圣彼得堡,莫斯科双城游记

攻略   >  莫斯科旅游攻略   >  圣彼得堡,莫斯科双城游记

• hpsa2502
  • 创建于2016/10/13|浏览2.1万

• 出发日期/2015/08/06

• 玩法/海滨海岛 漫游 美食 摄影 人文 购物

写在前面

我们曾经在德国生活工作了5年,走过欧洲,亚洲十几个国家,希望能带给你不一样的看欧洲视角,带你体验不一样的欧洲文化,帮你策划详尽的旅行线路,让你的旅行更加有趣,更加丰富多彩!

有问题或者疑问可以联系个人微信号:Concorde_HAY

序言

俄罗斯对中国的巨大影响直到今天,“俄罗斯情结”或“苏联情结”仍沉淀在许多人心中,尤其是老一代的父母辈。老爸的心中也是一直有着这样的情结。从去年开始,老爸就跟我提过N次-- 今年去莫斯科吧,我要去红场,我要去十月革命布尔什维克攻占的冬宫.....而去年底卢布汇率的狂跌正是点燃我们这趟俄罗斯之旅的导火索。

对于已经习惯了自由行的我们来说,这次旅行首要考虑的问题是什么?估计大家想的都一样:安全,安全,安全。。。重要的事情说三遍哈。。。,这也是身边的亲戚朋友在获悉我们的旅行目的地后普遍关心的焦点。我也看到了很多负面消息,说光头党很厉害,甚至很多早期的攻略包括官方给的小册子等都会提到要避开警察,因为他们会恶意查收游客护照,以达到敲诈钱财的目的。

不过去了之后很快就放心了。 治安感觉非常好,好的令我有一种错觉-- 俄罗斯的治安状况比德国,奥地利的还要好。我们曾经几天都有晚上12点还在地铁或者大街上行走,光头的,微醉的见过1-2个.....但是没有遇到任何麻烦。唯一遇到的是在哪个国家都会有的,尤其是在旅游城市通过盗取他人钱财而达到不劳而获目的的一群人-- 几个笨贼,真的是笨贼啊。。。让人又好气又好笑。。。我会在后面详细表述。

体会一个城市,一个地区的人文传统和地方特色,唯一的办法就是置身其中,呼吸那里的空气,触摸那里的建筑,品尝那里的美食,体会那里的生活节奏。走马观花式的旅游者,永远不可能真正了解异国的真我与内涵,那些代表着城市文明和人文风貌的文化核心,总是需要时间,宁静的心态才能够触碰到。作为一名游客,多数情况下,只能扮演一名有激情的盲人,寻找各自心中的美丽大象。

我们因此而选择了城市深度游,10天2个城市-莫斯科+圣彼得堡,三口之家+ 70岁老爸。

俄罗斯到底是怎样的国家?

儿时大人口中的”老大哥“;

现今人们热传的”战斗民族“;

还有被80后崇拜的”十大全能“普京大帝;

以及那些颜值爆表身材撩人的俄罗斯妹纸.....等等。

它是我们的邻居,离我们这么近,又这么远.....

了解俄罗斯

俄罗斯是世界上幅员最辽阔的国家。他横跨欧洲和亚洲,面积达1709多万平方公里,约占地球陆地表面的12%,相当于美国的1.8倍,中国的1.6倍,整个欧洲的1.57倍。而人口只有1.43亿,想想天朝的13.6亿人口,真的不是一个等级的.......

而俄罗斯10%的人口集中在莫斯科和圣彼得堡这两座城市.....

难怪一出圣彼得堡火车站我瞬间感觉穿越到了北京火车站......人潮扑面而来

宗教:东正教为俄罗斯的主要宗教之一,是许多俄罗斯人的精神向导。东正教的教堂建筑为拜占庭式,外观设计象征烛火的圆顶,有奉献,照亮尘世之意。进入东正教教堂,不可穿着短裤或短裙,男性须摘帽,女性须穿戴头巾。因此,参观时一定要看好注意事项,并且大部分教堂是不允许拍照的。

旅游时间

季节概括

每年从春末到秋初都是游览莫斯科和圣彼得堡的最佳时节,莫斯科的夏天炎热,而且在7月和9月的时候暴风雨或倾盆大雨也是十分常见。而圣彼得堡相比就凉爽多了,即使在盛夏也不会很热。我们是8月初去的,明显的感觉到莫斯科和圣彼得堡的气温差异,莫斯科还是一身夏装,裙子,短裤;而圣彼得堡都已经是长裤外套了除去中午最暖和的时分。

不要相信天气预报的温度,要自己感受。第一天在圣彼得堡的晚上,我穿着夹克外套走在大街上,明显感觉凉意,看着对面穿着低胸飘逸的裙子走过的俄罗斯妹纸,脑子里想的是酒店里温暖的被窝和热气腾腾的咖啡....

俄罗斯国家跨越11个时区,每年的6月底到7月初是夏至前后,是白天最长的时期也就是极昼时期,半夜2点才能看到夕阳西下。这时在圣彼得堡的“白夜节”上,会有顶级的芭蕾舞,歌剧和音乐的表演,而且当太阳最终落山的时候还会有盛大的焰火晚会。

季节概括图片

语言& 货币(兑换,银行卡,取现等)

语言

俄罗斯的英语普及率比我想象的要低。在机场还好,一路都有英文标识,可是一进入莫斯科,火车站,地铁,餐厅等几乎都没有英文标识,连公共厕所都只写个“туалет” ,这叫外国游客情何以堪!好在热门景点情况好很多,还有酒店等一些外国人经常光顾的地方也可以用英语进行沟通。

而圣彼得堡相对就太好了,地铁都会有英文标识,每个站名都有相应的英文,一目了然;公交上关键的站点,例如著名景点,大的站等都会有英文报站名。

如果问路或者想咨询的话最好找年轻人,不要奢望上了年纪的人会用英语同你交流;年轻人一般都受过高等教育,几率还是高很多的。难得的是这一路走来,我们碰到了2个俄罗斯年轻人会讲中文,一个是在莫斯科地铁,问路的时候,一位帅帅的小伙子走上来用中文跟我们攀谈;另一个是在圣彼得堡地铁,同样是问路,旁边听到熟悉的中文 ,定睛一看,一位俄罗斯美女操着熟练的中文回答了我们的问题。在中国日益强大的今天,我窃喜也许我们的邻邦中文的普及率会高于英文的......

货币

俄罗斯的货币单位 рубль/rub/卢布,自从年初决定去旅行,就开始一直关注着汇率,这期间四月份订酒店时汇率大概是1:8.3左右(既一元人民币兑换8.3卢布),6月份订火车票时汇率就是1:8.8左右了,最后8月份出行时汇率已经达到1:10左右,卢布真是一路走来一路跌,跌的我心花怒放,跌的我开心买买买.......

临出行想在中行换些卢布带着,问了几个银行都没有现钞,去北京换也不现实,太麻烦。所以决定带着美金到俄罗斯再兑换。事实证明真的很明智,莫斯科和圣彼得堡地铁或者购物区都有换汇点,兑换的汇率相当合适1:63卢布左右,只有第一个晚上在机场兑换的稍差些。机场出关前取行李附近有一兑换柜台,1:47汇率;出了关,往机场快线走的途中看到两兑换柜台,汇率1:57,为了买机场快线的车票,只好在这里换了100美金。俄罗斯对美金纸币也是非常挑剔的,不能有折痕,要平整;不能有印记,笔迹,要干净等。不知对欧元是否也是如此.......

银行卡我们只带了中行的全币卡,以及银联卡。现在很多银行都可以办理全币卡,比起只有美金的双币卡来说真是方便多了,无论何种货币,消费或者取现都将免收1.5%外汇兑换手续费。所有的外币交易,都自动购汇为人民币入账,只需以人民币还款。

银联卡在俄罗斯取现也是很方便,支持ATM取现的银行有以下这些,大家对照的银行名称找就可以,每笔手续费15元人民币。

签证小提示

俄罗斯的签证非常简单,虽然不开放自由行的个人签证,但是我们有万能的某宝,旅行社代办签证。468元每人,所需资料也只是护照,照片2张,身份证复印件以及填写的一张表格;普通的7个工作日,几乎毫无压力。

俄罗斯签证只能提前90天办理,3月份订机票,6月份才办理签证,期间咨询了旅行社,说,俄签,基本上没有拿不到的,你就放心的订票吧。听人劝吃饱饭,顺利出票。

另外,签证期限是自己提的,比如我要8月2日-8月5日,大使馆就只给你这4天。不像其他国家,几个月之内可以呆多少天这种形式。旅行社给代办的时候,都会问。所以去俄罗斯,最好有个大概的时间范围,如果超出签证时间,会很麻烦。

还有一个一直困扰我的问题是邀请函,看到许多攻略里都提到过境时海关有可能要查看,咨询了代办的旅行社说不需要,我也就没有坚持,事实也的确是没有用。

机票

从北京飞莫斯科航班很多也很方便,俄航每天有三班,国航海航各有一班,这5班都是直飞而且都是大飞机波音777或空客A333,如果乘坐南航需要在乌鲁木齐转机,但南航飞莫斯科的飞机是波音737-800, 5个多小时的航程坐737不太舒服。以上这些航班在莫斯科都降落在谢列梅捷沃机场。

其它俄罗斯的航空公司,如Transaero,西伯利亚航空等也有北京到莫斯科航线,但降落的机场可能不是谢列梅捷沃机场,价格比上面几家便宜但官网打不开,只能从代理那里购票,如携程,去哪等。

还有一些中亚的航空公司可转机飞莫斯科,如塔吉克斯坦航空,哈萨克斯坦的阿斯塔纳航空,当然还有乌克兰航空,价格还要优惠,如果你胆子够大就可以出手订票。

莫斯科有三个主要的民用机场,分别是位于莫斯科市区西北方向的谢列梅捷沃机场

(SVO)Sheremetyevo Airport,东南方向的多莫杰多沃机场(DME)Domodedovo Airport 和正南方向的伏努科沃机场(VKO)Vnukovo Airport. 其中谢列梅捷沃机场是最主要的国际机场, 订票的时候一定要记住是哪个机场。

想买到价位合适的机票有两个最简单的方法(适用所有人)

1. 是否有航空公司促销,

2. 尽可能的早订票。

我们计划8月出行,但春节期间就开始关注机票价格,这期间有促销但时间都是4或5月出行,不合适。最后在3月份时我们选定海航北京莫斯科往返含税每人4055人民币。海航这班飞机15:00北京飞,当地时间18:05降落,时间真的是非常好,如果它没有晚点4个多小时!我们也不会半夜1点多才到达酒店。

酒店

酒店推荐

搞定了机票就开始查看酒店。其实在圣彼得堡涅瓦大街附近有很多公寓条件位置都不错,价格也不是很贵,但考虑到最后一天要乘坐早班火车回莫斯科,从那里到火车站不太方便,只好舍弃了,最后选了Ibis,当时价格合300+元左右。Ibis所在的利葛夫斯基大街也是比较繁华的大道,酒店位于两个地铁站之间,距离火车站步行10分钟。

莫斯科选了3家酒店,一个是Novotel位于莫斯科新城是莫斯科新建的商务区,第二个是Holiday inn位于里加火车站附近,最后一个是Best Western位于东边的伊兹迈洛夫(80年奥运会的奥运村)价格都是400+元左右。上面的价格都是预付不可退款的,因为当时签证还没有办理,所以不敢贸然预订。

日子一天天过去,卢布对美元也一点点上涨,酒店的价格也随着卢布一点一点往上涨,本来三月中400元人民币的价格,到了四月下旬变成了480(卢布价格不变)。这要是等两个月后拿到签证,这期间如果酒店再调价,可就损失不少银子。

事情往往都是在你不断纠结中突然出现转机。四月底,雅高酒店集团中东欧促销,得到消息后,马上进入促销网址查看,圣彼得堡的Ibis和莫斯科的Novotel都在促销中,我们计划的预订日期也在其中,Ibis算下来260一晚,Novotel 350一晚。 bingo!Novotel四星商务酒店,如此价格让我怎能忍心弃之不顾,果断拿下付款。如果错过这次促销,后面不会有比这再优惠的价格了。

事后证明这两家酒店真是个不错的选择。

• 地址:Presnenskaya Naberezhnaya 2,莫斯科州
  • 简介:现代化的诺富特莫斯科城酒店位于莫斯科市商务中心内,地点便利,距离博览中心大约5分钟步行路程。酒店距离克里姆林宫和红场大约5公里。诺富特莫斯科城酒店距离Delovoy Tsentr Metro Station地铁站仅有约1分钟步行路
  • 电话:007--8126220100
  • 地址:Ligovsky Prospekt 54,列宁格勒州
  • 简介:圣彼得堡中心宜必思酒店内设221间舒适客房。酒店傲享中心区位置,可保证为寻求圣彼得堡位置最方便的酒店的客人提供无忧住宿体验。酒店距圣彼得堡的主要购物大道Nevsky Prospect和莫斯科火车站仅500米(546 码)。

APP应用

实用软件推荐

这次旅行我们用APP有:

1. Google Map 这是我们都熟悉的最常用的地图软件,可以查询地点方位,乘车路线。

2. Google Translate 可以输入中文翻译成俄文,要想俄文译成中文,直接拍照在online的状态下就能译成中文,解决了手机不能输入俄文的尴尬,不过无论中译俄还是俄译中都要联网才能使用。

3. Yandex Metro 是款俄国的地铁应用,最适合在莫斯科,可以离线使用,查询线路及换乘。但这个应用对于不会俄语的人不太方便,莫斯科地铁里的英文标识太少了。刚开始乘地铁时,我是参考这个APP和打印的有英俄双语的地铁图一起用的。其实多坐几次莫斯科地铁,也就毫无压力了。

4. 2Gis 这是俄国的地图应用,非常好用。特别是有详细的公交车乘车路线,可以在地图上选出发点和目的地,然后搜索乘车路线。有了这款应用不会俄语乘公交也不必担心,搜索到乘车路线后,上车给售票员看一下手机上目的地的站名,她就明白了,到站会叫你下车。这款应用可以下载离线城市包,下载之后就可离线使用非常方便。

顺便说一下圣彼得堡的公交车,公交车发车间隔比较短不到十分钟一趟,而且收车很晚,末班车晚上12点多,大多数的公交车都有售票员,都是大妈很热情,车票是28卢布一张,无论多少站都是这个价。

实用软件推荐图片

圣彼得堡公交车票

实用软件推荐图片
其他推荐

其他的交通,例如:地铁,火车,公交;还有美食;必buy纪念品等都会在游记中详细展现给大家。

游记正文

第一天: 北京飞莫斯科

第二天: 莫斯科胜利公园,下午乘俄罗斯高铁去从莫斯科到圣彼得堡

第三天: 圣彼得堡:列宁格勒保卫战纪念碑 - 叶卡捷琳娜宫及花园

第四天: 冬宫 - 涅瓦大街 - 哈雷机车节 - 西班牙餐厅

第五天: 夏宫 - 涅瓦河游船 - 战神广场花园 - 滴血大教堂 - 阿芙乐尔巡洋舰

第六天: 圣伊萨大教堂 - 马林斯基芭蕾天鹅湖 - 十二月党人广场 - 青铜骑士像

第七天: 乘高铁回莫斯科,下午去跳蚤市场,晚上夜游红场

第八天: 红场 - 古姆百货 - 圣瓦西里大教堂,克里姆林宫(无名烈士墓 - 列宁墓 - 亚历山大花园 ),晚上麻雀山,莫斯科大学

第九天: 上午新圣女公墓,下午乘船游览莫斯科河

第十天: 莫斯科市中心shopping,地铁站

第十一天:上午购物,下午莫斯科飞北京

Day1遭遇飞机晚点

• 地址:北京市顺义区机场西路

北京直飞莫斯科,洲际航线。。。。

非天气原因,非机械故障。。。晚点整整4个半小时!!!

