冰与雪的世界,查干湖冬捕

攻略   >  松原旅游攻略   >  冰与雪的世界,查干湖冬捕

• 出发日期/2015/12/31

• 玩法/摄影

暖暖的朝阳透过晶莹的雾凇散落成一道彩虹洒在雪白的地面上,重达数十斤的大鱼排山倒海般地从冰湖里随网拽出,北国用那古老的方式告知世界它的灵动,它那千里冰封与万里雪飘的壮美。

介绍自己

这应该是我有史以来最短的一篇,准确来说,出发之前没想过会专门写游记。相比我去的其他地方来说,吉林不需要啥攻略,不需要啥准备,说走就走的旅行,买上火车票,裹上大厚棉袄就出发啦~这个洁白的童话世界,给予我太多的惊喜和欢乐,虽然冻得发抖,但玩得很尽兴,无论是如童话一般的雾凇,还是查干湖一年一次的冬捕,都叫人印象深刻,也因此决心要完整的记录下来!

冬天,就该到北方去玩雪!

之前的越南游记很多人问“你怎么看着这么小!多少岁呀!” 这里来介绍一下自己

我今年21岁,大四在读,标准的娃娃脸(爸妈都是,所以遗传给我啦),加上小时候吃东西挑食不长身高,所以个子小,才152,最后就是你们看到的样子,十五岁的花季美少女,欧耶~一直觉得自己小身体,但充满着大能量,有很多很多的目标和梦想,将来要带着我爱的人一起去逐一实现

希望你们能喜欢这样的我

安娜旅拍

自己拍自己剪的旅行视频,转眼已经到第四季啦~前面还有越南、东马、土耳其。

精华部分全在视频里面了,良心推荐!必看级别!请手动转到超清模式,上传的是1080P超清,但还是有压缩。

附上一个优酷的地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1MTI0Mjg2NA==.html?from=y1.7-1.2#paction

美片预告

雾凇岛属于‘美景系列’,随手一张怎么拍照片都美,当我回家后看到照片都能情不自禁感叹出声。

查干湖属于‘人文系列’,大自然的馈赠。

依旧是风景照片出自我之手,而我的美美片儿是峰峰拍的,感觉他这个学理科出生的男友在我的带领下越来越棒,考虑要不要教男友拍大片!至于我俩的合拍全是我架的三脚架~

说走就走!!

12.31 火车大连-吉林 (火车过夜)

1.1 早上到吉林火车站

吉林火车站-乌拉街-韩屯村

上午上雾凇岛玩,下午在韩屯村玩

(住韩屯)

1.2 早上韩屯-吉林汽车站-松原汽车站-穆家

大火坑上嗑瓜子闲聊

晚上拍星星

(住穆家)

1.3 早上查干湖看冬捕

下午穆家-长山屯火车站-大连火车站 (火车过夜)

1.4 早上回到大连

族,完美的利用小长假,我们也是利用元旦的三天,休假的前一天下班后去赶火车,休假结束后上班的第一天早上能回来,赶紧去公司。我时间自由倒无所谓,反而辛苦的是我家峰峰,我们在一起的时间里他一直是如此的奔波状态,长白山啥的都是这样安排,作为上班族挺不容易,感谢有他!

1)到雾凇岛相当于到韩屯村,从吉林火车站到韩屯村车程一个多小时,常规方式有两种,一、预定雾凇岛住宿的店来给接,两年前我去就是这样,老板特别好,派车到火车站门口等着,还是免费!二、从吉林汽车站坐大巴,人民币8.5块,从火车站出来就是汽车站了,所以非常方便,但是这个大巴不太正规,会在出站后顺便停靠其他地方拉客,耽误一些时间,最后大巴到乌拉街,在这里下车,很多小车能给送到韩屯去,两者之间十分钟左右的车距,有时候车上去雾凇岛的游客多,司机就会另外收钱给大家直接送过去。

