出发日期/2016/09/29
人物/独自一人
玩法/人文 美食 购物
作为一个生活在宝岛台湾对岸福建省的人。二十几年了,还没能去对面的台湾看看。也是挺可惜的。早就对台湾的人文,生活感兴趣了。这次终于有机会去了。九月底,带上一批佛教徒经过金门小三通前往台湾。抵达台北松山机场之后客人们自由活动参加法会,而作为领队的我,可以在台湾自由活动几天。倒也是挺惬意的。赶快走起吧。时间说长不长,说短不短,就最后决定不换城市了。专门在台北休闲体验几天。每天随性玩,想休息休息,想去景点去景点,想逛商场逛商场。一切随心而行。不要任何的束缚。旅行,本就是为了放松心境。何必那么循规守矩呢。体验一下台北人的生活,也挺好的。在台北打打篮球,唱唱歌,吃吃夜市,假装几天台湾本地人。
偶遇的一位穿着林书豪球衣的外国友人。运球不错。
真心是体验台湾生活来的。跑来住处对面的钱柜KTV开包厢唱歌了。麦克风还是有线的。环境条件的确和大陆有差距。点歌系统不会用。只能另辟蹊径点歌了。
原本逛完101之后打算去象山上走走的。结果在象山脚下的公园篮球场驻足不前了。直接留下来打篮球了。这就是生活。后面那栋尖尖的建筑就是台北101大厦。
服装:9月底10月初的台湾还是比较热的。带上正常的夏装,适当准备一两件长袖长裤就足够了。
药品:一些常用药品,如创可贴,肠胃药品,驱蚊用品等等,自行考虑准备。
洗漱用品:如牙刷牙膏,毛巾,另外如拖鞋之类的,最好自带。台湾很多酒店民宿不提供。即使有提供,也建议使用自带的。更卫生健康。
证件:大陆居民往来台湾通行证(大通证)入台证。
其他:雨具是必备的,台北的天气有时候也挺任性的。雨说下就下。
Ipad,耳麦,图书等等。根据自己情况准备。
通讯:手机开通国际漫游。然后在支付宝购买了一份境外流量包。7天无限量上网。118元。
往返大交通为厦门--金门(轮渡)--台北松山(飞机)--金门--厦门,小三通方式,轮渡+飞机。
1400元/人
入台证300元/人
住宿:台北熊熊民宿999台币(1晚)+东盒青旅4332台币(6晚)=5331台币。约等于1150元。
门票:台北木栅动物园60台币+台北故宫250台币=310台币。约等于67元。
其他:吃饭+喝水+捷运+公交,约200元/天。1200元左右。
总花销大约在4200元左右。
前往台湾。需要两本证件方可前往。大陆居民往来台湾通行证(大通证,县市一级出入境办理)+入台证(必须由有资质的旅行社办理)。通行证必须本人前往户口所在地县市一级的出入境办理。目前大陆仅有47个城市开放台湾自由行。如果在47个城市之列,可以办理个人旅游签注(G签),再办理入台证前往台湾自由行。如果不在47个城市之列,则只能办理团体旅游签注(L签),跟团前往台湾。通行证及签注办理大约需要9个工作日,10-15天左右。拿到通行证之后,再委托有资质的旅行社,提供相应资料,办理个人自由行入台证即可。
前往台湾时,大陆海关会查验你的大通证。台湾海关则查验你的入台证。在台湾旅行过程中,有不少地方需要核验你的入台证。返程时也需要查验。所以一定要保管好。
此次行程一共8天7晚。挑选住宿之处也是费了不少心思。之前因为行程未定,一直没有定下住处。后来决定全程都在台北活动。就在Booking挑选起来。台北的住宿选择非常多。既有正规高档的大饭店,也有很多方便的民宿,还有一些青年旅社。满足不同消费群体的需求。本人囊中羞涩,住不起太高档的。只能在普通的民宿里挑选。后来选择了两家。一家是西门町片区的熊熊民宿。另一家是忠孝敦化捷运站附近的东盒青旅。
