毕业季,5000元玩转台湾15日(下)

攻略   >  垦丁旅游攻略   >  毕业季,5000元玩转台湾15日(下)

• 出发日期/2016/06/30

• 玩法/海滨海岛 漫游 美食 深度游 毕业游 骑行 温泉 徒步

第8天(7月7日)

距离 2016年暑假台湾之行已经有半年了,本来想着尽快能把游记写完,毕竟隔得越久,印象就会变得模糊,但奈何事情一波接一波,而且面对这略微庞大的“工作量”,惰性常常占领决断的高地,故迟迟没进展。同时,在审视了玩转台湾15日(上)后,我发现照片质量是硬伤,太多模糊不清的照片对游记的杀伤力已经不可小觑。因此,在这篇游记中,我竭尽所能挑选出最清晰、最好看的照片,努力提高游记整体视觉效果,图片才是王道!!当然拍照技术的提高和硬件条件的改善是关键,在今年我还有邮轮日韩行、日本15日游,必须让照片质量上一个台阶啊。

台湾行的后阶段虽然遭遇尼伯特台湾,但是行程内容未受到多少波动,乘坐阿里山小火车看日出,迎着海风环骑垦丁,在海洋馆与海藻森林度过奇妙一夜,在花莲街头过把机车瘾......废话不多说啦,继续承接之前的游记继续开展~~

丰盛的免费早餐

民宿老板给我们提供的免费早餐,有煎蛋、花生、笋、肉松,剩下的就叫不出名了,总之挺好吃的,这前半段行程中最nice的早餐,吃得超饱!!

丰盛的免费早餐图片
朝晨的日月潭

蓝天碧水是标配,但白云明显没有昨天的多而密集,就视觉效果而言,还是美如画!!天气晴朗,心情自然是倍好~~

朝晨的日月潭图片

在伊达邵住,第二天要回水社码头还需重新买票。这次我们就没用某宝,毕竟赶时间。

水里车站

我们计划路线是:日月潭水社服务中心——水里车站——二水车站——嘉义火车站——阿里山游乐园。从水社服务中心买了去往水里的票,人均47NT,水里到嘉义(要在二水车站转乘)为100NT,总时长约2个半到3小时。

水里车站图片

水里火车站离水里汽车站很近,大概5分钟的路。

水里车站图片

我们要搭乘的是集集线,跟之前的平溪线一样,都是区间车。

水里车站图片

始发站是集集,第二站就是水里站,终点站是车埕。

水里车站图片

天气炎热,买来两条冰棍解解暑。这边的冰棍叫枝仔冰,味道不错,一支10NT。

二水火车站

到达二水火车站后,没有出站,继续等前往嘉义的火车。

二水火车站图片
  • 电话:+886-05-2228904
  • 地址:嘉义县嘉义市西区中山路528号(含前、后站)
  • 简介:嘉义车站位于台湾省嘉义市西区,为台湾铁路管理局纵贯线、林务局阿里山森林铁路阿里山线的铁路车站。
简单的午餐

鲁肉饭、火鸡饭、青菜加紫菜汤,这就是我们的午餐,总共130NT,换算过来约26RMB,台湾物价略高这里就看得出。

简单的午餐图片
简单的午餐图片
阿里山高山青酒店

今晚入住阿里山高山青酒店,是在airnub上预订的,使用完优惠券后要交317RMB,也是澳门台湾行中最贵的住宿(住澳门喜来登酒店只交了200RMB)!!酒店会询问你要不要叫醒服务,即早上3点半左右通过座机叫醒你,以乘坐阿里山小火车看日出。

阿里山高山青酒店图片

高山青酒店的位置,从停车场走几十阶台阶就到了。

阿里山高山青酒店图片

“麻雀虽小,五脏俱全”,房间不大,但设备还是比较齐全的。

阿里山国家森林公园游乐区
阿里山国家森林公园游乐区图片

从酒店出来,提前去阿里山火车站踩点。

阿里山国家森林公园游乐区图片

和阿里山国家森林游乐区的石牌合影,到此一游

阿里山国家森林公园游乐区图片

阿里山小型车停车场停满了车辆,可见阿里山的魅力

• 电话:+886-05-2679200
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村1号
  • 简介:阿里山车站位于台湾嘉义县阿里山乡,为阿里山森林铁路的铁路车站,阿里山森林铁路包括:阿里山线、眠月线、祝山线和神木线。
阿里山车站图片

终于来到期待已久的阿里山车站,想到第二天凌晨要搭小火车看日出,有点迫不及待啊,祈求第二天好天气!!

