带着小木木漂洋过海去澳洲(上)

攻略   >  墨尔本旅游攻略   >  带着小木木漂洋过海去澳洲(上)

• mona静
  • 创建于2016/09/19|浏览5343

• 出发日期/2016/02/08

• 人均费用/20000

• 玩法/自驾 购物

这个前言不知道该从何说起。

想到,小木儿已经三岁了,我们终于可以冲出亚州了,还是挺兴奋的,我思前想后,到底选择哪里做为今年的目的地,可是绞尽脑汁了,最早想到过意大利,德国,塞班或者俄罗斯,原本是没有想过要去澳大利亚的,有一天,整理电脑,看到四年前我做的一个完整的澳大利亚行程(后来因为怀孕放弃了),完整的行程令我动心了,可以省不少功夫再去做攻略,这个拿来就可以用,最终,我们决定实现四年前的愿望。

当然,四年前的行程拿来现在用还是不现实的,很多都变了,四年前,中国还可以用谷歌地图做行程,那方便程度不言而喻吧,做一个心型堡礁行程还是一件非常奢侈而且困难的事情,而今天,中国封了谷歌,澳大利亚却不止只有一个凯恩斯,去汉密尔顿看心型礁触手可及。

四年前,我们计划墨尔本进悉尼出玩一圈凯恩斯自驾大洋路全程14天,在那上时候,这个行程还是挺时髦的,现成的行程虽然好,却欠缺了一点点为宝宝考虑的过程,当然那时候没孩子,两个人怎么折腾都行,现在显而易见行程要改,酒店要换,于是,旅行目的地、行程计划全部要变。

四年里,中国的旅游业发展的真的很快,自由行剧增,旅游景点开发迅速,这也包括境外的,这样好,对于我们全自助游的人群提供了不少宝贵的信息,从拾澳州,我发现了,有太多可玩的,可以去珀斯看粉湖,也可以去乌鲁鲁看大石头,还有那个以飞行著名的阿德莱德,还有,布里斯班的黄金海岸,华纳影城等等

而我,依旧保守,选择了大众景点,唯一不同的地方就是我们把凯恩斯换成了塔斯马尼亚。

能做出这种决定,对于我们酷爱潜水的人来说,简直就是太痛苦太痛苦了,大堡礁可是多少潜水员向往的地方,我们有机会去却没机会潜,唉

澳州不仅有心型大堡礁还有心型岛屿,这就是塔斯马尼亚,简称塔岛,澳州人叫“TAS”。

这是一个返璞归真的岛屿,还记得习大大吃的澳州生蚝吗?产自TAS,TAS是澳州最纯净的岛屿,但凡澳州卖的水果、海鲜或者其他来自TAS,那它的价格就会贵上一点点,这里没有工业,没有高楼大厦,没有拥挤的人群,生活在北京的我,太向往这个纯净空气的岛屿了,于是,我疯狂恋上了塔斯马尼亚。

有一种颜值叫悉尼

有那么一句话,在澳州,有一种颜值,叫悉尼,有一种文化叫墨尔本。

悉尼和墨尔本在中国人的心里真的是再熟悉不过的城市了,也是我们澳州旅游必去的两个城市,悉尼的歌剧院,墨尔本的大洋路,第一次去澳州怎么能不去体验呢。

D1:2016年2月8日

●北京>>>墨尔本

●墨尔本机场>>>酒店City Tempo Melbourne CBD

●酒店City Tempo Melbourne CBD>>>Coles超级市场>>>酒店City Tempo Melbourne CBD

D2:2016年2月9日

●酒店City Tempo Melbourne CBD>>>维多利亚女王市场>>>酒店

●酒店City Tempo Melbourne CBD>>>Flinders St Station>>>联邦广场Federation Square>>>圣保罗教堂St. Paul's Cathedral>>>尤利卡88层观景台Eureka Skydeck 88>>>酒店City Tempo Melbourne CBD(5min)

D3:2016年2月10日

●酒店City Tempo Melbourne CBD>>>租车公司franklin st>>>金铃海滩>>> 小红帽灯塔split point lighthouse>>>洛恩小镇lorne>>>阿波罗贝湾>>>酒店Seaview Motel & Apartments

D4:2016年2月11日

●酒店Seaview Motel & Apartments>>>考拉之路lighthouse road>>>奥特韦角灯塔>>>吉布森台阶gibson step>>>12门徒Twelve Apostles>>>坎贝尔港Sea Foam Villas

D5:2016年2月12日

●坎贝尔港Sea Foam Villas>>>伦敦桥London Bridge>>>克拉克小镇超市Coles Supermarkets>>>酒店Citadines on Bourke Melbourne

D6:2016年2月13日

●墨尔本租车公司franklin st>>>酒店Citadines on Bourke Melbourne>>>奥特莱斯DFO

D7:2016年2月14日

●酒店Citadines on Bourke Melbourne>>>墨尔本机场>>>霍巴特机场hobart airport

●霍巴特机场hobart airport>>>霍巴特hobart>>>超市Coles Supermarkets>>>霍巴特CBD>>>酒店Zero Davey Boutique Apartment Hotel

D8:2016年2月15日

●酒店Zero Davey Boutique Apartment Hotel>>>里齐蒙面包店richmond Bakery>>>里齐蒙桥richmond Bridge >>>灯塔Cape Tourville Lighthouse>>>蜜月湾Honeymoon Bay>>>生蚝工厂Freycinet Marine Farm>>>比千鲁酒店Bicheno by the Bay>>>喷水口Bicheno Blowhole

D9:2016年2月16日

●比千鲁酒店Bicheno by the Bay>>>野生动物园East Coast Natureworld>>>罗斯小镇面包店Ross Bakery>>>罗斯邮局Australia Post - Ross LPO>>>朗塞斯顿酒店Quest Serviced Apartments Launceston>>>超市

D10:2016年2月17日

●朗塞斯顿酒店Quest Serviced Apartments Launceston>>>瑞士村>>>皇家公园>>>朗塞斯顿CBD

D11:2016年2月18日

●朗塞斯顿酒店Quest Serviced Apartments Launceston>>>设菲尔德sheffield>>>朗塞斯顿机场Launceston airport

●朗塞斯顿机场Launceston airport>>>悉尼国际机场

●悉尼国际机>>>酒店Meriton Serviced Apartments Pitt Street

D12:2016年2月19日

●酒店Meriton Serviced Apartments Pitt Street>>>环形码头Circular Quay>>悉尼歌剧院 Sydney Opera House>>>悉尼海港大桥 Sydney Harbour Bridge>>>悉尼塔 Sydney Tower>>> >>>圣玛丽大教堂 St Mary's Cathedral(11min)

D13:2016年2月20日

行程安排图片

澳大利亚的攻略做出来确实不省力,要了解太多太多,首先要挑自己喜欢的城市,再到了解各城市的景点,再到敲定行程、住宿都是需要时间和精力的,在做攻略的过程中,我确实积累了许多的材料也记录了很多东西,如果都在游记里写出来,那不知道要写多少,所以,惯于写攻略性游记的我,这次变了。

我不想赘述太多耗尽自己的耐性,只讲重点,多讲TIPS,快、准、狠更加符合我的性格。

电话卡

在澳州有三种电话卡:

1、TELSTRA; 我称'T“卡

2、OPTUS; 我称”O“卡

3、VODAFONE; 我称'V“卡

T卡众所周知,在澳州最强的电话卡,信号覆盖率99.7%,号称在全部电话卡没有信号的大洋路和塔岛,T卡都有信号,O卡澳州第二,信号覆盖98.5%,优势流量最便宜,有专为游客准备的套餐,一天2澳500兆流量,V卡澳洲第三,信号覆盖95.2%,电话通话质量好.

我们买了T卡5G流量的和O卡,在某宝上买的,T卡是要在规定时间内激活的,店铺会配激活说明,O卡拿到手就已经是2澳500兆了,都可热点共享,实际使用起来,T卡和O卡都一样,没信号一起没信号,有信号T卡会快点有信号,但是,不知道为什么,T卡用了三天5G流量就没了,不能用了,后来全部都靠O卡来支撑,经验告诉我们,O卡就是最大气的电话卡。

另外,中国移动开通国际漫游,澳州流量可申请流量包,每天60元,费用封顶,流量无限使用,网络是基于T卡网络的。

至于移动WIFI,我是觉得没必要的,如果租用WIFI,不如用我自己的中国移动,用中国移动,不如买张当地电话卡更加划算。

澳州签证特别好出签,只要你按照要求提供材料,基本电调都不会收到即可出签,前两天看到一个推送,说是2016年1月,中国出签澳州竟然有10W人,至于自己送签还是找代理,看你自己的需要了。

我们是看到某旅行社10年店庆,赶上888元/人,自己送签大概800元左右,想都没想,直接拍了,让旅行社代理了。提供的东西还是挺多的,在职证明、企业营业执照、工资流水,存款证明还有车、房产证明这是必备材料,其他护照、户口本复印件等都要提供;

这里推荐可以去澳新通网站参考相关办理签证的攻略,真心写的特别的棒,细到如何填写每一张表,以及电调如何应复,还有自送签证的案例汇总作为参考,特别的细。

对于澳州的交通,一个字“贵”

发达国家嘛,人工是特别的贵的,靠自己还是最实惠的。租车和11路还是我们最主要的交通工具了。

关于停车的标识

这些标识是我在去澳州前已经看的滾瓜爛熟的,实操起来,到了实操还是有点区别,可这些标识还是挺实用的,至少让我有点基础识别标牌了。

举个例子:

图片表示:

1、标识牌左侧禁止停车;

2、周一到周六 标识牌右侧:7:30AM-8:30PM 可停2小时,需要到M表上缴费(图片就是M表),并把缴费条放在前车窗(放在车里呀,就是仪表盘上面),2小时到,需要到车位前M表缴费,可再停2小时,以此类推;

2、周日 标识牌右侧:7:30AM-8:30PM 免费停车2小时;

图片表示:

、周一到周六 标识牌左、右侧:7:30AM-8:30PM 可停2小时,需要到M表上缴费,并把缴费条放在前车窗,2小时到,需要到车位前缴费,可再停2小时,以此类推;

2、周日 标识牌左、右侧:7:30AM-8:30PM 免费停车2小时;

墨尔本交通

1、在墨尔本一定要知道环形电巴35路,当然,35路以下数字的电巴也是可以免费乘坐的,但在墨尔本CBD区域主要还是靠电巴35路,另外,如果想乘坐墨尔本的公共交通需要购买MYKI卡,如果你有去看蒸汽小火车的行程,买一张MYKI卡还是挺划算的。

