下了

走在莫斯科的心脏 感受着把人晒成黑炭的紫外线和丝丝凉意的微风

【无名烈士墓】

和莫斯科圣瓦西里大教堂并称

【喀山大教堂】

【冬宫博物馆】

圣彼得堡TOP1 必去景点

国立艾尔米塔什博物馆 与巴黎卢浮宫 伦敦大英博物馆 纽约大都会博物馆并称世界四大博物馆

总算是到了心心念念的【冬宫】 幻想中的博物馆

【叶卡捷琳娜宫】

又称皇村和普希金城 已经离开了圣彼得堡城市

远到坐上陌生的大巴 像一只无头苍蝇一路观赏着沿途的风景

在这总算是领略到了阴晴难定的圣彼得堡天气

前一秒还在为突如其来的阵雨撑起伞 后一秒已经忘了雨是什么时候停的

相比莫斯科普希金城要冷好多 风大很多

听说对面看到的就是芬兰了

大风可以把人吹走 到处都是随风摇曳的海鸥 在半空停留休憩

听着大海和风的声音 感受朵朵白云左右移动

俄罗斯全方位介绍

俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Federation),

通称俄罗斯或俄国(Russia),

是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。

国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。

俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家。

【旅行日历】夏季最佳,最好避开冬季

但不得不说冬天的俄罗斯大雪纷飞 也是一种别样的美

尤其是这次没有去到的贝加尔湖清澈透明湖面结冰 真的很赞

【时差】俄罗斯比中国国内 慢5小时 冬令时是6小时

另外我们是6月去的 会出现晚上9点10点 天还是有点微微亮 导致我们晚上在睡觉的时候感觉好像是凌晨5点的样子

【电压】和欧洲一样 需要转化器 可以带个插板共多人使用

【通讯网络】可以选择当地的电话卡 但是我们是3人出行 租了一个境外Wifi

【语言】这边的人基本不会说英语 可能一些年轻人会一点点 平时都是手语 哈哈

【货币(仅2015年6月)】俄罗斯用的是卢布 国内直接换很亏 建议国内换好美元 然后去那边换 最好不要去机场里面换 这次我们几次里面1美元:50卢布 大街上很多都是1美元:54卢布 (说明 外面更加高 汇率更好)】

2016年3月是 人民币1:11卢布

【必备日用用品】

1、夏季紫外线很强 防晒霜是有必要的 回来发现是黑了不少 不过我们3个汉子么 无所谓

2、莫斯科天气挺干的 最好准备润唇膏等

3、雨伞是给圣彼得堡准备的 这个一年下雨时间占了2/3以上的地方 有事没事会下个10分钟的雨 然后又停了

【其它小贴士】

1.注意:有些重要景点上厕所是要钱的 还会有票 哈哈

2.俄罗斯很多景点都可以使用国际学生证 可以打折或者免费

图为卢布

厕所凭证

国际学生证 室友后背强势抢镜

莫斯科到市区

莫斯科有好几个机场 但是国际航班中国过来基本都是【谢列蔑契娃机场】

在机场里面的 不要出机场 看到Train to Moscow. 从机场做地铁到“白俄罗斯”站

【白俄罗斯 Белорусская Belorusskaya 】

莫斯科所有地方几乎都可以通过地铁来实现

莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,是世界上规模最大的地铁系统之一。地下铁道考虑了战时的防护要求,其挖掘深度可想而知,做电梯都要3分钟才能到达底部,在底部地铁系统四通八达,没有卫星定位,此外地铁系统可供400余万居民掩蔽之用,果然是战斗名族。

地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。

地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇。

圣彼得堡交通

圣彼得堡地铁路线没有莫斯科多

比如去普希金城和彼得夏宫 要通过地铁再转公交坐到郊外去

机场:http://www.pulkovoairport.ru/en/公交39, 39A à

Moskovskaya metro station 35卢布

地铁:http://www.metro.spb.ru/

公交卡押金60卢布,单次28卢布,10次265卢布,退卡需要用护照

公交:市内25卢布/次,郊区35卢布/次

皇村(叶卡捷琳娜宫):http://eng.tzar.ru/

交通:从Vitebsky火车站 Kupchino火车站火车到 Tsarskoye Selo (Pushkin)坐公交 371, 382 or minibus taxi 371, 377, 382;或者 Moskovskaya 地铁站门口坐342, 545;或 Zvezdnaya 和 Kupchino地铁站坐186

开放时间和票价(6-8月):

宫殿:400卢布周三-周日12:00-16:00,周一:12:00-20:00

花园:120卢布每日7:00-21:00

【机票】

跟大家分享一下一些抢低价飞机票的秘籍

1.把握机票的预售时间每个航空公司都有一个预售系统,按照一定比例分时段发售折扣机票。一般来讲,订票时间越早,价格越便宜。通常分为提前15天、30天、45天、60天和90天5个档次,越是临近起飞当天,价格越高。

2.看准一天机票价格变化时间机票的价格一天有3次浮动。公司推出廉价机票补空缺机位,最佳购买时间是早上,建议隔5小时留意机票价格。周末最好是周六早晨和下午的5点。

3.一周机票也有变化周二和周三是商务旅行需求最低的时间,机票也一样。周一和周五的机票比较昂贵,很多商务旅行都是周一出发,周五返回。购票时你要时刻留意哪一时段商务旅行最少。

4.一年之中机票也有玄机3、4、9、11月是错峰旅游的最佳时间,选择春节、十一等黄金周长假之后出游既经济又能更好的享受旅途。

5.随时关注航班信息,巧选航班时段例如,往广州、深圳等航线的早班票价比晚班票价要高;受商务旅客的影响,往北京、上海等中长线航线的中、晚班价格则会比早班高。而新开的航线,相对来说票价也会低一些。

6.选准淡旺季如果你必须要夏天去旅行,那请你还是去那些冬天比较热门的景点吧。基于机票价格,景点的选择要灵活,查询航空网站,了解打折景区,再计划旅行。

1.杭州-北京 北京-莫斯科

比如你是去圣彼得堡 那在莫斯科会有一个圣彼得堡火车站

相反圣彼得堡去莫斯科 就有一个莫斯科火车站

莫斯科景点介绍

谢尔盖耶夫www.stsl.ru

网站中文介绍,建议提前下在

交通:VDNH(ВДНХ) 地铁站长途汽车枢纽 bus 388,大概70分钟,票价135卢布;Yaroslavsky 火车站火车坐到Sergiev Posad

全俄展览中心www.vvcentre.ru

交通:地铁 VDNH(ВДНХ) 站,公交:33, 56, 76, 93, 136,

154, 172, 195, 239, 244, 803;有轨电车tram 11,17.

免费进入,10:00-19:00

克里姆林宫: http://eng.kremlin.ru/

博物馆http://www.kreml.ru

订票(俄语):http://tickets.kreml.ru/ru/推荐提前订票,因为排队时间很长

开放时间:10:00-17:00 (周四闭馆)武器馆Armoury Chamber 10:00 12:00 14:30

16:30 (实际上随时到随时可以买票),钟楼:10:15

11:30 13:45,15:00,16:30

票价:武器馆700卢布;教堂广场(可以参观4个教堂)350卢布还有各种票

每周六12:00在教堂广场有换岗仪式

瓦西里教堂 http://www.saintbasil.ru/

冬天11.00 ? 17.00 / 夏天:

10.00 ? 19.00 票价250卢布

列宁墓http://lenin.ru/

10:00-13:00 (周五关闭) 需要提前存包

俄罗斯大马戏团http://www.bolshoicircus.ru/一般是周六,周日有演出地铁Universitet站

另一个是尼库林马戏团:http://www.circusnikulin.ru/lang/eng/file/main/index.html

地铁Tsvetnoy Bulvar站

新圣女公墓 http://novodevichye.com/地铁Sportivnaya站免费进入

胜利公园博物馆 http://www.poklonnayagora.ru/

公园(广场)免费,博物馆门票250卢布 10:00-19:30

莫斯科游船

首都船运公司:http://www.cck-ship.ru/票价300/400卢布

Radisson游船(贵但是条件好)http://www.radisson.ru/en/royalhotel-moscow/river-cruise票价1000卢布

