台湾 幸运和你有一样的生日 逆时针环岛Ⅰ

攻略   >  台北旅游攻略   >  台湾 幸运和你有一样的生日 逆时针环岛Ⅰ

• 出发日期/2015/06/14

• 玩法/购物 美食 摄影 环游 赏樱 温泉 赏枫

关于游记

六万七千个字,花了很多心思和时间,但这一切值得,是为了给自己将来的回忆一个完整的交代,看到真实地数据才发现原来自己是那么的话痨,希望我的游记,能成为你的攻略,我也希望我写的游记,能让你有一种看完就想着手准备去旅行的感觉。

有人或许会觉得我的游记图文太多太长了,但是好记性不如烂笔头,首先想要把自己的旅程尽可能详细的记录下当时的感受。其次是给那些可能暂时去不了却又在看游记的人,尽可能真实详细的展现我所看到的很多细节。

我总觉得每按下的一次快门,都应该是有原因的,是带着思考的。我希望我的每按下的一次快门都是有意义的。

为什么我会想要去台湾

台湾,很幸运,我和你有着一样的生日,10.10 或许就是注定的特殊缘分。自从小时候有人和我说我的生日是双十节之后,我对台湾的感情在原有的基础上又有了一个升华。换一下如果我是10月1日生日,一定觉得自己的生日傻爆了。。。

台湾,一直都是一个梦,当得知台湾开放自由行的时候,我的心也早已飞过去了。

为什么要去台湾啊?

为了张信哲啊!

用一个脑残粉又很矫情的话来说,就是:爱上一个人,所以爱上一座城。

关于台湾,心中最深的关系就是张信哲,莫名的喜欢这个地方,所以偶像是第一生产力,也是花痴的原动力。还记得那是1999年的暑假,《宝莲灯》上映,在电视机前等着动画片我,每天都有一首主题曲做宣传,看着李玟的《想你的三百六十五天》或刘欢的那首歌名字忘记了(因为每次是刘欢我就转台。。。)直到有一天第三首主题歌《爱就一个字》MV出来的时候,我至今都记得那种感觉,那种一见钟情的感觉,此生就只有那么一次。。。太矫情了你们不要打我啊!我觉得我那时的眼光真是,回头来看,那个MV里面的他造型真的蛮丑的,又黄又胖,还是汉奸头,感觉脸也很油,我怎么就一眼看上他了。。。那一年我11岁,这一看上就是16年。之后又因为初中一个同学知道了周杰伦,她是一个很热爱音乐的女孩子,她把范特西借给了我,我回家放进收音机,一听就醉了,一醉也是十几年。周杰伦更欣赏的是音乐上的才华吧。

张信哲和周杰伦。一个是一见钟情至今难忘,一个是陪伴着80后成长的人。哈哈哈,差别还是很大的啊!

于是乎我的第一本命和第二本命的家乡,就成了我的第二故乡。每次听到这首背景音乐,总是会陷入无尽的畅想,想随时随地都能到大海的对面,你的故乡那里。

第一本命和第二本命是有明显区别的。

张信哲,喜欢人喜欢颜,就是那种看照片会看到花痴,看演唱会就不停地按快门,演唱会基本就是看脸和拍照,基本不会跟唱也不会太激动。会追星,也曾经追过一段时间,送机啊之类的。加入歌友会,会参加聚会之类的活动。

周杰伦,喜欢歌喜欢他的才华喜欢那种一成长的情感。至今都非常感激当时的一位同学,她推荐给我这一位新生歌手,借了一盘《范特西》给我,之后就彻底沦陷在他的才华。不会去接机送机追星,只想看演唱会,然后从第一首歌一直边哭边唱边吼到最后一刻。也从来不会去想加入任何歌迷的团队之类,只想默默的听他的音乐。初中那会买了很多周杰伦的卡片吊在书包上,我想80后的你一定也是这样过来的!!!

所以这次很多行程是一个哲迷+杰迷的双结合踩点旅程哟~

这次推荐音乐是张信哲的《晴天》,并没有用大家都耳熟能详的歌曲。每一次想到台湾,脑海里总是浮现这首歌的歌词:

透明的这片蔚蓝海洋

在我的世界永远都是晴天

因为记忆给我满满的依恋

为什么我会想要去台湾图片
写在前面的闲言碎语

着实很羡慕现在的学生,神马毕业旅行环岛游等等,在我们那会儿基本么有啊~自己也没啥钱爸妈也不会给我这笔钱和小伙伴们出去野,而且说到底最担心的还是安全问题神马的。。。

2010年,那一年的梦想是想去台湾和她一起过生日,想在她民国100年10月10日的时候,和她一起过生日。只可惜那时候没有如愿。

又过了一年,我和小伙伴们说我明年一定要去台湾和老张喝春酒(就是俺偶像其实每年过完年都会和歌友会的小伙伴们举办一次春酒就是一种聚会吧)然后就没有然后了。。。我一直念叨着要去台北要去台北,其实我那时是为了去春酒合影神马的。但是亲爹就那么热心的会错意~他以为我就是要去台北这个地方而已,他那时候和我说,台湾没什么好玩的,回来的人都说台北很旧,类似城乡结合部。。。而亲爹能挤出来的时间也只有元旦的三天假期。于是乎2012年1月1日,我就这样被迷迷糊糊的带去了台北,说是三天,实际只有一天半的时间。第三天中午就直接坐了飞机回来。在一天的时间里,我去了龙山寺,士林官邸,故宫,阳明山泡温泉,基隆庙口夜市,徐汇中学(因为我是上海的徐汇中学毕业的,去看看)龙山寺第二次,诚品敦南店,101,忠孝东路,西门町,师大夜市。也是跪了啊。在这么紧凑的时间内,我居然还买满了一个28寸的旅行箱以及买了一整箱糖村的牛轧糖饼干凤梨酥等等。。。当然这些地方除了徐汇中学,我这一次又重新走了一次。就是如此的尴尬。

一直都想来一场环岛之旅,总是犹豫,一转眼就迟到了将近3年的时光。我们有时候需要的就是冲动!

进入出发倒计时才开始觉得有一些害怕和疑惑。觉得3个多月前我一定是傻了疯了。对于我这个购物能力较高坐飞机没有一次不超重的,我就是那种看到什么都想买,偏爱又便宜又重的东西比如洗发水之类。。。坐车20分钟就头晕想吐的,要拎着一个箱子兜一圈,而且不能买东西,还有各种盘山的路,还有各种巴士。。。出发的那一晚就操心的睡不着呀!

除了“非凡”的购买能力。。。还有一个令我自己很担心的点就是,我是一个苦逼的光敏人!!!顾名思义就是阳光过敏,就是日光性皮炎,除了冬天基本4月-10月在上海都是要打伞出门的啊,光涂防晒霜都是没有用的啊!我要在6月去国境之南,我要在6月去垦丁我要去海边,这用我妈的话来说这绝对是作死的节奏啊!!!所以我基本上从来也么去过海边。。。可能你要问光敏是什么啦,晒了以后会怎么啦~简而言之就是身体上的肌肤会红肿瘙痒,又烫又红又痒抓了还会疼还会痒。。。至于脸就不谈了,除了以上症状之外,嘴唇那块区域会起水泡。。。。恩,就是那么的苦逼好么!!!所以我出发前真的不知道我能不能健康的回来。。。4月初,我就有那么多屁话,有那么多顾虑。。。而且刚发现这个点台湾已经是30+的温度了。。。事实上我在台湾的后期,已经到了37度了。幸好保护的很好,脸没有问题,身体上,呵呵了,下文给你上图!

第一次出门那么长时间~带了出发就超重的行李(出发就超过20kg,我也是醉了),可以去定居的生活用品,注定无法成为一个潇洒的背包客。对一个购物狂来说一场不能购物的旅行,对于一个日光过敏的人来说要在这个季节到国境之南去晒太阳,对于一个在城市里20分钟的车程就会晕车要吐的人要去挑战几小时的盘山公路。对于我来说,挑战极限之旅开始了!不出所料,出发的时候,我的行李已经是20kg了。

【【看这里!!!】】

麻烦各位!!点一下右上角那个小小的赞字吧!!给我一点氧气吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

码一个微博地址:@Miss茶煲 http://weibo.com/sherry1010

因为不会时时在线,所以有任何问题,都非常欢迎给我微博留言或者私信哦~看到一定会回复亲哒~

准备篇

关于入台证

tb上找的中青旅,特价199。大致讲一下吧,因为每个人的情况不一样,所以我的并不一定适用你,最后还是咨询代办的旅行社哦~

首先要有那本香芋紫的本本,和港澳通行证一样,去出入境管理局办理哦~还一定记得要办理签注(G),还有身份证,白底彩色2寸照片,财力证明(我觉得最方便的就是信用卡金卡或者白金,卡面需要有有金卡或者gold字样,其他的财力证明我觉得太麻烦),个人信息表(有模板),证明我妈是我妈(就是紧急联系人,最简单的要么出生证明,要么就是你和你的户主,是父子父女之类的关系),如果你和你爸妈不在一个户口本,又没有那种标准的出生证明,那就加钱减免紧急联系人吧。

以上所有材料彩色扫描发邮件给旅行社即可哈~还记得我当时去,入台证几天就下来了,今年,从提交材料到入台证下来,要一个多月的时间哦~请注意!尽早准备!

入台证有效期是3个月,你只要最后天有效期进入台湾即可。前提是你的香芋紫本本还有6个月有效期,G签不能过期。

关于机票

3月底的时候订的机票,一直在刷,晚上回来的要贵很多,一直都在等,还好等到价格下来了,就立马订了。

6月14日-6月29日,上海虹桥-台北松山,上航来回一个人1957元(东航承运)

松山真的是超级无敌方便,谁去谁知道!!!打车到忠孝东路的民宿,就20块人民币!

6-14 上航FM851 9:10---10:45

6-29 上航FM5098 17:15---19:20

东航的飞机餐是不咋地啦~回来的那天,因为天气因素貌似虹桥取消了50几架次航班哦,传说虹桥是东航的地盘,所以没有被取消,就是大概晚了一个多小时,在可以接受范围。

我是先买的机票订的住宿才去办的入台证哦~小伙伴也是后来才去办的紫色本子。护照号码可以先乱填,然后出发前改就行(不是每一家航空公司都可以更改)。不然机票估计会贵,然后有的住宿会订不到!所以我是个很笃定的人啊~没有证件的情况下就全部都订好了,哈哈。

关于wifi和电话卡

我是上tb租的,因为之前韩国租过这家印象极好,所以台湾也选择了这家,不过台湾比较失望,信号不太好,电量也维持的很短,就不推荐了。你可以去下了飞机去办理台湾的4G卡,可以开热点链接的哦~如果你和我一样还是准备租wifi,还是推荐你办理一张台湾的电话卡吧~和民宿联系起来也会比较方便哦~

关于换钱

办了一张华夏借记卡,因为之前有传说芯片卡没法在ATM取现,所以办理的时候特意咨询再咨询,多次确认后办理了。就是每天第一笔取现免手续费,说是比在银行换的汇率要好~也有说去台湾的银行换,也划算,但是要带着那么多人民币感觉不是很安全哦~所以还是带卡比较好~每次取一个整数,也好算~

关于退税

在百货公司购物单笔满3000台币,可以办理退税,5%,在百货公司,个人不超过20000台币可以在服务台直接退现金哦~超额了就需要去机场办理,放心,机场有个海关小柜台,人都没有的!!!完全不用怕排队啊来不及赶飞机啊什么的,和韩国完全不一样啊~一点都不折腾人啊~

关于机场

如果你去台北,就一定要选择是松山机场!!!近!!!方便!!!小!!!机场出来就是地铁,打车去忠孝东路只要20块人民币,也就十几分钟,坐地铁也就半小时旁足了哦!谁去谁知道!!!如果你是逆时针环岛,而且第一站不是台北而是南下的,你选择桃园吧,顺路一点,但是你回来还是选择松山吧,太方便了实在是。

关于攻略地图等

首先,攻略景点介绍,你必须关注@台湾自由行 关注了好几年啊~非常实用啊!谁关注谁知道啊~不仅每天在微博上告知天气,还有入台证的配额,还有一些美食展览各种tips

关于高铁,台铁和区间车

关于台铁车型我也不多做介绍拉,百度一下都有非常详细的解释,其实也不用刻意去care到底买什么车型,主要是哪一班车最符合你的出行时间才是最重要啦~台铁区间车就类似城市地铁一样,站站停速度略慢而且都是自由座,没有固定位置。关于高铁,我看了很多人游记都会建议大家买早鸟票~部分班次最高65折,65折卖完了就是8折,接下来就是9折,但是我看真正抢到的人很少,而且还要守在网上秒杀的样子,听说很难抢。我原本也是计划抢的啦,但是后来发现环岛的时间很不确定哦,虽然我会做计划,但是做不到像人家一样死板的这个地方玩1小时那个地方玩2小时这样。所以我所有的高铁票,台铁票,区间车票都是当天要出发到火车站买的即时票。就是我到了车站,我会说我要买下一班去xx的票,或者在网上查一下直接告诉他我要买xxx班次,从哪里去哪里的票。事实证明,全都有位子有票哦~而且民宿的老板也有告诉我,网上很难买很热门的票,你去买当天票,也都会有,会保留很多的当天现场票,而且即使站票基本也都会有位子,亲测有用,具体后面详细说哦~

台铁班次查询网站,建议保存在手机中或者ipad中,方便随时查询:http://taitie.taiwandao.tw

台铁官网(需要翻墙):http://www.railway.gov.tw

台湾高铁官网(无需翻墙可用银联):http://www.thsrc.com.tw/

关于包车和拼车

我隐约记得自己写了,但是找不到,我还是决定再写一下吧!一般来说在台湾南部和东部,基本要依赖包车or拼车,包车价格略高但由你掌控,拼车性价比高就是不太自由。我们高雄-海生馆是拼车的,海生馆去垦丁大街是拼车的,垦丁游览是包车的,垦丁去枋寮是拼车的。一般来说垦丁包车一日的价格都在3000台币,外貌协会找的是比较好看拉风的胖胖车~安排给我的是书弘(后来知道他有支付宝哦,这样付定金方便点)而且他有旅拍的业务哦~有兴趣的可以咨询他哦~不太喜欢啰嗦大叔型的司机哈哈~如果你对车子啊人啊要求不多,其实你随时到了都能找到,民宿也会有相熟的团队哦~拼车更随意了,我们的拼车基本上都是当天或者前一天订下的,出发前有联系过几个司机,比比价格这样,基本没有什么差价。离开台北以后一路上计程车司机一般都会兜生意的会有名片给你的~垦丁去花莲要7000台币,我们人少还是觉得太贵了,所以还是自己台铁一路玩过去,人多包车蛮好,实惠一点~

