中世纪城堡,最特别法国

攻略   >  南特旅游攻略   >  中世纪城堡,最特别法国

• 出发日期/2014/06/13

• 玩法/人文 美食

最美法国

最美的法国在乡村,最悠远的法国历史在中部的城堡群里。如果你厌倦了塞纳河、卢浮宫、埃菲尔铁塔,厌倦了蔚蓝海岸、薰衣草、普罗旺斯,那么不妨租辆车子,沿着卢瓦尔河谷的乡间小路蜿蜒而下。那里有大片的森林、麦田、葡萄园,有美丽的古堡、农舍、赛马厩,有淳朴善良的民风、生态可口的美食与原汁原味的民居,更重要的,这里会让你知道,你眼里当下这个法国、这些法国人、法国文化、乃至奢侈品牌,到底是如何形成的。

香波堡历史

简单啰嗦几句法国历史,汉武帝打跑了匈奴后,这个民族几经辗转定居在中亚,其中的一支居然打到莱茵河东岸,把原本定居在那里的日耳曼人赶到了罗马教皇统治的土地上。其中的高卢分支在现在法国的土地上与罗马人混居,久而久之形成了法兰西民族的雏形。

在经历了法兰克王国的墨洛温王朝与著名查理大帝的加洛林王朝后,从卡佩王朝开始,封建中央集权得到体现,形成了现在的法国领土雏形。

但是在这段时间以及之后的瓦卢瓦王朝期间,封建割据战争不断,再加上百年的英法战争,国王长期居住在中部沿卢瓦尔河谷的狭小领地,才有了这些大大小小城堡的由来。可以说这些城堡见证了法国从中世纪到文艺复兴的历史,乃至它们本身的建筑外形上,都留下了深刻的印记。

这些城堡中最著名的香波城堡,其实是瓦卢瓦王朝弗朗索瓦一世的狩猎行宫。作为法国的文艺复兴之父,弗朗索瓦一世对于当时处于文艺复兴巅峰的意大利文化十分迷恋,他邀请了大量的意大利画家、建筑师、音乐家移居法国,包括文艺复兴三杰之一的达芬奇。可以说是他一手推进了法国文艺复兴的开始。

香波城堡就是这个阶段的产物,从它的外形设计上可以看出完全不同于中世纪城堡的呆板与严肃。

弗朗索瓦一世为修建这座城堡动用了大量的人力物力,甚至强拆强占了周围居民的村落与林地,而他自己,终其一生也只在这里住过72天。

国王的事,谁好评价呢?

• 门票价格:11欧元
  • 电话:+33-2-54504000
  • 地址:Château, 41250 Chambord
  • 简介:欣赏独特的“双旋梯”和拱顶雕花;登上塔顶,俯瞰周边秀美风光。

在戴高乐机场赫兹提了车子,直接A10奔向布卢瓦。因为从未在法国开过车,去之前还专门在CafEcole请法国老师给我讲解了注意事项,比如如何认路牌啊、如果停车付费啊、约定俗成的习惯啊什么的。总的来说,法国人开车很规矩,道路标示也完整,我认为比在上海开车轻松。

去往香波堡的林间小路

A10高速

去往香波堡的小镇

香波堡图片

著名的双旋楼梯,据传由达芬奇亲自设计。

雪瓦尼城堡
  • 电话:+33-02 54 79 96 29
  • 地址:1 Avenue du Château 41700 Cheverny
  • 简介:雪瓦尼城堡距离布洛瓦市约17公里,是卢瓦河地区一座装修很豪华的城堡。城堡的外部特色并不明显,但一旦踏进城堡里面,一定会让你惊呼赞叹。

离香波堡开车20分钟的舍维尼城堡,是一座漂亮可爱的家族城堡。城堡的主人和家人现在依旧居住在里面,每年还会带上他的几十只猎犬在领地进行狩猎。

但是让这个城堡声名远扬的,却是以它为原型创作的《丁丁历险记》。文化的软实力,可见一斑。

雪瓦尼城堡图片

傍晚河谷升起的热气球,游客花几十欧就可以乘坐

大爱麦草圈

Chateau La Touche

第一夜的古堡酒店有200多年的历史,最为考究的是早餐的银器餐具,简单的黄油刀也刻满花纹,实在是叹为观止。主人非常热情,感兴趣的同学自己去booking.com搜好了。

