从北向南,随遇而安,越南竟越美

攻略   >  河内旅游攻略   >  从北向南,随遇而安,越南竟越美

• 出发日期/2016/07/03

• 玩法/海滨海岛 漫游 美食 古镇 骑行 购物

成为北漂刚满一年,无数个码字的艰难时刻,是和汗水泪水眼药水一起过,但心心念念想着的,是碧蓝的海水。

所以,挑了很久封面图,还是选了这张看起来可能有点普通、但是整个旅途中我最爱的地方——美溪海滩,它在岘港,是这辈子不会忘记的一片海。

在六月底离开工作的时候,我任性地给了自己一个gap month,我要出发,不想那么多,回来再找工作。这次一定要选一个自己向往很久、有美丽海滩、有文明古迹、又有原生态风貌的地方。重要的是性价比要好,贫困如我,只能穷游

这趟去越南,是我第一次一个人出国自助游,作为一个境外自由行小白,10天的行程,都是靠各种游记、攻略分享过来的。

路线

大致路线是:

北京-----昆明(转机停留20小时,昆明市内会老友)-----河内(2天2夜)-----岘港(2天1夜)-----会安(半天1夜)-----芽庄(2天2夜)-----美奈(1天1夜)-----胡志明市(1天1夜)-----北京(吉隆坡机场转机停留4小时)

预告片

先来放几张图,每个城市中我最喜欢的地方,算是个图片导言吧~

(全部是iphone 6S原图!挑图已经头晕眼花,实在是没有力气修图了)

摄影水平极其有限……画质粗糙,大家忍一忍哈

当年高考时很向往的云南大学

又斑驳又圣洁的 河内大教堂

预告片图片

岘港美溪海滩——曾被《福布斯》杂志评为世界六大最美丽的海滩之一

同样位于岘港的 山茶半岛

非常有名的 会安灯笼

预告片图片

芽庄,六点钟的海上日出,多云

美奈红沙丘

预告片图片

还有胡志明市 范五老街的……站街女 不过我只在西贡停留了一宿,这是我觉得最“Saigon”的一张照片……

好啦,游记的正文要开始了。当然,这篇游记会很长很长很长,我尽量写出细节,让自助行小白能找到实用信息,这是我这个小白的第一次自助行。还请各位大神多指正~

请自取所需做选择性阅读。如果你能坚持读完,我隔空说声谢谢,也祝你有个不错的越南之旅~

为什么选越南

这次自助行的大目的地,我选了这么几个地方:越南、泰国、台湾。

首先把台湾排除了,因为我着急走,等不到入台证下来,然后在越南和泰国之间选择了越南,因为泰国庙宇太多,我不喜欢出门就被宗教围绕的感觉(当然以后很可能会去泰国啦),第一次独自出国自助游,真的要去一个全心全意喜欢、也可以自己承担起费用的目的地。

只有越南,一切条件都是那么合适。为什么这么说呢?

1.签证快。当然啦,越南可以落地签,不过据说越南落地签效率奇差,在机场等个三四个小时都是常有的事。我选了万能的某宝代办的越南夹纸签,300块钱,只需要拍摄护照首页传给卖家,99%出签,一天出签顺丰寄回!而且加15元可以直接买到越南电话卡,3GB流量,不能打电话的,我10天猛刷朋友圈、微博,几乎不间断的导航,也没用完这3G。越南本地还没有4G网,需要支持WCDMA-3G网络的手机。

2.性价比。越南的青旅很便宜,床位普遍价位在每天5-7美元之间,而且青旅选择很多;交通成本相对低,境内主要旅游城市间open bus票价在30-100元之间;越南国土狭长,有多样的地表形态,山、河、海、沙丘、平原都有,自然景观种类丰富质量也好,真美景;越南的治安在东南亚国家里算好的,再怎么说,也是个社会主义国家呀。歧华反华,我是没有感受到。

3.好吃的。别的不说,对于一个米粉爱好者来说,这辈子不去趟越南是不是亏了?

4.越南文化。一个曾经是法国殖民地的国家,一个经历过社会主义革命的国家,一个可以用Facebook和Google的社会主义国家,这些让我对越南好奇心满格。

7.3 北京--昆明 (东航联程票,昆明停留16小时)

7.4昆明--河内 (东航,一个白天在昆明,云南大学附近会友,晚上到河内,机场大巴路过歌剧院,去了还剑湖)

7.5 河内(胡志明纪念堂、胡志明故居、胡志明博物馆、独柱寺、河内大教堂、三十六行街)

7.6河内--岘港(龙边桥、河内歌剧院、河内火车站、捷星太平洋航空 河内飞岘港)

7.7岘港--会安(美溪海滩、粉红大教堂、坐bus去会安、会安夜市、住会安)

7.8会安--岘港(bus返回岘港、山茶半岛、傍晚open bus去芽庄,车上过夜)

7.9芽庄(芽庄海滩看日出,青旅睡觉,晚上海鲜自助)

7.10芽庄(四岛游、芽庄大教堂、婆那加占婆塔、越式按摩)

7.11芽庄--美奈(半天的open bus,中午到美奈,渔村)

7.12美奈--胡志明(红沙丘,中午出发去胡志明市,open bus傍晚抵达,范五老街)

7.13胡志明--北京(11点起飞,马航,吉隆坡机场转机等待4小时)

7.14北京(凌晨到达)

行程安排图片

去掉回程在吉隆坡机场免税店买买买的钱具体金额我不想说,本次旅途的总费用是5032.05元。包含总价2479元的往返机票哦,也就是说,去掉大往返路费,2541.05元我在越南活了10天,还玩到了潜水、做了马杀鸡、去了酒吧、坐了飞机。请叫我穷游小能手。

北京-越南 大往返机票:2479

签证和手机卡:291

全程住宿:约350(我都是在booking上定的青旅,评价都在8分以上,住下来感觉都还不错,店家都是服务意识很好的,早餐一般是一些水果、法棍面包、煎蛋,或者炒面条)

河内 Hanoi Traveller Hostel 2晚 床位 共10美元 含早 需信用卡担保

岘港 Kara Beachside Guesthouse 1晚 大床 84元 不含早 需担保

岘港 1912 Boutique Hostel 1晚 床位 8美元 含早 不需担保

芽庄 Backpack Hostel 2晚 床位 共14美元 含早 需担保

美奈 27C/A Guest House 1晚 大床 8美元 不含早 需担保

西贡 Vintage Hostel Saigon 1晚 床位 6.75美元 含早 需担保

餐饮:446.3

景点+活动:374

越南境内交通:934.03

日常购物:157.72

总计5032.05

APP推荐

【去哪儿旅行】买机票的

【航旅纵横】查航班动态的

【Booking】据说是海外旅行住宿预订最划算最可靠的APP,我没有和国内APP比价,就直接定了,住宿后面细说。

【有道翻译官】【旅行翻译官】前者是翻译专家有道出的。体验上,有道的翻译更准确,旅行的功能更实用。就翻译精确度来讲,我还是推荐有道。但是我在越南并没有经常用这两个翻译APP,还是靠英语交流和肢体语言。因为你打字翻译成越南语给当地人看,他们懂了,但是我们的手机没有越南语输入法,他们也不会用英文打字到你的手机上回答你,所以这样的情况下,翻译APP只能表达,不能接收,用处不大。查个街边路牌或者店名什么的,用处也不大,语音翻译和拍照翻译都还不太好用,手动输入呢,还是那句话,没有越南语输入法,你查什么查 嗯。下次去非英语国家一定要试试谷歌翻译……这次忘记了

