各地旅友徒步爬山行之中岳嵩山

攻略   >  郑州旅游攻略   >  各地旅友徒步爬山行之中岳嵩山

• 出发日期/2016/03/18

• 玩法/徒步 美食

中岳嵩山,五岳之一。相信很多人和我一样,嵩山这个名字,第一次是从金庸大侠的《笑傲江湖》中得知的,嵩山派的掌门左冷禅,绝招是大嵩阳手~

说到少室山,大家应该就有点熟悉了吧。而大名鼎鼎的少林寺,就是在少室山下。 嵩山位于河南省的登封市,山体分为少室山和太室山。其中,嵩山最高峰是连天峰,位于少室山,可惜属于未开发的山峰,只有户外强驴们才去挑战,据说经常出人命。而普通人能到达的最高峰是峻极峰,位于太室山。

少室山的最高处是过崖吊桥,少林是则位于少室山下。

本次活动,我们将去少室山、太室山、少林寺还有其他景点游玩。

美图预览

先上几张美图吸引下大家的眼球吧。

D1:

打车到机场 30

郑州到广州机票 748

总计:2261.85

队伍

本人计划的走遍“三山五岳”的计划,在2016年的春节后,继续按照计划开展。2015年8月,湖南衡阳的南岳衡山;2015年11月,山东泰安的东岳泰山;本次,位于河南登封的中岳嵩山,成为我们的第三站。

从1月份开始,我分别浏览了马蜂窝和百度旅游两大网站上几十篇良莠不齐的游记后,终成此行攻略。小蝶按照我的攻略,每天关注机票信息,终于以基本最低价格购入来回郑州的机票,并预定了在登封的两晚青年旅社。感谢小蝶的技术支持,让这次活动的交通住宿问题能够得到很好的解决。

活动的人数,按照以往活动的经验,计划4人或者6人。这样的话,无论打车或者包车,都是比较经济划算的。很快的,这次出行的4人名单出炉了,如下所示:

1、小蝶(MM,逗比团的团花,一起去过南岳衡山、东岳泰山、大南山、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶、云南等)

2、蜗牛(GG,逗比团成员,一起去过东岳泰山、武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、巴寨、石坑崆、银瓶嘴、天堂顶、四姑娘山等)

3、小秋(GG,户外活动认识的小伙子,本次活动年纪最小,一起去过四方山、桂峰山、巴寨、五桂山、石坑崆、银瓶嘴)

4、老袁(本人,团里地位最低,年纪最大的人)

有过旅游经验的人都知道,小伙伴们之间越熟悉,会玩得越尽兴。我们几个人都一起去过很多地方了,所以默契度很高,这位本次旅行的顺利奠定了良好的基础。几天玩下来,大家分工明确合作愉快,比如小蝶负责颜值,蜗牛和小秋负责逗比,我则负责拍照~

交通方面:嵩山位于登封,登封距离郑州约2个小时的车程。所以我们选择了广州出发前往郑州。去郑州有高铁和飞机两种方式,权衡了费用和时间,我们选择了更加方便舒适的飞机,并且以最低的价格购买了机票。

衣物

衣服方面:去的几天刚好是北方寒潮刚过,气温还没有回暖的时候。由于大家都是玩户外的,对于这方面的装备还是比较齐全的。这次活动最低温度可能只有几度,所以大家都带了羽绒衣。由于会夜爬太室山看日出,所以大家也带了手电或者头灯等照明工具。

住宿方面:做完攻略,发现必须在登封市区住两晚。为了让大家有地方可以放不需要的行李,两个晚上我们选择了同一家青年旅社。旅社的选择,也考虑了夜爬太室山的时间,选择在太室山山脚下的最近一家旅社。

吃饭方面:出发前了解了,河南的饮食以面食为主,烩面、烧饼为主食。既然出去玩,吃当地特色食物是理所当然的。所以这方面大家都抱着随遇而安的态度了。

• 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

航班:广州新白云国际机场(07:35)—郑州新郑国际机场(09:50) 610元

天气:晴

夜宿:登封攀登青年旅社 50元/人

出发前一天,乖巧的小蝶就已经帮我们植机并且打好了登机牌。考虑到出发时间较早,如果坐第一班6点钟的地铁出发,到机场都要6点40多分了,距离登机截止时间很少。为了保证出行时间,加上我、小蝶、小秋三个人住得比较近,于是决定拼车前往。而住在番禺的蜗牛,则自己坐机场大巴,大家在机场碰头。

早晨4点20分,我坐上了提前约定的专车,先后接了小蝶和小秋。先到公司打了卡,然后就直奔广州白云国际机场。

广州白云国际机场图片

前两天广州下雨,今天早上居然天晴了,一路上很顺畅,并没有出现令人咬牙切齿又无可奈何的塞车现象。

广州白云国际机场图片

小蝶和小秋在后面又睡着了,我则毫无睡意。或者是兴奋。或者是期待造成的。汽车在高速路上一路飞驰,很快就把我们送到了机场。

广州白云国际机场图片

在机场等了约半小时,汇合了蜗牛后。大家便陆续过安检去登机口候机。和上次去泰山一样,这次又得乘坐交通车。

广州白云国际机场图片

我们的航班很幸运,并没有晚点。似乎早上的飞机,晚点率都非常低。

广州白云国际机场图片

终于准备登机了。

广州白云国际机场图片

飞机还没有起飞,身边的小蝶就已经又熟睡下去了。她前几天都加班,为了能够参加这次旅行,付出了很多很多努力。

广州白云国际机场图片

飞机顺利起飞,冲上云霄后。由于从南往北飞,阳光从右侧的窗口照射进来。看到阳光,心情自然更加愉快了起来。

广州白云国际机场图片

两个多小时后,我们抵达位于郑州市新郑市的新郑国际机场。

到达郑州

上次去泰山的时候,从济南机场我们是坐机场大巴去的市区。大巴有不好的地方,就是要等发车时间。而过年在成都,我尝试发现软件叫车更加方便划算。鉴于本次刚好4人,是包车的最经济人数。所以,出了机场,我便开始先询问周边包车的价格。

一位当地司机,听到我们要去郑州市区,说现在机场路高速封闭,如果坐机场大巴,不仅需要等时间,还需要2个小时左右的时间。而如果坐他的包车走其他高速,大约1个小时到市区。当然,价格是130大洋。

听到机场高速封闭后,我略微吃惊,这个是我意料不到的。于是,蜗牛和那个司机开始砍价,而我只能掏出手机尝试软件叫车了。

很快就有司机接单了,我询问了司机路况,确实是机场高速封闭,但是走其他高速,45分钟可以到市区。软件给出的计算价格约80多元。已经没有什么可以犹豫了,我们几个就决定坐专车去市区。与此同时,那个高喊130元的司机,估计看到煮熟的鸭子快要飞了,马上改口100可以去。我们头也不回的走了,我们和蜗牛的想法一样,觉得就算坐贵一点的,都不给他赚这个钱。

到达郑州图片

按照快车司机的指引,我们坐电梯上到二层的出口,很快就上了车。

在离开机场的一段路,看见这里到处都在建设,处在大规模发展阶段。

到达郑州图片

司机经常在机场和各个城市之前跑。我问了下从机场到少林寺或者登封,需要多少钱。司机说这样一趟大概300元左右。我心理划算了一下,觉得自己先到郑州,再从郑州到登封,还是比较划算,而且还可以玩下郑州的景点。

眼尖的蜗牛,发现路边的树桠上,居然有很多的鸟窝。很多树上还不只一个,有的多达两三个!大家纷纷说起自己小时候掏鸟窝的趣事。料想这边的小孩子肯定很听话,不然也不会由这么多的鸟窝高挂在树上了。

到达郑州图片

开往市区的路上,两边都是这样的景色。或许,越靠近北方的城市,树都是光秃秃的吧。

到达郑州图片

出了收费站,开始进入郑州市区了。

到达郑州图片

居然看到这么奇奇怪怪的建筑~我顺口问了司机,郑州是否有一些奇怪的建筑,比如大裤衩之类的。司机想了想,说有个地标建筑,形状像玉米,引起了我们的好奇,希望能够一睹芳容。

到达郑州图片

终于,两边由开阔的田野,变成了林立的高楼。我于是拿起了随身携带的相机,开始了在郑州的第一次拍摄。这次旅游前几天,我买了一个16-35mm的镜头。本次游记的照片,都是用这只新镜头拍的。

到达郑州图片

司机和我们说,目前郑州的房价,好一点的都要一万多的,还是毛坯房。市区最贵的,也两万差不多。这个价格,对于来自广州的我们来说,已经很便宜了。

到达郑州图片

突然,司机让我们看右边,这个就是他口中的像玉米的建筑了。回来百度下,这栋楼是郑州国际会展中心,位于郑州的CBD区。当时司机说起这栋楼,还有个故事。据说以前政府在规划CBD区的时候,是没有考虑建它的。后面可能是因为风水还是什么别的不可告人的原因,请了日本人来建造了这种玉米楼~

