攻略   >  张家界旅游攻略   >  叮当带你游之环中国44天自驾行(长春小夫妻雪佛兰全国自驾游)

• 出发日期/2016/09/10

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 古镇 人文 徒步 探险 购物

我,70年代末生人,从小到大到工作到成家,一直都是一个乖孩子,按部就班,朝九晚五,从没有让父母担心过。工作后也只有在那么可怜的几天国家法定假日时才能出去逛逛,撒撒野(其实内心从不是一个安稳的人)。即使这样,这几年也去过了很多地方,北至哈尔滨、沈阳、 北京、 天津、南至 大连、济南、烟台、威海、青岛、上海、深圳、三亚、中至 昆明,但最最让我刻骨铭心的还是2012年10月和老公去的梦想中的天堂--西藏拉萨。至今四年中依然念念不忘,没有西藏情结的人永远体会不到你身处那里的那种阳光下的暖,干净,空灵。蓝天、白云、如诗如画。在那里,繁忙的人停下脚步,罪恶的人洗涤心灵,迷失的人找寻方向。而我那次前往的起因很搞笑,却是因为机票便宜。。。。

2016年是一个特别的年份,38岁的我,才真正意识到人到中年了,身心俱疲,工作的压力导致两场突如其来的大病,一度让我灰心丧意,生活不再有乐趣。直到现实帮我做了决定,放弃一切,我要改变,我要在还算不老的年纪为自己做点什么留下纪念,至少以后回忆起来,我也曾经疯狂过,没有浪费人生最美好的年华。千万不要说等我有钱的,等我有时间的,等我老了的,没有勇气,你永远也等不来。“人一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。 --安迪·安德鲁斯”

所以2016年9月10日 我的全国44天(+)自驾游开始了!挑战自己!旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活!小别离里黄磊说过人出生后最大的别离是死亡,而上帝会安排许多小别离去让你适应,比如朋友、亲人的离去。我想说中国这么大,我想用我的脚步去丈量,去看看不同的风景,去感受不一样的生活节奏,去领略不同地域的风情,不留遗憾的去迎接我那不知何时会来的大别离!

自驾人员:两人(老公和我)

自驾车辆:轿款(小叮当)

自驾时间:2016年9月10日-2016年10月23日

准备清单一

准备清单二

行程线路

关于行程线路我有话要说,虽然之前我也历经了大大小小很多次自驾,但这一次是我人生当中最远且时间最长的旅行了。我不知道原定的六十多天(实际44天)的旅途中会发生什么,也许我会勇往直前,直到胜利归来,也许半途身体不适或想家,想妈妈爸爸而折返回家,一切都是未知。所以我最好的朋友吴老二曾告诫我不要把总行程公布于众(因为她和老公曾自驾318至拉萨,切身经历,她不太看好我,以免没有完成全程而难堪。事实证明如果不是因为特殊事件提前结束行程,我是会完成全部行程,即使提前结束,我也完成了85%)但我想说既然决定了,就不给自己留后路!如果有人喜欢我的游记,可每天追着看,对我也是一种动力是一种鞭策!我游记的形式也绝不会是旅行结束后很久的回忆模式。每天旅行的景点,新鲜的事物,有趣的人,尽量生动的展现给大家,敬请期待吧

~~~SO~~

看到这儿大家是不是觉得有点儿不对劲?是的,这是我出发前写的序,原本打算每天更新,可是不得不说长途旅行不是脑海中想象的全是新、奇、特,还有累、困、乏。所以最后的结果就是啪啪打脸。

好吧,话不多说奉上我行程结束后总结的实际行程线路吧

总行程表:

1、河北篇

2、内蒙古篇

3、宁夏篇

4、青海篇

5、甘肃篇

6、西藏篇(一)

7、尼泊尔篇

8、西藏篇(二)

9、云南篇

10、张家界篇

11、回家

2016叮当带你游---河北篇

一、 9月10日长春-秦皇岛-山海关

象小鸟被放飞一样,小叮当兴奋的出发了~~在特意选好的时辰出行,为的是顺利平安。爸爸妈妈还有“小猴子”都来给我送行~幸福快乐的心情无法言语!

可这一切美好的心情都在到达高速路口后彻底消失了~出发前没有确认新买的导航+行车记录仪是否好用,结果到高速路口才发现是不好用的~结局就是赶回市内维修,在销售人员不太耐心的换新机后我们09:00才正式出发~知道这一路会坎坷,没想到介么快啊

老顽童一样的老公在我背后作怪~不过还就是喜欢这样的志同道合一路相随,可世事无绝对~比如我们这次的出行,从行程计划,酒店预订,景点订票,大事小情都得我一手操办~好羡慕我朋友的老公是司机+地图+导游,三合一的!不过这就是命吧~我想如果别人都为我设计好了~那就不是我想要的旅行了

一路走,天渐渐黑了,路遇了很多次大雨磅礴,说真的有点害怕,昨晚睡的太晚今早起的太早,可就是不敢睡~我必须要做好老公的小闹钟,时刻提醒老公~安全第一~大车快车先行

晚上八点多到了山海关区,淡季且当日,本来四人间140的价位80拿下~洗个热水澡就躺下了,第一天有些许劳累,但更多的兴奋,对未来旅途的憧憬,两个人你一言我一语对话中,不知不觉进入了梦乡~~~

二、 9月11日秦皇岛-北京-张家口

昨天因暴雨影响到的太晚,行程里原本有两个景点要去,只能今早补足,SO,早上早早起床,收拾妥当,一切就绪出发~~

早上精神饱满出发时天气尚好,去天下第一关的路上简单买了早点,一般难吃而已,不过有两个小插曲,卖饼的阿姨一个劲的劝说在旁边帮忙的女儿去看着车,别让警察贴条,我顺着她指的方向一看,呀没看错的话,女儿开二三十万的车呀,现在小吃介么挣钱吗?不过更多的还是女儿的孝顺,上班前帮妈妈卖早点,很让人感动啊。买早点时旁边的摊位来了个吃霸王餐的,就蹲在那儿吃,就是不给钱,咋说就不知声,这是真饿坏了(我记得我当时偷拍了的啊,怎么就找不到照片了呢?奇怪。。。)

照着这个节奏,应该是美美的拍几张照片好去下一个行程,可是瞬间老天爷就变脸,让我们措手不及

半个小时的时间里,我俩一直在重复着进停车场,看着大雨倾盆,出停车场 交钱走人,看着外面的大雨,阴暗的天气,极度尝试平复自己的心情,朋友圈里,可亲的朋友,暖心的姐姐都在安抚我们,旅行什么都会遇到,这才第一天就不按着我的计划来,有些受挫

不过即使这种天气也在举行一个XX公开赛,如上图~~只是只见工作人员,再无其他人,我想此刻除了我,这个公开赛的主办单位也一样无语吧~~在冒烟雨没有任何变小的情况下,我们只好匆忙奔下个地点,放弃这片有雨的云彩~~

适当放手,也许你会得到更多,不管是好或是坏,这个在接下来的剧情发展可以得到验证,想知道我们后面遭遇如何,继续往下看吧

雨渐小后,路遇一处不知名的城墙拍下来,有时在旅行时有没有发现,只要离开自己的家乡,在异国也好异地也好,一处不知名的风景用东北话说都觉得稀罕叭嚓的~~~

北京天安门广场

我的小粗心此刻带来了另一个意外。话不多说,逃离了秦皇岛,进军北京~~在做计划的时候原来没有把北京放在里边,一是因为小时候跟父母,长大后和朋友,去过几次北京,几乎各大景点都去过了,也留下了青春的记忆照片,临出发前两天才改的线路,因为要走内蒙,综合各个地图软件确定了路过北京,既然走北京,就带着老公去看一下重要的地标,天安门,因为老公是个有红色情节的人,不然原来的总行程里也不会有一站是老山前线风景区(实际行程没有走),顺便把08年后的水立方,鸟巢一勺烩了。那么进入北京阶段,晴空万里,一路上任我驰骋,直到堵在了这里

知道北京好堵,可这还没进去呢,高速上就堵了?各种等过后,终于知道了原因,每辆进京的车都要办进京证,大车向右,小车向左,办理过后才能进,这个是标志牌上写的

北京天安门广场图片

我们试探着进了左车道,以为会有交警拦下然后填个什么单子,结果没有任何人理我们。又问了一个操着浓重北京腔的大哥,此大哥说现在也没人管,走你!抱着侥幸我们飞奔出去

北京天安门广场图片

五环,自从小岳岳红了以后一看到五环就是那首五环之歌啊!边唱着边不放心的我上网查了一下所谓的进京证,好家伙~~写的还挺严重~好吧为了以防万一,听说可以网上办理,我迅速用流量下了个北京交警APP。一顿填写各种证件资料,各种照片上传过后,提示我只能办最早明天的进京证,提前1天申请,可此时我都已经飞奔在北京的大街上了,这不是矛盾吗?让我进来,再罚我,引我入洞啊搞事情这是

北京天安门广场图片

就这样我在网上申请了明天的进京证,简单的看了一下处罚规则,此时蝴蝶终于煽动翅膀了寻思着这么多车,咋就能让警察逮着?没事的,我还是愉快的拍着我们大北京的变化吧~

导航里正在为我导最近的停车场,看着天安门就在眼前,脑海里已经是我和老公在广场上依偎照相的美好画面了。就在此时,一个红绿灯处,我们尊敬的北京交警拦住了我们,把老公带走了!现在回看这张照片,这个专用两个字好刺眼!

北京天安门广场图片

老公被带走的时候,我的被害妄想症又开始作祟。。可冷静下来马上知道了为了什么,原来我们的车牌吉A在众多京字辈的车里是多么的眨眼,不拦你拦谁,跑了你卖切糕的?就在我试图解释我们事先真不知道要办这个证,而且我已经在网上办理了,只不过是明天的而已,可得到的回复令我气愤

原来处罚我们不是因为我们没办证,而是处罚规定里写着外埠车俩进入六环有时间限制,更别说是在首都的心脏,天安广场了。

北京天安门广场图片

气愤,太生气了,一是北京人民这么不待见我们外地人,二是自己怎么这么粗心,既然看了处罚规定就好好看仔细了,怎么会没有看到这个规定还大摇大摆的在人家鼻子底下逛游?

写到这的时候不得不提醒那些未来还要自驾进京的小伙伴们,三思而行,如果要进京,就半夜鸟不次的进去,看看黑灯下火下的北京,就够了。。。。在扣了三分收了北京交警的100元罚单过后逃也似的要离开~~一路上看出老公沮丧的表情,原来快乐的旅行,凭空增加了一丝吃了苍蝇的恶心感

• 门票价格:成人参观门票:40元
  • 开放时间:旺季:9:00-20:30;淡季:9:00-17:30
  • 电话:4000002008,010-84373008
  • 地址:北京市朝阳区国家体育场南路1号
  • 简介:08年北京奥运会的标志建筑,众多体育赛事和演唱会的举办地,是北京的新地标。

就在要离开时突然想起交警临走时跟我讲的3个小时内出了六环即可,不再重复处罚,一个念头油然而生

地下停车场停好车,我就在你规定的时间内玩儿。你管我?原谅我总是想拥抱世界的姿势,实际上每个美丽的胖胖都有一个烦恼,由于客观存在的身材问题,我们摆不出那些或是低头不语或是抬头向天看或是掩面而笑,或是S型的照片来,如果摆了也是电影 郑秀文 刘德华 瘦身男女的即视感,怎么办,伸开胳膊舒服就这么照,你管我?在快速的逛了逛了鸟巢以后,带着没有在水立方拍张照片的遗憾离开了北京。

鸟巢(国家体育场)图片

离开市区,马上风景的变化让心情稍许好了起来,今天的最终住宿地是张家口。张家口的途中又碰上了暴雨,当时曾发了个朋友圈视频,真的像世界末日一样,就说今天是个糟糕的一天,盼望着明天的旅程能顺利一些

鸟巢(国家体育场)图片

办好了住宿,赶紧和老公出门找食去。饿了一天没吃东西,感觉能吃下一头牛。还好命运女神看出了我们的狼狈,误打误撞我们找到了一家小私家菜馆,菜是相当的好吃。色香味俱佳,菜码大,服务小妹热情,价格还便宜,记得应该是在张家口市玉泉区。良心推荐!

第二天的行程就在这儿意外,惊喜,坎坷中渡过了,旅行是你人生旅程的小小缩影。。。看美好的风景,学宽容的内心,更美好的未来会等待着你我。。

-----河北篇结束,这只是开胃前菜,更精彩的在后面!继续关注!求真爱粉!

2016叮当带你游---内蒙古篇

三、9月12日张家口-乌兰察布-呼和浩特

罚款

原本想说去看一下张家口鸡鸣驿古城,可被昨天的北京交警事件给影响了,现在看来出发前做的很多景点计划在旅途中都会有很多出入,时间、距离、人为的原因。

有过交罚经验的朋友都知道,罚款需要15天内交完,可我们的行程这只是开始,所以早上08:30收拾妥当后赶紧找个工行交罚款,张家口市区跟所有二三线城市一样,街道简单,较狭小,说不上整洁,找到第二个工行后才用自动交罚机交上了罚款,这是因为第一个银行的大堂里那个穿着交警服但满口胡言乱语的胖男人有关,先是告诉我们交现金不行,得刷卡,卡有后又告诉我们此地没有联网得回当地交

What?大哥你让我回北京啊~~(后来觉得他可能只是1个保安)

在此提醒所有出行的小伙伴,以后在陌生的城市问路或咨询事情时起码2次起,多问,综合一下会有好处,话不多说小叮当继续出发吧!!

鸟巢(国家体育场)图片

随着小叮当在路上的飞奔,我也开心的各种自拍起来,路遇一个服务区,偷拍了几张观赏瓜,因为出发前妈妈就告诉我千万不要买不实用的东西回家,所以我只能边跟大姐套词边偷拍了

慢慢高速两边的风景不同了起来,植被变矮,连绵的高山,蓝蓝的天空,金灿灿的粮食地,还有黄绿红相间的一片片叫不上名的植物,噢还有一大片向日葵田~~此时感觉世间万物都那么美好,这是连续两天不顺利后久违的一种幸福感

就这样放肆的享受美好

今天旅途刷朋友圈,看到曾经最好的朋友发的东西,好有感悟,原来真的是在旅行的时候你才会发现自己,放弃每天的朝九晚五,忙忙碌碌,而是会静下心来,突然会想明白一些事情,看明白一些人。不再是柴米油盐酱醋茶,老公孩子热坑头。

想想人生到底追求什么,而我们是为什么而活?物质?金钱?为谁而活?父母?孩子?还是为自己而活?尤其是当看到这则新闻的时候。。。。。。其实浩瀚的宇宙之下我们每个个体都太渺小至极

鸟巢(国家体育场)图片

调整着拍照角度,反映着你看世界的态度,生命选择你,你可以选择生活,小叮当继续向天路出发~

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站

小惊喜(一)

就在陶醉美景途中时,前方突然出现一个收费站,让人眼前一亮,这是我见过最美的收费站,在蓝天映衬下 是那样的美~~ 此时快门已经啪啪作响,用镜头记录你看到的每一个瞬间,在你年华老去时,在你抑郁困惑时,在你遭遇坎坷时,翻开它们,会让你重拾信心,是的,曾经年轻的自己,曾经看到的风景,曾经释放的青春~~

小惊喜(二)

过了收费站就看到一片格桑花海,其实不能算花海啦!!我承认它们只是某一个建筑单位前面的一片草地,不过对于已经压抑很久的我来说,它的确提升了我的兴奋度,为了拍出美丽的图片,脚被硬硬草扎了好几下都没感觉~

人生的冒险

我想大多数人从小到大都一直是乖孩子,上学认真听讲,上班勤恳工作,孝敬父母,团结亲朋,遵章守规,热爱祖国,拥护共产党。被点中的请举手,所以真的从来不知道做个坏孩子或不墨守成规会是一种什么感觉?

所以当沿途美丽风景的始作俑者下,当一处美丽的风景正好在高速上时,我冒险了,我教唆了老公靠右停车,在查看了前后没有监控的情况下,迅速的下车拍了如下照片

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

微风轻抚,放眼望去红绿青蓝紫都尽收眼底,秋天的美就在它色彩层次分明上。就在我拍照的时候,对面车道行驶的一辆大货司机狠命的摁了几上喇叭,提醒着我违反交规的不对,声声刺耳。好吧,迅速做回一个守法公民, 珍爱生命 ~

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

过了乌兰察布,驶入呼和浩特市,刚一进去左手边这个雕塑吸引了我。虽然我不知道这个雕塑的由来,但对于属马的我来说格外亲切,环球旅行一直是我最大的梦想~

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

桥上都是大蒙牛~~

本来应该很快的进入市内,可是碰上大堵车,看来中国每个城市堵车都是不可避免的,之前在网上做攻略时,一、大召寺 二、伊斯兰风情街来呼市应该看一看的,可是此时对这个城市陌生的我们按导航的指引找来找去时,很快天黑了下来,饥肠辘辘的我们最终放弃了,此时,能吃一顿饱饭,洗上一个热水澡,躺在温暖的被窝,舒舒服服的睡一觉代替了对景观的欲望。小小的遗憾也是一种另外意义的完美,至少给自己留个下次再来的机会不是?

四、9月13日呼和浩特-鄂尔多斯-杭锦旗

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

伴着暖暖的晨意,叮当行开始了第四天的行程,清晨的呼市人们已经忙碌起来,有几个有趣的现象,呼市的交警穿大马靴执勤,自行车好象是呼市市民的最喜欢的代步工具,这好象是我很多年没有看到的景象了。马靴需要放大看~~

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

街道边小吃摊买早餐时发现的据摊主说这是当地的月饼,这卖相也着实~~我也只能拍了一下不敢尝试了

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

充满个人色彩的街道命名!