旁边有精致的木雕

阿里山车站图片

车站外的公示牌写的很清楚,票价、路程及注意事项都标示完整清晰。

阿里山车站图片

沼平线和神木线的列车班次时间也标得很详细。

阿里山车站图片

阿里山车站有三楼,这是二楼,也就是搭乘小火车的地方,三楼是餐饮经营楼层。

停靠在车站的阿里山小火车

阿里山车站周围,薄雾弥漫下的森林,恍若隔世
阿里山7-11买的夜宵

阿里山森林公园游乐区有一家7-11便利店,里面的商品价格和外面的没差,好感动。穷游族可以放心在这里饱餐一顿了。享受完便当后,我们又买了点罐头回去当宵夜。

阿里山7-11买的夜宵图片
阿里山7-11买的夜宵图片
当日花费小结

交通898NT 阿里山门票300NT 饮食452NT 住宿317RMB

总花销:1650NT+317RMB

第9天(7月8日)

起早排队,超长的游客队伍

3点半左右被座机叫醒后,我们洗漱一番,便立马赶到阿里山车站购票。此时,不少游客都已经聚在车站大厅,虽天依旧是漆黑一片,但热闹的喧嚣却打破黑夜的寂静。

起早排队,超长的游客队伍图片

阿里山火车站祝山线单程票,留作纪念

起早排队,超长的游客队伍图片

在我们面前的排队人群,估计有100多号。大家都期盼着快点乘山阿里山小火车,时不时注意车站动态。

起早排队,超长的游客队伍图片

分几个入口排队进入火车,终于要上车了。

空空如也的火车如愿驶来

吃着便当乘祝山线
吃着便当乘祝山线图片

这就是我俩的早饭啦,从7-11里买来的便当。

吃着便当乘祝山线图片

火车内较拥挤,大家都穿着厚厚的衣服,而我却穿着短袖,失策了!~

阿里山日出
阿里山日出图片

到了祝山车站,不少游客正爬上阶梯准备去观看日出

阿里山日出图片

大家一字排开占满了栏杆,拿出手机记录日出的全过程

阿里山日出图片

4点半左右,天微亮,能清楚地看到天空,那柔和的天空蓝感觉好温暖!

阿里山日出图片

条状的云朵分散在天上,调皮地遮住了升到空中的太阳,视觉效果上看,只能看到云层中的一个发光的小亮球。没有想象中太阳从水平线出来,散发万丈光芒的那番壮观,却也没白费起早贪黑的辛苦。

沼平车站附近
沼平车站附近图片

这就是阿里山国家森林游乐区导览图,今天的路线是从沼平车站出发,经由姊妹潭、受镇宫,然后到达巨木群栈道,最后返回到阿里山车站

沼平车站附近图片

我们买了返程票,到沼平车站就下车了。按照计划,我们之后是要徒步走回阿里山车站。

沼平车站附近图片

车站离有许多精致小巧的挂件,写满了游客的愿望。

沼平车站附近图片

出了车站,天空已经完全明亮,心情一片舒畅,然而清晨的低温却在下一刻将衣衫单薄的我拉回现实,真的好冷。所以看日出一定要穿得严实,不然就只能挨冻啦~~

山中步道

走过阿里山阁大饭店后,就能看到森林步道的入口。我觉得漫步在步道是一次难得亲近自然的机会,习惯在城市水泥路上疾行的我们在这里接受心灵的“慢”修行,慢慢地欣赏形状各异的林木,反之,走马观花地掠过是一种浪费,一种亵渎。平时羞于在大众面前表现的你也可以边走边哼唱着熟悉的曲调,放开自我,不必陷入拘谨。

