薰衣草の海洋——日本夏日之旅

攻略   >  东京旅游攻略   >  薰衣草の海洋——日本夏日之旅

• 出发日期/2016/07/06

• 玩法/夏季

终于................

作为懒癌晚期患者的我们终于鼓起勇气从床上爬起来第一次写游记。

看着我犀利坚毅的目光 你怕了吗? 哈哈哈哈哈哈~

2015年秋天第一次到日本关西游,就已经被日本惊艳到了!——便宜的汇率(当时汇率低- -)、超级便捷的交通、友善的人们、干净的城市、童叟无欺的美食还有最最重要的看不完的美景,决定春夏秋冬都要来感受不一样的日本。

2016年夏天,我们双双辞去工作,下定决心告别无尽的需求和加班,和北海道来次预谋邂逅。

我们去北海道的理由很简单,就是为了看薰衣草,而薰衣草一般最佳赏花期就在7月下旬到8月上旬,所以为了看成片的薰衣草,我们就决定在7月下旬去北海道的富良野。

如果整个北海道只能被推荐一个地方,且只有一天时间,那我们一定会推荐你去美瑛的超广角之路,因为那里已经超越了我对超广角的期望,人少路广,游记头图便是在超广角之路拍的。拼布之路的温婉,富良野的妩媚,都不如超广角之路让人平静放空,面朝超广角之路,愚蠢的人类只剩渺小,除了感动,还是感动。

辞职后的15天,我们在日本都去了哪些地方?

镰仓-箱根-东京-北海道-札幌-旭川-美瑛-富良野-登别-小樽

(具体游记攻略可以慢慢往下看,海量图片恭候)

来点预告压压惊

涩谷

真驹内公园

15日行程概览

Day1 7.6 大 雨 深圳-香港-东京-镰仓

Day2 7.7 天气晴 镰仓-镰仓高校站-镰仓小町通-鹤冈八幡宫-湘南海岸

Day3 7.8 阴转雨 镰仓-箱根-镰仓

Day4 7.9 大 雨 镰仓-新江之岛水族馆-东京-秋叶原

Day5 7.10 天气晴 东京-皇居-银座-六本木-涩谷

Day6 7.11 天气晴 东京-浅草寺-上野公园-新宿-歌舞伎町街

Day7 7.12 天气晴 东京-北海道-札幌

Day8 7.13 晴转阴 札幌-旭川-美瑛-拼布之路-旭川

Day9 7.14 天气晴 旭川-美马牛-四季彩之丘-超广角之路-富良野

Day10 7.15 天气阴 旭川-旭山动物园-札幌-狸小路

Day11 7.16 天气阴 札幌-登别-地球岬-登别地狱谷-札幌

Day12 7.17 小 雨 札幌-小樽-八音盒堂-小樽运河-小樽运河食堂-札幌-真驹内公园-烟火大会

Day13 7.18 天气阴 札幌-白色恋人巧克力工厂-狸小路

Day14 7.19 雨转晴 札幌-东京-银座

Day15 7.20 阴转晴 东京-香港-深圳

接下来的游记会按照行程排序,从第七天7月12日开始才是我们的重点北海道的行程,

如果你和我们一样热衷于北海道的话请在目录直奔 Day7 后的游记吧!

良心APP推荐

我的旅行中比较常用的APP,极简汇率使用起来就像其名字一样简约方便,住民宿就用Airbnb了,记账推荐用貌美的Timi,翻译软件大家可以多备几款,其中 tenki.jp 这个日本天气预报是我至今遇到过最最精准的天气预报了,准确率高达99.99%,所以去日本的盆友真的很推荐这一款天气app,我们去北海道的行程完全就是按照天气预报来的,它的地理位置也是非常精确化,哪里天气好就去哪里。

出国在外导航就靠Google Maps。

参考下图,其实去掉一些败家的消费,15天在日本的正常人均消费应该就在15000元左右吧。

行程花费图片

关于签证:日本签证我们都是在网上找旅行社办的,我们是广东区的,价位找的是600左右一个人(算很便宜的了吧),10个工作日左右出签,不用押金,日本的签证要准备的资料比较繁琐,提前两个月准备资料吧,提前一个月去申请签证就可以了,记得把机票和住宿都订好了才去办签证,因为需要- -

每个旅行社的资料要求都会有些不一样,所以具体要看,大部分最硬的要求应该还是这个——银行余额存款至少要有10万以上,夫妻可以共用资产证明,大家可以提前去网上搜一下,大概感受一下基本的资料需求。

签证图片

可以看到图中机票的人均价格,掌声送给作为穷鬼的我们!4程加起来居然人均不到2500元。

其实这次去东京属于意外之行,因为从深圳或香港直飞札幌都太贵了TAT,没想到日本国内飞会便宜这么多,所以就以东京作为这次旅行的中转站,从香港飞东京真的挺便宜的,我们的机票都是先从天巡或者阿里旅行里先搜差价的,找到最便宜的报价基本上就是直接去它官网买就好(之前遇到过黑心代理商取消订单还不承认,还好阿里补偿了我们)。

香港快运和捷星航空都会以当地币种来结算,香港快运支持支付宝,捷星航空用信用卡,算下来飞4趟,人均还不到2500元,确实很便宜了吧?大家可以参考我们的航班价格,机票是提前两个月定的。大家可以参考我们的航班价格,机票是提前两个月定的。

对了,这4趟航班的行李我们都是额外购买的,一开始都是买了一个人20KG的行李,大概加一百多人民币的样子,但是最后那趟从东京回香港的行李,我们又提前补了15KG,总共35KG一个人的行李,大家都懂的。。。最后来个终极败家旋涡嘛。。。所以大家记得提前买好行李费,免得现场购买就更贵了。

【一般交通】

坐铁路的费用一般都是售票处看你所在地和目的地的距离价格,然后自己选择价位和人数进行购买,钱不够的话会让你出站的时候补价,售票机的投币非常自动化,一般面额的纸币都能用,硬币一堆投进去就好,它会自动算好价格把多余的硬币给吐出来,真的非常方便。

坐公交一般都是从后门上车,取一张券,然后下车的时候在前门结账下车,大面额的钱可以通过机器自动找零,然后再投硬币即可。

在日本坐交通工具都有它严格的时间点,在google map上也可以看到时间点和价格,所以大家是可以非常精确的安排自己的行程的,日本的铁路和公交几乎都很准时且不会晚点,换句话说。。你错过了就是错过了。。直接等下一趟吧(有经验者的忠告)。

东室兰

【北海道JR线】

北海道的JR线,我们是提前一个月左右在淘宝上买的,大概1350人民币一个人的七日券,相信我,来北海道一定要买通票,不然每一趟车费都是一笔不小的费用啊。。累积下来一定是通票最划算。

带着提前买好的票去现场兑换地点(机场可以直接换)兑换PASS票,每人填一张单子,一般都有中文服务提供,所以不用担心,一定要拿上列车时刻表哦,指定席一般都要提前预定(通票是可以免费指定的),每个JR站都有可以预定的地方,如果指定席满座了,就只能早点去排队等自由席了,条件允许的话建议大家还是坐指定席吧,这样就不用担心没位置啦,不要错过时间就好,还有可以把票直接放在座位前的小口袋里,方便乘务员来检票,下车记得带走。

新千岁机场

现在我们出国旅行一般都是住的airbnb,日本就更加放心了,因为日本人的家里都超级干净,而且一般民宿都会比酒店便宜很多而且有家的亲切感。住的一般找交通方便的地方比较好,其次再选择你更喜欢的环境,这次的价位都在350-700元左右每晚。 垃圾要分类装好,不能乱扔,这点日本做的特别让人佩服。 我们基本分为两类就好,可燃烧的垃圾如纸品为一类,塑料容器啥的为另一类,公共垃圾桶会分的更严格一些,大家看清楚再扔就好。 7月底8月初的北海道也是热门到不行的旺季,我们提前两个月都已经订不到富良野附近的酒店或民宿了,全满...所以如果真的想住在美瑛或者富良野的盆友请至少提前三个月去订啦!!!后来在去美瑛和富良野的那几天,我们只能住在旭川了,从旭川到这两个地方大概45分钟左右,早点出门就可以了。

