和服、樱花与美食的日本之行

攻略   >  京都旅游攻略   >  和服、樱花与美食的日本之行

• 出发日期/2015/03/11

• 玩法/美食 赏樱

如果你梦想着一身和服,在如诗画的庭院里臭美,请去京都;如果你梦想品正宗日料,赏十一味地道怀石宴席,请去京都;如果你梦想被樱花包围,在漫天粉色花瓣下休憩,请去京都;和服,京料理,樱花,和13处世界文化遗产,使京都成为日本传统文化与风景融合的精粹。春天的日本之行也正缘于对京都与和服的向往,但事后觉得,关西8日的行程仍然过于紧促,不足以细细欣赏,所以,我们每日都在奔波与暴走中度过。当然,最大的原因还是在我,每天租借和服要花去的时间太久,加上归还和路上所需时间,每天至少4-5个小时只为一身美美的和服装扮。但是,个人坚定地觉得,在京都一定一定要穿和服,只有身着和服优雅地走在寺庙和庭院中,才有融入京都的感觉。

只在大阪待半天是因为这座城市有些尴尬,在浓浓返古情调的关西它过于城市化,而论时尚又不及东京那么弹眼落睛,因此始终对大阪兴趣不大。唯一最感兴趣的是大阪的美食,无论是好吃到爆的河豚鱼料理,大阪街头随处可见的章鱼小丸子,无一不值得体验。

被称为"三步一寺庙、七步一神社"的京都有佛寺1500多座,神社2000多座,这里是日本文化艺术的摇篮,佛教的中心。如果真的想体会京都的古老文化,建议多停留几天。如果像我这样,对和服有情结者,请至少停留3天以上,一定会爱上京都。

比京都更古老,更淳朴的地方。奈良的特色是鹿,动物狂热主义如我,绝对是冲着鹿去的。结果被无情的鹿咬了一口,不是你老乡也不要那么凶狠嘛。

可去可不去的地方。没有去温泉,也没有上六甲山,只是去了北野异人馆,玩了一把异国小清新。如果决定来神户,一定不要错过神户5A牛肉,绝对在国内吃不到。

来到河口湖,主要目标自然是富士山,可惜我们来的两天天气不佳,第一天下雨,第二天阴天,无缘见到富士山的庐山真面目。但是在富士山收获最大的,是富士急乐园,鬼屋和过山车,玩的太HIGH了。强烈推荐!

自然不用多讲了。迪士尼乐园可以玩到天黑,新宿、涩谷可以逛到脚跟断掉,米其林星星的日本料理可以好吃到抹眼泪,还有什么比东京更物质。

去看樱花首先要关注樱花的开花预测,原本这是由日本气象厅官方发布的,但是去年开始,日本气象厅不再发布樱花开花信息,仅仅由日本民间气象组织发布。日本气象协会 http://tenki.jp/大约是从1月份开始,就会有第一次樱花开花日期的预测,此时就可以预订机票了,之后樱花情报会递进更新。普遍来说樱花的开花日期关西地区在3月下旬,4月上旬达到满开,飘雪,4月中旬凋谢。但是这里所说的樱花主要是吉野樱花,并不代表品种的樱花哦。有些樱花的花期较晚,例如御室樱和绣球樱,因此,在4月下旬去还是能欣赏到樱花的,只是大面积的吉野樱花已经凋谢了而已。

2014年预测情报和实际到达状况大阪 开花3月26日 满开4月2日 --实际4月9日到达,吉野樱已经出绿芽,造币局的樱花刚刚满开,4月10日起开放参观,4月9日只有持邀请函的贵宾可以入内。京都 开花3月27日 满开4月3日 --实际4月10日到达,大部分吉野樱已经散落,仁和寺的御室樱刚刚满开,绣球樱盛开。奈良 开花3月30日 满开4月5日 --实际4月12日到达,处于出绿芽和樱飘雪的状态。河口湖(芝樱) 开花4月12日 满开4月18日 -实际4月18日,这里的樱花全部满开。上一些4月拍到的樱花照片 清水寺的樱花

妙心寺的樱花

二条城的绣球樱

河口湖樱花

关于住宿

日本比较常用的是这几个订房网站,酒店和旅馆信息最多的是Jalan,但是也有一些旅馆在Jalan中没有的。这次大部分酒店我是在Jalan上定的,也有个别在e路东瀛预定。价格来说,差异不大。

e路东瀛 http://www.japanican.com ;有中文哦!

Jalan http://www.jalan.net

乐天 http://travel.rakuten.co.jp/

一休 http://www.ikyu.com/

Jalan有日语版和中文界面,选择中文版虽然语言通畅些,但是会发现显示的信息非常简单,所以强烈建议使用日语版面。

选择相应的旅馆后,会出现多个条目,显示不同的价格。这是根据不同的餐食供应情况,价格不同(红字中文表示)

樱花季和红枫季都是京都的超旺季,尤其在日币一路下探的这两年,一定要在机票确定后马上预订。我是提前2个月预订的,基本上只剩下不到50%的旅馆可以选择了。

住在大阪还是京都?很多人也会选择住在大阪,每天往返京都,这样确实能省不少住宿费的银子,但是花费的是时间和精力,我不会推荐啦。我在京都基本每天都要到晚上8,9点才吃上晚餐(旺季吃饭到处要等位子),如果算上坐地铁返回大阪的时间,至少也得10点才能到酒店了。和室房还是洋室房?我的建议是住宿首选和室房,毕竟在京都,和室房的体验非常非常感性。京都住宿地理位置的选择如果要穿和服的话,尽量选择离和服店家不远的住处,不然每天早晚来回也要花去不少时间。我当时若能早点预订,一定会选择住在东山区,只可惜东山区的旅馆太过抢手。

如果不穿和服,住在四条乌丸,京都站这些交通要塞更方便。

半食宿的旅馆性价比有不少旅馆提供半食宿,虽然住宿价格高,但是毕竟提供一顿丰盛晚餐。我这次体验了两家,分别是岚山的花筏温泉旅馆和河口湖的秀峰阁湖月,晚餐都非常棒,2千多一晚的价格的确物有所值。我的建议是如果行程比较宽松的,绝对值得体验一次;

但是如果行程比较紧张,还是不要选择半食宿,因为要在预定的时间回旅馆吃晚餐,还是会很赶的。

岚山温泉旅馆

到岚山住一晚,体验温泉旅馆,也是非常棒的选择。岚山不乏出众的温泉旅馆,像渡月亭,花伝抄,花筏等。这次体验的是性价比很高的花筏,2700包含早晚餐和露天温泉。

房型显示说明-红色标注

关于住宿图片

此外,有些旅馆对于连住两天,连住两天不打扫房间,连住两天不替换日用品都有优惠。请注意,这些优惠在中文界面大多都没有。

Jalan一大优点就是可以免费退订,但要注意提前多少天退订开始要罚款哦。

河口湖旅馆推荐

看了无数河口湖附近旅馆的信息,包括以观景阳台取胜的风之露台kukuna,以温泉取胜的草若之宿丸荣,富士吟景等,最终选择了秀峰阁湖月,关键还是在于位置位置!虽然最终天气不给力,但是这家四星含半食宿的旅馆完全超出我的预期。也是这次日本之行唯一强烈推荐的酒店。

官网http://www.kogetu.com/ ;房间和露天温泉都正面对着富士山,没有遮拦。

官网照片

[东京住宿推荐]

还是住在新宿吧,吃饭方便,逛街方便,购物方便。我当时2天在新宿,2天在银座的三井酒店,当时是奔着Jalan网站中一张可以看东京塔的浴缸照片去,结果发现非常坑爹的是,浴室的玻璃在泡浴缸时会起雾,完全看不清窗外。这间房间是三井花园酒店比较贵的房型,其实完全没有必要。当然,酒店还是非常不错的。

关于交通

大阪关西国际机场 http://www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp

大阪机场巴士时刻表 http://www.kate.co.jp/pc/c_time_table/c_kyoto.html

羽田机场 http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/cn/

换乘查询网站:

新宿往返河口湖巴士 http://www.highwaybus.com

夜行巴士 http://www.bushikaku.net/search/kyoto_yamanashi/_fujisan/d20130404ntipo/

河口湖巴士 http://bus.fujikyu.co.jp/transportation/retrobus_fujikko.html

大阪机场到京都

到京都的方案:

1、可以直接在关西机场乘坐jrharuka(特急),大约90分钟到京都,票价为单程3030日元,来回4060日元(这是最新价格)。虽然Haruka略贵,但是好在这里含有2000日币的ICOCA卡(押金500,可用值1500,这卡相当于国内交通卡,JR、BUS、地铁皆可用,亦可在自动贩售机和超市使用)。相比之下,肯定是选择Haruka划算。

2、可以直接在关西机场乘坐机场大巴,行车时间大约为88分钟,票价为2600元。到达的是京都八条口。

大阪机场出来,下飞机后跟着人流走,坐短驳轻轨到到达大厅,出关后在到达大厅乘坐扶梯上一层,上去后左手就是关西空港站。从机场二楼的空桥过去。车站一边是JRc,另一边是南海车站,售票处在车站对面。

市公交专用一日乘车卡

价格:500日元

有效期:利用日当天

发售处:市公交・地铁问讯处,月票发售点,市公交营业厅,市公交车内(部

分公交车除外),地铁各站窗口等

京都观光1日(2日)乘车券

价格:1日乘车券 1,200日元,2日(连续)乘车券 2,000日元

有效期:1日乘车券 利用日当天,2日(连续)乘车券 利用开始日当天及翌日

发售处:地铁站售票机,市公交营业厅,市公交・地铁问讯处,月票发售点等

嵯峨野岚山小火车

我是在大阪关西国际机场就买好的龟冈——嵯峨的小火车车票,排队花了一个小时。网上盛传的最佳位置在旺季根本买不到,有位子已经很不错了。如果要坐第一节没有窗户的车厢的话,必须当天购买。

京都站到嵯峨野要先坐JR到马崛站,然后沿着指示走大约10分钟,就到了嵯峨野小火车的站台了。

京都往返奈良

网上推荐最多的是奈良斑鸠一日券,分别有大阪-奈良和京都-奈良两种选择。京都-奈良的斑鸠一日券在京都购买,可以乘坐近铁慢车往返京都和奈良,免费乘坐奈良的公交车,以及免费乘坐京都的地铁。票价是1600日币左右。

可是是用下来,真心没有觉得划算。

首先 ,要去购买斑鸠一日券,强大的京都站太难找到这个小小的柜台了,花去我不少时间;

其次,只能坐慢车到奈良,我们到达时眼看旁边的快车一辆辆开走,只能耐心等慢车,以致于到奈良的时候已经接近中午;

再次,奈良的几个景点用走的就可以了,根本不用坐公交车。

最后,既然当天去了奈良,在京都坐地铁的概率就微乎其微,所以也没有享受到免费坐地铁。

所以,我个人建议直接到京都站买到奈良的近铁快车票,即买即走最方便。

京都到河口湖的夜大巴

京都到河口湖最快的方式当然是新干线,价格不菲,但是我比较推荐夜大巴。

为什么选择夜大巴?

