独闯东南亚之越南历险记

攻略   >  芽庄旅游攻略   >  独闯东南亚之越南历险记

• P1Gning
  • 创建于2016/09/19|浏览3.1万

• 出发日期/2016/04/17

• 玩法/美食 古镇

全世界只有不到1%的人看到了猪宁的碎碎念游记

你真是个特别的人

(临时决定想要记录此次的旅行,虽然言语不能将经历表达千万分之一,但仍想能提供些信息给你们。并不全面,多多担待,下次,我想我会做的更好。)

关于旅行

旅行它并不是现实生活的对立面,恰恰相反,旅行实则就是生活的一部分啊。旅行在我眼里也不是逃避现实生活,它就是生活本身,只是换了一种生活方式而已,生活是不可能被逃避的。总有人问我,你觉得的旅行的意义是什么?为什么你总是说走就走了?我最讨厌的回答就是当下最热捧的那句:'世界那么大,我想去看看'。我觉得世界挺惨的,放过世界吧。

旅行的意义呢?我觉得无所谓意义吧,只因我想,所以上路。旅者随遇而安,那所到之处就皆是家乡。说意义倒不如说乐趣,旅行的乐趣就是沉浸在他人故乡,然后又完好无缺地走出来,心中充满快乐,任凭他人承受自己的命运。没有哪种幸福能胜过旅行的自由。因为有的时候仅仅活着是不够的,我还应该穿越它。

此次一个人26天的东南亚三国行。我只买了一张飞往越南西贡的机票,其余一切路线皆是随心而动随走随停完全看心情。我很庆幸在我大一下半学期开始我就可以经济独立,每一次的旅行甚至是我所有的生活花销全是我开网店赚来的钱自给自足。这让我的每一次出发,都倍加一份喜悦与轻松。我不必因为想过怎样的生活去依赖谁。一直觉得人活这一辈子会有无数种可能,但这个前提是你要为此去付出。如果小的时候靠父母长大以后靠另一半老了以后继续靠孩子,那这辈子只能是个巨婴。我想尽我所能之外再有个肩膀依靠会幸福更多,至少我想这样。我想走能走的路,停下来的地方即是终点。感谢上天的眷顾,让我这一路走来遇见太多国内外善良的朋友们。我们一路波折一也一路欢笑,道过你好也说过再见,也不曾料到是否还会再次重逢。

不过我一直觉得,生命本身便具有意义和价值,而能够提升它的,是人与人之间的缘分。即使是为了不否定这一点,无论在怎样的境遇中也都要尽全力去活。而若是能通过与他人的缘分而成为他人的精神食粮的一部分,我觉得是非常美好的事情。

依然是那句话:虽然来路总是形单影只,因为热爱,并不孤独。

关于旅行图片
关于我

一个可爱又迷人的反派角色。自称为猪猪宁女侠,因我能吃能喝能睡,下得了厨房也打过几个流氓。但由于闯荡江湖依旧平平,就索性各位就叫我猪宁吧。

旅行中的外号:meimei(请读一声,tintin取的) 小天使(只有一面之缘的哈尔滨姐取的)

出生在祖国边境(吉林-延边)的93年太阳巨蟹上升天蝎的纯水货爱吃肉小疯子一枚。至今性别不详,貌似妹子,但又浑身自带撩妹儿技能。

表演系大三党,大一那年开网店,赚了点血汗钱洒在西塘古镇开了一家不到二十平米的小私房菜馆-食分想念。买菜洗碗收银烹饪全被我一人包了,店里没有菜单,碰到什么吃什么,没办法我这个掌柜太任性,还经常不开店四处跑去流浪,所以吃饭全靠缘分。(嗯,此处是广告,你没看错)。

14岁那年赶着春运的大高潮买了一张去往北京的硬座票就开启了我人生中的首次一个人说走就走的旅行,从此便一发不可收拾。至此后每年都会自己走几个城市,年复一年。

微博:食分想念猪宁

www.weibo.com/xiaoningyuexin

走过了一些地方,这却是我第一次写游记。担心自己写的不好,所以如果你们想咨询任何旅行事宜,欢迎私信骚扰我。

关于我图片
关于我的它

这只小猪陪伴我近两年了,我带着它爬过黄山看日出,也去过西藏等日落。

这次是第一次带着它出国,它是我所有旅途中最亲密的小伙伴。

我很高,它很矮,我们互相陪伴。

关于我的它图片
预告片

越南篇~

柬埔寨篇~

老挝篇~

东南亚气候&时差

越南最佳旅行时节:11月至次年2月

越南分为旱季和雨季,11月至次年4月是旱季,气候干燥多雾。其中,旱季又分为凉季(11月-2月)和热季(3月-4月)。5月-10月是雨季,时常下雨,气温高,湿度大。

柬埔寨最佳旅行时节:11月至次年4月

每年11月至次年4月为旱季,5月至10月为雨季。旱季天气晴好,降雨较少,早晚比较凉爽。

老挝最佳旅行时节:11月至次年3月

11月至次年3月,气候最为凉爽,适合旅行。老挝属于热带季风气候,气温高,全年分为旱季和雨季,南北气温相差不大。

东南亚时差:1小时

东南亚时间比北京时间晚1小时

比如国内早晨9点,在越南柬埔寨老挝是早晨8点

关于东南亚安全问题

大多人听到东南亚的第一反应首先就是,多乱呀,多不安全呀,我听说……

我真心的希望

你们没有亲眼所见,就不要着急用你的嘴巴来证明。

朋友们在知道我决定要自己一个人去东南亚的时候,皆是一片反对之声。什么越南如何如何乱,柬埔寨如何如何乱,老挝如何如何乱。还要一再嘱咐我:你出行这么多次没遇到坏人是你运气好,并不代表这世界上的全是好人!

我每一次都仍是没心没肺的笑着答:我相信人性本善,可能我无法判断别人是好人还是坏人,但我可以做一个好人。最能享受到心地纯良带来光明的首先是你自己。人是有磁场的,你快乐开朗,身边的人即使沮丧,也会被你感染。能量的较量就像拔河,你愿意和好人在一起吗?肯定的吧。所以我相信,即使我遇见了一个坏人,但我愿意相信他会在我面前做一个好人。

东南亚过关出关都没有任何人向我索要小费!!!没有遇到任何飞车党!!我希望看完我游记的朋友们能够解除你们对这些国家的误解。没错,我就是来帮越南柬埔寨老挝辟谣的。政治无关于人民,这27天以来,我受到的最友好的对待皆来自于越南柬埔寨老挝的人们及各国友人。反而更让我寒心的是一些国人,对自己的同胞冷眼相待,好似遇见冤家一般。越南芽庄有警示牌的地方只写着中文,这让我不由得想起柏扬老师写的[丑陋的中国人](我身边的一些朋友于我之后去越南旅行,都跟我讲芽庄充斥着国人,尤其是中国大妈团的大嗓门,把喷泉当淋浴,把泳池当澡堂。。我很庆幸因为TINTIN帮我安排的行程,我都避免了这些吵闹。)

当然了,我还是在一路上遇见了很多相亲相爱的国人小伙伴们。

网上有人说越南飞车党特别多,尤其是芽庄跟胡志明,更有好多媒体声讨越南过关索要小费之事。真的想反问一句,中国就真的安全吗?越南只向中国人所要小费难道不是我们国人的一些导游惯出来的么?

飞车党不光是越南特色,中国也不少吧?但如果你能像我一样走路不靠近外侧,远离行车道,背包在前,在路边时也有意与摩托车保持距离,我真的不信飞车党的手能有那么长。有时我们不给别人用心之人留有犯罪的机会也是保护自己的一种有效措施。我从来不去听别人说这里如何如何,我会去到那里,再自己体会。

人啊,终归只活一次,我们也终将无可避免的走向衰老死亡。如你年轻时候不去尝试,你可能只是把别人的生活重复一遍。你不曾让自己丰盈过,你没有去聆听自己内心深处的声音。当然,要是你真正的声音就是安稳于一家一室,那也没有问题。可人最可悲的是,没有去听过那声音。

关于语言

东南亚地区英语通用

越南柬埔寨老挝很少有人会说中文

越南人民的英文还算不错,但是到了柬埔寨和老挝就让人头痛了

一部分人英文发音超不标准,导致沟通基本靠猜

即便如此,我也从不认为,人与人需要用语言去沟通。

关于行程

-------越南Vietnam------

Day1: 上海--西贡(胡志明)宿西贡

Day2: 西贡--岘港 宿岘港

[ 粉红色教堂, 中央邮局,红教堂, 范五老街, 边青市场]

Day3: 岘港--会安 宿岘港

[岘港粉红教堂, 会安古镇]

Day4: 岘港--芽庄 宿FUTA sleepingbus

Day5: 芽庄 宿backpack 这次旅行最怀念的地方 强烈推荐

[四岛游]

Day6: 芽庄 宿backpack 这次旅行最怀念的地方 强烈推荐

[泥浆浴, 芽庄教堂, 芽庄海滩]

Day7: 芽庄--大叻 宿大叻

[疯狂屋,大叻火车站, 大叻市场]

Day8: 大叻--美奈 宿美奈

[美奈海滩]

Day9: 美奈--西贡 宿新咖啡 sleepingbus

[白沙丘, 红沙丘, 仙女溪, 渔村]

Day10: 西贡

Day11: 西贡

-------柬埔寨Combodia-------

Day12: 西贡--暹粒 宿暹粒

Day13: 暹粒

[吴哥窟大圈 圣剑寺-龙蟠水池-塔逊寺-东梅奔寺-塔布笼寺-茶胶寺-周萨神庙-托马侬神庙n斑黛喀蒂 -比粒寺看日落]

Day14: 暹粒

[吴哥窟小圈 小吴哥看日出-吴哥寺-吴哥通王城-巴戎寺-巴芳寺-空中宫殿-战象平台-巴肯山看日落]

Day15: 暹粒

[吴哥窟外圈 豆蔻寺-女王宫-崩密列-罗洛寺群-巴肯山日落]

Day16: 暹粒

[老夜市, 酒吧街]

-------老挝Laos--------

Day17: 暹粒--四千美岛 宿四千美岛

Day18: 四千美岛

[东阔岛, 瀑布,l湄公河看海豚]

Day19: 四千美岛--万象 宿sleeping bus

[中转巴色Pakse 停留5小时]

Day20: 万象

[凯旋门, 万象夜市]

Day21: 万象--万荣 宿万荣

[南松河]

Day22: 万荣

[蓝色泻湖, 坦普坎溶洞]

Day23: 万荣--琅勃拉邦 宿琅勃拉邦

[琅勃拉邦夜市, 湄公河, 洋人街]

Day24: 琅勃拉邦

[清晨布施, 光西瀑布, 夜市]

Day25: 琅勃拉邦--万象国际机场 宿sleeping bus

[香通寺, 普西山日落,夜市]

Day26: 万象国际机场--上海

[中转南宁4小时]

行程日期2016.4.17--2016.5.12

我的绝大多数酒店都是Agoda订的,网上付款方便。

booking上订的只有芽庄,大叻,美奈,万象。更多用来看评论。

有些酒店我觉得很一般的就不此介绍了。

比如我在美奈选的就是离中心太远,万象的环境较差,所以我只会在当地的行程里提一下。

但是也有我特别爱的!!就比如在芽庄的backpack~着重给大家介绍一下,又便宜又好。

芽庄 Nha Trang

:Backpack Hostel(背包客青年旅馆)

价格:6美金一晚 含早

提示:这是一家青旅,六人间四人间,好像还有标间。

推荐指数:100000000分

推荐理由:距离芽庄海滩步行5分钟,方便看日出。经济实惠,各类门票最低价。每天都会换床铺。

老板是个特别善良又有趣的人,叫TINTIN。

我在这里遇见了一个小伙伴,我告诉他我是第一次住青旅,他和我说那完蛋了。

因为如果第一次就住在backpack这么好的地方,以后很难遇见比这里更好的青年旅舍了。

的确,我在backpack感受到了太多快乐与温暖,同时结识了很多好友。

tintin会帮我抬29寸的大箱子爬两层楼,还会因为我迟迟不下楼贴心的帮我又热了两遍早餐

原本还准备带我骑摩托,吃甜品。但是我糊里糊涂的错过啦

他对待每一个客人都像自己的朋友,由于我也自己开了个小店,所以我能体会到他的用心与真诚。

更重要的是他能帮你省好多好多的钱!可以帮你订好多行程。

四岛游+深潜才24美金。我遇到一个国人在外面订的光深潜就40美金。

泥浆浴11美金,tintin安排的地方并没有大家嘴里所说的满池中国大妈团。安静舒适,还有奔驰大巴来回接送,哪怕只有你一个人。

我的车票和芽庄所有游玩点都是tintin帮忙订的。

在离开越南以后也推荐给好多驴友去入住,他们都赞我的推荐太靠谱。

如果你们看到了我的攻略,又选择了backpack。

麻烦给他看我照片并且一定要转达给TINTIN一句话:don't forget meimei…哈哈哈哈哈哈,我要让他永远记住我。

你们可别白看了我的攻略哦,做个雷锋,也就一句话的事儿。

你们要问我为什么这么着重宣传,难道收受贿赂了?并没有!我只是想尽力帮帮这个用心经营生活的越南男孩。更何况backpack是一个值得再来的地方,不该被错过。

岘港 DA NANG

:Emily Hotel(埃米莉酒店)

价格:154元一晚 含早 (agoda订)

提示:这是一家酒店 说是分海景房和市景房 有电梯

推荐指数:7.5分

推荐理由:距离美溪海滩步行3分钟,给7.5分是因为我拍的明明是海景房可是什么都看不到!!但是前台的姑娘人很nice,所以还是写上来吧。而且房间也很大。可我建议其实没必要住在海边附近,完全可以住市里,海边附近的地理位置我观察了一下没有几个能看见海的酒店。而且岘港市区较大,对于不会骑摩托车的我出入全靠打车。

西贡 SAI GON/Ho Chi Minh City

:Halo Hotel(光环酒店)

价格:139元一晚 含早(agoda订)

提示:这是一家酒店 分大床 标间 套房 有电梯

推荐指数:10分

推荐理由:地理位置好,酒店对面就是边青市场的street food market。右手边就是大血拼的夜市。走路去范五老街十分钟,邮局十五分钟。去新咖啡十分钟。服务态度超级好,生怕你走丢。早餐种类丰富,是自助餐不限量。

大叻 DA LET

:Pizza Tet Hostel(比萨特德旅舍)

价格:18美金 含早 (booking订)

提示:我住的大床 但这是一家青旅 也有标间 楼梯

推荐指数:10分

推荐理由:步行到疯狂屋15分钟。早餐太好吃早餐太好吃早餐太好吃,重要的事情说三遍。在这里遇见了两个小哥儿,都是住的青旅,对于他们来说5美金包含类似酒店一样丰富的早餐实在是超值。滴漏咖啡免费。服务态度很贴心,会在下雨时把衣服帮我收到房间里叠好。

西贡 SAI GON/Ho Chi Minh City

:Ipeace Hotel(爱静酒店)

价格:114元一晚 不含早 (agoda订)

提示:这是一家酒店 有标间有大床 有电梯

推荐指数:8分

推荐理由:这是我回到西贡,准备去柬埔寨前住的酒店。紧邻范五老街,步行5分钟到达。闹中取静。楼下很多小吃店。服务态度也很好。

暹粒 Siem Reap

:Blossoming Romduo Lodge(罗姆多尔繁荣小屋酒店)

价格:123元一晚 含早 (agoda订)

