深秋中的一抹红-辽宁奇景

攻略   >  本溪旅游攻略   >  深秋中的一抹红-辽宁奇景

• 出发日期/2015/10/04

• 玩法/赏秋

作为一个自然爱好者,在旅行中寻找别致风景,比起感受人文历史、品尝特色小吃,仰或享受度假休闲都来得更具诱惑力` 这些年在国内上山下乡去了不少地方,见识了祖国大好河山,虽说离踏遍每寸土地还有相当远的距离,但毕竟不少地貌或建筑多多少少类似,也已然有七、八分面貌了然于心,渐渐地少了最初见到一山一水时不由自主的兴奋感`` 然而几张GF分享的来自网络上的红海滩照片令人眼前一亮,再次唤起曾经那份见到奇特景观时才有的激动心情 国庆佳节即将来临,正是那片未曾想象过的惊艳红海颜色最为深邃的时候,那还有什么不动身的理由?抱着如此坚定的念头,与GF一商量便立刻着手行程计划~

初略一查,红海滩位于辽宁盘锦,名气不算大,距离有点远` 只看这么一个景点对于国庆长假以及机票费来说太过浪费,就算加上沈阳的行程,撑死三天就能结束全程了。。盘锦周边似乎也再没有其它吸引人的景点,去大连、丹东等地的话又因离得比较远在时间上不好安排,着实烦恼`` 所幸在与辽宁朋友的咨询交谈中,意外获知另一个不亚于红海滩的绝佳去处,那便是被称为“中国枫叶之都”的本溪,市内核心枫叶观光区多达12处!秋赏红枫是我长久以来一个未完成的夙愿,十月正恰枫叶最红时,是美梦成真的好时机,加上本溪北依沈阳交通方便,简直完美~!

一切准备就绪,我们怀着充满期待与难掩激动的心,正式开启秋季红色之旅~!

我们在评估了各种方案之后,最终采用搭乘动车与租车自驾相结合的方式往返于沈阳、盘锦、本溪三地之间,主要行程安排如下:

Day1 / 启程 - 沈阳 - 盘锦

Day2 / 盘锦(红海滩国家风景廊道)- 本溪

Day3 / 本溪(老边沟)

Day4 / 本溪(绿石谷)- 沈阳

Day5 / 沈阳(小南天主教堂、中街)- 归途

• 简介:沈阳桃仙国际机场是国家一级干线机场,为辽沈中部城市群2400万人口的共用机场。新建的T3(唯一在用的航站楼)面积24.83万平方米,设计年吞吐量为1750万人次。

东北“鸡头”是旅行地图上长年的空缺,毕竟遥远` 也一直认为第一次东北行应该会献给银装素裹的雪景,没想到此番初相见竟然是这样一个未曾了解、十分陌生的地方,正应了那句老话—“计划赶不上变化”

从高空俯视,黄褐相间的田地像一件件叠好的T恤衫般铺在东北大地上,房屋与公路交错于间,构成了一幅独特景致·

沈阳桃仙国际机场图片

飞机落地后,从沈阳桃仙机场搭乘机场巴士2号线全程约1小时至客运站,再继续徒步前往不远处的火车站换搭列车·为避免遇到售罄的情况,事先都已提前订好车票,沈阳-盘锦92元/张,耗时1小时15分钟`` 我们从厦门乘坐大清早的早班飞机出发,待到达盘锦时已是夕阳西下,一路上从汽车、宾馆到车站,都有意无意散发着本次旅程的红色基调

• 简介:原名谋克敦站、奉天驿,为沈阳铁路局管辖的特等站。现在有沈大铁路、沈山铁路、沈吉铁路、沈丹铁路和哈大高速铁路交汇于此。
盘锦站
  • 简介:盘锦站是一个沟海铁路、盘营客运专线上的高普共用车站,位于辽宁省盘锦市,目前为二等站。
  • 地址:盘锦双台子区辽河北路172号
  • 简介:佳泰连锁商务宾馆(盘锦火车站店)是一家以住宿业为主、集洗浴、餐饮于一体的连锁宾馆,发展至今已拥有20余家直营店,遍及鞍山、海城、岫岩、沈阳、营口、盘锦、丹东、东港、朝阳、庄河等省内各大城市。以时尚的装修、