鉴于近年来外航频频出现大小事故,我们决定这次出行搭乘本国航空公司的飞机。海航的这段航班时间真的是非常的好,下午15点起飞,不用起大早赶时间,到了莫斯科当地时间18点,时间也很从容。飞行时间将近8个小时,莫斯科和北京时差5个小时。

坐飞机最注重的不光是头等舱or经济舱等问题,即使躺在席梦思床垫上,不能准时起飞也是没什么用的。这时候如果给一架专机,想几点飞就几点飞,那感觉一定是棒棒的。

我们真是满心欢喜的踏上旅程,而历史再一次证明,中国航空的普遍晚点是多么的不靠谱,害的我们差点儿花费高价打出租去酒店。航空公司给的原因是航空流量管制,可是为什么外航都一个个准时起飞了呢........

空姐的服务,虽然没有期望太高,但是全程的面无表情态度冷淡难道是在玩高冷吗?

如果只有一种选择为什么还要问:“ 请问是要鸡肉面还是海鲜面?” 在我回答了鸡肉面后,告诉我她的推车里没有鸡肉面了,请我稍等;

然后在我正喝饮料的时候扔下一盒海鲜面,甩下一句没有鸡肉面了,看都没看我一眼,这口饮料咽下时人已经走过去了.....

说到航空餐我都无力吐槽了。。。大家自行想象吧。

真的庆幸近年来外航在中国的高速发展,让我们有了不同的选择。

一场旅行的质量,取决于多方面的因素。财力决定旅程半径,精力决定旅行长度;而愉悦的心情决定了旅行深度。

某些时候,老天爷还是公平的,搞坏了大家的心情,他老人家会有所补偿。我们出行都会购买旅行保险,其中就有航班延误险,4个小时以上,每人赔付300元。找海航索取了延误证明,回来后跟保险公司进行了理赔。

• 电话:+7 495 578-65-65
  • 地址:Khimki, Moscow Oblast
  • 简介:谢列梅捷沃机场简称SVO,是俄罗斯最大的民用机场,俄航的大本营,年吞吐量超过2000万人次。

莫斯科当地时间22:30分飞机降落在谢列梅捷沃机场。好在这个机场不是很大,跟着人流很快就来到了海关口,我们只有最多一个半小时的时间办理完所有的手续,包括通关,取出行李,购买快线车票,才能赶的上最后一班00:30分的机场快线到莫斯科市区。

找了一队相对人比较少的队伍排在了后面,其实每个队伍人数都差不多,我们只是站在了中国人较少的队伍里。欧美人入境的速度明显快很多,即使这样也是等了半个多小时才排到,拿着护照过去,边检的妹子把入境单打印好,签字,盖章,2分钟完事。然后就是取行李,换卢布,按照标识找到了机场快线的售票处,一看表23:45分,刚刚好能赶上零点的一班机场快线。

也许是深夜航班少,也许是机场不大,总之从飞机着陆到坐上快线只用了一个半小时。匆匆中拍了两张机场的照片......

莫斯科谢列梅捷沃机场图片
莫斯科谢列梅捷沃机场图片

莫斯科机场快线

莫斯科机场快线

小Tip:

机场快线每半小时一班,到莫斯科市区单程35分钟,当场买票价单程470RUB(卢布)每人,往返940卢布。如果网上购票,票价420RUB(卢布)每人。往返840没有优惠。

有家庭票950RUB(父母+最多3个14岁以下小孩),不能网订,所以我们只能现场购票。买票时需要出示孩子的护照以示年龄。

机场快线网址:https://www.aeroexpress.ru/en ;里面有中文版,但中文版不全。

机场快线家庭票

已是深夜零点了,车上空荡荡的,几乎没有人......

不经意抬头一看,已经走向世界的“联想” 的广告映入眼帘......

这是回程时白天搭乘的机场快线

• 地址:Moscow 119048, Russia

零点,机场快线准时出发,坐在空荡荡的车厢里,窗外黑漆漆的一片,偶尔闪过一些模糊的大楼轮廓及闪耀的灯光。大约半个多小时,车速慢了下来,莫斯科,我们终于到了。谢列梅捷沃机场快线在莫斯科市区的终点站是白俄罗斯火车站,这里是地铁2号线和环线5号线的交汇处。

列车停稳后走出车厢,第一个感觉是真有点凉,此时在国内虽然是桑拿天,但在莫斯科的午夜却让人感到一丝秋意的凉爽。 跟随着零零散散的旅客走出车站,右拐再向前几十米就看到了大大的M标志,全世界的地铁都有着相同的标识M。

地铁售票的是俄罗斯大妈,这一路上遇到所有售票的几乎清一色的俄罗斯大妈,尤其是公交车上的。只有在一些著名旅游景点(克林姆林宫,冬宫,夏宫等)的售票窗口才能看到年轻女孩。在大妈面前英文真的是毫无用武之地。好在不需要过多的语言交流,小纸条上写下20, 580RUB,也就是20次售价580卢布那种地铁卡,大妈立刻就明白了。莫斯科地铁是一票制,既一站和多站价格都一样。只有进站需要刷卡,出站无需刷卡,所以次卡可以一卡多人使用。

刷卡进站,乘扶梯往下走,在国内只是听说莫斯科的地铁很深,而身临其境才真正感觉到。由于深度的原因,扶梯普遍都是稍陡的,滚动速度很快,刚站到上面往下走有种晕眩的感觉,站在扶梯上足有一分钟多,向下看不到底,向上已经看不到头了。

莫斯科地铁图片

初进地铁,全无英文标识,询问了一位俄罗斯帅哥,虽然不懂英文,但这哥们非常热情,掏出手机亲自查询线路,又打电话帮我询问,非常好奇他打给谁,这都半夜了,难道都不睡觉吗?!呵呵。。。。总之,在他热情的帮助下,我们终于顺利的坐到了目的地,然后找到了酒店。

我们用Yandex Metro查询从白俄站到酒店的地铁路线,软件只是告诉你换乘线路,但并没有详细到站台方向,所以不是所有的电子设备或软件都是万能的,某些时候还是必须靠自己。

顺利check-in进入房间已经1点半了,北京时间早上六点半。从家里早上起来,到不远万里的莫斯科酒店,整整24小时后才又躺在了舒服的床上。早安,北京! 晚安,莫斯科!

小Tips

由于时间太仓促,加上已是深夜机场很多商店都关门了,在机场购买当地电话卡的打算只好等到转天。之后阴错阳差,电话卡一直没有买。其实如果不经常打电话,只是上网的话,没有电话卡也可以的。俄罗斯大的商场,餐厅,以及著名景点都覆盖有WIFI网络,甚至移动的地铁车厢里都可以WIFI上网。

宛如地下宫殿般的莫斯科地铁。。。。。今天真的太累了,有关地铁的种种详情,稍后会给大家细说从头。

Day2那一缕雀跃的晨光莫斯科-圣彼得堡

莫斯科新城CBD

‘身体和灵魂总有一个在路上’--- 我的灵魂已经来到了莫斯科,而身体确还在执拗的留恋着北京时间。

时差导致我们只睡了4个多小时,当地时间7点多醒来,拉开窗帘一缕阳光照射进来,今天是个好天气。 想必那一老一小还在睡梦中,老公要去叫醒他们,否则就要错过酒店的早餐了。我拦下了他,让他们多睡会儿吧,错过的,总是无数,而且我们基本上不清楚曾经到底以及还将错过什么。重要的不是错过了什么,而是现在有什么---

比如那缕雀跃在高楼间的晨光.......

我们俩迅速决定出去感受一下莫斯科的清晨,顺便熟悉一下周围地形。Novotel酒店坐落的区域叫莫斯科新城,是近几年莫斯科新建的CBD商务区,周边由十多幢写字楼围城一个圆形,圆的外围东侧是莫斯科会展中心,里面则是我们所住的Novotel酒店和一个大型的购物中心,现在正是打折季,我们将在离开俄罗斯的前一天,在这里疯狂采购。购物中心下面有两条地铁交汇,整个莫斯科新城还有一部分没建好,附近还有工地和塔吊。

走出酒店,就看到人流如织,从地铁出口呈发射状向各大写字楼散去。原来很多俄罗斯的大公司大银行的总部就设在这里,白领们个个衣着光鲜,俊男美女比比皆是,这里可以说是整个莫斯科美女最集中的地方之一。 莫斯科新城有点像巴黎的拉德芳斯,同样是不在市中心的CBD,都有地铁连接。

酒店旁边的购物中心

• 地址:Moscow 119048, Russia

下午16:40的火车前往圣彼得堡,然后几天后再回来。我们今天只有半天的时间在莫斯科,决定去离酒店只有地铁一站地的胜利公园游览。

胜利公园地铁站是莫斯科最深的地铁站,纵深74米,站内自动扶梯长度超过100米,从地面下到站台需要3分钟多一点(我在上面用手机秒表计时,显示的时间是3分多一点,见下面图),这时间真的是足够思考人生了。

莫斯科几个主要的地铁站都有各自不同的特色,胜利广场闻其名知其意,站台的最里端有一幅壁画,中间的那个胖子就是库图佐夫元帅,他率领俄军在1812年打败了不可一世的拿破仑。

插播 - 美轮美奂的莫斯科地铁

• 地址:Moscow 119048, Russia

到过很多城市,搭乘过各种地铁,莫斯科地铁是最漂亮的,最令人印象深刻的,没有之一。

莫斯科地铁仿佛不是用建筑工具挖成的,而是用雕塑家手中的刀精心雕刻而成的,如此精美绝伦,如此高端大气....... 堪称是地下艺术宫殿。是深藏莫斯科地下不可不看的风景。

当年,斯大林把建造莫斯科地铁的任务交给了联共莫斯科市委第一书记卡冈诺维奇,在莫斯科地铁的通车典礼上,他说了这么一段话:

“ 我们的地铁是普通人的交通工具,它不仅应该是最方便的,而且还应该是最美丽的和艺术上首屈一指的。我们修建地铁不是为了利润,而是为了让莫斯科人受益和得到方便。”

当然,“最美丽和艺术上首屈一指“ 的地铁,意味着高昂的造价。好在 “ 我们修建地铁不是为了利润” 这句话也许正是充分体现了 “社会主义制度的优越性 ” ,即不惜工本,不求利润。

莫斯科地铁离地面的深度平均为50米左右,这样深的地铁是世所罕见的。尽管增加它的施工难度和建造成本,但是在第二次世界大战中,莫斯科地铁确实发挥了 " 避弹所 ” 的重要作用。即使在今日,如果发生核战争,莫斯科地铁依然是极好的避弹所。

难怪现今的俄罗斯人一提起斯大林,很多人会指责他的个人崇拜,但是谁都没有批评过他不惜工本建造莫斯科地铁。相反,至今莫斯科人谈起地铁,总说 “ 感谢斯大林!”

几个最有代表性的地铁站是必须要看的:

1. 环线基辅站

基辅站以瑰丽的马赛克记录俄罗斯,乌克兰的重要历史画面,走过站台大厅宛如置身历史画廊。

莫斯科地铁图片
  • 简介:马雅可夫斯基站位于深绿线中心, 于1938 年9 月开放。该地铁站在第二次世界大战期间是一个防空洞。地铁站以白色为基调,大理石圆形拱门由宽大的金属装饰条紧紧围绕,而吊灯围绕着柱形的穹顶,在每一个穹顶的中心都装

2. 绿线马雅可夫斯基站

站台大厅采用罗马式半圆弧拱门设计,出口天花板以马赛克拼出诗句与诗作意境,站台尽头伫立着诗人马雅可夫斯基纪念像,车站就是诗人专属的纪念馆。在二战时期,斯大林还在马雅可夫斯基地铁站里开过一次战时会议,会议结束后军队便在红场举行阅兵式,然后就打响了莫斯科保卫战。

环线白俄罗斯站

3. 环线白俄罗斯站

白俄罗斯站素雅的天花板浮雕衬托枝状吊灯,圆弧拱门,展现白俄罗斯与众不同的纯洁气质。同时白俄罗斯站也是莫斯科谢列梅捷沃机场快线的市内始发站。

蓝线革命广场站

4. 蓝线革命广场站

位于红场的革命广场站内有100多座栩栩如生的铜像,有农民,工人,军人甚至还有抱着孩子的父母雕像,展现人人平等,每个人都是英雄的精神思想。

蓝线革命广场站图片
  • 简介:共青团站于1952 年1 月30 日开放,是环线与红线的换乘站,位于莫斯科三大火车站之间。它的设计主题是展示爱国史,激发民族的荣誉感。共青团站采用的是巴洛克装饰风格,地铁站的中央大厅是由34 个拱廊组成的,天花板

挑高的天花板,雄伟的拱门屋顶,华丽的大理石雕花及水晶吊灯,富丽堂皇宛若置身宫殿,非常值得驻足欣赏。此外从共青团站出站就是列宁格勒火车站,所有从莫斯科去圣彼得堡的火车均在此发车。

共青团站图片
  • 简介:在地铁站内,所有柱冠上的浮雕都显示出了人与自然的和谐。

斯大林式浮华气派的风格,在白色金色搭配的廊柱浮雕及水晶大吊灯中展露无遗。

环线新镇站

新镇站的站台大厅以32扇具有拉脱维亚特色的彩绘玻璃拼贴装饰,美丽的玻璃组成各种不同的图案,故事。在光影交错中令人有置身教堂窗下的感觉。

环线新镇站图片

最后如果你够幸运(如我们),还能偶遇到具有纪念意义的列车.....