提示:这是一家酒店 但是有床位房 楼梯

推荐指数:9.5分

推荐理由:服务态度好,每天回酒店都有人为你备好毛巾擦手。院子很大,有免费鱼疗可玩。早餐可以打包方便去吴哥窟看日出。距离夜市步行10分钟。酒店斜对面有一家小馆子特别好吃。没有给满分是因为柬埔寨每家酒店都是自己发电,总是会跳闸。

这是我当时住的四人间。

一个很温暖的家~

越南签证

淘宝办的,因为我是临时决定去旅行,所以选择了加急套餐,不需要邮寄护照,很方便。

柬埔寨签证

从越南坐车入境到柬埔寨,大巴上会有人帮忙办理。35美金。

需要注意的是提前备好几张二寸照片。柬埔寨老挝都需要。

老挝签证

从柬埔寨坐车入境到老挝,大巴上会有人帮忙办理。35美金。

需要注意的是提前备好几张二寸照片。柬埔寨老挝都需要。

东南亚三国花费

总计9000元左右,包含所有费用,没穷游,很享受,坚决不累着自己。

其中路费明细:

由于临时想去旅行,机票是出发前几天买的,本想继续去泰国,但要参加朋友婚礼

回国也是临时决定,三天前买的机票,所以我的机票价钱并不划算

如果你们有计划,可以提前一个月了解机票价格。

机票:

上海-转香港-西贡(胡志明)1376元

国泰航空CX367|国泰航空CX799

12:20-15:05|16:20-17:55

西贡--岘港 172元+行李费120元(廉价航空不含行李额)

捷星太平洋航空BL598

20:00-21:20

万象-转南宁-上海 1291元

中国东方航空MU784|上海航空FM9338

12:05-14:40|19:20-22:10

大巴:

岘港-芽庄 225kVND futa卧铺(futa店)晚6点-早6点

芽庄-大叻 6USD 韩咖啡(backpack前台订)早8点-午12点

大叻-美奈 5USD 韩咖啡(pizza tet前台订)早7点-午12点

美奈-西贡 159kVND 新咖啡卧铺 (新咖啡店订)凌晨12点-早4点30

西贡-暹粒 28USD 新咖啡(新咖啡店订)早7点-晚7点半

暹粒-四千美岛(含船票)20USD (暹粒夜市的旅行社订) 早7:00-晚6点半

四千美岛-巴色卧铺-万象 22万kip (岛上台湾姐订)早11点-早6点

万象-万荣 45k kip (backpacker前台订)早9点-下午2点(中途修轮胎1个多小时)

万荣-琅勃拉邦 90k kip 丰田MINIbus(随便一家代售点)早9点-下午1点

琅勃拉邦-万象 180k kip sleepingbus (酒店前台订)晚8点-早6点半

景点费用及明细我在每日行程里单独汇总。

货币兑换&汇率

我是临出门的时候办了一张华夏银行的卡,说是每天第一笔免手续费。

但是我取钱的时候特意拍了取款前后的余额对比,还是有扣手续费,只不过不多。

只是为了避免身上有太多现金容易丢失,所以带张卡还是方便一点。

如果没有卡

越南可以选择金店换钱

柬埔寨用美金就可以,所以美金在国内多换一些留着在柬埔寨用

老挝有很多专门货币兑换的小亭子。

越南货币-越南盾VND

推荐取款机:BIDV 汇率最好 手续费最少

最小面值是1000vnd 最大面值是500k VND

越南盾面值较大,比如20'000vnd一般都说20k vnd

越南盾去掉三个零再➗3=人民币

如:30'000vnd=10元 可能汇率不太准,但一般都是这样计算,方便。

好多人都说人民币兑换越南盾会比较亏,但我觉得还好。

人民币CNY:

一般金店可以换到1:3300。好一点的可以换到1:3350

美金USD:

一般金店100USD可以换到2220k VND。好一点的可以换到2225k

柬埔寨货币-瑞尔Riel 美元通用

柬埔寨的取款机都会扣手续费,再次验证华夏全球免手续费有点扯

每次取款扣4-5美元。所以尽量多取,美元到哪都方便。

推荐取款机:ABA 只扣4美金

我在柬埔寨全都是用美元,店员找零才会使用瑞尔

所以去柬埔寨无需兑换当地货币

瑞尔最小面值1000R

1USD=4000R

老挝货币-基普kip

在四千美岛汇率较低

1USD:8000KIP

但是也要换一些留着路上用 美元不是很方便

在万象换到的汇率最好,走了很远的路才找到一家换钱的

1USD:8110KIP

在琅勃拉邦夜市的街上有好多兑换点

1USD:8000KIP

100CNY可以换到12万kip

一般老挝钱减去四个零再乘以8就是人民币的价格

行程花费图片

越南盾我有剩了不到200k,是故意留着的,因为想下次再去玩。柬埔寨币本来就是用来找零的最后都花掉了,老挝币玩到琅勃拉邦的时候我都是随买随换,到搭乘回国飞机的时候刚好花的一分不剩。

行程花费图片

很多年以前我就养成一个习惯,留着我出行的票据,把它们收藏起来。

这是此次旅行的所有票据,机票,车票,门票。

电话卡

越南电话卡 vinaphone 8.5美金

2G流量+60分钟越南通话+11分钟中国通话

但其实我在越南就只打过一个电话,我觉得完全可以只选择纯流量套餐。

5G好像几美元,我不记得了,很便宜。

我的2G在离开越南的时候刚好用完。

西贡机场取完行李出来,没有出机场大门,一直往左手边走,最后一家。

vinaphone是最便宜网速最好的

有很多种套餐选择,总有一款适合你

电话卡图片

柬埔寨电话卡 metfone 50k VND

柬埔寨过关时会有人卖,但是我想说里面根本没钱呀

我就上了二十分钟的网络就再也上不去了。

不过我建议柬埔寨不需要电话,因为基本都是去吴哥窟的。

吴哥窟里面也没有信号,回酒店就有网了

反正我后来就没有再充话费,遇到中国小伙伴就蹭下热点,遇不到就蹭Wi-Fi。

而且我包车的司机说柬埔寨人都不用这种卡。

附一张坑猪的电话卡

电话卡图片

老挝电话卡 unitel 4万kip

7天无限流量

在四千美岛上的一家旅行社买的,网速不错。

没有图片了。

越南出租车

首选383838开头的绿色车

其次382727

越南境内大巴

1。新咖啡TheSinhTourist

2。FUTA

3。韩咖啡

个人最喜欢FUTA,相对新咖啡价钱更优惠,车子也新,有Wi-Fi。新咖啡更多是被国人炒起来的。韩咖啡价钱最便宜,在越南坐了两次韩咖啡的车,都是在旅馆前台订的。

FUTA时刻表,没有在店里看到。

我只有从岘港去芽庄坐的是FUTA,而且买票之路很波折,都是眼泪。最后乘车时才知道最近的售票点。

特意照下来给你们,打车给司机看图片这个地址就可以了。这里是FUTA的接人处,也可买票。

购票地址(岘港)

TheSinhTourist新咖啡

时刻表

我坐了两次新咖啡。一次是美奈-西贡,一次西贡-暹粒。后者太坑了,因为需要过境特意选择这家公司的车,结果车子巨破,跟越南境内车不一样。

整理对比

柬埔寨tutu车&大巴&吴哥窟包车

柬埔寨没有出租车,至少我没见过,我的酒店离夜市很近,我都是靠步行。

如果坐tutu车记得还价。

柬埔寨不像越南有巴士公司

购买大巴车票的话夜市有好多旅行社,对比下价格就好。

大巴跟越南的没法比,出了越南以后,车就越坐越破了。

吴哥窟包车

一般去吴哥窟可以选择包车或者包tutu

我选择的包车,150美金三天。我拼到了两个小伙伴,三人分摊无压力。

吴哥窟气温太高,除了坐车都要暴晒步行爬上爬下,我需要坐到车上享受短暂幸福的空调。

老挝 双条车&大巴

老挝也没有出租车,一般出行就选择双条车,记得先问价钱,适当还价。

购买大巴车票的话可以在酒店前台或者是街边的旅行社购买,货比三家。

老挝跟韩国关系不错,大巴基本都是韩国那边淘汰过来的

老挝的sleepingbus是双人床,有的确实很豪华,但是我都没能坐上。

其他

必带品

护照和二寸照片 这个我就不多说了

1。防晒霜!!我带了一瓶喷雾一瓶安耐晒。又在越南买了两瓶81倍的防晒,虽然最后还是晒的很黑,但是不能不用!

2。晒后修复+凡士林!! 在海上玩五分钟都能晒红,可以镇静降温,万能的凡士林简直是平民中的战斗机。

3。洗漱用品,沐浴露洗发水护发素牙膏牙刷毛巾这类的,我都习惯用自己的,而且有的地方也不提供。

4。便携衣架,淘宝买的,可折叠超方便。我需要换洗的衣服比较多,避免没有地方晾晒。

5。一次性内裤,淘宝买的,不占行李空间,干净方便,出游懒人必备。

6。一些药品,拉肚子的感冒的消炎的,当然还有创可贴。

7。各种漂亮衣服。

8。各种充电器以及充电宝。

9。墨镜太阳帽这些用来遮阳的。

10。泳衣,东南亚很多水上项目。

11。自己想吧。别忘带钱才是正经事儿

关于拍照设备

景色:iPhone6

人像:Casio tr350(自拍神器)

买不起单反,所以我只能用眼用心的去感受我眼前的一切

偶尔会蹭一些路上驴友的单反,毕竟有些风景,也只有单反能够还原本真一二

后期:vsco Afterlight ins

关于行李

我带了一个29寸的箱子,原本是想带背包的,但是为了囤货在网上卖,还是箱子顺手些。

除了在四千美岛上船的时候不太方便以外(感谢外国小哥帮抬)

其余还是很方便的

当然如果你是妹子,你需要有我的体力,我从岘港开始箱子就已经很沉了,一直都是40斤左右。回国的时候差0.1就超重了。哈哈

好,该总结的都差不多,下面就出发吧。👇👇👇

此篇游记将采用碎碎念(俗称流水叙述的方式进行),也无海量风景图片(因为我基本都是用手机拍摄,更多时候为了好好享受眼前的一切美景忘了摄影定格也是常有的事),可以说这就是一篇流水账吧,并无美感。如果你们更多的是需要直观的得知你们出行前想获取的信息,那么请继续。如果是为了欣赏佳作,那我很遗憾,这篇游记也许会让你失望呢。我之前读过几篇文笔绝佳的游记,就像在读一本散文集,也看过几篇超棒的摄影游记,那些专业的镜头,不俗的构图,也确实震撼着我,为我带来了一场视觉盛宴。但对于要迫切寻求出行信息的我来说这时却显得有些审美疲劳。所以浅显易懂,简单粗暴,是我此次的东南亚风格。这样偶尔曝出一两句深沉的内心感言,才会给你们眼前一亮的赶脚!四不四?(为自己的烂文笔无相机找诸多借口我也是煞费一般苦心呐,多多担待,人艰不拆哈。)

带着小猪去旅行,随心而动,出发。

虽然每一次都是说走就走的旅行,但我一定会花大量的时间去做功课。除了上面介绍的这些之外,我更看重一个地方或是一个国家的文化,当地风俗,更甚是思维方式等这些。我想让身心皆在路上,缺一不可。

从上海飞西贡要中转香港,我一开始以为是经停,因为都是一个航空公司的。无奈飞机晚点,我抵达香港的时候下一趟航班已经开始登机了。中转的地方排了好长好长的队,我看着我旁边两个外国人急匆匆的说着sorry please然后一个个插过,我就紧跟在他们后面。没想到香港的地勤居然只让老外过,极不耐烦地叫我重新去排队。一些香港人真的对大陆同胞不太友善,我算是领教到了。我央求几番无果,看了下表登机时间就剩不到二十分钟了。无奈和一个姑娘商量能否让我插个队,感谢好姑娘,我终于出了中转口。刚转了一个弯,我彻底傻眼了!我前面至少有100个人在排队过关,你是在逗我吗?就在我心马上要碎成渣的时候,只听见一个声音对我喊:你傻不傻啊你,这时候讲什么礼仪还在这排队,你快插队越过去!!我楞楞地看着前面的防护条,担心又像刚才遭拒,仍原地不动。这时那个对我喊的天使大姐便开始推我,前一排的大哥也已把防护条抬起来以便我通行。

这大姐继续催促我:你快钻过去,没事儿!快点!我连回头望一眼天使大姐的面容都来不及,就这样被我的同胞们让出来一条爱心通道,边走边抱歉的说不好意思谢谢。时不时还能听见身后的叮嘱,当下真的有想哭的欲望了,人间有真情人间有真爱啊。

接下来我就上演了奔跑吧!猪兄!这玩儿命就是个跑啊。哦对了,最巧的是今天早上我发现我大姨妈不放心我,非要跟我一起出去旅行。于是我的肚子喂~但谁能顾得上,我的行李是直接去胡志明的,我还是跑吧!眼看着各种诧异的眼光在我旁边呼啸而过。粗暴的看了眼我的登机口号码,居然在机场的最尽头....我边跑边想,我这旅程才刚开始,就附送我个超清无码港囧,真是可歌可泣啊。

当我跑到登机口的时候还有三分钟停止登机,走在舱道里的时候我看见前面有几个大叔也是累得不行,大家都极默契的掐着腰喘着粗气。他们回头看看我,大家都笑了。哦~原来港囧好多个主角呢。

在机舱里找位置的时候发现满眼全是歪果仁,我想在飞机上拼到小伙伴的想法就这样被扼杀在摇篮里了。但好在我旁边坐的是一个国人大哥。我坐下来后足足又喘了十分钟。这大哥问我有这么累么?我真想告诉他要狂跑整个香港机场还带着一个不省心的亲戚怎么能是累呢?!那是相当的累啊!!!

这趟飞机居然也晚点,好在我每次坐飞机都习惯带上一本书。此次带的便是这本《吴哥之美》,出发前也看了《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》这两部印度史诗作为吴哥文化的精髓,但功课做的还略有不足,所以在路上的时候需要及时补充更多知识来方便接下来要行走的每一寸土地。

西贡图片
西贡图片

旁边的这个大哥和我聊了会儿,一直在厦门生活,但听他口音完全猜不到老家是甘肃天水的。就是个地地道道的闽南人呀!

快下飞机时得知我要在机场换钱,他便开始拿他的钱包。一边拿票票一边跟我说这些钱你晚上打车吃饭足够了,机场汇率不好,你进市里再换。我实在是推辞不了这暖暖的善意,也只好欣然接受了。还留给了我他的手机号及微信,叮嘱我一个小姑娘在外面凡事都要当心,有事儿就个电话。

原本经历机场的让路片段就已让我十分感动,这会儿真的是在心里泪牛满目。

从我14岁开始一个人旅行至今,我总是能遇到这些萍水相逢却愿意帮助照顾我的人们。

此处有掌声,爱你们

• 地址:23 Thu Khoa Huan Street, Ben Thanh Ward, District 1,胡志明市
  • 简介:2015-01-01装修,相信光环酒店(Halo Hotel)周到的服务和一流的设施,会让您在胡志明市开展一段难忘的旅行。从酒店出发,至郝洪火车站仅有2km远。附近很多景点,包括西贡夜市、马里阿曼印度寺庙和Fine Arts Museum
光环酒店(Halo Hotel)图片

取完行李就在机场内的最左手边买了手机卡,当信号显示为vinaphone我想我这算是正式开启越南之旅了。走出机场,一股热浪扑面而来。西贡,我们终于见面了。

千万别理那些主动来帮你提行李的司机,哪怕他们带着工作牌。一定自己去拦出租车,最好选择383838或382727,最正规。

晚上八点半,我终于看见了halo hotel!酒店服务态度超棒,我刚出现在门口就前来迎接帮我拿行李,瞬间一扫阴霾。顺利办理入住,囧猪终于能歇上一会儿了。

• 开放时间:07:00 ~ 23:00
  • 电话:+84-8-38292096
  • 地址:Le Loi Boulevard, Bến Thành, 1 Hồ Chí Minh, Việt Nam
  • 简介:槟城市场是越南最大的室内市场,也是胡志明市最著名的市场。

休整片刻后我就出来觅食了。

酒店正对面就是一个美食聚集地,里面有一家很好吃的黑色牛肉卷,大概人民币10元一串,忘拍照了。

槟城市场图片

酒店的右手边方向就是西贡的夜市,义乌货真是无处不在。

选了一家都是当地人的路边摊,开始吃粉,25k vnd(约人民币8元)一大碗,满满的都是肉。

越南粉果真名不虚传,喝了一口汤,被鲜晕了哈哈,这粉也是超Q,这么一大碗人民币不到10元,物价果然低。

槟城市场图片

沿着条夜市街逛逛,遇见了个可爱的狗狗一直跟着我,是我刚才吃粉的味道太香了吗?

