徒步爬山行从化十登之天堂顶

攻略   >  从化旅游攻略   >  徒步爬山行从化十登之天堂顶

• 出发日期/2016/01/24

• 玩法/徒步

美图预告

关于“从化十登”

美图预告图片
美图预告图片

广州最高的山都在从化,过千米的就有10座。为了让更多的街坊感受登山、走进户外,友友登山队特别策划“从化十登”系列登山活动,鼓励更多街坊去走更远的路、爬更高的山!

这十座千米高山,依次是天堂顶(1210m)、鸡枕山(1146.7m)、黄茶园(1136.6m)、老虎头(1105m)、桂峰山(1085.7m)、通天蜡烛(1047m)、三角山(1036.7m)、五指山(1031m)、烧伤岭(1009.2m)、三角髻(1002.6m)。

本次活动,我们挑战的就是天堂顶(1210m),广州最高峰!

天堂顶是南昆山主峰,位于广州从化石门国家森林公园的石门风景区内,天堂顶山高气爽,林木葱郁,峻岭错叠,具有秀、幽、奥等自然特色。

队伍

本次领队:

如此(美女,平时带长线多,登山活动比较少带,去过5次天堂顶,据说非常多才多艺)

梦(美女,详下面专题……)

小古董(美女,这次第二次见了,第一次是通天蜡烛)

小白(帅哥,第一次见,也是刚刚加入友友的小鲜肉一枚)

街坊名单如下:

江河、小黑米、老袁、大圣、小蝶、@1016wzm、小资、婉芳、文杰、Serena、我最爱南沙群岛、雨、南方姑娘、班长、头晕晕、夏天的风、真诚、嘉韵、小七、小新、CY、加菲猫、Hill、jaen、何小美、杜街、舒柳轻扬、子鱼、永碰、冷雨夜、昆虫、王晓、叶子、牛二、动感蜗牛、牛大、牛三、可乐、凯撒、月光、luoluo、山叔、阿瑞、水水、孙哥、蓝色梦幻、杨光、兆男。

其中,重点介绍我们“户外一家人”以及我们一起爬过的山~

1、大圣(我的女儿):牛牯嶂、排牙山、四方山、老虎头、通天蜡烛、桂峰山、巴寨、大南山、五桂山、石坑崆、银瓶嘴;

2、蜗牛(女儿的小爸爸):武功山、排牙山、四方山、通天蜡烛、泰山、巴寨、石坑崆、银瓶嘴;

3、小蝶(女儿的妞):衡山、泰山、大南山、石坑崆、银瓶嘴;

4、牛大、牛二、牛三(女儿的三个姑姑):四方山、通天蜡烛、银瓶嘴;

5、加菲猫(女儿流口水的对象):四方山、通天蜡烛、桂峰山、石坑崆、银瓶嘴;

此外,这次的街坊中,很多都是以前一起爬过山的。

其中,

小黑米:老虎头;

小资、婉芳:通天蜡烛、石坑崆;

文杰:老虎头、通天蜡烛、桂峰山;

Serena:桂峰山;

我最爱南沙群岛、雨:桂峰山

头晕晕:桂峰山;

小七:石坑崆;

CY:四方山;

蓝色梦幻:牛牯嶂、石坑崆;

登山包:刚入手的GREGORY BALTORO 75

登山鞋:骆驼的高帮(后面应该会换成LOWA的高帮)

袜子:羊毛保暖袜

裤子:排行保暖长裤+抓绒冲锋裤

衣服:排行保暖内衣+抓绒冲锋衣,并且带一件薄羽绒以备不时之需;

