与你一起旅行——菲律宾

攻略   >  马尼拉旅游攻略   >  与你一起旅行——菲律宾

• 出发日期/2016/02/07

• 玩法/购物 漫游 美食

春节期间去哪里的机票都比平时翻了个跟头,噌噌噌地直线上涨,最后比较了一下,只有去菲律宾的机票在此期间是最便宜的,但比平时也贵了不少,但总比去中国三亚还要便宜(一个人来回还要便宜500元人民币左右),两者之下那当然选择菲律宾长滩岛了,因为长滩岛(Boracay,也叫做波拉克岛)整座岛不过7公里长,却有一片长达4公里的白色沙滩,被誉为“世界上最细的沙滩”,还曾被誉为世界七大美丽沙滩之一的岛屿呢。

此次行程共计11天(2016年2月7日——17日)

2016年2月7日 星期日 下午盐城——上海

2016年2月8日 星期一 凌晨0:30浦东机场——4:00马尼拉,9:45马尼拉——11:00卡里波机场,下午到长滩岛,住酷居旅馆

2016年2月9日 星期二 长滩岛 住罗伊亭长滩岛

2016年2月10日 星期三 长滩岛 住同伦海滩度假村

2016年2月11日 星期四 长滩岛 住同伦海滩度假村

2016年2月12日 星期五 长滩岛,晚上21:45卡里波——22:50马尼拉,由于此航班延误七个小时,紧跟着的马尼拉到浦东的航班没能赶上,不得不重新订机票,而且亚航也不会赔偿,钱都得自己另外再付。13、14、15日的单程机票都是3000元以上,只有16日的机票最便宜,单程单人1600元,所以为了省钱就不得不在马尼拉多待几天。

2016年2月13日 星期六 马尼拉

2016年2月14日 星期日 马尼拉

2016年2月15日 星期一 马尼拉

2016年2月16日 星期一 马尼拉,晚上18:00马尼拉——20:20泉州

2016年2月17日 星期三 泉州,晚上18:00泉州——19:30浦东,夜里开车2月18日零晨一点到家。

淘宝289元/人。

关于马尼拉各航站楼之间的大巴

不出机场在里面走是免费的,在外围走需要付钱的,是20P每人。

关于机票

因为我们是春节出行,没有特价机票,3116元/人往返,飞机延误后重新订马尼拉到浦东单程1600元/人。

关于酒店

可以在booking.com预定,也可以到当地再找。酷居旅馆Cool Stay Inn 287元/人民币/晚,位于Station1;罗伊亭长滩岛Roy,Rendezvous Boracay 5000比索/晚,位于Station3;同伦海滩度假村Tonglen Beach Resort 3600比索/晚,位于Station2。

关于电源

菲律宾当地的电压和中国大陆相同,电压为220V,频率为50赫兹,但是他们的插座是美式两孔或三孔插座,国内的两孔扁插可以正常使用,但其它类型需插头转换器。

关于电话卡

长滩岛主要的电信公司为Globle和Smart,岛上大部分地区信号都比较好,这两家公司的SIM卡在长滩岛很多商店里都能买到。电话卡只买 Global 因为smart的岛上信号很差啊,超级之差。还有买卡要在正规店里买,我是吃了亏的,买了一个300P的总共就没用到一个小时的数据网络。

关于ATM

长滩岛上ATM机很多,绝大多数都接受主要的信用卡。有几处银联系统的ATM取款机可以直接用中国的借记卡取到比索。菲律宾ATM机每次最多取10000比索,不过选项里可能上限只有5000比索。用菲律宾以外地区发行的银行卡在ATM取款时,都会被收取一笔ATM服务费,目前这项费用是200比索。此外,发卡行一般也会取相应的取款手续费,每笔约10元,查询也要收费。注意,菲律宾的ATM机是先退卡、再吐钞,切勿退卡后以为交易未成功而忘记取钞票。