Chateau La Touche图片

泳池加温开放到晚上八点半,非常赞

• 门票价格:6.5欧元
  • 电话:+33 (0)2 54 90 33 33
  • 地址:6 Place du Château 41000 Blois
  • 简介:参观有“法国博物馆”之称的皇家城堡,欣赏精美绝伦的艺术珍品。 观看奇特梦幻的声光秀,体验一段别样的“穿越”之旅。

离香波堡30多公里的布卢瓦,才是国王居住生活的地方。布卢瓦城堡作为法国皇都有一世纪之久,从古典到哥特火焰,城堡不同年代四翼的不同建筑风格展示了文艺复兴在法国的迅速蔓延。在这里我认识了LV的标示原来是皇家的百合花标记,而随后的城堡里,会告诉我们香奈儿的双C标示又是来自哪位皇后。

这里还发生过著名的吉斯公爵被杀事件,感兴趣的同学自己去百度好了,这里就不一一介绍了。

布卢瓦王家城堡图片

正好遇上的救火队表彰仪式,就在古堡的广场上,真是无上荣耀。

布卢瓦王家城堡图片

这两位应该是市长吧?

布卢瓦王家城堡图片

城堡的四翼,不同的风格

这里告诉你每栋楼的年代与建造国王

布卢瓦王家城堡图片

下水管道,与巴黎圣母院风格相同

肖蒙城堡

从布卢瓦出来沿河而下20公里,就会来到卢瓦尔河左岸的肖蒙城堡。这是我最喜欢的一座城堡,俏丽的外形非常俊朗。这座城堡和之后的雪侬索城堡里纠缠了亨利二世、凯瑟琳皇后以及亨利二世情妇的狗血故事,翻阅一些外语资料便会讲到。

我们在河谷的峭壁上还欣赏了一场雷雨的由远至近,其场景相当之震撼。

米尼姆庄园酒店

这家四星酒店背靠昂布瓦斯城堡,面朝卢瓦尔河,属于波旁王朝风格,舒适度非常高。在booking上搜不到房间的话,可以去酒店自己的网站直接下单。

米尼姆庄园酒店图片
米尼姆庄园酒店图片

• 门票价格:54-116
  • 电话:+33 2 47 57 00 98
  • 地址:15 Rue de la Concorde, 37400 Amboise

昂布瓦斯城堡见证了查理八世和布列塔尼安娜公主的婚姻,这件事情标志着法国国王正式对布列塔尼拥有了统治权。但是事情并非如王子公主般美好,查理八世是为了土地抢婚,而他早逝后,为了维护布列塔尼统治权的合法性,安娜又被迫嫁给了他的表兄路易十二。难怪到现在,还有布列塔尼人在闹独立。

葬着达芬奇的小教堂

达芬奇之墓

昂布瓦兹王家城堡图片

同行的三位美女,总归要出镜一下喽~

昂布瓦兹王家城堡图片

那时的法国国王为了维护其封建统治,要求各领主每年来皇城住一段时间,于是就有了20多个大家庭在城堡里夜夜笙歌培养感情的狗血场面。当然,一定程度上也促进了艺术的进步。

• 门票价格:12.5欧元
  • 电话:+33-820-209090
  • 地址:37150 Chenonceaux, France
  • 简介:卢瓦尔河谷唯一的水上城堡,散发秀丽迷人的女性气质。

著名的女人城堡,由六位女主人分年代逐步建设和维护下来,也是法国除去凡尔赛之外游客最多的一个城堡。说实话乌央乌央的团队游客把我吓坏了,这个城堡建议下午四点之后再来游玩。

舍农索城堡图片

既然是女人堡,美女们再出一次镜,大家没意见吧?

