风风火火闯关西——京都、大阪、有马温泉

攻略   >  大阪旅游攻略   >  风风火火闯关西——京都、大阪、有马温泉

• 出发日期/2014/10/01

• 玩法/温泉 购物

关西在我心中一直是个特别的存在。

2014年10月1日~7日,我与13游走京都、大阪两地。2015年春节假期重返关西,带我妈有马泡汤、大阪购物,进行为期六天的报恩谢德之旅。

综合资讯

*大阪观光局官网:http://www.osaka-info.jp/jp

*京都府观光协会官网:http://www.kyoto-kankou.or.jp

*京都市观光协会官网:http://www.kyoto-magonote.jp/ck.html

*有马温泉观光协会官网:http://www.arima-onsen.com

*背包客栈:http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=55

交通部分严重推荐小气少年的部落格中的关西攻略,说的非常清楚详尽,而且会根据日本方面的变化进行调整更新。

*小气少年的部落格:http://nicklee.tw/?page_id=21023

*スルッとKANSAI:http://www.surutto.com

*JR西日本官网:http://www.jr-odekake.net/railroad

机票

机票去程是CA927(10月1日北京-大阪),回程是CA928(10月7日大阪-北京),往返含税每人5206,都是苦逼上班族,行程只能完全卡国庆,机票价格会比较高。

考虑到行动力有限+不喜欢走马观花,京都忍痛割舍了很多想去的地方(如金阁寺),留些念想下次再去,但就是这一行为导致我的心情遗憾又焦躁,直接影响了我在京都的观赏情绪。

机票图片

• 电话:+81 6-6635-3000
  • 简介:关西国际机场是一座位于日本大阪府泉佐野市的机场,为京阪神都会区和关西地方的主要联外机场,邻近有神户机场、大阪国际机场,位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上。根据日本《空港整备法》,该机场被分

2014年10月1日,起了个大早奔赴机场,本次同行的旅伴是13。

考虑到一路走来会买很多东西,不想回程那天拖着重箱子从京都折腾回大阪关西机场,我们决定到达日本后直奔京都,把购物任务留在大阪。

从关西机场直接去京都可选乘JR特急haruka或利木津巴士,haruka车费2850yen,75分钟到;利木津巴士车费2550yen,JCB卡买打8折,85分钟到。如果打算搭乘haruka,可以购买ICOCA&HARUKA套票,折算下来haruka的票价仅为1200yen左右,非常合算。

*ICOCA&HARUKA介绍页:https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/icoca-haruka

*関空特急はるか時刻表:http://kanku.mi-ktt.ne.jp/jikan.html

关西国际机场图片

考虑到十一期间游客带箱子旅行的多,我们选择了利木津巴士。在巴士乘车处附近有自动售票机,但这样无法享受JCB折扣。本着小农思想,还是折回大厅里的问询处刷卡买票,八折后车费2040yen/人。问询处还可以买到大阪Pass等各种票券。

*关西机场地图:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/map/index.html

*关西机场至关西各地交通方式:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/index.html

*利木津巴士官网:http://www.kate.co.jp/pc/index_c.html

关西国际机场图片
  • 地址:Higashiyama-ku Gion-cho Minamigawa 545,京都府
  • 简介:Yuzuya Ryokan日式旅馆离知恩院(Chion-in Temple)和长乐寺(Chorakuji Temple)均有10分钟走路距离,离祗园四条铁路站(Gion Shijo Train Station)有10分钟走路距离,离建仁寺(Kennin-ji Temple)有5分钟

约一个半小时后,巴士停在终点站京都站八条口,我们预订的旅馆在八坂神社,也就是四条附近,于是打车前往旅馆,车费1490yen。

柚子屋旅馆就在八坂神社旁,四条通与东大路通交叉口的东南侧,门口就是巴士站,地理位置非常优越。车流熙攘中,一个小小又古朴的门脸微微透出安宁的光。

柚子屋旅馆(Yuzuya Ryokan)图片

柚子屋旅馆只有两层楼,中间围住一个小小天井。二楼总共八间房,以颜色命名。一楼是大厅、餐厅和一个公共浴场。客人很少,而且在上楼前要统一换上拖鞋,即使地处闹市,仍是相当安静。旅馆女将衣着化妆一丝不苟,细致周到但有距离感,跟热情两字完全搭不上边,可能是京都人自带的高冷吧。

我们住在“玄”色房,面积不大的和室,窗外是停车场。办好手续后,行李已被安置在屋里,桌上的热茶轻烟袅袅,另配爽脆渍萝卜。小小的卫生间里所有的卫浴用品都是柚子味道,另有一枚活生生的青柚子端坐在木盘里。

• 地址:中京区河原町四条上ル二筋目东入ル
  • 电话:+81-75-2311050

休整一下也到了饭点,搜了搜步行可达距离内评价最高的烧肉店,决定去四条附近的“荒川”这家店。

连接八坂神社与鸭川四条通两侧全是各种小店,买吃喝的、化妆的、京都特产的一应俱全,我和13买了两个抹茶甜筒,边吃边溜达。

肉料理 荒川图片

初秋的天气非常舒服,傍晚的鸭川河堤上一对对恋人,不深的河水里一队队鸭子。

肉料理 荒川图片

差不多走了半个小时,兜兜转转才在一个小胡同里找到了“肉料理 荒川”,食べログ上写的营业时间是晚五点开始,没有定休日,事实上我们活生生等到了五点半,一点开门的意思都没有。老是傻等着很蠢,又不好意思去问隔壁风俗店的看板叔,犹犹豫豫又耗了十几分钟,终于放弃了去找下一家。

当时我和13的样子大概就如上图。

• 电话:81 75-752-0227
  • 地址:京都府京都市中京区中島町・東山区大橋町

13说是不是没写定休日,就是想哪天休就哪天休的意思。如果是这样那老板会不会太任性!所以直到今天我也不明白2014年10月1号为什么荒川不开门,是去庆祝大天朝的建国日了吗!

出来混要守信用的,说吃烧肉就吃烧肉。立刻又搜了一家位于五条的店,由于过于乐观的估计了四条到五条的距离,活生生走了快一小时才到。既然是热门店那必须满座啊,我们只得转变思路,先预约了八点半的座位,然后乘地铁直奔京都站去买岚山小火车的票。

在京都站的地下商店街我们再次迷失了自己,深陷其中无法自拔,居然还看到了佐佐木大叔家酒厂的产品,大叔已经变成自家活招牌了嘛~

Sanjoko Bridge图片

买好小火车票后折回烧肉店,因为肉的种类太多于是直接点了套餐。肉非常新鲜,血红血红的,店家很贴心的附上每种肉的名字和部位对照图,吃起来口感确实差别很大。酒肉下肚,其他事情好像也不那么重要啦!

*京やき肉よし田:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005536

*京やき肉よし田官网:http://www.kyo-yakiniku.com

Sanjoko Bridge图片

吃饱喝足走了将近三公里回酒店,被褥已经铺好。

明明就是两个闲出p的人,还非要冒充刚下班的人来一杯啤酒解乏。

柚子屋旅馆(Yuzuya Ryokan)图片

喝够了就要去体会一下柚子屋旅馆的特色之一:柚子风吕啦!公共浴池位于旅馆一层,由于只有八间客室,我们这三天每次去的时候都是包场,没有遇到其他客人。浴室不大,只有三个喷头和一个长方桧木池,热水中满满飘着柚子,清香扑鼻,泡完澡觉得精神一振。

官网偷来浴室图两张

柚子屋旅馆(Yuzuya Ryokan)图片

2014年10月2日,美好的一天从早餐开始!