1-节省时间,睡一晚就到了。

2-节省费用,相当于一晚住宿费的价格。

3-去河口湖的大巴是一排三个独立座位的,中间隔开有窗帘,座位可以倾斜到45度,睡着一点不累。

购票地址http://www.bushikaku.net/search/kyoto_yamanashi/_fujisan/

去河口湖的大巴

但是必须大大吐槽,为了购买夜大巴车票,在京都站里层层找了个遍,前前后后问了不少Information,花了1个多小时,最终才在京都站外面找到。注意,购买夜大巴是在京都站外面。

河口湖周边

去之前一直很担心的是河口湖到富士急乐园的交通,当时有2个方案,1是直接乘坐夜大巴到富士急乐园站下车,但是问题是8点半到达的时点乐园还没有开,我们还没有吃早餐呐,此外也不确定乐园门口是不是有寄放行李的地方(最后证实是有的)。所以,后来我们选择的是方案2,即先到河口湖吃早餐,寄行李,安顿好再坐火车去富士急乐园。河口湖和乐园只有一站火车,但是慢车非常少,我们最终勉强坐了快车,多

出了220大币每人。

河口湖的周游

关于交通图片

无论是买JR票,南海车票,Icoca&Haruka 套票,还是嵯峨野火车票,都在这里。(排队排队哦,可怕的旺季。)

以Haruka为例,购票路线图。

关于交通图片

Haruka要预先在网上预订,网址:

pass/icoca-haruka/agree.html" target="_blank">http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html

关于交通图片

京都市内坐公交比地铁方便(除了伏见稻禾大社),所以还是购买京都市内券划算,500日元/人,可以无限次乘坐公交。坐3次公交(单次220)就赚回票价了。

但是要注意的是京都市内券只能乘坐绿色的京都市内巴士,深红色的京都巴士是不能用的,要另外买票,不要搞错了。

500元的只有绿色的车可以坐哈

关于交通图片

需要注意的是,如果不是节假日,每个星期三嵯峨野火车是休息停运的。

查询时刻表的官网http://www.sagano-kanko.co.jp/schedule.html

去河口湖的大巴

大巴照片

和服攻略

和服的由来

和服启蒙于中国古代唐朝服饰。当时的日本奈良时代正值中国盛唐时期,日本派出大批学者、僧侣到中国学习。这些遣唐使者把唐代文化艺术、律令制度都带回了日本。“衣服令”就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一。“衣服令”规定了礼服、朝服和制服,朝服包括冠帽按官职等级区分。制服是无官职的公务人员服装,按行业分类。

奈良时代,服装色彩较简单。

平安时代,衣服色彩开始多样化,衣袖也向宽大方向发展。

镰仓时代,大概受元朝的影响,为了便于战斗,服装又回归素朴,宽袖又变回窄袖。在衣服上印上家纹,古代日本按姓氏每家都有家纹,估计家纹数目超过两万种。便服设计开始礼服化,是进入室町时代的特征。

桃山时代,人们开始讲究不同场所穿着不同服饰,于是出现了参加婚宴、茶会时穿的“访问装”和参加各种庆典、成人节、宴会、相亲时穿的“留袖装”。

江户时代,是日本服装史上最繁盛时期,现今所看到的和服大都是延续了江户时代服装款式。

和服的分类

留袖和服 即袖子相对较短。女性参加亲戚的婚礼和正式的仪式,典礼等时穿的礼服。以黑为底色,染有五个花纹,在和服前身下摆两端印有图案表示已婚妇女使用叫"黑留袖"和服。在其他颜色的面料上印有三个或一个花纹,且下摆有图案的,叫"色留袖"。

振袖和服 "振袖"就是长袖,往往长达1米左右,垂至脚踝。是未婚的日本青年妇女的传统服装,比较豪华,一般只在庆贺典礼、毕业,以及新年时穿着。

访问和服 是整体染上图案的和服,它从下摆,左前袖,左肩到领子展开后是一幅图画,近年来,作为最流行的简易礼装,访问和服大受欢迎。开学仪式,朋友的宴会,晚会,茶会等场合都可以穿,并且没有年龄和婚否的限制。

小纹和服 一般作为日常的时髦服装,整体上染有碎小花纹,很适合用于练习穿着,约会和外出购物的场合。如果是年轻的女性,也可以用于半正式的晚会。

和服的结

和服腰带的打结,起初也跟全球所有男性皮带一样,结在正面,打结也很小。不过腰带本来的目的就是想引人注目,只好越打越大,最后大到看不到脚趾,走起路来像挺个啤酒肚子。又因这样一来行动反而不方便,江户时代初期,日本女人乾脆来个史无前例的服饰造反,将腰带的打结搬到背后。现在,女式和服打结有200多种。

比较常见而正统的是太鼓结(左上),又有用名古屋带打成的轻便明快的一重太鼓和用名古屋带打成的格调高雅的二重太鼓。太鼓结的变化款式包括胀雀结,梦路结等,多为未婚女子所系。

当然,作为游客的我们,对和服的颜色,结的讲究并不在行,不用太拘泥于习俗,只要选择自己喜欢的花纹,腰带就可以了。

左上太鼓结,左下全幅腰带的蝴蝶结,右上和右下都是半幅腰带所打的结,相对于全幅,没有那么"豪华"。

和服的配件

除了和服和最重要的腰带外,还有其他配件也非常重要。

衬衣:普通的为素白色,也可以选择有色彩绣花领子的衬衣,可以搭配和外衣不同的颜色。

足袋:一般和服店都提供一次性的白色足袋,建议自己买一双有颜色花纹的,清水板就有很多店卖足袋。

带扬:选择宽幅的腰带,会需要带扬,冈本是没有的。

带缔:有绳带、编织带、绗缝带之分,腰带上的装饰绳。

和服攻略图片
和服攻略图片

在平安神宫看到的日本妇女基本都是打的太鼓结。

京都和服变身店家(和服着物)

冈本

网站 http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/

预约网址 http://www.okamoto-kimono.com/reserve/form/reserve_en.php

地址:本店 京都市東山区五条橋東六丁目538-14

清水坂店 京都市東山区清水2丁目237-1-1

高台寺店 京都市東山区高台寺北門前鷲尾町523

营业时间:9:00-20:00

梦工坊

网址 http://www.yumekoubou.info/ ;(这家好像主推的是舞妓)

预约网址 http://www.yumekoubou.info/yoyaku/

地址:本店 京都市南区西九条北の内町45JKKビル2F

祗园店 東山区花見小路通新門前上る中之町244-1花見会館 汀館(みぎわかん)5F

清水寺店 東山区東大路通五条東上る遊行前町583-3 ドミトリー・きよみず1F

营业时间:10:00-20:00

梦京都

网址:http://www.yumekyoto-kimono.com/china/

预约网址http://www.yumekyoto-kimono.com/china/c-yoyaku.html

地址:京都府东山区祇园街北侧300ACROSS八坂大楼4楼

营业时间:9:00-20:00

奈良 和服变身店家

网站: http://kikazari.jp/

地址:奈良市饼饭殿町20 miyabi

营业时间:10点~18点30分(夏季奈良灯花会期间延长营业时间大约延长至22点)

休息日:年终无休

沙罗

网址: http://www4.kcn.ne.jp/~sara/index.html

地址:奈良市十林轮院町9(十轮院町斜对面)

营业时间:10点~17点(夏季奈良灯花会期间延长营业时间为16点到22点)

休息日:周一

梦馆

网站 http://www.yumeyakata.com/kimono/

预约网址 http://www.yumeyakata.com/FS-APL/FS-Form/form.cgi?code=kimono1

地址:京都市下京区五条通り堺町西入塩竈(しおがま)町353

营业时间:10:00-19:30

染匠

网址http://www.sensho-kitamura.jp/

预约网址 http://www.sensho-kitamura.jp/info/inquiry_en.html

地址:京都市東山区下河原通高台寺門前下河原町470

营业时间: 10:00-18:00

京都和服变身店家(和服着物)图片

除了这些,京都还有不少店是主推舞妓变身的,没有做太多功课,因为舞妓变身的时间非常短,只能在店附近拍照;并且会被游客拍得寸步难行。

岚山的和服店都去看过,但是款式非常少,多数是舞妓。

选择和服店

和服数量。尽量选和服数量比较多的店,不然自己喜欢的款式很可能就被人早一步抢走了。

和服的整体风格。喜欢鲜艳上照的就选冈本,喜欢素雅端庄的就选染匠。

店的位置。大部分和服店都在东山区,但是如果想穿着和服去其他地区的寺院,最好是选择离景点比较近的和服店。

营业时间。每一次租和服的花销在6000日元上下,为了最大程度提升性价比,最好是选择营业时间比较长的,能多一些时间拍照。

另外,无论选哪家,都尽量提前预约。旺季租赁和服非常热门,并且大家都赶在9,10点来店,如果不提前预约,很可能会客满。

挑选和服小贴士:

尽量在店刚开门的时候就到,因为店里同一款式的和服大多只有1、2件,被别人穿走就没有了。所以,到的越早,选择余地越大。

很多和服虽然挂着的时候看上去很一般,但是穿在身上非常好看,所以不要太相信直觉,还是对着镜子多照照吧。

尽量不要选择颜色过淡的暖色和服,拍照很容易曝光。

选择腰带的颜色应该与和服的颜色有明显反差,例如红色和服配淡黄色腰带,淡色和服配红色腰带。同时,腰带背面的颜色也要考虑,因为打结之后背面会被折出来。

选择衬衣的颜色尽量与腰带颜色或者和服中的某个花纹颜色相近,这样出现在身上的颜色不会过杂。

手拎包也尽量不要超出身上衣服的颜色,硬面包比布包更有质感一些。

一定要化妆,至少是淡妆。如果实在不会画,一般店里都提供化妆服务的,另外收费。

基本款的发型都差不多,如果有自己特别喜爱的款式,请提前准备照片。

发饰最好选择和风绉布面料,但店里的发饰大部分都是绢花,并且是特大号,很次很旧。所以强烈建议自带发饰。

我去过4家店,分别是冈本总店,冈本清水坂店,梦馆和奈良的雅。

冈本总店

冈本无疑是京都最热门的和服租借店,开了2家分店的架势可想而知。

款式:冈本的总体风格是颜色鲜艳,图案以大的花形居多,穿着着非常抢眼。优点是非常适合拍照;缺点是一眼就能被识别出来,别想装日本人哦,另外由于太热门,整个换装过程已经非常商业化和流水线处理,且好看的款式每天都被客人重复穿着,翻看照片时不免发现挑选的款式和某某人一样。

价格:分为三档,3000,4000,5000。注意哦,每家店标的价格都是不含税的,最后结算还要加税。从现场看,MM们清一色选择的5000档,无论花纹还是颜色明显是5000档的更娇嫩。

发型:冈本的基本款只有3个造型,选择不多,价格500。发型效果在于发型师的手势。对于总店的丸子造型,我还算满意。另外需要指出的是发饰,强烈建议自己买好带去,那里的发饰真心旧。

租借时间:冈本店的租借时间是从早上9点到晚上7点半,如果想穿回家第二天早上归还,再加1000。

冈本清水坂店

是冈本的分店,其实离总店也不远,只是清水坂店更靠近清水寺。建议去清水寺那天在这里借,不然爬上爬下累得够呛。

款式:清水坂店的和服颜色比总店的更鲜艳,花纹更抢眼。

发型:之前说的,发型效果在于发型师的手势,在清水坂店,由于人多排队,两次两位发型师做出的效果我都不太喜欢。

奈良 雅:

雅在奈良的近铁站附近的商业街里,比较好找。奈良可以选择的和服店不多,在商业街里,我也只看到这一

家。

款式:衣服可以挑选的款式不多,刚进去还很犹豫,因为觉得挂着的几件都不怎样。

价格: 价格有3个档次3000,4000,5000。我当时并未搞清楚有什么区别,就毫不犹豫地选择了5000的,心想着贵的总是好一些吧。结果挑选腰带的时候被告知只能选择宽幅腰带,当时一点没概念,打完结才知道,价格就贵在这宽幅腰带,打出的结华丽丽又好看。那次的造型是我个人最最满意的。整套6000出头,在我之前有3个上海MM选择了3000的半幅结,出来效果一般。

发型: 普通的500,复杂的1000。没有造型和图片参考,只有靠交流。我当时突发奇想,要梳2个大花苞的造型,结果摆弄来去,最后弄出的造型我非常喜欢,那整个叫浮夸啊。

租借时间:早上10点到傍晚6点,这家关门比较早。

和服数量:梦馆>冈本总店>冈本清水坂店>雅

和服鲜艳度:冈本清水坂店>冈本总店>梦馆>雅

发型满意度:雅>冈本总店>梦馆>冈本清水坂店

性价比:雅>梦馆>冈本清水坂店=冈本总店

选择和服店图片

冈本的三个发型

选择和服店图片

梦馆总店

梦馆是去过最大的和服店,有4层,生意也非常好。需要注意的是,他们家必须要提前预约。

款式:选择余地很大。之前有听说梦馆的和服质量一般,但是实际穿下来和冈本差不多。

价格:虽然官网2500的价格很吸引人,但是实际上他们的价格是分开算的,和服2500,小花衬衣,腰带,配件等都是额外加钱的。我当时每样都要了,而且选择了额外加钱的太鼓结。所以整套出来的价格是4家店最贵的,6300好像。

发型: 梦馆的发型有6个可选,价格较贵1500。发饰是新的,需要额外购买。

租借时间:梦馆的正常营业要10点开始,旺季9点就开始营业了。

适合和服拍照的景点

青莲院:★★★★★ 青莲院座落于东山区,离和服的租借点不远,平时乃至樱花季人都可以说比较少,坐在庭院中会不自觉地缓行轻语,思绪放空,只闻鸟鸣,只嗅花香。青莲院可以说是我此行最爱的庭院。五星完美推荐。

智积院:★★★★★ 在二条城旁边,名不见经传,但是进入庭院后,会立刻被这个清静雅致的庭院吸引,如有魔力一般不愿离去,真的很美。需要坐交通工具前往。五星推荐。

妙心寺:★★★★★ 可能是京都最大的寺庙,走完需要大半天到1天,胜于这里人少清静,且里面有很多独立的庭院,可以独占一片庭院来拍照。五星推荐。

仁和寺:★★★★ 仁和寺最富盛名的莫过于樱花,来日本赏樱必来京都,而来京都赏樱必来仁和寺。4月中旬的御室樱满开,满目樱花亮瞎眼,而且这种樱花比较低,高度非常适合拍照。樱花季五星推荐,平时最多四星。

天龙寺:★★★★ 天龙寺在岚山,本身是非常美的,可惜岚山是在太热门,我们周一去的,人还是暴多。而且岚山的和服选择较少,四星推荐。

伏见稻禾大社:★★★★ 千鸟居很壮观,可惜也是因为人太多。

二条城:★★★ 将军在京都的驻地,建筑非常硬朗,不太适合女性和服。

八坂神社:★★★ 必到景点,人山人海。

清水寺:★★★ 必到景点,人山人海。

高台寺:★★★ 比较小。

平安神宫:★★★ 红墙绿瓦,景色不算出众。

建仁寺:★★ 有一片枯山水庭院,其他也没有特别适合拍照的点。

金阁寺:★★ 金阁寺人多拥挤,而且庭院一般,观景台只适合拍景。

三十三间堂:★★ 堂内不允许拍照,庭院较小,但是周围有一些小寺庙看上去还挺美的。

除了寺庙外,还有一些小街小巷也不能错过:

祗园:★★★★ 大路已经被游客占据,如果能找到一些小路和章子怡在艺妓回忆录中与会长初识的桥,还是很能拍出古典风的。

石塀小路:★★★★ 很有味道的小路,不能错过。

二年坂,三年坂:★★ 各种商店,人头攒动,要等一个空白镜头需要很久。

奈良:

东大寺:★★ 没有庭院哦。

春日大社:★★★★ 如果人不多,还是很美的。

奈良公园:★★★★ 有很多小鹿,在充满阳光的日子里,不论是否穿上和服,和他们一起欢舞的镜头都很nice。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:294 Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0862
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。

以6点半check out的节奏从大阪乘火车到京都站,京都预订的第一家旅馆是松叶家,就在京都站附近,还比较方便。寄放好行李,买好一日巴士券,第一时间冲向冈本总店换和服。

到的时候快10点了,非常心痛时间的浪费,因为意味着已经被选掉了一批和服,感觉剩下的大部分都偏暗,本来想好今天要穿粉色,没有看到好看的粉色花纹。所以,不想再花太多时间的我快速选择了一件织云绘鹤的大红色和服,给她起名为"云鹤"。

冈本总店的庭院很美,樱花还没有谢。

清水寺图片

从冈本到清水寺不过10分钟的山坡,往上走一点,就看见了。

话说清水寺曾在建立后多次遭遇大火毁坏,我们现在看到的是新建于1633年的,到现在也有将近4百年了。京都的建筑大多保存完好,很多旅馆,餐馆都是祖上遗留下来的,真正是百年老店。

清水寺前面有一棵樱花树,粉粉的垂枝立马让人心情大好,这里的游客实在太多太多了,找个空地拍照真素不容易。

清水寺图片

在清水寺的时候,想着夜里再来特别参拜,所以只作了短暂停留,羽音之瀑和清水舞台都没有去。说真的,如果每个寺院都里里外外逛一遍的话,一天跑3个地方已经是奇迹了。

清水寺的门票和参拜时间。

清水寺图片

每个寺院似乎都可以绘马,绘马是日本人许愿的一种形式,在小木牌上写下心愿,挂起来。。大致产生在日本的奈良时代。但是发现有不少写的是中文哦。

清水寺图片

好多好多和服变身的MM,清水寺附近应该是最多的。偷拍了一张。并且一眼就认出,出自冈本。

清水寺图片

清水寺出来后就是二年坂,三年坂,这条条台阶小路本身非常有味道,只是可惜现在是赏樱旺季,游客聚集,而且已经太过商业化。门口橱窗挂着小小的和服,很可爱。

清水寺图片
  • 地址:京都府京都市3-340 Kiyomizu, Higashiyama-ku 605-0862
  • 电话:+81 755252051
  • 简介:豆腐料理百年老店,可欣赏日式庭院景观。
奥丹 清水店图片

换和服其实也是一件很花费时间的事情,换好出来其实已经十一点多了,而再从清水寺走下来应该已经过了一点,肚子都打鼓了,这个时候忽然发现一个熟悉的名字,奥丹豆腐。自从预订京都的菊乃井被告知全部客满后,就没有花时间找京都其他有名的食肆,没想到误打误撞碰上了。平时这里都需要预定的哦,但是现在时间晚了,居然还有位子。好幸运。

话说京都除了抹茶,另一样相当有名的就是京豆腐了,奥丹是京都可谓非常有名的老店。这一家的总店在南禅寺附近,在清水寺的是分店,但是里面别有洞天,庭院,池塘,可见当年这里也是大户人家。

奥丹 清水店图片

哇哦哦,还坐上了靠窗的位子,人品超好。

奥丹 清水店图片

选了不同的2套,一套老豆腐一套嫩豆腐,3000/4000日币的样子,这些豆腐都是清泉制成的,总共有6道,凉拌、烤、冻、炸物、汤豆腐和饭。如果要问我味道的话,不想骗你,当时真的好想吃肉啊。全豆腐宴,果然不是食肉动物所能接受的。

