【丫丫走世界】7年8次日本游之佐贺行记

攻略   >  长崎旅游攻略   >  【丫丫走世界】7年8次日本游之佐贺行记

• 出发日期/2016/04/17

• 玩法/温泉

本来并未曾想要来写这篇游记,因为前阵子惊闻熊本大地震了,就是那只蠢萌蠢萌的熊本熊的家乡,位于九州中心的熊本。而我是在地震前两周去的九州,所以虽然这次只是一次短途游,且目的地是距离熊本不远的佐贺。最终还是打算用文字和图片把这次旅程记录下来。

新浪微博:@南十字星丫丫 http://www.weibo.com/onlyyywinnie

Instagram: @winnieyyang

人生需要说走就走的旅行,就像我们需要不期而遇的朋友,突如其来的心动一样。这本是一场等待樱花花见的短途旅行,可惜我还是来早了。没有等到满开,没有等到落樱缤纷,但终于还是让我见到了那一抹早樱。 是的,这一次,我只是为你而来。

桜色舞うころ (当樱花飞舞的时候)

私はひとり (我独自)

あなたへの想いを” (把对你的想念)

かみしめたまま (细细品味)

看过我《六年六次日本之全九州温泉美食纪行》的小伙伴们都知道,去年虽然由北向南走了一圈,但是唯独没去佐贺。这次只是想找个人少又没去过的地方乘着樱花季去看早樱,结果还是早了一周。但仍是体验了一次非常别致的为期四天的佐贺之行。

关于肥前国

佐贺县,古称肥前国,位于九州岛的西北部,是九州七个县里最小的一个县,离朝鲜半岛比较近。在大多数日本人的眼里,佐贺无疑是乡下农村的偏僻地方。距离此次九州地震的震中心—— 熊本也就110公里的距离。但在日本,这种小地方却有一种东京大阪等大城市无法比拟的静谧和慢节奏。如果你期待看到传统的日本,这里无疑是个不错的选择。

关于肥前国图片

机+酒

去之前,其实对这次行程的期望并不是很大,毕竟九州大部分地方都已走过,而佐贺也并非以景点而著名。我想很多人选择飞佐贺无非是因为它那诱人的价格。但是整个旅程结束后,我已决定以后要是再去九州就选择佐贺来回。

这次选择的是春秋旅游的自由行PACKAGE,总价1000人民币都不到,还送一晚的住宿,这个价格实在是超值啊!而且从上海飞过去才一个半小时,就和国内出个差一样。现在好像春秋又推出了各种套餐供选择。我都列出来给大家参考了。而且回程的行李竟然可以有25公斤,这个绝对加分啊!

选择这个PACKAGE的原因有三:一,价格比东航便宜太多;二,飞机不仅准点还提早到达;三,去福冈也就一小时车程,从机场有大巴直达。就凭这三个原因,性价比已经是足够高的了。唯一的缺点就是行李的限重,害得我这次的佐贺之行基本不太敢买东西。但相比大阪和东京,九州的消费原本就低。所以,真的是个说走就走周末度假的好去处啊!周四周五加上一个周末就够了。

日程规划

这次在佐贺的行程总共就四天,所以安排的非常紧凑。

第一天:早晨飞佐贺,下午鸟栖OUTLET,买买买,入住唐津市

第二天:名护屋城遗址,海上观光,武雄楼门,入住嬉野温泉

第三天:体验茶染,中午品尝竹崎蟹,参观稻荷神社,参观酒藏,入住佐贺酒店

第四天:参观佐贺历史民俗馆,和服体验,下午飞上海

飞机

如果你运气好,正好赶上大促的时候,0元机票加税金那可真是要笑的合不拢嘴了。可惜,我从来都是属于那种说走就走的类型,没有足够的准备时间让我去刷特价机票。但即便如此,这次春秋的价格还是非常让人心动,所以和朋友当即决定拿下。不到1000元的价格还送一晚的酒店,让人如何不心动。

话说,我去年去福冈的时候竟然买的是3000多的来回机票,心在滴血啊!