关于其他

建议带个mini ipad吧,虽然觉得很重,电量还是比手机靠谱很多(没有用充电宝的习惯),很多查询都可以靠它的,建议下载的app有:google map(跟着地图走),高铁T-EX(可以查询班次),爱评生活通(台湾的大众点评,但是不太给力),自在客(方便翻查你和民宿的私信等等,如果你是用自在客预定民宿的话)

关于住宿

台湾真的是一个很好的度假旅行购物的地方,语言相通,物价便宜(真的不明白为什么会有人说台北物价贵。。。)我第一次去台北住的是君悦,跟着亲爹走不花自己钱,那时候元旦的房价也就1000多一点,那时的确让我有点吃惊。因为在香港1000rmb的五星级还真难找。。。还要在市中心就是不可能啊。

这一次环岛是我自己找民宿什么的,我发现也真的是不贵啊~300块能够住到独立卫浴,关键还是干湿分离的民宿真的是便宜到爆了好么。。。

关于民宿,我的要求不高,可以不大但是要干净。最好距离市中心近一点,距离捷运近一点,节约时间,时间就是金钱。还有一个最重要的!!!就是卫生间,必须是独立的卫生间,最好有浴缸或者淋浴房,也就是干湿分离(和我一样要求的小伙伴请举手!!!)。我不能接受的马桶上面就是个莲蓬头,或者马桶的旁边就是个莲蓬头。。。就是我洗澡会把马桶弄湿把卫生间弄湿的那种。。。最起码你要有一块浴帘隔开。所以找民宿真的是一件头很大的事情,很多民宿都没有拍卫生间的照片这着实令我很纠结。。。

我们此行的住宿是全部提前订好的,一部分是在大鱼的网站上预订的(预订时需全额支付房费),也有一部分是在民宿的官方网站上预订的(需要支付一部分的定金,通过信用卡预授权或者paypal)。当然如果说你是一个要求不高喜欢走到哪算哪里的人,你也可以到了台湾边玩边订~

一般第三方预订台湾民宿的话,推荐以下网站~

自在客:http://taiwan.zizaike.com/

虽然这家也有其他国家的民宿,但是呢总感觉这一家更针对台湾民宿多一点~

大鱼民宿:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1333122033

相对于其他住宿预订网站,这一家比较小众一点,每一家民宿都是属于比较有特色的,美美的~而且个人认为这家民宿网站比较适合台湾和日本这一类的地方哟~有兴趣的可以去看看,民宿图片介绍神马的都做得很有吸引力~

写在前面的闲言碎语图片

整个环岛之旅中觉得最难得就是台中了,因为台中的民宿很比较“民”而且基本上大部分浴室都不是干湿分离的,所以很头大的,也是我最后一个敲定的住宿点,事实上也是最不满意最差的一个了,后面慢慢道来。

• 地址:台北市忠孝东路4段(捷运忠孝敦化站3分钟)
  • 简介:民宿位于繁华便捷的台北市精华中心,紧邻最热闹的忠孝东路四段,闹中取静,交通方便, 民宿下楼即是台湾有名的鼎泰丰小笼包,神旺大饭店,sasa百货& 台湾最大的太平洋sogo百货、微风百货、明曜百货, 周遭特

台北:台北东区名人巷 时尚双人房 4晚

推荐指数:★★★★(准5星)

预定方式:自在客 http://taiwan.zizaike.com/h/14744

价格:RMB400

付款方式:自在客上支付全额房费

优点:距离忠孝敦化站很近很方便,有wifi,水热,有窗,有浴帘,最关键是3楼有电梯!!!

缺点:感觉没啥缺点,唯一可能就是隔音不好吧,有一个晚上凌晨一点了,居然有人用公共的洗衣机,感觉像开拖拉机,声音太大了

台北东区名人巷民宿图片

其实这家店是很想给5颗星的,但是此行在垦丁的民宿实在是太完美,所以相比之下还是给这一家4颗星吧!虽然后来在花莲住的海景饭店,要比它大,还有海景,但是舒适温馨度就是不如这一家诶,不知道是为什么,这家真的住得很舒服很舒服,下一次来还是会选择这一家呢。

• 地址:台北,大同区,重庆北路一段22号9楼
  • 简介:以富满玩味的创意与巧心,颠覆青年旅舍的传统想像,谁说青年旅社就不能玩创意。 针对不同房型与性格营造巧心氛围,在这里不仅能彻底惬意放松,更能感受到有如回家的温馨,保有私人旅行的无比雀跃。 请和龙虾先生一起

台北:龙虾先生的秘密巢穴设计青旅

推荐指数:★★★★

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm9291440254/?referral_id=1333122033

价格:RMB430

付款方式:大鱼上支付全额房费

台北龙虾先生的秘密巢穴设计青旅(The Design's Secret Lair CYTS Lobster)图片

有好几种风格的房间,有粉粉的,有蓝蓝的,还有绿绿的~还有白色复古系~还有上下铺房间,3-5人家庭房,还有8人女生宿舍,选择超级丰富哦!而且这家就在台北车站附近,交通便捷,房间也很干净,服务好,一直都有人值班!这点很棒诶

• 地址:新北,汽车路29号
  • 简介:九份景栈位于九份区,距离九份派出所车站仅有2分钟步行路程,提供带免费无线网络连接的客房和舒适的住宿环境。部分客房享有海景。 九份景栈距离九份老街有3至5分钟的步行路程,距离黄金博物馆有10分钟公交车程,距离

九份:九份景栈 海景2号房 1晚

推荐指数:★★★★

预定方式:jfcar29@yahoo.com.tw 或者自在客 http://taiwan.zizaike.com/h/78764

价格:RMB460 因为遇到端午节节前所以价格贵了一点 平时的话价格不超过400的

付款方式:paypal支付定金,到店支付余款(如果自在客订,是直接付全款)

优点:不在山上,打车可以到门口,不用走山路。早餐味道好,房东阿姨很热情。旁边有条山路直接上九份,很方便。

缺点:没有电梯住在3楼有点崩溃,还好阿姨有提供小篮子,让我们把必需用品带上去,我的箱子太重了,出发就20kg了。一开始找到了景栈的官网,和阿姨邮件联系,后来想在自在客订省事,再后来阿姨说让我直接邮件订就好啦!我猜可能自在客订会抽成吧。。。预定的时候因为发现价格贵了不少,阿姨说因为端午节,她会请我们吃粽子,然后请我们保留好平时的发票送给她,她要兑奖。结果阿姨没有请我们吃粽子。。。但是我们记得保存了发票给阿姨。。。

九份景栈(Jing Zhan)图片

我不会再晚上去九份了,蟑螂老鼠的满街跑。原本这家店呢因为没有电梯,山景也一般,阿姨没请我们吃粽子,所以想给三颗星的呢,后来第二天要回瑞芳火车站,打不到车,正好大姨的老公,也就是叔叔哈哈,正好要去瑞芳火车站接三个孩子放学,于是就载着我们去了呢,而且还是新买的车,很感动哦,所以加了一颗星。打车的话180台币(公示的一口价),公车要便宜很多。所以再次感谢热心的阿姨和叔叔~

• 地址:新北,瑞芳区,汽车路9之12号
  • 简介:坐落于九份老街附近,在房间内即可享受壮丽的山海景致 北欧风、日式风、乡村风、工业风……你想要的,这里都有 传说中来自云南的店主,想不想去听听Ta的故事 和来自世界各地的人大谈芋圆、草仔粿、红槽肉圆,感受浓

九份:九份见晴民宿

推荐指数:★★★★

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm8689107873/rooms-9626328342.html?referral_id=1333122033

价格:RMB525

付款方式:付款方式:大鱼上支付全额房费

九份不厌晴民宿图片

这家民宿也是口碑超级好的,关键这家的卫生间是有淋浴房的,干湿分离非常满意哦!!!下次我一定要住这一家~哇哈哈~目测比景栈更赞~

九份不厌晴民宿图片
  • 地址:台湾台中市西屯区西屯路二段
  • 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好;

台中:love house 1晚

推荐指数:★(很想一颗星都不给)

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm10462639181/?referral_id=1333122033

价格:RMB250元

付款方式:大鱼上支付全额房费

优点:距离逢甲夜市还算近

缺点:满满的都是缺点。首先,难找,很难找。其次,预定的时候和房东再三确认,房东说有些房间的卫生间是干湿分离,有一些不是,所以我强调了我一定要干湿分离的卫生间哦~但是最后我到了,我看到的是却不是!!!有淋浴房!但是马桶居然在淋浴房里面!!!房东是什么趣味么!简单一个淋浴房怎么那么难!偏偏要把马桶放进淋浴房!结果只能我们一个人洗,另一个举着毛巾做人肉浴帘!而且房间贴的纸上写着房东晚上9点就要陪孩子睡觉了,不接电话,我说要不要那么早,孩子睡了你也一起睡了么?既然这么没有服务精神,那你可以留民宿阿姨的电话呀,或者我想说开民宿不适合你。而且床单被子都是那么薄薄的,而且感觉不干不净的感觉,有点国内招待所的节奏。。。而且不知道房东为何如此神秘,我出发前都不知道民宿地址,到了台中打给她,她才发给我地址,然后因为我们到了晚了阿姨走了,但是房东明知阿姨不会留的那么晚,却一直不告诉我们密码,我们到了门口再call她,才给我密码,也是醉了。

台中市Love house图片

台中的住宿是我最后订的,因为太难了,民宿基本都是一个素质的,基本都是没有干湿分离的卫生间,但是饭店的话价格就要到500,因为台中对于我们来说是一个睡一觉就走的地方,所以想说在逢甲夜市附近找一个干湿分离的卫生间的民宿住一下就好了。可是和房东说好了要干湿分离,结果给的却不是,真的令人非常不愉快。嫌弃卫生间到连牙齿都没刷,一秒都不想要多呆。

• 地址:南投,仁爱乡,大同村仁和路226-9号
  • 简介:清境四季皆景观,清境农场民宿区,也是吸引游客的度假亮点!提起清境民宿,您绝不可错过「清境农场枫叶山庄」!主人打造了多间精致客房,令您感受原木装潢所营造的温馨气氛;打开窗户,让清新的空气跑进整个房间,这

南投清境:枫叶山庄 景观双人房 2晚

推荐指数:★★★(准确3颗半)

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm10698012469/?referral_id=1333122033

官网:http://www.maple-leaves.com.tw/room.php

价格:RMB600 景观房,有阳台,非常舒服,一天是假日价700一天是平日价500

付款方式:官网预定的话paypal支付定金,到店支付余款(如果大鱼订,是直接付全款)

优点:有电梯,风景给力,太美了,距离青青草原步行10分钟即可。

缺点:略陈旧,有浴缸居然没浴帘。。。依旧要弄湿一大片。进门就看到阳台晾满了内裤和胸罩,是工作人员的,汗。早餐两天太一模一样了。。。

南投清境枫叶山庄民宿(Maple Leaf Holiday Villa)图片

其实一开始看到民宿是略失望因为感觉有点陈旧哦~后来发现有电梯激动地想哭。一进门看到一阳台的内裤和胸罩,真的第一印象就这么被破坏掉了,然后再跑下去问老板,为啥有那么多内衣裤晾着,后来阿姨急忙找人去收走。

• 地址:高雄,苓雅区,自强三路3号12楼之25
  • 简介:找一处高雄住宿的落脚处自然要稍微费心,高雄85大楼因位处三多商圈(R8捷运站)附近,由1号出口步行至高雄85大楼仅需8~10分钟,到高雄住宿的朋友方便。

高雄:85休闲小站 商务套房 1晚

推荐指数:★★★★

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm9603872392/?referral_id=1333122033

价格:RMB220

付款方式:大鱼上支付全额房费

优点:三多商圈85大厦,性价比之王,话说是升级了,所以房间很大,景色很好,能睡四个人

缺点:没床,就是床垫,但是睡得还是很舒服,也不能算是缺点哈~

高雄85家莉莉主题旅宿(85 Ctree Hostel)图片

高雄很多的民宿都是85大厦,找到这家卫生间有淋浴房的!价格也很公道啊!性价比之王好么,就是卫生间小了一点,距离地铁站嘛不算太近,但是也很方便了哦!下次去还住哦!谁叫它便宜!

• 门票价格:全票450
  • 电话:+886-8-8825678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
  • 简介:在海底隧道住上一夜,感受鱼儿在身边畅游,仿佛在大海中入眠。

垦丁:海洋生物博物馆 海洋隧道区 1晚

推荐指数:★★★★★

预定方式:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/

价格:NT 2380一个人

付款方式:在官网上付全款

这里要说一下付款的时候有好几个选项。我原本是选了银联的,但是最后却刷不过。我就选了另一个“VISA/MASTERCARD/JCB”,这里我又要变成建行万年推了哈哈。大家都知道一般的双币卡(就是有银联+visa或者银联+mastercard)的话,一般刷V或者M都是走美金通道,就等于新台币换成美金再美金换人民币,这是相当不划算的,但是有些银行比如中行和招行的visa单币卡,你刷的话也是走美金通道的。但是建行不是哦~建行当时是第一个推出了全球通龙卡,我因为等级太低申请不到,因为这张卡只有白金卡嘛,是银联+V和银联+M的双币卡,走V和M的17种建行自营的货币都是直接换算的,我大建行牛逼闪闪~个么我申请不到,我朋友就推荐我办一张冬季奥运会的visa单币卡,so,这张卡的v通道也是一样,17种货币都可以直接兑换哒~和那张双币白金卡的区别只是在于前者在国内刷起来方便,单币的在国内要高级点的商店才能刷而已。但是也有人说银联+v或者银联+m有个弊端,就是一般这种卡基本visa都是被银联QJ。。。就是可能人家会不认visa而认银联或者强制走银联,这个我就不清楚啦~这一段我就是要感谢下我的雪山卡,附图一张~冬季卡有四个卡面,这个比较正常啊,其他都有点挫的样子。。。所以没有这张卡。。。我可能就要多花钱或者没有那么顺利订到夜宿海洋馆。虽然在台湾很多地方都可以刷银联,但是遇到不能刷银联的话,如果你走的普通的双币卡,那就是要台币-美金-人民币,还要支付手续费,如果你是全球通的visa,也是台币-美金-人民币,就是免收手续费。这个时候,我就会拿出大建行的的卡,直接台币-人民币啦~虽说建行的汇率可能会高那么一点点,但是方便嘛。

优点:夜宿海生馆无论如何都是一个非常棒的体验哦~虽然说有人导览的参观内容略显单薄了,但是呢,这个体验还是不错的了。一睁开眼就能看到鱼儿游来游去~

缺点:导览略单薄,洗澡的地方私密性有点差,坐在门口的人很容易看倒女浴室光身。。。

台湾海洋生物博物馆图片

夜宿海洋生物馆是提前网上订票的。我是3月28日预定的6月23日的海底隧道。其实之前没有研究过到底哪个区域比较好玩,就觉得极地馆太冷了吃不消啊~关键是海底隧道貌似人气非常的旺哦!我们那一周,也只有6月23日和6月24日各尚余2位。也来不及多思考啦,就立马注册然后预定付款。其实这个时候入台证啊机票啊神马都没有着落。。。

夜宿的时候工作人员都会说,大家预订到海底隧道的都是牛人哪,要提前好几个月呢吧~所以吧,想去要赶早!!!

