带父母环绕地球一圈公里数 之 休闲旧金山

攻略   >  旧金山旅游攻略   >  带父母环绕地球一圈公里数 之 休闲旧金山

• 出发日期/2015/07/29

• 玩法/摄影 人文

微信公众号:Fiorelady的田园(ID:MsFiore)

微博:Fiorelady

欢迎关注!

去年夏天有写过“带父母,环绕地球一圈公里数的美利坚之旅 序 ”,后来的游记就一直搁着没写,这两天终于有时间把纽约篇补完了,今天上传旧金山篇(后续还会补齐夏威夷篇)

初会旧金山

选择旧金山作为第二站,纯属意外。在做攻略的时候正好看到一篇介绍阳光明媚、无比休闲的旧金山的文章,我立刻被这样一个蓝天白云的加州城市所吸引,加上这座城市的公共交通系统发达,在全美适宜居住城市中排名第一,最后又方便于连接夏威夷,于是立刻就把初定的洛杉矶换成了旧金山。旧金山的魅力不仅限于此,来看......

旧金山属亚热带地中海气候,冬暖夏凉、阳光充足,临近众多美国国家公园,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。19世纪中期旧金山在淘金热中迅速发展,华侨称之为“金山”,后为区别于澳大利亚的墨尔本,改称“旧金山”,英文直译其实叫做圣弗朗西斯科,香港人称为三藩市,别名太多,个人还是比较喜欢旧金山这个名字。这里也是西半球华人人口密度最高的地区之一,华人总数量仅次于纽约。

初会旧金山图片

值得一提的是旧金山湾区Bay Area,这个包括旧金山市、东部奥克兰Oakland,南部圣荷西San Jose在内的大都会区,是美国人均所得最高的地区之一,这里汇集了世界顶尖名校和企业,包括斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学旧金山分校(医学院) ,以及位于湾区南部South Bay的硅谷。可以说全球的高科技人才及极具创新力的人才都被吸引到了湾区,被称为全球财富的聚集地,一点也不夸张。

初会旧金山图片

据说旧金山白领的生活是这样的:每周五下班直接从办公室开车10分钟到机场停车场,然后飞往各地旅游,周一早上再回到单位。他们的生活范围较广且自由度大,加上这座城市的文化包容性强,周边的自然环境优越,真是叫人不得不向往啊!

由于时间有限,这次的旧金山2日游,我们只放在了旧金山市内,对于湾区的硅谷、斯坦福大学以及再往北的优山美地国家公园等自然风光,就留着下次机会吧(其实旧金山市本身也有一个再来的理由,请继续往下看.......)

飞入

飞约5个小时后,顺利抵达旧金山国际机场。旧金山比纽约慢3个小时,我们到达当的时间是中午12:30,无形中白天又多了3个小时。

出了地铁站,天空透透的蓝啊!

头顶上的太阳

初会旧金山图片

车站离旅馆要步行20分钟,做了几个小时飞机后,吹着海风,走走还是挺舒服的!

一路上都是这样嵌有“亮片”的路,在阳光的照耀下,金光闪闪,为了纪念当年的淘金热浪潮?!

初会旧金山图片

早闻旧金山的道路坡度很大,终于亲眼看到!

初会旧金山图片

下午稍作休息后,我们准备乘坐铛铛车到渔人码头吃海鲜。

因为旧金山的大部分景点围绕在联合广场和渔人码头,所以旅馆就定在两者之间的位置。

想说旧金山的旅馆真心贵啊,比纽约还贵,然后纽约又比欧洲、日本贵!分析了一下,主要还是旧金山湾区的房价普遍较高。高尖端人才的大量涌入,他们的收入也在不断提升,加上很多IT老大如谷歌Google、脸谱Facebook的CEO们都选择定居在此,房价那是天天在涨!根据2015年的最新数据统计,这里的房价均价已经达到5万/平方米了,有个小镇甚至达到了6万/平方米。