JR和巴士

每次来日本,之前总是要花不少时间来规划交通。这次却简单许多,因为基本上就是在佐贺县晃悠,所以也不用买JR PASS和SUNQ PASS,交通费着实省下了很多。

温馨的酒店

本来这次就是来度个小周末的,所以这次在酒店的选择上没有像我上次来九州时住的那么奢侈。但是日本的酒店大家懂的,即便是五六百人民币一晚的酒店也总是干干净净,很温馨的。这次住的四家三家酒店分别是:

- 唐津第一宾馆

- 华翠苑温泉宾馆

- 佐贺站前干线酒店

移动WIFI

老规矩,某宝上订好,直接在机场拿取就好了,8.5元一天,而且不限流量,可以不停地刷微博和微信。

• 电话:+81 952-25-7104
  • 简介:佐贺机场是位于佐贺县佐贺市的一个民用机场,根据日本空港整备法被分成第三种机场。

一早坐着春秋航空的早班机到达佐贺。驾驶员以神一般的飞行速度竟然提前到达了佐贺机场。

佐贺的机场非常小,是我去过的日本那么多机场里最迷你的一个。因为只有两个航空公司:春秋和ANA值飞到佐贺的航班。而从上海飞佐贺的飞行时间甚至比飞次北京还快,一小时半就到了。而此次春秋让我觉得最牛X的是,来回竟然都提前到达,回上海时更是提前了半小时到达,这驾驶员难道以前是开战斗机的吗?

机场交通:

佐贺机场——佐贺市区,汽车,约25分钟;

博多——佐贺,长崎本线特快,约40分钟;

博多——唐津,筑肥线,约1小时40分钟。

佐贺古城

在日本参观过了各种古城,所以这次并未入内参观,倒是选了一家对面的餐厅坐了下来。

佐贺古城图片
佐贺古城图片
太享受的午餐

午饭选择了位于佐贺城对面的一个餐厅。这里以前曾是邮局,日本很多港口城市开埠时建造的异人馆大多是这种风格,现在已改建成一个日式餐厅。中午便点了一份三道菜的定食。

餐厅信息:

地址:〒840-0041 佐賀市城内2-8-8 2F

交通:JR佐贺站南口出步行约28分钟

电话:0952-97-9300

营业时间:11:00~15:00,17:30~22:00

餐厅里收集了好多这种人偶

一楼售卖着佐贺当地的一些土特产

太享受的午餐图片

我喜欢的南瓜汤,西式的做法

太享受的午餐图片

佐贺的和牛是非常出名的,其和牛的等级甚至比大家熟知的神户和牛还要高一个级别。没想到中午的这份套餐里就有了这佐贺和牛。配上新鲜的蔬菜色拉,是不是看着就很有食欲?

太享受的午餐图片

不得不承认由于九州的沿海城市如长崎等地因为开埠较早,所以在制作西式甜点这方面真的是可圈可点。还记得我在之前的《六年六次九州行》中介绍的由布院的那个蛋糕吗?还有长崎的Castella?都是让我心心念念想再次品尝的美味,而这份甜品的松软度绝对可以和前面的两者媲美。

鸟栖奥特莱斯

鸟栖这个OUTLET我就不用多介绍了吧?

鸟栖OUTLET信息

地址:佐贺县鸟栖市弥生阿丘8-1

营业时间:10:00-20:00

休息日:每年2月第3个星期四

官方网站:http://www.premiumoutlets.co.jp/cht/tosu/

从熊本、福冈等地区都有直达巴士,详见官网。

这次怎么会又去了呢?因为天气预报都是骗人的,我带了一箱子厚厚的衣服去了九州,结果一出机场就懵逼了,完全是春天的节奏啊!哪里像上海这么阴冷啊!而我带的一箱子大衣和毛衣似乎都派不上用处了。幸好第一站就是逛街,于是再次开启了买买买的节奏。但是,这次买东西主要是为了后面几天有衣服穿。可问题又来了,这里基本以日本当地的品牌为主。而日本人的穿着真是越穿越素,基本以黑白灰米这四个颜色为主,而款色完全都是宽松款的。好吧,于是,你们在第二天就会看到我一改往日的风格,开始走宽松素雅的森女风了。

鸟栖奥特莱斯图片
鸟栖奥特莱斯图片
山茂居酒屋

到达的第一晚当然要吃一顿好的。这里先要聊聊日本的米其林餐厅,日本每年都会出版米其林餐厅的书。从无星到三星不等。而很多米其林餐厅往往藏在很多幽静的居住区或是较偏僻的地方,真真是应了那句“酒香不怕巷子深”的老话。门面通常也不大,小小的一块牌子低调的恨不得你找也找不到。人家就是要走“要质不要量“的路线。