关于器材

-Iphone6S -SONY A7M2 + 18mm f2.8 & 55mm f1.8 -Gopro 4 银狗 -拍立得 mini90 -无人机 Phantom 4

Day1

• 地址:南山区东四路(近东滨路)
  • 简介:深圳湾位于深圳市南山区蛇口东角头的一块填海地,通过深港西部通道的深圳湾公路大桥连接香港新界西北部的鳌磡石。

我们早上7点起床,不用再去挤公交,不用再去思考有多少工作要做,不用再担心今晚要不要加班,要做的只用憧憬未来的美好旅行,因为这是我们的辞职之旅。

香港群众也有个非常大的优势——机票便宜!香港几乎无论去哪里都要比深圳出发有几百上千元甚至好几千元的的差价。

而住在深圳有个非常大的好处——去香港方便。凭香港出发的机票可以有7日的过境签,哪怕没有通行证都可以自由出入。

(穷人的省钱之道)

下午13:30左右的飞机,大概9点到深圳湾口岸,人不算多,资料提前准备好,20分钟就完成过关了,过关后我们就在打的的地方找人一起拼车去机场,很幸运的是很快我们就等来了一家三口,他们是去台湾旅游的,一路说说笑笑不知不觉45分钟过去了,车费总共365港币左右(含隧道过桥费)就到机场了,对半分就只要180港币左右,真的省钱又省心。

10:20就到机场了,时间预留还算充足。

深圳湾口岸图片

13:05登机,天气问题只延迟了一点时间,大概北京时间14:00起飞的,飞行4小时左右到东京,日本时差一个小时,东京时间19:00抵达地面!

香港国际机场图片

在飞机上就可以把日本入境卡填写好,基本护照信息、日本住宿信息、航班信息提前准备好,可以参考下面图中的大致模板图。

香港国际机场图片

我们这次没有租用wifi,而是在淘宝买了4张六十多块钱的电话卡(据说是4g无线流量,实际上不算快但也够用),一张用8天,一人两张,落地前可以把卡准备好了,下机后连上机场wifi,然后看教程就可以用电话卡上网啦。

• 简介:成田国际机场位于千叶县成田市,国际航班多在这里起降,也是日本航空、全日空、达美航空的枢纽机场。虽然客流主要是前往东京的,但这里与东京市中心相距较远。

我们在快到东京的时候,机长提醒我们可以看到富士山了,我们兴奋的往外一看,就是那个若隐若现的小揪揪。对!那就是富士山,萌哭了!

成田国际机场图片

就这样吧,当做我们已经是去过富士山了

成田国际机场图片

下机后我们就开始找兑换日元的地方了,本来想带了5000元现金来日本兑换日元的,其他能刷卡用银联就好,实事证明【大家还是提前兑换日元带来比较好】。来到这边发现用现金兑换汇率更不划算,我们后来都是找 7 BANK 的ATM机取钱(一般711里面都有这ATM机),认银联的,所以记得带有银联的卡,汇率比VISA划算。

于是现金就都带回国了~

成田国际机场图片

接下来就是打开google map,从成田机场一路辗转到镰仓找民宿,漫漫长路,差不多3个小时才到目的地,东京站真是大大大到要疯。

一定要学会看指示牌和咨询工作人员,虽然日本人英语口语不好,但一般问了都能解决问题的,多准备些翻译软件和肢体语言吧。

地铁站

日本的地铁站和景点附近的自动储物柜都很普及,推着行李箱的盆友只要准备几百日元就可以存了,放下行李就可以安心去玩耍,日本还有很多贴心人性的设计,你们去了就可以感受到了。

地铁站图片
  • 电话:+81-466-244141
  • 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市
  • 简介:江之岛上有神社、公园、展望台和和岩洞等几处观光景点,七八月份非常热闹。

漫漫长路,23点多才到江之岛。还好我们遇到了超级好的房东,晚上12点还在耐心的等我们,最后google map导航不太准,他还专门骑车来接我们,然后一起打车,自己又回去骑自行车回来,第二天还主动借了两辆自行车给我们,我们真的太幸运了!

江之岛图片

Day2

• 简介:江之岛电车的其中一站,也是灌篮高手里的著名场景之一。

在日本的第一天就睡到自然醒,我们住的民宿打开窗户就能看到湘南海岸,离镰仓高校站也挺近。

孤陋寡闻的我们第一次知道【镰仓】这座城市还是因为《海街日记》,被电影里夏日海边清新干净的画面吸引。

中午沿海骑着房东的自行车到了高校站,高校站人气很高,有很多游客去模仿樱木花道的背影拍照。

镰仓高校前站之所以出名是因为《灌篮高手》的缘故,动漫中的场景即是以镰仓高校前站为原本创作的。

• 开放时间:全天全年
  • 电话:+81-46-7613884
  • 地址:"日本〒248-0006 Kanagawa Prefecture, Kamakura, 小町"
  • 简介:镰仓最为知名的一条商业购物街,集中了当地特产和料理店,年轻人来镰仓必逛。

湘南海岸是日本最美的海岸线之一,聚集了许多冲浪爱好者,江之电连通了镰仓到江之岛的沿海线路,所以得名江之(岛)电(车),坐着沿着海岸行驶的电车去看这片海,比直接看海要美得多。

乘坐江之岛电铁线,从鎌仓站出来后就可以走去鹤冈八幡宫,它是镰仓市的三大八幡神社之一,途中会经过镰仓小町通,是条能逛能吃的热闹街道,所以中饭就在那边享用了,日本的神社不是走壮观路线的,但就是特别有韵味,来祈福的日本人都很安静而虔诚。

镰仓小町通图片

日本有无敌多的饮料自动贩售机,所以盆友们不用担心口渴的问题,有钱就好了。

镰仓小町通图片

偶遇集合中的小学生。

• 电话:+81-467-220315
  • 地址:神奈川县镰仓市雪下2-1-31
  • 简介:祭祀八幡神的神社,周围工艺品店、老字号餐馆、洋气的咖啡馆应有尽有。
  • 电话:+81-466-349912
  • 地址:神奈川县镰仓市腰越1丁目1湘南海岸

下午4点左右我们原路返回,朝着夕阳下的湘南海岸骑去。

Day3

• 电话:+81-465-231373
  • 地址:神奈川县小田原市城内

今天天气阴沉沉,可是没办法还是硬着头皮上路去箱根了。

箱根位于神奈川县,距东京90公里,是东京附近很受欢迎的景点,天然的湖泊和温泉,有着眺望富士山的绝佳角度和完善的旅游配套设施,一直受到日本和海外游客的青睐。有火山口遗迹“大涌谷”和浪漫的美术馆,还可坐船游览芦之湖,在水上遥望富士山。

东京前往箱根最便捷的方式是在新宿乘坐小田急电铁到达箱根汤本站,之后乘坐缆车便可游览箱根的景点。

从新宿可搭乘小田急浪漫特快(85分钟)或者小田急高速巴士(2小时-2小时30分)前往箱根。

小田急浪漫特快因为连接箱根和镰仓在日本颇有人气。

游览箱根主要依靠箱根内部的电车和缆车,串联箱根内部景点的交通相当发达。

箱根周游券是可环游箱根的便利车票,购买车票后就能在指定区域内搭乘箱根登山铁路、箱根空中缆车等8中交通工具,如果从新宿购买,还可以享受新宿直达箱根的优惠。箱根官方旅游网站:http://www.hakonenavi.jp/cn/freepass/