房间通透整洁,感觉很舒服

佳泰连锁商务宾馆(盘锦火车站店)图片
佳泰连锁商务宾馆(盘锦火车站店)图片
盘锦河蟹

首日行程没有任何景点安排,并非时间不够,而是盘锦确实没啥地方可去 做攻略时得知河蟹是盘锦不可错过的特色美食,但要找到能吃的店还真是不容易,不是没有供应就是客满无座`` 两人晃晃悠悠地走了几条街,终于功夫不负有心人,在一家叫“旺顺阁”的鱼头泡饼店里问到了苦寻已久的河蟹,感动涕零~

盘锦河蟹图片

盘锦河蟹学名叫中华绒螯蟹,也就是南方俗称的大闸蟹,店里售价58元/斤· 虽然个头不大,但是肉质鲜嫩,特别是掰开蟹壳后那满满爽口的蟹黄是我的最爱~

盘锦河蟹图片

鱼头是店里的主推特色菜,但对此兴趣不大的我还是执意选择了比较稳妥的大盘鸡,因为我爱马铃薯和鸡肉~ 东北一盘菜量好足,两个人都无法将其完全消灭`

• 地址:盘锦市大洼县赵圈河镇鹤吉街28号
  • 简介:金秋时节走在栈桥上可见大片大片颜色鲜红的碱蓬草形成的海洋。 可与鲜红色的海洋合影留念,也可以乘船徜徉在芦苇荡中。

红海滩位于盘锦市的大洼县内,地处渤海湾东北部、辽河三角洲湿地内,距离市区比较远,且交通也不太便利,为了制定出最稳妥的行动方案也是废了不少脑细胞· 一开始拟定了先打的到景区再租自行车游览 / 租车自驾 / 找带司机的包车等三种方案,但在最后关头全部推翻,直接电话提前联系盘锦当地的旅行社,决定以130元/人的价格走跟团路线` 之所以会偷懒选择跟团其实是由于红海滩目的地范围发生了变化,具体来说,盘锦原先可以观看红海滩的地方共有三个,分别是:

① 位于大洼县赵圈河镇,面积不大、但开发最早景点多样的传统“红海滩”景区,门票180元/人;

② 位于大洼县三角洲一带,新近开发、但区域广阔的红海滩国家风景廊道,门票85元/人;

③ 位于盘山县的辽河油田欢喜岭采油厂,距离偏远的采油区红海滩,无需门票。

原定计划中是将①与②拿下,但就在门票都差点买下的时候,突然搜索到关于传统“红海滩”景区已取消关闭的消息 这样使得红海滩行程只剩风景廊道一个,从花费上考量的话,无论是打的、自驾或者是包车都显得不够经济性了(国庆价至少都要300+,景区门票则需另购,而且打的有回程时打不到车的风险,自驾则需费脑考察路线),那不如干脆省事报个当地团,既省钱又省脑,乐得轻松~

国庆佳节红旗挂,第一次觉得这颜色红得如此应景妥当` 早晨8:00我们在盘锦火车站附近的指定地点上车,经过一个多小时路程到达红海滩国家风景廊道的三角洲景区大门口·

盘锦红海滩风景区图片

红海滩国家风景廊道全长达18公里,共设有北门接官厅、东门三角洲、南门二界沟三个景区入口,包括了依水云舟、苇海寻踪、小岛闲情、踏霞漫步、岁月小栈、岁月留声、向海同心、廊桥爱梦、稻梦空间、情人岛、爱情宣言廊等11个景点,从北到南全线游览需2-3个小时`` 除了可以自驾、租自行车之外,风景长廊内还设有大巴摆渡车,在各入口及景点处均有停靠,十分便利·

盘锦红海滩风景区图片

借网上牛人制作的红海滩地图一用(景点名称与官方有所差异),可以更直观地看明白整个红海滩的分布情况` 这时候会发现其实传统“红海滩”景区与风景廊道的最北端是相连接着的,同时也能对比显现出风景廊道的红海滩面积之大~