到达郑州图片

和天气预报的结果一样,本来经常空气污染的郑州市,今天居然是不可多得的晴天。

到达郑州图片

我们的目的地是位于郑州火车站对面的郑州市客运汽车中心站。因为我们需要在那里坐车去登封。司机下了高速路后,车辆开始增多,车速也变慢起来。

到达郑州图片

这个位置距离火车站不远,是郑州最大的商品批发市场。所以,无论周末还是工作日,无论白天什么时间段,这里一直都是这么多人这么堵。

到达郑州图片

终于离开批发市场,路况终于好一点了。郑州很早就禁摩了,但是基本上人手一辆电动车,所以拥堵的情况并没有得到多少缓解。而前面路口往左,就是我们要去的客运站了。

到达郑州图片

由于客运站人太多了,司机估计平时也塞车塞怕了,于是我们在路口下了车,费用一共105元。此时是11点10分。

到达郑州图片

郑州作为人口大省—河南省的省会,开始比较发达的。虽然高楼不多,但是这里的商业区还是非常繁华的。

到达郑州图片

和广州不一样的是,这里过马路是不看红绿灯的。现场也没有警察执法,大家都是等齐人就一起过~前面这栋楼,就是汽车客运站了。

到达郑州图片

我们绕路来到了客运站的自动取票口。对面就是郑州火车站了。

到达郑州图片

出发之前,怕来到这里再买票买不到,影响后面的行程。于是在携程网上提前预定了4张票,票原价是28元,手续费5元。在自助取票机刷任何一个人的身份证就可以取票了。和原来网上了解到的是一样的,这里的票是流水发车的。

到达郑州图片

按照原计划,我们是打算下午1点半出发去登封。现在拿了票,心里也踏实了,还有两个小时,打算周围逛逛,顺便找东西填饱肚子。

之前有查过地图,火车站附近是二七广场,还有德化美食步行街。我们跟着地图导航,往二七广场走去。

由于不确定方向,问了一个在路边派传单的小伙子,没想到他今天是第一天来这里,对这里也不熟。囧~好不容易,终于找到了方向。要穿过这个商场,才能去到二七广场。

到达郑州图片

这个商场环境不错,地处人流密集的火车站商圈,却不知道为何顾客很少。真替这里的店家担忧,似乎随时会有关门大吉的可能。

到达郑州图片

远远看到了郑州的标志性建筑—二七纪念塔,而此塔所在的位置,就是二七广场了。

到达郑州图片

二七广场全景,二七纪念塔是有故事背景的,不过我们打算先填饱肚子再来这里玩。

到达郑州图片

小米手机导航定位不准的缺陷又一次暴露无遗,还好小秋的手机导航靠谱。我们沿路问人,并且跟着导航,前往我计划中的那家美食店。

到达郑州图片

路过广场的时候,发现地上摆着七个这种东西,暂时搞不清楚是什么。只知道和方向定位有关。

• 地址:德化街2号楼4号
  • 简介:底蕴深厚的老蔡记蒸饺,始于1919年。
老蔡记(二七广场店)图片

终于,来到了网上推荐的老蔡记。墙上的百年老店,就是质量的保障了。

老蔡记(二七广场店)图片

这里的主要食物就是蒸饺和馄饨,还有一些凉菜。和小蝶商量后,决定每人一碗优质馄饨,再来两大笼蒸饺。

一开始点了虾仁和姜汁蒸饺,结果一人几口,一笼就这么没了。感觉明显不够吃啊。看了下周围其他顾客,两个老人家带着一个小孩子,都点了三大笼。我们四个饿晕的小伙子,才区区两笼,计算失误啊。

老蔡记(二七广场店)图片

只能又加点多另外口味的两笼了。这里上菜是排号的,大家只能一边玩手机一边静静等待。

老蔡记(二七广场店)图片

老蔡记是家老字号了。平时来这里吃东西的顾客,也都是当地的老人家。我们周围就有很多白发苍苍的长辈。

老蔡记(二七广场店)图片

终于吃完最后的两笼,大家勉强饱了,结账埋单。每笼蒸饺是12个。

• 门票价格:凭身份证可免费参观
  • 地址:郑州市二七区正兴街
二七广场图片

现在时间才12点半,离发车还有1个小时。原计划是吃了东西逛下美食街的。但是刚才一路走来,发现美食街也没有什么好玩的。大家就来到二七广场,打算拍拍照。

二七广场图片

这几个人,在本游记中会一直出现。从左到右依次是小蝶(女)、小秋、蜗牛。后面的牌匾是江泽明题的字。

二七广场图片

16mm的超广角,带给我无与伦比的拍风景享受。原来24mm拍不到的东西,现在轻松搞定了。

二七广场图片

二七纪念塔是凭身份证免费参观的。我们拍照的地方是出口,而入口在塔的另外一侧。顺利通过安检,大家开始爬楼。

二七广场图片

纪念塔有10层楼,每一层都是一个展厅,展示着相关的历史资料。

二七广场图片

爬山养成的习惯,我们都打算爬到最高处,然后再下楼。中途的东西根据时间再选择看不看,毕竟对我们来说,登高远眺的欲望,明显强于历史文化的内涵。

最顶上的观光层,周围全部有玻璃门阻挡着人们。只有门边的一格格小窗口,允许我们把相机或者手机伸出去拍照。

二七广场图片

二七广场刚好位于6个方向道路的交汇处,虽然10层楼不高,但是已经足以一窥这里的交通枢纽分布了。

二七广场图片

塔里面每一层的展示内容如目录所示。二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建。该塔建于1971年,主要陈列展示京汉铁路工人大罢工的历史起因、经过和结果等历史资料。

二七广场图片

“京汉铁路工人大罢工”这个词,似乎小学还是初中历史课本有提到过。无奈我从小对地理和历史都不怎么感兴趣,或者说没有天赋,真是想不起来是什么内容。所以只能走马观花的看看了。

旅客中不乏对历史爱好者。

二七广场图片

各种旧时代的啤酒标志,不知道大家有没有喝过其中一种或者几种呢?

二七广场图片

陈列的资料不仅有黑白照片,还有很多当时的报纸。

二七广场图片

我对五岳的历史感兴趣,对近代史反而不感冒。一边下楼,一边抓拍几张。

二七广场图片

这个门后面是一直在播放宣传片的电视,不知道为什么要挡起来。

二七广场图片

不可否认,这里展出的资料确实很有历史价值,是给学生们上历史教育的好地方。

二七广场图片

从出口出来,刚好看到广场最高的这栋楼,还有前面的小蝶。于是,习惯性的拍了一张。

二七广场图片

而图中的小蝶,也是在拍我们。只是大家都不知道她的这个举动。

二七广场图片

沿着来时的路返回,按照这个时间点,刚好可以坐上13点30分的汽车。图中看到的两个铜制的人像。这种人像,在每个大城市都会有,所以也并不出奇。

二七广场图片

德化步行街的一角。

二七广场图片

来时的商场,依旧没有什么人。

从郑州到登封
从郑州到登封图片

来到客运站,检票口进入汽车广场,找到了前往登封的大巴。后面发现,虽然是流水发车,但是还是要按照订票的时间坐才有位置。还好我们刚好就是坐13点30分这班车,不然估计真没位置了。

从郑州到登封图片

从郑州到登封,需要1个半到2个小时。而汽车在郑州市区开到高速路,都花了至少半个小时。

我们抱着登山包,坐在第一排。一路上日晒加上汽车没有开空调,把蜗牛都热醒了。而一路上的景色,也没有什么特殊的地方。就这样,听着音乐,期待着车子到达登封的那一刻的到来。

从郑州到登封图片

蜗牛在车上就已经很渴了,趁着他和小秋去买饮料的空隙。我驻足欣赏了下周围的环境。登封,来之前感觉应该是比较落后的城市。但是看到车站周边有着很多新建的楼板,而一路过来的公路都修得笔直平坦。对这里的第一印象还是挺不错的。

• 开放时间:8:30 - 17:00
  • 地址:登封市316省道(少林大道,市区以西约4公里)
  • 简介:观赏汉代的翁仲、北魏的石碑、宋代的铁人、金代的铁狮子、清代的皇帝御笔匾额,珍贵文物众多。 这里自古就是祭拜中岳大帝的祠庙,古柏参天,特别适合在其间漫步思古。

司机开车载着我们前往中岳庙,中途他问我们来这里的计划。当他听我说下午去中岳庙,明天去少林寺,就叹息道我的安排很不合理。听到他这么说,我就挺疑惑的,毕竟我也看了不下三十篇攻略,不知道这样有何不合理。于是,虚心请教司机,如果是他安排,他会怎么做。