这家叫做“山茂”的居酒屋就被列入九州的米其林餐厅名单中,虽然未被评星,但确是书上推荐的餐厅之一。从我们当晚入住的酒店步行也就十五分钟左右。

山茂居酒屋图片

整个二楼也就三个包间,隔壁一间的客人竟还穿着和服来用餐的。这家店虽然门面不大,但在当地也是小有名气。

山茂居酒屋图片

来看看这家小而精致的餐厅的菜式。

山茂居酒屋图片

毕竟是居酒屋,所以摆盘等不像以前介绍的怀石料理那么讲究,但是价格和氛围却更为亲民一些。

山茂居酒屋图片

右边那个是海草,蘸在类似果醋类的汁水里,非常爽口。

山茂居酒屋图片

怎么能少了茶碗蒸呢?这里的料还是很实诚的,又是虾,又是鱼

山茂居酒屋图片

这个做法实在和中餐太像了,很像上海人吃的红烧鱼,但是更甜,里面应该是放了味醂,这也是日本料理最常用的调料之一。最后竟然没有吃光,量太大了。相比较而言,我还是更喜欢刺身的做法,比较原汁原味,对鱼的新鲜程度要求也更高。

山茂居酒屋图片

最后两道反而是清淡而解腻的。荞麦面色拉,这个要是夏天吃起来应该更为爽口

山茂居酒屋图片

最后上一道茶泡饭来解腻。我又流口水了,日式茶泡饭可比上海人小时候吃的泡饭好吃多了。必须用海带和鲣节煮出来的汤才正宗,日本人称为出汁,最后再浇上绿茶的茶水,放上海苔和葱花、白芝麻。

山茂居酒屋图片

如果不坐二楼,也可以选择一楼的吧台,直接看师傅做菜

山茂居酒屋图片

一楼竟然还养着乌贼。当时并没想到第二天就真的去了一个以乌贼而著名的小镇。

唐津第一宾馆

唐津市是佐贺县的第二大城市。位于佐贺县北部,濒临玄海滩,是一个港口城市。日本三大松林之一的“虹松原”就位于这里,所以唐津的自然资源也很丰富。因为到达酒店时已是晚上,未细看窗外的景色。早上起来拉开窗帘,才发现原来酒店就建在河边,而我的房间对面就正对着一个神社。

唐津第一宾馆图片

这是从我的房间望出去的景致。因为在九楼,所以基本能把唐津这个小城的景致一览无遗。

唐津的清晨

小伙伴们发来微信说已在神社门口了,赶快来。于是,背起相机哼哧哼哧爬上了对面神社,拍了个鸟居就赶回对面吃早饭去了。

唐津的清晨图片

清晨的唐津市非常的安静。这才是真正的日本,不像东京大阪那样喧嚣嘈杂,街上的行人都很少。为了防震,房子大多低矮为木质结构。

唐津的清晨图片

早晨起来在酒店附近逛逛,一路上竟只遇到一个骑自行车的路人

真是个晨跑的好地方啊

唐津的清晨图片

河对岸的便是唐津城。唐津城最初于公元1608年修筑,后于昭和41年(公元1966年)被重建。总共有地上五层、地下一层。因为在日本已逛过太多类似的城堡,所以这次只是远观了一下,并未入内参观。

金刀比罗神社

最后逛回到酒店对面的神社

这真是大清早就让我早锻炼的节奏啊

金刀比罗神社图片

大清早顶着个还未睡醒的脸爬上了对面的神社就是为了一览对岸的风景。

唐津第一宾馆
唐津第一宾馆图片

右手边的那栋楼便是我这次入住的唐津第一宾馆。

名护屋城遗址

【简介】

我一直以为到一个新的地方要了解它最好的方式就是逛当地的博物馆和当地人常去的地方。以前的名护屋城遗址其实已被改造成一个博物馆,力图还原当年的盛况。这里曾是幕府时期丰臣秀吉在世时力图攻打朝鲜时于1592年所建造的城堡。而且其规模之大仅次于当年的大阪城,可想而知此处当年的盛况了。当年名护屋城完工之后,共有二十余万士兵从这里渡海到朝鲜。

名护屋城信息

地址:〒847-0401 佐賀県唐津市鎮西町名護屋1931-3

开馆时间:周一~五9:00~18:00

门票:无门票

P.S. 还可以在前台租借中文导览哦!