依兹玛依拉瓦市场(Измайлово):地铁8号线Партизанская站下,出来沿标志走

圣彼得堡景点介绍

开放时间和票价(6-8月):

花园:120卢布每日7:00-21:00

彼得堡罗要塞

网站:http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/

兔子岛随时可以进

售票处:10:00-18:00 周三关闭

主教堂:250卢布10:00-19:00 (周一-周五);10:00-18:45(周六);11:00-19:00(周日)

监狱:150卢布 10:00-19:00 周三关闭

永久展览和展览大厅:110+60 卢布 11:00-19:00 周三关闭

主教堂+监狱联票350卢布

阿芙乐尔号巡洋舰:http://www.aurora.org.ru/

300卢布 10:00-16:00 (周一-周五)

冬宫

主要部分:10:30-18:00 (周二,周四至周日),10:30-21:00(周三) 周一闭馆

单日票:400卢布,双日票500卢布

珍宝馆,钻石馆和黄金馆每日有15个人的名额进入,必须提前预订

每月周二免费

主展馆底层有存包处,免费存包

喀山圣母教堂:http://kazansky-spb.ru/免费

圣伊萨克教堂:http://eng.cathedral.ru/

250卢布10:00-18:00 周三关门

涅瓦河游船:驷马桥旁边有很多这类的游船,基本上是650卢布/次,时长1个小时

这里有个公司提供更多的游船信息:http://anglotourismo.com/

彼得夏宫:www.peterhofmuseum.ru

2014年4月30日-10月12日夏季开放时间

上花园免费09:00-20:00

下花园 500卢布09:00-20:00

大宫殿550卢布10:30-12:00 14:30-16:15

交通:从Avtovo地铁站公交200,210,224,300,424,从Leninskiy Prospekt地铁站公交103,420;从Prospekt Veteranov地铁站公交343,639;从Baltiyskaya地铁站,公交404

下花园坐船至冬宫:http://www.peterhof-express.com/

650卢布/单程 1100卢布/双程 10:00-18:00

每30分钟一班

圣(滴)血教堂: http://eng.cathedral.ru/

250 卢布 10:30-18:00 周三关门

A.找TB代理:

这个国内TB及各大旅行社履行网站都可以代理,价格大家自己去比较。好处是方便,给护照就行。

淘宝 给钱就给办 很方便的 提供身份证复印机和照片就可以了

这就不多说的 应该不会没人不过的 我就是白本

B.自己申请签证

请参看俄罗斯驻中国使馆网站:http://www.russia.org.cn/chn/

1)有效护照以及护照主页复印件

2)一张照片(3.5 cm x 4.5cm)

3)电子签证申请表(快速链接- visa.kdmid.ru)

4)俄罗斯旅行社签发的确认接待外国旅游者的邀请函原件及其复印件以及俄罗斯旅行社签发的酒店 订单原件及其复印件。这个邀请函可以在定酒店的时候要酒店出具,但是很多酒店会收费。也有专门的机构出具这种邀请函,而且还是on-line的,会发pdf文件到邮箱,价格各异,15-50美元/份(多个人可以算1份)。

www.ostwest.com/en/visa/online/

www.expresstorussia.com

www.visaable.com

www.waytorussia.net

5)往返机票的复印件。

酒店全部Booking上面订的

在莫斯科头2晚的酒店 其实可以说是高档的青年旅社

这是一个公寓式酒店

为了体验生活我才不辞辛苦的换了一个公寓住宿一晚

相对说起来 还是很佩服自己的智商

在这样一幢幢诺大的哥特式大楼面前 还是被我们找到了所谓的House 15, Entrance 6, Floor 8, Apartment 96

公寓不大不小 容下我们正好

负责人大叔已经在公寓等我们了 拿了钱直接走了 说退房直接把钥匙丢在邮筒就好了

我只想说这大叔不是租房公司就是超级大土豪

这里真的很漂亮 漂亮到我们全部变成乡下来的土包

没见过按摩浴缸 没见过滚筒洗衣机 没见过带烤箱洗碗机的厨房 更可以说没见过这是一个临时住宿的点

圣彼得堡的4个晚上

住的是一个一般人怎么也找不到的家庭酒店

可能是因为深夜 房东先生金白色的发色让人毛骨悚然

一股脑在几分钟内幻想过无数悬疑片里的场景

会不会被囚禁 禁食虐待 甚至被谋杀

但事实证明人不可貌相 房东热情到带你参观房间 公共厨房 厕所 夜深还不忘交代各种事项

【拍摄装备】佳能 600D 24-70广角镜头、 iPhone 5s

【必带物品】

1. 【护照】 各种资料 【打印机票酒店】信息等等

2. 【手机】【相机】【充电宝】【充电器】等电子产品

3. 【移动Wifi】(可以提前TB租)

4. 【水杯】【雨伞】旅行在外 必备

5. 【帽子】【墨镜】【眼罩】

6. 牙刷 牙膏 毛巾 沐浴露 洗发露等【日用品】【拖鞋】(酒店一般不提供多)

7. 【防晒霜】【晒后修复】俄罗斯纬度比较高 太阳不热但是紫外线很高

【润唇膏】莫斯科气候比较干

重要景点的中英俄3语对照

俄罗斯人 基本不会英语的多 不过你可以用手比划

还有就是你要把你要去的地方 中英俄 3语都写在本子上

然后根据行程结合下面的地铁路线

我就是这样规划的 所以说就算没有人帮助 我也知道我要去哪里

实在不行再去请教热情的俄罗斯人~

入口 Bход Entrance

普通街道 Улица(ул.) Ulitsa

大街 Проспект(пр.) Prospekt

小街 Переулок(пер.) Pereulok

重要景点的中英俄3语对照图片
莫斯科Москва Moscow

机场快线 Аэроэкспресс AEROEXPRESS

谢列梅杰沃机场 Шереметьево Aэропорт Sheremetyevo Airport

白俄罗斯火车站 Москва Белорусская Belorussky Vokzal

白俄罗斯地铁站 Белорусская Belorusskaya

列宁格勒火车站(新名) Ленинградский вокзал Leningradsky vokzal

十月火车站(旧名) Москва Oктябрь Oktyavrsky

胜利公园地铁站 Парк Победы Park Pobedy

斯摩棱斯克地铁站 Смоленская Smolenskaya

阿尔巴特地铁站 Арбатская Arbatskaya

亚历山大花园地铁站 Александровский Сад Alexandrovski sad

革命广场地铁站 Площадь Революции Ploshad Revolutsii

猎人商行地铁站 Охотный ряд Okhotny Ryad

剧场地铁站 Театральная Teatralnaya

共青团地铁站 Комсомольская Komsomolskaya

克鲁泡特金地铁站 Кропоткинская Kropotkinskaya

特列季亚科夫地铁站 Третьяковская Tretyakovskaya

麻雀山地铁站 Воробьевы горы Vorobyovy Gory

大学地铁站 Университет Universitet

运动地铁站 Спортивная Sportivnaya

游击队地铁站 Партизанская Partizanskaya

胜利广场 Площадь Победы Victory Square

凯旋门 Воскресенские Ворота

红场 Красная Площадь The Red Square

列宁墓 Мавзолей Ленина Lenin Mausoleum

国家历史博物馆 Государственный Исторический музей National History Museum

圣瓦西里大教堂 Храм Василия Блаженного St Basil Cathedral

亚历山大花园 Александровский Сад Alexander Garden

无名烈士墓 Могила Неизвестного солдата Tomb of Unknown Soldier

克里姆林宫 Кремль Kremlin

国营百货商店 ГУМ GUM

基督救世主大教堂 Храм Христа Спасителя Cathedral of Christ the Savior

国家特列季亚科夫画廊 Государственная Третьяковская Галерея State Tretyakov Gallery

老阿尔巴特街 Старая Улица(ул.) Арбат Old Arbat Street

新阿尔巴特大街 Улица(ул.) Новый Арбат New Arbat Street

普希金艺术造型博物馆 Музей Изобразительных Искусств Пушкина Pushkin Fine Arts Museum

新圣女公墓 Новодевичье кладбище Novodevichy Cemetery

新圣女修道院 Новодевичий монастырь Novodevichy Convent

莫斯科国立大学 Московский государственный университет Moscow State University

全俄展览中心 Всероссийский выставочный центр All-Russian Exhibition Centre

伊兹马伊洛沃跳蚤市场 Вернисаж в Измайлово Izmailovo Vernissag

圣彼得堡Санкт-Петербург St. Peters

莫斯科火车站 Московский вокзал Moskovsky Station

圣彼得堡主火车站 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ГЛАВН St. Petersburg-Main