• 地址:屏东,恒春镇,船帆路846巷18号
  • 简介:草绿了、花开了、花园红了...与大海相隔不到100公尺、夜晚坐在房间阳台听得见巴士海峡海水拍打着帆船石的岸边的花园红了民宿,舒适的室内空间,搭配上窗外碧海蓝天的景色,房内的南太平洋岛屿的摆设, 一不小心,您

垦丁:花园红了 豪华海景双人房 2晚

推荐指数:★★★★★

预定方式:http://www.red-garden-resort.com

价格:NT4800

付款方式:在官网上预定后会给你一张信用卡授权单,填妥信息后,会直接划走一部分订金,余款入住的时候再支付。(只接受visa mastercard和JCB,这时候我有拿出了大建行的雪山卡,哇咔咔)

优点:无敌海景,一整层都是我们的,全部都是优点,更多照片请看游记正文哈哈哈

缺点:没有电梯,位于船帆石,距离垦丁大街有点远,打车一口价200元。

屏东花园红了民宿(Red Garden Resort)图片

在很早看的一篇不完整的游记里看到了这家民宿,说是人气很旺,就立马决定订下了,很难订的哦,因为3楼的房间就一间,所以我也差不多是提前2个多月订下的,2楼的房间和3楼的价格相差不多,所以当时想订不到3楼,就直接1楼吧~幸好遇到的是平日,所以价格还是优惠的。不过垦丁大街的民宿感觉从外观上看上去都不太好,而且晚上好吵闹,而且油烟味也蛮厉害的。

• 地址:屏东,恒春镇,大光路122-6号
  • 简介:山光水色。于艳阳之际,可远眺大尖山之台湾最南端,近瞰后壁湖丰收渔获之喜,整个垦丁海湾尽收眼底;夜晚时分,满天星斗环绕伴随月光倒映于海湾上,伴随着虫鸣和海浪声,犹如谱出一曲自然的交响乐于此。

垦丁:LuLu villa听静海 推荐

推荐指数:★★★★★

预定方式:大鱼 http://www.fishtrip.cn/houses/hm9837406394/?referral_id=1333122033

价格:双人间778人民币(约合3655台币);四人间1197人民币(约合5623台币)

付款方式:可微信直接支付,也可选择到店支付。

优点:无敌海景,吃海鲜很方便,有私人泳池。

缺点:没有电梯,整栋民宿3层楼,如果有大件行李可能会比较吃力。

屏东垦丁听静海休闲会馆(Lulu Villa)图片

来到垦丁就是来看海的,所以住宿的选择一定是要靠海的,LuLu villa坐落于后壁湖的小山丘上,拥有超棒的垦丁海景,还可以眺望整个垦丁海湾的海岸线,去吃吃海鲜也是极好的。这家店依旧是属于东南亚风,一进门的感觉还以为自己在泰国呢~所有家具也都是采购自泰国,看得出老板的用心啊!

• 地址:花莲,新城乡,大汉村明潭街10号
  • 简介:七星潭原是花莲东海岸的一个小渔村,刚好是崇德以南一直到美仑鼻、四八高地优雅弧形月牙湾的尽头。 日出.阳光.海水.黑潮.沙滩.卵石.山峦.星空.彩云.使这湾景更加多彩多姿。 当一对旅居海外近三十年的夫妻偶

花莲:七星潭渡假饭店 豪华双人房/阳台 1晚

推荐指数:★★★

预定方式:http://www.hotelbayview.com.tw或者就在隔壁貌似同一旗下的花莲望海楼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8808022165/?referral_id=1333122033

价格:NT2800

付款方式:在官网上用paypal支付定金,到店支付余款

优点:在七星潭的边上,有电梯,有免费接送服务,早餐不错。

缺点:虽然价格和各方便都比台北那一家民宿更好。但是一进门的感觉却不是那么好,有一点如家的感觉,只是有个小阳台能够直接看到七星潭。而且我也是很早就预定了,结果把我安排在走廊的最后一间,令人非常不舒服,如果是一个人估计要吓shi了!!!七星潭还是距离市区有点远,想去夜市和玩市区的不推荐住在七星潭附近哦~

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

作为七星潭附近的民宿,有车接送的确是非常重要和方便的,告诉民宿你的火车几点到什么的,就会有师傅来接的,一下车就会有门童小哥帮你提行李的,的确是比较饭店的感觉哦~早餐还算选择比较多的,味道也不错,是我一圈走下来唯一提供瑞穗鲜奶的民宿哦~这点还蛮满意的。

16天环岛游大致行程和全程费用清单

全程花费

【出行时间】:2015年6月14日—6月29日 一共16天。

【全程花费】:

1,入台证费用:199元/一人 tb找的中青旅

2,机票(上海虹桥直飞台北松山,来回上海航空,东航承运):1957元/一人

3,住宿 :15晚住宿费用总计8011.46元(明细已在上一段落中列出)

4,租用无限上网设备:16天wifi 共计273.6元 店铺名:环球漫游通讯 不推荐有点慢关键是续航时间太短了,4-6小时就么电了。

5,餐饮,门票及交通费用:9000元左右/2人 因为台湾需要门票的地方不多,也没有看什么需要门票的表演,即使有嘛价格也很便宜,所以这边就具体不写了,游记正文都会写哦~其中也买了不少蚊子块的药膏,也有去医院看病花了不少钱

包车费火车票价格这边列一下,都已包含在上面费用里面了,都是单人票价哦~

台北-瑞芳 区间车 NT49

花莲-瑞穗 区间车 NT92

瑞穗-花莲 台铁自强号 NT143

花莲-台北 台铁普悠玛 NT440

高雄拼车去海生馆 NT350一人

海生馆拼车到垦丁大街 NT60一人 (垦丁街车是NT57,所以“小黑车”还是很有市场)

垦丁包车一日游 NT3000,paypal支付的时候还多付了NT20手续费

垦丁拼车去枋寮 NT250一人

友情提醒,台铁车票出门会回收的,如果需要保留,请在出站口附近寻找敲章的小桌子哦~

全程花费RMB22207.34,人均RMB11103.67

关于行程

6/14 第一天 : 虹桥机场------松山机场------民宿------国立历史博物馆------南门市场附------晶华酒店------饶河夜市 宿台北

6/15 第二天:故宫博物院(从9点玩到18点也是服了自己)------士林夜市------忠孝东路商圈晚餐 宿台北

6/16 第三天:华山市场早饭------台北动物园------猫空缆车------猫空晚餐------师大夜市 宿台北

6/17 第四天:北投温泉博物馆------加贺屋泡温泉午餐------淡江中学------淡水老街晚餐------淡水河------统一阪急百货晚餐 宿台北

6/18 第五天:瑞芳------菁桐------十分------侯硐猫村------瑞芳矿工医院------九份老街 宿九份

6/19 第六天:民宿早餐------金瓜石黄金博物馆午餐------九份老街------台北------台中------逢甲夜市 宿台中

6/20 第七天:台中高铁站------清境农场------民宿附近午餐------老英格兰下午茶未成功------清境星巴克下午茶 宿清境

6/21 第八天:民宿早餐------青青草原------小瑞士花园晚餐 宿清境

6/22 第九天:民宿早餐------清境农场------台中火车站------高雄------金禾别苑晚餐------六合夜市------美丽岛捷运站 宿高雄

6/23 第十天:金禾别苑早午餐------海生馆 宿海生馆

6/24 第十一天:海生馆------凯撒大饭店-------民宿 宿垦丁

6/25 第十二天:民宿早餐------帆船石------砂岛------鹅銮鼻公园------龙磐公园------港口吊桥------后壁湖海鲜------阴阳海------白沙湾------后湾------垦丁大街 宿垦丁

6/26 第十三天:民宿早餐------垦丁------枋寮火车站------池上午餐------伯朗大道------花莲火车站------七星潭 宿花莲

6/27 第十四天:酒店早餐------七星潭------花莲火车站------瑞穗牧场午餐------花莲火车站------台北------中山站附近晚餐------宁夏夜市 宿台北

6/28 第十五天:艋胛龙山寺------中正纪念堂------永康街午餐------国立历史博物馆------袖珍博物馆------忠孝复兴商圈------忠孝敦化商圈 宿台北

6/29 第十六天:台北101星巴克早餐------松山机场------统一阪急百货午餐------西门町------松山机场------家

行李清单

原本是计划带上单反和它的三个镜头,50定焦用来拍人,55-250我要去动物园拍动物,最常用的就是18-55了,去了韩国回来发现带了镜头也跟没用,因为在繁忙的旅行途中,压根是不高兴去换镜头的。所以这次台湾之行还是直接带了佳能550D+18-55的头+Leica D-LUX5,后来的事实证明:单反,永远是出行前纠结的一种痛。带了后悔,不带也后悔,重得要命却画质完胜。但是不否认在一些特定场合,Leica的色彩度是更胜一筹。D-LUX5的颜色度我觉得是最好的,比之后的6好,也比我另一个Leica X Vario更得我心。

除了相机镜头,就开始打包衣服,考虑到十天的行程中间不打算洗衣服,外加之前买了不少新衣服,于是乎16天的行程大约带了18套衣服吧。。。然后还是枕巾啊,毛巾啊,脸巾啊,睡衣也带了三套,长袖和吊带都有了。所以我出发的时候,我妈就说带了足够去定居的行李了。

最重要的小事

1,注意防晒!!!注意防晒!!!注意防晒!!!重要的事要说三遍!!!因为我本身就是日光过敏,我一门心思在研究如何在垦丁保护好自己。但是万万没有想到,真正晒坏的地方居然在清境农场,清境凉风习习,晚上和清晨都无法站到阳台上,太冷了。阳光晒在身上一点也不热辣难受,但是杀伤力确实百分百没商量!直接上图

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

那天我穿了这样的衣服,只不过弯着腰喂了一会儿羊咩咩而已呀!直接变成了垦丁色。。。

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

2,注意防蚊防虫!!!注意防蚊防虫!!!注意防蚊防虫!!!重要的事是要说三遍!!!

先说传说最厉害的是花莲的小黑蚊,海边比较少,所以这次我们花莲只去了七星潭所以没有被咬到!当地都怕哦!一路都有人提醒我们小心花莲的蚊子,记得去7-11买专门针对小黑蚊的防蚊液哦!其次,去年高雄登戈热很厉害,有1w多人被感染,夏天去的小伙伴,也请注意了。但是我却在台北中招。。。直接上图!!!

这次因为想要防晒嘛,想基本穿长裙吧,但是中间却又脑残的决定去动物园那天穿短裤吧,行动方便吧,结果就被蚊虫咬成了狗。而且脚踝的几个我使劲抓了抓了,结果其中三个变成了水泡。如果你关注@台湾自由行,你应该有看到他转发这一张照片。后来还去医院看了一下,不然家里人很操心哪!医生看到第一句:被机车烫的呀?我说被蚊子咬的。。。他也表示醉了。

原因众说纷纭,1,有人和我一样,过敏体质,表示被咬了抓了就会变成这样还给我看了照片,果然一模一样。就是说过敏性体质的人到了一个新的环境,一下子被陌生的蚊子咬了以后,身体的应激反应一下子过头了。。。2,有人说不是蚊子,是其他毒虫(其实我觉得应该是蚊子啦)。3,有人说是因为过敏体质,蚊子身体里所带的什么东西正好我过敏,于是就变成了泡。其实照片里的泡还是小的,后来越长越大了。。。而且前面还长了一个,更大。总之一个字“苦”!到台北的第二天就这样了,之后的日子就是每天上药,洗澡把腿翘过头顶!带着水泡游台湾了。。。所以说出门旅行,安全最重要,要保护好自己哦!

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

3,台湾的博爱座,最好是不要坐哦~如果遇到热血青年,就会过来找你麻烦了哈哈~

4,台湾的垃圾桶是真的少,所以呢如果你去夜市或者边走边吃,请随身带一个垃圾袋哦~不然可能会一直捏着垃圾好久好久。

5,千万不要在捷运里面吃东西哦~有一条黄线,说是进入黄线就不能吃东西啦~

6,火车票全部都可以随到随买的啦~不追求早鸟票,想要时间上自由点,就随到随买吧~即使是最热门的班次,也没有问题,因为会保留很多现场票的哦~即使站票也没关系,因为会有旅行社临时取消大量车票,所以放心你会有位子的。亲测事实哦~

7,入乡随俗很重要,尊重别人的习惯和规则很重要。看到微博上,有人带着国旗旅行还插旗。。。看到有人在垦丁挖珊瑚。。。真的不要做让中国人坍台的事情哪~没事就多说谢谢~在台湾如果你问路,你说谢谢,对方会说不会~如果你是去消费购物,你说谢谢,人家也会说谢谢~搞得怪不好意思的。

8,台湾很多的景点都是说好的,都是周一公休!所以我在台北的时候,周一去了故宫博物馆,因为其他地方全都是休息。。。真的是好难熬的周一啊!建议出行前一定要查好公休日哦~千万不要因为这个影响了行程哦~

9,大部分民宿可能没有电梯,拖着行李可能会比较辛苦。台北捷运火车站是完全没有问题的,到处的无障碍通道非常便利,但是到了南部,和东部,很多硬件发展比不上北部哦~那些东部的小站没有电梯的,例如池上,我们就直接把行李放在站台,好心的站长看我们可怜,直接去吃饭煲,搬着行李爬楼梯绝对是很苦逼的,我们每一次都是两个人领一个先。花莲站虽然稍微好一点,但是我记得有一个月台上去也是没有电梯的,略崩溃。

10,记得带小本子小本子哦~如果你喜欢敲章的话~如果你不喜欢那就不用带啦~有些地方的章非常粗糙,有些地方的章非常多。我一路一下来,觉得最最难得遇到的就是金瓜石的妈祖纪念章,话说是第二天就收起来了~超级好看和精细,卖个关子,下文再给大家看吧~其次不要错过台北捷运的纪念章哦~真的很用心!非常的精致!!!

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

正文开始前,我对台湾印象的二三事~

1,台北肯定是全世界最便利的城市之一。台北的做早餐店早餐小摊很多,也非常符合国人的口味。台北的便利店才是真正意义上的便利店,取钱,影印,上厕所,扔垃圾,充值,交水电煤,取快递,叫车,你能吃到你想要的热食物,你也可以找到想要吃的冷食,背包客事先没有预定民宿听说也可以直接找便利店。一般你想得到的,便利店都能给你提供各种帮助。而且店员的态度非常热情,让你永远感受到你是“被受欢迎的”,你的需求一点也不麻烦,他们很乐意为你服务。作为一个便利店的店员,真的是够了,够好了!