• 地址:京都府京都市东山区下河原町463-29
  • 简介:近清水寺的传统街道,石板路与老屋宁静古朴,充满古朴浪漫气息。
石塀小路图片

从奥丹出来,不远就是石塀小路。

石塀小路图片

走在这条大正时代所造,充满了古老的日式风情的小路中,脑中浮现的全是日本电影中武士与心仪的艺妓相遇的场景,并且伴随邦乐音乐的弦声,美哉美哉。

石塀小路弯弯绕绕,没多久就走出去了,但是整个调调依然维系着古日本风格。

石塀小路图片

京都处处都能遇到小神社,麻雀虽小,五脏俱全。且这里游客较少,是停下小憩和拍照的绝佳场所。

这里只是经过的一座小小寺庙,不知其名。

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:京都府京都市东山区祇园町北侧625番地
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。
八坂神社图片

一直往北走,就能走到八坂神社,也就走到了最闹忙的祗园,这里不亚于上海的人民广场,即使穿和服的,也都大包小包忙于进出商场血拼。

八坂神社图片

我在八坂神社附近一直在找爱美神社,兜了一大圈也没有找到。好遗憾。奉上一张八坂神社的地图。如果是三月末四月初来,冈山公园的樱花应该很有看头。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-75-5616363
  • 地址:京都府京都市东山区小松町584
  • 简介:寺内建筑众多,春季会举办大茶会,风神雷神图值得一看。
建仁寺图片

逛完八坂神社,纠结了很久接下去去哪里,最终决定先到附近的祗园走走。祗园里保留了大量古代日本风格的建筑,也是最常见到艺妓的地方,只是游客实在太多,因此照片也颗粒无收。事实证明当天的安排是失误的,最好的安排是,白天先去逛寺院,而祗园、先斗町这些地方,无论什么时候都不会关门,应该在4点之后去。

祗园里有建仁寺,(名字好别扭)。寺院不大,人也不是很多,但有一个雅致的枯山水庭院。

建仁寺图片

所谓枯山水,就是没有真的山和水,几块大大小小的石头点缀在一片白沙之中,白沙表面梳耙出圆形和长形的条纹,看上去耐人寻味。“枯山水”庭园属于禅宗庭园。禅是一种从人自身内部而不是外部寻求真理的信仰,禅僧一无所有,过着简朴的生活,他们每天都要久久地面壁冥想,以求达悟。“枯山水”庭园最初是为他们修行而设计的。空落落的庭院,只有黑糊糊的岩石孤零零地立在一片耙过的白沙地上,即使是走马看花的游客,到了这里也会身不由己地静坐下来,让思绪来一次任意的展开。

建仁寺图片

建仁寺其实一点也不大,30分钟慢慢逛也能逛完。

• 门票价格:admission ¥600
  • 开放时间:9am-5pm
  • 电话:+81-75-5619966
  • 地址:京都市东山区高台寺下河原町526番地
  • 简介:波心庭的第四代枝垂樱引人注目
高台寺图片

返回清水寺时经过的高台寺,这里是丰臣秀吉去世后,他夫人北政所(宁宁,出家后号高台院湖月尼)为其祈祷冥福所建的。这也是高台寺前有一条小路名为“宁宁之道”的由来吧。当时,德川家康出于当时的政治情势考虑,也曾给予了大力的财政支援。

高台寺的活动非常多,樱枫季节晚上也有参拜,一直到晚上9点半结束。所以,还是建议大家住在京都哦。

因为种种原因,我没有进庭院参观,给想入内的朋友提供一些信息。

高台寺图片

进入高台寺就能看到一棵很美的樱花树,我们对高台寺的探访也止于此。

高台寺图片

从高台寺旁边的小路走下去的时候,惊讶地发现这条小路竟也如此优雅。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
清水寺图片

回到清水寺,看到夜间赏樱已经开始售票了,每人五百(京都的寺庙差不多参观券都是500-600日币)。我们去清水舞台看了一次日落,但其实如果更晚一些,太阳全部落山,射灯打开后才入内参观,景色会更美。我会建议在归还和服后,晚上8点左右前来。

• 电话:+81-75-4611155
  • 地址:京都府京都市右京区御室大内33
  • 简介:从江户时代流传至今的美景 国定天然纪念物

京都的第二天,在网上预约的是在冈本的清水坂店和服变身。虽然依旧是6点起床,但是在京都站买去奈良的近铁斑鸠券和去河口湖的夜大巴花去了太多时间,飞奔到冈本的时候又过了9点半。这次尝试了比较成熟的发型,效果不是太满意。清水坂店生意太好了,从换和服到做头发都排起了长队,感觉做头发的MM都已经力不从心了。

清晨的二年坂。

今天的重头戏是仁和寺看满开的御室樱。结果Google查询最快路上需要花费1个多小时,又是一个惨痛的教训,所以奉劝各位一定要找离景点比较近的和服店,而不要每次都特地跑去东山区。

仁和寺外放置着大大的牌子,满开,心情立马转好。如果是4月中旬到关系的话,一定不要错过两个最美的赏樱点,那就是京都仁和寺和大阪造币局。

仁和寺图片

排队参观买票的队伍已经看不到尾巴了,终于的终于,可以入内了。 这里提醒大家,如果能避开周末就尽量避开,周末人实在太多了。

仁和寺也是京都列入世界文化遗产的建筑之一,有许多皇子皇女于此落发出家,因此仁和寺又称为“御室御所”,其樱花也相呼应的被称为“御室樱”。仁和寺如果只看樱花,购买的是御殿的门票,参观时间是9点到16点30,500料金。

仁和寺的地图

仁和寺图片
  • 地址:33 Omuroōuchi, Ukyō-ku, Kyōto-shi, Kyōto-fu
  • 简介:东寺五重塔是日本最高的塔,高达55米,被列为日本国宝,也是古都京都的象征,甚至名气远超东寺。即使今天,远眺京都市内,五重塔也鹤立鸡群。五重塔最早建于829年,此后经历四次火灾,1644年由幕府将军德川家光捐资
五重塔图片

仁和寺周围已经开始大塞车了,坐车只会寸步难行,所以之后用脚丈的,走走看看。

五重塔图片
  • 开放时间:09:10-15:40(各院时间不同)
  • 电话:+81-75-4615226
  • 地址:京都府京都市右京区花园妙心寺町64
  • 简介:桂春院、春光院、退藏院三院著名,枯山水“元信之庭”、庭园“余香苑”,景观雅致。

前面一块指示牌,妙心寺就在不远处。说起妙心寺,我曾托友人打电话订过寺院中的客房,要知道,住在寺院中可是难能可贵的体验啊,但是十分可惜的是,一房难求啊。这里原为花园天皇的离宫萩原殿,天皇退位后改建成禅寺,妙心寺游客不多,走在院内才真正像一座安静而庄重的寺庙。

妙心寺是京都最大的禅院,据说全部走完要一天时间。

妙心寺图片

寺里有许多院,我们只是随便参观了几个,正打算离开时,发现有一个庭院门口摆出摊位,入内参观的游客比较多,想必这里会有看头。于是,我们也随人流买票入内。一走入院子,一棵耸入云霄的八重樱着实把我震惊了,如一场毫无准备的艳遇。

这株樱花正处于满开刚刚吹雪的时期,一圈垂柳像粉色碧玉的帘珠,娇嫩欲滴。而我今天一身粉得发亮的和服,也仿佛是为她而来。

妙心寺图片

除了好美,还是好美,真的想不出其他形容词了。

后院不大,还有几棵樱花树,但没有那么震撼。

字都刻得好深啊

妙心寺图片

每次逛完一个寺庙,最纠结的就是不知道下一个去哪里。而当定下目标,兴冲冲前去的时候,总又不那么顺利。我们前往金阁寺的时候,因为晚到15分钟,寺庙关门谢客,而我们又迷失了方向。

大部分寺院在16:30就停止入内了,一定要注意时间哦。

金阁寺入口的森林还是很有气势的。

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:京都市北区金阁寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。
金阁寺图片

金阁寺可以说是日本国宝级的世界文化遗产建筑,是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。

不知道大家有没有看过<聪明的一休>?这里就是一休的修行地。

这一座京都最美寺院,我们怎能轻易放弃,所以在之后几天再去拜访了一次。

附几张金阁寺的地图

• 电话:+81 75-251-2333
  • 地址:京都府京都市中京区柏屋町
  • 简介:风情老街之一,居酒屋、酒吧林立,东侧许多餐馆临水,有纳凉床。
先斗町图片

今天的最后一站,先斗町。先斗町是京都市中京区鸭川和木屋町通之间的花街。原本是鸭川的沙洲,江户时代初期,因护岸工事埋立,称作新河原町通。现在两边都是食肆和茶屋。

先斗町图片

• 地址:京都府京都市33-5 Kisshoin Nishinosho Mukaidacho Minami-Ku
  • 电话:+81 75-314-7002

从京都出发去奈良,最方便的还是近铁,2个小时不到的距离。

虽然前一天提前去京都站购买斑鸠一日券,但是这天出发时发现只能坐慢车到奈良,慢车要比快车慢好多阿,我们到达时眼看旁边的快车一辆辆开走,最后到奈良的时候已经接近中午了。

一路有好多卖奈良小吃的,还有一位僧人?