柚子屋旅馆号称“料理旅馆”,餐厅名为“一心居”,接待非住客,查了一下在食べログ上评分3.22,还算可以。

在柚子屋住宿的三天里,每天的早餐都不同,唯一不变的是每天都有提神醒脑的纯榨柚子汁,一口闷掉简直连上辈子的事都想起来了。穿着酒店浴衣的我们浑身地主佬Feel,盘腿往饭桌边上一坐,等饭时看看落地窗外的石亭流水绿树青苔。一顿形意色味兼备的和式早餐下肚,总是十分满足。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:294 Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0862
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。

不少去京都的游客都会体验一下和服变装,我们自然也不能免俗。正统和服穿着起来讲究多难度高,在专门人士帮助下穿的漂漂亮亮的漫步古都也是难得的体验。

京都从事这项服务的店家不少,有的甚至有中文版网页并提供中文服务,普通的和服变装价格基本在5000~10000日元不等,艺妓变装的话价格更贵一些。

*和服变身店家整理:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=76868

出发前做功课时13被一个帖子中推荐的一家小店吸引,反馈跟帖中po出的衣服质感实在很是华美,与我商量一番后买了这份安利,13专门打电话去预订了10月2日十一点的变装。为了保证完美,我俩又各自在淘宝挑选了发饰,没错,就是后来在武媚娘脑袋上出现的那种,一并带去日本。

*京都最美的和服体验:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1110132

清水寺图片

收拾停当已经将近十点半,打车直奔清水寺,车费590yen。

不得不说,虽然预先查好了路线,也用上了Google地图,但京都小巷子实在太多,鬼打墙一样兜兜转转绕了十分钟东问西问的终于走到时已经十一点出头了。进门之前非常忐忑迟到会不会给店家带来麻烦,进门后才发现我们真是想太多。

清水寺图片

这家店不大,一层是两室的工作区,二楼是自宅。老板是一位姓青木的老婆婆,个子小小的,总是笑眯眯的,人很爽快。看到我们进去,青木婆婆先道了个歉说九点的客人还没有穿完,让我们稍等一下,我们这两个选择困难症也正好得闲一边喝茶吃果一边慢慢选衣服。

花之绘姿的衣服一共几十件,除去夏季浴衣和过分朴素的以外,可选范围不大,何况我和13分别是东京塔和天空树的身高,只能找大码了。虽然衣服不多,但每件的料子和花色都无可挑剔。很快便选好了两套,13的是一件百花刺绣的樱粉色真丝振袖,我是一件橘红色渐变凤纹振袖,料子类似于泡泡棉。

清水寺图片

终于轮到我们换装时,已经是十二点半了。帮我们穿两套和服+给13做头发花去一个小时,13头发多,盘发后除了自带发饰以外还用了几件店里的发饰,我头发比较短,自带发梳一插了事。收拾停当出门时将近两点,也许是觉得让我们等太久,青木婆婆小声跟我们讲可以穿到五点再回来还衣服。

就这样,期待已久的盛装游京都旅程开始啦~

清水寺图片

当初做计划时,信心满满要穿着和服从清水寺一路走到八坂神社去喝茶,事实证明……我又想太多了。

10月2号到底是什么日子?为毛满地都是日本中小学修学旅行团?走去清水寺的路上这叫一个摩肩接踵!清水寺里各种人头攒动!我还以为这是南锣鼓巷呢!

从清水寺溜达到地主神社,初秋的京都树木郁郁葱葱,还没什么红意。看了地主神社的参拜指南,终于搞清楚流程了:先洗手漱口,两次拜拜两下拍手最后再拜一次。

*清水寺官网:http://www.kiyomizudera.or.jp

*地主神社官网:http://www.jishujinja.or.jp

• 电话:+81-75-5412097
  • 地址:Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto
  • 简介:求取姻缘的知名神社,求一支恋爱签或是请一个恋爱御守。
地主神社图片

木屐本就行动不便,跟着人群一步一挪更是让我的老腰隐隐作痛,赶快找了一家茶寮坐定,点了一碗抹茶刨冰歇歇脚。

竹帘、纸灯、木榻、陶铃,满眼浓绿,一室凉风。

• 电话:+81-75-5611191
  • 地址:〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町清水2丁目
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

出了清水寺,走过三年坂,向兴正寺方向分岔出来一条干净的石板路,绿意盎然又完全没有行人。既然这么辛苦的穿了美美的衣服那就多多拍照吧!承包了这条路的我俩拍了个够本,还应几拨歪果仁要求合影了。虽然已经声明了自己不是日本人,歪果仁还是拍的满开心,可能我们俩也出现在谁的游记中了吧!

三年坂二年坂图片

顺着这条不知名小路走了一段,错开了常规旅游路线,来到了一片居民区。远离了熙熙攘攘的人群和商店街,这里环境相当清幽,偶见接孩子放学的主妇经过,楼房小巧别致,石墙上满是青苔。

三年坂二年坂图片

闲坐够了回归正途去还衣服,商店街依然人潮汹涌,怕弄脏衣服的我们也就没怎么认真逛,只是买了几块Q弹可爱的蒟蒻皂走人。我本想排除万难去看看清水烧的茶具,遭到了13的强力制止QAQ哼下次再去一定要买个够!

三年坂二年坂图片

京都真是处处皆雅,没想到转过街角居然遇到一方这么有情致的小小天地。当时不知道是什么地方,回家凭iPhone拍照的定位信息在Google地图上查了一下,原来是一家专门提供婚礼会场和宴会服务的店,在这样秀气又温馨的会场结婚感觉真是不错。

*Kiyomizu Wedding&Restaurant官网:http://kiyomizu-wedding.com

三年坂二年坂图片

累计走了三个多小时,觉得腰和小腿已经累得不行,当天有点闷热,厚厚的衣服也捂得一身是汗,所以和服体验三个小时其实已经足够。

回到店里,与青木婆婆合影后换回自己的衣服,青木婆婆再三道谢,一直送我们到大门口,挥手告别。

至于和服换装选择哪家店的问题,如果同行人数很多,日程比较紧的话建议选择连锁大店,服务人手多效率有保证;如果只是三两好友随意走走,那不妨选择这种家庭小店,会收获更多人情味儿。

• 地址:Kyoto-shi, Kyoto-shi Higashiyama-ku Shijyousori Gion-cho Northern side 573-3 Gion Tsuji-cho main store 2F · 3F
  • 电话:+81-7-55612257
  • 简介:京都的抹茶名店,各种抹茶餐点清甜诱人。

换掉衣服一身轻松,干脆从清水寺走回旅馆。

由于当天行程结束时间非常明确,于是把柚子屋旅馆的晚餐定在了这天晚上七点。时间还早,先去都路里喝杯抹茶歇歇脚。临近万圣节,都路里的和果子也用时令的南瓜和栗子做成了南瓜灯形状,十分应景。

*茶寮都路里官网:http://www.giontsujiri.co.jp/saryo

Tsujiri Tea House(Gion Main Shop)图片

喝完茶出门,对面就是Yojiya,进门之前两人互相警告了一番不要乱买。

这个牌子跟艺妓联系在一起后,总觉得彩妆类产品应该会很专业的样子,卸妆力应该也够牛。产品包装简约,颜色浓郁,有古朴的神秘感。我们把所有东西拿起摸摸感叹好可爱又放下后终于克制的只买了柚子味的唇膏了事,京都人真的好爱柚子。

*よーじや官网:http://www.yojiya.co.jp

当日柚子屋的晚餐是“歳時懐石”,顾名思义是用时令食材配合所值季节氛围创作出的怀石料理。由于对日本料理知之甚少,直到写游记时才补了一下相关常识。

根据回忆与翻看照片,柚子屋的怀石料理在形制菜色上与还是相当正规的。彼时由夏入秋,枫叶初红银杏已黄,瓜果成熟鱼虾肥美。整套料理的主食材为鱼、虾、牛肉,配合时令蔬菜做出的菜肴精巧细致,最大限度的保留了食物的原味,器具古拙质朴,点缀的松、枫、银杏树叶秋意盎然。

柚子屋旅馆(Yuzuya Ryokan)图片

为我们上菜和讲解的小哥长得非常可爱,眉眼有点像WaT的瑛士,一笑还有小虎牙~

就这样吃完一道又上一道,等候的间歇点了三次酒,一顿晚餐吃了近两个小时。看起来食物分量很小,慢慢吃完竟然也很饱。回房歇歇下楼泡澡,睡下不提。

2014年10月3日,早早起床。早饭是白粥,配粥的菜非常丰富,营养均衡。

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Ukyo Ward, Kyoto, 616-0007
  • 简介:乘小火车饱览保津峡风光 樱名所100选

