中欧游,向往已久的旅途

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  中欧游,向往已久的旅途

• 出发日期/2015/09/25

• 玩法/美食 温泉

我对布拉格向往已久。今年做法国瑞士攻略的时候又偶然看到“左手布拉格,右手维也纳”这篇游记,被深深地毒害了,于是就召集了几个朋友,把国庆假期定在了布拉格和维也纳。

我们的路线基本照抄“左布右维”,只是增加了德国南部的新天鹅堡,因为从地图上看距离不远,时间么挤一挤也能排得过来。制订旅行计划的时候我一般会在合理的范围内安排得尽量充实。我觉得旅行不是休闲度假,要以欣赏美景为最高目标。夺命狂奔开地图固然不对,为了睡懒觉而错过美景也同样不能接受。

我们的路线包含了布拉格、维也纳、慕尼黑三个主要城市,在具体安排上需要做出的选择太多了:我们是走一个闭环还是开环?闭环的路程多几百公里,但是开环需要异地还车,机票也比较复杂。走闭环的话从哪个城市开始?走开环的话从哪个城市开始又从哪个城市结束?广州到这三个城市都没有直飞,我们是普通地从莫斯科中转,还是文艺地从巴黎中转,甚或是2B地从法兰克福、伊斯坦布尔、迪拜中转?我旅行这么多年都没碰到过这么困难的排列组合。事实证明,选择太多了不是什么好事。我们最后确定的还是最早也是最普通的路线:布拉格-慕尼黑-维也纳-布拉格,从莫斯科中转,而这时机票价格都涨了好几百块了。

这也费了一番功夫。如果办捷克签证,广州没有捷克使领馆,要把护照寄去北京或上海。如果办奥地利签证,我们既不是在奥地利进入申根国,奥地利的停留时间也不是最长,所以可能需要专门做个送签行程。幸好很快就查到广州的比利时领馆可以代发捷克签证,这下就方便多了。我们按要求准备好材料,递进去之后一个多礼拜就顺利拿到了签证。不过当时谁也没想到,这个看似简单方便的流程后来还引起了一些麻烦。

捷克地名对照1

中文 英语 捷克语

波西米亚 Bohemia Čechy

布拉格 Prague Praha

布拉格城堡 Prague Castle Pražský hrad

查理大桥 Charles Bridge Karlův most

城堡塔/彩绘塔 Castle Tower Zámecká věž

伏尔塔瓦河 Vltava Vltava

公园温泉回廊 Park Colonnade Sadová kolonáda

国家大剧院 National Theatre Národní divadlo

哈维尔市场 Havel's Market Havelská Trzistě

黄金巷 Golden Lane Zlatá ulička

捷克 Czech Česko

金斯基宫 Palace Kinskych Palác Kinských

旧皇宫 Old Royal Palace Starý královský palác

卡罗维发利 Karlovy Vary Karlovy Vary

克鲁姆诺夫 Cesky Krumlov Český Krumlov

克鲁姆诺夫城堡 Cesky Krumlov State Castle Státní hrad a zámek Český Krumlov

库特纳霍拉 Kutna Hora Kutná Hora

老城广场 Old Town Square Staroměstské náměstí

老城区 Old Town Staré Město

老市政厅 Old Town Hall Staroměstská radnice

摩拉维亚 Moravia Morava

磨坊温泉回廊 Mill Colonnade Mlýnská kolonáda

佩特兰山/佩特任山 Petrin Petřín

捷克地名对照2

佩特兰山瞭望塔

/佩特任山瞭望塔 Petrin Lookout Tower Petřínská rozhledna

皮尔森 Plzen Plzeň

热温泉回廊 Hot Spring Colonnade Vřídelní kolonáda

人骨教堂 Sedlec Ossuary Kostnice Sedlec

圣芭芭拉教堂 Church of St. Barbara Chrám sv. Barbory

圣尼古拉斯教堂 Church of St. Nicholas Chrám sv. Mikuláše

圣乔治教堂 Basilica of St. George Bazilika sv. Jiří

圣瓦茨拉夫礼拜堂 St. Wenceslas´s Chapel Kaple sv. Václava

圣维特大教堂 St. Vitus Cathedral Katedrála sv. Víta

圣维特教堂 Church of St. Vitus Kostel sv. Víta

圣约施塔教堂 Church of St. Jost Kostel sv. Jošta

石圣母屋 Storch's House Štorchův dům

石钟屋 House at the stone bell Dům U Kamenného zvonu

市场温泉回廊 Market Colonnade Tržní kolonáda

斯沃诺斯基广场 Svornosti Square Náměstí Svornosti

泰恩教堂 Church of Our Lady before Týn Chrám Matky Boží před Týnem

泰尔奇 Telc Telč

泰尔奇城堡 Telc Chateau Zámek Telč

特普拉河 Tepla Teplá

天文钟 Astronomical Clock Pražský orloj

维拉迪斯拉夫大厅 Vladislav Hall Vladislavským sálem

小城区 Lesser Town Malá Strana

扬·胡斯纪念碑 Master Jan Hus Monumet Pomník mistra Jana Husa

耶稣会学院 Jesuit College Jezuitská kolej

一分钟屋 House at the Minute Dům U Minuty

犹太区 Jewish Quarter Josefov

诸圣公墓 Cemetery Church of All Saints Hřbitovní kostel Všech Svatých

德国/奥地利地名对照1

中文 英语 德语

阿尔普湖/阿尔卑斯湖 Alpsee Alpsee

奥地利 Austria Österreich

奥尔特宫 Ort Castle Schloss Ort

巴德伊舍 Bad Ischl Bad Ischl

百水公寓 Hundertwasser House Hundertwasserhaus

班瓦尔德湖 Bannwaldsee Bannwaldsee

城市公园 City Park in Vienna Wiener Stadtpark

德国 Germany Deutschland

多瑙河 Danube Donau

菲森/富森 Fuessen Füssen

福尔根湖 Forggensee Forggensee

高天鹅堡 Hohenschwangau Castle Schloss Hohenschwangau

格蒙登 Gmunden Gmunden

哈尔施塔特 Hallstatt Hallstatt

哈尔施塔特湖 Lake of Hallstatt Hallstätter See

环形大道 Ring Boulevard Ringstrasse

皇太子花园 Privy Garden Kronprinzengarten

集市广场 Market Square Marktplatz

金色大厅 Golden Hall of Musikverein Großer Musikvereinssaal

德国/奥地利地名对照2

凯旋门(美泉宫) Gloriette Gloriette

玛丽安桥 Mary´s bridge Marienbrücke

玛利亚·特蕾莎广场 Maria Theresa Square Maria-Theresien-Platz

梅尔克 Melk Melk

梅尔克修道院 Melk Abbey Stift Melk

美泉宫 Schoenbrunn Palace Schloss Schönbrunn

迷宫花园 Maze Irrgarten

莫扎特广场 Mozart Square Mozartplatz

慕尼黑 Munich München

纳旭市场 Naschmarkt Naschmarkt

帕赫圣坛 Pacher Altar Pacher-Altar

萨尔茨堡 Salzburg Salzburg

萨尔茨堡大教堂 Salzburg Cathedral Dom zu Salzburg

萨尔茨堡要塞 Fortress Hohensalzburg Festung Hohensalzburg

萨尔茨卡默古特 Salzkammergut Salzkammergut

沙夫山/夏夫山 Schafberg Schafberg

上奥地利州 Upper Austria Oberösterreich

上特劳恩 Obertraun Obertraun

圣彼得教堂 St. Peter's Church Kirche St. Peter

圣吉尔根 St. Gilgen St. Gilgen

圣沃尔夫冈 St. Wolfgang St. Wolfgang

德国/奥地利地名对照3

圣沃尔夫冈教堂 Pilgrimage Church Of St. Wolfgang Pfarrkirche St. Wolfgang

施比特劳垃圾焚烧厂 District Heating Plant Spittelau Fernwaermewerk Spittelau

施泰尔马克州 Steiermark Steiermark

施旺高 Schwangau Schwangau

斯特凡大教堂

/斯蒂芬大教堂 St. Stephen's Cathedral Domkirche St. Stephan

特劳恩河 Traun Traun

特劳恩湖 Traunsee Traunsee

特劳恩克申 Traunkirchen Traunkirchen

天鹅湖 Schwansee Schwansee

瓦豪 Wachau Wachau

维也纳 Vienna Wien

维也纳国家歌剧院 Vienna State Opera Wiener Staatsoper

沃尔夫冈湖 Wolfgangsee Wolfgangsee

新教教堂 Evangelical Church Evangelische Kirche

新天鹅堡 New Swan Stone Castle Schloss Neuschwanstein

艺术史博物馆 Kunsthistorisches Museum Kunsthistorisches Museum

英雄广场 Heldenplatz Heldenplatz

月亮湖 Mondsee Mondsee

自然史博物馆 Naturhistorisches Museum Naturhistorisches Museum

餐厅和咖啡馆

名称

中文名称

网址

Café Azyl

Café Louvre

卢浮咖啡馆

Gasthof Krone

Grand-Café & Restaurant Zauner Esplanade

泽纳咖啡馆

apartmán nostalgia

怀旧公寓

apartmany chornitzeruv dum

霍涅哲努度公寓酒店

appartement-hotel an der riemergasse

德瑞墨加斯公寓式酒店

residence muzeum vltavínů

维塔维诺博物馆酒店

resort obertraun

上特劳恩度假酒店

romantik hotel im weissen rössl

白马酒店/浪漫白马酒店

seeböckenhotel zum weißen hirschen

斯博肯怀特斯塔格酒店

U Zeleného hroznu

绿葡萄酒店

在飞机上

9月25日,我们一行5人分头从广州前往莫斯科。其他4人买了俄航的直飞机票从广州出关,而我因为某些原因买了南航经停武汉的机票,要从武汉出关。武汉边检的工作人员接过我的护照后对着签证看了半天,用指甲抠了抠,然后扭头叫来了值班领导。值班领导很和蔼地让我站在一边先等等,也不理会我的询问,就拿着护照进了办公室。我看到他在办公室里面又是放大镜又是专业仪器的仔细检查了半天,最后坐到电脑前面去查资料,过了十几分钟才出来把护照还给我。他说从联网资料上查到我是有正当工作的良民,就放我过去不用检查行李了。这位值班领导态度一直很好,我首先表示了感谢,然后再次问他到底是什么问题。但是他不肯多谈,只说签证好像跟原先的不太一样,又说两百多种签证他们也不可能每种都熟,有时候的确需要检查一下。

我满头雾水地过了关,然后打开我的护照研究了一下,终于发现了问题:签证是比利时领馆发的,所以上面有“BEL”三个大写字母,但又是代捷克发的,所以上面还写着“Czech”。这是广州特有的捷克签证,武汉的边检没见过也很正常。我要是早点跟他解释一下大概就没事了。可是他们始终不说是什么问题,我也压根没想起来这茬儿。

上了飞机以后我开始犯困,连什么时候起飞的都不知道。平飞后吃了顿饭我继续睡觉。再次醒来后我想看看到达时间,因为我在莫斯科机场只有一个半小时的转机时间,比较紧张。屏幕上显示的到达时间比计划晚了一个多小时,离我下一个航班起飞只有20分钟。我吓了一跳,连忙找到乘务员询问为什么会晚点这么多。乘务员很奇怪地说没有啊,我们基本准点。我说那屏幕上显示的时间是怎么回事,乘务员想了想说可能是系统时差计算错误吧,然后还把她收到的到达时间给我看,果然是虚惊一场。

虽然没有晚点,但飞机落地以后我还是挤到门口想尽量早点下飞机。好在莫斯科机场国际转机相当方便,廊桥出来不远就是转机柜台。我把护照递过去,工作人员对着我的签证看了半天,然后用指甲抠了抠——显然他也没见过这签证。不过人家并没有为难我,很快就给我办了登机牌。

到布拉格的航班在隔壁登机厅,距离不算很远,10分钟就走到了。我跟朋友们会合以后又过了20分钟才通知登机。从莫斯科到布拉格要飞将近三个小时,我们落地已经是晚上11点了。入关的时候边检对着我的签证仔细打量了一会儿,也用指甲抠了抠……难道捷克人民自己都没见过这种签证吗?!