有效期:2-3天

费用:不同区间价格不同

小田原城图片

到了小田原站后,会有个外国旅客咨询处,我们是在这里购买周游券的,服务员很耐心的跟我们讲解可以去的和关闭的地方,以下大图,我们那天就去了地图画圈圈的几个地方,但是天气。。真是能见度低到落泪。。

需要注意的是每个交通的最晚时间点,空中缆车是下午3:30,海贼观光船是下午4:30,所以要留意时间。

小田原城图片
  • 简介:早云山站是日本神奈川县足柄下郡箱根町的箱根登山铁道车站。早云山海拔约757米,位于箱根的登山铁道与箱根缆车中间的早云山车站附近。此处视野很开阔,能眺望到十分秀美的景色。

从罗强到早云山会乘坐登山缆车,斜着一路向前哦~

早云山站图片
  • 电话:+81-465-322205,+81-460-848439
  • 地址:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原
  • 简介:在空中观赏湛蓝的芦之湖,喷烟的大涌谷,眺望雄伟的富士山,饱览箱根绝景。

从早云山就可以做缆车了,雾真的好大。

到了桃源台后虽然提示大涌谷关闭了但是还有往那个方面去的缆车,所以我们就糊里糊涂的去了大涌谷的方向。上缆车前会每人发一份湿纸巾和告示:湿毛巾是为了在意外情况下捂住口鼻的,告示就是一些意外情况的指引,日本人真的很体贴啊。

箱根空中缆车图片
箱根空中缆车图片

今天的大涌谷是暂停开放的,由于天气原因及比日常更大量带硫气体。据说天气好的话是可以看到富士山的,这里有完善的游览箱根的电缆车 、登山电车、空中吊车和观光船 。遗憾的是大雾遮住了视线,没办法未来一定还有机会再来的。

• 电话:+81-460-837361
  • 地址:Kanagawa Prefecture Ashigarashimo-gun Hakone machi Hakone Machi
  • 简介:搭乘海贼观光船周游芦之湖,在湖和群山之间远眺富士山。

我们到芦之湖的时候船刚开走,还好还剩下最后一班船40分钟后出发。

突然发现大雾中也别有一番风味,我们居然玩耍了起来。

一不小心成了山中女鬼。。。。

芦之湖图片

大雾中的海贼船居然真的有种加勒比海盗的既视感。。哈哈哈

芦之湖图片

本来今天还想去箱根神社,那里有个水上鸟居很酷。但是到了公交站才发现周末才会开通从芦之湖到那里的交通线路。

所以朋友们,一定要提前看好天气预报和日期线路再来箱根玩!

一开始真是充满了凄惨的怨念。。。所以你们看到拍出来的照片就如前几张所示,一切都笼罩在一团神秘的力量之中,但是后来我们自己玩嗨了,也算是蛮酷的一件事吧,不然也不会诞生寂静岭的效果啊,哈哈哈哈~

Day4

• 电话:+81-466-299960
  • 地址:2-19-1 Katasekaigan, Fujisawa 251-0035, Kanagawa Prefecture
  • 简介:在首都范围内离海滨最近的也是日本最古老的水族馆。

大雨滂沱,不如睡到自然醒。今天已经不适合户外活动了,大朋友突然想起来前两天骑车遇到了水族馆,再打开网络一查,居然是一个在日本都算知名的水族馆,尤其是水母种类在日本排第一!

所以新江之岛水族馆算是意料之外的惊喜。

新江之岛水族馆位于片濑江之岛站出来不行大约5到10分钟的地方,从我们住的地方走过去也就10分钟的路程,门票2100日元,里面虽然不是很大但是海洋生物依然十分齐全,尤其是水母,另外还有海豚等表演,至少能逛2小时以上。

其实作为AOW的潜水爱好者来说,水族馆对我们本应该没什么吸引力才对,但事实却不是想象那样,很多种生物我们在海洋里还是没法遇见,但现在可以近在咫尺的感受,来到这里的每一个家庭,每一对情侣,每一个人都会驻足,凝望感叹,也许就是这里所希望体验到的“相互联系的生命”的重要和美妙吧。

附送东京各个地点到江之岛水族馆的路线图↓

新江之岛水族馆图片

日本景点的价格真的都很良心啊!!!

镰仓airbnb

今天是我们在镰仓的最后一天,要前往东京了。

这是我们至今遇到过最热心友好的房东了,大朋友和他总用蹩脚的英文和翻译app+手舞足蹈无障碍的欢乐沟通,临走前还送了两把伞给我们,好感动~

我们的房间虽然不大,但整个屋内设施都有着自动化贴心完善的设计,真是拍手叫好,绝大部分日本的家庭都是很干净的,这点大家可以放心,厕所和浴室都会分开,浴室基本都是成套安装好的,淋浴泡澡两不误,在里面可以尽情玩耍(嗯?)。

镰仓airbnb图片

不舍得离开这里~不舍得离开这里的浴室~不舍得离开这里的厕所,噢,厕所,日本的大部分公共厕所真是干净的令人废寝忘食,衷心希望日本人不要被国内的厕所吓到。。

• 简介:镰仓站位于日本镰仓市,是往来镰仓的一个主要的车站。镰仓站由日本JR和江之电铁道线共同使用,按不同的入口位置区分。

走啦,下一站东京。

镰仓站图片

下午5点从镰仓出发,晚上大概7点就到东京啦。

• 电话:81-3-32570568
  • 地址:东京都台东区秋葉原
  • 简介:世界最大的电器街,可以淘到很多电子产品,还是日本动漫文化的发祥地。

我们到了浅草桥附近的新民宿,是个中国女房东,说实话住的不是很舒服,因为她把一切都客主分离化,禁区很多要求也很多,完全被排外的感觉。。如此一来我们就更怀念前一个房东了!

还好这里地段不错,离秋叶原还挺近的,所以晚上走路去的秋叶原,但日本好多店大部分晚上9点就关门了,所以我们就在外面瞎逛了逛,好像大店都关门了。

算啦,我们也都不是来自二次元的,算是打卡签到吧。

Day5

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:东京都千代田区千代田1−1
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

东京是一个寸土寸金的地方,而在这市区的中心,却有一片规模宏大的绿色区域,那就是日本的皇宫——皇居。

皇居是日本天皇平时居住的场所,明治维新以后,天皇从定居了千年的京都迁都到东京,其中正殿是整个宫殿的中心,皇室的主要活动和外交礼仪都在正殿的“松之阁”举行,长和殿是天皇接受群众朝贺的地方,丰明殿内有大宴会场,常御殿为天皇内宫。

南侧的二重桥是游客最多的地方,二重桥下的护城河被公认为皇居最美之地。

皇居大部份地方均不对外开放,只有一部分是免费开放给游客参观的,入门时会安检,不可以带无人机。

交通:JR东京站,步行约10分;JR有乐町站,步行约8分。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:东京市中央区银座
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。

皇宫附近就是银座,所以我们很顺路的便去了银座。

银座已经名气大到不用作过多介绍,败家的绝好去处,银座大街的两旁是百货公司,最有名的有三越、松屋、松坂屋、高岛屋等。

交通:乘银座线、丸之内线、日比谷线在银座站下车。

在银座能真正体会东京的繁华

透蓝的天空被钢筋水泥切割成了很多十字

飞驰的JR在高楼大厦中呼啸而过

地面上人们时尚匆忙而有序

• 门票价格:1800日元
  • 电话:+81-3-64066000
  • 简介:大型都市综合体建筑群,东京国际电影节的主会场之一。

想看东京塔就去六本木吧,六本木的地标建筑六本木之丘,是目前东京最贵的住宅楼盘和综合商业楼之一,内部的森美术馆和森艺术中心经常有很有趣的展览,举办过的主题包括海贼王、灌篮高手、哈利·波特、蒂姆·波顿、草间弥生等等,艺术与时尚娱乐在这里融为一体。而在高达52层的无敌景观展望台,就可以看到包括东京塔在内的璀璨夜景,展望台一直开放到深夜,所以我们就来了。

交通:日比谷线、都营大江户线至六本木站下车。

东京六本木展望台位于六本木hills森林塔52层,

开馆时间:10:00~23:00(最晚入馆时间22:30),

周五、周六及休息日前一天10:00~25:00(最晚入馆时间:24:00),

我们是下午5点多到的,买的是1800日元的票,没有加钱买屋顶的票,因为感觉人太多了,除了展望台还有两个展厅可以去,所以门票还是很值的,宫崎骏的那个展不让拍照,所以我们也就没拍啦。

六本木HILLS图片

为了等日落,大概傻坐了2个多小时。(空调真的好冷。。。)

六本木HILLS图片

看完东京塔,就可以去逛展厅了,最后可以排队和龙猫里萌萌的猫车巴士来个限时合影,人好多,所以请把握好时机喔!