这一天的行程基本如图所示:乘JR到嵯峨岚山站,转搭岚山小火车,在终点龟冈站转巴士,到保津川乘船场乘坐保津川游览船顺流而下,回到岚山。对我来说这是最好的一条路线——可以坐小火车欣赏风光,又可以悠闲的走水路沿路返回,一段路程,两种风光。

岚山图片

吃过早饭打车去京都站,车费1150yen。买了最近一班的JR山阴本线,前往嵯峨岚山站。

到达JR嵯峨岚山站后,按站内标志指示走到Torokko嵯峨站。考虑到十一游客很多,我们已经在刚到京都那天晚上买好了早晨10:07那班Torokko小火车的票,节省下来的时间正好用来买保津川游船票。

龟冈站到乘船场需要坐巴士或者打车前往,买船票时可以一起买巴士票。两人份的巴士票和船票共8820yen,没有指定具体时刻,只要当日乘坐就可以。

岚山图片

岚山Torokko小火车跟北海道限定列车比起来鲜艳的多,车体为红黄两色,正好与深秋时节的银杏红枫交相辉映。全程仅有四站,车程半小时,每小时一班,全天共八班往返,节假日等高峰会临时加一班或两班车。

由于全车都是指定席,每天的班次也有限,建议提前在JR窗口买票,但全露天的第五节车厢的票却是只有乘坐当天才能买到。前四节车厢两侧只有窗栅,没有玻璃,可以随意伸手出去拍照,比起第五节车厢只是多了顶棚,对我来说开放度已经足够。

岚山图片

虽说两侧的视野各有千秋,但如果想更多地看到保津川的景色,在购买时请指定要双数座位(不管是去程还是回程车)。

*嵯峨野トロッコ列車介绍:http://www.sagano-kanko.co.jp/brochure/simplified_chinese.pdf

岚山图片

列车行至保津峡站,站台上站满了形态各异上围傲人的狸猫们,据说是古窑烧制的呐。

岚山图片

十一的气温还是有点高,群山基本没什么红意,满是深沉的绿。保津川清且浅,不疾不徐,潺潺而下。

列车在山间钻来钻去,转过一个弯便见河上漂来几艘小船,正是我们一会要乘坐的保津川游船。车上乘客和船上游客看见对方均是十分激动,互相用力挥手,开心大喊,咔咔拍照。

岚山图片

除了游船外,龟冈站附近还有自划橡皮艇和乘坐马车的体验项目,下次有机会再来一定要一一尝试。

岚山图片

在车上吃吃喝喝拍拍照,很快就到了终点龟冈站。跟着人群下车后继续按车站内标志走去巴士站,在路上不经意看到了只有拇指那么大的小青蛙~

岚山图片

巴士到达乘船场,到二楼的服务台出示船票,前台告知船号。买了抹茶冰淇淋边吃边等,大喇叭开始通知乘客上船,便跟着同船的人走去河边。除了我和13,其他的乘客貌似是一个公司的,可能是秋游之类的活动,分着坐在两艘船上。

岚山图片

看到一些游记中把这种游船称为“保津川漂流船”,个人觉得不太贴切。保津川的水很浅,水位落差不大造成水流不急,因此承载着二十来人的游船全靠船上的三位艄公才能前进。一位在船尾掌舵,一位坐在船头摇橹,一位不停从乘客座位前奔到船头,利用惯性与反作用力撑篙行船。半途三人换班一次,全都大汗淋漓,非常非常辛苦。

*保津川游船官网:http://www.hozugawakudari.jp

岚山图片

坐在第一排,视野非常开阔,腿上也被盖了防水的塑料布。一路上船工不停为乘客讲解沿途风光,指点河滩上休憩的水鸟、桥下的蜂巢,水流稍急时还会略微使坏,大家也就很配合的惊叫起来。

岚山图片

行程过半,飘起细雨,整个山谷也好像蒸腾起薄雾。同船乘客带了啤酒,推杯换盏起来。超过一艘橡皮艇时,两拨乘客像见了老熟人一样亲热。

岚山图片

船渐渐减速,向另一艘停止的船靠去,走近才发现是一个水上食摊!老板笑眯眯翻烤超大的鱿鱼,旁边小火慢炖着关东煮。

我们买完鱿鱼后艄公撑篙点地,游船又缓缓推波而去。整个过程就像驾驶太空船路过小行星随机采购一样,充满科幻卡通感。

岚山图片

远远听到头顶有欢声,原来是火车过来了,自然又是各种挥手大喊拍照。

薄雨轻笼,火红的列车从半山浓绿中穿梭而过,虽不是最佳赏秋期,也是人间好时节。

岚山图片

一个半小时后,游船到达码头,一下船眼前就是渡月桥。由于没有特别明确的目标,我和13大致朝着天龙寺的方向溜达过去。

岚山之于京都基本相当于鼓浪屿之于厦门,相对独立隔绝,清静清新。鼓浪屿现在人满为患,去岚山的游客(特别是旅行团)也明显增多了。

避开主要道路,我们钻进小路去找吃的。岚山景区附近没有高建筑,多数是独立院落和独栋建筑,各种绿化植物都修剪的整齐秀气。走到嵯峨野店门口时,雨渐渐大了,于是进店去吃个午饭顺便躲雨。

岚山图片

京都水好,因此茶、豆腐和日本酒都很有名。嵯峨野这间店主要卖点是豆腐,准确点说是一边欣赏日式庭院一边吃豆腐。

门口看已觉十分气派,进店发现更加开阔,两进的院子,前庭简单敞亮,后院幽静雅致。点了两份定食和酒,细品过香浓滑嫩的豆腐,一边小酌一边闲听雨打矮檐,墙上那幅字还真是应景:“无事是贵人”。

*嵯峨野:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26000814

*嵯峨野官网:http://www.kyoto-sagano.jp

岚山图片

• 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:造访岚山上的文化遗产,参观典型的日式庭院

天龙寺是一座始建于南北朝时期的禅寺,建成后几百年内被烧了八次……寺中有池有园,坐在大殿廊下,对着富有禅意之美的庭院发呆或沉思,不知不觉时间流逝。

天龙寺图片

往后门转去的路上有一个小小浣手池,刻着“洗心”二字。天龙寺里的植物长势良好,结出了小巧可爱的果。

*天龙寺官网:http://www.tenryuji.com

• 电话:+81-75-8711972
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨野宮町1
  • 简介:藏身竹林小径的小小神社,但地位颇高香火很旺,多祈求姻缘、顺产和学业。

从著名的竹林小径中穿过,走出一段就到了野宫神社。由于有源氏物语的加持,虽然地处幽静之所却依然香火繁盛,据说保母子平安很灵~

*野宫神社官网:http://www.nonomiya.com

*京都岚山·嵯峨野观光步行图:http://www.kyokanko.or.jp/arashiyama/image/map.pdf

野宫神社图片
  • 开放时间:9:00--21:00
  • 电话:+81-75-2232426
  • 地址:京都府京都市中京区新京极通
  • 简介:日本古老的商店街之一,除了百货店、药妆店等,还有古朴的寺庙。

从野宫神社出来正好四点半,去金阁寺已经来不及,于是徒步走回嵯峨岚山站,坐车回京都。原计划下一站是伏见稻荷大社,但阴天天黑得早,干脆转车回了四条,逛了半条新京极。新京极对我来说可逛性不大,有一些靴下屋卑弥呼一类的店或百元店,总是让人特别小农的怀念社会主义大淘宝……

*新京极商店街商区图:http://www.shinkyogoku.or.jp/access/pdf/shinkyogoku_map.pdf

*新京极商店街店铺图:http://www.shinkyogoku.or.jp/concierge/index.html

新京极商店街图片

心里还是惦记第一天晚上没开门的荒川,没吃到总觉得不甘心。这天晚上倒是开门了,结果是被人包场了T_T有缘再见吧~

新京极商店街图片

在四条附近找了一家吃ホルモン的店,点了套餐和酒。这家店的套餐以牛肠为主,脂肪层看着QQ的真的很肥!烹饪方法蛮有趣:火上架一个倾斜的铁板,内脏放高处,低处堆豆芽,铁板底部有沥油孔,收起来的油与类似于甜面酱的酱汁混合,最后炒乌冬吃。虽然新奇美味,但油吃多了真的很腻,不得不加了两次酒配着吃。评分很高,但不爱吃油腻的请慎重。