司机说他会现在去少林寺,然后明天到中岳庙,想怎么玩就怎么玩,然后就去洛阳那边游览,纯属轻松休闲的到此一游路线。由于洛阳并没有在我们的计划之中,我就回答司机,我们还是按照自己的原来的计划走,毕竟时间有限,就不想临时去做决定了。司机听我说后,居然说我固执。此时我心理有一点不舒服,好歹我也看了那么多攻略,计划被否定不说,还说我固执……

于是,我只能把自己今天玩中岳庙,明天爬少室山和少林寺,后天爬太室山的计划全部说了出来。司机听了后,哑口无言,然后说我的计划挺好的。或许司机以为我们是来轻松逛景点的,但是好歹我们都是穿着冲锋衣背着登山包一副爬山爱好者打扮,居然愣是没有看出来。

这个经历,让我想到了一些东西。其实,我来这里已经做了很详细的计划,应该对自己的安排很有信心才对。经常会遇到一些司机,他们或许出于好心,或许会有其他意图,会干扰我们的正常计划。比如出飞机场打车,就被告知高速封闭等。对此,计划千万不能被影响,需要做的第一件事,就是核实信息是否正确,再做小的计划调整。这样的事情,在后面还会发生,这是后话了。

中岳庙其实距离车站不远。说话间我们就到了。门票是30元,我问司机有没有办法便宜点进去,司机说25元,可以带我们进去。问到钱给谁,他说给他就可以。

虽然便宜5元,但是我心里对这个司机并没有什么好感。于是决定还是支持当地旅游事业,老老实实买门票。临走的时候,司机看我们不买门票,就让我把相机里他的照片删掉。这话让我们摸不着头脑,这个司机颜值又不高,我又是好女色的,怎么会觉得我偷拍你呢?后来了解了才知道,我等蜗牛的时候,拍了一张景色,他却以为我是觊觎他颜值……囧。

每一岳都有属于自己的岳庙,比如南岳衡山就有南岳大庙、东岳泰山有岱庙。中岳嵩山也不例外,中岳庙就是它的庙宇。这个就是广场前面的石碑。至于上面的“天地之中”历史建筑群,又是怎么回事呢?那是因为登封市的历史古迹非常多。包括中岳庙、少林寺、太室阙、少室阙和嵩阳书院等11个建筑,是联合成一个建筑群去申报世界文化遗产的。“天地之中”建筑群,是中国时间跨度最长、建筑种类最多,文化内涵最丰富的古代建筑群了。从汉朝开始,一直到清朝,跨区大约2000年。

中岳庙图片

这时候你会问,为啥去南岳和东岳的时候,没有安排去庙宇,来到这里反而会安排呢?其实,一开始我也是没有安排来这里的。但是在别人的游记里,发现了庙里面有东西吸引了我,我才会到此游览。至于什么东西呢,后面会揭晓。

这个时候已经是下午3点40分了,广场上人不多。我们就朝着庙牌坊走去。

中岳庙图片

好了,到了买票的地方。团里颜值最高的小蝶上去售票窗口看了下,发现居然可以买学生票!本次出来,除了小秋,我们三个人都带了学生证。别问我都一把年纪了,为什么还有学生证,我也不知道~聪明的小蝶和售票人说我们四个是同学,有一个人忘记带学生证了。好心的工作人员很体谅看起来可怜巴巴的小蝶,爽快的给了我们四张学生票,一张15元。

中岳庙的检票处,是“名山第一坊”,这个倒不是什么古老的建筑,而是新建的,用来作为门面:)

中岳庙图片

牌坊门口的中岳庙导游图。大概看了下建筑分布,庙分为七进十一层。了解到,关于中岳庙的历史,大概是这样的。就是在东周元年(大约就是公元前770年),周平王以镐京迁都与成周洛邑,把嵩山封为中岳,然后就创建了中岳庙的前身—太室祠(中岳庙位于太室山黄盖峰下)。到了北魏时期,太室祠改名为嵩岳庙,成为了道教活动场所。到了唐玄宗初年,才命名为中岳庙,并且沿用至今。

中岳庙图片

“名山第一坊”的左右两边,各有一个用钢化玻璃罩子和木栏杆层层保护起来的人形石像。既然保护得这么严实,肯定不是一般的石像啦。其实,石像的人名字叫“翁仲”。翁仲姓阮,原是秦朝大将,骁勇善战,曾威震匈奴。后来随着年龄的衰老,翁仲病死京都,秦始皇为了表扬他的战绩和鼓舞兵将士气,就在咸阳宫的司马门外造翁仲像一尊。后来,匈奴人入侵,打到咸阳城外时,看到翁仲仍威武的站立在司马门外,俨然一个大活人一样,误认为翁仲仍健活人世,就不战而退,秦兵大获全胜。后来,很多寺庙就都铸造了翁仲像,用来保护大家。所以,它当值无愧是这里的门神了。就像普通人家门口贴着的秦琼和尉迟恭一样。

中岳庙图片

买了票,来到检票口。小蝶继续和工作人员解释小秋忘记带学生证的事实,检票大叔看了我们其他人手里拿了学生证,也没有细看,就轻松放行~

入口右边有导游解说服务,由于中岳庙的历史博大精深,所以按照计划,我们要聘请解说员了。解说服务是50元,还没有我们买了学生票剩下来的钱多。导游是一个本地的年轻妹子,颜值和其他我们看到的河南妹子一样,属于一般长相吧。当然,我们需要的是她的解说服务,不是颜值~

中岳庙图片

回来的时候,进了参拜亭看了下。顶上画着九条龙,暗喻龙生九子的意思。龙的九个孩子,除了性格爱好各异外,名字基本都是生僻字,分别为:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻。小时候玩过轩辕剑外传《苍之涛》,里面的九龙祭祀就是用的这九个名字。当时年幼无知,只关注音乐和游戏方面,越长大才越发现轩辕剑的历史文化是那么的博大精深,可惜现在没有时间,否则应该重玩一番该经典游戏才行。

中岳庙图片

导游和我们说,登封市有着三教的很多历史文化。三教就是我们通常说的“三教九流”中的“三教”。分为佛教、道教、儒教。少林寺是佛教圣地、嵩阳书院是儒教,就是孔子的圣地。而中岳庙,就是道教全真派的圣地。不来这里,不一一对应,真的对三个教派的文化没有那么深厚的理解。

过了遥参亭,眼前的建筑是“中天阁”。解说员告诉我们,这个是当年乾隆皇帝要求仿照背景的天安门建的。经她这么一说,我们恍然大悟。确实如此。只不过天安门是五个门洞。而这里只有三个。

中岳庙图片

两边的石狮子,与其他地方看到的略有不同,感觉可爱几分。它们口中叼着的,是绣球的绣带。

中岳庙图片

关于“天中阁”的介绍。由于我是“集齐五岳癖”患者,何时得病已经无从考究,但是症状很明显,就是对五岳文化比较感兴趣,所以我都看得比较认真。

中岳庙图片

古老的红色大门,油漆和上面的金色狮头已经很旧了。

中岳庙图片

今天天气非常好,而来中岳庙的游客也非常少。路的两边有着各种小松柏,据不完全统计,这里有着300多颗松柏树,年龄大的都有4000以上。

而我们脚下的石头路,路面比较宽。此路不是一般的小路,在古代,这路称为神道,历史上只有在接待贵宾或举行大型祭奠仪式时才走此道。

左边粉红色大衣的年轻妹子就是解说员了。当淳朴的解说员,遇到了蜗牛这种喜欢调侃的客人,会是怎么样的效果呢?大家自行脑补吧。

中岳庙图片

来到了“配天作镇”坊。

中岳庙图片

按照道教的阴阳五行学说,认为世间万物,无外乎由金、木、水、火、土五种元素构成,若配以方位,则就是对应西、东、北、南、中。所以中岳属于土象。而能与天配的,也就只有大地,也就是土了。

中岳庙图片

解说员的解说还有另外一层意思。大家都知道历代皇帝都是在泰山封禅的,而只有武则天是在嵩山封禅。武则天为女性,女生为大地之母,所以才能与天相配。

中岳庙图片

接着来到了财神殿,里面供奉的是赵公明。因为中岳庙的很多文化,都是和封神演义相关的。历史上财神很多,而被姜子牙册封的,就是赵公明了。

中岳庙图片

一路上,都是参天的松柏。

中岳庙图片

近看发现,这些松柏都是呈现黑色的树干。这个不是天生的,而是人为涂抹了煤油,有防虫的作用。

中岳庙图片

道路的两边,不时出现小亭子小殿,由于跟着导游,我们也没有一个一个去考究了。这里的建筑都是成双成对,在道路两边出现。图中的小房子就是古神库了,后面我们回来再玩。

中岳庙图片

已经活了4000多年的松柏树了。解说妹子说。登封的4000以上树龄的松柏树很多。最老的两棵树是在嵩阳书院,而排名第三到第六的,都在中岳庙。嵩阳书院我们此行并没有安排,所以就没有办法膜拜前两老了。