手套:防水耐磨防寒手套

保温瓶:1个1L+2个0.5L、一瓶功能饮料

相机和4块备用电池(以防低温下电池消耗过快)、相机防寒防雨罩、护膝、充电宝、魔术围巾、雷锋帽、连体雨衣、头灯、雨伞等,就不一一列举。

为了增加负重,体验登山包强大的RESPONSE A1背负科技,带了四个人的午餐—自加热米饭~

所有东西放到包里,大约在26斤左右,还没有达到30斤的最低负重要求~

行前准备图片

集合出发
集合出发图片

今天可是广州最冷寒潮中最冷的一天啊,我花了很多的勇气离开被窝,在7点左右到了集合地。

本次活动的主领队如此,还有一位帅帅的男街坊已经在这里等候大家了。

简单签到后,期盼已久的小古董、还有已经不知道要怎么黑的梦梦都来了。

集合出发图片

终于见到了传说中的小鲜肉领队—小白。

由于天气寒冷,早到的街坊纷纷上车等待。现场只剩下在寒风中等待其他人的四位领队。

集合出发图片

领队自我介绍后,大巴成为了街坊们轮番展现自己的场所。

第二位街坊是美女小黑米,上次一起爬过老虎头。而第一位是她带来的长辈江河。江河大哥不仅仅负责他们当地的户外团路工作,本身还是一位摄影师。

或许今天是广州最寒冷的一天,或许今天的目标是广州最高峰,同行的街坊们,竟然有好几位都是花甲之年的长辈!这也是我参加这么多次活动来,第一次见到这么多老驴。在这里先给大家点个赞。

今天的小古董格外美丽。听到她是今天的收尾领队时,我和加菲猫都不约而同的做了决定—今天就走在最后面拍小古董!

集合出发图片

可惜,事与愿违,时刻保持在队伍后面,难度不亚于走在最前面…我和猫猫最后基本没有见过小古董。如果说本次活动有遗憾的话,最大的遗憾就是没有拍到小古董美美的照片。当然,还有可爱的小黑米MM~

加菲猫的自我介绍,让小古董都笑逐颜开~

集合出发图片

中间在休息站停靠了一会,这是载着我们的大巴~

集合出发图片

此刻的心情~是喜还是忧呢~

• 地址:广州市从化区温泉镇桃园洞大岭山林场
  • 简介:森林覆盖率高,花卉也非常多,是赏花踏青的好去处。
石门国家森林公园图片

在街坊们的自我介绍中,时间过得很快,2个小时后,我们来到了徒步起点—从化影村。

大家跟着梦梦做热身运动,上次云髻山小蓝教了一招新的热身方式—龙爪手,今天梦也传授了一招腿部功夫—高抬腿。一阵急促的高抬腿后,感觉已经累得不行,可以提前下撤了。

石门国家森林公园图片

开始爬山了,风挺大的,大家纷纷把自己最强的防风装备穿上。

石门国家森林公园图片

我直接戴了雷锋帽,结果走了一段路后,已经满头大汗了。只能把雷锋帽藏起来,靠着冲锋衣的帽子遮风。如果继续用雷锋帽下去,我估计不是冻死,是热死。

蜗牛穿了一条不知道多厚的雪山裤,走了一段下半身热得很着火一样~

缓缓上升的山路旁边地上,是白色的霜块。小时候只听说广东最冷的时候,韶关才会有霜降。没有想到,今天的从化,也有此番景色。估计不只我一个人这么想,大家越来越期待上面的景色了。

石门国家森林公园图片

山路不难走,这个时候,白色的霜块还没有那么多。

石门国家森林公园图片

加菲猫的大长腿,踩到地上的树枝发生清脆的声音,非常吸引我和小蝶。加菲猫,不要停,多踩点树枝吧!

石门国家森林公园图片

走在前面的小美女婉芳,抓拍了我们一行人。虽然已经和婉芳小资一起参加过几次活动,不过我们之间似乎还没有怎么说过话。婉芳是个善于发现细节的妹子,比如石坑崆下山拍到的蘑菇~

石门国家森林公园图片

来到了机耕路,地上已经是白色一片了~大家非常兴奋~

“兴奋要悄悄藏在心里,表面要表现得很镇定”我嘲笑旁边已经心花怒放的小蝶了!