*ホルモン千葉:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26003756

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:625 Gionmachi Kitagawa, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

来了京都这么几天,都没去过近在咫尺的八坂神社,虽然已是十点多,好在神社也不关门。万灯会时留下的灯笼整晚亮着,虽是深夜,也有三三两两的游客。

八坂神社图片

走出八坂神社,站在四条通的末端。深夜的京都街头仍是车水马龙,这也是我们此行在京都的最后一个夜晚。

这三天入住的酒店是柚子屋旅館,官网订房,含三早餐一晚餐,166320yen。

*柚子屋旅館官网:http://yuzuyaryokan.com

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地
  • 简介:祈求财运的去处,神社后方千座朱红色鸟居是京都的代表性景观。

2014年10月4日,早饭是豆乳炖菜。

原计划是退房后直接去大阪。由于前两天行动力欠佳,有几个计划的行程不得不砍掉,唯一无法割舍的就是伏见稻荷大社。早饭时认真商量了一下,决定上午去伏见稻荷,下午再去大阪,奈良的行程全部取消,留待下次再去。

伏见稻荷大社图片

再次路过茶寮都路里,在它家一楼的甜品区“辻利”买了抹茶冰淇淋奶昔,走去鸭川边的四条站坐车,天气晴好。

*祇園辻利官网:http://www.giontsujiri.co.jp/gion

伏见稻荷大社图片

来京都前,最期待的景点就是伏见稻荷大社。形制规整、朱红艳丽的鸟居成千上万的整齐紧密排列在一起,对我这个重度强迫症患者来说真是无上的福地。

当天游客非常非常多,在鸟居的入口处简直就是摩肩接踵,想拍到一个背景没人的照片需要默默等待好久,好在大家都很体贴,拍完照以后立刻闪人,给后面排队等拍的人清场。

我和13往里多走了一段路,游客明显减少。山里树木葱茏,鸟居密集的路段更是遮天蔽日,温度骤降气氛阴森,我们识相的撤了。

*伏见稻荷大社官网:http://inari.jp

伏见稻荷大社图片

伏见稻荷大社走回车站的路是一条商店街,除了各种旅游纪念品外,买吃喝的商铺也很多,推荐这个芝麻豆腐冰淇淋,豆子和芝麻的香味都很正,吃起来也不是那么甜腻。

伏见稻荷大社图片

回酒店取出寄存的行李,打车去京都站,车费1240yen。

下一站,大阪。

• 简介:大阪站是一位在日本大阪府大阪市北区,由西日本旅客铁道(JR西日本)所经营管理的铁路车站,也是日本关西地区最大都会大阪的代表车站。

从地下车站钻出来的一瞬,心情陡然变得超好,之前在京都走路的辛苦和不得不改变行程的不快一扫而光。兴奋归兴奋,毕竟是第一次到大阪,当场就让梅田-大阪站给整蒙圈了,绕了无数圈以后终于走到了樱桥口,千辛万苦的坐上了威斯汀的Shuttle Bus。

大阪站图片
  • 地址:大阪县大阪市Kakudacho, Kitaku 530-0017
  • 电话:+81 6-6361-9056

办好入住,已经将近五点。从早饭后再没吃过正经的饭,搜到梅田蓝天大厦下面的泷见小路里有一家评分蛮高的大阪烧,过去一看发现至少还要排一小时的队,只得乘Shuttle Bus再次回到大阪站,找了一家拉面店先垫垫。拉面味道不错,泡菜和腌笋面码随便吃,在这里还遇到了一个中国店员。

*あらうま堂 桜橋口店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27003512

Araumado图片
Araumado图片

时间已晚,基本没法安排别的活动,干脆安心在梅田-大阪站认真逛街。

逛到所有店关门时已经精疲力尽,但总觉得一天下来都没好好吃一顿饭实在太亏,于是把东西放回酒店,溜达着去吃烧鸟。

途中买了盒明治牛奶边走边喝,味道接近小时候喝的三元普通装牛奶,看来三元也还算良心。

大阪站图片

可能是搜到的店太受欢迎了,十点多店里还是满的,虽然是深夜,还有三三两两的上班族边喝边聊。一根筋的我俩大半夜的在人家门口等位,直到十点五十才进店坐定,而十一点就要停止点菜了,真的好险~

这家的烧鸟串大新鲜,肉质厚实。由于我们都点的是盐烤,味道非常原始纯粹,内脏类会略有一点腥。除此之外,整体氛围还是非常不错的。我们结完账径直走了,店员很负责任的追出门说有撒必死的甜品,装好袋了让我们带回去吃,心里有点小温暖~

*炭焼巧房 源:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27049377

*炭焼巧房 源官网:http://sumiyakikoubou-gen.j

大阪站图片

夜深人静,走回酒店的路还真有点黑,看到这种标语总觉得后背有点发毛。大阪府为了消灭针对女性犯罪,委托大阪欧巴酱这个奇葩组合担任应援大使,在7月新出了一个MV,提醒女性走夜路时经常回头查看情况。好在我是东京塔,13是天空树,走路上看起来就像是两个唱摇滚的男人= =

大阪站图片

2014年10月5日,纯游览的一天,走断腿的一天。

大阪面向海外游客发售的大阪周游Pass(Amazing Pass)非常实惠,持卡可以免费游览28个景点并无限次免费乘坐公共交通(不能去机场),一日券2300yen,二日券3000yen。如果需要在关西各城市之间来回跑可以选择关西周游券(Kansai Thru Pass),但这种券是不能免费进景点的。

综合考虑了行程,我和13在梅田站买了一日券,决定把想去的景点全部整合在一天内走完,对得起这2300yen的票钱。

*大阪周游Pass官网:http://www.osaka-info.jp/osp/jp/index.html

*关西周游券介绍:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html

大阪站图片

大阪站里的Eki Marche就是我等住在附近酒店游客的食堂。我和13在くくる买了章鱼烧,又在对面的北极星点了一份蛋包饭,吃的饱饱的踏上了征程。

*Eki Marche官网:http://www.ekimaru.com

*くくる エキマルシェ大阪店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068836

*くくる官网:http://www.shirohato.com/kukuru

*北極星 大丸梅田店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27004171

*北極星官网:http://hokkyokuse

大阪站图片
  • 开放时间:10:00-21:30(随季节变化、不定休)
  • 电话:+81-6-65766222
  • 地址:1 Chome-1-10 Kaigandori, Minato Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:乘坐摩天轮将大阪港一览无遗,“流星雨烟花”彩灯图案无比绚丽。

根据从远到近原则,第一站我们直奔天保山,在大阪港站出站后只要冲着摩天轮的方向走过去就对了。

天保山大摩天轮图片

天保山有曾经世界第一大的摩天轮,也有着世界最大海洋馆之一的海游馆,即便是平日也会有很多带着孩子来玩的家长,想去的话一定要尽量避开周末或节假日。

天保山摩天轮每个轿厢都漆成彩色,整圈看上去就是一道彩虹,但其中夹杂着几个外观是白色的全透明轿厢,我们乘的就是这种。当天是多云天气,摩天轮中看到的海湾景色也比晴天更浓郁深沉。

*天保山摩天轮官网:http://www.senyo.co.jp/tempozan/index.html

天保山大摩天轮图片

大阪一侧靠海,市内河道纵横,由此也开发了一些游船路线,其中比较有特色的是天保山港口的圣玛利亚号,我作为一个乘船爱好者肯定要去凑下热闹的。圣玛利亚号每小时一班,航程约45分钟左右。由于开始走错了码头,一路狂奔却只能眼睁睁看着游船在眼前开走了,只好在海边活生生多等了一个小时。

如果天气不晒不下雨,推荐早点去排队,直接坐在船头部分,有乘风破浪之感,视野也比别的区域开阔的多。据说一个人出门时赶上的天气也是旅行运的一部分,回想起来我最常遇到的是多云或阴天,这样挺好,省的在太阳底下晒着走一天头顶冒烟。

*圣玛利亚号官网:http://suijo-bus.jp/cruise/santmaria.aspx

• 门票价格:600日元
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:大阪市中央区大阪城1番1号
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。