在布拉格的第一个晚上我基本上是处于半梦半醒的状态。第二天中午我们到Enterprise取了事先订好的标致5008,然后驱车前往卡罗维发利。布拉格在我们的计划里是留在最后的。

• 地址:Park Colonnade Zahradní, 360 01 Karlovy Vary
  • 简介:漫步白色铸铁的回廊,饮用蛇泉和果园泉的两口温泉水。

国人可能是对欧洲的长地名有记忆困难,一般把卡罗维发利简称为KV小镇。据说14世纪时,捷克国王卡尔四世在山中狩猎,射伤了一头小鹿。追踪小鹿时在山林间发现了热气腾腾的泉眼,卡尔四世就将这里命名为卡罗维发利,意思是“卡尔的温泉”。

卡罗维发利距离布拉格120公里,车程不到两个小时。捷克的公路看起来规格不是很高。从布拉格出来是两车道半封闭的公路,类似于我们的“国道”,慢慢就变成“省道”,最后甚至是一车道的“县道”。但是一路上都没有收费站,而且车辆也不多,一车道也可以很顺畅地跑到七八十公里时速。

卡罗维发利的主要区域集中在特普拉河两岸的一条狭长地带里。这里有着众多的酒店、餐厅、商店,还有最精华的四条温泉回廊:公园温泉回廊、磨坊温泉回廊、市场温泉回廊和热温泉回廊。每座回廊里都有好几个温泉口,水温低的30多度,高的达到60多度。游客们一般都会买一个漂亮精致的温泉杯带着,然后在温泉口接水喝。虽然卡罗维发利的温泉号称能治病,但我尝了一口就放弃了——这味道又咸又涩实在没法消受啊。

公园温泉回廊图片
公园温泉回廊图片
  • 地址:Mlynske nabrezi 507/5, Karlovy Vary 360 01, Czech Republic
  • 简介:卡罗维发利最美的温泉回廊,新文艺复兴风格,仰望12樽栩栩如生的砂岩雕塑。
  • 地址:Lázeňská 16/10, 360 01 Karlovy Vary, 捷克共和国
  • 简介:市场温泉回廊和公园温泉回廊同样走精致风,不过它采用的是瑞士木造风格,点缀着无数星芒状的雕饰。
瓦杰迪洛温泉回廊
  • 电话:+420 353 222 320 ‎
  • 地址:Vřídelní 133/49, 360 01 Karlovy Vary, 捷克共和国
  • 简介:瓦杰迪洛温泉回廊和上述3座温泉回廊截然不同,充满了现代的氛围,同时也是最受观光客欢迎的一座。
瓦杰迪洛温泉回廊图片
瓦杰迪洛温泉回廊图片

冒着热气的河道

• 地址:Mirove namesti 2,卡罗维发利州
  • 简介:对于想要捕捉卡罗维发利城市风采的旅客来说,普普大飯店是一个理想的选择。酒店地处便捷区域,距离卡罗维发利机场仅3km,距离Karlovy Vary仅2km。包括普普大饭店、Sansei Royal Thai Massage和卡罗维发利博物馆(Karl
街景
街景图片

特普拉河边楼房林立

街景图片

漂亮的商店

Café Azyl

入夜以后卡罗维发利变得十分清静。我们在河边的Café Azyl吃了晚饭。9月底的捷克已经颇有凉意,餐厅的室外座位旁都点上了火柱取暖,店家还会贴心地提供披肩。我本来担心在捷克点菜是个麻烦,还好旅游点的餐厅基本都有英语菜单,服务员也基本会说英语。这家餐厅甚至还提供中文菜单。

我们点了名字非常霸气的“地主套餐”。什么是“地主套餐”呢?就是一个烤猪肘、一份烤鸭、两根烤香肠、两只烤羊腿、四块烤猪排放在一块木板上端上来,再配上酸甜紫包菜和捷克金银馒头——这种面食捷克语叫Knedíky,英语叫Dumpling,很像我们的馒头,还有黄色和白色两种。菜单上说这份套餐是供四人用,如果这是指四个捷克人的话,我认为我们五个中国人应该也差不多刚好够吃。最后结果是我的估计误差颇大,剩下的东西需要用两个大号饭盒打包带走。这一餐连啤酒红酒和服务费一共合人民币500多,看来捷克确实是欧洲国家里物价比较低的。

Café Azyl图片

地主套餐

怀旧公寓

我们在卡罗维发利住的是怀旧公寓,这是一套位于普通住宅楼里按古典风格精心装修过的公寓,在Booking.com上的评分高达9.6。我们到达之前忘了先给主人打电话,所以在门口等了半天。主人家也有点措手不及,先是男主人带着小男孩来了,但是他也没有钥匙,然后女主人带着小女孩来了,我们这才能够进门。女主人非常热情,用不太流利的英语给我们一一介绍了公寓里的设施,电视、电脑就不说了,连游戏机都有。冰箱里还有女主人准备的饮料和啤酒,都是免费的。我印象最深的就是打开橱柜以后看到的各色杯碗瓢盆,这女主人肯定是个会过日子的。

楼下旁边有个越南人开的小超市,可以买到越南米粉和方便面。我们第二天的早餐就是米粉方便面加打包的“地主套餐”。这里停车也很方便,街对面就有两个停车场,晚7点到早7点之间免费,其它时间需要在自助交费机上交费。停车场旁边还有个挺大的超市,不过外表看着可一点都不像超市。这家公寓确实配得上9.6的高分,实在要说缺点那就是离温泉回廊那里稍远了一点。

公寓楼外观

停车场旁边的超市

公寓卧室

公寓餐厅

公寓厨房

光杯子就有这么多

乡间风光

早上我们离开卡罗维发利前往克鲁姆诺夫。一路基本都是乡间公路,田园风光令人心旷神怡,路边还能不时看到鹿群。经过城镇的时候经常会有测速装置显示车速,我们当然是老老实实减速通过。

收割完的农田

• 电话:+420-380-704621
  • 地址:克鲁姆洛夫, 捷克共和国

从卡罗维发利到克鲁姆诺夫要经过皮尔森,著名的皮尔森啤酒的发源地。捷克餐厅里的啤酒杯上经常能看到Pilsner的字样。我们经过的应该是皮尔森的郊区,这里方方正正的居民楼有点像中国北方的小城市,只是多了一些鲜艳的色彩。

克鲁姆诺夫的全称是捷克克鲁姆诺夫,国人一般简称为CK小镇。之所以要加上“捷克”的前缀,是为了区别于摩尔多瓦的同名小镇。1992年,联合国教科文组织授予它世界文化和自然双遗产称号。有人把克鲁姆诺夫称为世界上最美丽的小镇,虽然这种评价明显不能当真,但是在晴朗的秋日里克鲁姆诺夫确实是光彩夺目。

伏尔塔瓦河经过克鲁姆诺夫流向布拉格

克鲁姆洛夫图片
  • 开放时间: Monday – Saturday 9:00 – 16:40 Sunday12:00 – 16:40
  • 地址:Cesky Krumlov, 捷克共和国 ‎ 西南 338 米
  • 简介:圣维塔教堂建于14世纪初期,算得上是克鲁姆洛夫人民的信仰中心和这个城市的发展源头。这座教堂是克鲁姆洛夫市旧城区的地标之一,算得上是最古老、最豪华和最大的教堂。
斯沃诺斯基广场

小镇的中心是斯沃诺斯基广场。当天应该是有什么演出,不过我们没赶上。除了临时搭建的舞台和座椅,广场上还有很多卖食物的摊档,看起来就很诱人。捷克人相当地喜欢吃肉,而且食物都相当地豪爽。有一个卖烤串的,那串上的肉块都有乒乓球大小,估计吃一串就能饱了。作为肉食动物我真是太喜欢这种风格了。

烤肉摊

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704712,+420-380-704721
  • 地址:Zamek cp. 59, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。

城堡塔,也叫彩绘塔,是克鲁姆诺夫城里最显眼的建筑,在小镇的各个角落都能看到这座塔。从塔上可以眺望整座古城,但如果只是观景的话我觉得城堡花园那边角度更好,而且还不要钱。

城堡塔和圣约施塔教堂

从城堡塔上看古城

克鲁姆洛夫城堡图片

圣约施塔教堂、伏尔塔瓦河和圣维特教堂

从城堡塔上看克鲁姆诺夫城堡

城堡塔夜色

克鲁姆洛夫城堡图片

克鲁姆诺夫城堡始建于1240年,在700多年的历史中几易其主,现在是波西米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大城堡。克鲁姆诺夫城堡共有五座庭院,城堡塔就在其中第二庭院的角上。这座庭院的门前还饲养着两头熊,据说养熊的传统始于城堡的第二任领主罗森堡家族,其母系的一支来自意大利奥尔西尼Orsini家族,“Orsini”源于意大利语单词“orsa”,意思就是母熊。

克鲁姆洛夫城堡图片

从城堡到花园之间有一段带护墙的坡道,从护墙上的瞭望口可以俯瞰整个古城。坡道尽头有个院子,里面有个小酒馆,可以坐下来喝上一杯。这个院子我认为是拍摄古城全景的最佳地点。第二天早晨我来这里拍日出,可惜天气不好,满天都是乌云。

从城堡上俯瞰伏尔塔瓦河

从城堡上看古城

克鲁姆洛夫城堡图片
  • 开放时间:1月-8月08:00-19:005月和9月08:00-17:004月和10月闭馆
  • 电话:+420-380-704721
  • 地址:Cesky Krumlov, Czech Republic
  • 简介:克鲁姆洛夫公爵的后花园,花园中央有“捷克第一美泉”。

城堡花园是一片很大的绿地,这里有个著名的地窖餐厅。我们本来想在这里吃晚饭,但是订座电话打了好几次都没人接。然后在花园入口看到一张大大的告示,说餐厅主人得了重病,歇业一周……

克鲁姆洛夫城堡花园图片
克鲁姆洛夫城堡花园图片

地窖餐厅后面的山坡。从古城里面到地窖餐厅可以走小路步行上山,也可以从后面开车上来

• 地址:Krčma U dwau Maryí Parkán no. 104 381 01 Český Krumlov
  • 简介:这家餐馆的主人是小镇内最有名的古籍保护专家之一。餐馆供应捷克菜,有很多的素菜选择。推荐波西米亚拼盘Bohemian Platter

在地窖餐厅碰壁以后我们想去更出名的洞穴餐厅试试运气——果然早就订满了。话说这克鲁姆诺夫的餐厅为什么不是地窖就是洞穴呢?最后我们在伏尔塔瓦河边找了一家餐厅U dwau Maryí。东西味道一般,但是价格便宜,而且身边就是小河,对面就是城堡塔,风景很好。

• 电话:00420--420734265903
  • 地址:Panská 19,南波希米亚州
  • 简介:坐落于克鲁姆洛夫市中心,不论您是商务出差还是休闲旅游维塔维诺博物馆酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至Czech Krumlov仅有1km远。附近很多景点,包括Moldavite Museum - Muzeum vltavinu、酷刑博物馆和Night

我们在克鲁姆诺夫住的是维塔维诺博物馆酒店。这家酒店位于古城的中心区,离斯沃诺斯基广场只有50米。酒店本身是一座老房子,房间面积很大,但由于结构所限有些卧室比较局促。我住的房间是传统风格的,倾斜的屋顶和古旧的梁柱看起来很有感觉。这个酒店没有餐厅,如果订了早餐会有服务员送到房间里。

老城区的道路比较复杂,开车找到酒店不是很容易。我们严格按照酒店提供的路线图走,一路上还经常怀疑是不是误闯了步行街。酒店旁边只能临时停车,前台的服务员在地图上把三个停车场的位置指给我们看,然后问我们想停哪个。我不虞有诈,就随手指了下最近的那个说当然是停这里。然后她一脸“嘿嘿上当了吧”的表情,告诉我说地图上最近的那座桥只能走人,开车要走另一座桥,那座桥你还不能直接过去,因为这一段是步行街,那一段又是单行线,所以你得从先这儿绕再从这儿绕……大姐你就直接告诉我哪个停车场最方便不行吗?