2、墨尔本打出租车,要到指定的出租车站拦车,如果从酒店出行,可叫前台服务人员帮忙叫车。

3、电车乘坐可是要到马路中间去等车哈,这跟国内是有区别的,记得马路中间。另外,35路车可是可以到达大多景点的免费BUS,一定要最大的利用它的价值

墨尔本交通图片

墨尔本自驾会碰到墨尔本自己独有勾型转弯,只要碰到电车和汽车

悉尼的交通

悉尼交通无提示,因为我们全程靠走的,我们住在CITY中心,离哪都是步行半小时可到,所以,只有机场到酒店到机场乘坐出租车,其他全部靠走。

悉尼怎么打出租车,站在路边上,看到出租车顶灯上会有一盏小灯,那个小灯亮着的时候就说明没人,可以拦车啦,如果顶灯上面的小灯没亮,那说明有人啦,就算你拦车,人家也不会停的哈。

悉尼的交通图片
塔斯马尼亚的交通

在塔斯马尼亚只有租车才可以生存,在塔岛的两大城市霍巴特和朗塞斯顿都是有出租车的,在其他小镇里,你根本就看不到出租车的踪影,所以租车是唯一的活路。

在塔岛上,全程我们依靠谷歌进行导航,一点问题也没有,根本用不上租个导航或者买个TOMTOM,那是浪费。

开车在塔岛需要注意的是,山路多,基本都是两条车道一来一往,车道较窄大车较多车速巨快,需要具有一定心理素质,当然大部分也都是开了几公里都是独车一枚,只有大群的牛、羊、马陪伴。

租车:

1、介绍一个网站:http://www.vroomvroomvroom.com.au/

这个是澳州租车比价网,输入租车时间,就会出现各个租车公司的价格了,可以挑选自己心仪的车辆,还可以比价,非常方便,预订后可免费取消,很棒。

这里提醒一下带小孩儿的家庭,租车一定要租上安全座椅, 如果你租车时,发现你租不了安全座椅,要求你到现场与租车公司确认的,一定要直接取消再选其他公司,我们就在这给自己挖了个坑摔的特狠。

我们全程计划的是两程自驾,第一程是大洋路4天,第二程是塔岛4天,原本两程都已经在V家预订好了,后来的日子里,我家有个不成气候的害群之马天天喊着要中文GPS,起初我的回答就是“用谷歌是最NB的”,某一天碰到国内租租车有优惠,租车就送免费中文GPS和驾照翻译件,一想,还省了驾照翻译件的钱了,于是,我取消了大洋路4天的预订,改在租租车家订了车。

上天证明这是多少错误的一个选择,送的GPS在澳州根本没用过一次,要不就是卫星没信号,要不就是搜索不到这个目的地,弃用后放在汽车的手扶箱里,还车时还忘了拿了,赔了租租车800元押金,损兵折将。

话说当时预订车辆的同时已经要求租安全座椅,可是订单跳出说要根租车公司确认后才可回复,订单已经下单并确认。过了两天租租车给我邮件回复说是,我的订单里并不包括安全座椅的费用,关于安全座椅要到租车公司现场去租,我以为这是澳州租车公司的规定,都是到现场租,谁想,根本不是这样的,现场租车公司工作人员就告诉我租车的同时应该租安全座椅,原来租租车根本没有把我们的需求告诉租车公司,导致我们最后到了现场竟然没有安全座椅,我们要去商场现买,租车公司看我们没有安全座椅也不把车租给我们,把我们弄的非常的狼狈,所以提醒带小孩子的家庭,租车的同时一定要租上安全座椅,也请谨慎选择国内代理租车公司。

2、租车驾照翻译件:

澳洲官方规定:需要驾照翻译件和原件,驾照翻译要找naati认证的(而不是公证翻译),某宝上的IDL以及NAATI澳州都认的,我是找了同事的妹妹在澳州直接翻译成英文件自己打印出来的;

3、墨尔本的自驾

在墨尔本的道路中有大量的有轨电车,在这些路面上驾驶汽车有一些特别需要注意的规则,例如:司机在十字路口转右需要做Hook Turn (钩形转弯)的规则在澳洲就只有墨尔本才有。在这里我也只说关于钩形转弯

[HOOK TURNS - 勾形转弯]

如果你要在大多数墨尔本市区有电车通行的十字路口右转,你必须在路标的指示下做”钩形转弯”。在钩形转弯的时候, 你必须由最左边的车道驶入十字路口并且闪烁转弯灯表示你要转右。然后将车驶前到十字路口最左边的角落但是不要占到人行横道。停车并且 等待你要转入的那条街的交通型号转成绿色然后在安全的情况下右转。 记住, 在有电车通行的一些十字路口右转你必须按照交通标志使用”钩形转弯”。

加油

加油全部靠自助,我们第一程租的是英菲尼迪,第二程三菱SUV,加的都是91号油,下图黄色油枪,黑色是柴油,看到有攻略说过,SUV应该加柴油,可是又问了其他的旅友,大部分说是要加91号油,所以我们加的全部都是91号油。

加油的方法,就是拿起油枪,放到油箱口,捏住油枪扳机不要动就加上了,油满,扳机会自动跳枪,加好油,记住加油机的号码,到里屋交钱即可。

加油图片

我们是带着小龄宝宝出行的家庭,预订公寓式酒店(自带厨房和厨具)是我们最理想的,也就是apartments(APT),另外,推荐使用AIRBNB,这是一个民宿APP,这个民宿APP可以破由于中国假期因素造成的酒店涨价,比如,我们出行时间是在2016年2月8日至2016年2月21日,正逢中国春节,澳州各大城市的酒店都是翻倍房价,这个时候,选择一间可心民宿是上上策。

预订酒店的注意事项:

1、地理位置要靠近CBD,不论墨尔本还是悉尼,住在CBD中心位置真的很重要,很多地方都靠走着就可以到达,这样省去不少的车费,要知道,澳州的公交设施费用真的挺贵的。

2、请看清酒店介绍页面,携带儿童入住是否收费,我预订酒店时,看到基本上酒店携带儿童入住都要收费的,不论你是否加床,可到最后付房费时,也没多收钱,可能因为我家这个儿童年龄还小,所以,都未收费。

3、预订酒店时,尽量付现金,不要刷卡,因为刷卡他们要加收3-7%的手续费;

我们的酒店:

墨尔本:

City Tempo Melbourne CBD

优:地理位置好,在女王市场对面,走路到免费环巴35路站牌2分钟,酒店自带厨房用具、餐具,可以洗衣做饭;免费WIFI

缺:房间小,厕所很臭,我都是带着口罩进出,没有免费停车场;

Citadines on Bourke Melbourne

优:地理位置好,在墨尔本CITY中心位置,走路到免费环巴35路站牌下大概5-10分钟,酒店自带厨房用具、餐具,可以做饭,床大,城市景很棒;酒店前台服务好,帮忙叫出租车免费,大厅设有免费苹果电脑和打印机使用,免费的停车场;免费WIFI

缺:窗户封闭不能通风,不能洗衣;

大洋路:

Seaview Motel&Apartments

优:房间大、床大,免费停车场;一层房间带一个小院,可以直接通向大街;免费WIFI

缺:不是每个房间都有炉具,如果需要炉具的房间一定要提前说明,隔音很不好,如果住一层,二层房间走路都听的很清楚,很吵;

Sea Foam Villas

塔岛:

优:房间大,是个小套间,厨具、餐具全可做饭,可洗衣,还配免费停车场;免费WIFI

缺:不可以提前入住;

Bicheno by the Bay

优:小栋别墅,可洗衣,厨具、餐具全可做饭,免费停车,有儿童乐园,游泳池免费,晚上可以看到超美的银河;免费WIFI

缺:暂时没有;

优:可洗衣,厨具、餐具全可做饭,入住时酒店特意给了超大床,而且是酒店看到我们带着小BB特意安排的。酒店服务特别棒,员工都很热情,会告诉我们停车的注意事项;免费WIFI

缺:不是全天免费停车,是有时间段的,给了一层的房间看不到美丽的朗赛斯顿;

悉尼:

优:24小时前台,无论几点到,都有人帮办理入住,酒店的工作人员都超级热情,可洗衣,厨具、餐具全可做饭,免费WIFI,应该是免费停车,因为看到车库;地理位置好,隔一条马路就是市政厅和维多利亚女王大厦,走路到悉尼塔5分钟,边上就是海德公园,离哪都近;楼下就是WOOLWORLDS超市;

缺:暂无;

软件推荐

TRS是澳州退税使用的APP

海关和边境保护局推出了一款可应用于手机和网页的旅客退税计划(TRS)应用程序,让用户可以提前申报退税。旅客只需提前网上填好退税信息,提供收据+旅行证件+退税物品,快速通道两分钟解决耗时的退税行程!

使用这款应用,您将可以输入:

·您的航班详情

·您申报的商品与服务税(GST)和/或葡萄酒税(WET),以及您希望如何接收退税款项

这些信息会被储存为一个二维码,也就是您的TRS申报代码。在离开澳洲时,您必须向一名海关和边境保护官员出示您的申报代码。

如果您通过网页版应用程序成功地输入了您的申报详情,您就可以在旅客退税柜台使用一条专门通道,更加迅速地完成您的退税申请。

软件推荐图片
入境检查

您抵达澳洲时,在行李输送带可能会遇到检疫猎犬。不用惊慌,它们只是在嗅乘客的行李,寻找检疫关注的物品。如果您看见一只狗在您附近工作,请把您的行李袋放在地上准备接受检查。

有时侦察犬会察觉特别的味道,尤其是您在袋内一或两天前放过肉

类或水果。检疫工作人员大概会要求检查您的袋子以确保袋内没有属检疫关注的物品,但如果您解释情况,您不会有任何问题。

有些东西,由于对澳洲的动物及植物的生存有疾病威胁,所以是不准带入澳洲,这些包括有:

1、乳类、蛋及含蛋的产品:包括全个,乾的及粉末的蛋及一些有蛋的成份的产品(随同婴儿的婴儿配 方,及纽西兰的乳类产品是准许的)。

2、活的动物:包括雀、鸟、鱼、爬行动物及昆虫。

3、肉类及肉类产品:包括所有非罐装或新鲜、乾、冷藏、烟熏或y肉。

4、种子及果仁:包括生、没烤过的果仁、生花生、栗子及爆壳。

5、新鲜水果及蔬菜:包括所有新鲜和冷藏的水果及蔬菜。

6、活的植物:包括插枝、根、球茎、谷物、根茎及茎部。

7、含有或种子制成的手工艺品及纪念品。

8、鲑及鳟鱼产品:询问有关特别的入口情况(罐头的鲑鱼是准许的)。

9、生物材料:包括人类/动物疫苗及治疗货物(询问有关特别的入口情况)。

10、鹿角/鹿茸,食用燕窝包装产品:来自纽西兰的鹿茸或鹿角是准许的(附证明书)。

11、泥土及沙:包括填满泥土或沙的物品(不带泥土和沙的石块是准许的)。

12、所有猪肉产品。

如果你有带药品 、茶叶请申报,千万不要侥幸,你申报了也并不一定会查到你;

1、出行前请再三检查携带的物品,根据自己的行程准备齐全

2、如果有跟我们一样需要做饭的家庭,建议带上刀具,全程我们入住的酒店,没有一间酒店的刀可以很好的切菜的,最后我们都是用我们自己带的水果刀,所以建议带上刀具;

3、建议带上晒衣绳,酒店的衣架都是扣在酒店衣柜里不可取出的,所以晒衣服靠自己带的衣架或者晒衣绳;

4、带上保鲜盒、保鲜袋、密实袋和保温袋,如果自驾,保鲜盒可以放些水果、生鸡蛋什么的,保温袋那就是放生鲜了,记得在某宝上多买点冰袋,就是装上水就能冻成冰的那种,放在保温带里;

5、可以自己带个小的电饭锅或者蒸锅做米饭,我们是带

入境检查图片

6、带个无纺购物袋,有的澳州超市塑料袋是收费的,有时候换酒店,吃不完的菜也是需要用袋子装的,自己带一个省事;

7、手电筒,如果有看小企鹅的行程,建议带上手电筒,那可跟手机的的电筒完全两回事,需要注意,手电筒不是给你看小企鹅的,是给你照路用的;

8、澳州酒店都是上午10点钟退房,不是12点,延迟退房最晚到下午1点;

9、带上零钱带。硬币真的很多。

入境检查图片

10、澳州超市两大商家:WOOLWORLDS 和 COLES,两家相比下来,WOOLWORLDS 更加有秩序,不太喜欢COLES是因为有点乱,建议去WOOLWORLDS ;另外,澳州百姓去的连锁店还有 BIG W和Target

入境检查图片

11、打出租车记得开谷歌地图,不要认为人家是发达国家,就不会绕路。

12、去墨尔本的,可以预订一下他们独有的电车餐厅,需要价格不菲,但那是特色;

13、前往塔斯马尼亚记得,千万不要存有侥幸的心理自带食物,罚的很重的;

旅行对孩子的意义

总是碰见有人问我:”木妈,有很多人说孩子太小,带出国玩儿根本没有用,啥也不记得的,我每次都不知道怎么解释,求解答。“

举一个例子,这次塔岛自驾时,路上有很多骑行的人,其中有一对儿夫妇特别特殊,我们开车从后面看,看到为什么这对夫妇骑了一个三轮自行车,等我们超过他们时,我回头看了一眼,原来,他们不是骑了三轮车,而是自行车后面拉了一个婴儿摇篮,摇篮里躺了一个不到一岁的婴儿,还在挥着手玩呢。

玩骑行的人,在旅游途中的条件肯定要比我们这些自驾游的还要艰苦,他们出现的特殊情况的机率远远要大于我们,孩子这么小就跟着父母开始玩骑行,相信,待这个孩子长大后,应变突发事件的能力、心理素质、自我规划能力以及其他各种生活能力都要比在家娇生惯养的孩子强太多,这样的孩子更加的独立、更加的坚强。

而我们带孩子出去玩儿,真的不是为了让他记住什么,更多的是让他有一个概念,孩子在玩的过程中会学到很多东西,在旅途的过程会遇到很多问题,比如:飞机延误要睡机场,没有饭吃要饿肚子,天气变化行程要跟着变化,一切一切,让孩子参与进来,与孩子一起商讨行程以及应对方案,这是一个建立相互尊重的基础,从而培养孩子的规划能力、应变能力以及有独立判断事情的能力,当然这是需要一个漫长的过程,但至少我们要带他走出来,除了这些,还可以开阔孩子的视野,让他体会这个世界不是只有爸爸妈妈、小朋友、老师还有他身边的那些小九九,这个世界很大,要适应这个世界,而不是世界适应他;

这又是一个育儿的话题了,那要讨论就没完没了了,楼盖的太歪容易塌,扶正。

澳洲13天行程里,倒了3个城市,换了8间酒店,自驾2程,小木儿跟着跑下来瘦了也黑了,在我心里他是棒棒哒,记得快回国的某一天,小木儿跟我说:”妈妈,坐车回家。“当时我心疼的眼泪都快掉下来了,小木儿想家了,小木儿只是一个3岁出头的小宝宝,跟着我们从墨尔本到塔岛又去悉尼,虽然我们尽了最大的努力照顾他,但他还是饿肚子了,睡不了觉了,我觉得他真的很棒,一路跟着我们从来没哭闹过,连木儿爸有时累的都报怨,他也就是让我背背,困了就靠我身上睡睡,有两次饿得大哭,可还是跟着我们无病无灾的跑下来,学会了主动用英语根外国人打招呼,会说谢谢和再见,他可是连中文发音都不准的宝宝,我觉得我为他骄傲,小木儿真棒!

• 地址:北京市顺义区机场西路

2016年2月8日,正逢中国除夕,选择这天出行,是因为想充分利用过年的七天的假,优点还是大大的,机场人真的少之又少。

首都国际机场图片

凌晨1点05分的航班,竟然记错时间,21点就到达了T3办理值机,那谁也不给我办,只好去楼下星巴克来怀酸爽的咖啡,没想到的是星巴克罢工了,刻薄的老板把COSTA留给我们共渡春宵。

原本今天机场的人也不是很多,很快就可以办理值机,换了登机牌、托运了行李,过安检都格外的迅速。

首都国际机场图片

妥妥的坐在休息室了,都可以看到外面燃放的烟花,今年真是要在国外过节了,转了办天,想着也应该让小木儿吃上个饺子才算是过节呀,转了办天,也是最终了要走了才找到传说中的饺子。

首都国际机场图片

记得小木儿小时候根本就不坐这个小汽车,到现在大了,玩的到是不奕乐乎。

首都国际机场图片

登机口E36,原本以为除夕晚上出行的人不会太多,可断断续续走到登机口的人也还真是不少。

飞往墨尔本
飞往墨尔本图片

凌晨1点钟的航班,一上飞机就提供一顿餐食,这谁也吃不了,等餐食上来了,小木儿早睡着了。

飞往墨尔本图片

新年给了小福包,豆沙馅的。

飞往墨尔本图片

吃完饭,乘务员就发了入境卡,中文版本填写无压力,这里想说一个就是,如果你在带药品,记得申报!!!一定要申报!!

飞往墨尔本图片

飞行飞行11个小时后,就到达了澳大利亚的上空,从飞机上看澳洲的土地,它可真是一个缺水的国家。

飞往墨尔本图片
  • 简介:墨尔本机场(Melbourne Airport)是澳大利亚维多利亚州墨尔本的主要民航机场,也是澳大利亚第二繁忙的机场。

飞机顺利抵达,出来跟着指示牌走即可,都有中文标牌,这里入境时,可以一个家庭一起办理入境手续,由于申报单上我们填写有申报的物品,官员会特别指定这一项问我带的是什么,我们告诉他,我们带了药品,于是,在我们的入境单上写了一个”D“字打了一个叉。

墨尔本国际机场图片

办理好入境手续,等待提行李出关。

墨尔本国际机场图片

澳州入境确实查的比较严,每一个人或者一个家庭都会查看入境卡,都会被问到是否有带食品等,单身女性问的最多。

12个小时的航程,等拿到行李出关,小木儿又启动了睡眠模式。

墨尔本国际机场图片

出关,即可看到卖电话卡O卡、预付SIM卡,以及换钱的,O卡我们在国内已经购买,到了澳洲开机即用,非常方便。另外,机场汇率不好,可以选择在市区换钱或者在国内换好,墨尔本汇率要比国内的好很多,大概5.2的汇率,国内4.9左右

租车

很多人到墨尔本都选择买SKYBUS的大巴票坐到火车站,然后再转乘酒店的免费班车到各酒店,超出三个人的直接打车费用更划算,我们选择了直接打车到酒店。

出租车管理还是像北京一样,有专人问你几个人,然后告诉你在几号等待出租车,我们被分配到3号;没一会儿,就有一辆小型SUV开过来。

租车图片

我一直认为,拉我们的出租司机是个印度阿三,可是木儿爸却说,这一看就是个本地人,上车,我把酒店确认单给了司机,告诉他去这个酒店,他不知道这个酒店,于是,我又找这个酒店的详细地址给他,原来澳洲去任何地方,告诉他们街道名称和号码即可。

租车图片

一路跟司机大哥有一搭无一搭的聊着,他问我们是不是第一次来墨尔本,又问我们从哪里来,然后又问我们北京现在是什么天气等等,初到墨尔本,一时被新鲜的事物吸引了眼球,一切都在适应中,车行大概十五分钟后,我发现车从南往北开,做功课时,我明明记得,墨尔本机场从北直接走到南即可到达酒店,为什么这个车从北到南又拐向北,后来才明白,他是在绕路,再转眼那个计价表跳的飞快。

途中碰到传说中的SKYBUS

租车图片

大概车行半小时后,就到达了我们在墨尔本的第一间酒店

缺:房间小,厕所很臭,我都是带着口罩进出,没有免费停车场;

City Tempo Melbourne CBD我预订了两晚,预订后提前收了一晚房费,到酒店后用护照办理入住,再交一晚房费即可;办好入住,前台人员还送了地图;

City Tempo图片

要说City Tempo Melbourne CBD这个酒店的位置还是比较赞的看看地图,北边过马路就是维多利亚女王市场,走十分钟就是大型购物中心和超市,向南走2分钟就是免费环巴35号车站,隔壁街就是租车公司一条街,赫兹、AVIS等都在这条街上提车;

City Tempo图片

我们的房间在五层角落,楼道比较窄,但进房间后还是挺满意的,街景,房间就是公寓式的,很干净

City Tempo图片

厨房就是这里了,也没有多大的地方,但是做饭还是够了。

• 电话:+61-3-99221122
  • 地址:Corner of LaTrobe and Swanston Streets, Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本最大的零售业者集散地。