虽然没有去海游馆的计划,却在人家商店区买了个不亦乐乎,头脑清醒过来时候已经快四点了。查看下一站天守阁的信息时发现赫然写着四点半就停止入场,连忙赶去坐车。

不得不说大阪城公园真的很大,我们从森之宫站出站后一路狂奔,跑过了慢跑的人、遛狗的人、游览的人、谈恋爱的人,终于在四点四十跑到了公园正中间天守阁的检票口,已经过了入场时间。本没抱什么侥幸心理,也就是想着死马当活马医的去试了试,居然毫无阻碍的被放进去参观了!究竟是有特殊原因还是这个最后入场时间本来就是写出来吓唬人的不得而知,时至今日我们还是自觉无比幸运。

大阪城是丰臣家灭亡之地,其中心就是天守阁这座被烧了两次的倒霉蛋小城楼。个人感觉对日本史不怎么感兴趣的可以不用登楼游览,但整个大阪城公园还是非常非常美的。大阪城公园是免费开放的公园,西有庭院东有梅林北有桃园南有神社。天守阁主体白墙青瓦,点缀金色纹饰,看着规整又干净,时间允许的话真应该在这泡一个下午。

从城上下来天已擦黑,与天守阁合影时遇到一个中文说的巨溜的日本小哥,小哥是大阪本地人,在中关村上学,国庆节放假便回了老家,为了响应学校“十一去哪儿了”活动来到天守阁拍照。边拍照边聊的挺开心,虽是第二次在日本遇到说中文的日本人,还是觉得很奇妙呀~

*大阪城天守阁官网:http://www.osakacastle.net

大阪城天守阁图片
大阪城天守阁图片
  • 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。
大阪城公园图片

从西边的大手门出了公园,继续向西北走去天满桥站坐车回梅田,此时的天守阁已经掌灯了。

Hep Five摩天轮
  • 电话:+81 6-6313-0501
  • 地址:日本大阪市北区角田町5-15
  • 简介:红色的摩天轮非常抢眼,在城市建筑中是一道靓丽的风景线。

梅田的Hep Five楼上有一个超级貌美的红色摩天轮,既然有Pass在手就一定要去坐一下!坐电梯到7层,在乘坐地点外凭Pass换票。这个红色摩天轮本身很小,转一圈也用不了几分钟,但可以在大阪最繁华的地区楼顶坐摩天轮看夜景已经足够过瘾啦。

*Hep Five摩天轮官网:http://www.hepfive.jp/ferriswheel

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-6-64403899
  • 地址:大阪市北区大淀中1-1-88
  • 简介:登大厦楼顶,全方位欣赏大阪夜景,在泷见小路美食街饱食一顿。

位于梅田蓝天大厦楼顶的空中庭园观景台离酒店很近关得又晚,因此定作本日最后一站。我们逛到阪急百货关门才把东西放回酒店,稍作休整便步行前往。

梅田蓝天大厦是一栋写字楼,地上有40层,分东西两座,在楼顶处被空中庭园观景台连接起来,因此整个观景台实际上是上不着天下不着地的状态。在东楼3层坐直梯到39层以后,照旧在前台凭Pass换票,随后坐扶梯到40层室内360°观景台。除可以在落地窗前饱览夜景外,室内还设置了多个挑高情侣座椅,可以腻歪着慢慢欣赏。

还是要再赞一次,大阪城市发达楼宇密集,夜景非常好看,整个感觉比较像上海。转了两圈,辨认出所有白天去过的景点后,所有的情侣座椅仍然没有一个空出来的,我和13只好上了屋顶露天观景台。

这一上去才觉得豁然开朗!全露天无遮挡,想怎么看怎么看。初秋夜晚微凉,屋顶风大,吹得人精神一振。点着几个紫光灯,照得牙齿和指甲都发着幽幽蓝光,地面上铺满了细碎的荧光石,整个人就像女鬼漫步银河,超级梦幻。

*空中庭园展望台官网:http://www.kuchu-teien.com/observatory

梅田蓝天大厦图片

在楼顶玩得太高兴,一直拖到景点关闭才下楼,已是将近十一点的时间,而我们除了早饭以外基本再也没正经吃过东西了。搜了一家开到一点钟的烧鸟店火速前往,可能是饿了,觉得味道比昨晚那家更合我心意,大吃一顿后打车回酒店睡下,车费840yen。

*えんや 梅田店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27061942

梅田蓝天大厦图片

• 地址:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館7F
  • 电话:+81-06-63592951
  • 简介:福太郎御好烧位于大阪市梅田地区的分店,店内尽可能和本店一致装修成纯和风,料理的味道自然也不会比本店差。

2014年10月6日,逛吃逛吃。

前一天走太多又睡太晚,干脆多睡一会,顺便等泷见小路里那家超受欢迎的店开门。十一点不到我们就在门口蹲守,居然有一个西装革履的小哥跟我们一起等,喂你真的不用去上班吗?

记得应该是04年左右,沉迷二次元的我在一部名为《Eat&Run》的声优电影中第一看到お好み焼き这种东西,既然来到了大阪就一定要尝一次啦。点了一份Mix烧一份炒面,大叔一边跟我们闲聊一边熟练倒上面糊撒好馅料刷满酱汁,喷喷香!我们拿个小铲子边切边吃,热火朝天。强烈推荐这家店~

*お好み焼 きじ 梅田スカイビル店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000322

• 地址:日本大阪市 530-0000北区角田町5-15
  • 简介:梅田是以JR、阪急线、阪神线、市营地铁线车站一带而命名的商业区。

到了梅田站,正好遇上和歌山柿子的促销摊位,临近万圣节的柿子都被拿来当南瓜用了。试吃了一块后我和13各买了一个,入口脆甜不涩,还获赠了两张贴纸。如果不是怕沉,真想多买几个带着吃啊。

梅田商圈图片
  • 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:2 Chome-2-22 Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

到了心斋桥就是各种逛街,路过Pablo时与身后的中国情侣拼单了一个蛋糕。到道顿堀已经傍晚,没有去吃道乐的打算,于是在门口买了一份烤蟹脚,也足够鲜美。

• 电话:+81-6-62114542
  • 地址:1 Chome-10 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu
  • 简介:乘坐观光船游览道顿堀川两岸风光,入夜后繁华景色令人印象深刻。
矶丸水产(道顿堀店)
  • 地址:大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-18
  • 电话:0081-6-4842850

到了饭点打算垫垫,重头戏是晚上的夜宵,为了留点肚子选了道顿堀的这家矶丸水产。吃的是迷你版炉端烧,海鲜类的新鲜程度没的说,美中不足的是酱汁的味道少了些新意。

*磯丸水産 道頓堀店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27074414

*磯丸水産官网:http://www.isomaru.jp

矶丸水产(道顿堀店)图片

在大阪的最后一晚,还是要抓紧买一些手信带回去的,看到这盒点心觉得突然觉得哪里不对……面白い過ぎ

*道顿堀商店会官网:http://www.dotonbori.or.jp/ja

*道顿堀店铺图:http://www.dotonbori.or.jp/images/ja/map_all.jpg

*心斋桥筋商店街官网:http://w3.shinsaibashi.or.jp/index.html

*心斋桥店铺图:http://w3.shinsaibashi.or.jp/shopsearch/image/map.jpg

矶丸水产(道顿堀店)图片

对,我就是新世界的神=v=

• 地址:7-4, Fukushima 2-Chōme Fukushima-Ku, Osaka, Osaka Japan 553-0003

回到酒店放好东西,立刻出门吃夜宵。

这家店其实是到大阪第一天晚上去吃烧鸟时偶然经过的,当时也是深夜,街角支起的棚子热热闹闹炖着关东煮,感觉很像狐狸父子开的,有神秘的仙气。终于抽出时间去吃时,发现棚子里满溢的还是人世百态——全都是成群结队的上班族,大半夜的不回家聚在一起骂老板吹牛B喝得脸红脖子粗,我们十点出头到的还等了二十分钟位。

他家汤头清亮鲜甜,味道相当不错,最令我念念不忘的是它家的春菊(即茼蒿),煮的不生不烂刚刚好,浇上滑爽的山药泥,我和13一口气吃了四份!整体氛围随意自由接地气儿,所有的乘客都在大声说话,毫无顾忌,我俩也喝得晕头转向。虽然关东煮店感觉很老派,但他家店员一水儿小鲜肉,负责我们这片的小哥是其中最值得一看的~

