一封致圣托里尼的情书,一场不愿醒来的梦

攻略   >  雅典旅游攻略   >  一封致圣托里尼的情书,一场不愿醒来的梦

• 出发日期/2016/09/30

“爱琴海”三个字仿佛是大写的少女心

在那之前觉得“蜜月”是件遥不可期的事

却忍不住的想过很多地方

直到遇见圣托里尼

那是一种有魔力的蓝,让你一秒嫌弃之前所有想象和犹豫

然而那时的我甚至没有想过将伴你一生的他是谁,他在哪

只有声音在脑海里告诉我,你要去那儿

这么多年过去,蜜月圣地与日更替

可希腊仍是我心中那个俗不可耐的少女梦

即便婚后会有人催你生娃

可圣托里尼就像心口的朱砂,长在千里之外

告诉自己

梦里徘徊过千百次的那片海,总有一天会和你一起到达

当我从飞机上望下去

看到悬崖边白房子的那一刻

简直莫名的想哭

这个心心念念的小岛,我终于来到这里,看到你

在岛上的每一天都觉得时间不够用

根本不能静下心来好好拍照留存纪念

因为美的无法反驳,生怕错过这一秒她就会不见

就像少女遇上初恋时的小鹿乱撞

一个远方的小岛

竟让我这般无措

前方预告片

雅典图片

相机型号:尼康D750,24-70MM镜头,50 f1.4定焦头,Samsung S7,Gopro 4

水印制作:Photoshop by Elva

照片后期:LR+PS

雅典图片

又到了水粉画时间,没有学过画画,只是一直做着自己喜欢做的事情,我叫它专业外的情有独钟。即便每次我都说了这是自己用颜料画的,然后相机翻拍,在PS加的文字,总还是有人在下面留言这是什么软件生成的,我们的生活什么时候开始变得事事都热衷于快速的“一键生成”,有时候还挺羡慕古人车马慢,展信好的从前

行程计划明细

介绍下这次旅行的两对CP,有时候世界就是这么小,项哥是我朋友的同事,几年前的一次《三国杀》游戏有过一面之缘,辣椒阿姨则是我们这本地杂志的小编,四人中年纪最小,体力最虚的90后妹子,我曾经上过她的杂志采访。认识项哥比认识辣椒阿姨早很多,殊不知几年后,他们居然结成了连理。佳哥和项哥,一个证券狗,一个银行狗,于是两个金融从业人员总是在我和辣椒阿姨面前说些我们听不懂的行业术语,以至于每当这样我们只能放肆的摆拍去了

雅典图片

这次旅途,我们遇到过热情的派了2辆车来接机的德国房东半夜载着我们找吃的;

在扎岛有等候我们多时,为迎接我们在房间放了当地酒和留言条的年迈却细心的老伯;

遇上沉船湾因浪太大小船无法靠岸只能靠游,却因姨妈在身眼睁睁望着岸上沉船的咫尺天涯;

也遇到过打车掉包我们50欧的黑心司机;

当然也有和我们同龄侃侃而谈,给他科普不少“中国特色”到懵逼的少年;

然而还有想坑我们却被佳哥反坑耍赖之who怕who;

遇上了雅典机场企图罢工连夜下山打包行李冲到机场发现航班全部canceled的惊险夜;

最后的最后还有汉莎航空因机票超售而差了几秒错过600欧每人现金补偿加包吃住名额后的“肝肠

城市感言

圣托里尼 - 从飞机上望下去看到悬崖边白房子的那一秒,我几乎快哭了

那个在心中云旅游了八百遍的小岛,和传说中一样美的如此熟悉

扎金索斯 - 如果把圣岛比作“白雪公主”的话,扎岛就是值得相遇的“灰姑娘”

出乎意料的好感,人民善良又诚信,这里不只有美炸的沉船湾更有可爱的人们

雅 典 - 到处充满着坑蒙拐骗抢,差点遇上罢工无法按时回国,一个堪比马尼拉,说再见不再见的城市

国际机票

出发前3个月不到的时间才开始看机票,要知道半年前土耳其爆炸案的时候,我可是刷到过阿提哈德航空5000以内,上海希腊往返的机票,由于那时迟迟未敲定行程,只能错过。最终以6100/人的价格买了汉莎航空,法兰克福中转的上海-雅典往返机票,想着毕竟是五星航空,这个价格我已经满意了。关于网上盛传的法拉克福机场是德国查的最严的机场,屡有入境随身物品被税的新闻,出发前查了相关帖子,之前新闻里被税的是当地的留学生,对游客基本不会遇到这个问题,大可放心

国际机票图片
关于雅典到各岛坐船

研究了下,如果是慢船,从雅典到圣岛7小时左右(快船也要5个小时),价格和飞机过去差不多。而去扎金索斯岛,是先要从雅典坐大巴到Kilini码头,大约4-5小时,再坐船1个多小时,然后继续坐大巴到镇上汽车站,大巴+船票差不多40欧每人。综上,我又查了境内机票都在¥300-500左右,于是放弃了坐船的计划,两岛都选择了境内飞机,希腊各岛之间并没有直飞的,都需要从雅典中转,所以雅典往返圣岛,及雅典往返扎岛,单程均50分钟左右航程时间,境内四飞总计每人2100左右,但节省了大巴时间

Tips

需要注意的是,订机票时注意看爱琴海航空(及瑞安航空)有无包含免费行李托运,一般默认的都是没有带免费行李的,我也是在订完票一个月后才发现又在网上补了行李费,否则到了机场很可能托运费比机票还贵,就一脸懵逼了。而且爱琴海航空的官网超级难刷,虽然不用翻墙但很慢,我到付款的那一步起码刷了20遍才付款成功

另外我有2程是在去哪儿网上买的,他们只有邮件发的行程单(有电子票号)但没有PDF正式版的附件,问客服也是一脸的 “啊,那个应该好像估计就是吧”,保险起见怕到时海关盘问,你可以问去哪儿网的客服要订票的6位字母的“大单码”,然后去航空公司官网打行程单

基本都在网上搞定,最后雅典的2晚尝试了火到不行的民宿,房东还是一个心理学家,瞬间有种美剧里不详的预感,网上订房真的是拼运气,然而我这次运气不够。订完发现比较搞笑的是,我们住的圣岛上Oia最贵的一晚的价格,几乎是其余八晚价格的总和,屌丝气质下是藏不住的zhuangbility的内心

买了网上的自由行产品,算是第三方的旅行社代办,材料详情可以问相关客服,下载他们的app就能在线传资料预审,还能看到签证进度,下单到出签都很方便,即便是G20这种时期,也是一周的工作日出签,我们一行4人,我之前有过一个申根签证,项哥和辣椒阿姨只到过东南亚,佳哥更是只有几个落地签的章,几乎白本,然而都没有电调,到目前为止希腊签证还未曾听说有蜜月夫妇被拒签的记录,所以我们很大胆的先买了机票定了住宿,才不慌不忙的去办签证

电话卡& Wifi

出国必备的移动wifi是一定要的,为了开GPS方便找路。至于电话卡,可以买希腊当地的流量+话费的套餐卡,也可以是只买流量的,当然国内手机开通国际漫游也是不错的选择,毕竟只是为了万一要给包车司机啊,民宿房东啊,等为数不多的电话联系,出发前特意询问了10086漫游资费,也不是很贵。拨回大陆,接听大陆电话是¥2.99/分钟,拨打漫游地(希腊)¥0.99/分钟,其他国家¥3/分钟,GPRS上网¥3/3M,当天GPRS费用达到30元后可无限使用流量,也就是每天30元封顶

换汇

提前在国内换了1000欧,记得多换点小额面值的,50欧,10欧这样的,因为很多地方100欧他们找不开。也可以多换点现金,希腊经济不景气,比起刷卡,有时候付现还会给你打折。小额面值还有一个好处就是不容易被坏心的人掉包,我们此行就有一次深夜打的被司机用10欧换走我们50欧

境外租车

这是我第一次境外租车,选择了一款租车APP,国外很多车行都需要有国际驾照或驾照翻译件,出发前就在网上办理了“全球驾照通”,类似翻译件,只要拿国内的驾照+驾照全球通,就能办理租车,很方便。这次因为我们只在扎岛租车了2日,因为怕飞机延误租车门店关门并没有在app上预先定,而是拖住宿酒店老板带定,一切都进行的很顺利

穿衣指南

希腊属于地中海气候,阳光充足降雨少。但是因为要在德国转机,平均气温在15度左右,遇上下雨会更冷,建议带件厚点的外套。圣托里尼纬度要更低,早晚比较冷,可以带件薄外套,之前看帖子有重庆妹子也是十月去的岛上,连薄羽绒服也穿上了,也许我们江浙沪地带的人不太怕冷吧。中午的时候太阳很大,简直和大夏天没什么区别。都说圣岛上容易遇上大风天,有时候在房间里都能听到门外呼啸的风,好在我们这次完全没有碰上

这次出行一共带了6条裙子,9套衣服

圣托里尼岛三日
扎金索斯岛两日
雅典市区两日
花费
手绘攻略

出行前做的手绘攻略,放在手机里边走边看很方便,不过有些信息和实际情况有小些变化,想要的宝宝们可以留言哦!

手绘攻略图片
小票展示

旅行小票收集癖

小票展示图片

DAY2法兰克福转机,邂逅德意志

• 简介:位于市中心西南12公里处,是德国甚至是欧洲最忙的机场,共有全世界110个国家的240条航线。德国最大的国际机场,德国多有的主要航班都会经转法兰克福机场。
法兰克福美茵国际机场图片

之前买机票时为了省钱,选了去程转机时间略久的航班,想着顺便刷下大德国吧,因为一直觉得德国是个嗨不起来的国家,而法兰克福在我一个外贸狗眼里,更只是一座巨大的展会会场而已

法兰克福美茵国际机场图片

我有个一起长大的姐姐,是我爸铁杆好基友的女儿,和她老公一起留学德国然后定居在慕尼黑。她老公致力于互联网+的新能源学术研究,也就是我们口中的“专家”,也是德国华人协会类似会长一职。大意是,“我会因为自己做了一件超牛逼事情,等待着老婆嘉奖时却得到漫不经心的一瞥而郁郁寡欢。后来,还在韩寒《一个》app的问答里看到过姐夫答疑,是关于养育孩子一说的,说的特别好。总之,听姐夫一席话,总有茅塞顿开之感悟

说的有点远,大抵是因为姐姐和姐夫是我多年来对德国认知的唯一来源吧

邂逅德意志

到达法兰克福的时候是凌晨6点左右,虽然曾听说法兰克福机场是查的最严格,被税几率略大的德境机场,出发前查资料说曾经那则被税随身电子物品的新闻是针对的留学生(代购等),游客通常不会。亲测下来德意志人民还是很友好的么

我们是持希腊签证入境,因为是申根签证,欧盟国都能出入,这点大家应该都知道。我让佳哥排我前面入关,就是为了万一有问题我能解救他。其实海关人员只是简单问了去哪儿和谁(顺便把排队的我也叫过去一起),看了下回程机票,就盖章放行了,妥妥的顺利。我们有15小时的转机时间,本就打算入德境内逛下的,不过建议也有此打算的小伙伴在行程单上,或海关人员问起来的时候(概率很小)不要如实说,就说呆机场,免得多说多错,省的遇上沟通不顺怀疑你滞留等问题

过关后,本打算在机场稍作休息,化个妆,等到9点多再去市区,可直男第一次飞欧洲,大长腿盘了十几个小时死活要出去走动,想当年巴厘岛回来在香港转机,8个小时他都没出过机场,在里面看书玩手机睡觉度日