【iMoney】神器!大大的神器!!一秒打败各种难搞的汇率,尤其是越南盾这种数零成谜的货币,买东西的时候把价格输入iMoney,就心里有数了,简直感动。

APP推荐图片
APP推荐图片

【Google Maps】一出国门,满血复活。在越南百度地图、高德地图好多地方覆盖不到,只有大谷歌地图,走到哪都能导航,不迷路全靠Google Maps。而且而且,谷歌地图有中文语音导航哦,是有点香港口音的女声,萌萌的。保存地图上的点,定位住处无压力~如图,黄色小星星是我的住处。

航班

从国内到越南,自助游的普遍选择是在南宁坐火车入境,车票便宜,国境线友谊关的汇率很好,换钱划算。但是呢,这样的选择比较适合南方的盆友,我从北京出发,买多程的往返机票,是比坐火车省钱也省力的。

一、国内交通

越南的国内交通方式,主要有以下几种:

a.【走路】噗,这个还用说嘛?当然用啊。在越南“会走”很重要。河内这样的城市,主要景点集中在半径3公里左右的一圈里、而且随时随地都有店可以逛街的地方,在坐公交车坐不明白、打车又很贵的情况下,多走走也不错啦。怎么走呢,当然就是紧跟导航啦。

而且,我觉得散步是品味城市的过程。我在河内来回步行5公里,从三十六行街去龙边桥、在芽庄来回步行8公里,从海边青旅到大教堂再到婆那加占婆塔,再沿海边走回去,一个人行走一个城市,专注在所见所闻,是对一个陌生城市最直观的观察方式了。

在这两次步行过程中,我见到了河内和芽庄不同于旅游景点区的生活风貌,更安详更真实,后面详说。

在越南走路要注意什么呢?防被抢,旅途中确实有听说中国女孩在芽庄被飞车族抢包,护照和钱都丢了。钱分开放,包尽量背在胸前,这些常识就不说了。步行的话,还要随时带着雨伞,7月越南进入雨季,随便下一场都是在北京没见过的瓢泼大雨,热带的降水量比温带充沛太多。在这不得不提一下,越南城市的排水功能太好,怎么下雨都不积水的样子。防晒倒是还好,我这种本来就不白的女纸是不太在意变黑啦啦啦。

b.【摩托车】分两种:自己租和路边摩的。在青旅租摩托车的费用大约是60人民币/12小时,个人认为适合租摩托的城市:岘港、芽庄、美奈。这些城市景点距离比较远,公共交通不发达,摩托最合适。至于摩的呢,我只在会安坐过一次,幸运的是遇到一个和善的老大爷,大约3、4公里的路程,收了我20000盾,大约6块人民币。其它城市呢,有听说过坐摩的被载到黑暗处索要高价的例子,所以我都没敢坐。

安全提示:越南的大城市机动车限速很严格,汽车能开到50迈已经算快了,自己骑摩托车的话,建议40迈上限速度。青旅出租的摩托车都是没有档位的,类似于自动挡汽车,手转手柄就走,很好学,像我这种从没骑过摩托车的女生,在越南一分钟get了新技能。也是嗨嗨的,不过不能飙车,安全第一。

c.【自行车】有些青旅提供自行车租赁,租金大约是摩托车的一半。

d .【出租车】贵。不同城市、不同公司的价格大约有上下20%的浮动吧。打车水深,容易被坑钱。我想大概是因为越南本地人都骑摩托车,80%的出租车都是为游客服务的,所以价格很高。车门上贴着电话号码、车里有pos刷卡机的最正规,价格也公道。有些酒店前台帮忙叫出租车的话,要加收10%的服务费,岘港机场等在到达大厅门口的出租车,也要加收10%的服务费。(也有可能是我被坑了)

e.【Open Bus】就是长途客车,大多数是可以躺着的,比较大的两家是新咖啡(the sinh tourist)和FUTA。FUTA的车比较新,冷气足,车里有毯子,票价比新咖啡稍贵,但是新咖啡站更多,而且普遍在市区里,好找,方便。其实在国内就能买到越南境内的汽车票,网上有几家做的不错的车票代购,比如微信号“青游堂”,代购不加价,比自己去官网买方便。我就是在国内买好了所有越南境内的汽车票,到时候去车站取票上车即可。图为FUTA大巴内部。

f.【公交车】我是基本没坐明白,因为弄不懂站名,单行线又很多。但是引以为傲的经历是,从河内机场坐公交到市中心,只花了10块钱,离开的时候也是坐那个车去机场的,河内的机场巴士是86路。这是在歌剧院附近的站牌,离市中心最近的一站,走路到还剑湖只要10分钟。

g.【越南境内航班】在去哪儿买的票,从河内飞岘港,捷星太平洋航空,廉航,会在飞机上卖水卖饭的那种,米饭很硬,特别难吃。价格的话,一份餐15元,一瓶水5元吧,还好。

河内机场的登机牌,这不是超市小票嘛哈哈哈。这里有一个悲伤的故事,因为我买机票的时候忘了买行李,捷星太平洋航空不提供免费托运行李,买机票时一起买很便宜,我在河内机场买,10公斤的箱子收了我108RMB

h.【越南境内火车】没坐过,不好多说,但是买票时参考过,同样的路程,价格比Open Bus稍便宜,但时间更长一些,鉴于Open Bus可以躺着,就放弃了在越南境内体验火车的念头。

二、国际交通

这是我的大往返机票组合

往返合计2479元。基本和当时北京直飞南宁往返机票的价格差不多。虽然是低价票,时间比较尴尬,但我觉得价格还好,毕竟7月是越南旅游的淡季,我买的很晚,7月3日出发,我是6月28日买的票,还真是说走就走的旅行哈。

货币

刚入境时在河内机场兑换的越南盾,数不过来零,最大面值500000,最小面值1000。

出发时我带了315美元现金,和一张Visa信用卡、一张银联储蓄卡,少许人民币现金。

Visa信用卡主要用于支付青旅房费和机场免税店购物,因为现金够用,没有在越南ATM取现。

入境后,我分别在河内机场、岘港的越南工商银行(VIETINBANK)人工柜台、美奈游客服务小店,三次用100面值的美元换过越南盾。河内机场100美元兑换2170000(当天的国际汇率我记得是2280000),岘港银行和美奈都是100美元兑换2200000越南盾。都说国境线友谊关的汇率最好,但是坐飞机入境的话就不能经过。

我是觉得,只要去相对正规的地方换钱,汇率的差额大不到哪去。100美金换越南盾,差额也不会超出20元人民币,换钱嘛只要不换到假币、方便快捷,小值差额还是可以接受的。

青旅和部分旅游项目可以直接支付美元现金。河内、岘港、芽庄、胡志明至少有超过一半的店面支持银联卡和Visa卡支付,还有人说芽庄通用支付宝,反正我是没看到……

离开越南时,在胡志明机场可以把剩余的越南盾兑换成人民币,国际通用汇率,不存在要把越南盾带回国内当废纸的情况……

货币图片
小小的TIPS

1.带一些一次性口罩,在越南骑摩托车风吹脸,厚口罩又热,所以一次性的蓝色卫生小口罩最适合啦。就像这样(这次我自己没带,我的口罩是同行女生给的,么么哒~)