维塔维诺博物馆酒店(Residence Muzeum Vltavínů)图片

酒店门口

客厅

厨房和餐厅

卧室

• 门票价格:12欧
  • 开放时间:4月-10月 8:00-17:00 10月-3月 9:00-15:00 1月1日和12月24/25/31日 不开放
  • 电话:+49-8362-930830,+49-8362-939880,+49-8362-9398877
  • 地址:Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau, Germany
  • 简介:德国最著名的梦幻城堡,与周围湖光山色融为一体,是迪士尼乐园中经典城堡的原型。

从克鲁姆诺夫出来很快就进入了德国境内。德国南部的乡村风景和捷克一样漂亮,而民居则明显更加精致。没过多久我们上了高速。德国的高速很多地方是不限速的,原本时不时提醒我们注意速度的导航仪顿时安静了许多。因为时间关系,我们没有进慕尼黑市区,而是直接去了菲森附近的新天鹅堡。

新天鹅堡的主人是巴伐利亚国王路德维希二世。路德维希二世是个相当悲剧的人物,他从1869年开始建造新天鹅堡,不但耗尽了个人资产,还背负了沉重的国库债务。1886年6月10日,他被巴伐利亚政府宣布为精神失常,几天后离奇死去。他死后不久城堡就向公众收费开放,并从此成为德国乃至世界上最著名的城堡。

路德维希二世有个著名的表姑——茜茜公主。茜茜公主的妹妹索菲公主曾和路德维希二世订婚,但路德维希二世一再推迟婚期并最终解除了婚约。后来有八卦者说路德维希二世和茜茜公主之间存在恋情,但实际上他们只是性格相投而且路德维希二世有着同性恋倾向。

我们到达新天鹅堡已经是下午3点半了。新天鹅堡的参观相当麻烦。汽车只能停在山下,因为山上地势高峻没有空地。大家都要在山下的售票处买票然后走路或坐公交车上山。参观也不是随到随进而是分批次的,我们买到的是下午5点50的票,这是今天的最后一批了。

城堡外面是不用门票的,上山以后我们先在外面欣赏风景。最佳观景点玛丽安桥虽然封闭维修,但勇敢的各国游客还是搬开栏杆,踏出了一条通向山崖的小路。从山崖上观看新天鹅堡角度绝佳,可惜下午天气阴沉,建筑和风景都不怎么好看。

等到5点50终于轮到我们参观了。城堡内部富丽堂皇,但是不让拍照,而且能看的房间不多。因为路德维希二世去世后城堡就停止建造,而那时360个房间只完工了14个。这也是为什么规模如此宏大的城堡参观一圈却只需要40分钟。等我们出来的时候山上已经基本没有游客了,连商店都全部关门。我们一路走下山来,到山脚的时候天都黑了。

虽然第一天天气不好,但老天爷总算没有亏待我们。第二天上午晴空万里,我们再次来到新天鹅堡,把玛丽安桥和城堡外面又走了一遍。

从山崖上看新天鹅堡

维修中的玛丽安桥

新天鹅堡上的黄昏

新天鹅堡图片

山下的施旺高小镇、福尔根湖和班瓦尔德湖

• 门票价格:成人12欧,优惠11欧,与新天鹅堡联票价23欧
  • 开放时间:4-9月:8:00-17:30;10-次年3月:9:00-15:30
  • 电话:+49-8362-930830
  • 地址:Alpseestra?e 30, 87645 Schwangau, Germany

高天鹅堡离新天鹅堡不远。这座黄色的城堡是由路德维希二世的父亲马克西米利安二世下令建造的,路德维希二世在这里度过了他的童年。

从新天鹅堡看高天鹅堡和天鹅湖

高天鹅堡图片

高天鹅堡,左边是阿尔普湖,右边是天鹅湖

菲森附近湖泊众多,离新天鹅堡最近的是阿尔普湖。早晨湖上是浓浓的雾气,远处有隐约的阳光,再加上一些天鹅和野鸭,仿佛仙境一般。这些水鸟对人都很友好,一看到我们拿出饼干就纷纷围拢过来抢食。天鹅堡下喂天鹅,我们这也算是应景了。

阿尔普湖边的房子

阿尔普湖的游艇码头

阿尔卑斯湖图片

晚上我们回到菲森吃饭。酒店前台给我们推荐了两家当地餐厅:Zum Hechten和Gasthof Krone,但是两家全都客满。我们问能不能在门口等座,服务员似乎对这个要求有点不知所措,一个劲儿地强调不知道要等多久。最后我们只好放弃德国猪肘子,去了一家意大利餐厅Ristorante Pizzeria il Pescatore。实际上这家餐厅在猫途鹰上排名第一,比那两家都要高。餐厅里客人很多,但还剩了最后一张空桌。整间餐厅就只有我们一桌中国人。菜上得很快,味道确实很好,大家都觉得是个意外的惊喜。

Ristorante Pizzeria il Pescatore图片

烤鲈鱼

调味饭

意大利饺子

海鲜色拉

• 地址:Prinzregentenplatz 1,巴伐利亚自由州
  • 简介:福森索内酒店为酒店,距离新天鹅堡和高天鹅堡仅有五分钟的车程。所有房间风格现代化而且各有特色,均带有私人浴室和免费wifi。早餐为自助形式且带有当地特色。索内酒店位居城市中心,所以对于游览福森和购物都十分便

在菲森我订的是索内酒店。这是一家设计酒店,它的部分房间是以巴伐利亚皇族来命名的。比如“马克西米利安”双人间——这是路德维希二世的老爸。再比如“奥托”三人间——这是路德维希二世的弟弟。但是我没看到以路德维希二世命名的房间,不知道为什么。酒店的走廊装饰着华丽的传统服饰,不过推门出来总有种门外有人的感觉。这家酒店的早餐非常棒,品种丰富,而且服务员们都穿着漂亮的传统服装。

酒店大门

我们的房间门口

进门的地上

房间里面

不同风格的另一个房间

酒店门口的夜景

• 电话:+43-662-889870
  • 地址:5020 Salzburg, Austria
  • 简介:萨尔茨堡老城区有代表性的广场,莫扎特雕塑是它的标志。

离开菲森以后我们前往奥地利萨尔茨堡。德奥边境有点堵车,尤其是奥地利往德国方向,排了好长的车龙。我们都怀疑这跟最近的难民潮有关。其实出来之前我们就有点担心难民问题,但是几天下来一个难民也没见到,我们都把这事儿给忘了。

因为时间比较紧,我们在萨尔茨堡只能停留半天。进城以后我们把车停在莫扎特广场旁边,然后穿过广场和萨尔茨堡大教堂,上山去参观萨尔茨堡要塞。

进入奥地利以后,我们在高速公路的服务区停下来吃饭加油。这里的油价高达1.4欧元/升,而前面在捷克和德国基本都是1.1欧元左右。后来我们才发现并不是奥地利物价奇高,只是高速上加油特别贵而已,其实城镇里的油价也就跟捷克德国差不多。在加油站我们还买了10天的高速公路票,虽然后来也没开多少高速。提车的时候租车公司跟我们说过,捷克的高速公路费已经含在车费里了,德国不用高速公路费,只有在奥地利要另外购买。

萨尔茨堡这个地名是音译,其实它有个更加信达雅的意译:盐城——德语的Salz是盐,Burg是城堡。历史上这里确实曾因盐矿而繁荣,现在盐矿仍是一个热门旅游项目。萨尔茨堡城市不大,游客很少,我很喜欢这种清静。

莫扎特广场图片
  • 开放时间:周一~周六:6:30~17:00 周日:8:00~17:00
  • 电话:+43-662-80471800
  • 地址:Domplatz, Salzburg 5010, Austria
  • 简介:莫扎特洗礼的教堂,在大火中重生,见证了萨尔茨堡教主至高的权力。
  • 电话:+43-662-84243011
  • 地址:Mönchsberg 34, 5020 Salzburg, Austria
  • 简介:造访保存完好的中世纪堡垒,登上瞭望塔顶,看萨尔茨河静静流淌。

上山有步行和缆车两种方式。其实我对这种中世纪城堡兴趣不大,但是对山顶的风景非常向往,所以想只买缆车票而不买要塞门票。但是不行,售票员说要塞门票是一定要买的,缆车票如果走路上山倒是可以不买。他说得如此不假思索,我觉得肯定有很多人问过这个问题。

萨尔茨堡要塞始建于1077年,经历任主教逐步扩建,成为欧洲最大的中世纪城堡之一。这座要塞不仅曾是主教官邸,也经常被用作防御设施,还当过兵营和监狱。在几百年的历史中这座要塞从未被攻陷过。要塞里面的展览也大部分都跟战争有关。从山顶的各个角度望出去都可以看到很漂亮的风景。其中南边有一块很大的草地,中间立着一座孤零零的小楼,不知道是什么来头。

萨尔茨堡要塞内部

景色绝美的咖啡馆

俯瞰萨尔茨堡

孤零零的小楼

俯瞰萨尔茨堡

萨尔茨堡城堡图片

我们下山后在莫扎特广场看到有艺人演出。有一拨是弹奏一种类似于扬琴的乐器,还有一拨是民歌组合。可惜两拨的水平都不太高,我第一个想法是这样的演出配不上这个城市——这可是莫扎特的故乡和音乐之声的拍摄地啊。但是后来看到他们脸上自信而欢乐的笑容,我又为自己的狭隘而感到惭愧。

• 地址:德国罗滕堡

离开萨尔茨堡就进入了萨尔茨卡默古特湖区。这个区域面积3000多平方公里,跨越萨尔茨堡、上奥地利和施泰尔马克三个联邦州,由76个湖泊以及无数河流、小溪组成。萨尔茨卡默古特的名称来自于德语的 “Salz”(盐)和“Kammergut”(皇家领地),因为这里的特劳恩湖和哈尔施塔特盐矿区在中世纪时曾是皇家领地。19世纪中叶,奥地利和德国贵族开始在这里修建行宫。茜茜公主就常来这里避暑。

我们在湖区的第一站是圣沃尔夫冈,它位于沃尔夫冈湖北岸中部。沃尔夫冈湖形状狭长,北岸有一段是不通公路的山地,从萨尔茨堡方向过来要经南岸兜个大圈才能到达圣沃尔夫冈。

圣沃尔夫冈并没有什么特别著名的景点,值得一提的就是白马酒店和圣沃尔夫冈教堂了。白马酒店是小镇的标志,1930年奥地利剧作家拉尔夫·贝纳茨基以这个酒店为背景创作了歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马酒店》。圣沃尔夫冈教堂规模很大(相对小镇来说,当然不能跟那些世界著名的大教堂比),装饰华美,里面有米歇尔·帕赫在1481年创作的木刻“帕赫圣坛”,这是奥地利最著名的宗教文物之一。教堂里的座椅上镶着名牌,大概是附近居民们的固定位置。

圣沃尔夫冈是一个典型的旅游小镇,镇上全都是酒店餐厅和商店。9月底可能已经进入了淡季,不少餐厅酒店已经关门歇业。镇子里晚上冷冷清清地没什么人,白天还是冷冷清清地没什么人。