史上最美收费站—内蒙古兴和收费站图片

一路上美景相伴,眼睛,心,手,都已经极度集中去看,去感受,去拍摄。以至于本来就有风湿的我,这几天胳膊都有些肿了,疼的抬不起来

不过即使这种身体条件,在经历了44天的历练后我也坚持了下来~现在也可以对那些曾经不看好我的人报以360度白眼喽

鬼城--鄂尔多斯

呼市出发约一个多小时后我们驶进了鄂尔多斯,本来有个朋友在鄂市不远的伊金霍洛旗,想说去看看她,可接下来我们要去重要的鄂尔多斯草原,因在两个方向,所以只能忍痛作罢,有缘下次再聚吧 ~~鄂尔多斯市区非常干净,整洁,人少,这时老公突然说起鄂尔多斯鬼城的新闻,我上网查了一下说是过度开发的结果,确实照片记录下了它的孤寂

鬼城--鄂尔多斯图片
鄂尔多斯草原 门票54元/人

下午14:00,我们终于到了今天最重要的景点--鄂尔多斯草原,离景区很远就有一个标志性的大门,相信这个大门在很多人的游记里出境率都非常高

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

进了大门之后约五分钟就到了景区,驴妈妈网订了两张电子票后顺利的拿到了纸票,非常方便,售票厅里布置的就非常有当地风情,蒙古包和大马,其实也可以买套票,有各种表演,比如婚礼啊,比如骑马啊,比如歌曲啊,但是时间都是被安排在晚上,我们实在没有时间等到晚到18:00多,果断放弃,我想景区安排这个时间也是想把客人留下住宿吧,顺便说一下住宿是相当贵的,普通的蒙古包好像也要三四百。

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

兴奋的进了景区之后发现没有工作人员指引,旁边还有好多施工的工人,这个景区还在不断建设当中,也许未来再去的时候会变得更专业一些

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

从入口处进去后,瞬间被眼前的景色震惊了,虽然我作为一个东北的孩子离内蒙古不算远,但这是我第一次看到这么特色的建筑,这么辽阔的草原,蓝天,绿草地,白色的蒙古包~放在一起是这么一幅美丽的画卷

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

顺着景区的木质栈道向前走,两边是美丽的格桑花海,每走过一段都有广播在环绕播放着蒙古特色歌曲~~美丽的草原啊~我的家~~阳光下,一路走,一路拍,不舍得放弃任何一处景色,不舍得删除任何一张照片

女人与花

每个女人都喜欢花,我也不例外,尤其面对这一片美丽的花海里,感觉自己变得仙气飘飘,尤记得小时候看过的动画片“花仙子”

大大的花,小小的我

男人与箭

顺木梯往下来到一处射箭场。这个是单独收费,20元5箭,老公跃跃欲试,好吧满足这个老男孩儿,别说老公还真厉害,在我试了几下根本拉不开射不出去后,老公上场居然马上就命中。果然男人还是与“射箭”较配,哈哈

小羊与我

边拍边走的时候,一处栅栏外的一只小羊在向我咩咩的叫着,边叫还边嚼着栅栏外的草,不知道它是想告诉我瞧我家多美多好,还是说带我出去看看外面的世界呢?

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

此时就这样默默的看着它,任阳光照耀,微风轻抚,耳边伴着歌声,慢慢的放空自己~~~~直到远处的老公大吼一声~杨杨~快走。像从梦中惊醒一般,原来我还是不属于这儿。无论你行多远,如果你没有坚定的决心留下的话,无论风景再美,那只能留在你的记忆里。。。也许很短暂,也许会永远

草原还有很多人为的景点,比如划草,还有骑马场,我们只是看了一下,因不感兴趣草草经过

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

再见~美丽的草原,再见无处不在的格桑花

2016叮当带你游---宁夏篇

五、9月14日杭锦旗-银川

鄂尔多斯草原   门票54元/人图片

早上8点我们整装出发,看着昨晚在文具店买的小国旗,感觉这趟自驾行有种使命感。

小叮当飞驰在路上,路过乌海工业区时空气中弥漫着工业燃料气味,难闻至极。迅速过了几个收费站后到达了我们今天的第一个目的地

银川镇北堡影视城

门票100元/人

银川镇北堡影视城    图片

下午14:30,办理检票后我们抓紧逛起来。镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。镇北堡原址为明清时代的边防城堡,1961年,在农场改造的张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了电影界。这里已经拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》,以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》等六十多部影视剧

银川镇北堡影视城    图片

景区主要分为三个部分,“清城”、“明城”、“老银川”。来这个影视城主要就是有个大话西游情结,最想看的就是至尊宝和紫霞在城墙上的那个场景。之前在网上查过大话西游场景在清城,可刚进入景区从没见过大西北这种景色的我,完全被景色迷惑,结果我们走着走着误打误撞的去了明城

银川镇北堡影视城    图片

9月份的银川依然太阳如火,阳光焦烤着你眼睛睁不开,况且为了控制病情,必须赶紧抹上防晒,戴上眼镜,再戴上帽子,再用纱巾把自己包成个粽子就在所难免了之后篇幅大家再看到我这副装束也不要再奇怪了。这边卖的老冰棍五元一个,就是冰。

银川镇北堡影视城    图片

银川的风沙很大,以前游记里的网友都说有时黄沙漫天根本什么也看不清,可是可能是治理的好或是我们幸运,今天没有什么风,天晴气爽。不过刚夸着它,就来了一阵妖风~~看这个大叔害怕的表情

银川镇北堡影视城    图片

虽然每个人工拍摄景点都有标注,但三十多度,太阳强晒下根本没那个心情挨个找挨个看了,随着心情、随着心怡的美景随便走吧

银川镇北堡影视城    图片

真真体会到大西北炙热、荒凉的美~

老公总是对一些怀旧的事物感兴趣,比如拖拉机

月亮门

明城主要景点月亮门,旁边有骆驼可以骑,但因为计划好鸣沙山去骑,所以此处作罢,况且时不时飘过来的味道

大话西游

银川镇北堡影视城    图片

这个场景看出来了吗?对,就是大话西游里蜘蛛精洗澡的地方。

当时本以为明城里有大话西游场景的我们左找右找也没找到,终遇一个好心的妹子告诉我们那个场景根本在清城,好吧,走你。迅速离开明城赶往清城

银川镇北堡影视城    图片

刚进清城不久终于看到了我向往已久的重要景点,但每一个行者都或多或少有过这样的感受吧,网上的图片和想象中的情景总是与身临其境不太相符。比如此刻我终于明白艺术还是夸张演绎后的啊。眼中看到的城墙很小,上面有至尊宝和紫霞人牌,参观的人很多,想跟她们好好合个影都太困难

紫霞仙子:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局……

银川镇北堡影视城    图片

影视城里还有很多手工艺人摆摊。其实有个老外长的特别帅,在做流沙制画。中国式游客刚想拍但赫然看到一个牌子写着严禁拍照。而且与他对视了好几次,实在不好意思强拍,好吧,尊重国际友人吧

厕所的名字很艺术

银川镇北堡影视城    图片

刚进清城的时候就看到大哥身边这个女子了,当时还想呢,怎么一直站在路中间拍照,也不累。等我逛了一圈之后出门时看到这个大哥与她拍照才发现了秘密,原来她是个假人,我勒个去,做的太逼真了~~处处都是惊喜啊~~~

银川西夏王陵

门票85元/人

银川西夏王陵  图片

西夏王陵是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。想看它是因为曾经在网上看到的一句话中国的金字塔。仿佛一种 神秘的力量在吸引着我。门票85元包括西夏博物馆、西夏史话艺术馆、西夏碑林、三号陵实地、双陵(一二号陵)遗址及往返电瓶车票20元

银川西夏王陵  图片

开车半小时就到了景区,进景区后有电瓶车循环把你送到每一处景点,先是博物馆。一楼看完后心里念着看王陵实景的我们本来想出去,结果被工作人员礼貌的被劝上了二楼~~不过此处一定要劝驴友们看每一处历史景点之前确实要了解一下它的背景文化,你才能更好的去欣赏

银川西夏王陵  图片

出了博物馆我们直奔三号陵,三号陵也是最大的,但需要徒步前往。在远处群山环绕下,顺着石阶慢慢的走向它,感受着她的孤寂,仿佛置身于那个年代。伴随着夕阳的余辉,眼前空阔的景色,心也舒畅起来~好象每次快门的声音都能用心听到~~~此处只觉得自己的语言贫乏,眼中看到的美景不能够完全表达出来

银川西夏王陵  图片

离开三号陵后有工作人员指导在停车处上了电瓶车,把我们送到一二号陵,一路上电瓶车开的飞快,让我们体会到了大西北白天的热,夜晚的冷~~东北话小风嗖嗖的,鼻涕呲溜跐溜的。因为太冷,也因为体力,也因为远瞻才美,此处我们没有走近,只是远远的欣赏了一下

银川西夏王陵  图片

世俗的纷扰,生活的琐碎使人都曾精疲力尽过,而在这里你更多的感受到的是空灵,舒展与向往~

晚上20:00多我们到达今晚的住宿地银川

银川西夏王陵  图片

还是高德搜附近酒店,看过房间后我们迅速订了房,这个宾馆目前是性价比最高的。楼下的保安大叔非常负责。第五天兴奋度依旧,只是低估计了大西北的太阳,病情有些许加重,不过小叮当会继续加油

银川西夏王陵  图片

----宁夏篇结束,此行见到了“紫霞”和“至尊宝”相见的城墙,身旁有心爱的人相伴,更相信了缘分这种东西~ 想看更不同的风景,更特色的人文就继续关注吧

2016叮当带你游---青海篇

银川西夏王陵  图片

青海篇包括五天行程,精彩的故事,美丽风景跟小叮当一起慢慢欣赏吧~~

六、9月15日银川-中卫-白银景泰

银川西夏王陵  图片

昨天对于美景的迷恋换来的是今天身体上全面疲乏,自然醒后从银川出发已近中午,今天的主要任务是赶路,没什么景点,所以当我想起来要留下照片记忆时发现窗外的景致已然变了模样 大西北满眼的荒凉~~

银川西夏王陵  图片

行程最初定下来走青藏就是为了圆一个敦煌梦,而青海湖“二郎剑的油菜花”及“黄河石林”又是我不能割舍的,所以最后的线路变成了这样,宁夏出来后提前感受甘肃美景--甘肃白银景泰黄河石林景区,再进入青海后再入甘肃,甘肃狭长的版图也是醉了,话不多说开始今天的“旅图”吧

银川西夏王陵  图片

一路上植被越来越少,越来越荒凉,每一处风景都向我展示着它的孤傲、它的炽热。相机仿佛也感受到了它的能量,照片没经过任何处理突然变得虚化

银川西夏王陵  图片

此时的小叮当也要发挥它的正能量,蓝天白云映衬下叮当的笑容是那么的灿烂~

小叮当继续前行,路遇的这个服务区应该算是全程最差的了,应该都不能算是服务区,就是个休息站吧,厕所是那种四面漏风,即使不急也会吓尿的那种,临时平房前面每家都有个大白桶装水,不知道是喝的还是洗车的,反正我们没有靠前。迅速解决完毕走人,阳光越来越强烈

银川西夏王陵  图片

过了收费站正式进入甘肃境内。

今天感觉超累,外面又热,几乎所有的照片都是躲在车里拍的

银川西夏王陵  图片

每个地儿的芒都不一样,小的是银川买的,大的不记得老公是在哪个高速口买的了,管它呢造个精光~不过话说回来最好吃的要属后来在云南芒市吃的大芒果了,甜到齁~现在回记起来都美美哒

炽热如火

一片空旷,一团炽热,用几张P图来代表当时我的感受,就仿佛置身于火焰山~不过这组高架桥拍下来还挺有美国大片的feel的,有木有?

没油事件

银川西夏王陵  图片

黄河石林景区在白银市景泰县中泉乡老龙湾村,过了景泰县,顺着导航的指引开,可越走越荒凉,是的今天用的最多的就是这个词,一度怀疑是不是走错方向了,景区会在这儿貌似没有人烟的地方?此时我们都没有注意油箱,当发现它时,已经就剩一个格了,用手机搜了一下最近的加油站,是往回开去1号?还是往前开去5号?最后决定拼吧,还好小叮当撑到了加油站

银川西夏王陵  图片

通过这次没油事件,提醒了小伙伴以后不管任何情况随时都要看好油耗,一定要做到路过即加满,尤其是到西藏境内哦~~

经过一天的跋涉,晚18:00多我们到了黄河石林景区大门口。

黄河石林景区

景点门票:

门票为40元,景区交通费95元(其中上下山大巴车20元,单程2.5公里),村庄电瓶车15元,两日内不限次数凭票乘坐,水上交通来回60元,其中顺水可乘坐羊皮筏子或者快艇,返回只有坐快艇。

自驾车到黄河大峡谷的,只能把车停在景区大门口的停车场,一个车5元,但是当我们停好车后,发现原来也有外地牌照的车开进去了,猫腻就是认识人塞钱了。

进入景区你首先要买门票加交通的套票110,可以把你送到村子的各个农家乐或羊皮筏子码头,到了码头你还需要再掏90元包一个羊皮筏子顺着黄河漂到黄河石林主景区(一个筏子最多坐3个人),到了主景区,选择题来了,你可以选择步行或者乘驴车或者骑马,驴车90元(最多坐4人),骑马80元(只能坐一个),一路边走边看就到了最里面的索道,索道送你到山顶看整个石林的全景,往返一个人80元

黄河石林景区图片

综上所述,玩黄河石林景区你需要购买门票+交通票+羊皮筏子+驴车+索道,因为这一站是我最想去的一站之一,来之前在网上也做了不少功课,下午16点半后到的游客不需要购买即可直接进村,但第2天进主景区依然需要买门票,不过可以省掉两程电瓶车的钱,自己还可以在农家乐找车送到主景区,把羊皮筏子的钱也省了。

第一次被骗:

原本计划是自己买票进去,可刚停好车,一个当地大姐就过来介绍了,她可以安排车把我们送进去,所有的门票、交通费都她们负责,只是需要到她家的农家乐住宿,如果觉得不好也可以选择其他农家乐,第二天再派车把我们送到景区内参观,最后再送出景区,全程下来才100元(住宿100多都有)。

虽然我上网看到过评论,说是千万不要相信这种包车的,但碍于这种省事,而且大姐瞧着也特别实在,从来不上当受骗的我,就这么稀里糊涂的答应了。

停好车,背好住宿衣物坐上了包车。此时请记住这个我们认为的“大头司机”

黄河石林景区图片

一路兴奋,进入景区大门后才发现原来这个龙湾村就是依旧繁衍生息在黄河岸边的古朴村落,在龙湾可以见到古老的黄土高原民居和上百年沿袭下来的农耕生存状态. 据说这里的羊皮垡子漂流可以算的上是西部黄河流域最正宗的了,

顺着22道拐顺路而下最终到了龙湾村,“大头司机”直接把我们拉到他家的后院,拿着行李跟着他进了农家乐,好家伙三层小洋楼建的真不错,干净,舒适、整洁。

黄河石林景区图片

“大头司机”让我们选房间,我上了三楼选中了一间特别满意的房间,其装修不次于四五星的酒店,心里还觉得自己决定怎么这么正确的时候马上一头冷水。480一晚 啥???

黄河石林景区图片

在景区门口那个大姐明明说的是100左右,不合适可以换别家,好嘛即使不是100左右,也不能这么坑吧,把我们当案板上肉了?我也不是吃素的,我说把你们那个介绍的大姐叫来。那个大姐来了马上改口了,说当时说的100多是别人家环境不好的,带我去看。七拐八拐来到一个破院子,一进屋就是两张床,床单好象八百年没换过和刚才看过的四星级酒店一样的房间哪能比啊,此时“大头司机”也转换了身份,人家哪是司机啊,人家就是这三层小楼的老板,翘着二郎腿,刁着烟说我家在全龙湾村是条件最好的,如果相不中别人家你都不用去,这霸气!