2.关于防晒,对于10天的旅行,请带50+++的防晒霜至少100毫升,芦荟胶至少100g做晒后修复,骑行需要的手臂防晒、肩颈防晒衣物需要准备

3.七月去越南,总是下雨,有超过一半的时间,只能穿拖鞋或凉鞋。我的习惯是双肩包里背双轻便好走的布鞋,不下雨就穿布鞋,背着拖鞋,下雨了就穿拖鞋背着布鞋这样。

4.如果你想在旅途的某一站找同伴拼团拼车或者拼房拼饭,请加入一些微信群,我从豆瓣越南旅游小组找到了一个群,然后被拉到另外一个群,然后再被拉到第三个群,每个群的人数在50-200人之间,如果旅途中哪天觉得寂寞了,群里喊一下,找到同伴的概率还是挺大的呢。

5.青旅(hostel)都没有电梯,旋转楼梯要爬好久,上楼的话前台大多会帮忙拿箱子,下楼就要自己抬了,女孩的箱子20寸比较合适,再大的话不太适合青旅的小过道。

6.胡志明市最繁华也最乱,贼比较多,注意防盗。

7.在越南买东西可以讲价,店家一般都听得懂“cheaper”这个词,一件衣服砍一半价也是有的。

8.越南的红毛丹和莲雾非常便宜,价格都在人民币6元/斤左右,喜欢的话可以大吃特吃。

9.除了胡志明市,米粉的均价在15元/碗左右,胡志明市的话,要20元/碗,越南米粉的大名叫PHO,牢记牢记。

10.7月份去,衣着就是夏天衣服就好,据说大叻比较冷,只有24、25度,我没有去大叻。其实虽然越南地处热带,晚上却比三伏天的北京晚上还要凉快,大城市的热岛效应你懂的……

11.青旅普遍没有电吹风,如有需要记得自己带哈。

12.住青旅宿舍,一定不要让贵重物品和现金、护照等关键物品脱离视线,洗澡的时候要把它们带进浴室或者锁在柜子里,不然很容易丢东西。

13.女生出行的话,如果行李空间不紧张,建议带一条小薄毯子或大披肩,飞机、Open Bus、个别青旅宿舍等等冷气强的地方,毯子和披肩是防止女生着凉的好东西,着凉可能导致拉肚子,甚至更惨的严重痛经,保暖对女生太重要啦。

14.说到保暖呢,再分享一个小tip。像我这种小粗腿,长时间飞行,穿长裤一直坐着就会有些累,穿裙子又逃不掉飞机上猛烈的冷气。这次我想了个好方法,接近脚踝长度的连衣裙+大披肩+小腿长度的毛线长筒袜!光脚穿夹脚拖上飞机,坐下之后把拖鞋放一边,穿上长筒袜,这样脚不冷、小腿不冷、大腿有裙子不冷,上身有披肩也不冷

15.7月份,越南各个城市里的蚊虫不算多,蚊子的威力和北京的蚊子差不多,我过敏体质被咬了也只是小小的红包,对蚊虫叮咬不用太恐惧。

小小的TIPS图片

昆明抵达

东航的飞机凌晨一点到达昆明长水机场,我坐了机场巴士到市内(昆明机场有后半夜的机场巴士,好评好评),下车点在小菜园立交桥附近,也是云南大学老校区附近,找个快捷酒店住下,等天亮在云大附近走走。

昆明抵达图片

刚到昆明市区看到的比楼高的大树,低纬度地区你好~

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。
  • 地址:昆明市五华区翠湖北路2号
  • 简介:走在校园内满目金黄的银杏大道上,享受城市里的静谧舒适。

在昆明的主题是会友,毕业之后三年没见,真是想死她了,她在云大读书,就带我在云大附近逛逛吃吃。

云南大学图片
  • 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

下午两点钟我出发去机场,在云大附近的小菜园立交桥坐991a去长水机场,车票23元,不能找零,我没有零钱,好心的司机师傅让我上了车,到机场又带我去补票,谢谢他~

昆明长水国际机场图片

昆明长水机场这个距离提示蛮可爱的,长水机场太大……属于走断腿机场的级别

昆明长水国际机场图片

出发~出海关去越南!

入关很便捷,没有被问任何问题,看了我的护照和夹纸签就过了。

河内机场到达大厅有货币兑换的柜台,100美元换了2170000越南盾,瞬间变有钱了哈哈哈。

河内嘉林机场图片

到了越南,落地第一件事是换手机卡!哈哈,还没入关就换上了。

• 开放时间:20:00
  • 电话:+84-24-39330113
  • 地址:Số 01 Tràng Tiền, Phan Chu Trinh, Hoàn Kiếm, Hà Nội 100000, Vietnam
  • 简介:法国殖民时期的建筑古迹,不定期举行演出,视觉和听觉效果极佳。

出机场大厅,向右走,最右边是86路机场Bus的站台,到市中心的歌剧院附近,只要30000盾。

河内歌剧院图片

刚从86路下车的街景,红圈位置是下车点,图右边有亮灯的建筑是一家Hilton酒店,找86路车站可以以它为地标。

要提示一下,这是86路从机场到市区方向的站点,不是从市区到机场的站点,我路痴,没有找到这附近86路去机场的站点,离开的时候,我是从这里坐到这个方向的终点站(河内火车站),然后又从河内火车站的终点坐到河内机场的。

河内歌剧院图片

哦对了,这附近有一家longchamp店,还蛮便宜,打折的话,比吉隆坡机场免税店便宜。

• 电话:+84-24-38455128
  • 地址:Ba Dinh Square, Hanoi 10000
  • 简介:越南的政治中心,每天早上有升旗仪式,周围多处建筑可一同游览。

下了车后我要和临时约起的小伙伴们汇合,因为我飞机晚了一小时,没有赶上他们的晚饭,那就一起走走还剑湖,再去酒店入住。

从车站走到还剑湖水边大约用了十分钟,穿过一个人很多的广场,晚上八点钟,很多小朋友在广场上轮滑,还有一队广场舞……不是国内的慢节奏广场舞,更像健美操,节奏相当火爆。

• 电话:+84-97-8203669
  • 地址:河内还剑湖区还剑湖
  • 简介:步行环湖,游览优美的湖景及周边建筑,参观湖中心的玉山寺。

穿过广场就到了还剑湖。

相传1418年,黎朝太祖——黎利,在蓝山起义之前,巧合地得到一个剑身,上刻“顺天”二字。后来又捡到一把剑柄,拼在一起特有力量。黎利英雄就用这把宝剑打败不少敌军,后来成为皇帝,建立了黎朝。10年后,有一天黎太祖在绿水湖上游船时,突见一只金龟浮出水面,游向船边,向黎太祖说:“敌军已被打败,请皇上还我宝剑。”话一说完,黎太祖腰部的宝剑突然摇动,掉到金龟嘴里,金龟于是含着宝剑往湖底潜去。黎太祖与群臣非常惊讶,以为是神仙现身,把金龟称为神金龟,为了表达对金龟的尊敬。湖名从此被改为还剑湖。(摘自百度百科)