盘锦红海滩风景区图片

既然是海就有涨潮退潮,在不同时间里红海滩所呈现的景色有很大差异 - 涨潮前,干燥的碱蓬草会显得颜色昏暗;潮位最高时,干涸的沟渠被灌满海水而变成一条条弯曲小河;退潮后,被海水冲刷过的碱蓬草则变得干净鲜亮` 因此无论是专业拍摄或只是单纯游览,把握好潮汐的涨落时间都十分必要· 尽管最后跟了团没有自主选择权,但事先还是做了功课,理论上日出后以及日落前的一两个小时为最佳观赏时段~

盘锦红海滩风景区图片

好戏要放在后头,进入风景廊道后大巴车并不着急往红海滩走,而是先开往最北端靠内侧的“苇海寻踪”,从芦苇荡与稻田开始品味独属于盘锦的景观奇迹~

盘锦红海滩风景区图片

“苇海寻踪”的跟团行程是要在卧龙湖码头乘坐画舫深入观看,尽管这个景点在风景廊道内,但还得多交40元/人的乘船费· 此为自愿选择项目,不过不登船就只能闲着没事干等着,所以我们二话不说买了票,何况我也想看看除红海滩之外不一样的风景~

盘锦红海滩风景区图片

按照官方宣传的说法,我们想象着乘船是可以驶入芦苇丛中,体验一把迷失于苇海迷宫、扑朔迷离的意境`` 然而船只仅是绕着卧龙湖开了一大圈,一片片芦苇从我们身边擦身而过,连风景都需要靠快速抓拍,就不用提能静下心来感受什么意境了- -

盘锦红海滩风景区图片

不过湖上风大,连片望不到头的芦苇在风的吹拂下如同水面般荡起涟漪,形成了独特的“芦苇荡”之景,算是给这半个小时平淡无奇的乘船行程增添了一点惊喜和安慰`~

盘锦红海滩风景区图片

芦苇丛中混杂生长着半黄的玉米,一群飞鸟如同蜜蜂采蜜般,随着风的节奏在玉米花穗上时而停留、时而舞动~

盘锦红海滩风景区图片

上岸之后过廊道公路在对面乘车,靠海一侧的“依水云舟”也是一望无垠的芦苇荡,但是增添了灰滩涂、红碱蓬以及飞掠而过的黑嘴鸥,画面的层次感立刻就丰富起来了·

盘锦红海滩风景区图片

跟团游有三大弊端,除了景点浏览时间赶、会增加半自愿项目之外,最关键的一点就是想看的景色反而不一定有机会看,“小岛闲情”就是如此 “小岛闲情”位于东门三角洲景区入口靠北一点的位置,大巴车经过时那一片红滩绿苇立刻吸引住了我的眼球,然而导游却说这个不够红没看头,扫视而过就好不安排下车观赏- - 然而对于看风景有所执念的我当然不会如此就轻易妥协,趁着“苇海寻踪”游湖行程结束后的一段时间空档,我拖着GF挤上景区的大巴摆渡车,驶过一站成功到达目的地~

盘锦红海滩风景区图片

“小岛闲情”就像是一块上帝的调色板,在红色海滩之上点缀着草绿与鲜黄的芦苇水草,再披上天空之蓝,放眼望去色彩斑斓~ 虽然因时间有限不能沿木栈道悠闲徜徉在这片“五彩海滩”之上~ ,但心已满足矣`

盘锦红海滩风景区图片

走十八公里风景廊道,看尽碱篷红海滩` 众人将第一声赞叹都毫不吝啬地献给了“向海同心”· 尽管当天受云雾浓、光线差、能见度低等各种不利因素影响,但也完全遮掩不住眼前这片红海滩那红到极致的炫目与绚烂`~

盘锦红海滩风景区图片

偷偷走下廊道,踏在浅海滩涂上近距离观察红海滩真容,为此还被工作人员大声喝止了 远在地球上出现海的时候就有了红海滩的存在,它是大自然孕育的一道奇观` 而汇成这片火红海洋的功臣是却一棵棵看似纤弱的碱蓬草,这是一种适宜、也是唯一可以在盐碱土质上存活的植物· 每年4月碱蓬草长出地面,初为嫩红,渐月转深,在海水的涤荡与盐碱滩的浸润之下,无需他人撒种耕耘,一株一簇生死往复,才汇聚出这一片火红壮观的生命奇迹~