出了旅馆,可以看到对面的城市之光书店,这里是当年垮掉一代的大本营,第二天晚上我们会来这里慢慢逛书店。

• 电话:+1-415-8295400
  • 地址:600 Montgomery St, San Francisco, CA 94111, USA
  • 简介:旧金山摩天大楼地标建筑,天际线中特别的存在。
泛美金字塔图片

走几步便看到旧金山市最高的建筑,泛美金字塔大厦

天空中飘来的雾气

之前有看到游客从起始站坐铛铛要排很长的队,其实完全没有必要,因为中途有停靠的站点,在那里上车完全不用等啊,而且大多数情况会工作人员被安排挂在车边上,这也是最好的位置了。

上了铛铛车Cable Car,我就站在挂胳膊的地方,视野相当不错啊,我们坐的是Powell-Mason Line,比Hyde Line离渔人码头要少走一段路。

不远处就是大西洋啦

终点啦!

我们仨

说起这个铛铛车,牛爸又开始当起了一休哥,他从见到铛铛车开始,就一直疑惑,这个车子的动力是源自哪儿呢?是啊,一开始我们也没有注意,确实是个问题呢,答案,将在后面揭晓!

• 电话:+1-415-6747503
  • 地址:Jefferson Street, Between Hyde and Powell Streets, San Francisco, CA 94133
  • 简介:著名街头表演艺术圣地,可以品尝到最地道的海鲜美食。
渔人码头图片

先掂了点肚子,我们继续觅食。

有点冷又很兴奋的二老

渔人码头图片

兔妈说,这次出来很开心,一家人好久没这样一起活动了

渔人码头图片

二老开心就好,这也是做女儿最大的心愿。

不远处的恶魔岛,尼古拉斯凯奇的《勇闯恶魔岛》拍摄地就是这里了

顺着路往东走,来到了这里最著名的39号码头Pier 39

渔人码头图片

马上要去吃大餐了,快点快点~

渔人码头图片
  • 地址:203 Pier 39, San Francisco, CA, 美国
  • 电话:1-415-4342722
  • 简介:被美食机构zagat评选为渔民码头最好餐厅之一

Crab House

Crab House图片

做攻略的时候,大家还没提到排队的问题,到了今年,这家店开始要排队了,人气实在太旺!游客里日本、韩国、中国(含台湾)、欧洲的人特别多。本来想看看其他家需不需要排队,结果问了一圈,都要排队,最终又绕回Crab House,还是这里的食物看上比较有食欲。

最终也没等太久,大概30分钟就进去了。

Crab House图片

比起国内海边城市闹市地段餐厅的价位,这里的价格还算公道,螃蟹1磅约20美元左右,我们点了铁板螃蟹+大虾的套餐。

来他家就不要点清蒸的做法了,因为他们的秘制蒜蓉酱是我吃到过的最香浓的,让人直接想把一整碗卤子都给喝了

餐厅的装饰

美餐后,我们一家人

这是我们在美国第二次用餐付小费,真心觉得美国的人工成本高啊!在美国,什么都要税,涉及人工的都要付小费~~

我们乘车回到旅馆,后来发现,步行的话,渔人码头到旅馆也就15分钟,非常近。

• 电话:+1-415-3912000
  • 地址:Lombard Street, San Francisco, Califonia
  • 简介:曲折的花园小路,惊险刺激的车技考验。

以前穷游欧洲的时候,总是会把行程安排的满满的,恨不得所有走遍所有的景点,吃遍所有的美食。这次带着父母,我特别征求了二老的意见,牛爸说,顺其自然,咱能走多少就走多少,能看多少就看多少,旅游么,本来就是出来好好享受的!所以这次的美国行,比我往常的任意一次行程都来的随意。当然功课还是得做的,否则怎么能在“随意”间游刃有余呢?

相比大多数美国旅馆的不含免费早餐,绿龟青年旅舍提供免费的自助式早餐,这点上倒是给我们节省了不少时间,每次出门前,我们都吃得饱饱的,以补充充足的能量。

九曲花街图片

早餐后,步行来到这世界上最弯曲的街道,我们是从哥伦布街转弯后爬上去的,开始想很快就到了,没想到这短短的一段路,坡度不小!看看这两颗树就知道倾斜度了

九曲花街图片

好累,歇活儿在走!