熊熊民宿:9月29日到达台湾后,第一晚入住此处。周围就是西门町最繁华热闹之处。出门就有诚品书店,小吃摊,步行街,电影院等等。常规酒店式公寓式布置。电视,床铺,衣柜,沙发,空调,独立卫生间,热水器倒是一应俱全。装修一般。卫生一般偏上吧。主要是位置还不错。只住了一晚。999台币。215人民币左右。性价比凑合。
东盒青旅:9月30日带上行李搬到这家青旅入住。订了间单人房。房间比较简单,只有空调,电视,单人床,一张小桌子。青旅里的淋浴室,卫生间都是共用的。不过青旅相对来说会比较温馨,每天都会和前台的服务员闲聊几句。需要洗衣服的话,可以去前台,100台币,取一份洗衣粉,使用洗衣机和烘干机就可以了。前台还有免费的电脑使用。旁边有自助的饮料,矿泉水的冰箱,自助投币的。咖啡机,饮用水机挺齐全的。这里入住的,大部分都是来自世界各地的年轻人。据前台美女说,有的外国人在这里一住就是半个月。我在这里住了6个晚上,4332台币。931人民币左右。性价比挺高的了。楼下就是忠孝敦化捷运站,附近小吃摊,咖啡店,便利店,步行街都有,离24小时营业的诚品敦南店步行5分钟路程。
2017年8月台湾行。5天时间。选择了三家饭店住宿。都是在Booking上预订的。
8月26日-8月28日。入住台北三德大饭店。位于捷运民权西路站5号出口附近。步行5分钟左右。
附近有一些老街,捷运也很方便。饭店属于当地4星,大堂比较大气,房间装修风格比较复古,设施设备还算完善。这家饭店有不少日本人入住的感觉。总体设计风格可能也偏日本化一些。
可能和台湾曾经被日本殖民有关。
8月29日。入住九份老街晴悦民宿。位于九份老街路口,7-11附近。离九份车站很近。交通位置不错。需要走一个比较陡的台阶上到一条小巷。民宿比较简陋一些。房间还算可以。性价比相对来说在九份算还可以。但是和城市住宿相比就一般了。
8月30日。入住台北峻美商旅。位于长春路上的一家商务旅馆。位置比较趋于市区繁华地段。没有正规饭店那样子的配套和大堂。在长春路一栋大楼的6楼。坐电梯出来之后就是一个简易的前台。前台工作人员还蛮亲切的。房间挺不错的。装修比较好。设施设备也很新很不错。
台北三德大饭店。房间偏复古。总体还是不错的。4星里面性价比比较高的。
九份晴悦民宿。位于九份车站附近的一条小巷子里。总体感觉一般。性价比还行。简单住住还好。想要更好的体验。建议多预留点预算。
台北峻美商旅。没有大饭店富丽堂皇,正经的大堂。只有简易的前台。但是房间真的不错。很新,很齐全。适合商务旅客。
往返大交通:
厦门乘坐轮渡前往金门,30分钟左右船程。
金门码头20分钟左右车程到达金门机场。
金门机场飞行70分钟左右到达台北松山机场。(复兴航空的螺旋桨飞机真的很吓人,以后绝对不坐复兴航空的螺旋桨飞机了)
台北段交通:
捷运:在台北旅行,捷运绝对是最便捷的交通工具。台湾叫捷运,大陆叫地铁和轻轨。台北一共有5条捷运线路,基本覆盖了台北市的主要区域。去景点,去商场,去夜市等等,坐捷运出站步行或转区间公交车都很方便。台北自由行这几天,我把5条捷运线路都乘坐过了。方便快捷有效率,出行首选。
的士:行李较多,或去一下捷运不方便的地方可以考虑打的士。我这几天就打的了两次,往返松山机场。因为要送一位老人家,带着他坐捷运不方便,于是选择打的。台北的的士还是不错的,基本都是打表运行,司机也会很热情的帮忙拿行李,介绍一些台北的情况。