名护屋城遗址图片

由于九州地理位置的关系,离朝鲜半岛最近。而因为靠海的关系,这里也是战船集结的地方。我们去的这天,正巧博物馆的中文录像介绍刚刚翻译出来,也让我们终于知道了这个地方的由来,而不用看着那些片假名和平假名来连蒙带猜了。

名护屋城遗址图片

去过济州岛的小伙伴们有没有觉得很熟悉?因为这的确是从济州岛搬来的

名护屋城遗址图片

整个博物馆除了我们几乎没有任何其他游客,要不是因为下一站是重头戏,我真想在博物馆里多逛一会儿。这是当年的名护屋城的盛况

名护屋城遗址图片

因为佐贺近海,又和朝鲜半岛面对面,所以这里大都以海战为主。这就是当年的战船模型。

名护屋城遗址图片

要不仔细看后面的文字,还以为这是日本人从中国盗去的呢

当时的华服

名护屋城遗址图片

这位一定要隆重推出一下,他就是鼎鼎大名的丰臣秀吉。凡是去过日本的小伙伴们一定听说他的名字和他当时的功绩吧!他是日本近代首次统一日本的战国三英杰之一。

只是没想到原来是长这样滴

呼子町

佐贺县有一个地方叫做呼子町。如果从jr西唐津站坐车半小时即到,一路青山和大海,风景非常秀美。这里人影稀少,是个以乌贼而为人所知的小镇。今天来这里有两件事要做,一是出海,二是吃活的乌贼鱼。是的,你没听错,是活的。

呼子町的朝市和函馆朝市一样被列为日本三大朝市之一。可惜我们到的太晚了,朝市里的摊子很多都收摊了。还剩下一些沿街的店铺还开着。这里还有老婆婆在售卖着海胆,当场开了现吃生吞,竟然没有腥味。

呼子町图片

今天这一身打扮都是前一天在鸟栖的OUTLET里现买的。幸好第一天就安排了逛街,否则我真的只好穿着UGG,披着厚重的大衣来此了。这天也是我在佐贺的四天里天气最晴好的一天,第三天就开始下雨了。还好安排了这天出海,否则真要悔的肠子也青了。

出海的渔船

呼子町图片

从阴冷的上海到这个蓝天碧海温暖的海边,仿佛一夜之间从灰蒙蒙的冬天来到了明媚的春天。

呼子町图片

就在这样一个小镇的海边,我竟慵懒地坐在港口边不想走了。

呼子町图片

呼子朝市,可能是我们到的太晚了,感觉规模比函馆朝市要小许多,而且周围也不像函馆超市那样有很多寿司店。但是,这里却有函馆超市无法比拟的一样东西 —— 乌贼鱼。

新鲜打捞上来的海螺

呼子町图片

还有新鲜的海胆售卖,我们买了一个,婆婆当场切开让我们用牙签挑着吃。本来担心会不会太腥气,倒是非常新鲜的口感,也不觉很腥。

渔民们正把这些新鲜的乌贼晒干后制作成鱼干

撒上白芝麻后便是一道可口的零食了

呼子町图片

其实来呼子町有一个重要任务就是乘坐当地的观光游览船去看一看此地的一个非常特殊的景观。

呼子町图片

本以为乘坐的是这艘充满少女心的船,开心不已。结果买完票往里走,才发觉原来我们乘坐的是这辆粉船旁边的一艘船。

呼子町图片

这就是我们出海的小船,它将载着我们在附近的海域上行驶一个多小时

神奇的玄武石柱

如果去过韩国济州岛或者北爱尔兰的巨人之路的小伙伴们一定对这种玄武岩石柱不陌生。这种石头的构造大多是几百万年前的火山喷发而形成的。而来这里之前完全没想到会这这样一个不起眼的小镇坐着这样一条小船出发竟然还能看到如此的景致。游览船会在一片柱状节理地貌的地方放慢速度,总共有7个自然形成的洞穴。再一次不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

神奇的玄武石柱图片

出海回来,我们来到了当地最著名的一家餐厅 —— 河太郎。专门制作乌贼鱼料理。其实来呼子町大部分都是冲着这家店来的。12点开门的这家餐厅此时已排起了长队,吃货们真是不少啊!