终于爬到了!

其实九曲花街是在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,有八个急转弯,因为有40度的斜坡,且弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行。驾驶员车技了得!

绣球花,好美!

九曲花街图片

来看看九曲花街的全景图,美吧!

九曲花街图片

站在花街眺望远方,有强迫症的人一定受不了这里起起伏伏的街道

九曲花街图片

顺着小路往北面走,一路上各种民宅和花花

Chirardelli Chocolate图片

从九曲花街步行大约15分钟便到了Ricci推荐的吉拉德里广场Chirardelli Square

Chirardelli Chocolate图片

1893年,意大利移民Domingo Ghirardelli以细火慢熬生产的意大利巧克力,推出后大手欢迎,便买下了的这栋楼作为工厂,1964年,这里由工厂转型为露天购物中心,这在全美还是一个家,改名为吉拉德里Ghirardelli Square

Chirardelli Chocolate图片

Ghirardelli牌巧克力在美国已有160多年的历史,在旧金山更是家喻户晓。进店后,除了品尝各种Chirardelli牌的巧克力和热饮,还可以观看现场制作的工艺

买了热巧克力,暖暖身子

Chirardelli Chocolate图片

广场里闲逛,发现我的裙子和model身上是一个风格的嘛

广场简介

出来后,时间还早,Ricci之前有说最好到11点以后再去金门大桥,因为之前一直会有雾气,雾气散去后,隐隐约约的会非常好看。

• 电话:+1-415-9215858
  • 地址:Lincoln Boulevard, near Doyle Drive and Fort Point, San Francisco, CA 94129
  • 简介:跟着好莱坞导演的视角,感受世界最美桥梁的风采。
金门大桥图片

作为世界最著名的桥梁之一,也是近代桥梁工程的一项奇迹,金门大桥那通体的国际橘,每年都会引来无数游客,我们也是冲着它那惊艳的橘色来的!

可等我们到了金门大桥,已12点多了,云雾还没有散掉。

不过倒也能隐隐约约的看到桥体,难道Ricci说的就是这个效果么?

后来看了张明信片,其实Ricci说的应该是这样的景色!

金门大桥图片

原来我们看到的是个山寨版,当场泪奔了~~

也是挺有意思的,我们在旧金山的这几天天气一直是这么个节奏:中午前云雾密布,到了中午之后,马上就晴空了。

好吧,也许这就是缘分,想当年爬黄山,整个黄山长啥样没摸清楚就回来了,因为从头到尾就一直在下雨,哈哈

不过,也是一种体验呢,烟雨蒙蒙中的国际橘!

金门大桥图片

牛爸,你站的也忒直啦~~

看看这钢缆

乘着车票还没过期(旧金山的一张车票只要在规定时间内是可以搭乘2次的),我们准备去看马赛克阶梯 Mosaic Steps,全美最长的彩色阶梯!原本是要去金门大桥旁的旧金山艺术宫 Palace of Fine Arts的,但是没有阳光,去看一定也是灰蒙蒙的,所以被我们换成了Plan B的“马赛克阶梯”。

多年的出游经验,总结出旅行中玩的开心最重要的几个要素:

1)志同道合的旅伴;2)蓝天白云和无限的阳光;3)还是阳光(好的光线,拍照时会很自然就获得最美的表情)。

所以很多时候,如果天气不好,就需要靠景点本身的魅力来弥补了,马赛克阶梯就属于这样的存在。

• 地址:16th Ave, Just West Of Grand View Park, San Francisco, CA
第十六街瓷砖阶梯图片

马赛克阶梯位于Moraga街与16大道的交汇处,我们来到这条街的时候几乎没有人,就像是专为我们开放的。

一路上维多利亚风格的民居

到了!