题外话

莫斯科地铁年近“古稀”, 但是它 ”青春依旧“ ,各方面维护的也很不错。尤其是在安全方面,那么长的扶梯万一出现事故怎么办? 在每一个扶梯的下面都有一个小房子,里面有监控,会有人值班直到地铁收车。一旦出现问题会立即停止扶梯运行。

题外话图片
乘地铁的一点感想

你挤我抢,争先恐后这种情况,即使是在高峰时期也不会出现。人们都很有秩序,很自然靠右站着,左边让出给紧急的乘客通行。去过很多欧洲国家,大家乘电梯都是如此,大部分国人在外面也会入乡随俗,很自然的,或是很自觉的站在右边,让出左边的通道。而这种好的习惯却在回国后很快就被遗忘掉了。

文明常常并不体现在车子的价格和楼的高度上,而是人的日常行为之中。

乘地铁的一点感想图片

插播结束继续回来我们的旅程 - 胜利广场

• 地址:Kutuzovskiy Prospekt | near Poklonnaya Gora, Moscow, Russia
  • 简介:欣赏莫斯科版本的凯旋门,精美的浮雕很值得一看。

出了地铁站左手边(向东走)就是莫斯科的凯旋门。它是为纪念俄国1812年与法国的卫国战争而建的,耸立在胜利广场东面,高28米。顶部雕像是6匹飞马拉的凯旋车,胜利女神坐在其间,面向城市入口。 整个凯旋门用白石贴面,黑色圆柱环绕显得格外庄严肃穆。

胜利公园地铁站外的库图佐夫大街

偶遇莫斯科的洒水车,一出来就是连着5辆,水喷的那叫高啊

凯旋门图片

从凯旋门再向前走几十米,就能看到一个蓝色圆柱形建筑。这就是博罗季诺战役全景博物馆,由于时间的关系,我们没有进馆参观。在博物馆广场的东侧矗立着库图佐夫元帅的雕像。

• 电话:+7 499 148‑83-00
  • 地址:Москва, улица Братьев Фонченко, 7
  • 简介:二战胜利公园是莫斯科最大的开放式公园,于1995年5月9日竣工开放,占地135公顷,主建筑为卫国战争纪念馆和高耸入云的纪念碑。纪念碑高141.8米,这个数字象征卫国战争进行了1418天。纪念碑由铸铁制成,外形为三棱状,

胜利公园广场在博物馆的相反方向。

为了纪念世界反法西斯战争胜利50周年,莫斯科于1995年5月修建了胜利广场,表达了俄罗斯人民对战胜法西斯而英勇献身的英雄的敬意,以及对和平的祈祷。走进广场,左侧是一个花钟,显示莫斯科时间。首先映入眼帘的是远处一座高达141.8米的胜利女神纪念碑,象征着卫国战争经历的1418个不眠日夜,三棱形碑身仿佛一把锐利的枪刺,直指长空。上面的浮雕,再现了战争中那些英雄人物可歌可泣的故事。在广场的两侧分别分布着纪念柱和喷泉,从广场的入口到纪念碑之间每隔大约100米都有一个大的石墩共5个,上面分别刻有1941-1945的年份,象征着卫国战争的历时时间,纪念碑的两侧的大草坪上,分别是1941-1945两组数字,时刻提醒人们和平来之不易。纪念碑的后面则是卫国战争博物馆,里面收藏了很多二战时珍贵的纪念品。

二战胜利公园图片

圣格奥尔基大教堂座落在广场南面,金色圆顶、白色墙面、精致的浮雕,在蓝天映衬下格外美丽。这个教堂是专门为纪念卫国战争而修建的。

二战胜利公园图片

宽阔平坦的广场上,稀稀疏疏地散落着一些游客,偶尔见到一队阳光少年说笑着走来,为这个庄严肃穆的广场平添了一抹生动。

二战胜利公园图片

广场旁边有两个快餐亭,左边卖一些饮料,零食,右边卖的是土耳其肉夹馍,通过攀谈得知店主是来自塔吉克斯坦的小伙子,非常友善,经过同意我们拍下了他及他的美食。这里的土耳其烤肉通常是用薄饼包着的,饼内除了夹片下来的烤肉还有各种沙拉材料如胡萝卜,西红柿及红椰菜等配搭,当然还有各种独家秘制的酱料。很大的一张饼,分量给的也足,足够一个人吃饱。本来就已经走累了的我们,见到美食就更是无法挪动脚步了,人手一个,开始大快朵颐。

当然还有在一旁等了很久的一群大自然的小朋友,它们实在是太不见外了。

体验俄罗斯高铁

体验俄罗斯高铁

相比旅行社惯常的分秒必争的安排,我们也许是太悠闲了,整个人都放松了,对时间的概念变得迟钝了,直接导致下午体验了一把速度与激情。

下午4点40分的高铁去圣彼得堡,我们计划3点40分出发,因为地铁一共6站地加上一次换乘,要是在国内50分钟时间绰绰有余,但我们忘了这里是莫斯科,它的地铁之深,每一站的距离之长,都是与国内地铁不同的。等我们在共青团站下车时已是16:20分了,还有20分钟,我开始有点焦虑了,随着人群出站,开始还有英文的列宁格勒火车站的标识方向,等走上来进入大厅后就再也找不到任何英文标识了。

老公赶紧拿出打印好的火车票询问身边经过的俄国妹子......然后听到一句:“你们是中国人吗?”先是惊讶,紧接着就是惊喜,她竟然会说中文!真的是极好的,她介绍说自己在深圳生活过半年。MM很乐于助人让我们跟她走,走出一个大门后她指着前面的一个建筑用中文说“我想应该是那里”。谢过MM我们快速走向火车站入口,经过2次行李安检,最终看到了我们所要乘坐的列车,此时看了下表离开车还有6分钟。

刚要松口气,差点又没把我逼疯了。这趟高铁是重联列车,也就是两列车连在一起共20节车厢,我们的座位在4车厢,离站台入口最近的是第20节车厢,我们要拉着行李从车尾一直走到车头,最近也只能在10车厢上车....

于是LG拉着行李向前跑,我带着老爸和儿子在后面跟着小跑,如果要是在站台上赶不上车该多冤啊。当LG快跑到10车厢时正好门关了,好在9车厢门还开着,等我们跑到9车厢门口时已是上气不接下气了,赶紧把护照交给列车员验票上车。当我们刚刚走到8-9号车厢连接处时,列车已徐徐启动。

我的小心脏啊,都快跳出来了,在座位上喘息了许久才慢慢平静下来。

4个小时的旅程很快就过去了,列车于晚上20:40分准时抵达圣彼得堡莫斯科火车站,感觉火车站好小,下了火车一拐弯就出站了.....伴随着习习的凉风迎面而来的是熙熙攘攘的人群,街道旁停着一辆辆载着世界各地游客的旅游大巴,当然其中也看到了同胞的身影。。。从火车站到酒店步行十分钟的路程,我们拉着行李瞬间淹没在了人群中。

这是我们回程时拍的,来的时候根本就没有时间拍照。

高铁小Tips

莫斯科与圣彼得堡之间的交通很方便,飞机每天有几十班往返,火车不仅有高铁,普通快车,还有卧铺车。飞机的航程是一个半小时,高铁最快是不到4小时,卧铺是晚上开车第二天一早到。由于我们有老有小不想在火车上过夜,卧铺就不考虑了。坐飞机的话还得去机场还得提前办手续安检,所用时间也不比高铁省时间,我们决定还是体验一把俄罗斯的高铁。

借着索契冬奥会的契机,俄铁有了英文版,可以方便的在网上订票,在网上订票越早优惠越多,而且网上订往返票还可以享受10%的优惠,俄铁的官网:http://eng.rzd.ru/

预售期是45天,越早优惠幅度越大,还可以选座。我们买的莫斯科到圣彼得堡往返高铁二等座合人民币每人不到400元

相比中国高铁,俄罗斯的高铁速度就慢多了,最高时速才230公里,而且轨道是与普通车混跑的,开起来晃动很大。中国高铁是专用的高铁路线,用的是无砟轨道,所以速度快而且运行平稳。俄罗斯高铁列车与京津城际的车体非常像,与中国高铁相比最明显的优势是宽敞,中国二等座一排5座,俄罗斯的是一排4座。

Day3圣彼得堡 醉美叶卡捷琳娜宫

• 电话:+7-812-4659424,+7-812-4157667,+7-812-4157668
  • 地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg
  • 简介:曾是叶卡捷琳娜皇后的夏日别墅,欣赏蓝白黄三色的宫殿外观及流光溢彩的内饰。

网址 :http://eng.tzar.ru

交通:从市区搭乘地铁到“莫斯科站”,然后站外搭乘342,286,287,545,347号巴士,上车购票,票价40卢布每人。车程约半小时。

门票:花园门票成人120卢布,叶卡捷琳娜宫门票成人520卢布,16岁以下儿童免费。

开放时间 :10:00-18:00;周二、每月最后一个周一休馆

金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫坐落在圣彼得堡的近郊,是彼得大帝1708年为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,也是其女儿伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世最喜爱的郊外行宫。

叶卡捷林娜宫又称皇村,村中成立培育贵族子弟的皇村中学,1811年,12岁的普希金进入皇村中学读书,他的文学天才在学校里得到了充分的发挥。1937年为纪念普希金在此度过童年而改名普希金村。

繁复华丽的大门

叶卡捷琳娜宫图片

天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。建筑师拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。

叶卡捷琳娜宫图片

阳光耀目,游人如织。当然,若和国内的旅游景点相比,真是小巫见大巫了。

叶卡捷琳娜宫图片

第二次世界大战时期沙皇村曾严重受损,驻守在圣彼得堡城外的德军依照希特勒命令大肆掠夺凯瑟琳宫等帝俄离宫珍宝,战后沙皇村历经大规模修复工程,才得以重现昔日荣景。

馆内挂的受损照片,该图修复后的照片。

叶卡捷琳娜宫图片

工匠们正在修复壁画,琥珀厅。(琥珀厅严禁拍照)

叶卡捷琳娜宫图片

叶卡捷琳娜宫内金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。那大片大片的繁复华丽的金色雕饰在我的视觉史册中占据了一席,我完全赞同使用任何华美或夸张的辞句来描绘那片金色。

进门后,白色大理石阶梯分左右两边,延伸到2楼。繁复的浮雕装饰和顶端的壁画显示出浓厚的巴洛克风格。

叶卡捷琳娜宫图片

金碧辉煌的大厅,是女皇接见宾客和举办舞会的地方。

叶卡捷琳娜宫图片

头顶的大幅壁画,其实是一块一块拼接而成的。描绘的是太阳神阿波罗。

叶卡捷琳娜宫图片

直立入屋顶的土耳其壁炉,年代久远,价格不菲,极尽奢华。

叶卡捷琳娜宫图片

象牙制作的棋台。

叶卡捷琳娜宫图片

在俄国历史上,叶卡捷琳娜女皇与彼得大帝齐名,她的政绩卓越,建立了人类历史上空前绝后的俄罗斯帝国。这让人想起了与她同一时代的,使 ”日不落帝国” 达到巅峰的维多利亚女王,以及被国人褒贬不一的慈禧太后。

皇家宴会厅

花园漫步

我们随意而轻松的漫步在园中,小径弯弯,绿草凄凄,蓝天幽幽,碧水潺潺,感觉风中弥漫着甜美气息。许多风景都无法仅靠视觉欣赏,需要慢慢细细地体会。

而林中每一个小生灵的出现都给这园景点缀出了一个生动的画面。

儿子一边走一边撒面包渣,开始是一只,二只,慢慢地后面跟了一队,居然还惊喜地邂逅了一只松鼠,这小家伙居然全无怯意,一点起走的意思都没有,亦步亦趋的跟着我们-- 可是,我们没有松果啊........