总而言之,这是我在大阪最为推荐的一家店,也是一定要找机会再去的一家店。

*花くじら 北店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27001320

*花くじら官网:http://hanakujira.com

花くじら 歩店图片
  • 地址:1-1-20 Oyodonaka, Kita-Ku,大阪府
  • 简介:大阪威斯汀酒店距离JR大坂站中央北口步行约12分钟路程。提供往返车站的接送服务,是一间位于新梅田市中心的豪华酒店,处于市区中心的安静环境中,提供高级的服务。 酒店的用餐选择包括西式、日式和中式料理。宽敞的

吃饱喝足走回酒店打包箱子准备滚蛋,月色皎洁,虽是深夜仍见云浮晴空。

这三天入住的酒店是ウェスティンホテル大阪,Booking定的禁烟豪华双床间,不含餐,58500yen。威斯汀位于梅田,闹中取静,有首发至机场的大巴,也有往返于梅田站的接驳巴士,房间非常宽敞,可以完全打开箱子并把东西摊一地。我个人对地段、交通、周边设施和房间性价比都相当满意,2015年春节再来大阪是仍是住的这里。

*大阪威斯汀酒店在Booking订房页面:http://www.booking.com/hotel/jp/westin-osaka.zh-cn.html?aid=397647

• 电话:+81 6-6635-3000

2014年10月7日,晴空万里。

我们搭乘从酒店出发的大巴至关西机场,返回北京。

*威斯汀酒店机场巴士时刻表:http://www.okkbus.co.jp/timetable/kix/f_osa.html

关西国际机场图片

到达机场有些早,吃个拉面做早餐,顺便在隔壁买了一杯有田蜜柑鲜榨的橙汁。

*龍旗信 関西空港店:http://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27070976

*龍旗信官网:http://www.ryukishin.com

关西国际机场图片

国航提前两个半小时办登机,我们卡着点到柜台发现已经排出了二里地,此时国航大喇叭开始广播说票超卖了,忽悠大家改签,就这样我们在坐不上飞机的忐忑和买不完东西的焦虑中受尽煎熬,等过了海关已经只剩40分钟就要登机了。就这样还身残志坚的买到最后一刻,小跑着登上了飞机。

2015春节阪神纪行

没有时间再去为已经结束的旅行遗憾啦!两次旅行后我恰如其分的渲染了一下露天温泉的极爽体验,我妈表示根本把持不住!于是大年初二我爸留在家里看狗,我带着我妈再次前往大阪。

机票去程是MU525(2月20日北京-大阪),回程是MU526(2月25日大阪-北京),往返含税每人4355,占用一天工作日,因此比上一次便宜了一些。

2015春节阪神纪行图片

2015年2月20日,北京下了今冬最大一场雪,航班因此延误两小时。由于要在当天晚上搭直达巴士到有马温泉,错过末班车会比较难办,我陡然焦虑了起来。好在我妈很冷静淡定,没臭脸没烦躁,给我减轻了不少心理压力。

• 电话:+81 6-6635-3000

关西机场到有马温泉有三种途径,路线一是乘电车到达大阪站转直达巴士,路线二是辗转倒数次陆上交通工具,路线三是乘坐高速船到达神户机场再辗转倒数次陆上交通工具。都是很别扭拧巴的路线,三害相权后我选路线一。

☆路线一(用时约2.5小时)

关西机场乘JR电车“関空快速”至大阪站,1190yen,①大阪站乘JR巴士“有馬エクスプレス号”至有马温泉,1370yen;或②梅田站乘阪急巴士至有马温泉,1370yen。

*JR巴士“有馬エクスプレス号”时刻查询:http://www.kakuyasubus.jp/kansai_shikoku/arima_express/index.html

*阪急巴士时刻查询:http://bus.hankyu.co.jp/highway/route/info/highway14.php

☆路线二和路线三太变态,省不了多少钱和时间,转四五次车,不推荐大包小裹的游客挑战。

*有马温泉交通路线:http://www.arima-onsen.com/access.html

关西国际机场图片

回想2014年十一跟13出行那次,在关西机场光入境就活活用去一个半小时,简直噩梦一般。一朝被蛇咬,一下飞机我们疾步快走,奇迹般的仅用了不到半个小时就取到行李,飞速坐上最近一班的关空快速,直奔大阪站。

大阪站图片

我大概是有点瞎,做攻略的时候根本没看见有大阪站出发的JR巴士,不过由于航班延误,即使我们想坐JR巴士也早就没车了。万幸那天是礼拜五,由于去温泉度周末的乘客比较多,梅田出发的阪急巴士每周五额外加开一班18:20出发的车,真是一道幸运的曙光!为了抓住这最后一丝希望,决不能让买不到票这种悲剧发生!刚在机场坐上车我就赶紧拿手机定了巴士票,通过信用卡成功支付后收到一封确认邮件,届时凭邮件乘车即可,至此终于心中一块大石落地。

大阪站图片

从大阪站走到阪急巴士总站的路相当之远,我们没什么经验走的是地上路线,拉着两个箱子走了约15分钟,还好按图索骥的走到了。其实最方便的走法是在地下不出站,按照“阪急电车”的指示牌走,从“阪急三番街バスターミナル”口出,阪急巴士总站就在马路对面。

大阪站图片

晚高峰路上略堵,一个多小时后的车程后终于到达有马温泉巴士总站,打电话叫酒店来车站接我们时已是晚上八点,算算早上七点出的家门,整整在路上折腾了一天。

这次定的房间也是和室,空间比柚子屋大出一倍,令人惊奇的是阳台居然还有一方枯山水。

大阪站图片

简单收拾一下,就去餐厅吃晚饭。在竹取亭吃的这顿晚饭非常非常不错,单从味道上讲比京都柚子屋的晚饭更好吃。菜色传统又富有新意,以鱼、虾、蟹、菜、蛋和豆类为主料,每一口都能品出食物浓郁的原味,虽精心调味却不会喧宾夺主,整体是清淡口吃完却回味无穷,重头戏神户牛肉反而被之前的一道道小菜抢了风头。

大阪站图片

草莓酒和三道开胃小菜:萝卜泥浓汤炖鲣鱼炸薯角和银杏、油豆皮银鱼冷盘配山葵、虾冻浇杂豆扇贝与蛋黄蓉。最后一道菜非常好吃,虾冻有海鲜的清香和鲜美,蛋黄蓉细腻柔滑蛋香浓醇。

大阪站图片

刺身拼盘:金枪鱼寿司、海苔方、鱼子包海带、鰤鱼、鲷鱼、柑橘酱油渍河豚皮。

大阪站图片

醋拌蟹肉配苹果酱和肉丸,这道菜味道也非常奇妙,蟹肉鲜甜微酸,苹果酱果香扑鼻,只是上面那一粒粒的我不太认识,吃起来微微有点辛辣。

大阪站图片

虽说有马温泉离神户很近,但我妈明确表示她不游览任何景点,于是选旅馆晚餐时就选了神户牛肉寿喜烧的套餐。神户牛肉名不虚传,有着大理石般的漂亮纹理,鲜嫩绵软,入口即化,只是吃多了还是有点腻。对于吃油分大或者含奶的料理这种事我确实不拿手,现在看看选择神户牛套餐还真是叶公好龙了。

大阪站图片

吃过饭和汤后已经非常撑,好在甜品量小精致:白兰地果冻裹草莓配羊羹和黑糖糯米冻。

大阪站图片

休息一下就去泡汤。竹取亭的男女浴场位置一直固定,并不像北海道温泉酒店一样会定时男女轮换,比较走运的是女浴场就在我们房间门口,于是接下来的两个早晨我们得以起床后直接一头钻进浴场。