总而言之,要去雾凇岛就先到吉林火车站,再到乌拉街,最后到韩屯。

2)到查干湖也相当于到穆家,小地方没有直达的大巴,必须折腾倒一下,一般选松原做中转站,吉林汽车站-松原汽车站车程3个半小时左右,到了松原下车后直接买到穆家的小巴票就行了,1个半小时左右。(特别要注意!松原-穆家的最晚一班车是3点50,也就是说你必须在这个时间之前到松原,不然就没车去查干湖了。而从穆家-松原最晚一班是在下午1点50。)然后从吉林-松原的车次也很少,而且一天只有两趟快车,早上和下午,其他的慢车需要5个小时左右,可以考虑长春-松原,这个线路车次多。

3)离穆家最近的火车站就是长山屯火车站,车程二十分钟左右,这个小得不能再小,破得不能再破的火车站也是近两年才有的,还有些当地人都不知道,幸好这里有一班到大连的火车,让我们的时间安排得天衣无缝,不然又得折腾回松原坐火车。我们在第三天下午看完捕鱼后回到村里吃了顿饭,休息一会再出发到长山屯火车站,时间非常充足。

有没有被绕晕

我们其实是在出发的前一天才买到来回的火车票,完全的说走就走……

两个地方都是到了当地找,雾凇岛可以提前订,网上信息很多。

雾凇岛住宿:这算我第二次去了,熟门熟路,第一次在雾乡影苑住的,觉得不错,这次没预定就直接跑去了,两年过去了,她家的生意还是一如既往的好。这边都是按人头算,包三餐,因为地方小,到外面也找不到啥吃的,雾乡影苑的伙食很赞,就是没有洗澡的(说水管被冻住了)。话说让我特别感动的是,时隔这么久,老板娘竟然在临走前说看着我觉得眼熟,估摸着我是回头客~

查干湖住宿:据说当地只有一家正规的宾馆,然后坐地起价,三四百一晚,其余的都是村里人家里的民宿了,旅游业近两年火起来,所以当地人纷纷把自己家改成农家乐,提供吃,提供住,环境都很差,同样没有洗澡的!!我真的很介意这一点好么!我们住的那一天水管还没水,洗脸就用开水壶往小盆子里倒水,睡的也是她们自己住的大火炕,烧得很热乎,跟电热毯一样。虽然环境很不好,但当地人真心很善良,很淳朴,都是一家有老有小住同一个屋檐,而且在那么冷的环境下,能有个进屋就暖和的地儿就已经非常满足~

装备

雾凇岛零下15-20度左右

而查干湖零下25度左右,可捕鱼是在冰面上,体感温度至少是零下30吧,感觉整个人在冰库里一样

往好处想,北方的冷真的只是物理攻击,再怎么着裹厚实了就行,而且待在室外一直在走路,在蹦蹦跳跳的玩耍,那时候也不会感到太冷。

往坏处想,那种冷是你一脱下手套,五指瞬间冻僵得无知觉的程度

我平时正常几度温度的话不会穿秋裤,一条加绒的裤子,上身一件薄毛衣,加个羊绒大衣(照理来说抗寒级别算高了),然而这次的装备是:

上身:加加厚秋衣+V领薄羊毛衫+高领厚羊毛衫+超级厚的羽绒服

下身:加加厚秋裤+带绒的裤袜+带绒的打底裤

脚上:三双厚袜子+雪地靴

其他:两双手套+厚实的围巾+能包住耳朵的帽子+耳罩+口罩

其实我也有点被这阵仗给吓到,但我是这是起步,不要比我穿得少。袜子尽最大限度的套,很起效果,特别是其他的这些配饰,很起作用,要把自己包得密不透风,只剩下双眼睛在外就对了。一般南方很少会需要特别厚的衣服,所以我没有,这次也没有特地去整装备,最简单的法子,把自己最厚最保暖的几件往身上套,叠加起来!

