寻灌篮高手之迹——以镰仓高校致青春

攻略   >  镰仓旅游攻略   >  寻灌篮高手之迹——以镰仓高校致青春

• 出发日期/2016/06/09

• 玩法/摄影 人文

关于交通

方式一:针对“镰仓-江之岛”区域,小田急有推出【江之岛・镰仓一日劵】优惠周游券。可以在这两个地方之间随意来回。

还可以乘坐连接东京 (新宿)和藤泽的小田急"浪漫"特快,共60公里,约一个小时,非常方便。

使用江之岛・镰仓周游劵还可以在沿线观光设施等地享受优惠。

小田急江之岛・镰仓周游票官网 http://www.odakyu.jp/sc/deels/

新宿-片濑江之岛车站-江之岛车站-镰仓车站

小田急"浪漫"特快车 / 约65分钟

步行10分钟

江之电 / 约25分钟

新宿-藤泽-镰仓

小田急"浪漫"特快(新宿-藤泽)/约 55分钟

江之电(藤泽-镰仓)/约 34分钟

关于交通图片

新宿~片濑江之岛时刻表(注意平日、周末时间是不一样的)http://www.odakyu.jp/sc/romancecar/timetable/b.html#link-01

如果有周游券,仅需购买特快车票就可以乘坐小田急"浪漫"特快。

【购 票 地 点】

新宿小田急旅游服务中心

营业时间:上午8:00---晚上6:00

地址:小田急新宿站西口1层 (地上楼层)

语言服务:常驻说英语、中文、韩语的工作人员进行接待

关于交通图片

上述方法适合从新宿→江之岛→镰仓的游玩顺序。

关于交通图片

如果你的游玩顺序是北镰仓→镰仓→江之岛(我就是这个顺序),我推荐方式二。

方式二:JR+江之电一日券

从新宿出发的话,坐JR山手线(各停)换JR横须贺线(各停)直接到北镰仓

再坐一站至镰仓,可以购买江之电一日券(无限次乘坐)

【江之电一日券】票价:600JPY/人

车 站 名

致我们逝去的青春

其实原计划是打算去箱根的,后来得知箱根的大涌谷从去年开始由于地质活动频繁而关闭至今,就改了行程去镰仓。

去镰仓,不但是去追忆那个十字路口,更因为这里是六月赏紫阳花的好去处。

JR北镰仓站图片

从繁华到古朴,从高楼林立到古老庙宇,不过一个小时的距离。从北镰仓站下来,仿佛时间慢了很多。

JR北镰仓站图片

这里鲜有国内的旅游团,大多数都是日本本地人,特别是老年人趁着非周末来赏花的居多。

乘坐JR横须贺线北镰仓站下车向东南方向步行10分钟左右便能到达明月院。

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-467-243437
  • 地址:神奈川县镰仓市山内189
明月院图片

明月院(营业时间:9:00-16:00)

明月院是一座位于日本神奈川县镰仓市的山中小寺。是由镰仓幕府第八代摄政者北条时宗所兴建的,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。

票价:300JPY

明月院图片

明月院因为院内种植了许多紫阳花,故也被称为紫阳花寺,每到6、7月花开时节,这里便成了紫阳花的世界,除了紫阳花,寺内还广泛种植了许多山茶花、梅花、玉兰花、胡枝子以及花菖蒲等各种花卉,一年四季都有不同的花卉开花,它们以不同的颜色不同的姿态装点着明月院,让这里四季都上演着不同的色彩,沉浸在优雅的美景中,久久不愿离去。

↑↑ 发现一株爱心型紫阳花

明月院图片

这幅画面是不是很眼熟?龟兔一起看小桥流水,岁月静好。

明月院图片

一旁的木牌上写着:受伤了,请不要触碰我们!