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。

观望完东京塔后,今天的最后一站就是涩谷,涩谷是日本潮流的发源地,年轻人喜爱的买买买圣地。

交通:JR山手线至涩谷站下车。

我们是直接从六本木坐公交到涩谷的,讲真,作为东京首屈一指的以青少年为对象的商业中心,人流量也并没有太多啊,毕竟也是经历过大中国上下班高峰期的搬砖份子,哈哈哈哈哈哈哈~

逛了一天下来的感觉是,东京真的不太适合作为穷鬼的我们去玩,向往大自然的我们还是一心想着快点去北海道北海道北海道。。

涩谷图片
涩谷图片

Day6

• 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一,每年都有许多人前来寺庙祈福保平安,所以我们也前来拜访。

交通:都营浅草线至浅草站。

浅草寺从我们住的地方就可以步行过去了,人太多,没来得及给浅草寺的正面拍上一张。。一路上都会发现很多穿和服的人,真是赏心悦目。

浅草寺图片

既然来了,就抽次签吧,只要100日元就可以,幸运的抽到了个“吉”签,按照签上的数字去抽屉里取解签就可以啦,背后就有简单的讲解,虽然只有日文和英文,但是个“吉”就已经很满足了

• 电话:+81-3-38285644
  • 地址:5-20, Ueno Park, Taito-ku, Tokyo
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。

有“史迹和文化财物的宝库”之称的上野公园,它面积很大,里面有各种植物,还有动物园、美术馆、博物馆等,这里也是观樱的著名场所,樱花盛开期间,会有众多游人来这里观赏。因为鲁迅先生的一句“上野的樱花也无非是这样”,使得上野成了许多中国旅行者最早记住的东京地名之一。

交通:JR山手、银座、日比谷线至上野站

鲁迅笔下的上野公园,我们只逛了其中一些角落,据说这里是东京最著名的赏樱胜地,如果能在春天樱花盛开的时候来就最好了。

• 地址:东京都西南部新宿区
  • 简介:东京最具代表性的繁华地区,电器店、商场、美食店俱全,迷人的不夜城。

来到新宿,就自然到了歌舞伎町——亚洲最大的红灯区,这里聚集了电影院、酒吧、夜总会、情人旅馆等,合法与非法活动混为歌舞伎町的独特气氛。

交通:JR山手线至新宿站。

而我们,就只是去那里吃个晚饭而已,哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

新宿图片
  • 电话:+81-3-32099291
  • 地址:东京都新宿区2-38-3 歌舞伎町Stella.k 4F 160-0021
  • 简介:日本最著名的风月街区,缤纷的夜生活,也曾出现在影视作品里。

歌舞伎町具体该怎么玩?以防外国人上当受骗,我觉得有兴趣的朋友可以参考这篇知乎上说的,链接→http://www.zhihu.com/question/19856891

新宿歌舞伎町图片
新宿歌舞伎町图片

啊哈~深圳哥斯拉遇见东京哥斯拉~

Day7

• 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。

啊啊啊!东京拜拜~回见~

北海道我们终!于!要!来!啦!

我们要从成田机场飞到新千岁机场,下午2点多的飞机,所以我们早上9:30就出发了,

11点左右就到机场啦,时间预留还算充裕。

捷星航空是在T3的,T3航站楼很小,从T2走到T3大概走10分钟左右。

新千岁国际机场图片

在车站内看到“精算机”售票机其实就是用来补票的,像我们一开始从浅草桥买车票时找不到机场这个站,所以就先买到押上站的票钱,出站前补好金额就可以了,基本就是把票放进“精算机”去就会自动显示缺少的金额,很方便的。

新千岁国际机场图片

东京到札幌距离还挺远,也要2个小时。

飞机上看到湛蓝的天空和海洋真是兴奋不已。

好期待接下来的旅程!

新千岁国际机场图片

我们提前一个月左右就在淘宝上买了北海道JR 7日周游券的兑换券,大概1500人民币一个人。

带着兑换券在机场的JR入口旁就可以兑换PASS票,每人填一张单子,一般都有中文服务提供,所以不用担心,一定要拿上列车时刻表哦,指定席一般都要提前预定(通票是可以免费指定的),每个JR站都有可以预定的地方,如果指定席满座了,就只能早点去排队等自由席了,条件允许的话建议大家还是坐指定席吧,这样就不用担心没位置啦,不要错过时间就好了。

新千岁国际机场图片

从这个图可以看出来从札幌出发到各大景点的用时,这样就很直观让大家感受到了。

新千岁国际机场图片

在换票的地方我们发现了这样的台历,上面标记了几个花火大会,其中我们可以赶上17号晚上真驹内的花火大会,算是知名度比较高的,真的好期待!

日本的夏天,各地都会举行花火大会,大家可以提前在网上查一下,安排在自己的行程内。

这里应该可以查到,虽然是日文的,但懂中文的我们大概也看得懂啦→http://hanabi.walkerplus.com/

新千岁国际机场图片

基本上每个站都有JR票的服务中心,需要指定券的盆友记得提前来预定哦。

坐JR到札幌

直观的感受一下北海道大夏天的温度,21摄氏度,一出站就是扑面而来的冷空气,和东京的热浪完全不同,温差是一定的,所以一定要带够衣服啦。

从机场坐JR到札幌,大概45分钟左右,札幌的道路比东京的感觉要宽广一些,这应该不是错觉吧。

一天就这么过去了,晚上好好休息,第二天要早早出发!

坐JR到札幌图片

随处可见遵守秩序的日本人。

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-11-2411131
  • 地址:札幌市中央区大通西一丁目3楼
  • 简介:从展望台360度眺望札幌全景,夜里塔身变换的灯彩格外迷人。

去airbnb的路上路过了地标-札幌电视塔。

札幌电视塔图片

Day8

• 地址:美瑛町本町1-1
  • 简介:以美瑛町石山所产的美瑛石所建成的车站。1987年旧国铁民营化之后重新改建成现在的石造车站,深受观光客欢迎。在北海道内也是数一数二的人气车站。

今早从札幌坐JR线7:48出发(因为错过了7:21的那趟,下一趟的指定券也订完了,所以是坐自由席来的),9:20左右到旭川,酒店离JR站很近,但要下午3点才能入住,所以把行李放到酒店后我们转身又出发啦!