2,台湾人对于宠物给予的便利很多哦,捷运火车都可以带宠物乘坐,只要在规定大小的宠物包袋内都可以。所以一路上在很多游玩的地方都会看到狗狗~有一天晚上在七星潭遇到一对夫妻,带着两只小狗躺在海边听海看星星,过去逗了那种4个月大的小泰迪,对方就你也有养狗吗?我说是哦~他就问我怎么没把狗狗带出来呢~我说我是来旅行的啦~看得出台湾人出来踏青游玩都很习惯的会把狗狗一起带在身边~

3,有人说台湾的物价贵,说台湾的住宿比国内贵,说RMB300在台湾民宿住一晚上,在国内都能住上星级酒店了。我想说啊,300块在上海只能住上连锁酒店吧!有人说牛肉面折换下来也要40块rmb。我想说上海现在想吃一碗有大肉的面真的都要这个价格。好苦!!!你没看到台湾那一碗面里的肉有多少块嘛!简直就是良心价了好么!!!所以不得不说,生活在不同的地方,去同一个地方旅行,感受也是完全不一样的。就像很多跟团回来的,都说台湾不灵,都怀疑自己是不是去的同一个地方。

4,台湾是一个垃圾桶很少,但是却又非常干净的地方。即使是夜市,地面上也基本上没有任何垃圾。这是在国内完全无法想象的吧~

5,台湾是一个什么都慢悠悠的地方,台北坐地铁,不紧不慢不挤不抢,早高峰感觉人多了就自动停下等下一班,不象我们这里,死活都要挤上眼前的一班,看到有位子男女老少都挤在门口生怕没有位子。如果台湾人来大陆坐地铁绝对是会大开眼界而且很不习惯啊!让我感受更深的是台铁人工售票的窗口,有一次哦,我在池上下车想去吃便当,下车的时候小伙伴建议我先把去回程票先买了,我前面就一个人,我感觉买票的人和卖票的人都快聊上天了,会慢悠悠的问明天我从A去B几点有车哦~到哪里是几点哦~好像有点早诶,那你再看看今天的车哦~几点到哦~有点晚诶~那还有没有什么别的选择呢?哪个快呀~有没有折扣类~然后我没耐心了,我就觉得等下再来买!在国内的火车站都是赶鸭子上架啊,都是我们自己看好班次时间写在纸条上然后直接和售票员说,然后付钱走人的样子,如果切换到台湾模式估计要被后面的人打了。。。

6,在国内会觉得坐火车是一件大事,要提前到要安检,地铁下来要走不少路,每一次都是急急忙忙生怕来不及。可是台湾的火车,简直太方便了,特别是台北,捷运换乘台铁简直就像是捷运换乘那么方便,坐火车和坐捷运一样的感脚啊!

7,台湾人,我觉得是幸福感满满的。不管是做夜市的,做路边摊的,大家都是充满着热情激动去做的。在台湾你很少能看到背名牌包的年轻女孩,在台湾你也很少看到名车豪车。我相信台湾的有钱人也很多,各种名媛老板的,可我觉得有时候她们也是蛮低调的。而一般的工薪阶层,我觉得她们内心的幸福感很强大,所以不需要靠名牌名车来装饰自己,这点在亚洲的社会上,的确满少见的。

8,台湾真的是一个很讲究忠孝礼义的地方,很多路名都会把这一下加进去,时刻提醒着大家要记住这些~还有仁爱博爱的氛围是贯穿在整个台湾的,哪里都有博爱座,连候车的地方都会区分开来,处处都很彰显这些,留下方便给需要的人。

9,台湾人开车基本不按喇叭。怎么都不按,以至于我一回来之后听到喇叭声觉得格外的刺耳。有两次,我们在巷子里走着,身后有车,我们没发现,他就默默的开在后面这么慢慢的飘着~没有按喇叭让我们躲开。就这样飘着~等我们自己发现了再让路呢,就觉得特不好意思啊。。。

10,还是那一句,台湾最美的风景是人。老生常谈但不得不得说,台湾人每一个都是青春热血的,虽然也有在一些地方遇到不太有耐心的人,但是呢,还是热心的好人占大多数。不过还是要叮嘱一句,防人之心不可无哦~例如,我们从高雄拼车去海生馆的那个大叔司机,我们同车还有三个大人一个娃,大叔说等下要不要买水果呀,人家因为是高雄机场刚刚下来就表示去看看吧,我们表示不用了,大叔后来带他们来到公路旁一个类似水果大卖场,另一个家庭派了那个一看就有点傻傻的男生去买,结果NT300买了两个芒果,就是60块软妹子买了两个芒果,这绝对是被砍了哦~

我对摄影的小小坚持

可能是因为学新闻出生,所以在我看来,摄影是对事物的一种忠实记录,看到什么就拍出什么,能如实还原景物就可以了。我不希望别人看到照片觉得景色是100分,但是自己去看变成了70分,还很失望的感觉,因为我亲身体会,有些地方看别人游记里照片后再亲眼看到,真的略有失望。所以我的所以游记,你都会觉得特别真实,我的文字,我的照片,都太接地气,太真实。

• 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。
虹桥机场图片

一直有关注天气,操心出发那天会下雨延误,所幸上海多云,航班时间也不早,于是就打开省钱模式,做地铁出发了,周末没有早高峰,一切都还算顺当啦~

虹桥机场图片

虹桥的景象吓一跳啊,东航值机的柜台人山人海诶~还算好速度比较快

虹桥机场图片

原谅我手臂上还贴着减肥贴。。。实在是有点有碍观瞻啊哈哈~

出发就超重的行李出发台湾啦~出发的时候就大于20kg。。。还好小伙伴的行李比较少

开启度假style~

虹桥机场图片

每次出发都少不了的阿花,每次只有出发的时候有心思给他拍照,之后就一直塞在箱子里。。。

虹桥机场图片

国际惯例,蓝天白云照一张~早餐不给力而且也完全忘记拍照了。。。

虹桥机场图片

第一眼台湾~美丽的海岸线~美丽的绿色~台湾的一切都是那么美,那么的令人向往~

那么好的生态那么好的环境~那么好的一切~环岛之旅真的要开始了~至今都不太敢相信~

你的家乡,我又来了~那一种兴奋劲啊~

虹桥机场图片

渐渐看到城市了~

• 电话:+886-02-87703460
  • 简介:台北松山机场是军民合用机场,曾经是台北的首要机场,每天有发往台东、澎湖、东京、首尔、上海、厦门、重庆、成都、天津等地的航线。

一眨眼就落地了,松山机场,市中心的机场,一百个方便没话说啊~

台北松山机场图片

在机场遇到超级可爱超级活泼的警犬~好可爱的~后来我们拿了箱子推着拖车准备离开的时候,警察带着狗狗过来说给我们检查一下哦~超级萌的态度~警犬在我的箱子前面闻了好久不肯离开啊~因为出发前,我们家的狗狗在箱子里面各种打滚撒娇舔来舔去~小警犬一定是闻到了妹子的味道,所以迟迟不肯走呀~哈哈

台北松山机场图片

台北松山机场 虽然不大~但是给人的感觉就是很舒服的~

台北松山机场图片

这就是办理电话卡的地方哦~只有中华电信一家哦~不用担心,当你一脸迷茫的出现在柜台,服务人员就会非常热情的来问你~需要上网吗?在台湾玩几天呀~这样~能够很快给你选择最适合你的电话卡的哦~

台北松山机场图片

最后我们办理了只能打电话的电话卡NT300,可以打NT350,16天足够了哦~其实也用不到,主要就是和民宿敲定一下时间啊地点啊什么的。

台北松山机场图片

想问服务台要一张捷运线路图,他们说还没有加印,只有样板可以拍照。就先拍了一下。机场出门就是松山机场捷运站,直接有无障碍电梯,很方便的哦~

到处彰显台湾的关怀博爱

忠孝复兴站
  • 电话:+886-310-99264245
  • 简介:忠孝复兴站位于台北市大安区,为台北捷运文湖线与台北捷运板南线交会的捷运车站,处在台北最繁华的忠孝东路商圈呢,每日人流量极大。

由于我没看清楚民宿的指示,所以下错站了,应该忠孝敦化站下车然后步行很方便,结果我忠孝复兴站就才下车了。不过也算是邂逅了那么有趣的车站~忍不住先拍了起来

忠孝复兴站图片

如果你来不及去袖珍博物馆~就来忠孝复兴站吧~也有好多好可爱的袖珍作品哦!

忠孝复兴站图片

霸气的冰冰啊~~~在台湾还看了一点点没封胸的武媚娘啊~

忠孝复兴站图片

就按照google地图一路往前走走走走走。。。走到了忠孝敦化站才恍然大悟也是醉了,而且推着行李一路崩溃的走着,天也越来越阴,然后居然开始暴雨了,只能停在半路等雨停,可雨就是不停啊!耐心不够啊,等了一会儿不见小,就开始半撑伞半冒雨的赶去民宿了~

• 地址:台北市忠孝东路4段(捷运忠孝敦化站3分钟)
台北东区名人巷民宿图片

终于到达民宿了,忠孝东路216巷,距离忠孝敦化站真的是非常的近非常的近啊!先来一个房间的全景。

台北东区名人巷民宿图片

在民宿休整休整等雨停,结果是越来越大的节奏啊,不像上海的雷阵雨,一会儿就停的节奏,这里的是越下越大。。。一个多小时后,还是没停,肚子又饿,又眼睁睁的看着难道浪费一天嘛?可是计划满满是不可以浪费一天的呢!!!于是决定换了拖鞋冲出去!!!到了楼下派小伙伴出门找711,想说去买个雨披吧,因为雨太大了,撑伞估计都不行。结果小伙伴出门才30秒就逃回来了,他说雨太大,大的没法走路。。。一动就全部湿掉了。她劝我还是回去吧,我说不行!!!于是还我出去,把裙子绑到最高的地方。的确一出门啊,这个雨哦,真的是两眼白茫茫啊,雨达到了最大的量,大的你压根看不清你前面5米有木有人,走到了路口都没有看到711,结果看到一辆开进我们这一巷的计程车(台湾叫计程车哦,不要说出租车,人家听不懂),而且正好在我们门口停车有人下车。于是我们立马冲了上去!!!

国立历史博物馆
  • 门票价格:新台币20元
  • 电话:+886-2-23610270
  • 地址:台北市中正区南海路49号
  • 简介:国立历史博物馆座落在南海路上的植物园内,创立于1955年,馆内收藏以中原文物为主,地方文物为辅,大部份系1956年七月至1957春接收原河南博物馆迁台及战后日本归还古物,

这里是国立历史博物馆,一般人不会来这儿~我来这是为什么呢?因为张信哲啊!他在这里办了一个“潮代”------清代女性服饰展。周一嘛公休,周二嘛要去动物园,周三嘛要去北投淡水,周四就离开台北去平溪+九份了,所以只有今天去,所以很着急~结果到了又发现月底要发行周边商品。。。于是乎,最后回台北又来了一下,真是折腾啊,真是浪费时间哪~可是不来不行啊。。。醉了。

国立历史博物馆图片

干净的厕所,为了要契合主题,我特意还带了一套衣服去换。。。我也是服了我自己啦。。。

国立历史博物馆图片

门口的服务台会告诉你,哪一层的展览是可以拍照,哪一层的展览不可以拍照。很可惜我们老张的展是不可以拍照,所以都没有拍照哦~看到他签名的这段话忍不住拍了一下。

“因为我们不能改变外在坏境 于是我们把精神与灵魂寄托在一件衣服里面”

国立历史博物馆图片

展览最后,有一件小房间是看录像的,就坐着看了一会儿,还拍了视频~帅帅哒!!!

国立历史博物馆图片

等出来的时候,天也终于好了~云淡风轻的感觉~但是没5分钟,又开始下了,而且是太阳雨~大太阳外加不小的雨啊~算是见识了台湾天气啦~

国立历史博物馆图片

肚子饿了先去711填一下肚子~买了一根香肠和薏米糙米浆~~~

• 电话:+886-2-2321-8069
  • 地址:台北市罗斯福路一段8号

国立历史博物馆靠近中正纪念堂,就一路步行过去,经过了南门市场,因为端午节前好多粽子哦~一开始只是看看,拍拍照,后来决定吃一个吧!!!因为实在是太诱人!!!太诱人了!!!

南门市场图片

超级无敌好吃!虽然不像我们这里的浓油赤酱,但是肉好好啊~肉好多哦~从头到底都是肉肉~

• 地址:台北市中正区罗斯福路一段10-1号
  • 电话:+886-2-23960808
  • 简介:金峰卤肉饭位于中正纪念堂附近,人气高,喜爱卤肉饭的你一定要试试!店内还有各式小菜、爌肉饭等,价格实惠。

刚吃完粽子和香肠,转弯就偶遇了金峰鲁肉饭!!!怎么有不吃的道理!最喜欢这种小份的,吃了不会太饱但是又尝到味道~鲁肉饭都是油肉哦~但是非常的香,超级好吃,不过个人觉得还是胡须张的鲁肉饭更好吃,大家见仁见智啦~

金峰卤肉饭图片

猪肚超级无敌嫩~台湾的猪肚超级嫩超级好吃~而且处理的非常的干净!

中正纪念堂地铁站

非常喜欢台北捷运这样的设计~

• 地址:台北市中正区长沙街一段20号1楼
  • 简介:7-11是一个其他美食

每次进711,都要这样拍拍拍,人家肯定觉得我们那儿大概没有超市的吧~我觉得711里面的饮料摆放实在是太好看了~真的是想每一种都吃一次!!!