整顿好,第一件事就是要去超市采购,打开谷歌找了一间最近的超市COLES,后来就基本不去COLES了,都是去Woolworlds了,因为W家的东西个人感觉更加齐全一点,并且有秩序,不像COLES感觉乱七八糟的。

墨尔本中央购物中心图片

最近的一家coles就在墨尔本购物中心的一层,步行十分钟,拉上小木儿走,采购。

初识墨尔本

墨尔本中央购物中心图片

墨尔本大型购物中心,竟然有韩国的NENE炸鸡,我们找超市可是找了有半小时,明明跟着谷歌地图走过来,却找不到超市,急的很,这一层层的转呀,后来才知道,商场的入口其实应该是在二层,我们要下到一层能找到超市。

墨尔本中央购物中心图片

我们采购了,油、米、盐、酱油、菜和各种肉类;

墨尔本中央购物中心图片

价格多贵,上一个超市发票的小票。

3个西红柿------------------15元(人民币)

大米1公斤------------------15元(人民币)

土豆(清洗后)2KG ----15元(人民币)

油750ML-------------------10元(人民币)

火腿片----------------------18元(人民币)

鸡蛋--------------------------20元(人民币)

盐----------------------------6元(人民币)

吐司-------------------------17元(人民币)

我只是挑了一些比较有价格对比

• 地址:353 Queen Street,维多利亚
  • 简介:Melbourne City Tempo Apartments(墨尔本城市节奏公寓酒店)位于墨尔本市中心的中心地带,提供带设备齐全小厨房和音频/视频设施的时尚公寓。 Melbourne City Tempo Apartments(墨尔本城市节奏公寓酒店)每间公寓均

在澳洲做饭真的是挺痛苦的一件事,他们的炉子都是电炉,到达一定温度就不会再升高了,灭了,然后温度低最高温度再启动,所以,在中国的那套爆炒在这真行不通,澳洲的电炉能把人给急死,总觉得这菜炒不熟,真痛苦,所以,有自己做饭的家庭要有心理准备;

还有提醒一下,自己带炒锅的要注意,酒店的抽油烟机功率很小很小,基本抽不了什么烟上去,所以,想爆炒的要小心,可能会激发烟感,千万要注意。

酒店餐具怎么消毒,告诉你一个小窍门,用电水壶,电水壶烧开后,把餐具扔进去煮一会儿,菜板用盐撒上搓一搓,我们一路都是这么将就下来的;

墨尔本城市节奏公寓酒店(女王街店)(City Tempo – Queen St)图片

吃好,喝好,收拾一下,晚上也没出去,就早早睡了,初到墨尔本,需要养精蓄锐。

晚安,墨尔本;

2016年2月9日,墨尔本,晴;

昨天刚到墨尔本,经过一晚的休息,基本已经恢复体力,很多人都没有在墨尔本停留就赶着第二天租车奔向大洋路,我们带着孩子真心不想这么赶,还是想看看墨尔本的城市,另外补充物资,明天再奔向大洋路,于是,一早,做了三明治,第一站,准备去市场买菜,顺便逛逛维多利亚女王市场。

• 电话:+61-3-93205822
  • 地址:Corner of Victoria St and Elizabeth St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:南半球最大规模的露天市场,果蔬、熟食、杂货应有尽有。

清晨的墨尔本,很安静,如果不靠近CBD,特别的清静,打开谷歌地图,跟着导航就奔向维多利亚女王市场。

维多利亚女皇市场图片

拍了一张维多利亚开门的时间,周一到周日,最早2点,最晚5点,所以看好时间,他们关门关的真的挺早的呢。

维多利亚女皇市场图片

严格的来说,我们并不是从维多利亚女王市场的正文进入市场的,我们应该是从侧门进入的,所以,我们没找到分类牌在哪,顺着路就走着,真是什么都有,就像北京的农贸市场。

维多利亚女皇市场图片

买菜很简单,菜摊下面有塑料袋,自己扯下来,想要什么菜自己拿,然后拿给老板称,记得听好数字哈,这可没人给你计算器看,摊主可是个个都忙着呢,不要拿多了,拿点就行

维多利亚女皇市场图片

不得不说,这的特价太贵了,水果更贵,火龙果15澳元(约70人民币)一公斤,我们买了一个,差不多70块钱,吐血了。

• 地址:353 Queen Street,维多利亚

从市场出来,本来想再去墨尔本大学看一看,再看看时间,已经十点多了,把买的菜放回酒店再出来,那就要耽误了午饭的时间,回到酒店,收拾收拾菜,认为还是要去超市买个牛排才算踏实,最终放弃了墨尔本大学,又奔向超市。

去超市的路
去超市的路图片

途经一个小教堂,只是远远的看见,拍张照。

去超市的路图片

第一次看到墨尔本的免费环巴35号电车,看了办天,原来,澳洲电车是在马路中间上、下车的。

警察在抄牌

• 电话:+61-3-99221122
  • 简介:墨尔本最大的零售业者集散地。
墨尔本中央购物中心图片

我们再次来到了墨尔本购物中心的超市,正好赶上了中午十二点,大堂的大钟开始报时,原来这个钟会变形,播放着曼妙的音乐,游客们全都纷纷停止脚步欣赏着这一刻,拍照的拍照,录像的录像。

墨尔本中央购物中心图片

今天的时间不能算是富裕,但至少多看了几眼超市

墨尔本中央购物中心图片

说说超市的自主结帐,真的真的是太便捷了,在很多攻略里看以,要自己称自己打价签自己结帐,说的也不清楚,其实就是超市的自主结帐。

这里称菜或者水果不像在国内那样,有专门的柜台给你称好打价签然后到收银台结帐,这里是你把菜或者水果装好袋子里,最后在收银台称重和付费,收银台分为两种,一种是人工的,一种是自助的。

我来到这间COLES的自助收费是需要用卡的,我们没卡,就直接去人工收银台了,本想着自主结账回来写个攻略,谁知最终也未实现。

墨尔本中央购物中心图片

高高兴兴,买了该买的,回酒店做饭。

坐公交出去玩

下午木总睡了美美的一个下午觉,醒了,我们一起筹划稍后行程,按原计划,去拍墨尔本夜景和火车站、教堂。

谷歌地图,导航到免费环巴35号,酒店走过去大概3分钟,刚走到就看到一辆35路过来,赶紧收车上车,第一次坐35路,还是挺新鲜的,又怕坐过站,一直盯着谷歌地图,其实不用,到了火车站,全是人下,一看也能认出标志性建筑火车站。

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。
弗林德斯街火车站图片

火车站门口真的有马车,这就是传说中的马车、电车私家车形成的风景线。

• 电话:+61-3-96551900
  • 地址:Swanston St & Flinders St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:集休闲娱乐为一体的开放式广场,体验墨尔本独特的文化氛围。
联邦广场图片

很漂亮的建筑,看了太多的攻略,以至于看到了本尊都已经没有什么新鲜感。

联邦广场图片

虽然是春节,可是到了少了平时的熙熙攘攘。

• 电话:+61-3-96534220
  • 地址:Cnr Flinders & Swanston Streets, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂,美丽的地标性建筑。
圣保罗大教堂图片

火车站十字路口的另一侧,其实都不用找,火车站对面就是教堂。

圣保罗大教堂图片

顺理成章的进去逛了逛,教堂真的很安静,还有人在这里礼拜,是很多人,还有圣徒唱歌,亲眼看了一场礼拜。

圣保罗大教堂图片

教堂本身比我们拍的要漂亮数倍,灯光暗,拍出来的都是虚的照片,比较遗憾。逗留了二十分钟后,决定再去不远处的涂鸦街转转,出门就看到门口有一个观光巴士。

• 地址:Hosier Ln, Melbourne, Victoria, Australia
  • 简介:观赏街头艺术家作品,体验墨尔本本土文化。

墨尔本涂鸦街可是一条非常有名的街了,墨尔本是艺术之都嘛,虽然政府已经下令禁止涂鸦,可是每年这里的图案都会不断的更新。

涂鸦街的位置离教堂真的挺近的,步行前往即可,记得搞清方向向东走,走两个街口就能看到涂鸦街了,特别的明显。

霍西尔巷图片

原来,歪果仁也是玩跳房子的。

霍西尔巷图片

不知道在涂鸦街穿什么衣服才会配,总觉得什么衣服都会逊色很多,在这里,拍延时,拍视频,拍照,足足玩了半个多小时。期间有很多人过来,中国人、香港人、台湾人。都不停的拍拍。

• 电话:+61-3-96107476
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

下一站,88层观景台,打开谷歌地图继续向目的地出发。

我们要顺原路走回,再沿着雅拉河走就能看到了,可以看上面我贴出来的地图

弗林德斯街火车站图片

经过火车站的时候,我们也可以碰到马车、汽车、自行车的风景呢。

弗林德斯街火车站图片

中间出了一个小插曲,小木饿了,到处看了看,有间M当劳,这个熟呀,于是,拉着小木去买大M,经过我们亲身测试,这里的大M并没有体现出澳洲的特色,这中是的牛肉饼怎么这么薄,跟中国的可直是没差多少 ,而且这里的环境也不是特别好。

中间木爸去上厕所的功夫,就有一个流浪汉在餐厅里大喊大叫的,虽然我不知道他说什么,总之肯定是不好的。

弗林德斯街火车站图片

火车站前,经常会有卖艺的艺术人,如果你有时候或者歇歇脚的功夫听听,有那股子意境。

• 电话:+61-131963
  • 地址:Yarra River, Victoria, Australia
雅拉河图片

夕阳下的雅拉河,河边有很多的餐厅,沿河而建,很多人在这里就餐。

雅拉河图片
  • 门票价格:成人18澳元,儿童9澳元,家庭票40澳元。
  • 地址:7 Riverside Quay Southbank VIC 3006, Australia
  • 简介:尤里卡塔高297米,曾是世界第一高的住宅楼。顶楼有一个360度的大型观景台,是俯瞰墨尔本全景和迷人夜景的最好的地方。特别是晚上9点可以欣赏皇冠赌城燃放烟火的美丽景象。
尤里卡大厦图片

走了大概十五分钟,我们就到达了,88层,找门口进去买票。

尤里卡大厦图片

人还是挺多的,大家都坐在这里等看日落。

尤里卡大厦图片

全世界的观景台都是一样的,有拍照服务,有商品部,坐实的在这里玩了小二个小时,下楼,准备回酒店。

尤里卡大厦图片

出口处就是商品部,礼品肯定是不便宜的。

回酒店

回程顺着原路走回火车站,因为那有35路免费环巴呀。

回酒店图片

我们坐在电车站等呀等,怎么等,35路都不来,后来,木爸跟我说,这35路未班早没了吧,我这才恍然大悟,这个愚钝。

商量着到底是走着回去还是打出租车回去,我偏向步行回酒店,从地图上看,大概走20分钟就到酒店了,这对于我来说不是一件困难的事情,可是木儿爸死活都不肯走了,那就只好到出租车站去打车了。