从旭川站坐到美瑛站可以不用坐快车,如上图中的富良野美瑛慢车号,是观光类的列车,几乎都是游客,慢车号是在夏季特定季节开通的JR,所以也是在JR车站乘坐,慢车号会加设一站薰衣草花田站,这个站只有慢车号会停靠,其它列车不停靠。

10:30到美瑛站,出站左转便能看到租车的地方。

JR美瑛站图片

租车的地方很专业,大家可以参考一下费用,租车分为电动自行车和普通自行车,我们已经算来的晚的了,所以电动的全被租完了,只能租普通的自行车了,如果要租电动的话,最好还是在9点前能到这里。

普通自行车5小时以上都是1000日元一人,按小时收费,骑完之后再付款,我们肯定会骑5小时以上的。。

JR美瑛站图片

轮到我们租车时老板让我们选择是去超广角之路还是拼布之路,给我们不同的地图线路。

之前做过些攻略,知道拼布之路和超广角之路的一些信息,拼布之路的路会好骑一些,超广角之路的上下坡比较多也比较陡,所以鉴于今天只租到了普通自行车,所以我们今天就选择拼布之路。

• 电话:+81-166-924378
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字北瑛 ‎
  • 简介:延绵不绝的丘陵上,五颜六色的农田形成了一块块彩色拼图。

老板会很用心的跟你讲解,虽然日文我们听不懂,但在地图上给我们比划比划,我们还是能够领悟到的。

会给我们基本路线和用时,骑完差不多要4、5个小时吧。

出发前记得先在便利店买多些饮料,因为骑车途中基本上很少遇到能买水的地方。

那么,旅途就开始了。

亲子之树

肯与玛丽之树

拼布之路图片

大概从下午4点钟开始,天气变得多云,有点小雨,还好我们已经在回程路上了。

17:00左右回到租车的地方,结束了今天的拼布之路,筋疲力尽的从美瑛回旭川。

拼布之路图片

鉴于今天下午天气多云阵雨,所以马上查看第二天的天气情况,好消息是富良野和美瑛都是晴天。

Day9

• 简介:被各种景点包围的“袖珍”车站。

今天立志要早起去超广角之路,所以坐的是7:41的从旭川出发的JR线,8:29就到了美马牛站。

美马牛这个站很小,但它离四季彩之丘和超广角之路都很近,去富良野也很方便,所以我们选择这个站作为停靠点。

美马牛站图片

站台附近走两分钟就到了租电动自行车的地方,推荐租性价比高的B类型的电动自行车,一人一辆,半天4小时2500日元,后来我们超时了2小时,每小时补700日元。(所以我们居然骑了6个多小时。。可怕。。)

美马牛站图片

租自行车的地方有列车时刻表,可以找到从美马牛站前往富良野方向和旭川方向的时间点,大家看好时间来安排行程就对了。

• 门票价格:500日元
  • 电话:(81-166)952758
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字新星第三 ‎
  • 简介:四季彩之丘是一个占地七公顷的花园,春季30多种花卉先后开放,缤纷艳丽,美不胜收,冬季则是被茫茫白雪覆盖,成了雪上乐园。这里也是日本电视剧、广告拍摄的最佳选址,来此游玩,一定会留下许多漂亮的照片。

启租车的地方都会给你一张小地图,服务员告诉我们大概看完这些景点需要4小时左右,但我们路上停留拍照的时间还是蛮多的,所以真的不知不觉花了6个多小时。

四季彩之丘图片

启程大概15分钟就骑到四季彩之丘了。

四季彩之丘图片

这边是不收门票的,但是里面乘坐的观光车是要这个价钱,但我觉得只要不是行动不便的人都不需要坐观光车,因为四季彩之丘不是很大,大概一个小时就可以逛完了,观光车可能就20分钟,所以就步行吧。

四季彩之丘图片

这里的花真的很多很貌美,我就不放太多花花草草了,选9个背影合集感受下。

四季彩之丘图片

而我最喜欢的是向日葵花田。

• 电话:+81-166-924378
  • 地址:Nishi 3 Senkita, Sorachi District
  • 简介:视野很宽阔的田野和丘陵,一望无际,特别适合骑行。

超广角之路其实就是视野特别广阔的漫长观光道路,一片片无边无际的丘陵上是树海和田野,相比拼布之路,超广角之路的景色就更多元化,每个景点的距离会远些分散些。

超广角之路图片

第一次看见风吹麦浪这个画面,真的是被美哭,准确点说应该是感动,被麦浪感动,我们两个人像神经病一样停下来感慨好久,好想躺在里面发呆一整天,然而都是不能进去的,只能在路上看,所以就在路上好好感受吧。

一路上的行人很少,所以,大声歌唱这种事也就自然而然的发生了。

新荣之丘公园

新荣之丘公园

超广角之路图片

我们下午3点左右结束了将近7个小时的美马牛超广角自行车之旅。

真的是我们这次在日本最开心最放肆最震撼最值得回忆的经历。

墙裂推剑!!

• 开放时间:夏季8:30—17:00、冬季9:00—16:30
  • 电话:+81-167-393939
  • 地址:北海道空知郡中富良野町基线北15号
  • 简介:为大地铺上缤纷五彩的地毯,走进盛开的薰衣草花田来一场浪漫的散步。

看时间还早,又查了下明天的富良野是阴天,所以决定不如现在赶去富良野看眼傍晚的薰衣草。

乘坐15:26的富良野线,15:50左右就到薰衣草花田站,开始去富良野探路了。

富田农场图片

富田农场,好大型的景点。

旅游团真的好多TAT

富田农场图片

一开始看攻略,大家都推荐要吃薰衣草冰淇淋我们也不以为然,

然而咬下第一口。。。薰衣草特殊的芬芳和冰淇淋的丝滑口感带着点薄荷的清凉,

啊啊~薰衣草冰淇淋好好吃!!!

富田农场图片

在这边还能买到很多薰衣草周边的物品,像晒干的薰衣草,一束才卖100日元,所以我买了两束。

富田农场图片

拦路出现一只大朋友梦寐以求的锹甲虫!!!看我右手~~~

强行让我抓着。。别看我笑,我只是无法反抗

• 电话:0167-22-0909
  • 简介:富良野站是一由北海道旅客铁道与日本货物铁道所共同经营的铁路车站。

眼看着太阳落山了,气温也急剧下降,夏天的北海道大家一定要记得多带一件长袖,我们已被冻成狗。

18:00左右从薰衣草花田站走到中富良野站,大概耗时20分钟,大家要算下自己的回程时间,19:00左右回到旭川啦!

今天就是我们这次旅途中最心满意足的一天,满满的感动。

富良野站图片

今天就是我们这次旅途中最心满意足的一天,满满的感动。

• 地址:〒070-0034 北海道旭川市4条通5丁目 3・4 仲通
  • 电话:+81-166-242424
  • 简介:当地人气成吉思汗烤肉店,严选上乘肉类烤制

晚上回到旭川后找到这边很火的一家羊肉烧烤店,叫成吉思汗大黑屋,味道还不错,价格也算便宜。值得推荐,缺点就排队的人太多了+里面的烟实在是太熏了!

成吉思汗大黑屋(5丁目支店)图片
成吉思汗大黑屋(5丁目支店)图片

Day10

• 门票价格:800円
  • 电话:+81-166-361104
  • 地址:Higashiasahikawacho Kuranuma, Asahikawa, Hokkaido
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

今天的天气基本是阴天为主,幸好昨天已经去过美瑛和富良野,所以今天我们在富良野和旭山动物园里选择了动物园,富良野如果天气不好的话去了也失色许多,在旭川站就可以看到旭山动物园的广告了,夏期开园时间是4月29日-11月3日,大家可以关注下,冬天会更好玩,每年冬天动物园都会推出企鹅大游行的特色活动。

旭山动物园就在旭川市,是日本最北边的动物园,这里最棒的就是它人性化的设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,并通过巧妙的展示让游客近距离观察动物。