山中步道图片

阿里山的姊妹潭是两个大小不一而邻近的湖泊,周围有长180公尺的环潭步道。

姊妹潭图片

潭水清澈,能清晰地倒映出树林天空的像。潭上有两座桧木大树头根为基,稻草为顶的小亭,驻留亭间,环顾四周,景色着实宜人。

姊妹潭图片

姊妹潭三字悬立在树干之上,让人眼前一亮

悠哉漫步
悠哉漫步图片

走出步道后就会看到一些商铺,当然也有卫生间,所以游客可以在这里先休息片刻

悠哉漫步图片

阿里山森林的木头制成的椅子,感觉就像是一件精美的艺术品

悠哉漫步图片

这里还有个景点,受镇宫。位于海拔2000多米的阿里山森林游乐区内,它是全台海拔最高的庙宇。受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹。

悠哉漫步图片

穿过小桥,下一个目的地是最著名的巨木群栈道

悠哉漫步图片

期间看到这幅“奇观”,一团云朵居然水平漂浮在山间,犹如搭建的一块巨大平地。虽然没有峨眉山的云海那般壮观,但也妙不可言。

• 地址:台湾嘉义县阿里山乡
  • 简介:坐落在树林里的火车站,和台湾很搭,很小清新的感觉。

神木火车站此时比较冷清,因为从阿里山车站及照片车站没有到达神木车站方向的火车,只有神木车站到阿里山车站的单向,正常路线是游客们从沼平车站出站后徒步下到神木车站,再从这里乘火车返回到神木车站,而我们的脚程比较快,领先于大部分游客。

阿里山神木火车站图片

此时游客寥寥,车站显得冷清

阿里山巨木群栈道可以说是阿里山森林游乐园里最大的亮点,古老的巨木群,天然的氧吧,视觉与嗅觉的完美体验。走在林间,会觉得人显得很渺小,四周都是7,8米以上的树木。岁月更迭,它们经历了多少个次四季变换,摸一下那粗壮的躯干,闭上眼,仿佛感受到时间长河的流淌。

下山路上

简直不能再幸运,在下山路上手机就接受到阿里山森林国家公园游乐区明天封山的消息,因为尼伯特台风即将登陆台湾。当天已经不允许车辆上山,只准下山。所以,如果比计划晚来一天,肯定遗憾地错过阿里山的风光。

下山路上图片

我们顺便逛了下阿里山邮局,号称台湾最高的邮局,建筑也是古香古色,里面有出售阿里山特色邮票。

自助早餐

我们住的酒店送了两张自助早餐券,食物种类还勉强可以,吃饱就上路。

离别之际

离开的时候,雾气已经弥漫,游客们都急切地想下山。我们幸运地在7-11便利店买到11点的车次,然后在旅馆休息片刻,就准时乘车离开了。

阿里山火车票一览

离别之际图片

按照行程安排,我们来到历史蕴味最浓厚的台南。这里曾经被荷兰人占领,后被明朝将领郑成功收复,遗留了许多历史遗迹。不过,根据这次出行经验,对历史或者古建筑比较感兴趣的游客将台南纳入行程挺好,但是像我俩并不是太感冒的,而且没有请当地导游讲解,就会感觉有点索然无味,单纯拍几张照片就收工。

这里给下我规划的一天线路:崁楼——(步行)—>延平郡王祠——(乘车)—>安平树屋——(步行)—>安平古堡——(乘车)—>祀典武庙——(步行)—>大天后宫—>逛夜市

另外,还有一些事项,我都一一呈上,有需要的朋友,做好笔记哈:

1)不难发现台南的景点主要集中在两块地方,其一是火车站附近的市中心,有赤崁楼、天后宫、祀典武庙、台南孔庙、延平郡王祠等,景点之间步行比较方便。另一块是安平老城区,有安平古堡、安平树屋、热兰遮城博物馆等等,之间也很邻近。

2)游玩台湾一般是搭乘88安平线和99台江线。这两路车均是上车刷卡,每次搭乘NT18。当然,如果像我们这种在一日之内要多次搭乘的朋友,建议在台南的7-11便利店购买台南8899一日券,可于当日不限次数地搭乘88安平线和99台江线,售价NT80,当然亦可上车购买,也挺方便。