中岳庙图片

松柏但凡到了一定的年龄,树干就会出现各种奇奇怪怪的形状。

中岳庙图片

文昌殿,也叫“化三门”。名字来源于道教的“一气化三清”的说话。道教认为,人吃五谷杂粮,体内有谷气存在。而对人体有害的三尸虫,就是靠着谷气而活,因此虫子的存在,导致了人是会生病的。人只要不吃五谷,没有谷气,虫子就会被饿死,所以道教有一种修炼叫辟谷。而对于常人来说,不可能不吃东西,所以只要走过这个化三门,就可以消除身体里面的虫子,获得健康。

中岳庙图片

经过化三门,通往峻极门的途中,来到了一座广场。远远看到了这个黄色的葫芦。前面说过,中岳属于土,五岳以土为尊。土主黄色,而葫芦造型则寓意着吸收“天地灵气之精华”。当然,前面提到我为啥选择来游览中岳庙,就是因为这个广场。等我们跟着解说员走完一遍后,再回来揭开面纱。

中岳庙图片

来到了“峻极门”,此门为通往中岳庙主殿—峻极点的中心殿的院落而得名。庙中有峻极门、峻极殿和崧高峻极的牌坊,连着三个“峻极”,显示了中岳庙的崇高地位。

• 地址:登封嵩阳路图腾骑行俱乐部二楼
  • 简介:登封摩登国际青年旅舍位于嵩阳路图腾骑行俱乐部二楼(书院小公园对面),与嵩阳公园毗邻,交通十分便利。酒店设有各类温馨客房,提供24小时热水淋浴、空调、电视、电话和宽带上网,让您在旅途中感受到“家”的温馨和舒

在门口打的准备去青年旅社,等车过程大家买了糖葫芦,还是挺好吃的。

来的时候已经了解到了,登封是没有约车软件的,于是只能坐普通的士。而这里的的士基本不打表,都是讲价的。等来一辆的士,我们说了去的青旅地址,对方说十五元就可以了。我愣住了,感觉太便宜了。去青旅的路比从中岳庙过来的路长很多,价格居然这么便宜。再三确认无误后,才上车。

这次遇到的司机大哥,是我这次河南之旅遇到的最好的司机了,这位中年司机,给人的感觉和前面遇到的那个油嘴滑舌的司机不一样。慢慢交谈中,他告诉了我们很多关于这里的历史。

我们说到明天要去少林寺,他说了在三皇寨还有一名得道高僧,叫释德建,辈分比现在的少林寺方丈释永信还高一倍。让我们去爬少室山的时候,有缘可以一见。提到嵩山最高峰连天峰,他直言那个是驴友去的地方,经常出人命,让我们出来旅游安全第一。

由于对这个司机颇具好感,考虑到明天一早要打车去三皇寨,我便问这个司机李师傅,明天能否一早到青旅接我们去那边,价格如何。李师傅很轻松就答应了,开价30元。确实很厚道,我之前看游记,包车过去基本都要40元了,李师傅开出的价格,很公道。于是爽快解决了明天的出行交通问题。

我们预定的是位于嵩阳路的登封攀登国际青年旅社,据说店主以前是一位攀登爱好者。我们住的地方在二楼,不过我们需要先到一楼办理入住手续。

登封攀登国际青年旅舍图片

一楼是类似于酒吧的装饰,现在时间还早,还没有多少人来这里玩。一进门,就看见一个萌萌哒的小狗跑过来,蜗牛马上包起来各种调戏。

登封攀登国际青年旅舍图片

就在我们办理手续的时候,身边也有一个打扮很时髦颜值挺高的妹子,问老板这里的情况。听说她要明早去爬太室山,然后还要去少林寺。老板听了说对体力难度有点大,问她体力如何。美貌妹子说她经常爬山,体力没有问题。眼前的妹子穿的一身都不是登山服,却说出这样的话,让我觉得很好奇。而且这么貌美的妹子,居然自己一个人来玩,男生都死哪去了,不把握机会陪伴。

顺利办理了入住手续,来到了二楼的房间。这个是男女混住四人间,我们要在这里度过两个晚上。

登封攀登国际青年旅舍图片

衣柜上贴心的贴着一些很多旅客会问老板的信息。有美食GPS之称的小蝶看了后,决定一会去吃马遂林烩面。

登封攀登国际青年旅舍图片

青年旅社有一个大厅,这里有一位当地的老大爷负责照管。或者每天都和来自全世界各地的年轻人交流,大爷给人的感觉就是很健谈心态很年轻。大厅还有一个台球桌。蜗牛和小秋顾不得休息,马上开灯来了一局。

登封攀登国际青年旅舍图片

蜗牛真是表情帝,我电脑里面关于他的照片,都可以做一个几十张的表情包了。

登封攀登国际青年旅舍图片

四周墙上,是各种驴友的涂鸦。

郑州街景
郑州街景图片

休息了一阵,决定出去找吃的。出发前,我还想问下老板这里是否有夜市,结果老板不在,老板娘又突然接电话去了。想着既然已经有那张写着美食的纸,就不用再问了吧,然后就导致了后面的悲剧发生。

要去的那家烩面,按照指引,要走过两个红绿灯再右转。于是,我们往南边走去,而北面,就是太室山的山脚了。

郑州街景图片

路上的树也都是光秃秃的,树上长了一种很多刺的果实,蜗牛一直搞不懂是什么玩意。

郑州街景图片

这里的树上也有鸟窝,可能是因为确实很高,没有人去掏。

郑州街景图片

路过一家幼儿园,我被墙上的画吸引了。感觉总有点怪怪的感觉,就是在两个角度脸孔相交接的位置…越看越觉得怪异。

郑州街景图片

不知道在这里上学的小宝宝们,会是什么感受。哈哈。

郑州街景图片

某高中外墙上贴着的录取信息。

郑州街景图片

来到十字路口,图中的方向是西面,下山的太阳被少室山挡住了,山后面泛出金光,加上今天的晴朗天空,感觉很神圣。

郑州街景图片

这里人不多,也有红绿灯。但是我们却已经在郑州养成不看红绿灯的习惯了。后面过马路,只要没有车,我们就走,多次是在绿灯的时候通过。给当地不少司机造成一定的困扰。

这个方向是东面,看到的是太室山。

郑州街景图片

路过一家小学的操场,看到了在玩乒乓球的小孩子们。真羡慕他们这种无忧无虑的学生生活。

郑州街景图片

走了好久好久,终于来到了传说中的烩面地点,但是我们就是没有看到应该出现在我们面前的店面。经过多方定位,最后证实,在我们面前正在装修的店,就是我们的目标……后来回到青旅,和老板确认,这家店刚好这几天开始修葺。出门前没有问清楚老板,确实是一个小失误。

郑州街景图片

肚子饿了,还是要找东西吃。我们只能找了附近一家看起来很干净很大气的滋补羊肉烩面馆。这里的羊肉烩面有9元小碗和10元大碗两种。我纳闷,大家看到这个,会有多少人选择9元而放弃10元的呢?

和传说中的一样,河南的面食分量都很大。特别是10元一碗的,对比起其他座的9元的,分量多了不止1/9。烩面是用羊肉和鱼肉做汤底,羊和鱼,组合起来就是一个“鲜”字,汤的味道自然鲜美无比,面条也很有劲道。但是,分量确实太大了,蜗牛和小秋最后都没有吃完。

郑州街景图片

吃完打算去逛下夜市。据了解,这里的夜市主要是在东关街一带。我们跟着导航,走了一条僻静的小路后,终于来到了这里。途中经过了城隍庙,也就是登封市博物馆。无奈晚上已经关门了,就没有进去。不过没有进去也没有关系,因为了解到其实也没有什么好看的。

郑州街景图片

客观来讲,在登封这个城市。东关街的繁华程度已经算是很不错的。但是对于来自大城市,特别是去过台湾夜市的我来说,就真的不怎么样了。大家纷纷表示还不如回青旅打牌休息。

遇到卖橙子的小摊,买了四斤的橙子,当做明后两天的水果。

郑州街景图片

在来到这里之前,我们发现路边很多店铺都很早就关门了,路上基本没有年轻人。没有年轻人就意味着没有购买力。我们甚至觉得这个城市都没有学生和年轻人。可能大部分年轻人都出外打工了,毕竟这里离郑州也不远。而学生都在家里乖乖做作业吧。