起义广场地铁站 Площадь Восстания Ploshchad' Vosstaniya

马雅科夫斯基地铁站 Маяковская Mayakovskaya

海军部地铁站 Адмиралтейская Admiralteyskaya

涅瓦大道地铁站 Невский Проспек Nevsky Prospekt

圈楼地铁站 Гостиный Двор Gostiny Dvor

莫斯科地铁站 Московская Moskovskaya

高尔基地铁站 Горьковская Gor'kovskaya

救世主滴血大教堂 Спас На Крови Church of the Savior on Spilled Blood

喀山大教堂 Казанский Собор Kazan Cathedral

俄罗斯博物馆 Государственный Русский Музей The State Russian Museum

艾尔米塔什博物馆 (冬宫)Государственный Эрмитаж The State Hermitage Museum

普希金镇 Пушкин Pushkin 皇村 Царское Село

叶卡捷琳娜宫 Екатерининский дворец Catherine Palace

圣以撒大教堂 Исаакиевский собор St. Isaac's Cathedral

青铜骑士像 Медный Всадник The Bronze Horseman

瓦西里岛 Стрелка Васильевского Острова Vasilievsky Island

彼得和保罗要塞 Петропавловская Крепость Peter and Paul Fortress

阿芙乐尔巡洋舰 Крейсер Аврора Cruiser Aurora

彼得宫城 Петергоф Peterhof Palace

战神广场 Марсово Поле Field of Mars

APP推荐

1.俄罗斯的地铁app 还有定位系统 会告诉你去哪个地方怎么转车

2.3.都是地图 一个在线 一个离线

4.查汇率

5.翻译

APP推荐图片

纪念品

1.套娃

2.冰箱贴 (主要个人喜好~)

3.伏特加

4.鱼子酱

5.格瓦斯

购物图片

莫斯科 餐厅

my·my是莫斯科常见的连锁俄餐,在不少攻略中都被介绍为自助餐。但这个自助不是无限量的意思,而是有点像食堂,所有的菜都展示在台面上,自助选菜,取完以后排队结账。

圣彼得堡 餐厅

TEPEMOK的俄罗斯传统卷饼店,里面主要是卖俄罗斯的传统美食---卷饼,价格便宜量又足,很值得一试的美食,不可不尝呀。

叶莉谢耶夫食品店

从沙俄时代就开始经营的食品店,是俄罗斯的百年老店了 装修非常考究,到彼得堡逛涅瓦大街一定要去的店噢,有熏肉,酒,甜点等等可以买

• 电话:+7 495 578-65-65
  • 简介:谢列梅捷沃机场简称SVO,是俄罗斯最大的民用机场,俄航的大本营,年吞吐量超过2000万人次。

再到焦虑地往机场赶去换到提前的航班 (就是前面说的app飞常准 多亏了它)

以及顺利的从杭州飞到北京再到莫斯科

传闻中的严格边检实际上并非如此 还向亲和的边检姐姐询问如何说你好

同行排队的国人说我们勇气可嘉来这个一个字母都不懂的国度 年轻总需要冒险嘛

早上从国内出发 到达莫斯科是下午

再过海关 出来已经是晚上7、8点

初到俄罗斯 太激动 急着拍照

差点把自己的行李都忘记了

还好朋友发现的急事 之后就由他来推箱子了 我负责拍照 哈哈

机场快线的自动售票系统

有蹩脚中文 买票还是很顺利的 (建议在机场换一点点救济用 不要全部换!!! 因为汇率真的很低 大街上高多了)

• 电话:8 (800) 775-00-00
  • 地址:ploshchad' Tverskaya Zastava, 7 Moskva
  • 简介:莫斯科九大火车站之一,莫斯科的西大门,火车开往俄罗斯东北部城市和白俄罗斯、波兰等国的主要城市。
白俄罗斯火车站图片

晚上7、8是这样阳光明媚的 也是蛮拼的 用一句话说"tm还让不让人睡啊!"

(夏季白昼现象在后面还有精彩的体现 不要忘了往后面看~)

出了白俄罗斯站后 出去转地铁

白俄罗斯火车站图片

看到时间了么 晚上8点 :)

下飞机后早已自动调到莫斯科时间

虽然眼角布满血丝 但这个北京已是深夜的时间却在莫斯科机场的窗外看到烈阳高照

也许是真的困了 换完钱后行李落下差点直接坐上前往市区的火车

在夕阳时间的非夕阳中穿梭的机场快线 也算是看到了俄罗斯的第一个印象

几个少年坐在轨道边的栏杆上聊天 家人呆着孩子在森林散步 露天站台等车的人

一系列电影里偶尔出现的场景

此时已经是晚上8点 却刚刚开始夕阳西下

俄罗斯地铁
俄罗斯地铁图片

跟大妈沟通了很久 因为以前听攻略说大箱行李是要买票的 现在不用

但是过的时候要小心地铁门夹你- -

想起买地铁票的经历 也是拼到用上手语和手机拍照功能

也是顺顺利利地买到了卡 却又是因为站点的复杂坐错了无数的一站又一站

莫斯科的地铁深度不是国内可以比拟的 深到坐扶梯可以达到2-3分钟(胜利广场站最深)

如果线路比较陈旧的地铁在车厢里面是没有电子标识的

这时候就是上面提到的APP 的重要性了

然后你要在心里自己数还有几站

不难 多乘几次后

呵呵呵 我感觉我就是莫斯科人~

虽然地铁设施的陈年老旧 却有着半分钟一班 时速可以赶上高铁

穿梭在地下防空洞 仿佛像坐着拥挤的过山车

莫斯科的地铁说难也不难

但初到莫斯科 我们来来回回坐错了3、4次 好在你不出站是无限坐的

这是地铁墙壁的表示 红色的大字就代表了本站

另外墙壁上还会有用不锈钢刻出站点的明显的大字 那也代表本站的名字

大家注意

莫斯科地铁是全世界最美最深的地铁 一点不夸张

就像是博物馆一样

感觉有点像北京的地铁地铁站

对于我们是一个不可思议的旅程

世间万物都不同寻常且又有所相似

对于俄罗斯人民 我们就像在中国看到金发碧眼的外国人一样的好奇

我们去景点看的是景点 他们是看我们

然而我们到了这说起中国话 肆无忌惮 疯疯癫癫

有时候会有几个会一点中文的国民用可爱的腔调跟我们说“你好”

我们也毫不示弱地回了俄语“你好”

俄罗斯地铁图片

地下的地铁店铺随处可见 如果你坐惯了国内现代化的地铁 在这么看到一些老式的建设 会非常好奇

俄罗斯地铁图片
  • 地址:Selskokhozyaystvennaya Street 15 Bld.1,莫斯科州
  • 简介:贝加尔酒店坐落于东北郊区,优越的地理位置使它成为莫斯科一个令人向往的住宿选择。 在该地区观光很容易,State Library of Society and Politics、Monument to Graduates of Russian State University of Cinematog