圣沃尔夫冈教堂图片
圣沃尔夫冈教堂图片
圣沃尔夫冈街头

白马酒店

圣沃尔夫冈街头图片

夸张的路牌,上面不是酒店就是餐厅

色彩鲜艳的民居

圣沃尔夫冈

• 地址:Wolfgangsee, Salzburg

清晨的沃尔夫冈湖烟雾弥漫,还有一只孤零零的天鹅游来游去。夏天的时候湖上应该有很多人划船游泳,现在则是一片寂静。

沃尔夫冈湖图片

初见沃尔夫冈湖。这个小镇是圣吉尔根,也是度假胜地

沃尔夫冈湖图片

湖畔的白马酒店,白马标志在晚上特别显眼

清晨的沃尔夫冈湖

轮渡码头

沃尔夫冈湖全景

圣沃尔夫冈附近有一座沙夫山,据说天好的时候在山顶可以看见附近的7个湖泊。上山的齿轨铁路建于1893年,全长5.85公里,行驶时间35分钟。《音乐之声》里玛丽亚和孩子们就是坐这条铁路上山去郊游的。现在运行的火车头里既有传统的蒸汽机车,也有现代的油电机车。

上山的火车最早一班是9点15分,我们坐的是第二班10点的。虽然淡季人少,但是两节车厢基本都坐满了。即使买了来回票,到山顶以后也要提前预定下山车次。旺季人多的时候这可是非常重要的。山顶的天气不错,我虽然没有数出7个湖来,但4、5个还是有的。

圣沃尔夫冈给我的感觉很像瑞士,湖光山色,鲜花盛开,就连民居的风格都差不多。山顶上有一家酒店叫Haus Schafbergspitze。天气好的时候住在这里实在太美,但如果天气不好就比较郁闷。另外这家酒店只收现金不收信用卡。

山下的火车站

沙夫山图片

蒸汽机车,车头本身有一定的倾斜,我估计是为了在坡道铁轨上保持水平

行驶中的小火车

从半山腰看沃尔夫冈湖

从山顶看沃尔夫冈湖

月亮湖

山顶的十字架

沙夫山图片

Haus Schafbergspitze,这条小铁轨是酒店运行李用的

斯博肯怀特斯塔格酒店

我们在圣沃尔夫冈住的是斯博肯怀特斯塔格酒店。小镇里的路比较曲折,我们到了镇上以后还给酒店打了好几个电话才找到地方。酒店旁边只能临时停车,最近的停车场在去沙夫山火车站的路上,隧道口旁边。这是我们此行最贵的住宿,但酒店本身只能说还可以。可能旅游小镇整体物价都比较高吧。

斯博肯怀特斯塔格酒店图片

酒店大堂

斯博肯怀特斯塔格酒店图片

酒店餐厅

• 门票价格:€14
  • 开放时间:全年开放
  • 地址:位于萨尔茨卡默古特湖区的中心,特劳恩河从这里穿流而过。
  • 简介:巴德伊舍小镇是著名的温泉之城,皇帝别墅,矿泉疗养之地。

从沙夫山上下来以后我们前往巴德伊舍。巴德伊舍最早是重要的盐转运地,后来成为上流社会的矿泉度假区。1853年,奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫在这里和茜茜公主举行了订婚仪式,后来这里曾经是他们的夏季居所。1914年7月28日,弗朗茨·约瑟夫在这里签署了对塞尔维亚王国的宣战声明,第一次世界大战由此爆发。

特劳恩河畔

巴德伊舍图片
  • 地址:Pfarrgasse 7, 4820 Bad Ischl, 奥地利
  • 简介:Konditorei Zauner是一家位于奥地利萨尔茨的传统甜品店。

巴德伊舍进城的地方有个很大的地下停车场,我们把车停在这里,然后步行去著名的皇家甜品店泽纳。泽纳是弗朗茨·约瑟夫最喜欢的甜品店。巴德伊舍有两家泽纳,相距不远。一家在城里的Pfarrgasse路,叫泽纳甜品店Konditorei Zauner,这家以外卖为主;另一家在河边的Esplanade路,叫泽纳咖啡馆Grand-Café & Restaurant Zauner。我们去河边的这家吃午饭。

在门口等了好一会儿都没人来引座。我找了一个服务员问有没有座位,她看着店里N多的空座似乎觉得这问题很奇怪,往里一指告诉我随便坐。我心里对这服务质量有点嘀咕,后来才知道奥地利捷克的咖啡馆基本都是这个程序:自己进去找座,然后到甜品柜台点甜品,服务员会给你一张纸条,到座位上点饮料,把纸条交给服务员,过一会儿饮料和甜品就会一起送来。

皇家甜品店图片

泽纳咖啡馆的内部非常漂亮,阳光透过玻璃窗照进来,本来略有凉意的秋日变得暖洋洋的。除了咖啡和甜点,我们还点了意面和烩牛肉Goulash。烩牛肉是匈牙利名菜,在捷克和奥地利都很常见。泽纳这个版本的烩牛肉里面最抢眼的是配菜的一个大球,乍一看很像中国的狮子头,但吃起来就像是……面粉加多了的狮子头。牛肉和意面都很不错,再配上咖啡和甜点简直完美。

咖啡

甜点

烩牛肉

意大利面

• 电话:+43-5-95095100
  • 地址:Hallstätter See, Austria
  • 简介:哈尔施塔特最靓丽的风景线,天鹅浮于水面,扁舟荡起层层涟漪。

在巴德伊舍午餐之后我们前往哈尔施塔特Hallstatt。这个“Hall”据说来自于古克尔特语的“盐”,所以哈尔施塔特也是盐城。萨尔茨堡和哈尔施塔特两个盐城,加上转运中心巴德伊舍,我们这一段旅程可以称为盐之路。

从巴德伊舍方向过来,刚到哈尔施塔特湖的时候有个地方可以停车野餐。

哈尔施塔特历史悠久,这里曾发掘出公元前800年的墓穴,而盐矿开采的历史甚至可以追溯到公元前900年。现在山上还有个盐矿供游人参观,商店里也有当地出产的岩盐。不过这岩盐的纪念意义大于实际意义,一小瓶盐三两不到就要卖5个欧元,恐怕只有土豪才用得起了。

现在哈尔施塔特最出名的并不是盐,而是优美的风景。正如圣沃尔夫冈有沃尔夫冈湖,哈尔施塔特也有哈尔施塔特湖。这个只有一千名居民的小镇依山傍水,仿如仙境。

由于夹在高山和湖泊之间,小镇的地形颇为狭窄,基本就是沿着湖岸的一长条。公路也是在半山腰穿山而过。路上标志指示的三个公共停车场都在镇子外面,其实山上隧道旁边有个停车场,下来到镇里非常近。而且早晨10点以前和下午5点以后是可以把车开进镇里的,镇里有几个小停车场可以免费停车30到90分钟不等。

湖边绿地

小憩的游客

• 电话:+43-5-9509530
  • 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

哈尔施塔特适合远观,镇子里面倒是平常

集市广场

哈尔施塔特图片

新教教堂内部,这就是所有哈尔施塔特明信片上都会出现的那个尖顶教堂

哈尔施塔特图片

镇子南边有一块湖中绿地,这里是远观哈尔施塔特的好地方,下午的光线尤其漂亮。

湖中绿地

远观哈尔施塔特

湖上的天鹅正在奋力起飞

岸边的天鹅和野鸭

另一个方向的湖岸

哈尔施塔特图片

湖对岸的火车站。下火车以后要坐轮渡过来

哈尔施塔特图片

传说中的明信片角度在镇子北边,从尖顶教堂过去几分钟就到了,这里要上午来才有阳光。最佳拍摄点旁边有一个家庭旅馆叫Hous Cian,位置非常好,不过它好像并不接受一两天的短期入住。

明信片角度实际上只有路边很小一点地方,旺季时候估计会很拥挤

明信片角度

偏一点的明信片角度

• 门票价格:门市价:16欧元 成人16欧元,儿童9.5欧元,持萨尔茨堡卡成人12.8欧元,儿童7.6欧元。
  • 开放时间:5月-10月9:00-17:00,11月-4月11:00-15:00。
  • 地址:Salzburg, Österreich
  • 简介:盐是这个城市的代名词,萨尔茨堡以盐和城堡而闻名,盐矿开采历史有近千年的历史,是城市的支柱产业。现在作为景点的盐矿要穿矿工制服乘坐小火车进入,由专业人士讲解之下了解盐矿出矿坑的一系列过程。值得一提的是框

2号停车场旁边有个缆车站,可以上山参观盐矿。我们不想去盐矿,只想上去看风景。还好这里可以单买缆车票,比萨尔茨堡可强多了。缆车一次只能坐二三十人,但是班次还挺多,我们很快就跟着一群秋游的小学生上了山。然后小学生们左转去盐矿,我们右转去观景台。这观景台是一座悬空伸出去的建筑,视觉冲击非常强烈,而且基本没人。只可惜上午有点逆光,不知道下午会不会好一点。

陡峭的缆车轨道

霸气的观景台

鸟瞰哈尔施塔特

上特劳恩度假酒店

哈尔施塔特名气大地方小,住宿很难订。我在研究路线的时候还看到这里有两间空房,过两天确定行程以后再看就没有了。后来我只能订了湖对面的上特劳恩度假酒店。这个度假酒店由几十栋小木屋组成,乍一看非常便宜,一栋六人屋才100多欧元,简直让人不敢相信。看照片也挺漂亮,但为什么booking.com上的评分只有8.1呢?再仔细看看评论才发现问题,原来这里每次入住都要收服务费,对我们这样只住一天的来说服务费比房价还贵。更关键的是,这个服务费没在价格里体现出来,而是用小字写在备注里,有些客人直到付钱的时候才发现,难怪大家那么大意见。不过即使加上服务费这房价也不算贵,而且环境、房间各方面也确实不错,所以我们最后还是相当满意。

上特劳恩度假酒店图片
上特劳恩度假酒店图片

小木屋的卧室

小木屋里厨具齐全,吃了几天西餐以后我们想换换口味自己做饭,于是就去镇上唯一的超市买菜。这家超市下午6点关门,我们进去都已经5点半了。超市里中国游客很多,大家纷纷拎着鸡蛋、火腿肠、蔬菜、油盐酱醋,有些货架都被买空了。由于看不懂标签,我们差点把一瓶醋当成油买了回来。看到葡萄酒很便宜,我们随手拿了三瓶,每瓶只要三四欧元。但是只有一瓶白葡萄酒还算能喝,两瓶红酒都很烂,这再次证明便宜无好货确实是普遍真理。

特劳恩湖
  • 地址:Traunsee, Gmunden, Österreich
  • 简介:特劳恩湖位于奥地利格蒙登,距离萨尔茨堡约80公里。特劳恩湖是奥地利透明度最高也是最深的一个湖泊,十分漂亮。

我们离开哈尔施塔特以后原路返回巴德伊舍,然后往东北维也纳方向走,路上经过了特劳恩湖。特劳恩湖形状狭长,南北长12公里,东西宽3公里,最深处接近200米。它是奥地利最深也是透明度最高的湖泊,据说湖水可以直接饮用。

特劳恩湖西岸有个小镇叫特劳恩克申。这个没什么名气的地方原本并不在我们的行程里面,但是开车经过的时候大家都觉得这里非常漂亮,一致决定掉头回来停留一下。在欧洲旅行常有这样的情况,一个偶然路过的小镇也可能让人惊艳。

特劳恩湖图片

特劳恩克申,这里有个潜水俱乐部

特劳恩湖图片

小镇非常幽静,除了我们几个游客就没什么人了。天气晴好,阳光明媚,这环境实在太舒服,我们都不想走了,就在湖边静静地看了半天天鹅。天鹅作为一种大型鸟类,是不能像麻雀那样想飞就飞想落就落的。它们落地时有个滑水减速的过程,起飞时则需要用脚蹼划水加速,两只大脚在肥胖的身体两侧像风火轮一般飞转——嗯,就是卡通片里常见的那种跑法。

特劳恩湖图片

虽然长着灰色羽毛,但是似乎也是天鹅?