餐厅信息

地址:〒847-0303 唐津市呼子町呼子1744-17

交通:从呼子港出口步行约8分钟

营业时间:一般是11:40~20:00(过年和中元节期间不营业)

河太郎图片

大家都在排队的那会儿,就这只喵星人安然地在餐厅门口晒着太阳,对我的镜头视若无睹都懒得动一下。

河太郎图片

这家店为何如此受青睐?因为它只卖一样东西,那就是乌贼鱼,而且是活抓的,上桌时候的刺身都还是活的,头还会动。上次去函馆的时候就因为心理障碍未敢尝试活的乌贼鱼。这次来到这样一个乌贼小镇再不尝一下这里的特色真的是白来了。

厨师正从池子里撩乌贼鱼出来

河太郎图片

好吧,真的是有些残忍。乌贼刺身上来的时候,因为身体已被切片,但头却还在动,尤其是那双大眼珠对着你的时候,你都不敢下筷子。如果用筷子蘸一下酱油碰下它,头和触角便会剧烈的扭动。以前去韩国的时候,从来没敢生吃章鱼。生乌贼和生章鱼的口感还是非常不同的。章鱼的吸盘会吸在你的舌头上,让你不知如何下咽。但乌贼的切片却不会,其实就是刺身。而且越新鲜的颜色越透明。

乌贼鱼馅儿的日式烧卖

未吃完的刺身便进了厨房裹上了粉变成了天妇罗变了模样上了桌

武雄楼门

因为这一天天会住在嬉野温泉,所以回程的时候顺路在这栋有着悠久历史的武雄楼门下停了一下。佐贺虽然有众多的温泉,但其中却以武雄最为出名,早在1200年前就有人在此泡温泉的记载。真没想到,日本人泡温泉这历史还那么久远。

武雄楼门图片

可以直接在贩售机上购买门票进场泡浴,因为我们想去当晚的温泉酒店泡,因此便没进去。

武雄楼门图片

将当年的温泉改造成了一个小小的温泉博物馆。

忍者村

大家以前在手机上肯定都玩过一个忍者切水果的游戏吧?今天我们就要和Ninja来个面对面的接触

还没进村便看到这辆逗比的忍者车

一进村一抬头就看到了这一幕

忍者村图片

不知是我们来的时间已经晚了,还是这里早已变得萧索,几乎没有什么游客。好处是可以让我们尽情给每个忍者拍照,注意他们的鞋,分脚趾的忍者鞋。

忍者村图片

走着走着还遇见了一个女忍者,话说我也好想COSPLAY一下的

跟着忍者学习标准姿势

忍者村图片

这就是忍者们使用的飞镖,铁铸的。这位忍者先生给了我好多好多飞镖让我试着丢,我只能分了些给小伙伴们。刚开始丢的时候掌握不好方向和力度,丢了几下后,掌握好抛物线,我便能把飞镖丢到身后的飞镖盘上了。

忍者村图片

这里要介绍一下这位忍者,我们在村里发现一个吉尼斯的录像,不停播放着一位忍者切水果的影像。这可不是在平板上玩,而是真的用忍者的刀切真的水果。结果定睛一看,就是我们眼前的这位忍者。

忍者村图片

这些屋子似乎早已荒废,只剩了个壳子了

忍者村图片

村子里还养了一些马匹和山羊,但似乎也无人照管,脏的很。随着时代的迁移,忍者似乎也只能变成一种招揽游客的噱头了吧

忍者村图片

终于在这里看到了樱花树,可是却刚刚开始龅牙,当地人说你们再晚来一周就能看到开花了,sigh...

嬉野温泉

走出忍者村便可俯瞰到整个嬉野温泉的景致了,也就是我们当晚要入住的地方。

来九州总是离不开温泉,这一次来佐贺,当然要来体验下佐贺当地最著名的嬉野温泉。嬉野温泉位于日本具有代表性的茶叶产地嬉野。江户时代时期这里曾作为长崎街道的旅馆街而获得了发展。泉水手感柔滑,具有很好的美容效果,入浴后肌肤倍感润滑。所以在女性客人中人气颇高。

嬉野温泉图片
嬉野温泉图片
华翠苑温泉宾馆

这次入住的是嬉野温泉的华翠园,再一次我们还是选择了和式榻榻米房间。

嬉野温泉街

到达酒店还早,于是打算先去温泉街上逛逛。比起热闹的由布院,这里的温泉街还是稍显冷清了些,泡澡的客人们估计全都呆在了酒店里。

嬉野温泉街图片

锡野除了温泉,还是一个绿茶产地,这里的嬉野茶也是不容错过的。我就买了好些回来。

嬉野温泉街图片

我们竟然在当地的温泉街上找到了一个神社竟然完全是求美肌的。日本人对于滑嫩肌肤的渴求也真是到了一个极致啊!

