天上之山,陇之江南——天水自驾之旅

攻略   >  天水旅游攻略   >  天上之山,陇之江南——天水自驾之旅

• 出发日期/2013/09/19

10:30伏羲庙

12:30 吃午饭

14:00玉泉观

17:00 宝鸡寻觅美味凉皮

20:30 到家~

费用明细:第一天:加油费:200

牛肉拉面:19

三泡台:60

微博:阿毛豆豆

西安--天水

为了避开堵车,我们早上6:30就出发了,大雨。

还好有温暖的“放心早餐”温暖我睡不醒的肉体和因为天气而不开心滴心灵。。。从西安走二环到快速干道,从三桥上连霍高速(G30),全程高速即可到达天水市。

因为走的早且由大雨转成暴雨,SO路上基本么车。但是在暴雨中开高速真的很害怕哈,不过我的困意成功战胜了我的恐惧,刚过咸阳市就睡着了。

等我再次醒来老公已经在加油了,貌似马上驶进甘肃省。天气也放晴了,好开心哈。

西安--天水图片

蓝蓝滴天上白云飘~

牛气的麦积山隧道

甘肃境内各种隧道,最牛气的当属“麦积山隧道”。

【麦积山隧道】隧道全长12.3公里,双线四车道,是链接西部与内地的咽喉要道,为亚洲第二长大公路隧道。

由于隧道内限速60公里,整整开了12分钟,在隧道内的感觉真是望眼欲穿啊~

温馨提示:

1、一定不能超速,为了大家的安全,况且超速的话在隧道内的电子屏上是会通报的。

2、进隧道一定要开灯,同样是为了大家的安全。(我们当时正开着旁边就溜过一个黑乎乎的不开灯的车,吓死了好么,差点蹭到)

3、隧道很长,隧道内光线还算可以,但是也需要打起一百二十分的精神,谨防意外。

• 地址:天水市麦积区麦积山风景区
  • 简介:中国佛教“四大石窟”之一,参观众多古代造像,感叹佛教艺术的精彩辉煌。

沿着连霍高速(G30),在麦积山出入口下高速,一路指示牌很清晰就能到达麦积山景区。

开车进入景区需要缴纳停车费10元,门票的话有学生票,并且研究生证也是可以使用的~

沿山路走啊走啊,咋就这么累捏。。。睡眠不足啊

温馨提示:

1、麦积山景区如果不参观石窟可以购买20元普票。

2、石窟栈道容量有限,若在高峰期参观石窟,需排队等候2-3小时。

3、值得一提的是门票,被印成明信片,待剪完票后可以邮寄,而且很方便的是在景区大门口就设有邮箱。

虽说坐了景区电瓶车,可是到石窟还是有一段距离滴,爬坡爬坡,呼呼。

麦积山石窟图片

好一匹俊俏的白龙马啊~

麦积山石窟图片

隔壁还有个骆驼兄弟~

麦积山石窟图片

沿路有很多人在兜售拜佛用的香蜡、旅游纪念品,属于直扑上身型,一定要速速走开,避免陷入围攻之中哈。。。

麦积山石窟图片

这个位置有一个可以烧香的小平台,但是这不是石窟的入口哈,继续往前走~

麦积山石窟图片

这一小段路有很多卖土特产的,那红红的苹果看得我口水流啊,本想去市区再买,可是谁想到只有这里有卖的。

石窟前的瑞应寺没有开门,貌似在维修中。。。

麦积山石窟图片

天气又不给力了,刚才还蓝天白云的,这下子又见不到太阳了,灰蒙蒙的

麦积山石窟图片

虽说寺庙没有开门,但是寺庙旁边的红墙还是灰常给力,写真拍起来~

麦积山石窟图片

果然是陇上江南哈,这竹林郁郁葱葱,这不是成都的节奏么?

路边不知名的红果挂着晶莹的露珠

麦积山石窟图片

喏,这就是景区地图,准备登梯看大佛鸟~

门票在这个位置还要检一次票,千万不要把门票乱丢哈,要不就无法登楼梯看大佛了~

【麦积山石窟】麦积山石质为紫褐色水成岩,因山势陡然而起为独峰,最初有许多天然岩洞。海拔1742米,山顶距地面142米,现存佛教窟龛194个,分布于东、西两崖。佛像建造于西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等年代。

麦积山石窟图片

下层的石窟因为开凿的年代久远已经风化的不像样子了。

麦积山石窟图片

【009龛】栈台上共有7个洞龛,但比较遗憾的是大多数佛像的眼睛都被破坏掉了,很是可惜。

南郭寺
  • 地址:天水市南国路49号
  • 简介:南郭寺,又名妙胜院,俗称四月八山

从麦积山出来向东一直开就能到主城区,天水市区为东西狭长分布,中间还有个收费站是闹怎样?过路费4元。

不知道是道路设置岔口太多还是怎样,很多车逆行,逆行啊!!!一定要小心驾驶。

【南郭寺】建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地。中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州(今天水)时,写下一百余首赞美诗,其中"山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然"的一首传神入化。

如果你也看到这个龙壁就说明你也走错了

通往南郭寺的路是应该由牌坊处沿右手边上山小路走,曲里拐弯的盘山小路,还挺远。

南郭寺图片

站在南郭寺停车场俯瞰整个天水市区,尽收眼底看到那个桥了么?我们定的锦江之星就在桥头新盖的楼房附近,很好找!

