茂名,茂名,这里有个放鸡岛

攻略   >  茂名旅游攻略   >  茂名,茂名,这里有个放鸡岛

• LAMYF
  • 创建于2016/08/24|浏览1.3万

• 出发日期/2016/08/19

• 玩法/海滨海岛

一场真正的说走就走的旅行,假是提前一天请的,目的地是随心情来选的,连行李也是出发前几小时才开始收拾的,如此随意,如此舒心,

热爱旅行,曾经每次出行都要规划好,甚至细致到景点间的交通路线也会规划好,大概只有这样才有安全感吧。

而现在慢慢的就变得随意了,从以前的计划具体行程到只订酒店,到现在的目的地也不确定,或许是觉得计划外的风景更迷人吧

这次暑期游主要是海岛游,去了北海、湛江还有茂名,这里主要说一下茂名的两天之旅。

海岛游,需要准备的东西都差不多,

衣:泳衣、泳裤、还有凹造型美衣

重点是防晒!!防晒!防晒!重要的事情说三遍,太阳眼镜、太阳帽、防晒霜、防晒衣、遮阳伞一个也不能少,天气好的时候眼睛都睁不开~

药:因为单程航班都在40分钟左右,加上船不大,遇上风浪大的时候,过程很刺激,去程的时候整船50%以上的人都在晕船,前后左右都是拿胶带吐的人,我的内心是崩溃的。所以会晕船的同学记得带晕船药、晕车贴!

打算在岛上过夜的同学记得备好现金,岛上消费高,也没有看见ATM,个别酒店支持微信转账。

进出放鸡岛只有通过官方的船只,每天进岛的早上的9:00 10:00 12:00 14:00 16:00 17:00共6个航班,出岛时间有 10:00 11:00 13:00 15:00 17:00 18:00,也是六个航班,但是会有受海上天气的影响而调整,我们就刚好遇上台风天,停航了,而开航时间只有当天才能知道,所以在茂名市区待了一天,第二天早上才收到通知可以上岛,上岛的船票包放鸡岛的门票一共180元,网上预定可以便宜15-20元,但是需要提前3小时预定。上岛时要出示船票,离岛时不需要出示船票了

交通图片

诺,就是这么小的船,里面的座位就是和公交车一样哒,是塑料的,比较可惜的是只能呆在船舱里。

上了岛,在码头就有酒店的前台,我们时打算住一晚,码头这里问觉得贵,就先转转,对比一下,看看有没有便宜的,结果发现放鸡岛就是一个纯粹的度假小岛,岛上没有原住居民,所以也就没有民宿了,只有酒店,主要有凤凰木屋、瑞鑫酒店、星月楼、碧海楼还有一个博贺港大酒店,酒店房价都是比较高的,而硬件条件算一般,但景观有一流的海景,这些酒店的定价都是统一的周一到周四6折,周五7折,周六日8折,讲不了价的,网上预订比现场入住要便宜很多,所以直接网上预定就好。年轻的同学也可以试试住帐篷,自带的收50场地费,租的是150元,别有一番趣味。

后来搜索得知,放鸡岛是一个私人岛屿,这里的岛主陈明哲,是第一个跟主管部门签约合法承租被视为"中国第一潜水旅游胜地"的放鸡岛,一租就是50年,2004年签下,2008年开门迎客,算起来开发时间也不长,这位来自台湾的岛主还曾先后开发过三亚西岛、珠海外伶仃岛,也是中国第一位合法私人岛主。

• 地址:茂名市电白县博贺镇翠湖路放鸡岛
  • 简介:放鸡岛的最高峰顶端建有照距 15 海里的太阳能灯塔,指引船舶安全航行。岛上既有自然景观资源,又有人文景观资源。

上了岛就有一名员工进行广播,对放鸡岛进行基本的讲解,也会提醒当天航班动态,但主要就是旅游项目的推广。上岛后先随处走走吧

超萌的12生肖

停在码头的船只

放鸡岛图片

放鸡岛的LOGO啊,随处可见,连屋顶都是

放鸡岛图片

已经褪色的放鸡岛石碑,简单介绍了放鸡岛的来历:放鸡岛(FAGN JI DAO),传说以前有两只凤鸡,在海滩上觅食,突然有条白颈蛇扑出来,咬住一只凤鸡,另一只大凤鸡见状,便于白颈蛇展开了一场搏斗,经过一番恶斗之后,虽然战死了白颈蛇,但这两只凤鸡却负了重伤,没飞多久,就掉下海死了,一夜之间长出了两座山,其中此岛较大,凤与放字误,故名位于广东省茂名市电白县海域,地理位置为北纬21度24“,东经111度11”,隶属电白县,距大陆约9.5公里,岛体呈东北-西南走向,长约2200米,宽约700米。