郑州街景图片

回去的路上,我们需要到超市购买物资。因为明天和后天都要爬山,还是要带点干粮和水。结果我们错误估计了自己的喝水量,四个人买了很多的东西。

早安郑州

天气:晴转多云

夜宿:登封攀登青年旅社 50元/人

和在云南一样,年纪大的先起来,年纪小的继续睡。所以我六点多就起床刷牙了。然后回到房间叫醒小蝶等人。

就在我等候其他人的时候,看到昨天提到的那个美女,已经一个人出门前往太室山了。天色已经亮了,料想她一个人应该也不会遇到什么危险。希望她能按计划顺利玩了少林寺吧。

早安郑州图片

几张早晨的街道照片,路上人不多。

早安郑州图片

那个妹子,就是沿着这个方向出发去太室山的。

早安郑州图片

我们住的地方就是这里的二楼,照片右边的一楼,是办理入住的前台。

早安郑州图片

来到了吃早餐的地方,是一些小的店铺,里面有桌子七八张,已经坐了不少人。店里卖的早餐花样挺多,有油条、包子、胡辣汤、豆腐花和面条等。我们每人要了一碗胡辣汤,一根油条还有两个包子。

包子包的馅是什么我就不记得了,不是常规的肉馅,吃起来味道也就一般。油条很大一条,口感比公司饭堂的好吃。

早安郑州图片

胡辣汤的份量依旧很大,也有比较浓的中药味道。但是我吃不了辣,所以喝了几口就受不了了,最后只能点多一碗豆腐花充饥。而其他人似乎吃得津津有味~

• 门票价格:通票¥100(少室山、少林寺、三皇寨)
  • 地址:郑州市登封市城西

大概七点二十五分,李师傅打开电话,他已经到了我们青旅门口等着我们了。于是我们纷纷埋单,回到旅社拿起背包。

等待其他人的时候,我和李师傅聊起了家常。问到了昨晚一直困扰我们的问题,就是为啥大街上基本没有看到年轻人,是不是这里没有学校。李师傅说有一个大专院校,还有很多武术学校。武术学校都是军事化管理,学生基本不出来。因为学生习武,如果出来闹事后果会很严重。至于这里人不多,是因为这里不是登封市的中心地带。

李师傅继续介绍说,登封市人口有60万。而这里最有名的塔沟武术学校,就有3、4万人了。至于这个塔沟学校在那里,就在我们今天会去到的少林寺那里,那里有个村叫塔沟村。这个学校为全国输送了很多武术人才。前段时间昆明不是有恐怖袭击吗,那个时候就是从这个学校派遣了48个武警去支援,去的基本都是武术冠军来的。每年,全世界各地都有很多人来这里习武,真是名副其实的武术之乡。

终于等齐了所有人,我们顺利出发了。车程大概20分钟左右。一路上,李师傅还和我们说了一些关于佛教的事情,比如佛教分为大乘佛教和小乘佛教。大乘佛教主张苦修,而小乘佛教主张瞬间修为,比如“放下屠刀”,就能“马上成佛”,长了不少见识。

李师傅听到我们从广州飞过来,要走中国的三山五岳。说很羡慕我们能到处走,他一辈子都在登封这里。我笑道,他是在这里欢迎全世界远道而来的客人,大家都是来看他的。

车子绕过一段的山路后,来到了少室山的三皇寨入口。告别了李师傅后,我们收拾东西,准备购买门票上山。先介绍下少室山吧。嵩山分为少室山和太室山两组群山,登封市就在两组群山包围的半圆中。太室山和少室山的“室”是妻室、老婆的意思,她们的老公就是治水的大禹了,也难怪在登封市区以北有一条连接太室山和少室山的道路叫做“大禹路”。少室山,就是大禹的第二个妻子,涂山氏的妹妹住的地方。

少室山有两个入口,分别是位于南边的三皇寨入口,还有北面的少林寺入口。所以,一般常规的旅游线路,也分为两种:

第一种,就是大部分游客的路线。坐车来到少林寺,游览少林寺,塔林。然后徒步或者坐缆车到少室山山顶,可以选择原路返回,也可以选择走到三皇寨入口。两种方式都有缺陷,原路返回,会错过少室山最美的三皇寨;选择走到三皇寨,则会出现搭车回市区困难的情况。

第二种,就是我们今天选择的。从三皇寨出发,一直走到少室山山顶,然后在下到少林寺游览。这条路线可以享受少室山最好的美景,但是体力要求比较高,适合我们这种爱爬山的人。而且沿途人会很少,玩起来会很舒服。

少室山景区图片

准备购买门票了。由于今天不用带很多东西,小蝶昨晚收拾书包,把学生证留在房间了。想着能否像中岳庙一样打可怜招。无奈工作人员说就算这里卖我们半票,去到少林寺检票还是要检查学生证,如果没有学生证,要重新补100的全票。最后权衡再三,小蝶和小秋买了全票,我和蜗牛则幸运购买了半票50元。

少室山景区图片

少室山三皇寨景区的介绍。其实嵩山不只是五岳之一,它还是中国的地质公园。据说以前嵩山是一片海洋,先后经历过三次大的地壳运动,才形成了今天的这种地貌。这三次运动分别是“嵩阳运动”、“中岳运动”、“少林运动”,这三次剧烈地壳运动所保留的角度不整合界面遗迹,在当今世界上绝无仅有。所以来这里,能够看到很多很奇特的地质形状。

少室山景区图片

2015年,三皇寨就因为落石而暂时封闭入口。所以大家只能从少林寺出发,也只能到海拔最高的过崖吊桥后就原路返回。好在我们来的时候,危险已经排除了。

少室山景区图片

少室山有着36亿年的历史,因连续完整地露出太古宙、元古宙、古生代、中生代、新生代五个地质时代的地层,形成了世界上独一无二的“五世同堂”的地质现象,被地质届誉为“天然的地址博物馆”。

少室山景区图片

而在检票口,我们看到的是一条看不到尽头的长长的阶梯…在我们还瞠目结舌的时候,一个挑山工,已经背着重重的四箱矿泉水,正一步一步的往上走。

少室山景区图片

没错,这个就是第一个景点“好汉坡”了,检票大叔说这个一共有481级台阶。既然来到这里,我们也没有退路了,直接出发吧。此时为8点10分。

少室山景区图片

由于我肩负着摄影工作,所以自然走在最后。走了一段台阶后,回身往下望,都有一点飘飘然的感觉了。

少室山景区图片

小蝶等人,已经不知不觉超越了挑山工。真羡慕他们可以全身心的爬山,不用拍照写游记。

少室山景区图片

据说这个挑山工,刚才已经挑了一次东西上去了。这是他的第二趟。估算了他的重量,大约每一边是50斤左右。全部加起来就是100斤。而这些水,在山上是卖7到10元一瓶的。运输成本确实占了很大的比例。

少室山景区图片

偷偷在他身后拍了几张照后,我就加快步伐,追着已经走远的其他人。

少室山景区图片

挑山工在平台上休息喘气。

少室山景区图片

爬山我依旧保持着走一段就回头四处张望的习惯,好景往往就会在此时出现在眼前。不过现在太阳还没有穿过云层,周围的景色也显得比较寂静。

少室山景区图片

这个小房子似乎是一个寺庙,我们也没有过多去关注。大家纷纷在平台这里休息喘息。虽然看起来很陡,但是真的爬上来了,也觉得不是很累。可能和大家平时都有爬山运动过有关吧。

少室山景区图片

而这个挑山工,还在一步一步的爬着。我们以为后面再也看不到他了,其实结果不是这样的…

少室山景区图片

路边破旧的介绍牌,说这里是石英岩层面。我虽然学岩土出身,但是毕竟不是地质背景的人,所以也对这个一知半解。

少室山景区图片

休息过后,大家沿着石头小屋后面的楼梯继续前进,此时是8点20分。

• 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

在来少林寺之前,我就决定了这里要吃个斋饭,然后玩少林寺,再看个免费的武术表演。当然这里的安排也比较复杂,主要体现在以下几个方面:

1、免费的武术表演,在下午2、3、4点各有一场,表演时间约20分钟,从少林寺走到表演场地—演武厅,要大概20分钟,加上考虑早点进场有座位,需要提前出发的时间就更早了。如果去看下午最后一场4点钟的表演,表演结束大概4点半,走回少林寺游览就没有意义了,因为少林寺5点钟就关门。去看4点钟的表演,意味着最迟3点半就要离开少林寺了,在少林寺游玩时间过短。

2、不知道吃饭的地方是否在少林寺里面,如果在少林寺里面,就不能进去吃饭后出来先去看第一次场武术表演了。因为回来无法再次进入少林寺。

当初在做这部分攻略的时候,确实伤透脑筋。为了争取在这里有更多的时间,我才主张下山坐索道的。

少林寺图片

这个就是塔林了。每一座塔都是少林寺历代高僧圆寂后的骨灰所在。塔也可以叫做浮屠。很多塔都是七层。这就是为啥“救人一命胜造七级浮屠”的说法了。

少林寺图片

这里游客非常多,基本都是旅游团。每个塔之前的栏杆,都被各个团的导游占领。来这里,如果有兴趣的可以蹭导游听解说。

少林寺图片

从唐代至今,目前已经发现了240多座,据说还有很多被掩埋在地下埋在地下没有挖掘出来。其中,唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148座、现代和尚墓塔3座,剩下的都是清塔或时代不详者。