光环酒店(Halo Hotel)图片

我还是很有防范意识的

在这个摩托车大国,又没有拼到小伙伴的情况下,还是早些回酒店休息的好。

回来的路上在酒店对面买了一杯mix shake,20k vnd(约人民币7元),满满的果肉,还有一些炼奶的香浓。

第一天,虽一路波折但也是一路感动,躺在床上不免更加期待我接下来的越南之旅。

1976年,为了纪念越南主席胡志明,西贡正式更名为“胡志明市”。

尽管如此,还是有很多人更愿意叫她“西贡”——那瓶香水依然叫“西贡小姐”,随处可见的“西贡啤酒”,唯一的官方旅游公司依然较“西贡旅游”,

机场代码也还是SGN。

西贡,多妩媚的名字,我也愿意这样叫她。

在越南的第一个清晨。此次东南亚行只有这家酒店的早餐是全自助不限量的。我对面这个大叔是马来西亚华人,人超热情,推荐我盛些咖喱汤喝,说味道很不错。我看起来觉得那汤早上吃会有些油腻,但又不想拒绝人家的热情推荐,我就还是了试。这一喝,真的被惊艳到了,香浓又不失清爽,还夹杂意思柠檬草的清香。果然是美好的一天要从早餐开始。

• 电话:+84-28-38290093
  • 地址:289 Hai Ba Trung Street, Ward 8, District 3, Ho Chi Minh
  • 简介:粉红色的教堂,非常少女心,弥撒时间可入内参观。

吃完早餐便上楼收拾行李准备退房了,因为晚上的航班飞岘港,就把行李寄存在前台。一天的时间,我先准备步行去粉红教堂。要走出大门的时候前台的妹子突然一把拉住我,关切的问我要去哪里。我告诉她以后她便拿了张地图给我,还很耐心的给我讲解路线,最后又塞了一张名片给我,让我找不到路及时联系她,生怕我走丢了。我看着她真诚又饱含温柔的眼睛,早上9点太阳就已经很晒了,觉得越南女孩真美,由内而外。

在便利店买了瓶越南饮料,10kd(约人民币3.5元钱)

还在路上还遇到了一家类似于屈臣氏的店,买了两个大瓶越南81倍防晒霜,单价才90kd(约人民币30元)。后来在便利店遇见这种小瓶的都要70kd一个,真是机智如我。

等红绿灯的时候遇见一个超酷的爷爷

绿灯刚亮他就对我比个手势说:let's go

瞧瞧这个范儿,年轻时肯定也是迷倒万千少女的

新定教堂图片

从酒店步行大约二十分钟,终于找到你。

抬头仰望着这座粉红色的教堂,心都变得柔软起来。

唤起了我的那颗蠢蠢欲动的少女心。

你就像是一个巨大的冰激淋

在这样炎热的天气

我只想让你存在我的吻里

好似走进了童话里的城堡

置身教堂内,

仿佛自己也坠入了爱丽丝的仙境。

新定教堂图片

在这样的教堂祷告,是幸福是喜悦的。

我小学四年级的时候,就在牧师的主持下进行受洗,成为了一名基督教徒。

神说过:你求告我,我就应允你,并将你所不知道又大又难的事指示你。

感谢主,阿们。

新定教堂图片

由于是上午,光线一般,祷告过后我就暂别教堂

在附近逛逛,再去拍午后的粉红城堡。

每到一个地方,我必去当地的菜市场

融入当地人的生活,从柴米油盐开始。

嗯,我当自己是领导,视察下工作。

新定教堂图片

越南的房子一般建造都是,横向窄,纵向深。

越南虽然和中国一样是社会主义国家,却有着和中国截然不同的土地制度。

名义上越南的土地都是归国有的,但实际上越南却是实施的同日本类似的土地私有制。

而越南人想要买房子必须先买地,使用权无限期,所以越南的土地寸土寸金呐

购得后还可以在自己的土地上随意建房

所以就有了这一幢幢细细长长的房子

看着这一片片五颜六色充满异国风情的小楼,实在难以将它与贫穷联系起来

无论贫富贵贱,越南人民的都有一颗热爱生活的心,就是幸福的

新定教堂图片

西贡的天儿实在是太热了,走了没多久我就放弃阳光钻进了空调房。

粉红教堂的对面有一家看起来类似于快餐连锁粉店。

点杯果汁吃个春卷,消磨时光。

春卷里面有虾有鱼,配上特色的酱料,一口塞入嘴中,嗯,深得我心。

一份春卷48kd,一杯果汁22k。

新定教堂图片

再次回到教堂的时候是下午一点半。

还不能入内,只能在院子里转转,再拍拍这360度无死角的教堂,

新定教堂图片

大约两点半,我终于再一次进入仙境。

这个教堂知道的人还不多

so 这些照片都是刷脸来的

在这样梦幻的场景中

就连空气里都飘着一丝甜味儿

• 电话:+84-28-38296861
  • 地址:01 Công xã Paris, Bến Nghé, Quận 1, Quận 1 Hồ Chí Minh
  • 简介:胡志明市的地标建筑,两座高耸的塔楼很显目,宗教氛围浓郁。

离开粉色城堡,拦了一辆383838的绿色出租车。

前往中央邮局和圣母玛利亚教堂。

打表28kd

西贡圣母大教堂图片

大概8分钟左右车程就到了。

如果天气不是很热,完全可以步行前往。

TIPS:

1、开放时间:工作日8:00-11:00 15:00-16:00

2、票价:免费

3、弥撒时间:平日5:30、17:00,周日5:30、6:30、7:30、9:30、16:00、17:15、18:30,其中周日上午的四场弥撒语言是英语。

红教堂——西贡圣母教堂

是西贡的标志性建筑物之一,为法国人所建,典型的哥特式建筑。

教堂的两座40米钟仿照巴黎圣母院的设计,所有原材料均来自法国。

西贡是的大街小巷都是越南和法国风情兼容的建筑,就像个混血少年。

西贡圣母大教堂图片

在西贡邂逅了甲甲姐,天秤座的洛阳姑娘。

好吧,为了我们的缘分,听你的,比个爱心。

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481
  • 地址:2 communes in Paris, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期遗留下的邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

教堂的对面便是中央邮局

这是一个有着古老历史的邮局,在里面可以寄名信片回国。

你完全可以体验一把能把刚出炉的热气腾腾的新鲜明信片寄回家的感觉。

因此这个邮局现在还是西贡重要的商业中心

鉴于internet使用上的限制

这座中央邮政局还一直是这座城市本地人和游客与世界相互接触的交流中心。

又是让人心仪的法式建筑

中央邮局图片

进入邮局内部,法式复古风映入眼帘。

我倒觉得它更像是一个旧火车站。

中央邮局图片

邮局是一个传递过去与未来的驿站,就像是个光阴使者

承载着太多人的悲欣交集

光阴虽去,惜君如常

你在,我也在

中央邮局图片

邮局内售卖的纪念品。

邮局外有很多卖这种立体的卡片

中央邮局图片
  • 地址:181-4 Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:漫步街道,品尝越南美食,购买旅游工艺品,了解当地人的悠闲生活。

离开了中央邮局,太阳也不似那么火爆了。

遂沿着马路,向边青市场走去。

步行大约20分钟左右。

来上一份街边的烤香蕉 25k 约人民币8块钱

甜就一个字,我只说一次

早就耳闻越南的摩托车大军来势凶猛

这种感觉不体验一把是绝对不能感同身受的

每次过马路都觉得都人生的一大挑战啊

范五老街图片

走进范老五街,再来一杯shake

百香果+菠萝的组合,20k一杯,大约人民币7元

这个姐姐问我是不是韩国人 sayno 那是不是日本人 nono

我长的有这么不热爱祖国么

遇到一个越南萌版女汉子

大方的跟我打招呼然后露着她的小香肩就开始走起猫步了

嗯 范五老街扛把子的重担以后就交给你了

回到酒店取行李的时候还早,坐在餐厅里充会电,顺便转移物品

为什么要转移物品呢,因为我飞岘港的是廉价航空,没有行李额

我又忘记在网上购买,机场柜台肯定很贵

所以能带上飞机的尽量都带上,我买了个蛇皮袋我怕sei

酒店的工作人员真的超棒,餐厅里原本没有开空调,只有大堂有

但我这大包小包的只适合选个角落

酒店大叔便帮我把空调打开,还特意调了调风向确保我能感受得到

我去机场时还帮我拦好出租车等在门口,嗯,我爱这家酒店

去机场的出租车都会向你索要10k小费,原本以为是司机在坑我

可后来从岘港打的去酒店的时候同样也收了10k小费,并且有打单子

别问我为什么,因为我也不知道,哈哈,可能人家帮你拿行李了呗

打车费用:110k+10k=120k

我几乎把箱子都快掏空了

可是我那29存的箱子还是花了360k的托运费,约人民币120元

记得提前买行李额 记得提前买行李额阿亲们

新山一国际机场图片
新山一国际机场图片

果然是廉价航空 ,登机牌就是一张纸。连口水都没得喝就算了,飞机上居然还有人吃泡面!太不人道了

对于西贡并没有不舍,因为我还要再回来去柬埔寨呢哈哈。

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

闻了一个半小时泡面味的我终于抵达了位于越南中部的海滨城市-岘港。

到了行李转盘口就听见外面有一个舞狮队,心想哟呵,还有人迎接我们不成?结果等我取完行李,舞狮也结束了。

从岘港机场出来打车到酒店花费:120k 约人民币40元

放下行李就跑到海边给我家悦悦(我的大学同学,睡在我下铺的兄弟)写祝福,来自美溪海滩的生日快乐

美溪海滩图片

沙滩上有好多螃蟹的小脚印,同为蟹子的我真心不懂它的节奏感,喝多了么?

美溪海滩图片

原本订的是一间海景套房,但当我满心欢喜的打开窗帘!我居然看到的是一片工地

虽然能望到海滩,但实物与图片严重不符。唯一的一点就是它类似于一个套房,但对我来说没用呀!我要海!我!要!海!呀....呀.....呀......

算了,睡觉!

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

岘港,这座被美国《国家地理杂志》评为一生中必去的50个地方之一的城市。

号称东方夏威夷。

这里有被福布斯评为世界六大最美海滩之一的My Khe Beach

这里有世界十大摩天轮之一的Sun Wheel

这里有可以俯瞰岘港全景海岸线的山茶半岛

山茶半岛的海云岭是全球最美五十公路之一

由于搭不到会骑摩托车的小伙伴,我只能放弃了山茶半岛

总要留有遗憾,再给自己一个念想下次再来

嗯,我真的会回来的

今天的行程就是去岘港大教堂,往返会安古镇。会安古镇距离岘港只有20多公里

所以如果你会骑摩托车就方便很多,像我这种连自行车都不会骑的,只能选择拼车了。

三个人拼车往返价:460kd,人均约人民币50元左右。下午4点去晚7点半回。

早上10点睡到自然醒,从酒店步行到美溪海滩只需要5分钟。也许是有些阴天的缘故,我并没能及时感受到美溪海滩的所带给我的惊艳

美溪海滩图片

这边的海滩周边大都是酒店,餐厅的选择性少的可怜。还好我住的酒店旁边就有一家粉店,满满一大碗40kd,约人民币13元左右

不禁感慨越南的物价真心便宜!这要是在国内,一个近邻海滩的小店,这样一碗牛肉汤粉少说也要几十元,还不能给你保质保量

anna hotel

原本想在emily hotel续住一晚,可是酒店满房

恰好隔壁的这家ANNA HOTEL性价比也不错

刚开始进去的时候我和他讲了半天英语他听不懂就去召唤前台小妹

没想到这老板居然是个华人

我问他为什么不对我讲中文

他说我上来就说英语他以为我是韩国姑娘

砍价到400kd一晚不含早,对于我这种午饭到早饭吃的人来说无所谓,住!

anna hotel图片
  • 电话:+84-236-3825285
  • 地址:156 Tran Phu Street, Hai Chau 1 Ward, Hai Chau District, Da Nang, Vietnam
  • 简介:越南中部最大的西方教堂,充满中世纪的风格,周日有弥撒。

check in后就拦了辆的士去找岘港大教堂,给司机看教堂图片就好

打表价:80kd,约人民币26元

教堂旁边有个卖饮品的小摊

阿姨正在和她的妈妈吃午餐

两个人不会讲英文,但会把相应价钱的越南盾拿给我看

在西贡的时候就看到好多当地人都在喝这个红色的饮料

他们都喜欢倒在杯里再加上很多的冰块

入乡随俗,走一个

嗯,就像它的颜色一样,热恋般齁甜

岘港大教堂开放的时间

中午11:00-下午2:00

门票:免费

弥撒:周日

岘港大教堂建于1923年法国统治时期的天主教堂,中世纪风格。

以其高大钟塔上的风向标为标志,又被称作 雄鸡教堂。

相对于西贡的粉红教堂相比,看起来并没有那么梦幻

马卡龙的嫩粉却多了几分温柔

岘港主教座堂图片

在岘港又遇见了elsa姐,狮子座的中山姑娘。

感谢主让我在此与你们相遇,一二三,笑

岘港主教座堂图片

教堂似乎有一种魔力,哪怕是这样火辣的天气

也能使一颗燥热的心安静下来

岘港主教座堂图片

愿你的固执和莽撞都是他人眼中最可爱的地方。

滴漏咖啡
  • 地址:86B Tran Phu Stree, Nha Trang, Viet Nam

从岘港大教堂走出来,右手边的第一个十字路口有一家M咖啡店

一定不要错过

来到越南怎能不品尝一下滴漏咖啡

炼奶和咖啡的结合,再混合着一丝茶香

就连很少喝咖啡的我都忍不住再来一杯

一杯15kd,约人民币5元

5元阿各位,跳楼的价格还秒杀各种星巴克costa

越南人民真幸福

滴漏咖啡图片

帮朋友们买了很多猫屎咖啡,选好的咖啡豆店员会帮你现场磨好

当然记得买滴漏哦,不是速溶咖啡。

• 电话:(84-511)3666000
  • 地址:225 Hung Vuong, Thanh Khe, Da Nang
  • 简介:分布泰国的大型连锁超市,在岘港市区是最大的购物中心,种类繁多便宜。在超市购物满额可以坐免费班车去会安。

从咖啡馆出来就开始用万能的google maps导航去BIG C

步行大约15分钟左右

BIG C类似于沃尔玛这种,刚好我的牙刷落在西贡,顺便买些需要用的

等红绿灯的时候遇见了一对武汉姐弟,我一开始还以为他们是情侣,还有一个哈尔滨姐姐

就这样我打着头阵拿着手机带着这五个人开始穿梭在岘港的大街小巷

颇有点冒牌导游的架势

BIG C(岘港店)图片

BIG C里的青柠甘蔗汁,越南的果汁都是鲜榨的

居然只要8kd一杯!人民币还不到3块钱!!