干拌抻面

结束红海滩行程,回到盘锦市区时才下午三点半 中午我们没吃正餐,所以当务之急就是找吃的地方` GF想吃水饺,我则惦记着在沈阳看到名字就十分好奇的抻面,寻到一家“来碗面小吃”同时满足两个要求~

干拌抻面图片

干拌抻面、三鲜饺子、孜然炒肉外加一粒茶叶蛋就是我们的午+晚餐(并非省钱,而是确实没感觉太饿,我也不是吃货类型)- 抻面其实就是肉酱拌拉面,并没有什么太特别的地方,有点像老北京炸酱面的味道`` 盘锦人似乎很忌讳被拍照,拍个招牌拍个菜色都会被店家警告式地询问缘由,生怕我是什么曝光黑餐饮的媒体记者,就连在店里吃饭的路人都要问我在拍什么,搞得我端起相机都要偷偷摸摸的- -

干拌抻面图片

因为盘锦行程结束的早,我们当天下午6点就乘坐列车前往本溪· 列车没有直达需在沈阳中转,其中盘锦-沈阳92元/张,耗时1小时15分钟;沈阳-本溪25元/张,耗时40分钟` 在沈阳站上车时一个人都没有,我们还在列车清洁阿姨的指导下自主旋转了一把列车上的双向座椅~

• 电话:024-47181999
  • 地址:本溪明山区水塔路32号
  • 简介:相盈商务宾馆是一家功能齐全、设施完善的经济型酒店。酒店拥有包括标准间、套间在内的各类房型,设施齐全,舒适温馨。相盈商务宾馆让您享受到幽雅的环境和一流的服务。无论您是商务宴请或宾朋聚会,都将会给您留下美

本溪住宿继续锁定火车站周边· 吸取了盘锦的教训,这回我们出站后直接打的,运气不错遇到个好司机,短短车程中向我们热情介绍起本溪的美景美食~

本溪相盈商务宾馆图片
本溪相盈商务宾馆图片
  • 电话:024-43318888,400-024-1177,024-43319999
  • 地址:本溪市本溪满族自治县东营坊乡

本溪全程自驾,我们选择了全国网点最多的神州租车,取车点在明山区胜利路门店,离住宿的宾馆不远,方便~ 座驾为白色起亚赛拉图(门店口停着一辆车牌尾号17的红色现代相当应景,可惜不是我们订到的车- -),租车费用205元/天,我们隔天下午才能还车,所以算足两天共410元,另外需信用卡预付3000元·

本溪老边沟风景区图片

本溪的枫叶观光区非常多,我们锁定的第一个目的地是位于东营坊乡南营坊村的老边沟,自驾路线为:本溪 - 小市 - 八盘岭隧道 - 田师傅 - 南甸 - 碱厂 - 本桓公路(中华枫叶之路) - 东营坊– 洋湖沟 - 南营坊 - 老边沟· 这条路线中有两个在计划之中但却被莫名错过的景点,分别是30公里长的中华枫叶之路和被美誉为“画家村”的洋湖沟,我们全程是地图导航,一路上完全没见着攻略上所说的这两个景点任何指示牌就直接到达终点,简直怀疑是不是走成另一条路线去了