邂逅德意志图片

在地铁站买了咖啡面包当早饭,遇到了会说中文的台湾店员,倍感亲切,不过实在吃不惯国外那种硬的顶的我牙龈疼的面包

邂逅德意志图片

这儿地铁站里的鸽子也是闲散的很那,各种不怕人的进来觅食

邂逅德意志图片

早早的就开始张罗的摊贩们,给勤劳的人点个赞

德国交通小提示

在法兰克福市内有多种公共交通方式可供选择,比如公交车(Bus)、地铁(U-Bahn)、有轨电车(Tram)和城际列车(S-Bahn)。法兰克福所有的公共交通上车前都不用检票,但是大家在乘坐前不要忘记买票或者刻意逃票。工作人员会随机查票,如果被查到逃票的话,会处以40欧元以上的罚款

公共交通通票分为单程票、天票、团体票、周票、月票和年票等,可以根据你停留的长短需要购买。前面四种票可以在任意自动售票机上购买或者官网上购买。所有的公共交通都由RMV这个公司运营,所有市内交通(50区)的价格都是一样的,50区外(包括机场)又是另外的价格。单程(Einzelfahrkarte)2.6欧元,短途票(Kurzstreckekarte)1.6欧元。

【地铁 U-Bahn】

法兰克福有8条地铁线,全部都在法兰克福市区内运行。每站直接的距离并不是很远,地铁入口也有清晰的蓝色“U”标志,很容易找到。在进入地铁站时会有清楚的线路图,请认真看清楚,避免坐错方向。U-Bahn的运营时间一般从4:00一直到次日凌晨1:30

【轻轨 S-Bahn】

法兰克福有9条轻轨线,可以搭乘它们到其他附近城市,如维斯巴登Wiesbaden、美因茨Mainz和达姆Darmstadt。入站口有清晰的黄绿色“S”标志,有时会与地铁共用一个入口。在买轻轨票时需注意50区和5090区的分别、一等车厢和二等车厢的区别,如果买错或者坐错也是要被罚款的。轻轨的线路比地铁复杂许多,在看交通图时需要更加仔细,但是它们全部经过火车站(Hauptbahnhof)、Hauptwache和Konstablerwache。S-Bahn的运营时间一般从4:00到次日凌晨1:00,但是每班车的间隔时间比U-Bahn长。需要注意上的是上下车时需按门上的按钮,车门才会打开

德国一日游启程
德国一日游启程图片

我们一行4个人,所以选择“一日团体票”这个是最经济划算的了,一开始我们自己点了一个不知道啥,合计出来要36欧,觉得好贵啊。不得不说德国人民还是很乐善好施的,时不时有人问我们是不是需要帮助,托一个小帅哥的福,帮我们买好了团体一日券,只要15.8欧/4人

买到了票,超开心哒

德国一日游启程图片

列车开出站后,天都没亮,像是到了大农村,这矮平房到是有点像日本京都的郊外

德国一日游启程图片

然而才过了一站路,列车就停了,还把灯都灭了,我们仍然坐着,辣椒阿姨还说着,你看,他们好环保啊,天亮了就把灯都关了,然而,事实是,我们坐错方向了!!人家这是终点站!!!瞬间觉得自己刚才的话土鳖了 快笑疯了

德国一日游启程图片

这次,终于坐对了方向来到了市中心,可天空却飘起了小雨,雨天的欧洲满是萧瑟寂凉之感啊

德国一日游启程图片
  • 门票价格:成人票2欧,优惠票0.5欧。
  • 开放时间:礼拜一到礼拜六10:00-13:00,14:00-17:00
  • 电话:+49-69-21201
  • 地址:Römerberg 27,60311 Frankfurt am Main
  • 简介:神圣罗马帝国君王的荣耀加冕地,厅内四壁挂满了历代君主的全身像。

罗马广场是自中世纪以来法兰克福的市政厅广场,法兰克福老城的中心。西侧为市政厅,南侧为老尼可拉教堂,东面200米外就是该市的发源地法兰克福主教座堂。 1944年,该广场受到英国空军的猛烈空袭,几乎全毁,战后重建

可以搭乘S1-6、S8、S9、U1-3、U6、U7在Hauptwache站下,这一站也是法兰克福城市最主要的交通枢纽,景点比较集中,基本靠步1-2公里之内行都能到达

老市政厅图片
老市政厅图片

法兰克福市政厅也就在此,曾经是选举和加冕皇帝的场所,是位于德国城市法兰克福旧城区市中心的一个中世纪建筑;现在是登记处和市长办公室所在地。里面的皇帝大厅保存留着52位统治者的肖像。作为法兰克福最早的政府办公地点,是典型的德国式建筑,也是法兰克福的象征之一

本来挺喜欢这张的,可是野生摄影师给我拍虚了,毕竟不是自家老公,不能大吼大叫骂到拍好为止

罗马贝格广场
  • 地址:Romerberg 27, 60311 Frankfurt, Hesse, Germany
  • 简介:对于大多数游客来说,要进入法兰克福市区,第一站就必定是法兰克福罗马广场。罗马广场始建于中世纪时期,是现代化的法兰克福里唯一仍能寻到中古世纪痕迹的广场。
罗马贝格广场图片

下着小雨的法兰克福,可把我冻成狗,而此时商场也还没到营业时间,只能看看橱窗里暖暖的羊毛披肩,不过为了风度,我还是把外套脱了拍照

罗马贝格广场图片
  • 门票价格:门口参观免费,入门参观需预约。
  • 电话:+496921111515
  • 地址:Börsenplatz 4,60313 Frankfurt am Main
  • 简介:世界大部分的证券交易所只能让你看到门面,然而法兰克福证券交易所(Frankfurter Wertpapierbörse)却能让你进入参观。
法兰克福证券交易所图片

本想带证券从业人员的直男去看看欧洲乃至世界最繁忙的证券交易所之一的法兰克福证券交易厅,结果今天是周六,休市,那么就在门前摸个牛吧

怎么到哪都有你

法兰克福证券交易所图片

在这儿逗了会儿鸽子,发现抢面包功力,鸽子居然斗不过麻雀,分分钟被掠食

一顿尴尬的饭
一顿尴尬的饭图片

我们坐下的时候,店员说他们的厨师还没上班,所以只能先点些喝的,然而翻开菜单,一脸懵逼,做阅读理解的时刻到了,点了3个茶,店员羞怯的说,不好意思,她只会做某一款的花茶(那你还让我选)

一顿尴尬的饭图片

然而即便这样,我还是一不小心点了3盘土豆!!我本来以为一盘是鸡蛋好么!用项哥的话说,从左吃到右是土豆,从右吃到左还是土豆。香肠面下那个,难道不应该是鸡蛋么

大鸡排和香肠都挺不错的

一顿尴尬的饭图片

连我这种土豆控的人,吃到最后都不想再听见“土豆”这两字

一顿尴尬的饭图片
  • 地址:Main,Frankfurt
  • 简介:法兰克福的母亲河,两岸分布着众多博物馆。

美因河,算是法兰克福的母亲河了,天气虽然不佳,但看得出这儿本是很美的

美茵河图片

似乎每个城市都有一座铁桥,上面系满了同心锁

美茵河图片

差不多的表情,但都取舍不下,就都放上来了,谁叫我是自恋的水瓶座呢

美茵河图片

铁桥下来就会看到一个像是旧货市场,卖二手和很复古的东西,甚至有中国古人物绘画

美茵河图片

清晨在这样的河边慢跑,应该一整天都元气满满的吧

• 开放时间:无休
  • 电话:+49-69-13440
  • 地址:Kaiserstrasse 29, 60311 Frankfurt am Main
  • 简介:欧洲中央银行的总部,欧元的诞生地,掌控欧元区的金融及货币政策。
欧元塔图片

来这儿只是为了那个经常在电视金融频道新闻里出现的欧元标志,Eurotower,是法兰克福作为欧洲金融中心之一的象征性建筑

欧元塔图片

POSE也是相当之游客啊,我说这位“摄影师”,就不能行行好站起来半蹲着给我拍了,看着双下巴都快挤出三层了

法兰克福T1航站楼果然是大汉莎的主场啊,一排的天鹅尾巴

法兰克福美茵国际机场图片

此刻在机场,忽然天空骤晴了,漏进来一束余晖,照亮了整个跑道,飞机起飞加速起来很迅猛啊

法兰克福美茵国际机场图片

航班延误不分国界,老外们安静多了,看看书或者就静静的站着,然而也没有等太久就通知登机了

DAY3 路过雅典,我在圣托里尼有约

到达雅典已经是午夜,第二天下午2点多的飞机去圣岛,打算睡到自然醒,所以临出发前几天在网上换了家离机场近点的住宿,否则机场距离最近的闹区Nea Makri Beach海滩也有20公里,夜间打车到此需要35欧

雅典国际机场图片

新换的这家住宿是一整栋的别墅,Seaview Villa near Athens Airport,没错这就是住宿名,不能更直接。和官网图上几乎没有差异,是个两层的别墅,带有小花园,花园里有BBQ的灶台。厨房电器很新,电磁炉,烤箱等都有,但是没有吹风机sad。别墅是今年8月底才新开的,网上的评论也寥寥无几,无需信用卡预授权(曾经在泰国有一次订房就因为不用信用卡预授权结果房子都找不到)心里还是有点玄,但装修家居等都很新,房东叫Christos,手机号是个德国的号码,想必是这个德国人开的,应该会靠谱点吧,确实没让我们失望

于是几封邮件往来下来,Christos很热心,回复很快,告诉我们因为还没有弄好信用卡绑定,如果我确定要的话就先支付50欧的定金,其实比起不收任何定金的,我会觉得这样的更有诚意,于是通过朋友的PayPal付了定金。之后Christos告诉我,因为我们深夜到达,一般出租车的价格会在35欧左右,如果他来接我们的话收25欧,我告诉他我们4个人行李有4个箱子怕他一辆车装不下,于是他竟然安排了2辆车子来接机,大写的赞啊

随后又带着我们找便利店买明天早餐,怕我们疑虑,告诉我们因为要去便利店,所以走了另外一条稍远的路,否则开车到别墅10分钟左右,德国人就是这么让人放心啊

等Christos介绍完房间等,其实已经凌晨1点多了,小伙伴们困的不行,可Christos仍然一副很热情欢迎我们到来的样子,简单告别后,Christos告诉我们如果明天要叫车可以现在帮我们预约,车费15欧到了机场给司机就行

Seaview Villa near Athens Airport图片

感觉每天背了无数块电板在身上,不会爆炸吧

这么大套别墅只住了一个晚上还是有点遗憾,更主要是遇上这么贴心的房东

第二天因为预约的司机迟到了一会儿,Christos马上电话催过去,让我们顺利到达圣岛了和他说一下,还期待能发给他拍的圣岛美丽的照片。德国人负责起来简直你都会怕,几天后我收到Christos的邮件,说在清理房间时发现了一个袋子,里面有些药片,怕对我们很重要,是不是我们遗落的,需不需要寄给我。当然那些药丸并没有很重要,但是Christos如此细心的服务真的让人感动

昨夜当我告诉Christos这是我们蜜月之旅时,他感到惊喜,说早知道就为我们布置下房间,开个香槟什么的 我问他最近这儿天气如何,有下雨么,圣托里尼那儿呢,他表示在圣托里尼,人们never know what is raining,我就喜欢这么任性的回答!

