吃不完的牛羊肉,大西北自驾游

攻略   >  西宁旅游攻略   >  吃不完的牛羊肉,大西北自驾游

• 出发日期/2015/07/01

• 玩法/美食 自驾 购物

【序言】

离这次的西北自驾旅行已经快一年的时间了,由于患有严重的拖延症,所以一直都没有认真来整理。

但当我重新坐在电脑边上图码字时,那些旅途中的喜怒哀乐依然清晰在脑子里翻滚,仿佛就在昨天……

以前开车都是在省内跑,从来没有出过省,这次出省跑这么远,还是神秘的大西北,现在回想起来还像是做梦一般!

其实去西北之前是打算坐火车到西安或兰州,再找个师傅或自己租车往里走的,后来感觉很麻烦,包车也没有自驾来得自在,租车又怕对车的性能不熟,所以最后敲定改为自驾!

本次旅行路线图,12天的环游,穿越西北五省(自治区),全程5369公里,一段虐心又奇妙的旅

【序言】图片

一路上,就像那歌里唱的,我们路过高山,我们路过湖泊、路过戈壁和沙漠……

【序言】图片

平凡之路,精彩继续……

自驾前的准备

1、首先第一步,当然是要找个熟悉的修车店帮查看下车的“健康状况”了,特别是车胎的气压和稳定性,做到安全第一;

2、然后要制定行程和路线了,找个地图,再确定你想去的位置,设置一个大概的时间表,心中有了计划就不会像只无头苍蝇似的四处乱窜;

3、出发前,多在网上查看下你所将要去的地方未来几天的天气预报,根据天气的好坏来变更行程计划;

4、西北地区由于地理环境因素,白天日照时间长,昼夜温差大,所以带上夏季换洗衣物的同时,再加上一件冲锋保暖衣是必须的;

5、防晒霜也是必备品,虽然到最后你会发现擦完防晒霜也会面临“然并卵”的尴尬,但会起到良好的心理作用;

6、长途旅行得必备一个小型医药箱了,特别是在青海湖那一带,药店不好找。所以感冒药、退烧药、晕车药、肠胃药、拉肚子药、防蚊虫叮咬喷剂等等……总之药不能少的节奏,做到有备无患;

7、有帐篷的可把帐篷带上,关键时刻可以派上用场,西北很多地方都有“露营集中地”,喜欢露营的朋友可以在网上查一查;

8、现在电器化的数码产品越来越多,相机、手机……准备一个小多用插座就不怕宾馆的插座少了;

9、在银行办个ETC,过高速收费站要方便些;

10、多准备些现金,毕竟异地取款会收取手续费,在外面能刷卡的就尽量刷卡;

1、这次西北游的全程除了兰州提前在网上预订了一个房间,其它地方都没有提前预订,基本上都是走哪儿住哪儿,比较自由,地理位置一般都选择在开车到当地闹市区10分钟左右车程的地方,房间价格大多都在150元左右;

2、如果有想去黑马河看日出的朋友们,尽量住在湖边的藏包,看日出方便,床上有电热毯,不会在半夜冻成狗。

全程自驾,由夫妻混合双开完成……

新福克斯两厢1.6L车,开始还担心西北那边路况不好,到了之后才发现所有的担心都是多余的,

就是在青海湖的高原那边会感觉动力稍有不足,无大碍!

襄阳--西安

全程:约470公里 耗时:约6时半

路况:襄阳到西安去的途中,车少,但隧道特别多,开车容易精神松懈疲劳。

西安--兰州

全程:650公里左右 耗时:8个小时左右

路况:一般,有小隧道群,车多,隧道有施工,稍堵。

兰州--西宁

全程:约215公里 耗时:约3时半

路况:畅通

西宁--二郎剑

全程:约150公里 耗时:约X小时

路况:差,路窄易堵!

二郎剑--黑马河

全程:约70公里 耗时:约一时半

路况:平坦畅通!

黑马河--茶卡盐湖

全程:约90公里 耗时:约一时半

路况:基本畅通,有些弯道路稍堵!

茶卡盐湖--德令哈

全程:约200公里 耗时:两时半

路况:极好!

德令哈--敦煌

全程:约580公里 耗时:约7时

路况:极好!开离高速,快入敦煌后的国道有盘山弯道!

敦煌--嘉峪关

中卫--银川

全程:约210公里 耗时:约3小时

银川--襄阳

全程:约1300公里 耗时:约15小时

路况:福银高速畅通无阻!

餐饮

去西北肯定是得吃羊肉的了,手抓羊肉、炕羊肉、烤羊肉……各种羊肉,

羊肉虽好,但易上火,所以要记得多补充蔬果。

购物

这次行程没买多少东西,就是到敦煌买了点防晒装备,在银川给家人带了些枸杞和青稞酒。

反倒是在各地带了些免费纪念品,比如兰州黄河边的石头、茶卡盐湖的盐块、敦煌的沙粒,收获丰富!

注意事项

1、跑长途要特别注意安全,不要超速,尽量不要赶夜路,晚上一定要保证睡眠;

2、开车很辛苦,所以一日三餐要吃好,补充好营养,体力才跟得上;

3、高速路上遇堵车也一定不要占用应急车道,做到文明出游;

4、青海湖也算是高原地了,少数人可能会有些许的高原反应,不过还好,时间长了不适就会渐渐消失,没那么可怕。不过还是得时刻注意自己和家人的身体状况,不要有太剧烈的运动;

5、西北地区回族和藏族的同胞较多,尊重当地民族风俗;

6、青海湖有种国家级保护动物--“湟鱼”,是一种为数不多的洄游鱼。

以前都是被藏民们称之为“圣鱼”的,但现有很多游客都想一尝为快,所以遭到了商贩们的恶意捕捞!

在这里呼吁大家拒绝食用!好人一生平安!

7、敦煌沙漠温度高,千万不要赤脚踏进沙漠里,不然一定会烫伤!