这里是我们出了地铁后 去往酒店的路上 这是算是郊区了

安顿好后马上去附近买夜宵

点餐过程也是非常的有趣 彼此手语加半生不熟的英语相互交错

这一刻才真正体会到一个外国人生活在中国的艰辛

每当我们得到帮助 说着中式的俄语谢谢时

俄罗斯人民都漏出深沉且热情的微笑

莫斯科的夜宵图片

开始地铁游

从酒店徒步去地铁站

• 门票价格:免费,索道来回200卢布
  • 地址:莫斯科俄罗斯119270
  • 简介:在麻雀山观景台眺望莫斯科城美景,也可享受滑雪的乐趣。

出发前往第一张 麻雀山

地铁到【麻雀山 Воробьевы горы Vorobyovy Gory 】

麻雀山(Воробьёвы го07ры),又名列宁山,位于莫斯科西南部,毗邻莫斯科大学,莫斯科河从山脚流过。观景台在麻雀山上,占据了莫斯科的制高点,海拔高度为220米,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。

从观景台还可以看到克里姆林宫教堂群、新圣母修道院、地铁桥和科学院主楼。观景台右侧的大铁架,是高山滑雪跳台,左侧是绿树掩映的小教堂。

清晨的第一缕阳光在凌晨4点已经照在这片土地上

可以说俄罗斯的春天姗姗来迟

往返山下山上的索道 当时并不知道 好像是没有开

以为是过山车 - -

• 电话:+7-495-9391000
  • 地址:Lomonosov Moscow State University,GSP-1, Leninskie Gory, Moscow, 119991
  • 简介:参观“莫斯科七姐妹”建筑之一,漫步校园,参观典型的斯大林时期建筑物。

地铁到达Воробьёые горы (Vorobievi Gori麻雀山)或者Университет (Universitet大学站)下车

麻雀山走下来也可以到

莫斯科国立大学建于1755年1月12日,是俄罗斯最古老的大学,其旧校址在莫斯科市中心,1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。

在这所俄国最早和最著名的综合性大学里,科学和教育独特的风格早已名誉世界。学校的教授或毕业生中不乏诺贝尔奖获得者和世界著名科学家,文化名人屠格涅夫、别林斯基等人均毕业于莫斯科大学。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫斯科国立大学因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。

假装是当地学生起来 我还真是有模有样

难怪一下飞机就有华人认为我们是来留学读书的~

请不要在意那些细节 手里拿着的是护照 装作是看书了 哈哈哈哈

莫斯科大学

解决温饱问题后又开始地铁换乘游

虽然是高峰期 但是大家都有序排列 站在右边

左边让给赶时间的人

地铁换乘游图片

【新圣女修道院 运动地铁站 Спортивная Sportivnaya  】

地铁坐到运动站(Sportivnaya,俄语Спортивная),再往西偏北方向步行至Luzhnetsky proezd大道,对面即是。

• 开放时间:9:00~17:00(售票处10:00~17:00)
  • 电话:+7-499-2466614
  • 地址:Novodevichya Emb., 1 | Metro Sportivnaya, Moscow 119435, Russia
  • 简介:瞻仰果戈里、契诃夫、加加林等俄罗斯名人的陵墓,缅怀伟人。

新圣女公墓(Новодевичьекла дбище),位于莫斯科郊外,埋葬着俄罗斯民族历代的精英和骄傲,是俄罗斯著名知识分子和各界名流的长眠之地。该公墓占地7.5公顷,共埋葬有26000多位俄罗斯各时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

修道院外圈的湖边的公园里

莫斯科感觉就是欧洲和亚洲建筑的融合

难得走到耶稣救世主大教堂附近的街道

看到欧式建筑已经拿着相机拍下无数下

当然还有可爱的俄罗斯大哥V字手乱入

(我在拍照的时候这大哥是V字手 可是拍慢了 他就不做动作了 - -)

• 电话:+7-495-6371276
  • 地址:Ulitsa Volkhonka, 15, Moskva, Russia, 119019
  • 简介:欣赏大教堂宏伟壮观的金色穹顶和精致的金顶钟楼。

地铁克鲁泡特金(Kropotkinskaya)站下车

莫斯科基督救世主大教堂(Храм Христа Спасителя) 位于莫斯科河西岸,原是为纪念1812年俄国对拿破仑战争胜利而建的,1831年完成设计,8年后奠基,是一座集宗教性和历史性于一身的纪念建筑物,是俄罗斯最大的东正教教堂,可同时容纳一万人。

这座教堂内的壁画与圣像画经过细心雕琢,制造出壮阔的空间感。另外,庄严的壁画和圣像画描述着拿破仑战役与东正教的胜利。

在巨大的金色穹顶周围,四座金顶钟楼同样极具质感,令整座教堂格外优雅而沉静,两百年来不动如山。即便在摩天大楼拔地而起的今天,在莫斯科的任何角落,你几乎都可以望见它的宏伟姿态。

十月革命后,莫斯科政府于1931年炸毁了这座珍贵的古建筑,计划在原地建造一座200米高的苏维埃宫,顶部打算建立40米高的列宁雕像。后来发现设计上有重大问题,不得不放弃苏维埃宫的建设计划,在这个地方盖了一座露天游泳池。苏联解体后,莫斯科政府在1994年经济最困难的时候,用6年时间,斥资3亿美元重建了救世主大教堂。

这是我俄罗斯最喜欢的教堂 仍在使用 而且是免费开放的

以前都没有去过

在这里喝了一个下午茶

继续地铁暴走
  • 电话:+7-499-1488300
  • 地址:Bratyev Fonchenko st., 7, Moscow 121170, Russia
  • 简介:漫步胜利广场,瞻仰胜利女神纪念碑,参观卫国战争中央博物馆。

【胜利广场】Площадь Победы Victory Square

地铁胜利公园站 (Ploshchad Pobedy;Парк Победы)下车

莫斯科胜利广场(Парк Победы),建成于1995年5月,为纪念反法西斯战争胜利50周年而建,是俄罗斯人民对曾经战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。

胜利广场的北面是一组大型的喷泉,一长排的喷水池与两排造型优雅的蘑菇水池,供游人欣赏。与喷泉相对的胜利广场的南面是常胜圣格奥尔基大教堂。胜利广场的东边,就是莫斯科的凯旋门。胜利广场西面,映入眼帘的是一座高大的胜利女神纪念碑,高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。高约100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠。她身旁飞着两个胖胖的小天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑的下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。前面5层阶梯式台阶,每一层代表战争的一年。纪念碑后不远处是为纪念卫国战争而修建的卫国战争中央博物馆,馆内收藏了众多珍贵的纪念品。

广场的后面,有露天的展览,有各种火炮、坦克、飞机等实物。另一侧还有舰艇的展示,军事强国初露端倪。整个胜利公园,绿树环抱,风景优雅。

不要误解 我们没有在等公交 我们在莫斯科从不坐公交

只是暴走后坐在凯旋门旁边的公交站休息

发发朋友圈 你懂得~

每一座英雄城市 应该都有一个凯旋门吧

胜利广场 到此一游标识

注意我手上的饮料 真的不要太好喝

不过俄罗斯饮料普遍偏贵 一瓶基本都是10人民币

胜利广场图片
  • 地址:Ulitsa Arbat,Moscow
  • 简介:莫斯科市中心的一条步行街,出售各种纪念品,是个消磨时光的好地方。

阿尔巴特街是莫斯科的一条很名的街道 分老街和新街

这里充满街头艺人和西餐厅馆

络绎不绝的人流

聊天 约会 旅游 等等

老阿尔巴特街图片

斯大林 是您吗?