列宁格勒保卫战胜利纪念碑

从皇村出来,我们坐小巴士回到了圣彼得堡市区。巴士的终点正好是列宁广场,从列宁广场向南走大约800米就是列宁格勒保卫战胜利纪念碑。

1941年6月,德国法西斯军队对俄罗斯(苏联)发动进攻,德北方集团军包围封锁了列宁格勒(圣彼得堡)这座城市,在长达900天的列宁格勒保卫战中,200多万军民顽强抵抗,约有70万人丧生,德军始终未能攻进这座英雄城市,创造了世界战争史上的奇迹。列宁格勒保卫战纪念馆座落在圣彼得堡市胜利广场上,广场位于莫斯科大街的最南端,是城市的南大门,也是通往莫斯科和基铺方向以及普尔科沃机场的必经之路。

这里说一下,圣彼得堡在不同历史时期几易其名,圣彼得堡 -- 彼得格勒(彼得大帝时期) -- 列宁格勒 (十月革命时期)-- 圣彼得堡。

莫斯科大街

列宁格勒保卫战纪念碑图片

列宁格勒是伟大的十月革命的摇篮,是苏联的第二大城市,重要的海港和铁路、河运枢纽,也是苏联波罗的海舰队的重要基地。希特勒在制定“巴巴罗萨”计划时,一再强调要攻占“布尔什维克主义的发祥地”--列宁格勒,并狂妄地叫嚣一定要把这个城市"从地球上抹掉"。战争开始时希特勒妄图占领城市,但未能得逞,而后进行了长达900天的围困作战。

列宁格勒保卫战纪念碑图片

为期900天的围城战破坏了公共设施、食水、能源及粮食供应,导致列宁格勒地区空前的大饥荒,造成最多150万人死亡,1,400,000以上的平民及士兵撤离,其中很多在撤离时死于轰炸及饥荒。列宁格勒其中一个墓地就埋葬了500,000名围城战的遇难者。在列宁格勒,经济上的破坏及人命损失超过了莫斯科保卫战、斯大林格勒战役、广岛市原子弹爆炸或长崎市原子弹爆炸的。列宁格勒围城战被列入世界历史上最血腥的战役,一些历史学家更称围城行动为种族灭绝,是纳粹德国灭绝苏联人民的战争的一部份。

列宁格勒保卫战纪念碑图片

英雄的列宁格勒人民不屈不挠,艰苦奋战,挫败了德军占领列宁格勒的战略目标 。美国军方在《第二次世界大战》资料片中评价列宁格勒战役说:“一个将军可以赢得一次战役的胜利,但是,只有人民才能赢得战争的胜利!”英国的《旗帜晚报》也称颂道:“列宁格勒的抵抗乃是人类在经受不可思议的考验中取得辉煌胜利的一个榜样。在世界历史上也许再也不能找到某种类似列宁格勒的抵抗。”

列宁格勒保卫战纪念碑图片

900个日夜。。。

列宁格勒保卫战纪念碑图片

长明火为英勇的人民而点燃。

每一位曾为这片土地战斗的人,那些为自由、信仰、尊严和国家荣辱战斗的战士,那些坚守故土的顽强灵魂,总有一处神圣的安息之地。

也许他们的容貌早已淡去,他们的英勇故事可能也已湮灭不可考,但他们的光荣永远镌刻在这里。

对每一个生命的敬重、对每个为国捐躯者灵魂和生命的致敬,是一个文明、一个国家、一个民族、一个政府和一个政党发育程度的重要标志。

永远不要丢弃历史,永远不要背叛灵魂。

Day4梦幻冬宫

• 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

冬宫又名艾尔米塔什博物馆,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮馆、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。

冬宫坐落在涅瓦河边,紧邻涅夫斯基大道,是全俄罗斯最大的博物馆。博物馆共有6座主题建筑,冬宫,小艾尔米塔什,大艾尔米塔什,新艾尔米塔什,艾尔米塔什剧院以及彼得一世冬季宫邸。

馆内从石器时代至现代的文化艺术珍品近3百万件,将近400间展厅,参观者如欲仔细欣赏,需要花若干年的时间才能走完所有的展厅。

开放时间: 周二、周四至周日10:30-18:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;售票窗口会在每日闭馆前半小时关闭。

门票: 博物馆主楼600卢布,对学龄前儿童及学生免费(不分国籍),但需要在人工购票处领学生票。每月第一个周四免费开放。

电话: +7-812-7109079

网址:http://www.hermitagemuseum.org

交通:可选择搭乘3,7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;亦或者搭乘地铁紫线至Адмиралтейская站,出站后左转到路口,右转直步行至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫。但地铁并不方便,建议市内步行游览或乘坐公交。

到达冬宫前的一点感想

睡到自然醒的感觉真好!今天我们要用一天的时间游览冬宫。冬宫的开馆时间是10:30,所以我们不紧不慢的吃了早餐,收拾完毕,出发。

冬宫坐落在圣彼得堡的市区,坐公交非常方便。在圣彼得堡的出行除了偶尔的地铁,大部分都是公交+暴走。圣彼得堡的公交车次间隔很短,5分钟左右,车上有售票员,上车买票,28卢布每人。除了公交车还有遍布城市的无轨电车,使整个城市上空布满了蜘蛛网般的线路。

离我们所住的酒店大约50米就有一公交站,没等片刻,3路公交车就来了,车上人不多,但已经都坐满了。这时竟然有位年轻人给老爸让座,这一举动着实令他老人家惊讶。这是因为虽然他已经70岁了,但是面相很显年轻,腿脚利索,一般在国内坐公交都鲜有被让座的经历,也许是他头上的那几绺白发暴露了实际年龄。我们再一次感受到了人与人之间的友善,风景中的人同样是风景,而人与人之间的友善更是风景中的风景。

到达冬宫前的一点感想图片

当我们11点多来到冬宫前广场时,顿时惊呆了......宽阔的广场上两列队伍已经排到了参谋总部大楼下,并且.... 队伍还不是直的,成半弧形......OMG。 突然想起老公说的,今天是八月的第一个周四,博物馆每月的第一个周四免费开放......看来一时半会儿是进不去了。马上调整策略,好在我们人多,大家轮流排队。

阳光耀目,正值中午时分,虽时有一阵风吹过,带走身上的燥热,但我们真的不能晒啊........

经验教训:1. 鉴于平时参观的人也不少,最好网上订票,然后现场换票进入,无需排队。

2. 如果像我们这样是免费日参观的,请尽量早来,以免等的花儿都谢了....

冬宫前的宫殿广场是圣彼得堡最主要的广场,它见证过罗曼诺夫王朝的辉煌与灭亡;见证过 “ 十月革命” ,列宁领导红卫兵及民众从这里包围冬宫,推翻临时政府。“ 面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的 !” 这句话曾经鼓舞了多少人,至今还经常被人说起。

宫殿广场因其重要的历史地位,现已被列为联合国教科文组织世界文化遗产。尼古拉一世为纪念胞兄亚历山大一世战胜拿破仑而在广场上建造的亚历山大柱,依然耸立,与冬宫同为俄罗斯帝国黄金岁月的珍贵遗址。

冬宫图片

亚历山大柱,柱高47.5米,直径四米,重600吨,是用整块花岗岩制成,没有用任何的支撑,仅靠自身重量矗立在基石上。

冬宫图片

冬宫对面弧形的参谋总部大楼。看看排队的人群。。。

小提示

排了足足3个小时终于进入了博物馆。一楼左边是存包,洗手间,小憩的地方,右边检票口处可以拿到中文的博物馆导览图,但我们到的时候已经没有了,只好拿了英文版的。散客租讲解器的地方在2楼入口处,团队游客领讲解器的地方在一楼。拍照不能用闪关灯,否则会使画作褪色。

由于冬宫博物馆很大,就算走马观花一天的时间也看不完所有的展品,况且走两三小时就已经累成狗了。所以建议下载冬宫的电子导览图,查找好自己想看的展品,有目的的参观。

小提示图片

上到2楼的入口是华丽的巴洛克风格主楼梯,又叫约旦楼梯,白色的大理石上镶有金色的装饰,天花板上是提香的作品“奥林匹斯”,墙上装饰着希腊神话题材的塑像。

老爸一边走一边说,在他看过的苏联电影《列宁在十月》里,当工人武装和士兵们冲进冬宫后,有一个特别喜欢时不时掏出梳子梳理小分头的小胡子队长对大家说:“嘘!小点声!这里都是艺术,艺术!懂吗?”该场景的发生地应该就在这里。

冬宫图片

二楼进门直达最金光灿灿的徽章大厅,冬宫中最大的房间之一,面积超过1000 平方米。整间大厅的设计和建筑体现了俄罗斯帝国的强盛.

冬宫图片

金色的徽章大厅隔壁就是荣誉大厅,两侧有329幅肖像,都是参加1812年卫国战争和1813-1814年俄罗斯远征军的功勋名将。

冬宫图片

彼得大帝厅,画上是《彼得大帝和密涅瓦》。密涅瓦相对应于希腊神话的雅典娜。画的下面是彼得大帝的宝座。说实话,这宝座远不如中国皇帝的宝座有气势。

冬宫图片

圣乔治厅,也叫大金銮殿、御座大厅。这个御座属于沙皇保罗一世(女皇叶卡捷琳娜二世的儿子)。

冬宫图片

马赛克大厅地面上漂亮的地画,全部用小小的马赛克镶嵌而成的,复制于梵蒂冈博物馆的。非常精致。

冬宫图片

这是著名的金孔雀自鸣钟。它是十八世纪一位英国著名的钟表设计师寇克斯所设计的。实际上,孔雀钟是一个复杂的机械玩具,上面有可以上弦的孔雀、公鸡、猫头鹰和松鼠。只要启动机械系统,就会传出动人的音乐。每隔一个小时,孔雀就会开屏一次。如果是早晨,公鸡就会啼鸣;如果是夜晚,猫头鹰的眼珠就会转动。

冬宫图片

拉斐尔长廊,同样是叶卡捷琳娜女皇看到拉斐尔和他的学生们为梵蒂冈教堂制作的拉斐尔长廊后,非常喜爱,于是命人去梵蒂冈复制的。远看是繁复的美,近看每个细节都精致,而现在梵蒂冈的正版已经褪色,山寨也有春天呀。。。。

镇馆之宝:两幅达·芬奇名画

达芬奇的两幅圣母与圣子画,毫无疑问是冬宫的镇馆之宝。据说,达芬奇的原作现在全世界仅存10幅,冬宫博物馆居然收藏有两幅,而卢浮宫也只有一幅《蒙娜丽莎》。

冬宫图片

这个著名的雕塑是Antonio Canova的 《丘比特吻醒普赛克》

冬宫图片

意大利厅中间是华贵的孔雀石瓶,周围墙上都是古典油画。

冬宫图片

美丽的小可爱。。。

冬宫图片

冬宫里除了这些古典艺术名作,还收藏了大批的现代艺术画作。其中比较有名的有印象派画家爱德华·马奈,梵高,保罗·高更,克劳德·莫奈等。以及现代绘画大师,马蒂斯和毕加索。能够如此近距离的接触和欣赏顶尖的人类文化艺术作品,真心是一种享受。不禁感叹我们国家的艺术文化方面的欠缺。与冬宫博物馆相比,我们的故宫博物院或者是国家博物馆世界级的宝贝太少了。按说乾隆也算是个艺术品收藏家,但比较起来,与叶卡捷玲娜还差着一大截。叶卡捷玲娜大肆收购欧洲等地艺术品时,中国皇帝还到不了她的品味。然而,最大的差距,是在现代艺术品的收藏。在这方面,冬宫博物馆真是甩出我们几十条街。世界级的国外艺术珍品,他们有那么多,我们几乎没有。

冬宫图片

除了珍贵的馆藏外,博物馆内厅室装潢华美,独具特色的宫廷建筑艺术与展品争相辉映。

民间有句老话--看景不如听景--指人们常常会过度夸大某处景观的迷人程度,听起来如痴如醉,实地看去,实在一般。这几乎可以算是经验之谈,对多数景点有效。虽然许多旅游景点宣传册上的文字图片还远远不能同售楼书的胡说八道相比,可许多景区的含金量却也比商业楼盘强不了多少。

但这句话不适用于冬宫博物馆。无论多么精致的图片和煽情的文字,都远远无法表达出那繁复华丽,金碧辉煌出现在眼前时的冲击力。身临其境--只有身临其境才能够感受到那种图片和文字无法描绘出的震撼。

漫步涅瓦大街

• 电话:+7-812-4094808
  • 地址:Nevskiy Prospekt, St. Petersburg
  • 简介:欣赏涅瓦大街两旁的豪华建筑,参观果戈里等人的故居,欣赏喀山教堂。

冬宫出来已经是5点多了,我们顺着涅瓦河边拐到涅瓦大街上。涅瓦大街是圣彼得堡市中心主干道,两侧景点,商店,餐厅林立,是旅游者领略当地文化生活的最好去处,当然也是市民休闲娱乐的精华地段。

我们今天晚上要就餐的西班牙餐厅就在这条大街上,这是老公在某个攻略里看到的,对它的西班牙海鲜饭情有独钟。我们沿着这条宽阔而繁华的街道漫游,将自己直接投入到城市的风景之中。

涅瓦大街最窄的地方双向4车道,最宽的地方达到双向8车道。因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制(除教堂外,整个城市都如此),因而最终形成了今天高度整齐划一的美丽街道。在俄罗斯呆的这些天,很明显的感觉到它的大国风范,不论是城市布局还是俄罗斯人豪爽的性格,在其他欧洲国家很难找到相似的。

涅瓦大街图片

充满艺术气息的灯架.......这些小人会不会夜深人静的时候下来演奏一曲........

• 门票价格:免费,不可拍照
  • 电话:+7-911-2401391
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。

喀山大教堂位于涅瓦大街的南侧,名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像,喀山圣母像是俄罗斯最灵验一座神像,曾经多 次显灵帮助俄罗斯渡过难关。第一次显灵于伊凡雷帝时期,在于蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流 ,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成 功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法 起飞,手无法扣动扳机。 但现在喀山大教堂内的喀山圣母像只是副本,原作位于Yelokhovo 大教堂。虽然如此,但是俄罗斯人民相信当俄罗斯再次出现灾难的时候喀山圣母将会再次出现。由于时间原因我们没有进入参观。

喀山大教堂图片

圣彼得堡哈雷日 - 一个传说

哈雷日传说

我们沿着涅瓦大街的一侧继续前行,在一个街心公园旁边正好看到“圣彼得堡哈雷日”活动。路两旁整齐的排列着一个个售卖厅,人们川流其中,偶尔还会听到发动机轰鸣的声音。。。。我们来晚了,据说刚刚千辆哈雷摩托在路上展示着驶过。

那肯定又是一个壮观的场面。在我所知道的品牌中,我一直认为哈雷几乎就是一个传说。

相对于质优价廉性能卓越的日本摩托车,排量大、故障多、油耗高、配件贵、维修难的哈雷摩托,不仅卖出了惊人的高价格、取得了惊人的大份额,甚至在全世界众多的哈雷迷心目中成为无法割舍的生命组成,甚至被许多人认为代表了美国精神。至少到目前为止,这是绝大多数企业家梦中也不敢想的品牌高度。

而现今同样可以成为另一个传说的是那个被咬了一口的水果。

哈雷日传说图片
哈雷日传说图片

假日风情Las Torres 西班牙餐厅

Las Torres
  • 地址:53, Nesky Prospekt, St. Petersburg, Russia
  • 电话:7 (812) 113-1453

想到水果突然觉得好饿好饿,儿子这个小吃货也在不停地问他爸爸,快到了吗?中午由于排队不能离开,就只在冬宫附近的赛百味买的外带,现在大家都已是饥肠辘辘了。穿过了几乎整条涅瓦大街,终于看到了Las Torres 西班牙餐厅.