8、每天起床出游要趁早,在大西北,早上9点钟的太阳就已经很热很毒了!

9、敦煌靠近新疆了,所以那里的水果还是不错的,水果摊卖的都不贵,多买些在路上可以进行体补。

10、自驾环游很随性,每个地方选择一到两个你感兴趣的地方,不一定非要把各个地方的景点都玩遍,多尝尝当地美食,尽量不要走重复路线。

开销

每次都不愿面对的一个沉重话题,还是略过吧!

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

都说一百年前看上海,一千年前看北京,五千年前看西安。

故事就从西安回民街撸串说起吧……

或者肉夹馍

回民街图片

上一次来西安是2012年,在西安和周边的地方玩了一个多星期,对西安的整体印象特别好!

唯一的遗憾是,上次来玩的时候没有带孩子一起!

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片

从襄阳早上8点多出发走高速,到西安回民街附近找好宾馆安顿下来已经是下午两点半左右了。

之后在回民街吃了点小吃,穿过钟鼓楼,就带孩子一起去古城墙骑自行车去了。

远处的鼓楼

钟楼图片

小孩子都爱骑自行车,所以在古城墙上做这样的亲子活动,那是再好不过了!

上城墙成人54,儿童半价。租单人自行车45元,双人自行车90元。

钟楼图片

古城墙一圈是很大的,大概14公里左右,是国内保留范围最大、最好的古城墙了。

确实,在我们襄阳也有城墙,都是成了一小段,一小段的了,而且比这里的窄很多。

围着城墙骑一圈得花一个多小时。

钟楼图片

热情大方的老外在跟我们打招呼。

城墙后的西安火车站

钟楼图片

前面的妈妈玩得太嗨,骑得太快,导致后面的小短腿跟不上踩踏节奏,

所以小短腿从后座上溜了下来,把后脚跟磕在了脚踏板上,结果出了点小血,还好问题不大。

所以大家千万记得在外游玩时,不要太“得意忘形”啊!血的教训!!!

钟楼图片

骑完来张大合照,以此留念!

钟楼图片

为了安抚“出门挂彩”的儿子,带他去吃了肯德基!

吃完夜已黑,转到优衣库门前,刚好前一天的“优衣库事件”闹得挺火,

门前摆起飞pose的小女孩,你懂的。。

钟楼图片

好不容易再来趟西安,找背景也得找像钟鼓楼这样高大上的呀!

钟楼图片

第一天,愉快落幕!

去兰州的路上
去兰州的路上图片

早上在宾馆附近吃完早饭,9点多钟,我们就出发开往兰州了。

去兰州的路上图片

这是甘肃天水地带的地理风貌,和陕西境内的完全不一样了,让我们对甘肃有了初步的认识。

去兰州的路上图片

一路上,儿子无聊中玩起了自拍……

去兰州的路上图片

他说他学会了范冰冰的“挑眉”。。。

去兰州的路上图片

从西安到兰州,大约有650公里的路程,耗时得8个小时,我们在天水地带的隧道群被堵了两个多小时,所以抵达兰州的时候,已经是晚上快八点了。

找到提前预定的宾馆,正好中国好声音第四季开播,陈梓童的一首“双截棍”嗨得我们忘记了疲惫!

兰州街景
兰州街景图片

兰州的马路很窄,根据导航,一大早,我们七扭八转地来到了由“舌尖上的中国”中所介绍的这家“马子禄牛肉面”(太拗口了,到现在我脱口而出的还是“马禄子”…)

到了兰州你会发现,全国著名连锁品牌--兰州拉面,是满大街小巷都找不到的!!!也就是说,兰州和拉面是半毛钱的关系都扯不上的。在这里,兰州只有牛肉面!据“江湖”传说,兰州拉面最先是由青海人,打着兰州人的幌子开的。

兰州街景图片

人满为患,都是外地游客。

昨天晚上宾馆的老板还在跟我讲,当地人都不来这里,有他们认为更好的吃处。

也跟我介绍了几家,但是听不进去啊!肯定还是得来这里,当景区逛的~~

兰州街景图片

这就是他们讲究的“一清二白三红四绿五黄”,汤清、萝卜白、辣椒油红、葱蒜绿、面条黄。

点牛肉面之前,没想到牛肉和面条是分开的……

(说个题外话,大家有没有听说过“襄阳牛肉面”?

碱面制作的,汤料卤牛肉,配上一碗黄酒,绝对让你难忘,有机会来吃吃吧!)

兰州街景图片

昨晚没怎么吃,今天吃的带劲!

• 地址:甘肃省兰州市七里河区滨河路中段小西湖公园北50米
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。
黄河母亲雕塑图片

兰州著名景点并不多,但作为西北区的一个大型中转站,客流量是非常之大的。

在进入西宁或敦煌之前,游客们一般会选择在兰州待上一天左右的时间来走走这座城市。

“黄河母亲像”也算是兰州的地标了,来到这里也不容易啊,车多路窄。

黄河母亲雕塑图片

羊皮筏子是古代汉族劳动人民的智慧结晶,来到黄河边,坐坐羊皮筏子是个不错的选择。

刚开始在岸边看到这些架在上面的筏子,老婆坚决不坐,我问为什么?

她说:咱们骑在这上面感觉怪怪的,太危险了!云云……

黄河母亲雕塑图片

后来,她才发现,原来是这样放在水中的。

她以为是骑在猪(对不起,是羊)上漂过去的!这娘们儿,太逗了!

黄河母亲雕塑图片

看着前面的小年轻们都泰然自若地坐在筏上,漂流在黄河中,我们也果断跟上了!

黄河母亲雕塑图片

前方的缆车可以上白塔山俯瞰兰州城,远处是中山桥。

黄河母亲雕塑图片

筏工穿的还是脱离现代化的草鞋。

黄河母亲雕塑图片

零距离的接触到黄河,心里还是很激动的!