回酒店图片

打车都要排好长的队,至少有15分钟才轮到我们,上车告诉司机我们酒店所属的街道和门牌号,司机跟我们确认了,车行只有5分钟即到,我们说我们知道了,于是,司机才开车奔向我们的酒店。

回酒店图片

墨尔本的第二天,有惊无险,不算太累,精彩结束,明日租车奔向大洋路。

墨尔本,晚安。

租车

2016年2月10日,墨尔本,晴。

一大早,起了一个大早,着急的做了早餐,拿好租车公司的确认单,还有驾照翻译件,拉着小木,赶向租车公司,租车公司就在酒店的隔壁街,很近很近,我们跟着地图向我们的租车公司去。

租车图片

刚走到这条街,就看到各大车行的大招牌,这里租车公司都是8-9点开门

远远的看到我们预订车辆的车行:Europcar

租车图片

车行很清净,进门找到工作人员,拿出了预订单、驾照翻译件还有驾照原件,工作人员确定着预订信息、登记,然后跟我们确认预订的车型,不过这个效率可真低,就这么简单的一套程序大概用了15分钟,然后,告诉我们我们预订的三夌SUV车型没有了,给我们同等价位的一辆TOYOTA的一辆小轿车,我们到是同意了。

然后,又看到我们带着小孩子,问我们要不要租安全座椅,那是肯定的,我们说是:“YES."

租车图片

工作人员拿起步话机,跟库里的人沟通着,不到五分钟的功夫,告诉我们,没有安全座椅。

当时我的脑子就嗡一声!!!心想着,完了。

工作人员告诉我们,预订的时候就应该选择上安全座椅,可是我们预订时,租租车告诉我们跟你们现场租的,谁想到你们没有呀!!!

当时,我第一个反应就是怎么办? 这下一程该如何进行。

租车图片

跟木爸商量着,决定那就去买一个安全座椅,不管怎么样这个决定是当时唯一的解决方案。跟车行的工作人员说,我们要买座椅,问了一下在哪里可以买到安全座椅。

工作人员拿出一张纸打印的地图,在地图上给我们标了三个地点,告诉我们一共三个地方可以买到座椅,让我们去找:

我们问了一上,是不是可以先把车给我们,我们再去买座椅,工作人员直接恶狠狠的来了一句:“不行。”

被逼无奈的情况下,拉着小木,走,去买座椅,当时的我,简直就是疯了,这可怎么办,买一个座椅1000+人民币,简直就是陪了夫人又折兵了,这个租租车简直就是害死我们了,边走边看着车行给的地图,说实话,根本看不懂,

租车图片

我们走呀走呀,大概走过两个路口,还是找不到车行给的三间商店,我们都走到了昨天的COLES超市,人家都还没开门呢,走进商场,所有的店铺都关着门,从一楼走到四楼,因为我们相信,墨尔本购物中心什么都有的卖,所以,不想再走着找车行给的那三家店,找着找,始终找不到卖安全座椅的地方。

我们想着问一下咨询台吧,咨询台也没上班,那怎么办,要不回车行那条街,问问其他租车公司是不是有安全座椅租赁,于是,又打开地图,找回租车公司的那条街,走,我们走呀走,终于到了车行的那条街,这个时候是九点多,车行基本都开门了,我们问了两家租车公司,都告诉我们,连车都没有,座椅更不可能有,不租车是没座椅租赁的。

租车图片

崩溃的我们,又要去找车行给的那三家商品买座椅。

我们又走回早上走过的路,又绕到了墨尔本购物中心,商场也开了,直奔咨询台,问是否在这里可以买到安全座椅。

咨询台是一个印度人,操着一口印度口音的英语,听着那个叫费劲,我们也是根本听不懂她说什么,只是大概听懂了她说,这个商场里没有安全座椅,需要到前面的BIGW商场去买,然后我们问了怎么走,她给我们指了路,又开始走。

租车图片

期间,走了很多的冤枉路,我们2+1组合也是累的快吐血了,木爸肯定的说,知道知道怎么走,其实,我们走着完全相反的道路,最终我打开地图,定位才发现原来我们走了太多的冤枉路,这回我俩真的是起了争执。

在往回走的路上,终于在QV找到了其中一家商店叫BIG W,我们兴冲冲的冲进去,找着找,根本就没有安全座椅,又到店员那里问,是不是有安全座椅,店员与店员确认后,告诉我们,没有,又是一个晴天霹雳呀,好容易找到了一家店,还没安全座椅,看看时间,已经十点多了。

租车图片

疲惫的我们,还没租到车,就已经耗尽精力了。我又开始想,能不能退了租车公司的车,再重新预订,打开网页,从新预订可以,那得明天提车了,这又牵扯到,我要从新再订一家酒店,明天才可以奔向大洋路,无形中浪费了我们一天的时间,可当时的情况就是这么糟。

想了想,不能再跟着木儿爸走冤枉路了,我拉着小木在路边长了一张长椅坐下来,让木爸自己去找下一间商店买安全座椅,我们在这里等着。

租车图片

其实,就差那么一点点,木爸又向南走了五分钟的功夫,终于找到了车行工作人员说的第二间商店:TARGER,这里就有卖安全座椅的,木爸到了商店,直接找工作人员问了安全座椅在哪卖,看到了安全座椅,终于有了希望,问了店员哪个最便宜,也没管小木用的了用不了,直接就买下了。虽然他坐不了。

收到木爸说买了安全座椅的消息,整个人放松下来,人也不浮躁了,再看看时间,已经10点半了。等着木爸抱着安全座椅回来,又奔向租车公司。

租车图片

等我们再回租车公司,已经将近11点钟了,又重新办理了一遍租车确认的程序,依旧好慢好慢,等待的期间,又看到一家人的情况,貌似跟我们是一样的,也是没有安全座椅现买的,走近听了听,好像是香港人,我就没再继续问

租车图片

期间办理手续的时候,又跟我们推销了保险,我们租车的时候其实已经买全险了,可是她跟我们说,我们的全险不包括什么,实话没听懂,上就上吧,也没多少钱,然后又问了我们是不是需要增加驾驶员,我们说需要,又提供了我的驾照翻译件和驾照原件,最后又交了小1000人民币,终于拿到了我们的车钥匙。

木爸去楼下提车,我们在楼上等着,没一会儿,木爸把车开上来,定晴一看,英菲尼迪,我没想到,给了一辆英菲尼迪小轿车,算是因锅得福吧。

租车图片

坐上车,装上安全座椅,已经是上午11点半了,赶紧回酒店CHECK OUT,那时候我们还不知道,酒店是上午10点钟CHECKOUT,还以为是12点钟,到了酒店门口又没有停车位,我们又到处的找停车位,最后,终于在酒店侧街上找到一个位置,收费的。

租车图片

下车,研究米表怎么用,一个米表对应一个车位,找零钱往里放吧,5.5澳二小时,期间放个2澳就行,够一个小时即可。

这个米表不出条的,因为,这里的车位是一个米表对应一个车位,所以,只要你停的这个车位对应的米表交钱了,警察就不会罚了。

租车图片

停车好,赶紧的就往酒店走,门禁刷房卡,没进去,等着别人进去的时候,我们就顺带脚跟进去了,进电梯上楼,刷房卡依旧无效,天呀,看看时间12点整,原来门卡已经失效了,只好找前台,说明了我们租车浪费了太多的时候,所以结帐晚了。

租车图片

前台问我们需要多长时间,我们说不会太久,开了房卡,我们跑到房间,拿上行李就出来了,还了房卡,奔向车位。

小轿车的后备箱还是挺小的,我们2个26寸行李箱+婴儿车+一个35L小包,竟然塞的满满的,我们买的菜和水全都放在车后座上了。

向金铃海滩

一切就绪,导航设置好,本来上午第一站要去GEELONG的W超市补给,既然上午已经浪费掉了,我们决定第一站直接奔向金铃海滩,至于导航,真心不用买或者租那个TOMTOM齁贵的也没什么太大用,最好用的还是谷歌地图。

一路祈祷不要碰到钩型右转,实操起来,这一路下来全是钩型右拐,走了办天就是不敢拐,生怕是走错了,要知道澳洲罚款很重的。

向金铃海滩图片

不停的躲着钩型右拐,不停的向大洋路方向靠近,

金铃海滩
  • 简介:大洋路第一站,金铃海滩。
金铃海滩图片

磕磕绊绊终于拐向了正途,看到了前往GEELONG的路牌,开始我们美丽的大洋路自驾之旅。

第一站:金铃海滩(bells beach)

有着冲浪者天堂的金铃海滩,不是这个海滩多么的优秀,而是这个海滩的风真的是太大了,风大才有海浪,冲浪爱好者才玩的HIGH呀

金铃海滩图片

我们导航到BELLS BEACH,直接就到了停车场,停车场免费的,停好车,下车就闻到了浓浓的海味,远远的就听到海浪的声音

金铃海滩图片

停车场停着冲浪爱好者的车,他们都在这里换衣服拿板子

金铃海滩图片

仔细看看是可以看到,有很多观景台,也有游客在这里拍照,我们顺着小路想下去看看。

金铃海滩图片

有停车场的地方就有卫生间,大家如果需要上厕所,要找洗水间哈,

斯普利特角灯塔
  • 电话:+61-1800-174045
  • 地址:Federal St, Aireys Inlet VIC 3231,Australia
  • 简介:又俗称“小红帽灯塔”。可爱精致的小红帽灯塔是大洋路上的主要景点之一,自驾游必停景点。可以把车开到半山腰,再走一小段郁郁葱葱的林间小道就到了。灯塔旁边就是心形礁石和鹰岩,

第二站:小红帽灯塔(split point lighthouse)

这大洋路的车速真是特别的惊人,开着虽然车少,但是大家的车速都超快的,平均速度100KM左右,而且还都是盘山路,开的胆战心惊的,没开多久就到了小红帽灯塔,这个灯塔是免费的。

斯普利特角灯塔图片
  • 电话:+61-3-52376529,+61-3-55812070,+61-3-52891152
  • 地址:Great Ocean Road, Victoria
  • 简介:澳大利亚最著名的自驾游览路线,欣赏全球最佳的海岸风光。