关于旅行最佳时间

长滩岛一年可大致分为旱季和雨季两个季节。6月-10月为雨季,气候湿热,午后常会有雷阵雨。11月-次年5月为旱季,降雨较少,是长滩岛的旅游旺季。圣诞节、新年、农历新年和复活节前后可以算是最旺的时候,尤其在新年和复活节许多菲律宾人也会前来度假,所以安排旅行最好避开这两个假期,但我的假期少,所以明知春节人多还得来。

关于机场如何到达长滩岛

卡利波机场乘坐SOUTHWEST公司的大巴往返168元/人,包含了往返长滩岛的大巴费、往返轮渡费、入岛税、离岛税、接送酒店的车费,事先在淘宝上订的。机场出口处白板上没有看到您的名字,请到出口处southwest柜台报您的名字即可。飞卡里波的建议购买车船联运(southwest),大概2个小时车程到码头,中间会停一会儿让你们去个洗手间,买点吃的啥的。

关于汽车停在上海浦东机场附近如何收费

第一天60元,以后每天20元,随时接送。

关于其他

护照建议复印几份分开放,以免丢失。酒店和机票订单都打印出来,都需要看的,比电子版方便。手机防水袋、水下相机,浮潜类的用品,根据个人需要可带可不带。从卡里博机场出境每人有200p的离境税。

说下如何在长滩岛做区域选择

1、S1位于白滩的西北端,是多数豪华度假酒店的主要区域,适合蜜月。优点:人少,安静,酒店好;缺点:酒店价格偏高,购物娱乐稍有不便。

2、S2位于白滩的西部中间,是餐厅、购物和休闲娱乐最主要的部分,这里有全岛最.主要的商业区D'mall和许多特色餐馆。优点:方便,热闹;缺点:不适合喜欢安静的朋友。

3、S3位于白滩西南方,大部分有预算限制的当地风格小屋、平房都位于此处,这里有海鲜市场D'Talipapa和当地人的集市Talipapa,这里也是白滩的水上活动集中区域。优点:性价比高,购物水上项目方便;缺点:走到S1偏远。

1、HALOWICH雪糕店。

2、JONAH'S (S1沙滩,圣母礁石背后,岛上至少有三家) 最赞的是MANGO SHAKE,推荐点加香蕉和牛奶的,一杯够两个人喝(120P/瓶)。

3、Smoke招牌是牛肉蘑菇饭跟牛骨汤非常推荐,牛骨汤要说少盐哦,肉很多适合爱吃肉的朋友。在绿皮超市边上的一条小巷,顺着小巷进去,周围好多卖菜的,往里走一点点就到了,他家环境不太好,没有空调,座椅也很少,一不小心就没位置了,要拿号,但胜在性价比高。

4、西班牙海鲜饭。

5、希腊餐厅。

6、D'talipapa位于S2到S3之间,我们对于海鲜也不是大爱,而且觉得也不便宜,所以也就没买了给餐厅加工。

7、Yellow Cabyellow 岛上有两间,分别在S1,S3,对于披萨我们也没兴趣,所以也就没尝试。

因为一般在外我们基本上都不购物,所以在购物这方面也没有研究。

• 地址:Kalibo International Airport Access Road Kalibo 5600 Aklan 菲律宾
  • 简介:这是直飞岛屿的唯一的小机场,窗口比较少,菲律宾工作人员好像天生慢性子,过安检比较快,需要脱鞋。机场楼上的小商店价格比较便宜。
卡里波机场图片

菲律宾的纸签证,跟朝鲜一样,不在护照上显示。

卡里波机场图片

在飞机上填写了两种表格,入境时会收走。

卡里波机场图片

卡里波的机场很小。

到达长滩岛

坐船上岛时,天气很好,但风很大。

到达长滩岛图片

到达长滩岛,长滩岛阴天风很大。

• 类型:味道鲜美的小店
  • 地址:D' Mall, Station 2 Boracay,Malay, Aklan
  • 电话:+63-36-2886014
  • 简介:主打菲律宾特色美食牛骨汤,汤料鲜香浓厚。