• 地址:台北,中山区,中山北路二段39巷3号
  • 简介:位於北市金融商业、精品购物以及文化艺术中心,市场定位是成为全台北卓越、受欢迎的饭店。诉求的消费对象以国际商务旅客及本地客人为主。装潢上强调简雅大方路线、处处可见中西融合、经典现代的巧思,提供一间间采光

今天还有一个很重要的点就是晶华酒店哦~因为我是来找台北的goyard的,哈哈~意外的买到了早已绝版的粉色的小皮件。话说,一直以为台北的价格是法国的第二便宜的地方,不过事实却有点小失望哦~可能是因为现在韩国的汇率不错,所以价格不如韩国哦,但是台北是直营的,外加语言相通,真的感觉要比韩国的好很多~

台北晶华酒店(Regent Taipei)图片
台北晶华酒店(Regent Taipei)图片
  • 地址: 信义区吴兴街251号

从晶华酒店出来,又下雨了!!!于是打了个车回民宿,然后又出发了~今晚的目的地是饶河街观光夜市哦~

由于我们民宿是在板南线,所以选择从忠孝敦化站坐捷运到后山碑站下车,不过下来要走好多好多好多路哦。。。其实松山站会更近,但是松山站到忠孝敦化站线路有点绕啊~首先看到的就是胡须张鲁肉饭,秉承着走过路过不能放过的原则,虽然不饿但也决定冲进去吃吃吃~

胡须张鲁肉饭(台北北医店)图片

纯纯油肉的鲁肉饭,一个字,香~两个字,好吃~

排骨也是我们非常喜欢的台湾口味的排骨,真的很好吃很好吃~虽然它叫唐山排骨。。。哈哈

招牌蔬菜是水耕A菜,这个菜因为名字不认识啊~什么是A菜呢~所以没敢点,就点了新品,秋葵美人指~也很好吃~台湾人真幸福哪~走哪儿都能吃到那么好吃的东西~

眨眼就光盘~这一餐的费用是145台币

• 地址:台北市信义区五分埔
  • 简介:台北最大服饰批发市场,各类日、韩流行服饰应有尽有,十分合算。

摸去饶河街夜市的时候还会路过五分埔,感觉衣服也不是很好看诶,就走过路过啦~大家自己感受下

• 类型:最经典庙口夜市
  • 地址:台北市松山区饶河街
  • 电话:+886-2-27635733
  • 简介:街口红色牌坊十分醒目,小吃齐全,价格亲民,胡椒饼和药炖排骨尤其出名。
饶河夜市图片

招牌总要拍一下~

饶河夜市图片

门口的胡椒饼~进门的时候没吃,出来的时候小伙伴买了一个,表示好吃!但是我不太爱这一类的~咬不动啊,哈哈

饶河夜市图片

吃来吃去哦~还是觉得芭乐不好吃诶,撒了梅粉,不撒梅粉,都感觉一般,有点硬而且有点干,水份不多,还是喜欢莲雾更多~

饶河夜市图片

人生中第一次的抓娃娃机成功就献给了饶河街夜市啦~哈哈~10台币抓一次~成功率还蛮高的~这个小香蕉好可爱的类~

饶河夜市图片

买了一份骰子牛肉,因为这个旁边的肉真的非常诱人,觉得肉质很不错~熟了以后嘛味道也还ok,但也不是很惊艳

饶河夜市图片

这个摊的老板是个外国人~一看就是老外的风格。甜腻甜腻的~

饶河夜市图片

卤味~因为吃的蛮饱的所以也就拍个照看看,而且觉得感觉买起来量有点大,还是放弃了~

饶河夜市图片

一直长得很像娃娃的泰迪~好可爱~感觉是约克夏和泰迪的混血哦~

饶河夜市图片

为什么的西瓜这个大!!!太猛了!!!买了一杯西瓜汁,才30台币哦~感觉是一圈下来喝的最好喝的呢~

饶河夜市图片

饶河街夜市里面有一家蛮大的宠物店,进去兜了一圈,里面有一只很执着的斗牛犬,嘴巴里咬着一个娃娃,相爱相生啊~一门心思就咬着那个玩具,头也不抬啊~还弓啊弓啊的~

饶河夜市图片

传统的挽脸~非常有意思~

鼻头粉刺,黑头粉刺,永不再生,无效免费~

饶河夜市图片

喜欢吃铜锣烧~所以买了一小份~蛮喜欢的,软软的甜甜的~

• 地址:台北市中正区长沙街一段20号1楼
  • 简介:7-11是一个其他美食

终于在民宿附近找到了711,进去逛一圈~继续拍照也是醉了,哈哈哈

一定要全部喝一圈~~

今日收获图片

第一天晚上在饶河夜市收获的小娃娃~人生第一次吊娃娃成功!

今日收获图片

此行最大的件了,哈哈~意外的收获了小粉~goyard粉都知道粉红色的产品是蛮早之前的限量色,貌似是为了日本开店特制的樱花粉色~真的是买一个少一个的~一直想要一个粉色的小皮件,只可惜香港啊上海啊韩国啊都木有,上海之前有一个手包,比较旧拉链部分有点起毛,哎

今日收获图片

这个小荷包本来就是很喜欢,但是觉得有点浪费钱,但是看到了粉红色就完全走不动~而且是之前的设计,抽绳部分是皮的,现在新一批的都是绳~所以小粉是必须拿下的!不能错过,一错过就是一辈子的痛了~到语言相通的地方就是好,什么问题都可以慢慢问~这个小的防尘袋也超级Q!!!

忠孝敦化站

在忠孝敦化地铁站附近一个阿姨的早餐摊,味道超级好超级好~这个早餐摊也可以成为再去台北的一次理由~第二天因为队伍有点长,排了一会儿,阿姨一直在说不好意思不好意思~搞得我们都很不好意思啊~台湾的人就是那么可爱,不管是做哪一份工作,都充满了幸福感~

忠孝敦化站图片
忠孝敦化站图片
  • 电话:+886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:中华文化的精髓,翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、汝窑瓷器和各式书画为镇馆之宝。

今天的照片应该是16天来最少的吧~因为故宫不能拍照嘛,而且又在故宫混了一整天,从早上9点一直混到18点,也是蛮佩服自己的哦~

交通:捷运淡水线坐到士林站,下车后有个公交车站,有很多车,其中也有很多车会到故宫博物馆,其中红30路就可以到哦~你也可以找站牌看~再不确定或者来一辆车问问司机~其实我当时也抄了很多公交车,可你到了那儿,也不会去找那么多,记得一辆就够了。至于上车刷卡还是下车刷卡,还是上下都要刷,1,问司机。2,你看你前面的人怎么做。就酱紫。

我们预约了早上9点的故宫免费导览,讲解员是一位头发花白的婆婆,穿着很民国的制服,带着我们避开了人流和我们讲解了一系列展品的故事。有时间的建议大家也可以预约一下,一般讲解的时间是1个小时,但是婆婆讲的很高兴大约讲了2个小时哦~非常感谢,比较不好的就是有一家人居然带着小娃娃也来听讲解,听了没一会,小孩肯定不乐意呀,各种吵闹啊叫啊,非常影响别人的感受。后来婆婆都很不好意思的,建议家长带孩子出去逛一圈吧。

预约链接:https://signup.npm.edu.tw/Advice.aspx?ActivityId=6&LangId=1

因为周一到处都闭馆,所以周一就交给了故宫啦~还好故宫不休息~棒棒哒~

车下来就是故宫B1楼,你会看到很多旅行团,然后在那里排队像小学生一样,哈哈。有青壮卡可以打折,结果我没带!!!连通行证和入台证都没带(免费导览的机器是需要证件押着的,结果身份证也没用带,最后还好,可以压钱!所以大家记得,证件一定要全部都带着哦~)

友情提醒:记得带一件开衫哦~最好穿长裙or长裤哦~因为故宫真的很冷,很多人都是被冷气给逼走的。。。哈哈,所以多穿点哈~

三希堂茶馆
  • 地址:士林区至善路2段221号第一展览区4楼
  • 电话:28812021-2382

从早上9点开始参观,一眨眼就到了12点啦~按照原定计划去了三希堂吃午饭,原本以为会人满为患,但是结果没几个人啊~可能我们来的比较早,后来人渐渐多了,但也不是很拥挤。坐下一看菜单,好像是说最低消费人均200台币,小伙伴第一反应是200块软妹币。。。后来发现最低消费人均只要40rmb,就觉得这怎么能算最低消费的门槛呢。。。你们说是吧。

三希堂茶馆图片

原本小伙伴还蛮不想吃牛肉面的,想说台北有那么多的好吃牛肉面等着吃呢~干啥要吃这里的牛肉面,可是主食不多,所以最后还是选择了牛肉面,出乎意料的是,台湾的牛肉面真的是哪里的都好吃哦~而且结果16天以来,我们也就吃了两顿牛肉面,这就是其中一顿。

菜品精致外加价格公道亲民,很推荐,故宫逛累了肚子饿了来这边休息一下喝喝茶吃吃点心真的是很不错的选择哦~

三希堂茶馆图片

这个时候最后点的,但是却是我印象最深刻的,因为实在是太好吃啦~芋泥糕,糯糯软软的

三希堂茶馆图片

最后两个人一共花费是902台币,还可以的吧~

• 电话:+886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
台北故宫博物院图片

故宫礼品部的一幅成品十字绣~售价不菲,因为妈妈喜欢十字绣,所以也买了一份小礼物回去。

台北故宫博物院图片

18点了,游客渐少~也没有太阳,今天的天气还是以多云为主的~

台北故宫博物院图片

哈哈,这个也是我看@台湾自由行 微博发过的,一直记在小本子里面要买的,唐朝仕女的发髻护颈套,在机场的时候顶在头上,回头率杠杠的啊~在早上下车的地方等同样的车回去了。其实从士林站开到故宫博物馆站,也有一会儿好开的哦~

• 类型:台北最著名夜市
  • 地址:台北市士林区基河路101号
  • 电话:+886-2-28815557
  • 简介:台北有名的夜市,能尝到台湾各色人气小吃。

原本呢,士林夜市是不在我们的计划内,也无数次的和人家否定过,说士林夜市不灵的,不要去啊~都是游客旅行团去的昂~但是在公车上遇到两个妹子,说是准备去士林夜市,在研究哪儿下车,我们告诉她们应该在剑潭路下车哦~后来我们也临时觉得既然路过,那就下车去看看吧,因为都19点了,肚子也饿了嘛,想说既然顺路就去看看士林夜市到底如何,到底是不是真的不灵呢~

士林夜市图片

豪大大鸡排,第一次吃在香港,之后几次在上海,想说怎么也要去台湾能吃一次豪大大鸡排吧!于是乎!排队去吧!排队的过程中,旁边水果摊的阿姨给排队的人送水果试吃,真是吃了不好意思决定去买一点吧~又记得人家说士林夜市的现切水果专门砍游客的,但是哪一家又忘记了,于是乎非常小心翼翼,貌似就是说100g,50台币。后来翻看微博,貌似这个价格算贵的吧,反正当时我就说我只要100g,我就50台币。反正最后就买了一个莲雾吃吧,反正就觉得即使被砍也不能被人砍太多吧!

士林夜市图片

其实全世界的豪大大鸡排都一个味道,都一个味道啊!没啥特别不一样的存在

士林夜市图片

因为wifi没电了,所以也不知道这家是不是正宗的那一家青蛙下蛋~后来发现这家就是正宗的诶,算了,就这样错过了

士林夜市图片

士林夜市后来装修过,很多店铺都移到了地下了,虽然空调很强大很凉爽,但是还是没有露天夜市的感觉,下面的店铺更趋向于小吃店铺了,基本都是吃小炒菜之类的了,海鲜啊烧烤啊,蚵仔煎啊之类的,兜了一圈吃完了鸡排也兴趣不再了,感觉很拥挤,没有食欲了,就看看拍拍照了

士林夜市图片

这个我要大大大大大吐槽了,这个我之前小本子上也mark的,说是北投名物,蔡元益红茶,我觉得名字眼熟,离开前决定吃一个!点了一个珍珠鲜奶茶,哎呦喂,这个味道简直是淡到令人发指了。一点儿的奶味都没有,感觉牛奶已经稀释到了一点味道都没有的境地了,而且红茶也完全没有味道啊!!!简直是不可忍!让我不可理解的是到底是这品牌就是这个味道呢,还是说这家店专门欺负游客的呢!

士林夜市图片

吃喝玩去捷运坐车,走在前面的妹子,你的包这么开着真的好吗?你的钱包这么露在外面真的好吗?

Maccha house 抹茶馆(捷运敦化)
  • 地址:大安区台北市大安区敦化南路一段187巷38号
  • 电话:00886-02-27119555

这是一个比较失败的踩点。因为晚上吃的不愉快,所以想要再吃点甜品,在我mark的抹茶店里,这一家距离我们住的最近哦~所以决定去找这一家。一开始进去的时候,里面人声鼎沸,我们觉得这家店应该好吃,很多人,而且都是年轻人,这家店做抹茶甜品也做一些日式的轻食。看着隔壁桌的饭菜,觉得味道一定非常不错。

结果确实非常失望,首先甜得不要命了。其次,那个团子串,简直是一点点嚼劲都没有啊!!!软趴趴的。。。能把团子做成这样也是佩服厨师啊!绝对给负分差评的一家店~花费451台币

• 地址:台北市大安区忠孝东路4段170巷5弄26号
  • 电话:+886-2-27731244
  • 简介:清朝光绪年间,以捕鱼维生计的洪氏芋头公,向福建漳州老乡习得面食烹饪做法,迄今流传百年。洪公祖籍福建漳州府海澄县四群青埔堡高港甲大厝社,祖先移民来台后,洪公仍继承祖业,以捕鱼维生;惟夏秋季节多台风,无法

经过了两次很不幸福的食物以后,小伙伴表示要吃度小月,吃完后她才发现原来度小月卖的和她自己为卖的不是同一种东西!这一家又是不太好吃一家!蔬菜还特别的贵,所以没点。这一餐的花费忘记啦~

就这样,除了三希堂,失败的一天美食之旅又结束啦~

故宫的周边每次都要买一点

今天,主要的目标就是台北动物园啦~然后早晨干嘛呢?今早的早饭就是人气很旺的阜杭豆浆~听说晚了就要从2楼排队排到1楼啊!于是我们早早起床,6点半就出发了~

阜杭豆浆店
  • 地址:忠孝东路一段108号2楼之28(华山市场2楼)
  • 电话:02-2392-2175
  • 简介:阜杭豆浆店是一个有中式早餐、烧饼、豆浆的中式早餐,网友认为值得推荐的有:厚饼夹蛋、冰豆浆、焦糖甜饼、咸豆浆、甜酥饼

阜杭豆浆位于华山市场,靠近善导寺站,5号出口,位于市场的2楼哦~我们去的时候人不是特别多,就是排到楼梯口的一半~慕名而来的人还蛮多的,日本人也很多哦~其实对于一个从小就在大饼油条豆浆中长大的娃娃,其实这一家也不是那么的惊艳啦~每周一公休,别扑空了哦~

阜杭豆浆店图片

非常忙碌的早晨,看着烧饼一个一个的飞出来~

阜杭豆浆店图片

我来分析一下哈~油条呢一般,木有上海的好吃。厚烧饼和薄烧饼的确就是一个厚一点一个薄一点(这完全是废话嘛!)我不是太喜欢烧饼,因为太干了。。。嘴巴里盘来盘去盘不过来啊,必须就着豆浆才行~豆浆和糙米浆非常的好吃,非常的浓郁,我超级喜欢!!!