看捕鱼时,最好穿底厚一些的鞋子,我的雪地靴就是反面教材

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

这确确实实是我第二次到雾凇岛了,时隔两年再来,感觉是同上一次完全不同的体验,除了是地方略微有变化之外,最大的原因在于,上次我是一个人,而这次带着峰峰,不是有句话说,最关键的不是风景,而是陪你一起看风景的人么。一个人玩更多的会去欣赏风景本身之美,会扑捉周围的一些动人细节,而两个人,是沉浸在自己的小世界,玩的不亦乐乎。

当地人老喜欢说:“挂上了,挂上了。”

指的是树枝上挂上了雾凇,雾凇不是每天都有,它需要在一定的条件下才会形成。

第一,暖气流碰到冷气流

第二,要无风(有风就被刮跑了)

第三,前一天晚上的气温足够低

雾凇岛图片

上面的是今年的我,底下的蓝色调照片是上次去拍的,自己特别喜欢拍类似对比,白驹过隙感觉的照片,老想着以后等自己老了要重走自己年轻的足迹,站在同样的地方,但不同的我~

雾凇岛图片

以上两张其实差不多啦,可实在选不出来更喜欢哪一张,就索性都放过来了。看到自己的笑容便能深深感受到幸福,愿时间能在此止步

雾凇岛图片

一大早从吉林火车站出来,没来得及过早就匆匆坐上大巴到了韩屯

这里有个梗,大巴的司机把车停在某家宾馆门口,也没说到了地方,直接让大家跟着他走,说这里买雾凇岛门票有优惠,买了之后给用小车送过去,刚刚下车我还没打准方向,可是一向对这种拿回扣的行为鄙视至极,坚持拖着峰峰转头就走,司机还追上来嘀嘀咕咕一长串,最后我们一路问人,从下车地方走到雾凇岛上岛的地方花了大概十分钟左右。这一路路边的书上全挂上了雾凇,边走边玩,兴奋!

最后上雾凇岛的门票跟那司机卖的价格一样 80元一个人

即使知道没便宜 我还是不后悔自己的决定

峰峰:“这孩子怎么这么固执呢……”

雾凇岛图片

雾凇岛是在松花江上的一座小岛,并不是说只有这里有雾凇啊,吉林市内和全国其他地方也都有机会碰到,只不过这里的特别常见,特别集中,树形也特别的美,因此才最有名气

那么要上去雾凇岛有两种方式,以前我是坐摆渡船,来回还需要在码头吹着风排队,现在可能游客多了,已经建了个桥,直接步行过去就行

我完全是冲着看雪才来这儿的

2016年的第一天在雪地里打滚是件十分让人兴奋的事!所以雾凇次要,玩雪才是正经事儿

(南方人无论看几次雪都觉得是赚了 多多益善)

雾凇岛图片

看雾凇真的越早越好,差不多十点左右就开始发现很多树枝不白了

岛上在夏天没雾凇时,村民们应该就种庄稼,留下了很多庄稼根,特别影响美感,乱糟糟的

雾凇岛图片

峰峰:“这是一个见到雪就像打了鸡血一样的孩子,不用理她。”

哪里有雪我就踩哪里~

我们上岛的时间应该是最晚的,当时桥上的游客全在往回走,连卖票的都见不到人影,一般都是前一晚到这里住下,第二天赶早上岛,我们情况比较特殊,但也不太影响,只是完全领略不到那种寂静之感,四周全是拍照的大妈们,而且地上也被踩得乱七八糟的,上一次我来是第一批上岛的,天都还没亮,昏暗之中只见几个朦胧的影子,仿佛整个世界都属于我,特别迷人

我跟峰峰就往没人的方向走,其实哪里的雾凇都一样,只是树的形态不同罢了,主要目的是拍拍合照

雾凇岛图片

上面这颗树是后来雾凇没了的样子,一半树枝本身的颜色,一半被雾凇覆盖,这时候岛上大部分树都变成了这样,我也心急起来,合照还没拍呢!前面玩得太兴奋给忘记了时间,赶紧的!

雾凇岛图片

速度三脚架给架上!!!

话说我还没换镜头,用的50mm却想拍出大广角的效果,那来回跑的经历不敢想而且我就不提我把手从手套里拿出来碰到金属材质三脚架那一瞬间的感受了

• 地址:松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖景区
  • 简介:查干湖冬捕场面壮观,几十万斤鲜鱼破冰而出,堪称全国之最。

查干湖的交通真心一点都不方便!

