津彩12小时~夏日天津大暴走

攻略   >  天津旅游攻略   >  津彩12小时~夏日天津大暴走

• 出发日期/2016/08/25

• 玩法/徒步 摄影 夏季 人文

津彩12小时

天津,北方重镇,第二次到这里。

因为公出的关系,有机会在这个夏天的尾巴去感受一下北方凉爽而干燥的夏天。

上次到天津,是11年的国庆节,那时,赚取了人生的第一份收入,那个时候,第一次带着老妈出游。

天津实在是一个适合拍照片的地方,尤其是在以前的租界区。各种风格的建筑对于外来的摄影爱好者来说,无疑是一个巨大的宝库。由于工作原因,我们只有不到12个小时的时间在这座城市里逛游。不过,这已经足够。半天时间,五大道-古文化街-意式风情街-南市-海河夜景,路线基本和我上次来天津时是一模一样的。

意大利风情街

天津大学

13:00-14:30

• 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影。

五大道在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城长常德、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,天津人把它称作"五大道"。

五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆、大理、常德﹑睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作"五大道"。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

-------360百科

五大道图片

民园体育场----坐落于天津市和平区重庆道83号,属于天津著名的国际文化旅游景点---"五大道"地区。这一浸透着浓郁欧陆风情的地域拥有上世纪二三十年代的具有不同国家建筑风格的花园式建筑,因此也享有"万国建筑博览会"的美誉。[360百科]

五大道图片

疙瘩楼-----建于1937年,位于当时的天津英租界的威灵顿道和香港道交口转角处(今和平区河北路与睦南道交口转角处,今河北路285—293号),为天津历史风貌建筑。疙瘩楼最早曾是英国华侬公司的公寓,后为京剧表演艺术家马连良在天津的故居。疙瘩楼设计者为意大利建筑设计家保罗·鲍乃弟。该建筑为三层半砖木结构八门联体洋楼,其中,一层在半地下,二层为圆拱形正门所在,由高台阶通达,三层为阳台, 四层为一排百叶窗,百叶窗上部设有绿色的遮阳棚。

五大道图片

伪满洲国领事馆旧址-------在五大道睦南道与新华路的交口处。原主人是大连永源轮船公司经理李学孟,1943年李学孟以每月伪币3000元的价格出租给伪满洲国作为驻津领事馆使用,一直到1945年日本投降。楼房墙体用疙瘩砖砌筑,外檐凹凸结合,努力在古板里找寻变化。楼内设有客厅、舞厅、餐厅、佛堂等,造型各异的壁炉平添几分妖色。[360百科]

五大道图片

远处的天空,大片大片的白云朵渐渐往西面移动,天际露出一片片蓝的不像话的色彩。

五大道图片

天空蓝的不像话~

五大道图片

这也许才是天津最市井最本真的样子。

15:00-15:40

• 地址:天津市南开区,南门在水阁大街与古文化街交口,北门在通北路与古文化街交口
  • 简介:天津老字号店铺和手工艺品集中地,逛街购物、品尝美食的好去处。

天津的好多出租车司机说古文化街没什么玩的,可以不用去了。不过呢,来都来了,况且天津的出租车真是便宜,距离又不远,就去看看吧。买麻花的话要去买桂发祥的麻花,不过真真假假的打着桂发祥麻花店唯一传承人的麻花店在古文化街上就有好多家。So,也就看看就好。当然,还有什么果仁张啊,崩豆张啦,在这条街上也是好多家。

古文化街------位于天津南开区东北隅东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”,长687米,宽5米,系商业步行街。这里在古代是祭祀海神和船工聚会娱乐之场所。现已修复的古文化街包括天后宫及宫南、宫北大街。每年这时都举行“皇会”,表演高跷、龙灯、旱船、狮子舞等,百戏云集,热闹非常。现今天后宫已成为天津民俗博物馆,介绍天津的历史变革,陈列着各种民俗风情实物。皇会是因清乾隆皇帝下江南时曾游此会而得名。传统的演出场所在天后宫前的广场以及宫南、宫北一带。古文化街建成后,每逢农历三月二十三日(“天后”诞辰吉日)在此举行盛大的皇会,表演龙灯舞、狮子舞、少林会、高跷、法鼓、旱船、地秧歌、武术以及京戏、评剧、梆子等。天津古文化街位于南开区东北隅东门外,海河西岸,系商业步行街。现在属津门十景之一。[360百科]

16:00-16:40

• 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇。

意式风情街-------位于天津市河北区,原意大利租界,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋,是意大利本土以外最大的意式风格建筑群。 天津意式风情街以体现浓郁的意大利风情为宗旨,将风情区建设成为集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的综合性多功能区。 景区紧挨着海河,有大量意大利风情建筑。逢春夏秋三季,天津的意大利老租界的新意街变成了不夜城。这里的意大利风格的小洋楼成群,和解放路的银行大厦截然不同,让你感觉彷佛置身于马可。波罗故乡的古老小镇,温馨又随和。 其实,街区中心喷水柱的圆形广场的名字,就叫马可·波罗。在意大利老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等。白天游人不多,很适合参观拍照。[360百科]

意大利风情区图片

据说是中国第一台自行车。。

17:00-17:30

• 地址:天津市和平区慎益大街与荣业大街交汇处西南角
  • 简介:汇集天津的各种老字号传统小吃,来此可以一一品尝。

天津的出租车师傅不停和我们说,买特产不要去南市,不要去古文化街,那边租金贵的要死,所以特产的价格也高出不少。所以呢,我们也就过来看看,看看。。不买,不买。。

南市食品街-------采用民族风格建筑,整个街像一座城池,雄伟壮观,古朴典雅。街内四门贯通,玻璃穹顶,800米长的汉白玉回廊挑台,气势宏伟,如同一座宫城,古色古香。四门分别命名为振羽门、兴歌门、中圣门、华腴门,意即"振兴中华"。南市食品街将中华民族的建筑艺术和烹饪艺术相融合,融餐饮、购物、旅游为一体,成为全国最大的餐饮美食城。南市食品街荟萃了国内川、鲁、粤、湘、苏、浙、闽、徽八大菜系佳肴和津、京、晋、清真大菜,还有西餐和日、韩料理,同时经营国内200多种有名的特色小吃,全国名优食品及中外名酒饮品。日客流量超过10万人次。[360百科]

五仁哎,我的最爱

19:00-21:00

海河-津湾广场

天津站附近的海河风光,的确是非常漂亮。虽然是第二次来天津,但还是像没来过一样兴奋,天色快暗下来的时候,就在海河边上守着了,为了弥补上一次来米有用单反拍下夜景的遗憾。可惜,还是没有带三脚架。。。

蓝蓝的天空,去意式风情街的时候,途径大沽桥,看着海河风光,还是棒棒哒

海河-津湾广场图片

天色渐渐暗下来了,妖娆的夜色风光大片就要登场了

海河-津湾广场图片

这小哥一直在唱歌的,我拍他的时候,他停下来玩手机了,等了好久,他,玩了那么久。。。

Others

• 地址:天津市南开区卫津路92号
  • 简介:北洋大学的传承者,全国著名高校,校园环境清新优美。

不就早一年嘛,就成了中国最早的大学了。碰巧北洋开学,被好几次当成大一新生,是我长的太嫩了么