还要说说饭团,因为吃不下了,就带走去了动物园吃~好吃!一百个好吃~下次就不吃烧饼了,吃饭团~我选的是甜饭团,里面还是有油条呢~喜欢没有油条的甜饭团,哈哈

这一餐花费了157台币~

这个好像叫蛋饼吧~后来也是打包去了动物园吃的

忠孝复兴站
  • 电话:+886-310-99264245

吃完后,我们出发动物园啦~因为华山市场上面吃东西的敌方,油烟味还是比较重的,坐不了多久。又经过忠孝复兴站,继续拍拍昨天没有拍到的~

忠孝复兴站图片

这是我们今天的目的地啦~台北市立动物园,也是我噩梦的开始了。。。

• 门票价格:60新台币
  • 开放时间:9:00-17:00(下午16:00停止入园)
  • 电话:+886-2-29382300
  • 地址:台北市文山区新光路二段30号
  • 简介:看远赴台湾作客的大熊猫团团、圆圆和圆仔一家。

我们今天的计划就是动物园+猫空 在动物园逛完一圈后,在动物园内站坐缆车去猫空哦~捷运动物园站下车,一边出口往动物园,一边出口往猫空缆车,其实都要走一段路哦~特别是猫空缆车,相比动物园还远一点儿~

台北市立动物园图片

瓷砖都非常有爱,非常有意思~

台北市立动物园图片

结果悲催的,到太早~就在一边躲太阳一边等开门,结果在门口的时候就被蚊子咬了不少蚊子块。。。只能说人家动物园的门票也真的是便宜了,便宜啊!!!只要60台币,真的是令人羡慕嫉妒啊~

园区地图

台北市立动物园图片

一进去就是台湾动物区~不同时段会有动物保姆来给你介绍一些小动物的生活习性等等

台北市立动物园图片

一不当心成为了昆虫馆第一个游客哈~记录一下~

台北市立动物园图片

动物界真的好神奇,有些昆虫真的很会隐藏自己

台北市立动物园图片

这边是台湾猴子~哈哈~

台北市立动物园图片

有只呆鸟,一直在看鱼,但是一直呆看

台北市立动物园图片

整个动物园兜了一圈,因为记得哪儿写着16点是末班车什么的,所以15点45分的时候就有点紧张,准备往鸟园站走了。其实貌似末班车不是16点来着,所以说时间还是相当宽裕的,不过正好赶上一般去动物园内站的班车,一直以为动物园内站是逛完动物园,步行可达到的,后来才发现原来是没有路给你走的,只有车行道哦~然后就顺利的在动物园内站搭上猫空缆车~毛孔的网站上呢是可以预约的,但是呢又怕限制了时间,所以没有预约,也还好,没有排队什么的。

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。
猫空缆车图片

这句话我至今都没有理解。为啥是中文,我却看不懂呢。。。

猫空缆车图片

这个时候,我的脚只是晒黑了。蚊子块只是蚊子块而已。。。之后就。。。

猫空缆车图片

远处的101,其实台北真的不多~

猫空缆车图片

猫空的地图,这边的地图都是看着近,但是走走还是需要蛮多的时间。原本以为是一块非常热闹的地方,但事实上就缆车站那一块有很多小吃,其他的餐厅都有一定的距离,并不是挤在一起的

• 地址:台北市文山区指南路三段38巷37-1号
  • 电话:02-2939-5615
  • 简介:猫空阿义师的大茶壶1楼茶餐厅,是猫空唯一受邀国际知名节目 Discovery 国家探索平频道专辑采访及国内外诸多美食节目与囃志强力推荐(特色创意茶料理),店长阿义师运用花卉与茶做出各式美味,用岩茶来燻制鸡腿,用绿茶
猫空阿义师的大茶壶茶餐厅图片

因为之前看到人家游记有这个餐厅的介绍,看着价格也ok,菜色也蛮好的,就一门心思想要找这一家啦~两个人吃的,选了1000台币的套餐~

这个应该是日式和风过猫 名字还蛮Q

茶叶炒饭 真的还蛮香的

四季春茶焖豆腐

猫空阿义师的大茶壶茶餐厅图片

落日美景,真是秀色可餐

武夷岩茶燻鸡腿

铁观音养生鸡汤

这一份汤真的还蛮厉害的,两个人吃不完的。勺子还是裂,一勺汤漏一半的节奏。。。一直滚就会一直会有汤溅出来

猫空阿义师的大茶壶茶餐厅图片

翠玉茶钻虾 这虾不错哦~大只也蛮新鲜的,可能是因为吃了虾,所以后来我的泡变成了一个泡。。。哎

猫空阿义师的大茶壶茶餐厅图片

就这样坐着看看夕阳,看看日落~真的是看着不想走

猫空阿义师的大茶壶茶餐厅图片

那天有个什么茶叶的参观团,很吵啊~影响了那么美的景色啊~有点可惜

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号

吃饱喝足之后,我们就慢慢地准备做猫空缆车下山咯~正好看到了如此之美的夜景~

猫空缆车图片
  • 简介:动物园地铁站位于文山区新光路,超级可爱有特色的地铁站,墙上画满了各种小动物。
平安京茶事
  • 地址:台北市中正区师大路165号
  • 电话:02-2368-2277
  • 简介:平安京茶事是一个有平安京茶事、抹茶捲、京都的复合式,网友认为值得推荐的有:抹茶捲、玄米蛋糕捲、巴菲、小山园抹茶捲、抹茶拿铁

继昨晚失败的抹茶之旅后,今天准备再接再厉永不放弃~

这一家果然没有令人失望,是我吃过最好吃的抹茶店!(暂时)

虽然有好多很任性的条款!但是我喜欢!!!因为平时不接待不满7岁的娃!安静太平!

虽然有最低消费,但是也很合理也不难达到。晚上去最低消费也降低了~

这一餐的花费是715台币

平安京茶事图片

这个超级无敌的好吃!!!只可惜只可惜肚子很饱!!!但是真的好想一圈都点下来

平安京茶事图片

这个白玉,才是好吃的!!!超过之前的那一家白玉几千几百倍好么!!!有嚼劲!!!

平安京茶事图片

这个瑞士卷!!!也是超级无敌好吃!!!奶油是好奶油!!!好吃的现在一边写一边舔屏幕啊~

平安京茶事图片

这杯抹茶拿铁也真的是我至今喝过最好喝的,不甜~我很想知道是怎么调制的,问了店员,店员问了一圈说老板不在呢~抹茶粉是老板亲自调配的,并不是只有一种抹茶粉~但是味道真的非常棒~继续舔屏!

• 地址:106台湾台北市大安區師大路39巷
  • 电话:+886-2-27208889
  • 简介:汇集人气台湾小吃,异国料理也是一大特色。
师大夜市图片

从抹茶店步行至师大夜市~遇到了一只很赖皮的小狗~趴在人家店里吹空调,也不会有店员来赶~在台湾动物与人就是那么和谐哦~

师大夜市图片

因为台湾的电压是110V的,而且民宿的吹风机就是那种挂在墙上很标配的那种吹风机,而且总觉得淋雨的水不够大,就觉得可能像我这样的头发,会洗不干净然后要吹很久。。。要吹很久。。。所以我就决定直接找洗发店洗头发吧~一路上一直找不到,问了一个社区巡逻的阿嬷,她给我们指点了一下,于是在深巷里找到了一家2楼的理发店~解决了洗头发的问题,今天在动物园出汗出疯了。

师大夜市图片

找到了3年前吃过的卤味,只可惜又吃不下啦~

今日收获图片

比基尼老便宜了,60块人民币,就是觉得颜色很好看~写个月去邮轮可以穿了哈~

今日收获图片

一直想要买一个可以挂在脖子上的手机壳。。。韩国嘛没买到,在台湾看到了就买了,结果把旧的给掉了。。。哎,恋旧物癖的人,掉了东西真的是难过了一路。这个鸡蛋君主要是有绳子,然后可以架着,感觉很方便。但是我后来觉得手机壳还是有点塑胶的味道。。。感觉不舒服,所以回家以后也就不用了

今天是这个环岛游第一站台北的最后一日,我今天的主要计划是泡温泉和去小周的淡江中学~有时候攻略做太早也不是一件好事啊~世事变化太快了。我记得我4月初的时候决定的行程,准备预定我心水很久的三二行馆泡温泉~等我出发前想最后确认一下,预定一下汤屋,突然发现三二行馆4月底的时候休馆装修了,打电话去咨询,发现要到今年年底才会重新开放~于是就选择了加贺屋。原本就在三二行馆和加贺屋纠结,老天爷也算是帮我做决定了。

新北投捷运站
  • 地址:北投区新北投捷运站
  • 简介:新北投站位于捷运淡水线,北投支线的终点站,有公车转乘至阳明山,临近北投文物馆,新北投公园,温泉博物馆。

先是坐淡水线到北投,换乘到新北投~这一段路开的也非常慢的,就一站路~如果天气不是那么热,走走逛逛也不错的,无奈天气实在太热了~我们这一节车厢都是韩国人,心里真的是一百个嫌弃。。。好怕他们有病毒。

新北投捷运站 图片
新北投捷运站 图片
  • 电话:886-2-28939981
  • 地址:台北市北投区中山路二号
  • 简介:这是兼顾北投历史和温泉介绍的博物馆,来此参观更好地了解北投温泉的历史。

第一站 北投温泉博物馆 免费参观,进门要换鞋~虽然不大,但是那么热的天,进去兜兜坐坐还是蛮惬意的。

北投温泉博物馆图片

感觉是历史很悠久的泡汤吃了~

北投温泉博物馆图片

虽然这样,只是觉得太阳很好,隔着照片完全想象不到这个天气是有多热!!!

• 地址:台北,北投区,光明路236号
  • 简介:台北日胜生加贺屋国际温泉饭店位于北投温泉区,紧依台湾一家日式温泉旅馆「天狗庵」兴建,距离地热谷很近。 日胜生集团将日本加贺屋原汁原味引进台湾,全馆空间以日本建筑技法精细雕琢,缀以日本能登三大工艺品-九谷

兜了一圈终于找到了加贺屋~很大栋不难找的哈~其实貌似博物馆后门直接就能到加贺屋了。。。大热天绕了一圈有点醉哈哈

在官网预定了一个泡汤一日游的专案

官网:http://www.kagaya.com.tw/?Nsn=151&Ssn=3058

原本是想要预定大众汤,后来看看汤屋价格也还ok的,虽然时间少很多,不过泡1个半小时也足够了。汤屋按照大小也有不同的价格,后来呢看到了一个泡汤专案,于是选择了汤屋+午膳的组合,两个人一共是4380台币。也算是体验一下啦~午餐的话一般的话是1250台币一份的样子吧~

听说加贺屋就两家,一家在日本,一家在台北。

日胜生加贺屋国际温泉饭店(Radium-Kagaya International Hotel)图片

给的洗护用品也是非常不错的牌子哦~是彼得罗夫旗下专门的spa品牌~我们后来也是一路都有用~

前台会送一份点心,事实上很有用,当你温泉体力不支的时候,吃一个,体力又回来了,哈哈

我觉得这些好可爱~超级萌有木有~

三楼餐厅望出去的风景,室内凉风习习啊~室外的温度实在是太恐怖了

套餐呢,可以在几个1250台币的套餐中选择~小伙伴选择了一个火锅料理,感觉菜品很多,但是感觉海鲜有点腥来着

我点的是一个特选套餐~他的兄弟姐们就是“纯刺身套餐”,“纯天妇罗套餐”,“纯烤鱼套餐”这样的~所以就点了一个什么都有点的套餐~

刺身真的比较好吃哦~比烤物好吃~

这个饭超级好吃!!!店员会给我你一个饭盒子,吃多少自己取一点~好好吃~里面的腐皮好吃的不行~

相比于正餐,更喜欢这个柠檬的雪芭~好清爽~而且盘子也好精致,老欢喜了!

在加贺屋的礼品店看到一只可爱的招财兔就带回来作为手信了~

• 电话:886-2-28977682
  • 地址:台北市北投区光明路251号
  • 简介:绿色建筑图书馆,电影《向左走向右走》取景地,全球推荐25家公立图书馆之一。

看着时间也差不多了,天也太热了,不是很想再去找地热谷了。因为今天的重点是淡江中学嘛~16点就不给进了,于是还是心挂挂的快点过去,本来也想去北投图书馆进去看看拍拍照,可是时间不允许啊~下次吧

北投图书馆图片
北投图书馆图片

回到北投,继续坐淡水线~下车问了服务中心,找了一辆公交车,直接上,貌似到红毛城的车都会到淡江中学~没想到淡江中学啊真理大学啊,都是在山上的!走的不要不要的~

• 电话:+886-2-26212121
  • 地址:新北市淡水区真理街32号
  • 简介:教会创办的私立大学,自然风光秀丽,多栋西班牙风格古建筑更添意境。
  • 电话:+886-2-26203850
  • 地址:新北市淡水区真理街26号
  • 简介:因周杰伦电影《不能说的秘密》名声大噪,漫步其中回忆校园青春时光。

事实却是如此的残酷!!!!!!!!

好多和我一样的人都在门口徘徊啊~纠结啊~怎么办啊~不是白来了啊~我们还去google了一下,到底是什么事件,原来是5月底的时候,有个小学生被割喉了。。。所以校园都一下子升级了!

我们咨询了在别的院子扫地的学生弟弟~他说貌似周末开放,我想再确认下就去问了一下门口保安大叔,哎呦,凶的不行呀,我在大门口表示想进来问一下问题,他就很不耐烦的一百个摇头甩手,也否认了周末开放这件事!我本来想如果周末开放,那我最后一站回到台北,还是可以去参观的嘛~可是被大叔否定了,我也只能放弃了。结果我一回来就看到了人家进去了!!!说是现在周末开放了!!!气shi我了!!!只能再次大喊一声!下一次吧!!!

淡江中学图片

天实在是太热了,所以也不想去渔人码头了,所以做公交继续回到淡水站,找了一家超市,喝饮料!!!太热了。。。晒得不行啊简直要炸了。公交也因为遇到学生放学,拥挤的不行,又没去淡江中学,士气都灭了。休息了好一会儿,决定去淡水老街,去吃周杰伦大馄饨了啊!

• 电话:886-2-26221020
  • 地址:台湾新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。

淡水老街其实也不是特别的好玩,比较旅游一条街的感觉。但大陆游客不多,感觉那边的旅游商品店都是针对台湾本地的一些游客的~

百叶温州大馄饨
  • 地址:新北市淡水区中正路177号
  • 电话:02-2621-7286
  • 简介:百叶温州大馄饨是一个有平价、淡水老街、老店的其他小吃,网友认为值得推荐的有:馄饨汤、烤鸡腿、桂花荔枝冰、桂花芝麻汤圆、芝麻汤圆

我看到人家说嘛,从老街头走10分钟就能到~谁说的,我保证不打shi你!!!明明是从街头走到街尾好不好!!!真的是街尾最后一家了哦!

传说周杰伦读书的时候经常去吃啊~就吃吧!