真的太好喝了,这是我在东南亚行里喝到最好喝最便宜的甘蔗汁

后来离开BIG C的时候又买了一杯

清凉解渴 降暑必备阿

• 门票价格:通票120,000越南盾
  • 电话:+84-203-3845811
  • 地址:Hoi An, Quang Nam
  • 简介:中式与日式的建筑众多,白天的古城很古朴,夜晚亮起灯笼时格外迷人。

回到酒店下午四点就开始坐车往返会安古镇

我们走的是景区正门,被工作人员拦截需要购买门票

票价:120kd/人 约人民币40

门票可以进入福建会馆,黎氏宗祠等景点。有效期24小时

后来我在逛古镇的时候才发现,其实是可以避免正门从羊肠小道迂回进来的

我就当是为越南人民的旅游业发展做些贡献吧

相比起西塘100元一张的门票,我认为这40人民币太超值了

会安古镇是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响

这种风格也体现在整个遗址的建筑中。

其最大的特点就是明亮亮的黄

神奇的是白天古镇里还都是满街满街定做奥黛的裁缝店

一到夜晚却变成了灯的海洋

大街小巷甚至每家店门口都会亮起各式各色的灯笼

无需路灯就已经把这座有些像丽江感觉的古镇渲染的别有韵味

这个车的名字居然叫客先死

哈哈哈哈,我的笑点太低了

• 地址:Minh An,tp. Hội An,Quảng Nam,越南
  • 电话:(84-510)3861603
  • 简介:位于惠安市中心,炸云吞和白玫瑰为热门推荐菜。
Miss Ly Cafe图片

在会安古镇并不大,大概一个小时就可以逛完

跟着导航找到这家Miss Ly

点了传说中的white rose,又点了一份炸馄饨

一共155kd,约人民币52元

又是景区良心价 这让常驻西塘的我不免有些羡慕

很喜欢白玫瑰上的脆皮,一酥一糯的口感再搭配上小米辣,强烈的冲击感包裹着我的舌尖

炸馄饨的火候更是恰到好处,不到十分钟就光盘了

顺便说一句,越南人民做菜真的很爱放鱼露,每道菜的必备调料

Miss Ly Cafe图片
  • 门票价格:通票120,000越南盾
  • 电话:+84-203-3845811
  • 地址:Hoi An, Quang Nam
会安古城图片

吃饱喝足就又开始漫无目的的逛着古镇,等待天黑

路遇会安二狗子,嗯?想撩我?

不知不觉又走到了会安的菜市场

哦?知道我会下厨所以我跟市场这么有缘?

那我就继续视察下工作吧

7号摊主那个小商贩,嗯,你这个肉看起来不错,来一串

什么?还要我钱?行吧,要就要了,不就10kd么,不差钱

边走边吃,我了个去!这就是未晒干前的猪肉脯嘛!太香了

我是一个对小雏菊情有独钟的人

越南到处都有好多雏菊在卖

这让我不禁对这个国家更加的喜爱

如果我能够从头活过,我会试着犯更多的错。

我会放松一点,我会灵活一点。

很少有什么事情能让我当真。

我会冒更多的险,我会更经常地旅行。我会爬更多的山,游更多的河,看更多的日落。

我会多吃冰激淋,少吃豆子。

我会惹更多麻烦,可是不在想象中担忧。

事实上,我不需要别的什么,仅仅是一个时刻,一个接着一个,而不是每天都操心着往后的漫长日子。

如果我能够从头活过,我会延长打赤脚的时光,从尽早的春天到尽晚的秋天。

我会更经常地逃学,我不会考那么高的分数,除非是一不小心。

我会骑更多的木马

会安古城图片

慢慢地在古城里散步,天也渐渐暗了下来

许多店也逐渐开始亮了门窗前的灯

会安古城图片

我本就是冲着会安的夜景,所以才选择下午四点才来。

虽然这里也开始渐渐商业化,但会安比国内的一些古镇都要强。

首先是它能做到旅游商业与本地特色相结合,而不是一味的追求收益;

其次是发扬自己的特长,把灯笼、奥黛等充分展示给全球各地的游客,加深他们对越南、对会安的印象;

最后也是最值得我们学习的是避免喧宾夺主

会安的夜景是非常迷人的,而这得益于整个古镇都没有过多的路灯和投射灯,更没有亮瞎眼的LED大屏

会安人把他们引以为豪的手工灯笼布置到每个角落,这样无论是穿梭其中还是远远眺望,都让人完全沉醉在这点点灯光中,流连忘返。

热闹中不失宁静简朴,低调中不缺文艺浪漫,用来形容会安再合适不过了。

越南的姑娘

带着一群摄影师在拍婚纱照,可是为什么我的镜头里没有她的新郎

送给了灯笼店老板一份中国礼物

这包和那灯一样

都带着些个韵味

会安古城图片

灯火委地成河,后来我才知道

我走的每一步,都是为了走向你

好像全世界的灯火又都不够亮

唯有她看你的眼色,可以将你照亮

再见,HOI AN

A’TY

从会安回来直接去吃饭,

并没有去国人炒热的幸福姐和BE MAN,之前在网上看到一个妹子说有家店不错

从BE MAN往灵应寺的方向开三分钟就到了

我只知道那家店叫A'TY 所以就在be man下了车 心想步行十几分钟怎么也到了吧

结果这一走我就是走了将近一个小时,真的是从海滩的这头走到了海滩的那头

中间有一段路都没有餐厅也没有酒店,几度都想要放弃了

眼看着原本离我十分遥远的观音像开始和我保持平行,我终于找到了这家店!

(后来我才知道这座观音像是全亚最高的白玉观音)

A’TY图片

岘港的海鲜都是按公斤卖的,果然店里都是一些本地人

吃到第一口的时候我的心都碎了,是感动的稀碎

太好吃了!从来没有尝试过的味道,越南风的海鲜果真赞

螺肉是我的最爱,里面不知道加了什么香草,总之很独特

现在看起照片我都想流口水,当时可是吃的连盘子里仅有的一点汤汁都没放过

我也是第一次吃到这种酸甜口味的螃蟹,里面还放了越南特有的梅子,里面还有芝士的奶香

所有的海鲜都很新鲜也很肥,我不怎么爱吃虾,所以对我来说味道平平

螃蟹和螺肉基本都被我包了,吃了个肚歪

嗯!不枉费我走了这么远的路

两瓶啤酒加一盘米饭再加三份海鲜

一共757kd,约人民币252元

账单上有这个店的地址,想去吃的驴友们可以保存图片,打车的时候给司机看即可

A’TY图片

旁边这桌长的超像齐秦大哥的人特别好,会讲些中文

一直在嘱咐我在外要当心之类的,也给我留了电话号码

结帐的时候这个越南姐姐还帮我检查是否有纰漏

为了中越友谊,干杯🍻

A’TY图片

嗯,这个小哥呢,说不定其实是小弟

是负责帮我们点单的,人很有趣,一直学我做表情

我快要走的时候还来问我的电话,可是我根本不懂我的越南手机号是多少

他问我几岁,我告诉他我18,哈哈哈哈

准备离开回酒店的时候他追了出来,说没有联系方式那合张影吧

于是就有了这张

最后我要上车的时候呢,他向我索要了一个拥抱

那个很像齐秦大哥的大叔还在里面笑这个弟弟 哈哈

嗯,为了中越友谊,那就拥抱一下吧

这么一看还有点像陈志朋和张震岳

吃过饭就直接回酒店休息了,越南没有什么夜生活。

晚安,岘港。

酒店

依旧自然醒,准备在酒店前台订今晚去芽庄的sleeping bus

可是前台预定不了FUTA,在网上帮我找了个地址我就打车前往了

这出租车一开就开了好远好远,都已经出城区了,开了四十多分钟

下了车我才知道,前台妹子给我的地址是最后大巴发车的地方

打表价:182kd 约人民币61元 所以你能想象到有多远了吧,比机场还远

买好票后,售票员给我写了图中的这个地址

是FUTA在市区的售票点,也是乘车点之一 知道真相的我眼泪掉下来

分享给你们,就不用像我一样跑这么远了

futa票价汇总里面有写,还有时间。

酒店图片
m咖啡

买好票后我就又去了一趟岘港大教堂附近的那家M咖啡,帮小伙伴们买买买

咖啡店对面有一家卖法棍和粉的摊,还没吃早饭的我就先去填饱肚子再代购吧

越南的大街小巷都有卖法棍的小推车,小推车里安了个迷你烤箱,现烤现吃,外酥里嫩

里面加上一些越南的特制酱再加些火腿,猪肉,牛肉,配上番茄黄瓜和生菜

满满的一大份只要10kd,约人民币4元钱

国内一根火腿肠都要2元了吧

而且这法棍是真的好吃

椰子冻也很赞,30kd一个,约人民币10元钱,我在国内进口水果店买得30人民币

在越南的每一天我都要吃一碗粉,根本戒不掉!

m咖啡图片

好吧,这才是我的吃相。

m咖啡图片

这时走来一个人问:你们是中国人吗?

只要一看到国人小伙伴我就很激动,忍不住问他会不会骑摩托车

因为心里还是惦记着山茶半岛,只有骑行去才最好

可是她居然不会骑,哎,看来我这次跟山茶半岛无缘

她要去会安我们去芽庄,大家不同路,所以加了微信大家就say bye了

m咖啡图片

又来买了五斤的猫屎咖啡,加上昨天买的一共八斤半

没有错,我就是这么从第四天开始一直抗到回国的

为了那些咖啡控们的小伙伴,我也是蛮拼的

买好咖啡就去逛逛市场视察一下岘港人民的工作吧。

百香果汁10kd一杯,味道不如BIG C的,还贵2kd

岘港市场图片

东南亚好多都是这种小香蕉,看起来绿绿的其实也超甜。

又见小雏菊

我相信世界就像相信一朵雏菊,因为我看到了它。

但我不去思考它,因为思考是不理解……

创造世界不是为了让我们思考它(思考是眼睛害了病)

而是让我们注视它,然后认同。我没有哲学:我有的是感觉……

如果我谈论自然,不是因为我知道它是什么,而是因为我爱它,我因此而爱它

因为爱的人从来不知道爱上了什么,

不知道为什么爱,不知道爱究竟是什么……

爱是永恒的天真,

而唯一的天真是不去思考……

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

回到美溪海滩,这个福布斯排名第六的海岸线。

不巧的是我在的这两日都是阴天,不能好好感受她的美。

没关系,下次再来。

那一刻你的心里有场海啸

可你静静站着

没有让任何人知道

美溪海滩图片

孤独的时候,我们都是一片海

带着小猪去旅行

elsa姐玩水玩的很开心呢

我和甲甲姐

美溪海滩图片

要去赶车了,三个人和美溪合张影

真的勇士

敢于在和别人自拍时

毅然决然的站在前面

BYE My Khe

I will be back

拎着八斤咖啡在美溪海滩浪了好一会儿

在把它们封印在我的箱子里之前再和可爱的甲壳虫留影一张吧

你们要乖,我会把你们带到各个角落就是不让你们重见天日

直至你们这些小咖妃跟随我回到中国再投入你们各位主子的怀抱哦

美溪海滩图片

从酒店打车去FUTA在市区的办公点,看还有半个小时空闲,我们就开始在附近觅食。但这一片街道上连辆车都见不到,好不容易看见一家咖啡厅但还没主食。

正当想放弃的时候却在一个十字路口看到了传说中的“扁担饭店”。

扁担饭店,是开在越南女人肩膀上的。在越南,一条扁担就是一个小饭店.

她们通常也不会主动招揽生意,但我走过去的时候她会非常热情的向我展示她“饭店”里的菜品,我让她做主给我看着来。她烹饪的速度也是极其利索。听说她们关店的时候从来都不坐车,而是挑着沉沉的扁担向家中走去。有时候可能这些扁担妇女就只以这个作为养家的主要经济来源。

美溪海滩图片

扁担妇女借用了路边还未营业的啤酒摊的桌椅,就开始给我们上菜了。每份都是10kd(约人民币3块多),三盘味道有一些不同,但皆有意料之中的鱼露,还有我最爱的海鲜味炸酥。吃起来类似于年糕之类的口感,米皮却又Q又薄。

我喜欢这种吃饭方式,喜欢这样“流动着的餐馆”

美溪海滩图片

大概4点50左右,FUTA的商务车来接我们去早上买票的那个大车站。

美溪海滩图片

上车以后发现,futa好像会和一些酒店有合作

比如下图这家酒店,客人只需要在大厅里等就可以

特意拍下来分享给你们

我觉得其实没有必要住海边,市区还是很方便的

• 地址:Bến Xe Đà Nẵng Tôn Đức Thắng Liên Chiểu Đà Nẵng
  • 简介:距离岘港市中心3公里,提供游客和当地人去往会安和河内方向的各类巴士。

车子在市里绕了一大圈,把各个站点的客人接好

我们就来发车地了

在车站里又等了半个多小时,7点准时发车

岘港城际汽车站图片

这是在越南境内坐的第一辆大巴,还是sleepingbus

车子很新,每个乘客都有一瓶水,躺椅是皮革的,还可以上下调高度

空调给的过足,毯子很薄,还好elsa姐分给了我一条围巾

你们坐车记得穿长袖长裤哦,不用很厚,盖住皮肤就好

半夜11点多的时候车子停了下来

大家都开始下来吃晚饭,其实我之前在车上已经饿晕过一次了哈哈

荒郊野岭吃个pho

pho就是粉的意思

这其实就类似于国内的服务区吧

我当时想服务区的东西又贵又难吃

越南的应该也不例外

结果一看菜单,才30kd,人民币10元钱

每一次这种时候我都要感慨越南人民真实在

端上来的时候也是满满的一大份

味道虽不如市区,但是在这种环境价格下的面有这般已经很美味了

我在吃面的时候我后面那桌两个越南小哥,就是在车上找我们借充电宝的人

嗯我也确实发现歪国仁都没有用充电宝的呢

他们俩一直笑我,根本就停不下来

后来我想了一下,可能是我蹲在凳子上吃让他们觉得很诧异,再加上我的吃相

无所谓拉,大女子不拘小节,哈哈哈哈

岘港城际汽车站图片

FUTA的车上有Wi-Fi可以上网哦,就是信号一般

吃饱喝足的我居然睡不着了,呜呜呜

想到明天一大早就能到芽庄,心里还是很激动的

但其实自拍完没一会儿,我就又找周帅哥去约会了

芽庄,明天见

早上6点抵达芽庄

便从车站向backpack走去

嗯,我在前面介绍过,BACKPACK是我此行中感受温暖与欢乐最多的地方

FUTA的停车点离BACKPACK很近,走路也就15分钟吧

快到门口的时候看见法棍我就又迈不动道了

嗯,那就先吃一个再说

芽庄的相较岘港的要贵一些,20kd一个,约人民币6元多

但跟国内的物价一比,有菜有肉有面包有鸡蛋,还是现烤的,依然很划算呢

backpack hostel图片

原以为到BACKPACK的时间这么早,应该还没开大门才对。

结果刚走到门口,backpack的大门刚好打开,一个睡眼惺忪的男孩儿与我们打着招呼

这个男孩戴着一副眼镜,我在心里想,这一定是个韩国人,他招呼我们先坐在沙发上休息

之后这个男孩开始与我核对姓名,一直冲我微笑,并叫我meimei

哈哈 ,没错,他就是TINTIN

由于还不能check in,TINTIN就建议我们可以选择今天先去玩,回来之后刚好可以入住

那我想,就先去四岛游吧

TINTIN给的价钱是四岛游7美金,加深潜的话一共24美金

7点多的时候就已经有好多的人起床到大厅等早餐,也认识了很多小伙伴

backpack hostel图片

在这里的国人小伙伴们还是蛮多的,其中一个辞职旅行的姐姐听到我还在读大三,感慨的说:哎,还是你会享受啊,我当时上大学那会儿怎么就那么傻呢,只知道窝在学校。此话说罢,周围的国人哥哥姐姐们都抿嘴点头状。

backpack hostel图片

时间一到,那么就出发吧。

这都是在backpack又新认识的小伙伴们

芽庄四岛游

四岛游 Four Island

票价24美金,含深潜,包接送。

backpack hostel前台订

行程时间:8:30-4:30

关于四岛游,很多人都说没有必要来,觉得内容乏善可陈,但我却觉得不错。

大致看了一下那些觉得不值的人写的点评或游记,百分之八十都是因为他们本身订的票价就很贵,再加上百分之二十的天气因素,对四岛游没什么好印象也是可以理解的。所以有一个靠谱的旅馆老板也是至关重要的。