其实我不知道他是谁 0 0

不得不提的是 俄罗斯的年轻人 少男少女 真的都是帅哥美女

我都喜欢 怎么办?!

作为一个星巴克控 到哪都要去星巴克坐一坐

难得吃了次一个美国料理 算是很稀奇了

多到吃饭我多想点杯奶茶却只能苦逼的点拿铁摩卡拿铁摩卡

也是体会到了传闻中的美国料理盘子确实很大

这是一家美国好莱坞电影风格的餐厅

即兴演出 当然也是电影主题曲 泰坦尼克号的 我心永恒~

换宿公寓

俄罗斯的国庆节

6月12日是俄罗斯的国庆节 原本住在郊区没有感觉

直到搬到市区的公寓 出了地铁口就感受到节日来了

街头年轻人给我们发国旗 我以为是卖 后来告诉我是免费的

他们应该也很开心我们“外国人”一手拿着他们国旗 一手绑着国旗手带吧

就想很多我们口中的老外来中国会带一小枚中国国旗

在我们看来很有趣 我们在他们眼里应该也是这样的

俄罗斯的国庆节图片
俄罗斯的国庆节图片
意大利餐厅

中午来到市区 先去吃饭 一家“意大利”餐厅的意料

味道........ 我就不做评价了 - -

此图有亮点 其实是为了拍这个茶

来这么多天发现这里一家奶茶店都没有 发现出去一趟好怀念中国的奶茶 好像欧洲都不会有

然后要求这个小哥给我特别做一个

我跟他解释 我要茶里面加牛奶 就是奶茶了

然后发现这个茶是薄荷味的 特地找小哥去拍照打算之后去哪里买一盒的

但是发现哪里都找不到!!!!

去往红场

特维尔大街离红场很久 我们打算徒步过去

一路的豪车

可能今天是国庆节 街上还有记者采访

去往红场图片
  • 门票价格:外国人700卢布,本国400卢布,学生150卢布;两馆联票600卢布
  • 开放时间:周一、三、五、六、日10:00~18:00;周四11:00~21:00
  • 电话:+8-495-6923731
  • 地址:Red Square, 1, Moskva, Russia, 109012
  • 简介:莫斯科最古老的博物馆,馆藏涵盖了从古至今的俄罗斯艺术文化珍品。

前方红色建筑是【国家历史博物馆】

地铁猎人商行站(Охотный ряд),剧院站(Театральная),革命广场站(Площадь Революции),城墙站(Китай-город);

国家历史博物馆(Государственный Исторический Музей),位于红场北侧,是一座红墙白顶的古典主义风格建筑,修建于1872年,1883年向公众开放。馆内展品和档案材料丰富多样,不仅涵盖了俄罗斯的千年历史,还展示了从旧石器时代至今的东北欧亚的文明演进,其规模可以和武器库博物馆相媲美,没有时间参观克里姆林宫的人就更不该错过这里。

这里目前共有40个展览厅,按年代顺序收藏与排列各种展示品,共收藏了约450万件文物和6800万页的文献资料,可以说是俄罗斯文化与艺术的宝库。石器时代至17世纪的展馆是该博物馆的中心展馆,2005年2月又新开设了“沙皇时期的俄罗斯”的展馆,展示了很多关于彼得大帝的珍贵资料。国家历史博物馆经常会不定期举行各种主题的展览,要是想看20世纪以后的历史,就要到现代历史博物馆了。

除了红场的主展馆之外,博物馆还有三个分馆,分别是:圣瓦西里大教堂(St. Basil’s Cathedral)、博亚尔斯·罗曼诺夫之家(House of Romanov Boyars)、1812年俄国卫国战争博物馆(Museum of Patriotic War of 1812)。

正巧遇到国庆 像红场这样的广场 人流还不算特别拥挤

可能俄罗斯人确实很少 换作天安门广场早就挤不下了

• 电话:+7-495-2924019
  • 地址:Krasnaya ploshchad, Moscow
  • 简介:莫斯科的象征,俄式特色建筑云集,可在此拍摄迷人夜景。

国庆节的表演 也请了不少当地的明星

因为我们一个都不认识 对我们来说吸引力并不大 哈哈哈

古姆国营百货商场
  • 电话:+7 495 788-43-43
  • 地址:Red Square, 3,Moscow,俄罗斯,101000
  • 简介:莫斯科国立百货商场建于1893年,位于红场东侧在克里姆林宫正对面。在前苏联时代被称为“国立百货商场”,现在是世界知名的十大百货商店之一。

红场的边上就是【古姆商场】

古姆国立百货商店(Гум)位于红场东侧,克里姆林宫的后面,于1921年由列宁下令建造完成,建筑共三层,极具欧洲古典风格,宛如宫殿一般。

俄语中,“古姆”就是“国立百货商店”之意,过去主营食品、服装等日常用品。随着潮流的更迭,商场里也入驻了许多国际名牌专卖店和纪念品商店,吸引游客到这里购物。

其实,无论购物与否,古姆国立百货商店都值得一去,俄式风格建筑,玻璃天顶,三层商场内由三条长廊衔接,一层中央一座小型喷泉,很有情调。三层有餐饮中心。逢节庆,商场里会挂满装饰物,尤为漂亮,很吸引眼球。

古姆国营百货商场图片
  • 地址:Manezhnaya Street/ Alexandrovskiy Sad, Moscow, Russia
  • 简介:瞻仰烈士陵墓,观看富有俄罗斯特色的整点换岗仪式。

莫斯科的无名烈士墓,位于红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里,为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。

正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上,稍靠西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”

两座玻璃岗亭置放于墓的两侧,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。最引人注目的是每小时举行一次的换岗仪式。

外国代表团来访,一般都会来此敬献花圈。

无名烈士墓图片
  • 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)
  • 电话:+7-495-6954146,+7-495-6970349
  • 地址:Red Square, Moscow 613310, Russia
  • 简介:俄罗斯总统府的所在地,被红色宫墙围起来的“城中之城”庄严壮观。

旁边就是克里姆林宫 但今天我们不准备进去 放到了明天

详细也明天介绍

• 电话:+7-916-7091337
  • 地址:Zubovskiy blvd. 21-23, bldg. 1, office 8, Moscow
  • 简介:漫步风景优美的城市公园,瞻仰无名烈士墓。

地铁Aleksandrovsky Sad站

亚历山大花园是克里姆林宫红墙外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见。

在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。

喀山大教堂
  • 地址:Red Square, Moscow, Russia
  • 简介:这里是莫斯科最具历史意义也是最重要的教堂之一。

【莫斯科的喀山大教堂】

相比圣彼得堡的 会小很多 喀山也是俄罗斯的一个地名

喀山大教堂图片
古姆国营百货商场
  • 电话:+7 495 788-43-43

走到古姆商场里面准备吃晚餐

商场里面有一个超市 是目前看到俄罗斯最大规模超市了

这个标识我们一直不懂意思

我们已经到了可以买酒的年龄 但是我们拿了酒之后去买单 被收银员放回去

古姆国营百货商场图片

另外说说在古姆商场碰到这个小女孩 真是让同行的朋友给爱死了 一顿饭都没好好吃

古姆国营百货商场图片

另外我也在地铁里逮到一个小正太认做了儿子 不输你们女儿吧~

更可爱的是 我跟他拍好照片后 他就屁颠屁颠地跑去和找她妈妈报告了

电影院

晚饭后天色暗了下来

古姆商场每个棱角上的灯光全部亮起

有点像是迪斯尼乐园

• 门票价格:普通票150卢布,中小学生凭学生证50卢布
  • 开放时间:11:00-18:00(每周二与每月第一个星期三不开放)
  • 电话:+8-495-6983304
  • 地址:Red Square, Moscow
  • 简介:俄罗斯最华美的“洋葱头”教堂,童话城堡般的外观和内部精美的壁画让人赞叹不绝。