本溪老边沟风景区图片

途径小市镇,迎宾广场上的红枫叶雕塑尽显枫叶之乡的风采~ 这里有本溪景点中名气最大的水洞,不过类似溶洞已在桂林银子岩欣赏过了,这次自然就不再列入行程之中`

本溪老边沟风景区图片

小市羊汤是当地特色美食,店门口柱子上拴着眼神楚楚可怜的待宰羔羊

本溪老边沟风景区图片
  • 门票价格:门票30元,停车10元。
  • 地址:本溪市本溪满族自治县田师府镇

穿过八盘岭隧道后途径铁刹山,这是东北道教龙门派的发祥地``

铁刹山图片

山脚下摊位卖的都是一些没听说的山药水果,随手买了几个梨来解解渴,体积很小但却十分甜~

铁刹山图片

只是下车透个气买个水果的空档,一堆黄色的十八星瓢虫飞落在我们的座驾之上,有不少还入侵车内,赶都赶不走- -

铁刹山图片

车子驶进一大片枯黄的玉米地中,高高的玉米杆盖过车顶` 生在南方没见过此等场景,我们兴奋得连忙下车,权当成一处景点游玩拍照`

鑫聚福农家院

虽是国庆但交通十分顺畅,经过三个多小时车程,我们成功赶在下午一点之前到达鑫聚福农家院· 这是出发前从网上搜出的一堆农家乐之中,在综合评估价格、环境、地点等因素后选中的一家,大炕间200元/晚,提前加QQ/微信联系,并预付100元订金` 自驾到大石湖/老边沟景区指示牌时,往左边的路口再继续开个2-3分钟就到了,老板娘媳妇很耐心地在线上解答我关于自驾路线和住宿方面的不少疑问,点个赞

鑫聚福农家院图片

看到花呀草呀的就忍不住要拍上几张` 小飞蛾伸出长型口器,贪婪吸吮着花蜜大餐~

鑫聚福农家院图片

临近中午时电话提前预定了150元/只的小笨鸡,这是老板娘亲自下厨做的地道农家菜,虽然已经要求保留整只不切,可是上菜时还是被剁成了块 然而在品尝过后,完全被那嫩到没天理的鸡肉口感所折服,一下子就忘记了所有不满~ 东北菜价格经济份量实在,以南方人的食量一大盘吃不完也不打紧,留着晚餐继续享用

鑫聚福农家院图片

这是我人生第一次体验东北大炕,与先前想象中的砖土外露、烈火中烧场景完全不同,干净洁白的床垫被单铺得整整齐齐,从外表上完全看不出内里有什么玄机` 秋季东北天气还是挺凉的,老板娘在下午我们出门时提前烧了炕,待晚上睡觉时就暖烘烘的,别提有多舒服了~

• 地址:本溪市本溪满族自治县东营坊乡

从鑫聚福到老边沟只需10分钟车程` 长期以来总觉得国内的景区化过于严重,以验票口为分界墙里墙外好坏两个样子`` 然而老边沟却不然,仅是驾车开往停车场的途中,山峦上那层层叠叠的枫树林就足以吸睛无数·

本溪老边沟风景区图片

下车后悠闲漫步,清澈的溪水在色彩斑澜的树林簇拥下潺潺流过,这是一片尚未因开发过度而显浮躁、真实原始的赏枫胜地~

本溪老边沟风景区图片

既定印象中枫叶就是单纯的红色,然而眼前的一切却告诉我枫叶之美远不仅如此 - 红枫艳丽夺目,如火焰般肆意燃烧;黄枫灵动亮眼,彰显着足金魅力;绿枫文雅别致,令人心旷神怡;更有枫魁一树一叶层层渐变,煞是好看`` 难怪乎老边沟枫叶被誉为“层林尽染,五彩花山

本溪老边沟风景区图片

五彩之枫虽美,但我心中仍执着寻找着那一片渴望已久的空中红海· 终于,在离景区入口不远处的一个小山坡上,达成火红秋叶之梦 尽管这其实并非枫叶,而是另外一种红叶乔木,但它更加高大挺拔,更加火红深邃,其强大的视觉震撼力无以言表,只有身临其境才能彻底感受`

本溪老边沟风景区图片

说来也有意思,当我感觉已看遍枫林红叶,了无遗憾的时候,我甚至还未踏入进入景区内一步,光是景区外的自然之景就足以令人心满意足了~ 不过既然大老远来到此地,还是照例购票一游`` 老边沟景区面积22.8平方公里,门票60元/人,由拥硌河、石阵坡和万象谷三大浏览区组成,可乘坐10元/人的摆渡车直达终点,不过我们理所当然选择了全程徒步游览,这样才能彻底感受红枫的魅力所在·