3)安平夕照为旧时台湾八景之一,据说最佳的观看日落点在88安平线的终点站观夕平台,以及安平古堡的灯塔上,本人倒没有亲眼见证。

4)赤崁楼、亿载金城、安平树屋、安平古堡的门票都是NT50,孔庙则是NT25,其它各种寺庙免费,延平郡王祠和台湾文学馆也免费。

台南安平古堡图片

此次台南重点就是参观了安平古堡。追溯到明朝时期,这里曾被荷兰人占领并被命名为“热兰遮城”,郑成功收复台湾进驻此地后,又改称“王城”。不过那时的安平古堡不仅仅只有这个景点般大,占地面积逾两倍多,在炮火及人为整修后,才渐渐缩水。

台南安平古堡图片

民族英雄郑成功,打败外国侵略者,为国家收复失地,将被后代永久铭记。

台南安平古堡图片

景区内尚存留大炮的遗迹,以供缅怀昔日驻兵防卫的情景。

• 电话:+886-6-3913901
  • 地址:台湾台南市安平区古堡街
  • 简介:榕树盘根错节将旧仓库覆盖,沿木栈道进入屋内,一探神秘空间。

因为我们离开安平古堡已经5点半了,而安平树屋的开放时间是8:30-17:30,因此只能在外面拍照留念下。它的门票是50NT,学生证5折,貌似大陆学生证也可以,因此有的话就不妨带上,或许还能省笔花费去夜市吃好点。树屋之称源于房屋被错落生长的树藤所包围着的,是台南标志性观光景点的代表之一。游客们来这里大多数都是想欣赏大自然的艺术,它也是摄影爱好者到台南的不二之选。不过,如果是夏天来,注意提前擦点防蚊液,不然就要受皮肉之苦了。

安平树屋图片
安平树屋图片
公交线路

这就是上述的两趟公交线路,如果先到安平地区游玩后,可以乘车去赤坎城。

公交线路图片
度小月担仔面
  • 地址:台南市中正路16 号
  • 电话:+886-06-223-1744
  • 简介:度小月担仔面 (总店)是一个有台南美食的面摊、面店。

我们也来到网友推荐的度小月担仔面,地址在台南市中西区中正路16号。百年老字号的店,价格不贵,大约10rmb一份,不过碗确实非常小,味道还可以,过把口瘾罢了,填不饱肚子,重头戏要留在晚上的夜市。

度小月担仔面图片
度小月担仔面图片
温泉蛋

我们在7-11便利店上找到网传很抢手的温泉蛋,比较爽口,味道确实还是不错

义丰冬瓜茶
  • 地址:台南市中西区永福路二段212号
  • 电话:+886-6-222-3779
  • 简介:义丰冬瓜茶是一个有冬瓜茶、吃吃喝喝、饮料的现打果汁,网友认为值得推荐的有:冬瓜茶、冬瓜柠檬茶、冬瓜波霸、冬瓜粉条。

义丰冬瓜茶在台南市中西区永福路二段216号,就在赤坎楼附近,不过我们到时已经关门了,忧伤!!从它贴出的每人限购一份,就能猜到它有多火,不少人还专门来这里买冬瓜~~

义丰冬瓜茶图片
  • 电话:+886-6-3582881
  • 地址:台湾台南市北区海安路三段533号
  • 简介:品尝美味的碳烤鸡排、陈记港式鱼蛋等特色美食,体验当地生活风情。

提到台南夜市,这里先说一句重点:台南的夜市并不是天天都有的,所以一定要注意时间,去对地方!!台南夜市也很多,但规模比较大就四个:

1)花园夜市,每周四、六、日开放,位于海安路三段和和纬路三段路口;

2)大东夜市,每周一、二、五开放,位于林森路二段监理站旁;

3)武圣夜市,每周三、六,位于武圣路69巷内空地;

4)小北成功夜市,每周二、五,位于西门路四段与和纬路二段口。

一周七天台南都是有夜市的,不愁找不到大快朵颐的地方。只是,大多数游客都冲着名气最大的花园夜市,那就必须选好日期,在四、六、日去品尝。而且,几家夜市有不少店家重复,各自也有独家美食,所以不必每个夜市都光顾。

当日花费小结

交通658NT  阿里山火车600NT 饮食307NT 住宿650NT 安平古堡100NT

总花销:2315NT

第10天(7月8日)