Nara图片

对于奈良的和服,我之前并没有做太多功课,关于雅和纱罗只是之前略微查看了一些基本信息,从近铁奈良站出来后,就沿路在寻找这些和服店。

就在这条饼饭殿町找到了雅和服,门面很小,一不小心就会错过。

Nara图片

可以选择的款式不多,入眼的只有一件红色,其实这件拿在手里也并不起眼,但是因为事先查找了较多关于和服的客样照片,知道有些和服看着不怎么样,但穿在身上会很起眼,这件衣服恰恰如此。

基本选定这件后,我开始挑选价位。有3000的,4000,5000的三档,店老板用日语和我解释着每个价格的区别,我听不懂,只看到图片上的背包不同,想必其他地方应该有所区别吧,所以,毫不犹豫地选择了最贵的5000。选腰带的时候我一眼挑中了窄幅的一根金色腰带,老板娘连着摇头,让我挑选宽幅的,纠结了半天,最终不太情愿地选了一根宽幅的但不是特别喜欢的淡黄色腰带。当打好蝴蝶结的时候,老板娘让我回过身看着镜子的背面。

Nara图片

一身造型完毕,就差整个发型了。我本来带了个日本娃娃样子的假发,结果怎么戴也带不好,无奈地让店长姐姐帮我搞个发型,这家淳朴的小店告诉我没有图片可以参考,只能鸡同鸭讲来摆弄。好吧,姐要梳两个苞,比春丽还要夸张的造型。店长姐姐居然心领神会,徒手梳出了2个大团子,正中我下怀。这个奇葩造型,估计一走出去就要被保守的日本人笑话了。

整完造型

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375,+81-742-278028
  • 地址:469 Zoshicho, Nara 630-8211, Nara Prefecture
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

奈良公园的鹿鹿桑们,我来啦。走过一个池塘不远,就是鹿鹿的公园了,成百只鹿鹿在这里和游客一起玩耍。这里有卖专门喂鹿鹿的柿子饼干,但根据我在和平公园喂小羊的经验,这些常规食物已经吃得它们没胃口了,所以我背了一包从家乡的全家超市带来的肉松土司,给他们改善伙食。

奈良公园图片

但是结果是,全部鹿鹿都跑过来,争抢我手里的土司。

奈良公园图片

这些鹿鹿尝到鲜鲜的肉松味道,都向我走来,咬我袖子咬我小包,甚至还有咬我大腿的。在喂完之后,我发现袋子上还有一些肉松,想给一只鹿鹿舔舔干净,结果,这只少不更事的鹿鹿咬了我的手指,瞬间流血疼痛不止。我们赶忙找附近的洗手间洗手,幸运地找到了奈良综合案内所,还借到了创可贴。哎,这时的我心里只有一个念头:小鹿是无辜的。

奈良的午餐怎能错过特产的柿叶寿司,这家就在案内所旁边。

真不记得名字了,味道还不错。

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

春日大社,又是一处著名的世界文化遗产,于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。

春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。走到春日大社的路很长,两边都是灯台,沿路走走心情很舒畅。

这些绘马都是祈福爱情的

春日大社图片

围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。在这里自恋地拍了好多照片

春日大社图片

走出春日大社,沿路看见一棵古树,其树藤缠绕成圆圈状,非常奇异。

春日大社图片

樱花已经在飘雪。因为奈良比大阪和京都稍稍寒冷,所以樱花的开花日期也相对晚一两天。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市杂司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。
东大寺图片

东大寺,又是一处奈良的世界文化遗产,而且是世界最大的木制结构建筑。这座古老的寺庙有1200多年的历史,这里信奉的是佛教。实际上,东大寺是效仿中国隋唐时代在各地兴建国立寺院的作法,如兴建大云寺、龙兴寺、开元寺等,以为国祈福。当时,日本的皇后非常敬仰武则天,武则天创建的大云寺被认为是仿效的对象。

门口好多学生,我发现日本的学校很注重学生的户外教学,认知日本的历史和文化,真心羡慕。

东大寺图片

东大寺不是一个适合拍照的寺庙,走出东大寺,在返回奈良公园的路上,发现了一大片樱花树林,树林下都是日本春游的学生。

东大寺图片

小鹿鹿桑在吃着地上飘落的樱花瓣,应该甜甜的吧。

东大寺图片

因为雅的最晚归还时间是晚上6点,因此,在结束东大寺的参观后,我们还有一些时间,奈良车站附近都是一些非常古老的日本建筑,小街小巷充斥的古典的日式和风气息,可以走走拍拍。尽管现在已经改为小商铺,但仍然非常有年代感。

东大寺图片

换下和服,还是不舍得把发型拆去,哈哈,因为知道以后再也不会这么扮嫩了。

猜猜我吃的是什么

东大寺图片

就是它,也是奈良特产哦。

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Ukyo Ward, Kyoto, 616-0007
  • 简介:乘小火车饱览保津峡风光 樱名所100选

如果在京都待的时间能有4,5天,强烈推荐去一天岚山,住一晚温泉旅馆。这里的温泉旅馆都是四星、五星标准的,价格自然也不算便宜,但是会是一次非常美妙的体验。并且,如果是樱花季和红枫季,至少要提前2个月预定。这次,体验一家性价比较高的花筏温泉旅馆。

提早一周预定了9点45的嵯峨野小火车,Duang Duang Duang45分钟开往岚山。岚山这段最好不要带行李去,一是虽为火车,但是实际是观光性质的小火车,空间有限,带着行李实在太不方便;二来岚山毕竟只住一天,还是要回到京都去的,所以我们一大早就将行李先送到下一个酒店保管。

岚山图片

坐岚山小火车其实是一段绕路的行程,因为先要坐jr到马屈,再步行10分钟过去。

车站散落的樱花。

岚山图片

岚山的火车站,这里就是乘坐嵯峨野小火车的地方。我们是到达大阪的时候在机场排了近一小时队伍购买的,果然坐得满满当当。其实最好的位子是在第一节车厢,因为没有玻璃窗,完全开放亲近自然。但是这节车厢的车票只能当天早上购买。如果不确定当天能清早购买到,还是老实地提早买后面的车厢吧。

车厢内部

岚山图片

如果是上一周,想必樱花隧道是绝美的,可惜这里因为日照少,樱花盛开的时间短,4月中旬基本都谢了。

岚山的车站超级迷你

岚山图片

河堤,我们的花筏就在河堤一边。

岚山图片

因为还是早上,我们放下行李背包,速速开始找寻租赁和服的商店。看了几家,但觉得这里和服的款式过于老成,数量也少,最终选择放弃穿和服。这天我是有多失望。

岚山图片

有人在岚山举办婚礼也,门口站着艺妓打扮的MM迎宾,凑上去拍一张。

咦,今天是周一,来参加婚礼的都不上班吗。

岚山图片

岚山的竹林在无数行家的摄影技术下拍得唯美干练,像武打片中幽静的室外林园。但实际看到却不免失望,竹林的外侧种了一些果树,显得十分杂乱,反正我是拍不出如此唯美的竹林。

周边的小寺庙

岚山图片

没想到周一的岚山仍然如此热闹,路上满是挥舞旗帜的旅行团,当然以台湾人居多。中午我们走了一遍,发现餐厅很少,但有一圈小吃店,门庭若市。主打是豆腐,无论是豆腐味的冰淇淋和点心都很好吃。在这家我略有耳闻的路边摊,叫三忠,吃了一碗秋刀鱼面,却不小心吃到了我此身喝过最美味的面汤。汤头应该是依靠秋刀鱼本身的鲜味煮出来的,鲜中带有甜味,面是用荞麦制成的,非常爽口。令我至今仍然不时地回想起那一碗面。

岚山图片
  • 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:造访岚山上的文化遗产,参观典型的日式庭院
天龙寺图片

天龙寺,绝对是岚山的主打节目。说起历史,淘来一段:曾是平安时代承和14年(847)日本嵯峨天皇的檀林皇后开创的檀林寺,到天延3年(975)兼明亲王曾在此修建宫殿和池庭.进入镰仓时代,建长6年(1254)后嵯峨天皇在此兴建离宫龟山殿,并建了净金刚院作为佛寺,时离宫内的池泉园还可舟游,后醍醐天皇在此度过了快乐的少年时光,亲政后请梦窗国师入主南禅寺,足利尊氏夺取天下之后,聘请梦窗国师在此开创天龙寺,为后醍醐天皇超度亡灵。从此,天龙寺自成一派,成为该派的大本山,位居京都寺院五山之首。

很古老吧,但是悲催的天龙寺自创立以来,遭火8次,最后一次重建是明治时期。

天龙寺图片

天龙寺的庭院很大,其池塘养着数十条鲤鱼,时不时跃出水面,像有灵性的鱼精。这片鱼池真真是极美的。难怪天龙寺因为它而成为世界文化遗产。

天龙寺图片

和服啊和服,我心里默念了一百遍。

天龙寺图片

逛完天龙寺出来,已经过了下午3点,也就是说,温泉旅馆可以check in了。

花筏旅馆也是典型的日式服务,从进门开始就有专门负责的服务生,介绍旅馆环境、温泉和按摩设备,预定晚餐和早餐时间。而晚上的怀石料理和铺床也都是由专门的服务生负责的。

天龙寺图片

我们的房间,推开窗就能看见河哈。

天龙寺图片

旅馆赠送的点心和抹茶。岚山的夜色慢慢降临

天龙寺图片

晚餐,晚餐,十一道怀石料理。

温泉

天龙寺图片

早餐,是不是超级丰盛

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-78-2518360
  • 地址:神户市中央区北野町3丁目10-20
  • 简介:明治时代遗留下来的异人馆,使北野异人馆街充满了异域风情。

去神户做什么?很多人有这样的疑问。神户既没有知名的文化遗产,也没有摄人心魄的自然风光。那么,神户最知名的是什么?。。。对了,就是他了,神户牛肉!这绝对构成去神户的目的。

除了吃的,神户还有什么?那就要算日本最古老的温泉之一,有马温泉。只是时间关系,放弃了有马。

那你们去哪了?哈哈,我选择了更适合拍照的北野异人馆。

北野异人馆是在150年前神户开港后,为居住在日本的外国人建造的,所以至今仍留存着明治时代遗留下来的西洋风格的建筑。随着神户海港的开放而发展起来的这个城市里,在明治时代已有很多外国人来日居住此地,作为外国人的住宅异人馆共建了二百栋以上。现在仅剩下大约六十栋左右的西洋建筑,其中二十几栋的异人馆对外进行开放。每个馆各有独特风格,有着许多赏心悦目的景点。有些异人馆内经营咖啡屋和饭店,其中时尚且高雅的咖啡屋和商店也不少。在这里可以体验到充满异国风情的文化与历史。

北野异人馆街图片

从京都出发,到神户坐火车到三宫站,车程大约1个半小时。出来后谷歌指示走大约20分钟。但实际上,我们走了双倍的时间。北野异人馆并不好找,需要从往山丘的小路走上去。

北野异人馆街图片

北野异人馆的标志性公交车。很复古。

• 开放时间:9:00~18:00;2月第三个周三、周四休馆
  • 电话:+81-78-2223310
  • 地址:兵库县神户市中央区北野町3丁目3−10−11
  • 简介:午后的阳光下,萌黄馆淡绿色的外墙格外醒目,给人以宁静之感,令人印象深刻。
萌黄之馆图片