公交车:一些地点是捷运没法直达需要转公交车的,台北的公交系统也很发达,站点都有路线图供人观看,有些公交车是上车收费,有些公交车是下车收费,要问清楚。有些公交车是分段收费的。所以,坐公交车如果不清楚的话,最好上车了问司机,公交车司机基本都很热情的。
机场:台北有两个机场。桃园机场和松山机场。桃园机场在较偏远的桃园县境内,相对比较大,主要是一些国际航班,如果飞机到桃园机场,需要乘坐班车前往市区。松山机场就在市区,主要是一些台湾省内段航班,比如飞金门,澎湖,马祖以及高雄,台东等地,也有一部分国际航班。松山机场出门就有捷运站,非常方便。打的,公交车都很ok。
火车:台北市区搭乘火车主要是两个站点,台北车站和松山车站。一东一西。台北车站是最主要的转乘车站。台湾的高速铁路,普通铁路等车次基本都有停靠这两个车站。
Tips:在台北自由行,建议办理一张悠游卡,非常方便。捷运车站,便利店都有出售。乘坐捷运,公交车,便利店购物,景区购买门票等等均可使用。余额不足了可以再充值,省去了不断掏现金的麻烦。悠游卡,你值得拥有。
捷运忠孝新生站。下班高峰期。站内人流涌动。
台湾捷运路线图。五条线路。我全坐过了。
金门机场候机中,台湾对于垃圾回收还是分类很清楚的。
捷运淡水站。建筑挺复古的。
金门机场候机中。
捷运淡水站。建筑挺复古的。
金门机场候机中。候机区就有免税店可以逛。
金门机场,不大。主要是连通金门和澎湖以及本岛之间的运输。
复兴航空的螺旋桨飞机。坐过一次以后再也不想坐了。真的会吓死人。
金门机场候机中。看到复兴航空就害怕。
台北松山机场。
台北松山机场之行李提取区。
台北松山机场之行李提取区。
捷运世贸/101站。
捷运世贸/101站入口。背后就是台北101大厦。
捷运世贸/101站。
便利店购买的特色悠游卡。
捷运世贸/101站。
捷运,就是我们平常说的地铁和轻轨。
捷运,就是我们平常说的地铁和轻轨。
捷运世贸/101站。
捷运板南线倒数第二站,南港站。几米的粉丝应该来此一游的。特色的几米壁画充斥了整个南港站站台。很有feel。
说到台北的美食,不可避免的就要说到台北的各大夜市。可以说台北本地的小吃都汇集在各大夜市里了。这里走了四个夜市。分享一下对这几个夜市的个人观点吧。
士林夜市:位于捷运士林站与剑潭站之间。是台北最负盛名的夜市。人流量也最大。不过,盛名之下,其实难负。这里的夜市,几乎都是观光客,卫生条件一般,人多拥挤,食品的吸引力也不够。也可能是个人问题吧。对这个夜市的兴趣不足,最后只是简单走走转转,吃了份十全药膳排骨和猪肝汤。味道还行,没有很出色。
华西街观光夜市:位于捷运龙山寺站附近。人流量一般,有一些本地居民在这里用餐。卫生相对士林夜市要好点。可能是口味问题,没有太多感兴趣的东西。选择吃了份卤肉饭加拌青菜。
饶河街观光夜市:位于捷运松山站附近。几百米的长度,聚集了许多观光客和本地人,小吃种类丰富,价位口味都不错,选择尝试了煎饺,冰镇铁观音,胡椒饼,药膳羊肉,卤肉饭等等,花费245台币,相比士林夜市,这里的感觉要好很多。
宁夏夜市:位于捷运中山站和双连站附近。长度两百米左右,但是有三排,人流量也挺大的。种类丰富,选择多。碰到了不少本地客人。口味比较适合我。选择尝试了卤肉饭,猪肝汤,甘蔗汁,鸡排。在这次尝试的四大夜市里,宁夏夜市仅次于饶河街观光夜市。
除了夜市,台北也有许多餐厅,小巷子的美食也很不错的。几个正餐选择了自助火锅,牛排,锅贴,小笼汤包,牛肉面等等,非常不错。
饶河街观光夜市里的小口煎饺,一份50台币好像。