晚上在Smoke喝的牛骨汤。

Smoke Restaurant图片

酷居旅馆

上午玩了两个项目:一个是拖曳伞,另外一个是香蕉船。

宾馆早上是提供早饭的,但是很简单,就是两片面包和一个鸡蛋再加上两片培根,还有一杯咖啡。

漫步在长滩岛

吃完早饭,走到玩项目集合的地点,因为集合的地方离我们住的地方不是很远,于是三个人就走过去了。

玩项目的途中

到集合地点,坐车来到海边,然后坐船到玩项目的码头上。

玩项目的途中图片

上了船没多久,老公开始晕船了,还跟我说是船上长大的小孩呢,提前在网上订的几个水上项目后来他一个都没玩,钱也就白交了。

玩项目的途中图片

这是我们同船一起玩的另个两个小伙子,还好有他们,拖曳伞还能拍几张照片,老公都晕船了,哪还能止望他帮我们拍照片。

船上自拍一张。

拖曳伞

拖曳伞 Parasailing:事先淘宝上订的129元人民币/人,拖曳伞是一项极具刺激性的海上运动。穿好降落伞,系好拖绳 通过拖绳和高速快艇相连,随着快艇加速,降落伞会因空气阻力而升空, 在高空中可尽情感受海风,俯瞰大海。

拖曳伞图片

老公的手机太差,也就是因为怕万一落到水里,老公的手机坏了没关系,所以就带了老公的手机,早知道就带我自己的手机了,因为在整个过程中,我们基本上没有碰到水,以下是我在高空中用老公的手机拍的两张照片。

香蕉船
  • 地址:菲律宾长滩岛
  • 简介:香蕉船 banana boat, 15分钟水上漂,200-250P/人,你要凑足5人能够200p/人。

香蕉船:事先淘宝上订的36元/人,如同飞鱼一般刺激,但相对更加温柔,假如您害怕飞鱼的刺激却仍然希望在海上驰骋,那么香蕉船是您的最佳选择。

香蕉船图片
香蕉船图片
CYMA
  • 类型:西式正餐
  • 地址:D'Mall, D'Mall de Boracay, Boracay Island, Malay, 5608, Aklan,Malay,菲律宾
  • 简介:CYMA是一家希腊餐厅,常常出现于游记攻略中,因此店内的国人甚多,餐厅也会提供中文菜单。他家的招牌菜是火焰芝士,上菜的时候所有服务员会大吼一声欧巴。这家餐厅的分量都比较大,点餐的时候可以注意一下。

上午我就两个项目,小姨侄女下午订了一个深潜,下午我们就各玩各的了,中午是在希腊餐厅吃的饭,火焰芝士也就是个名气吧,反正我不喜欢吃。

CYMA图片
CYMA图片
  • 电话:+63-919-6955555
  • 地址:Yapak, Malay, Aklan Province

下午我和老公来到了普卡海滩,下午的普卡海滩时而下雨时而晴天。

普卡贝壳海滩以闪亮的白色普卡贝壳闻名,这些贝壳是七十年代和八十年代风行的珠宝饰物。收集岛上的贝壳是当时岛上的首要产业,如今人们还可以看到沙滩上普卡贝壳堆遗留下来的痕迹,但目前基本上找不到贝壳了。可以乘船、徒步旅行、骑越野自行车、摩托车和三轮车到达普卡贝壳海滩,我们是坐的三轮车去的150P。

普卡海滩图片

坐在躺椅上是要点饮料喝的,而且不便宜哦,于是我们一人点了一杯,200P一杯。点了喝的之后那个小黑是很热情的,看到他们打球,你也可以参与进去。

普卡海滩图片

点了饮品之后,我一个人在海边四处逛逛,老公说他累了,就在躺椅上休息了。

普卡海滩图片

老公一个人在躺椅上等了我好长时间,说他一杯都喝完了,我还没回来,想我到哪撒野了呢。

太阳出来了。

普卡海滩图片

在海边的各种玩耍,转圈等转了应该有十圈吧,停下来之后老公也没反应过来,猛地就跌在了海里,好在老公立马就上来拉我了,但还是浑身湿透了。

普卡海滩图片
  • 地址:D'Mall, Boracay Island Station 2 White Beach, 马莱Aklan Province5608 菲律宾
  • 简介:配料十足的海鲜饭味道鲜美,让你吃到撑。