• 简介:圣托里尼机场位于希腊圣托里尼岛,机场很小,主要运营圣托里尼往返雅典的航线,航行时间大概30分钟。
圣托里尼机场图片

非常带感的螺旋桨小飞机,到圣岛全程只要55分钟,如果是坐船,即便是快船也要5小时,票价70欧,和我的机票价格相差无几。曾经在菲律宾也做过一次,从马尼拉飞薄荷岛也是这样的,在当地人看来就和公交车一样便利。一直很恐机的佳哥,这次对于这种低空小飞机居然不那么怕,主要这种螺旋桨飞机都不需要飞上平流层,不会有气流颠簸的问题,所以做人舒坦了

圣托里尼机场图片

经过半个小时的飞行就能看到圣托里尼了,从飞机窗户望下去看到悬崖边蓝白房子的那一秒,简直要哭了,脑中翻江倒海是少女时的梦,曾经那么触不可及的蓝,不敢多想不敢多看,因为遥远不可期待,而如今它真的就在我眼前,越来越清晰,每一次的呼吸都和她有关,思绪像一封写给圣托里尼的情书,如沐春风

圣岛简介

先来看下圣岛地图吧,标注了和我此次行程有关的点,我们这次没有把圣岛南部的黑沙滩,红沙滩放入行程,而是选了半天参加了“日落帆船”的出海游去了火山岛

Fira,费拉小镇,圣岛的交通,商业,活动中心,人多热闹,也是乘坐巴士的起始站,住宿选择多,价格相对便宜,要租车的可以在这里选择性大,公交车站旁也有行李寄存服务,但是很贵,大箱子10小时内10欧一件,小箱子8欧一件,我们四个人,3个大一小算下来都够我们租车的了

Firostefani,费罗斯特法尼,很多地图上并不会单独把这个小镇标出,那个国家地理上著名的 “蓝顶教堂”,准确的位置就是在这儿。虽然很多人会说岛上那么多蓝顶教堂,为什么要寻找别人找过的这个呢。想法虽然是对的,可这个不是别人的随手一拍,而是让圣岛一炮而红的上过《国家地理》的蓝顶,算是我的执念吧,但或许有时候执念越久,它就藏的越深,或许是无缘吧,最终我都没有找到这个神秘的存在

Imerovigli,伊美罗维格利,被称为“圣托里尼岛最美丽村庄” ,这座小村落坐落在更高的悬崖上,散发着浓郁的田园情怀,微微起伏的石头小路延伸向海与天的尽头。人少又安静,住在这里有遗世独立之感

Oia,伊亚,圣岛最美,住宿物价最高也是在这块,看日落,拍三个蓝顶教堂在一块儿的就在此处取景。这里的景色被许多艺术家、摄影家作为灵感的来源。白色的房子、蓝顶的教堂、传统的风车在夕阳的照耀下总是能让人陶醉

圣岛简介图片

原来老外们到了圣岛也接地气的和小飞机拍起了合照

圣托里尼机场图片

圣岛机场很小,就这么一个行李转盘,不过还好至少好几个弯,见过菲律宾薄荷岛上比这还小的转盘,都是靠人力一件件往上扔,边扔边转,然后默默找自己的

Kartorados镇

第一晚的住宿选在距离费拉步行大概一刻钟的Kartorados镇,挺安静美好的,早餐超级丰盛,绝对管饱,是房东亲手先做起来的。不过就是这儿距离费拉有段上坡路拉着箱子颇累。其实 还是建议住在费拉吧,没有差多少,出行会方便很多

Kartorados镇图片
圣岛第一餐
圣岛第一餐图片

在Fira镇上找了家吃的,看上去人气不错的样子,这是我们圣岛的第一餐,也给了我们在圣岛开了个好头。

圣岛第一餐图片

本以为矫情的佳哥在这儿会吃不惯,因为他极其挑食,不吃生菜,不吃芝士奶酪,不吃各种酱,不吃塞牙的肉,不吃生鱼片,不吃蘑菇香菇各种菇,人生最爱小龙虾,于是带了好多的泡面榨菜,不过还好他是海鲜控,我教会了他一个英文词“shimp”虾,于是见了菜单就找shimp

而项哥出发前急性肠胃炎发作,刚缓了缓,而且对鱿鱼过敏,一吃就拉,那么就要错过这极美的炸鱿鱼了

圣岛第一餐图片

话说希腊菜的分量真的是很大,虾也是很大只,做法口味没有差很多,所以不用担心在这儿吃不惯

圣岛第一餐图片

看看这盘子和我头的比较,就知道分量有多大

来庆祝我们在圣岛的第一餐

回国后居然有个粉丝在微博上和我说,在这家餐厅和我们偶遇了,我说那你怎么不来和我打招呼呢,她说怕太唐突,问我还记不记得有3个女孩子坐在为外面桌。我说有印象啊,我当时还吐槽呢,为什么她们3个人坐4人桌,而我们四个人挤在一张小圆桌世界小起来真的是可怕啊

圣岛第一餐图片

怎么着,Gopro是不是有美颜功能,拍出来虽然畸变可怎么有点美啊,窝药控几窝记几

• 地址:Fira, Santorini
  • 简介:圣托里尼的旅游中心,蓝白色调的小屋与天空、海洋浑然一体。
费拉小镇图片

在费拉镇,满大街都是卖纪念品的店,有些老板连中文都学会了,“看一看”,“很便宜”,不过据说这儿的蜂窝海绵洗浴球,和火山岩磨脚石挺有名的

费拉小镇图片

虽说是很闲散的自由行,可在圣岛上就是会觉得时间不够用,最后连这么嗲的小风车都忘了买

费拉小镇图片

黄昏时分,走在费拉镇上,爱琴海旁,悬崖边,那是怎样的一份宁静

费拉小镇图片

虽然十月已经不算是圣岛旅游的旺季,早晚比较冷,只有十几度,中午阳光下又很热。出发之前看好几个帖,秋天容易起大风,怕会遇上大风天,把人吹成梅超风,但是万幸这里的几天都很平静

费拉小镇图片

在这个步道的上面是商业街,像是一个小广场,人们都在那里等日落看夕阳,我不知道这么美的下坡路,为什么没人走走停停呢,看惯了满地人头的我当下简直觉得大快人心!

大摆裙就是用来旋转的

费拉小镇图片

即便是夕阳余晖下并不那么出彩的白房子,都让我这个怀着少女梦初到圣岛的大龄萝莉,面对镜头时一脸尴尬,总之从来过的朋友那也验证了若第一次来圣岛,绝逼拍不好自己满意的照片,因为一路都在惊叹“好美啊”,“赶紧留影啊”,而静不下心来摆拍操练多年的做作的POSE和表情

圣岛就是这么个能让直男也爱上自拍的迷之圣地啊

费拉小镇图片

后悔没有多读书,这时候除了美炸了,美爆了,俨然憋不出一句诗情画意的诗词来

忽然觉得衣服上的褶子怎么那么多

费拉小镇图片

在时间的飞奔里,你是迎面而来的风

费拉小镇图片

带墨镜和不带墨镜,你喜欢哪张呢

费拉小镇图片

这次没有带广角镜头,肠子也悔青的节奏

喜欢这张逆光的感觉

费拉小镇图片

大家都如此默契的坐在了靠近海边的这一边,也是很幽默啊

费拉小镇图片

爱琴海边边悬崖上的一餐,这该有多浪漫啊,可是人物手抖拍虚了

费拉小镇图片

辣椒阿姨和项哥,看我抓拍的多自然亲切,哎,迷恋自己

费拉小镇图片

其实这张照片我把后面的闲杂人等都P没了,是不是毫无PS迹象

费拉小镇图片

• 地址:Erythrou Stavrou Established 1962, Fira, Greece
  • 简介:费拉的一家老牌餐馆,位置在城市的中心地带。由于交通便利,加上距离景点非常近,来这里用餐的人很多。主打菜是传统希腊菜肴。如果想要品尝地道的希腊风味,来这里是没错的。但是也有很多人吃不惯这种当地特色的味道

在希腊有种当地的美食叫Pita,类似于手抓饼或者肉夹馍,一块饼夹了肌肉猪肉薯条和配菜,这家是网上好评很高的Nikolas,就在费拉步行街头上,很容易看到,但是我觉得他pita的饼不如我在Oia巴士站附近的那家软,或许是那天吃太多冷了吧。圣岛上物价不低,pita很便宜而且适合没什么大胃口的时候来一个充饥

Nikolas图片

为了减轻行李箱负担,我打算深夜泡个面,无奈没有找到合适的碗,就只能委屈烧水壶了

DAY4 从IM到OIA,美的让人无措

费拉小镇图片

这就是那房东亲手现做的早餐,光喝的就有三种,水,果汁,咖啡(我们没要),还有饼干,蛋糕,煎蛋(拍的时候还没上),酸奶,三明治,水果,能量满满的一天呢

这里的酸奶也很出名,更像是优酪,小时候的老酸奶,需要伴着蜂蜜吃,不然会很酸,但是混合的蜂蜜后味道马上就惊为天人

费拉小镇图片

每次只能早上刚梳妆完的时候自拍张嘚瑟,因为不一会儿就会热到花散

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:欣赏世界上最美丽的日落,坐在悬崖边的餐厅里看夕阳落入爱琴海。

早餐后在费拉巴士站坐车去Oia,1.8欧一个人,途径Imerovigli,单程大概20分钟左右,如果去的晚了可能会没坐只能站着了,一天的班次有很多,循环着开

因为今天的酒店在Oia,到了Oia巴士总站,打电话给酒店,会安排他们的Porter来取行李,岛上多台阶,要做这个搬运工也是体力活啊,处理完行李,轻松上路

伊亚小镇图片

建议对拍照有要求的宝宝们,务必稍微早点起,否则等到太阳当空,拍照脸上眼鼻会有阴影,比如我这样

• 地址:Imerovigli, Santorini
  • 简介:圣托里尼最著名的小镇之一,小镇上坐落有很多著名的悬崖酒店。
伊莫洛维里小镇图片

要注意防晒!要注意防晒!要注意防晒!

因为比较女汉子,防晒霜涂的相当随意,所以几天相机端下来手背黑了一圈

伊莫洛维里小镇图片

这几张是辣椒阿姨帮我拍的,不敢要求太多,怕麻烦别人,要是换成直男,先拍个20张让我挑挑拣拣,不好重拍,老公就是用来雕(zhe)琢(mo) 的

伊莫洛维里小镇图片

本来想说拍的安静随意自然的走位,结果怎么成了大步流星了,说好的女神般优雅呢

伊莫洛维里小镇图片

很喜欢的一张,仿佛全世界都在这一秒安静,听爱琴海边的风

伊莫洛维里小镇图片

好吧,刷几张虐狗照,这还是我帮辣椒阿姨他们拍完后,佳哥怕遭到舆论攻击,才不免俗的来友情演出下,一脸的“太阳好大,辣眼睛,好了没有”,那便秘一样的表情证明了一切

伊莫洛维里小镇图片

就算侧面也好像写着 “啊呀,终于是侧面了,不用睁眼睛了,但是太阳好大啊,要晒坏我的娇躯了怎么破”

伊莫洛维里小镇图片

还有这个,为什么看上去我身体前倾,如此主动,老娘貌美如花又能干,你到底有什么不服

伊莫洛维里小镇图片

层层叠叠的悬崖酒店,每一个都觉得好赞,感觉翻个墙头就能到隔壁

伊亚小镇图片

这样的露台,这样的爱琴海,我那俗不可耐的少女心有一次受到了暴击

伊亚小镇图片

沿着通往酒店的步道,越往Oia西边走越美,有一种仓鼠掉进了米缸的无措感,哪哪都想拍,想把整个圣岛刻进硬盘

• 地址:伊亚镇主街中间位置
  • 简介:位于伊亚镇的章鱼餐厅经营位置很好,拥有一个露天平台的海景就餐区,可以变品尝美味边欣赏海景。餐厅经营各式希腊特色菜肴,包括烤章鱼、炸西红柿球、希腊沙拉、海鲜意面、烤羊排等,味道十分美味,价格也十分公道,