显然,这石碑上记载的传说和网上流传的不一样,但到底是传说,谁也说不上哪个才是正版。

穿过码头往右走就是海螺广场,美食广场了,这里餐厅多,可以在这里就餐

海螺广场图片

12点登岛,差不多1点到,我们第一餐就随意挑选了个地瓜王美食店,就是大排档风格嘛,味道一般,说实在的放鸡岛美食应该还是有的,不过价格就是真的很贵,因为放鸡岛不生产食材,所有的食材都是岛外运过来的,据餐厅的小妹说,所有运输必须经过放鸡岛官方的船,进来的东西价格都是翻倍的,所以这里餐厅菜价都是岛外2-3倍,一碗白粥8元,一份拉肠15元,这还是路边大排档的价格,这样的消费水平,导致食客数量真的不多,不过岛上有很多餐厅,基本上只有一两桌在吃饭,虽然贵但基本的吃饱是没有问题的。土豪们可以试试海鲜,必经这里很多渔船经过。

海上的音乐舞台,据了解周六日晚上8点有表演

海螺广场图片

贝壳音乐台,晚上可以点播歌曲,到了晚上,整个岛就属这里最热闹了,喜欢K歌的朋友不容错过

艳遇吧,快来啊,

指示牌很有海岛风情哦

半山看海

超多渔船在这里停留的

海螺广场图片

海钓,就这样静静地等着鱼儿上钩

这里的海浪也是很美的

和喜欢的人坐在这里看海也是一件浪漫的事

海螺广场图片

椅子很酷,硬件设施不错哦,海岛也很干净,可以看到勤劳的员工们在打扫卫生

海螺广场图片

只有装饰价值的果实,可惜了

瑞鑫酒店

这些天,天气一直很阴沉,偶尔刮台风,今天居然出太阳了,中午太阳很猛,走到星月楼,就不想动了,赶紧找住的地方了

瑞鑫酒店图片

对比之下,我们选了全岛装修最新的瑞鑫酒店,,价格有点小贵,但这个阳台景观太好了,实在没办法拒绝~

旁边的博贺港大酒店相对来说比较便宜,海景房580

瑞鑫酒店图片

其实我更喜欢这个小木屋,价格差过不多

瑞鑫酒店图片

太阳过于猛烈,下午就躲在酒店阳台看海了

瑞鑫酒店图片

一直呆到晚上,阳台位置真的好,可以看日落,可惜云层太厚看不到超美的日落

瑞鑫酒店图片

晚饭后可以在阳台拍拍夜景,很美的

瑞鑫酒店图片

渔家灯火,说的就是这般景色吧

之后到都海滩边散散步,海风真的很舒服啊!要是手里有个人牵,简直完美!

这个小岛除了游客就是员工,仅有几间便利店,没有过多的商业气息,到了晚上一切都安静下来了,静到只听到海浪拍打的声音,让人也慢下来了,真的是个度假的好地方。

黄金沙滩

一早就出大太阳,说好的日出没赶上了,早餐也昨天的餐厅解决,这餐厅人气还很旺哦,之后用脚步丈量放鸡岛,很美的

黄金沙滩图片

黄金沙滩,连遮阳的扇都这么有风情

黄金沙滩图片

黄金沙滩真的名不虚传,沙子里含有很多像金子的颗粒,阳光下很耀眼

早晨的海浪也不紧不慢地涌上俩

碧海蓝天

黄金沙滩图片

太阳起来了,渔民也开始撒网了

黄金沙滩图片

除了涉水,还可以爬山~,放鸡岛还有一个人文景观不能错过,就是位于半山的天后宫,晕船的小伙伴记得来拜拜哦,保佑风平浪静哦。

路上的风光也很美

天后宫图片

就是上山的路欠保养了,有了破败了,而且很原生态哦,一路上都是牛的粪便~

天后宫图片

放鸡岛的生态环境真的很好哦,一路上不仅听到小鸟的叫声,还能看到成群的蝴蝶飞舞

超180度的大海景,比上千元的酒店露台视野还要好

海天一线

天后宫图片

半山就这么美了,那山顶就绝对一流啦,抱着这样的心情往灯塔出发了

• 地址:茂名市电白县博贺镇翠湖路放鸡岛
放鸡岛图片

刚爬了没几步阶梯,居然看到了孔雀了,对,就是在路边看到的!不是动物园里隔着笼子的那种

放鸡岛图片

心情很激动,但也不敢轻举妄动,还期待着它能孔雀开屏呢!