萌黄之馆。这里曾经是美国总领事亨特·夏普氏的宅邸,外墙壁是淡绿色的漂亮的异人馆。是一座木制而成,钉上壁板并带有两个不同的凸窗的两层楼。室内设有已被复元的阳台和正面入口,在每个房间的壁纸和瓷砖以及暖炉的壁炉台等处都可以看到当年的精心意匠。这里已被指定为重要文化遗产。

• 电话:+81-78-2423223
  • 地址:神户市中央区北野町3-13-3
  • 简介:因屋顶的风见鸡而得名,是北野区唯一一座砖瓦外墙建筑,室内装饰非常豪华气派。
风见鸡馆图片

这就是最负盛名的风见鸡馆,当时是德国人贸易商的住宅,以其重厚的砖墙外观和屋顶上的鸡型风向标而命名。现在,这栋建筑也是北野异人馆的标志了。

• 电话:+81-78-2212139
  • 地址:兵库县神户市 650-0002
  • 简介:在充满异国风情的异人馆区域的神社,这里是俯瞰风间鸡馆的最佳角度。
神户北野天满神社图片

异人馆旁边有一座神社,北野天满神社。貌似京都也有叫北野天满的神社。

楼梯很高,似乎上面是个大平台,作为懒人一枚,就在底下歇歇逛逛吧。

神户北野天满神社图片

发现一家卖小物的杂货店,门口有很多西洋古典造型的玩意。乐器,地球仪,轮船,老爷车......各式各样的卷笔刀。做的很精致,价格很便宜哦。

神户北野天满神社图片

神户很知名的冰淇淋哦,六甲牧场。抹茶味的冰淇淋,味道很清香。

神户北野天满神社图片

一路走来,看到很多这样精致的车库,所谓精致,也可以说是日本特有的狭小空间,只是这样停车太考验车技了吧。

神户北野天满神社图片

北野异人馆洋房别墅里的星巴克。也是世界最具魅力的星巴克之一。从外面看,墨绿色和白色构成的白色木制别墅,恍惚间,彷佛是来到了美国小镇。书房,客厅,阳台都保持着原有的样子,只是将家居全都撤走了,改良成了木制桌椅,供人歇脚喝咖啡。

• 地址:神戸市中央区北長狭通1丁目9-6 第二岸ビル4F
  • 电话:+81-078-3911877
  • 简介:牛排餐厅Moriya是神户地区最好吃的牛排店之一,价格虽不便宜,但是该店服务质量和牛肉的入口即化的口感绝对让人觉得物有所值!

单里的牛肉分为旦马牛与神户牛,不同牛种再分为5A和4A。既然来了,自然要尝试最好的品种,所以我毫不犹豫地选择了菜单上最贵的神户5A牛。部位选的是牛腰。

普及一下知识吧,日本和牛是世界公认最贵也是品种最优良的牛肉,所谓和牛,是日本独有的黑毛牛品种,不是所有日本牛都叫和牛的哦。并且很长以来,一直禁止出口到国外。所以在中国某些餐厅菜单上常见的“神户和牛”,大家自己想想吧。

和牛在日本较知名的是饲养在兵库县旦马和神户的牛。据说要有资格被标上“神户牛”或叫“旦马牛”的标签,有一套极严格的标准。首先,必须上溯五代,如果“高祖”到父母全是神户牛,它才有雀屏中选的希望。其次,它还必须是“处女牛”,不管性别,都不能“结婚”,更不能生育。最后,如果肉质没有达到规定的脂肪分布指标及各种营养成分含量——比如最近刚刚增加的氨基酸含量——它还是不能被叫成“神户牛”。每一头神户牛,都拥有详细记录血统、经历的身份证。如同璞玉一定要剖开方知玉的品质与含量,神户牛亦如此,在它生前都无法确知它是否有资格入选。

神户牛排餐厅Moriya图片

到了晚餐时间,从北野异人馆出来后,一直纠结着去哪家店吃神户牛肉。米有方向的我们,还是决定先回到三宫站。走到路上的时候忽然发现了一个似曾相识的大门,咦,这不就是台湾美食节目推荐的名店,神户モーリヤ(Mouriya)吗?林志玲也在节目中亲身品尝,并大肆推荐。既然偶遇,何不去碰碰运气。而结果没有预订的我们,在总管查看了今天的预约单后,幸运地表示还有一个桌子位。

神户牛排餐厅Moriya图片

入门后,走上2楼的隔台上放着奖项无数。我当时心想着,总算没有来错。

神户牛排餐厅Moriya图片

首先,看到我们的5A牛肉,纹路果然如雪花一般,脂肪丰润。

神户牛排餐厅Moriya图片

大厨的铁板表演开始了。

先切下了边角。

神户牛排餐厅Moriya图片

整块牛腰肉逐步切开,上铁板,撒上调料。

神户牛排餐厅Moriya图片

4A,5A究竟有什么区别?如何区分?

首先,以数字和A来划分是对日本牛肉的标准,而澳洲牛肉则是以M和数字评定。最高级别5A的日本牛肉相当于最高M12级别的澳洲牛肉。如果哪家料理店标榜着M11的日本神户和牛,那就冲着菜单笑笑走人吧。

日本的牛肉按出成率可以划分为ABC等级,按肉质量则分为12345等级。区别在于肉脂肪的分布程度,色泽,肉的弹性,肌理。

神户牛排餐厅Moriya图片

我们选择最保险的六分熟,这样差不多就完成了。最后很庆幸没有选错,生熟度恰到好处。

神户牛排餐厅Moriya图片

呲啦呲啦的美味,淋着油亮焦脆的外衣,真的能让人食欲大开。

• 电话:+075-531-7890
  • 地址:京都市东山区泉水2-237-1-1

隐匿深处的冈本清水坂店。服务员们还没有上班,我在冈本的花园里等了许久,陆陆续续倒是游客来了不少。

今天我是No1,等开门。

京都冈本和服(清水坂店)图片

很多学生在不知是导游还是老师的带领下,参观寺庙,这似乎是他们的必修课程,让我们这些中国长大的孩子很是羡慕啊。清晨,一切如同刚刚苏醒的摸样,清净安宁。

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地
  • 简介:祈求财运的去处,神社后方千座朱红色鸟居是京都的代表性景观。

今天的第一站是伏见稻禾大社,坐落在京都南部靠近宇治的地方。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。因此,它是京都香火最盛的神社之一。

伏见稻荷大社图片

每个寺院门口必有御洗手水钵,而洗手是有讲究的。右手持钵,将左手洗净,剩下的水是将水钵竖起,让水流向右手。在伏见稻禾大社门口看见讲师在教学生们如何洗手时偷学的。

伏见稻荷大社图片

今天选择的和服是很清淡的粉色花瓣,配上正红色腰带。这套和服其实选地并不成功,因为淡色系在阳光明媚的日子很容易曝光。

附上地图一张

伏见稻荷大社图片

在巨大的千鸟居之后,从这里开始向上攀登,整个山坡都覆盖着数不清的千鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。走在奇特的红色微光里,就像走进红色的时光隧道里。

伏见稻荷大社图片

红色的鸟居连绵整座山,据说全部走完要2个小时。我们约莫走了十几分钟就下山了。

伏见稻荷大社图片

门口来一串烧鸟,就是烤鸡肉串。味道居然一般般,很少在日本吃到不好吃的食物。

• 电话:+81-75-7610221
  • 地址:京都市左京区冈崎西天王町97
  • 简介:平安神宫的神苑优雅迷人,4月中旬可以观赏满开的八重红枝垂樱。

从伏见出来后,我们的第一目的地本是青莲院,但车子下来后发现平安神宫即在不远处,本来对平安神宫的兴趣不大,毕竟在一步一寺的京都,平安神宫的历史并不算悠久。但是,既然撞见了,便抱着即来之则入之的想法进去看一看,此时身边有很多身着访问和服的日本人匆匆前来,不知道是不是在搞什么庆祝仪式。

平安神宫图片

我跟在她们身后,假装日本人,哈哈,她们都一头黑发身着素雅的和服,而我一头金发,虽然这身已经很素雅,但和她们对比之下,还是过于花哨。

所以,假的就是假的啊。

平安神宫图片

原来马上会有一场艺妓表演。这下赚翻了,可以说,是这次旅行最意外的收获哟。

平安神宫图片

陆陆续续来了不少穿着和服的日本人。哇塞,好美的和服哦。

平安神宫图片

约莫10分钟后,伴随着日本古典音乐的奏响,艺妓缓缓起舞,台下已经座无虚席,我们只得站着欣赏。

平安神宫图片

演出过后,我本想找那几位着和服的日本名媛合影,可惜被一对韩国游客拉住合影,哎,我也是游客啊。日本名媛们已经不见踪迹,待我们走出平安神宫的时候,看到她们上了出租车。

和服着身很容易被当成日本人和老外合影,但我却没有和真正的日本名媛留念。

• 电话:+81-75-5612345
  • 地址:京都府京都市东山区粟田口三条坊町69-1
  • 简介:知名的赏樱和观枫名所,夜间还可以参观点灯后的幽幻美景。

从平安神宫出来,走一小段就能到青莲院。

青莲院是我来京都之前,就确定要去的地方。这个寺院并非世界遗产,所以也非名声显赫,没有什么特别壮观的景色,但是,当我在网上看到这里印着朵朵青莲,透露着安静祥和的气息,便被这里的幽雅所吸引。没有人流如织,反倒来的清静自在。耳边吹来徐徐暖风,小鸟在枝头欢唱,花香弥散在空气中,人在此环境下,烦恼也渐渐远去。

在这里,真的能坐上一个下午,这,也许就是禅性。

青莲院图片

穿着一身和服在这样雅致的庭院,彷佛真的能走入另一个世界,一个叫“忘我”的世界。哪怕什么都不做,在这里坐一下午也不浪费。

我们的生活节奏太快,压力太大,何时能像现在这样,真的静下心来,什么都不想,只是静静地听着鸟语声,闻着风中的花香,望着眼前的一草一木?