明月院图片

其实很难想象,明月院距今已经有700年的建寺历史了,寺内的日式人造山水以及茂密的竹林、盛开的鲜花陪衬着古老的建筑,到处幽雅宁静,是摆脱都市喧嚣,享受安静的好地方。

明月院图片

六月的镰仓,正好步入梅雨季节,也是紫阳花的季节,这种美丽的初夏之花不似樱花般较弱,随着梅雨季节的到来盛开,宛如雨中精灵,为单调的雨季增添了一份浪漫。

明月院图片

一直觉得紫阳花是一种很神奇的植物,因为它的颜色是由于土壤的酸碱性而决定的,并且随着时间的推移,它的颜色还会不断变化。

明月院图片

日本人特别爱紫阳花,路上似乎每家每户都会中上一点紫阳花做摆设。

六月初,紫阳刚开,明月院非周末其实人就挺多的了,所以记得早点来。

明月院图片

园中有园的“枯山水”,灰白色的细沙是流水潺潺,居中的岩石脚下盘踞着金光闪闪的小海蟹,假模假样得憨态可掬。

明月院图片

明月院是一座典型的日式禅房,它将日式庭院的美学演绎到极致。印象最深的便是那随着四季变幻的壁窗,大殿正面开放式圆形壁窗将庭院的光线温柔地投入堂室之中。

一窗一世界,屋外自然的景色,随着四季的变化,像一幅画一样“挂”在屋内,显得“禅”味十足。

明月院图片

紫阳花在中国被称为绣球花,它在日本也经常与六月雨(梅雨)联想在一起。当梅雨将寺庙前的石阶打湿,枫树的绿影倒影在潮湿的石面,紫阳花的蓝紫色晕染着古寺中的每一处空气。

镰仓也有很多人力车夫

在【北镰仓】继续坐JR线一站至【镰仓】站

【日本和尚】

提起和尚,人们传统概念中总是想起剃着光头、身穿袈裟,不食人间烟火的形象。

而日本的和尚却有所不同,在修行之外可以不剃头,也可以不穿袈裟。不仅如此,根据宗派的不同,一部分日本和尚还可以尽情喝酒、敞开吃肉,甚至可以结婚生子,并把自己的寺庙传给后代。

之前挺红的一部剧,山p主演的【朝五晚九】,让多少人又开始憧憬和尚了。

• 简介:镰仓站位于日本镰仓市,是往来镰仓的一个主要的车站。镰仓站由日本JR和江之电铁道线共同使用,按不同的入口位置区分。
镰仓站图片

【镰仓】到着した

镰仓站图片

到镰仓先去小町通转悠转悠顺道吃中饭。

出了JR车站往左前方走,步行约5~10分钟就能看到小町通的招牌。

• 开放时间:全天全年
  • 电话:+81-46-7613884
  • 地址:"日本〒248-0006 Kanagawa Prefecture, Kamakura, 小町"
  • 简介:镰仓最为知名的一条商业购物街,集中了当地特产和料理店,年轻人来镰仓必逛。
镰仓小町通图片

门口有家不二家餐厅。还有一家橡子共和国,这家店有纪念章盖。

镰仓小町通图片

镰仓小町通是镰仓最为知名的一条商业购物街。集中了当地特产和料理店。不仅有日本最正宗的小吃、料理,更有好看的小饰品、纪念品,是年轻人来日本镰仓必逛的一条商业街。

镰仓小町通图片

来到镰仓,就会想去尝尝当地的名物“生银鱼盖饭”。

小银鱼(日语中的“しらす(shi ra su)”),含有丰富的蛋白质和钙。但在岛国日本,却并不算分布广泛。其中首屈一指的盛产地之一,就是位于神奈川县湘南海岸的镰仓、江之岛一带。而且因为新鲜度和品质管理等原因,生鲜的小银鱼只能在镰仓和兵库县的淡路岛等地比较普遍,到了其他地区大多只能买到冷藏的。

镰仓小町通图片

《海街日记》(推荐这部电影)四姐妹吃着银鱼盖饭,四妹吃得津津有味。

镰仓小町通图片

新鲜的幼鱼铺在热气腾腾的白米饭上,活色生香的沙丁鱼苗+鲑鱼盖浇饭,美味!还点了份蒸饺,挺大的,同样美味!