玩完小红帽灯塔,奔向我们大洋路的第一间酒店,位于阿波罗湾,经过洛恩小镇,从这里才算是大洋路(B100)的开端

大洋路图片

看看这个三明治,我们自驾的这些日子里,经常就是自己做一个三明治作为午餐,因为自驾的时候,到了中午的饭点真不是想找餐厅就可以找到的,一般都是走哪算哪,每天我们都会2个三明治备用,就算我们大人不吃,小木儿也要吃,带上酸奶、水还有三明治,这都是最坏的打算。

Seaview Motel&Apartments

由于时间的限制,我们已经不能在洛恩小镇lorne停留,原计划是在洛恩小镇停留、吃饭的,途经洛恩小镇,这个小镇依海而建,真的是很漂亮,很悠闲,如果,我们没在租车时浪费太多时间,该有多好。

我们的酒店,SEAVIEW MOTEL,预订时,并不是冲着这个酒店有多高级或者有多么便宜的价格,而是看到了这个酒店可以自主做饭,可实际上,我们却没分配到可以做饭的房间。

Seaview Motel&Apartments图片

酒店自带停车场,可以把车停在自己房间门口(有车位的情况下),停好车,我们去前台办了入住,拿了钥匙,告诉我们上午十点CHECKOUT,这个时候我才知道原来澳洲是上午十点办CHECKOUT的。

Seaview Motel&Apartments图片

我们的房间在一层,虽然阳台可以直接通向马路,但一层一点致命的缺点就是,隔音太差了,楼上有点动静,下面听的清清楚楚的,进酒店找就找锅和炉子,受了打击一样的我,怎么找也没看到炉子。

Seaview Motel&Apartments图片

因为隔音不好,我都听到隔壁有人在叫说是:“在家就做饭,出来玩还要自己做饭。”我心里想,怎么人家房间就有炉子,我们的房间没有呢!!可是我预订的时候,我是预订的有炉子的呀,我是真的有点着急了,因为中午小木吃的就是三明治,晚上不想再让他凑合。

Seaview Motel&Apartments图片

想了办天,决定让木爸去跟酒店的人商量换成有炉子的房间,木爸去了前台,告知了我们的需求,可是带炉子的房间已经没有了,但是工作人员给我们找了一个电锅,还告诉我们小镇现在唯一还有一间餐厅“可能”还开着。

这也行呀,至少,小木不会挨饿,其实大家做好心理准备,澳洲人下班都很早的,他们可不管你有饭吃没饭吃,他们到点就下班,如果你很晚才到达酒店,有可能超市和餐厅都关了,所以预订带炉子的酒店是多么重要的一件事。

Seaview Motel&Apartments图片

吃完饭还不到八点,出来溜弯,想去海边走走,看看这个清静的小镇,真的是人少的可惜。

大洋路图片

在小镇街边有加油站,我们还特意跑过去看看别人是怎么加油的,顺便到加油站的超市买了水,碰到一对儿中国人加油,他们不会加,老板耐心的跟他们说怎么加油,我们是占了光,听明白了理论加油的知识。

回酒店的路上,看到一辆警车突然调头停了下来,仔细一看,原来有一辆车逆向停在车位上。

一大群的中国人在围观,最后搞明白,不论车是行驶过程中还是停车过程中,都不能逆向,警察念在驾驶员是外国人,所以只是警告并未处罚,如果处罚那就 知道罚多少了,所以大家需要注意不可以逆向行驶或者逆向停车。

Seaview Motel&Apartments图片

回到酒店,把昨天在维多利亚女王市场买的大车厘子洗了洗,吃完,睡觉。

大洋路,晚安。

2016年2月11日,大洋路,晴。

大洋路图片

一早赶在上午十点前结帐,然后去小镇的超市,去买点路上吃的零食和水,话说这个超市还真的挺大的,什么都有。

大洋路图片

买好,木爸说,让我来试试右舵开吧,路上也可以换着开的,说实话,这可是赶鸭子上架的行为,我可是从来没开过右舵,我心里那个挣扎,想想,看了这么多的攻略,女孩第一次开右舵开的都好好的,我应该也可以,只是应该。

上车,特别的紧张,确实也是开了不到一公里,可这种感觉真不好,开过右舵车的人应该知道,这上车总往左偏,还说会开到逆行上,那是不可能了,回想,在大洋路上自驾的过程中,看到有人翻车在沟里,应该都是不习惯右舵行驶掉进沟里的,我为了大家的安全还是下来了,第一次挑战右舵行驶,失败。

大洋路图片

从新换到木爸驾驶,木爸决定去加油站实习一下加油,开到了阿波罗湾的加油站,按照昨天得到了理论知识,真是加油成功了,另外,每个加油站都有给胎补气的,还是自助哈。

记住,黑色是柴同,91号相当中国的92号油,98号相当于中国的95号油,基本都是加91号油

考拉之路

说说这里的考拉之路,大多数的游记说,在前往奥韦尔灯塔的路上有一段考拉之路,可是基本都没有标明具体的位置,我们走的时候,想特意去找,可是真心不知道在哪个位置,设置导航的时候,设置在奥韦尔灯塔,然后走一步算一步,反正有人停车的地方我们也停即可。

这次回来后,特意在地图上标出考拉之路的位置。

考拉之路图片

地图上红色圈圈的位置就是考拉之路了。

考拉之路图片

天天看着这蓝天白云的,这是多少幸福的一件事儿呀。

考拉之路图片

一路的标识都特别的清楚,走着走着,就进树林了,真是一片好原始的森林,有股子仓木遮天的感觉,没走多远就看到零星有人把车停在路边了,兴奋的我,赶紧叫木爸停车。

考拉之路图片

哪有人群我们就往哪扎,仔细的找着,真是有考拉地说,但是但是,实在是太小了,手机什么的根本就是拍不着,想拍这种远距离的考拉,真需要带个长焦来。

考拉之路图片

更想说的是,在这条路上停车,真的挺危险的,挺危险的,因为往返是单行道,也没有应急车道这么一说,想停车,就要压土路占点机动车道停,这样后面的车超车,或者对面的车搓车,都非常的危险,因为大洋路的车道真的挺窄的。

考拉之路图片

这个野生考拉实在是太小了,小木儿根本就看不到,作罢,上车,继续向前走,走出桉树林,一片草坪,有马圈,又是一堆人停车,我们也停下来,跑去看马,可这里的苍蝇很多,没有停留多久,拍了个照,赶紧又上路了。

考拉之路图片

谁想,刚开了几百米,又看有一大堆的车停在那里,我们也停下,仔细看,原来有一只离地面好近的考拉好近好近

斯普利特角灯塔
  • 电话:+61-1800-174045

拍够了,下一站,奥韦尔灯塔

拍够了,下一站,奥韦尔灯塔

斯普利特角灯塔图片

停车场免费,就是车位比较紧张,这个奥韦尔塔从外面是看不见的,必须买票进入,成人19.5澳(约95人民币),小木三岁多,没要票。

购票,可要中文地图哈。

斯普利特角灯塔图片

买票进入,走那么几百米才能看到灯塔。

斯普利特角灯塔图片

登上灯塔,可以眺望很远,灯塔里很挤,记得要谦让。

斯普利特角灯塔图片

灯塔这里有咖啡厅,可以在这里小歇一下。灯塔不论是外面停车场还是里面都有洗手间,看完灯塔,赶往下一程,吉普森台阶,马上就可以看到12门徒了。

时间接近中午,怕小木饿,给吃点零食,喝点水,嘱个三明治。

吉布森石阶
  • 地址:Port Campbell National Park, 8412-8414 Great Ocean Rd, Princetown VIC 3269澳大利亚
  • 简介:吉布森台阶是坎贝尔港国家公园里一条沿着大洋路海岸线的峭壁步道,惊险程度足以让你心跳加速!它也是近距离感受十二使徒岩的最佳地点。
吉布森石阶图片

大概走了一个多小时,我们就到吉普森台阶了,进了吉普森台阶的停车场,有人指挥,停车免费,停车场的工作人员给我们指挥着进车位,一下车,工作人员就夸我们,英菲尼迪,好车呀,哈哈

吉布森石阶图片

远远的看到这么气势的海,还有直升机,小木看到直升机就喊着乐迪,小爱。

吉布森石阶图片

吉普森台阶离12门徒离的不远,开车只需要五分钟。台阶早年由一个名叫吉普森的人用木头修建而成,现今已换成了木栏石阶。站在吉普森阶梯上,海景视野极为广阔,从悬崖边的梯级走到海滩欣赏海中的十二门徒

吉布森石阶图片

台阶很高也很陡,有的路只适合1人通过,大家上、下都需要互让才可通过。这里真是不太适合小宝宝下,我儿子就下了两小段,我就放弃了,让小木儿根着木爸,我独自1人下到海滩 。

• 电话:+61-1300-137255
  • 地址:Great Ocean Rd & Booringa Rd, Princetown VIC 3269, Australia
十二门徒岩图片

12门徒其中一位。

吉布森石阶
吉布森石阶图片

回头拍了一张吉普森台阶的全景儿。之字型的。

十二门徒岩图片

海滩很澎湃,如果有条件,下来转转吧,不会遗憾的

十二门徒岩图片

风真的太大了,小木儿一直喊着小爱、乐迪,他想坐直升机,我们赶紧赶回停车场,上车奔向12门徒。开车5分钟,就到达了12门徒停车场,车真的太多了,全都是大巴呀什么的,找个空位还真不简单。

十二门徒岩图片

顺着直升机飞行的路线,我们找到了直升机的小站。就是这个人呀,排的都拐弯出门了,挤都挤不进去,我们想着,要不一会儿再来看看吧,这会儿人太多了。我们返回售票处,售票处的人也是人山人海的,那个人,作罢,我们计划着要不先去酒店办理入住,把饭吃了,然后再过来,晚上八点天才黑,我们找到直升机的工作人员问了几点关门,工作人员告诉我们最后一班是晚上八点半,后来证实,可能是我们听错了,晚上我们再来时,人家早就关门了。

坎贝尔港
  • 地址:Port Campbell VIC 3269澳大利亚
  • 简介:坎贝尔港位于大洋路西端的坎贝尔小湾入口处,是大洋路的中转休息站。坎贝尔港海岸的悬崖绵亘32千米,海浪千万年来的冲蚀形成了坎贝尔港海面上成群矗立的岩柱。

大洋路第二路我们落脚的小镇叫坎贝尔小镇,我们预订的酒店叫Sea Foam Villas,小镇离12门徒开车5分钟,我们到达Sea Foam Villas,办理入住的时候,工作人员竟然告诉我们,因为重复预订的原因,我们的房间没有了,特意给我们安排在其他酒店,为什么呀!!很不公平对不对,那又没办法,像这种旅游高峰,能有房间总比没有强,至少他们还挺仗义的帮我们找了下家。