嬉野温泉街图片

这里的灯笼都是粉色的,太少女心了有没有

嬉野温泉街图片

祈福的牌子上看到了好多用中文写的,大多是台湾和香港的客人,都是求自己的肌肤嫩滑,永葆美颜等祝词

嬉野温泉街图片

净手的地方是条白色的鲤鱼,据说叫做鲶鱼姬,是美肌的神明

华翠苑温泉宾馆

来温泉旅馆最期待的一定是晚上的那一顿会席料理。

嬉野温泉酒店的晚饭自然要饱食一顿。日本人非常重视人与自然的和谐,而且对于一年四季的感受也特别敏感。而这种细致的心思在他们的饮食文化上也被充分体现了出来。因为正值樱花季的到来,所以主厨特意在我们的晚餐菜单里融入了樱花的概念。

华翠苑温泉宾馆图片

这里提供十道的会席料理,保你吃饱吃撑。我依旧胃口很好地都吃完了,让小伙伴看的目瞪口呆。左手边粉色的那个就是樱花味的果冻

海鲜刺身

华翠苑温泉宾馆图片

盖物,这可不是蒸蛋,而是用南瓜制作的

华翠苑温泉宾馆图片

这种做法很像我们的叫花鸡,而这荷叶里包的也是鸡肉。日本人基本上禽类里只吃鸡肉,所以你在日式菜单里基本看不到鸽子、鸭子、鹅肉等。

放了金针菇撒上黑胡椒

华翠苑温泉宾馆图片

来佐贺最不能错过的当然是佐贺牛了,烤肉走起。

这里给大家普及一下佐贺牛,佐贺牛其实在日本的和牛评判标准里更胜过我们熟知的神户牛一级,也是和牛里级别最高的。神户的角色其实更多是一个牛肉的经销批发地,所谓的神户牛其实都是神户周边的养牛场所产的牛肉。而佐贺则是名副其实的一个和牛产地。

华翠苑温泉宾馆图片

用黄油刷一刷锅底就开始烤了。如果不喜欢黄油,和牛本身的脂肪也够了。

华翠苑温泉宾馆图片

最后是抹茶味的甜点,一直对抹茶味的东西丝毫没有抵抗力啊

华翠苑温泉宾馆图片

华灯初上,睡前打算再去泡一下澡。

华翠苑温泉宾馆图片

温泉旅馆一般都有一个室内和一个室外的大浴场。所以,这次我选择了晚上泡室内,第二天起床乘着没人一个人去顶楼泡室外的。还记得我在鹿儿岛的清晨一个人对着樱岛火山泡池的照片吗?因此,只要你起的早,室外的池永远可以让你一人独享。

华翠苑温泉宾馆

第二天起了个早,又是一个人独享这室外温泉,蒙蒙细雨中望着远山洗涤身心,生活就是如此美好。这种小地方的温泉总是让我痴迷的原因就是人少,上次来九州也是,几乎每家温泉旅馆的室外池清晨都是只有我一个人霸占了整个池子。

华翠苑温泉宾馆图片

泡完澡,穿上浴衣来吃饭。一看就是刚睡醒的样子,眼睛都还肿着。一顿早饭我又是两碗饭加生鸡蛋的节奏,把小伙伴们看的目瞪口呆。

嬉茶乐馆

旅行的时候,除了美景和美食,体验不同的文化对于我也是一件特别重要的事情。而今天就来到了嬉野茶园来一个特别的体验活动。大家先猜猜看我这是在干嘛?

嬉茶乐馆图片

这其实是当地特殊的一种茶染。是植物染色工艺中的一种,相比较其他的染色方式来说,更环保、更简单方便。

嬉野市茶业研修设施・嬉茶乐馆

地址:嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2713

电话:0954-43-5266

营业时间:8:30~17:00

体验时间:10:00~16:00

官网:kinsarankan@po.ktknet.ne.jp

嬉茶乐馆图片

现在来带领大家看看制作工序。

制作工具则是最简单的橡皮筋和一次性木筷。用筷子的部分,形成的是线条;用皮筋的部分,形成的是圆圈;包扎的越复杂,得到的图案也越丰富。你可以发挥你的想想用这两样东西制作出各种图案的茶染布。而选用的茶叶也有深浅之分,染出来的底色也不同。我最后选了一款深色的,怎么感觉像烧茶叶蛋的卤汁呢?