黄河母亲雕塑图片

大概半个小时左右,到了对岸的中山桥附近。

黄河母亲雕塑图片

下船的时候,我们在岸边挑拣了几块形状很特别的石头,最后都带了回来。

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。
黄河铁桥图片

有百年多历史的黄河铁桥又叫“中山桥”,顾名思义,是当年为纪念孙中山先生而改名的。

是兰州历史最悠久的古桥,也是黄河上第一座真正意义上的桥梁,有“天下黄河第一桥”之称。

黄河铁桥图片

背景墙还是挺壮观的!

黄河铁桥图片

下桥之后,准备返回起点。

黄河铁桥图片

兰州也是西游记里唐僧师徒四人取经路过之地,儿子碰到偶像了,摆个pose咔擦一个!

西宁街景
西宁街景图片

中午告别兰州后,我们就马不停蹄地开往了西宁。

从兰州到西宁全程215公里左右,路况还不错,耗时3时半左右。

由于是自驾,所以找房很随机。

虽然是暑期的旅游旺季,但西北那边的房源还是挺充足的,

于是省掉了网上找房的步骤,开始有了走哪儿住哪儿的想法!

这个西宁古玩城就是在路上遇到的,里面全是私人宾馆,停车方便,房间挺干净的,

价钱也合适,标间130元。

西宁街景图片

西宁最有特色的美食就是手抓羊肉了,而手抓羊肉做得最有名气的属“益鑫”,

离我们住所最近的是花园北街店,位置不好找,在一条深巷子里,

但店的招牌上有一句“肉香不怕巷子深”更使得我们对它有了更高的期待……

西宁街景图片

一进门,就开始排起了长队!

西宁街景图片

在我们排队的时候,后面的一对来自扬州的小夫妻和我们商量拼桌点菜,

我觉得这个提议不错,既能多点一点自己喜欢吃的,又不会浪费!于是果断联盟!!!

我们负责找桌位,扬州小哥负责去点菜,我们点了一份羊肉和一份牛肉,其它的菜我都忘记了,就这印象深刻,现在看图码字的时候还在流哈喇子……味道真是棒棒哒!!!(每家花费150元)

西宁街景图片

我们一边吃一边聊,天南海北,好不畅快!

在路上能结识一些友善的伙伴,虽然可能只是萍水相逢,也是旅行中的一些意义!!!

西宁街景图片

饭毕,扬州的小伙伴还要去逛一逛西宁的夜市,

由于我们是自驾,想到明天还要早起开车,就告别他俩,回到了宾馆早作休息。

青海湖
  • 电话:18997050760 18797339228
  • 地址:距离西宁151公里处
  • 简介:湖边空气十分清新,美丽的湖和漂亮的油菜花,湖水非常清澈。

临出发前,我们就制定了一个行车路线,因为接下来还要去敦煌,所以我们选择了青海湖景色较美、景点较多的南线!

即从西宁出发至日月山,经过二郎剑,再到黑马河入住,最后经过橡皮山到茶卡盐湖,

是整个青海湖的自驾游玩线路。

青海湖图片

今天的目的地是青海湖,早在这次出游之前,就在网上看过很多关于青海湖的介绍图片,

特别是7月份的油菜花海…所以对青海湖的这段旅程期待值挺高的!

在青海,来杯青海老酸奶是必须的!

• 电话:0971-6320782,0971-2430006
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。
日月山图片

从西宁出发到日月山,全程约90公里,车多路况一般,车子开了两个小时左右。

到了日月山山下售票处的时候,风云突变,下起了磅礴大雨,温度骤然降低。我们正在考虑是否应该把这个地方pass掉的时候,雨突然停了,太阳也出来了。真是幸福来得太突然!

门票40元,儿童半价。

日月山图片

日月山是内地赴西藏大道的咽喉,祁连山的支脉,

当年文成公主远嫁松赞干布路经此地,告别中原故乡的最后一站,就是日月山了。

车子可以开到山上,由于海拔已有三、四千米了,所以身体还是稍有点不适应,不过还好无大碍。

日月山图片

牦牛适应高寒生态条件,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。

其实牦牛还有一个更时尚的称谓:公的叫“高原帅哥”,母的叫“高原美女”。

可能是为了游客们能争相和牦牛拍照而给的噱头吧!

日月山图片

藏族大妈给儿子披上的这一身藏族服饰还是很好看的吧?

和“高原美女”合照20元,服饰10元。

日月山图片

我也感受一下……

日月山图片

摸摸“美女”的耳朵,有骑自行车的感觉……

日月山图片

日月山上有卖吃的,玉米5元,凉皮10元,午饭简单地解决后就开始往青海湖走了。

日月山图片

山上写的是什么?不明觉厉!!!

二郎剑风景区
  • 电话:0974-85196777
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县
  • 简介:二郎剑风景区以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,以民间文化活动为内容,成为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠。
二郎剑风景区图片

进入青海湖的这段路刚开始还是很顺畅的,计划是马上可以到二郎剑景区附近的,

下午就可以看到青海湖,然后晚上就直接赶往黑马河入住的。

然而,眼前道路的顺畅都是暂时的假象……

二郎剑风景区图片

一进青海湖区域,各种油菜花海映入眼帘,使人“哇哇”乱叫,

因为当时傻得都不知道有什么词来形容眼前美景?现在冷静下来再分析:书读少了…

二郎剑风景区图片

我不曾见过温婉儒雅的婺源花田,却与豪情万丈的青海花海如约相遇……

二郎剑风景区图片

看牌子,距二郎剑只有30公里了,心里那个美啊!

二郎剑风景区图片

现在是下午两点多钟,开始以为就只会小堵一会儿,打死也没想到的是,最后会在这里堵上六个多小时!是的,六个多小时只走了不到3公里!

估计前方是发生了重大的交通事故,远远地听见救护车响声,就是进不来。

在这里呼吁大家:文明行车,不要贪图一时的方便而霸占应急车道!况且这里都没有应急车道,只有两车道,有的人也要死往旁边挤,(看那后面大巴旁的车没?)这不是越挤越堵吗?