Las Torres图片

小虾,龙虾,贻贝,和墨鱼,配以白米饭,鸡肉块,萨拉米和各种香草,新鲜烹制出的这款瓦伦西亚美食,确实带给人一种假日风情。

Day5最美不过彼得夏宫

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

彼得大帝夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,由上花园,下花园和宫殿组成。大宫殿在上花园。 内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶。 被称作大瀑布的喷泉群位于下花园里。

这两天每天都在看皇家宫殿,满眼的金碧辉煌,最初的震撼和惊喜已成往事,现在大家已经渐渐习惯于这种华丽。人们的视觉和精神对外界变化的适应能力是如此之强,以至于短短两天就可以让我们心平气和地面对那些足以成为视觉盛宴的鎏金溢彩。

惊艳之后,便是习惯。

因此我们果断放弃进入宫殿,直接进下花园观赏大瀑布喷泉。

夏宫图片

上花园占地15公顷,而下花园占地100多公顷。据说彼得大帝看到了路易十四的凡尔赛宫后,羡慕不已,他说:“除了赫赫的武勋,再没有什么能比华丽的宫殿更能体现帝王的威严了”。彼得大帝尤其喜欢凡尔赛宫的喷泉,可由于当时水源不足,凡尔赛宫的那些喷泉只能在来客人时喷涌,平时没水。而夏宫得益于得天独厚的地势和附近丰富的水资源,利用自然地势落差水压形成喷泉,没有水泵,没有动力,三百年来源源不竭。这就是被称作大瀑布的喷泉群。也造就了一个超过凡尔赛宫的凡尔赛式的俄罗斯皇家花园。

夏宫图片

大宫殿下面的大喷泉瀑布群,两座梯形瀑布分左右两边,从七层台阶上奔流下来。这里有37座金色雕像,.29座浅浮雕,150个小雕像,64个喷泉等。喷泉有直射的、有斜喷的,从大力士,或小孩儿,或大鲤鱼等林林总总的雕塑嘴里或手中器物里喷出。有先有后,有闭有合,产生钟种视觉之美,所喷出之水形成一股瀑布,顺阶梯逐级而下,在底部汇成一个半圆形池子。在水池的中央,耸立着大力士参孙拉开狮子大嘴的雕像---泉水从狮子口中冲天而出,水柱达22米,蔚为壮观,是全宫最大的喷泉水柱。

夏宫图片

天空同样的清郞蔚蓝,白白的云朵如飞天的水袖,随风吹出各种写意的姿态。

总有风吹,走在喷泉边上,偶尔会携来一阵水雾,太阳镜片上瞬时便蒙上一层细细密密的小水珠,阳光下的皮肤也马上敷出了一层清凉。

夏宫图片

沿着梯形瀑布边上的台阶,走到宫殿前的硕大观景平台上。在俄罗斯,有“最美不过彼得夏宫”一说。从观景台俯瞰下去,喷泉的中心连着笔直的运河,直通海边,花园依傍大宫殿呈扇形向芬兰湾展开,宛如巨人张开的双臂,将大海揽入怀中。为了这个出海口(芬兰湾出去就是波罗的海),俄罗斯与瑞典争夺了21年,从此,俄罗斯打开了通向西欧的“窗户”,开始了它的扩张之路。

夏宫图片

这种地方怎么会少了爱情........

夏宫图片

海边的鹅卵石堤坝上坐着享受阳光的人们。此刻阳光是明媚的,而迎面吹来的海风却有些湿冷。两个不知冷为何物的熊孩子在海边欢快的戏耍着。

夏宫图片

我们沿着芬兰湾的一侧向花园深处走去,林木密集而高大,遮住了大部分阳光,感觉很凉爽。幽静的森林,修剪整齐的灌木丛,笔直的林阴大道,造型迥异的草坪,石砌的花圃,散布于园内各个角落的大小雕像,以及随处可见的各种风格的大小喷泉,彼得夏宫不愧享有 “喷泉之都”的美誉。

彼得夏宫 游船

夏宫游船小贴士

从夏宫的芬兰湾码头可以坐船直达圣彼得堡市区,市区码头就在冬宫后面,涅瓦河畔。从圣彼得堡市区来彼得夏宫最方便快捷的就是购买往返船票,但是这样也有缺陷,坐船直达下花园的游客,如果想去上花园,然后再回来,就得重新购买下花园的门票。

所以我们是先坐地铁,再搭乘小巴到达夏宫,从上花园进入(上花园是免费参观的),最后从下花园乘船回圣彼得堡市区。这样可以不走回头路,船期是每半小时一班。

下面是时刻表和价格。Spb = 圣彼得堡 Peterhof = 彼得夏宫

夏宫游船小贴士图片

远处的彼得保罗要塞。

漫步随想

下了船,我们沿着涅瓦河畔前行.......

凯瑟琳二世时期,为了舒缓芬兰湾的海水倒灌,圣彼得堡开凿了许多运河并修筑桥梁,使得市内运河,桥梁纵横,与传统建筑交织出古典浪漫的水乡风光,被后人称为“北方威尼斯” 。

所有的城市都有自己的风韵,而有水的城市总是格外灵动,风情万种。

• 开放时间:11:00 – 19:00
  • 电话:+7-821-3151636
  • 地址:Griboyedova Kanala Emb., 2B/A, St. Petersburg 191186, Russia
  • 简介:圣彼得堡最纯正的俄罗斯建筑,金色洋葱顶耀眼夺目。

穿过战神广场,就看到了不远处的滴血大教堂。教堂上有五彩斑斓的洋葱头顶,轮廓美丽,是典型的东正教教堂建筑风格。它迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克和新古典主义风格,而滴血大教堂是以红场上的圣瓦西里大教堂为设计蓝本,特意设计成中世纪俄罗斯建筑。

我们到的时候大约18点了,正好日票停售,而夜票还没开始出售,因此很遗憾的没能进入到教堂里参观。

必buy俄罗斯纪念品

纪念品推荐

滴血大教堂后面运河畔的街道上,是圣彼得堡市中心最大的纪念品市场,可以在此选购自己心仪的纪念品。

大家买的最多就是送礼自用两相宜的俄罗斯套娃。每套娃娃都是独一无二的手工绘制,主要差别正是工匠或画家的手艺。选购时,看中娃娃后,务必请店家打开娃娃展示,最小的娃娃也要五官清楚,栩栩逼真,才是好作品。因为小娃娃最难画好。

据说整套娃娃收起前,可以对着最小的娃娃许愿,许愿后,要等愿望实现才可打开娃娃,让小娃娃恢复自由 --- 小娃娃为了重见天日,会努力助人实现愿望。

纪念品推荐图片

鱼子酱:俄罗斯盛产各式鱼子酱,最常见的是红鱼子酱(橘红色的鲑鱼子酱)和黑鱼子酱(鲟鱼子酱)。目前俄罗斯海关规定一人限带2瓶红,黑鱼子酱出境。鱼子酱一般在超市购买比在机场买要合适。

纪念品推荐图片

伏特加和巧克力:或许是冬季太寒冷了,这两样美食都是俄罗斯人非常喜爱的。目前俄罗斯海关规定一人限带1升伏特加出境。 同样在超市购买会比机场购买合适。

而同样离教堂不远的俄罗斯美术馆也闭馆了。俄罗斯国家美术馆收藏的油画作品涵盖了18-19世纪俄国几乎全部的绘画大师:列宾,列维坦,华西里耶夫,希施金,瓦斯涅佐夫,苏里科夫,波连诺夫......

很多美术教科书上的作品在这里陈列着,是原作!------没有任何玻璃之类阻隔,可以任意接近细看。

其实我真正想看的是曾经出现在我们教科书上的列宾的代表作 -- 《伏尔加河上的纤夫》。同样很遗憾,也许上天这样安排是为了给我一个再来的借口......

俄罗斯美术馆图片
俄罗斯美术馆图片

美术馆前艺术广场上,俄国著名的文学家,诗人,普希金的雕像。

俄罗斯人的冷与热

看到很多曾经去过俄罗斯的朋友提到俄罗斯人的冷与热。俄罗斯人大多个性坦率,不客套,喜欢直来直往,所以常被误解为冷淡。其实他们只是习惯如此,对外国人也不会特别礼遇或者热心,可是一旦你向他们展示你的友善或寻求帮助,他们都会毫不犹豫地回以友善或者鼎力相助不求回报,非常的热心。这一路走来,我们是真的切身体会到了这一点。

俄罗斯人的冷与热图片

俄罗斯妹纸.......老公不屑于偷拍,直接走上去问妹纸能否给她拍张照片,毫无犹豫,okay!

已经是晚上7点多了,太阳还不知疲倦地挂在空中。我们随意走着,想着一会儿要去哪里吃晚饭.....这种无目标的漫步常常会疏露掉一些风景,却也常常有偶然邂逅的惊喜 -- 走到街道的拐角处,涅瓦大街上有名的圣彼得堡书店赫然出现在眼前。它是圣彼得堡具有纪念价值的标志性建筑。

书店一楼有丰富多样的明信片,地图,旅游书,纪念品等,来此选购纪念品相当不错,价格很亲民。地下室有古董店,二楼咖啡店临窗的座位可欣赏喀山大教堂与涅瓦大街街景,在这里喝下午茶是个不错的选择。

圣彼得堡书店图片

遭遇笨贼Market Place自助餐厅

• 地址:Nevskiy Ave., 22/24, St. Petersburg, Russia
  • 电话:+7-981-854-48-33

书店出来,涅瓦大街上,走出不远就会看到一家名为Market place的餐厅,这是连锁式的餐厅,涅瓦大街上看到有两家店。它是自助选择形式,沙拉,主菜,汤,饮品,酒,面包,烧烤等等,品种很全,有俄罗斯传统的菜品(布林饼,红菜汤,抓饭,格瓦斯等),也有西式meal,部分会是现场做,味道相当不错,可以满足各类顾客的口味,并且价格适宜。我们今后两天的晚餐都是在这里吃的。

也就是在它的门口,我们遭遇了几个笨贼。当时,我挎着单肩包,跟孩子走在前面,老爸背着双肩包走在后面,而老公离我们有一段距离,迎面走过来几个中亚模样的男子,其中两个穿黑色衣服的突然停了下来,挡住了我们前行的道路;我脑子里瞬间闪出老公曾经的嘱咐: 小心中亚模样的人,于是巧妙的拉着儿子往旁边一侧身,绕过了他们,没敢回头一直走进餐厅。刚稳定了心神,回头发 现老爸没有跟上来,转身走回去,看到老爸一个人落单被他们前后夹击堵在门口,前面的人佯装系鞋带,后面站着2个人。我赶紧走过去一边跟老爸说话,一边把他拉了过来。

坐下后,老爸还惊魂未定,他说自己都感觉到有人伸手在背包里摸来摸去,还好什么都没丢,因为背包里什么值钱的东西都没有,只是些吃的。所有证件,钱财都在我和老公的背包里。后来老爸跟老公提起这事还调侃说,他们真是笨贼,不长眼,放过了我这条大鱼。

漫步涅瓦河畔

人是铁,饭是钢,刚刚还累的不行不行的我们,补充完能量立马来了精神,取消回酒店休息的计划,改为漫步涅瓦河畔。

其实老爸很累了,但他表示绝不在酒店里呆着,出来旅游就要用每一分每一秒都沉浸在这个城市里。

我们很清楚一件事:这样特别的旅程、以及这样恬淡的漫步,都毫无悬念地将在几天后彻底结束,我们将一如即往地回归到平时的忙碌和生活中。所以,我们需要珍惜此行的每一张笑脸、每一处风景、每一缕风甚至每一滴雨。这里的一切,都将很快与我们远隔万里。

漫步涅瓦河畔图片

夜幕开启,灯光次递点亮,显得更为朦胧迷人。

Day6足尖下的完美-芭蕾舞剧天鹅湖

• 门票价格:根据不同剧目而定
  • 开放时间:售票处11:00-19:00
  • 电话:+7-812-3264141
  • 地址:Theatre Square, 1, Sankt-Peterburg
  • 简介:马林斯基芭蕾舞团、马林斯基歌剧院和马林斯基交响乐团的常驻演出地。

今天是在圣彼得堡的最后一天,早上起来,换上正装,因为今天要去世界顶级的芭蕾舞殿堂 - 马林斯基剧院看芭蕾舞。

俄罗斯无论音乐、舞蹈还是美术,在艺术人士眼中都是世界级的存在,在我们普通人看来那就更是至高无上的艺术。

欧洲媒体每年都要对世界各大芭蕾舞团做评选,结果不尽相同,但是公认的四大芭蕾舞有:巴黎歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基剧院(基洛夫)芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团,美国纽约市芭蕾舞团。如果大家在国外恰好遇到他们的演出,一定不要错过。

俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团,始创于1738年,是世界上最伟大的古典芭蕾舞团。在他250多年漫长发展历史中,涌现出巴芙洛娃、巴什尼科夫洛等众多伟大的艺术家。而在圣彼得堡大大小小的剧院中,马林斯基剧院是最富盛名的,一百多年前,柴可夫斯基他老人家所有的歌剧,芭蕾舞剧《睡美人》,《胡桃夹子》以及《天鹅湖》都是在马林斯基剧院首演的。

芭蕾舞,足尖下的完美换来的代价是一双伤痕累累的脚,这就是芭蕾舞。它是那样优雅而又同时兼备轻灵、神秘、忧伤、和唯美。艺术的魅力就在于能给接触它的人以精神的满足和情感的愉悦,无论这人是内行的艺术家,还是外行的普通人。

马林斯基剧院图片

最上面是马林斯基老剧院,在老剧院后面就是新剧院,新老剧院之间隔着一条运河,中间有座廊桥相连。看芭蕾舞最好正装出席,当然这不是强制的,但是你如果一身旅行装备去了,也是非常尴尬的。

马林斯基剧院网址:www.mariinsky.ru/ 可以预先查看演出排期,也可以网上购票。

马林斯基剧院图片

都是去看芭蕾舞剧的。。。。。

马林斯基剧院图片

我用镜头招呼着她们,她们则用微笑回应着我的招呼。我们彼此的好奇和友善象阳光和风一样自然,也和阳光和风一样不着痕迹。

马林斯基剧院图片

剧院内部,地下是存衣帽或包包的,还有洗手间。

马林斯基剧院图片

舞剧开始后是不允许用手机和照相机的。在最后谢幕的时候,全场起立报以热烈的掌声,而演员们是一次又一次的返场。这时人们纷纷拿出手机相机,咔嚓声此起彼伏,当然也包括我们的。