旭山动物园图片

旭川JR站一出来的6号巴士站台就有巴士到达旭川动物园,发车时间如下图。

旭山动物园图片

公交车几乎都是后门上车取券,前门下车付钱,纸币都会自动找零的,提前准备好现金吧,车票是440日元一张,40分钟就到了。

旭山动物园图片

转眼就到了动物园门口,比想象中小好多哈哈哈~

旭山动物园图片

成人是820日元一张票,只收现金,所以记得提前准备好现金。

旭山动物园图片

旭川动物园的LOGO ↓ 大大的北极熊,可惜在夏天没有看到它的真身。

旭山动物园图片

我们在动物园里的食堂吃了中饭,一般在日本自动贩售餐饮的地方都是需要自助点餐,自主归还餐盘的,记得要垃圾分类,大家都要自觉一些啦。

旭山动物园图片

企鹅的戏比较多,我已对不了焦。

旭山动物园图片

终于和企鹅合影了~中间充满怨念的小眼神。。

活捉一只智障。

旭山动物园图片

我们在仰望豹子的肚子,超级萌,好想摸摸那一格格的毛。

旭山动物园图片

遇到行为艺术的猴子,

给大哥拜个早年了!(大哥玩得太溜,摆了个耶稣pose)

旭山动物园图片

想和鸵鸟合照,可惜我一走过去它就跑走了,这是逃跑前一刻的留影。

旭山动物园图片

好喜欢这只猫头鹰,眼睛圆圆的,感觉会发光。

旭山动物园图片

遇到土狗一只。(噢不。。它是狼。。)

旭山动物园图片

这里的纪念品都超级萌,都是和动物有关的,就是买了不太舍得吃就对了。

旭川动物园很小,我们慢慢转,4个小时也足够了,我们玩到下午4点左右。

• 简介:新旭川站位于日本北海道旭川市东8条6丁目,是宗谷本线与石北本线的交会车站,也是石北本线的名义起站。

16:20从动物园乘巴士回旭川16:55到站,然后回酒店拿好寄存的行李,18:00再乘坐JR线从旭川出发去札幌,上午就订好指定券了,大概一个半小时就到札幌啦。

新旭川站图片
  • 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125
  • 地址:北海道札幌市中央区南2条-南3条,西1丁目-西7丁目
  • 简介:开拓时代延续至今的拱廊商店街,选购北海道特产很方便。

接下来几天我们都会以札幌为根据地,再去室兰和小樽等地方。

从札幌站到新的airbnb也折腾了一点时间,住的地方离札幌有名的吃喝逛一条街【狸小路】很近,所以我们就来这边吃晚饭和散步啦!

狸小路商店街图片

来来来,随便感受一下来自日本水果摊的恶意,

一个桃子按照6.5的汇率要将近50人民币!!!!

Day11

• 电话:+81-143-253320
  • 地址:北海道室兰市母恋南町4丁目
  • 简介:在悬崖边远望,能看到呈弧度的海平面,真切的感受到地球是圆的。

我们在北海道接下来的行程都很随意,就是根据天气来定的,今天登别多云,小樽下雨,所以我们就决定去登别方向的地球岬和地狱谷。

地球岬曾被“北海道自然100选”及“新日本观光百选”评选为第一名。“地球”来源于从地球岬水平线眺望太平洋,能够看到地球是圆形的弧线。从距离海面约120公尺高的断崖上的灯台所看到的绝景令人赞叹不已。

地址:北海道室兰市母恋南町4丁目77。

地球岬图片

上午10:44坐函馆方向的JR线从札幌到东室兰站,12:15左右到站,12:28从本站坐室兰本线,三个站就到母恋站了,因为带上无人机后行李实在太多,所以漫漫长途也是懒得找巴士坐了,出站后就直接打车去地球岬了。(打的起步费480日元,到站800日元,6分钟就到了)

母恋站

地球岬图片

室兰观光简介,除了地球岬还可以看到附近的一些景点分布。

地球岬图片

千里迢迢终于到了传说中能感受到地球弧线的地球岬,又是一个可以让人发呆的蓝色胜地。

地球岬图片

今天的云和雾还是比较多,飞无人机时经常被云遮住看不见了,差点吓尿,两块电池直接飞完。

母恋站

母恋站是我们见过最小的JR站,

是的没错,就是这么小,也是被震惊了。

不过想象一下冬天漫天大雪,路人围坐在一起取暖的画面,好温馨。

登别站

地球岬这个景点大概可以待1小时左右,路上的用时确实较长,毕竟偏远,所以行程很赶的朋友可能不太方便来这里了。

我们在地球岬大概航拍到14:30左右,离开时找跟保安说需要打车,他便帮我们打电话叫的士开上来,一样800日元,然后就回到JR母恋站了!一定要看发车时刻表,不要错过时间了,否则要等很久才有车坐。

15:50从母恋站启程,16:30左右到达登别站。

登别站图片

我们是后来才看到这个告示,大家记得买往返温泉的乘车券会划算一点。

登别站图片

请注意从登别回札幌的时刻表。

登别站图片

这是登别站和登别温泉的巴士时刻表,来了日本之后,心中无时无刻都浮现着时间。

登别站图片

登别站有往返温泉街的巴士,340日元每人,买往返票是620日元一人,坐10分钟左右就到达登别温泉站了,寄存行李是一件500日元。

一下车就能闻到空气中一股硫磺的味道,“地狱”我们来啦!

• 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+81-143-84-3311
  • 地址:北海道登别市登别温泉町无番地
  • 简介:白色火山气体缭绕的温泉谷地,可以看到热腾腾的泉眼和流动的泉水。

为什么这边连鬼神都这么萌~

登别地狱谷图片

我真的没有很喜欢狼牙棒啊。。真的。。

登别地狱谷图片

越往里走就会越暖和,因为地面已经是会发热的了。

登别地狱谷图片

一直在缓缓冒烟的地狱谷,我们终于来了。

地狱谷是登别温泉的泉源,也是登别温泉最著名的景点,火山地貌景色比较壮观,烟雾缭绕。

登别地狱谷图片

在登别山中,有很多长短不一的健步道,这里真的好养生。

登别地狱谷图片

大汤沼真的好大。。冬天一定美哭了,好想看看冰天雪地中泡温泉的猴子。

登别地狱谷图片

纪念品都不要再卖萌了好吗。。真的买穷了。。

地狱谷我们大概逛了大半圈吧,已经快两小时过去了,由于时间问题,不得不离开啦,不然真的好想在这里泡一次温泉,可惜今天全部都被订满了,没有一间空房,也是没想过这次会有泡温泉的机会,所以想来泡温泉的一定要记得提前预定,不然周末真的太抢手了。

登别地狱谷图片

坐上了18:58的大巴19:10回到登别站,时间正好赶上19:18的JR线,20:55终于回到札幌,好饿。。

• 地址:2-chōme-1-18 Kita 3 Jōnishi, Chūō-ku, Sapporo, Hokkaido 060-0003
  • 电话:+81-11-2220018
  • 简介:知名蟹肉料理店,肉质鲜美深受食客喜爱。

从札幌站出来,就可以看到不远处的蟹本家,图中右边招牌所示。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

蟹本家在日本很有名气,比蟹将军家要火,主要就是蟹料理,来了北海道一定要吃蟹,不是吗?

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

我们是因为看了攻略才知道蟹本家是要提前预定的,不然会没有位置,所以我们就预定了第二天下午的两人位,后来我们知道蟹本家在下午5点前吃完付款是有折扣的,所以也可以提前享用哦。

• 地址:北海道札幌市中央区北5西2-1 ESTA10层
  • 电话:+81 11-209-5031
  • 简介:札幌拉面共和国位于札幌站前的购物大厦ESTA的10层,北海道内味道出名的拉面店汇集一堂,是可以享受各种店铺各种拉面的主题公园。

晚饭我们就走到拉面共和国来吃了,有些店还是会营业到较晚的,我们的肚子有救了。

拉面共和国图片

每家拉面店的风格都会有些不同,大家跟着自己的喜好来选就好,我们是被梅光轩的迎宾妹子热情感染到,于是就决定吃这家了。

拉面共和国图片

遇到辣汤底的拉面,好好次啊~

其实我真的好怀念我们大中华黑暗料理!!还好想吃川菜。。火锅。。

拉面共和国图片

吃饱出门,就发现有猫咪后院的扭蛋!!!啊啊啊!300日元就能扭一次,根本把持不住好么!!