• 电话:+81-467-220315
  • 地址:神奈川县镰仓市雪下2-1-31
  • 简介:祭祀八幡神的神社,周围工艺品店、老字号餐馆、洋气的咖啡馆应有尽有。

鹤冈八幡宫是位于日本神奈川县镰仓市的神社,是三大八幡神社之一。距今已经有九百多年的历史了。

前九年战役结束以后的第二年1063年(康平六年),源赖义向山城国(京都府)石清水八幡宫提出劝请,请求在镰仓由比乡鹤冈设立八幡宫。1180年(治承四年)源赖朝入主镰仓,将神社移往现在所在地,称鹤冈若宫,八幡神成为源氏的守护神。1191年(建久二年)八幡宫失火,幕府在若宫后方的山上兴建本宫,又重修了若宫。之后,八幡神作为武门的守护而备受尊崇。

鹤冈八幡宫图片

大石段是通向上宫的石阶。 建保7年1月27日(1219年),镰仓幕府3代将军源实朝参拜结束时,在大石段处被源赖家之子源公晓暗杀

鹤冈八幡宫图片

舞殿是奉纳舞乐和举办神前婚礼的场所。相传舞殿建立前,源义经命静御前在此献白拍子舞。

一边供奉着的大酒桶

鹤冈八幡宫图片

鲜艳的朱红色油漆建筑是八幡宫的特色。

鹤冈八幡宫图片

出了鹤冈八幡宫原路返回,买了江之电一日券(600JPY/人)

鹤冈八幡宫图片
  • 门票价格:成人300日元,小孩100日元(折合为人民币 成人18元,小孩6元)
  • 开放时间:​三月至九月:8:00-17:00从 十月至五月:8:00-16:30
  • 电话:+81-467-226300
  • 地址:〒248-0016 神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
  • 简介:长谷寺供奉着十一面观音立像,约9 公尺是日本第一大木制佛像。
长谷寺图片

乘坐江之岛电铁在长谷站下站。

长谷寺图片

长谷寺(营业时间:8:00-17:00)

票价:300JPY/人

位在日本神奈川县镰仓市的净土宗系单立寺院。本尊十一面观音、开基为藤原房前、开山为德道。通称长谷观音。

长谷寺图片

在紫阳花中隐藏着小小的地藏菩萨,萌一脸(๑╹∀╹๑)

长谷寺图片

我比较在意的是后面那个“卍池”,直接让我联想到卍解(死神乱入)

长谷寺图片

长谷寺供奉着一尊十一面观音立像,约9公尺高,也是日本第一大木制佛像。

以菩萨雕像而出名,在寺里随处可以看到各种各样的雕像,最出彩的是每个雕像的表情都不一样,而且刻画的惟妙惟肖。

长谷寺图片

长谷寺还是一个典型的日式枯山水庭院,这种以枯山水为代表的寺庙,更多地融合了禅宗思想。

长谷寺图片

长谷寺正殿旁边的展望台是观望镰仓的绝佳地点,海滨风貌在此一览无遗。

长谷寺图片

绚烂的紫阳花,在幽静雅致的禅院中,更能体现出“人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开”这种与花同存的幽美。