圣以撒大教堂

• 电话:+7-812-3159732
  • 地址:St Isaac's Square, 4, St. Petersburg, Russia 190000
  • 简介:世界四大教堂之一,俄罗斯北方最大的教堂。
圣以撒大教堂图片

先给大教堂来张证件照,哈哈。。。。在圣彼得堡这几天无论是喀山大教堂还是滴血大教堂都没能进入好好的参观一番。虽然总是跟自己说教堂内部都差不多,看的是外表建筑设计;但是对于世界上四大教堂之一的圣伊萨大教堂是绝对不能错过的。(PS:四大教堂是 - 梵蒂冈的圣彼得教堂,伦敦圣保罗大教堂,圣彼得堡圣伊萨大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂)

初见教堂有感

又是一个世界之一,这是怎样一座城市啊.......承载着如此多的荣耀与历史!我从没有像今天这样羡慕这里居住的人们,世界级的艺术,建筑,文化在这里俯拾即是,听歌剧,逛博物馆,品文学,已经成为他们生活的一部分。常常能看到精心打扮的小淑女,小绅士偕同他们的父母出现在剧院,博物馆。艺术就像流淌的河水静静地渗入到每一个人的细胞里,使每个人都散发着独一无二的个人气质与风采。

走题了哈.....回来继续我们的大教堂。该教堂是以萨尔玛蒂亚的圣伊萨命名的,圣伊萨是彼得大帝的主保圣人。因为与彼得一世同一天生日,5月30日。教堂从1818开工历经40个年头,于1858年建成,而一直负责建造这座教堂的建筑师蒙特费兰德也在建成后离开了人世。

• 电话:+7-812-3159732
  • 简介:世界四大教堂之一,俄罗斯北方最大的教堂。

大教堂高约102 米,圆顶直径为22.15 米,里面可容纳1.4万人。教堂四周各竖有16 根粗大的花岗岩石柱,成双排托起雕花山墙。

大教堂的内外部装修更为考究,光黄金就用去400 公斤,仅穹形外部镀金就耗费100 公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。教堂内有许多镀金的、青铜的和大理石雕塑,有多幅色彩斑斓的镶嵌画和宗教画。教堂内有铁梯可以直达顶部大平台,在平台的各个方位极目远眺,圣彼得堡全城的景物一览无余。

圣以撒大教堂图片

为了采光,展示室内的绚丽多彩,穹顶下开了十二扇大窗。每扇窗户之下均配有雕像和十二使徒的宗教绘画,主穹顶上的绘画是卡尔·别留洛夫的杰作,表达了圣徒们围绕着圣母玛利亚的故事。

圣以撒大教堂图片

教堂西边的壁画均是以旧约全书的故事为主体的,而教堂东边的壁画描述了耶稣基督的一生。在这个教堂里有将近150个宗教艺术版面,装饰着各种绘画。

圣以撒大教堂图片

门拱上方的《最后的晚餐》以文艺复兴风格绘制耶稣与十二门徒,笔触柔美,前后交错,赋予画面丰富的层次感。

圣以撒大教堂图片

祭坛的两侧装饰着用阿富汗的青金石和乌拉尔的孔雀石制成的柱子,据说使用仅存的最大的石料才制成这十根柱子的。

圣以撒大教堂图片

直达穹顶平台的旋转梯。上面可以俯瞰全城。

圣以撒大教堂图片

圣彼得堡大学就坐落在涅瓦河对岸,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都毕业于圣彼得堡大学

圣以撒大教堂图片

远处的彼得保罗要塞,海军总部,还有冬宫一角

俄罗斯国旗的建筑物为俄罗斯联邦宪法法院

ASTRORIA饭店

圣伊萨大教堂旁边这栋建筑就是专门接待各国国家元首的五星级ASTRORIA饭店,我国领导人江泽民, 朱镕基, 温家宝访问圣彼得堡时就曾下榻这家饭店。这里还接待过美国前总统小布什,英国王子查尔斯,前首相布莱尔,法国前总统希拉克等。

此外ASTRORIA饭店有个典故与希特勒有关,1941年9月纳粹德军开始进攻列宁格勒(圣彼得堡的前称),希特勒下命令给德军要求尽快攻下列宁格勒,他要在ASTRORIA饭店庆祝圣诞。德军的围城遭到苏联人民的英勇抵抗,经过900天的战斗终于击败德军,希特勒从此也没有机会亲临ASTRORIA饭店。

ASTRORIA饭店图片
ASTRORIA饭店图片
  • 地址:Saint Petersurg, Senatskaya ploshchad
  • 简介:这里有俄罗斯最早的一座雕像“青铜骑士”,耗时12年才完成。

大教堂出来,天空突然下起了雨,我们步行来到了坐落在涅瓦河畔的十二月党人广场,广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立着彼得大帝骑马雕像,因普希金的长诗《青铜骑士》而声名远扬,最终被称为:青铜骑士像。

十二月党人广场图片

雨后的广场,青铜骑士像与大教堂的金色穹顶交相辉映

告别圣彼得堡

这是圣彼得堡的最后一天,明早我们将乘火车回到莫斯科。对这样一座城市,4天,短短的4天,怎么够?!,它给我们留下的印记是终生难忘的,想到明天就要离开还真有点依依不舍。离晚饭还有一些时间,我们决定以青铜骑士像为起点在周边再走一圈,再看一眼这个城市的最为精华的地方。

海军总部

冬宫旁边的宫殿桥

两个海神柱分别矗立于大小涅瓦河口

告别圣彼得堡图片

位于冬宫对岸的彼得保罗要塞,很遗憾我们没有时间也没有体力再去了。

建造要塞本来是为了用于防卫,在建造之初沙俄与瑞典的战争还没结束,但直到俄瑞战争结束要塞还没建成。所以要塞建成后已失去了本身的防御作用而改建成一座监狱。今天彼得保罗要塞已变成一座博物馆,彼得保罗教堂位于要塞的中心,上面图片中的金色尖顶部分就是教堂的钟楼。

告别圣彼得堡图片

接着我们原路返回前往冬宫广场。上图为冬宫的背面

告别圣彼得堡图片

两天前来冬宫时,一是人多,二是顾着排队,没能好好的欣赏这座建筑。现在正好冬宫闭馆了再加刚下过雨,广场上的人很少,终于在可以静静地欣赏一番,这里充满了历史,文化和艺术,也是前苏联十月革命的发源地。

位于冬宫对面的俄军旧总参部大楼

晚饭后回酒店的路上路过位于涅瓦大街著名的驷马桥

告别圣彼得堡图片

Day7圣彼得堡,不说再见!

继续下一站

吸取了来时乘高铁的教训,今天的火车是6:50分开车。我们6:20分就到了火车站,走进站台,游隼号列车已停靠在站台等待乘客上车。美丽的圣彼得堡,不说再见!希望我们还会再见......

继续下一站图片

开往莫斯科的高铁,门口穿制服的美女乘务员正在为乘客服务,列车从外型上看与京津城际太像了。

莫斯科新城CBD

4小时后列车准时抵达莫斯科列宁格勒火车站,下车后明显感觉莫斯科的气温比圣彼得堡要高很多,之前在圣彼得堡还是秋风习习而现在又回到了夏日炎炎。出站后乘地铁前往酒店,抵达酒店时还不到12点,也许是周日酒店的入住率不高,竟然让我们直接入住了,真是令人惊喜。进了房间简单收拾一下就直接去后面的购物中心Afi-Mall吃午饭。

莫斯科新城CBD图片

位于Afi-Mall四楼的美食广场,各种风味的美食快餐,物美价廉,是在此附近各个办公楼上班的白领们首选就餐之地。

莫斯科新城CBD图片

俄罗斯的国民小吃店Tepemok, 可以买到俄罗斯传统的小吃布林饼,实际上就是我们在家经常做的鸡蛋饼(鸡蛋,牛奶,面粉三合一),但是他们放糖了,是甜咸口味的,里面可以夹培根,火腿,芝士,三文鱼,牛肉馅或者鱼子酱等等,听着像我们这里的“ 大饼夹一切” ,哈哈......

还有红菜汤,我觉得上面漂浮的酸奶油实在是影响了汤的口味。

在欧洲最大的跳蚤市场里淘宝

• 电话:+7-495-2155437
  • 地址:Измайловское шоссе,73ж,Moscow
  • 简介:大规模的传统市场,到处都是艺术品、手工艺品、纪念品等等。

下午我们要去位于莫斯科东部伊兹麦洛夫的跳蚤市场逛一逛,出发前看的旅行攻略里说这里是欧洲最大的跳蚤市场。我非常喜欢逛欧洲的跳蚤市场,经常会有意想不到的收获。

到达之后发现不仅仅是跳蚤市场,还是莫斯科最大的手工品纪念品市场。俄罗斯中世纪的沙皇主题乐园伊兹麦洛夫克里姆林宫就位于市场旁边,同时这里也是1980年莫斯科奥运会的奥运村(由于1979年前苏联入侵阿富汗,我国与大部分西方国家一起抵制了80年的奥运会),之后奥运村被改造成了酒店。

无论从莫斯科哪个方向去伊兹麦洛夫都要换乘地铁3号线在“游击队”站下车,莫斯科很多地铁站都有与此站名相关的元素出现。游击队站的重点当然是游击队员了。

伊斯梅洛沃市场图片

走出地铁站映入眼帘的这几座高楼就是当年的奥运村,现在这里几乎成了中国团的大本营。

伊兹麦洛夫克里姆林宫

伊斯梅洛沃市场图片

伊兹麦洛夫市场,这里是莫斯科纪念品价格最优惠的地方,并且还是淘宝贝的好地方,我甚至看到了我们的毛主席像章。只是买东西不能刷卡而且附近也没找到外币兑换点,所以,一定要带足现金。

伊斯梅洛沃市场图片

又是剁手的节奏,看到每一样喜爱的物件都想收入囊中,直到现金所剩无几才恋恋不舍地离开。回去的路上竟然发现一辆宝马摩托车。在国内宝马车很常见,但由于大城市禁摩,像这种摩托马路上几乎见不到了。

旅途杂记

早上为了赶火车起的很早,从跳蚤市场回来后实在支持不住了,便倒头大睡。这一觉睡的真香,醒来时已是晚上七点半。而老爸和儿子还在睡梦中。

我们只好先去采购些必需品。紧邻酒店的购物中心Afi-Mall的地下一楼有一个大型超市,对于像我们这样的游客来说真是太方便了,每天都要到超市买些矿泉水,果汁,水果,小食品,巧克力等,还曾在这里买过两次烤鸡腿。

受卢布贬值影响,莫斯科超市的物价与国内相比普遍偏低,有些价格真是便宜的不要不要,如1升100%的纯果汁合人民币10块以内,但矿泉水及可乐的价格比国内要贵。

旅途杂记图片

两个烤鸡腿合人民币12.50元,随便吃吧。。。。

旅途杂记图片

这种樱桃国内叫车厘子,8月份国内的价格每斤40-50元不等,在莫斯科合人民币13.5元每斤。我的最爱,每天必买。

夜游红场

• 电话:+7-916-7091337
  • 地址:Zubovskiy blvd. 21-23, bldg. 1, office 8, Moscow
  • 简介:漫步风景优美的城市公园,瞻仰无名烈士墓。

买完东西,吃完饭,已是当地时间晚上10点多了,鉴于这几日的感受,我们认为晚上出去应该是安全的,于是决定去夜游红场。从Novotel酒店到红场非常方便,购物中心的地下二层就是地铁站,从这里乘坐地铁4号线12分钟就到红场旁的亚历山大花园站。

亚历山大花园站出来往前走,右手边就能看到克里姆林宫的城墙及钟楼,正在维修中的钟楼。。。。

亚历山大花园图片

再往前走就是紧挨着红场的驯马广场,中间的大楼就是俄罗斯国家杜马大厦,右边是著名的四季酒店。

日间平淡无奇的建筑,在灯光的装饰下显得格外美丽。

亚历山大花园图片

无名英雄烈士墓前永不熄灭的长明火,纪念二战期间为国献身的英勇战士。两边是白天士兵站岗的岗亭。

• 电话:+7-495-2924019
  • 地址:Krasnaya ploshchad, Moscow
  • 简介:莫斯科的象征,俄式特色建筑云集,可在此拍摄迷人夜景。

国家历史博物馆前的朱可夫元帅雕像

与国家历史博物馆连成一体的复活门

• 电话:+7-495-2924019

终于站在了红场上,老爸长达半个多世纪的心愿得以实现。灯光照得红场如同白昼,游人依旧如织.......