真的很鄙视那些不排队,钻空子的,非常没有素质!!!

二郎剑风景区图片

在我们前方有一个大巴,车上全是喇嘛,猜猜他们在干什么?

以后大家在堵车的时候,尽量不要喝水,厕所不好找啊…

二郎剑风景区图片

眼巴巴的看着骑行青海湖的队伍是一批一批轻盈地掠过~~~现在已经下午四点多,堵了两个多小时。

二郎剑风景区图片

终于堵到傍晚了,夕阳西下,很美!然而却没有一点心思去静静欣赏……

二郎剑风景区图片

好不容易往前开了有个一公里的样子,陆续有车子耍小聪明,往下面开了。

嗯!“鬼人自有恶人治!!!”

猜怎么着?下面三五成群的当地人,把摩托车往中间一拦——要想过此路,留下买路钱!

二郎剑风景区图片

看他们磨了半天,极不情愿地交了钱,又往前开,

“Duang~Duang~Duang”(这效果给得不错吧?)又一个“收费点”!呵呵~~~

二郎剑风景区图片

这车受不了了估计,想爬上来,也是费了老半天的功夫,

那底盘,那轰油门声,“Duang~Duang~Duang”(再给个效果)简直了!

二郎剑风景区图片

黑夜终于来临,运气还算不错,看见右前方有个路口,我们果断开了下去!

一下去就看见亮灯的人家有个大院子,就凑了过去。看见有一帮子游人在搭帐篷了,上前向他们打听,说是给主人家50元就可以在他们院子里搭帐篷了。

我们也开始拿出我们的帐篷搭在他们几家四川家庭的旁边,结果一晚上也没人来找我们收费。

从中午到晚上都没有吃到什么东西,肚子空空的,想泡碗面遇上户主开水用完了。跑到另一家,运气还不错,小卖部什么东西都有,开水也是滚烫。藏民朋友很热情,全家老小,包括去户主家玩的朋友,全都目不转睛地带着微笑看着我和儿子吃,也不说话。(讲真,当时我的心里有点儿害怕加尴尬!怕有什么不好的事!)

青海湖
  • 电话:18997050760 18797339228
  • 地址:距离西宁151公里处
青海湖图片

可能是在凌晨5点多的时候,实在是困得不行,熟睡了一会儿……

等到天亮起床的时候,满血复活,头也不疼了,除去了昨日的疲倦!

旭日东升!

青海湖图片

收好帐篷,洗漱完毕,往公路远远望去,早已没有了昨日的拥堵!我们继续往“二郎剑”赶去!

越往里走,油菜花越是气势磅礴,忍不住又停下车,到花海里一阵狂拍!

青海湖图片

由于时候还早,除了我们看不到什么人,连照相收费的藏民都还没有赶到,所以我们拍得很是惬意!

青海湖图片

蓝天、白云、油菜花、经幡、青海湖…构成了一幅美丽的图画!

王洛宾的一首经典老歌--《在那遥远的地方》的创作灵感之地正是来自青海湖畔!

青海湖图片

不知不觉,我们来到了“二郎剑”景区附近,

找了一家早餐店,具体吃的什么忘记了,只记得他们家的一个营养鸡汤味道还很好,很补!

再来说说“二郎剑”景区吧!门票100元,往里进的大多都是报旅行团的人,自由行的很少进去,票贵人扎堆不说,你想想,湖是一样的湖,在哪里看不是一样的?

车路过景区的时候,我们只感叹了一句:“哇!好多人!”就继续往前开去了。

二郎剑风景区
  • 电话:0974-85196777
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县
二郎剑风景区图片

有喜欢自由行的朋友注意了,特别是自驾去的!开离二郎剑景区后,不到一会儿,大概就5分钟左右的样子,就会看到有个十字路口,左前方是个加油站,看到这个加油站很重要!!!(待会儿往下我会解释为什么这个加油站地标重要?)直接把车往右拐,开到最里面,就是当地藏民自己开发的一片游玩区域,我们一家的门票带停车费50元。

二郎剑风景区图片

站在湖边,放眼望去,湖的颜色真是青色的!

二郎剑风景区图片

海天一色!当时的颜色就是这样,但为了提升逼格高度,加了个滤镜。。。

二郎剑风景区图片

和藏民谈好50元的价钱,一家轮流骑马摆拍了几张,外带孩子策马奔腾了一番!

二郎剑风景区图片

虽然之前咱们在日月山和“高原美女”合过影,但觉得来到青海湖旁拍几张是非常有意义的!

春节扯皮最安慰人的四个字:大过年的……

出门旅游最安慰人的四个字:来都来了……

照相全湖统一价:20元

二郎剑风景区图片

我要飞得更高~~~

二郎剑风景区图片

我也要飞得~~哎妈~~~

这张图我一看就疼,由于起跳时脸部有较夸张的面部扭曲,所以请忽略,重点看脚下!

本想来个“禅师打坐”,坐没打正不说,

落地的时候,右脚后跟踩砸在了左脚大脚趾上……55555……

后来一路上都是一瘸一拐,在疼痛中度过的!万幸的是,自动挡的车不用左脚,不然老婆要哭惨!

这张照片一直没在朋友圈或空间相册里发过,背后的故事也没有对亲朋好友提及过。

但我必须要po在游记里,不管开心还是难过,它实实在在的是我这趟旅程的一部分……

回过头再看,那时的疼痛早已转化为一个笑话。

二郎剑风景区图片

好了,伤心事要淡淡的掠过,开心的旅程要继续……

从当地人的圈地景区出来,一条笔直路,可以引导你一路开上山的。

刚才提到的“为什么那个加油站地标很重要?”

答案就在这里了:看到加油站,那么两边的景色都可以找到了!

从山顶看青海湖是不是更美?旅行团的大巴是不会带你到这个地方来的。

二郎剑风景区图片

有句话是这么说的:如果把西藏誉为天堂,那么青海湖就是天堂口!!!