四岛:妙岛Hon Mieu 黑岛Hon Mun 第一岛Hon Mot 蚕岛Hon Tam

具体先去哪个岛根据你们的船老大决定

妙岛是一个水族馆,但是没看点,我当时没去,上岛费:75kd,约人民币25元

黑岛是又叫珊瑚岛,个人认为最漂亮的岛。这里是深潜和浮潜的地方,结束后会绕到黑岛面上岛。

第一岛是happy hour,不上岛,船上用餐游戏互动以及跳水香槟,这里还可以玩降落伞:650kd,约人民币220元

蚕岛是东方小马代,可以享受日光浴,也可以玩帆板,降落伞,大家好评最多的岛。上岛费:30kd,约人民币10元

芽庄四岛游图片

开船咯,今天天气很好,带着好心情开始今天的四岛游。

• 地址:Nha Trang
  • 简介:乘船游览芽庄四岛,享受沙滩日光浴,参加浮潜、帆板等水上活动。

车子大概开了20分钟把我们带到一个码头

见到了我们的船老大,然后跟着他上船。

• 开放时间:一般四岛游的行程安排是早上8点左右出发,下午4点左右返航
  • 地址:Hon Mun, Nha Trang
  • 简介:欣赏美丽的珊瑚,跃入水中畅快地游泳和浮潜,享受小岛时光。

第一个是水族馆,我不想去,听说里面的鱼就像海鲜市场。

船老大带着其他的人上了岛,然后把我们送到黑岛去深潜拉。

木岛图片

这里深潜要500kd,约人民币170元左右。照相200kd,约人民币70元。

我找TINTIN四岛加潜水还不到150元,偷笑中

在潜水前,遇到两个国人教练,会给大家讲解在水下注意事项。

竖大拇指就是向上向上,大拇指朝下就是继续向深度潜水。

听说过一个段子,有个人第一次潜水,进入海底世界后极其兴奋,但是又不能开口说话,就激动的对教练竖起了大拇指,意思就是太棒了太棒了!!结果教练就把他带回了水面,哈哈哈哈哈哈哈。

木岛图片

我把相机给了国人教练叫他帮我拍照,我就开始我的第一次潜水之旅咯。

当然按照国际惯例,我要带着我的小猪。

不会游泳的朋友们不用担心,我也是旱鸭子一枚

哦对了,教练说我的运气不错,今天的能见度特别好

走咯,泡海鲜汤去咯

木岛图片

这次我一共潜下去8米多,你要问我有什么感想呢?那就是:太奇妙了!

我的教练带我摸了好多珊瑚,坚硬的,软绵绵的,还有类似于橡皮质感的。

最让我印象深刻的就是一个很像月球的珊瑚,教练带着我把手放过去,这些珊瑚就会缩进自己的洞里

我遇见过一次鱼群,还有一条鱼亲吻了小猪的嘴。

四处环顾了一下发现并没有见到附近有甲甲姐的身影,心想肯定遇不见了,那我与海底的合影也便成泡沫。

就在心里正失落的时候,我的教练拍着我肩膀指给了我一个方向

我就看到了我亲爱的甲甲姐被他的教练带过来开始给我卡擦卡擦,于是就有了下面这些照片

这些是国人教练小豪拍的图

真不敢想象一个旱鸭子的我也能置身在这样的海底世界

木岛图片

上来的时候国人潜水教练还等在岸边帮我拍照,人真好。

这就是我提到的帮我照相的国人潜水教练拉

周豪,四川小哥,这也是我认识的第一个四川小伙伴。

在潜水之前其实特别紧张,担心和老外沟通如果出错下水该怎么办

毕竟我是个旱鸭子,多少有些担忧

当时看到他的时候并不知道他是教练,那也像是发现新大陆一样激动

因为他的肤色我以为他是一个会讲中文的越南小哥,哈哈

遇见他,就跟吃了一颗定心丸一样,全程耐心讲解,专治各种晕潜恐惧症,别信广告信疗效

木岛图片

这是另一个国人潜水教练,小白,一个默默帮我看包的害羞少年。

我下水前可是把所有的贵重物品都交给他了。

木岛图片

和两个教练道过再见后我们就回到自己的船,准备上黑岛。

这就是黑岛

其实,我喜欢山胜过喜欢海,并无大海情节

可是此情此景,我的的确确被它惊艳到了

之前我只见过国内的大海,每一次都只能靠滤镜来弥补它实质很黄的缺憾

但这张照片是纯原图,一根头发丝儿都没动过

芽庄,成全了我心中的碧海蓝天

木岛图片

要成为一座海,自己有千百里潮水奔涌。要爬上雪山吃烧烤,要开着渔船追落日,要七老八十写情书,要漂过冰川看极光。知道你在远方,希望你到达期盼的生活,想看的花都有人种,想喝的酒都有人酿,想去的城堡逗轰然开门,想穿的衣服逗裁剪正好,想听的歌时光为你唱很久,一旦相逢,天荒地老。

木岛图片

西班牙的小哥,一直找我帮他拍照

木岛图片

最右是在BACKPACK认识的大连姐姐,游泳技术一流

简直就是一条会劈叉的美人鱼,所有人在跳水环节都套着游泳圈

只有她悠然自得的飘在海上,好生羡慕

中间的小哥也是在BACKPACK认识的

福州人,我叫他汤圆哥哥,他原本只是在广西玩玩

机缘巧合下就从广西一路南下来到了越南

这一路上碰见了各种有缘人

来来来,背朝大海,笑的挺嗨

芽庄四岛游图片

从黑岛回到船上以后,船老大已经把我们的午餐准备好了。

味道呢不要有太多期待,吃的就是一个氛围。

芽庄四岛游图片

吃饱喝足,就要开始happy hour的环节啦

芽庄四岛游图片

左边这个椰子兄(胸)就是我们的船老大,

海上的三条船并在一起就开始了各国主打歌环节

椰胸抓了个国人同胞开始情歌对唱:月亮代表我的心

这是俄罗斯的小哥,

唱了一首俄罗斯经典民谣

我也会唱:

买四个萝卜切吧切吧剁了

加四块豆腐咕噜咕噜吧

没有花椒大料就滴上几滴醋吧

酸吧啦唧一起和了吧~~~

请你们自行配乐

芽庄四岛游图片

船上有人介绍玩海上降落伞,650kd一人,于是我就屁颠屁颠的去啦

还把正在观看show time的汤圆哥哥拉到船头

因为他挂着一台单反,当然是厚着脸皮叫他帮我拍拍照咯哈哈哈

感谢汤圆哥哥,我才能有如此清晰的飞天小猪大图

芽庄四岛游图片

哈哈哈,你想不想上天?

魔艇小哥在我没起飞前还用中文和我说:我爱你

我下降的过程中他故意坏坏的让我拍了好几次海面,不过这样才更好玩

他从海里捞我的时候伸着手说,你爱我吗?

我只夸了他很帅,他瞬间把手抽回去故作严肃状的威胁我不说爱他就不管我了

反正我又不急,身上还有救生衣,我干脆闭著眼睛就在海上飘着

哈哈哈,这小哥赶忙把我拉上来,一直说我小气

芽庄四岛游图片

回到船上以后发现船老大已经率先跳下水了。

原来是海上香槟时间,这是一个勇敢者游戏

从船上跳到水里的人可以游到船老大那里得到一杯香槟的奖励

会游泳的跳,不会游泳的套着救生圈也往下跳

最爱大海的甲甲姐

• 门票价格:约70RMB
  • 地址:Hon Tam, Nha Trang, Vietnam
  • 简介:可以进行不少海上运动,是很好的浮潜和潜水点。

海上party结束,我们就前往最后一个岛,蚕岛啦。

这个被好多人称赞四岛最值得一看的地方

上岛费30kd,约人民币10元

我只拍了几张照片就选了个躺椅吹吹海风了

这里的海颜色更深一些

好吧,我还是更爱黑岛

汉潭岛图片

我了解自己,也适当地头

只想用自身的能量,去做适度自由而符合意志的选择。

跋山涉水

不及回头看你

剪刀手,天下走

离开蚕岛前再来一张

• 门票价格:单程缆车800000越南盾(约合人民币232元),往返缆车880000(约合人民币255元)越南盾。 ​​​​​​​珍珠岛游乐园:成人票600000越南盾(约合174元人民币),儿童票500000越南盾(约合145元人民币),老人票480000越南盾(约合139元人民币)。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+84-58-3598188
  • 地址:Hon Tre, Nha Trang
  • 简介:芽庄最大的离岛,岛上的Vinperal度假村集住宿、娱乐、餐饮为一体。

对面是珍珠岛,据说这个岛也很不错,可是我来的这几天岛上一直在维修

没关系,我还会再来的

珍珠岛图片
芽庄四岛游图片

虽然只玩了一个深潜,可在海上飘也甚是乏累呢

回程的时候只觉得自己要散架

芽庄四岛游图片

在这样的余辉里告别了四岛,临上车前船老大紧紧拥抱了我

与每个人的相遇都是命中注定的缘分,即便只是彼此的过客

但每当我再遇见这样的粼粼波光,我也总会想起这里,这里的每一个人

如果你们忘了我,也没关系,我记得你们就好

BYE, Four Island

backpack hostel

回到BACKPACK的时候Tintin告诉我房间已经收拾好了

然后他看了一眼我的箱子,做了个好夸张的表情开始叫天

可还是一把扛起箱子往楼上走,这箱子当时就有30斤了

想想也是惭愧,我拿着这么大的箱子住在背包客,真傻

一直很不好意思的跟在他身后说谢谢谢谢谢谢

backpack hostel图片

哈哈,认真搬“砖”的男人最帅了

• 地址:73/6 Tran Quang Khai Street, Loc Tho Ward, Nha Trang, Khanh Hoa, 650000
  • 电话:+84-93-3766205
  • 简介:主营越南料理,内饰古色古香氛围浪漫。

休整了一会儿,就开始出啦觅食了。

潜水教练推荐给我的一家餐厅,说是很不错

给了我个地址叫我打车去,结果这车子开了5分钟就到了

打表价:12kd,约人民币4元钱😂

如果你也住backpack,真的,走着去吧

餐厅:YEN'S 大众点评上有 导航走过去也就10分钟

燕子餐厅图片

到了餐厅以后,基本都是国人用餐。

在西贡的时候除了遇见甲甲姐,就只遇到了一对国人老夫妇

在岘港也只遇见了几个国人

但是芽庄就真的遍地是国人,而且四川人居多

我们点了咖喱牛腩,炸虾春卷,海鲜东荫功汤,茄子煲,一份特色炒饭

除了茄子煲味道平平,其余的都很好吃

这家店的特色是火锅,菜都是围着锅边放一圈,然后中间是涮汤

但天气太热,店内也没给空调,我们就放弃了

我最爱的是咖喱牛腩,最后我要了两碗米饭,全放在石锅里拌着吃,一点汤汁都没浪费

这顿饭一共消费了372kd,约人民币124元

燕子餐厅图片

海鲜东荫功也很好喝,总之比国内好喝

我也是最后把饭泡在汤里直接用盆吃的

嗯好吧,甲甲姐一直在笑我,还拍我吃相

没办法,我叫猪宁呀

backpack hostel

吃完饭在附近逛了逛,我们就回去休息了

四岛漂流记真的很耗费体力,在芽庄的第一天印象很好

这就是backpack的四人间,行李都可以锁在床下,空调也是24小时开着的,有独卫能洗澡,还有个浴缸

这是我今晚的床位

芽庄的第一天,印象很好,感谢TINTIN给开了个好头

G9, Nha Trang.

约好了上午10点去玩泥浆浴,睡到9点才懒洋洋的起床

心里其实是极其不情愿的,昨天的四岛游真的是太消耗体力了

下楼的时候发现TINTIN已经为我准备好了早餐

炸香的蒜片再配上牛肉萝卜的汤头,还有我最爱的胡萝卜,以及TINTIN带来的满满暖意,最后让我吃的连一滴汤都没有剩。

但其实,我并没有吃饱,就跑到巷子口又去买了个法棍,越南的法棍真呀么真好吃

坐下来开始享用我的早餐

旁边的一个江西大哥说,哎哟你可算下来了,TINTIN一直在问你在哪你在哪。给你准备了早餐看你迟迟不下来,都给你热了两遍了

哇晒,当时又感动又难为情,其实我真的没有很磨叽啊,我就是一点点,一点点而已

然后我就拿起手机想要拍TINTIN

可是他不配合我…..

backpack hostel图片

他就一直埋着头,哎,无奈只好放弃抓拍,继续吃粉

TINTIN拿出手机示意要加我微信

我就又开始自言自语,你又看不懂中文加微信有什么用呀真是的

他一脸懵b的看着我,又看向旁边的江西大哥,问他我在叽里咕噜说什么呢

手里依然握着手机皱着眉等我加他微信,喔好吧,中越友谊万岁,加起来

甲甲姐告诉我:一大早TINTIN就在问,where is meimei?(妹妹请读一声)晚上想带着meimei去骑摩托车兜兜风,顺便去吃点好吃的。

可是呢,昨晚潜水教练就和我说今天想大家再聚聚,我已经答应了他。但其实又很想坐摩托车吹吹风,想来想去就不想了,先去把今天的行程玩好再说。哈哈

芽庄泥浆浴
  • 地址: Vĩnh Phước, tp. Nha Trang, Khánh Hòa, 越南 ‎ 东 12082 公里
  • 简介:来越南,泥巴浴是必须要体验的。脏脏的泥巴却能让你身体洁净,皮肤光滑,真的是一件令人匪夷所思的事情,快来到这里放松心情吧。

来接我们的是一辆奔驰商务车

车上有一个越南大姐会给我们发票,还会问我们需不需要做massage,200k一位,折合人民币不到70元

我当时想着也许现场交钱会更划算,就拒绝了,事后才后悔呀,因为现场贵,现场贵,现场贵

大概开了四十多分钟,我们终于来到了芽庄三大泥浆浴之一的Thap ba

这就是拿着TINTIN给开的单子然后找越南大姐兑换的门票

包括泥浆浴,泡温泉。之后可以在里面随意玩耍,有很多泳池可以游泳之类的

我之前写过,泥浆浴和四岛游一起买的,大概35美金

你在进去前,越南大姐会给你一个时间表,你可以选择车子几点来接

那时大概中午11点多,我就选了下午2:45这个时间

需要注意的是,如果你会游泳,那么这个时间刚刚好

但是!!如果你像我一样是个旱鸭子,那么其实选择下午1点半左右出来就足够了

因为泥浆浴不能泡太久,会对身体产生负担

芽庄泥浆浴图片

检票后就会先到一个服务台交20k押金换取一个寄存箱的锁,等要离开的时候归还就会退钱了

我是直接穿着泳衣,然后外面罩了一个连衣裙去的,所以不需要去更衣室.