圣瓦西里升天教堂是俄罗斯最富盛名的教堂,以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世,堪称克里姆林宫和红场一带的地标建筑。精美绝伦的东正教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致,现在这里已经成为国家历史博物馆的一部分,内部有很多东欧民族16世纪前后的壁画值得鉴赏。

此教堂建于16世纪末,以纪念伊凡雷帝平定喀山汗国,传说伊凡雷帝为了不让建筑师再造一座比它更漂亮的教堂,于是便下令弄瞎了他的眼睛。这个传说在抹黑伊凡雷帝的同时倒是能反映出这座教堂有多么美丽。

瓦西里大教堂由一系列小教堂组成,粗看如同迷宫般错综复杂,但其实布局很有规律:教堂的中央矗立着一座带有高耸拱顶的中心塔楼,塔高47米左右,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。周围环绕着四座带有八角形塔的大礼拜堂,顶部用巨大的“洋葱头”穹顶装饰,在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小礼拜堂,八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。

洋葱头圆顶颜色绚丽,在阳光下闪闪发光,好似童话中的城堡。

没有前面没有背面之分的九个洋葱头教堂

摆在红场边上 象征着俄罗斯和莫斯科

但你们也会发现在圣彼得堡建造了一个在它基础之上有一个洋葱头

之后 我们也准备回去了

步行去公寓

住的近就是这么任性~

莫斯科夜景

路边还碰到很多艺人卖唱

莫斯科市中心的便利店好像就建在商场的地下一层

• 门票价格:公共区域免费,看表演需要额外支付
  • 开放时间:根据演出表演时间决定
  • 电话:+7-495-4555555
  • 地址:Teatralny dr., 1, Moscow 109012, Russia
  • 简介:又名莫斯科大剧院,是俄罗斯历史最悠久的剧院。

俄罗斯国家模范大剧院,又名莫斯科大剧院,建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,每根15米,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。

演出大厅金碧辉煌,以金色为主色调,有6层包厢,高21米,厅长25米,宽26.3米,剧场呈椭圆形,正面是大舞台,可容纳2200人。剧院内的音响效果极佳,设备完善。

俄罗斯国家模范大剧院图片
  • 地址:地铁红场站或普希金广场站下

相比阿尔巴特这条名街 我倒是更喜欢市区通往城市中心红场的特维尔大街

街道宽到洒水车要同时三辆一起开

临走来一张

告别公寓酒店图片
俄罗斯版麦当劳

我们没吃几次正式的俄餐

那些国内也有的倒是吃了不是 Costa 星巴克 麦当劳 KFC...

这是要品尝品尝别人家国家的味道的节奏

俄罗斯版麦当劳图片
  • 开放时间:24小时运营
  • 电话:+7-800-7750000
  • 地址:Komsomolskaya pl., 5/43, Moscow

为了保险起见 我们打算早点先去一趟火车站 把票先取了

毕竟身在异乡 如果到时候去晚了 不知如何应对 会有比必要的麻烦

所以先做地铁到火车站

地铁共青团站 说是最最最漂亮的地铁站

列宁格勒火车站图片

因为朋友的行李过大 我们打算把行李都寄存掉之后 再去克里姆林宫

一个重点的就是 俄罗斯的火车站比较特别

他是你去哪里就以哪里为命名的火车站

比如你是去圣彼得堡 那在莫斯科会有一个圣彼得堡火车站

相反圣彼得堡去莫斯科 就有一个莫斯科火车站

图为莫斯科去圣彼得堡的 圣彼得堡火车站 又名列宁格勒火车站(因为圣彼得堡以前叫列宁格勒)

前方全部都是火车站 构成了火车站广场 千万不要走错火车站

车站内部就像汽车站 而且挺小的

寄存了行李 我们就用护照去兑换了车票

前往克里姆林宫

重新坐地铁回到克里姆林宫

可能是某个富人的官邸

• 地址:Москва
  • 简介:莫斯科的国立列宁图书馆建于1862年,到1970年,它已成为欧洲最大的图书馆。

莫斯科的国立列宁图书馆建于1862年,到1970年,它已成为欧洲最大的图书馆,共收藏25700万册图书、手稿、期刊和报纸,其中包括世界各地200种语言和原苏联的89种语言。莫斯科国立列宁图书馆是世界5大图书馆之一,设有18个阅览室,2334个座位,每天平均接待读者6500人次。

绕到克里姆林宫后面 偶然去到的

前面一座雄伟的雕像不经猜测这是否是创始人

广场和楼顶都有白鸽憩息

回去后才得知这是图书馆

国立列宁图书馆图片
  • 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)

地铁列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина);剧院站(Театральная);阿尔巴特站(Арбатская);亚历山大花园站(Александровский сад);松林站(Боровицкая);

克里姆林宫(Московский Кремль),位于莫斯科的心脏地带,是一组建筑群,已被评为世界文化遗产。它是俄罗斯国家的象征,世界上最大的建筑群之一。

“克里姆林”在俄语中意为“内城”、“城堡”,它的建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克和希腊罗马等不同风格。如今,这座古城堡不仅是俄罗斯政府所在地,也是俄罗斯历代艺术珍品的储藏地。

这组建筑群呈不规则三角形,南面莫斯科河、东临红场、西接亚历山大花园,四周由红色宫墙围绕着,像是一座“城中之城”。目前可以参观的主要建筑包括武器库博物馆(Оружейная палата)、圣母升天大教堂(Успенский собор)、天使长大教堂(Арха́нгельский собо́р)、天使报喜大教堂(Благове́щенский собо́р)、圣母安息大教堂(Успе́нский со́бор)、十二使徒教堂(Це́рковь Двенадцати́ Апо́столов)和伊凡大帝钟塔(Колокольня Ивана Великого)。

仔细看完克里姆林里所有对旅行者开放的设施和展览至少需要一整天的时间。匆匆一瞥两个广场和三个大教堂则需要两个多小时。

克里姆林宫是此行买票人最多的一站了

以前和很多外国朋友聊过旅行 说到俄罗斯时

他们也都会提到克里姆林宫

作为莫斯科最重要的行政中心和旅游景点 总算是这几天下来看过最多的中国游客了

但其实这里并没有太多可以观光的地方

• 电话:+7-495-2155437
  • 地址:Измайловское шоссе,73ж,Moscow
  • 简介:大规模的传统市场,到处都是艺术品、手工艺品、纪念品等等。

这里因为发音相近一直被戏称一只蚂蚁市场。它坐落在城郊,有大量充满俄罗斯特色的东西卖,而且因为以前曾经是中国人卖东西的市场,这里有很多店主都会听说一点中文。

市场的确很大,不过逛了一圈后发现卖的东西都差不多,价格也的确比在市区看到的便宜不少。如果要购买纪念品的话这里一定是一个好选择。市场旁边还有一个很漂亮的湖。

这里的小建筑 就像是一个游乐园

好像成为中国游客必经的点

俄罗斯的商人还能说出 "一分钱一分货 来看看 套娃要不要" 这样的普通话

真的觉得又吃惊又可爱 也可以讨价还价

这里就是俄罗斯底层人民维持生计的小小交易市场

伊斯梅洛沃市场图片

跳蚤市场 惊险美国队长 相似度80% 有木有!!!

• 开放时间:24小时运营
  • 电话:+7-800-7750000

之后我们就去通往圣彼得堡的火车站

我们当时选择先去寄存行李 正好熟悉下火车站 傍晚要做火车的

直到走到通往圣彼得堡的列宁格勒火车站

寄存行李也是一件难事

其实说起来很多地方都是可以变通的

即使看不懂俄语 但是很多都是可以猜测

超市的24小时字眼 饮料看瓶子基本可以看出是什么味道 点菜不会看图猜或者拍照

很多都是平时的生活经验

这一刻我才感受到不出走走真的不知道世界是什么样子的

读再多书也没有用 到哪都是个土包子

高铁和我们国内的没有太大的区别

全世界现代化 应该都差不多

窗外情侣告别 影子被夕阳拖得很长很长

他们一定很希望列车的时间也能拖一拖 越长越好...