二郎剑风景区图片

后来在下山的途中,又给了眼睛更加劲爆的享受!!!

上山时,因为我们是背对着湖的,所以没有什么感觉。

等到我们下山时,就会呈现出一个“U”字型,那种路在底下,湖在上面的视觉冲击!

当时我能做的,只能是把速度放慢些、再慢些……

还记得这张图的背景:开车时,我不停地对老婆说,快快快快快……拍拍拍拍拍……!

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。
黑马河乡图片

出发去黑马河了,幸好一路还是有青海湖和油菜花的陪伴,使得心理落差不会陡然下降得那么快!

黑马河乡图片

一路上的车很少,公路也很平坦!心情舒畅极了!!!

黑马河乡图片

开车一个半小时,大约70公里,到黑马河刚好中午了。

黑马河乡图片

黑马河乡镇到处是宾馆和饭馆,我们找了一家川菜馆,味道很不错,价位也不高!

从家里出发到那天为止,我们中午没有好好吃过一顿像样的午饭,所以我深刻地记得那顿饭很香很香!

黑马河乡图片

去黑马河当然是为了看日出的,看日出当然还是得住湖边的藏包了!

一来,近水楼台可起晚;二来,住一住藏包也算是件有意义的事情了吧!

所以,吃完午饭后,我们果断地把镇上的所有宾馆直接PASS掉,径直向湖畔开去……

黑马河乡图片

湖边有很多藏民家的帐篷,我们找的这家的地理位置是最里、最左的地方,很好找的。

(事实证明,我们找的那个地方是观看日出的绝佳位置!)

下午两三点来的时候还没什么人。

黑马河乡图片

由于我们自己带的有帐篷,先开始和老板娘说好只交20元的占地费,

就可以在她们帐篷旁边把自己的帐篷支起来。

正准备开始搭建帐篷前,和老婆又商量干脆还是住藏包算了!

因为天气预报报道当天有雨,加上有了昨天露营的经验,

想着昨天还没到湖边都已冻成狗,这在湖边了指不定得冻成什么呢!

黑马河乡图片

我们主要还是看中了藏包里的电热毯,晚上再怎么冷也不怕!(事实证明,这个决策很英明!)

住一晚藏包价钱也适中,成人每人90元,小孩免费。

我们把车停在藏包前,进去没多久,就开始下起了冰雹,刚才还是晴空万里,说变就变哪!

黑马河乡图片

等下完冰雹,我们在湖边四处转了转,到处都是经幡。

湖边打坐

黑马河乡图片

趁没人,给我们家“小福”来张大气的。

傍晚时分,陆续有车开进来,停在我们后面的也是湖北的,车牌号“鄂J”,我问他们是湖北哪里的?

他们说是黄冈的,等我还没来得及反应,儿子就顺嘴说:“我知道黄冈,黄冈有‘黄冈密卷’”。

众人哈哈大笑。

黑马河乡图片

藏民家的业务做得很大,除了住宿,还有餐馆,味道没得说!

我们一家点了一锅西北名菜--炕羊肉,(对不起,每次都被我顺嘴说成“坑羊肉”…)

外带两个素菜。(晚餐费用:140元)

黑马河乡图片

吃完饭,刮起了风,下起了雨,温度开始下降了,

回到藏包把下午买的“正红花油”使劲往脚上搓了又搓,那个钻心疼啊!

晚上没什么娱乐设施,老板在后面的空地办起了篝火晚会,老婆和儿子替我去感受了一下……

深夜的风雨来得更加猛烈,风刮得像要把帐篷掀了似的,雨也噼里啪啦地打在帐篷上,

迷迷糊糊中还在庆幸我们没有自己搭帐篷。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
黑马河乡图片

晚上睡觉的时候就在想,下这么大的雨,明早天气肯定不好,算是不用起早看日出了。

正好脚也疼得不想动,早上就踏踏实实地多睡一会儿吧!

谁知,过了一会儿,陆续听到外面有人的脚步声和说话声,起床打开帐篷帘一看,好天气!

整个人立马精神了许多!还未来得及洗漱就跑去混在摄影队伍里,假装大师的样子……

黑马河乡图片

右下角那个自建帐篷,真不知他们晚上是怎么熬过去的……

留个背影照

黑马河乡图片

早上气温很低,本来就很冷。

再看着远处的鸭?鹅?野鸟?(太远了,信息量实在有限)游荡在湖面上,感觉愈发的冷!

黑马河乡图片

等了很长时间,太阳始终躲在云层里,不出来。

黑马河乡图片

直到最后,还是被一层顽固的云给挡住了,不过这样的景象也挺美的!

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
茶卡盐湖图片

时候也差不多,人群渐渐散去,我们整装待发,趁早准备开往茶卡盐湖了……

茶卡盐湖图片

天气依旧是那么好!

茶卡盐湖图片

虽然渐渐地驶离了青海湖,但沿途的景色依旧是那么美!

茶卡盐湖图片

橡皮山海拔较高了,在青海湖和茶卡盐湖之间,坡路较陡,大多是三十多度甚至更陡的坡。

茶卡盐湖图片

据说这里的牛羊肉味道更加鲜美,

因为它们平时都是在高山牧场吃草游玩,这样肌肉就更加完美……

茶卡盐湖图片

在西北,到处都是电力风车。

茶卡盐湖图片

低调的和“炸弹”合一张照!

茶卡盐湖图片

从黑马河到茶卡盐湖大约90公里路程,耗时约一时半。

茶卡盐湖图片

茶卡盐湖的噱头还是很足的,因为它被誉为中国的“天空之镜”,

也被国家地理杂志评选为“人生必去的55个地方之一!”

茶卡盐湖图片

盐湖可以光脚踩向池中,想在里面拍个照不容易,虽然最深处也不到膝盖处,

但池底都是刺脚的盐石,加上粘稠的黑泥巴混合在一起,

踩下去脚底打滑,再往前走就得使劲地拔脚,有时还会被尖石块刺痛脚底板!