黄河石林景区图片

虽然生气,冷静下来我也想了想,拿着这么多东西出去再找农家乐,条件即使差不多,价格也不能太便宜到哪儿去,再说人生地不熟的,明天景点还要重新找车,不如和他好说好商量砍砍价呢。想到儿我把那个大姐叫到一边打起苦情牌,你看我是你带来的,我相信你才来的,但这不能这么坑吧,四五百一间太贵了。最后也不知那个大姐心里理亏还是“大头司机老板”良心发现,给我们换了一间一楼的,最终成交价160一晚。住宿风波结束。

后话:其实是因为淡季,如果旺季的话估计挨宰是一定的了。

黄河石林景区图片

放好了行李,就在他家叫了两三个菜,当晚是中秋节,第一次在外地过节,又因为刚才的住宿风波,那一夜格外不同,期待第二天的黄河石林浏览不会出现什么异样吧~

后续:其实吃饭的时候老板娘还是很热情的,一会儿为我们加饭,加水,一会儿问我们辣不辣,咸不咸的,还赠送了当地特色的面食,还赠送了西瓜,旅行就是这样,酸甜苦辣都有时候。其实每个人都不容易,所以随遇而安吧~~~

七、9月16日白银-兰州-西宁

游览黄河石林

昨晚和“大头司机”约好的,今早07:00出发,为什么这么早据他说是因为1、早上汽车可以开进去随拍随停,正式营业后只能徒步或坐驴车 2、游客少可以随心拍。

联想到之前上网搜攻略时很多驴友提到的坐驴车时满地的驴粪,满鼻的尘土及哪哪都在的人肉背景。虽然住宿多花了些,可这100包车的交通费也算值了吧。

龙湾村的清晨宁静质朴,天刚泛起了鱼肚白, 出了农家小院,几只小狗和小羊睡眼惺忪的欢送我,坐上车向黄河石林景区开去~

黄河石林景区图片

黄河石林其实既不是河,也不是林,而是古老的黄河在千万年前走过的路。那个时候黄河还在这峡谷中流淌、奔腾,那个时候大河奔流激进的河水还在撞击着两岸,一路向东,那个时候祖先们还未能涉足于水底。

四百多万年前的某一天,奔流不息的黄河,突然因为一个偶然的原因,河流改道了。大河不再走它们的先辈们走过千年万年的路了,不再重复昨天的故事了,不再用同一种模式去做事了。他们一扬头,选择了另一条道路,走向了另一条河道,于是便把这17公里的黄河古道就闲置了下来。由于造山运动,地壳上升,河床下切,风化雨蚀,黄河虽然移去了,但黄河曾经的奔流,却塑造了两岸奇崛的风景。

直到有一天,拍摄电视的导演来到了这里,发现了这里的美,便把它们摄进了电视镜头(最著名的“神话”、“爸爸去哪儿”取景地)又通过荧屏告诉了世人,人们给它起了一个非常诗意的名字,叫黄河石林。

饮马沟大峡谷
饮马沟大峡谷图片

进入大峡谷第一次被眼前的景象震惊了——饮马沟大峡谷是黄河石林中最大的一个沟。进入其中,两边全是100多米高的石柱石笋,给人万山压顶的感觉。峡谷曲折,山倾壁危,最拍案叫绝的是我此刻就站在曾经的波涛汹涌的黄河谷底,人生多么奇妙~

饮马沟大峡谷图片

在这儿静谧的谷底,一切都感觉那么平和,不再躁动,平静的看待世间事,也许这就是它的魅力,边开边拍,没有车马的喧嚣,此时这是属于我们的二人世界,虽然一波几折,但也不虚此行~

因为“大头司机”说此时太早,上山的索道没有开,而且那个观景台也不是看全景最好的地方,是当地人为了收费建的,有个更好的地方一会儿出去后带我们去(此时第二次被忽悠)现在想来就当是他说的“真心话

从峡谷出来到饮马沟口时,龙湾村里100多户人家的驴车开始出来准备恭迎八方游客了,场面颇为壮观

神奇的羊皮筏子

车还没到码头远眺看到羊皮筏子时我已经按捺不住兴奋了,西部黄河流域特色的产物,以前只是在书上,电视上,今天终于可以如愿以偿了。

神奇的羊皮筏子图片

因为太早,村民们才刚刚来到黄河岸边,原本上文提到的90元每筏,因为我们司机的讲价最后我们每人只10元顺利搞定,这是这趟龙湾行最大的惊喜了我想

神奇的羊皮筏子图片

师傅卖力的开划,很神奇,只是几张小小的羊皮足以撑起多人的重量,近早上八点,太阳刚刚好升起,暖暖的照耀在黄河上,更加深了它的黄~人在筏中,筏在河上,微风轻抚,好不惬意~

离开

伴随着悠悠黄河水的流淌,我们黄河石林的旅行也接近了尾声,恋恋不舍的上车离开,走的还是来时的22道拐,虽然弯多,明显今天就适应了许多。最后“大头司机”把我们送到他说的最好的观景平台,可后来才发现这其实是观整个龙湾村最好的,如果说观黄河石林的话,我们的拍照设备根本无法捕捉~

神奇的羊皮筏子图片

最后依依不舍的来两张合影,因为淘气的我跳出栏杆外,老公紧紧的抱着我,此刻感受到的是满满的爱,总是想说每张照片都是我们曾经走过的地方,每一个心情都是我们曾经有过的感动,想做就做和你最心爱的人,放弃顾忌,放弃得失,一切刚刚好~

兰州
兰州马子禄牛肉面

到达兰州时已近13:00点,肚子早就咕咕叫了,而兰州最著名的马子禄牛肉面必须要尝到嘴,按导航的指引虽然绕了好多弯路,因为我们要去的这家分店在农民巷,不在街面上还好最后顺利找到

兰州马子禄牛肉面图片

兰州拉面遍布全国,但它只是兰州牛肉面的一个复制品,并非正宗的兰州牛肉面。兰州牛肉面讲究“一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)”,这些特点是外地拉面所不具有的,其味道自然不能和兰州牛肉面相比,付款、拿票、取面,当牛肉面端上桌时果然和我从小吃到的不一样

兰州马子禄牛肉面图片

面是细的,非常劲道,牛肉不是随面的而是按斤卖,一两一两要,牛肉虽其貌不扬但超级好吃,面汤里过一道,入口即化,浓郁肉香瞬间让人幸福感爆棚

兰州马子禄牛肉面图片

又要了土豆丝和酿皮,饮料都是玻璃瓶的芬达,总之幸福满满的这顿中饭至今还给我留下很深的印象,因为之后的行程里大多都有牛肉面但总好像差了那么一点儿,再也没有了当时的那种味道

兰州中山铁桥
兰州中山铁桥图片

给叮当战士做完保养后我们来到了兰州的标注性建筑--兰州中山铁桥,它素有“天下黄河第一桥”之称,是坐落在兰州城关区白塔山下的一座跨黄河铁桥。长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。建于清光绪三十三年(1907年),历时三年建成。

停车场停好车出来,此时下午两点正是一天太阳最暴晒的时候,做好防护措施我们先来到博物馆了解它的历史,从博物馆出来顺着人行梯直接就来到了桥头

兰州中山铁桥图片

几张留念照片后,我们依偎在栏杆旁,谁都没有说话,就这样眺望着远方,此时看着涛涛黄河水,中国的母亲河就在眼前,真的很震撼。而且除了让人感觉到胸怀宽广外更多的好像是一种身为中国人的一种自豪。虽然因为时间的关系我们没有近距离去接触母亲河,也没有去看黄河母亲雕塑,但兰州印象已经深深烙印在心中,等待着下次欣赏~~

兰州中山铁桥图片

其实中山桥的夜景是最美的,可惜我们没有停留

兰州中山铁桥图片

出了兰州一路逛奔,晚上十点多到达西宁。话说这路上的风景也满特殊的,还没到张掖呢,这地貌就与众不同起来。网上查好的酒店还是到店直接交钱入住,一天的疲惫此刻才显现出来~

八、9月17日西宁-青海湖二郎剑-黑马河

兰州中山铁桥图片

在昨晚的不知道是美尼尔犯了还是高反前兆各种难受没有好转时,今早近十点坚决开始了今天的行程

水土不服的早餐

比我起的早的老公已经先行下楼吃过早餐,自然我到楼下就是打包赶路,无肉不欢的我,要了两个肉包子、一个奇怪的土豆馅包子和一个煎蛋

兰州中山铁桥图片

结果看着善良的早餐大叔不知道是故意还是忙中出错(因价格不同喽),居然给我拿了两个韭菜馅,韭菜?我不吃那玩意啊~~!找他换了肉包之后满以为是东北的大肉馅包,结果三分之二都是葱,葱?我真的更不吃那玩意啊

兰州中山铁桥图片

最后的结果就是扔掉,饿着肚子赶路吧(这里顺便说一句出发8天来,我已经掉了至少五斤了,没想到看美景的同时还能减肥,这是意外的惊喜吧~~话说饮食习惯真不是能改掉的,这也是为什么我不会离开家乡到外地工作生活的原因吧,我真的不是一个有超级适应能力的人,尤其是生活能力一路走出西宁市,穿过很多隧道,直奔青海湖~

景点推荐之青海湖线路

从西宁出发,主要有两条线路可以进入到青海湖,分别是北线和南线

北线:西宁-湟源-西海镇(金银滩、原子城)-青海湖 西海镇的金银滩有自行车服务中心,一般骑行的旅友从北线到西海镇,再集结租车向西骑行17公里就到青海湖了

南线:西宁-湟源-倒淌河-日月山-青海湖 旅行团、包车游还有自驾游通常都是从这条线进青海湖

我们自然选择是南线。藏族有转山转湖的习俗,方向都是顺时针,是藏传佛教的习惯,南进北出就对了

兰州中山铁桥图片

湟源 丹噶尔古城(请原谅图片的质量,因为是途中拍摄)

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“

早上从西宁出发时已经较冷了,乌云低到好像要拍到头顶,但为了赶路我和老公都没有换上厚的衣服,随着阴雨绵绵我们来到了号称“青藏高原第一镇”-倒淌河镇。

想下车拍一张照片的时候一个当地长得很凶的壮汉骑车过来,神秘的压低声音问我们 :要不要”狼芽“(后来听说是一种土特产)。

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“图片

惊~~由于昨晚在网上浏览攻略时正好看到一篇被抢劫的文章,结果脑中迅速关联到一起(被害妄想症发作),我和老公表示不用,迅速开车驶离了那个男人!其实明知可能不是坏人,可是之后的行程还有那么多天,天知道会发生什么,所以安全第一,遗憾的没有和这么“自大”的镇碑照张相,不过也抢拍了一张

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“图片

往前开了几分钟后,进入了镇中,和老公迅速换上了厚衣服,暖身之后才有心情去暖心嘛~~停好车慢慢的体会小镇风光~~镇上的老人,小孩,男人,女人,还有慵懒的小狗,不同于大城市的喧嚣,感觉是那么的悠闲,时间都仿佛停止~

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“图片

恋恋不舍驶离小镇继续行程~偶遇一处景色~~荒凉之中透着孤独~~自驾游的魅力不就是随时可以用照片记录下它们吗

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“图片

恣意的在草甸上~·旋转、跳跃、我不停歇~~ 现在想想当时为什么总是想着赶路而不多待一些?以至于现在多少有些后悔、有些不舍、可能心中总是想着利用有限的时间多走一些,多看一些而忽略了旅行本质中最纯粹的享受当下

青藏高原第一镇:倒淌河镇之“防狼事件“图片

今天很奇怪,全天阴雨绵绵,但仿佛天公一直在配合着我们,我停车想拍照时就雨停,上车赶路时,它就马上下起雨来~这也就是好人品吧

美丽的油菜花田

驶进大门正式进入景区,相信大家都知道来青海湖一定不能不拍油菜花,虽然9月中旬已经不是最好的季节了,但上网查过有些农家为了让十一还能赶上一拔旅游潮,特意会晚种一些油菜花,那么我来的时候也许会赶上末班车,带着期望与担心不知不觉就来到了这片美丽的天堂~~

美丽的油菜花田图片

南线由109国道刚进入青海湖地区的渔场至二郎剑这大概20公里的一段,是青海湖最美的地方。但是当地藏民自家农田或牧场的小道到湖边,道口往往有藏民收门票。深暗此道后,我来到一处较大的农场,里边有卡丁车,有马,有牦牛,最主要是有油菜花,交了10元钱后开心的拍起来,虽然不是大晴天,但依然觉得很美~

美丽的油菜花田图片

继续前行,一路都是各个圈好的油菜花田,有大有小,忽然看到一处停车场,旁边就是一片油菜花田,但没有看到有人把守~~~~这个机会可不能错过~~狂拍起来。蓝天、金黄的油菜花以及我无比激动的心情都钻进我的相机中,停留在我的记忆里。现在我相信当你看到世间的奇峰险石,碧海蓝天,花团锦簇等等时,你会相信什么药都比不上大自然的魅力,它会治愈你心中曾放不下的人,曾留下的痛,曾固封的自我,不信你试试?

找得到我吗?这就是亲老公拍的

美丽的油菜花田图片

可是峰回路转,就在我陶醉其中时,忽然看到一个当地人走到我旁边跟同样狂拍的几个MM面前说要收费40大元,MM狂叫起来:为什么收这么贵,进来时也没说要收费?我马上快步走出花田,(当时的姿势类似竞走)快速回到车里,身后还依稀能听到有个MM说那为什么你不收她的,那个”她”可能指的就是我吧

美丽的油菜花田图片

此时提醒旅途中的朋友们,现在象这种景区乱收费的情况太多,记得12年在西藏一个山口拍照时也是因为拍到了当时藏民的牦牛也被收了费。其实风景这么美丽的地方,真的不愿意看到这种类似抢钱的行为

青海湖
青海湖图片

延着109继续前行,二郎剑景区到了,如果不是想去玩景区里的那些游乐设施的话,很多地方都能到湖边,而且不用花那么多门票费。我们就是这样,来到一个当地人圈起的地方,凭着我的三寸不烂之舌,两人一车共收费10元。来到湖边,也许是因为阴天的原因,青海湖远没有网上那些图片来的漂亮,甚至可以说很平庸,更不是我想象中的蓝色

青海湖图片

湖边散养的马儿依偎在一起不知道在呢喃着什么,它们不知道缘分让它们也成为了我胶片中的一帧。在拒绝了一个当地大爷骑牦牛照相的邀请之后,离开了这个地方~~奔往今天的住宿地~黑马河

青海湖图片

这张老公的剪影真心拍的不错,一个人的旅行也许孤独,两个人的旅行也不一定会圆满,争吵磕绊有时,但恰恰也是旅途中的乐趣之一

特殊目击事件

老公飞速开往黑马河时一幕吓人的情景现在还在我脑中回荡,我们看见了一匹大黑马倒在路中央死亡。因为事发突然,我们还没有缓过神时,更没有反应过来拍照,它就离我们远去,驶远后更没有勇气再回头去看,好多疑问,马是怎么死的,为什么在马路中央没有任何人管,旁边更没有马的主人,如果是被车撞的, 也没有肇事车辆,也没有任何碎片,直至现在甚至怀疑我俩是不是看错了~~~~~

此处也提醒广大车友自驾时一定要注意力集中,在这边有很多牛啊,羊啊,马啊,狗啊可能会随时窜出来,一定要小心驾驶,下图就是我们遇到的牦牛,一点儿不怕车,不过这只是我们小叮当车和牦牛、羊群等亲密接触的前奏,想知道以后的旅途还有什么历险,不要走开,陆续奉上~

青海湖图片

一路上有很多当地人开的农家客栈,可这种天气,这种条件下想想还是作罢。赶到黑马河镇时,天越来越阴,雨已经下大了

叮当推荐之海云天宾馆

镇上到处是宾馆,两层楼三层楼,彩钢房,蒙古包都有,可是这么冷的天,后两种肯定是不能住了,找了一家外观看起来较好的宾馆,试住后良心推荐,屋里干净,整洁,窗外就是草原,前台小哥还非常热情。因为是淡季,原价400多的房价砍到120元

青海湖图片

放下东西和老公打着伞,在淅淅沥沥的小雨中漫步,冷鲜的空气中弥漫着些许浪漫,都说陪伴是最长情的告白,这趟旅行,真的感恩此时有你--我最亲爱的人

青海湖图片

出发前特意问了一下老板有没有推荐饭店。果然我们在去了宾馆老板推荐的饭店后发现菜价的猫腻。原来每家饭店都有两本价格的菜单。如果是熟人推荐的就来二号便宜菜单。而且量也非常大,特色土豆片,特色辣炒鸡块,这个紫菜蛋花汤也全被我们喝光~在那个寒冷的夜,蛋花汤的记忆至今久久不能忘却。

九、9月18日黑马河-茶卡-刚察-祁连

青海湖图片

黑马河的星空留给过很多旅行者无数美好的记忆,黑马河的日出也会让人流连忘返,可这两个美景我们都无缘一见,原本出发时计划的露营夜观星象,可到了这儿才切切实实感受到了不同于东北的阴冷。所以昨晚早早的入睡到今早的自然醒也就理所当然了。上两张网上抄来的图供大家欣赏一下吧。当然这些照片有很多都是加工处理过的,所以即使有人吐槽我拍的照片像素太差,为何不买个专业相机云云,我也只想说,我的照片只记录我走过的路,留下我切实感受到的最最真实的景色,虽然不是那么高大尚,但每张照片背后都留下了我的真情实感。

青海湖图片

因到目前为止身体还算给力,对于自己盲目自信,也因为它60元一瓶的漫天要价,退房时看到的氧气瓶没有买,后来高返来时真的对它耿耿于怀。

装好行李,不回头的挥挥手,又一次告别奔向下一个地方,出发第九天已然习惯了这种离别,因为未来更多未知在等待着我。小叮当继续出发

青海湖图片

黑马河镇出来奔往今天的景点茶卡盐湖。一路天还是阴的可怕,已经九月中旬了,仿佛还在雨季。三天两头下雨,抬头见云都成为习惯了,这乌云也象个好事儿之徒,时不时就出来看看小叮当都发生了什么事

青海湖图片

进入青海后,公路两旁的草原因为是秋季都已经泛了黄,即使这样还是会看到很多放养的牛、羊、马在吃草和道旁竖立着保护动物的牌子。它们都是不怕人的,甚至会觉得那些爱好摄影的老师们拿着“长枪短炮”在拍它们甚是愚蠢。总是一副习以为常的蔑视一切的表情

橡皮山高反

橡皮山地理位置上属于青海橡皮山南山山系的一部分,橡皮山海拔4451米,在青海湖与茶卡盐湖之间,橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡,猝不及防我们已在山中。盘延着山路向上,多少道拐已经记不得了,只记得当时头痛欲裂,胸闷气短,如果把吸一口气的距离形容成20厘米的话,因为高反,我仿佛只能吸到5厘米。这是这趟旅途中两次最严重高反的第一次,还有一次是在格尔木至安多段,后续游记里会有交代。

遗憾的茶卡盐湖

门票50元/人

遗憾的茶卡盐湖图片

过了橡皮山海拔降低了很多,症状也相对减轻。身体逐渐恢复,也有心情去观赏一下窗外的景色。很快我们来到了今天的重要景点茶卡盐湖

遗憾的茶卡盐湖图片

"茶卡"是藏语,意即盐池,盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰茶卡镇。茶卡盐湖号称中国的“天空之镜”。天气好的时候人在湖上走,水面会呈现镜像,仿佛你和另外一个你在对话。如下图

遗憾的茶卡盐湖图片

可是!可是!我们并没有。为啥呢?且听我细细道来

遗憾的茶卡盐湖图片

窗口买完票进入景区后迎面而来的就是这个景区介绍图,看好图向右手边走去。打发老公去问小火车票多少钱,现在看来就是个错误,老公回来后回复我说小火车是有发车时间的,不马上发,下一趟好像要半小时后,还有一个电瓶车马上能发可以坐到广场,这个时候太阳也出来了,怕晒的我马上答应

遗憾的茶卡盐湖图片

电瓶车20元每人,原本以为会开好久,但实际好象就两三分钟就把我们卸在了广场终点。其实原本可以走着过去的。就是下图那条红线中间的位置

遗憾的茶卡盐湖图片

我们到达的时候“天空之镜广场”好像还尚未竣工,能看见很多没有铺上的砖,一些圈起来的绳子,话说好像所有的旅行都是不完美的,就比如我们总是能赶上施工,封道,下雨,塌方等等,甚至想去很久的尼泊尔(后续有尼泊尔篇)也因为今年才去上而更多看到的是地震后留下的“伤疤”。不完美好像总是相伴于我左右,而你除了无能为力外好像没有更好的办法

遗憾的茶卡盐湖图片

茶卡盐湖核心景区为天空之镜广场,建有观景平台和部分盐文化体验设施,以及大型户外盐雕群,这里也是盐的世界,走在大粒盐铺就的路上,领略茶卡别样风情,满地白白的盐,如雪样晶莹,虽然做为东北妞对于雪已司空见惯,但让人感叹的是夏天踩雪的舒爽与惬意

遗憾的茶卡盐湖图片

讲到这儿回忆都是满满的幸福,可是接下来就是我最遗憾的地方了,原本说在广场坐小火车去盐湖深处,可发现没有卖票的地方,原来只在大门口就是我们坐电瓶车的地方卖票,而且听说小火车中途不停车转一圈就会回到原点,所以我们只好忍痛作罢。当时还天真的以为因为现在盐湖景区扩建,网上那些可以赤足与盐湖近距离接触的照片再也不会有了,可是我们错了

遗憾的茶卡盐湖图片

后来在网上看到人家都是沿着火车道走了好久才能到湖中心,才会拍到人在镜中走,倒影天地间的美丽景色。所以我们最终与它遗憾错过~~~

虽然可惜,但茶卡盐湖还是依然给我留下美好的记忆,正如我们一见如故的废弃的小火车,爬上、爬下、你拍、我拍玩的不亦乐乎

遗憾的茶卡盐湖图片

不知道以后还有没有机会再见到茶卡,这个遗憾还能不能够弥补,一切都留给时间吧~

遗憾的茶卡盐湖图片

再见!茶卡!再见另一个自己!

出茶卡景区大门前必须先路过旅游产品一条街,这次旅行好多景区都是这种捆绑营销模式,甚至我们还碰到很多高速服务区奇葩厕所都是必须经过卖吃的,卖旅游产品的最后才能走到入厕的地方。如果你尿急都得憋不住

不过青海的酸奶不错,很地道必须买些路上吃

这是景区特色的盐做的各种纪念品

刚察至祁连

离开茶卡途经刚察奔向今晚的住宿地祁连县城。进入刚察时天气尚好,能拍出大片的感觉。路过这个标志性大鱼的时候,很可惜我们没有停留,就让它从我们身边静静的游走了~

刚察至祁连图片

话说这个下道口也真是醉了,这是驾照考试吗?和我一样驾驶水平的人有没有这种感觉,越想不撞上它却越瞄准着往墩儿上开呢?呵呵,还好我带了老司机,不然我估计过10次我都不一定能过去,什么玩意

刚察至祁连图片

通过了这个下道口一路向前,来到了最美风景的一段路途。有草地、有雪山、有河水、有林海、有牛羊、从开阔的草原到崎岖的盘山路,从高远荒芜到林海繁盛,虽不及梅里雪山的日照金山,但当我看到这般美景时穷尽我所有的词汇量也只想到了这个词

~~接下来就上图大家欣赏一下吧~~

消失的大冬树山垭口

就在陶醉于如画美景后确实耽误了时间,这趟旅行每天的行程都是我提前计划好的,看哪个景点,上午到哪儿,下午到哪儿,晚上在哪儿住都是事先确定。这样的好处是会使整个行程有规律的完成,不过也确实让我们为了赶路而疲于奔波,甚至把自己放在比较危险的境地。那么今晚设定好的住宿地是祁连县城,我就一定要赶到。也就发生了下面的情况,第一次在漆黑的深山里,只有我们一辆车,一路盘山而上,九曲十八弯一样,偶尔能看到远处不知是哪道弯上有微弱的车光,但一转眼又消失殆尽。多希望它能好心等等我们做我们的带头大哥。可终究没有等来~~~~

消失的大冬树山垭口图片

旅行是这样,生活也是这样,请相信你自己,不把自己放在绝境不会激发出你身体无限的超能力!