虽然红场的占地面积比天安门广场要小很多,但那种气势一点也不亚于天安门。只有身临其境, 对了,又是身临其境,才能体会到那种大气,庄严的气势,那种感觉与在电视里看到的完全不同。

莫斯科的喀山大教堂,气势上却远远不及圣彼得堡的喀山大教堂。

位于红场的列宁墓

红场图片

将近午夜时分的红场上,游客依然络绎不绝

俄罗斯的标志性符号--圣瓦西里大教堂

红场图片

夜幕下的莫斯科河与克里姆林宫的城墙。

河岸两边整齐划一的路灯灯光与远处建筑物的灯光,倒映在水波荡漾的水面上,变幻出条条轻摇曼舞的彩绸。

Day8充满神秘感的克里姆林宫

• 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)
  • 电话:+7-495-6954146,+7-495-6970349
  • 地址:Red Square, Moscow 613310, Russia
  • 简介:俄罗斯总统府的所在地,被红色宫墙围起来的“城中之城”庄严壮观。

也许是昨天夜游红场凌晨一点多才回酒店,也许是连日奔波劳累,今早一睁眼已是上午十点多了,早饭午饭合并一餐,然后继续奔赴红场。今天主要任务是克里姆林宫。

莫斯科午后的体感温度还是蛮高的,尤其是在阳光直射下,一点都不亚于国内。但是在阴凉处却有种秋风习习的清爽,让人感觉十分舒服惬意。

克里姆林宫代表着前苏联及现今俄罗斯的最高权力机关,对于中国人来说这里是一个充满神秘感的地方。可能是建国后中国受前苏联的影响太大,这种影响力直到今天还没有完全消散,再加上各种影视文学作品对其描写更增添了人们好奇心,这是我们去其它国家从未有过的感觉。克里姆林宫在莫斯科公国时期是尊贵的皇家城堡兼莫斯科城最大的军事堡垒,如今是俄罗斯联邦政府等政府机关所在地。克里姆林宫与红场都被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

正值旅游旺季,游客川流不息。克宫售票处前的队伍已经排到门外将近30米的地方,我们在队尾排了有十分钟,队伍丝毫不见前行,来到俄罗斯已经好几天了,对这个国家感觉非常好,唯一不爽的就是景点排队售票太慢了。于是我们决定到售票厅里面一探究竟,转了一圈终于搞明白了,排长队的是买克里姆林宫和兵器库联票的,如果只买克里姆林宫的票,可以到售票处里面专门的窗口购买,排队的人极少。

兵器库以前顾名思义是存放兵器的地方,后来由彼得一世改为博物馆,专门收藏皇室贵重物品及大量珍宝,现在叫珍宝库才更名副其实。兵器库也坐落在克里姆林宫内但需要单独买票,而且参观场次有时间限制。 为了节省时间体力,也由于这几天见识了太多的皇家宫殿及各种宝贝,我们决定只参观克里姆林宫。

克里姆林宫门票是500卢布,兵器库门票750卢布,16岁以下儿童免费。

克里姆林宫图片

进入克里姆林宫需要安检,本来买票前路过入口时人并不多,但当我们买完票时却遭遇了两个国内的旅游团,顿时安检口排起了长龙。排队的时候为了打发无聊的等待,与后面的一个参团游客闲聊,得知他们参加的是一个8日团,团费11000元,而且参观这些收费的景点还要另交门票费,据他说参观克里姆林宫的费用是350或者400人民币,他也忘了具体多少,都是在国内出发前就把所有的自费项目的费用交给导游。OMG.....为了不影响他后面的旅行心情,我瞬间决定不告诉他门票其实只是50元人民币……

顺利通过安检后就来到圣三一桥,过了桥穿过塔楼城门才算真正进入克里姆林宫。

站在圣三一桥上回望克宫主入口

从桥上远望克里姆林宫及亚历山大花园

克里姆林宫城墙枪眼之间的城齿兼具装饰及防卫功能

克里姆林宫图片

进入克宫后右手边就是国立克里姆林宫,在前苏联时期它可以称作苏联的人民大会堂。苏联解体后被改为国立克里姆林宫剧院及会议厅,许多重要的国际会议及演出皆在此举行。

克里姆林宫图片

剧院的对面就是克里姆林宫的行政区,联邦总统及议会等政府机关在此办公,周边有警察站岗或巡视,游客禁止靠近。

克里姆林宫图片

上图是行政区中的一座办公楼,请仔细看它是一座正在进行施工的大楼。整个大楼用围挡围住,在围挡的外面裹上一层塑胶布,在布的上面按实际比例喷绘出整个大楼的效果图,如不仔细看以为就是真的。 俄国人还是蛮有创意的,能把艺术细胞用在施工中。

一排沙俄时期的大炮

克里姆林宫图片

再往前走就是著名的沙皇大炮,又称炮王,大炮建造后从未使用过,与其说它是武器倒更像克里姆林宫内的一件公共艺术品。

克里姆林宫图片

距炮王不远处就是钟王,通过资料了解这个大钟铸于18世纪,高6.14米,直径6.6米,重量200吨。大钟铸好后,铸造场内不幸发生火灾,在灭火时用水泼到烧的烫红的钟上,由于冷热不均导致破裂,掉落的碎片就有11吨重。钟王与炮王一样也是从未使用过。

克里姆林宫图片

钟王的马路对过就是机密花园。连这里的花园都是机密的....呵呵....顺便说一句,由于这里靠近行政区,不能随便穿越马路只能沿着画好的斑马线内走才行,否则就会引来警察。机密花园与一般的花园没有什么太大的区别,适合参观累了,来此赏花休憩。

花园的尽头可以俯瞰莫斯科河及对岸的河畔区

克里姆林宫图片

最大的亮点是普京总统的专用“车位”,还能好好上下班吗?!

参观小提示

在克里姆林宫能参观的主要就是那些教堂,除非能够深入了解俄罗斯历史与文化,否则只能走马观花的欣赏一番,所有的教堂里面都不允许拍照。各个教堂门口有供游客免费拿取的中文版介绍。

• 开放时间:10:00-18:00(周四闭馆)

兵器库

克里姆林宫图片

大克里姆林宫(也被称为克里姆林宫大宫殿)沙皇尼古拉一世时期修建的皇室寝宫,现为俄罗斯联邦总统的主要官邸。

圣母领报大教堂

天使长大教堂

牧首宫与十二使徒教堂

圣母安息大教堂

克里姆林宫图片

伊凡大帝钟楼,它建成于17世纪曾为莫斯科最高的塔楼,兼具瞭望与监视作用。拿破仑撤离莫斯科前曾下令炸毁钟楼,万幸的是仍有18个钟保存下来。可以买票上钟楼顶部,俯瞰莫斯科。但钟楼并不是每日都开放,而且开放日有时间段限制。

• 电话:+7-916-7091337
  • 简介:漫步风景优美的城市公园,瞻仰无名烈士墓。

克里姆林宫出来就是亚历山大花园,穿过花园就能看到红场。远远地见到无名烈士墓前士兵正在换岗,真的很遗憾没能及时赶到,等我们走到近前换岗仪式刚刚结束。

红场外的朱可夫元帅雕像

莫斯科四季酒店

阳光下的红场

• 电话:+7-495-2924019

再一次来到红场,红场不仅是莫斯科甚至是整个俄罗斯最重要的广场。二战关键时刻斯大林在红场举行阅兵,演说振奋士气,从而打赢了莫斯科保卫战,进而取得了反法西斯战争的胜利。战后每逢胜利日都要在红场举行阅兵来纪念第二次世界大战的胜利,此外每年的跨年音乐会也在这里举行。

今年5月9日正逢世界反法西斯胜利70周年,俄罗斯在红场举行了盛大的阅兵仪式,虽然由于乌克兰危机西方国家抵制这次阅兵,还是有包括习大大在内20多个国家的元首参加,中国军队也首次亮相红场阅兵。此时此刻我脚下所站的地方就是5.9阅兵走过的路线,由衷感叹俄罗斯人民为二战胜利付出的伟大牺牲和作出的卓越贡献,正如普京总统之前对某国所说的,苏联人民为世界反法西斯胜利所做的贡献不容抹杀。

克里姆林宫的圣康斯坦丁与海伦塔

莫斯科喀山大教堂

国家历史博物馆

复活门

列宁墓

红场图片

红场上最为光彩夺目的建筑永远是它—“圣瓦西里大教堂”,如今圣瓦西里大教堂就是俄罗斯的代表性符号,每次央视新闻出现与俄罗斯相关的新闻,大多数是以它作为背景画面。曾经在脑海里认为它就是红场,红场就是它。

• 电话:+7-495-7884343
  • 地址:莫斯科,革命广场
  • 简介:莫斯科的标志性商场,从建筑到装潢都值得细细品味。

红场上的国家百货公司GUM。古姆是典型的俄式建筑,内部装饰极具欧洲古典风格,三层游廊式商场,中间以拱桥相连,富丽堂皇。与旁边色彩瑰丽的洋葱头大教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景,建筑是凝聚的诗歌,有时真的可以感受到节奏。

莫斯科国家百货商场图片

GUM内汇聚世界各大名牌专卖店,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品,已经成了世界知名的十家百货商店之一。

商场里的老爷车展览

商场一楼的中央喷泉

莫斯科国家百货商场图片

GUM里卖的真正物美价廉的冰激凌,50卢布一个。

• 门票价格:公共区域免费,看表演需要额外支付
  • 开放时间:根据演出表演时间决定
  • 电话:+7-495-4555555
  • 地址:Teatralny dr., 1, Moscow 109012, Russia
  • 简介:又名莫斯科大剧院,是俄罗斯历史最悠久的剧院。

从红场旁边的亚历山大花园向东走出不远就能看到著名的莫斯科大剧院,很多歌剧,芭蕾的新剧曾在此首演。它是俄罗斯最顶级的两座剧院之一,另外一座能与之相媲美的就是圣彼得堡的马林斯基剧院。

莫斯科大剧院与中国颇有缘分,2001年时任奥委会主席萨马兰奇就在这里宣布2008夏季奥运会主办城市是 “Beijing"

俄罗斯国家模范大剧院图片
俄罗斯国家模范大剧院图片

沿着剧院前的马路向东走200米,就能看见一幢黄色建筑,前苏联克格勃(KGB)总部大楼,现在为俄罗斯联邦安全局。

时至今日,看到这座大楼,仍有一丝神秘感在心头。

莫斯科郊外的晚上

• 门票价格:免费,索道来回200卢布
  • 地址:莫斯科俄罗斯119270
  • 简介:在麻雀山观景台眺望莫斯科城美景,也可享受滑雪的乐趣。

回到酒店吃完晚饭已经是晚上9点多了,有了前一天夜游红场的经历,老爸和老公两个人又想去看迷人的夜色了。本来打算转天游览的麻雀山,就这样被改为今天晚上游览了。还记得那首经典老歌《莫斯科郊外的晚上》吗?“....夜色多么好,令人心神往,多么迷人的晚上.....”.这首歌的创作背景就是麻雀山。

麻雀山又名列宁山,毗邻莫斯科大学,莫斯科河从山脚流过。山上有观景台,可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。

可能是昨晚红场的经历实在太美好了,所以大家对今晚的夜游抱着想当然的同样的期待,这样的期待在我们出了地铁站那一刻就开始慢慢地破灭。

相比亮如白昼的红场,这里漆黑一片,刚开始登山的小路上看不到一个人,白天两旁凉爽舒适的树林,在夜晚看来是那么的黑暗深邃,静的怕人。前方有几只路灯射出暗淡的灯光,婆娑树影,倒映在小路上,陡增了阴森的感觉。我此时的心中燃不起丝毫的浪漫之情,只是想着如果从树林中蹦出几个蒙面大盗该如何是好?!一时之间,真想掉头返回。。。。。还好,没走多远看到了几个游客,这寥寥无几的游客给我悬着的心多少一些安慰。我们快步跟上,因为这里的路标也是完全不懂,如果晚上在林间迷了路,就是相当麻烦的。

好在山不高,10来分钟左右就看到了平坦的大路,走到尽头光线慢慢亮了起来,游人也多了起来,一个小观景台出现在眼前。

事实证明,付出不见得总有回报,经历风雨也很难见到彩虹。尽管我们终于站在了观景台上,却没有看到美丽的风景(迷人的夜景),取而代之的是浓浓的夜色以及远处隐约可见的莫斯科新城商务区 – 我们酒店所在地。

该放弃时就放弃。不看风景了,看风景中的人 ............

• 电话:+7-495-9391000
  • 地址:Lomonosov Moscow State University,GSP-1, Leninskie Gory, Moscow, 119991
  • 简介:参观“莫斯科七姐妹”建筑之一,漫步校园,参观典型的斯大林时期建筑物。

麻雀山对面就是莫斯科大学,莫斯科大学不但是全俄罗斯最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。位居世界100所著名大学排行榜第12位,为世界顶尖级名校。

看着灯光装饰下的莫斯科大学主楼,有那么一瞬间,一种似成相识的感觉闪过脑海,怎么会.....这是第一次来到这里啊。这时,老爸走过来说:“很眼熟吧,(天津)南开大学的主楼就是仿照它的样子设计的。” 我恍然大悟,是啊!从小就生活在南开大学校园里,主楼是南开大学的标志性建筑。好熟悉啊,一股亲切感油然而生......

天津南开大学主楼

• 开放时间:售票处10:30~19:30
  • 电话:55.694650
  • 地址:проспект Вернадского, 7
  • 简介:看马戏表演是来莫斯科一定要尝试一下的,如今世界各地的马戏团都没落了,唯独在俄罗斯仍然颇受欢迎。

莫大的东面就是莫斯科国家大马戏团,马戏在俄罗斯的表演历史可谓源远流长,从18世纪起,每一位沙皇都有自己专署的皇家马戏表演者。后来苏联政府成立了国家大马戏团。印象里小时候的每年夏天,都会有大马戏表演。遗憾的是,我们去的时候,正好是大马戏团世界巡演期间,我们来了,他们却走了......