台风袭来,宅在旅馆

尼伯特台风今天正式袭来,故今日的行程全都泡汤,只能在旅馆宅着,午餐都是前一天晚上去便利店买的方便面,凑合着吃吧。在台南两天我们都入住同一家旅馆,是在airnub上挑选的,旅馆老板马大哥很热情,不过因为有事,接待我们的是他姐姐。马大姐非常好客,而且服务超好,见房间内没有电热水壶,在台风来的这天还骑着摩托送给我们,还带来一些衣架,非常贴心。房间内基本设备都齐全,洗衣机,冰箱都有,而且冰箱里还有两瓶免费矿泉水提供。

饮食420NT 住宿129RMB

总花销420NT+129RMB

第11天(7月9日)

台南到垦丁

可能有些朋友会留意到,查询台南到垦丁的交通,常常出现的结果是从台南到左营(新左营)再到垦丁,这里会有点混淆,左营和新左营??。左营是台铁、高铁和高雄捷运三铁共构的站台。台铁称为新左营站,高铁则是左营站,不过其实都指同一站,垦丁快线的起点就是在这站,所以,记得不要买票到到高雄站。一般从高铁左营站2号出口出站,搭乘电扶梯至一楼的1号公交车处候车。

左营到垦丁快线是从上午9点到下午3点,每半小时一班,车程大约2小时。单程新台币NT418,往返优惠票NT650元(原价NT836)

环骑垦丁
  • 门票价格:全票150元
  • 地址:946台湾屏東縣恆春鎮屏東縣恆春鎮

垦丁国家森林游乐区是台湾本岛唯一热带区域的国家公园,也是《少年派的奇幻漂流》拍摄地。票价是150NT,开放时间为08:30~17:00。鉴于出行时间不够,我们就只在门口拍照,下次有机会还是要好好游玩一番。

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

船帆石因形似入港的船只而得名,其实是一块珊瑚巨石,耸立在海边。路过的游客都会被吸引住,停下脚步,摆出各种拍照姿势与其合影。

船帆石图片

有海的地方,总会看到钓鱼者。站在珊瑚礁石上,钓鱼者专注地握着已放下鱼钩的杆子,静静地等候着。钓鱼,其实也是一种生活的艺术,面对涌动的海浪,内心要“宠辱不惊”,而是将注意力集中在杆子的晃动程度上。你说他只是站在那里钓鱼,其实他已经在某种程度和自然达成共振。

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾屏东恒春镇
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,因受海浪、强风及雨水侵蚀,造成巨礁林立、奇峰、洞穴等奇观。 以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错。门票40NT,开放时间随季节有所差异,大抵是7点到17点30左右。公园内的游客络绎不绝,大部分是冲着灯塔去的。

鹅銮鼻公园图片

公园内树木较矮,能看到蔚蓝的海面。沿着道路散步,吹吹海风,也很惬意。

鹅銮鼻公园图片

鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔经改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。

骑行路上

之后就是靠着海边一路骑行,期间鲜有景点参观。有许多上坡,骑着着实吃力。许久没锻炼的我们发憷,无奈推着车上坡,保存体力为上策。

• 地址:946台湾屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

最后一个比较有名的景点,风吹沙,是雨水和风力侵蚀共同作用产生的一种比较奇特的地形景观。站在这里俯瞰海面,非常宽阔,景色也美。骑累了,趁休息的空档,多拍摄几张,定格美丽的自然风光,以后留存怀念。

恒春镇旅馆

大概骑了一个下午,终于骑完一个大圈。由于准备不充分,在猛烈的阳光持续照射下,我们皮肤都晒红了。所以有骑行想法的朋友,一定记得提前涂抹好防晒霜,穿上骑行服。

恒春镇旅馆图片

恒春镇旅馆的大姐也是非常热情,给我们推荐了镇上几家性价比较高的餐馆,而且在我们骑行后主动借我们芦荟膏,涂抹晒黑的皮肤。

恒春镇旅馆图片

房间也非常干净整洁,住的挺舒服。

当日花费小结

交通1336NT 饮食470NT 骑行500NT 鹅峦鼻公园120NT住宿189RMB

总花销:2426NT+189RMB

第12天(7月10日)