青莲院图片

在3,4月份,青莲院晚上也可以来参拜,可惜我没有去,在京都的商铺中有看到照片,也是美醉了的。官网照片。

• 电话:+81-75-5312111
  • 地址:京都府京都市东山区林下町400
  • 简介:了解“七个不可思议的典故”历史 夜樱胜地

离青莲院不远就是知恩院,可惜我们到的时候已经过了4点半,游客已经禁止入内了。否则,今天就能创纪录的逛到4个寺。

再次强调,4点半之后,寺院基本都关闭了,去寺院要赶早。傍晚,最好的选择就是去祗园,大部分游客已经散去。

一家婚纱店

知恩院图片

这天已是4月中旬,很意外地发现还有许多绣球樱花盛开着。粉得很夺人眼球。

知恩院图片

回到二年坂换下和服前,趁着暮色下人潮褪去,再拍一些些。

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81-75-8410096
  • 地址:541, Nishijo Castle, Kawasaki, Nakagawa, Nakagyo-ku, Kyoto
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

已是在京都的最后一日。这天的和服提前一天在梦馆的官网上做了预订。之所以出发前没有定梦馆,是因为他的营业时间是从10点开始的,相比冈本晚了一个小时。但是在京都随便上网查看时,居然发现他的营业时间已悄悄调整为9点,只是需要额外支付1000冈。立马预订,毫不手软。

很顺利地找到这里,发现梦馆很大,有4层楼,衣服的选择比冈本要多一些,后悔昨天没有来梦馆。这一天,我选择了一件紫色和服。发型有6种,我选择了一款歪歪的花苞头。出来的造型也不是特别满意。

最后的第一站,二条城。

这里是德川家族建造的,为的是到京都办事时有一个休憩之所。城内最大的建筑群——二之丸御殿于公元1603年完工,而后,第三代将军德川家光再将本丸内的城域扩建成现在的规模,到了1867年,第十五代将军大政奉还于皇室朝廷,奉还的仪式就在二条城的二之丸御殿内。

二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地,里面有浓厚的历史色彩,包括有艺妓弹琴作伴的会客室,卧室等。这里的地板踩在上面叽叽作响,仿若夜莺啼叫,这样的设计是为了防御刺客,可见建筑整体设计的精细。

二条城图片

二之丸庭院。这里的庭院和天龙寺,青莲院全然不同的感觉,一寸一木,方是方圆是圆,令人不觉幽雅,却觉得硬朗和大气,果真是将军的庭院。

二条城图片

庭院后面种植了不少樱花,晚樱的品种依然未败,桃红色的绣球樱朵朵绽放。

二条城图片

二条城其实还有其他地方可逛,我没有全部去到。上一张地图。

• 电话:+81-75-5610467
  • 地址:京都市东山区三十三间堂廻り町657
  • 简介:日本最长的木造建筑之一,古朴而壮观,每年都举办各类庆典活动。

离开二条城,我们不出意外地又迷失方向,遂用手机搜索出附近值得一去的寺庙,离三十三间堂不远,有一个智积院,这里游客鲜少。立马定下,智积院。

智积院不大,我们参观了画馆后直奔庭院。

三十三间堂图片

小小的庭院却不失清雅,如同浓缩版的青莲院。这里还是僧人上课的地方,可惜我们听不懂。

三十三间堂图片

这把和伞与之前一把红色和伞的都是我千里迢迢带来的,来之前还一直担心上不了飞机,因为另一把太长了,放不进箱子。

总算顺利带来了,却没有给他们拍几张照片,尤其是这一把,前一天还忘在了冈本。

为他们留个影吧。

三十三间堂图片

不能拍照,没有儒雅的庭院。所以,我们仅仅怀着参观的心情前往。堂内有1001座观音,本堂之建筑及本尊、二十八部众立像、风神雷神像,均被列为日本国宝。这座令人敬畏的寺庙是在1164年建成的,在它被烧毁后,又于1266年重建。它确实是一个巨大的祭台,有1001个观音菩萨的雕像一排排地分立在黑暗中。中间的那个巨大的1000只手臂的千手千眼观音佛像特别华美。巨大的长廊用来作为每年一次的射箭比赛的场地。

三十三间堂边上有一些小寺庙,本想着在参观完之后再去看看,却不想出去时这些寺庙已经关门,才刚刚过4点。

三十三间堂图片

日本学生放学了。

三十三间堂图片

最后一天的最后一个目的地。拍着脑袋想出了一个熊野神社,在巴士上却不知道是不是过站,就在祗园的下一个站头下了车。

从这里走进祗园,我们意外地发现了艺妓回忆录里章子怡偶遇会长的那座桥。因祸得福咯。

三十三间堂图片

沿着小河往前走,一名艺妓从小巷中走出来,她手里捧着一袋东西,口中哼着轻快的古典日语歌曲,穿着一双20厘米的厚底木屐,健步如飞。可以断定,这是真正如假包换的艺妓。

附近的一群欧美团本来都在正着背着拍我,看到此艺妓出来,立即展开架势,围成一直线拍她。哈哈,在艺妓身边瞬间变成路人甲。

三十三间堂图片

回来整理照片的时候,发现一个惊人的秘密!!看,平安神宫中穿紫红色衣服的女子。

三十三间堂图片

和在祗园的艺妓,分明是一个人。。。留下一个背影在我慕名许久的白梅旅馆。

• 地址:大阪市中央区日本橋2-4-1|2-4-1 Nipponbashi, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture(近难波)
  • 电话:06-6631-0007
  • 简介:黑门市场是大阪的厨房,本地人也会在这里边走边吃。

我们在大阪的第一站,黑门市场。

这里可谓大阪人民的厨房,各种蔬菜,海鲜和肉类一应聚全。

黑门市场图片

大阪人的厨房当然也离不开上等的和牛。

看着都是美味啊。

黑门市场图片

买了一串北海道产的扇贝,500冈,味道真的很好。

黑门市场图片

我们跟随着蔡澜大师的推荐,寻觅到这家河豚料理的百年老店,名曰滨藤。这家店料理的是黑皮虎豚,据说是河豚料理中的佼佼者,其味道口感,价格,皆有最高级品的美誉。

黑门市场图片

河豚料理一共5道。

第一道上的是鱼皮,沾着大阪特产的带有柚子的鲜酸味的酱油,无比脆嫩。

第二道是刺身,白色微透的肉身,很开味蕾。

第三道为鱼肉和鱼籽的蒸物,鱼肉非常鲜嫩。

第四道是炸物,刚出锅热气腾腾的干炸河豚,可撒些细盐或花椒食用,也可沾许醋食用。

第五道是火锅,包括生鱼肉和各种蔬菜,一起下锅慢煮。

每一道都那么爽口,没有腥膻的淡白的味道,劲斗的咬劲,果然号称“天下一品”料理。

一人套是5500,俩人套是10000日币。

(菜都是手机拍的。。)

黑门市场图片

黑门市场的花店,这么多花聚在一起,好美

黑门市场图片

相比13年提早了1周的花期,14年的樱花来的不早不晚。4月中旬出发的我赶不及看到关西的吉野樱花盛开,误打误撞地发现大阪最美的造币局樱花在我们行程之内开放一周,可惜,开放的那天我们正好去京都了。本来还犹豫要不要修改行程,将大阪延后,但是最终,我还是选择最顺的路线。

造币局,我们就在开放前一日到门口张望吧。

那天进去参观的都是日本持有邀请函的人,不对游客开放,只能在外观望。大枝大枝的樱花盛开着,想必明天开放参观日,又是挤破头。

黑门市场图片

大阪的难波可谓关西的小吃天堂,章鱼小丸子,大阪烧等比比皆是。

回到难波后,第一任务就是去吃章鱼小丸子。

这家号称第一的排队很长,味道真的很一般。

黑门市场图片

• 电话:+81-555-726700,+81-555-768300
  • 地址:山梨县富士河口湖町
  • 简介:观赏富士山风光的最佳地点,四季变换展现不同性格的自然美景。

河口湖有什么?

首当其冲,富士山。相比箱根,这里看到的富士山景色更美,并且能看到逆富士哦。所谓逆富士,也就是富士山在湖中的倒影,形成一正一倒的双富士山。但是,由于天气原因,看到富士山的机会只有一半不到。如果看不到富士山,在河口湖还能做什么?我来告诉你。

富士急乐园,这里有各种世界吉尼斯纪录的惊险项目,包括吉尼斯最恐怖的鬼屋 。

美术馆,这里有好几处各有特色的美术馆,包括八音盒森之美术馆。

樱花,由于气温较冷,这里的樱花盛开期在4月中下旬,错过了京都的樱花,就去河口湖看。

温泉,绝佳的地质使这里温泉上乘,绝不是天朝某些开水泡的温泉哦。

在大巴上一觉醒来,发现外面正下着小雨,富士山今天是看不到的了。河口湖是一个很小的站台,但是里面餐饮,购物,订票,咨询,寄存行李等服务样样齐全。日本的细致和周全真的很值得我们称赞和学习。寄存行李后,我们按照原计划先去富士急乐园。

从河口湖站出发,火车1站路,因为只有特急,我们额外支付了每人200日币。乐园的门口写着很多过山车因为天气原因暂时停运,等雨停了再恢复。因此,我们没有购买5300的通票,而只购买的单门票1700,到里面按项目再付。

• 门票价格:窗口可领取免费入场券。内部游玩项目另收费,详情参考官网。
  • 开放时间:周一-周五9:00-17:00;周六,周日和公共假日9:00-20:00。
  • 电话:+81-555-232111
  • 地址:山梨县富士吉田新石原5丁目6号1号
  • 简介:体验世界上最刺激的云霄飞车,史上最长最惊悚的恐怖鬼屋。

这里要隆重介绍下,因为他是所有过山车发烧友的荣耀圣地,也是鬼屋爱好者的鼻祖级殿堂。这里的鬼屋是吉尼斯世界记录最恐怖的鬼屋,没有之一,全程40分钟,而且他本身就是一所因人为医疗事故而关闭的医院,并不是为营造气氛而后来建造的。一切的一切,只能说祖国的所谓鬼屋,和这里的鬼屋比,可以说是子孙参拜老祖宗了。