放鸡岛图片

然而高贵如它,骄傲地一转身,慢慢地往林子里走了。

放鸡岛图片

怀着前方美好的心情继续出发,然而这山路基本已经被路旁的植物覆盖了,是日久失修了,还是生态太好植物疯长了呢?

放鸡岛图片

鼓起勇气继续走了一段,却停到了不知某种动物发出的声响,潜意识了觉得这是山猪发出来的,而我却告诉自己这绝对是孔雀发出来的,为了自己的安全,还是退回来了,继续欣赏路边的风景好了

放鸡岛图片

骄阳入伙,回酒店吹吹空调,躺倒服务员来敲门说要退房才走,真的是不浪费每一分钟

放鸡岛图片

狭长的楼梯里,也不浪费一丝看海的机会,这个楼梯也是酒店设计的一个亮点哦

退房后继续浪,

放鸡岛图片

海水变蓝了,昨天的是黄河水,今天就是湛蓝色,大自然真的很神奇。海水还超级凉爽!

鸡冠石

最后一个景点,鸡冠石,鸡冠石并不是特指某块石头,而是把放鸡岛比喻为一只鸡,而这些石头恰好位于鸡头的位置,就誉为鸡冠石了。

鸡冠石图片

飞来石,据说重达800吨,神奇的是地下悬空,还位于斜坡之上,给人一种错觉,觉得它随时会倒下,而它却千百年来就这样屹立着。

鸡冠石图片

鸡冠石这里属于放鸡岛的东边,这里风浪很大,受海浪影响,这里基本都是岩石,岩石上也留下了道道的海浪冲刷的痕迹,仿佛诉说着这千百年来的动人故事。

鸡冠石图片

海浪真的很 大,特别适合观海,但是一定要注意安全,不要以为要条安全线,线内就安全了,海浪随时出其不意,偶尔来个大浪,加上岩石并不平坦,是跑不掉的,那天一个不留意,就好多人被打湿衣服了

鸡冠石图片

涌上来的都是雪花般的泡沫,很纯粹

鸡头风光

码头

岛上美食匮乏,准备回航觅食了

再看一眼这岛

码头图片

才半小时不到,这海水就退了

码头图片

就地取材,围墙也是风景

下水道也会告诉你位置

码头图片

启程,回航,蓝凤凰38号!

畫報free
畫報free : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
LAMYF 回复 畫報free : [32个赞]
qunar用户
qunar用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
LAMYF 回复 qunar用户 : [微笑]
去哪儿用户 : 我们打算中午登岛,晚上最晚一班船出岛,在茂名住啊~一下午时间够玩吗?
LAMYF
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 够的,放鸡岛不大,不玩水上项目,逛逛3~4小时左右就可以环岛了,也可以选择租摩托车玩,
去哪儿用户 : 亲 我们明天就出发了 搭火车去 订房在市中心这样方便么?下了火车我们该怎么走
LAMYF
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 火车不清楚哦,我们自驾的,市中心到放鸡岛码头自驾大约要40分钟
去哪儿用户 : 这种自然风光好的地方很想去哎,放鸡岛有意思很有意思
去哪儿用户 回复 LAMYF : [呲牙]
这个是真的船吗?看起来好像不是啊[白眼]
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 一个艺术装置
这个就是传说中的放鸡岛的标志???
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 我认为是的
这个是什么果子啊???只能装饰啊???[呲牙]
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 据说是芒果
海水上涌,对着这些海水不知不觉人就会很放松。。。。真是不错的地方[32个赞]
LAMYF 回复 去哪儿用户 : [32个赞]
这真的是放鸡岛啊?都有了自由自在的孔雀[可爱]
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 倒是遇不到一只鸡
[撇嘴]这老鼠也太肥了吧。。。。游客养肥的吗??[偷笑]
去哪儿用户 回复 LAMYF : 对,吃的太多了
LAMYF 回复 去哪儿用户 : 估计伙食太好了
风筝影子
风筝影子 :
风起云涌。。。。很舒服的海边
风筝影子
风筝影子 回复 LAMYF : 有机会一定要去
LAMYF
LAMYF 回复 风筝影子 : 对啊,有空去玩[抱拳]