跟着网上收藏的一家叫Thalami的店,沿路寻找无果,佳哥顺手指了家说要不就这儿吧,我一看,呀这不就是我正要找的么,果然亲老公,默契值满分

这家店的东西还不错,价格也合理,每餐都无虾不欢的某人

章鱼餐厅图片

最右边这个其貌不扬的是,鱿鱼饭,没想到味道相当好啊,好像是混着黄油一起烧的,连这么挑食的佳哥都挖了好几勺,然而对鱿鱼过敏的项哥真是,只能敬而远之

伊亚小镇图片

Oia的酒店有时候还真挺不好找的,因为圣岛上是没有门牌号的,悬崖酒店又是重峦叠嶂的,即便早早就收到酒店发的地图指引,最后还是打了N个电话加问路人才摸到

伊亚小镇图片

这几张算是此行拍到的Oia最美的几张风景,如果没有停下来一定追悔莫及,一直到离开我都没有再重新走过这几处

伊亚小镇图片

拾级而下的路上,移步异景,说的就是这里。地中海气候下的圣托里尼,为了抵挡阳光暴晒下的热量,房屋都一致的刷成白色,成就了这一道世人眼里的风景

伊亚小镇图片

即便是现在假期结束回来工作,每到下午眼神涣散,力不从心的时候,翻一翻这些照片,还是能让人神清气爽起来

伊亚小镇图片

隐约看到我们的酒店了,那个有游泳池的那块,就是我此行定的最贵的Oia的酒店,一晚的价格相当于我其余7晚之总和(其实是因为我其他酒店订的便宜而已)

• 地址:Main Street,南爱琴
  • 简介:Oia Mare Villas别墅酒店位于传统的Oia Village村中心,地处Caldera Cliff悬崖之上,俯瞰爱琴海、Caldera火山口和Thirasia岛。客人可以在酒店的游泳池俯瞰大海并欣赏美丽的日落景致。Oia Mare Villas酒店提供洞穴风
伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

终于找到酒店后,兴奋之情,喜与行表,怎么也挡不住了

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

在圣托里尼,非常有必要在Oia住上一晚,虽然有点点贵,但相当值得。来说说我们酒店Oia Mare Villas,之前在Booking上看了好几家,挑的眼花缭乱,还去微博上搜实时微博,看有没有网友发的定位的实拍图。想要住在Oia是因为能直接在阳台上看日落

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

我们定的是“火山景蜜月窑洞套房”,预定的时候最好备注二楼或者upstair,因为即便同是蜜月套房,一楼的阳台和平地连接在一起,就会没有下图这样的一眼望去沿海的感觉

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

这样美好的景致,甚至不想入镜打扰这份宁静

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

窑洞套房的厨房位置还有一个小窗,可以看到蔚蓝爱琴海,很有多拍照的灵感,却都没时间来一一实现

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

虽然在订房间的时候备注了我们是蜜月旅行,希望房间有一些装扮,然后大概高冷的欧洲人民会觉得东南亚那样的花瓣满床的装饰很Low吧

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

好了,辣椒阿姨已经迫不及待拉着我开启写真模式,这次没有带很繁杂正式的婚纱,觉得实在会太重,只是选了比较简单的蕾丝白裙作为伪婚纱,手捧花,头纱,花环等都是淘自某宝

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

随着日落时分,逆光徐徐而来

我挺喜欢这张的

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

在酒店公共区域摆拍着,场地施展有限,但这两张简直是 “野生摄影师” 登峰造极之作,只旋转了一两圈就抓拍到如此自然的表情,我已经很满意了

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

来上一波我给辣椒阿姨拍的,感觉也是美爆了啊

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

分享一枚在爱琴海边吃榨菜的男子,对,就是他

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片
  • 地址: Iofontos 33 - Caravel Sq., Pagrati, Athens, Greece
  • 电话:+30.210 72.52.525
  • 简介:以橘和绿为主色调,出餐很快。他家拿手菜是物美价廉的pita,这份简单的希腊美食已经被Pita Pan做得炉火纯青。
Pita Pan图片

辛苦劳作了一下午,折腾够了,去Oia镇上逛逛。岛上吃Pita的点很多,可我还是觉得在Oia巴士总站小路里左手边那家的很赞,饼比较软

伊亚小镇图片

这种无主题又很有feel的照片,一看就是直男一不小心错按的快门,要是景深再多点街景就更好了

伊亚小镇图片

各种纪念品店,挂满整间店的密集感

伊亚小镇图片

岛上的狗狗也是很自我,挡在路中间,即便有牵手的情侣走过也不挪动,一副烧死异性恋的视死如归

一支镜头感很好的喵喵

伊亚小镇图片

晚上先来探路找寻了下三个蓝顶教堂在一起的取景点,其实还蛮好认的,在步行街上的BVLGARI附近有一家店名ALEX的,从它旁边的小巷走下去就能到达这个点了

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:圣托里尼明信片式的地标,与爱琴海组成经典的蓝白浪漫景色。

最后以一脸倦怠结束这一天

DAY5 谜一样的蓝顶教堂,是我的遗憾

• 地址:Main Street,南爱琴
伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

清晨,还未被阳光唤醒的Oia显得阴郁不少,换上红装,辣辣眼睛

去吃早饭前先发个自拍

伊亚马雷别墅酒店(Oia Mare Villas)图片

这么贵的窑洞房间,当然要呆到退房才能值回本(论一个屌丝的自我修养)

• 地址:Oia, Santorini

白天来这个三蓝顶教堂拍照的游客络绎不绝,几乎都是有秩序的排着队等拍,所以也不好意思凹太多造型,嚓嚓按两张就让给下一位,所以对于拍照闭眼星人来说,伤害很大啊

后来趁小伙伴休息之时,我又跑来这里拍了几张,看到一位大叔身上挂了3个相机,还有莱卡,一副全部身家都背在身上的既视感,想着应该拍照技术不错吧,于是把相机交给他帮我拍几张,然而,人不可貌相,咔咔一通拍,我道谢拿过相机后一看,居然挑不出一张可看的,完全没有背后景色,一通大头照还是竖的,和在写真店里拉了块色板拍出的没啥区别,鬼知道我这是在圣托里尼

蓝顶教堂图片

转角遇到一只大黑狗,这里不仅菜量大,狗也长的很大呢,但是却很傻很温和,随路人摸头,蠢萌蠢萌的

蓝顶教堂图片

来来来,见识一下各国人民对圣托里尼的热爱,不比国内景点游客少啊,但是这儿巷子多啊,想要拍出看上去冷冷清清,没有闲杂人等入境的照片还是大有可能的

蓝顶教堂图片

来一波明信片照片吧,圣岛真的美,但美的很官方,很不出意外

• 地址:Oia, Santorini

今天本还有一个计划,去找上过《国家地理》杂志的“蓝顶教堂”,就是我手上第一张明信片里的那个。其实如果你问当地人,未必每个人都知道在哪里,在他们眼中这大概就像在长城上有人问你,这块石头在哪一样不可描述吧

出发前大概查过这个教堂的方位是在,费拉和IM镇之间的Firostefani,攻略上说在费拉沿着悬崖步道上坡走10分钟左右就能到IM小镇,可我们兜兜转转的就是无缘相见。明知下午已预定了“日落帆船”的项目要按时到达乘船点,都想不惜放弃这个活动也要找到这个迷之教堂,水瓶座任性起来自己都怕。还是当做圣托里尼留给我的遗憾吧,有些执念,或许想的越久,藏的越深

伊亚小镇图片

走到靠近海边的时候,我甚至又拿出蓝顶教堂那张图,企图比对海上小岛的形状来推测教堂方位

• 开放时间:全年开放
  • 简介:爱琴海是西方欧洲文明的摇篮,现代民主的滥觞,更是浪漫情调旅程的象征。
爱琴海图片

在爱琴海边吃个午餐,这里的Pita以另一种模式存在,不是卷起来的而是这样平躺混搭,也非常不错,而直男依旧吃着他的shimp

一言不合向你抛出一条大长腿

爱琴海图片

我喜欢海面上有小船,朝不同方向拉出水花的样子,就像咖啡的拉花,点缀的海面特别美好

• 地址:Fira, Santorini

出发前在网上订了“日落帆船”的项目,就是包含了去2个火山岛,温泉,看海上日落,外加船上美食,RMB399/人。需要在费拉坐缆车或者骑驴到达港口(old port),因为坐缆车会有超级多的人排队,一次一部缆车只能最多上6个人,所以最好安排好时间,排队起码1-2小时,不过也不能保证游船会比约定时间晚到的可能性。我们就是过去的太晚,嫌人多,打算从驴道步行下去,但是最终我们非常非常后悔这个决定,因为这驴道太TM长了,台阶扁又宽,下坡路走起来很不轻松,而且驴粪又很臭,看上去垂直距离并没有很远的港口,经过驴道的蜿蜒曲折,有近千步台阶,我们是赶路的速度,连跑带走,差不多得走半小时,所以建议大家能缆车还是缆车

这里有一个香港的导游听说我们要步行下去,整个人都惊呆了,再三问说你们确定要走,一脸的不可思议。途中还遇到拦着不让我们过去的外国老太太,一直没太听懂她在说什么,为什么不让我们过,后来得知原来她是觉得我们是来坐缆车插队的,再三解释,我们by walk no cablecar,她才放我们过,大概也是震惊了吧,可是难道国人插队这一形象已经远渡重洋的根深蒂固了么,连老太太问都不问就觉得我们要插队

费拉小镇图片

太阳猛的辣眼睛啊,表情又崩坏了

费拉小镇图片

这就是那个让我们体力支离破碎,闻风丧胆的驴道!!

背着2KG的相机和包,穿着人字拖,不能轻松跑跳,还要防着踩到驴屎,简直生不如死

然而微信运动的记录还不能根据时差同步,而是按照北京时间记录,所以走了几万步,记录却是中断的,然而还是不能占领封面,不开心

Thalassa号游船
Thalassa号游船图片

总算到达港口,基本上已经是个废人

这儿的海水已经可见果冻般清澈

Thalassa号游船图片

登上Thalassa号游船,驶出港口后,换个方位遥望悬崖上的白房子

• 地址:Nea Kameni,Santorini 84700
  • 简介:零距离观赏火山,还可以在硫磺温泉中畅游。
卡美尼火山图片

虽然体力快归零,可还是要保持微笑哦

卡美尼火山图片
  • 简介:零距离观赏火山,还可以在硫磺温泉中畅游。
卡美尼火山图片

704年一个海底火山破水而出,逐渐形成了现在的新卡梅尼岛,火山活动的中心。二十世纪发生了三次喷发,最近的一次是1950年;现在是无人居住的活火山岛,Nea Kameni名称意为「新生燃烧出来的」,从地表挖开几块石头,还能略微感受到热热的蒸汽

卡美尼火山图片

外国的小孩子,天生会游泳似得,而且一个个能直接跳入海中,把佳哥项哥这两个旱鸭子吓得不清

卡美尼火山图片

这个宝宝好可爱,像小海豚一样寄生在妈妈悲伤,背着游,妈妈长得也很美丽

卡美尼火山图片

90后的MM果然比较粘人啊,感觉无时不刻挂在项哥身上 这大概是佳哥最希望我对他做的事,然而我总是太女汉子

默默等待夕阳

忒拉西亚码头
忒拉西亚码头图片

这时游船靠近忒拉西亚岛(Thirassia)码头,这是第二大由火山喷发形成的岛屿,蓝色水域。船员会为你准备丰盛的传统希腊自助美食盛宴,还将有机会品尝到当地著名的葡萄酒