快~跟着我左手右手一个慢动作。。。

拉面共和国图片

大朋友也把持不住了好么。。猫咪后院真的太萌。。。

扭了3次,3个都是不一样的,好萌好嗨森吖

Day12

• 简介:小樽站是一个位于日本北海道小樽市稻穗2丁目,北海道旅客铁道(JR北海道)主力干线函馆本线沿线的铁路车站。

今天还是阴天为主,我们傍晚还要去看真驹内烟火大会,所以白天选择了距离最近的小樽,小樽的一大看点就是冬天被白雪覆盖的房屋与街道,以及一盏盏雪夜里点亮的灯。可惜我们来的是夏天,看不到这一幕美景了。

小樽很小,从JR站下车后步行就可到达标志性的运河与仓库,西式建筑沿着海港层层坐落,两三个小时就可以逛遍这座小城。这里有很多精致的玻璃店、梦幻的八音盒馆、美食街等,还可以邂逅可爱的蒸汽钟。

早上8:43我们从札幌坐JR线,9:26到的南小樽站,因为从这里走去八音盒堂会比较近。

小樽站图片
小樽站图片

小樽观光概览~我们这次去小樽停留的时间少,所以去的地方也很少,感觉夏天这里没什么好逛的。

• 电话:+81-134-213101
  • 地址:小樽市住吉町4
  • 简介:世界上现存最大的蒸汽钟,每隔15分钟会演奏悦耳的音乐。

蒸汽钟就在八音盒堂门口,每隔15分钟就会冒蒸汽发出声音,很童话很可爱。

蒸汽钟图片
  • 门票价格:1050日元
  • 电话:+81-134-221108
  • 地址:小樽市住吉町4-1
  • 简介:欣赏来自世界各地的音乐盒,尤其珍贵的古董八音盒极具观赏性。

八音盒堂几乎全是玲琅满目的音乐盒,每个角落都是音符,满满少女心。

小樽音乐盒堂图片

忍不住带走这只音乐盒,黑猫先生背后藏着一束花,站在邮筒旁边,就是好中意黑猫。

这边有一条龙打包服务,所以安心的带走吧,送朋友什么的都可以。

海鲜市场

这边的路上有很多海鲜市场哦,还可以直接现买现吃的,喜欢海鲜的朋友尖叫吧。

海鲜市场图片

之前在美瑛的四季彩之丘没有吃到的生玉米,终于在这里吃到啦!生玉米成就达成!

好好吃!!一定要去吃!

• 地址:小樽市色内1丁目1
  • 电话:0134-24-1483
  • 简介:位于小樽运河的浅草桥的十字路口,古时小樽的航运业发达,而日文中货物装卸就是[出拔],而货物上落的地方就是现在的出拔小路。 现时由20多家不同种类的美食餐厅组合而成,重现了日本明治时期的小樽街道风光。
  • 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

没错。。这条就是小樽运河。。我还和大友子一再确认这真的是运河吗。。答案是——对的。

和冬天的感觉差了大概有十条街。。。再加上大阴天的,也不好看了。。所以落寞的拍了两张照片就走了。。夜景可能会强一点,但怎么说,小樽还是冬天来吧,会更美的。

小樽运河图片
小樽运河图片
  • 地址:北海道小樽市港町6-5
  • 电话:+81-134-248000
  • 简介:旧仓库改造的河景餐厅,汇集北海道美食。

小樽买买逛逛的地方比较多,也因为时间的关系,所以我们只待到了中午,在运河食堂吃了午饭就回札幌了,时间充裕的人还可以去天狗山看看

小樽运河食堂(COMSEN)图片
  • 电话:+81-11-2220018
  • 简介:知名蟹肉料理店,肉质鲜美深受食客喜爱。

今晚的真驹内烟火大会是预计19:30开始的,我们还在纳闷下午该怎么度过,干脆提前吃蟹本家好了,吃完再去真驹内,而且蟹本家只要是下午5点前吃完付款的是有特惠套餐的!

所以我们14:00去小樽站坐JR线回札幌了,3点半左右来到螃蟹本家,本来昨晚预约的是5点,但我们提前来了也没问题,所以我们就提前开动啦!

下面是蟹本家的各种螃蟹~

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

这里都有中文服务员,都推荐吃毛蟹,说是味道鲜甜口感好,所以我们就点了一个小的尝尝。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

事实证明,毛蟹真的好好吃!!!虽然很贵,比套餐都贵,但真的好吃~

我们还点了另一份套餐,可以说是不好吃的,只能感受感受。

我建议,如果可以的话,两个人吃一只螃蟹就可以了,套餐内容太多,而且味道都不如一只毛蟹。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

给大家拍了点蟹本家菜单内容,大家感受一下菜品和价格吧。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

看到毛蟹价格了吗?是有大小之分的,我们点的算是中分的,就要8200日元一只了。。换算人民币五百多一只。。还没吃过这么贵的蟹。。长这么大就这样奢侈一顿吧!!

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

这一页菜单就是下午5点前付款就可以享用的特价套餐,我们吃的是大雪会席,味道很一般,不推荐。

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

4点前吃完付款的,价格参考~我猜我们已经是店里的最低消费标准了。

• 地址:005-0017
  • 简介:札幌大型公园之一,环境非常优美,植被茂密,是休闲的好去处。

我们5点就出发前往真驹内公园看花火大会啦!一路上真的遇到了好多穿和服的人~

日本的确充满了仪式感和形式感,去烟火大会和寺庙什么的,大部分妹子都会穿和服,只要不细看颜值,都好养眼,哈哈哈哈哈哈~~

真驹内公园图片

从札幌站到真驹内站有10个站,290日元的车票,大概坐20分钟左右,出站后就一群人在排队坐临时大巴,是直接开去公园的,210日元一人,坐车10分钟,如果走路要20分钟左右到真驹内公园。

真驹内公园图片

秉持穷鬼的一贯原则,我们没有买内场的票,而是和大多数人一样坐在场外的草地上等待烟花绽放。

第一次在日本看到这么多人!!!买吃的也要排很长的队伍,还好在草坪上找到个座位,后来的人就只能全程站着了。

真驹内公园图片

坐我们前面的是二哈,很乖很可爱,人气也很高,我们在后面听到了不下100句“卡哇伊~”

真驹内公园图片

今天天气都不是很好,阴天还有小阵雨,我们一直担心雨越下越大导致烟火大会取消。

还好烟花开始前雨停了,从下午6点等到晚上8点多,烟火大会终于开始了!

第一次看到这么绚烂的完整的烟花,别说话,看烟花!

真驹内公园图片

和最爱的人一起看烟花一起分享赞叹真的太幸福了。

日本的夏天真的有很多烟火大会,喜欢的话,大家可以提前做功课,然后亲自来体验一番。

Day13

• 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81-11-6661481
  • 地址:札幌市西区宫之泽2条2丁目
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

今天算是在札幌的最后一天,所以我们去了标志性的白色恋人巧克力工厂,这里是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,也是一个像城堡一样的地方。工厂内不仅有展示巧克力发展史和制作过程的巧克力博物馆,还能够买到正宗的“白色恋人”,同时也可以亲自体验自制巧克力的过程。

交通:可搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟。

门票:中学生以上600日元,中学生以下200日元,3岁以下免费,缴费后可获白色恋人公园护照。

开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00,商店营业到19:00)

刚靠近工厂就已经闻到香浓的巧克力味,白色恋人巧克力工厂真的很像主题公园的感觉,600日元一人,还会送巧克力饼干。

白色恋人公园图片

这里的流水体验确实不错,会让你的嗅觉和视觉一起感受,然而我们已经识破它的心机——临走前让我们买买买。

我感觉这里差不多能逛两个小时吧,不会很久。

白色恋人公园图片

巧克力工厂的整体环境像个城堡花园,还有很多迷你房子,喜欢的小伙伴就可以多拍点照片啦。

• 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125

然后我们回到东西线从宫之泽回大通,原路返回,没有去北海道大学什么的,因为路线好像不太顺,校园风景也不是太吸引我们,所以我们还是回狸小路吧。

在札幌剩下的时间不多了,回到狸小路后便探索剁手之路,买买买的盆友一定要货比三家再下手,因为每家价格相差蛮多的,要买很多的人一定要注意啦!