一路上我和老公互相鼓劲,虽然茫茫黑夜前路未卜的恐惧,海拔不断升高随之而来的高反都肆虐着我们,但最终我们还是看到了胜利的县城灯火慢慢变大,变亮,变近。这一路的五味杂陈在那一刻得到了彻底的释放。不过可惜的是应该白天看到的大冬树山垭口不知道什么时候被我们抛到了身后,但它海拔4120米带给我的高反头痛却在那个夜晚告诉我什么叫尊重大自然

十、9月19日祁连-肃南-祁连

消失的大冬树山垭口图片

早上从祁连县城出发时已经是九点半了。吃了红景天明显感觉状态恢复了许多。两次出行拉萨,总有人问我你这身体吃得消不?可别高反了。其实我想说高反真心不那么可怕,心态非常重要,保持良好的心态,注意不要感冒,提前预备好药物和氧气,当你身在异地时一切都会随遇而安。今天主要是赶路没有什么所谓的景点,收拾妥当小叮当出发前行。

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)

在最初设计行程时曾看见过一篇游记是说从祁连到张掖一定要走民乐县也就是下面这个正确线路。

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

千万不要走左边的肃南裕固族自治县,路况奇差无比,那篇游记的主人称之为“九死一生”的道路。自然我对此非常重视

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

我做的计划特殊标注了这条线路。但是我们还是没有改变命运,现在回想起来非常诡异,有点儿恐怖电影(死神来了)的味道。车载导航里有两个导航:高德导航和百度导航。平时都用高德也没觉得它不同,可今天它却来了个180度的搞笑。明明设定线路后我再三确认显示的是走民乐县。可等我们真正出发走了一段后才发现它自己悄悄的改成了肃南县,也一直带着我们往这个方向走。其实现在看来一切都有因果。仿佛就是让我们来挽救它的生命(至于它是谁?后续分解)

开出一个小时我们并没有发现线路异常,因为误打误撞的我们来到的是最美的公路,也因为来往车辆少被称为中国西部最寂寞的公路:二尕公路(二尕公路沿途经过查拉河畔草原、海拔4300米的海塔尔山,大通河,海拔4800米的大冬树山垭口,祁连县城八宝镇,经边麻、野牛沟、边麻沟、小沙龙、托勒牧场、最终到达青海和甘肃的交界处海拔4300米的二指哈拉山垭口)

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

无法想象我此刻看到的如梦幻般的美景在那些生活在这里的当地人眼中是那般的平常

遭遇羊群老大

在二尕遇到我一辈子都没见过那么多的羊

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

而且第一次见到这么大群羊时儒雅的我们就在原地等待,等这些羊大哥们慢慢的走远,每次都耗时很长时间,直到有一次后面一个大哥给我们做了示范。他根本没有任何减速停留,直接呼啸而过,可奇怪的是那些羊还真吃他这一套,见到车来都自觉闪开两旁了。原来羊也是欺软怕硬的啊!再后来经验多了的我们也如法炮制,再也没有了慢长的等待

烂路偶遇无人机三人组

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

顺导航的指引发现路况越来越差时我终于发现了问题所在。我们最终还是走上了肃南这条线上,但已经开了近四个小时不能就这样掉头回去啊,硬着头皮继续前行吧

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

路况变得越来越差。从岔路口开始翻山起,就是一段无休止的烂路。别说小叮当,就是越野也会把你颠的七荤八素。后来才知道这是一条70公里废弃N年的战备省道。全部为碎石土山路,几乎没有游客车辆

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

正因为如此,当这般美景被我们偶然发现时才觉得弥足珍贵。此时天空飘起了雪花,雪山第一次这么近,仿佛一伸手就能触摸的到,仿佛走几步就能踏足它。后来想想那些知名的雪山好像都没有我在这儿看到的清晰。如果天气好真可以在这儿扎个帐篷,就在大自然中呼吸着新鲜的空气,看着皑皑白雪,体会万物生长。露营一直是我极想体验但到现在都没有完成的梦想。不知道未来某一天的旅程会否完成这个目标~

雪越下越大,随着海拔升高,土道变窄,两旁的风景完全变成了银装素裹下的雪山。继续艰难的走了一段后终碰到了今天的贵人“无人机三人组”

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

先是红衣大哥拦下了我们,告诉我们前方可能无法通行。他们正在用无人机看前方的情况,一会儿有信儿告诉我们。而且据说昨晚下了大雪,山上积雪五十厘米厚,像他和我这样的车辆没戏

二十分钟后,得到确切消息的我们告别了无人机三人组。最悲催的结果是我们必须原路返回,也就是说今天早上从祁连出发,一会儿晚上再回到祁连。没错,这就是旅行,你无法预知下一秒会发生什么事,会碰到什么样的人正如一会儿我们即将遇到的它

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

没有了前路茫茫,下山仿佛没有上山那般难熬,还是那段烂路一会儿被我们甩在了身后。突然发现山上的牦牛都在注意吉A牌照来自远方陌生的我们

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片

还有道路两旁厚厚草垫下被打的一个又一个的洞,之前不知道是什么的洞,直到发现了一只可爱的土拨鼠出来找食才知道那是它们的家。但一转眼就消失不见了,根本无法捕捉它们可爱的身影

逃不掉的上天安排(导航诡异出错)图片
缘分让我拯救“你”

回到二尕公路不久,我们停下车整理东西,公路斜对面正好也停辆SUV,一个三口之家也在摆弄着什么,起初我没有注意,后来老公说他们在拿东西喂一条小狗。远远看去女主人一会儿掰点儿什么喂着它。我当时还在想这穷乡僻壤的旅行居然还带着宠物狗,看来是真爱啊。

可当那辆SUV驶远后,令我们吃惊的是赫然发现公路旁的它。那只白色的小狗被遗弃在了路边!!!!这是怎么回事?带着一堆问号我拿着香肠跑了过去。

缘分让我拯救“你”图片

这是一只小笨狗,左腿不知是什么时候被车撞了一直抬着不敢着地,眼睛眯眯着,牙齿是天生的还是后天被撞的参差不齐。身上的毛已被雨雪打湿,在地上瑟瑟发抖。我把香肠给它掰成几瓣,它起初警惕不敢吃,禁不住香味的诱惑狼吞虎咽起来。

它变得非常温顺,一直在用祈盼的眼神望着我们。为了让它暖和一点儿,我拿出一个塑料袋套在它身上,猜想着关于它的一切。

猜想一:这对夫妇抛弃了它,可能是因为它被撞了,可能原本就是因为孩子喜欢,而现在大人替孩子做主扔了它

猜想二:这对夫妇也是路过,看到被撞的小狗可怜,拿东西喂它,但终究他们也是过客,不能收留它。

猜想三:这只小狗是附近村民的宠物,自己跑出来迷路了被车撞了,回不去家了

但无论何种猜想,最后在喂了它几根香肠后我们还要继续我们的行程,被老公拉着我只能默默的回到了车上,车子发动,慢慢的驶离它。你以为这样就结束了?NO NO NO

缘分让我拯救“你”图片

当我们的车慢慢开走时顺着倒车镜看去,那只小狗慢慢的抬着一只腿,一蹦一跳的向我们的车方向跑来,好像在说你们不要丢下我~~不要~~看着它落寞的眼神我心都要碎了。不养宠物的人可能无法理解我此时的心情,我真的无法想象当夜晚到来后,一只小狗在漆黑的夜怎么渡过。而且最关键的旅行这边多天来,看见无论是家养的还是野狗都是藏獒之类的大狗。根本没有这样的宠物狗。把它自己丢在荒无人烟的地方就等于判它的死刑。

掉头,我起码不能把它丢在这里,老公也不得不同意我的做法,我们把车开了回去,打开车门的一刹那,更惊奇的事情发生了,它居然噌的一下自己上车了。这更让我确定它是被人养过的宠物狗,不是野狗

缘分让我拯救“你”图片

开着暖风,不一会儿它依偎着我的脚睡着了。现在我才明白今天的所有遭遇最后其实就是为了救它吧。缘~~妙不可言

开了近一个小时我们又回到了祁连县城,问了几家村民都不要之后我们没有办法最终把它放在了县城繁华的街道旁,不时也有其它野狗与它做伴。而且这儿的人都时不时会给些东西给它们吃,它好像也飞快的适应了,东瞧瞧西望望

缘分让我拯救“你”图片

即使我们车离开时它还是跟着跑了几步,但我已然放心把它留下。缘分让我救了你。但接下来的生活也只能靠你自己了

缘分让我拯救“你”图片

送走了小狗,解决了晚饭,换了家宾馆。祁连的夜就这样静静的到来~~

---------至此青海篇结束,走过了古老黄河道,看到了天空之镜,黄黄的油菜花海,蓝色的青海湖,美丽的高山草原,成群的牛羊,无数美好的画面都将留在心底,不过接下来的旅程还会更精彩

2016叮当带你游---甘肃篇

甘肃篇包括六天行程,精彩的故事,不一样的风景和小叮当一起继续探索未知

十一、9月20日祁连-民乐-张掖-嘉峪关

缘分让我拯救“你”图片

昨晚充分的睡眠换来的是今早的精神百倍,不到八点在我换了百度导航并再三确认线路是走民乐县后,我们向张掖出发~~

缘分让我拯救“你”图片

一路沿着G227行驶发现这种林荫的国道不知为何有种家乡大东北的味道,只是时不时路过一片橘黄色的花海提醒我这里的与众不同

缘分让我拯救“你”图片

过了这个收费站正式代表我们从青海省返回甘肃,也离今天的重要景点张掖丹霞地质公园更近了一步

张掖丹霞地质公园

门票(电瓶车)70元/人

张掖丹霞地质公园图片

正午十二点我们到了丹霞,乌云遮挡了烈日,但在这光秃秃的山上浏览,对于我来说这种天气也许是更好的选择

欣赏丹霞的小建议:

最佳欣赏天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈)

最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)

最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)

最佳日出欣赏点:4号5号。

最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!

麻子面馆:从5号观光点可自行步行前往。来回+拍照大约15-20分钟

张掖丹霞地质公园图片

每个观景台都有观光车接送,因为我们是西门进的,下了车首先来到的是一号观景台

张掖丹霞地质公园图片

山脚下已然能看到绚丽的色彩了,这使我们更兴奋的大步向前,没有分配好体力,所以登上观景台时已经喘的肺都要炸了。但平生第一次看到这么壮丽的景色也觉得值了

张掖丹霞地质公园图片

丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称

身在这么奇特的景致中真觉得大自然的鬼斧神工,在观景台上跑来跑去想把每个角度的丹霞都摄录下来

张掖丹霞地质公园图片

突然,天气象小孩子哭笑不定的脸下起雨来,你知道在观景台上,没有任何遮挡物,我们更没有带雨具,就这样转眼已被大粒的雨滴拍蒙。当时的场面很搞笑,好几十人都捂着相机,抱着头,可以用四下逃窜来形容。还好一号观景台由几个小台构成,我们跑的方向正好有个小观景台旁边建有休息室,我们百米的速度冲了进去~

张掖丹霞地质公园图片

休息室等雨停时,正好听到几位爱好摄影的老同志说雨后的丹霞能让色彩更浓烈,是拍照最美的时候,有的人来很多次都不一定能碰到,我们很幸运。这么一说还真的一扫我挨浇的阴霾,顿时心情变好起来期待着一会儿放晴后的丹霞吧~~

张掖丹霞地质公园图片

等了近半小时有人喊雨小了,大家都来到门口试探,终于一个大叔率先走了出去,虽然雨还在下,可好象大家的热情一下都被雨后丹霞之美给点燃,也纷纷踏了出去,自然我们迎头赶上~

张掖丹霞地质公园图片

有了雨水的滋润,每一组色彩都鲜活起来:绿色、淡黄色、黄色、橘色、赤红色刺激着你的眼睛,大自然面前总是觉得自己真的太渺小了。无数次感叹这就是旅行的魅力。

张掖丹霞地质公园图片

下了一号观景台很快等到观光车,下车时才知道我们已经来到了四号台,来之前也想说不要所有都看全,因为那样太累了,集中看几个就好。路仿佛是劈山而建,如果不是坐在车里,而是能徒步于山中有一种到了火星的错觉

这高度又少不了一顿痛苦的攀爬了~~上吧

果然没有让我失望,还是那抹鲜红,还是那般绚烂

张掖丹霞地质公园图片

路过麻子面馆时车没有停,抓拍了几张,麻子面馆是《三枪》的重要景点。没有了演员的烘托,显得有些阴森

张掖丹霞地质公园图片

最后当我们来到最高的二号观景台时实在没有力气再上到至高点。爬到一半的时候停了下来,这里也正好是与丹霞最近距离的地方,好像一伸手能抓到,如果打个比方的话,山表面的岩层如果摸起来应该特别像曲奇饼干,可惜这些都是想象了,为了保护这大自然的奇观不许任意触摸的,不是为了怕交罚款,而是要做一个有素质的旅行者 对不对

初到嘉峪关
初到嘉峪关图片

三个多小时后我们顺利到达今晚的住宿地嘉峪关,网上订好的~~丝路花雨时尚宾馆,对于这个宾馆记忆是相当深刻,因为我们在此连住了三晚!

至于为什么连住三晚?先告诉你与下面这几个一面之缘的男人有关

嘉峪关晚餐

办理好了入住,我们在大唐美食街旁找了个小餐馆,老板娘很热情,一边哄着淘气乱跑的儿子,一边招待着我们

初到嘉峪关图片

挑食的老公终于吃上了大葱炒蛋、拍黄瓜,而这边无论什么菜都放辣椒弄的我的红烧排骨已经面目全非,肉串都是论把卖的,当地特色的烤饼倒是非常好吃,有点儿像东北的烤馒头。

就这样饱餐过后结束了这一天玄妙的旅程,至于刚才讲到的为何连住三晚,别着急马上带来

十二、9月21日 嘉峪关

嘉峪关之困城记
嘉峪关之困城记图片

嘉峪关地处古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里丝路文化和长城文化融为一体、交相辉映,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称,旅游资源非常丰富。

这里有雄伟壮观的汉代和明代万里长城、嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城心脏,以及展现古代游牧民族社会生活的黑山岩画、魏晋墓地下画廊等人文古迹等。门票120元捆绑关城、第一墩、悬壁。

因为从小到大北京的万里长城去过几回,所以这种小几号的古老长城遗址其实对我来说并不是特别感冒,此地也仅作为我的途经之地,因此快速奔着今天的目的地敦煌出发吧

出了城区一路风景尚好,几乎没有同行的车辆,也能远远的看到围栏里的关城遗址,没作任何停留很快来到了高速口

嘉峪关之困城记图片

困城记自此开始。还记得昨天出张掖丹霞景区时碰到的几个人吗?还得从他们说起。我们在往出口走时意外听到几个人在商谈着不能进敦煌。好奇的我停了下来,要知道出门在外旅行也好,办事也罢朋友很重要,无论是新认识的还是旧相识。礼貌的打过招呼后直奔主题。为什么不能进呢?我们明天正好要去啊?其中一位回答了我的问题,原来敦煌9月20起开国际文化博览会要到22号结束。期间不许入城。

嘉峪关之困城记图片

开了约一个多小时快到玉门时微信突然响了,才想起昨晚问过一个在敦煌做鸣沙山夜晚露营的微信好友。他才回复我原来敦煌确实封城了,不许进入,直到22号结束,23号恢复通行。告诉我有两个选择要么到敦煌不远的瓜州县住两天,要么回到嘉峪关

嘉峪关之困城记图片

思来想去,第一我们没开出多远,第二嘉峪关对比瓜州来说要繁华一些,实在不知道在瓜州那个小县城能否找到舒服的宾馆。和老公商量完自“祁连县”后第二次无功而返

十三、9月22日 嘉峪关

旅行第十三天,我已累到趴窝。所有的病都好像商量好似的一涌而上。发烧、头痛、风湿痛。用老公的话说 媳妇,你还哪儿不痛?