华西街夜市里的炝肉汤。50台币好像。
华西街夜市的卤肉饭。25台币。
西门町小巷子里的小笼汤包。味道很好。个头也大。这样一笼80台币。性价比给力。
西门町区域很有名的一家牛肉面店--牛店。味道还不错。
西门町小巷子里的珍珠丸子。味道很好。个头也大。这样一笼90台币。性价比给力。
西门町区域很有名的一家牛肉面店--牛店。味道还不错。
在逛大润发内湖店时吃的牛肉饭。有点类似吉野家。130台币。一份饭,一份味增汤,还有无限量的饮料。
台北有名的一家连锁自助火锅--马辣鸳鸯火锅店。肉质鲜嫩,自助餐品丰富,饮料也很丰富。重点是有哈根达斯冰淇淋无限吃。用餐时间限定2小时。
台北有名的101鼎泰丰。其实嘛,我觉得我更喜欢西门町小巷子的小笼汤包。这样5个小小的汤包,110台币。
台北101的鼎泰丰。
台北101的鼎泰丰。
台北101的鼎泰丰。这碗牛肉面,味道还凑合。
台北101的鼎泰丰。小笼包的味道只能说Just so so。
住处附近的一家日式豚骨拉面店。也是很有名气的。汤底真的很赞。
2017年8月台湾行美食推荐。
中华航空(买的是华信航空机票,实际运营的是中华航空。)飞机餐。口味还不错。真心比大陆的航空公司的飞机餐靠谱多了。
宁夏夜市之牛肉面。
Tasty西堤牛排。环境不错,比较正式的一家牛排馆。从开胃菜-前菜-汤品-主食-饮品-甜点循序渐进的一家西餐馆。似乎在大陆也有开分店。应该是王品台塑牛排的旗下品牌。
大来小馆。位于永康街附近的一家小餐馆。店面看着不大不显眼,但名气不小。据说卤肉饭获得过大奖。
观光客比较少,以当地居民为主。不到六点已经高朋满座。需要排队。还有不少客人预留位置的。
卤肉饭味道很香,牛肉炒的也很赞哦。
师大夜市里的一家牛肉店。点了卤牛肚和红烧牛肉汤。那味道。真的是我这个牛肉爱好者的菜啊。正。
三德大饭店附近的昌吉街上。一家以当地老食客为主要客户群的小吃店。招牌是猪血汤。
睡到自然醒之后步行过来解决午饭。卤肉饭+卤豆皮+猪血大肠汤,分量足,味道佳,就有一点不好,太油了。只能偶尔尝试一下。
当然,这里有一个很不错的地方。都是本地人居多。可以找当地人聊聊天唠叨一下。挺不错的。
本人不是很喜欢购物。所以出行一般逛商场购物的安排并不多。此次主要是帮朋友带点东西。逛了几个商场,做个分享。
大润发内湖二店:位于内湖区的大润发二店,有不少品牌的奥特莱斯折扣店。专门过来逛了逛,可惜没看到什么自己合适的。最后帮朋友带了一件林书豪的球衣,1299台币。280人民币左右。
耐克剑潭店:位于捷运剑潭站附近,一家三层的耐克旗舰店。士林夜市逛完出来刚好看到逛了逛。遇上店里做活动,最后买了两条AJ的篮球短裤,1376台币。300人民币左右。
屈臣氏:台北随处可见屈臣氏和康是美。台湾的化妆品口碑不错,也是很多美女的喜爱。这次朋友托我买了一些面膜,都在屈臣氏买到了。感兴趣的可以自己来逛逛。
各大便利店:台北的便利店简直多如牛毛,转角遇到便利店是常有的事。全家,7-11,hi life等等品牌都有,台北的便利店,商品种类都很丰富,还能提供一些特殊的服务,比如有些有卫生间,有咖啡厅,有提供位置充电聊天,泡面,加热饭菜等等,真的是各种便利。有些便利店,比如7-11还可以支持支付宝付款,简直方便的不要不要的。
便利店售卖的喜力耳机。79台币。便宜的不要不要的。音质还可以。
捷运剑潭站边上的耐克旗舰店。
Stay real。五月天歌迷们的向往之地。
看看屈臣氏的排队结账就知道帮人买东西有多不容易了。