然后放在茶水里煮

嬉茶乐馆图片

好了,来看看我的成品。说实话,尽管做的时候有一些设想,但真正展开之后看到的图案还是和想象中是不同的。如何折叠白色手帕,皮筋绑的粗细和筷子绑的松紧都会影响最后出来的成品。

这是老师的作品

御船山乐园

御船山乐园因其大批的樱花树和杜鹃花而为人们所知。可是因为下雨,因为早了一周,我们只看到了依旧光秃秃的樱花树、凋谢了的茶花和只有叶子的杜鹃。否则这里该是多美啊!

地址:佐贺县武雄市武雄町武雄4100

交通:博多站乘坐佐世保线特急至武雄温泉站

电话:+81-954-23-3131

御船山乐园图片

想像一下这里樱花满园倒映在湖面上的美景,真想PS上去

凋落的茶花

这里本应是一片杜鹃盛开

御船山乐园图片

可惜樱花和杜鹃我们一个也没看到。大家如果以后来这里,千万要选对时间啊

竹崎海产店

雨越下越大,本来今天中午的重头戏是在有着无敌海景的碳烤餐厅品尝九州的竹崎蟹。可惜雾蒙蒙的一片让我们也无暇来观赏这海景了。只能把心思放在这新鲜的海鲜碳烤上了。几乎把店里时下的新鲜海鲜一个个尝了个遍。海螺、蛤蜊、生蚝、扇贝、虾、章鱼、青口,还有鸡翅、香肠、玉米、饭团,一个不拉地烤了过来。当然还少不了这里最著名的竹崎蟹,肉质紧致,蟹黄也很多,几乎可以和我们的大闸蟹媲美了。

竹崎海产店

地址:佐賀県藤津郡太良町多良4261-1

电话:0954-67-0603

营业时间:9:30-18:30

人均价格:1000-2000日元

竹崎海产店图片

虽然在澳洲时经常在家里BBQ,可这碳烤似乎更有难度。烤的时候经常会有烟灰和海鲜的汁水乱飞。因此,店家为每一位食客都准备了一条围裙。但即便如此,我还是被沾到了好几次。不过,用最新鲜的食材又是自己碳烤出来的,这味道自然不一般。吃到后来,大家的战斗力都没有了,本大胃王竟然还消化了两个烤饭团。这种烤饭团似乎在国内的日料店里从来没有吃到过。有点让我想念小时候的粢饭糕了,虽然一个是烤的一个是炸的,但都有着金黄色又脆脆的外皮。

来看看我们究竟烤了些什么海鲜

竹崎的蟹最为著名,当然先上个烤蟹咯

还有这好难烤熟的大乌贼

各种螺

这螺的尺寸早已超越了贝类

竹崎海产店图片

现在正是生蚝的时令季节,又肥又大

黄油青口

最后,再吃个烤饭团

我们还是蛮有厨娘的腔调的吧

祐德稻荷神社

接下来这个地方是我认为此次佐贺之行中最美的地方,也是我在日本去过的神社里最美的一座神社。而我的相机偏偏在此时没电了,让我好好地哭一会儿!所以,除了入口的几张照片外,后面我都是用IPHONE来拍的。

而让我更懊悔不迭的是本以为此次来佐贺已然华丽丽地错过了樱花的开花季节,却不料在这个朱红色的神社里让我遇见了今年看到的第一株已经开花的樱花树,由红色的长廊和楼梯映衬着格外的清丽脱俗。

祐德稻荷神社图片

祐德稻荷神社除了参拜农业,还可以求姻缘、家庭和财富。神社的正殿是一般用来举办日式传统婚礼,以及一些正式的礼仪活动。

交通:从佐賀市内出发乘坐祐徳巴士:JR佐賀駅--祐徳稲荷神社(约1小时)

细雨中朱红色的神社显得格外显眼

这个是求签的

建于昭和三十二年的神社

祐德稻荷神社图片

这位就是神社的社长。在日本神社和寺庙都是世袭制的,可以一代代传下去。而这位绝对是富二代啊!不仅这整个神社是他的,香火钱是他的,连后面的这座山和神社对面的山都是他的。重点是人家还没结婚,而神社里值班的巫女们也一个个容貌秀丽。