在湖中扭来扭去且不倒,绝对考验人的腰部力量!

茶卡盐湖图片

刚才提到了湖底有黑色的泥,所以导致盐湖的水挺浑浊的,

如果碰上天气好,那么盐湖面折射出来的整体效果看起来还不错,

但要是碰到阴雨天,看上去会让人不舒服。

茶卡盐湖图片

湖边有租卖胶鞋的,我嫌麻烦,再加上脚趾肿痛,所以用的是咱家的“臭老头拖鞋”。

可能是心理作用,上岸之后感觉脚在盐水里泡了之后,疼痛感骤减……

儿子在盐湖边挑拣了一些大颗的盐晶体作为纪念品带了回来,

返回车上的途中,看见当地商贩把大颗粒的盐粒用布缝成一个个简易的小颈枕,据说治疗颈椎,

10元一个,觉得也还不错,就买了一袋,感觉盐枕很冰很冰,天热用可以,不然冰得人受不了。

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀,众多大漠旅游景区如莫高窟、鸣沙山、月牙泉、千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城的集合地。
敦煌图片

从茶卡盐湖出来,快过晌午,吃完饭两点半左右,我们就出发开始往敦煌方向去了。

敦煌图片

不知觉中,一路上与我们相伴的蓝色青海湖已换成为浩瀚戈壁……

敦煌图片

真是不由地感叹:只有来到西北,你才能真正领悟中国“地大物博”这个词的含义!

一路上车少、地广、路平,风景优美!

敦煌图片

最美的风景一直在路上……

敦煌图片

途中有一片不知名的湖水,青得像翡翠似的,又忍不住停下车来静静欣赏一番!

敦煌图片

从茶卡盐湖到敦煌大约是800公里,开车约9小时,茶卡到敦煌之间大部分都是荒芜地带,

唯一有密集人口居住的地方就是德令哈了,从茶卡到德令哈约200公里,开车约两个半小时。

敦煌图片

自驾的朋友请注意了:过了这个村,可没这个店了,要想再找个地方入住休息,真的只有到敦煌了。

从德令哈到敦煌还得六七个小时的荒漠大穿越……

所以,在德令哈美美地睡上一觉,再给车加满油是最佳选择!

• 地址:青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市怀头他拉镇
德令哈市外星人遗址景区图片

早上9点钟出门,附近的很多商店大多没开门,冷冷清清的,好像我们南方的清晨5、6点似的。

找到一个加油站加满油后,早饭也顾不得吃,就开始往敦煌跑了……

德令哈市外星人遗址景区图片

路上看见有个“外星人遗址”,也不知道什么意思,先照了再说吧!

后来问了下“度娘”,说是中国的首个“怪圈”,一般怪圈都在西方国家,但在青海省德令哈地区出现了一个巨型的“沙漠怪圈”。看起来很厉害的样子!

德令哈市外星人遗址景区图片

(“度娘”借给我的一张“怪圈”图)

德令哈市外星人遗址景区图片

还是想一心往敦煌走,想迫不及待地和沙漠来个激情邂逅,所以我们还是按原计划继续前行了!

德令哈市外星人遗址景区图片

开了也算有很长时间了,才开出德令哈。

其实,我每次脱口而出的是“德哈令”……

德令哈市外星人遗址景区图片

路上的地理风貌不断地在变,戈壁滩的植物从繁茂到寸草不生,让我们大开眼界!

德令哈市外星人遗址景区图片

没有了牛羊,与我们相伴的只有孤独的公路和雄伟的雪山!

德令哈市外星人遗址景区图片

讲真,我不是马路控,但即使是腿脚不利索,也卯足劲地跑到公路中间各种摆……

德令哈市外星人遗址景区图片

刚开始进入到寸草不生的戈壁滩时,非常兴奋!

到后来连续的几个小时都是荒芜一片,有点审美疲劳……

德令哈市外星人遗址景区图片

快到敦煌时,风沙很大,前方的龙卷风正在过马路,

和我们擦肩而过时,小沙石在我们车身上噼里啪啦的碰撞着!

德令哈市外星人遗址景区图片

发电风车给荒凉的戈壁滩增添了一点“人气”。

德令哈市外星人遗址景区图片

下午三点多,我们终于来到敦煌。都说敦煌的房间贵且不好找,有了前几天找房的经验,

我们没有选择在市中心找住所,而是在快接近市中心的城乡结合部--七里镇派出所旁找了家宾馆。

三人间:200元 宾馆的地理位置还不错,开车到敦煌市区各个游玩地的时间都不到20分钟。

• 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服
敦煌夜市图片

敦煌夜市也叫沙洲夜市,全国著名游客聚集地,主卖干果、工艺品和各类烧烤小吃。

敦煌的特色饮料--冰冻杏皮水挺好喝!(5元一杯)

来到这里时,太阳还是晒得老高,当时的实际时间也是下午5点多了。

敦煌夜市图片

确实太早,好多摊主都还没有出摊。

来到这家摊位前买了些防晒装备,以备明日之需。

莫高窟图片

伤心遗憾,也得吃饭!

著名逗比、东北F4成员尼古拉斯·赵四说过:

世界上没有什么事儿是一顿烧烤不能解决的。如果有,那就两顿。

莫高窟图片

驴肉黄面是敦煌的一道名吃,在敦煌,有句话叫:天上的龙肉,地上的驴肉。

莫高窟图片

但最爱还是羊肉……碳烤羊肉加孜然无解,不服来辩!