百叶温州大馄饨图片

其实说到底哦~馄饨这东西,从小到大吃着柴爿馄饨长大的上海小孩,这个馄饨其实味道也不是多么的美味,吃的就是一种情怀了。而且那么热的天哦!吃小馄饨真的是有点吃不消~不过下次去,还是会去吃,哈哈

• 地址:台湾新北市淡水区中正路

吃完周杰伦的大馄饨,就从旁边的小路走到了淡水河,走走逛逛也不少时间啦~一路上也有很多类似夜市的小吃,不过也一点胃口都没有

淡水河滨公园图片

太阳渐渐落山~我也终于可以甩开了伞开始拍照拍照~

淡水河滨公园图片
  • 地址: 台北市信义区忠孝东路五段8号统一坂急百货B2美食街

晚餐决定到我想了几乎3年的猪排店~原本是杏子猪排,老板貌似觉得杏子猪排开得太多了质量下降了,老板就另外自己开了一家自己的猪排店~名字有点长~静岗胜政日式猪排~这次感觉有点失望哦~期待太久也不是好事啊~感觉服务也跟不上了,特意吃了黑猪的~但是味道呢还是有点偏油呢~幸好没有几块,不然两个人都吃不下去了~以前的猪排感觉没有那么腻。这一餐花费是451台币,两个人吃了一份~吃得很饱哈哈

静岗胜政日式猪排图片

这个米饭真的是给一百个赞哦~薏米米饭~还附赠一个山药汁,拌在饭里滑腻腻好好吃!

• 电话:00886-03-0287893388
  • 地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)

晚上去诚品逛了一圈~看了一会儿书,最后想回程再买吧~结果啊结果后来也没时间也没空去了~

诚品书店图片
诚品书店图片
  • 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北的标志性建筑,每年的跨年烟火表演吸引数十万人前来观赏。

远观101~

台北101大楼图片

这天晚上,蚊子块痒的不行!!!因为穿的长裙,飘啊飘啊,痒的要崩溃了,这次旅行也算是花了不少钱买药膏什么的。

台北101大楼图片

今天才是真正意义上的环岛游的开始,要开始拎着箱子赶路了,其实我一直都是很担心的。一直很担心这样的旅行我自己到底是不是可以走下来~拎着20kg+的箱子,辗转火车,客运,各种情况。

原本想要赶上9点就要到达瑞芳的,结果墨迹墨迹还是晚了~到了瑞芳的时候,也是到了热门时间了,10点啦~人也多了

台北101大楼图片

大约7点45分的时候出门了,早上出门看到这张公告,“不明人士侵入本大厦”说的是我们这些住民宿的人么。。。

• 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

我也是那一天才知道,原来台铁不是以前看的一张图那么只有那么些站,原来有很多很多的小站哪~原来有那么多!!!

到平溪线游玩就是从台北做台铁去瑞芳,然后从瑞芳买平溪线一日游的票子,这样就可以在平溪线上上下下的不用花钱啦~不过其实如果每一个地方你玩一个小时,差不多也就只能玩3个地方左右哦~而且火车也差不多一小时一班次~所以就酱紫吧!

其实知道平溪线,知道菁桐,知道十分,倒不是因为它们原本的大热。而是之前看的一部tvb《冲线》,哈哈,看到静安吊桥啊~看到十分车站啊~看到菁桐的神马神马的~

台北车站图片

因为好奇,又想着节约点,于是就买了从台北-瑞芳的区间车,不知道是不是区间车的车票,可以做任何区间车呢~因为票子上没有任何时间和车次哦~感觉区间车就像是地铁一样,长途地铁的感觉。我们还是小心翼翼,不敢乱坐车,虽然我们一上去就有一辆区间车停着,我们还是没敢乱上,还是乖乖等我们买的那一辆车。不过等下一辆车的好处就是会有位子,因为区间车是自由座的,位子先到先得,晚了就只能站着哦~在这个等待的时间里面,就去楼下的711买了早饭~为神马!超市的饭团都那么的好吃呢!!!

• 电话:+886-02-24972174
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

大约坐了一个小时的车,就到达了瑞芳站~因为我们拖着行李箱,要去行李房寄存,然而下一班平溪线的火车呢,还有几分钟就要来了,所已注定是来不及了,注定要等一小时了。。。寄存行李的费用是70台币一件,按照行李大小的哦~我们算是最大的了。

瑞芳车站图片

又是因为天太热,所以也不想在瑞芳在瑞芳逛了,又因为我脚上的蚊子块变成泡了,所以就找了一家药店,去买了一点碘酒啊药膏等等。因为有空调好舒服呀,所以就一直坐在药店了。。。等到了时间差不多,就回到瑞芳站~买了平溪线一日周游的票64台币一张

我们选择了菁桐,平溪,十分,猴硐,这几站,因为其实时间也差不多,没啥一个一个玩过来~

瑞芳车站图片

嗯哼,就是被蚊子咬的,变成了水泡~嗯哼~就一直跟着我环岛了!!!如果你也是过敏体质!记得做好防蚊的措施!

• 电话:+886-2-24972033
  • 地址:新北市平溪区菁桐街52号
  • 简介:台铁平溪线的末尾一站,也是头一站,废弃的车道是拍摄文艺小清新照片的绝佳景点。

大概也花了差不多一小时吧,车很挤的,有人说避开节假日人暴多,事实上工作日人也暴多啊~车挤是挤的来~我们选择从最远玩到最近的站,所以直接坐到了菁桐站啦~

菁桐火车站图片

虽然不是铁轨迷,但是也是不停在铁轨上拍照~我又要说了,实在是太热了!

菁桐火车站图片

看到人家坐在铁轨上拍拍拍,我也有样学样啊~醉了哇~

菁桐火车站图片

女汉子又上身了!!!

菁桐火车站图片

现在看看电脑里面的照片~真的难以想象那时候真的好热啊!热疯了简直~

菁桐火车站图片

• 简介:平溪站目前为简易站,行驶车辆为DR1000型柴油客车,等级为区间车。

下一站~平溪站~菁桐到平溪是蛮近的哦~

• 电话:+886-2-29603456
  • 地址:台湾新北市平溪区平溪街
  • 简介:放天灯祈福,看火车穿过,尝传统古早味,品味小镇风情。
平溪老街图片

弹珠汽水~我能说第一次喝的人表示喝的很辛苦么~阿姨教了我们,我们倒腾了半天还是不开~按不下去,又怕饮料冲出来~不过味道嘛,麻麻得吧~

平溪老街图片

连窨井盖都是那么有特色啊~

平溪老街图片

曲径通幽处~好美的地方~绿绿的~

平溪老街图片

逗狗也是我的一大乐趣~

平溪老街图片

平时其实在生活中,我是不太吃冰的~但是太热了!所以吃了一大碗冰!!!

平溪老街图片

一眨眼就吃完了,实在是太热了。

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。
  • 电话:+886-2-29603456
  • 地址:台湾新北市平溪区
  • 简介:铁道迷怀旧的朝圣地,更是许多电影的取景地,在复古老街上放天灯祈愿,。
十分小镇图片

十分站的天灯生意非常的好~而且店家提供的服务也很棒,会普通话,广东话,日语,韩语,英语,实在是太牛逼了。会帮你每一面拍照,然后放飞再拍照,极其的专业。

十分小镇图片

为了和天灯合影~原本就没有计划放天灯,外加又热,更加木有这个想法了。

十分小镇图片

花枝丸~话说,十分站还有个十分瀑布,不过距离十分站有点路程,写着是说步行30分钟吧,如果你在十分只计划玩一个小时,等下一辆车就走的,瀑布是来不及去的哦~要么就是等下下辆车这样~平溪线的游玩还是需要稍微计划下时间,看一下下一班车的时间,错过时间就要差不多又一小时,所以看一下时间哦~

十分小镇图片

台湾有特别多的这样的狗狗,就是花色很杂交,个头蛮大的~但是呢脾气看着又蛮好的~

• 电话:+886-2-24951510
  • 地址:台湾新北市平溪区十分车站旁
  • 简介:蓝白颜色的吊桥,景色壮观。为了运送煤矿而兴建,十分里与南山里的连络桥梁。

静安吊桥也是我想要去的一个地方哦~就是因为看tvb,感觉这个桥还不错~所以就决定去看看哈~

• 电话:+886-2-24977747
  • 地址:台湾新北市瑞芳区柴寮路70号
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

十分玩了一圈儿,就继续坐小火车去猴硐猫村~虽然我不是猫奴,原本想要带着狗粮去猫村喂狗哈哈哈,后来也就忘记了~

猴硐图片

猫村散步地图~接下去就是无穷无尽的猫咪啦~

乱入的汪星人~

猴硐图片

继续猫咪~我舔我舔~我爱干净~

猴硐图片

为了拍他们哟~脸都要贴在地板上了!

猴硐图片

这里的猫咪几乎每个人都有项圈~都特别干净~而且不怕生~

猴硐图片

小猫咪吃的还不错啊~吃的还是法国皇家~

• 地址:台湾新北市瑞芳区光复里柴寮路70号
  • 简介:侯硐车站位于台湾新北市瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线的铁路车站,是台铁少数几座仍保有质朴乡土风光的车站。

好像平溪站到十分站,有点距离,差不多40分钟吧,找个位子坐坐~~从猴硐到瑞芳差不多半个小时吧~有位子也就坐吧~而且很拥挤。

侯硐车站图片
侯硐车站图片
  • 电话:+886-02-24972174

差不多5点半到了瑞芳站,一下车就问服务台哪里有有医院嘛~还好距离火车站不远处有个医院,一出火车站就看到了指示牌,结果走啊走啊走~还没看到,而且指示牌也没有,问了两个人,半摸索半问人得找过去了,就直接去了医院~

瑞芳矿工医院

台湾的医院蛮有意思的,预检的小护士问我是不是很难受,难受的话给我挂急诊,还可以的话等到18点,门诊开始~当时有点晕乎,原来晚上还有门诊啊~看看时间,17点45分吧,我觉得还是等等吧~

医生就一个,台湾的医生也是非常有耐心的,一个人一般都要看半个小时了,非常的慢~而且看了排班表,貌似全医院就一个医生啊~当时预检问小护士,我应该挂什么科,皮肤科么?护士说就一个科,全看~当时我也是蛮震惊的,好简单啊!

后来进去看到一个年轻的女医生,一个年纪比较大的医生,我想,我要给我老医生看啊~我这种怪毛病,小医生估计看不出个所以然!后来发现,原来小医生是学生,她先看,看完了再给老医生看~她称呼老医生是院长~我心里一激动呀,一不当心还能给院长给我看病啊~反正最后,医生也没给告诉我为什么会这样,就说蛮恐怖的啦~他上次遇到一个也是游客,民宿不干净吧,被虫咬的,手背上长了一个半手背的水泡,太恐怖了!

• 地址:台湾新北市瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

终于是写到九份了~我们从医院回到瑞芳站以后,拿好了行李,我原先的计划呢,我们坐公车,到九份派出所后一站站下来步行去民宿就可以了。结果我们等车的时候等了一会儿,好心的路人问我们是不是去九份,我们说是~他们说我们等错方向啦~应该在对面什么的,这些可好,等了一会儿也浪费了不少时间,于是我只能决定坐计程车啦~这边计程车貌似不打表,火车站门口就有公示价,180台币。要比坐公交贵好多呢!而且这边的公交都类似长途客运的样子,上车好高的,还有好几个楼梯,拎着箱子看来很吃力呀!于是还是决定打车吧~打车开开也有些路~一路上司机也有把名片给我们,说明天下山可以联系他,因为我们明天还准备去金瓜石,所以时间上敲不准,于是我们先留下了名片表示有需要会再联系他~然后我们就到了我们的民宿,阿姨说如果你们要去九份老街,快点去~要关门啦~于是乎我们把行李扔在了民宿,就匆忙的去老街了,也没空拍个照啥~民宿旁边就有一个小小的山路,一路走上去就是九份老街啦~

都说九份山城,越夜越美丽,都说有时间住一晚~看看晚上的九份,真的超美。

谁说的,站不来,我保证不打死你!!!看20篇游记,只看到一篇游记说不喜欢九份,当时我还纳闷和小伙伴说,你看这里有两个奇葩居然不喜欢九份,还说匆匆看一眼就逃离了!没想到,我自己也是那个奇葩!!!因为九份哪里是越夜越美丽啊!简直是蟑螂老鼠满街跑啊!!!!!

九份老街图片

那些把九份山城晚上拍的美轮美奂的,绝对是卯足了劲pspspspsps。。。

九份老街图片

这张照片拍的其实不是很好,为什么我要放出来!因为我想说一个故事。

又是看人家在拍照,等人家走了,我说我也要来一张,这种旧旧窄窄的楼梯还是蛮有feel的呀。结果我刚刚拍完,就在我的右边视角,很可惜照片没有拍出来!!!一直巨型的蟑螂在爬着。。。在那么狭小的空间,狭路相逢,当时内心是崩溃的,然后就哭了。。。然后在下山的小路上,又看到了不少蟑螂,内心再次崩溃!!!一路走一路哭下山,其实不是矫情,是真的很害怕!!!而且每一步都很怕会有蟑螂出现,然后台阶有很抖,总之是台湾之行最崩溃瞬间没有之一!