天鹅起飞

格蒙登小镇

中午我们到达特劳恩湖北岸的格蒙登。比起前面的几个小镇来,格蒙登算是个大城市了,街上甚至还有有轨电车。

我们在湖边的Konditorei Baumgartner吃饭。这个餐厅和巴德伊舍的泽纳类似,也是咖啡馆和甜品店二合一,不过国际化程度就差了许多。餐桌上的菜单都是德语,服务员也不会英语,折腾了好一会儿才给我们拿了英语菜单来。我们照例是咖啡甜品加意面。菜品味道不错,湖畔风景优美,阳光和煦,令人陶醉。不过明明正是饭点,偌大一个餐厅里却只有几桌客人,街上行人也是寥寥,这奥地利人民都去哪里了呢?

吃完饭我们不想马上离开,就沿着湖岸去散步。湖边有不少天鹅,我们找出一包饼干来喂它们。天鹅们吃完了饼干还舍不得走,排成一路纵队跟了我们几十米才罢休。

格蒙登小镇图片

格蒙登,远处是奥尔特宫

找人要东西吃的天鹅

湖上的天鹅

天鹅给我们送行

• 电话:+43-2752-5550
  • 地址:Abt Berthold Dietmayr Str. 1, A 3390 Melk

到梅尔克只有一个理由,那就是梅尔克修道院。

梅尔克修道院是一座本笃会修道院,耸立在多瑙河流域瓦豪河谷的山岩上,俯瞰着整个梅尔克小镇。这座修道院最早成立于1089年,今天我们看到的黄白色巴洛克建筑大部分建于十八世纪,建成后历经多次损毁修复,其中最后一次大修是在1978-2000年。所以现在的修道院看起来崭新崭新的,完全不像是个历史悠久的建筑。

梅尔克修道院图片

梅尔克修道院里最漂亮的部分是教堂。整座教堂金碧辉煌,穹顶上还有描述圣本笃升天场景的壁画。这是我见过最精美的教堂,没有之一。

梅尔克修道院图片

修道院的图书馆藏书9万多册。这些书可不是我们现在常见的简装本,而是那种厚皮封面的大部头,所以看起来非常壮观。图书馆里不让拍照,不过大家可以想想国内家具卖场里那些装着假书的书架,基本上就是那样了。图书馆两边的螺旋梯也非常有名,每座螺旋梯的底部都有一面镜子,从上面看下来层层环绕仿佛没有尽头一般。

图书馆外的螺旋梯

两座螺旋梯是对称的

修道院提供讲解器,不过没有中文的。这里中国游客确实很少,但是欧美游客非常多,有不少从维也纳来的旅游团。修道院旁边有个花园,凭修道院门票就能进,里面环境还不错。跟修道院的热闹形成鲜明对比的是小镇上非常清静,看不到什么行人。看来欧洲小镇的共同特点就是人少。

• 地址:Melk

从修道院的平台上看梅尔克小镇

梅尔克小镇图片

修道院花园,远处的房屋是个咖啡馆

Kalmuck

晚上我们在Kalmuck吃饭。Kalmuck实际上是个提供简餐的酒吧,我们看到好几拨当地人下班了来喝上一杯。晚餐的面包特别好吃。根据以往的经验我们以为面包是免费的,一气吃了十多个,最后结账才发现要1.3欧元一个。一顿饭光面包就吃了100块人民币这简直可以当段子讲了。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

我们从梅尔克继续向东开往维也纳。进维也纳市区之前我们先去了位于西郊的美泉宫。

美泉宫是维也纳甚至奥地利最著名的景点,也是世界文化遗产。14世纪初开始这个地区被称为卡特尔堡,1548年这里成为维也纳市长的办公地。1569年马克西米利安二世买下了这块地,这里从此成为哈布斯堡王朝的领地。注意此马克西米利安二世非彼马克西米利安二世,那个是巴伐利亚国王,这个是神圣罗马帝国皇帝,比那个早了将近300年。

“美泉”这个名字的来源有个故事:1612年,神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯在这里狩猎,饮用了清爽甘甜的泉水,龙颜大悦,遂赐名“美泉”。不过这个说法多半是野史性质。历史上出现“美泉”的最早记载是在1642年,这一年斐迪南二世的遗孀决定在此建立夏季寝宫。而真正意义上的美泉宫是玛丽娅·特蕾莎女王于1743年下令建造的。19世纪初,神圣罗马帝国的末代皇帝弗朗茨二世对美泉宫进行了翻修,并将其涂上了原创的赭黄色,基本形成了我们现在看到的外观。

美泉宫共有1400多个房间,其中大部分是巴洛克式,一小部分是洛可可式,其中还有两个房间是以中国瓷器和漆器作为装饰的。美泉宫在历史上发生过很多故事,莫扎特在这里为女王演奏,拿破仑在这里阅兵和遇刺,茜茜公主夫妇在这里从亲密走向疏远。

尽管名气很大,美泉宫却是这次旅行最让我失望的地方。宫殿本身还算富丽堂皇值得一看,但其它部分实在是乏善可陈。美泉宫的门票系统也十分复杂,比如参观宫殿就分两种:帝国游和豪华游,帝国游是参观茜茜公主夫妇的房间,豪华游则是帝国游再加上玛丽娅·特蕾莎女王的房间。另外还有联票,就是宫殿豪华游加上几个小景点。联票还分经典联票和金卡联票,金卡联票要多几个景点。作为第一次去维也纳而且这辈子也不知道会不会再去的游客,我们本着宁可浪费不可错过的心理买了经典联票,可实际上那些小景点基本无聊透顶,我们后来都很懊悔。

美泉宫入口处的售票厅人很多,买票要排很长的队。想节省时间有两个办法:买联票的话可以在售票厅里的自动售票机上买,不过这个机器可能需要使用芯片信用卡,我拿着磁条卡刷了半天也没成功最后放弃了。不买联票的话可以直接往里走,花园是不用门票的。各个小景点包括宫殿等需要门票的地方门口都有售票处,可以直接买单独的景点门票。当然在网上提前买票也是可以的。

美泉宫图片

皇太子花园,这里对着的是美泉宫的侧面

美泉宫图片

在凯旋门上看美泉宫。凯旋门下面不用门票,登顶才要

安详的老夫妻

凯旋门下面是个咖啡馆

美泉宫图片

迷宫花园,这种地方如果单独卖票你会来吗?

美泉宫里有很多高大的栗子树。现在正是栗子成熟的季节,时不时就会从树上掉下个满身是刺的栗子来。为了安全我们都把帽子戴上了。这种栗子和我们常吃的板栗不一样,叫做马栗Horse Chestnut。它含有大量七叶树素,会破坏人体的红血球,所以人不能吃,但是松鼠、鹿、马等动物可以吃。

马栗的果实和种子

• 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

斯特凡大教堂是维也纳的标志,世界著名的哥特式教堂。这座教堂建成于1433年,高137米,它最显眼的就是屋顶上漂亮的马赛克拼花。教堂的南塔门票4.5欧元,可以步行上塔,北塔门票5.5欧元,可以坐电梯上塔。可能是因为年代久远,教堂的外墙和内部都有一种烟熏火燎的陈旧感。刚看过梅尔克修道院教堂再看这座教堂确实反差很大。

斯特凡大教堂内部

在北塔上看马赛克屋顶

在北塔上看教堂广场

教堂外的游客

斯蒂芬大教堂图片
  • 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43-1-514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Wien
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。

维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,坐落于维也纳市区的环形大道上。这座歌剧院始建于1861年,历时8年完工。剧院面积9000平方米,观众席分为六层,共有1642个座椅。全世界的音乐家都以在此演出为荣。《碟中谍5》里面刺杀奥地利总理一段就是以这里为背景拍摄的。

国家歌剧院图片

国家歌剧院外观

国家歌剧院图片

国家歌剧院内部

• 电话:+43-1-242002
  • 地址:Lothringerstrasse 20, Vienna 1030, Austria

金色大厅的正式名称叫维也纳音乐协会大音乐厅。它其实并不是一座独立建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分。金色大厅始建于1867年,完工于1869年。现在每年在此举行维也纳新年音乐会。金色大厅以前被国人捧为端庄高雅的音乐圣殿,但近年来前去镀金的音乐团队太多,它又被国人骂成唯利是图的金钱大厅。金色大厅如若有知,内心一定也是崩溃的吧。

维也纳音乐厅图片

金色大厅外观,看起来比国家歌剧院少了一点凝重的历史感

金色大厅内部

夜色下的金色大厅

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:24 小时开放
  • 电话:+43-1-40008042
  • 地址:Vienna 1030, Austria
  • 简介:散步公园,欣赏迷人自然风光,施特劳斯拉雕像是维也纳的地标。

城市公园位于市区东部的环形大道内侧,它是由弗朗茨·约瑟夫皇帝亲自下令建造的。公园内有众多名人塑像,但我知道名字的就只有舒伯特和约翰·施特劳斯了。清晨的公园里很安静,只有几个跑步者和游客。

维也纳城市公园图片

城市公园,这座建筑物楼上是音乐厅,楼下是餐厅

施特劳斯的小金人

在公园里过夜的流浪汉

• 门票价格:20欧元
  • 开放时间:周一-周五6:00-18:30, 周六 6:00-17:00
  • 电话:+43-1-6486258
  • 地址:| Kettenbrückengasse, Vienna 1040, Austria

我在陌生城市最爱做的事情之一就是逛菜市场。维也纳最著名的菜市场是纳旭市场,我从城市公园出来坐了三站地铁就到了。周六上午这里有个跳蚤市场,新货旧货混在一起卖。地铁站出来就是跳蚤市场的入口。往东北方向穿过整个跳蚤市场才到纳旭市场。纳旭市场不算很大,从一头走到另一头大概10分钟。市场的尽头是一些以海鲜为主的餐厅。我逛到9点半钟,就离开市场去了艺术史博物馆。

跳蚤市场

纳斯克市场图片

好像是有什么演出。不过为什么会在舞台上放着土豆南瓜呢?难道是农业重金属……

纳斯克市场图片

这个柜台里面的东西不知道是啥,还都不便宜

各种面包

纳斯克市场图片

各种面食,那些长条状的很像我老家的一种烧饼,但是这一个实在太大了,我犹豫了半天还是没买

漂亮的瓷器

北海快餐店的各种海鲜三明治

• 门票价格:18~22欧
  • 地址:Maria-Theresien-Platz 1010 Wien

维也纳艺术史博物馆是世界上最著名的博物馆之一。它是弗兰兹·约瑟夫皇帝为了陈列哈布斯堡王朝几百年的藏品而建造的。艺术史博物馆共有8个馆,其中7个分馆散布于维也纳和因斯布鲁克,而主馆位于玛利亚·特蕾莎广场的东南侧,与西北侧的自然史博物馆遥遥相对。

艺术史博物馆的门票是12欧元,比卢浮宫还贵。这里的好处是游客比较少。我10点整第一个买票进场,在很长一段时间内画廊里只有我一个观众。其他展馆人也不多,绝对没有卢浮宫那种人潮汹涌的景象。

艺术史博物馆由五个部分组成:埃及和东方,古典艺术,绘画,雕塑和装饰艺术,纪念章和货币。其中绘画部分最为重要,馆藏作品中不乏鲁本斯、伦勃朗、拉斐尔、提香等人的大作。我最喜欢的是雕刻和装饰艺术部,里面有很多精致的雕刻、钟表,甚至还有机械和工具。

撇开藏品不说,博物馆本身也是一件杰出的建筑艺术品。尤其是中庭,从穹顶到咖啡馆都那么华丽。这么漂亮的咖啡馆我当然要去坐一下。咖啡和蛋糕出品不错,就是价格略高。这里的菜单上很多菜品后面都标注了一些字母如A、C、G等,我问服务员这是什么意思,他说这些是欧盟法规要求的过敏源标记。奥地利的餐馆里经常能见到这些标记。

绘画部

雕刻和装饰艺术部

华丽的穹顶

华丽的中庭

华丽的咖啡馆

咖啡和蛋糕

维也纳远程

百水公寓是奥地利设计师百水先生Friedensreich Hundertwasser的作品,1986年建成以后就成了维也纳的著名景点。百水公寓以色彩鲜艳、拒绝直线为特点,不过很难找到一个好的角度来拍照,因为它四周都是房子。公寓里面住着人也没法进去参观。话说住客们每天一开窗就看见乌央乌央的人头这会是一种什么感觉呢?