莫高窟图片

一顿饭挺贵的,220元。

还是有计划性地点着吃的,结完账,抹完嘴边的油,心里愤愤默念:哎~来都来了……

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

“鸣沙山月牙泉”游玩注意事项:

1、沙漠炎热干燥,做到能及时补充水分,景区里外都有冷饮店;

2、敦煌的太阳很毒辣的,游玩一定得赶早,或者等到傍晚,千万不要选在中、下午那段时间;

3、游玩前涂一点防晒霜,虽然到最后你会发现“然并卵”,但会起到良好的心里作用;

4、尽量全面包裹,把头、脸、手什么的都盖住,不怕皮肤晒伤,拍照也会感觉很酷;

5、不管穿什么鞋进去,都应该在门口处领一双免费脚套,用来防止细沙灌入鞋中,和汗混在一起是很不容易甩掉的,特别是穿拖鞋、凉鞋的亲们,一定要记得套上鞋套!因为太阳的高温已经把沙晒得滚烫!亲眼看到几个爱美的美眉们的脚整个被烫红,疼得在纳凉处嗷嗷叫!!!嗷呜~~~

6、景区有高科技的指纹识别功能,购票后3天内可随意游览。(吃早餐的时候,和早餐店老板闲聊得知门票3天内有效,但没告诉我还要先指纹识别。当时心里就在想:好吧!等我玩完后出来就把门票便宜卖了,别人还可以进来……哈哈,想多了,想多了!)

7、单反相机要注意防护,尽量不要拆换镜头以防进沙,反正我没有换,因为我就一个镜头。

鸣沙山月牙泉图片

早上在景区门口吃完早餐都已经9点多了,温度很高,晒得人火辣辣的!

成人票:120元 儿童半价

我们飞起来了!

鸣沙山月牙泉图片

实际上是这样的……

鸣沙山月牙泉图片

在沙漠里有几种娱乐玩法:骑骆驼、坐滑翔机和直升机。

我们选择了最传统的走沙漠方式--骑骆驼,

毕竟只有骑上骆驼在沙漠行走,才能真正感受到古时候商队走的“丝绸之路”是什么感觉?

骆驼费用:两个骆驼每个100元,儿童加20元。

鸣沙山月牙泉图片

儿子说骑骆驼很有趣,在骆驼站起来的那一下挺吓人的,整个人都往前冲。

鸣沙山月牙泉图片

在酷热的天气下,身体随着骆驼左右摇晃,隐约还有“叮铃铃”的铃铛声,

那一刻,仿佛自己穿越千年,成为古代“丝绸之路”的运货商人……

鸣沙山月牙泉图片

工作人员一路可提供帮照相服务,20元费用。

远处的滑翔机像只沙漠雄鹰向我们扑来……

鸣沙山月牙泉图片

骆驼们都挺抢镜的……

鸣沙山月牙泉图片

首先到了一个休息站,玩了个自费项目:滑沙

15元一人

鸣沙山月牙泉图片

在高温下爬上去很是费体力!

小孩都喜欢堆沙

鸣沙山月牙泉图片

好不容易上来了,休息休息,顺便一人来几张特写~

鸣沙山月牙泉图片

商队快要出发了,我们一人选了一块板子往下滑,由于技术没掌握,

我滑到中间的时候木板不动了,没办法,只有把手埋在沙子里使劲往后刨,

这个时候的沙子已经是高温滚烫的了,手被烫得生疼!!!

鸣沙山月牙泉图片

骑行结束,最爱骆驼那傲娇的眼神……

鸣沙山月牙泉图片

步行10分钟左右,我们来到了月牙泉。

月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。鸣沙山在晴天或有人在山上滑下来时会发出声响,所以叫鸣沙山。这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉旁被水印湿的沙地是不是很像小飞侠的帅气披肩?无缝对接!起飞!!!

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

景区门口有家小型德克士,降完温、撑饱肚子后已经下午一点半左右了。还是一心想到市区的莫高窟旅游接待中心去找找票,碰碰运气,转了一个多小时结果还是没有。

下午3点多,我们出发赶往雅丹魔鬼城,准备去看日落了。

结果在路上我犯了一个错误:老婆和孩子都在车上睡觉,我看着车只有一格油了,(跑魔鬼城来回得200公里,油肯定是不够用)好不容易路过了一个加油站,平时都是给车加97号油的,结果没有看到,心想着再往前开开换下一个加油站,结果错过那个加油站一路就是这戈壁滩了,忐忑不安地开了一个多小时左右,路过玉门关景区收费站后,询问工作人员前面还有没有加油站?结果被告知,前方都是无人区,什么都没有!没办法,安全第一,果断返回!!!

近在咫尺的玉门关也无心游览了。

等我们再开回那个加油站时,被我找到了藏在犄角旮旯里的97号……

去不成莫高窟就算了,差点还被搁浅在戈壁滩上!嗷呜~~心得体会:走过路过不要错过!

玉门关图片

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。
嘉峪关关城图片

来不及说再见……

嘉峪关关城图片

下一站:嘉峪关

嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,明代万里长城西端起点。

从敦煌到嘉峪关约380公里,耗时约4小时。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:景区自然景致壮观,景区还包括讨赖河滑索、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群等内容。
长城第一墩图片

长城第一墩景区里分3个景点,分别是长城第一墩、悬臂长城和关城,可自由分段买票。

由于我们车的里程数已经到了保养期,

正好嘉峪关有福特的4S店,我们提前预约了当天下午2点钟左右去保养。

加上网上听说悬臂长城为人工重修景点,对关城的评价也一般,所以只打算到长城第一墩去看看。

长城第一墩图片

首先进入一个地下室,有动画讲述西部长城的文化历史。

长城第一墩图片

后面的这座墩台还是有非常重大意义的!

长城第一墩图片

游览完第一墩,按照约定时间,来到了四儿子的店,过程还算顺利,一个多小时就搞定了!

长城第一墩图片

马不停蹄,开始赶往张掖。

长城第一墩图片

出门前感觉两三百公里好长好长,跑了几天后感觉两三百公里对我们来说好短好短……

长城第一墩图片

傍晚,下了张掖西就有私人两层楼的旅馆,还挺干净,150元。

在旅馆旁的餐馆吃完晚饭,已经七八点了,太阳还不准备下山。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
张掖七彩丹霞旅游景区图片

早上开车半个小时的工夫,就来到了张掖丹霞地貌。

初识这里,还是2009年的一部电影--《三枪拍案惊奇》,

虽然那部电影的故事剧情讲的稀烂,但拍摄地的美景让我耳目一新!