忒拉西亚码头图片

然而一开始我居然以为那是甘蔗汁!一口豪饮下去懵逼了,但口味实在喝不太惯,不过有看到船上一对外国小情侣,不停的续杯,不停的续杯,酒量惊人啊

特别喜欢这张逆光余晖下的船景

忒拉西亚码头图片

2013.7.3,曾画了张夕阳下圣托里尼的水粉画,当时在微博配的文字是:梦里出现过千百次的那片海,总有一天会和你一起到达

本想带着这画在三蓝顶教堂那合影的,无奈当时却忘记拿出来了,那么就来和海上的夕阳呼应下吧,三年后,我终于踏上这片海,和你

• 电话:+30-22863-60100
  • 地址:Santorini, Greece
  • 简介:蓝顶教堂、白色小巷、彩色沙滩、蔚蓝海湾,圣托里尼岛如诗如画的风景百看不厌。 在伊亚欣赏世界上最美的日落,在爱琴海边许下最浪漫的誓言。 在崎岖的山道上骑小毛驴,体验当地风土人情。 火山徒步,泡不一样的硫磺

再Oia悬崖的下面就是小型渔港Ammoudi和Armeni

圣托里尼岛图片

随着夕阳越来越近,船上开始升起风帆,伴着辉煌的音乐和萨克斯,瞬间仪式感了起来,有种海盗屠城的既视感(不是应该罗曼蒂克么)

真的很想在白帆上画骷颅头啊

圣托里尼岛图片

日落帆船,顾名思义,就是这个样子,但其实我并不是很喜欢空旷的日落,没有云层做点缀,显得单调,太没有层次感没有渲染

圣托里尼岛图片

这个时候,是不是应该来一个sunset kiss啊

圣托里尼岛图片

当帆船杆划破夕阳,这是强迫症,得治

圣托里尼岛图片

船上的导游开始邀请游客们一起互动,跳舞,

费拉小镇图片

回到费拉,这是在圣岛的最后一餐

DAY6 雅典初体验,遗落的文明

雅典初体验

说起希腊,就能想到人类文明,最早的欧洲都是没有文化的野蛮人,胸毛长见识短。当年的希腊不是一个国家,而是一个地区,山多地碎,于是变成了一小堆国家,这种体验就好比,翻过山丘就变成了国际漫游。现在的雅典是希腊的一个城市,但在很久很久以前,雅典、斯巴达和其他城邦一样,都是独立的国家,也只有在外敌当前的时候才会联合起来。希腊文明纵使是伟大的,但最终被罗马人征服,而罗马却变成了希腊文化的脑残粉,继承并发扬光大,造就了后来的欧洲文明

雅典初体验图片

一早的飞机到了雅典,把行李寄存在机场,开始去市区漫游,这里的行李寄存费可比岛上亲民多了

雅典初体验图片

机场到市区的交通不便宜,买到宪法广场,我们四个人买的是3人团体券外加一张单人券,共24欧,单程,算是火车,有班次时间,比地铁来的慢些

自觉刷票出入站

• 电话:+30-21-03254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

其实宪法广场一点都不大,约莫估计都没有你们村政府前的广场大

这些鸽子大概是希腊最衣食无忧的存在吧

可别在我身上拉屎啊

宪法广场图片

喂完鸽子一看这手腕也是伤痕累累,该不会得禽流感吧

• 门票价格:欧盟成员国免费,其他国家成人:2520匈牙利币,学生及儿童:1260匈牙利币
  • 开放时间:5月-9月 周一、周三至周五 8:00-18;00 周六 8:00-16:00 周日8:00-14:00,10月-4月 周一、周三至周六 8:00-16:00 周日 8:00-14:00
  • 电话:+30-210-3707000
  • 地址:| Syntagma Square, Athens 10671, Greece
  • 简介:粉彩色外观的现代建筑与古典立柱相互呼应,值得驻足好好欣赏。

这里是希腊的议会大厦广场,是每次政治游行的集合地。在议会大楼下面站着两位穿着希腊传统服饰的士兵守护者无名烈士墓碑,他们每小时会进行换岗仪式,那也是游客拍照最多的时候

议会大厦图片

仪式开始时一个士兵会帮宪兵整理服装仪容,觉得基情满满啊,他们就不会笑场么

议会大厦图片

回来后看了金星那期《极速前进》,衣服比这里的好看很多啊,整个仪式差不多像舞蹈慢动作,每个抬腿,踏步,都会停留2-3秒

兵哥哥你这眼神是要上天啊

辣椒阿姨特意一身很欧范的打扮

• 电话:+30-21-03254708
宪法广场图片

想安利个希腊的饮料,这个牌子的柠檬汁和橙汁好好喝,一般的路边小卖部都有,1欧一瓶,见过最便宜的是0.9欧,个人觉得没有统一水溶C100的那么酸,酸甜刚好,和Pita配合着吃可以去油脂,我更喜欢柠檬口味的,机场里没有卖呢

宪法广场图片

吃多了当地实物,偶尔吃个麦当劳KFC的肠子倍感亲切,而这儿的厕所是需要输密码的呦,为了防止万一有吸毒的人闯入

• 地址:Metropolitan Square, Πλατεία Μητροπόλεως, Athens 105 56
雅典大都市教堂图片

雅典大都市教堂,不需要门票,离跳蚤市场蛮近的

• 电话:+30-21-08707000
  • 地址:Ifestou, Athens 10555
  • 简介:雅典最知名的跳蚤市场,可以淘到很多意想不到的好物,周边餐厅林立。
蒙纳斯提拉奇跳蚤市场图片

通往跳蚤市场前,这片区域餐饮也是异常热闹

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场图片

本以为这儿的水果真便宜呢,可吃了发现,我们期望太高了

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场图片

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场(The Monastiraki flea market)是雅典最热闹的集市,这里有稀有的塑胶唱片,军靴,旧书,古玩古董,珍贵收藏品,家具等,如果有时间可以好好淘一上午

傍晚到达雅典机场,准备飞往此行第二个小岛,扎金索斯

奥林匹亚航空,瑞安航空,都有飞往扎岛的航班,如果是从圣岛飞,需要在雅典转机,价格也不会太贵,是很不错的选择。除了飞机就是从雅典乘大巴 + 渡船,耗时长并不推荐

雅典国际机场图片

一场晚霞来送机,美美的呦

• 地址:扎金索斯,希腊
  • 简介:孕育了著名诗人索洛莫斯的小镇,可乘小火车游览众多历史景点。

在扎岛的交通建议租车,出发前在惠租车上办了驾照全球通,只要再带上国内驾照原件,就能租到车了。因为飞机抵达机场大概8:20, 我算了下取行李时间,怕提前租好车的话等下飞机或者飞机延误了去取车时,门店关门,于是出发前通过邮件和订在岛上Kymothoe Elite酒店的老板沟通了下,让他帮我代租。但其实Kymothoe是我们在扎岛第二晚入住的酒店,可我们到达扎岛的第一天就需要租车,我问老板是否介意,他欣然的说很乐意服务于我们在扎岛的每一天,真教人心里暖暖的

老板邮件回复很及时细心,我告诉他我们4人,行李有点多,顺便告诉他我们的租车预算,在看过我的驾照全球通照片后说可租没问题,询问我们手动自动,然后发给我3种车型选择,简直比客服还专业,最后以现代自动挡,65欧/天(手动挡是45欧)的价格成交

最后在机场我们见到了提供租车的小哥,也很热心,帮我们提行李,也并没有收取押金,还车的时候连油箱都不查,感受到扎岛人民真真切切的信任

扎金索斯镇图片

大概这个岛上一天就早晚各一班飞机吧,机场空无一人。而此时佳哥居然把IPad落在飞机上了,还好一整个机场就我们刚下来的那一架飞机,没过多久就找回来了

扎金索斯镇图片

有了车子的我们简直像脱缰的野马啊,大半夜的瞬间觉得浑身鸡血

女伯爵别墅酒店

扎岛第一晚的住宿定在Villa Contessa,女伯爵酒店,位于Vasilikos半岛地区,距离Kaminia海滩只有200米,坐落在拥有卵石小径的繁花似锦的花园中,提供享有爱奥尼亚海一览无余美景的自助式住宿,公共区域免费wifi,距离扎金索斯镇有7公里,距离机场13公里。定完后发现在“岛多多”网站上也有推荐,也是我想推荐的。我们没有看到“女伯爵”但是看到等候我们多时的老伯缓缓走来,和我们一一握手,然后自我介绍。带着我们去房间,其实我定的2个房间是同房型的,老伯在介绍完辣椒阿姨他们那间后,到我们房间如数家珍般又说了一遍,在地图上告诉我们方位,给出明早建议出发的时间,最后推荐我们在路口转角的餐厅吃完饭,看得出是个很耐心有条不紊的人

也终于理解了,为什么出发前我发邮件询问老板在扎岛租车事宜时,回复不仅略慢而且有点答非所问,才转头联系了Kythome。大概是老伯年纪大了,回邮件不利索吧

女伯爵别墅酒店图片

房间很干净,厨卫用品都很全,除了双人床还有一张单人床,这样我可以把所有东西都摊在床上

女伯爵别墅酒店图片

最为喜出望外的是老伯为我们准备的具有当地特色的葡萄酒welcome wine和memo,有种小贺卡的感觉,虽然没有贺卡精致,但手写的一笔一划及角落的签名,看得出老伯对待每个客人的用心,这样的小细节让我有了从前书信的感觉

女伯爵别墅酒店图片

在老伯介绍的路边转角处餐厅吃了晚饭,也是物美价廉,这里的物价比圣岛低10-20%左右

扎岛攻略

出发前对扎岛做了点攻略,扎金索斯在不同的地方可能写为Zakynthos,Zakinthos,Zacinto,Zante

扎金索斯岛(Zakynthos)是希腊爱奥尼亚群岛(Ionian Islands)最南和第三大岛,位于伯罗奔尼撒半岛西海岸外。面积402平方公里,人口约3万。西部为荒凉的石灰岩山地(海拔200-500米),有许多下沉山洞和陡立海崖,最高峰弗拉希奥纳斯海拔756米。中央为肥沃平原,东部有低丘。主要城市扎金索斯位于东岸。南岸海湾深曲、悬崖峻拔。

扎金索斯岛机场很小,出机场就打车吧,或者提前问酒店预订接送服务。出租车机场到各地,13欧起,远的地方要30欧。到扎金索斯镇和kalamaki要13欧,Laganas要15欧,Tsilivi要20欧

扎金索斯岛与圣托里尼岛最大的不同在于,扎岛都是红顶小房子,圣岛是蓝白小房子

扎岛攻略图片
扎岛攻略图片

这里根据网友经验,简单总结了扎岛各个海滩的比较,从扎金索斯镇到观景台大约30公里,扎金索斯镇到Porto Roma大约15公里

沉船湾观景台在扎岛的西北部,自驾的话可以主路开到Anafonitria镇,之后按照路牌指示可到。通往观景台的路在Anafonitria和Volimes之间,把车停好后再去观景台拍照,注意安全。如果住在扎岛东南边,建议上午8-9点出发,路上需要1小时到达坐船点,特别是路还不怎么熟悉,会开错几个路口有时候路上费时不止一小时。沉船湾的最佳观测时间为上午11点到下午2点前,过了之后海面上就会开始有山体的阴影了