从普卡海滩回来与小姨侄女碰头,然后一起去吃著名的西班牙海鲜饭。

Ole西班牙餐厅图片
Ole西班牙餐厅图片
  • 地址:Ambulong Malay, Aklan,西米沙鄢
  • 简介:旅客若想住在长滩岛的长滩岛3号码头,那么罗伊亭长滩岛将会是一个便捷的选择。著名的景点马纳科-马纳科海滩、WaterColors Boracay Diving Adventures和Yachting Boracay均可步行很短距离到达。从酒店到长滩岛新浪潜

吃完饭,我们立马来到昨天住的地方,因为今天晚上我们要搬家,住到独幢别墅,三轮车小黑找了很长时间才找到,独幢别墅离海边很近,晚上我们三人来到海边听听海浪声。

罗伊亭长滩岛(Roy's Rendezvous Boracay)图片

散步回来之后洗完澡,我就洗洗衣服,老公在院子里乘乘凉。

别墅提供的早餐,也不丰富,很简单,能吃饱。

独幢别墅。

海边的风景

吃完早饭三人就往海边走去。

D'Talipapa
  • 类型:海鲜
  • 地址:Station 2 Balabag Boracay Island Malay, Boracay
  • 简介:D'Talipapa Market是长滩岛上最大的海鲜,市场虽不大,但是里面的海鲜种类一应俱全,买海鲜可以砍价,会砍价可以用很低的价格买到新鲜的海鲜。龙虾超级美味,

吃午饭的时候在海鲜市场稍微逛了一圈,附近都是加工海鲜的饭店。

D'Talipapa图片
我们坐的三轮车

坐的三轮车到第三个宾馆的,这辆是用脚踩的三轮车,三个人加上三个包,反正小黑踩了不清呢吧。这次长滩岛我们换了三个地,其实老是换地挺烦的,所以大家以后尽量少换地。

我们坐的三轮车图片
  • 地址:Sitio Manggayad, Manoc-Manoc,西米沙鄢
  • 简介:海滩距离住宿有5分钟步行路程。 Tonglen Beach Resort度假村距离White海滩有5分钟的步行路程,位于Boracay的2、3车站之间,提供免费无线网络连接、一个游泳池和带私人阳台的客房。

今天中午换到一家有泳池的宾馆了,然后吃午饭休息到四点多出门去卢霍山看日落。

在泳池里拍了张臭美的照片。

同伦海滩度假村(Tonglen Beach Resort)图片

亭院里的花。

沿途的风景

路上看到的风筝冲浪。

沿途的风景图片
  • 门票价格:两个观景台需单独购票,各收取60比索/人的门票
  • 电话:+63-36-2883704
  • 地址:Near Bolabog Beach, Malay, Aklan Province, Philippines

卢霍山是长滩岛最高的地方,在这里看日落那又是另一番景象。

酒店坐车200P到山脚下。

门票120P/人,有两个收票的地方,我们去的不是最高的一个,再去另外一个还要交120P/人,所以我们就将就着在不是最高的一个观景台看日落了。

卢霍山图片

这时候太阳还没有落。

卢霍山图片

像葡萄吧,这可是有毒的,不能吃哦。

看日落。

美味的晚餐

看完日落,就往回赶,然后在闹市区找家店吃晚饭,在这家我们吃了好几次呢。

美味的晚餐图片

回到宾馆,在小区凉亭下休息了一阵才回宾馆睡觉。

一早上坐在宾馆的小阳台上发发呆,因为九点半才到集合点集合出海呢。

• 门票价格:登岛票200P
  • 电话:+63-917-8876515
  • 地址:Boracay IS, Malay, Aklan Province

出海游Island Hopping:事先淘宝上订的199元/人,是长滩岛最出名的海上项目之一,也是长滩岛必玩活动 乘坐特色螃蟹船,去不同地点浮潜,浮潜装备免费租用,充足的浮潜时间 登上水晶岛洞穴探秘,含菲律宾风味烤肉午餐,再去香格里拉外海。