这个鬼屋正身本来就医院,名字也没有更改过,就是慈急综合医院。原来是一家医生和仪器都十分优良的医院,因为里面的医生偷偷变卖病人的器官内脏,而被停运废弃。据说这些冤魂一直聚集在医院里。

富士急乐园图片

网上说排队需要2-3个小时,那天可能去的早,或许或许天气原因,我们排了大半个小时就进去了。周围大多都是中学生。门口的检票员身着白色医生大褂,上面血迹斑斑。

入内后,先在一个小剧场观看入内注意事项,随后等候进入一间小间,这里是拍照的,出来后可以购买,500日币。

富士急乐园图片

吉尼斯纪录在这里不是空谈,至少有3种过山车保持该纪录。最大倾斜幅度121度的,高度最高的,最快速度175公里时速的。这里尖叫排名第一位的是最大倾斜幅度121度的那个,可谓见者怕之。

富士急乐园图片

我毫不犹豫地要坐尖叫No1的这个。其实,我想说,女人才是内心的强者。

富士急乐园图片

河口湖在我们酒店周边有一些美术馆,最近的是这家久保竹。我们没有入内,只在外面随便走走

• 门票价格:1500日元
  • 开放时间:10:00~22:00,周二17:00闭馆
  • 电话:+81 3-5777-8600
  • 地址:日本港区六本木6-10-1 六本木Hills森塔53层 106-6150
  • 简介:比较现代风格的美术馆,位于六本木大楼的顶层,无论是建筑物本身,还是展览上的各种展品,无一不体现着日本人细腻的心思。
音乐盒之森美术馆图片

森之音乐美术馆。这里,如果在6月,定是百花齐放色彩斑斓。

工作人员是个漂亮MM。求合影!!

音乐盒之森美术馆图片

4月,河口湖公园湖畔边的樱花大道正赫然绽放,朵朵饱满地迎向游客。

音乐盒之森美术馆图片

河口湖随便走走,都是很美的景色

音乐盒之森美术馆图片

住的这家秀峰阁位置极佳,如果天气晴朗,可以从窗户正面看到富士山,没有任何遮挡。晚餐也极为丰富。五星推荐!

东京篇

出发日本之前一个月,想预订一家米其林三星的怀石料理,结果京都的菊乃井满客,东京的龙吟和神乐坂满客;于是再去看米其林二星的店家,首选是神乐坂的姐妹店虎白,这家在Tablog有极高的评价。在日本流传着这么一句话,日本人认为纯正的日本美食只有日本人自己懂,而作为米其林评委的欧洲食客不懂真正的日本美食,所以米其林的星星不被日本人认可。日本民间用于评选日本美食的网站是Tablog,在此网站中,之前没有预订到的菊乃井和龙吟分数都不高,果然是印证了那句话,日本人不信米其林。

但是,有几家店是例外,例如米其林三星的神乐坂和米其林二星的虎白,他们既得到了欧洲食客的认可,也在日本本地获得极佳的口碑。

非常幸运地,订到了虎白。

位置非常非常难找,在小巷的角落,而且连门牌都是极小的字。这样的料理店是必须提前预约的,也不能点菜,完全按照当日的菜单来。

东京篇图片

吧台的位置在日本料理界是最好的位置,可以得到料理长的关怀,如果对口感有要求,也可以直接沟通。

点了一杯美酒,收起了单反,因为觉得在这样的大家伙一直拿出来拍不太礼貌。

东京篇图片

虎白的料理长小林先生,长的很像六小龄童,有木有。

东京篇图片

第一道,上手就是海胆,后面还要不要吃了。天,居然是豆腐绊海胆,好神奇。上第一道菜的时候,料理长都会观察,客人们入口的表情,并且会询问,口感是不是合适,如果客人们有任何意见,他会第一时间调整。

东京篇图片

第二道,阿尔卑斯高山蔬菜和蚌肉。

东京篇图片

第三道,貌似肉丸子汤,但是非常美味

东京篇图片

第四道,难道真的是传说中的……海龟肉?

东京篇图片

第五道,虾刺身。吃到这个菜的时候,小林先生叫出了一名台湾学徒当翻译,希望能和我们获得良好沟通和互动。好感动于日本人民的热忱。

东京篇图片

第六道,红绸鱼,料理长特地拿出了关于鱼的族谱,耐心地向我们解释了我们吃的就是这条鱼的某个最好的部位,世界上还有很多其他鱼巴拉巴拉,然后把书留给了我。我只好尴尬地翻翻,没刮过一片鱼磷的我深深滴表示一窍不通,最后把书还给料理长的时候,还要深吐一口气,表示自己受益颇深呐。

东京篇图片

第七道,这是我吃过最好吃的炖蛋,因为它已经不是蛋的味道了,而是奶油蘑菇汤口味。

第八道,刺身。

东京篇图片

第九道,雪花牛肉高汤。如果最高10分,我绝对打12分。没有更好吃的了。

东京篇图片

第十道,主食,里面绊了鱼肉和蔬菜。

东京篇图片

第十一道,甜品。不解释,只有吃到才知道。

东京的时尚,

不同于巴黎的优雅,

不同于米兰的感性,

有东京独有的前卫,

或者说,怪咖。

东京的车,怪咖无数

东京篇图片

原宿,在网上购物经常会输入的关键词,鞋子、衣服都是另类、考瓦伊的风格,稍稍逛了下竹下通,感觉都是未成年少女的衣服和一些特殊癖好的服装。无此癖好的我提不起兴趣,提早离开了原宿。这里向来都是脑残集中营,在街头小巷都能看到她们的身影。

原宿的脑Can族表示这也是他们独有的时尚。

东京篇图片

表参道,东京独立设计师们的摇篮,这里林立无数高大上的时尚店。

出来后,我们走向表参道,这时商场还没有开门,但是已经有数家店门口排起了长龙,走近一看,有巧克力店,有爆米花店。日本人原来也爱排队啊。

• 地址:东京都西南部新宿区
  • 简介:东京最具代表性的繁华地区,电器店、商场、美食店俱全,迷人的不夜城。

新宿和涉谷是东京时尚的核心,也是世界时尚的前驱地。

相比更高端奢侈的银座和较廉价的竹下通,新宿和涉谷的定位可谓恰到好处。

新宿图片

东京最繁华的标志性区域,各种潮人潮物聚集在此。周六的晚上想找一家有空座的餐馆并不容易,居酒屋的门前不是排了长队,就是营业员告知今天已无空座。结果,我们无奈之下,选择了一家烧烤店,价格不便宜,味道却还不错。似乎,在日本,没有吃过味道中下的馆子,哪怕全家的便当都不输给任何餐馆。

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。
涩谷图片

涉谷109,日本企业东京急行电铁的全资子公司东急购物中心开发株式会社(TMD Corporation)所开设的时尚购物百货公司及企业品牌。109的名称来自“东急”的日语谐音。营业时间:上午10点~下午9点。10层楼的大厦,除了地下两层,除了地下的化妆品之外,其余都是女装,可以逛到爽。

来到涩谷,怎能错过我最爱的109大厦。整个大楼1-8层都是日系女装,足够挑花双眼。所以说,东京是个物质之都,东京的少女为了荷包鼓起、满足自己的消费欲望而成为女优的不在少数。

涩谷图片

日本女生抗冻指数5颗星,十几度的天气也可以不穿袜子。

• 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4丁目2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。
东京塔图片

东京铁塔,一直觉得这是一个浪漫又有故事的地方,因为白天和晚上各去了一次。

说是模仿巴黎铁塔的原型而搭建的,但是相比厚重石墩的巴黎铁塔,东京这座看上去稍稍有些单薄,红白相间的色彩使他看上去更年轻时尚。

东京塔图片
  • 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。
浅草寺图片

浅草寺,在东京人气第一的寺院。当然,无法与京都的古老文化遗产相提并论。但在这里,更能感受到的是当地民众来往的民风民情。

• 门票价格:成人一日票:7400日元
  • 开放时间:每日开放时间有所不同,具体查询官网
  • 电话:+81-570-008632
  • 地址:千叶县浦安市舞浜1-1 东京迪斯尼乐园探险乐园
  • 简介:亚洲第一游乐园,观看世界一流的娱乐表演,入住超豪华度假区。

只要不是周末,东京迪士尼乐园的项目排队并不壮观,大部分项目都在10-20分钟内搞定。对于网上攻略中盛传的一些游玩顺序,我只能说我没按照那么走,但也非常顺利,基本把想玩的都玩遍了。

我的顺序是:

入园直奔西部乐园,巨雷山不能错过,最大场景的户外游乐项目。

2 梦幻乐园 推荐小飞侠,小飞象,幽灵公馆等,基本都在20分钟内排到,都很好玩。但是小熊维尼馆排了大概有40分钟,玩下来反而一般。

3 动物天地的飞溅山,迪士尼也就这个和巨雷山两个项目可以算有点刺激的了。(好想念富士急高乐园啊。。。)

4 卡通城,只去了米妮公馆和米奇公馆。米奇公馆因为要和米奇拍照的关系,排队大概要接近1小时。

5 明日乐园。当时是下午4点左右,明日帝国的各个项目排队人都比上午少很多了,不用Fastpass也能在30分钟内排到太空山。星际旅行几乎都没有排队。

(探险乐园没有玩,兴趣不大)

6 世界市集

世界市集

巨雷山

考瓦伊的日本女生

东京迪士尼乐园图片

这个米奇造型的冷饮超级好吃哦。。

东京迪士尼乐园图片

米妮公馆,绝对是能实现小女孩公主梦的小房子。里面的家具和布置都好可爱。

东京迪士尼乐园图片

米奇公馆,和米妮公馆差不多,但是要排一个小时的队伍,因为可以和米奇合影。。排队而已,中国人家常便饭。

小飞象

东京迪士尼乐园图片

城堡,这里面是白雪公主的家哦

东京迪士尼乐园图片

玩到下午5点多,也玩累了,最后一站逛逛世界市集。

xtxo4889
xtxo4889 : 想象着自己穿着和服,站在樱花树下,一定很美的,好像电视剧里的情景
irkn9115
irkn9115 : 日本也是一个很适合旅游的地方呢