嘉峪关之困城记图片

好吧,借着这个机会好好休息一下,在床上整整躺了一天,睡的昏天黑地

十四、9月23日 嘉峪关-敦煌

嘉峪关之困城记图片

休息了两天精神百倍,我们也终于从困城出发了。只是这骄阳似火~话说这边的紫外线真不是盖的~·

嘉峪关之困城记图片

出嘉峪关进高速,还是两天前的风景,只是这次我们更笃定了,从小就向往的敦煌眼看就近在咫尺~心中不免有些小激动~~

敦煌市是甘肃省酒泉市代管的一个县级市,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。而我之所以对它念念不忘是因为十几年前看过一部介绍“敦煌莫高窟”的科教篇,标题我记不清了,但有几个镜头片段至今仍记忆犹新。因风沙肆虐,莫高窟部分窟由于保护不利即将被彻底掩埋,有许多不求名利的保护者他们有的是考古学家,有的是画家,在窟里汗流浃背的临摹、榻画,以求把它们保护下来,让后代世人也能有机会知道这惊世奇作。那时的我就下决心有一天一定要亲自走进去,去体会历史的年轮,去看看敦煌的苍穹,去仰望窟壁上那些飞天的女子。

就在我思绪飞扬时敦煌已悄无声息的出现在我眼前

嘉峪关之困城记图片

因前文提到的丝绸之路敦煌国际文化博览会刚刚结束,进城的高速口还有很多防暴警车在把守

圆梦!敦煌莫高窟

门票 200元/人

莫高窟九层楼

莫高窟,又名“千佛洞”,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地

圆梦!敦煌莫高窟  图片

不知道是不是因为文博会的关系,敦煌市给我第一感觉是特别干净整洁,到处是飞天的雕塑,而到了莫高窟景区后更是之前没想到过的现代化高科技与便捷

圆梦!敦煌莫高窟  图片

由于慕名者太多,莫高窟每天限流6000人,旺季淡季开放的窟不同,我们去的时候应该算是淡季,可参观八个洞窟。门票含讲解员的费用(门票必须提前在官网上购买,到景区只能是取票,旺季到现场可以买应急票100元,只能参观四个窟)

圆梦!敦煌莫高窟  图片

参观分两个部分,首先取票处取完票先进入数字展映中心看主题电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》然后乘坐免费大巴车前往莫高参观实体洞窟。

圆梦!敦煌莫高窟  图片

观影厅里排队,电脑显示屏上有你放映场次的时间及入场情况,一切井然有序,这里提醒一下尽量坐的高一些,因为一会儿放映完毕是从最后排的安全门出去进入球幕影厅,那个看完后是相当震撼,可以说比实体洞都来得惊艳

圆梦!敦煌莫高窟  图片

主题电影结束后我们迅速进入球幕影厅,选好最中间的位置坐下等待着身临其境 。

据说《梦幻佛宫》运用了3D扫描,3D拼接,3D建模等技术,将数字化技术与古老的石窟相结合,不仅能提高观赏效果最主要能压缩游客参观时间,避免人为损坏,实现永久保存。的确随着镜头的移动3D效果让你仿佛置身其中,尽情感受千年壁画的绚烂和辉煌~

因为禁止拍照,我只不要脸的拍了一张

圆梦!敦煌莫高窟  图片

有机会真希望看到我这篇游记的人自己能来体会一下中华民族上下五千年历史文化的博大精深

圆梦!敦煌莫高窟  图片

出了数字展映中心依次排队上门口的大巴,驶向今天的重头戏,莫高窟实体洞窟,下车后需徒步走过一座不知名的桥。桥下的河水已经干涸,远远的静静的莫高窟已在我眼前初露端倪

圆梦!敦煌莫高窟  图片

穿过一条满是胡扬的林荫道,绿色的胡扬林摇曳着树枝欢迎着我们。

参观按排队的先后大概每20人一组。每组都有自己的讲解员,每人分一个耳机,每组频道不同,只要你跟得紧,别掉队,你会很清晰的听到讲解员温柔亲切的讲述它的历史变迁

圆梦!敦煌莫高窟  图片

我们被分到的讲解员很棒,虽然细语柔声但每一处都讲的非常仔细,而且知识渊博,古诗张嘴就来,即使是呵斥偷拍的游客也是轻声慢语的。无论哪一组游客都会被引领参观二个大窟,剩下六个是随机分配好的就看你分到哪个讲解员。洞窟内坚决不允许拍照,只有讲解员拿着专用手电筒照明观看,因为很多壁画都因人为破损失色严重。甚至我们呼出的二氧化碳都会使它氧化,导致脱落。

我们小组的游客都非常好,全程都没有人偷拍,都静静跟着导游走近走出,一但有一个混进来的旁听者要照相全体都用鄙夷的目光审视他。这点很幸运。参观途中还发现有一个窟顶有个燕子窝,无法想象这么重要的文物经历那些年没有人保护的岁月

圆梦!敦煌莫高窟  图片

讲解员每讲完一个窟,待所有人离开后都会锁上门,就这样每一个我有幸看过的窟随着时间慢慢离我远去。虽然不是我想象的那么近距离参观,也不是我想象的那么宏伟巨大。但我知道是为了保护它,让后世之人也能有机会去看到我们祖先的灿烂文化,足矣!

圆梦!敦煌莫高窟  图片

结束了参观。我们在外围照了几张照片后来到了“敦煌石窟保护研究陈列中心”

圆梦!敦煌莫高窟  图片

莫高窟在明代一度荒废,至清康熙五十四年(公元1715年)往后,又受到人们的注意。光绪二十六年(公元1900年)道士王圆箓发现"藏经洞",洞内藏有写经、文书和文物四万多件。此后莫高窟更为引人注目。1907、1914年英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件。1908年法国人伯希和从藏经洞中拣选文书中的精品,掠走约5000件。1910年藏经洞中的劫余写经,大部分运至北京,交京师藏书楼收藏。1910~1914人橘瑞超和吉川小一郎从王道士处,弄走约600件经卷。1914年俄国人奥尔登堡又从敦煌拿走一批经卷写本,并进行洞窟测绘,还盗走了第263窟的壁画。1924年美国人华尔纳用特地制造的化学胶液,粘揭盗走莫高窟壁画26块。这些偷窃和破坏,使敦煌文物受到很大损失。

当我刚刚在石窟中听讲解员讲到的藏经阁里的经书是多么的珍贵,而此时看到这些外国佬们的偷盗行为时,我真的恨到不行。都怪那时的政府无为,试问?现在谁还敢来动我大中国一根手指??好激动,原来我也是一枚热血小青年啊~

圆梦!敦煌莫高窟  图片

带着幸福,带着满足,带着自豪,我们结束了敦煌莫高窟之旅,导游说如果加强保护,这些珍贵的壁画也可能只能保存100年,真希望能有更好的措施去保护这些祖先创造的瑰宝,能让我们的后代也有缘看到。

夜行鸣沙山

门票120元/人

鸣沙山和莫高窟不远,驱车十几分钟。这边的天黑的较晚,进入鸣沙山时已经19:00多了,可是天还亮着

匆匆留下到此一游后我们兴奋的进入景区

夜行鸣沙山 图片

鸣沙山以沙动成响而得名,山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。而对于我而言更多的是许它一个沙漠的印象。许我一个承诺,有朝一日一定要踏足于真正的沙漠

夜行鸣沙山 图片

鸣山沙月牙泉的玩法有很多,可爬山滑沙,可以做滑翔伞,也可以骑骆驼,可以途步月牙泉,如果你想有一个特别的体验的话还可以夜晚宿营鸣沙山,原本是做好这个计划的,可因为文博会的关系,不知道是否能顺利进城所以没有提前预订,很遗憾错过。

因为我们到达的太晚,而且之前的行程耗费太多的体力,所以最后决定今天只骑骆驼游鸣沙山。第二天再来看月牙泉。没想到这样的决定给我们带来的是很特别的体验

夜行鸣沙山 图片

之所以说明天再来是因为120元的门票可玩三天,只要记着出门前到门口工作人员处录一下指纹,第二天可继续游玩,非常方便

夜行鸣沙山 图片

鸣沙山骑骆驼是每人100元,会驮着你走上一大圈大约一个多小时,起初觉得比其他地方的十来分钟合适多了,可骑完之后真切感受到真的很辛苦,此处说的是--------“骆驼”“我”和“徒步沙中行走的向导”。

交钱后分了个号,工作人员把我们带入一个空场,空场上很多骆驼都在等待着它的客人,拿着号找到我们的骆驼,所有骆驼都是五只一组拴在一起。

话说这么多骆驼那气味简直了~你懂得~

夜行鸣沙山 图片

即使听向导的话抓牢做好准备了,可它站起来的时候还是把我吓出一身汗。也难为它了运气这么差分到我这个斤两的

夜行鸣沙山 图片

老公骑第一只,我第二,后边三只骑了三个叽叽喳喳的女人。就这样我们一行五人由向导牵引着鸣沙山出发了~

夜行鸣沙山 图片

一路上我努力配合着骆驼的起伏,但始终找不到它的频道,颠的我七荤八素。全身要散架了一样,尤其腰特别疼,而在沙漠中行走也是非常难的,向上爬的时候看出骆驼已经非常累了。问向导骆驼每天需要接待多少游客,他说淡季的时候还好,旺季的时候一天要走10圈。听到这儿我真觉得我的做法是错误的。没有买卖就没有伤害,可所有的骆驼都是当地老乡养的,这就是他们的生存手段。这又是矛盾的。只希望当它们休息的时候它们的主人能多多善待它们吧

夜行鸣沙山 图片

一路上遇到很多不听话的骆驼,走一会儿就停下来趴下把客人甩在一边,我们这组的有一只就特别调皮,我以为是什么东西刮着我的衣服了,原来是它探出一只头在舔我的衣服。而且总是不与其他同伴并作一排,总喜欢独自领先,最后没有办法,向导把它换在了第一的位置。这还是一只要强的骆驼~~哈哈哈

夜行鸣沙山 图片

骑在骆驼上一路颠簸根本没法照相,向导也极力游说收费照相20元。即使因为文博会一路上有很多禁止收费照相的牌子。可真心觉得他们很辛苦

夜行鸣沙山 图片

徒步沙中行走就够艰难的,还要爬这么高的山。据他说是没有工资的就靠照相挣钱。心软的我答应了他。可是出来的照片实在没法用,勉强挑了一张。

夜行鸣沙山 图片

天越来越黑。远处已经亮起灯火。山上没有任何照明设备,爬到一处休息区后,后面的三位大姐还要徒步爬到至高点照相,向导说好的二十分钟她们根本没有守约,就这样我和老公还有这一群可爱的骆驼还有向导在这黑夜下鸣沙山上静静的坐着~这种感觉格外不同,也意外的小小弥补了一下没有夜营的遗憾

夜行鸣沙山 图片

当那三位大姐玩完下来后我们抓紧开始下山的旅程。此时已经晚上八点多了,天越来越黑。

像我们这个点还在骑的客人很少,很长一段时间就我们一组五人在行走。向导一再说时间太晚了,如果全黑下来有危险,并叮嘱我们千万不要用闪光灯。怕骆驼受到惊吓,他可能是带着骆驼抄近道下山。这条路比上山来的坡大,更陡峭。当我定睛看时旁边就是很深的山沟,虽然明知道都是沙子,可如果这样摔下去也够喝一壶的,我们所有人都没有说话。好像是带头骆驼身上拴有一个铃铛,就随着当~~当~~当~~的铃声,看着星空,远眺着灯火,此时不知道为什么心中静如止水~很超然的感觉

一路艰辛,终于到达山脚下。告别了辛苦可爱的骆驼我们离开了鸣沙山,这个夜晚的记忆终生难忘。

宾馆无房记

进入市区内,找了几家宾馆都告之我们无房,刚开始没觉得后来才想起来是因为文博会啊,赶紧上网看看能否订到房,可找了几家还是没有房,我们开着车挨家问着,折腾到晚上十点多,终于找到一家青旅还剩一间标间,在一个小村子里停好车。七拐八拐的走了进去。虽然房间很小,窗户是那种小小的类似透气用的。床垫特别软一躺下整个人都掉进去了。但总算它救了我们,不至于车里过夜了。

十五、9月24日 敦煌-格尔木

日见月牙泉
日见月牙泉 图片

睡了个懒觉再次回到鸣沙山月牙泉时已近中午。昨天录的指纹好像也没多大用处,检票口的工作人员只是让我们把相机打开翻出昨天的照片就过了。奇怪~~

日见月牙泉 图片

今天目的很明确就是要看月牙泉,买好电瓶车票一路坐着电瓶车快速来到月牙泉景区,任凭风吹乱了发型

一路上还看到骆驼的骑行队伍,想着昨天的种种,心中不免波涛汹涌

日见月牙泉 图片

月牙泉---梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭

月牙泉处于鸣少山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”

其实原因在于地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,但据说近年水位也下降了不少,2006年已经开始引用水源保护治理月牙泉

日见月牙泉 图片

顺着木制栈道走几分钟月牙泉赫然亮相于眼前,远观确实是一抹弯月,四周茫茫的沙海,它就那么特立独行的存在着上千年~~

日见月牙泉 图片

脱了鞋,赤脚感受沙子的温度,沙子很软,使劲踩下去一些会感到下面的沙子有些凉,特别想躺在上面一尝天当被地当床的滋味。

日见月牙泉 图片

打着赤脚,慢慢的靠近它。每一步都很用力,可好像总有什么东西在牵绊着你让你无法走快

日见月牙泉 图片

登上月泉阁可以整体眺望月牙泉,泉水是绿色的,微波荡漾着,其实很普通。我想如果把它放在其他的地域它不过是个普通的泉,而放在这里就象征着生命顽强与永不停息。所以世间万物都有它的宿命。我也慢慢的体会到了旅行的含义,未知的旅途,未知的事物,遇见未知的自己。

日见月牙泉 图片

回来的途中有登山区,看着那么高的鸣沙山,那么难爬的木梯我还是放弃了。不想把对它的所有美好印象化做一身臭汗、喘息、和满身沙粒。所以抬起我傲娇的头跟你说拜拜吧~~~~

再见鸣山沙、月牙泉

再见大美甘肃

夜到格尔木

吃了中饭,按照既定的路程我们今晚需要到达格尔木市。此时天气尚好。太阳还热情似火。车子开的飞快,若不是被停在路旁的一辆车几个人吸引,我们也不曾发现这处界碑。阳光太强烈,哪种角度都不太能照清上面的字。只记住它的名字--西行之路

夜到格尔木图片

过了阿克塞,刚刚还晴空万里的老天突然下起雨,不过对于这种鬼天气我们已经司空见惯了。

夜到格尔木图片

总是想说一直在这种没有人的路上奔驰,视野开阔,风景优美,没有堵车、没有交警、没有红绿灯、更没有尾气、雾霾。小心情美的不要不要的~~

可当我结束旅程,回到家我该怎么办????

夜到格尔木图片

伴着夕阳西下,我们终于在晚上22:30到达格尔木。这一天很累,但这一天同以往一样很幸福。

十六、9月25日 格尔木

今天我们决定就在格尔木休整一天,因为明天的行程是此行比较艰难的一段。格尔木到安多,如果没有很好的体力支持。高反很可能给你带来大麻烦,但非常不幸的是昨晚因为太累很快入睡了,并不知道这家宾馆对面有个酒吧,而今晚这个酒吧的嗓音能把人逼到骂街的地步,可我们已然住下了,插好耳机没有办法强制睡下吧。

夜到格尔木图片

-----至此甘肃篇结束,它给我留下的印象是那么的火热、艳丽、又苍凉、奇特,真正让我体会到离开家乡的不同风景,别样柔情。明天开始即将真正入藏,行程也将非常艰苦,可小叮当会继续加油,用我的脚步丈量这个世界

2016叮当带你游---西藏篇(一)

夜到格尔木图片

西藏篇(一)包括三天行程及西藏前传,话不多说,跟小叮当一起旅行吧

十七、9月26日 格尔木-安多

夜到格尔木图片

今天要从格尔木出发,穿越青藏公路了。我们不知道自己是否能经受住高原反应的考验,也不知道青藏公路的路况如何,车子是否开得过去,更不知道能否预期到达那曲。但是既然来了,我们别无选择,晨06:36小叮当坚强出发~

夜到格尔木图片

青藏公路起于青海西宁,止于西藏拉萨,是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且较安全的公路。

夜到格尔木图片

青藏公路路基筑于平均海拔4000米的崇山峻岭间,沿线要跨过1公里宽的楚马尔河、冬布纳英莫河、乌兰木伦河(又名滔滔河)、通天河(又名木鲁乌苏河)、黑河,还要翻越昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山、冈底斯山等11座大山,其中海拔5000米以上的山有5座。对于天气的变数,路况的未知对我们今天的行程更增添了一层神秘色彩

夜到格尔木图片

行驶了一个小时后,阴云下天也开始慢慢变亮,沿途时不时往来很多运输的大车,因为青藏公路承担着西藏85%以上进藏物资和出藏物资运输任务,被誉为西藏的“生命线”

夜到格尔木图片

秋季的草原早已失去了它的绿色,披上了金衣,昆仑山远看像极了蛋糕上的奶油,软软的柔柔的。总说想离开城市的喧嚣,而此时此刻我才真正做到

昆仑山垭口

昆仑山垭口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地。海拔4767米,到达此地时心中不免有些自豪,毕竟从格尔木的2828米到此时的四千多米我没有任何不适,对接下来的行程也倍加了信心。可往往“惊喜”总在后面

昆仑山垭口图片

昆仑山口标记碑分为主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盘五部分,材质为汉白玉。主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用花岗岩块石砌成9.6平方米基础,象征她屹立在中国960万平方公里的坚实土地上。昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子

昆仑山垭口图片

简单的浏览了一下,照了几张照片纪念,我们没敢过多停留继续前行

昆仑山垭口图片

当满眼的金黄草原中有几个星星点点的小点时,我惊奇的发现我们已经进入了可可西里自然保护区。说到可可西里当然就要说藏羚羊,而现在越来越少能见到的它不知道能否被我们感动现身

昆仑山垭口图片

没有近距离的看到它们但我也并不觉得遗憾,就让它们在它们的世界里肆意驰骋吧。。

昆仑山垭口图片

此处提醒如果遇到野生藏羚羊过青藏公路,请一定要停车,千万不要鸣笛,以免惊吓到它们。保护珍稀野生动物从我做起。

楚玛尔河(红水河)偶遇北京大巴车队

楚玛尔河主要特点是河湖相连、河床宽浅、水流散乱、沙滩广布、多风积沙丘,主要接纳昆仑山南坡冰雪融水,而最让我惊奇的是它的颜色,深红深红的,仿佛谁在河里撒了染料。如果你瞧上它半天总感觉这样怪怪的河水里住着什么妖魔鬼怪

楚玛尔河(红水河)偶遇北京大巴车队图片

过了红水河,因为施工我们停了半个多小时,老公下车看前面的情况也得不到更多的消息,这一路这样的情况遇到太多,只有等待。和我们一起等待的还有一组北京的大巴车队,它们是援建西藏的。京字产地在这里让我格外亲切。通行后很长一段时间都有它们"护送"着我们,象是我们的带头人