祐德稻荷神社图片

我们很好奇地询问了一下社长是如何挑选巫女的,对容貌有要求么?果然还是需要看上去和善温柔有亲和力的为首要条件,当然长的好看就更好了,只有这样的女子才能被最终选上当神社的巫女。而且必须是未婚的。这些巫女们就像每天上下班一样来神社,主要的工作就是跳一些祭祀祈祷的舞蹈并服务信众们。

祐德稻荷神社图片

神社里总少不了各种祈福的牌子。这里要和大家扫盲一下,在日本的神社千万别到处祈福许愿,如果愿望达成是需要回来还愿的。这就和我们在国内的寺庙上香许愿一样的道理。

祐德稻荷神社图片

本以为再次错过,却终在这样一个初春的雨天、在朱红色的神社里让我遇见了第一株开了花的樱花树。虽未等到落樱缤纷,当雨滴在粉白色的花瓣上,微风又吹起了那如雪般的花瓣,已足矣欣赏它那短暂、壮烈而凄绝的美。

肥前浜宿 酒藏

今天最后一个游览的地方就是位于佐贺市不远的酒藏来体验一下清酒的制作过程。

酒藏信息

地址:佐賀県鹿島市浜町乙2761-2

营业时间:每周四-周二 9:00~17:00

官网:oushiyo@po.asunet.ne.jp

我们通常所说的日本酒其实就是清酒,最初是借鉴中国的黄酒酿造法而逐步改进的。因为在浊酒里加入了石炭使浊物沉淀而取清澈的部分饮用,因而有了“清酒”之名。清酒一般由纯米和米曲为基本原料。虽然是白酒的一种,但是度数却一般只有13-16度左右,比葡萄酒度数略高一些。

肥前浜宿 酒藏图片

这条老街在辉煌时期曾经整条街上都是制作清酒的作坊,现在只剩下了零落的三家老店。而且他们的酒并未走市场化路线,只是在店内销售,其他地方是买不到的。

肥前屋浓浓的怀旧气息

肥前浜宿 酒藏图片

店主保存着的几十年的老物件,感觉和我们六七十年代那时候的家具饰品很像啊!

肥前浜宿 酒藏图片

最让我们兴奋的还是品酒环节,几十种不同口味的清酒、烧酒、梅酒、水果酒等一字排开供客人免费品尝。店家看我们喝的那么欢快,竟然还拿了一个冰杯过来,是真冰的杯子哦,在里面倒入清酒,口感很特别哦!

肥前浜宿 酒藏图片

店里的营业员看我们品酒品的不亦乐乎,自己也笑开了花

用这种冰杯喝清酒也是种特别的体验呢

和服试穿体验

这是行程的最后一天了,也是我最期待的一天,因为今天要去穿和服。虽然这已经是我第八次来日本,此前也穿过各种浴衣,但唯独没有穿过正式的和服。

佐贺市长崎街道

和服试穿体验图片

今天来这里的主要目的就是试穿和服,试穿的项目包括和服、腰带蝴蝶结、袜子、鞋和着装服务

着装时长:30-60分钟

试穿时间:11:00-16:00

费用:5000日币+税费

和服试穿体验图片

穿这套行头竟然花了一个小时,导致后来没时间弄头发了

和服+茶寮

穿上和服来到这条古街上的茶寮来品尝一下正宗的日式抹茶吧!

和服+茶寮图片

正是樱花季,当然少不了时令的樱花果子,搭配现抹的抹茶,正是最最恰如其分的

茶寮里还有各式人形玩偶

和服秀集锦

最后,在这篇游记的尾声上一套和服的照片。这也是我第一次正式地穿和服,之前两篇游记里穿的其实都是浴衣,只有一层,比和服要简单许多。樱花的季节当然要选择一套应景的和服,于是最后选了这套印满了樱花的粉红和服。走在这百年老街上,仿佛真的有回到以前的穿越感。

和服秀集锦图片

走在这宁静的百年小街上,当真有种穿越的感觉呢

最后的话

短短四天的佐贺之行就这么匆匆结束了,虽然未赶上樱花盛开的季节,但是这里的丰富美食、淳朴的人们和自然美景都让我对这个偏安一隅的九州小县恋恋不舍。

加油!!!

起的隆强
起的隆强 : 看来楼主真的很喜欢日本哦,去了那么多次呢
日出日落111
日出日落111 : 佐贺机场到市里的汽车是随时都有吗,还是有时间段的