特意问了工作人员怎么去,工作人员指了方向,我们就奔着那个方向找去了。

坎贝尔港图片

这是一间MOTEL,房间是小别墅类型的,有免费停车场,我们拿着酒店的转单找到MOTEL的前台,办理了入住,酒店告诉我们停车位的号码还有房间的具体位置,开始没有我大的期望,当看到是小别墅时,也就认了,别墅边上还有一个简易的小滑梯,这回可美的小木儿了。

Loch Ard Motor Inn(阿德湖汽车旅馆)

坎贝尔港图片

优:地理位置好,独立小别墅,房间还是挺大的,有专门的停车场,床特别大,舒服,有微波炉,酒店自带一个小滑梯,可以给小朋友玩。

缺:不能做饭,不能洗衣

坎贝尔港图片

酒店不能自主做饭,这根我们之前预订的Sea Foam Villas是有区别的,我们全程预订的可都是可以自主做饭的,注定这一餐要在小镇上吃了,收拾收拾东西,期间小木在旁边小滑梯玩了好久,搜索我周边,有一间大洋路著名炸鱼加薯条排在第一位,根着位置,我们就找去了。

坎贝尔港图片
  • 地址:927 Riversdale Rd, Surrey Hills, Boroondara, Victoria 3127, Australia
Surrey Hills Fish and Chips图片

著名的FISH&CHIPS在一间加油站里面,小小的门脸。

Surrey Hills Fish and Chips图片

这里还有一间小小的CAFE,我们点好餐,又顺手点了2怀拿铁。

Surrey Hills Fish and Chips图片

大概等了十分钟的功夫,因为炸鱼和薯条是现炸的,就拿到了我们打包的炸鱼薯条,好大好大一大包呀。

Surrey Hills Fish and Chips图片

大概半小时,我们拿到小木的晚餐,小PIZZA,PIZZA真心很美味,不是它的馅料有多好吃,而是它的这个奶酪太绝了,PIZZA基本没什么可吃的,就是奶酪,奶酪好香好香的说。

十二门徒岩图片

吃完,我们想着回去坐直升机,急急忙忙的又上路回到十二门徒,这会儿人都走了,整个停车场都挺清静的,这个时候团走了,散客基本也走了,高兴的我们,我们直接就去了坐直升机的地方。

还以为这会儿人少了,可以直接坐直升机,可是可是,到了怎么怎么没人呀,工作人员清洗着直升机,大门都拦上了,原来人家关门了!!!

该如何跟小木解释我们来晚了,关门了呢,小木一直喊着小爱小爱,我的天呀!!

十二门徒岩图片

我只好耐心的根小木说:“小爱洗澡了,小爱休息了,明天早上妈妈一早带你来坐小爱。”

虽然小木有点小撇嘴,但最后还是答应了明天一早来坐直升机,一路喊着:“小爱洗澡了,小爱休息了。”

既然这样,就去12个人吧,这会儿人也少了。

十二门徒岩图片

2008年,12个人还有9个,如今只剩7.5个了,总有一天这里会变成曾经的12门徒遗址公园,12门徒的形成和澳洲大陆的形成都在四亿年前,而12门徒的顶部依然保留着远古的样貌。

坎贝尔港

不遗憾的是,我们在人少的时候逛完了12个人儿,回酒店逛逛坎贝尔儿小镇的港湾,很漂亮很宁静的一个小镇,我想这个镇应该在大洋路上最富有的小镇,真的很美。

坎贝尔港图片

在临睡前,带着小木玩了一会儿滑梯,早早休息,明天继续走路。

• 简介:大洋路上最著名的景点,景观十分震撼。

2016年2月12日,大洋路,晴。

一早,八点我们就办了CHECKOUT,酒店前台没上班,把钥匙放在了小盒子里,驱车奔向12个人,坐直升机!!

到不是只有我们是最早的,根着我们一起等待的还有2对儿情侣,看来都是奔着直升机来的。不过没过一会儿,就陆续有人来了,大家都到大门口去排队。

十二门徒岩图片

看着工作人员无奈的眼神,其实我们也挺无奈的,一大早我们也不想人家没开门就督着你家门口,工作人员还特意在门口扫地,扬了满天的沙土,总觉得这是表达着他们不满的情绪,即使是这样,你也赶不走来坐直升机的人群呀。

上午九点,大门打开,大家一涌而进,乱了乱了,插队的插队,加塞的加塞,这真是体现了人素质的时刻,带着小宝儿,又不能根大家一起挤,本来排在前三的我们,都被挤到后面,进了售票大厅,售票员说着注意事项:

1、不许带包上机;

2、不许拿任何东西上机;

3、先买票再称重(称体重)

4、可以带像机和眼镜;

5、不能带帽子;

十二门徒岩图片

听了这些讲解,我赶紧把包放回了车里,只留了一个小木儿的水杯,可是最后还是没让带上飞机。

交完钱就可以到入口排队坐直升机了,上机前,会有工作人员讲解注意事项,我们选择的是坐15分钟到伦敦桥

2岁以上算成人,三人共计:450澳(约2200元人民币)

直升机的门票,不管是预订还是现场买,都需要排队等待,根据坐直升机时间的长短买票即可,交完钱,站在地上一块不锈钢的板子上,那个是称,称体重的。然后售票人员会推荐他们的帽子还有一个什么,忘记了。

十二门徒岩图片

票要拿好,排队的过程中,被无数个工作人员查票。

上机前,工作人员会问我们几个人,然后他们安排坐在哪里,第一排是三个人,第二排是四个人,一架直升机可坐八个人,一般带小孩子的家庭好像都是安排在第一排,我们被安排到第一排驾驶员边上。

十二门徒岩图片

不论大小,都要绑上救生衣,这东西根飞机上那个是一样的。

十二门徒岩图片

所有不许带上飞机的杂物都放在这个箱子了,我儿子的水怀就放在里面。

十二门徒岩图片

话说,工作人员还有飞行员都好帅,上机会好,飞行员帮我们系安全带,弄的我脸都红啦,哈哈哈,帅,有没有!

十二门徒岩图片

15分钟的飞行时间,飞行员解说着每个景点的由来,虽然听不清楚,就管看和拍吧。

十二门徒岩图片

小家伙因为起的早,竟然给睡着了,我也是醉了

伦敦桥
  • 简介:以前这是个突出海面与陆地连接的岬,经过经年累月海浪的冲刷,形成了两个大圆洞,像一座桥一样,所以起名为“伦敦桥”。
十二门徒岩图片

15分钟,真的很快,很快就转了一圈回来,远远就看到停车场。

伦敦桥

坐一圈下来,就不要再耽误功夫了,下一站,伦敦桥,伦敦桥离12个人儿不远,大概开15-20分钟。

伦敦桥停车场不大,如果来晚了,可能车位卞要等了,好在这里只有这么一个点儿,浏览的时间不会太长,这里有两个观景点,下面的观景点人可多了,我们就跑到上面的观景点,那可是没人

坎贝尔港

下一站,我们就要去克拉克小镇的超市补给了,回到车位,已经看到很多人在排队等车位,设置好导航,直奔克拉克小镇,经过一个小叉口,发现好像是一个观景点,就近把车停好,发现原来是坎贝尔小镇的观景点,在这里可以看到整个坎贝尔小镇,这里有条河,还有一个房车基地。

坎贝尔港图片
  • 地址:95 Malop St,Geelong VIC 3220
  • 简介:Coles是澳大利亚两大连锁超市巨头之一,主要出售各种食品和生活用品,如果是想要自己做饭可在此买到各种各样的食材和调料。该超市还有专门的亚洲食品区,有小袋装泰国香米、各种做菜的调料和酱料包,对于吃不惯西方
Coles图片

一路杀向克拉克小镇,开着开着,就看到有个人工的牌子,原来前方在修路,弄了个人工的红绿灯。

Coles图片

路上的车真的很少,而且看到好多拍过的大草滚子。

Coles图片

有惊无险的开了二个小时,终于到达了克拉克小镇的大M

Coles图片

开进小镇,找到COLES小镇,这点为了找超市,木儿爸还逆行了,后面的车使劲的嘀嘀我们呀,开进停车场,停好车,走着,补给。

Coles图片

去COLES超市主要还是看一下澳洲的保健品,可是还是挺失望的,想要的澳洲保健品,这里一瓶都没有,紧挨着COLES超市的边就是平价商场TARGET,木爸在这里非要去买一个锅,还在这里闹了好大的一个别扭,最后花了100+人民币买了一个单眼电锅,当然最后扔了没带回来,根本没什么用,还巨沉。

Coles图片

吃饭的地方找不到,只能去大M或者KFC,最后,我们选择去大M,因为小木儿爱吃汉堡,比吃炸鸡上的火小点吧。

吉朗
  • 地址:Geelong, Victoria, Australia
  • 简介:吉朗是澳大利亚维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城市,城市以自然风光为主,尤以植物园及海滩闻名。
吉朗图片

吃完饭,我们继续赶路,从克拉克小镇到墨尔本的酒店还要再开二个小时的路,经过GEELONG,特意去加油站加油,木儿爸困的,一再的压线非常的危险,所以,这自驾还是不能太疲劳。

吉朗图片

GEELONG的加油站也是休息服务区,里面有超市还有餐厅,可以在这里用餐,休息,小睡一会儿。

吉朗图片
  • 地址:131-135 Bourke Street,Melbourne,3000

我们在墨尔本的第二间酒店,Citadines on Bourke Melbourne,不得不说,从大洋路回来找到这个酒店浪费了太多的功夫,在车上,我们用了三个导航,一个是车辆自带的,一个是我们从国内带过来的中文导航,另一个是我手里的谷歌地图,木儿爸这个轴人,非要看车上的导航或者中文导航,就是不听我手里谷歌的民航,结果一错再错,又赶上墨尔本市区下班高峰,那个堵的,到了晚上六点多才找到酒店,停好车

Citadines on Bourke Melbourne

缺:窗户封闭不能通风,不能洗衣;

Citadines Melbourne On Bourke图片

酒店门前还在修路,真是一波三折的才找到酒店,我们把车停在了一个大楼的地下车库,从电梯上来以后,各种的转向,看着谷歌地图,酒店就是跟前,可就是怎么也找不到,最后走到大街上,抬头的看,终于看到了酒店的牌子。

酒店给我们的初印象还是挺好的,高端大气上档次,起码是酒店的感觉,也有可能刚从大洋路的MOTEL回来,不习惯酒店式了,但是感觉踏实了不少,办理入住,提供护照即可,很快拿到我们的房间钥匙。

酒店给了免费的停车卡和WIFI密码,说实话,停车场在哪我们都没找到,那天我们就没动车,因为在墨尔本市区的交通真的太复杂了,而且,酒店的门前还在修路,最后我们一致认为不能再动车了,选择明日一早再去还车。

一进酒店,看到炉台,悬着的心放下了一半,至少可以做饭啦,酒店设施真的挺好的,就是春节期间订房有点贵,要不然就是完美了。

办理好入住后,回地下停车场取行李,顺便研究了一下,怎么交停车费还收费标准,这张是我们拍的平时的收费标准,但是,墨尔本市区每个周未,停车场都有优惠,我们停的这个停车场是16澳元(约77元人民币)一晚。

进车场是要取卡的,这个根中国是一样的。

这张照片是,停车场出场的时候,把你入场取的卡插回去的机子,前题是你需要先交完费才可以插回去哈。

停车场缴费,我们可是研究了办天,我只看到上面有一个牌子写着“Auto Pay Station"(自助缴费站),可是就是找不着在哪缴费,后来木爸就在停车场里找呀找,最后,他说,可能是电梯边上那个小柜子!!