湖中立着的牌楼,叫“龟塔”。还剑湖不算大,绕一圈也就是2公里的路程,是河内市民晚间纳凉约会的地方,河边长凳上很多卿卿我我的小情侣啊,还有出来散步的三口人啊,游客啊……越南女孩身材普遍好,前凸后翘瘦高美~真是不错的新娘人选……

还剑湖图片
还剑湖图片
  • 门票价格:3000越南盾
  • 电话:+84-8-39100555
  • 地址:Dinh Tien Hoang St., Hanoi 100000, Vietnam
  • 简介:中式古建筑,祠内供奉关帝、吕祖等,寺前还有镇波亭可以游览。

沿着还剑湖走,遇到一个叫“玉山寺”的庭院,好像晚上也是能拜拜佛的,没有进去看……

玉山祠图片
  • 地址:36 Hàng Bông,Hàng Gai,Hoàn Kiếm,Hà Nội, 越南
  • 简介:三十六古街是过去去河内主要的商业街,如今河内的生意人仍然喜欢扎堆,每条街上都能找到小工艺品店;东双市场(Dong Xuan)是老城区最热闹的市场,以物美价廉著称,当地人很喜欢来这里购物。另外,河内有一些有特色的

再往前走,是河内老城区的一个商圈“36行街”,我们在地图上努力找三十六行街到底是哪条街,但你会发现这一片的每条街道都差不多,都有可爱的小店、好吃的小吃店、又没有完全商业化,有本地生活的样子,所以我就自作主张把这一片称为“36行街商圈”啦~

Hanoi Traveller Hostel

和伙伴们是临时约,因为我提前订好了全程的住宿,就没有和他们一起住走着走着就到了我的住处,Hanoi Traveller Hostel,地址是11 Hang Manh,位置非常好,到河内大教堂步行5分钟,还剑湖步行15分钟,老板和员工都很热情,老板煎的蛋特好吃。

Hanoi Traveller Hostel图片

dorm内部是这样的……没有床帘,干净程度可以打8分,这家Hostel有大床房,不想住dorm的也可以考虑一下。

Hanoi Traveller Hostel图片

“河内行者旅社”长这样

大致行程

一大早出发,去找前一天同行的两位,一起开逛河内~

从早到晚,河内下了一天的大雨……河内下大雨不需要起风,说下就下,大雨点直直从天而降。

胡志明博物馆/胡志明故居/胡志明纪念堂/独柱寺

• 门票价格:故居和博物馆 25,000 VND/ 人
  • 电话:+84-24-38455168,+84-24-37345484,+84-24-38455128
  • 地址:2 Hùng Vương, Điện Bàn, Ba ĐìnhHà Nội 100000 Vietnam
  • 简介:纪念堂的大厅中保存了胡志明遗体,前来瞻仰的人无数。

这四个景点,在一个大院子里,很大很大的院子……免费的景点,双肩包要存包,存包也免费。

入口是这样的——

胡志明墓图片

越南人民的伟大领袖胡志明同志曾经的办公室……

• 电话:+84-4-38587325
  • 地址:One Pillar Pagoda, Ba Dinh District, Hanoi, Vietnam
  • 简介:独柱寺造型独特,它是当地人烧香许愿的热门地点,据说很灵验。
独柱寺图片

这个画面我站在那看了很久,一个专注的僧人,一个只有他的独柱寺,人和寺好像融在一起,精致宁静,就是被我拍丑了

独柱寺图片

独柱寺的边上有个佛堂

• 门票价格:故居和博物馆 25,000 VND/ 人

胡志明纪念堂,就像毛主席纪念堂一样,里面是胡志明的遗体,六名警卫保护,游客一队走一圈看完,不能停留。

胡志明墓图片

这张图是我百度出来的……因为当时雨太大,自己没有拍……

胡志明博物馆

越南人民爱戴伟大领袖胡志明同志

胡志明墓图片

是很有艺术范儿的布展风格呢……

胡志明墓图片

没有看懂这一桌子大水果和两把倾斜的椅子是什么意思,就是觉得很可爱

关于革命的图片记忆

越南米粉

离开胡志明故居的大院子,我们打算去河内大教堂,路上找了个米粉店吃饭,前一天晚上没有时间好好吃饭,这是我到越南的第一碗米粉,鸡肉米粉,35000盾,好吃

越南米粉图片
漫步河内
漫步河内图片

为什么路牌上也写着“PHO”?河粉路嘛哈哈哈哈……

漫步河内图片

河内老城区有很多小画廊,画不便宜,但是画廊能活下来,看来河内人民还是很有艺术追求的嘛,有多少游客能扛一幅画回去呢?我是觉得买副画回去太难携带了。

Cong Caphe
  • 地址:54 Hang Dieu, Hanoi, Vietnam
  • 电话:+(84)0462925761

河内大教堂门口的咖啡馆“CONG”,很不错的歇脚处。

Cong Caphe图片

马路对面还有一家CONG的小门面,咖啡是从上面的大店面做好,服务员端到下面这家小屋子给客人喝的,我就在这个小绿屋坐了一会儿

很Q的一小杯,35000盾

小绿屋的小窗台

• 电话:+84-24-38285967
  • 地址:40 Nha Chung, Hang Trong, Hoan Kiem, Hanoi
  • 简介:河内最古老的教堂,仿巴黎圣母院而建,教堂内部很有特色。

河内大教堂是河内最古老的教堂,建于1886年,仿巴黎圣母院兴建而成,浓浓的中世纪古风,是河内很具代表性的法氏建筑,属新哥德风格,由两位彩劵商所赞助兴建。

河内大教堂图片

从教堂正面左侧的小门,可以进教堂内部参观

河内大教堂图片

下午的时间,教堂里没有活动,就没开灯

河内大教堂图片

这座教堂外表斑驳,内部的保养维护做的还不错

河内大教堂图片

门口的圣母像,这位圣母看起来好像有些愁苦,她和斑驳的教堂一起,散发着迷人的悲剧意味……

河内大教堂图片

从教堂出来,伙伴要去新咖啡车站,坐车去顺化,而我还要在河内住一宿,一天的大雨让我没有再去景点的动力,就在教堂附近开始一个人闲逛……

这个夹馅法棍面包,是越南人很喜欢的食物,一路上每个城市的街边都在卖,每家的味道都不同,价格在人民币6-15块之间,大城市贵一些,小城市便宜。

河内小店

在这家Cath Kidston店买了个钱包,应该是假的……人民币65块

河内小店图片
河内小店图片

遇见一家动漫周边店,卖的东西一般般,店面可爱

Anan Coffee
  • 地址:101Hang Buom,Hoan Kiem,Ha Noi,Viet Nam.
  • 电话:0084-4-85855563

推荐这家ANAN咖啡店,店员妹子很甜很热情,当时店里放着王菲的《偿还》和好妹妹乐队的歌,我说这是中文歌,她说她喜欢听中文歌,喜欢王菲。

咖啡豆现磨成粉,100克摩卡,100克pure,人民币58.3

Anan Coffee图片

店里有一只惊恐的小喵,尖尖脸大耳朵,像个小精灵。

小菠萝,5元一个……挺贵的,不过是甜甜的好吃

• 电话:+84-24-38285967

下午在青旅躺了一会儿,晚上出来吃饭,又路过大教堂,我住的青旅离大教堂太近了,走一走就会不经意地路过它。

继续越南河粉

晚上也吃河粉,很多越南小饭店会提供新鲜的青柠檬做调味剂,配河粉的还有各种风味的辣酱,我自己吃过来的感觉是,越南辣酱普遍很辣……

继续越南河粉图片

大致行程

这一天的安排是下午17:15的飞机从河内去岘港,上午还能去一个景点,河内除了行政区、寺院、教堂,还有一个有些传奇性的景点——红河上面的龙边桥。上午九点多,我从青旅开始,走着去龙边桥。