楚玛尔河(红水河)偶遇北京大巴车队图片

当时路过这一排排杆子时真心不知道是干嘛用的,直到后来有一天在一个游记里看到,才知道原来它是冻土地段的散热棒

堵车遇高反

一路飞驰,却不知高反这个魔鬼已悄然来临,张开它锋利的爪子已经伸向了我这个可怜的孩子。随着海拔的不断升高,道两边的风景也逐渐变了模样。金色的草原越来越被白雪覆盖。

楚玛尔河(红水河)偶遇北京大巴车队图片

海拔已经4700多,而我们不幸的又遇到了堵车。手里的旺旺小小酥已经变胖,而我也不得不抓起氧气瓶疯狂吸氧,心脏开始绞痛,头痛欲裂、呼吸不畅,各种不适纷纷袭来。朋友告诉我不能过度依赖氧气,可那时一分钟不吸就感觉自己要窒息。外面越来越冷,不一会儿下起了冰雹。长长的车队还没有任何动的迹象。那一刻真的感觉是不是我要扔在这高山之上了。记得这是第二次高反也是最严重的一次。

当我迷迷糊糊醒来时发现我们已经在行进中了,老公告诉我堵车堵了近两个小时,今天原本要到那曲看来根本没戏了。那曲海拔4512米,安多海拔4704米,无论之前的攻略还是网上的贴子都说最好不要选择安多住宿。可目前前方我们能到达的能住的也只有安多县了,它是我们没有选择的选择。

穿越恐怖的唐古拉山

晚上17:00多,叮当行终于在第17天来到了西藏的北大门,虽然是第二次进藏,可这次是自驾来的,真真实实用车轮压过来的。别有一番滋味在心头。但我们来不及热泪盈眶,因为马上还要穿越唐古拉山,能否尽早到达安多县还是个未知数

穿越恐怖的唐古拉山图片

进入藏区开始检查站要领限速单,每到一个检查站开一个单告诉你下一个多少公里多长时间,必须在规定时间内通过,不然重罚,每个路段限速不一样,30至80公里不等

穿越恐怖的唐古拉山图片

但其实路上总是在修路,总是在堵车,即使他不限速你也不能按正常时间到达,而且我们遇到的情况是领了单到下一个地方根本不看也不收回,有好几个检查站都下班没有人了。

穿越恐怖的唐古拉山图片

真不明白这么限速,他是怎么把车开到下面去的?不过他也提醒我们要时刻保证安全第一。

慢慢的两边又是白雪皑皑,路上已经很少看到私家车,全都是大货车,我们的小叮当穿梭在他们其中更让心中升起一丝不安全感。

穿越恐怖的唐古拉山图片

行进了三个多小时天越来越黑,旁边的山涧象个黑洞无法探知深浅,唯一的光源就是车灯及对面大车的光亮。而对面的那些大车司机总是不友好的开着远光灯。每一次会车总怕后面还有别的车突然窜出来,就这么提心吊胆的在恐怖的唐古拉山中行进。而且随着山的起伏路也起伏着,一会儿下一会儿上,有很多路段两旁没有任何护栏,当突然上坡时,在黑夜下,车灯根本无法照清前边的路,总感觉好像我们开到坡的最高处后,前面就是断崖,车会突然凌空掉下,想象真的是一个可怕的东西。

刚刚的高反还没有全消,此时又来骚扰着我,已无心照相,就这么无力的看着窗外,伴着两边的皑皑白雪,我们继续行走在这儿天路上。

晚上八点多我们到达世界公路海拔最高点唐古拉山口,海拔5231米。我根本没有力气下车。天空飘着雪,刮着寒风,老公也只照了下面两张不清楚的照片匆匆回到车上。

穿越恐怖的唐古拉山图片

就算遗憾没有下车,但是我也要给勇敢的自己点赞,毕竟海拔5231米自驾来到这儿不是所有人都能做到的事情。

下了山口依然在巍峨神秘的唐古拉山中行进,经过了15个小时的行程,晚上22:00我们终于到达了安多县城。因为县城很小,住宿条件可想而知的艰苦,老板倒是很热情,一再叮嘱我们在这里一定要慢慢上楼,店里的小伙子帮忙拿着东西,这种海拔我爬到三楼时已经气喘到不行,可小伙子还能跑着上下楼真是令我心生佩服。都说在安多住不要睡实,有些人睡着睡着就过去了,可旅行到今天,我们也经历了够多,况且一切的害怕的情绪在此时也都被"累"给规避了。就这样安多县海拔4700的夜,小叮当在这儿平安度过

十八、9月27日 安多-那曲-拉萨

穿越恐怖的唐古拉山图片

安多一夜安然无恙,只是有些冷,退了房下楼才看到,原来我们住的三楼是后盖出来的彩钢房,怪不得那么冷,还好昨晚有向老板要了电褥子。

我们出发时已经快九点了有些晚,今天计划是拉萨,行程464公里,大约是10个小时,再加上限速,再加上路况一切又都是未知

穿越恐怖的唐古拉山图片

出发后一刻都没有停留,109沿途遇到几回汽车兵车队,碰到很多次停车修路,这样的等待即是磨练又是一种修行。

穿越恐怖的唐古拉山图片

天阴的令人压抑,到达那曲时甚至飘起了雪,无法解释的是我们这一路走到哪儿都在修路,那曲给我的第一印象也是如此的乱。街道中间都被挖开,土堆的高高的,两旁的商家都被挡住了大半。雨加雪和路上的土混合在一起,车窗只能关的死死的,不然一不小心你就会变成了行为艺术者。

穿越恐怖的唐古拉山图片

就这样穿过面目全非的那曲县我们继续奔向拉萨,从安多到那曲这段烂路真是给我美好的拉萨印象打上了灰色的烙印

穿越恐怖的唐古拉山图片

一个多小时后天空忽然变得晴朗明媚,沿途景色也刹那间使人心旷神怡,公路上即使车辆不断,淘气的我也抓住几分钟的停顿时间来了一张天地任我行的照片,此刻实实在在的用我的脚步丈量这个世界,心中充满了说到做到的窃喜。

穿越恐怖的唐古拉山图片

看到纳木措路牌时勾起了我们当年的回忆~

西藏前传之-纳木措窒息之美
西藏前传之-纳木措窒息之美  图片

这次进藏没有把纳木措归入行程是因为2012年第一次进藏我们已经探知了它的美。回忆模式正式开始

西藏前传之-纳木措窒息之美  图片

记得是平措拼的团,10月6日早上6:30集合在布宫前的白塔,上车时天还是黑的,因为起的太早车发动后马上补觉。旅行团的好处就是你不担心错过任何一个景点,到第一个拍照地时我们马上被导游叫醒

念青唐古拉山口

念青唐古拉山是西藏著名的神山之一,主峰海拔7111米,传说他与纳木错为一对夫妻,而纳木错也被称为神湖。在这里也是我真正意义上的人生第一次与雪山冰川那么近,仿佛世界都在你怀抱之中

念青唐古拉山口图片

对一个事物特别喜欢的表达方式首选是大跳,越喜欢跳的越高,当时的我胜在年轻,而现在的我也许只能呵呵了

念青唐古拉山口图片

回忆是一种温柔杀,图片中是好朋友菁菁,那一年她也刚涉足于西藏这个神秘的地方不久,而从那里开始,这个女子便开挂似的继续续写她的人生传奇。不是想追赶谁的脚步,可注定有些人总是过着你会艳羡的生活,而你又在当着别人眼中的英雄。

那根拉山口
那根拉山口图片

那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错

那根拉山口图片

在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏,印象深刻的记忆是当时穿的太少,走一步喘四下,手和脸都已经冻僵,当时没有感冒真是万幸

纳木措 造物主的礼物
纳木措  造物主的礼物图片

"纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木措是西藏的"三大圣湖"之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

纳木措  造物主的礼物图片

第一眼见到它后没想到会终生难忘,四年后回想起来依然记得它如宝石一样的蓝色。那种蓝是分层次的,蓝得清澈、蓝得丰润、蓝得迷人。

纳木措  造物主的礼物图片

撩起湖水,凉凉的握在手心,盼望着神圣的它带给我好运。

游玩纳木错必须的几种方式:一是徒步顺时针环绕扎西岛;二是爬上岛的山顶看纳木错、看日出、看日落;三是沿着湖边慢慢走,近距离感受水湖水带给你的享受;四是晚上看星星

纳木措  造物主的礼物图片

每个人都在选择自己的方式去感受它。而我的记忆深处那一天有蓝如宝石的湖水,皑皑的雪峰,波光粼粼的湖面,满山的哈达,乖乖听话的牦牛,刺眼的阳光还有走不动时老公拽住我的手~~

纳木措  造物主的礼物图片

当我收起满满的回忆,思绪转回时,我们已经离拉萨越来越近。

纳木措  造物主的礼物图片

缘分这种东西很奇妙,路上遇到爸爸最喜欢的节目“远方的家”摄制组的车,可一转眼就消失了,原本觉得遗憾没有拍一张照片留念,可转眼一个多小时后加油站前不期而遇

纳木措  造物主的礼物图片

而曾经给我们留下美好回忆的拉藏,好像在捉弄着我们,因为修路、堵车、限速、涉水绕行,距离拉萨只有8公里可就是无法进入,导航已经蒙圈,而我们只能最原始的边走边问,两旁都是大货车肆意的抢道,有几次只有几十厘米的擦身而过让人惊出一身冷汗,而这就是真实的旅行。

晚上22:00,出发第十八天小叮当最终成功进藏!而我们已经累得没留下任何影像

十九、9月28日 拉萨

纳木措  造物主的礼物图片

睡到自然醒才稍稍缓解了昨晚的劳累,但当我们到达尼泊尔大使馆时已经是11点半了。

大使馆地址:西藏拉萨市罗布林卡北路13号,电话:0891-6813965  工作时间:上午10:00-12:00,目前尼泊尔免签证费。

还有半个小时,悠哉的我们赶紧加快了脚步。使馆旁边有很多旅行社可以代签,第一家旅行社收费80元,态度还非常差,换了一家,四川级老板非常热情,旅行社可以直接拿申请表,我们选择自己送签。只是我忘记了提前复印护照,在旅行社复印当然要贵的多,一张五元,本可以自己填表,但就差十几分钟了,选择花钱让姓张的小伙子代填,他两分钟就搞定,我们自己拿表快速跑到使馆送签。还算幸运在最后几分钟完成任务,第二天下午16:00取证。

纳木措  造物主的礼物图片

办好了签证,旅行社又逗留了一会儿咨询了小张很多去尼泊尔的问题,约好了车,还剩半天的时间,我们准备再去找一下四年前的拉萨回忆。

再次错过你-布达拉宫
再次错过你-布达拉宫图片

记得12年是因为十一的关系布宫的票炒到了800多,狠心放弃了,而今天我们再次靠近它时赫然发现又是十一,虽然差几天价格没有上去。可到了门口悲催的发现已经关门下班了

再次错过你-布达拉宫图片

没有了预约号,明晚就要去尼泊尔了,只能又一次的与布宫擦肩而过,还想着从尼泊尔回到拉萨再去,可命运就是这般无情,又一次捉弄了我们,至于原因后篇会讲。所以至今布达拉宫对于我来说还是那般神秘~

再次错过你-布达拉宫图片

绕着布宫走一圈,心情也变好了很多,只是这太阳太毒,我全副武装还是会觉得它的炽热。拍布宫最好的地方是对面的药王山,从一个不起眼的小铁门进去,顺着陡峭的石梯到达山顶上瞬间觉得布达拉宫竟然这般壮美。

再次错过你-布达拉宫图片

为了拍照还和一个自以为摄影家的大叔拌了嘴,现在想想在这么圣洁的地方何必呢?原来旅行不知不觉间已然看开了许多,超然了一些。对于我来说释放了压力,丢弃了暴躁,磨练了性格也许就是一种收获。对于布达拉宫,我只能说待缘分来的那一天再等待我一探究竟吧

附近解决了中饭,我们驱车来到大昭寺广场找寻当年的记忆~~

这座金牛像比当年看到它时金黄了许多,本想和它再留个影,奈何画面里几位拉萨友人忘我的摆着POSE

八廓街玛吉阿米的爱情誓言
八廓街玛吉阿米的爱情誓言图片

八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道众多。

当我再次踏足它时却发现四年后的它已悄悄变了些模样

八廓街玛吉阿米的爱情誓言图片

西藏的地毯、藏刀、卡垫、围裙、民族服装、民族鞋帽、金银首饰,及各种传统手工艺品,均为传统手工艺作,具有浓厚地方风格和民族特色。而拉萨的八角街是拉萨最著名的小商品街,也是拉萨古老而神圣的地方。在这里你可以转上好久。

2012年拉萨八廓街

2016年我在这里

八廓街玛吉阿米的爱情誓言图片

与四年前相比街道虽然变得整洁许多,但所有的商铺前都没有了自行支出的货摊儿,总感觉这样少了些淘东西的乐趣。但不变的是那些匆匆的过客和那些享受拉萨时光的转经老人。坐在她们中间听不懂她们呢喃着什么,但心中总是升起一丝祥和与暖暖的感觉,也许是拉萨的阳光使然。

八廓街玛吉阿米的爱情誓言图片

当我再次走到玛吉阿米时,没有了四年前的激动,更多的是感叹时间的飞逝

听到的传说

大约在三百年前的某个星空月色下,古城拉萨的一幢藏式酒馆里来了一位神秘人物。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧此时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和神情深深地烙印在了这位神秘人物的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位少女重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过,神秘人物原来是西藏第六世达赖喇嘛-仓央嘉措。仓央嘉措,不仅是西藏历史上的一位杰出宗教领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人

自惭多情污梵行

入山又恐误卿城

世间安得双全法

不负如来不负卿

仓央嘉措决定了,“宁负如来不付卿”奔向他挚爱的玛吉阿米。却最终失之交臂。他选择了弃佛成全爱,爱人选择了弃他成全佛。 她嫁人了,新郎不是他……

而如今的玛吉阿米变成了一处吃饭的地方,旺季的时候需拿号排队,记得四年前我们等了一个小时终于排到了二楼平台的位置,传说已经远去,不论是游客还是我,面对仓央嘉措与玛吉阿米的往昔,或许都是在以一分情怀去追寻。而我当年也在那里留下了我的爱情见证。今天再见到它时我选择远远瞻之并没有走进它,把我们的爱情誓言永远封存起来~~

2012年玛吉阿米

西藏前传之-穿越大昭寺

门票85元/人

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。 环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线

再次来到经幡柱前,感受已全然不同。四年前来拉萨更多的是好奇,也绝不会想到有一天会再回到这里,可它就是仿佛有那么一种魔力,让你痴迷于它,无法自拔~爱上这里你不需要理由。我想也许未来我还会在这继续流连往返。

2012年 大召寺广场

2016年大召寺广场

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

还是那般香火缭绕,还是那样虔诚朝拜,也许做为没有任何宗教信仰的我永远不会理解,但我选择尊重,尊重他们在大昭寺门前青石板上留下等身长头的深深印痕。尊重他们日复一日年复一年的转经朝圣。他们永远不在乎旁边各种肤色人群的目光,也不在乎游客手中相机的闪光灯。信仰是种神奇的力量~~带我穿越回12年那段大昭寺神奇的时光

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

早上10:00菁菁陪我们来到大昭寺,这是我第一座参观的寺庙,对一切都是那么的好奇,穿过八廊街来到大昭寺门前,惊叹于朝拜的人群,那景象深深的印刻在脑海里

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

按游客通道进入正门,是一宽阔的露天庭院,左前方有一口直径约三米的铜制水缸,里面有很多纸币,据说是看到钱一直沉下去是最好的

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

老公也拿出一张纸币抻平放在水面上,奇异的是纸币迅速从两边折成莲花卷一样,然后左一下右一下沉了下去。看来佛祖也许感受到了我们的诚挚之心了吧

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

庭院四周的柱廊廊壁与转经回廊廊壁上的壁画,因满绘千佛佛像而被称为千佛廊。整座大昭寺的壁画有4400余平方米

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

沿着刺鼻的酥油灯走向大昭寺主殿佛堂,这里供奉着释迦摩尼十二岁等身像,这之后的所有殿都不允许拍照,所以没有光影的记录

据说经释迦牟尼亲自加持过的三尊佛像,八岁佛像毁于战乱,三十岁佛像在天竺战乱中,被一些信徒暗地里送到大帆船上,准备飘洋过海送往他乡供奉,不料半途遭遇风暴,船被巨浪掀翻,佛像就此沉没于南太平洋。现仅存于世的就是文成公主带进藏的这尊十二岁等身像。

在拉萨有个说法,不去大昭寺就等于没来过西藏,意为大昭寺是这个雪域高原的核心和灵魂,因为这里供奉着世界上唯一的一尊经过佛祖亲自加持(开光)的佛像

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

回首那一年,我的鼻子闻着无处不在的酥油味,耳朵听着永不停歇的诵经声,眼睛看着源源不断的朝拜者,对于藏传佛教我不懂的太多太多,可那一刻我置身其中已然变得相信信仰~~

一层朝拜完毕,侧门楼梯来到二层,在这里你可以尽情享受拉萨的正午阳光,松赞干布的法王殿在二楼的西南角。里面供有藏王松赞干布、文成公主,尼泊尔尺尊公主、大臣禄东赞等塑像,二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。而我好像只记得当时二楼的木椅给我缓解的疲劳还有旁边无处不在的旅游纪念品

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

菁菁和这只猫产生了几秒钟的感情,在这里猫和狗都享受着这个城市对它们的宽容。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,是上金顶的入口。大殿的三楼平时不对外开放,僧人们在这里打坐修行。顶层四座巨大的金顶分别建于14世纪中叶和17世纪,在这里大昭寺广场和布达拉宫都可尽收眼底。

西藏前传之-穿越大昭寺 图片

此时正午的阳光熠熠生辉,散发出庄严神秘的力量。远处清晰可见雄伟伫立的布达拉宫,俯瞰所见是大昭寺广场经年不断行着大礼拜的信徒,顶着烈日积累着功德他们无怨无悔。很庆幸,我来到过这里~~ 而你呢?