百水公寓旁边的房子

施比特劳垃圾焚烧厂

除了百水公寓,百水先生在维也纳还有一件著名的作品,就是位于施比特劳的垃圾焚烧厂。这个垃圾焚烧厂不仅在技术上非常先进,而且外观绚丽犹如童话城堡一般。

施比特劳垃圾焚烧厂图片
施比特劳垃圾焚烧厂图片
  • 电话:+43-1-5336433
  • 地址:Peterplatz | 1st district - Inner City, Vienna 1010, Austria
  • 简介:亲临经典巴洛克风的圣彼得教堂,入内参观华丽考究的内饰。

在维也纳只呆了两天我就喜欢上了这个城市——美泉宫不算。喜欢的理由有几点:一是城里都是漂亮的老房子,二是市区面积不大,重要景点基本都可以走路到达,三是艺术气息浓厚,各种博物馆、音乐厅就不说了,在大街上推销音乐会门票的都穿着古典盛装。不过我没有跟他们深入交流,不知道他们到底真的只是卖票还是有什么别的企图。

圣彼得教堂图片
  • 门票价格:门票免费
  • 地址:Volksgarten | Hofburg Palace, Vienna, Austria
  • 简介:漫步历史悠久的英雄广场,欣赏广场内卡尔大公爵与欧根亲王雕像。
英雄广场图片

英雄广场附近,好像是刚为难民举行过演唱会

• 地址:Burgring 7, 1010 Wien
  • 简介:维也纳的一个大型广场,毗邻该市的环形中心大道内环路(Ringstraße),以及博物馆区(现代艺术博物馆,位于昔日皇家马厩)。
玛丽亚·特蕾西亚广场图片

城市公园地铁站

街头雕塑

普拉楚塔餐厅
  • 类型:奥地利菜
  • 地址:Wollzeile 38, 1010 Vienna
  • 电话:+43 1 512 15 77
  • 简介:普拉楚塔餐厅提供非常高质量的佳肴,餐厅内装饰温馨,像一个简单的乡村小馆。

维也纳有一家著名的餐厅叫普拉修塔。它有三家分店,其中位于Wollzeile大街的这家离我们的住处很近,我在离开维也纳的这天去吃了午餐。普拉修塔最出名的菜品是清炖牛肉Tafelspitz。Tafelspitz是德语,意思是牛臀尖肉。其实这道菜并不一定非要用臀尖来做,其它部位也是可以的。菜单上给出了十几个部位,价格各不相同,臀尖好像是其中最贵的。本地老饕们可能会有各自心水的部位,但我头一次来当然要点最经典的臀尖了。

这道菜有固定的食用程序,餐厅很贴心地给新手们准备了图文并茂的说明卡,保证即使语言不通的顾客也能看图吃菜。不过我的服务员很热心地给我代劳了,免了我研究说明卡的麻烦。

具体来说程序分为三个步骤。首先是喝汤,从锅里把牛肉汤舀到碗里,然后可以光喝汤也可以配上另点的面条。我是配了面条的,汤清味鲜,就是略有一点点咸。

然后是吸髓,把筒子骨里的牛骨髓抹到黑面包上,撒上点盐和胡椒一起吃。这个吃法很有创意,一口下去骨髓的油脂混合着面包的麦香充满了整个口腔。

最后就是吃肉了,把大块的牛肉捞到盘子里,跟配菜一起吃。配菜有三种:烤土豆,辣根苹果酱以及香葱酱。这个辣根苹果酱味道独特,既有芥末的辣味又有苹果的甜味,混在一起却又很协调。牛肉很嫩,尤其是肥瘦交界的地方,入口肥而不腻,鲜美无比。

餐厅外观

餐厅内部

牛肉汤配面条

黑面包配牛骨髓

牛臀尖和配菜

• 地址:Riemergasse 8,维也纳
  • 简介:德瑞墨加斯公寓式酒店坐落于第1区 内城区,优越的地理位置使它成为维也纳一个令人向往的住宿选择。 在该地区观光很容易,Etablissement Ronacher、Kabarett Simpl和莫扎特故居都在酒店附近。 酒店为您在客房内配备了

我们住的这家公寓式酒店位于维也纳的一区,离城市广场和斯特凡大教堂都是5分钟路程。酒店是一栋100多年历史的老楼,共有18间公寓。内部当然是经过翻新,各种现代化设备都很齐全。

德瑞墨加斯公寓式酒店(Appartement-Hotel an der Riemergasse)图片

很低调的大门,没有酒店标志,只有个门牌号

门廊

楼梯中间的狭小空间里装了个外观古典内部现代的电梯

厨房和餐厅

卧室

泰尔奇小镇

有些地方我看过很多宣传都不会想去,有些地方我看了一张照片就决定要去,比如泰尔奇。这个世界文化遗产小镇位于捷克摩拉维亚东南部,离捷奥边境只有25公里。小镇的中心区就是一个狭长的广场和它周围的几排房子,简直小得不能再小。但就是这几排房子深深吸引了我,让我在本来就很紧凑的行程中无论如何也要留一天在这里过夜。

泰尔奇广场旁的这些文艺复兴式建筑大多建于16世纪,至今已有四百多年的历史。我们到达泰尔奇的时间有点晚,在广场上和小镇外享受了短暂的夕阳后天就黑了,城堡都没来得及进去参观。

夕阳下的小镇当然是美得让人惊叹,但是回到房间就是另外一种感觉。从窗口可以看到旁边的几栋房子,隐藏在亮丽的临街立面之后是颇显破旧的外墙,也许这才是老房子该有的模样?现在的房子虽然漂亮,但并不真实,仔细观察甚至可以发现有些装饰效果只是画出来欺骗视觉的。广州的同学们应该都知道“穿衣戴帽”,这里基本上就是那种感觉。

第二天天气不好,我们也没有多呆,一大早就离开了。

从小镇外的湖对岸看泰尔奇城堡

从小镇外的湖对岸看小镇

• 地址:Křemencova 186/7 110 00 Prague 1 捷克共和国
  • 简介:好兵帅克同名主题餐厅。

帅克餐厅是捷克著名的连锁餐厅,在很多城市都有。其名字来自于捷克文学名著《好兵帅克》。泰尔奇的这家帅克餐厅在广场西北角,位置很好。我们去的时候餐厅外面黑灯瞎火,都不知道在没在营业。店里顾客不多,服务员很抱歉地告诉我们猪肘子都卖完了。总的来说这里价格实惠,但是味道也一般,不过两个美女服务员很养眼。

好兵帅克餐厅图片

帅克餐厅的标志性啤酒杯

好兵帅克餐厅图片
霍涅哲努度公寓酒店

这家酒店在booking.com上的评分高达9.8!酒店就在广场旁边的老房子里,共有4套公寓。房间宽敞明亮设施齐全,最重要的是便宜,一晚才600多人民币。我们的客厅里有本画册,给这里每一栋房子都编了号并进行了详细解说,我们这栋房子是56号。房子后面有个小花园,可以烧烤。花园出去就是个小湖,这时候整个湖都干涸了,不太好看。

公寓客厅和餐厅

公寓卧室

• 电话:+420-326-551049
  • 地址:Sedlec, Kutna Hora, Czech Republic
  • 简介:教堂内满是用人骨制成的装饰品,“人骨吊灯”令人叹为观止。

库特纳霍拉简称KH小镇,号称白银之城,国家之宝,其老城的中心区于1995年被列入世界文化和自然遗产名录。这个地区很早就有人居住和采矿。13世纪初这里设立了城镇,并随着银矿的开采而发展起来。1300年,波西米亚国王瓦茨拉夫二世进行币制改革,在此建立了铸币厂,库特纳霍拉成为波西米亚地区仅次于布拉格的重要城市。

人骨教堂位于库特纳霍拉郊区的诸圣公墓。这里在12世纪就建立了修道院。1278年修道院院长到圣地耶路撒冷朝圣,带回了一袋耶稣受难地的泥土并把它撒在修道院的公墓里,使得该墓地闻名于波西米亚。黑死病和胡斯战争期间这里埋葬了大量死者。修士们开始将人骨搬到教堂内部存放。人骨教堂最终成为现在的模样要归功于木匠Frantisek Rint,当时施瓦岑贝格家族买下了这块地方并请他来进行装饰。他使用了当地随处可得的人骨并将其拼成各种造型,前后共使用了大约4万人的遗骨。

教堂本身很小,跟我们一路经过的那些大教堂完全不是一个级别。由于天气晴朗游人众多,教堂里并不阴森恐怖。不过看着密密麻麻的头盖骨、大腿骨、肩胛骨,感觉还是有点特别。这位木匠Rint也是胆大气壮,还把自己的名字用人骨拼在了墙上。

施瓦岑贝格家族的族徽

人骨吊灯

人骨教堂顶部

• 地址:捷克库特纳霍拉
  • 简介:圣芭芭拉大教堂(Dom der heiligen Barbara),始建于1388年,它以法国式风格建筑为模版建造而成,是哥特式晚期建筑风格的典型代表。

圣芭芭拉教堂是一座独特的波西米亚哥特式建筑,始建于1388年,后来因为战争、经济等问题时断时续,直到1905年才最终完成。圣女芭芭拉是矿工的守护神,相传她曾被崩塌的巨石压倒在地却毫发无伤。这座教堂最早是由当地的矿工集资修建的,教堂里还有很多体现矿工生活的雕像、花窗和绘画,体现了采矿业在库特纳霍拉的支柱地位。

教堂规模很大,外观雄伟。最难得的是可以买票上二楼参观,这是我在其它任何教堂都没经历过的视角。教堂里的介绍说圣芭芭拉大教堂可以媲美维也纳的斯特凡大教堂和布拉格的圣维特大教堂,但我觉得这明显过誉了。

圣芭芭拉教堂外观

教堂内部

从教堂二楼往下看

精美的雕像

原来背后是这样的

库特纳霍拉街景

圣芭芭拉教堂周围环境优美。这里有个观景台可以俯瞰库特纳霍拉。从门前延伸出去的Barborská街一侧是耶稣会学院,另一侧是13座圣人雕像。

Barborská街上的圣人雕像

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

布拉格市区的伏尔塔瓦河上共有18座大桥,查理大桥是其中最早的一座。它由查理四世下令建造,1357年开工,1400年完工,建成后连接了布拉格城堡和老城区。这座桥最初称为“石桥”或“布拉格桥”,直到1870年才被官方正式命名为“查理大桥”,以表示对查理四世的尊敬和纪念。

查理大桥上面有30尊圣者雕像,都是出自捷克十七十八世纪的巴洛克艺术大师之手。从1965年开始所有雕像原件被逐步转移到博物馆内,现在桥上的都是复制品。其中第8尊雕像是圣约翰,查理大桥的守护者。栏杆上的金色十字架就是当年他被从桥上扔下的地点。流传甚广的说法是圣约翰当时担任布拉格大主教,他不肯把王后的忏悔内容告诉国王,国王一怒之下派人把他从桥上扔到河中淹死。但也有人考证说这是附会了另外一个圣约翰的故事,查理大桥这个圣约翰实际上是死于政治斗争。