莫斯科马戏团图片

Day9新圣女公墓 - 天堂花园

• 开放时间:9:00~17:00(售票处10:00~17:00)
  • 电话:+7-499-2466614
  • 地址:Novodevichya Emb., 1 | Metro Sportivnaya, Moscow 119435, Russia
  • 简介:瞻仰果戈里、契诃夫、加加林等俄罗斯名人的陵墓,缅怀伟人。

今天老公计划是参观新圣女公墓。墓地,于东方人而言,是悲戚、神秘,让人敬畏的。我一开始是反对参观墓地的,害怕碰到某些灵魂之类的东西,但是再想,如果真能够同伟人们坐那儿聊聊天,来一次灵魂的交流,也是相当不错的,呵呵.....问了老爸,说伟人的墓可以去瞻仰一番。于是我们就这么愉快的决定了。

新圣女公墓堪称俄罗斯的国家公墓,这个公墓积淀着浓厚的俄罗斯文化,安葬着俄罗斯各个历史时期的科学家,艺术家,文学家以及些对国家民族做出重大贡献、成效卓著的各界人士。是欧洲三大公墓之一。(维也纳中央公墓、巴黎拉雪兹神父公墓和莫斯科新圣女公墓)

新圣女公墓是中国旅行团必备的“自费项目”,不知这费用里都包含什么,因为墓园是免费参观的。我不知道国内是否还存在免费参观的陵墓,据说争议不断、横空现世的所谓曹操墓还要60元呢.......在墓园中中国人最多,大多是老年人较多的旅行团。在跟一北京来的大妈闲聊时获悉这是他们今天第四个景点了,对于旅行团如此高的效率我们只能自叹不如。

Tips:

乘地铁去新圣女公墓非常方便,地铁1号线在体育场站下车,出了出口右拐(此站就一个出口)走到头再左拐就是新圣女修道院(大约步行10分钟),从修道院再往前走200米就是公墓。公墓和修道院紧挨着连成一体,但里面却互不相通只能各走各门。

公墓的大门口

新圣女公墓图片

进入墓园里面道路整洁,分区清楚,新圣女公墓的墓碑雕塑各具特色,几乎每一块墓碑都是一件艺术品,特别设计出地下故人的风格特色。当天天气晴朗,除了游客外还有不少老人来此散步,休憩或是静静地独坐在墓碑旁沉思,在我看来这里更像一座花园。实际上对于信奉基督教的西方人来说,他们认为人死后将升入天堂,而公墓就要建成“天堂花园”的样子。

由于墓碑上的文字都是俄文看不懂,我们只选择几个所熟悉的故人来表达一下我们的敬仰。

新圣女公墓图片

苏联解体后的俄罗斯首任总统,普京的前任叶利钦的墓碑是一面俄罗斯国旗

新圣女公墓图片

前苏共总书记赫鲁晓夫之墓。赫鲁晓夫去世后,后人对他的评价褒贬不一,所以他的墓碑由黑白两色花岗石交叉组合,他的头像就夹在黑白几何体的中间。 有这么一说,是寓指他个性鲜明,功过一半的黑白人生。 就像赫鲁晓夫的儿子说的那样“尽管有人爱他,有人恨他,但是有谁能在经过他的墓边时不转过身来多看一眼呢?”的确如此,在新圣女公墓内哪里人最多,那里就是赫鲁晓夫的墓碑。

前中共书记王明

新圣女公墓图片

俄国著名诗人马雅可夫斯基的墓碑,莫斯科地铁二号线马雅可夫斯基站就是以诗人的名字命名。

新圣女公墓图片

俄国作家契科夫之墓,其作品<<变色龙 >>被编入中学的语文课本里。

俄国作家果戈里

新圣女公墓图片

著名芭蕾舞蹈家加琳娜·谢尔盖耶夫娜·乌兰诺娃的墓碑。白色的大理石中镶嵌着美丽的白天鹅。

乌兰洛娃一生中扮演过《天鹅湖》中的白天鹅奥杰塔和黑天鹅奥吉丽娅,《睡美人》中的公主奥罗拉,《吉赛尔》中的农村少女吉赛尔,《巴赫奇萨拉伊泪泉》中的波兰公主玛丽娅,《罗密欧与朱丽叶》中的朱丽叶,《灰姑娘》中的灰姑娘,以及《仙女们》中的领舞等主要角色。被人们称为“舞蹈艺术的一代天骄”。

遇见在俄罗斯期间最不讲理的一个大妈

参观小插曲

参观完新圣女公墓我们来到新圣女修道院,其实我们来这里并不是要去看修道院,只想去游览一下修道院后面的花园。 就在早上来的时候,我们是先进入修道院,在里面找不到公墓,后来问了其他人才明白公墓与修道院并不互通,要出去从另一个门进入。

现在想再次进入时,却被一个俄罗斯大妈拦住,用英文对我们说,No, Tourists buy tickets(不能进,游客要买票),我跟她解释我们只是游览花园,大妈还是说No, Tourists buy tickets,然后用手指向售票处。我当时有点蒙了,刚才进去也没有人拦啊?!我走进售票处,这里有英文说明,上面写着修道院每人300卢布,花园免费。我回去再跟大妈解释我们只去花园,是免费的。大妈不知是听不懂还是装不懂,嘴里就是反反复复那4个英文单词,真是鸡同鸭讲,大妈像门神一样挡在门口,看来不买票就别想进去。碰上这么一个不讲理的大妈也只能怪我们运气不好,再说游览这个花园也是可有可无,好吧不去了......

在回到体育场地铁站时发现一个小的甜点店,里面卖的甜点真是物美价廉,味道也是相当的不错,买了很多,然后坐在后面的小花园里一起大快朵颐。美食总是能带给人愉快的感觉,刚才的不悦早已忘到脑后,Yummy, yummy.....

乘船游览莫斯科河

• 门票价格:商务舱700 卢布,儿童500 卢布;头等舱2000 卢布
  • 开放时间:周一至周三15:00~20:00,周四至周五15:00~21:00,周六至周日13:00~21:00
  • 地址:Moscow River
  • 简介:莫斯科的母亲河,莫斯科的名称由此而来。

享用美食后开始下一个行程,乘船游览莫斯科河。莫斯科河是莫斯科的母亲河,莫斯科这个城市的名称就来源于莫斯科河,流经市中心这段的莫斯科河两岸是这个城市的精华所在, 今天有不少观光游船公司为游客提供另一个欣赏莫斯科的角度。两岸的自然风光和人文景观,特别是那些精美绝伦的建筑和茂密浓郁的城市森林,让人感到赏心悦目。

Tips:

乘地铁环线至基辅站,出站后走到河边就能看见游船码头。船票分三种,第一种是单程票,票价每人550卢布,只能向一个方向乘坐,中途停靠码头上下人。第二种是往返票票,票价700卢布,中途不停。第三种是日票,从早上10点到下午6点可以无限次乘坐,票价900卢布,中途可以随便上下。记住这里买票只收现金,不能刷卡。

游船码头

我们搭乘的游船刚刚启航

莫斯科河图片

游船上有导游讲解,但只有俄文,对于我们来说就是天书。

这就是上午被大妈拦住不让我们进入的新圣女修道院

莫斯科河图片

莫斯科被称为“绿色首都",每人平均拥有绿地44多平方米,绿化面积占全市面积的40%,有11个自然森林,98座公园。整个莫斯科现代化高楼大厦并不多,唯一的莫斯科新城商务区的大楼被茂密的丛林环绕其中。。。。

莫斯科河图片

莫斯科大学主楼同样被茂密的城市森林簇拥着,巍然矗立于麻雀山顶,显得更加雄伟壮观。

莫斯科河图片

麻雀山下的码头,单程船会停靠在此。

莫斯科河图片

麻雀山河对岸的卢日尼基体育场,在前苏联时期麻雀山被叫做列宁山,这个体育场也被称为列宁山体育场,曾是1980年莫斯科奥运会的主会场。如今卢日尼基体育场是莫斯科中央陆军队的主场,同时它也是2018年俄罗斯世界杯开闭幕式的主会场,现在卢日尼基球场正为2018世界杯整修改建,上帝保佑2018能在这里看到中国队的身影!

莫斯科河图片

阳光明媚,微风轻拂,在这样一个恬静,休闲的午后,寻一片绿荫草地或河畔一隅,享受着暖暖的阳光,看天上云卷云舒。。。。。

莫斯科河图片

现在游船已驶入莫斯科的城市中心区域,位于河边的一座政府办公楼

莫斯科河图片

特列季亚科夫画廊的背面,特列季亚科夫画廊是世界上最完整收藏俄罗斯绘画艺术精品的美术馆之一,囊括12世纪以来最著名的诸多经典杰作,画廊藏品现已高达13万件,是喜爱俄罗斯绘画艺术人士到访莫斯科的必游之地。很遗憾我们没有时间参观。

绮丽的河畔风光

莫斯科河图片

矗立于莫斯科河道中的彼得大帝乘船青铜像,这个俄国妹纸总是喜欢闯入的我镜头。

莫斯科河图片

著名的红色十月巧克力工厂,妹纸又来了....

基督教救世主大教堂

远眺克里姆林宫

克里姆林宫

克里姆林宫大宫殿及教堂

红场--圣瓦西里大教堂

莫斯科河图片

"斯大林七姐妹", 斯大林七姐妹是建于苏联斯大林时期的结合了巴洛克式城堡塔,中世纪欧洲哥特式及美国30年代摩天楼特色的七座高层建筑,莫斯科大学的主楼是七姐妹中最高的建筑,高度为240米。赢得二战胜利后苏联成为社会主义阵营的领导者,斯大林认为当时莫斯科与资本主义阵营的美国相比最缺少的就是摩天大楼,于是提议在莫斯科兴建一大批摩天大楼。直到斯大林去世只有七座竣工,这七座大楼被称为莫斯科的斯大林七姐妹,斯大林去世后,后续的大楼兴建计划也终止了。

上图为斯大林七姐妹之一的艺术家公寓

莫斯科河图片

征得妹纸同意,大大方方来张正面照

• 地址:Kiyevskiy vokzal, Mosocw
  • 简介:基辅(киев ,Kievsky)火车枢纽:被称为莫斯科最漂亮的火车站之一,1934年布梁斯克火车站被更名为基辅火车站。

两个多小时的游船观光很快就要结束,当游船停靠在基辅码头那一刻,我们依然沉浸在莫斯科河两岸的美景中,意犹未尽,真是不虚此行。如果计划来莫斯科旅游的朋友,一定不要错过乘船游览莫斯科河。

离码头不远就是莫斯科的基辅火车站,这里是位于莫斯科市中心西南部的一个重要的交通中心,地铁3号,4号及5号环线在此交汇,开往莫斯科伏努科沃机场的机场快线也在基辅站始发。同时火车站正对面就是欧洲商场,它是莫斯科最大最现代化的购物中心之一,本来我们计划去欧洲商场逛逛顺便吃饭,没想到在这里竟然看见了My-My 餐厅,My-My 是当地很有名的俄式连锁餐厅,之前就有计划去My-My品尝一下 。俗话说择日不如撞日,既然看见了就进去呗,玩了一天了大家也都饿了。

基辅火车站

基辅火车站图片
基辅火车站图片

欧洲商场

• 地址:全部商区Mjasnickaja Ulica 14/2, Moscow, Russia
My-My图片

My-My,奶牛就是My-My 的Logo。

My-My图片

人均500卢布多点,量很大,即使饭量大的一份也能吃饱,不过味道感觉一般。喝到了纯正的俄罗斯格瓦斯,与国内卖的味道有别,稍微酸一点。

My-My图片

My-My赠送的奶糖,真的是太甜了。

My-My图片

最意想不到的事情发生了:当坐在我们前面的食客吃完后刚起身离开,突然间几只鸽子扑到餐桌上,风卷残云般地把盘子里的残羹剩饭一扫而空,太不可思议了!

• 简介:旧阿尔巴特大街是一条具有500多年历史的老街,主要是文化商业街, 店铺大多是古玩店、旧书店和珠宝店,跟北京琉璃厂相像。这里有街头画家、街头音乐家,以及很多出售各种工艺品的街头小贩。

晚上继续逛逛市中心的阿尔巴特大街。

莫斯科有老阿尔巴特大街和新阿尔巴特大街之分,两条街相邻不远最后交汇在阿尔巴特街地铁站。老阿尔巴特街是莫斯科最古老的街道之一,早在18世纪就成为莫斯科贵族名流云集的黄金地段。俄罗斯著名诗人普希金就曾定居在此,诗人曾经居住的房子现在已变成普希金故居纪念馆,并对游客开放。除了普希金外,作家托尔斯泰,契科夫,果戈里等生前也常来这里,关于阿尔巴特街的文学,诗歌等艺术作品更是不胜枚举。今日老阿尔巴特街已成为步行区,餐厅咖啡馆纪念品商店林立,有许多街头画家和艺人的表演,是一条非常热闹的观光老街。

新阿尔巴特大街是前苏联时期莫斯科都市计划所规划的建设项目,60年代宽阔的街道两侧兴建了数幢高层大楼,这些当时外形壮观,设计新潮的建筑群是苏联向世界宣扬社会主义成功的象征。尽管这条街的昔日胜景已辉煌不再,但仍是莫斯科市中心的繁华大道。

老阿尔巴特步行街

新阿尔巴特大街的夜景

Day10兵分两路

兵分两路买买买

今天是在俄罗斯的最后一个整天,转天下午我们就要飞回北京。因此,我留了一天的

时间给自己shopping。

显然对于老公,儿子和老爸来说,逛商场肯定不是一个很好的建议,这时兵分两路

就是最好的选择了 -- 我留下来shopping,他们继续城市观光。

兵分两路买买买图片

逛商店是一件既需要心情更需要钞票的事情。而对于女人来说,无论是否有钞票,都是一件越逛越有心情的事儿--就算开始没心情,逛着逛着也就逛出了心情--

更何况当前的汇率,再加上打折季,注定是越逛越有心情。。。

俄罗斯印象

写在最后

虽然是短暂的旅行,却已经喜欢上了这个国家,尤其是圣彼得堡,真应了这句话:到了彼得堡才算是真正到了俄罗斯。如果有机会,我还会再来。

俄罗斯的美女名不虚传。帅哥美女随处可见。年轻女孩几乎个个身材高挑,比例匀称,穿着时尚,连同样是女人的我都喜欢看。至于俄罗斯小孩,尤其是小女孩,个个都是洋娃娃。

酒对于俄罗斯人来说就是面包,沿街漫步,路旁不时有格局简洁风格素雅的酒吧。在平常的日子里,酒是生活的一部分。和几个邻居朋友,坐在有音乐和泡沫的桌子旁,喝上一两杯,或一两瓶,这样的日常点缀令人陶醉。当然也有酩酊大醉的。

北京的三里屯和后海有更多的酒吧,以及劲歌、热舞、以及惊人的帐单。

却不是平常人的平常生活。

写在最后图片
俄罗斯人的性格

游记中曾经提过俄罗斯人的冷与热。冰雪磨炼出来的刚烈性情使俄罗斯人大多个性坦率,不客套,喜欢直来直往,所以常被误解为冷淡。其实他们只是习惯如此,对外国人也不会特别礼遇或者热心,可是一旦你向他们展示你的友善或寻求帮助,他们都会毫不犹豫地回以友善或者鼎力相助不求回报,非常的热心。这一路走来,我们是真的切身体会到了这一点。

--- 全文完 ----

巡警大姐
巡警大姐 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
巡警大姐
巡警大姐 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Katherine_zbq
Katherine_zbq : 您好,您当时俄罗斯地铁自己打印的英文俄语对照还有备份吗?我想偷个懒要一份。
heconan
heconan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
14matsu
14matsu : 介绍的非常详尽,写得很清楚,像亲身走了一遍似的,哪儿都是风景
vcve7193
vcve7193 : 看完了,赞
veks8958
veks8958 : 楼主,莫斯科的酒店挨着地铁嘛?
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : 果断收藏,感谢楼主的干货好文,以后就按照这个路线走。。。[膜拜]
尼古拉斯HUA
尼古拉斯HUA : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!