DAY7 在扎金索斯,寻找太阳的后裔

女伯爵别墅酒店

比起圣岛的万里无云,我更喜欢这样的日出,从酒店阳台望出去,满是惊喜

女伯爵别墅酒店图片

早晨的阳光格外温柔,照的海面蔚蓝透底,玻璃的反射如镜子般清晰,昨晚老伯的葡萄酒还没喝完

女伯爵别墅酒店图片

如果不是为了赶着去沉船湾,这样的早晨我一刻都不想走

做作的样子连我自己都快看不下去了

女伯爵别墅酒店图片

还来不及好好看看我们的酒店就要离开,谢谢老伯热情的款待

扎金索斯镇图片

终于开上我们的小车去环岛了,行李太多只能架在位子上了

扎金索斯镇图片

在国外租车,用谷歌地图导航就够了,当然还有奥维地图,可以下载离线地图,实现标记好坐标,经纬度。顺着沿海公路一直开,到Agoios Nikolaos就是坐船点啦

扎金索斯镇图片

这儿的建筑和圣岛差异逐渐大起来,大概是微微受邻国意大利的影响了吧

扎金索斯镇图片

之前看攻略说在路上遇到羊群,还真的让我们也遇上了

扎金索斯镇图片

去坐船点的路是盘山公路,会有一半的上坡,一半的下坡

扎金索斯镇图片

这个路口很关键,右边往下坡去的就是去坐船点的码头的,左边这是往沉船湾景观台方向的,可别开错了哦

扎金索斯镇图片

当开上下坡路的时候,就意味着目的地就在前方了哦,一路上都是一整片一整片的碧海蓝天

出发寻找太阳的后裔

早晨离开酒店的时候,我特意询问了老伯,坐船去蓝洞和沉船湾多少钱,他说15欧/人。到了码头停好车就有小哥来拉客问你去不去,在国内对于这种一般抵触惯了,犹豫了一阵,后来还是打算问问价格,也是15欧每人,瞬间又觉得这里的人好靠谱啊,完全没有坐地起价,虚高价格的担忧,而小哥也很会做生意,没一会儿就攒了一船的游客,12点发船。也事先告诉我们,今天因为风大,在沉船湾可能会不能走上岸,除非是游上岸,也或许过一会儿天气会好一些,完全没有隐瞒不说的猫腻

没有打算租车的小伙伴也可以报岛上的团,daily-cruise,就是类似于环岛一日游的性质,价格25欧/人。回去酒店接你,早上9:30从港口出发,途经蓝洞、沉船湾、岩洞还有波塞冬的脸巴拉巴拉,船上会有英文解说,介绍一些典故传说之类的。中午在沉船湾停靠了个把小时,船上可以买肉串、三明治、薯条之类的作为午餐,而后还有三个停靠点是给大家游泳的。这种团的优势在于,船比较大,如果遇上浪大(排除风浪特别大的情况),一般的快艇不能靠岸,而它有长长的踏板可以架到沙滩上,走过去就能上岸,我也是相当后悔没有报这个团!!!!且看下文!!

出发寻找太阳的后裔图片

自拍总是要有的嘛,万一很美呢

出发寻找太阳的后裔图片

海水清澈到极致,果冻般透滑

出发寻找太阳的后裔图片

整个船上只有我们四个东方面孔,都是铁骨铮铮的老外啊

无处不在的自拍

出发寻找太阳的后裔图片

溅起浪花一朵朵,对着《太阳的后裔》的剧照,感受到仲基哦吧满满的撩妹技能

出发寻找太阳的后裔图片
  • 地址:Navagio, Greece
  • 简介:扎金索斯岛的热门景点,热播韩剧《太阳的后裔》曾在此取景。
沉船湾图片

远远的看到沉船湾的时候还是无比激动,想着仲基老公和乔妹也曾在此,时空交错感像一场穿越。至于这艘船,是在1983年,走私船Panagiotis号在运送香烟时失事搁浅于此,自此得名“沉船湾”,沙滩上锈斑累累的沉船残骸让这个宁静的海滩更添一份神秘感

沉船湾图片

由近及远牛奶般的丝滑的海面,美的动人心魄

沉船湾图片

然而风浪没有减小,我们的小船依然无法靠岸,会游泳的可以直接跳下海游过去。我们四人之中只有我会游泳,其他不是旱鸭子就是半旱鸭,然而,我今天来大姨妈了!!!要是姨妈期后几天我真的就跳海了!

听到这个噩耗,整个人都不好了,它就在我眼前这么近,这时候我真真切切的感受到,什么叫咫尺天涯,这就是咫尺天涯啊,朋友们!!!我坐了十几个小时的飞机,开车又坐船,不远万里来到这,却不能上岸,我甚至闻到它的铁锈味了好么,欲哭无泪的我只能眼睁睁看着那些下海的外国人们尽情得瑟

沉船湾图片

借用下攻略上看到的大船的图,一日游大船就是有那个长长的踏板能延到沙滩上,走上岸,现在想来追悔莫及啊!!让我哭一会儿

沉船湾图片

我恨你啊,居然在我面前跳海!!!!

沉船湾图片

这时候太阳日渐往西,阴影已经遮住大半个海面

近处的海事蓝绿色的

沉船湾图片

远处一点的还就是蔚蓝色,这时候我们的船开始离开沉船湾,内心的遗憾也被强制的带走,这里也许我这一辈子才来一次,短短的相会内心却好像演了一整部甄嬛,望着离我越来越远的沙滩和沉船,我只能想起自己曾说,每段旅途都该留有遗憾,那样才会把那里记得很久很久

• 电话:+30-697-2055711
  • 地址:Agios Nikolaos, Volimes, Greece
  • 简介:扎金索斯岛最著名景点之一,透亮的蓝色海水清澈见底,非常神奇。
蓝洞图片

蓝洞和沉船湾其实都比较适合上去前往,因为上午的光线是顺光,海面更显色,到了下午就不那么透亮

蓝洞图片

那么小船的优势也来了,就是可以穿梭在这些蓝洞间,皮划艇的感觉也很酷

蓝洞图片

这里也是第二个可以跳海游泳的点,会有很多小鱼,扔面包屑下去会被有鱼疗的感觉么

心情不好的时候也只能拍照来强颜欢笑了

星宿手链和海水很搭哦

克米多埃立特酒店

因为辣椒阿姨身体不适的原因,我们没有继续前往沉船湾的观测点,而是打算回酒店休息,明天再去,这是一来明天可能就会需要走回头路了

扎岛的两家住宿我都很想推荐,极力推荐这家 Kymothoe Elite(克米多埃立特酒店),其实原本我们的预算就是在圣岛和扎岛各住一晚好一点的酒店,我在网上找遍了扎岛,性价比高的也就差不多7,,800人民币,和圣岛悬崖酒店动辄好几千的一比,这里的简直性价比高多了

酒店距离Tsilivi海滩有1.5公里,距离Zakynthos镇有4公里,距离扎金索斯国际机场有9公里,我定的是4人套房,电梯直达门口,165平的面积,整个房间的设计就电器超具现代感,厨房更有自制苏打水的机器,坐拥整片海景,关键的关键 套房只要1000左右!简直超值!!!

Christo带着给我们介绍的时候,我们像个乡下人进城似得惊喜连连,然而他们三个旱鸭子就不约而同的冲下去游泳了

克米多埃立特酒店图片

来看看我定的超值的海景套房吧!!

克米多埃立特酒店图片

开放式厨房,一尘不染

克米多埃立特酒店图片

咖啡机,吧台,就差一个调酒师了

主卧通着阳台

有淋浴也有按摩浴缸

次卧

克米多埃立特酒店图片

连体阳台,一个连着主卧,一个连着客厅

克米多埃立特酒店图片

后面还有一个超大的走廊,前有海景,后有山景

克米多埃立特酒店图片

院子里可爱的阿黄,我们晚上觅食回来后,挡在车前,我们以为它要干嘛,结果是给我们带路呢,带着我们去停车场,真的好可爱

扎金索斯镇图片

经酒店老板的推荐,晚上我们就在Tsilvi海滩周围觅食,这儿热闹区都小小的,这个街口就大力水手这家店满是人,周围对面几家大概很郁闷吧

做阅读理解的时候又到了

Popeye's Restaurant图片

很漂亮的马车,感觉晚上坐更有感觉,因为会亮灯

Popeye's Restaurant图片

扎岛的餐饮习惯有点像意大利靠近,先会有一个小前菜

Popeye's Restaurant图片

而菜量也是惊人的打,盲点菜单的我一脸懵逼,这个Pork也太大了吧,真的不是我的手小,这么爱吃肉的我看到后也是,胆战心惊

克米多埃立特酒店图片

晚饭是佳哥把咖啡倒裤子上了,然后回酒店用了下这高级的洗衣机,全是希腊文的按钮,根本不知道如何下手,胡乱点了一通,管他呢

DAY8 扎金索斯,不只有沉船湾

克米多埃立特酒店图片

扎岛第二天的日出也不甚美丽,可好景不长,云层越来越厚,还下起了雨

克米多埃立特酒店图片

去楼下吃早餐,昨晚院子里的阿黄就在窗外这样看着你,是不是该给他留点呢

克米多埃立特酒店图片

等待天晴的时间总是比等爱人回头还漫长,那么就躲进房间拍照吧

克米多埃立特酒店图片

远处山上那个白点,是一只羊咩咩,埋头苦吃,这一片草原都被你承包了

扎金索斯镇图片

等到天放晴,迫不及待的要出去浪,因为眼看这乌云也是有一阵每一阵,对自己的RP表示堪忧

扎金索斯镇图片

这餐我们光顾了那家“大力水手“餐厅对面相对冷门的餐厅,对,我就是这么雨(xi)露(xin)均(yan)沾(jiu)

扎金索斯镇图片

然而事实证明,门庭冷落是有有原因的,这块牛排煎的牛都咬不动

扎金索斯镇图片

不过这儿的海鲜的到是都很新鲜,不会中招

扎金索斯镇图片

扎岛的景观比起圣岛那华丽嫁衣来说,要质朴天然的多,像一块未经雕琢的璞玉,如果把圣岛比作“白雪公主”的话,扎岛更像是“灰姑娘”,低调,善良,美好

终于忍不住停下来拍了几张

沉船湾观景台图片

通往观景台的标记并没有很有指向性,沿途问了2个人,也算摸到了,没想到山顶的风极大

沉船湾观景台图片

在这个位置拍照要极为小心,因为我是翻过水泥栏走到悬崖边拍的,着实还是有点心慌的,大风吹得一个不小心或许就机毁人亡了

沉船湾观景台图片

这里有围栏的地方就是官方景观台,但是并不能很好的拍到沙滩上的沉船

沉船湾观景台图片

一张图告诉你山顶的风有多大,简直吹成了超级赛亚人

沉船湾观景台图片

这一天的风比昨天大多了,沉船湾海面上已经没有船只,也或许因为已经是下午,船只都往返了

用Gopro拍了张,有地球感的3D的圆

沉船湾观景台图片

在景观台边上有一台机器,就是塞一欧元的硬币,会压出一个带着沉船Logo的5分硬币,感觉蛮有纪念意义的

沉船湾观景台图片

风。。。实在。。。大的。。想凹造型。。也。。力不从心。。。。啊。。。

沉船湾观景台图片
  • 地址:Laganas Beach, Laganas
  • 简介:扎岛最繁华的海滩之一,可享受各种水上娱乐活动,也可出海看龟。
拉加纳斯海滩图片

从山顶下来到Lagana海滩时,天气已经糟的不成样子,海浪不停翻涌,这时就无比庆幸昨天能成功出海见到沉船湾,昨天的遗憾一扫全无

拉加纳斯海滩图片
特别提醒

因为暴雨天气的原因,飞机延误了3个小时,到达雅典的时候,已经过了午夜,四个人都懵乎乎的,这也就给后来打车司机有了可乘之机。从雅典机场到市区并不建议打的,因为比较远,但是又因为晚上爬做地铁不太安全,因为出发前看过帖子说地铁上有直接抢包的事情发生,而且是专挑亚洲人,中国人,会有四五个人围上来明抢

我们打表到达住宿附近,显示为46欧左右,不过雅典打车如果有行李会另收10欧行李费,加上服务费还是公里费最终打表显示应该50几欧,但司机迟迟没有下车帮我们开后备箱(有些好心的还会帮你提出行李),两位男士在忙着取行李,而我在和房东电话联系,就在辣椒阿姨给了司机一张50欧后,一转眼司机却说 “ 错了,这是10欧,要付60欧的 ”,辣椒阿姨也有点懵逼没记清自己给了张什么就又掏出张50欧给他,在我回过神问司机不是46欧么为什么要60,这时的他看我们已经卸完行李,(自己也掉包完50欧后,不然可能会继续坑下去),踩着油门就走了。后来辣椒阿姨点了自己钱包的钱,因为之前她都没有掏过现金,此时却是少了50欧,那么就是被这司机给掉包了