生活在河内

河内还是在下雨,从青旅到龙边桥的路上,我路过了河内老城区里非景点的住宿区、塑料制品批发市场,和大教堂附近的旅游商圈不一样的,看到本地人在工作,在过日子,但是他们脸上都看不到什么焦虑,反正和北京常见的麻木面孔不一样。

生活在河内图片
  • 地址:Tran Nhat Duat Street, Hanoi, Vietnam
  • 简介:河内最古老的钢铁桥,追随托勒别克铁路桥的样本而设计,横跨红河之上。

这座桥在河内市边郊的龙边郡,故名龙边桥,跨红河。由法国著名设计师埃菲尔(就是埃菲尔铁塔那个埃菲尔!)设计,1903年建成。这座全长2500米的桥是当时亚洲最长的大桥。从1899年到1902年,有三千多越南工人参与了此桥的修建。

龙边桥是唯一一座横跨红河,连接河内和海防的桥梁,战略位置非常重要,越战期间它遭到严重轰炸。1967年,20架美军F-105战斗轰炸机将其中间一段炸毁,当时出现了很多保卫龙边桥的越战英雄形象,但是在1972年,美军开始使用激光制导的精准轰炸,龙边桥再受重创,有一年之久无法再次启用。

远看龙边桥……

龙边桥图片

目前大桥上一些建筑组件仍然保持完好无损,但是很多地方还是被打了补丁修补弹孔。据说法国政府曾帮助越南政府搞了个大桥恢复项目并提供了贷款。 希望能将大桥恢复到原来的面貌。

大桥上有火车道、摩托车道和人行道。

龙边桥图片

桥下的红河水量很少,走到红河上,雨终于停了,我在河内第一次见到阳光。

这两张奇怪的模糊照片是隔着防水手机袋拍的……

从云南流过来的红河

告别河内
告别河内图片

从龙边桥再走回青旅,在门口吃了个冰淇淋面包,就出发去机场。

告别河内图片

打车到前面提到的86路机场大巴车站,我找不到去机场方向的车站,只好在去火车站方向的站点上了车,打算先坐到火车站,再从火车站到机场。上车之后,我说我要去机场,这位漂亮的售票员捡起我,她说你只要付从火车站到机场的车票就好了,这段到火车站的车票就不用买了

她还很贴心地问我,几点的飞机,来不来得及。

告别河内图片

路过河内火车站,挺旧的,看起来不大

新城区街边的戏剧广告

告别河内图片

雨又在下了(话说iphone的镜头微距还真不错……)

幸运,飞之前,雨停了

河内嘉林机场图片

第一次看到两个舱门一起登机……

河内嘉林机场图片

在河内机场候机无聊,用三脚架自拍杆练习远距离自拍……

• 地址:K96 Ba Huyen Thanh Quan, Da Nang
  • 简介:旅馆坐落于岘港(Danang),距美溪海滩(My Khe Beach)有2公里,提供舒适的客房和免费无线网络。酒店的客房配备空调。私人浴室配备淋浴,并提供毛巾用品。客房的额外设施包括一部风扇。酒店提供的其他设施和服务包

从机场打车去青旅,地图上显示5公里,出租车表有6公里,我记得大约要人民币30多块,贵就算了,因为旅店的google地图定位不准,打车没找到……司机小哥好心,帮我给旅店老板打电话,然后大致在地图上给我指了地方,还是不对,我拖着箱子走了20几分钟,终于找到了这家青旅——kara。

卡拉旅馆(Kara Guest House)图片

预定的床位房,四个床位,已经住进去3个白人壮汉,我说我不能和他们住一起,老板说那就升级房间吧,我也不想再拖着箱子出去找旅馆,就280000盾住了个大床房。

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

放下行李,我就出门去海边了,顺带找吃的。步行十分钟,就到了美溪海滩,晚上海边没什么人,我呆坐了半小时,这时候,一个人自由行的孤独感出现了

美溪海滩图片

我也想要有只小狗陪我……

美溪海滩图片

岘港的海边,有很多这样的海鲜排挡,美溪海滩边上的还都挺贵的,也不是很好吃

偶遇姚明……

美溪海滩图片

岘港街边的推车小吃,黄油炒玉米粒,有点硬,黄油味道香香的,6元一份

洗澡睡觉,明天要去美溪海滩游泳。

嗯,今天是本次越南行的高潮。我去了两个最期待的地方——美溪海滩和会安古城。

早上我从Kara退了房,打算换到离海边和FUTA车站更近的一家青旅,本来在booking上预定了两天,如果要提前离店,要在booking申请更改订单,这样也是要支付第二晚房费的,我和前台小妹商量了半天,她同意我不用在booking上做什么操作,支付第一晚房费就可以走了。

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

我就拖着行李箱,去了海边。美溪海滩边有几家浴场服务区,可以存行李,我选了最南边的一家,行李费10000盾一件,可以冲淡,有更衣间。

有人评价美溪海滩“也许是东南亚游客密度最低的海滩”,900多米长的白沙滩,水清人少沙细,在这待了3个多小时,游游泳发发呆拍拍照,我告诉自己,这次来越南已经没有遗憾了。

美溪海滩图片

基本没有人啊……

美溪海滩图片

虽然有防水手机袋,但是日照太强,反光特别严重,并没拍出几张能看的水下照片

美溪海滩图片

我就这样,晒伤了……(心里还是觉得很值得的嗯嗯)

美溪海滩图片

当时就晒出了手表带,现在半个月过去了还没退

美溪海滩图片

在海边一家海鲜饭店吃了好大一盘炒饭,好像是人民币30多,米饭有点硬,海鲜料还挺多。

1812 Boutique Hostel

吃完了继续走,去下一家青旅入住,跟着导航走了20分钟,这家青旅看起来有点洋气~

1812 boutique hostel,店员很热情,床位有床帘,一楼公共洗澡间。

1812 Boutique Hostel图片
  • 电话:+84-236-3825285
  • 地址:156 Tran Phu Street, Hai Chau 1 Ward, Hai Chau District, Da Nang, Vietnam
  • 简介:越南中部最大的西方教堂,充满中世纪的风格,周日有弥撒。

放好行李打算去粉红色的岘港大教堂,地图上说有5公里,我打了个车,17块到教堂,它是如此好看~

在它后面的玻璃幕墙大楼真是碍眼啊……

岘港主教座堂图片

岘港大教堂是一座建于1923年法国统治时期的天主教堂,以其高大钟塔上的风向标为标志,又被称作雄鸡教堂

遇到了弥撒……

岘港主教座堂图片

教堂背面很素雅,让我想到两个字——纯洁

忍不住的少女心……自拍才能解

岘港--会安

攻略上说,粉红大教堂门口有bus到会安,一个小时的车程,我站在教堂门口想着怎么找站牌的时候,bus就来了~售票员一把把我拉上车,说huianhuian,3万盾,我这就要看灯笼去啦~

岘港--会安图片

在车上拍的,岘港的傍晚

岘港--会安图片

路过一家健身房

• 地址:Hoi An, Quang Nam
  • 简介:中式与日式的建筑众多,白天的古城很古朴,夜晚亮起灯笼时格外迷人。

到会安汽车站是下午六点多,我问司机,他说今晚没有车会岘港了,会安离岘港20公里,打车回去可能会破产,怎么办?留在会安住吗?