大润发内湖店奥特莱斯。帮朋友看林书豪秋衣。
大润发内湖店奥特莱斯。耐克专柜。
大润发内湖店奥特莱斯。耐克专柜。
大润发内湖店奥特莱斯。阿迪达斯专柜。麦迪鞋款。
森田面膜。台湾化妆品里的爆红款了吧。
屈臣氏里的隐形眼镜。
阿迪达斯专卖店。
屈臣氏里的隐形眼镜。
屈臣氏里的宠爱之名面膜。
森田面膜。真是面膜里的网红。
给朋友带的林书豪球衣。
因为安排的是小三通往返台湾。所以需要先从厦门乘坐轮渡来到金门。再从金门机场乘坐复兴航空的螺旋桨小飞机前往台北松山机场。厦门五通码头办理好相应手续后,乘坐15点的轮渡船出发。抵达金门码头后,地接安排了一个导游接站送金门机场。飞机延误了一个小时左右。18点多点起飞前往台北松山机场。19点30分左右落地台北。
五通码头办理好相关手续,领取船票。等候登船。
金门机场候机中。
厦门五通码头乘轮渡船前往金门水头码头。
金门机场飞台北松山机场的复兴航空的螺旋桨小飞机。
抵达松山机场。提取完行李。和大部分客人交代好注意事项。解散自由活动。然后送一位老人家去他的民宿。民宿位于世贸/101附近的吴兴街,打的士送过去240台币。台北给我的初印象就是很有人情味,除了一些新建的高楼大厦,大部分建筑还保持着一些古建筑,骑楼建筑等等。和厦门很相似。
台北松山机场到达厅。
台北松山机场到达厅。
台北吴兴街。走着就像在厦门中山路附近小巷子一样的感觉。
吴兴街就在世贸/101附近。走着走着就看到了101大厦。
台北吴兴街。走着就像在厦门中山路附近小巷子一样的感觉。
吴兴街附近的一家挺有特色的咖啡馆。
第一晚预订的民宿位于西门町地区。在整个台北市区的西面。这是一片比较新潮的街区。到了夜晚,各色小吃,小店,年轻人的天堂。还有各种电影院。很发达的街区。住宿的民宿就在诚品书店边上。安置好行李。出来走走。吃点晚饭。台北初体验开始了。
西门町片区。吃购娱应有尽有。
台湾有名的连锁奶茶铺。在大陆的名字貌似叫一点点。
诚品书店。台湾最有名的连锁书店。
西门町片区有名的美食之一。只能打包带走。没有用餐区。依然很多人排队。
西门町片区。吃购娱应有尽有。
早上睡了个自然醒。起来收拾好行李。把房间钥匙放在房间里就算退房了。出来西门町街区走走。没有了晚上的热闹劲儿。多了分人文街区的氛围。建筑并不高大。但很有旧街区的感觉。走走,转转,吃吃美食。顺便去银行兑换了点台币使用。提醒一下,台湾很多银行人民币换台币都需要收取100-200不等台币的手续费。用银联卡在7-11等便利店基本都可以直接提取台币,而且汇率很不错。建议直接用ATM取款而不是去兑换台币。
有一点可惜的是,西门町街区有名的西门红楼在整修中。。。
西门町街区一角随拍。午餐所在地--牛店牛肉面。
西门町街区一角随拍。这家星巴克也是挺有特色的一栋建筑。
西门町街区一角随拍。老天禄卤味,也是挺有名的一家店了。
西门町街区一角随拍。午餐所在地--牛店牛肉面。
西门町街区一角随拍。老天禄卤味,也是挺有名的一家店了。
西门町街区一角随拍。午餐所在地--牛店牛肉面。
西门町街区一角随拍。著名的西门红楼。可惜在整修中。
西门町街区一角随拍。
乘坐捷运5号板南线来到南港站。这里有特色的几米漫画。几米的粉丝可不要错过。很有feel的一个捷运站。据说还有机会坐到特色绘画的捷运车哦。
捷运南港站。来看几米漫画的。