7-11便利店吃早餐

自从来到台湾,就喜欢逛7-11便利店。原本在深圳觉得这便利店的东西卖得很贵,来到台湾才感觉算是比较实惠。盒饭一直都是我们的最爱,大概15RMB以内就能享受到美味的便当,性价比不能再高了~~

7-11便利店吃早餐图片

后壁湖是潜水爱好者的“圣地”,这里开了许多家潜水店。本来我们是打算潜水的,但是早上6点左右居然下起大雨,然后9点才停雨,而下午又要早点赶到海生馆,所以就只能作罢,这也算是来台湾的一大遗憾,希望以后潜水能在大堡礁等更美丽的地方实现,哈哈。

恒春后壁湖图片

潜水要携带厚重的氧气瓶,然后要海面相对平静时才准许在教练带领下进行。想要潜水的朋友尽量提早预约,以免行程产生冲突。

• 门票价格:全票450
  • 电话:+886-8-8825678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
  • 简介:在海底隧道住上一夜,感受鱼儿在身边畅游,仿佛在大海中入眠。

海生馆:

a. 报名网站:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php

b. 费用:包括夜宿的住宿费、从第一天下午到第二天上午的导览讲解,晚餐、夜宵和早餐,以及夜宿活动那两天的门票。

c. 订购方式:网上预定需要国际信用卡,没有的话可以到万能的某宝上代订夜宿活动。

d. 注意事项:

1) 海底隧道是最受欢迎的夜宿区,而限制人数也少,所以价钱比其它区贵,而且总是最先额满,想订到的话至少得提前半年多。我们提前了两个月只订到了海藻森林区,而且差点就没抢到。

2) 海生馆里有三个展馆:珊瑚王国馆、台湾水域馆和世界水域馆,报名就寝的区域是哪个,导览就只会去哪个区,而且要去两次。如果提前到了的话,最好去别的两个区参观,当然也可以在行程结束后继续参观。(PS:海底隧道、甲板区和白鲸区都在珊瑚王国馆,极地区和海藻森林区在世界水域馆。)

3) 如果不参加夜宿活动的话,单买海生馆门票为NT450,开放时间为平日9:00-18:00,假日8:00-18:00,暑假月份(7、8月)为8:00-20:00。

参考攻略:http://www.mafengwo.cn/i/1105277.html

台湾海洋生物博物馆图片

夜宿海生馆的游客要先去报到处报到,领取身份牌

台湾海洋生物博物馆图片

海生馆里已经聚满小孩,他们在馆前的喷水池内玩得非常畅快。

台湾海洋生物博物馆图片

夜宿海生馆的游客会先聚集到会议室开个小会,由工作人员介绍下两天一夜的大体流程及领队。根据夜宿的区域划分成十几个小组,由一名工作人员领队接下来的活动。

台湾海洋生物博物馆图片

每个人都会发放夜宿体验学习手册,里面有详细的夜宿流程及一些注意事项

夜宿海藻森林区的我们是第15组

这是海生馆的展区平面图

两天一夜的行程安排

展示馆深度导览

因为海藻森林区是在世界水域馆,在开完会后领队就带领我们参观世界水域馆。

这是3D的世界生命演变过程动画

展示馆深度导览图片

海生馆后面就是一望无际的海面,临近傍晚,天色渐渐变暗

海生馆后场参观

海生馆夜宿除了夜晚能近距离观察生物,另一大福利即是能观察海生馆的后场,了解饲养人员平时怎样饲养海生动物。

海生馆后场参观图片

我们还体验了一下喂养水母,用滴管吸取培养液后滴落在水缸内,然后水母就会聚集到滴落区域。

海生馆后场参观图片

还可以体验亲手摸水母活动,是不是有点“触目惊心”,水母表面黏糊糊的,摸起来有点怕,哈哈。

海洋活力补给晚餐

参观完就开始吃晚餐啦,海生馆的晚餐以自助的形式提供,餐品形式多样,味道也不错。我比较喜欢喝红茶,甜甜的,真好喝。

夜探海洋世界

享受完晚餐,然后洗完澡,就开始夜探海洋世界啦。展馆内的灯光都会关掉,领队随身带着一支激光笔,通过照射睡着的生物给我们讲解。

珊瑚馆就寝
珊瑚馆就寝图片

还有一顿夜宵,不过才吃完晚餐后两个小时,肚子还是很撑啊

珊瑚馆就寝图片

领队先将我们带到海藻森林区,然后按照报名顺序发放被子枕头,拿到的游客就可以去占位置了。所以先报名的游客可以占到一个较好的位置,不过我觉得海藻森林区前面的空地哪里都差不多。