少林寺图片

我们肚子饿了,对塔林也没有大的兴趣。在路边的商店买了热乎乎的地瓜先充饥。

少林寺图片

吃完地瓜,塔林也不怎么想看,就继续朝着少林寺走。一路旅行团络绎不绝。

少林寺图片

来到少林寺,门口拍着长长的队伍检票。而少林寺唯一指定吃饭的地方“少林欢喜地”,就在寺庙隔壁。

少林寺图片

现在时间是12点30分,吃饭的地方不在少林寺里面。完全可以在这里吃饭后,慢悠悠的去看第一场2点钟的武术表演。看完再回来玩少林寺,看来计划很完美啊。

分析了这些原因,做了决定,也就是十几秒的时间,估计其他小伙伴都不知道我此时的头脑风暴。

进入欢喜地,迎面即使一个笑面佛像。这个佛像被很多来吃饭的人摸过了。摸过的地方的漆早就没有了。

少林寺图片

这个蜗牛,出手摸的地方完全不按常理,希望有个妹子赶紧收了他,不要出来为祸人间和佛届了。

少林寺图片

来这里了解过。这里吃饭价格是每个人50元,分别有单人、双人、多人套餐。总之费用就是每个人50元。我们直接给服务员200元,就坐下等吃饭。米饭只有一碗,再加的话要另外收钱。斋菜的味道还不错,大家也饿了,来到河南到现在还没有吃过米饭,狼吞虎咽。

少林寺图片

吃完午饭,玩了下手机,休息到大概1点20分,我们便决定出发前往演武厅观看武术表演。路上这对小CP手拉手,虐死身边的单身狗。

少林寺图片

从少林寺到演武厅,大约要走15分钟,也可以选择电瓶车。但是我们一路都没有看到车~

少林寺图片

厅前的雕像,栩栩如生,大家对表演的内容很期待。

少林寺图片

少林八段锦,应该是少林寺入门的基本功吧,很多普通人日常都可以练。

少林寺图片

原来以为提前20分钟到场就可以了。没想到很多人比我们来得还早。这个时候天气是阴天,开始有点冷了,但是大家热情不减,依旧苦苦守候。

少林寺图片

终于在表演开始前5分钟,大门才打开放行。大家涌进大厅,正面的座位很快就被占满了。我们只能选择旁边的座位。很多晚来的,最后连个座位都没有。没想到一个普通的周末,就这么多人。

少林寺图片

大家对少林寺和少林功夫的理解,大部分应该是来自金庸大师的小说。小说中提到少林功夫有很多,比较厉害的如龙爪手、洗髓经等,现实估计是不存在的,或者是不会免费表演给大家看。但是接下来我们看到的武功,接地气,但是一样让大家叹为观止,纷纷称道天下武功出少林。

女主持人的开场白,没有什么特别之处,无非就是提醒大家拍照不要开闪关灯。大家都想她快点说完下去,可以开始表演节目。她也很识趣,没有过多叨唠。

少林寺图片

最开始,是一群身着武僧衣服的少林弟子,表演少林禅功。

少林寺图片

少林禅功是少林气功中内功的一种,简单容易修炼,基本每一个僧人都会。禅宗讲究空无,所以练禅时需要安静,入定。

少林寺图片

然后,缺乏观赏性的静禅功终于结束了,现在是八段锦表演了。

少林寺图片

突然,现场的音乐一变,由安静祥和的节奏,变成激动人心的进行曲。同时,场上的僧人们也马上开启暴走模式。

少林寺图片

少林轻功水上漂。一个弟子蜻蜓点水般越过其他弟子。

少林寺图片

很帅的八段锦表演结束造型。

少林寺图片

紧接着,就是童子功了。童子功是一种需要从幼儿就开始修炼的功夫。对于我们外行来说,童子功可以塑造一个人身体的柔韧性。

少林寺图片

只见这个只有几岁的小童,一上来就是各种颇具难度的动作。

少林寺图片

哎妈呀,越看越夸张,大家都纷纷幻想自己做这种工作会不会直接挂掉。后面动作太夸张了,少儿不宜,我就没有过多拍摄了。虽然表演者自己也是少儿。

少林寺图片

然后,就是象形拳。这个大家可能了解得比较多了,虎拳、猴拳、螳螂拳、蛇拳都是象形拳。现场弟子表演的是猴拳。可能和今年是猴年有关吧。

农家乐

今晚我们是打算去看《禅宗少林音乐大典》的,表演的地方是在待仙沟景区,距离这里大概10分钟的车程。表演是8点钟开始。而现在才5点多。所以计划去到那边,找当地的农家乐吃饭。

今天去三皇寨的路上,我问了李师傅从少林寺到待仙沟的价格。李师傅给出的建议价格的20元左右。但是一路问了几个包车,至少都要25。在广场找了好久,终于有个司机20元可以接受。估计是看到出来的人少了,而等着做生意的同行多。所以宁愿少赚点,也要跑一趟。

和司机聊着待仙沟附近有什么农家好吃的。司机很爽快的把我们带到了一家他觉得不错的农家乐。据说这家农家乐还有出租看表演的军大衣,每件15元。虽然表演场地那里也有租军大衣,但是价格20元,而且穿得人多,反而没有农家乐租的干净。留了司机的电话,说好今晚看完节目接送我们回青旅,价格是30元。

在农家乐搞了一个包间,开始点菜。司机和老板都建议试下这里的烙饼。至于烙饼的菜,一份当地的炒菜,还有一份鸡蛋,然后又点了一只鸡肉。蜗牛和小秋还各叫了一瓶啤酒。

农家乐图片

烙饼上来了,大家一人吃了几个,很快就饱了。

农家乐图片

这个鸡肉不错,包括炖的鸡汤,可惜我们被烙饼填饱肚子了。鸡肉没有吃完,一大锅鸡汤也没有喝完。

• 地址:郑州市登封市市西10公里待仙沟景区

最后结账,一共224元。我们埋单后,出门步行前往看音乐大典的地方。外面已经天黑了,温度下降了很多。好在昨晚就考虑到今晚看表演温度低,提醒大家穿最厚的衣服出来。现在我们都穿着羽绒。暂时还没有觉得寒冷。

《禅宗少林·音乐大典》是全球最大的山地实景演出,由谭盾提纲艺术总监和音乐原创,梅帅元制作,易中天、释永信顾问,黄豆豆编导,阵容强大,实力空前。今天的表演,已经是第2000多场了。

每年的冬天,表演是没有的。3月份才开始恢复演出。今天是3月12日,3月10日和11日两天门票特惠,几十元就可以观看。结果我硬是没有抢到门票。门票分为ABC区和总统区。网上推荐的是A区,门店票价是250元。我出发前几天,通过淘宝买了4张,价格是208。

拿着淘宝系统发来的验证码给售票员,对方让我打上面的电话联系那个人。结果电话响了没有反应。我只能手机上淘宝,联系卖家。结果卖家给了我一个新的电话号码。我才成功联系了在现场给我们换票的人。对方说系统那个号码都不是他的~对系统真是无语。好在最后大家准时进场。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

从大门进入后,需要走5分钟才能到表演现场。这里是露天表演,已经有很多观众在这里等待了。A区基本上位于舞台的正中央,每个人都有一个蒲团可以坐。据说如果下雨,当地还会提供免费的一次性雨衣。

3月份的登封,还是很冷的,虽然我穿了羽绒。但是表演开始没有多久,我就只打哆嗦。拍照也拍得不错。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

正常演出分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章。

《禅宗少林·音乐大典》实景演出图片

演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响。

• 地址:郑州市登封市中岳大街146号嵩山风景名胜区内

太室山的传统路线是直接从山脚下的嵩阳书院出发,直接到峻极峰。然后有如下几条下山路线:

1、原路下山,就是走回头路,沿路景色不变;

2、法王寺下山,不走回头路,但是风景一般,到了法王寺后需要寻找交通工具;

3、玩太室山的卢崖瀑布出口,这段山路很长又景色一般,只有最后的“一线天”和“卢崖瀑布景色”尚可。而卢崖瀑布只有大雨过后的几天水量才很大,平时都是涓涓溪流,属于有点坑爹的嫌疑。

太室山图片

机缘巧合中看到某网友的游记,上面是写到早起爬山看日出的。刚好就解决了我的苦恼。早起爬山,可以很早就登顶,这样无论下山走那条路,都能保证交通时间。而爬山过程什么景色都看不到,刚好原路下山就可以弥补这个遗憾。于是,最后决定了今天的这个安排。