我们今天主要是参考价格,明天回东京才开启终极买买买模式。

下面放一些价格给大家感受一下,算是比较贵的标价了,大家要买的话一定要低于这些价再下手啊!

狸小路商店街图片

两家店的眼药水对比下就知道价格真的不一样了~

Day14

从札幌回东京

在北海道的一周时间过得太快,今天就要告别了。

被这里天然和现代的完美结合感动,麦田、单车、蓝天白云都让我们不舍,希望下次的冬日之旅会有更加特别的感受。

札幌依旧阴雨绵绵,为了赶上8点的飞机,我们早上5点就出门去乘坐通往新千岁机场交通巴士。到了车站才发现我们的戒指忘在了民宿!!!大朋友用百米冲刺的速度跑了1公里,终于在巴士来之前赶了回来。

天啦噜!真的好险!

从札幌回东京图片
从札幌回东京图片

巴士每人1030日元,5:35上的车,从时刻表可以看出我们坐的就是最早的一班车了,从札幌万丽酒店站到新千岁机场站,共15个站,开了1小时左右,无敌方便,6:45到机场,7:10就已经安检完啦。

有乐町站
  • 简介:有乐町站是位于日本东京都千代田区有乐町二丁目的东日本旅客铁道(JR东日本)与东京地铁(東京メトロ)铁路车站。站名源自织田信长之弟织田长益(号“有乐斋”)的邸宅遗迹名。

东京!我们又回来啦!

真的和北海道是完全两个世界,北海道还要穿件外套,而在钢筋水泥中的东京已经超过30度了!

因为我们明早还是会从成田机场出发回香港,所以已经预定好机场附近的酒店,我们把行李先寄存在了机场自动寄存处,然后轻装上阵去剁手,11:15左右在机场乘坐了去银座站的巴士,才1000日元一人,比地铁和JR线便宜很多,所以情况和我们类似的朋友,我们也推荐这么坐,今天的主题就是疯狂买买买,所以就选银座方向了,药妆啥的都在今天一气呵成吧!

需要注意的是,自动寄存处的开箱时间是6:30-22:00的,所以晚上10点前一定要回到机场提取,然后回酒店就很顺路啦!

中午12:45很顺利的抵达银座站,开始shopping啦!护照记得随身带,这点应该不用多说吧~

有乐町站图片
  • 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:东京市中央区银座

在我努力寻找这一天拍过的照片时。。我发现是断片的。。。

毕竟我们还是对自然风光有偏爱。

前一张还是在东京的晴空下拍的,下一张就已经是傍晚的磅礴大雨了,中间这段时间根本就是在败家的漩涡中无法自拔。。迷失自我。。根本没机会拍照。。喝喝喝。。。

银座图片

在我努力寻找这一天拍过的照片时。。我发现是断片的。。。

毕竟我们还是对自然风光有偏爱。

银座图片
  • 开放时间:周一至周六10:00-19:30、周日10:00-19:00
  • 电话:+81-3-35621111
  • 地址:东京都中央区银座4-6-16号
  • 简介:日本著名的大型百货公司,汇聚众多国际品牌店以及各国美食。

我们在银座主要就是去了三越和松本清,这两个地方都很好找,从JR的“有乐町”站出来都可以步行走到,google map搜一下就可以了。

三越是集合高端化妆品的百货店,有中文导购放心,中国人也是够多的。。

办理退税手续要注意,银联卡会比visa划算,刷卡人要和护照本人一致(所以护照千万别忘了带上),因为最后办理退税需要同一个人在场办理的,一般大型百货店都是先按含税价收费,最后再一起办理退税返现金,但药妆店一般都是满了多少钱后就直接按照税前价结账了。

• 地址:〒103-0013 Tokyo, Chuo, Nihonbashiningyocho, 2 Chome 堀口第2ビル
  • 简介:这是一家京都很有名的药妆商店,在这里,玲琅满目的药妆商品占据了整个店面。同时,还售卖药品、化妆品、杂货品、食品、DIY用品等,是您选购化妆品的最佳选择。松本清在日本的知名度很高,也深受京都人的喜爱。

松本清是人气很高的药妆店了,店大物全,也有中文导购。

如果你有清单去购买是最好的,这样会节省很多时间,然后直接问中文服务员,TA会告诉你具体位置,不用自己晕头转向的找了,我比较下来它们家的价格还算能接受的,虽然不算最便宜,但怎么样也比我昨晚在札幌看的价格要便宜了。。我们时间太紧迫了,没有多余的时间去比较了,所以就直接在松本清买了,关注公众号是有一丁点折扣的喔!

感觉东京药妆什么的普遍都要比大阪的要贵些,再加上汇率,还是去年在大阪买的开心好多。。

不知不觉。。已经晚上20:30。。21点就是最后一班从东京站回机场的巴士了,剧情果然很狗血!

我们因为买东西错过了最后一班巴士。。日本真的会非常严格的按照时刻表来发车,所以迟到了一分钟也就是意味着错过。。行李也呵呵哒了。。大家一定要记得注意时间啊!

最后我们是先从有乐町站坐到东京站,然后再从东京坐JR线到成田,去了我们预定的酒店,酒店距离机场就一个站,我们的行李就这样留在机场过夜了,第二天6:30后才能拿。

两个人很挫的回到酒店已经23点,第二天要6点起床赶飞机,带妆入睡的感觉真的很糟糕啊。

Day15

今早乘坐6点半的酒店接送商务车前往机场,免费又方便,20分钟就到机场了,拿好行李就开始办理手续了,行李是放在2号航站楼的,结果捷星航空是在3号航站楼,所以就从2号走到3号了,还是有点距离的,要走10~15分钟左右,大家还是要预留好时间。

登机手续很顺利,早上人不太多,在机场免税里买了薯条三兄弟还蛮开心的哈哈,因为真的好喜欢吃,8:15开始登机,8:45起飞还算准时。

东京拜拜~香港我回来了。

12:10左右当地时间降落,总共飞了4个多小时,坐的好累。。大家一定要准备好围脖啥的!怎么舒服怎么来。

还好我们提前补买了行李重量,从20KG,买到35KG,事实果然很争气的没有超过35KG,哈哈哈~~

到达香港机场后,拿完行李办好入境香港手续,用剩下的日元换了几百块港币来坐车,直接从内地客车服务处买去深圳湾口岸的票。

广州深圳方向是有很多车的,一般的巴士是送到深圳湾口岸,然后自己再排队过关的那种是100港币一个人,而我们找的是那种7人商务车,大概5、6个人就可以发车了,15分钟左右一班车,超级方便,每人才130港币,大概开45分钟,而且这种商务车是不用排队过关的,这一定是最爽的地方了吧!

香港国际机场图片

就这样,晴朗的深圳,我们又回来了。

回到家后直接葛优躺,其实真正在北海道的时间也就只有6天吧,时间太少,而北海道太大,不然可以去的地方会更多,下次和北海道就约在冬天吧!

从日本回来后就开始剪片子,然后几乎以一天只写得出一天游记的龟速,终于写到尾声,第一次下定决心,也第一次完成了我们的游记。

希望大家看完之后会喜欢夏天的北海道,希望我们稚嫩的游记能多多少少帮到大家。

真的谢谢看到最后的你们!

感恩!

bslh1704
bslh1704 :
这样的储物柜真的很人性化呢,希望国内的地铁也能有这样的设施
布丁再一
布丁再一 : 15 天的旅程真的很精彩,看着的时候都像自己去了一样,很不错