所以如果是坐晚班机需要打车的小伙伴们,一定记得,一定要等拿完行李最后付钱,如果司机懒拖拖的不下车问你讨钱多半有猫腻,要小心哦,特别是遇到上车后司机面无表情,一言不发的类型,一般多少会和游客有几句话,你也可以主动问路问地址等,从交流大概的看看是不是善茬

特别提醒图片
谜之房间

这次在雅典的最后两天,我头一回尝试了下在网上定民宿,或许是因为欠缺经验,沟通上的偏差,结果并不满意

我在上面搜索到了一家评价颇高的房源,距离宪法广场就一个地铁站的距离,本身也在地铁站边上,交通位置还算不错。可主要是房东的照片,同一房间不同床单颜色的误导,使我以为这是一个2间卧室的房源,因为写着房间2,可供5人居住。但其实其中一间房间为客厅,是一张沙发床而已,这让我们2对夫妻入住的就有点尴尬了。虽然房东解释她在文字描述中写了 what you get,可人往往先入为主的看概况,看图片,文字这么多难免疏忽,这就成了当晚我们继被骗钱后又一件郁闷的事情,最终只能抛筛子决定了

后来从朋友们的反馈来看,也是多有中招的情况,看来要订到称心如意的房间,真的是件非常拼人品的事

谜之房间图片

撇开图片混淆这件事,其实整体房间还是收拾的挺干净,很温馨,不过这个房源属于半地下室,结构比较老旧,从拉绳的马桶就看得出

谜之房间图片

当晚,经历了航班延误,司机坑钱,迷之房间后,心力交瘁的我们很迅速的洗洗睡了

然而并没有听清房东最后隐约嘱咐我们的,听说明天雅典罢工的信息,还以为是说周六很多商店关门,因为之前确实查了普拉卡地区及购物街区周六都不营业

DAY9 惊险一日,雅典罢工了

观光巴士

辣椒阿姨他们被沙发床折磨的没睡好,打算今天去周围看看其他酒店。于是这两天,我们就分头行动,各自玩耍

观光巴士图片

雅典的City tour 观光巴士有3种,其实也没太大区别,或许是班次多少等候时间的差异吧,看了下红色的2日券是20欧每人,蓝色的是16欧,就选了蓝色车子

观光巴士图片

基本在每个候车点,都会有3种车子的工作人员,告诉你下一班车的时间啊,或者帮你解答疑问,这点比在巴塞罗那的观光巴士服务好多了

• 电话:+30-21-07277000
  • 地址:Akadimias 49, Athina
  • 简介:希腊有名的大学,欣赏庄严典雅的“新古典主义三部曲”。

雅典三座具有新古典风格的建筑,合称为“新古典主义三部曲”,分别是国家图书馆、雅典大学和雅典学院。中间的建筑是雅典大学,雅典大学的外墙上画有希腊的主要天神像。雅典大学两旁分别是国家图书馆和雅典学院。国家图书馆里面收藏有众多的希腊古书和文学作品。雅典学院是模仿卫城建造的,外面的两根柱子上分别雕刻着身着盔甲的雅典娜和手持乐器的阿波罗立像,柱子下面有柏拉图和苏格拉底坐像

《圣斗士》海皇篇中的波塞冬神殿的原型却是三部曲中的雅典学院,然而我们并没有进去

雅典大学图片
雅典街景

喜欢拍城市的街景,转角,人行道,电线杆,路边聊天的人,等车的人,想感受本地人一样的生活

雅典街景图片

接连来了好多的小黄车,有点萌萌哒

• 开放时间:4月-10月 周二-周日 8:00-19:00,11月-3月 周二-周日 8:00-15:00
  • 电话:+30-213-2144800,+30-213-2144856
  • 地址:44 Patission Street, Athens 10682
  • 简介:雅典最大、藏品最丰富的博物馆,参观者可深入了解古希腊艺术文化。

随着年纪增长,越来越觉得逛博物馆是件必修课,虽然不一定都看得懂,但被你看过走过记录下来的那些,当你今后有幸填补到这些认知的时候,就不会遗憾曾经自己的年少无知

这家外观看上去旧旧的,内部装潢也堪称简朴的博物馆,却在全世界范围内绝对可以跻身十大顶级博物馆之一,原因无他:藏品够重量级!国家考古博物馆是雅典二十多所博物馆中最大、收藏最丰富的一个博物馆,也是希腊最大的古文物博物馆,收藏了价值极高的文物近两万件,可谓集古希腊文物之大成

博物馆分为两层展示馆,共有50间展示室,著名藏品有"阿伽门农的黄金面具"、海神波塞冬铜像、少年和马铜像、拳击少年壁画等

National Archaeological Museum图片

今年大概正好是这个博物馆开馆150周年吧

古希腊著名的荷马史诗中描写的特洛伊战争,是流传于世的佳作。传说特洛伊王子帕里斯与斯巴达王墨涅拉俄斯的王后海伦私奔,墨涅拉俄斯的哥哥阿伽门农率领军队远征特洛伊。希腊著名木匠和拳击手埃佩斯造了一个巨大的木马,内藏精兵,然后佯装败退,将木马留给了特洛伊人。好奇的特洛伊人将木马拉入城中。半夜,藏在木马中的精兵和城外的迈锡尼军队里应外合,打败了特洛伊的军队,成为这场战争最后胜利者。这幅面具就是这场战争的胜利者阿伽门农王的死后随葬品。黄金面具是死者的面部覆盖物,根据死者生前的容貌制成。给死者戴面具的风俗,古埃及早已有之,他们认为死者戴上面具,可以使死者保留一个不朽的面容,以便在外游荡的灵魂能找到死者的躯体

海神波塞冬,是希腊神话中的海神(亦是马匹的神,在神话中为人类带来马匹),宙斯的哥哥,哈迪斯的弟弟,海王星的拉丁名是起源于他,他的坐骑是白马驾驶的黄金战车,他的武器是三叉戟。他的威严与大地无穷无尽的生命力及洪水相匹敌,被称为是大海的宙斯,其地位和力量之高,以致支配力遍及全宇宙,是仅次于宙斯的强大掌权者

而波塞冬的妻子安菲特里忒在成为王后之前是海河中的美丽仙女。有一天她和姐妹们在纳格索斯岛上舞蹈,波塞冬一见钟情,像大鲨鱼一样猛扑过去。仙女惊恐之际潜入海底,波塞冬立刻派一只海豚追逐,海豚是游泳健将,安菲特里忒不是对手,最后疲倦至极,只得乖乖坐在海豚的背上,成了波塞冬的新娘。

真正好好的逛完博物馆大概需要半天,如果没有那么多时间的可以挑些重要的文物看

路边小店里促销的衣服打折起来不要钱一样

• 电话:+30-21-0870-7000
  • 地址:festou, Athens 10555
  • 简介:蒙纳斯提拉奇是雅典最热闹的集市之一,这里老唱片、海报、旧书、明信片、古玩与当地人自己的收藏品。这里熙熙攘攘的人群和古旧的建筑使得这里充满生机勃勃的人文气息

坐着观光巴士到了蒙纳斯提拉奇广场,非常热闹的市场,常年不变的出售各种古董、家具和收藏品,足够你转上半天,周围的街道上也全是摊贩,主要出售珠宝首饰和手工艺品,还有一些小玩意,买一些作为回国礼物也不错

我们看着这儿异常热闹,餐饮又多,就果断下来觅食,巴士站停靠的不远处就有一家看上去人气很旺的餐厅,Savvas,很多人在这里打包Pita,我们在吃完饭后也打包了一个

利卡维多斯山
  • 门票价格:缆车返回5欧
  • 开放时间:缆车 9:00-11:45,每30分钟一次
  • 地址:Kolonaki, Athens
  • 简介:夏季在广场北侧会举行露天音乐会;教堂定期举行聚会,最重要活动在复活节期间,会进行沿山的烛光游行。

下午按照计划是去狼山,也叫利卡维多斯山(Lykavittos Hill)海拔273公尺,是雅典最高的地标,与雅典卫城同为雅典的标致,是观赏雅典夜景的好位置。雅典的日落时间是7点左右,算上登山时间,最好早些前往。毕竟爬到缆车点还是需要点体力

关于此山有个美丽的传说:当年修建雅典卫城时急需一块巨石,工匠们在盛产大理石的班德里找到了合适的石头,但谁都搬不动它。此事惊动了雅典女神,她亲临凡间,举起巨石,飞向雅典。飞到半路时听到几声猫头鹰叫,她感觉是不祥之兆,丢下石头转身飞走。这块石头就变成了眼前的利卡维托斯山。远看这座山的形状好似女人的乳房,所以说它是雅典的一侧乳房

利卡维多斯山图片

缆车往返是7.5欧每人,本以为是有什么露天山景也看的还坐在了第一排,但其实全程都在隧道里,墙壁上会有写LED灯光show

利卡维多斯山图片

在这里能眺望到卫城,不过肉眼看大概是很远了,这是我24-70镜头拍的已经尽力

利卡维多斯山图片

这里有个小教堂,傍晚会有士兵来降旗,也没有宪法广场上那么浮夸的仪式

利卡维多斯山图片

谁也没有想到,在我刚爬上狼山没多久,佳哥才找了个舒适的位置坐下来,准备等日落。我打开手机准备给辣椒阿姨他们发一个小视频看看山顶风光,却看到他们发在群里在中餐店听闻雅典罢工的消息!

罢工风波

我们的航班是10.9号晚上6点多,而他们打算在后三天,也就是10.8,9,10号罢工,11号上一天班,12,13,14号继续罢工。早出发前我刚好看了一个帖子,他们是5月去的雅典,也遇上公共交通罢工,飞机也飞不了

在狼山上,我本想找几个中国人问问他们是不是知道这个消息,打算怎么办,但好像只看到韩国人,或者跟团的。于是我们决定马上下山,回酒店先打包行李去机场,看今天还能不能改签

在下山的缆车上遇上一对老夫妻,他们说他们是10天后的飞机,所以很淡定。大叔说这种罢工都是工会组织的,会提前放出消息来告诉大众,我们要罢工了,其实就是和政府谈条件,看谁先妥协了。我一想,万一罢工很久过了我签证时效怎么办,大叔说这得找大使馆出面来说明情况了。后来看了护照还好,签证是一个月,总算放点心

罢工风波图片

因为订的是汉莎航空,而当时雅典时间17点左右,国内的客服不是上班时间无人应答,打德国汉莎客服一直是智能语音待接听,打希腊的客服一直不通。在酒店查了下我们航班信息,果然显示取消了。辣椒阿姨他们今天刚斥资了800多人民币换的高大上的酒店,决定先不退房,万一不能改签,至少还能回来睡觉

罢工风波图片

冲到机场显示屏上满屏的canceled,好容易找到了汉莎柜台,工作人员也已经是人心不在,匆匆收拾了就下班走人了。只有一个经理和乘客象征性的解释顺便派发小纸条,上面是汉莎希腊的客服,就说keep calling,忽然觉得五星航空的服务也只是so so啊,几个淡定的德国人索性在一旁长椅上打起了牌

而此刻的我们只想尽快离开雅典,从别的国家飞,期间遇到个经常出差的商务人士,也遇到过好几次罢工了,是个中国人,说担心此次罢工不只是希腊上空,而是整个欧洲的,他询问了那个汉莎的经理,不知道是为了敷衍我们还是不耐烦了,告诉他这个罢工是影响整个欧洲上空的。继而我们甚至想好了要不要坐船去意大利,再飞法兰克福回

罢工风波图片

越是焦灼的时候手机,漫游宝,充电宝也都快没电了

此时,我们忽然听到机场某处传来一阵鼓掌和欢呼声,我猜难道是罢工取消了。想看看究竟的我们却在机场找到了“组织”,一批中国人,辣椒阿姨加了他们的群,方便得知罢工的最新消息,其中的朋友还说到在雅典地铁被围抢的事情,他们的是塔卡尔航空,柜台都还有航空公司的人在,顺利帮他们改签了航班,我们只能投以羡慕的眼光

罢工风波图片

就在我们改签无望的时候,群里有消息说听说罢工取消了,我们也打电话给辣椒阿姨的酒店,前台告诉我们确实收到消息说罢工取消了,我问那航班正常能给了么,他说这个我不能给你保证,你需要问你的航空公司,或许明天的时候,我最后问他,那罢工是确定取消了咯,特意问他sure?他给了肯定的回答

这是“组织”群里,小伙伴发来的罢工取消的截图

罢工风波图片

此刻我们心里的大石算是落下了一大半,就在我们打算先回酒店睡觉,明早再继续打汉莎客服电话的时候,在出机场门前,收到了订票代理发来的短信,然而英文并没有很好的我们赶紧查了让我们此生难忘的单词 “reinstated” 恢复!!!!OMG,谢天谢地啊!!于是就在刚才刚刚改签成功的小伙伴们羡慕的注目礼下,道别了,也希望你们好运哦!