舍农索城堡图片
  • 地址:Paradis, La Croix-en-Touraine
  • 简介:酒店坐落在尼斯的最优雅的街道之一,距离海滩和镇中心只有1分钟的步行路程,为您提供舒适明亮的客房,客房均配备了免费无线网络连接。酒店的所有客房均设有连接浴室和一台冰箱。酒店友好的工作人员会很乐意帮助您安

此行居住的最大亮点,这样的酒店大概只有天堂里有了。路易十四的财政大臣所建,空无一人的森林中,古堡、纯中世纪装修、马场、池塘,够了吧?

朗热城堡

这里已经逼近了百年战争的主战场,所以风格开始倾向于防御性城堡。但是朗热城堡内部家具装修的保存,绝对是几个城堡里最好的。中午我们在小镇最好的Au Coin Des Halles品了顿当地法餐,甩上海各家西餐馆几条街啊。

波尔尼克

考虑到历史过于沉重,我们放弃了朗热向下的希农城堡、阿泽勒丽多城堡、维朗德里城堡、索米尔城堡、昂热城堡,直奔了卢瓦尔河的入海口,海港小镇波尔尼克Pornic。这是一个我搜不到任何中文网页的海边度假地,却深受法国人的欢迎。沿着海岸,野沙滩与悬崖鳞次栉比,十分幽静。

小小的海港也有古堡

Auberge La Fontaine

这家酒店距离波尔尼克市区还有3公里,是个典型的法国农家乐,有葡萄园,有菜园,养的有马有羊有牛有鸡,自家餐厅直供。对了,早餐甚至给你生起大大的园木壁炉,太赞了。

Auberge La Fontaine图片

• 地址:4 Place Graslin, 44000 Nantes, 法国
  • 电话:+33 2 51 84 94 94

南特还车,来到这家百年老店La Cigale品尝早午餐。女人们去购物,我还有安娜公主出生的城堡与埋葬着她父母的大教堂需要游览。

蝉鸣餐厅图片

柴油版的帕萨特,这一路开掉五分之四的油,加了65欧不到。

• 门票价格:进入城堡免费,参观博物馆门票3欧,租用导游讲解器3欧
  • 电话:+33 811 46 46 44
  • 地址:4 Place Marc Elder, 44000, Nantes, France

安娜公主出生长大的地方

• 电话:+33 2 40 47 84 64
  • 地址:Place Saint-Pierre, 44000 Nantes, 法国 ‎
  • 简介:教堂的外部属于典型的哥特式风格,壮丽的正面由三个入口和两个塔,经过战火后的整修显得很新,安妮公主为其双亲定制的陵寝就陈列其中。

安娜公主父母的墓

熟悉的巴黎

绕不开的巴黎,随便啰嗦几句。

购物推荐bon marche,牌子全人少,什么老佛爷春天就不要去了,当然你要买大牌图货全,还是去蒙田大道。

住宿一定要在七区,这次我选在罗丹美术馆门口,旁边国防部农业部教育部交通部,一个路口一个警察,没人敢抢你。

步行可以到花神咖啡、卢森堡公园、埃菲尔铁塔、塞纳河和香街,连paris visite的地铁通票都不用买了。

罗丹美术馆

圣母院

与布卢瓦城堡相同的排水管

索邦大学

再见,巴黎

再见,法国

TIPS

租车赫兹挺靠谱,驾照不需要翻译不需要公证(联系国内赫兹填个表),去eueueu拿个优惠码还可以免费升组。

订酒店当然booking.com喽,但是看到好的酒店没房间,也可以考虑直接去酒店官网订。

吃饭当然到到网了,难得这次一次三明治土耳其烤肉都没吃。个人感觉法国随便差不多的餐馆都甩国内西餐厅几条街,一般的三道菜menu都吃不完,建议只要前菜主菜足矣。

中行的欧元芯片卡在那边可以插卡式消费,但是注意火车站的自动售票机还是不行,还需要去柜台买。

巴黎打车2欧多起步,市区转转20多欧,七区到机场大概65欧,如果买的贵重物品多,还是打车吧。