今天开始换到东盒青旅入住。放好行李之后,乘坐捷运转公交来到内湖区的大润发二馆。这里是台北的一个奥特莱斯折扣区。来逛逛。看看。结果没看到啥好东西。最后只是帮朋友买了一件林书豪的球衣。好吧。随便转转。回程时坐捷运3号线在台北小巨蛋站下车。顺着回民宿的路,沿途看看这个经常开办演唱会的台北小巨蛋。
在忠孝敦化站附近的一家7-11休闲区,喝喝台湾的茶里王,和一个本地人聊了十多分钟。
各种明星开演唱会的台北小巨蛋。
各种明星开演唱会的台北小巨蛋。
捷运台北小巨蛋站。
大润发内湖店售卖的NBA球衣。
众所周知。宝岛上目前还是用着中华民国的旗号。对于国父孙中山的尊奉也是无与伦比的。在市中心,专门设立了国父纪念馆,通过各种技术,展品向人们展示着国父的丰功伟绩。今天,天气晴朗,蓝天白云。国父纪念馆外的公园也都是本地居民在各种漫步。
捷运国父纪念馆站出站后的路牌。著名的松山文创园区也在这附近。
国父纪念馆车辆入口。后方高耸入云的建筑就是台北101大厦。
国父纪念馆一角。
国父纪念馆附近的光复国民小学。
国父纪念馆一角。
国父纪念馆背后的台北大巨蛋。
国父纪念馆背后的台北大巨蛋。
国父纪念馆一角。
穿过国父纪念馆,步行10分钟左右就到达台北地标--101大厦。顶上有观景台。500台币一人的门票。我没上去。看看大厦,吃吃鼎泰丰就可以了。
台北101大厦。
台北101大厦之鼎泰丰。虽然不是饭点,依然要排队。
台北101大厦。
台北101大厦之鼎泰丰。
睡到自然醒,然后出门乘捷运前往市区南面的台北市立动物园。门票60台币。可以刷悠游卡进园。园区还是很大的。分为很多个区域。午餐在园区内麦当劳解决的。没有座位,只能外带。随意吧。动物园内转悠了将近两个小时。看到了许多没见过的动物。也算大开眼界。最后乘坐园区内的景区交通前往猫空缆车动物园南站。乘坐猫空缆车上山。
台北动物园入口。
台北动物园入口。
台北动物园一角之松鼠猴。
台北动物园一角之蜘蛛猴。
台北动物园一角之羊驼,俗称草泥马。
台北动物园一角之大熊猫。台湾人叫大猫熊。
台北动物园一角之考拉。都在树上睡觉呢。
台北动物园一角之双峰骆驼。
台北动物园一角之长颈鹿。
台北动物园一角之斑马。
台北动物园一角。
台北动物园一角之蜥蜴。
台北动物园一角之长颈龟。
台北动物园一角。
台北动物园一角之小鳄鱼。
穿过台北动物园之后。在动物园南站乘坐猫空缆车上山。猫空。这个台北南面的小山丘,海拔并不高。300米左右。山上种了不少茶叶,空气清新,景色怡人。有点类似于厦门的东坪山。到了周末,许多台北本地人也会来猫空上转悠走走,喝喝茶,看看风光。山上有茶馆,有餐厅,有民宿。是个周末放松的好去处。来到山上的小木屋,点杯铁观音,看着远处的绿色美景,清幽喜人,忘却尘世千丝烦。
猫空缆车一共四站。分段收费的。
猫空缆车站。和捷运站很相似的。
猫空缆车。
猫空缆车。
猫空,我来了。
和猫空站留个纪念。
猫空,我来了。
这样的美景,一杯清茶,什么都可忘怀。
猫空,我来了。
到西门町吃了顿牛排之后,从西门町走到台北车站搭乘捷运2号线前往淡水。淡水河边,风光绝美。一到捷运淡水站下车就发现肯定不虚此行。景色非常漂亮。出站后搭乘26路公交车前往红毛城。下车之后发现红毛城因为每个月周一停止开放。有点可惜。但是淡水并不只有红毛城。于是开始游览淡水的大街小巷。先来到红毛城对面的海关码头。建在淡水河边的海关码头。保持着古老的建筑。淡水河岸边,有许多老人在树下乘凉聊天。听着他们用台语聊着,虽然听不是很懂,但是也能感受到他们的温馨生活。夜晚游览完淡水的小街巷过后再来到淡水老街的码头广场。看落日降下,体验一种浪漫的气氛。这里的景色也许不是那种大气磅礴,但是一定能让你感受到恋恋不忘。