长谷寺图片

镰仓的长谷寺内有一条叫做“散策路”的小径,栽种有2500株紫阳花。6月的初夏,紫阳花开绚烂,特别是雨后,雨打湿了石阶,让紫阳花在雨的氤氲中更显绚烂。

长谷寺图片

紫、白、蓝、浅粉……簇拥在道路旁,山坡上,是自然天成。

紫阳花的花语,冷漠、无情、水性杨花……尽是贬损。想来是因颜色清冷,又簇簇拥拥地、不顾风不看雨地招摇,也算实至名归。

乘坐江之电
乘坐江之电图片

步行原路返回,继续坐江之电。

说到江之电,至今已有100年历史,因此搭乘这列小火车,不仅能享受美丽的风光,也能在黄绿相间、慢速前进的车厢中怀旧一把。

乘坐江之电图片

墨绿色的车身很像中国从前的载客火车,线路铺设在民居间,透过后窗几次看见铁道上悠然穿行的路人。

乘坐江之电图片

值得一提的是江之电每一站都可盖章,找不到可以直接询问站台员。

• 电话:+81-467-223402
  • 地址:镰仓市极乐寺3-6-7
极乐寺图片

为了追寻四姐妹的足迹,特地在“极乐寺站”下车。

极乐寺图片

《海街日记》节选

• 简介:江之岛电车的其中一站,也是灌篮高手里的著名场景之一。
镰仓高校前站图片

《灌篮高手》取景地,遇见最热血的夏天,回到梦开始的地方

镰仓高校前站图片

镰仓,除了6月盛放的紫阳花,还有满载80后的青春回忆的《灌篮高手》取景地,镰仓高校前站。

流川枫常常飞驰而过的”湘南海岸“

镰仓高校前站图片

樱木花道与晴子第一次打招呼“命运的路口”

镰仓高校前站图片

当小火车驶过交通灯路口,看着波光粼粼的海面,仿佛回到了儿时的漫画里,视线渐渐模糊,已无需更多言语,就站在十字路口,静静的听完《直到世界的尽头》吧。

镰仓高校前站图片
  • 电话:+81-467-324851,+81-467-328645
  • 地址:〒248-0026 鎌倉市七里ガ浜2-21-1
镰仓高校图片

镰仓高校,这座临海的高中是《灌篮高手》中陵南高校的原型,从学校前往车站的坡道也是湘北前来比赛后赤木刚宪说的那句“我们来日方长”的场景,学校曾经一度对前来观光的游客开放,但是出于对学生的保护,目前已经停止了校园开放。

镰仓高校前站图片

“朝圣路口“真的很受欢迎,很多人都为了纪念这一刻,大多数都是国人,台湾人居多。

镰仓高校前站图片

每天雷打不动赶在6点前吃完饭,就为了守在电视前,连片头曲都不想错过。

相隔十载的青春记忆,如今想来依然感动。

镰仓高校前站图片

这里能很清晰的看到湘南海岸那端的江之岛。

• 电话:+81 466-23-2444
  • 地址:日本,〒251-0036 Kanagawa Prefecture, Fujisawa,江の島2丁目3−28
  • 简介:江之岛瞭望塔看起来好像一个未来世界的建筑,这座瞭望塔最有名的就是出现在前几年非常热门的动画片《taritari》中。
江之岛瞭望塔图片

江之岛展望灯塔

• 电话:+81-466-244141
  • 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市
  • 简介:江之岛上有神社、公园、展望台和和岩洞等几处观光景点,七八月份非常热闹。
江之岛图片

一到江之岛站,就能看到标志性的穿着毛衣的麻雀。

站前铁栏杆上的四只麻雀雕像,会随着季节或时间变换穿上新衣!这都亏了石川奶奶。

石川奶奶隔段时间就会为他们穿上自己亲手编制的衣服,这位奶奶已经坚持了十几年了,萌死了!

爱心牌毛衣

江之岛图片

由于脚力的问题,江之岛没有去逛。

有时间的话,江之岛可以再泡上一天。

江之岛图片

坐江之电返程。沿路还有很多关于江之电的周边产品。

江之岛图片

江之电不是每辆都是绿皮的,还有这种卡通的宣传电车。

江之岛图片

镰仓对于每个80后来说,都是一个有执念的地方。

终有一天,要去一次镰仓,用一个路口致青春!

我晕狂
我晕狂 : 我的镰仓路线就参考你的了[鼓掌]