太室山图片

其实,到太室山看日出是非常规项目来的。衡山、泰山都是山上有很多旅馆方便住宿,而且夜爬人多有保障。而太室山情况就不一样了。大部分来嵩山的人,都是直接去少林寺,来太室山的人就很少。太室山凌晨山路是没有任何照明设备的,山顶也没有旅馆,且没有什么和衡山泰山一样出名的看日出美景。种种这些,让看日出成为非主流。因此,在峻极峰看日出,只属于真正爬山的驴友们。

太室山图片

两点半就被闹钟醒了,实际也就睡了大概3个多小时。起床发现状态良好,昨晚的受凉头痛症状完全没有了,感觉非常开心,庆幸带了感冒药。这个也是春节在四姑娘山总结下来的经验,在冷的地方,一定要多带感冒冲剂,一有症状马上就服下。毕竟出来玩,保证身体状况是很关键的。

青旅依旧只有我们几个人,当然,去看日出也就只有我们四个。大家纷纷洗刷,拿起八宝粥和小面包吃了起来。大家都出来爬山,都知道爬山之前不吃东西就是作死,除了小蝶还对吃东西表示很惊讶外。

太室山图片

大概3点05分,我们便出门了。今天登顶后我们还会回到青旅,所以大家都尽量轻装上阵,能不带的东西就不带。蜗牛和小秋就共用一个背包轮流背。我自己带了八宝粥和水,再加一个相机,也轻不到哪里去。

从青旅去山脚下很近,这也是当初为啥选择在这里住的原因。空荡荡的路上几乎没有路灯,我们完全靠着自己的照明工具前行。

太室山图片

望了望天空,似乎是多云天气,偶尔才看到一颗星星。不知道今天能否看到日出~

走了一段,就遇到问题了,不知道往那个方向走。手电的照明范围也有限,没有办法实际观察。好在这个时候刚好有个的士司机路过。我们四个人纷纷招手示意。司机胆子也够大,在这里看到四个人影都敢停车、经过他的指引,我们顺利找到了方向,谢谢师傅了。

沿路走着,突然刮起一阵风,吹着地上一个塑料杯子朝着我们滚过来,大有恐怖片的意境。不过在太室山这种人杰地灵的地方,自然不用怕任何鬼神,何况我们平时都是只有被欺负的份,没有做亏心事的胆。

太室山图片

来之前就知道,嵩山的景色全在少室山。但是中岳主峰峻极峰却在太室山,所以严格说来太室才是中岳的正枝嫡传,像我这样有“集齐五岳”癖好的人肯定要来爬太室山。

刚开始半小时的路,都是很好走的。基本上隔一段就有一个平台可以缓冲一下。现在我们要走这些路,去到检票口。由于目前海拔比较低,所以没有感觉到很大的风。周围很平静,只有一些设置在树干上的自动感应播音器,会在我们经过的时候,自动播放“您现在已经进入太室山景区,请注意防火”之类的提示语。

太室山图片

昨天爬山消耗了体力,第二天又继续夜爬,确实对体力是个考验。我按照自己的节奏走路,然后,就开始慢慢落后于其他三个人了。不过这里一路很安全,黑灯瞎火的,估计有坏人也不会选择这个大冷天来这里做坏坏的事情。

太室山图片

在前往售票处的路,也叫做健康步道。很多当地人每天都会来这里爬山锻炼,政府也比较有心的设置了各种科普知识的牌子。

太室山图片

路上有几处石头杀进路面的情况,所以还是要时刻关注下脚下的东西。

太室山图片

这个是指示牌,左边怎么才只有两个人的影子,另外一个人呢?

太室山图片

太室山门票是50元,据说6点之前工作人员还没有上班,那个时候早起是可以逃票的。而我们3多点,肯定也是不用收门票的。

来到了售票处,在另外一边的树旁边,也找到了这一块标着“中岳嵩山”的石碑。在少室山玩的时候,也只有在书册崖找到一块可以移动的石片写着“嵩山”字样,这里却有着一整块石碑。

嵩山虽然分为太室山和少室山,但狭义上来讲,太室山才是嵩山的主体,也就是真正意义上的嵩山了。所以想想,也觉得这里才有“中岳嵩山”是可以理解了。反正我们原路返回,所以也不急着在这里拍照。

太室山图片

今天天气似乎不怎么给力,这群年轻的学生就先去玩弄峻极峰的石碑了。看着他们这么年轻有活力,还参与骑行这么健康的活动,我和蜗牛真是自愧不如,我们的大学时代,都是对着电脑玩游戏过来的。

太室山图片

预计太阳升起的方向,云层很厚,我们心里都觉得应该看不到了,但是还是想再等等看。按照原来推算,今天的日出,应该是在6点50分左右。

我们所站的位置,往下有楼梯通往一处亭子,料想这条路就是往卢崖瀑布方向的。站着挺冷的,我就走下去看看有没有什么景色。

太室山图片

来到亭子处,这里可以看到挺多远处的山,景色还算秀丽。

太室山图片

回头看去,中间偏右位置,就是峻极峰的石碑所在,周围都有栏杆围住。这个就是中岳嵩山的主峰峻极峰,和其他山相比,显得根外的简单低调。

太室山图片

真的看不到日出了。我们打算在这里拍完照,就下山了。蜗牛啊,我和你去了泰山没看到日出,这次又没有看到日出,你说终究原因怪谁呢?

太室山图片

嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,更是神仙相聚对话的洞天福地。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。

太室山图片

可能你会问,嵩山的最高峰(连天峰)既然在少室山,但为何要以太室山峻极峰作为嵩山主峰?

太室山图片

我个人的看法是相传大禹的大老婆涂山氏在嵩山东边生下了启,后人又在山下建了“启母庙”,所以东边群山被称为“太室山”。

太室山图片

而大禹的小老婆也就是涂山氏的妹妹栖于嵩山西边,山下有后人建立的“少姨庙”,所以西边群上被称为“少室山”。

太室山图片

启是大老婆所生,又是夏王朝的开国君主,这应该就是太室山作为嵩山主体的原因之一。

太室山图片

蜗牛几个人先慢慢走下山,我打算再利用一点时间拍拍这里景色,看看还有没有日出的希望。

太室山图片

早些年,这个地方还有一块大的石头,上面刻有“峰中峻极”字样,然后不知道什么时候就不见了。或许是遭雷劈,或许是其他原因。去年在武功山金顶,同样也没有看到那块石碑,据说是被雷劈了。

周围一圈的景色如下:

• 地址:郑州市金水区农业路8号
  • 简介:观赏先秦时代的神器莲鹤方壶、云纹铜禁、妇好鸮尊,聆听悠远神秘的中国古乐。

在青旅休息整理,前面买了一箱的矿泉水,基本没有喝过,免费送给看守的大叔了。大概11点半,我们便退房了,准备前往客运站坐车回郑州。问了老板,老板说如果回郑州,可以直接到距离青旅比较近的客运西站购票就可以,那里的大巴会出发到客运总站接客,再去郑州。我们可以选择坐公车,也可以打的。

在青旅门口很容易就打到的士,由于距离太近,不用讲价,打表前往,最后6元搞定。的士司机看我们四个人,知道我们要去郑州后,还要去河南博物院。告诉我们现在博物院前面的大路在维修,好像博物院关门了。同时他不忘做我们的生意,问我们180送到博物院接受不。的士很小,我抱着登山包坐在最前面,几分钟还可以接受,要2个小时我可受不了。所以只能谢绝。

到了客运站,下车后。就有包车司机问我们是不是去郑州,可以便宜点,速度比客运站的大巴快。

刚才的士司机说到的博物院的信息,我必须先核实。于是,电话了博物院,得知确实主入口处的大路正在维修,主馆也闭馆更新。但是现在还是有对外开放一个小馆,可以玩大概40分钟左右的时间。

同时,蜗牛也和司机说好150直接送我们到博物院,我们上车后,以为要开车。结果司机说他还要拉多几个客才可以。不然一车才四个人,不划算。眼看12点的客运站大巴已经开出,我们也只能乖乖在车上等待了。司机几经周折,终于拉到三个去郑州的小伙子,每个人30元。然后顺利开车出发了。