台北市区一角。有人说很像厦门。的确。不信。你去亲自感受下。
台北市区一角。有人说很像厦门。的确。不信。你去亲自感受下。背后就是台北车站。
台北市区一角。有人说很像厦门。的确。不信。你去亲自感受下。
捷运淡水站,真的很美啊。
台北车站。台北最大的火车站。
淡水老街一角。
捷运淡水站。
淡水城区一角。
淡水码头日落。。。
从红毛城路口往右上坡上走,就是真理大学。校园对外开放。可以入校参观院内美景。隔壁就是淡江中学,周杰伦的母校。不能说的秘密拍摄地。可惜校园封闭不让进。沿着小巷子一路走下去,穿越到淡水老街街尾。沿途都是西方建筑。很有鼓浪屿早些年的感觉。
淡江高中。
淡江高中。
周杰伦粉丝的向往之地。不能说的秘密拍摄地。
淡水小巷。
淡水小巷。这张是否有一点富士山的感觉。
淡水小巷。
从淡水坐捷运回市区。转3号线到终点松山站。出站就是饶河街观光夜市了。这个夜市还不错。有观光客,也有本地人。小吃种类丰富。虽然并不长。但是可选性太多。花不多的钱,可以吃到各种好吃的小吃。慢慢吃,慢慢逛。最后步行1公里左右到永春站返回东盒青旅。
饶河街夜市路口的陈董药膳排骨。
松山天后宫。
饶河街夜市一角。
饶河街夜市一角之小口煎饺。
松山车站。
台北街角。
台北街角。
来台北,故宫几乎是必游览之景点。除非你对文物毫无兴趣。哈哈。250台币的门票。可以刷卡。这里收藏了非常多的宝贵文物。几乎都是老蒋当年从大陆带过来的。很有欣赏价值。坐捷运到士林站下车,转乘公交即可到达。Ps:入内参观需将双肩包,水杯寄存。如需出来再进入参观,可让工作人员在你手上盖章。即可当天重复入园了。
台北故宫博物院。收藏的文物价值非常高。
台北故宫门口的一个小园林。保持着中国古典园林的美景特色。看多了故宫的文物。出来逛逛这处园林放松一下很不错。游客很少,清幽之处。持故宫门票免费。如没进故宫。单进至善园,20台币一人。
至善园,中国古典园林之风。
逛完至善园,来点小笼汤包垫垫肚子。
台北名气最大的一个夜市。只可惜盛名之下其实难副,小吃吸引力不足,环境也一般。也许是不合我的口味吧。只是随意走走逛逛。
士林街区一角。
士林夜市招牌,号称比脸还大的鸡排。排队人太多。又太油腻,所以就放弃了。
士林街角。
诚品书店。台湾最有名的连锁书店。
士林夜市一角。
士林夜市慈诚宫。
行程的最后一天。有点不想去逛景点了。于是去体验了一下台湾的钱柜KTV。还是有线的麦克风。环境设施都比较老旧了。点歌也不好点,不过音质还可以吧。傍晚时分坐捷运到大桥头站下车前往宁夏夜市。宁夏夜市也是挺不错的一个夜市,种类很多,味道也挺好的。逛逛吃吃,这不就是台北人晚上的生活嘛,哈哈哈哈。
钱柜KTV。
星巴克保安门市。很有特色的一栋建筑。
星巴克保安门市。很有特色的一栋建筑。
捷运大桥头站。
宁夏夜市入口。
胡须张卤肉饭。非常有名气。味道也是尝过的卤肉饭里最好的。
胡须张卤肉饭。非常有名气。味道也是尝过的卤肉饭里最好的。
宁夏夜市一角。
一早起来坐公交车,去吴兴街接客人打的去松山机场。到达机场,与其他客人汇合,办理好托运登机手续。候机返回金门。复兴航空的螺旋桨小飞机真心吓人。快落地金门的时候剧烈晃动。真的会吓死人。到达金门后,去吃了点金门面线就去水头码头乘坐轮渡船返回厦门。
一大清早,大家在等待公交车。
带好行李。准备回大陆了。
台北清晨的路边。
大清早的台北。
松山机场的复兴航空柜台。
回到金门了。这片熟悉的土地。