石门国家森林公园图片

这是蓝色梦幻,和我们相比,今天真的是轻装上阵了。整段机耕路,她一直轻松自在的走在我们前面,还帮我们拍了很多照片。

石门国家森林公园图片

这个,是小蝶,大家都知道~本篇游记的主打模特~

石门国家森林公园图片

平时土黄色的机耕路,今天化上了银白色的妆~

石门国家森林公园图片

蜗牛和大圣这对父女,一路都亲切的聊着天。蜗牛和我一样,背着情侣包~

石门国家森林公园图片

第一次看到霜块,内心还是挺激动的。当脚踩到霜块上,霜片破裂发出的声音,还有往前走的时候,脚底下有点滑滑的感觉,都让我很享受这一刻。

石门国家森林公园图片

机耕路挺长的,大家也慢慢拉开了距离。

石门国家森林公园图片

身轻如燕的蓝色梦幻,还有后面紧追不舍的大长腿加菲猫。

石门国家森林公园图片

这是加菲猫拍的,走在后面我和小蝶的装扮,与前面一身轻装的蓝色梦幻,真是鲜明的对比啊!然后,辛苦帮我们拍摄的加菲猫,被我们无情的甩在了后面。

由于天气冷,加菲猫的相机拍了几张就没有电了。所以失去了这么好的摄影师,我们并没有感到多惋惜~哈哈

石门国家森林公园图片

走了一个多小时,终于走完机耕路了。

大家在一个路口稍作休息,吃点干粮。准备开始急升坡了。

我问了已经来了5次的如此,急升坡要走多久。

“大概20分钟”

“原来才20分钟,那没有关系”我居然天真的以为这是真的~结果走了多久…大家都知道…

上山的路,不是特别难走。但是今天由于路面结冰了,反而显得特别滑!

石门国家森林公园图片

大家体力不一样,很快我和小蝶、蓝色梦幻、梦、头晕晕,阿瑞走在了一起。

急升坡难度不小,头晕晕不小心抽筋了。阿瑞马上让他坐下,原地处理!很快抽筋症状消失了!

石门国家森林公园图片

而小蝶情况也不好受,爬升过程特别吃力。大南山有大圣帮忙,这次大圣跟着她小爸爸不知道飞到哪里去了。好在有蓝色梦幻,一路照顾着小蝶。

终于,来到了山顶,还是沿着山脊走路。而此时,印入我们眼中的,已经是从来没有见过的白色世界!

轮到我出手了。我拿起已经用防寒罩包着严严实实的相机,开始了工作。

石门国家森林公园图片

一直照顾着小蝶的梦幻,不知道什么时候,居然穿上了冲锋衣!

石门国家森林公园图片

地上非常滑,小蝶为了和梦幻拍照,不小心正面滑倒了,估计下巴淤青了,好在没有破相。

石门国家森林公园图片

头晕晕也上来了,似乎腿部也已经没有抽筋症状了。

石门国家森林公园图片

山顶周围的景色~

石门国家森林公园图片

树枝上的“冰挂”,后来我百度了,冰挂应该是落差几十米甚至上百米才算。本文就暂时用“冰挂”来称呼这种现象吧,大家不要太严谨~

感想

先说下装备的检验结果吧:

相机防寒罩起了很好的保护电池作用,值得拥有;

爬山的过程中,保暖内衣很不错,没有感到流汗后湿冷的感觉,而抓绒和冲锋衣,保暖作用很不错,带上的羽绒没有用到。

保暖长裤和带抓绒的冲锋裤,也很好,不至于太热,也不会太冷。

雷锋帽保暖效果真好,但是不适宜一开始就带,会闷死的。

口罩真心重要,没有戴口罩的时候,鼻子一直被冻到留鼻涕。

这次活动,第一次看到了白色的结晶物;第一次感受了0度以下世界的美。当然,这种魔法攻击的难受,也是感触很深。

报名天堂顶的时候,是两三个礼拜之前,完全不知道今天的天气。没有想到机缘巧合下,今天的温度居然是最冷的。而且听说这天,广州还下起了雪!果然是上天最好的安排。

当然,还是要说点负能量的东西。这次的下山,更加坚定了我离开户外爬山的决心。四姑娘山之后,我就不再参加户外爬山自虐的活动了。当然,简单的爬山腐败,或者休闲的徒步路线,还是很不错的。

最后,感谢同行的领队和街坊~很荣幸和你们一起,在最寒冷的天气里,一起虐了天堂顶!

袁 哲

2016年01月25日

去哪儿用户 : 其实我对爬山不是那么感兴趣,我觉得过程很没意思
去哪儿用户 : 大概爬了多久啊
去哪儿用户 : 我个人对爬山没有多大兴趣,主要是我太懒了
meow1896
meow1896 : 这个要去哪里报名的。是组团去的吗?