河南博物院图片

大家早上起得早,在车上都睡着了,我也眯了一小会。车子到了郑州后,司机放下最后排三个人后,就按着导航,把我们送到了河南博物院的西门。

河南博物院图片

河南博物院,是国家重点博物院。网友对这里有很高的推荐度,因此这次旅行,也把它当做一个景点。这里是免费的,凭借身份证换票即可。

河南博物院图片

博物院主馆外面的广场,就像公园一样漂亮。这样的环境,在拥堵的郑州市区显得格外珍贵。

河南博物院图片

按照沿路保安的指示,我们来到了现在唯一开放的展馆。刷了身份证换取了门票,然后在物品房寄放了背包和水等不能带进去的东西。

河南博物院图片

这张是免费的门票。

河南博物院图片

河南地处中原,而中原则是中国文化主要的发源地。这几天来,从中岳庙到嵩山,从道教到佛教,很好的体会到这一点。

河南博物院图片

展区不是很大,人也不多。本来想租20元的解说器的,结果没有~而人工解说需要80元。后面我们就没有找解说,直接自己看看就可以了。跟着下面的照片一起走马观花吧。

河南博物院图片

传说中的甲骨文,终于在这里看到了真实的。

河南博物院图片

这只狗的造型很萌~

• 地址:郑州市中原区科学大道100号
郑州大学图片

抄近道走正在维修的公路后,我们找到了河南农业大学。河南农业大学和郑州大学的北校区是连接的。所以路过就顺便看看学校。

郑州大学图片

学校毕竟是书香之地,和校门外面拥堵的公路相比,确实是一方净土。

郑州大学图片

我们几个穿成这样,走在学校里面,感觉怪怪的。

郑州大学图片

为了找点乐子,让小秋去搭讪一个妹子。小秋搭讪有模有样,那个妹子也很热情,听到我们要去郑州大学,给我们指明了方向。小秋的搭讪算是成功吧,女生有搭理他,只是没有留下电话号码和姓名……

郑州大学图片

路过校园超市,超市门口有很多露天的乒乓球桌,应该是免费给大家玩的。这里的学校环境,和广州的学校相比,感觉单纯或者说单调了很多。刚才问路发现,学校里面基本没有吃东西的地方,这对来自广州我们来说,觉得不可思议。不同地区的学校,培养出来的学生确实不太一样。

郑州大学图片

我们从河南农业大学的另外一个小门出去,路过开水房。地上摆满了各种颜色的热水壶。到热水房打开水,我好像只有十几年前刚大学入学的时候做过…哎妈呀,暴露年龄了。

郑州大学图片

又走回主路,开始前往郑州大学北校区。

郑州大学图片

郑州大学是国家211重点学校,是河南省重点学校之一。我有一些同学和师兄,也都是来自这个学校。北校区原来是郑州大学工学院,不知道我认识的那群小伙伴,是不是以前就是在这个校区。

一进门,整体感觉就比河南农业大学好很多,看来办学规模确实不一样。

郑州大学图片

学校的路不多,每一条都很宽敞,最让我惊艳的,是两边的树木。

郑州大学图片

其实,蜗牛和小秋来这里,本意是想来学校找点东西吃,毕竟中午饭都还没有解决。于是,这次蜗牛准备自己出马,去搭讪学生妹子。左边黄色衣服的学生妹,不幸成为蜗牛下手的目标。

郑州大学图片

蜗牛一身帅气的登山服,加上一个高大上的小G背包。旁边还有美女小蝶和憨厚的小秋。这样的阵容,很容易就获得了学生妹的信任。蜗牛开始搭讪。

郑州大学图片

我反而对搭讪没啥特别兴趣,就拍着周边的树。

郑州大学图片

拍了几张回头一看,蜗牛已经和妹子聊得手舞足蹈了。妹子估计也是吃货一枚。当蜗牛问道这里有没有吃东西的地方时,妹子马上把学校周围好吃的店名如数家珍对蜗牛全盘托出。

郑州大学图片

看来这里真没什么地方可以吃东西了。终于,蜗牛露出了邪恶的本质,他问妹子是大几的。妹子此时还没有意识到坏人开始收网了,很爽快的说大二。哈哈,大二,涉世未深,可能很容易受诱惑。于是,蜗牛笑得很猥琐的问“你有没有时间啊,要不你陪我(们)逛一下这里”~~

妹子终于看到蜗牛的真面目,直接说自己有事,然后就走了…妹子啊,吃一堑长一智,希望以后你不要被帅哥迷惑到了。

郑州大学图片

大家决定在这里随便逛一圈。

去机场

最后,有个司机开了辆SUV,让我们走到十字路口处上车。我们好不容易上了车,司机说他送我们去机场,但是不按约车软件计价,让我们开个价。我们觉得很不爽。既然是这样,为啥你电话的时候不说清楚,浪费了我们的时间。不过考虑到现在确实打车很困难。我就报出了120包高速费的价格。前天从机场来到市区,是100多,现在这个地方距离机场更远,所以这个价格,也算是比较公道。司机一开始还想130,最后觉得确实他有点理亏在先,就同意了120的价格。

去机场图片

这个司机是年轻人,据说以前是当兵的。一路上话也不算多。倒是去往机场的公路上,车速很慢。

去机场图片

这一刻,我才意识到郑州的拥堵情况已经是很严重的。三车道变成两车道,两车道变成一车道,硬生生耽搁了我们半个小时。好在我们提前很多时间出发,不然真有可能赶不上飞机了。听说郑州现在在修地铁和高架桥。如果搞定,交通会得到很大的缓解,或许几年后,这里的交通就完全不一样了。

今天没有看到日出,但是去机场的路上,我发现这里的日落却很漂亮。或许是因为灰尘比较多。太阳光没有那么刺眼,反而形成了一个球状。我忍不住拿出相机一路狂拍。

去机场图片

终于下了机场高速。

去机场图片

机场位于新郑市,司机说新郑现在发展很快,到处都是工厂。这里最大的工厂就是富士康了。还有很多外国人选择来这里发展,至于为什么选择这里,他也不太清楚。

去机场图片

司机说他已经一年多没有来这里了,在新郑市还走错一次路,好在最后还是把我们送到了机场,没有影响我们的行程。顺利的办理了登记手续,号称67%准点率的航班,居然也准时出发了。运气很好。

到了广州,坐上地铁,最后在11点左右回到了家。还能好好休息,不影响明天的正常上班。五岳的第三座山已经拿下,此处应该有掌声!!!

感想

首先,要感谢一起出行的小蝶、蜗牛和小秋。小蝶对飞机和住宿的安排,让我很省心;而蜗牛和小秋的一路逗比,让整个行程充满欢乐,游记也生色不少。三山五岳的活动,是我提出来并且做的攻略,但是如果没有几个小伙伴的信任和热情参与,我也是不可能实现这个目标的。

从泰山回来到出发去嵩山,中间这个时间段比较长,加上景点多内容丰富,所以嵩山攻略是我花了挺多的时间。最后大家顺利走完,安全回来,是一件让我很开心的事情。

在衡山和泰山的时候,可能还没有感觉。或许是春节爬四姑娘上我被虐怕了,加上后面云南休闲游的美丽景色也有影响。这次充满历史内涵的嵩山之旅,让我更加喜欢这种既可以爬山,又可以了解中国地理风俗文化的旅行了。户外爬山,可以去到景色很美少数人去过的地方,风景确实很美,但是历史文化偏低,是人与自然的信息交换。

而走遍五岳则不一样,五岳并不是以其海拔高而闻名,而是以在在中国历史长河上的地位而出名。通过走五岳,可以了解很多地方的人文、美食、地理等内容,对自己人生观世界观的塑造,都有很大的启发和帮助。不可否认,通过出发前认真做攻略,出发时的认真感受。每去过一个地方,我都有很多不同的感悟,确实觉得这样的旅游是值得的。

五岳已经过半,后面的北岳恒山、西岳华山飞机票也已经预定了,期待下一站的到来吧。

袁 哲

2016年3月20日

kngk5204
kngk5204 : 写的真不错,作为一个每周一次峻极峰的户外爱好者,三皇寨去了无数次了,都没你去一次感悟多!学习!
Conan-Ma
Conan-Ma : 住在郑州,看着别人眼里的郑州很奇妙
cyn0700
cyn0700 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
dlsr2642
dlsr2642 : 写的真好,你是16年去的吗?你是在表达郑州发展很落后,物价很低,还是表达说你真的很会理财?
agze2930
agze2930 : 你写的真的是太精彩了,我已经计划去少林寺了,看了作者你们的行程,很受鼓舞。我有2天假期,所以只能去趟二七,和少林寺了。我是刚好从广州来到郑州工作一段时间的,好不容易有了次假期,所以决定去趟少林寺。
七彩的面粉
七彩的面粉 : 嵩山少林寺很有名哦
七彩的面粉
七彩的面粉 : 我一直都不太喜欢爬山
fanshulan
fanshulan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
粉色少女宅
粉色少女宅 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
不要踩我的小蘑菇
不要踩我的小蘑菇 :
很多旅游景点的山上都有这些挑山夫,值得敬佩
不要踩我的小蘑菇
不要踩我的小蘑菇 :
感觉楼主坐的这个地方挺危险的,一定注意安全啊