如果你没有带泳衣也没关系,这里有提供泡泥浆浴的服装,好像40k左右,不到20人民币

穿这里的租借的泳衣有一点好处就是你可以不必回去还要面清洗大泥巴泳衣的苦恼,省时省力

当然了,为了拍照好看,洗洗涮涮也无所谓咯,仅供参考嘿嘿。

换好衣服工作人员就给我们安排了一个池子,不必担心卫生,每一波都会重新放新的泥浆到池子里,而且之前会有清洁人员消毒打扫。

下面这张图池子里正在放泥浆,你会随着泥浆增多而慢慢上浮,我们仨当时不要太欢乐哈哈

芽庄泥浆浴图片

现在可以正式开始泥浆浴啦。

elsa姐正享受着浮力感带来的乐趣。

芽庄泥浆浴图片

你可以向甲甲姐一样,用旁边的水瓢把泥浆往自己身上浇,让每一个毛孔都能感受到泥浆的按摩

芽庄泥浆浴图片

好吧,甲甲姐开始给我浇泥了

看来好像是一大池的卡布基诺

芽庄泥浆浴图片

泥浆的浮力很好,就像有好多无形的小手要把你举起来

像我这种多动症晚期患者总是会在泥巴里摇摆不定

芽庄泥浆浴图片

elsa姐玩的最开心,她除了头部以外,把整个身子都浸在泥里

结果起来以后,她的泳衣颜色就是这样了

芽庄泥浆浴图片

我可不是没大没小喔,是姐姐叫我伸脚丫踢她

来!吃俺老猪一脚!喔不!一蹄儿!

芽庄泥浆浴图片

姐姐给我让了风水宝地,想让我也尝试一下全身漂浮在泥浆上的奇妙感

但是我太菜了,好几次差点喝到泥巴汤😂

我还是安安静静的做个泥娃娃吧

芽庄泥浆浴图片

我当时把这个发朋友圈里的时候大家都以为我在裸浴………

他们看见我附近还有其他歪果仁就更震惊了😂

我是猪我又不是虎

不过呢,泥浆浴和泡温泉都是男女混合的喔

所以结伴出行的朋友们不需要担心 大家都是穿着衣服的穿着衣服的穿着衣服的呐

芽庄泥浆浴图片

我之所以推荐你们去TINTIN那里订,一是因为便宜,二是因为这里的确很安静。没有随处可见的国人旅行团,没有把浴池当成打水仗战场的大妈,没有一个池子里要挤7~8人的拥挤。我有一个学姐于我之后来芽庄,结果跟我体验到的完全是两种氛围,当然对芽庄我们也有了天壤之别的印象。

原本池子里只有我们三个人,后来工作人员安排了两个歪果大姐和我们一起。

池子很大,即使是五个人活动空间也还是很大的

为了中澳友谊的缘分,来,合张影

芽庄泥浆浴图片

继续浇泥浇泥浇泥!

等你冲过澡以后你一定会感受到惊喜的!

相!信!我!

芽庄泥浆浴图片

玩泥巴三人组来个泥浆happy ending。

芽庄泥浆浴图片

从泥浆池出来以后,可以先去对面的露天淋浴简单冲洗一下

然后工作人员会带你来到这个高压喷水区,进一步帮你清洗泳衣上的泥浆

通过阳光的照射,你低头走过的时候可以看到好多小彩虹

之后就可以上去跑温泉了,我没有照相

为什么呢,因为我的泳衣里夹着好多的泥,我就一直掏啊掏啊掏啊

最后我出来的时候,温泉水的颜色…..咳咳咳咳,我不说了

反正温泉水也是每次都要更新的,所以不要不好意思,尽情的洗泥巴吧!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!

芽庄泥浆浴图片

泡完温泉以后,就可以四处逛逛了

这个瀑布水也是温的,注意偶尔提下裤子,水的冲击力比较大,你懂得

这里有很多的泳池和躺椅

但是…..我们三个人都是旱鸭子

所以…..我们来到了儿童泳池区

哇哈哈哈哈,童心未泯可以嘛?非常安全可以嘛?

但是我去玩滑梯的时候一个国人小盆友问他麻麻:为什么大人也玩小孩子的东西呀?

我这心理素质,就当没听见,屁颠颠的继续往滑梯上爬

玩了两次实在不想再与太阳大哥抗衡,还是回去躺一下吧

泳池那边呢,甲甲姐已经和两个小帅哥组成滑梯者联盟了

看了下时间,才刚刚1点,那还是去做个spa打发一下时间吧

如果不会游泳,真的不要待这么久,只能看水不能玩水真的好郁闷

你要说我傻哈?套个救生圈去玩呗!

哼哼哼,我才不!就这么有骨气,坚决不靠外界力量,待我回国学游泳(好吧,其实我写到这里的时候,已经回国快一个月了,我依然没有去学)

不得不说,这里的spa做的超6,我本身很受力,有的时候男的给我按都累的不行,不过这个越南按摩师真的好给力,手劲很足,甚是满意

elsa姐也称赞说这里比泰国做的要好

可是呢!!!可是呢!!!真的不经夸呀!!!结束后找你要小费喔,5美金喔!!!

好吧,越南姐姐您辛苦了

芽庄泥浆浴图片

从SPA馆出来后时间刚刚好,我们就在大厅等车

可能因为恢复了体力,我和甲甲姐就展开了芽庄杯女汉子力量赛

这是小视频的截图~你们猜谁赢了??

芽庄泥浆浴图片

没猜我赢的盆友们,咱们的小船可能要翻了啊!

我这大力士的外号可不是浪得虚名

甲甲姐说等我们下次见面再战

哎,我早已猜到了结局

芽庄泥浆浴图片

司机开着大奔来接我们啦!

一上车发现空无一人,原来是专程来送我们回酒店的!

这服务!靠谱!

芽庄泥浆浴图片

放松了一天,此时坐在车上吹着空调,耳边是悦耳的越南情歌,眼中是午后的芽庄海滩,甚是惬意啊。于是拿起了手机录了一段小视频,以下是小视频截图,原谅我不会上传gif格式

芽庄泥浆浴图片

我在越南时常都会感慨,

会骑自行车真好啊,好啊,啊,啊,啊

会骑摩托真好啊,好啊,啊,啊,啊

BYE 光头强大叔

• 电话:+84-258-3823335
  • 地址:31 Thai Nguyen | Phuoc Tan, Nha Trang
  • 简介:欣赏教堂恢弘的钟楼、大气的砖墙和精致的雕花窗,参与一场弥撒。

回酒店洗了个澡休息一下,准备和两个教练汇合

出门时撞见了TINTIN,他拿着手机告诉我他现在要去健身房,等他回来就载着我去兜风,跟他聊了两句就先去找教练了

走出来看见教练小豪和小白已经在backpack的巷子口等我们啦

小豪手里提着给我们准备的越南苹果汁,还贴心的准备好了吸管

于是在两位教练兼导游的带领下,我们就步行前往芽庄大教堂,从backpack步行到教堂大约15分钟

穿过熙熙攘攘的街道,芽庄大教堂就这样伫立在这闹市之中,却显得分外宁静

芽庄大教堂图片

芽庄教堂是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很具有法国风情,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。

与大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气。

教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄。

TIPS:

1。开放时间:周一- 周五7:00-11:00,14:00-17:00,周日14:00-19:45

2。门票:免费

3。弥撒时间:周一- 周五每天2 次,4:45 和17:00,,周日5:00,7:00,9:30,16:4

芽庄大教堂图片

教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。

芽庄大教堂图片

进入教堂内部,恰巧赶上弟兄姊妹们在做礼拜。

主对于孩子们的祷告就是这样

祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开一点不迟延

身为一名基督徒

我也脱帽跟随着越南的弟兄姊妹们一起向主献上祷告

下图是小豪拍的

芽庄大教堂图片

生命过于短暂,只有时间求真,没有时间求胜。

就这样

在教堂里与日落不期而遇

黄昏安慰人心

就如雨伞弯曲的手柄

khach餐厅

离开了教堂,两个教练就开始带着我们觅食啦。

我不知道店名,只拍了一张这个,你们试着问路看看能不能找到

如果找不到,也请你们不要打我,我当时满脑子只有各种肉

小白在芽庄的时间比小豪久一些

这附近的美食他都了如指掌

和他们吃饭完全不用担心应该点些什么菜

只要准备吃就好啦

感谢两位

khach餐厅图片

这是一份火锅,还可以下米粉吃,最喜欢吃它里面的配菜,脆脆的,很清香。

他们都太弱,几乎所有的菜都是靠我解决的。

elsa姐说她原先觉得自己很能吃,遇见我之后才觉得真是小巫见大巫。

她说她已经很努力的在追赶我,但是发现还是做不到能像我一样歇都不歇一直往嘴里塞肉塞酒。

(哈哈哈,我能告诉你们,大一时我室友的老乡请我吃火锅,知道我能吃给我点了六盘肉,我自己又点了三盘,一共九盘肉我吃自己吃了八盘,还不包括喝的加多宝还有一些涮青菜之类的。室友的老乡讶异的张着嘴,许久才说:我终于知道你为什么叫自己猪宁了。)

khach餐厅图片

这是一份牛肉,汤汁我用来泡饭了,嗯真的很爱用各种菜的汤汁拌饭吃

但是这个牛肉我咬不动

khach餐厅图片

也是一份牛肉,里面显而易见的卷着金针菇,带着一丝清甜,搭配着金针菇的韧劲儿吃起来口感外软内脆,牛肉的汁水会包裹着你的整个口腔,嗯~~赞

khach餐厅图片

这是一份烤鸡,越南当地的调料烤制而成,外酥里嫩,搭配3种酱料

生活以肉吻我,要我报之以嗝

嗝~~~~~~

我报了啊,生活!

khach餐厅图片

越南的西贡啤酒,味道很淡

khach餐厅图片

为了大家的缘分,干杯🍻

谢谢小豪热情款待

饭后小白先走,小豪陪着我们在芽庄海滩散步

光顾着聊天忘记拍夜晚的海滩了,在海边走了近一个小时,甲甲姐想去编几个脏辫,小豪也耐心的陪着一起。

编脏辫的地方在backpack巷子出来后右手边,走个100米左右,门口有一个换钱的老爷爷,他身后的这家店好像是他儿子开的,看起来像个华人,会讲一点点中文,一小条辫子30k,甲甲姐编了3条,选了三种不同颜色的毛线,没错,是毛线,很粗的那种。和我在拉萨编发用的材质不同,价钱也贵好多,我在拉萨编了10条才人民币30元。甲甲姐第二天就把它们全拆了😂

backpack hostel

大概晚上十点左右,小豪把我们送到backpack就道了别。

一进门就看见TINTIN坐在沙发上,他抬头看我回来了就示意我坐到他身边。

然后打开了booking,你懂得,我明天就要走了,他想要我的好评呗。

我十分爽快的答应了他,这家伙非要和我拉勾上吊一百年不许变。

我很好奇今天上午他的中文评论到底是不是他写的,我就故意用中文和他说话。

结果!!!他是找了个辽宁的小哥儿做翻译,我斜眼叫他小骗子!!

和辽宁的翻译小哥儿聊了一会儿,TINTIN又把他的手机递给我

backpack hostel图片

原来是想带我去吃甜品,但还补充了一句如果你觉得晚的话想去睡觉也可以

其实我是想坐他的摩托车,可他只提到吃甜品…..我又不好意思主动提起摩托车

当然我也不确定他是不是真的邀请我,哈哈哈,万一就是客气一下呢,我就乐呵呵的去了多不好呀

so....我就没有回答它 而是继续和几个国人小伙伴们聊天

以至于后来TINTIN总是回忆起此时,并一直对我当晚的回应耿耿于怀,说我不愿意和他相处

百口莫辩,不如不辩,哈哈哈哈哈

其实我心里也很遗憾没有坐上拉轰的摩托呀好不好

backpack hostel图片

由于第二天一早决定去海滩看日出,而且8点半去大叻的车,小坐一会儿我就上楼休息了,留下TINTIN一人在沙发内心憋屈中

喔对了,再补充一下那个巷子口卖法棍的越南阿姨,人超好,切好了芒果叫我坐下和她一起吃,好像这里的人都很喜欢芒果蘸着椒盐吃,味道很特别,虽然阿姨并不会英文,但是我们互相给予对方的微笑就是最好的交流方式吧,如果以后再去芽庄,希望还可以遇见她,我也想补给她一份中国礼物。

这张芽庄夜景图是TINTIN之后发给我的 分享给你们

左边的芽庄海滩在夜晚显得格外宁静

想到明天就要离开这个充满欢乐与爱的海滨小城,带着一丝不舍与一丝期待进入了我在芽庄的最后一夜的梦乡。

good night

• 电话:+84-93-7567529
  • 地址:Tran Phu, Nha Trang
  • 简介:6公里长的海岸线,沙滩上椰树成林,适合散步、游泳、浮潜,乐趣无穷。

早上4点多,elsa姐就把我推醒,喊着我去看日出。随便洗了一把脸就急匆匆的向海滩走去,好在backpack步行海滩也就5分钟的距离。远远的就看见,已经有好多人在海滩边的广场晨练,也有一些歪果仁结伴晨跑,甚至还有他们的宠物跟在后面参与全民健身。原本还有一些眷恋床的我看到这极其富有的生活气息画面,也渐渐的忘却了我的哈欠与周公。没想到这个旅游业俨然很成熟的芽庄在一天刚开始的时候,会有这样的一番景色。被这样的氛围渲染着,恍然觉得我似乎就像是一个本地居民,只是在某个清晨醒来,想来海边散散步而已。

记得小时候 奶奶总会在清晨带着我 去看她练剑

如今她年岁大了 晕车又晕机 走不了太远的地方

不然真想带着她来到这里 再舞着她的尚方宝剑 或是看着她打上一段腰鼓

我想她一定能在这样的日出中 重返十八岁的青春

芽庄海滩图片

我以为日出的海边人很少,实则不然。

芽庄海滩图片

我在岸边,他们在海中,我们都在等同一个日出

这差距咋就这么大呢?城里的人们真会玩,再次感慨,我为什么不会游泳?不会游泳?游。。。泳。。。啊。。。。

芽庄海滩图片

听着浪花亲吻沙滩,今日的太阳,已缓缓升起了。又是一个新的开始。

芽庄海滩图片

我想,你才是我的亲密爱人

陪我等太阳升起,也不介意等意外来临

即使我会忘记所有,我也不愿忘记你此刻的眼睛

芽庄海滩图片

此刻的红霞漫天,所有人似乎都很有默契的保持安静,这会儿只能听见快门声与海浪声的交错

事实上,太阳升起的时候尽管我帮不上忙

但此时唯一重要的事,就是日出时,有你在场吧

希望下一次的芽庄日出,可以有一个你,牵着我的手,细水长流。

芽庄海滩图片

这组照片是汤圆哥哥在芽庄连续蹲点了四天才得来的此图,甚是不易

他的辛苦不能白费,发上来让大家瞧瞧

汤圆哥哥歪打正着的调出了一个很适合拍日出的参数,欢喜的都不舍得再调动一分

我手机拍摄的图片的确和汤圆哥哥的单反相比之下太过逊色

你们感受一下

芽庄海滩图片

等太阳的人,心里也许都有诸多无奈,但却又愿意相信美好吧

芽庄海滩图片

太阳升起时,每一个忧愁就都烟消云散了

但前提是,你必须是那个等太阳的人

芽庄海滩图片

在海边又坐了一会儿,就该回backpack收拾一下行李准备出发去大叻了

回来时遇见了一家店,很喜欢这些五彩线,不知道这老板知不知道什么叫粽子哈哈

哦对了,忘记说芽庄海滩的公共卫生间都是需要付费的,我以为一大早肯定他们还没上班,结果还是有人伸手找我要钱,我兜里翻遍了只有3k,大概1元钱,那大叔也没有与多做纠缠。所以记得在海边附近少喝水,哈哈哈。

backpack hostel

回到backpack,TINTIN已经起床了,拿给我今天的早餐。

甲甲姐纠结半天,很羞涩的和TINTIN说想再吃一个,哎呀我的天,TINTIN老敞亮了,吃吃吃,可劲儿造啊!当然了,这不是他说的,他只会说几句蹩脚的广普,哈哈哈

我呢,我这么一个大胃王,早就去巷子口又买了个法棍回来啃

backpack hostel图片

看看表,大巴车快来接我们了。

我这才想起来要送给TINTIN我的中国礼物,于是又开始翻箱子。

送给他的时候他还一脸嫌弃!!!大嚷着这不是女孩子用的东西嘛!