这时候,之前在河内分别的伙伴,他们也在会安,就捡起我,收留我住下啦

这就叫“独行中有相遇,告别后会重逢”哈哈哈哈

就找到了他们,在河内的时候加上我是3个人,在会安是5个人啦~

会安古城图片

这一张懵逼脸,哈哈哈哈哈,是我刚到会安的时候,被一位大叔拉上了摩的,载我从长途汽车站去会安古城,上了车我有些担心,一脸懵逼,还好他没有骗我,只收了20000盾,还跟我比划说第二天也可以找他坐车什么的(应该是这个意思吧,他一句英语不会说,听不懂)

• 地址:123 Nguyễn Duy Hiệu, Cẩm Châu, Tp. Hội An, Quảng Nam, 越南

到了会安夜市,马上去找【越南著名景点——会安灯笼】,拍拍拍。

灯笼街图片

一对情侣在灯笼前恩爱自拍……

会安夜市
  • 地址:Nguyen Hoang Street, Hoi An, Vietnam
  • 简介:每到晚上这里就成了欢乐的海洋,各种纪念品小铺和街头小吃店鳞次栉比,抬眼望去是各种颜色的灯笼,天气好的话能看到空中的一轮圆月。即便不买什么,来这里逛逛夜也是一种享受。

会安夜市,人山人海

盗版碟店哈哈哈

可爱的莲雾,40000盾一公斤

会安古城图片

坐船是夜游会安古镇的一个项目,和中国的水乡差不多

会安古城图片

我的晚饭,冰姜茶(又冰又热,纠结的一杯),酸甜爽口鸡肉沙拉

会安古城图片

被我拍丑了的河灯……

会安古城图片

吃晚饭的餐厅,人均人民币40、50元,味道不错,环境不错,服务也不错,上菜有点慢……

• 门票价格:古镇通票
  • 电话:+84-93-5817345
  • 地址:Nguyen Thi Minh Khai, Cam Pho, Hoi An
  • 简介:会安最古老的廊桥,中段有展览室,古朴,非常有历史气息。

站在日本廊桥上,忽然觉得这里有点像后海……

日本廊桥图片
  • 地址:Hoi An, Quang Nam

大家骑车骑了差不多半小时,奇怪的导航把我们导到了两边都是黑黢黢田地的路上,竟然路过了一片坟地!(我们第二天才知道)

最早在微信群里捡到我的武汉小哥ZKunn,刚结束支教生涯的、开学去读研的女教师芒果,旅店老板娘怪兽、还有一路上的卖萌担当一只羊,哈哈哈哈,很高兴遇见你们!

那天晚上满天的星星,手机拍不清楚,大家嘻嘻哈哈的声音,我会记的很清楚,记住很久……

会安--岘港

早上一起打车去汽车站,坐bus回岘港。

会安--岘港图片
会安--岘港图片

沿路都是水稻田

• 地址:Nui Son Tra, Danang, Vietnam
  • 简介:参观半山腰上的灵应寺及巨型白玉观音像,眺望岘港海湾美景。

在岘港,我们今天的大事是,山茶半岛!

山茶半岛离岘港市区差不多10公里,骑摩托车去最好,可以走走停停拍拍照,比打车便宜的多。

所以姑娘小伙儿们一分钟学会骑摩托,咱们飙车上山去。

先吃饱!

这是一个比较诡异的主食,不知道叫什么,脆脆的

后视镜着迷……

摩托车加好油,一箱油大约40000盾

沿途的风景

可爱的姑娘

山茶半岛图片

摩托车骑到半山腰,能俯瞰到山茶半岛,第一眼就是美醉!

自拍合影停不下来

山茶半岛图片

盘山公路,越向上景越美

好几种颜色的海

山茶半岛图片

这个地方离山顶还有6公里,路开始变得很陡,我下午六点的FUTA大巴去芽庄,就在这下山了至于山顶的美景,他们替我看啦~

山茶半岛图片

他们在山顶拍的,可以俯瞰整个岘港,壮观

山茶半岛图片

而我……一个人的下山路,遇见蹲在路边的小石猴

再见了,山茶半岛

• 简介:柔软的细沙、清澈的海水,沙质细软,海水清澈。

要离开岘港了,我骑着摩托车又去了一次美溪海滩

美溪海滩图片

下午不是很晒,海边的人多了一些。

美溪海滩图片

实在是太喜欢美溪海滩啦,下次来越南,只想在这个海边躺三天,再去大叻走走,没有别的心愿~

1812 Boutique Hostel

回青旅还了摩托车,拿了行李,前台帮我叫了出租车去岘港的FUTA车站,那是一个长途公交枢纽的大型车站,从我的1812青旅到那,大约有8公里的路程。

告别岘港
告别岘港图片

路过一家plaza购物中心……

这个时候岘港开始多云了

告别岘港图片

下班高峰时段,岘港市区有一点堵车

路过一座桥

岘港--芽庄

汽车站到了,车钱130000多……肉疼

这个车站很大,我之前在青游堂预定的车票,用电子凭证在车站当场取票,需要出示护照,取票大厅大概有十几个窗口吧……我问了好几个才找到Futa的窗口,取票没有排队,18:00准时发车,一分钟都没有迟……

岘港--芽庄图片
岘港--芽庄图片

Futa大巴,车新,每个位置上都有毯子,乘务员会给每位乘客发一瓶水,空调很强。

在车上睡一宿,明天早上到芽庄~

Backpack Hostel
  • 地址:92/12 Hung Vuong Street, Loc Tho, Nha Trang, Vietnam

说到芽庄,一定要先讲一下我可爱的青旅老板,长得很帅(忘了和他合影……)好喜欢他,哈哈。

事情从7月8号,我在岘港收到一封邮件开始。我在booking上预定的芽庄“backpack hostel”给我发了这样一个邮件

Backpack Hostel图片

不过是7美元一晚上的青旅,老板如此贴心,主动发邮件说担心我找到不到路,要提供接站服务,我好感动呢

接着我们邮件交流了一下,我问他接站服务是免费的吗?他说当然是啦,到站之后给店里打电话吧,我去接你。我说可是我不能打电话(我的手机卡只能上网不能打电话发短信)。他说,那你下车了接个电话打给我我去接你,因为FUTA大巴到达时间不确定,不能预定个时间去车站。我说好的~

• 电话:+84-58-3835345
  • 地址:Tran Phu, Nha Trang
  • 简介:6公里长的海岸线,沙滩上椰树成林,适合散步、游泳、浮潜,乐趣无穷。

而一夜的FUTA Open Bus,大约在凌晨5点半到达芽庄,天还没亮,下车后我用地图查了一下,从车站到青旅,只有1.5公里。我想这么近我可以走着去,不要打扰店家睡觉了,我就拖着箱子蹭蹭蹭蹭走着去了