反正我是坐上车才鼓捣明白,从吉林先到松原,再从松原转车,到穆家,最后离开时又去了一个叫长山屯的地方……

到查干湖看冬捕是我去年就有的愿望了,也是这次出行的重点,盼望已久,但热情会逐渐被寒冷的气温给磨灭掉,将大清早的查干湖冰面就形容成大冰库毫不夸张

让我按顺序慢慢来说~

查干湖图片

从松原到查干湖的车上有几个年轻人也是看捕鱼的,到了之后给我们停在那,说是去一家便宜的旅店,我们不愿意等,于是就下车了,去找出发之前就联系的那家客栈。进到客栈之后发现,实在是……太……原始……了……只有大炕,而且大炕边上放个大桌子,任何人都可以出入……出去又转了几家客栈发现大多如此,而且价格还比这家贵,不管多少人只按炕收费,于是又默默回去了,这家是按人头算

一个人50块

其他家按炕收费是200块

话说这家店人还是不错的,很热情。店就在湖边,白茫茫的湖边看落日,特别美!

查干湖图片

晚上老板给我们端上来大铁锅炖鱼,峰峰作为海边人一般不屑于淡水鱼,但是他对这鱼赞不绝口!完全颠覆之前对淡水鱼的偏见!他把鱼吃了个精光(就差啃刺了)

这边晚上没什么娱乐项目,而且特别冷,但也没阻挡我晚上出去在大雪地上拍星星……拍了几分钟便冻成狗,我被零下三十度给折服了,于是我唠叨好久的拍星星计划,就这么迅速的结束了……

之后去超市买一堆零食回来吃,其实是为了消磨时间,坐在炕上嗑瓜子就是很典型的东北大妈形象

查干湖图片

以前是可以跟着渔民一起坐在马车上上冰的,后来好像有位游客被摔下马车受伤了,就不允许坐马车,知道这一事实比较失落来着,还挺想体验一下这种原始交通方式,不过当轮到我们上冰时才体会到——还好没有坐在马车上

一般游客都中午来看个起网的过程,那时候也是最热闹的

包括旅店老板也劝我们:待在屋子里中午再去看看就得了,冰上太冷,这小姑娘肯定受不了!

峰峰出发之前也有担心过这个问题,所以他纠结了,到底要不要一大早就跟着马车上去冰面呢。思前想后,既然来了,抱着拍好照片的想法来,那么肯定要看个全套,就中午那么一个多小时不仅不过瘾,也对不起这么千里迢迢呀

于是,出发!

• 地址:松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖景区
查干湖图片

不到六点的样子就起床,天都没亮,当地人说现在的下网时间还是推后了的,要照顾游客,比以前晚多了

好在室内有暖气,特别暖和所以即使我是夜猫子也能爬得起来,但那迷糊劲实在难以消退,索性随便洗洗脸,懒得化妆,反正等会在外面肯定要冻,那时候也不会在乎自己美不美啦

室内一层又一层套衣服时热得满头大汗,等房子的大门一开,瞬间冻成狗 (狗狗怎么这么可怜)

查干湖图片

差点忘了说,就在民宿家找的司机包车,为了防冻,让人家从早上出网一直跟到中午收网,全程都做我们的司机,车也就停在旁边!简直太明!智!了!强烈推荐这个,价钱可以砍,比正常接送要贵一些倒是,我们讲价讲到270,在那么那么冷的环境下,能够坐进车子有个暖和的空间,是多么幸福的事……

坐在小轿车里,全程跟着马车走,天色朦胧亮一些的时候可以看到马车车夫那冻得通红的脸,心疼呀,司机大叔特别好,他会稍微把车开快一些停在马车的前面,这样我就能来得及下去找机位按下快门了!