查理大桥是每个游客都会去的地方,从白天到晚上这里都是人山人海。深夜时候我还遇到过满身酒气吵吵嚷嚷的年轻人,连忙绕着走了。清晨人比较少,但也会看到色友们三脚架一字排开的壮观景象。我在这里拍了两天日出,可惜天气都不是很好。

查理大桥图片

查理大桥夜景,老城方向

查理大桥图片

查理大桥黎明,老城方向

查理大桥图片

查理大桥清晨,老城方向

从查理大桥上看国家大剧院

查理大桥图片

查理大桥日出,老城方向

查理大桥,小城方向

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

布拉格城堡位于伏尔塔瓦河西岸的丘陵上,它是世界上最大的古城堡。捷克人民对“城堡”的理解似乎和中国人民有很大差别。我们说到城堡总是会想起新天鹅堡这样的单体建筑,但捷克的布拉格城堡和克鲁姆诺夫城堡都是一片很大的建筑群。布拉格城堡包括圣维特大教堂、旧皇宫、圣乔治教堂、黄金巷等,另外总统办公室也在这里,所以城堡门口能看到站岗的哨兵。

布拉格城堡和查理大桥夜景

从查理大桥上看布拉格城堡

从布拉格城堡俯瞰小城区

• 电话:+420-724-889558,+420-734-648727
  • 地址:III. Nadvori 48/2 | Prague Castle, Prague 119 01, Czech Republic
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。

圣维特大教堂因为地势高峻规模宏大而成为布拉格的地标性建筑。这里最初是10世纪时建造的一座圆形教堂,11世纪扩建为长形罗马教堂,14世纪又建起了哥特式教堂,然后历经多任设计师和几个世纪时间,直到1929年才正式完工。这其中有一任设计师还设计了库特纳霍拉的圣芭芭拉教堂。被扔下查理大桥那位圣约翰的陵墓就在圣维特大教堂里,据说装饰灵枢花费了20吨纯银。

圣维特大教堂和查理大桥,还有布拉格市里的很多建筑,都跟维也纳的斯特凡大教堂一样,外表呈现出一种烟熏火燎的灰黑色,我不知道这种颜色是如何形成的,但是看多了总觉得有点破败气息,要是能擦擦干净就好了。想想梅尔克修道院我觉得太新,泰尔奇我觉得太假,这里我又觉得太破,好吧我可能确实要求太高了。

由于一路上看了太多的教堂,圣维特大教堂没有给我留下什么特别的印象。其实不买票也是可以进入教堂在门口参观的,只有继续往里走才需要检票。

圣维特大教堂门口的红衣美女

大教堂里的圣瓦茨拉夫礼拜堂

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+ 420 224-372435,+420 224-372415,+ 420 224-372419
  • 地址:Hradcany, Prague, Czech Republic
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。

旧皇宫是历史上波西米亚国王的住所,现在里面空空荡荡,说的好听点是朴素,说的不好听就是简陋了。

旧皇宫的维拉迪斯拉夫大厅

• 电话:+420-2-21714444
  • 地址:Prazsky hrad, Prague 119 08, Czech Republic
  • 简介:布拉格城堡内最古老的教堂,欣赏捷克国内保存最完好的仿罗马式建筑。

圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑,教堂的基石和两座尖塔从10世纪一直保存至今。

• 地址:捷克布拉格市
  • 简介:黄金巷位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。其街名来源于16世纪的炼金术师。

黄金巷是布拉格城堡内的一条小街,这里最早是仆人和工匠的居所,后来因为住了不少炼金术士而得名。现在黄金巷里的房子布置成了历史上各种工匠的居所,还有各种纪念品商店。

黄金巷22号曾是卡夫卡的住所,现在是一家书店

工匠居所

电影工作室

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

老城广场位于布拉格老城区中心,已有900多年的历史。这里正是我最喜欢的那种地方:建筑色彩鲜艳错落有致,周围餐厅商店摊档众多,还有各种或精彩或无聊的艺人表演。

老城广场图片
老城广场图片
  • 开放时间:周二—周六:10:00-13:00&15:00-17:00
  • 电话:+420-222-318186
  • 地址:Staroměstské náměstí 604, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  • 简介:仰望被誉为“千塔之城”中最显眼的灰黑色哥特式尖顶双塔。

老城广场上最著名也最抢眼的建筑是泰恩教堂。这座教堂修建于14世纪,是布拉格哥特式建筑的代表作。教堂的塔楼雄伟壮观,但是内部不是很大,也没什么特别好看的。教堂的入口比较隐蔽,需要穿过临街的商店进去,我们绕着教堂转了一圈才找到。

提恩教堂图片
胡斯纪念碑
  • 地址:Pomník mistra Jana Husa, 110 00 Praha
  • 简介:纪念捷克著名的宗教改革家、伟大的爱国者、布拉格查理大学(中欧最古老的大学,建于1348年)的首任校长:扬•胡斯。

老城广场中央的黑色雕像是扬·胡斯纪念碑。扬·胡斯是捷克的著名学者和宗教改革家,他在1414年被教廷判为异端并在第二年处以火刑,因而引发了捷克人民反抗神圣罗马帝国的胡斯战争。其中有一次战役就发生在库特纳霍拉,给人骨教堂提供了大量材料。以前很多情人会在纪念碑的基座上贴许愿条,2014年布拉格市政府对纪念碑进行清理,在周围安装了栏杆,许愿墙从此不复存在。

胡斯纪念碑图片
  • 地址:Old Town Square 2, Prague 1 - Old Town, 110 00
  • 简介:卡夫卡迷的朝圣地,灰墙上刻画的图像,是该建筑最大的看点。

老城广场周围的很多老房子都有名字,比如“石钟屋”、“石圣母屋”之类的。有一座房子叫“一分钟屋”,据说是因为离市政厅只有一分钟路程而得名。一分钟屋的外墙上是富有特色的刮画,卡夫卡一家人曾于1889年至1896年间在此居住。

一分钟屋图片
  • 门票价格:70克朗
  • 电话:+420-257-534215
  • 地址:Old Town Square 1101
  • 简介:白天参观教堂,登塔一览城景,入夜在教堂中聆听高水准的古典音乐演出。

圣尼古拉斯教堂位于老城广场的西北角。这里原本是一座哥特式教堂,在泰恩教堂落成之前一直是老城区的宗教中心。18世纪时圣尼古拉斯教堂被改建为巴洛克风格。

圣尼古拉斯教堂(老城广场)图片
  • 地址:Teinfaltstraße 1,1010 Wien, 奥地利
  • 简介:斯基宫位于在老城广场,建于十八世纪中期。宫内展出的都是国家美术馆 的珍贵收藏,主要是捷克十七到二十世纪的艺术山水画作品。

金斯基宫是老城广场上最华丽的建筑。这座洛可可式建筑最早是葛兹伯爵所建,后来被外交官金斯基购得,现在是国家美术馆分馆。

金斯基宫图片
  • 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 电话:+420-775-400052,+420-236-002629
  • 地址:Staroměstské náměstí 1/3, 110 00 Praha 1-Staré Město
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。

在老市政厅的外墙上有一座天文钟,是捷克古代科技的代表作。这座钟分为上下两个部分,上面的表盘转一圈是一天,下面的表盘转一圈是一年。整点时顶部的两个窗口中会有十二圣徒像依次现身。有人说12点的报时跟平时的整点又有不同,但我们没看出任何区别。

天文钟下面的门里是老市政厅塔楼的售票处,不过塔楼入口并不在这里,要出门往右从老市政厅里面上去。这个售票处比较坑爹,不收信用卡也不收欧元,只收捷克克朗现金。由于布拉格市内欧元基本通用,我们身上都没多少克朗,为了买这个门票还要专门去换钱。

老城广场的换钱一如传说中那样黑暗。我在第一家门店看到克朗对欧元的买入价和卖出价大约是28/15,也就是说,他给我1欧元我要给他28克朗,但反过来我给他1欧元他只给我15克朗!这抢钱还能抢得再狠一点吗?

不远处有一家西联汇款,这家的标价是大约28/26。看着好像挺合理,但是在不起眼的地方还写着一行小字“手续费28%”。柜台后面的美女看我要走,主动提出给手续费打个折。我因为急着赶在整点之前上塔,明知吃亏还是换了100美元,据后来计算应该是亏了15%。最可气的是交易之后美女还一脸认真地告诫我,请不要找街头小贩换钱,以免财产受到损失。嗯,别让他们抢了,留着让你们来抢对吧?

其实布拉格市里还是有不少诚信经营的换钱网点,在柜员机上用银联卡直接取克朗也可以,不过因为有手续费所以取少了不太划算。

布拉格天文钟图片
  • 地址:Nam Republiky 5 | Prague 1, Prague 111 21, Czech Republic
  • 简介:必看外墙的天文钟,登上钟塔将布拉格城景尽收眼底。

老市政厅塔楼上面的通道很窄,两个人相遇就要侧身才能通过。尽管有箭头指示行走方向,但有些游客还是喜欢不走寻常路,跟别人反着来。从塔楼上看天文钟对面的那排房子跟泰尔奇有点像。

泰恩教堂和老城广场

远眺布拉格城堡

观看天文钟报时的人群

佩特兰山

虽然市政厅塔楼观景不错,但要想真正登高望远,还是得去佩特兰山。佩特兰山位于伏尔塔瓦河左岸,山上有座瞭望塔,是捷克旅行者俱乐部仿造埃菲尔铁塔修建的,不过规模要小得多。它于1891年3月开工,只花了4个月时间就建成了。

各种攻略都告诉我从山下可以坐缆车上山,但是我走到车站才发现缆车线路正在维护,从2015年7月9日一直关闭到2016年3月18日。我只好迈开双腿,沿着曲折往复的小路上山。

早上出来的时候天气颇冷,我连厚外套都穿上了。午后温度骤然上升,游客们好像忽然间就全都换上了短袖,我却还是只能穿着厚T恤,走到山顶已经是满身大汗。到了瞭望塔我不想再走,就买了电梯票上去。电梯非常狭小,里面一共三个按钮:底层、20和50。开电梯的小伙说这是两个观景平台,分别位于20米和50米的高度。我当然是直接上了50米观景台。

一出电梯我就被眼前的景色震惊了。满城的红屋顶在夕阳下熠熠生辉,圣维特教堂、伏尔塔瓦河、查理大桥、泰恩教堂历历在目,这才是我梦想中的布拉格啊。

小城区

布拉格城堡

伏尔塔瓦河

查理大桥

佩特兰山图片

圣尼古拉斯教堂,布拉格有两座圣尼古拉斯教堂,这是小城区的那座

布拉格全景

20米观景台的视线就差得远了

佩特兰山图片

下塔之前我问管理员附近有没有公共汽车站,管理员很热情地给我说了下大概位置。下塔后我顺着他指的方向走了半天,车站一直没见到,行人也是越来越少,我心里不禁有点犯嘀咕。后来一直走到一个体育场旁边才找到汽车站。早知道这么远我还不如直接走原路下山呢。

体育场旁边的纪念碑

布拉格街头

布拉格的汽车站牌我是完全看不懂,旁边的司机又不会说英语,幸好遇到一个热心人给我详细讲解了路线,要坐几路车,坐几站,下来以后再转几路车都说得清清楚楚。

上车以后我找司机买了车票,然后看到这个热心人也在车上,我就把票拿出来问他转车还要不要再买票。他说不用,然后拿着我的车票到打票机上打了时间。这个程序我本来是知道的,但是一时给忘了。他打了我的票以后就从兜里掏出个工作证来戴上,然后从车厢后面开始查票。原来这位老兄是查票员,我看他很快就抓到几个逃票的乘客,然后带他们在下一站下了车。要是我刚才没找他问下,他该不会把我也一起抓了吧——车票不打时间是等同于逃票的。来布拉格之前,我最喜欢的欧洲城市是巴黎。来布拉格之后,我最喜欢的欧洲城市……还是巴黎。布拉格也是很好很好的,要不是有些地方略显脏乱那就更好了。

哈维尔市场

地铁站

布拉格人像

布拉格有120万居民,每年的游客数量超过400万。不管是行色匆匆的上班族,优哉游哉的观光客,还是五花八门的艺术家,都是这座城市的一部分。

查理大桥上的慢跑者

查理大桥上拍婚纱的

查理大桥下的爵士歌手

老城区的游客

老城区的游客

布拉格人像图片

布拉格的乞丐有两个流派,一派是带着大狗卖萌,一派是跪在街边比惨,这位则是既卖萌又比惨。我在其它欧洲国家看到的乞丐一般都是懒散地坐着,但布拉格有不少乞丐采用跪姿工作,这算是一种文化差异吗?