沿路,在芽庄海滩,经历了一场多云的海上日出——

芽庄海滩图片

早上六点的芽庄海滩,竟然有好多游泳的人(而且大多数是中国人),有点三亚亚龙湾下饺子既视感,我就对芽庄的海滩人流密度做了个预判……打算白天多睡睡觉,不乱逛了,休息一下。哈哈。(决定休息也是因为一宿的大巴坐的很累,睡睡醒醒,还腰疼……)

Backpack Hostel

和在岘港一样,我又遇到了google地图定位不准的情况,绕了几圈找不到青旅,它在一个小巷子里(怪不得善良的店家说要接我),不过,聪明如我,还是找到它啦,BACKPACK HOSTEL

Backpack Hostel图片

上午六点多我就到青旅了,给我发邮件的青旅老板在前台的沙发上睡觉。他看见我就说,你怎么自己来了,没让我去接你?我就解释了一下说我觉得不远啊就自己走来了。他说但是我现在没空房啊, 你在这的沙发上先休息一下,我说好的,我确实很累,就在沙发上睡了一会儿……旅店老板给我做了份早饭,等到10点多,我终于有了一个床位。

Backpack Hostel图片

他们家有一只怀孕的喵喵,喜欢趴在大门口正中间睡觉。

觅食去

入住后我就洗洗涮涮,然后睡觉,从中午睡到下午三点多,出去觅食。

觅食去图片

煮玉米这样卖,可爱不可爱

买了好多红毛丹和莲雾回旅店吃

觅食去图片

吃吃水果喝喝酸奶,要和先前约好的漂亮姑娘去吃海鲜~~~

就是她,出发前在微信群里捡到我的、超级贴心超级漂亮的,大壮壮~~(她说她结婚了,你信吗)

很高兴遇见你~~~

觅食去图片

大壮壮还叫了这么多姑娘来,我们六个人一起吃了顿烧烤海鲜自助哈哈哈

吃吃喝喝

SKYLIGHT

吃完了海鲜自助,我们去了个夜店,哈哈哈,skylight,360°顶层天台,看芽庄夜景的一个天台酒吧,门票人民币45块,送一杯酒。

芽庄夜景……

SKYLIGHT图片

妹妹的露肩装太美……

突然觉得自己这角度看起来还挺瘦哈哈哈哈

酒吧的舞台……

SKYLIGHT图片

酒吧里的一面墙,我很喜欢的,everyday is an adverture,这不就是旅行的写照嘛~

SKYLIGHT图片

从酒吧出来,路边很多bar,泳池里喝着酒的比基尼美女,一个热带旅游城市的夜晚应该有的样子

• 地址:City Hall, Tran Phu, Nha Trang, Vietnam
  • 电话:+84 93 376 62 05
  • 简介:这里是吃货的聚集地,芽庄没有地方比这里更有资格担得起这个称号,纪念品,街头小吃都能在这里看到它们的身影,简直就是一条龙服务。

芽庄夜市,和会安夜市一样人山人海

芽庄夜市图片
Backpack Hostel

和美丽的姑娘们告别,我一个人回到青旅,门口的有小哥在弹吉他,怀孕的喵喵在睡觉,坐在前厅的地上听了一会儿吉他,摸了一会儿猫,被蚊子咬了三个包

Backpack Hostel图片

她应该是要生了,肚子好大

Backpack Hostel图片

芽庄第一天,除了吃喝睡什么都没做,安逸满足,10天的自助游中间有这么一天放轻松,恢复体力,放慢行程的节奏,甚好!

• 地址:Nha Trang
  • 简介:乘船游览芽庄四岛,享受沙滩日光浴,参加浮潜、帆板等水上活动。

第七天。之前在岘港告别的ZKunn他们今天到芽庄,我又要和他们会和啦,一起去芽庄著名的旅游项目——四岛游。

我们的队伍新加入两个女生

四岛游,50元一个人,上船出发

芽庄四岛游图片

第一个岛,有个动物博物馆,我们没去,就无聊地坐着等,走下去踩踩水

芽庄四岛游图片

第二个岛,可以潜水,我就报名了一个深浅,不拍照25美元,拍照35美元,我拍了照,但是,照片刻在CD里,我现在还没导出来,手边没有光驱

这次潜到6米吧……水有一点浑浊,但是便宜,就忍了,上次在三亚蜈支洲,潜水教练不让摸珊瑚和小鱼,这次教练鼓励摸珊瑚……软软的,有弹性。

芽庄四岛游图片

我的潜水教练,人不错,夸我做得好,他说他的祖父是中国人。

芽庄四岛游图片

第二次潜水,就是在这片海啦~

第三个岛,吃午饭……感受一下50块钱四岛游的团餐

芽庄四岛游图片

吃完饭,船上有表演……有架子鼓有贝斯,越南小哥唱“上海滩”唱的倍儿好,万万没想到50块钱一位的四岛游还有这节目……大概是因为4个岛真的没什么好玩的,就加点娱乐节目吧哈哈哈。

boys还开了一场水上酒会……我们队伍中的男孩纸,都跳下去了,这个时候,我只能承认我是个放不开的女孩纸……

芽庄四岛游图片

到了第四个岛,我们都不想上去了……就返回芽庄市区

下了旅游接送车,我又要自己走掉了……芒果抱住我说之后就见不到了,我说不对呀,胡志明不是还有可能见到吗?然而对了一下行程,并不是。这几个我一路上3次遇到3次告别的人儿,我们终在芽庄分别。

但是我们还活在彼此的朋友圈里呀,常联系,没准哪次再出发,我们会再遇见。相逢的人会再相逢~

先插入一段吃的,越南猪排饭,在我青旅对面的spot restaurant。

猪排味道不错,酸酸甜甜,米饭硬(为什么越南的米饭都那么硬)。冰咖啡好喝。

重点是,我很喜欢店里的画!请店员帮忙和画合了影,开心。

• 电话:+84-258-3823335
  • 地址:31 Thai Nguyen | Phuoc Tan, Nha Trang
  • 简介:欣赏教堂恢弘的钟楼、大气的砖墙和精致的雕花窗,参与一场弥撒。

吃饱开始走路,去芽庄大教堂,2.5公里,慢慢悠悠地走

第一眼,这座石头建筑,立在这个城市的一个制高点上。

裸露的砖顶

怎么拍怎么歪

圣母爱你们

芽庄的傍晚

离开教堂,接着走,我想去婆那加占婆塔,走着走着发现,已经到了它的关门时间……不过我还是去了,看看这个城市的夜晚,也好。

芽庄的傍晚图片

原来海岸线的芽庄市区,安静悠闲破旧,一点都没有海边游客城的热闹样子,是不是每个旅游城市都有这样的反差感呢?