• 地址:兵库县神户市北区有马町东门口1401
  • 简介:关西地区最古老的名温泉之一,体验在春樱秋枫中泡汤。
有马温泉图片

泡好回到房间,巴着阳台看了一眼夜景,有马温泉的夜晚灯光寥寥,白天热闹的店铺早已经打烊,亮灯的多是各家温泉酒店。白天太过辛苦,抓紧睡下。

有马温泉图片

有马温泉主打金银两泉,金泉呈铁锈红色,含铁和钠的化合物(具体我也不懂);银泉无色透明,含有碳酸,基本上本地的温泉旅馆都会提供这两种汤。

竹取亭除了一男一女两个大浴场外,另有大小不一的四个包场温泉,供家庭、情侣或者黑社会(……)包场使用。本店住客可以免费预约使用,每次预约限用45分钟。由于入住比较晚,当晚的包场温泉已经全部约满,我们只好去泡大浴场。女性浴场不算大,室内部分包含淋浴区和金泉,室外是银泉,树木郁郁葱葱,保留着原始面貌。

官网偷来浴场图两张

有马温泉图片

• 开放时间:10:00--20:00,一部分餐饮开放至21:00 每年2月的第三个周四休息
  • 电话:+81-78-9833450
  • 地址:兵库县神户市北区上津台7-3
  • 简介:一家仿照洛杉矶市郊外的高级住宅区帕萨迪纳建筑风格的大型特卖中心。

2015年2月21日,为了赶到神户三田Outlets的直达巴士,我们早早起床,抓紧泡了个汤后去吃早饭。和式早餐依旧丰盛,我妈吃的心满意足。

神户三田奥特莱斯图片

竹取亭建在离有马温泉巴士总站大概三五分钟车程的山上,自己全凭脚力走的话有点要命,因此酒店为住客提供接驳巴士服务。

神户三田奥特莱斯图片

有马温泉跟神户三田Outlets有长期合作,入住有马温泉旅馆的顾客可以在前台领一张优惠券,同时每周六、日或假日开有三班直达单程巴士,车费560yen,半小时到达。早起的鸟儿有虫吃,我们选了最早那班巴士,车上乘客总共十人不到,巴士于Outlets开门前15分钟到达。

*有马温泉至神户三田Outlets巴士时刻表:http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/arimabus,周末和假日发车。

神户三田奥特莱斯图片

持护照换取外国游客优惠券后,我们开始了五个半小时的征程。

这家Outlets个人感觉很好逛,值得我一个外国人跑这么老远来买东西,推荐带一个小箱子前往,我因为坚持不带箱子结果被数落了三个小时……

神户三田奥特莱斯图片

*神户三田奥特莱斯(Kobe-Sanda Premium Outlets)

品牌一览:http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/shop/kobe-sanda

公共交通方式:http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/access/access_bus.html

神户三田奥特莱斯图片

从大阪站、心斋桥、三宫、京都等地发车的直达巴士时刻表:http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/access/bus.html#bus02,请特别注意发车日期,部分巴士是周末和假日才发车的。

有马温泉到神户三田奥莱的直达巴士乘车地点及时刻表:http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/arimabus,周末和假日发车。

神户三田奥特莱斯图片

这天本来的计划是逛完去摩耶山看个夜景,当然在做这个计划的时候我也知道成行的可能性低于0%,却始终心存侥幸。一直自欺欺人到我妈入场不到10分钟就有所斩获的时候我就彻底把摩耶山这三个字从我的行程中划掉了。所以虽然此行名为阪神,其实神户的部分只是去了这个Outlets而已,啊哈哈哈……

买到两个人都快拎不动了,所有店铺也已全部逛过一遍,该考虑回程问题了。说实在的有马温泉管杀不管埋,光想着送过来不琢磨接回去这事有点不厚道,我也只得去问询处打听了一下,得到一张用来解决各地苦逼游客问题的巴士时刻表。研究一番发现,回有马温泉最便捷的办法是坐神姬巴士到三田,转乘到有马温泉的任何巴士。

神户三田奥特莱斯图片

*神户三田Outlets到三田巴士时刻表:http://www.premiumoutlets.co.jp/kobesanda/access/access_bus.html,点第三条路线“三田駅”下面的“路線バス時刻表”即弹出。

到达三田站后立刻看到了去往有马温泉方向巴士的候车亭,旁边立牌上贴着时刻表,只要乖乖坐下等着就好了。

神户三田奥特莱斯图片

站台对面是一家卖和果子的店,等车间隙进去转了转,里头有一朵樱花的果冻非常漂亮,桃子布丁则是装在像粉嫩的纸盒里,像一颗颗寿桃。卖家端来试吃的青团,我正好饿的前心贴后背,一口下肚立刻买了两个,捎带脚买了一个桃子布丁,味道比较一般。其实不得不说和果子真的是中看不中吃,不管外形做出什么花来,进嘴都是一股白糖味儿。

• 地址:兵库县神户市北区有马町东门口1401

不久车到上车,颠到有马温泉巴士总站。我们计划是周日坐巴士返回大阪,考虑到人多车票紧俏,提前买好回程车票后找寄物柜存好手上东西,兴致盎然逛起商店街来。商店街不长,卖酒的店相当多,大概由于附近的水质比较适合酿酒。

有马温泉图片

看过宁宁像后,我们开始急迫寻找吃饭的地方,毕竟是从早饭后就没正经吃过东西,饥肠辘辘的我们已经等不及评分高的店家开业,就近钻进一家食堂点了咖喱猪排饭和牛肉乌冬面,味道没什么亮点,果腹而已。

*とみた:http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280112/28015619

有马温泉图片

由于不用在旅馆吃晚饭,我们毫无阻碍的约到了晚七点至八点的包场温泉。竹取亭共有四个包场温泉,分别以报、恩、谢、德命名,不得不说这个名字真的太适合带爹妈来了,狗腿值+Max。其中报、恩较大,七八人用;谢、德略小,两三人用,每个都依山而建,草木葱茏,均有金银二泉。

我们当天预约的是“德”,提前几分钟去前台取钥匙,从一侧电梯上到顶楼,走过一段露天长阶梯后就是包场温泉区。“德”在最里面一间,两个圆形汤池迷你可爱,包场可以放心拍照,在保证人身安全和环境卫生的前提下也可以带酒边泡边喝。我从商店街回来时忘了买日本酒,只好在旅馆自贩机买了一瓶冰结带进去。

有马温泉图片

*竹取亭包场温泉介绍:http://taketoritei.com/bath_type3.php

这两天入住的酒店是竹取亭円山,官网订房,含两顿早餐和一顿神户牛寿喜烧晚餐,124600yen。虽然饭蛮好吃但是住宿经历不是很愉快:住了一晚后清洁人员收拾房间,直接扔掉了我们放在房间洗面盆旁边的洗面奶中样和自带牙刷。牙刷也就算了,洗面奶有点贵而且一次未用,我们发现后托前台去问问情况,就算不能找回来至少能听到个解释,结果直到退房时旅馆方仍未作出任何回应,只有一个中国店员从个人角度表示了歉意。扔掉顾客个人物品这种奇葩事即使在国内招待所都不会发生,在日本还就让我赶上了。

有马温泉图片

另外一个令人不悦的点是刚到旅馆吃晚餐时走廊里有韩国熊孩子Duang Duang飞奔并大叫,在飞机上持续受到中国熊孩子尖叫攻击三小时的我们当时心里就凉了半截,回房间立刻打电话投诉,好在住宿期间没有再出现类似事件。日式旅馆墙壁薄隔音不好,如果赶上这么一家子也是够受的,我只是一个出来度假的上班狗,在温泉这么闲适的地方就让我远离噪音静静呆两天吧。如果有跟我一样需求的孤僻成年人,建议选择谢绝儿童入住的高山荘華野。

*竹取亭 円山官网:http://taketoritei.com

*高山荘 華野官网:http://www.arima-hanano.com

• 地址:兵库县神户市北区有马町东门口1401

2015年2月22日,起床后泡了个汤悠闲吃顿早饭,退房前往有马温泉巴士总站,乘巴士回到大阪。

有马温泉图片

到酒店还没到Check-in时间,我们一商量干脆寄存了箱子返回大阪站,坐上一趟关空快速直奔临空Outlets。

不知是因为茶饮料发售30周年还是单纯到了樱花季,这次买的茶外包装是樱花版的。

大阪站图片

下车后从4号口出站,面前就是这个名为Rinku Pleasure Town Seacle的二层购物中心,主营婴幼儿服装用品,顾客都是拖家带口的,特别热闹。我们在中庭的摊位买了两个鲷鱼烧,其中一个是糯米皮的。第一次吃这玩意,总觉得面皮部分比电视上看到的软得多,拿住尾巴提起来的话头部简直都快轰然倒塌了,好在香甜热乎。