就是从车里走到车外的这一过程,我实在接受不了,太冷,我先是让峰峰去拍,后来发现他拍的没到我想要的效果,才勉为其难的自己走下车

心里一万

查干湖图片

一望无际的冰面,现在看起来还挺有意境的,只是那时是冻得眼睛都不愿睁开

查干湖图片

特别钟爱这一张,马的身上打了霜,还口吐着白气

似乎马大哥才是最最最辛苦的,它们才是冬捕过程里最不可或缺的部分

每天捕鱼地点都不一样,渔民们自己都很难能找到。人一般不认路,而马却能记得昨天把东西卸在哪里,所谓老马识途,也就是这个道理

因此是马大哥带着大家找到的下网地点

查干湖图片

渔民们开始忙着凿冰洞,围成一个长方形,依次凿开无数个洞,最后连成完整的一片再下网

查干湖图片

我在很认真研究这些冰水,十分感兴趣的样子,不知不觉的头发也结上了冰,这也是回来后整理照片才发现

查干湖图片

渔民们的动作很娴熟,一个接一个凿的,几个人分工配合,每个人都拿着不同的工具,一个配合着一个,非常有效率。冰洞凿开后,继续利用工具把渔网的绳子弄进去,话说他们还能边工作,边跟我们扯起家常,人都是极淳朴的

一张网有几千米

冬捕期间每天有四个网,大小一样,只是分布在不同的地方,为了照顾游客,还会岔开时间进行,有的网下得早收得早,有的网则下得晚一些,最晚的收网一定会在三点之前

渔民们似乎感受不到寒冷,兴许是他们经常如此工作,久而久之也就习惯了,就如同我们总觉得去哈尔滨去漠河玩有多么冷,多么吓人,但人家当地人不是生活得好好的么

查干湖图片

一会儿又到了马大哥出场的时刻啦,利用他们跑起来的动力来下网,还可以有个渔民坐在中间指挥他们,真的很心疼马大哥!

我老想着有小轿车在旁边等着,有了依靠,所以冷得不行的时候就打退堂鼓,想躲到车里,那种冷就是即使穿了三层袜子和雪地靴也还是能感受到脚底的冰冷冷的温度

在这里想重复的吐槽雪地靴,名字听起来很温暖,实际全是假象,真的只能在城市里面逛街穿穿,这种时候所有弊端全暴露出来了

雪地靴底子薄,所以踩在雪地里很容易打湿,一旦湿了那真是惊天的噩耗

查干湖图片

这种无人的冰面真想好好的享受,可我……冷!

我发现早上跟着马车上冰的人真是少之又少,只在拍马车时碰到一车的摄影师,后来下网时根本都没看到其他游客。

在此想说,摄影师不易,为了拍出好照片,与众不同的特别的照片,一切外在艰难条件都是能战胜的,因为自己也会这样,所以能深有体会

这里已经是在凿起网时的冰洞了

然后坐在小轿车里的我简直不想动,车内其实也不算暖和,只是相比外面,不是那么冷而已,后来在峰峰跟司机大叔聊天时,我默默的补了个觉,朦朦胧胧的听着他们讨论关于冬捕的比较深层次的东西~至于具体是啥……呼……呼……

结尾

总的来讲,雾凇岛已经比较商业化了,整个韩屯村都是农家客栈,但价格公道,没有很坑人。查干湖的湖边基本也都是家家户户均为客栈,但依旧很淳朴,大多都是老农民,把自己住的家做成民宿,不会宰客。不过那边由于交通不便,除非自驾,不然去哪都要雇车,价格也真的不亲民。但愿这些东北人家未来能有更多收入的同时,不忘本心,依旧保持东北最淳朴的民风,不像雪乡那般为金钱而丧失良心。

最后,如果喜欢我的照片可以关注我的微博 @陈安娜呢

愿意与你们分享一切美好,关于旅行、摄影、穿搭和臭美

mirh8904
mirh8904 : 明明可以百度查干湖在哪,就是想问你查干湖的美丽和美丽的查干湖在哪?吉林,充满了我的梦,似乎许许多多白山黑水天池朝鲜族陨石……数不胜数,对了,我是想说你的文字很快乐很美很引人入境,谢谢啦
wacd7058
wacd7058 : 12月31号去能看到冬捕吗?是天天都有吗?
莫名的青春a
莫名的青春a : 今年你还回来吗?
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 : 我在电视里看过这个查干湖冬捕的介绍,应该挺好玩的
nbss2817
nbss2817 : 看了更想去,12月見
莫名的青春a
莫名的青春a 回复 nbss2817 : 今年冬捕12几号开始啊?
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 我也很想去,但是我怕冷
香烟啤酒扑克牌
你很瘦你很美
上天入地小哪吒
上天入地小哪吒 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!