登上水晶岛,自行缴纳200P/人门票后进岛参观。解散前请务必与随船导游确认集合时间,并记录下船的编号,以免上错船。水晶岛是一个人工小岛,也是跳岛一日游的一个项目,风景很美,值得一去。水晶洞是指水晶岛上的两个天然溶洞,洞下的水很清澈,当阳光洒下,洞内像布满了水晶般晶闪,非常漂亮。但是,小岛的沙滩沙子很粗,不建议光脚玩耍,岛上有很多人造景观适合拍照。

特色午餐

岛上行程结束后,将前往水晶岛海边往餐厅,享用菲式特色的烤肉午餐,我感觉没有什么特色,一般般只能说能把肚子吃饱。

特色午餐图片
浮潜

吃完饭去浮潜了,船夫会提供给您浮潜装备,您可以免费使用。由于我腿被绳子一绊,小腿皮都被蹭破了不停地淌血,所以就没浮潜,自己在船上拍拍照片什么的。

日落风帆

出海游三点多结束,然后我们在麦当劳坐着吃了一点东西,等时间集合看日落风帆。

日落风帆Sailing Boat,事先淘宝上订的24元人民币/人,是奇遇旅行搞的一个活动,正常45元/人。

上船了,一条船上坐了八个人。

日落风帆图片

看日落走了好深的水才上的船,反正我下半身都湿了。

日落风帆图片
  • 地址:D'Mall, Station 2, Boracay, D'mall, Station 2, Aklan Province 5608
  • 电话:+63-36-2885573
  • 简介:当地有名的冰淇淋,奶香醇厚,入口丝滑。

看完日落吃晚饭,还吃了有名的冰淇淋。

Aria Gelato图片
Aria Gelato图片

• 地址:Balabag, Boracay Island, Malay, Aklan 5608, Malay
  • 简介:火山熔岩形成的礁岩,矗立在海中,站在上面可以眺望整片海滩。

菲律宾长滩岛最有名的礁岩圣母岩礁,岩礁矗立在海中,当地的居民在上面供奉了一尊圣母像,所以取名圣母岩礁。礁石位于S1,退潮时候,甚至可以直接走到礁岩处,也因为圣母岩礁位于海中,能清楚眺望整片白沙海滩,以及清澈见底的海水,拥有绝佳的地理位置,是长滩白沙滩上的标志性景点,像一道分界线,由它开始一侧热闹,一侧安静。

圣母礁岩图片

在圣母岩礁附近各种摆拍。

圣母礁岩图片
  • 电话:+63-36-2886204,+63-36-2886205
  • 地址:White Beach, Station 1, Malay, 5608 Aklan

然后我们慢慢走到星期五海滩。

星期五海滩是长滩岛沙质最细、最柔、最白、最美沙滩地段,当地人称为“粉末沙”(Powder Sand),当其细白沙藏在透明清澈海水里,形成牛乳状粉细,游泳戏水岸边,就像漫步于牛乳湖的享受,并来个沙滩堆沙,堆城堡发挥您艺术的想象力或您可悠闲躺在椰林沙滩下,享受海天一色、碧海蓝天的海景或漫步在美丽宁静的白色沙滩上,美不胜收。

美味的午饭

因为是一大早就出来了,然后十点钟回到宾馆又补了一觉,然后退房把包存在宾馆,去吃午饭。

美味的午饭图片

午饭回来,在宾馆的院子里休息,上上网,小眯一下,拍拍照,下午四点左右有车子会来接我们去机场。

在卡里波机场有一家台湾人开的面馆,名气蛮大的,但环境不行,墙上顶上都是壁虎,面条也不好吃,牛肉还不错。

卡里波机场图片

• 开放时间:周一至周日:10:00AM - 10:00PM
  • 电话:+63-32-2310557
  • 地址:North Reclamation Area, Cebu City 6000, Metro Cebu