本溪老边沟风景区图片

边沟里游人不多,是长假旅行的绝佳选择`~ 行走林中道,脚踏潭边石,看红枫烂漫,听碧溪潺潺,在这一片绝美的秋色中,处处美不胜收,令人流连忘返

• 开放时间:开园时间:8:00-18:00售票时间:8:00-17:00
  • 地址:本溪市本溪满族自治县草河掌镇绿石谷

睡了一晚好觉,早上农家乐提供一大锅稀饭,搭配份量十足的煎鸡蛋和炒豆芽`` 吃过这顿早餐之后我们告别老边沟,继续上路前往下一站`~

绿石谷图片

离开老边沟后往西北方向进发,我们锁定的本溪第二个目的地为绿石谷,位于草河掌乡胡家堡村,两地相距73.5公里,将近2小时车程· 当初选择它的一个重要原因就是名字听着特别有味道,而景色也确实恰如其名,谷中绿石众多犹如仙境~

绿石谷图片

山路迂回蜿蜒,两侧是翠绿的草地和绯红的枫景,我们像发现新大陆一样将车停靠路边,近距离捕捉每一处细节~

绿石谷图片

还有难得一见的黑枫,黑压压的一片极具压迫感,充满着魔性

绿石谷图片

然而这段枫旅还未真正结束,车子开过整片枯黄的玉米地之后出现一条清澈溪流,与远处绚丽多彩的山林相得映彰,我们再次被吸引而下车驻足欣赏`~

绿石谷图片

而更令我们激动的是回头一望那山坡上的璀璨枫林,完全不输给那些专门规划过的枫叶观光区 山坡不高,小心攀爬上顶处后立刻被一片斑斓色彩所围绕` 无论是体会风中黄枫叶摇曳飘落身上的浪漫,还是感受阳光穿过红枫叶透射下来的刺眼,皆是令人难忘的珍贵体验~ 之前莫名错过了中华枫叶之路,这算是上天为弥补我们遗憾而赠送的一个小礼物吧

绿石谷图片

绿石谷是隶属于汤沟风景区的三大景点之一,门票40元/人,边上就是汤沟温泉开发区~ 原先我还寻思着时间充足的话就去泡泡温泉放松身心,可早上出发得不算早,一路上又被美景所吸引走走停停,直到中午12点才抵达目的地,自然也就只能放弃这一打算了`

绿石谷图片

与原先期待中的满片绿意不同,眼前的绿石谷与老边沟有些相似,尽管美丽依旧,但却少了那么点新意 不过回头想想,入秋时节本就是红叶黄叶尽显风采的时候,大概要绿树浓荫的夏日才是绿石谷崭露头角的主场吧~

绿石谷图片

• 电话:024-46358366,024-46358008,024-46358098
  • 地址:本溪市本溪满族自治县境内

离绿石谷不远就是关山湖与关门山,这是本溪最具盛名的赏枫点`~ 不过国庆时期估计人满为患影响游览心情,像这样一路沿途免费观赏也是挺不错的哈^^

关门山景区图片

盘山公路边一株株火炬树还未完全红透,绿、黄、橙、红四色渐变绚丽多彩~

羊羊羊汤馆
  • 地址:本溪市本溪满族自治县客运站正门对面

我非但不是吃货,在旅行中如果不是事先计划或有人招待还经常会少了这顿那顿的` 譬如在红海滩和绿石谷的时候,就因为中午正逛着景点而把午饭给省略了 之前提过小市羊汤是本溪特色美食,下午4点路过小市的时候正好肚子有些饿,就近找了家“羊羊羊汤馆”一尝其味~

羊羊羊汤馆图片

金牌炸羊排一份68元有点贵,开始还有点担心万一不好吃就浪费了` 结果味道却是意想不到的赞,炸皮香酥脆嫩,羊肉筋嫩多汁,5星级推荐~~

• 地址:沈阳和平区胜利南街18号
  • 简介:银座佳驿酒店(沈阳火车站新长客总站店)位于胜利南街,东邻沈阳新长客总站,北接繁华的太原商业街和沈阳站,交通发达。 酒店拥有干净整洁的房间,配备优质的床上用品、标准的席梦思、床具及配套家具。酒店秉承优质热

银座佳驿酒店(沈阳火车站新长客总站店)图片
银座佳驿酒店(沈阳火车站新长客总站店)图片

• 地址:沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号
  • 简介:省级文物保护单位,可容纳1500人,为东北地区天主教中心。