西藏前传之--色拉寺

门票50元/人

因为上午看完大昭寺后体力下降,下午我们打车来到色拉寺时说实话已经有些疲惫,当时游客的心态是拉萨也许只能来一回的城市,所以尽可能多的看尽所有,不可避免的变成了走马观花。而今年再来已没有了当年的激情,对于色拉寺只是留在记忆中更好。

西藏前传之--色拉寺图片

色拉寺坐落在拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,自古就是高僧活佛讲经说法之地

西藏前传之--色拉寺图片

记忆中当时进入后顺着山脚向上走,每走几步都感觉非常累。经过很多白色的建筑当时也不知那里是做什么的

西藏前传之--色拉寺图片

到处是横七竖八躺着的流浪狗。西藏人崇尚佛教,心地善良,而由于狗是藏族先民最先驯养的动物之一,曾是先民生产和生活中的得力助手,所以狗在西藏得到了其他地方得不到的优待。藏民爱狗,甚至有崇拜狗的文化习俗,西藏的狗也就有了幸福、自由自在的生活,我想西藏的狗应该是全世界最幸福的吧,因为这里不会有杀戮和驱赶

西藏前传之--色拉寺图片

色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的"马头明王"像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。香客会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座

西藏前传之--色拉寺图片

排队进入的香客队伍,往往会延伸到大殿门外。香客徐徐进入大殿(殿左人流经过处有书写金汁祈祷纸条服务),然后进入配殿右绕一圈,才能到达马头明王像前。此时,香客弯身进入佛龛下方小洞,头抵佛龛虔诚祈祷,并可供养哈达。我们起初并不知道这些人在排什么,打听才知道可以加持祈福,印象中只记得当时进入大殿后,人很拥挤,你不得不随着人流向前走,还是一样刺鼻的酥油味,殿里很黑,透着一股神秘的气氛,终于排到我来到佛龛前,住持不由分说按着我的头进入佛龛下的小洞,劲道很大,我什么也没有看见,只是生生的撞了一下,很疼就出来,然后住持在我的鼻子上点了一个黑点,口里吟诵着什么,就这样结束了。

供奉的佛像图片

西藏前传之--色拉寺图片

在佛龛的旁边有挂着少量的五色金刚结,是此殿所加持的护身物,价格并不很贵,可请购挂于家中门窗位或车内以求平安。我们出来后也请了一个,至令仍挂在车里,真的很灵验

在拉萨有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带同前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。据说住持是挑人的,游客不是所有人都能有幸被加持的,而我们三个都被加持了,非常幸运~~

这就是殿僧以圣像前油灯灯灰轻触鼻尖加持的印记

见过“马头明王”后我们准备往回走,路过寺庙里的一处人家,门虚掩着,院子里屋梁上到处是一盆盆的鲜花,总是感觉拉萨的人们都非常热爱生活,有几株果树,菁菁还淘气的偷摘了一些,真的灵气下种的果非常甜~

西藏前传之--色拉寺图片

要说遗憾可能就是我们来的时间太晚了,没有看到辩经(如下图)而今年又因为特殊原因没有看到,不过我想未来的某一天总有机会能领略到这些僧人的风采。

西藏前传之--色拉寺图片

转经许愿,心满意足要出门时遇到一处甜茶馆,直到今天它仍给我留下深深的回忆,久久不忘

西藏前传之--色拉寺图片

那个阳光午后,喝一口甜茶,瞬间干裂的嘴唇象久逢甘露的大地滋润着。看着三三两两的人群,悠闲坐着木椅,聊着天,只觉得这是你想要但无法企及的生活,一种温暖,一种失望交错。就这样一壶接一壶的续着,不想离开

西藏前传之--色拉寺图片

至此,拉萨篇(一)结束,神秘的拉萨,你来过就不想离开,你走了就还想要再回来,它的魅力无法言语,等你,你想了,你来了,你做到了,你自行体会

尼泊尔10天行程参本号尼泊尔篇

2016叮当带你游---西藏篇(二)

西藏篇(二)包括五天行程和部分闪回的记忆,能追着看到这一篇了,看来是真爱粉儿喽~

三十、10月9日 拉萨

西藏前传之--色拉寺图片

再次回到拉萨,心里已经把它当作暂时的家。在家里当然就要睡到日上三竿,穿着睡衣爬到三楼缓台看远处的山,回头时望见布达拉宫打声招呼,说声午安

西藏前传之--色拉寺图片

虽然我曾心里一万遍想要天天过这样的日子,可我还是我,无法放弃年迈的父母还有众多的牵绊。所以羡慕那些洒脱的朋友,佩服着她们的勇敢。也学会一点点的,小心翼翼的去接近梦想、获得自由

西藏前传之--色拉寺图片

纵然我进藏两次,都没有看得清完整的拉萨,总好像没有时间去静静的体会它。在小小的甜茶馆里喝茶聊天,看人来人往;在寺庙里看着僧侣打坐辩经闻着刺鼻的酥油味;在大昭寺广场藏族阿妈的引领下转经;在布达拉宫山脚下仰望恪守亦或是晒晒太阳。还想再看看八角街那些精湛的手工艺饰品,淘几件自己喜欢的玩应儿,也还想在玛吉阿米二楼一角找把椅子静静的坐上一下午。可一个人的旅行寂寞,两个人的旅行更多就是要互相体谅。

老公虽还在低烧,但感冒已稍有好转,这个倔强的男人硬是不去打针,只是与他打仗似的喂了感冒药,强迫他再去睡一觉后我只偷的半日闲在房间里和死党聊着天。布达拉宫已无缘再见,怕老公感冒在高海拔加重所以今天是我在拉萨的最后一天

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈
勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

不是每个人都敢于放弃固有,去接受挑战,下面这个“拐走”我老公的就是之一,她叫吴小希

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

16年末放弃一切来到西藏打拼的女子(也是我十年闺蜜死党)

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

经过几个月的磨合,小希客栈现已正式上了轨道。如果你去拉萨,她和她家的“保安”、儿子“点点”会在门口热情的迎接你,给你讲述他们在西藏的故事

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

小希在拉萨过着她想要的生活,而你可以选择去体验那种快乐~~~~

三十一、10月10日 拉萨-林芝

今天值得纪念是因为是我出发整整一个月,起初不被人看好,到坚持走到现在,为自己加油,也为自己点赞。

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

过拉萨大桥时心里还有点儿隐隐的伤感,第二次与拉萨告别。

拉萨到林芝有两条线路可选,我们走的是工布江达

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

一路上让我非常失望的是,与四年前相比尼洋河怎么就变了模样,不再闪烁着宝石蓝,浑浊不堪,是我的审美疲劳了?还是为了发展旅游过渡开发?道两旁的风景都被修道挖路所取代。飞奔在部分通车的林拉高速上,没有心情抬起相机记录它

勇于挑战的吴小希和她的小希家客栈图片

过了达孜、墨竹工卡会到米拉山口,然我们竟没有发现它的身影,可能因为修路或是什么原因,只能回首几张12年的照片填补一下空白。

米拉山口

米拉山口是米拉山的鞍部。位于拉萨墨竹工卡县与林芝工布江达县界上。米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,记得当时穿的丝袜,真叫冷的刺骨

林芝卡定沟

卡定沟又名嘎定沟,此处山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌,奇峰异石古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下雄伟壮观

林芝卡定沟图片

特别喜欢这里的藤竹,翠绿翠绿的,还有小桥流水,青松巨柏,在这里走上一走,心旷神怡,天然氧吧真的不虚此行

色季拉山口

没到色季拉前我们来到藏东南文化园,钻进馆外巨大的经幡柱,美轮美奂

色季拉山口图片

色季拉山位于林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿

色季拉山口图片

很幸运的是我们看到了7787米的南迦巴瓦峰,向导一直在说我们非常幸运,有很多人来了三四回都看不到它的真面目,也不知是真是假,和不认识的一群人一起高喊着~~呀索索~ 呀索索。即使脸已经因为缺氧憋成紫色,也不忘尝试着飞升上仙

色季拉山口图片

身后是鲁朗林海,我也是鼓足勇气站在悬崖边。一半是生,一半是死,虽然表情做到足,可其实腿在不住的在颤抖

色季拉山口图片

我们还用长长的杆子勾了一些据说叫松茸的东西,当地人将松茸用于治疗手足麻木、风湿腿痛等。

收起回忆,一路上我们没有过多停留,沿途的景色只有在这个地方吸引我拿起相机,晚上八点多我们到达林芝

三十二、 10月11日 林芝-波密

遭遇小叮当的背叛

一路来,叮当车都异常坚强,没有给我们惹出任何麻烦,在藏区一水儿的吉普、越野、SUV的包围中,它显得那么势单力薄、形单影只。可多少次危险它都挺了过来,以至于我把它当成了天不怕地不怕的英雄,以为它从不会受伤。

昨晚下了一夜的雨,出发时还在落着雨滴,因为一路都在下雨也没觉得今晨的雨与往日的不同,可当拧动钥匙的那一刻,叮当却开始了它的背叛,打不着火了。和老公猜测着原因。也许是受潮了?电瓶没电了?一筹莫展时宾馆老板给我们联系了附近的修车师傅,对着了火我们才勉强出发。

路上老公提议熄火再打开看看是不是没有问题了,起初我还不同意,还好他有经验,在一个下坡我们熄了火果然又打不着了。利用下坡专业术语叫“别”了几下后打着火我们赶紧马不停蹄找4S店,还好林芝有一家。师傅一看就知道是电瓶出了问题。换了新的电瓶,叮当象打过针的病号出了院高兴撒欢儿起来。

遭遇小叮当的背叛图片

其实想想,叮当对我们也是极好的,如果它在前不着村后不着店的地方跟我们撒起娇来,那可真叫叫天天不应,叫地地不灵了

遭遇小叮当的背叛图片

十月份的林芝在雨后都一点儿不冷,一路上喂了一黑一白的流浪狗,见到了到处自己闲逛的藏香猪,只是两次进藏都没有一睹十里桃花的风采,代替桃花的是满地的落叶,不要害怕突然窜出的牦牛,因为看着它们的小短腿,身体象充了气的皮球,滑稽可笑的样子一点儿没有攻击性。这边的牛啊,羊啊,猪啊感觉与甘肃肃南县看到的都要小一圈

尼洋河散落的记忆

导航带我们走的路总是无法靠近尼洋河,不能近距离拍到它们但能肉眼看到它们的变化,水不再清澈,好多地方都好像为了修路而被挖沙,填平。我不知道是不是只有在我眼里它现在变成了这副模样。中流砥柱景点也好像拆除不再供人拍照了

对比如下:

16年的尼洋河

12年的尼洋河

人间精品鲁朗石锅鸡
人间精品鲁朗石锅鸡 图片

旅行到今天,支撑我的是那颗对一切都充满好奇的心。或是一棵树、一朵花、一头牦牛、一只天上飞翔的雄鹰都让我觉得世间万物的美好。也更感恩从小父母的关爱下幸福的家庭中成长,而现在身旁还有爱我的他。善良、热爱、自然年轻、活力

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

鲁朗好玩儿的首先是体验当地人生活的鲁朗寨,射箭靶场,骑马。还有最棒的鲁朗石锅鸡。我们到的时候还在淅沥沥飘着雨,熟悉的大门口,可好像游人少了很多

16年的鲁朗靶场

12年的鲁朗靶场

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

当时还体验了一下当地藏民生活,试穿打猎的衣服,喝酥油茶吃糌粑。也不知我哪来的这股勇气穿这身皮袄还留了影

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

今天的重点来了,鲁朗石锅鸡,这可是我二次进藏要办的一件大事。我们找了一家看起来还干净的饭店。要了两人份足足的石锅鸡大快朵颐起来

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

炖鸡用的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

先吃肉,再下青菜,清汤特别鲜,重口味的可蘸辣椒油,手掌参长的像凤爪。假素食主义者的老公与我配合默契,他负责吃菜喝汤,而我负责把一锅石锅鸡都消灭干净。这个味道好像已经深入骨髓,再来百次千次我还是会想它

人间精品鲁朗石锅鸡 图片

也许是吃了美味,老天爷就要给我们点儿考验了,再次出发后直到深夜才到达波密,这段旅程是我们整个旅途中不可磨灭的悲惨记忆

叮当受难记

首先是刚出发不久,沿着尼洋河的公路因为下过雨的原因异常难走,对于其他车来说根本不算什么,可对于小叮当来说都是挑战

叮当受难记图片

这处地方大车把道深深的压出两个车辙。对于小叮当底盘的高度来说,只能硬拼了,后面的车在摁着喇叭,对面也等着过的车排起了长队。我们前边的骑行者三拐两拐的还摔在了泥里。

叮当受难记图片

排到我们的时候,一次、两次老公用他全部的经验硬是铲着淤泥开了过去,与一个越野会车的时候,司机还牛X哄哄的对我们大声喊着:你们知不知道藏区你们这种车不能开啊!当时真是还没从刚才的脱险缓过来,一时不知道怎么回答就错过去了。不然我一定会回怼过去:你丫算老几

叮当受难记图片

总算过了这个地方,穿过几个隧道,两座桥,过了以前的通麦天险,以为暂时平安的我们没想到快到波密的路简直要了老命

叮当受难记图片

因为修路,全是坑、洼、碎石,碰到好几个坏在道上的车无助的打着双闪等着救援,接近4个小时我们都在全身晃动的驾驶,好消息是颈椎病有可能治愈。开到最后前后只有我们一辆车在行驶。时不时我要下去看看被水淹没的地面有没有深坑或大石。尽我所能替小叮当解决着可能干扰的一切,可好像这路漫漫没有尽头。终于在我们的情绪坏到顶点的时候晚23:00多到达波密,累到无力吐槽。

三十三、10月12日 波密-左贡

叮当受难记图片

早上起来看到的波密是被云雾缭绕下的县城。四周群山环绕,总是需要仰视欣赏它的美。人们已经各自忙碌起来,而赶路的人都已经早早出发。昨晚听宾馆老板讲从波密往左贡走还有38公里烂路,而且如果下大雨还有泥石流的危险。趁着雨下的不大我们决定趁早出发

叮当受难记图片

刚出县城的路还是好走的,风景也极美

可不久叮当车就迎来了它的挑战

还有这样的路

叮当受难记图片

当我们终于铲平这38公里烂路时,老公和我都抑制不住的兴奋,和面目全非的小叮当差点儿抱头痛哭了。当时还暗暗发誓再也不来这儿受这份洋罪,可谁又知道呢?也许很快我还会回来,一但踏出旅行的脚步,你就再也无法停住

叮当受难记图片

继续向前,318国道线已好走了许多,但有些路都是穿山而过,过这个地方的时候总害怕山体坍塌,好像车顶与这个石头不足几厘米

叮当受难记图片

一路上也看到很多山体滑坡的印迹,后来看新闻我们走后第二天波密就发生了泥石流,幸运之神一直在保佑着我们

失望的然乌湖

很快我们进入昌都境内,然乌湖也不期而遇

失望的然乌湖图片

然乌湖海拔高度为3850米。意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然乌湖虽然很漂亮,但不是“冰清玉洁”的,因为水源不是雪山,而是冰川,是黄浊的。

甚至在我看来颜色都没有后来遇到的水库颜色漂亮噢

七彩寨大自然的调色板

过了然乌湖,八宿县境内的景色慢慢变化,不再是山石隧道,道两边已是山谷平地,更多的看见许多农家

七彩寨大自然的调色板图片

每家每户都要支起木头棚子,把打的干草高高的放在上面晾晒,不知道是不是生火之用。

慢慢发现两边山体的颜色越来越美,突然七彩寨就出现在我们眼前。

七彩寨大自然的调色板图片

仿佛大自然的调色板,把所有的颜色都汇聚在这里,它的美不同于张掖丹霞的红,它是五彩的,面对这般景色我只能伸起双手顶礼膜拜。是我这辈子见过最美丽的景色之一

怒江惊魂记
怒江惊魂记图片

一路上看到很多这样的路牌,之前以为这个村好大啊,后来上网才知道是政府颁发的类似于精神文明村牌匾,让过路的人放心

由邦达向西,需翻越横断山脉最大的天险—怒江山。而马上要过的怒江大桥由武警把守。不允许拍照,需快速通过。之前还有听说这里的士兵都是荷枪实弹,而且允许先斩后奏,可以先开枪后上报。掌握了这些知识点我们小心翼翼的靠近它。狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米。一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。有种一夫当关万夫莫开的感觉,而且这里是军事禁区不许拍照也是自然

怒江惊魂记图片

可我实在是想留个纪念,远远的偷拍了一张。没想到车靠近桥头时士兵伸手拦住了我们,当时我的心狂跳不已。我这么细微的动作都被他发现了?还好士兵检查了我的相机看到我拍的照片没有什么特殊,更没拍到士兵后要求删除并放行通过了。没想到现在整理这张照片时竟然发现照片右角还留下了“他的英姿”

过了桥回头远远的拍了一张全景,回想刚才的经历还是冒出一身冷汗,如果我真不小心拍到了什么,我的行为没准真有可能被抓起来关上几天,吃上牢饭也说不定。

怒江惊魂记图片

川藏公路在怒江山区以“之”字形曲折盘旋,共有72个大拐弯,是川藏公路拐弯最多的一段。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色宜人

怒江惊魂记图片

这条“天路72拐”又称“怒江72拐”或“川藏99弯道”,最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。公路在这里的折回次数连续集中,不记得拐了多个了180度的弯。

挑战了它我们也变成了勇士

三十四、10月13日 左贡-德钦

怒江惊魂记图片

今天算是在藏区最后一天了,给了自己足够的睡眠时间,所以出发时已几近中午

行程是左贡-芒康-盐井-德钦,很快我们过了东达山,一路与小溪作伴,下山上山,到觉巴山时路开始变得很陡很险

怒江惊魂记图片

进芒康时我们特意把车上了锁,但没有网上说的车匪路霸。但还是一样的施工修路,尘土飞扬

怒江惊魂记图片

过了芒康,就离开318南下滇藏线进入彩云之南,再一次与西藏说再见心中纵有万般不舍~~但我坚信我们还会再次相见~~

继续行驶风景如画,这里的植物明显又多了。接着开始攀爬红拉山,这是此行最后一个壮观的山口,也是最后一个叫“拉”的山口

翻过红拉山后的风景全是巨大落差的高山谷地

澜沧江W峡谷的出口

怒江惊魂记图片

很长一段路我们都沿着澜沧江边行驶,峡谷底部走。不久就出西藏入云南了。不过这里依然是藏区,属于迪庆藏族自治州,也依然属于青藏高原边缘。路遇的这条小狗特别好玩儿,靠近它它就跑,我一走它又马上追上来,我在逗它时,旁边还有很多藏民在笑,路遇一个当地的姑娘问路,可她一句汉语都不会,只是甜甜的笑着

怒江惊魂记图片

为了赶路,一路没有停车,我也没有拍照,即使这样我们到达飞来寺时已经关门了,原本想在飞来寺附近找宾馆住下,可顺着导航找来找去越开越远,最后放弃飞来寺直奔德钦县城。天完全黑下来后晚21:00多我们到达德钦。找了宾馆,吃了顿晚饭,等待新的一天的到来

怒江惊魂记图片

——  西藏篇(二)结束,西藏是令人魂牵梦萦的地方,西藏是令人忘记烦恼净化心灵的地方,西藏也是我将来还要再踏足的地方。总有一些画面忘不掉,总有一些情结解不开,在我心里它就是一颗驻颜有术的胶囊装在时间的药瓶里等着我再次服下变得青春~美丽~快乐