芽庄的傍晚图片

走过这一座桥,婆那加占婆塔在对面的小山上

• 门票价格:约人民币6.3元
  • 地址:2 Tháng 4, Vĩnh Phước, Thành phố Nha Trang, Khánh Hòa 650000
  • 简介:颇有吴哥窟的味道,供奉着一位女神,在山上可以俯瞰芽庄海港。
婆那加占婆塔图片

远看,有个小小的尖顶就是那座塔了……

婆那加占婆塔图片

近看,这个景点每天18:00关门,有个保安在入口守着,不让我进去……

婆那加占婆塔图片

婆那加占婆塔旁边,有一条美食街

漫步在芽庄的夜
漫步在芽庄的夜图片

我要经过这座大桥,沿着海滩,走回我的住处

漫步在芽庄的夜图片

地图上说走路48分钟,我大概走了1个小时吧……

漫步在芽庄的夜图片

我一个人沿着海滩走,人不多,大多数是情侣,不开心……

漫步在芽庄的夜图片

走到住处附近,我去做了个马杀鸡……越式按摩,就是推油……大约一小时,人民币80。

这样就准备好要离开芽庄了,泥浆浴没有去,之前晒伤了,我怕我会过敏……第二天一大早,出发去美奈。

芽庄--美奈

早上七点二十的新咖啡大巴,吃饱法棍就上路。

新咖啡车票

芽庄--美奈图片

5个小时的路程,睡了一觉醒来看到,我到沙漠啦,路边的植被从高大的阔叶林变成了低矮的灌木丛,美奈这个以红沙丘和白沙丘闻名的海滨渔村小镇,也是越南漫长海岸线的一段,热带海边有沙漠,神奇。

遇见美奈的雨

到了美奈,就开始下雨……特别大的雨,我在家庭旅馆住下之后,就躺着听雨声,都停电了,红沙丘看日落泡汤,sad。

遇见美奈的雨图片
遇见美奈的雨图片

下午五点多,雨停了,我租了辆摩托车,12小时40块人民币,加油加了20块……美奈加油比较坑

我骑上车去找渔村,没找到传说中成片的归海渔船,去看了一眼晚上的红沙丘,黑黢黢什么都看不见,扫兴地回去了……

沿海骑行

本来找到了这天早上一起包车去看日出的两个女生,她们担心早上会下雨,就把已经交了的包车钱退了……谁知道,这天早上真的没下雨、有日出。

也就是说,原本计划的美奈项目都没实现……红沙丘日落因为下雨泡汤,白沙丘日出错误地取消了……

但是我在美奈还有一个上午的时间,不能浪费,我又骑着摩托车去了沿海公路和红沙丘,三脚架自拍杆君帮我拍了这些照片哈哈哈哈。

粗发

• 电话:+84-91-2325620
  • 地址:706B,Mũi Né,tp. Phan Thiết,Bình Thuận
  • 简介:体验在沙漠里冲沙的感觉,远眺碧波大海,看一场惊艳的日落。
  • 地址:Fishing Village, Mũi Né, tp. Phan Thiết, Bình Thuận
  • 简介:观赏渔民拉网捕鱼,品尝最实惠的海鲜,欣赏美轮美奂的日出日落。

在美奈主要就是吃米粉,米粉米粉,小渔村米粉又便宜又好吃,大约人民币10元一碗

美奈渔村图片
美奈渔村图片
美奈的生活气息

美奈不发达,人们生活很悠闲

美奈的生活气息图片

说一下我的家庭旅馆,247C/A,就是牌子上指示的小巷子里,入口真的很窄,但旅馆位置很好,就在新咖啡车站路对面,刚在美奈下车的时候下大雨,幸亏旅馆近,不然我可能要在新咖啡车站等到雨停才能走

美奈的生活气息图片

一家人开的旅馆,公婆儿子儿媳还有小孩子,人不错,床位间升到大床房,加2美元就行了……一个很大的大床房只要8刀……

美奈--胡志明市

中午退了房,再吃一个法棍,再坐上新咖啡大巴,去西贡。

又是5个小时的车程,在车上第一眼瞥见的胡志明市,是西贡河

越南最繁华的城市

• 地址:181-4 Phạm Ngũ Lão, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:漫步街道,品尝越南美食,购买旅游工艺品,了解当地人的悠闲生活。
范五老街图片

下车就看到一个全家,哈哈

范五老街图片

我预定的青旅,就在这条范五老街上

• 地址:80 Bui Vien Street, ward pham ngu lao,district 1,胡志明市
  • 简介:当地特色装修风格,房间景观好,装修简洁大方,性价比高,房东热情好客,房间温馨舒服,周边景点众多,周边设施完备(靠近商场,饮食店和便利店等),交通便利(靠近火车站/机场/地铁等),地处繁华地带(购物和观光

到啦,Vintage Hostel Saigon,6.75美元一晚。

西贡复古旅舍(Vintage Hostel Saigon)图片

有床帘的女生八人间,遇到了晚上一起拼饭逛街的大熊,这次旅程捡到的最后一个小伙伴哈哈

青旅阳台看下去

范五老街图片

和湖北妹子大熊吃了一顿晚饭~我要离开越南,她刚到,恰巧住进同一间dorm,太可爱的小姑娘,本科刚毕业

范五老街图片

吃完饭大熊陪我在范五老街买旅游纪念品和礼物……其实也没什么好买的,东西都差不多,斗笠、小钱包、小首饰盒、椰子碗之类的,怨自己讲价功力太差……

范五老街图片

上好佳的汽水,好喝,百香果味的柠檬味的,国内怎么没的卖呢……

范五老街图片

范五老街上有很多夜店,门口都站着一些穿着清凉的浓妆女,我好喜欢这张照片,好像我只呆了一夜的西贡,就是这个暧昧嘈杂又欢乐的味道

临走留个念,什么时候能再喝到越南酸奶呢

这床位不错,有床头灯有床帘和专用电源,床铺软软的

在越南的最后一夜,睡得很香

在越南的最后一顿饭,是青旅的免费早餐

再见胡志明

打车去机场,这座大城市,有缘再来逛吧,这次是来不及了

再见胡志明图片

街边,越南和日本合作了个啥

再见~热带参天的大树

竟然遇到了堵车

再见胡志明图片

途遇机场巴士109,其实有车站距离我的青旅很近,我怕来不及,没有去坐公交

• 简介:胡志明市新山一机场是一个位于越南胡志明市的机场,是越南最大的机场。

飞回去~马航的飞机哈哈哈,还有机会在吉隆坡机场买买买

胡志明市新山机场图片
胡志明市新山机场图片

越南是还想再来的地方,再见。

再次遇见越南,想要和家人一起,去美溪海滩躺三天,去大叻看看小房子。

尾声

我第一次自由行去越南,是个特别正确的选择,越南没让我失望,我也没让自己失望。

除了在河内被出租车黑司机坑了钱,十天中遇到的所有当地人都是友好的,愿意帮助我,有旅游国家的服务意识。

一路上我一个人遇到各种预料之外的状况,都冷静对待想办法,地图定位不准也能找到路,本来没自信的英语,竟然说的还不错,沟通交流都没障碍。

整个行程下来,差不多是一半的时间一个人走,一半的时间有人一起走。

一个人走,有时孤独,有时自在。遇到十来个同行的人,不管是一饭之缘的还是多次遇见的,你们都是这十天中最温暖的存在。

没玩到岘港的滑翔伞,下回要去,没吃到传说中的白玫瑰,下回要吃。除了这俩,也想不出什么能称为“遗憾”的事情。

嗯,也许,有个男票能手牵手去海边,更好玩?

那就许个愿,如果能幸运地找到男票,一起去仙本那考潜水证吧!越南,就留给我一个人做第一次独自旅行的小回忆,如何?

2016年夏天的越南游记,完。

yhgc7250
yhgc7250 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~