由于卡利博到马尼拉飞机延误接近七小时,耽误了马尼拉到浦东的航班,由于是亚航的,没赶上的航班不可能改签更谈不上退票,必须重新花钱订票,春节期间机票又紧张,目前最早订到16号的机票而且还要转机,18号零晨一点钟才能赶到盐城,这次长滩之旅真是冤大了,马尼拉三天时间,就是没地方玩,只能睡觉打发时间。13号早上到达马尼拉,然后找宾馆住下休息调整一下,下午去逛了SM。SM亚洲购物中心号称亚洲最大的购物中心,也是新开发的马尼拉最大最好的购物中心, 靠近马尼拉湾。

• 电话:+63-10-90181809
  • 地址:Manila Bay, Manila, Luzon

2016年2月14日零晨三点钟上先把小姨侄女送到机场,因为她要赶回去上班,我们本身就是初十上班,再加上13、14、15日的机票又很贵,我们就属性往后延了几天。送完了小姨侄女,我们上午基本上就是在补觉了。下午与老公坐出租去看马尼拉湾日落了。

由于来早了就在靠近海边的一个店里坐了下来,喝点饮料看看外面的风景。

马尼拉湾图片

这时候太阳还没落,就在滨海大道上来了几张照片。

马尼拉湾,南海海湾,几乎完全为陆地封闭,位于吕宋岛西南部。为世界大港湾之一。

马尼拉湾日落。

马尼拉湾图片

• 电话:+63-2-85273093,+63-2-85271796,+63-2-85273889,+63-2-85273876
  • 地址:Sto. Tomas, Intramuros, Manila
  • 门票价格:成人:100比索,儿童:40比索
  • 开放时间:每天 8:00-12:00,13:00-18:00
  • 电话:+63-2-6401319
  • 地址:General Luna St, Manila, Metro Manila
  • 简介:菲律宾最古老的石造教堂,被列入世界文化遗产目录,藏有珍贵宗教壁画。
马尼拉美军纪念公墓
  • 开放时间:09:00-17:00;12月25日和1月1日不开放
  • 地址:Taguig City, Manila,Metro Manila,菲律宾
  • 简介:美军纪念公墓位于菲律宾马尼拉东南郊的波尼法西堡,共有17206名在二战中殉难的美军及盟军官兵安葬于此。

美军公墓还是挺震撼的,是世界上最大的墓地之一,这一片土地是属于美国的。17206名在二战太平洋战役中阵亡的美军人员,以及来自菲律宾和其他盟国的战士。此公墓仅次于诺曼底的海外公墓,美国领土的海外延伸,美国政府每年专门拨款维护海外公墓。七十多年如一日,美国没有忘记你们,世界没有忘记你们。墓碑整齐划一,气势磅礴,这样的政府,这样的军队必定令人敬畏的。再想想咱们几十万在朝鲜的志愿军英灵,坟头的杂草可有人清理否?

• 电话:+63-32-2310557

参观完美军公墓之后我们又来到SM吃饭,并买了两条LEVIS牛仔裤,相当于国内六折。

马尼拉公交主力

马尼拉公交主力——美军二战后留下的运兵车改装的吉普尼,动力强劲,皮实耐用,没有空调,没有后门,没有售票员,没有运营线路号,只有终点站名。在路上看到一辆停了等客的吉普尼,跟主人打了声招呼,拍了几张照片。

马尼拉公交主力图片

这种三轮车也是我们此行出门的工具之一。

宾馆上网

买过衣服就回宾馆,继续睡觉,然后到楼下上上网。

虽然马尼拉啥玩意没有,苦中作乐,有免费wifi,有冰镇饮料,也行了,明天就回去了。

宾馆上网图片

尾声

2016年2月16日,上午睡了半天,下午三点左右去机场,晚上六点飞往泉州的飞机。

在飞机上看马尼拉的夜景真地蛮漂亮的,九点不到的样子到了泉州,然后找了一家7天连锁住了下来,第二天晚上六点飞往浦东。2016年2月17日晚上不到八点到了浦东机场,然后取车夜里连夜赶回盐城,到达盐城已经是2016年2月18日零晨一点了。

尾声图片
尾声图片