街边等电车的帅哥

刚从电车上下来的美女

老城广场上的艺人

工作空闲抽根烟

老城广场上的民乐组合

老城广场上烤肉摊的伙计

布拉格人像图片

这蒸汽朋克风格的自行车,再配上光头黑衣的造型,简直是Mad Max 4现实版

• 地址:Vltava
  • 简介:捷克的母亲河,漫步或乘船游览沿岸中世纪建筑,享受如画般风景。

欧洲生态环境良好,人与自然相处和谐,我们一路上经过的好些湖里都有可爱友善的天鹅。布拉格虽然没有湖,但是有伏尔塔瓦河。河面不算很干净可是天鹅们并不嫌弃。从查理大桥上可以看到两个天鹅聚集点,第一个点是桥南靠东岸的河里,这里经常可以看到天鹅起飞降落。

伏尔塔瓦河上的天鹅

伏尔塔瓦河图片

第二个点是桥北西岸的一块河滩,这里随时都有几十只天鹅在扎堆。我之前在哈维尔市场特意花10克朗买了5个小面包,就是为了在这儿喂鸟。白色的成年天鹅普遍比较热情,会直接伸脖子来我手里啄食面包,但灰毛的幼鸟则不管怎么逗都只会呆呆地看着我,要等我把面包扔到地上才会去吃。

布拉格夜景

走在夜色下的布拉格街头,好像穿越到了19世纪。昏黄的老房子和旧雕像,反光的石头路面和铁轨,身边不时有电车叮当经过,如果再来一点小雨就完美了。

布拉格夜景图片
  • 地址:National 22, Prague, 110 00
  • 电话:+420-224-930949,+420-724-054055
  • 简介:百年历史的知名餐厅,曾接待许多社会名人。

卢浮咖啡馆于1902年开业,至今已逾百年。爱因斯坦、卡夫卡等名人都曾是这里的座上宾。我本来并没有打算特意来拜访,但在老城区闲逛时不知不觉就走到了门口。我一向以为,路过每个著名咖啡馆时进去喝杯咖啡,是一个旅游者应有的敬意。当然,像维也纳某咖啡馆那样门口排长队的,我也就只好保留我的敬意了。

卢浮咖啡馆分为餐厅和咖啡馆两部分,但咖啡馆也提供简单的餐食,跟泽纳类似。我要了一大杯卡布奇诺和一块黑森林蛋糕。捷克和奥地利的咖啡馆一般都会随咖啡提供一杯白水,但只有卢浮咖啡馆提供的是气泡水。

卢浮咖啡馆外观

卢浮咖啡馆内部

带“L”标志的咖啡

黑森林蛋糕

Mlejnice
  • 类型:捷克菜
  • 地址:Žatecká 17 110 00 Praha 1-Josefov 捷克共和国
  • 简介:Mlejnice是一家传统捷克菜风味餐厅,在布拉格有两家店。这家店是新开的,夏季提供露台座位。

Mlejnice是一家著名的传统捷克餐厅。它有两家分店,老店在老城广场,新店在犹太区,相隔不远。我们去的是新店。为了避免再次遇到客满,我们早早就打电话去订了座。餐厅的装修是农耕风格,粗狂的氛围很适合大块吃肉大碗喝酒。我们点了最具代表性的几个硬菜:烩牛肉、烤猪肘、炸猪排、烤肋排,配上一些香肠和色拉,还有红酒和啤酒,最后结账才合300多人民币,真是物美价廉的典范。

Mlejnice图片
Mlejnice图片

各种硬菜

• 地址:Malostranské náměstí 266/5,118 00 Praha 1 - Malá strana
  • 电话:+420-257-532027
  • 简介:历史建筑内的老餐厅,供应正宗的捷克美食。

U Glaubiců也是一家传统捷克餐厅,位于小城区,离我们的住处不远。这里的酒窖已存在了700年,餐厅本身也有350年历史。餐厅的菜单做得很花哨。我们基本上是把头天在Mlejnice吃的东西又吃了一遍。连续两天的烤猪肘终于弥补了路上几次错过的遗憾。这家餐厅的味道不比Mlejnice差,价钱也不贵,但是不知道为什么在猫途鹰上的评分不是很高。

Restaurant U Glaubicu图片
Restaurant U Glaubicu图片
  • 地址:Novotného lávka 9, Prague 1, 11000
  • 简介:正宗捷克餐厅,位置优越尽享布拉格美景。

布拉格似乎是一座被米其林遗忘的城市,全城只有寥寥两三家米其林星级餐厅。Mlýnec位于查理大桥旁边,是一家米其林推荐餐厅。“推荐”的级别要低于“星级”,不过这家餐厅从环境到出品都是典型的米其林风格。

所谓米其林风格我认为是这样的:首先是餐厅的装饰要有格调,一二星的餐厅不需要奢华,但是一定要文艺。其次是菜单,米其林餐厅一定会有品尝套餐tasting menu或degustation menu,简单地说就是大厨做啥你吃啥。像普通餐厅一样点菜?米其林餐厅可不保证提供。然后是形式,特殊造型的定制餐具是必备的,绝不能每道菜都用盘子端上来。即使用盘子也要有精致的摆盘,还要浇点汁儿啊喷点慕斯啊放点花花草草什么的装饰一番。还有服务,热情不是服务的标准,彬彬有礼的距离感才是。帮你点菜的一定是位身材修长面容清隽西装笔挺倍儿有范的中年男士,跟你说英语可能带点儿异国口音,但听着就是那么舒服。

我到餐厅的时候已经中午1点多了,本想来个简单一点的午餐套餐,但是这里并不提供这样的东西,我于是就点了完整的捷克风味品尝套餐。套餐有另外收费的Wine Pairing,就是给每道菜配上不同产地和年份的葡萄酒,不过我还是选择了气泡水。总的来说菜品的水准相当不错,价格比起西欧的餐厅来也便宜多了,但我还是觉得——不如猪肘子来得过瘾啊!中欧地区好像就格外适合啤酒加猪肘。我在国内也到宝莱纳餐厅吃过猪肘,但是绝没有这么好吃,看来不管哪里的美食还是要在当地享用才行。

Mlynec图片

餐前小食,酸奶配鱼子酱

Mlynec图片

前菜,鹅肝酱配榛子、无花果和芥末籽

Mlynec图片

主菜,传统慢煮油封鸭腿配紫包菜酱和捷克馒头。我对这道菜略有失望

Mlynec图片

甜点,苹果卷配冰淇淋

• 地址:Mostecka 2, Prague
  • 简介:酒店坐落在布拉格的小城区( Lesser Town),位于紧靠查理大桥( Charles Bridge)的2栋相邻老建筑内。其客房均禁止吸烟,并配备了免费无线wifi网络连接和沏茶/咖啡设施。连接浴室是所有客房的标准配置。每间客房都

我们刚到布拉格的那晚住在珀德薇姿酒店。这家传统风格的酒店位于小城区,就在查理大桥下面,上桥看日出真是太方便了。酒店住客可以免费参观小城桥塔。酒店餐厅中午有10欧元的三道菜套餐,价格很便宜,但是主菜牛排很一般,甜点还不错。

珀德薇姿酒店(Hotel Pod Vezi)图片

珀德薇姿酒店所在的小广场

珀德薇姿酒店(Hotel Pod Vezi)图片

酒店餐厅的室内部分

• 地址:Jánský Vršek 11,布拉格
  • 简介:坐落在小城区,绿葡萄酒店(At the Green Grape - U Zeleného Hroznu)在布拉格占尽地理之宜。包括Museum of Alchemists and Magicians of Old Prague、Thai touch和Thai Touch Massage都在短距离内,入住酒店的旅客

我们结束环游回到布拉格以后住在绿葡萄酒店。这也是一家传统风格的酒店,位于小城区布拉格城堡和圣尼古拉斯教堂之间。由于空间比较小,酒店没有餐厅,早餐也是在别处做好了拿过来的。美国领事馆就在酒店附近不远处,所以路上会有警察查车。相比之下我觉得还是珀德薇姿酒店更好一点。

绿葡萄酒店(At the Green Grape - U Zeleného Hroznu)图片

酒店的庭院

房间客厅

传统风格的房间

结束旅途

10月6日早晨,布拉格又是乌云满天。我们在酒店吃完早餐,然后到附近的商店去把最后一点克朗花光。布拉格有很多越南人,小超市基本都被他们垄断了。机场里的值机柜台也用越南语写着告示,我只看懂一个“10KG”,估计是越南人民的手提行李太多了。

办手续的时候我特意问值机大妈能不能把下一段的登机牌也打出来,她查了半天说不行,要在莫斯科才能打。在莫斯科转机的时候果然又出了一点小麻烦。刚下飞机那里的转机柜台说我这票要到候机厅里才能办,就给我了一张纸条让我过边检。但是边检那位英语不太好的俄罗斯美女根本不看纸条,也不听我解释,直接就用威严的口气把我挡了回去。我只好把值机大妈请过来跟她交涉,这才得以通过。

候机厅里人很多,有一个乌兰巴托的航班刚刚取消,很多旅客在服务台这里改签。有位旅客要去参加一个什么重要会议,一直不肯改航班也不肯离开机场去酒店。直到我办完手续他还在那里交涉,值机的小姐看起来也很无奈,但始终保持了职业的礼貌。我对他们两人都很同情。

我的转机时间很长,所以有空坐下来吃个晚饭。莫斯科机场很大,餐厅很多。我漫无目的地逛了一圈,忽然看到一家餐厅居然有烤肋排,当即就决定在这家吃了。机场里的餐厅一般来说质次价高,但偶尔也会有惊喜。这家看价格来说已经可以排除“价高”两字了,那出品到底是惊喜还是失望呢?好吧,看在价格实惠的份上给个及格好了。这顿饭我意见最大的是餐具,印象里这还是我在欧洲第一次用塑料刀叉吃饭,切排骨的时候老怕刀子突然断掉,后来我干脆直接上手了。

到了登机时间我排队上了飞机。一进机舱我就有一种奇怪的感觉,但一时也说不出来哪里不对。放好行李在座位上坐下以后,我开始仔细观察四周——面前怎么没有电视?再转头一看,飞机上只有一条通道?这居然是一架波音737?用这么小的飞机从莫斯科飞广州,难怪要在乌鲁木齐经停。

回程一切顺利,乌鲁木齐的边检终于没再纠结于我的比利时领馆代发捷克签证。下午两点钟我顺利回到广州,这次中欧之行就在我对猪肘子的深深怀念中结束了。

结束旅途图片

布拉格鸟瞰

扶一手正方形眼镜
扶一手正方形眼镜 : 是不是还要准备转换器呢
腰疼腿疼脖子疼
腰疼腿疼脖子疼 :
这也是一道美丽的风景哦
腰疼腿疼脖子疼
腰疼腿疼脖子疼 : 唉,我还没有出过国呢
德玉设
德玉设 :
卷起来的是什么啊
bhh042
bhh042 回复 德玉设 : 草垛吧。
xafc5502
xafc5502 :
这个在国外怎么卖的啊,应该会贵一些吧
bhh042
bhh042 回复 xafc5502 : 好像是3、4欧的样子,我也不知道算不算贵。