小南天主教堂位于市内沈河区小南街南乐郊路上,从沈阳站搭乘地铁一号线经4站在怀远门站下,再步行1公里左右即可到达` 不少市民带着孩子在教堂前的小广场晒太阳放风筝,街边还有小贩摆摊卖着模样诡异的金蛙与六角蝾螈,沿途寻找时有点不太相信在如此生活化的大街小巷中隐匿着这样一座华美古典的西式教堂,颇有“大隐隐于市”的味道~

南关天主教堂图片

小南天主教堂又可称沈阳天主教堂,座落在东西80米长、南北112米宽的青砖院墙内,由法国传教士方若望始建于1878年,在义和团运动中被烧毁后再由法国神父梁亨利于1912年设计重建,是沈阳最早的天主教堂,亦是东北地区天主教总会的所在地· 位于教堂西侧还有一座修建于1926年的主教府,共4层楼房,房屋近100间,占地面积达1万余平方米~

南关天主教堂图片

小南天主教堂呈巴西利卡式平面,砖石结构,木屋架,青砖素面,正面顶部突出有东西并列的两个方锥形尖顶``整体建筑格局沿袭欧洲文艺复兴时期的建筑风格,是典型的哥特式建筑样式,为我国十大最美教堂之一,不少新人都将本教堂作为了婚纱外景拍摄的首选之地~

南关天主教堂图片

教堂对外开放,当天虽不是周末不做弥撒但允许进入参观,不过被告知不能使用相机拍照(所幸手机可以) 教堂内部神圣华丽,比外部还要令人感到震撼与着迷`` 中央举行弥撒的大祭台上是耶稣基督与圣女像,延伸至两侧石柱上有一个个手持铃铛的飞天天使,四壁还有耶稣走过的十四出苦路像,置身其中仿佛穿越到了古时欧洲~

南关天主教堂图片

教堂内设有忏悔室,是天主教信仰中七件圣事之一的告解圣事· 可惜当天只见空室而不见听忏悔的神父-

• 地址:沈阳市沈河区中街路(近朝阳街)

往中街去时想着省去研究交通路线的麻烦,正好看见一辆有别于一般出租车型的三轮蛤蟆车,好奇心使然立刻上车走人,高效率到达目的地 不过回头看照片时,不经意发现车子牌照上写着奇怪的“沈肢”字样,上网一搜才得知这是沈阳市为解决部分残疾人的就业和生活保障问题,专为下肢残疾的残疾人驾驶国家规定机动车而提供的运营标识~~ 回想起来司机把车开得平稳顺当,完全没感觉到有任何不妥叻``

中街商业圈图片

中街两旁店铺鳞次栉比,生意兴荣,行人往来好不热闹`~ 这里不但是沈阳最早的商业中心,也是中国最早的商业步行街之一,始建于1625年,距今将近400年历史了·

中街商业圈图片

沈阳有着悠久的胡同文化,胡同数量达上千条,我们仅是逛了中街的一小段就遇上官局子、头条以及孙祖庙等好几个胡同`~ 尽管在上世纪80年代之后“胡同”已改称为“巷”,但沈阳人仍习惯称之为“胡同”,充满怀旧感``

中街商业圈图片

在商业街的主题除了逛那必定是吃了,看着品相不错一口气买下猪蹄、豆皮与炸肉串,香气诱人~

• 地址:中街路208号
  • 简介:久负盛名的老牌饺子馆,始于1829年。

GF中意吃水饺,到哪都不能错过` 正好老边饺子是沈阳传统名小吃,而其中最正宗的一家就坐落于中街,我们进店点了干贝白菜和肉三鲜两种口味的蒸饺,再配上菌菇枸杞乌鸡汤,荤素搭配,口味鲜醇`` 外加刚刚路边买的战利品,一顿美餐吃得大饱口福

归途

五天的辽宁红色之旅即将宣告结束,我们拖着行李到SK大厦客运站搭乘机场巴士2号线回机场,票价17元,完美

归途图片

天色渐渐变得昏暗起来,我们飞越云端打道回府`~ 尽管离开令人有些不舍,但幸而这段红色的独属记忆也被我们一起带回了家

ehsy4336
ehsy4336 : 真真真漂亮!
小古最爱Eason
小古最爱Eason : 最美的风景在路上哦