*Rinku Pleasure Town Seacle官网:http://www.seacle.jp

• 开放时间:​10:00-20:00
  • 电话:+81-72-4584600
  • 地址:3-28, Rinku Ourai,Minami,Izumisano-Shi, Osaka Pref.
  • 简介:关西国际机场附近的牌折扣商业街区,拥有150多家知名品牌店。

临空Outlets整体感觉跟国内奥莱没什么大区别,主要顾客成分也都是华语游客,虽然小有收获,但总归是逛得兴趣缺缺。带死不活的下了几滴答雨,两小时后返程。

*临空奥特莱斯(Rinku Premium Outlets)

品牌一览:http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/shop/rinku/brands

公共交通方式:http://www.premiumoutlets.co.jp/rinku/access/access_bus.html

やまや
  • 地址:梅田/大阪站大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル 1F
  • 电话:0081-6-63160888

带着我妈也不可能翻山越岭的去找吃的,只能在梅田大食堂Eki Marche中选了。天冷时就想吃点热的汤水,最后决定吃这家门口大排长队的もつ鍋。

半小时后终于入店坐定,点了招牌的生明太子、明太子炸鸡和もつ鍋。もつ就是牛肠,看这闪亮的脂肪推测应该是大肠,锅里码好牛蒡、圆白菜、豆腐、牛肠和韭菜,倒入味噌汁慢炖。菜和豆腐都炖至入味,牛肠炖出的油脂正好被牛蒡中和,整个锅都很好吃,但吃到最后不免有点咸。炸鸡非常好吃,多汁又不腻,鸡肉喷香,虽说是明太子炸鸡,但除了挂浆更咸一些以外倒是没吃出跟明太子有什么关联。生明太子则非常咸腥,一小段足以配一碗米饭了。

*やまや エキマルシェ大阪店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068830

• 电话:+81-6-62114542

2015年2月23日,本日的计划是纯购物,从心斋桥逛回梅田。

十点半到达道顿堀,在道乐门口买一份烤蟹脚后去吃早饭。走到一兰一看,门口的队都快排到河里了,只得就近在金龙吃了碗拉面,味道不功不过,坐在路边的露天桌吃面倒也挺敞亮。

*金龍ラーメン 道頓堀店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001495

• 地址:日本大阪市 530-0000北区角田町5-15

一路逛回梅田,抽空吃了个晚饭,照例是在Eki Marche里面的店。我妈表示不饿,于是我自己点了炒饭和炸鸡,给她吃几个饺子和杏仁豆腐。这家店其实就是中式快餐水平,但这炒饭超级合我的口味!直到现在我看到照片口水还是不由自主流出来。一碗味道十足的炒饭盖上软嫩的炒蛋,搭配几球蟹钳肉,食材选料虽然说不上多上乘,单这丰富浓郁的香辛料夹杂着一股子烟火气直冲鼻腔就足以叫我停不了口。比较爱吃米饭又口重的人推荐一试,价格也是相当的实惠。

*かにチャーハンの店 エキマルシェ大阪店:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068837

• 地址:日本大阪市 530-0000北区角田町5-15

2015年2月24日,本日的计划是在梅田扫尾,下午去大阪城公园。

在威斯汀大堂等接驳巴士的工夫,我随手拿起天守阁灯光秀的宣传页看了看,立刻就有工作人员跟我说威斯汀有代售票,用不着到现场去排队买,想想很有道理便买了两张,顺便得到了两张很清楚的路线图。其实日本酒店在旅游配套资讯方面做的还是很到位的,“从酒店出发到XX怎么走最方便”这种问题建议多问问酒店工作人员啦。

梅田商圈图片

照例是在大阪站吃早餐,这次带我妈尝尝章鱼烧,木鱼花一撒到刚出炉的丸子上就被热气熏得手舞足蹈起来。头一次坐到店里吃,在墙上发现了Exile成员的签名~具体是哪位就认不出来啦哈哈。

梅田商圈图片

在梅田游走采买的间隙,我们又零零碎碎在各大百货的地下食品层买了春卷、便当、烧鸟串、刺身、豆腐和水果,虽然一直没正经吃饭,也没亏待了肚子。路过星巴克时买了一杯樱花特饮,已经忘了具体是什么饮料了……充满樱花元素的杯子很萌,味道嘛也没什么特殊的。

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1

采买任务全部完成,我们把购物袋寄存在大丸,坐车直奔大阪城公园。与上次不同,这次我们在谷町四丁目下车,步行五分钟后进了公园。

大阪城公园图片

工作日白天的大阪城公园本地人不多,偶见几个遛狗跑步的,游客有一些,多数都为了等着看晚上的灯光秀。

大阪城公园图片

之前看到微博宣传说大阪城公园的梅花开了,问清路线后我们直奔梅林。到了发现说开花是没错,只是没太成气候,但即使这样我妈已经觉得是意外之喜,兴奋不已。

大阪城公园图片

梅林在公园东北角,灯光秀会场在西边的西之丸庭园。横穿了整个公园走到会场入口,等候入场的游客已经大排长龙,六点一到,准时放人。顺着灯光通道一路向前,两侧的空地上是各种主题的灯展,形态逼真栩栩如生。灯光通道不算长,走到尽头后来到一片空场,这就是观赏天守阁3D投影的场地。整场3D声光秀以天守阁为幕布进行投影,效果绝佳,短短十分钟呈现了大阪城几经战火又涅槃重生的历史,须臾之间幻化千形万色,美轮美奂。

*大阪城3D投影官网:http://www.tenka1hikari.jp,这网站做的也太酷炫了!!能上Youtube的可以看一下官方提供的视频,国内视频网站上资源也很多,找个十分钟左右的看一下就好

大阪城公园图片

园内设有美食区,就在看完3D投影往出口走的路上。如果没有园方设置的室外暖炉和我妈给我买的一口热汤,我可能早就冻死在公园里了。

在看宣传页时我就早早盯上了一个限定商品——天守阁文件夹!什么都不放的话,外观就是夜晚的3D投影天守阁,放进一张A4纸就陡然变成了白天版的正常天守阁!实在是十分酷炫的创意!因此虽然我妈急着赶在大丸关门前取出寄存的东西,我还是超有效率的拨出三分钟买好走人。

大阪城公园图片

坐去程电车时觉得“喜连瓜破”这个站名WS又好笑,拍照微信分享之,谁料回程时就看到这个站附近出了人身事故……

大阪城公园图片

晚餐一成不变的在Eki Marche解决。这晚我妈点名要吃回转寿司,我完全不饿只意思着吃了几个,还算新鲜。

*回転寿司がんこ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27015327

回转寿司图片

这三天入住的酒店是ウェスティンホテル大阪,Booking定的禁烟豪华双床间,不含餐,56250yen。第二次入住了,依旧没什么不满,下次再去大阪应该还会住这里。

2015年2月25日,在酒店吃泡面的中国游客重出江湖!打包行李也很顺利,来时两大套一小,走时全装满,换洗衣物只能装在旅行袋里托运了。

大阪威斯汀酒店(The Westin Osaka)图片

到机场后坐等办登机手续,托我妈果断的福,我们也是第一批出海关的,再加上想买的化妆品走之前已经网上下单,这次总算没有那么狼狈了!!

机场出关后往右走一点点有几个摊位卖食品,其实可以买些吃的带上飞机。这次我买了一盒鳗鱼饭,虽然鳗鱼瘦是瘦了点,但总是比飞机餐好吃多啦~

• 电话:+81 6-6635-3000

其实跟我妈出行就是一路指路拎包翻译买买买,感觉这次其实没什么好写的,回顾前几天的游记也都变得好短T_T

虽然去了两次关西,累计有十几天,但其实只去了大阪京都两市和有马温泉而已,好在关西比较近,还是要再去的。

谢谢观赏^^

你叫小眼睛
你叫小眼睛 : 看到了那么多美食,口水都要留下来了
我的铁拳不害羞
我的铁拳不害羞 : 日本这个岛国,也挺适合旅游的
我的铁拳不害羞
我的铁拳不害羞 :