你妹,叫你拿着就拿着,这是我送给你的纪念品好么!你不会给你女朋友用啊!!

(前两句是我的内心旁白,我是越想越觉得他扫兴呢哈哈哈)

结果这家伙说一直摇着他拨浪鼓的头,说他没有女朋友,没有女朋友。

那你就不能送给你妹妹嘛!!!真是的,当时好想给他一脚!

他还是很高兴的接过和我说xeixei,然后按照国际惯例,该拍照了!!

甲甲姐给我们拍的照,她说TINTIN特别逗。

他的手是慢慢慢慢慢慢慢慢地搭在我的肩上

backpack hostel图片

哎,这是唯一两张还算能看的照片。因为TINTIN故作正经状,我总是忍不住想笑。

结果发现,这个白衣服的姑娘真是傻死了

刚照完,司机便踩着时间点出现在门口帮我拿过行李,是时候说再见了。看着TINTIN一直站在门口笑着目送我们,我随意的摆摆手,就奔向大叻的拥抱了。

后来他问我,为什么当时不给他一个拥抱。我的天呐!我是淑女来的好么!

不过,这个世界上人与人的邂逅,真是充满了无尽的不可思议。

TINTIN 高兴遇见你,你好,再见…

韩咖啡大巴

这就是我们去大叻要乘坐的大巴,韩咖啡,车上也是有无线的。

之前写过,票是和TINTIN买的,6美金,车程大概4个半小时。

虽然韩咖啡相比于FUTA和新咖啡来说规模较小

所以可能车子也就稍稍迷你了一些

但服务态度绝不打折 这不 也是一入座就一瓶水的节奏

这车一共三个made in CHINA

去大叻的路多是盘山公路,我和elsa姐都很喜欢这种ss的摇晃感

友情提示:不喜盘山路记得随身携带晕车药哦

Pizza Tet
  • 地址:全部商区Duong 3/2 noi dai | Gan vong xoay Hoang Van Thu, Dalat, Vietnam

车子大概在12点半的时候就停了下来,一到大叻就感受到了扑面而来的清凉气息,果然山城的温度就是让人觉得神清气爽,房子也都错落有致的矗立在半山坡上 ,有那么一瞬间觉得这里的地貌就像是个不商业又具有色彩的大型鼓浪屿。

拦了一辆的士前往我事先订好的pizza tet ,打表价30k,约人民币10元,大约10分钟左右就抵达了

下了车地图出错了,因为一进门这的确是家比萨店啊!后来才知道原来房间都在楼上,而我们订的双床间在4楼!!而且,没有电梯!!接待我的还是一个骨感的越南小妹!看了看我的箱子,吞咽下口水,我这么怜香惜玉的人!怎么可能让人家越南小妞受累呢!撸起袖子就开始准备是时候变身成女汉子了!

结果勒,这小妹一声吼,就吼来了一个越南小哥,虽然没有像TINTIN一样吐槽我的箱子(也许在内心吐槽来着),但同样是二话不说就拿起我的箱子开始爬楼!由于他是拿,不是抗,所以我本能的出于抱歉想帮他分担一下。但是咱越南的小哥儿就跟我们东北老爷们儿一样一样的,这种苦力活儿怎么能让老娘们,哦不!是小姑娘动手呢!!一边呆着去!!要老爷们儿干啥的,瞧不起人是不!噌噌的就到了4楼,给我们打开了房间,然后潇洒的转身而去。

Pizza Tet图片

这真是我在此次旅行中,包括柬埔寨和老挝,住过的最大房间!

真的是超级宽敞!!还有一个小阳台,但是我当时怎么照的图片?怎么看起来蜗居一样?实际上,这个房间里是两个图中这样的1.5大床。还配有梳妆台,衣架衣柜,以及两个沙发,还有近10平的可活动区域。当然,这并不包括卫生间!!哦,说到这卫生间呢,就头痛了些,那镜子估计只适合打篮球的照,好高!在我印象里是这样的,但再一想想,谁能是完美的?要啥自行车呀四不四?

Pizza Tet图片

还有一个小阳台,推开窗就能感受着丝丝微风。

大叻不愧是避暑胜地,在这里空调俨然成了摆设。

相比于越南的其他地方,大叻更适合悠闲的小住一阵慢慢发呆。

Pizza Tet图片

看,我们甲甲姐这会儿就在发呆,

附赠她昨晚在芽庄编的小脏辫儿。

大叻

大叻的温差较大,我在出门前就换上了一条长裙就准备出门去疯狂屋了。我们决定步行走过去,导航看了下只需要15分钟。

海拔1500米的空中花城早以成为越南人心目中度假的不二之选,这里又四季如春,年平均气温17℃左右。

漫步在大叻街头,市场上的扎花、草坪上的野花,以及窗边的鲜花,这些绽放着的美好点缀着整个大叻。

大叻就像这绣球花的花语一样

包容且忍耐,让人充满希望又极富浪漫

在路上偶遇一座教堂

大叻图片

大叻因为是一座山城,所以都是要慢慢爬坡的。每家每户的门前都会有许许多多的花簇。可谓是一座花城。

当我老了,走不动了。我便希望能在自家门前种种花,每天清晨浇浇水,午后就躺在摇椅上看着它们慢慢生长。最后脚边趴着一头猪或是一只狗,都有更好,当然了,如果可以的话,让我的老伴儿趴在地上接接地气儿,我也是乐不得的,哈哈哈。这思绪跑的有些远,赶紧收回来,向前一看,快到了。

• 门票价格:12,000越盾
  • 电话:+84-263-3822070
  • 地址:03 Huynh Thuc Khang Street,Ward 4,Dalat City 67000,Lam Dong
  • 简介:大叻的地标建筑,造型夸张怪异,像是童话中的森林城堡。

前方就是疯狂屋的售票处及入口啦

疯屋子图片

疯狂屋是前越南共和国总统的女儿Nga设计的,她是建筑学博士,也是一个为了梦想疯狂了半辈子的女人。回到越南之后,在大叻开始了她灵感迸发的创作,这座造型古怪名字也另类的Crazy House,盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。Crazy house属大叻最著名的建筑了,它实质上是一座酒店,只有由于现在游客太多,也并没有多少人可以不忌嘈杂住在这。

TIPS:

地址:03 Huynh Thuc Khang Street,Ward 4,Dalat City

开放时间:8:30-19:00

门票:40k越南盾 (约人民币不到20元)

开始带着小猪爬房子啦

疯屋子图片

阴天的疯狂屋,少了几分梦幻,多了一丝神秘

屋顶上的elsa姐和甲甲姐

疯屋子图片

疯狂屋都是需要攀爬楼梯的,有些地方窄又陡,大家注意安全

疯屋子图片

我一直都想让小猪与屋顶来一张合照,可是这会儿遇见了一个辽宁大妈团,一行十姐妹,结伴来旅行。帮她们拍了好多张照片,她们又自己玩玩拍拍霸占了主屋顶有半个小时才恋恋不舍的离去,我就只有在这里蹲守,那就与我的小伙伴自个拍打发下时间吧

疯屋子图片

大妈团终于离去了,这个屋顶也瞬间安静了下来。此情此景,突然让我想到了前阵子痴迷的一款APP游戏,纪念碑谷。一个女孩在多维空间的房子里走来走去寻找钥匙与出口。不禁有些佩服Nga对于梦想的执着,有些人为了梦想努力一阵子疯狂一阵子,但最难得是为了自己的梦想一直努力一直疯狂。

疯屋子图片

世界上本没有路,只要你敢想,就会有你脚下的路。

疯屋子图片

我正在走走停停感受着Nga的梦想,转身看见了一个人。你们有没有觉得眼熟?没错,他就是我们之前在芽庄遇见的汤圆哥。我们很巧的在大叻也住在了同一家旅馆,于是就结伴一起感受大叻的午后。原本他是和elsa姐和甲甲姐先离开这个屋顶建筑,结果姐姐们的脚步太快他就又选择绕回来再仔细看看。接着他就开始抱怨,天呐我有恐高,这疯狂屋是够疯狂的云云。他很吃惊的问我,你在这里等了半个小时?然后开始拿出单反说,趁着背景纯粹,给你拍些游客照。我本以为让自己的小猪在疯狂屋出镜就可以了,没想到自己也能在这里定格,求之不得。

疯屋子图片

这样的楼梯,只觉得让人在一步一步走近天空

谢谢汤圆哥帮我在此定格

疯屋子图片

此时依然阴天,太阳也并没有想出来的意思。昏暗日光交织雾气,看不清天空,像是要有一场大雨,又像是要有一场浪漫的相遇。

这里的阶梯的设计的毫无规律,你不知道你下一步会通向哪里,就像你也不知道你下一秒会发生什么事,遇见什么人。

疯屋子图片

一步一步的在天空中走向屋顶,并没有唱那么一首歌,也并没有一个爱的人。只有我,和我的猪。

带着些许遗憾,这里该更好,若蓝天白云,若你尚在场

疯屋子图片

越走越陡,也越走越美,Nga的内心里一定住着许许多多的童话

能看到的景色也越来越多

疯屋子图片

慢慢走向疯狂屋的最高点,这里只有一个转身的空间,脚下的阶梯也是小的可怜。不过远眺着远处的房子,你也会觉得很值得。

这里圆梦了建筑师所有疯狂的才华,迎合了所有色彩狂的极度幻想。当你以为不可能在看到比眼前的线条和色彩更绚丽的作品时,它可能就在下个转角等待着要直刺你的瞳孔。

我的手机没有广角,无法呈现出远处一幢幢的色彩斑斓。

但我确信,这才是适合让住着的人们夜晚做梦的地方。

疯屋子图片

阴天下的大叻全景,也丝毫掩盖不了这座山城的俏皮浪漫。

我想这些东南亚人民的内心一定是童真活泼的,不然哪来的这些丰富又不失和谐的色彩呢?

只可惜我的手机无法将此刻的全貌表达万分之一,所以有时觉得摄影爱好者们真的很伟大,他们为了让更多无法到达的人感受当下,却错过了以肉眼更多的感受许许多多的美好时光。

疯屋子图片

微风吹佛着我的长裙,眼前是一片片色彩丰富的洋房

好像真的有那么一刻觉得自己是在法国的某个小乡村度假

疯屋子图片

疯狂屋的疯狂虫~

远处的疯狂屋

近处的疯狂屋

正面的疯狂屋与在房顶下的我

其实人的内心就像一栋新房子,刚搬进去时都想着要把所有的家具和装饰摆在里面,结果道最后发现这个家摆得像胡同意义,没有自己舒服呆着的地方,于是就开始想着舍弃一些丢弃一些不太需要的东西。人啊,就像这房子一样,不能太满,也不能太空,差不多,就好。

岩洞中的疯狂屋

疯屋子图片

走在这个毫无规则的城堡里,就像是走入了一片空中森林在冒险。高到仰视的长颈鹿在啃树皮,蜘蛛网散落林间,蜿蜒的露天楼梯如吐舌的蟒蛇,远处还有瞪人的野牛;以及千奇百怪的蜗牛房老虎房飞鹰房大熊主题房间……

脚下的阶梯也是各有各的花样

• 电话:+84-91-2325620
  • 地址:Quang Trung Ward, Ward 10, Da Lat, Lam Dong
  • 简介:越南最美的火车站,坐在怀旧车厢,回想流逝的岁月,十分浪漫。

从疯狂屋打车去大叻旧火车站,30k vnd(约人民币10元)

大叻旧火车站,并不是真正的火车站,现在已成为一个景点。站内保留着几节复古车厢和蒸汽火车头可供游客参观和拍照。这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站

TIPS:

地址:Ga Đà Lạt, Phường 10, tp. Đà Lạt Lâm Đồng, Việt Nam

开放时间:07:45-17:35

门票:免费

它的列车仍在营运,但没有通往其他城际的车,铁轨的终点是个叫Trai Mat的小镇,每天共有5趟车往返。

TIPS:

发车时间分别是:8:00、10:00、12:00、14:00、16:00

需凑齐至少20人才会发车。中间不停站,一趟时间为30分钟,可以在小镇上停留40分钟,再花30分钟返程。

大叻窄轨火车站图片

这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。

大叻窄轨火车站图片

老火车头静静的停在轨道上,它似乎就像是个时光老人,承载着许多岁月,也承载着许多相聚离别。

大叻窄轨火车站图片

我经常在想,没有哪种交通工具能像火车,这样带给人们这样怀旧和忧伤的气息。

大叻窄轨火车站图片

穿个裙子在火车爬上爬下的我,不要怀疑,我是东北的!

大叻窄轨火车站图片

拍的正嗨,就有一个小哥笑着过来和我说能不能合张影,那就照一张呗

大叻窄轨火车站图片

说真的,我一直在想,

一定是人们为了纪念火车的汽笛声,

所以才有了小号

大叻窄轨火车站图片

看到铁轨,就勾起了我童年的回忆。记得那会儿还都是绿皮火车,我带着邻居家的两个弟弟经常跑到铁轨附近,等到火车在此经过的时候就趴在铁轨旁的石头堆感受着火车呼啸而过,轰隆隆的巨响声中还能听见我们兴奋的尖叫声。后来这样的次数多了,有一次被我爸撞个正着,回家差点没给我一顿胖揍,连连摇头觉得我肯定是生错了性别。虽然我也是胆战心惊,但现在回想起来,依然能感受自己淘气和火车的亲密接触带来的刺激。

大叻窄轨火车站图片

如今长大了,知道自己确实性别为女,也就愿意穿起裙子装装淑女,安静的坐在铁轨上,其实脑子里回想的还是我小时候带领着众小弟听火车的片段。

大叻窄轨火车站图片

我就静静地在铁轨上装x….

大叻窄轨火车站图片

不知道从什么时候起,我们就变成了三剑客。当然了,更要感谢在我们背后辛苦拍照的男人.....汤圆哥。

大叻窄轨火车站图片

阴天遗憾,在大叻卧个轨,我看这会儿谁敢拦我?(反正火车还没来)

大叻窄轨火车站图片

elsa姐说她也要来个卧轨,于是我就拿着汤圆哥哥的单反咔嚓咔嚓,得来了此张照片。

两位姐姐时常说遇见我太好了,又逗比又可爱关键还会拍照(哈哈哈哈,被夸的好开心)

可能你们觉得,我的照片角度也不错,是谁给我拍的呢?答案是好多好多人,但几乎每一次我都要事先找好角度再拜托别人帮忙按快门,我再跑到镜头里的指定位置,没办法,爱臭美也是女汉子的天性呀。

大叻窄轨火车站图片

这是汤圆哥拿手机拍的我,我当时都不知道…因为我正在专心摄影中

大叻窄轨火车站图片

为了照片不留白太多,我干脆躺了下来。我记得汤圆哥在一旁边笑边说:哇去你真是太拼了,猪宁你这姿势你确定你不是专业干摄影的?