到达圣彼得堡

可能是因为深夜 房东先生金白色的发色让人毛骨悚然

一股脑在几分钟内幻想过无数悬疑片里的场景

会不会被囚禁 禁食虐待 甚至被谋杀

• 电话:+7-812-4094808
  • 地址:Nevskiy Prospekt, St. Petersburg
  • 简介:欣赏涅瓦大街两旁的豪华建筑,参观果戈里等人的故居,欣赏喀山教堂。

涅瓦大街上其实每座建筑都宏大漂亮可以慢慢逛,十步一家的咖啡馆消费也完全没有想象中的虚高大可尽情享受,而且那边的咖啡馆除了饮料和甜品还有主食供应,还不知为什么超流行寿司,不过寿司就定价很贵,想更实惠的就进平民餐馆随便点,那边饭菜分量惊人,30rmb吃到你趴下。特别推荐进一下喀山大教堂对面的书店,里面有咨询台,对我而言的重点则是:从来没有见过这么多明信片!名建筑物各个角度各个季节各种绘画形式呈现,水彩那套简直美哭,买到停不下手。

圣彼得堡的初印象 完全没有时间观念

到达已经深夜11点 但涅瓦大街还全是人

喝酒抽烟 咖啡 聊天散步等等

同时也发现百天也有不少人

让我无尽遐想这个城市住了多少的人

但气候真的相比莫斯科好很多 不会那么干 那么热.

• 简介:涅瓦河流域包括拉多加湖、奥涅加湖和伊尔门湖的集水面积。河口年平均流量2480立方米/秒,年径流量790亿立方米。是白海-波罗的海和伏尔加河-波罗的海两水系的重要航道。

涅瓦河(Neva)是俄罗斯西北部的一条河流,源出拉多加湖,自东向西流,流经圣彼得堡,向西北流至芬兰湾。河流总长74公里,其中28公里位于圣彼得堡的范围内,被誉为圣彼得堡的母亲河,是圣彼得堡市的灵魂。

涅瓦河在圣彼得堡市内水道纵横,分支达50条之多,圣彼得堡市区被涅瓦河支流分成4个部分。河上桥梁遍布,千姿百态,各不相同。700多座桥梁把各个岛屿连接起来,风光旖旎,因此,圣彼得堡又有“北方威尼斯”之称。

亲眼目睹圣彼得堡小偷作案现场

各位到圣彼得堡的时候一定要包往前背 陌生人无故搭讪不要理会

涅瓦河图片
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;

地铁5号线到Адмиралтейская站(出站后左转到路口,右转直走至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫);

冬宫(зимний дворец)音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。

冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。

冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。

随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。

博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。

馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。

圣彼得堡TOP1 必去景点

总算是到了心心念念的【冬宫】 幻想中的博物馆

一股股充满文艺气息似乎被乃至世界各地的游客有点冲散

假设每个作品欣赏1分钟 一整天是逛不完的

冬宫图片

冬宫排队的人很多 基本都是要排着队绕着外圈一圈 所以要做好准备

当然可以选择在网上订票 会贵一些

在冬宫里面碰到一件让国人很欣慰的事情

在排队的时候 一个中国的导游领队看到我们是中国人 说自己多了一张票要送给我们

不过我们有国际学生证本来就是免费了 就让他去给其他中国同胞

看见 卖相不错 就是去去去

吃吃吃图片
吃吃吃图片
  • 电话:+7-812-3159732
  • 地址:St Isaac's Square, 4, St. Petersburg, Russia 190000
  • 简介:世界四大教堂之一,俄罗斯北方最大的教堂。

地铁5号线Admiralteyskaya站

圣以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral),是圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。

与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。

教堂最早是1707年建成的同名木制小教堂,之后历次重建。法国建筑师蒙费朗使用了坚实的砖石建造教堂,不仅保证了教堂的稳固,而且还很大程度上避免了建筑物受有害降雨的影响。现在看到的圣以撒大教堂是重建了三次后的样子。

可以买票去教堂的圆顶上俯览整个圣彼得堡。天气好的话,景色非常漂亮。建议游览完冬宫后往南步行,在冬宫广场就可以看到教堂的圆顶。

仍在实用的教堂之一

变装的礼服 马夫马车 一样都不会少

晚餐其实吃的不算早 晚上7点 但通过外面就感觉相识下午3点

完全没有时间观念

• 电话:+7-911-2401391
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。

涅瓦大街 是我们通往各个景区的必经之路

完完整整 来来回回走了3天

大街上每一个建筑都是一个风格 都有它的一个故事

强烈推荐这款冰激凌酸奶

早午餐

来到圣彼得堡后 我们的行程开始放慢下来 一天基本都是2-3个景点

早餐+中餐 并为一顿

早午餐图片
公交前往普希金城

饭后先地铁再转公交去 普希金城

这已经离开了圣彼得堡的市区

公交前往普希金城图片
公交前往普希金城图片
  • 地址:Pushkin city, St Petersburg
  • 简介:参观彼得大帝家族美丽、豪华的离宫;在漫步叶卡捷琳娜宫花园,看落叶漫天飞舞。

我们选择的路线是先搭地铁到Moskovskaya 地铁站,之后出来找巴士站,搭Mini Bus K545 到 Catherine Palace 下车 RUB40/人,车次相隔较长,据说要等30-45分钟。很幸运我们一路刚好都遇到这辆车,并没有等很久。

皇村(Царское Село),是叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace)的所在地,位于圣彼得堡市南部约25公里处。为了彰显皇家领地的身份,叶卡捷琳娜宫所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名普希金村(Pushkin/Tsarskoe Selo)。在200多年的时间里,一直是贵族们夏天的避暑之所。

皇村的保护区分为两部分:位于中心位置的叶卡捷琳娜宫及其附属建筑(浴场等),和南部宽阔广大的叶卡捷琳娜宫花园;另外一部分是由亚历山大宫殿及其身后的亚历桑德罗公园组成。

这里的很多建筑物都是对游客开放的,但是每一处展示都要加收费用。因此,太多数游客都是直奔主题——先游叶卡捷琳娜宫,再沿叶卡捷琳娜宫花园散步并返回。

又称皇村和普希金城 已经离开了圣彼得堡城市

远到坐上陌生的大巴 像一只无头苍蝇一路观赏着沿途的风景

在这总算是领略到了阴晴难定的圣彼得堡天气

这是一位在花园卖红茶的少女

我和另外一个朋友就是因为她的美 而去捧场的 - -、

• 电话:+7-812-4659424,+7-812-4157667,+7-812-4157668
  • 地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg
  • 简介:曾是叶卡捷琳娜皇后的夏日别墅,欣赏蓝白黄三色的宫殿外观及流光溢彩的内饰。

叶卡捷琳娜宫(The Catherine Palace)又称凯瑟琳宫,位于俄罗斯普希金市,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,后来作为遗产成为他们的女儿伊丽莎白·彼得罗芙娜的财产。

为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。

宫殿里最为神奇的是琥珀厅(不可拍照),内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。

另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,拥有精美古罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。到目前为止,整座宫殿共有29个房间已被修复。

相比莫斯科普希金城要冷好多 风大很多

靠河岸边喝一杯红茶沐浴阳光

然后一路跑向山坡的花丛的深处

消失在深绿浅绿中

• 电话:+7-812-2306431
  • 地址:Sobornaya Sq., 1 | Petropavlovskaya Fortress, St. Petersburg 197046, Russia
  • 简介:走访圣彼得堡的发源地,漫步涅瓦河畔,欣赏迷人河景。

地铁2号线Gorkovskaya站

彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress),是一座六面体的城堡,坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡最古老的建筑。

该城堡于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。

工程所在地为潮湿沼泽地,而当时湿冷的天气也让建设进行得相当困难。但彼得大帝却仍然严格执行兴建工程,为此数千人丢掉了性命。

要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。彼得堡罗大教堂建于1703年,原是木质,后来在原处改建为石砌大教堂,是一座早期俄罗斯巴洛克式大教堂。

从皇村出来后 会看到很多的小巴士会带你们去地铁站

再从地铁站到彼得要塞

我们发现这好像是坐直升机环游圣彼得堡城市的广告

算起来菜300块 真的很实惠

但是我们都不知道怎么联系

也不知道是否实属就放弃了

现在后悔死...