回国后看到奥林匹克航空发来的关于罢工的邮件,这要是滞留起来,就算罢工结束也未必能马上恢复秩序

惊心动魄后的暖心相遇

在确定明天能飞了之后,如释重负的我们打车回酒店准备睡他个舒坦觉。这时正好有一辆出租车刚下客,小哥示意我们往前点的上客区等他,而这位小哥司机也是我们此行遇到过的最无距离感的。在我们上车后正对刚才罢工的事心有余悸的畅聊时,小哥说 “Hey, Guys。。。。“,原来他之前那位乘客的手机落在车上了,他要先给人送回去,一句Guys的称呼再加上这么善心之举,就瞬间觉得这位小哥,是善茬。他交代我们,在车上等他,如果警察过来问,不要说他干嘛去了,就说马上回来了,否则没在指定区停车要扣钱

待小哥回来后,我们问他,你有没有听说罢工的事情啊,小哥似乎浑然不知,表示很惊讶,坐在副驾驶的佳哥开始用他仅有的词汇(有时还需要我们的外援)和他滔滔不绝的“洗脑”。告诉他在天朝完全没有罢工的事情啊,让他一定要来中国玩,又好吃有好玩,还便宜,告诉他我们大宁波优步打车,就像现在机场到酒店的距离,只要1-3欧元(其实最便宜的时候拼车3KM内只要1块8人民币)。我们说中国的物价比起欧洲便宜的多,正常的开销,4000一个月就能活,相当于500欧每个月,小哥觉得不可思议,因为他们的税收很高。听得他一愣一愣的,他看佳哥很像学生,问我们几岁,结果居然和我们一样大,也是80后。在得知我们不能上谷歌和Facebook后更是大吃一惊,what? no google no facebook, how to live? 殊不知自从去年还是前年古巴解禁后FB后,现在全球只剩下我们这一个国家不能上了吧。我们说因为政府只想让我们知道他希望我们知道的事,所以来中国吧,很安全的哦,还和他科普了之前G20峰会的事,说奥巴马,普金的都来了,小哥表示似乎听说过。不过在他印象中觉得中国可能还是挺落后的样子,虽然知道这些年发展的很快,但是因为没有去过所以对中国的印象大概还停留在古代。

小哥说中文好难学的,“你好吗”(how are you),“好吗”(ok?),“妈”(Mum),都有同一个音,简直就是3个意思啊,啊呀小哥懂的还挺多的么,然后开始让我们教他几句中文,这一路上真是和他惺惺相惜啊,就差找个酒吧喝一杯了

惊心动魄后的暖心相遇图片

DAY10 插曲不断的归途

• 电话:+30-21-0870-7000
  • 地址:festou, Athens 10555

最后一天的雅典,本担心刚撤销的罢工外面会不会乱,但是一想到连卫城都没看,16欧的观光巴士2日券还没好好用,就觉得有必要出去浪一下

蒙纳斯提拉奇广场图片

在巴士坐车点对面的广场边有罗马人的变装可以拍照,昨天等车的时候就很想去尝试。问了他这样拍照要多少钱,他说随意,你想给多少就给多少。这个回答到是很意外呢,良心卖艺人啊

变身为雅典娜,今天让我来保卫雅典吧,只是“女神”为什么整个刚睡醒的发型,我说这位“野生摄影师”,就不能提醒我拾掇一下么

蒙纳斯提拉奇广场图片

头上的橄榄枝和裙子真的好配啊,拍完这张,我问直男,你这么爱吃醋,为什么能容忍拍他亲我的照片呢? 直男大气的说,这。。还好,没什么吧。说着就拿过相机放大图仔细看说,啊呀,他只是鼻子碰到而已呢

蒙纳斯提拉奇广场图片

一直很好奇这位大伯帽子上的黑科技,又是什么外置摄像头,可以从帽子上旋下来,和iPad相连的,大概可以蓝牙拍照吧

蒙纳斯提拉奇广场图片

遇见路上好大一波人,不知道在聚众些什么呢

• 电话:+30-21-08707000
  • 地址:Ifestou, Athens 10555

又到了这个淘宝广场

蒙纳斯提拉奇跳蚤市场图片

各种的买旧书,卖工艺品,二手货

• 门票价格:包含于雅典卫城套票12欧中
  • 开放时间:8:00-17:00(夏季至19:00)
  • 电话:+30-21-03224625
  • 地址:Mitseon 25, Athina 117 42, Greece
  • 简介:希腊最古老的剧场之一,在最高处向下看整个剧场非常壮观。

酒神剧场,又名狄奥尼索斯剧场,位于雅典卫城南侧,依山而建,天然构成一个略大于180度的半圆形,在三面山坡环绕之中,坡上依山建起阶梯状的条形座椅,就成了一座庞大的露天圆形剧场。西侧的阿迪库斯剧场现在仍然作为夏季露天音乐会和戏剧表演的场所,东侧的酒神剧场作为景点向游客开放。该剧场建于公元前5世纪,最早是向酒神祈祷的地方。

• 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Acropoli,Dionysiou Areopagitou,Athina 105 58
  • 简介:雅典卫城最小巧精致的神殿,欣赏神殿娟秀的爱奥尼亚式圆柱和浮雕。

雅典娜胜利神殿是雅典卫城里的一所神殿,英文名称中的“Nike”是希腊文胜利的转译。古希腊民众在这里祭祀胜利和智慧之神——雅典娜。在雅典与斯巴达的长期战争中,雅典民众经常来此祈求胜利。据说在古希腊,雅典的人们往往要抵抗外来侵略,希望每一次都有胜利女神的保护,在每一次战争中取得胜利,所以他们就取消了雅典娜的双翅,让它不远走高飞,永远和雅典人一起并肩作战取得胜利。这也就是为什么被称为“无翼女神庙”的原因

古希腊的神话故事虚幻缥缈,但爱琴海和雅典娜胜利女神庙却确实存在。雅典娜是希腊神话中智慧,技艺与战争女神,当她与海神波塞冬大战九个回合后夺取胜利,她也就成了雅典的保护神,为了祭奠,在希腊首都雅典中心卫城山上建起了这座神庙

想知道到底怎样才能拍太阳星芒

胜利女神殿图片
  • 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。
雅典卫城图片

位于高山之上的卫城

雅典卫城图片
大起大落的结局

从卫城下来后,我们打算打车去酒店拿行李,距离酒店大概也就是3公里的路吧。但是我们低估了景区附近打车多有被坑的风险,第一个司机看过地址后,大概是觉得太近吧,拒载。旁边另一个司机说可以去,上车后他和我们说,其实他会建议我们坐地铁或者巴士,因为每周日下午2点后,从这里打车的起步价是9欧每人每公里,佳哥大概是听错了吧,他以为是9毛,于是还是让他开上路了

最终3公里的路,他要收我们46欧!于是佳哥开始解释说自己听错了,以为是9毛,因为我们前一天从狼山下来去酒店打的打表只有3,4欧,不过路程短一半。司机拿出车上的什么公文意思说白纸黑字的写着周日下午2点后打车要9欧起每人,其实我们内心是觉得这一定是套路。此时佳哥说,那怎么办,我身上就十几欧了,司机瞬间开始飚那些我们听不懂的希腊语,估计骂了一万句草草泥马吧。不放弃的他说给你打个折吧,付30欧,否则得叫警察来了。然而我们也没在怕的,佳哥拿出“演员的修养”说,那我再摸看看吧,最终又掏出几个硬币说只有这些了,司机拿走硬币后只能无奈的让我们下车,也没有喊警察。老司机遇老司机啊,当我们在天朝白混的啊。所以至今我也不知道这涨价是套路还是真的确有其事

大起大落的结局图片

终于,我们坐上X95公交车,去机场了准备返程。最后居然还来个小插曲,因为汉莎航空机票超售,现场通知如果有人愿意坐明天早上7点多航班的(我们本是今晚6点半的飞机),汉莎愿意提供吃住,每人600欧的补偿!对于我们屌丝来说,这简直是横财,就算明天7点多还超售我们仍愿意等(脑洞),然而这个消息是佳哥听完发在群里,我和辣椒阿姨他们正在机场买买买呢,看到消息马上冲过来,再次询问汉莎人员,是现金返还还是怎么的,她说会打到你的信用卡,我们说好啊我们愿意明天飞,可再等她一确认说,不好意思,已经额满了。我们望着旁边两位办完手续的哥们,眼里满是嫉妒啊,600欧每人,两个人的话就是一万块人民币,相当于报销了往返机票钱

终于这场期待已久的重逢很快就过去了

可她在我心中就是那一帘幽梦

我想无论社会科技怎么变迁

每个人应该有几个不变的初衷和澎湃的梦

念念不忘,必有回响

很多时候我们怀念过去,并不是因为过去的日子比现在好多少

而是至少当时的自己,并不知道现在依然会过的不好

还有青春,还有期盼,还有不切实际的白日梦

几天前,陪伴闺蜜从恋爱到结婚到生子的一条边牧

因为肾衰终于撑不下去了安乐死了

还记得当得知它病了的时候,我们想抽空去看看它

可有时候你停不下来,它等不到你

总是在错过中遗憾,在遗憾中终老

生活中,我们可能错过玩笑的告白,错过孩子的成长,错过父母的唠叨

每分每秒的永远被忙碌的生活剥削着

我们无法延长生命的长度,但我们可以增加生命的厚度

朋友,生活没有低谷,只有蓄势待发

自由没有界限,再远的旅途都只有一步之遥

谢谢观赏。

枯男
枯男 : 文笔很好的大妞,看完你长长的游记有种看了旅行视频纪录片的感觉。野生摄影师的技术已经很强了。
我有大美我怕谁 :
好棒,对了,最想问的。拍照用手机还是相机啊?相机的话是不是要用单反啊?
这个酒店很贵吧?RMB多少一晚呢
Elva未希
Elva未希 回复 我有大美我怕谁 : 不贵啊,最超值的一家了,我们4个人的套房,500多RMB一晚
我有大美我怕谁 :
这个是啥呀?太可爱了。当地买的吗?
太美了~ 果然还是瘦瘦的大妞好看!哈哈
qgwf8607
qgwf8607 : [高大尚]
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 真的是完整的看完了,像自己去了一样
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi 回复 Elva未希 : 嘻嘻,也谢谢楼主带给我们那么好的旅程
Elva未希
Elva未希 回复 麻瓜赫敏yayoi : 哈哈,谢谢这么耐心的宝贝