珊瑚馆就寝图片

我们报名较晚,所以一楼的空地基本都被占满了,所以我们就选在二楼正对水缸的位置,不过这里看过去,黑乎乎的,看不到什么。

珊瑚馆就寝图片

第13天(7月11日)

早晨的海藻森林区

早晨6点左右,当第一道曙光照耀进巨大水缸内,生物们都纷纷醒来开始游动,景色确实动人。大家纷纷在水缸前拍照,毕竟普通游客是无法欣赏到,他们要9点才能进场。

珊瑚王国馆
观看饲养员喂食

吃完早餐后,大家集中起来看饲养员喂食海洋生物,那过程非常有趣。饲养员被鱼群包围起来,不停打转,如果平时没有足够训练,真的眩晕。

潮间带

潮间带,是指大潮期的最高潮位和大潮期的最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。早上,在潮间带能找到一些贝壳、小螃蟹。

各种海洋生物
告别前的礼物

在夜宿活动结束时,海生馆会送给每人一份精致礼物,我觉得小朋友们会比较喜欢这种读物。

告别前的礼物图片
垦丁去高雄

1)垦丁快线在高雄市区内只有左营高铁站一站,没有其他地点可以上下车。

2) 垦丁到左营:首班8:00,末班19:00  全程约2小时,单程票价413NT

垦丁去高雄图片
垦丁去高雄图片
高雄捷运美丽岛站

高雄捷运美丽岛站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。慕名而来的游客确实很多,而且美丽岛站本身也算是一个交通中转站,有十几个出口。不过看了那么久,我还是感悟不了光之穹顶上的画的涵义,也就只是好奇拍照~~对了,现在悠游卡在高雄也能用了,所以办了悠游卡,确实一路畅通无阻啊。

• 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号
  • 简介:可搭观光船欣赏高雄港的美景,欣赏高雄港大船入港的震撼。
  • 门票价格:新台币30元
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

a. 交通情况:

1)搭乘捷运橘线至[西子湾]下车,沿着哨船街步行街莲海路步行可达。

2)搭乘捷运橘线至[西子湾]2号出口,转搭橘1、市公交99路公交至[西子湾站]下车可达。

b. 开放时间:

周一至周日9:00-21:00(20:30 停止售票,截止入场)每个月第三周的星期一休馆,惟暑假期间(每年7、8月)为因应旅游旺季提供相关服务,不休馆;国定假日除农历除夕休馆一日,其余照常开放。

c. 票价:全票66元

打狗领事馆门前摆着许多描绘当时场景的雕像

在打狗领事馆的山上能看到西子湾全貌

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。
六合夜市图片

强力推荐棺材饭,很有特色,它是将土司挖空后油炸,里头填充上由鸡肉、豌豆、萝卜、海鲜、牛奶等做成的浓厚汤头,吃起来有点像是地中海的海鲜浓汤。味道可口,还想再试试!!

左营区旅馆

旅馆老板也是很热情,专门到左营站接送我们。然后因为旅馆正在装修,就安排我们到她朋友家住,房间收拾得很整洁,住得很舒服。第二天早上还早起接送我们去搭乘台铁,热心体贴,这里宣传一下。

左营区旅馆图片
当日花费小结

交通128NT 饮食340NT 打狗领事馆198NT 住宿136RMB

总花销:666NT+136RMB

第14天(7月12日)