我总是麻烦大家帮我拍照,当别人想被拍的时候我也绝不能含糊不是,穿着裙子怕啥,逮哪躺哪才是猪的天性呢。

大叻窄轨火车站图片

来吧,三剑客集体卧轨。

大叻窄轨火车站图片

告别刚才的小插曲,就在此时听到了哐当哐当的声音,远处看到一节古老的列车缓缓驶进车站。它来啦!

大叻窄轨火车站图片

我们乘坐的是今天的末班车,所以人并不多。

大叻窄轨火车站图片

不用太纠结终点是个怎样的地方,坐在全木质的怀旧车厢里,行进在半个世纪前的齿轨上,跟着咣当声回想那些流逝的岁月,本身就是一件浪漫的事。

三剑客的老火车之旅

大叻窄轨火车站图片

从小就很喜欢坐火车,晃晃荡荡的看着窗外的风景。

大叻窄轨火车站图片

有时觉得人生也像坐火车一样,过去的景色那样美,让你留恋不舍,可是你总是需要前,会离开,然后告诉自己,没关系,我以后一定还会再来看。可其实,往往你再也不会回去。流逝的时间,退后的风景,邂逅的人,都会渐行渐远。

• 电话:+84-91-9222778
  • 地址:Da Lat, Lam Dong province

从旧火车站打车来到了大叻市场,打表价:30k vnd(约人民币10元)

大叻市场图片

下了车就看到好多摊子都在卖这种鸡蛋饼,忘记问价钱就要了一个,30k vnd(约人民币10元),记得先问价钱先问价钱,说不定还会更便宜。

大叻市场图片

酥酥脆脆的鸡蛋饼,真的很好吃,就在我狼吞虎咽的时候天空又下起了雨…

大叻市场图片

在市场里躲雨陪姐姐买了些干货,出来时又只是淅淅沥沥的小雨了。没有在市场里碰见可以烧烤火锅兼用的大排档,我们就在附近的街边闲逛了起来。路上遇到一家挤满当地人的店,只卖这种猪心粉。卖相不错吧?可它真的是我在越南吃的最难吃的一碗粉!!!一股子洗洁精味,我们四个都是吃了两口就放下筷子准备离开,看看店门口,依旧还有人在向里张望有无空位………

这碗洗洁精猪心粉:30k vnd(约人民币10元)

大叻市场图片

隔壁家的二黑冲我摇摇尾巴,估计在说:傻了吧,叫你不来我家吃

大叻市场图片

路上买了一个榴莲,45k vnd(约人民币15元)

大叻

夜晚会有一些凉,友情提示大家记得带个薄外套,早晚温差是有的。

四个人在大叻的街头漫无目的的闲逛

大叻图片

后来我们也不知走到了哪里,肚子又开始表示抗议,汤圆哥哥比我们提前到大叻一天,便说旅馆楼下有家华人开的小吃店,于是我们就打车回来了。先进屋放下东西,发现我们下午出门前晾在阳台的衣服都被收了进来,未干的挂在室内,干的已经帮我们叠好放在床上。想必是老板看快要下雨就及时帮忙收了进来,很感动于这些温暖的小事,也对这家旅馆留下了莫名的好印象。

大叻图片

旅馆的左手边就是华人开的小店。

点了下面两份吃的,总共43k vnd(约人民币14元)

味道还不错,也填饱了肚子。

大叻图片

甲甲姐是第一次吃榴莲,我以为她会一连嫌弃,好在她并不排斥。

15元一份榴莲,跟国内比起来比白菜还白菜,就是肉有些少,也许是我们不会挑。

晚安,童话般的大叻。

不过还是相当满足,只觉得买少了。

明天6点就要起床去美奈,所以大家小聊了一会儿就都回房休息了。

Pizza Tet

清晨的大叻,一缕大自然的扑面而来。这个从童话中走出来的山城又开始了它美好的一天。

Pizza Tet图片

站在清晨6点的大叻街道上,深深呼吸,沁人心脾的清凉渗透着每一个细胞。

Pizza Tet图片

不得不夸下pizza tet的早餐,大概有5种搭配套餐可以选择。来到越南以后我深深爱上了这里的法棍,毫无例外的依然选择了它。老板还会为你准备好免费的滴漏咖啡!美好的一天不仅仅是要从早餐开始,这早餐不仅免费还很好吃,这一天简直要美好的冒泡了。

Pizza Tet图片

这是汤圆哥哥选的炒饭套餐,居然还送法棍!他一边吃一边摇着头说,亏大了亏大了,就冲这早餐也应该再多留一天才对!你们可要知道,汤圆哥哥住的是5美金一晚的床位房,但是早餐跟我们是一样标配的。我都不禁佩服这家店的老板,良心大大滴好!

Pizza Tet图片

吃早餐时又遇见一位我的东北老乡,吉林长春的呢!这可跟我是纯老乡,同省的!纯行货!这小哥要放弃美奈直接去西贡然后飞吉隆坡,所以这算是我们的第一顿也是最后一顿早餐。

Pizza Tet图片

吃饱喝足,在旅馆前台订的大巴也来接我们了,依然是韩咖啡,在大叻这样的美景中连大巴都洋气起来了。

美奈

大叻通往美奈的路上,天蓝的发亮,云朵就像棉花糖一样绵薄

美奈图片

中午时分,看着窗外若隐若现的海浪沙滩和一幢幢民房,这就是到了美奈。下车时一股热浪袭来,顿时格外想念大叻的凉爽,美奈的中午实在是太热情似火,更让我头晕的是看了一下谷歌地图,我订的酒店居然离这里还有很长一段的距离,导致我们离中心海滩和餐厅遥遥相望。汤圆哥哥订的青旅只要一下车再走五分钟就到了,看着他离去的背影,好生羡慕。失策,失策啊。

美奈图片

从大巴下车点打了个383838出租车,司机开了足足有十五分钟吧,我终于看到了这家旅馆。我昨晚选择的时候原本想住那个有无边泳池的莲花村的,但是他家满房,我恰巧看到这家步行到仙女溪只需要五分钟的路程,而且步行到海滩也仅仅只要2分钟(后来我发现,所有的酒店步行到海滩都很近,最关键的还要看是否离中心区域较近。)此刻正在看游记的你,请一定吸取我晒焦般的教训!!!

打表价:70kd(约人民币25)真远

美奈图片

老板说我们的客房正在打扫,把我们带到满是树荫的院子里稍等片刻。像我这种能坐着就不站着,能躺着就不坐着的人,一眼就瞄上了院子里的小吊床。但是这40多度的天加上吊床的摇摇欲坠,也是需要一番功力的。不然你很有可能晕床!不信?不信就不信!

美奈图片

如果美奈的天气不似这么闷热,在院子里乘凉该是何等美事

附上我又丑又宽的脚丫子,没办法,随我爹,自带脚蹼,下海划水面积大

等了半个多小时,还不见人来招呼我们。我实在是被天然蒸笼的温度摧残的不行,只能主动去找老板。这一问才知道,老板把我们三个人彻底忘的一干二净。姐姐啊,你这一忘不要紧,我差点就变成清蒸五花肉了好么!

美奈图片

客栈院子里的一条不明生物。elsa姐非说它是变色龙。

美奈图片

美奈的下午真不是一般人能承受住的,反正我们仨还是选择在空调房里睡起了大觉。下午四点出来时太阳依旧火辣辣,但也算是柔情了不少。

打个车去中心地段吃个饭,打表价:70kd(约人民币25)真远真远

在网上翻了翻,选了这家餐厅,这个小丫头不会讲英文,我遂即放弃交流,自顾自看起菜单来。她却招招手叫我到她身边,噢~原来是用翻译软件想和我聊聊天。

美奈图片

可......是.......

纳......尼.......

警方催泪???这是什么鬼?什么十八线翻译软件这么不靠谱,生生的切断了这个美奈小丫头要和我畅谈人生的念想。哎,无缘。我还是自力更生自求多福吧。

美奈图片

在越南第一热爱河粉,第二热爱炸春卷。百吃不腻,乐此不疲。

美奈图片

其实我以为这是一盘菜,结果它居然是份盖浇饭?没事儿,吃吧!

美奈图片

噢对了,越南第三热爱冬阴功。这是为什么呢?因为我有一个超爱冬阴功的elsa姐啊,被她带跑偏了以后在越南喝萨瓦迪卡汤就成了我们的饮食乐趣之一,当然米饭是要倒在汤里拌着吃才嘛嘛香的!

美奈图片

我依然以为这是一份煎鱼,结果还是配了一份米饭。胜在味道极佳

美奈图片

这一餐我们还点了三份饮料,吃了个肚歪一共是350kd(约人民币120),人均也就40左右,我再夸夸这越南的物价!就是在旅游景区也是良心满满诚意满满,对于一个热衷于吃的我来说,简直不能更赞。

这家店的名字就是结账单上的这个,如果你们感兴趣,存下图片给司机或者当地人看,方便问路。

美奈图片

吃饱喝足,四处走走。遇到我的美奈兄弟,拍个照,纪念一下。

别吃我,不要吃我,不要吃我啊呀呀呀

美奈图片

don't eat me...

耳朵上是甲甲姐给我在路边捡的鸡蛋花

美奈图片

美奈几乎每一家都有这样一辆大吉普!白沙红沙仙女半日团就是靠它出行的。

美奈图片

甲甲姐买的越南雪糕,颜值很高啊——

• 电话:+84-93-3565263
  • 地址:Mui Ne, Phan Thiet 800000, Vietnam
  • 简介:拥有全亚洲最强风力的海滩,适合进行冲浪、帆板等水上运动。

美奈海滩,空气中弥漫着海鲜汤的味道。这是我对它的唯一印象。

下图是大葵哥拍的,我和他未曾谋面,却也算是颇有缘分。TINTIN和我视频时刚好他从身旁走过,TINTIN就让我们两个国人小聊一会儿又加了微信。后来大葵哥还在离开西贡时寄回了一张明信片给我。谢谢他记录的美奈海滩,帮我完成了游记中所缺失的遗憾。

美奈海滩图片

因为这里的海水浑浊,浪也极大,完全不适合浮潜和游泳。

所以其实美奈最大的亮点就是风筝冲浪🏄。这也是甲甲姐最想在美奈看到的情景。可是天公不作美,我们来美奈的这几天别说浪了,就连头发丝都没被风吹起来过,海上更是一片安静。据说风筝冲浪最好的季节是在11月-次年2月。

我想越南是在以这样的方式让我一定要再回来,因为每到一个地方我都留下了一个遗憾,这可能是我与它的一种心照不宣的要再次相见的小约定吧。

美奈海滩图片

漫步在沙滩,吹吹海风,看着太阳慢慢消失在天际。

夕阳无限好,你若尚在场。

美奈海滩图片

太阳此刻应该在南半球缓缓升起了吧,但我们依然没有离去。大家都在躺椅上细数着自己的心事。

甲甲姐仰望着美奈的星空,而我则在定格看星星的她

美奈海滩图片

远处发现可疑目标!

美奈海滩图片

走近一看,原来是美奈渔民在打渔,本就有些海鲜汤味的美奈海滩,此刻的鲜味更足了!请你们自行想象。

美奈海滩图片

这里的人们虽然不是大富大贵,但一家人在这样的夜晚一起出来劳作,说说笑笑,平淡而又简单的幸福,大抵如此吧。

美奈海滩图片

随便找了条沙滩边的酒店胡同穿过去,偶遇我猪兄

“嘿哥们儿,你在美奈这旮旯还好不?”

“天天小海风吹着贼拉舒服,就是太晒了,都给我晒石化了”

“那真是太抱歉了,兄弟我得回去吹空调了,再见拜拜撒呦哪啦”

“你妹....“

美奈海滩图片

路边碰见的芒果摊,选了一个青芒居然只要10kd(约人民币3元钱),老板还免费送我了一个牛油果!!!

liqs23
liqs23 : 好详细,写的很好,谁帮您拍照很好看
MON敏敏
MON敏敏 : 去越南很多人都会在国内兑换美元再过去,因为国内银行基本没有越南盾兑换,我推荐一下联合货币这家店,可以直接用人民币兑换越南盾,很方便,少了一层汇率
太阳-花
太阳-花 :
你好,请问自由行去越南要买好往返机票才能入境吗?我想越南后去柬埔寨因此想买单程机票
没什么特别的啊哈
没什么特别的啊哈 : 这是一篇干货呀 太有帮助了 收藏起来哈哈哈 感谢分享 照片很美
小新满世界逛
小新满世界逛 : 越南去旅游真的有这么安全么?英语很差能行么?
wffb0484
wffb0484 : 请问胡志明光环酒店离景点那些近吗?
qzvc9547
qzvc9547 : 楼主去会安古镇的车从哪订的啊?
qzvc9547
qzvc9547 :
怎么买行李呀
王林冬
王林冬 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zhumingming168
zhumingming168 : 我只想说每个人都有自己独立的价值观,独立的想法,独立的做法,如果你万般惜命,万般小心,就呆在自己安全屋里。如果喜欢洒脱,喜欢旅游,就出去走走,谁又能左右的了别人的做法。楼主只是将自己的游记与志同道合的小伙伴分享又与道德何干?大家都是成年人,何必拿自己井蛙之见抨击鸿鹄之阔!有些评论实在是看不下去了,不吐不快啊着实!
九等扑户
九等扑户 : 很详细的攻略,值得参考!多谢
九等扑户
九等扑户 : 好详细的攻略!多谢了,很有帮助。
hswu6318
hswu6318 : 你好,请问芽庄那个青年旅馆有没有详细地址
arep4548
arep4548 : 也许因为你的文章,一些本来犹豫去不去旅行的人,而选择了安然的去旅行……如果内些人出事了,被抢了,你负的了责任吗?
arep4548
arep4548 : 你开头得话说得太不负责任了,越南国情显然是很乱的,提醒大家注意为好!你没有出事是你的幸运,不要把幸运当成理所当然
rmee7643
rmee7643 : 想一个人去东南亚走一圈,但英语很差,行吗?
eevx0741
eevx0741 : 美奈推荐的住宿怎么定?
lyt520zym
lyt520zym : 颜值决定旅途待遇。。。女神一枚,鉴定完毕。
kdtg4525
kdtg4525 : 楼主一个人去旅行,好佩服楼主的勇气呢
peggy0903
peggy0903 : 这是我看过这么多攻略之中,写的以及拍的我认为最美的^_^
我是学美术的
我是学美术的 : 那里的出租车价格贵吗
我是学美术的
我是学美术的 :
这个建筑很漂亮哦
moon3439
moon3439 : 偶然间看到此文,与此同时,联想到了那则新闻:深圳女孩华山失踪后发现尸体。我不否认有诗有远方的独自旅行是件惬意的事情,但我更想说:我们的生命不是我们自己的,为了爱我们的家人和朋友,为了你今生只能拥有一次的珍贵的生命,请爱惜自己。
P1Gning
P1Gning 回复 moon3439 : 如果一个人出行旅行是不爱惜自己的生命 那么这个爱惜显然失去了它应有的意义 不过依然谢谢你的劝告 愿大家都珍重