2016叮当带你游---云南篇

怒江惊魂记图片

云南篇包括六天行程,精彩的故事,不一样的风景和小叮当一起继续探索未知

三十五、10月14日 德钦-丽江

梅里,请让我揭开你的面纱

昨晚过飞来寺的时候人和车陡然增多了起来,围绕着飞来寺四周建了很多宾馆饭店,一群群从内地城市来的小资们大声嬉笑着。也许是在藏区待久了点儿,好怀念藏区的粗狂、淳朴、苍凉、纯净。突然地域文化的变化,让我有种对现代的,汉族的和这些小山小水小情小调有了些抵触

今晨德钦出发,天就阴阴的,想在路上顺道欣赏一下梅里雪山,可它就像一个害羞的姑娘,遮着厚厚的面纱不肯露面

梅里,请让我揭开你的面纱图片

在山中盘行,雾中穿梭,伸出手云雾仿佛从你指缝中溜走,可这种浪漫的环境其实是相当危险的,能见度几乎为零,路旁没有任何护栏,只能打起十二万分的精神,依靠着雾灯应付着一个又一个的转弯。

到达白马雪山垭口时依旧是茫茫雾海。

金沙江大拐弯

导航给的金沙江拐弯景区是收费的,50元/人。其实很反感圈起最好的观景点建台收费。听出来的人说从后门走进去一点儿也能拍到不错的景致,我们尝试了一下,不过也马上碰到了客气请我们出去的保安

金沙江大拐弯图片

过境香格里拉小中甸时,因为时节不对,天又阴沉沉的,没有了成片的花海,只剩稀稀落落还没有完全凋零的花

听~~虎跳峡的怒吼
听~~虎跳峡的怒吼图片

过了哈巴雪山观景台,我们奔向今天的主要景点虎跳峡。云南的隧道都很有特色,外表都会有一些图案或是一些主题

听~~虎跳峡的怒吼图片

虎跳峡门票65元/人到镇上的售票处后才知道2小时内不能网上购票,只好买了纸票进入了景区,可不曾想景区大门进去后原来距离虎跳峡还有很远的路,至少开出了有40分钟的样子,其实就是把一个小镇子给圈了起来,两旁都是生活的当地居民。房子都是依山而建,路也蜿蜒曲折。没有任何导向标志我们只顺着一条路摸索着前进。这里提醒大家一定要买景区正规售票,有很多当地人说可二十三十带你进去,实际上带你去的是假虎跳景点,一路上看到很多假的牌子。

听~~虎跳峡的怒吼图片

沿着山路一直开着,终于我们看到了它

听~~虎跳峡的怒吼图片

景区建的非常现代化,也很干净整洁,我们来的时候许是淡季,基本没有什么人,只是偶遇了一个韩国大妈大叔旅游团在叽里咕噜的说着他们刚才攀爬的经历

听~~虎跳峡的怒吼图片

虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳。湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是这里---虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。虎跳峡也因此得名。

我们来的是香格里拉虎跳峡,对面还有丽江虎跳。

听~~虎跳峡的怒吼图片

顺着木质楼梯从上虎跳出发往下走,坡度很陡,但每走几步都有一个缓台和休息的木椅,刚才在上边还有点儿冷,可越往下越热,空气也更湿润了。

其实最早知道虎跳峡还是在韩综<无限挑战>里,有一集是HAHA和敦尼极限打工就在云南虎跳峡抬轿子。当时看到虎跳峡摄人心魄的壮美想象着有一天我一定要来这里一次。而今天我说到做到了。

听~~虎跳峡的怒吼图片

如果你不愿意走下去可以坐这种人力轿子,可我觉得这么大的陡坡如果坐在里面,上上下下的安全全凭抬你的两个人。危险系数倒是增加了。

听~~虎跳峡的怒吼图片

终于我们下到了谷底。近距离听着惊涛骇浪声,真的仿佛有老虎在嘶吼。我头上的这只是不是有些吓人呢

听~~虎跳峡的怒吼图片

这儿的玻璃栈道可能是没有及时维护,已经模糊不堪,所以惊险系数就大打折扣了。木质栏杆上都是祈愿福

听~~虎跳峡的怒吼图片

看着逛涛汹涌,听着空谷轰鸣,紧紧的抓住爱人的手。就让这祈福卡上的誓言在这儿与天地作证,虎啸为伴,任涛涛江水万年冲刷,永不褪色

听~~虎跳峡的怒吼图片

下来的时候真没想到回去的路有这么难,真是耗尽了我所有真气。心狂跳不止在无数次的坚持后终于托着沉重的双腿回到车上。出了虎跳峡继续往丽江行驶。云南境内收费站姑娘服务态度特别好,是我第一次见到唱费的时候转过来面对着司机而且笑面桃花。搞得你都想给点儿小费

听~~虎跳峡的怒吼图片

高速路一路畅通,晚上21:30左右我们到达丽江。本因为无法停车所以在古城外订的客栈,可没想到找它花了半小时,七拐八拐导航最后崩溃。工作人员答应出来接我们,原来客栈在一个山坡上,需要走上十几阶台阶上去。

找了一家当地特色的小店,墙上都是过客的留言,说实话云南当地的米线不是我爱吃的口味,特色小吃鸡冻凉粉也实在不敢恭维。

听~~虎跳峡的怒吼图片

伴着隔壁酒吧的音乐声,驻唱歌手的低吟浅唱,丽江的夜就这样静静的到来

三十六、10月15日 丽江-大理

丽江古城 我一个人的静谧时光

客栈美女老板说这个季节,去玉龙可能会花500元看50元的风景,而一路上我们看到的极美的雪山也不在少数,只是没有这么大的名气,做出放弃的决定很难。但其实也许是对的,因为后面的张家界会验证这一点。

丽江古城 我一个人的静谧时光图片

丽江的一天,如果你睡个自然醒,起来后什么都不做,就坐在这里品品茶,聊聊天,发发呆也不错。丽江就适合这种小资的调调。

老公去4S店保养,因为我们不去玉龙雪山,空出来的时间就去丽江古城走走,而老公可能是这一路开车的疲劳指数爆表了。放我一个人闲逛他自己偷得半日清静。好,既然我一个人,那一个人的时间也很好,都说丽江是艳遇的地方那期待着点儿什么吧~

丽江古城 我一个人的静谧时光图片

昨晚就是这条石阶把我摔了一跤,胳膊到是没有破皮,可摔的地方硬生生疼了三个月

古城独逛之古城印象

丽江古城历史悠久,古朴自然。建筑融纳西、汉、白、彝、藏各民族精华,说是收古城维护费每人80元,可我在里面逛了许久都没有碰到收费的人。古城所有的建筑除了展示它们上千年的历史厚重外与现代文化也很好的契合。特别喜欢每家客栈起的或优雅或搞笑或文艺的名字。也特别喜欢一个人转到屋后看着小桥流水,想象着古代人在这世外桃源一样的地方洗衣做饭炊烟袅袅,如果你穿着一双高跟鞋走在全是石板的小巷上,啪嗒啪嗒,清脆声一定会引来众人的目光

古城独逛之商品印象

两旁的商铺琳琅满目,丝巾,服饰,小工艺品,包,茶,咖啡,银饰,手鼓还有特色小吃等等,转上一天都走不完。按你所需适当消费

古城独逛之景点印象

丽江古城里到处都有这样的石碑方位牌引导你游览。即使这样我天生奇差无比的方位感也只能带着我随遇而安。走到哪儿看哪儿,走错了接着错下去。

大水车、四方街、万子桥、官门口、木府、七一街这几个主要景点误打误撞也一一看完。

古城独逛之景点印象图片

印象中除了建筑,商品,景点外记忆最深刻的是无处不在的花,草和流水潺潺。虽然偶尔也有假僧人过来向你要钱,但也不会破坏我的心情。最喜欢的是站在路对面听着歌看着打手鼓的女孩发呆。突然喜欢起这种一个人无拘无束、自由自在的静谧时光。

古城独逛之景点印象图片

虽然慵懒的生活不属于奋斗中的年轻人,可我们也一定要有一颗随时可以放手的心,不要过分纠结,不要过分较真,其实你要的不多,也许只是一处美丽的风景,一顿香甜可口的饭菜和陪你吃饭看风景的人。

丽江古城出来和老公饱餐了一顿特色腊排骨火锅心满意足的离开~晚上20:00到达大理古城。我们订的客栈就在古城北门旁边

古城独逛之景点印象图片

晚上的大理古城还很热闹,不过总有种小商品市场的感觉,随意逛了逛没走多远即返回客栈,卸下一身疲惫安然入睡

三十七、10月16日 大理-芒市

大理 洱海边的风花雪月

大理四景:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。

而这四景之一的洱海怎么能不去呢?

洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,属构造断陷湖。

在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受

也许是年岁大了,也许太依赖叮当了,其实在这样的大理你可以酷炫的租一台小绵羊骑游或徒步看晚霞,看日出。

大理 洱海边的风花雪月图片

这里一切都显得那么安逸、宁静。你不舍得快步走打扰正在垂钓的人,也不会大声说笑吓走闲庭信步的野鹤,更没有办法不注视那远处的象蝴蝶结一样的白云倒影在洱海中。好美,真的好美。这一刻真的很幸福,是一种心灵上的满足。

大理 偶遇紫色浪漫
大理 偶遇紫色浪漫图片

白天的大理城门依然透着威严,武侠小说里的侠客义士也许都曾在此流连。大理古城不大,我们没用导航凭着感觉在城里匀速行驶。环洱海建了许多的客栈,都很别致。一路上有很多白底勾蓝线雕花的房子应该是大理白族所建

大理 偶遇紫色浪漫图片

而开着开着就遇到了它,一片紫色的花海,而不知道是哪个主人的小绵羊就停在路旁,这边的摩托车都颜色艳丽,作为照相的标配他很合格。也许每个人心中都有浪漫的种子,紫色即是浪漫的代言词。

大理 偶遇紫色浪漫图片

如果再有机会来的话一定多住上几日,约上三五好友一起感受它的美,它的纯,它的慢,它的静。

离开大理我们马不停蹄的赶往芒市

不得不说云南的高速修的太好了,还有个特点就是隧道太多,几乎三五十米就一个,而且每个隧道口都不同的画风,一路飞驰,晚上20:00顺利到达芒市

三十八、10月17日 芒市-瑞丽-大理

芒市 一座异域之城
  • 地址:德宏傣族景颇族自治州芒市菩提街5号

门票免费

菩提寺位于芒市西南路中段西侧,是小乘佛教的寺庙。建寺时因寺前有一棵菩提树而得名。菩提寺不仅是僧人念经、教徒朝拜的地方,而且是傣族民间艺术的一座宝库。这座寺庙虽然不大,占地面积3600平方米,寺内珍藏着琳琅满目的壁画、剪纸、万卷经书等三四百年来不同历史阶段的傣族艺术珍品

夜晚的菩提寺点烛祈福的人

白天的菩提寺热闹非凡

菩提寺图片

沿着菩提街行驶,中缅友谊树在两旁高大威猛的竖立着,男生女生都盛装打扮三三两两的向菩提寺走去,傣族服饰的姑娘很美。

• 地址:德宏傣族景颇族自治州芒市胞波路

门票免费

树包塔图片

充满热带风情的街道,天气很好,太阳也毫不吝啬它的温暖给予万物能量。按导航指引我们顺利来到第二个要看的景点-树包塔,找到它时它就在象是一个废弃的院落里边静静的待着,透着那么一丝与世无争。

树包塔图片

树包塔中间的塔,始建于清乾隆年间。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,塔身神龛内竖着佛像。由于塔中长出一棵榕树,在塔缝里发芽,生根,而后又伸出许多气根深扎地下,粗壮的气根将塔紧紧扎住,根深叶茂。一眼看去,树包塔,塔长树,树塔浑然一体

树包塔图片

对于任何佛教体系都不懂的我们,刚照了几张照片,旁边有一个卖香烛的女人告诉我们不能对着正面照相,那是对神灵的不尊重,象个看门人一样在守护着。而我也赶紧双手合十嘴里念着打扰了打扰了虔诚的祷告。旅行最大的困难也许就是你一定要尊重当地文化,并尽可能的去之前先了解它。

• 地址:德宏傣族景颇族自治州潞西市城东南雷牙让山山顶

门票40元/人

勐焕大金塔图片

勐焕大金塔座落在芒市东南部海拔1079.6米的雷崖让山山顶,中国第一金佛塔,芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地

路过这个标识牌一路盘山而上都是翠绿的竹林,竹子很高很大,一眼望不到顶,十几分钟金塔景区赫然出现在眼前

勐焕大金塔图片

异域风情浓厚,小乘佛教,置身其中不知为何总让我想起西游记或如来佛祖。

迷之大芒果,一个大芒果能切出两盒,真的甜的腻儿是我吃过最好吃的芒果,之前的都弱暴了,不得不提芒市水果白菜价便宜又好吃。

勐焕大金塔图片

勐焕大金塔是2004年在原址上重新修建的。整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。每层都有小金顶渐次簇拥,繁复华彩。

勐焕大金塔图片

至高点向下俯瞰,宛若在云宫仙境,两旁都是得道仙僧一样。

在这里我还做了一件让我后悔万分的事,不小心踢掉了地上的一展灯烛,掉下去的地方有一米深的高台,我实在取不上来,心里总是有些忐忑,这件事放在心里好久总觉得是不是触犯了些什么。

银塔
银塔图片

在山顶拍照时偶然拍到对面有座银色的塔式建筑,据说叫银塔。既然这么近就去走一遭看看,可导航无法给出具体的方位,山中只有一条路,问了两个当地人居然都不会说汉语,顺着路边开边找结果已经到了山脚下,可明明在山中啊,我们又返回头再次往山上开去,结果到了山顶还是没有找到入口,再次下山时终于在一个转弯处一个工地上发现了端倪。工地施工人员说银塔还在建设修复中,不对外开放。

好嘛绕了两个来回,我只能任凭它那么近又那么远了。

银塔图片
瑞丽 原谅我的浅尝辄止

出发去瑞丽的路上,街中心广场都是这种塔式建筑,收费站也很有特色。

瑞丽 原谅我的浅尝辄止图片
瑞丽 原谅我的浅尝辄止图片
  • 地址:瑞丽市320国道勐卯镇芒令村

门票15元/人

芒令独树成林图片

榕树在瑞丽是一道独特的风景线。无论山坝间、村寨里、道路旁都有种植,要么独树成林,要么榕树相连成片。人们视榕树为神树,只种不坎

我们来的这棵树位于芒令村旁,远看路边左侧是一片绿油油的树林,而您仔细研究一下,就可以发现这片树林实际上只是一棵榕树,它长在刚入瑞丽市的320国道边,好像是专门站在那里的等候远方的来客,瑞丽人因此称它为迎客榕,可我们为了找它其实转了好久。

景区不大,但植被都很特殊,南亚风情。

芒令独树成林图片

瑞丽被誉为“天然森林公园”和“动植物王国”可这湿润的气候下无处不在的蚊子倒是令人头疼,走了十分钟腿上已经四五个包了。

芒令独树成林图片

这个我不知道是什么现象。刚开始还以为是只活的,靠近才发现只剩下的是虫子的外壳。

瑞丽是孔雀之乡,园区里也有几只饲养的孔雀供游人参观

芒令独树成林图片

出来的时候买了现砍的甘蔗,现榨的牛油果汁,果然味道一级棒

• 地址:云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市国门大道东段
  • 简介:瑞丽口岸,1978年12月12日被国务院批准为国家一级口岸 。
瑞丽口岸图片

两个人旅行到今天,很多时候都需要互相理解,相互支撑。你既然能看得了美景,就需忍得了争吵。此时老公执意不要在瑞丽过多停留,我们有了第一次争议。空气中弥漫着冷战的味道。

瑞丽口岸图片

瑞丽是中国通向缅甸的主要口岸。有三道门可供出入。(一)是进出人员主要通道称大国门,即中华人民共和国瑞丽口岸。

(二)是大型货车通道称姐告国门。

(三)是小型货车小型机动车,人力车,入境人员等的通道称中国瑞丽国门

我们两个都不说话,导航此时好像也蒙了圈。找这个口岸也耗了我们很长时间,焦躁不可避免

瑞丽口岸图片

匆匆留了个纪念,往回走时相机手机都已没电,这时,广场边突然走过来几个孩子,大孩子背着小孩子伸出手说着一元一元。知道他们是缅甸流浪者,可给了他们两元钱又能帮助多少呢,只求个心安罢了

带着小小的遗憾我们驶离了瑞丽。又见美丽的隧道返回大理

三十九、10月18日 大理-曲靖

瑞丽口岸图片

还是那个大理古城门,还是那个北门一号客栈,我们依然没有去苍山、三塔寺而奔向了下一个地方

四十、10月19日 曲靖-铜仁

瑞丽口岸图片

这两天主要是赶路,没有过多停留,从早开到晚。芒市的大石榴真心买少了,一个能扒出一大杯。见过大山大水,透过下着雨的车窗这边的风景已没啥能吸引我的注意,这或许就是旅行久了审美疲劳的体现。只是期待着快点到张家界,看看仙山而已

瑞丽口岸图片

——云南篇结束。在云南看到了不一样的民族风情,特色的异域建筑,风淡云轻的休闲生活,美丽的苍山洱海,总之如果你想优雅的旅行就来云南吧

2016叮当带你游---张家界完结篇

瑞丽口岸图片

张家界完结篇包括四天行程,归途前的风景有什么不同和小叮当一起携手走完

四十一、10月20日 铜仁-张家界

瑞丽口岸图片

推开窗已是在铜仁的早上。都说时间是贼,它可偷走了你的什么?也许是青春,也许是年岁,怕的是偷走了你那颗对生活充满激情的心。

早上出发就下着雨,这种天气放弃凤凰,直奔张家界

一路无话,经过几次大堵车后我们最终晚19:00到达张家界

四十二、10月21日 张家界-荆门

张家界 云雾下,我放慢了窥探你的脚步
张家界 云雾下,我放慢了窥探你的脚步图片

到了张家界就一直在纠结怎么办?一直在下雨,客栈老板告诉我们这样的天气多半到山上什么也看不到,全是雾。可我们因为雾已经错过了梅里,错过了玉龙,实在不想再错过张家界。只能把心一横,宁可错,也不要再错过

张家界天门山森林公园

门票246元/人

令我没想到的是进入景区,居然还有这么多人跟我一样来豪赌。好吧,要疯大家一起疯。队伍蛇形前进等待坐索道

张家界天门山森林公园图片
  • 地址:张家界市永定区官黎坪天门山索道下站旁
  • 简介:俯瞰山城全貌,饱览群峰万壑美景。

天门山索道全长7455米,水平高差1279米,沿线尽为绝壁天险,气势冲天,是世界上最为壮观的索道之一。它以张家界市中心城市花园为起点,经民间田园风光而达山顶的原始空中花园犹如一道彩虹飞渡“人间”“天上”

天门山索道图片

只是,小小的吊箱玻璃上都是下雨的雾气,还天真的以为到山顶也许一切都会好,可事实是从这里开始想拍到仙山的美景已经变为了奢侈

云雾之中,我看不清你
云雾之中,我看不清你图片

即使做了很多攻略,可我还是错了,本以为走了西线到天门山寺就有索道可下山,可原来你还需要再走另外一条东线再回到原点下山。走到最后时两腿几乎都不能回弯不听使唤了。旅行欢乐多,可爬山需慎重啊。

到了山顶雾更浓了,没有一丝想散的迹象。果然我们就这样中招了。

云雾之中,我看不清你图片

刚出发的我们心情尚好,云雾中摆着各种姿势,自己找着乐子,但其实如果天气好,我们应该看到的是这样的景色

云雾之中,我看不清你图片

是不是没有对比就没有伤害?

玻璃栈道 勇敢者的测试
玻璃栈道  勇敢者的测试图片

其实当时我是害怕的,虽然栏杆外云雾缭绕,直观降低了危险系数,可下过雨的玻璃地面却清晰的很。越不去想越要联想玻璃会不会突然裂开,而我凌空掉下。而且靠山一侧还有很多牌子提醒游人注意落石。虽然只有短短60米可整个走下来也惊险万分

鬼谷栈道 觅仙奇境

由于海拔和气流的影响,很多小鸟都不能到达与栈道平行位置。所以,如果天气晴朗,站在这里,脚下是没有边际的绿野,成群的小鸟在峡谷中嬉戏,偶尔有老鹰从眼前掠过,闭上眼,挺着发麻的双腿,带着急促的心跳,伸开双臂,你就能得到一次最完美、最刺激、最贴近自然的SPA

正确打开方式应该是这样的

或者这样的

而我们是这样的

这样的

鬼谷栈道  觅仙奇境 图片

如果您还觉得不够刺激的话,在栈道的完结处的两个悬崖之间有一条长160米的悬索吊桥,同时,在海拔最高点还有一个挑战心里极限的玻璃站台,在这里,如果你能挺直腰板伸开双臂,那么,您就是真正的勇士了

鬼谷栈道  觅仙奇境 图片

然而,你伸开双臂也什么都看不到。

• 地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内
  • 简介:湘西地区明朝佛教中心。
天门山寺图片

天门山寺最早建于唐代,古称云钵庵、灵泉院、嵩梁堂,明代时,因择址不当而屡遭风摧又常遭水荒,才将天门山寺从东部山顶迁移至此。以前这里古木参天,浓荫蔽日。古寺门楣上刻有“天门仙山”四字

天门山寺图片