旅店老板请吃午餐
  • 开放时间:18:00前离开
  • 地址:秀林乡铜门村
  • 简介:太鲁阁族聚居地,这里幽静怡人,或徒步或溯溪,皆是放松身心好去处。

在花莲,想要逛景点基本是骑行或者包车,没有公交。因此我们租了一辆电瓶车,根据店老板提供的地图,便开始花莲一日“自驾游”。期间,经过刻有慕谷慕鱼的石头时,停下来拍照留念。慕谷慕鱼源于太鲁阁族语,是世外桃源的意思。来到慕谷慕鱼可体验山刀文化、射箭文化、太鲁阁风味餐、溯溪旅游、生态旅游、古迹巡礼等一系列活动。虽然景区无需门票,但需办理入山证,不要费用。可提前网上预约,或在铜门派出所现场办理。 网上预约链接:https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/  ;如要申请,需于入山前5-30天提出,如申请成功,请务必将入山证和名册打印携带。没有提前准备,因此我们就错过了深度游玩的机会。

慕谷慕鱼图片
慕谷慕鱼图片
  • 门票价格:免票
  • 地址:974台湾花莲市寿丰乡鲤鱼潭
  • 简介:游走青山绿水之间,呼吸新鲜的空气,品尝招牌名菜“活跳虾”。

鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,常聚集飞行伞活动爱好者,驾驭鲜丽的飞行伞翱翔于山巅水湄间。沿着鲤鱼山脚而筑的环湖道,漫步、骑单车也是不错的选择。

湖光山色,景色宜人

鲤鱼潭图片

最后,我们来到南滨公园,在这里骑着电瓶车慢慢地沿着海岸线移动,沿途风景尽收眼底。

晚餐
花莲旅馆

旅馆离花莲火车站不远,地理位置很合适。旅馆老板是一个高高的男生,热情地给我们花莲游玩的建议。

花莲旅馆图片
当日花费小结

交通816NT 饮食513NT 租电瓶车500NT住宿142RMB

总花销:1829NT+142RMB

第15天(7月13日)

骑行或包车注意事项

如果打算骑行参观七星潭、清水断崖等景点的朋友,要注意安全,特别是接近清水断崖时的崇德隧道,路很窄,没有骑行道,拉石料的大货车比较多。苏花公路没有自行车道 ,路上不少大卡车之类的 在隧道里一定要开闪灯。另外,台风、泥石流、落石等自然灾害苏花公路的影响较大,若状况不佳,请务必不要铤而走险。

另外,拼车或包车的朋友,注意下很多拼车或者包车游是不含清水断崖的,因为它在苏花公路上,路比较难开,位置也较远,所以一定要提前确定行程包不包含清水断崖,需不需要加钱。

• 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

我们是在淘宝上报了花莲一日游的活动,景点包括太鲁阁公园、清水断崖及七星潭三个主要景点。

太鲁阁公园不需要门票,但常常因为天气、台风等原因关闭。里面有几十条路,但通常向游客们开放且有名的是燕子口的路。乘车到燕子口附近,就要带着头盔步行,沿路看悬崖峭壁和河流。大型车辆都要从另外的路到达停车场,在那里与游客们会合。

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁公园周围云雾缭绕,宛如仙境。

太鲁阁国家公园图片

仔细看是不是真的很像印第安人的侧脸!!

• 电话:886-3-8621100
  • 地址:台湾花莲县秀林乡苏花公路
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

台湾十景之一,清水断崖,确实名不虚传。突出的断崖与蔚蓝的海面交接,如诗如画般,令人不禁陶醉。这里也是俯瞰太平洋的最佳观景点,没有任何遮蔽物,放眼望去,海水蓝得如此澄澈,那一瞬间的感觉,如心灵被叩击般。

• 地址:花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾,是花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。如果来到台湾,而且喜欢看海,建议真的要来这一趟。国内许多临海城市的观海景点常常因为游客人数过多显得拥挤喧杂,而这里却格外寂静,你能真正静下心去聆听大海的声音。

台铁便当

说到台铁便当,那可不像国内的饭盒。国内饭盒是服务员推着车到各个车厢售卖,价格最少也要15元左右,大部分都是几十块,而且份量少且味道不够恭维。台铁便当价格不贵,比如我这份是80NT,折合算也就16RMB多,但它基本抵得上国内几十元的档次,而且服务员不会推车售卖,因为乘客们都会主动过去购买,而且一买就是好几份,速度不够快还抢不到.......

• 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。
当日花费小结

交通510NT 花莲一日游180RMB 饮食785NT住宿500NT

总花销:1795NT+180RMB