上网一查才知道,这么神奇的地貌在张掖。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

门票+观光车费用(40+20)儿童(20+20)

里面有4个观景台,观光车会按1-4的顺序依次把游客送到各目的地。

不到10点,炙热的太阳已经把我们烤的快要虚脱,再加观光车把我们送到第一个目的地后,

还要走一段10分钟的上坡路,更是考验我们的耐力!

好在我们的坚持是值得的!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

远处一片一片的,像不像五花肉?

张掖七彩丹霞旅游景区图片

虽然早已看过很多关于丹霞地貌的图片,但亲眼目睹还是很震撼人心!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

昨天听旅馆的老板说,如果是赶上雨后去的话,丹霞地貌的颜色会更加绚丽多彩!

不过这已经使我们大饱眼福了!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

指示牌为我们导航,“丹霞观止”的石牌不知为何倒下了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

俗话说:“观赏大自然的美景,三分相像,七分想象。”

对比“众僧拜佛”图,还是看得出几分神似的!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

半个多小时,游览完1号观景台,跳过2、3号,就直接让观光车开去4号观景台了。

之前看过网友们的评论,大家一致认可1号和4号是最佳观景区!

果不其然,我们在1号观景台的时候,就看到了远处的2、3号观景台,感觉观赏角度都不如1号,

而且楼梯超多,走完1号就已经很费体力了,如果再上2、3号,可能也无心观赏了!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

4号观景台的观赏视野更开阔!

不禁感慨:烤肉啊!烤肉!(当时在体力不支、极度饥饿的情况下出现了神经错乱……)

张掖七彩丹霞旅游景区图片

远处的房子就是《三枪》拍摄地!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

返回的途中,遇到一群徒步暴走队员,心生佩服!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

大概2个小时左右,游览完丹霞地貌就开往中卫了。

张掖到中卫路程约530公里,耗时约5个半小时。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

进入宁夏中卫后的这段高速开起来很爽,因为路宽车又少!

不夸张地说,一路上我们看到的车不超过50辆,车道也多,加上应急车道共4个车道。

几次不知觉中就把车速提到了1X0以上……!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

中卫作为一个旅游城市,房源还是挺多的。

在向阳步行街附近找了家宾馆,120元含早餐,还是相当不错的!

避风塘(向阳步行街店)
  • 地址:沙坡头区向阳步行街中段
避风塘(向阳步行街店)图片

对于有选择困难症的人来说,找个地方吃饭真是一个痛苦的事情。

一烤天下,人多气氛好!

避风塘(向阳步行街店)图片

撸串的时候,和老婆商量改变了一下第二天的行程计划。

本来是打算明天一早去沙波头的,但又转念一想:沙坡头里还是骑骆驼走沙漠,再么就是羊皮筏子,之前在兰州和敦煌已经感受过了,重复会失去新鲜感,出现审美疲劳(~﹃~)~zZ

所以一合计,果断放弃了去沙坡头的计划,明天直接到这次西北游的最后一站--银川影视基地。

• 地址:银川市西夏区镇北堡110国道路东
  • 简介:在这里可以穿上戏装、拿上道具,在喜欢的场景前,自己当一回明星。
镇北堡西部影城图片

据以往出游经验,出游的最佳天数最多控制在10天左右为最佳,时间拉长了会出现审美疲劳。

今天已经是我们出来的第11天了,中午来到银川的“镇北堡影视城”,虽然身心有些疲累,但因为从小就是个影视剧迷,所以进到期待已久的影视基地,还是非常兴奋的!

门票:成人每人100元,儿童半价

镇北堡西部影城图片

影视城大致分为老城、明城和清城三部分,无数的经典电影从这里走向世界……

镇北堡西部影城图片

刺陵拍摄地,哎哟,不错哟~

镇北堡西部影城图片

异性相吸!换我就搂志玲姐姐了……

红高粱里的月亮拱门

“大话西游”上部里的土匪窝变成了鬼屋

《锦衣卫》里的三不洗澡堂

镇北堡西部影城图片

来一坛九儿的红高粱!

碰巧遇到一个剧组正在拍戏

镇北堡西部影城图片

大热天的拍古装戏,看着难受!远处是谁?

镇北堡西部影城图片

细胳膊也有大力士!

镇北堡西部影城图片

老板,多放孜然少放辣椒,谢谢!

镇北堡西部影城图片

出来混迹江湖多年,讲的就是个“信”!

镇北堡西部影城图片

来影视城了不能只当个参观者,更要当个参与者才能算是真正的有意义!

看这身打扮,朋友们都说这汉奸造型都不用化妆的,我也是醉了……

镇北堡西部影城图片

儿子和我照完后,后面好多游客争相坐上车要和我拍照,免费当了一回吃香的背景墙。

自豪感爆棚啊!怪不得人们都想当明星的。

黑山老妖

返回的路上

早上8点多,吃完早饭,带了些干粮,买了些宁夏特产--枸杞,也到9点多了。

福银高速的路很好走,我们本打算到西安后住一晚,等下午5点多到西安时完全没有倦意,

天又很亮,于是就和老婆商量一路往家返去了。真是归心似箭哪!

等到家时,刚好是晚上12点多一点。

连续15小时、1300多公里……下回再也不做这样的傻事了!

返回的路上图片

写到这里,整个西北自驾游就这么愉快的结束了!

口是心扉
口是心扉 : 活色生香[呲牙]
去哪儿用户 : 西安还是挺适合旅行的,是古都,很多皇帝在这里建立王朝
想去了当时看爸爸去哪儿
表情包很丰富嘛
撸串的棒子好大
欢脱的小哥
去哪儿用户 : 回民街和钟楼离的近吧
我要飞的更高,飞得更高
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!