彼得保罗要塞图片

【彼得要塞】是一个不用门票却此行最喜欢的景点 这里蓝天白云和随风流动的浪花 体验了这辈子没有体会的:

在城墙外海边逗鸽子喂海鸥 和绿头鸭子说说话

好心的大妈买了一袋的面包来喂它们

还有大叔在6月但10多摄氏度的海里游泳

如果时间充裕我希望能在这坐一整天

但风实在太大 听着城墙内整点的钟声离开了

整点 会有钟声响起

这就是彼得大帝本尊拉

听说摸一摸他的左手会带来好运~

晚上9点 此时的太阳 感受下

朋友为了买烟带回去

商店都是要求看护照 才会打开这个像兵器库一样的香烟置物盒的

• 开放时间:11:00 – 19:00
  • 电话:+7-821-3151636
  • 地址:Griboyedova Kanala Emb., 2B/A, St. Petersburg 191186, Russia
  • 简介:圣彼得堡最纯正的俄罗斯建筑,金色洋葱顶耀眼夺目。

地铁Nevsky Prospekt站 涅瓦河边上

救世主滴血教堂(Спас на крови),也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。

亚历山大二世是尼古拉一世的长子,在1855年2月的克里米亚战争后,他意识到了沙俄帝国到了社会鸿沟崩塌的边缘,从而开始了他一生中最重要的社会、政治和经济改革。这一举措不仅加强了俄罗斯的统一,还扩大了俄罗斯的影响力。1881年,民粹党派团体“人民的意志”刺杀了力主改革的亚历山大二世,造成了这位被称为人民解放者的沙皇的死亡。

建堂内有精美的马赛克拼图和壁画,教堂不大,但是很漂亮。教堂旁边就是米哈伊洛夫斯基花园的入口,即俄罗斯国家博物馆后方。游玩后可进入米哈伊洛夫斯基花园往北走,再接着进入夏园游玩。

救世主滴血大教堂图片
救世主滴血大教堂图片

地铁Nevsky Prospekt站 涅瓦河边上

喀山大教堂(Kazan Cathedral),位于圣彼得堡的涅瓦大街,是圣彼得堡最大的教堂,始建于1801年,如今仍在使用。这座教堂是为了存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》而建的。库图佐夫将军墓也在教堂内。

教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成,由94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征。

之所以供奉《喀山圣母像》,是因为据说喀山圣母曾于俄法战争期间显灵。元帅库图佐夫在反攻前到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。1813年,曾借圣母显灵战胜法军的俄军统帅库图佐夫埋葬在了这座教堂中,墓边从法军缴获的战旗和头盔彪炳着这位将军的赫赫战功。

喀山大教堂图片

早餐和中餐都会压缩成一份 而且还是咖啡+甜品

懒散的圣彼得堡图片
懒散的圣彼得堡图片
  • 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

从冬宫(埃尔米塔日博物馆)前的渡口出发,乘坐气垫船约20分钟便可到达夏宫的港口,票价800卢布/人,在旅游旺季10:00-18:00内,有多艘船次从这里出发;

另外可以从波罗的海地铁站出发,乘坐K404路公交;或从汽车站地铁站出发,乘坐K343路小型公交,约40分钟至1小时时间。

夏宫(Петергоф),也称作彼得宫(Peterhof Palace),位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。

建造这座宫殿,集中了当时以法国、意大利为代表的全世界优秀的建筑师、工匠。彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,并做了一些指示。今天保留下来的由他亲自设计的规划图纸等达十几幅之多。宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。

夏宫所在的夏园,是俄罗斯最早的布局规整的花园,现在夏园是圣彼得堡最漂亮的地方之一。在夏园旁边的战神广场中央有一簇永恒之火,是为了纪念1917年及之后内战中牺牲的将士。

夏园里除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像及著名的隆姆松喷泉了。 大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。喷泉群有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及两座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着高3米、重5吨的大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。

靠近波罗的海的郊区【彼得宫城】 走在皇家的后花园里

五颜六色的花 还有卖萌的天使雕像

金碧辉煌的人体雕像旁是无限力道向上的喷泉

配上阳光散射出雨后般的彩虹 好像虚幻假象

宫殿再往前走就是波罗的海的岸口

听说对面看到的就是芬兰了

可能是因为刚过国庆 大大小小 老老少少的军人都出来参观

夏宫图片

“你看起来很像盲人 你造吗” 系列照片~

大风可以把人吹走 到处都是随风摇曳的海鸥 在半空停留休憩

听着大海和风的声音 感受朵朵白云左右移动

最后一顿晚餐

圣彼得堡的最后一顿晚餐

吃完后 睡一觉 第二天一早就要出发去芬兰首度赫尔辛基转机

• 电话: (0)812 140 3979;
  • 地址:Pulkovo Airport, 18/4 Pilotov str., St Petersburg, 196210, Russian Federation

一早退掉房间后前往圣彼得堡机场去赫尔辛基

这是我们做过最小最Q的飞机 一班机大概只能做几十人吧

空乘空姐各一人 机长副机长 总共4人构成一架飞机工作人员 也是厉害

虽然不能从芬兰出关 要在机场等上4小时

也只能在飞机上感受一下来自圣诞老人故乡的魅力了

• 简介:赫尔辛基万塔机场( Helsinki-Vantaa Airport)是芬兰最主要的机场,位于赫尔辛基城市中心以外19公里处,驱车约25分钟即可到达。

花掉身上所有的零钱 买了一些芬兰机场的纪念品

因为我知道 俄罗斯就在那里

它永远不会跑

如果没有遗憾的旅行那就不叫旅行了

我们再见 Russia

I won't forget everything happened in Russia,

and I will miss you Moscow and St.Petersburg.

You give me so many experiences that I never experienced before.

I will come back one day, I want tell Moscow and St.Petersburg: Спасибо.

------------------------------------全文完。

fxdcb
fxdcb : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
karamatsu
karamatsu : 攻略写得好详尽啊,俄罗斯真是华丽的美,建筑华丽,服饰也华丽
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 俄罗斯是一个战斗民族吗,我以前怎么没听过这个称呼
伦家会害羞啦 : 俄罗斯的地铁有优惠吗
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 回复 花泽事务所 : 哦哦,原来酱紫啊
花泽事务所
花泽事务所 回复 伦家会害羞啦 : 如果决定好呆几天 买几日票会划算些
伦家会害羞啦 :
俄罗斯的火车看起来很好噢,比我们国内的好
伦家会害羞啦 回复 花泽事务所 : [尴尬][尴尬]尴尬了
花泽事务所
花泽事务所 回复 伦家会害羞啦 : 这个不是地铁拉 这是机场通往市区的快线
伦家会害羞啦
伦家会害羞啦 : 楼主对摄影有研究吗,能推荐适合学生用的相机吗
花泽事务所
花泽事务所 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
宿喜
宿喜 :
好可爱的小baby
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
七月的小哥
七月的小哥 :
好喜欢楼主的眼镜,侧颜高
星小哚
星小哚 : 好棒。准备明年6月去,国际学生证。。。是怎么弄。
花泽事务所 回复 星小哚 : 他们有网站的哦