果不其然,缴费机就在电梯旁

把入场时取的卡片,按照缴费机上的指示插进机器,然后插卡边上写着”Pay with cash",就是从那里放钱,你卡插进去,机器就会自动计算停车费了,你就往里放钱吧,或者投币都可以,交够钱了,卡就吐出来了,然后,拿着卡出场即可啦,就是要记得,不是在出场时缴费,一定要先缴费,再出场。

一切搞定,回酒店做饭,折腾一天,好好休息一下吧。

我们酒店看到了市景 。

墨尔本,晚安。

曲折的还车过程

2016年2月13日,墨尔本,晴;

今天没什么计划,主要还是想去奥莱看一眼,早上没想到早起,刚从大洋路回来,还是要让小木儿好好的睡一觉,木爸今天的任务主要还是在上午九点前把车还给租车公司。

早上木爸在我们没醒的时候就出门还车去了,主要还是为了赶上路上车少好还车。

木爸还车还是挺坎坷的,不到六点就出门了,为了一大早出门没那么多的车,好开好停,可是前一天停车的车库要到六点才开门,只好等到开门再去开车,在自助缴费机上缴费后把车从车库里开出来,赶上修路封路了,木爸绕了好几个弯才找到租车公司,可是到了租车公司人家办公室没开门,路边停车位都停满了车,别的地方停车又不知道待会能不能顺利把车开过来,正着急的时候发现租车公司的车库跟市政公司的工程车公用一个车库,刚好赶上市政工程车出车库,木爸就趁机把车开进车库,但是进了车库发现一层是市政公司的车库,租车公司的车库在地下,可是地下车库的入口没有开门,只好停在只让工程车停的一层,但是心里不踏实啊,毕竟人家不让租车公司的车停这里啊,于是就看看是不是有租车公司值班的人,而且听说还车时只要把车钥匙投进一个盒子里就可以了,可是到处也没有看到提示放钥匙的盒子啊?到处踅摸的时候发现市政公司与租车公司相通的门是开着的,就进入了黑漆漆的租车公司办公室,发现没人,想回去,突然心思一动想看看是不是有开门时间,就又进去寻找提示牌,刚看到开门时间是8点半,结果就听到警报铃声响了起来,木爸吓得赶紧出来了,吓的木爸,还告诉我要被警察抓了,哈哈,木爸在车行等了办天,也没人理他,警察也没来,他就跑到外面到周围转转熟悉环境去了,呆了一会儿,到七点了,他再次回到车行,看到车库的入口打开了,就把车开到了地库,一个工人模样的人把车接走了,给开了一个收据,让木爸到办公室开门以后到办公室办理最后的手续,真是好事多磨呀。没办法,继续等吧,又在周围转了转,好容易等到8点半办公室开门了,木爸才最后把接车单交到办公室,还好办公室里没人说起警报响的事情,木爸夹着尾巴办好了还车手续,赶紧离开了租车公司,看来墨尔本还车是不能把钥匙放在盒子里就还车的。这个还车过程真够曲折的,木爸一身冷汗还车历险的时候,我跟小木却难得睡了一个踏实的懒觉:)

曲折的还车过程图片

早上,等我睡到自然醒,给小木煮了个早餐,方便面呢,真是方便面,因为前一天没去超市买面包什么的,身边只有方便面,那就先煮个这个吃吧,哈哈。

换钱汇率

两张照片,是木爸还车的路上看到换钱的给拍下来的,看了看汇率,原来还是比国内高。

换钱汇率图片
换钱汇率图片
  • 简介:墨尔本的母亲河,乘坐轮船巡游墨尔本地标建筑。

言归正传,吃完早餐,木爸也回来了,商量着今天去购物,那就去奥莱转转吧,本来我的意思也没想买什么东西,只是因为刚从大洋路回来,今天一天是休整,恢复体力的。

地图定好位,出发,去雅拉河那个奥莱,直接坐35路免费环巴,哪站下不知道,我们看着地图走的,走到差不那站就下车,然后走过去

雅拉河图片

我们这次的酒店不得不说地理位置太棒了,走到35号环巴步行5分钟,离超市和购物中心也特别的近,带着孩子住还是什么都方便呀。

味千拉面
  • 地址:墨尔本市中心130 Bourke St, Melbourne96621100

门口就是一间味千拉面。

味千拉面图片
味千拉面图片
  • 电话:+61-3-96589658
  • 地址:Corner Swanston Street and Collins Street, Melbourne, Victoria 3000, Australia
  • 简介:建筑优美,有曾经澳大利亚最富盛名的音乐厅。
墨尔本市政厅图片

步行五分钟就到了35号免费环巴站,这也是墨尔本市政厅,碰巧我们还看到了有人开小型飞机求婚,真浪漫。

墨尔本市政厅图片

等了大概十五分钟的样子,不知道为什么这个时候车特别的少,还特别的热,坐车的人排了好长的路,终于等到车来了,收婴儿车的时候,排在我们后面的外国人,特别惊讶的看着我们收车,没想到,我们的婴儿车可以收得那么小,还能背着,哈哈,这个是超级便捷呀。

拥挤的35号免费环巴

说说这趟35号免费环巴,赶上了一个小团,车上一大群的东北人,挤的人都上不去了,木爸坚持要等下一趟,可是这么热的天,我能等孩子也不能等,拉着小木使劲的挤上了35号环巴,紧挨着大门,上了车,大门还不关,车也不开,等了大概10分钟的功夫车才开,车上那个团的小导游说什么是前面控制人流所以 35号车限制不能开了,我觉得是骗人的,弄的车上那这些跟团的人抱怨什么,非要坐这个环巴吗?要去哪吃饭呀,等等等等,其实,我也是特别讨厌碰到团,既然是团干嘛没专车非要跑来根散客挤环巴呀!

拥挤的35号免费环巴图片

坐了二站地,这些人终于下车了,我们也有地方坐下来。这才有功夫掏出手机,定位,看在哪里下车,途经了火车站和教堂。

下车的时候,特意拍了一下35环巴的全景,毕竟是古老的电车嘛

墨尔本的街道

其实我们下早了两站地,说明,我们走了两站地,不过,走也有走的好处,看了看墨尔本的街道,根着地图继续向DFO走。

• 简介:墨尔本的母亲河,乘坐轮船巡游墨尔本地标建筑。
  • 地址:b004/1341 Dandenong Rd,Malvern East VIC 3148
  • 简介:这种羊皮靴从1910年开始在剪羊毛人中变得流行,剪羊毛人从羊的身上取下一小块羊皮,经过修剪后,用来包住他们的脚,他们称这种鞋为丑陋的靴子。
The Ugg Shop图片

沿着雅拉河走,就可以找到DFO,找到DFO就看到UGG

The Ugg Shop图片

一直就说澳洲的水贵,无图无真相。

The Ugg Shop图片

购物时间,半天功夫,逛了又逛,都说这个DFO没什么东西,我到是觉得还行吧,只要还是我没什么需求,呵呵。

回酒店

逛好了,准备回酒店休息,睡午觉,回程路上在草地上小歇了一下,如果我们生活在这么好空气下那该多好。

回酒店图片

回程我们依旧乘坐35路环巴回,等车时刻。

回酒店图片

回程的车,我们是有座位的,看着地图在酒店附近停下来,这站是市政厅,正好赶上有人在这里结婚,拍照,漂亮。

TARGET平价商店

回到酒店,休息片刻,吃了午餐,又去了附近的TARGET平价商店,只要还是逛逛,在这里给小木儿增了不少的衣服和裤子,那是真因为便宜呀,几澳就是十几块呀,国内可是没这个价呀。

• 电话:+61-474-043600
  • 地址:Little Bourke St, Melbourne VIC 3000, Úc
  • 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。

逛了办天,买了东西,看还有时间,再去附近的唐人街看看。唐人街,窄窄的一条斜街,全都是中餐,中餐也并不是很贵,平均都是40-60人民币一个菜吧,菜量多少,那不知道,因为我们没吃,呵呵。

去woolwords做补寄

之后我们又去了超市,补给了牛排,还有水,回酒店做饭休息,明天就要离开墨尔本,前往塔斯马尼亚了,又是新的一程开始

去woolwords做补寄图片

晚上回到酒店,特地到前台预订了出租车,工作人员问了我们几个人,几件行李,他问我们要几点的出租车,想了一下,八点半的航班,提前二小时办理手续,该在六点半以机场,想再早一点以机场预约个六点的吧,木爸开始根前台沟通没说明白,人家误以为我们要约八点半的出租车,后又补了一句不是预订八点半的车,而是我们的航班是八点半的,前台服务人员直接说,那订七点的出租车即可,我俩还挺诧异的,那来的钯,有点不放心,还是约了一个六点半的。

收拾好行李,这里特别提示,前往塔斯马尼亚的,是不允许携带任何食物入境的,哪怕是本土的食物,包括饼干、茶等,所以我们的食物在收拾行李时,全都丢弃了,忙碌的一个晚上。

晚安,墨尔本。

仍是如风少年
仍是如风少年 :
袋鼠好可爱啊
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : 楼主写的很用心,我看的也很认真,足足看了一个半小时,文中充满温馨和感动,小木木好乖,感谢好文,祝福你们永远幸福快乐。。。
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!