南郭寺图片

门票也是有学生票,也是可以邮寄的明信片~邮筒就在停车场,方便方便哈

南郭寺图片

祈福的红签挂满了老树,红红绿绿的很是好看,再加上游人不多,很有老寺庙的氛围哈~

南郭寺图片

这棵古柏有2000多年的树龄了,依旧青春焕发哈~

来条草裙抖起来

好几星瓢虫

• 地址:天水秦州区春风路1号
  • 简介:锦江之星(天水春风路店)座落于以休闲著称的中国5A旅游城市天水市秦州区春风路1号(原甘绒厂),毗邻罗玉小区。酒店交通极其便利,公交线路四通八达,多条线路直达天水伏羲庙-南郭寺-诸葛军垒-玉泉观等旅游景点。

锦江之星酒店很好找,而且价钱也很划算。面对酒店大门往左手走有个大超市,可以买点三炮台来喝哈~

东来顺
  • 类型:火锅
  • 地址:秦州区绿色市场

休息休息过后准备粗门觅食,在网上搜来搜去都是什么”呱呱“、”然然“,这不都是小吃么?后来决定去东来顺吃顿饱的,用地图很方便就可以导航到,大约10分钟车程。

• 地址:天水秦州区春风路1号

酒店门口有一片早餐摊位,方便!

锦江之星(天水春风路店)图片
锦江之星(天水春风路店)图片

豆腐脑太美味了

出发旅行

今日计划伏羲庙+玉泉观

• 地址:天水市秦州区伏羲路110号

【伏羲庙】伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙,在甘肃省天水市城区西关伏羲路。伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。

庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

伏羲庙门票包含天水市博物馆,可以一并参观~

伏羲庙图片

【伏羲】伏羲又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲、太昊等,是中华民族敬仰的人文始祖,居三皇之首。他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,并教会了人们渔猎的方法,同时他还是中医学的创始人,在中华民族追求文明和进步的进程中,具有奠基和启蒙之功。

伏羲庙图片

这是戳小人的节奏么?

• 地址:甘肃省天水市秦州区伏羲路110号伏羲庙内

天水市博物馆需要存包进入,而且不能拍照,这个是偷拍啦,工作人员看的很紧。

天水市博物馆图片
天水市博物馆图片
红墙小驻

又来红墙

红墙小驻图片
  • 开放时间:旺季8:00-18:00 淡季8:30-17:30
  • 地址:天水市秦州区成纪大道玉泉派出所北

玉泉观位于民西路北侧天靖山麓,从伏羲庙出来东面第一个路口向北行至最北端再沿路向东即到,步行约30分钟。

【玉泉观】玉泉观紧依城垣,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。中轴线自下而上,有山门,遇仙桥,通仙桥,青龙殿,白虎殿,人间天上坊,玉泉阁,第一山牌坊,三清殿,山顶有小庙,传为明魏忠贤生祠。侧边有雷祖庙,三官殿,诸葛祠,托公祠,三清阁,选胜亭,静观亭,苍圣殿,玉泉井。井上有六角亭。

玉泉观图片

“存心邪僻任尔烧香无点益;扶身正大见吾不拜有何妨。”

玉泉观图片

下雨了,好冷,早上嘚瑟的裙子穿不了了,还好自驾车里衣服多得是~

玉泉观图片

这个是”人间天上“,不是”天上人间“哈

寻味宝鸡

离开玉泉观,雨越下越大,也准备离开天水了。

宝鸡位于天水和西安市之间,是回城的必经之路,SO顺道从高速拐下去寻觅美味凉皮去喽~

宝鸡最好的擀面皮都位于新世纪商场西侧,有两家顶顶大名的,一个是“小孟华面皮”一个是“宝宝面皮屋”。小孟华擀面皮卖的太火了,已经卖完了,本想两家都尝尝看来只能吃一家了,这对于吃货来说太痛苦啊,看来还得来一次。

宝宝面皮屋
  • 类型:小吃面食
  • 地址:渭滨区经二路聚丰和新世纪商场西侧(近新民一巷)

宝宝面皮屋的味道太美了,我恨不得把汤都喝了,他家还有个公共微信“香味氏族宝宝面皮屋”,可以提供真空包装快递服务,贴心啊~来他家吃擀面皮的大多都是慕名而来的外地人和买一大堆真空包装的西安人,哈哈~

结束旅程

回城高速又是一路暴雨,天又黑,开的人心惊肉跳的,高速一定要安全第一哈~

THE END.

结束旅程图片

最好的我,在路上~

搭讪大师
搭讪大师 : 天水,这个城市的名字听起来就很美呢
厚厚一沓
厚厚一沓 : 可以用学生证吗
厚厚一沓
厚厚一沓 : 天水,我同学家就在那里
百变少女晓莹
百变少女晓莹 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