展现在我们眼前的是2000个手工制作的瓷砖和75000个瓷砖碎片、镜片与彩色玻璃,勾勒出的美妙的图案,一共163级台阶。这是陶瓷艺术家Aileen Barr及马赛克艺术家Colette Crutcher共同合作,向巴西著名的Escadaria Selarón楼梯街致敬的作品。

第十六街瓷砖阶梯图片

图案里有深蓝的海洋,鲜艳的花卉、植物,与各种小动物一起向上流入天空,和点点繁星星、炙热的太阳融为一体。

第十六街瓷砖阶梯图片

美丽的成果凝聚了群众的力量,当时有超过300名小区的志愿居民参与,总共花费两年半时间才完成这个项目。

第十六街瓷砖阶梯图片

很喜欢这样贴近生活,又高于生活的艺术作品,有点像巴塞罗那高迪公园里的马赛克建筑,这样富有群众力量的景点或许是这次旅行中最有特色的亮点。

第十六街瓷砖阶梯图片

周围的花卉也很稀有呢!

陆陆续续开始有游客前来,其中一个估计是当地的姑娘,直接上下走了一圈,然后就离开了~~

离开阶梯,在附近的小区里继续前行。漫步在这样的小区里,感觉就像在南京饭后散步的感觉,但这里更安静,有份度假的清闲。

第十六街瓷砖阶梯图片

不一会儿路过一个人家,我过去问路,老头子很精干,也很热情,指路后,问我们要不要进屋喝杯咖啡,他的老伴这个时候也从二楼探了头出来,和我们打招呼,我说我们还要赶路,不客气了,他和我们用日语说了再见,我说,no,no,Chinese,他立马改口说了“再见”,真是可爱的老头子!

接下来,万能的google map出现了状况,因为按照上面的路线,我没有找到应该出现的车站。索性停下来仔细研究附近的地形和地图上的坐标,后来发现需要通过一个叫“秘密花园Secret Garden”的台阶,走下去就到车站。问一下附近的居民,果然是这个路线。

第十六街瓷砖阶梯图片

我们挺喜欢这个小区,狭长的阶梯深藏在这样一个“秘密花园Secret Garden”里,哪个有情调的人给取的名字?

第十六街瓷砖阶梯图片

周围居民门前园子里的各种植被,被养的很好!

第十六街瓷砖阶梯图片

到了车站,来看看站牌,就这么直接刷在电线杆上啊,也太坑爹了吧,还好有人在等车,不然谁知道这是个车站呢?

此时此刻还是阴天

• 电话:+1-415-7817880
  • 地址:333 Post St, San Francisco, CA 94108
  • 简介:旧金山最热闹的地区,众多品牌云集于此。
联合广场图片

这里就是联合广场了,我们直奔联合广场的DSW连锁店,又去补了点货。

• 开放时间:每天 10:00-12:00
  • 地址:261 Columbus Avenue, North Beach, San Francisco, CA 94133
  • 简介:城市之光书店很有趣,这里的建筑和设施保存完好,很小但很舒适,是一个很完美的供你在那里花几个小时翻阅书籍的地方。那里可供选择的小说范围很宽泛,而旅行指南类书籍十分有限。

美国曾经有许多声名显赫的独立书店,但是到今天仍然在坚持的不多。旧金山的这家城市之光,应该算得上是硕果仅存的名气最大的独立书店,在旧金山湾区孤独地发出文化之光。

1953年,费林盖蒂决定在旧金山北海滩的一间花店旧址上开设美国第一家专门出售平装书的书店,这对认为平装书难登“大雅之堂”的当时美国社会来说,是一个颇为“震惊”的举动。这个时候正好赶上美国前卫文学的兴起,也就是敲打派文学的兴起。当时有名的大诗人金斯堡赤身裸体在这个书店附近的“六艺廊”首次向大众发表一首叫做《嚎叫》的诗,费林盖蒂便决意出版它。从此,城市之光书店就跟旧金山一样,成为美国的思想自由、言论自由的一个标志,虽然这也给书店带来过不少官司、麻烦。

半个世纪以来,“城市之光”书店已经成为了先锋文学的圣地,在这里你可以找到各种精彩却冷门的绝版作品。尽管经过了数次搬迁和装修,但是出于一种怀旧情结,今天的“城市之光”和50年前相比,格局几乎没有变化,书店并不追求宽敞的空间,而是尽量把更多的书籍提供给读者,在鳞次栉比的书架之间,仅能容纳两个人侧身而过。《百度百科》

虽然我不是图书狂热分子,但我好歹是书香门第的后代,不管怎么,这样一个书店是无论如何不能错过的。晚饭后,我们稍作休息,从旅馆再次步行到这个白天多次经过的地方。就像介绍里说的那样,书店确实不大,比起南京的先锋书店,真是小太多了。但这里书籍所涉的领域范围之大,讨论话题之广,是你绝对没有见过的。

城市之光书店图片

坐在角落里,捧一本慢慢品

城市之光书店图片

最后我挑了一本George Orwell的小说,不为别的,只为书名。

书店旁边有个中餐馆,名叫这个,好亲切~

回到旅馆,看到好多欧洲过来的家庭在办理入住手续,旁边的大厅里正在办趴,突然感觉年轻真好,二老混在里面也没有了年龄感......

返程前的随意逛
返程前的随意逛图片

最后一天,我们是下午15点飞机飞夏威夷,这个上午我们决定:随意走走!

一大早,兔妈在旅馆公用的厨房里煎蛋。旧金山的鸡蛋都是这样白色体的,一般在超市里出售的鸡蛋,会根据新鲜程度设定价格,越新鲜的越贵,一周以上的就贱卖了!对比国内鸡蛋的新鲜度,等我们买到手的时候应该已经不怎么新鲜了,也许我们从小到大就没有尝到过新鲜鸡蛋的味道。

返程前的随意逛图片

旅馆规定早餐用完的餐具需要旅客自己洗好了放回原位,墙上有贴清洗餐具的步骤,没有工作人员监督,全靠自觉!看到不少家庭里的小朋友都是自己动手洗,不错的体验!

早餐后,我们出门溜达。

旅馆门口的台阶,这个台阶一直通向高处的一个门,连接另一条路

据说后面要规划成另一个九曲x街呢

哥伦布大道图片

我们顺着哥伦布大街,步行经过小意大利,路过某教堂时,看到中国大妈的广场舞,你们太厉害了!

哥伦布大道图片

某咖啡店的一排Apple,不愧是靠近硅谷的城市,这里的Apple普及率很高!

• 电话:+1-415-6747503
渔人码头图片

再次来到了渔人码头,清晨的这里人不是很多。

又来到这家店,第一天是来喝汤的,今天是来采购新鲜面包的,正好带在路上吃。

挑这个呢?

还是这个呢?都很可爱啊

最后我们选了酸面包和杂粮面包,这是我和兔妈的最爱!

渔人码头图片

买好面包,回程的时候,再次遇到了它!

这个时候牛爸觉得非得把这个疑问给解开,就是前面说到的铛铛车的动力来自哪里?于是我跑去问了车上的工作人员,他说:"啊,这个啊,一般人是不知道的呢,这个铛铛车是在发动机发明之前就开始使用了的,一直用到现在,靠的是人工链条,链条在地下拉动车子的行驶......"。

答案出炉,牛爸这下释然了,“原来如此啊,我说呢,这车子也不像是有发动机,还要靠手轧停车,原来是链条啊,真是有意思啊!” 我也是长姿势了!

渔人码头图片

要走了,再让我多看你几眼

渔人码头图片

摆一个我到哪里都要做的经典跳!

渔人码头图片

大家好,我是哈利.小蕾

渔人码头图片

差不多中午时分,我们再次来到新永胜,美美的饱餐后,在旁边的超市里买到了史上最便宜美国樱桃,估计可以算是全球最便宜了,0.99美元/磅!!

渔人码头图片

在去车站的路上,我们发现了一条当当车专用道,红色霸气!

渔人码头图片

当,铛铛车遇到铛铛车

渔人码头图片

旧金山,下次来,可要让我看到云雾在桥下缭绕的样子哦!

lkqc1644
lkqc1644 : 还是女儿好,孝顺.[32个赞]
lkqc1644
lkqc1644 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
行走大地123
行走大地123 : 楼主真孝顺,带着爸妈去旅行,给楼主点赞[32个赞]