九份老街图片

7点半的九份老街很多店铺都已经关门了,所以看到就先吃啥了~第一个进入视线的就是花生冰淇淋卷~虽然很饿不是很想吃冰的,但是还是吃了,蛮好吃的。

九份老街图片

吃完冰淇淋,遇到一家可以吃主食小吃店,我们就进去了,进门就被一块白白的糕所吸引~这是一个神奇的东西,说好吃呢也不是很好吃,说不好吃呢,也没有。就是一个挺奇怪的东西,不过是大米的做的,还是比较有好感的。一共是180台币~

九份老街图片

这个是不一样的鲁肉饭。真的没有胡须张好吃哦~

甜不辣汤~

九份老街图片

综合丸子汤,小伙伴说汤比较好喝~有芹菜~有清香~很鲜美~

• 地址: 瑞芳区基山街143号
  • 简介:九份有名的芋圆店,老字号店铺,面积不大,但是总是挤满了食客。

在等饭菜的时候,咨询了老板赖阿婆和阿柑姨哪一家好吃,老板说阿柑姨家里有白事,所以休息不开门诶~那我只能赖阿婆咯,很怕吃完丸子汤再去就关门了,所以就匆匆跑过去先买~

说实话有一点点的小失望,人家都说比鲜芋仙好吃多多少少倍,其实我觉得只有地瓜圆比较有嚼劲比较糯,其他几个都不是很有嚼劲~不过能吃到食材原来的味道,比如芝麻味。第一次吃的时候是热的,我觉得再给它一次机会,第二天准备再去吃冰的。不过结果也差不多,而且芋圆是热的,冰和它在一起没一会就融化了,就变成了不太冰也不太热的糖水芋圆了,只可惜没有吃到阿柑姨。只能下一次再吃啦~赖阿婆家的店员也会多国语言!赖阿婆的芋圆是45台币一份。

九份老街图片

这里的几个点景色,拍的要比人家逊色很多,大家随便看看吧~还拍到了一个星星~

九份老街图片

听到过很多次的阿妹茶楼~九份的红灯笼呢,也没有别人拍的好看~大家也就随便看看吧~

九份老街图片

悲情城市和背影“悲情”的小狗狗~

九份老街图片

哎呦你妹~我晃~我晃~

• 地址:新北,汽车路29号

就在我晃完以后,在楼梯上遇到蟑螂以后一步一惊心一把眼泪一把眼泪的的回到了民宿,下了小山路简直就是飞奔着进了民宿~

进了民宿和阿姨聊了一会儿,然后领了钥匙,准备拎着箱子上去了,阿姨说,你们箱子那么大那么重,拿不上去哦~会弄坏地板哦~原本想要2楼,想要轻松点,结果预定的时候阿姨说3楼的房间比较好,我们也就决定3楼了,事实上还是蛮高的。。。

阿姨有提供很多小篮子,把我们箱子里面的必需用品拿上去,这点还蛮人性化的。只是难免在房间里会突然发现哎呀什么没拿,然后又要走下去拿。。。其实还是满折腾的,还好也就是住一天。所以说忍忍就过了~房间还是蛮温馨的,地板是实木的,感觉很舒服。卫生间也是干湿分离的,很满意。

• 地址:新北,汽车路29号

早上起床,非常美得景色~心旷神怡的一天~其实预定这一家的一个比较大的动力,就是早餐,听说手作早餐味道很好~但是没有吃到阿姨的粽子,感觉有点失望,现在想想还是有点失望~

好天气忍不住在房间自拍了一下再离开~这家民宿还是相当喜欢的

民宿门口就有九份的导览地图

九份景栈(Jing Zhan)图片

民宿往下走100米,就有车站,大部分车都是去金瓜石的。放在民宿冰箱的饮料,都贴上自己的名条,还蛮好玩的。

• 地址:新北市瑞芳区金瓜石金光路8号
  • 简介:原址为昔日亚洲最大金矿产区,展示了金瓜石的历史与文化。

到了黄金博物馆 一个字 热 简直又是热风的一天啊!一进去就看到有免费参观四连栋,有空调吹,就立马立马的排队坐下了~先进去看了一部片子,介绍了四连栋的历史和后期的修复等等。之后就有专人带你参观和大致介绍。原本看片子和房子外观的时候,会觉得四连栋很大,但是你参观的时候,就几分钟的事情~

四连栋
Gold Temple图片

路边手工作品的老爷爷~

Gold Temple图片

感觉在金瓜石生活是非常的幸福~好山好水好无聊好健康~

• 地址:新北市瑞芳区瑞芳街26号
  • 简介:矿工月台便当是一个有自助餐、便当的其他小吃

金瓜石最吸引我的就是矿工便当哦~就是想要吃那块大排骨~结果一整个店里坐满了韩国人,多害怕MERS啊!我们立马弹出来了坐在了室外啊!便当是290台币,连饭带盒子带布~布是非常有特色的,是黄金博物馆的卡通地图。回家以后,饭盒就是每天喝汤的晚,本来觉得布嘛不知道干嘛,回头想起来了,直接做了发带~

矿工月台便当图片
  • 门票价格:免费(仅限外部参观)
  • 电话:(886-2)24962800
  • 地址:台湾新北市瑞芳区金光路8号
  • 简介:仿日本皇宫所建,馆内草木依依,风景秀致,于外还能观赏海岸风管,视野极佳。

这边是太子宾馆,造了给当时的日本的太子住的~

太子宾馆图片

远看不知道啊~不知道还以为我穿了袜子呢。。。其实是医院给的网状的套子哪~

太子宾馆图片

在那么美好的一个地方,我就一不当心又开始拍拍拍~拍拍拍~

Gold Temple图片

这是一个做泥塑体验的地方~

Gold Temple图片

这边的景色非常的日系,加上光线效果还不错

Gold Temple图片

当热成狗的时候吧,遇到了一家山水豆腐花啊~一般走到这里都会来一碗!因为走到这里内心又是崩溃的,所以看到豆腐花简直就是救命稻草好么~小伙伴居然和我说不要吃。。。不喜欢吃豆花啊!结果吃了一口,深深爱上了啊!现在还在和我说,那一碗豆腐花怎么怎么好吃啊~怎么那么好吃的豆花啊~40台币,良心价!!!!

Gold Temple图片

又遇到一直狗狗~~台湾路边的狗狗都是很大只,所以也不敢怎么逗玩~

黄金博物馆的镇宅之宝啊~总要摸一摸沾沾旺气的

Gold Temple图片

原本吧计划黄金博物馆玩1小时的吧~事实上我们认真的玩了3个小时!!!然后又敲到了此行最幸运最细致的一个章~

Gold Temple图片

服务台的阿嬷说这两天是迎妈祖,明天这个章就收起来啦~敲到代表和妈祖有缘哦~

• 地址:台湾新北市瑞芳区基山街

然后就在金瓜石公交车站等车车去九份~基本上大部分车都到~这边的公车都是上车拉,下车再拉~因为是分段收费的。别忘记刷哦~不刷会被锁卡的,比较麻烦

九份老街图片

在我看的游记里,大约20个人里面只有1个人说九份不好,当时我不理解,我以为九份就像陈老师的歌里唱的那样,但事实原来不是这样,完全不一样。不过,旅行中这个地方是不是值得来,也是要看你自己的评定,如果你没有来过,我还是会推荐你来,千万不要因为别人说的值得不值得而放弃哦~总归还是要自己体验下~下次我应该还回来,为啥呢,就因为没有迟到阿柑姨呀!!!

九份老街图片

想吃,但是又吃饱了!我想说哦,白天的九份老街其实就是类似上海的七宝老街类似,就是都是游客啊!非常的拥挤啊拥挤~就是排着队慢慢往前挪。。。就是那种前后左右都是人。在上海,我们绝对不会凑这样的热闹,偏偏跑来台湾挤这个热闹~

鱼丸伯仔
  • 地址:新北市瑞芳区基山街17号
  • 电话:02-2496-0896
  • 简介:鱼丸伯仔是一个有平价、吃吃喝喝、老店的其他小吃,网友认为值得推荐的有:鱼丸汤、豆干包、干冬粉、豆干包.冬粉鱼丸汤

找到了这一家,传说中很好吃的,看人家说好吃的原本是大家分享一碗,好吃的一会儿又自己买了一份独享~其实吧,就那样吧~也没有特别的好吃诶~还有人说,鱼丸很弹,弹走鱼尾纹哪~我觉得不弹啊~

这家店还提供套餐搭配,不过呢,价格上没有任何的优惠,就是方便你点餐而已。貌似就三种,一种是鱼丸,一种是这个三角包,一种是粉丝嘛~我们对粉丝没兴趣,就点了鱼丸和三角包~两份是60台币

九份老街图片

吃完了鱼丸又看到了花生卷冰淇淋,正好有人点了,于是我抓紧拍拍~其实包起来也蛮容易的。

九份老街图片

这原本是一直计划要吃的,也是九份比较有名的小吃。但是看到了实物,就完全没兴趣了,就感觉有点异形的feel。。。实在是没有任何食欲诶,大家有没有呢。。。

九份老街图片

这家店就是我前一晚上吃的那一家小吃店~白天还是很受欢迎的,人也蛮多的。

• 地址: 瑞芳区基山街143号

继续赖阿婆的芋圆~吃的是冰的,店内的环境很一般,还是边走边吃吧。

• 地址:新北市瑞芳区基山街157号
  • 电话:02-2406-2446
  • 简介:护理长的店是一个有小吃、平价、吃吃喝喝的卤味,网友认为值得推荐的有:米血糕、甜不辣、鸟蛋、百页、辣味豆干

其实九份的那些美食,不用特意去寻找,你顺着人流走走走,什么都能吃到,所以不要纠结哦~护理长的店也很顺利的找到了,因为也不知道吃什么,就直接吃了护理张推荐的畅销包,其实一般般,下次有机会,还是买一点特别想吃的品种哦~不过第一次很茫然的,还是推荐畅销包,护理长的店都是卖卤味的哦~

九份老街图片

和阿柑姨木有缘分哪~

九份老街图片

这只小狗一看脸就知道是一个女生啊~虽然有点混血,但是美腻美腻的

九份老街逛了一半开始下雨了!还要九份老街很多地方有顶棚遮雨,撑着伞还是走着那个陡陡的小楼梯山路下山了,还好一下楼就是民宿了,接着雨是越下越大啊,一眨眼就到了暴雨的级别好么。其实当我们在九份老街准备回民宿的时候就打电话给之前的计程车司机了,和他说我们等下要去瑞芳站,他说ok,等你们到了民宿再call我,我过来~等我们到了民宿再call他,他说他在台北堵车堵着呢,过不来了,我们当时就醉了好么。。。那你前面不早说呀~这么大的雨感觉也不好打车,就和民宿阿姨说,帮我们联系打车吧~阿姨过了一会儿说等下叔叔要去瑞芳站接他们的三个孩子,如果我能够等,就等下一起把我们送下去~哎呦,那时候那个激动啊!那个感动呀~还是一辆新车呢~叔叔手不好都还帮我们提了行李,非常的不好意思~也非常感谢~而且下车的时候雨正好停了,很幸运。

瑞芳车站图片

后来上车了,雨又开始下了。我们就继续一路摇摇晃晃的回到了台北。

瑞芳车站图片

台湾就是那么的人文,那么的博爱,那么的和谐~

• 电话:+886-02-23713558
台北车站图片

大致看了一下高铁的车次,原本想要稳妥点,买17:54吧,我们是17点21分到的售票处。排队买票后,售票员表示17点36的票来得及,我们就买了这一班~的确啊,台北坐火车太方便的,太快捷了!和坐地铁一个样~

台北车站图片

高铁价格比较贵,貌似坐的人比较少~直接包厢了

台中我们来啦~

台北车站图片

肚子饿了,就去买了高铁便当,当时觉得味道一般,不是想象中的好吃,所以更加期待台铁便当。结果台铁便当有点令人失望,还是高铁的好吃!南下和北上的高铁所贩售的品种还不一样呢!打完折100台币貌似

高铁还是很快的,要比台铁快很多,环境也比较好,位子也很宽敞。

• 电话:+886-04-36015000
  • 简介:高铁台中站位于台湾台中市乌日区,为台湾高速铁路的铁路车站,是目前台湾中部唯一的高铁车站。
高铁台中站图片

因为在台中下车的时候,行李把后腿的泡泡给撞破了,就坐在高铁站休息一下,涂一下药。

• 地址:台湾台中市西屯区西屯路二段
  • 简介:性价比高,住宿环境、通风采光较好;

终于来到了此次环岛之旅,最难订,也最令人失望的台中的民宿了。吐槽都在住宿部分吐槽了!反正就是很不满意就是了!!!从主人到房间都不满意的!这个床。。。就感觉是招待所啊~被子那么薄,只能说墙壁上贴了贴纸,装饰了它的简陋!!!

台中市Love house图片

你们看!明明有淋浴门对吧,多好,可是为什么要把马桶放在淋浴房里面,房东是什么癖好啊!为什么要把马桶放进淋浴房!!!能理解么!!!

台中市Love house图片

而且很难找哦,真的超级难找~你说一个人还真的不怎么敢走这样的小巷子吧!

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

唯一的优点,就是还算是靠近逢甲夜市

逢甲夜市图片

在逢甲夜市有一家专门卖手办店,人气挺旺的~有兴趣的可以进去看看,店里欢迎拍照~

又是一只花花的小狗狗~随意睡在商店的门口

逢甲夜市图片

台中的第一餐居然是麦乐鸡哦~可能是因为端午节的关系,夜市异常的热闹~旅行团也不少~

逢甲夜市图片

远远地逢甲大学~

逢甲夜市又遇到个小朋友~呆萌呆萌的

逢甲夜市图片

逢甲夜市真的还蛮大的,而且也非常热闹。当我去看路边一家手机壳的时候,小伙伴立马把我拉走了,后来悄悄告诉我,刚才那里有蟑螂。。。简直就是眼明手快呀!

逢甲夜市图片

我对台中的印象很一般哦,感觉台中旧旧的,乱乱的,脏脏的,主要是那一晚上找民宿找的崩溃,公车下来推着箱子也走了很久,难找,找到了又失望,就是这样,所以很影响我对台中的印象,然后我在车上看到一家理发店,等我放好了行李出去找,在马路上来来回回走了有3次吧,都没有找到,感觉鬼打墙了。后来在夜市逛了一圈,准备回去的时候居然偶遇了另一家理发店,就冲进去洗头了,这家店虽然说很好,开的那么晚!但是也是我第一次遇到洗发洗完了,问我要不要护发素,要护发素还要加钱的。。。真的是生平第一次去外面洗头的时候,护发素还要另外加钱!又不是发膜做护理是吧。。。醉了啊!

出发前的计划,是这样的,早上出门去台中坐车去西螺镇(张信哲小时候住的乡下哈哈哈),玩一会儿,玩到下午回台中赶上最晚一班去清境农场的车。可事实嘛是蛮残酷的,因为其实西螺是处于台中和嘉义的中间的,所以其实如果说从台中坐车去,也应该是要蛮多的时间的。但是呢你们也知道旅途中是蛮吃力的,外加很多意外发生,脚上的泡也总是不舒服。台中的晚上,我是有点动摇的,决定明天要不就不去西螺了吧,虽然出发的时候,是把西螺作为一个重要的点要去的。只要是怕时间上不够,如果赶不上去清境的车就麻烦了,只能包车上去这车费就厉害了。

于是做了这样的决定,1,早上5点起床出发,去台中坐车去西螺,赶早,就能保证下午不会来不及回来了。2,就不去了,睡个自然醒,一般自然醒也就7点8点多的样子

最后就是自然醒了,放弃西螺了,到了台中高铁站,才发现幸好没早起。因为高铁站去西螺的车最早一班车就是12:05分。。。。简直就白搭了。

• 地址:台中市南屯区公益路二段601号1楼
  • 简介:7-11 (三采店)是一个有点心、关东煮、下午茶的其他小吃,网友认为值得推荐的有:7-11
7-11(三采店)图片

早上起床后,带着无比的嫌弃,火速的离开了民宿,到了最近711吃早饭啦~

7-11(三采店)图片

还是忍不住在711狂拍狂拍,实在是太好看了~关键也好喝啊!

7-11(三采店)图片

出发前看到有人说这个好吃~当然立马要买呀~所以不能错过呀~又好看又好吃~

昨晚从台中高铁站到逢甲大学是坐的160,虽然其他车也到台中高铁站,但是嘛看卡其他车的车站貌似多的有点夸张啊!所以还是决定做坐160吧~没想到啊~早上来的160居然是一个还挺高级的大巴呢~和昨晚的小巴完全不一样

• 电话:+886-04-36015000

其实我出发前从台中到清境的那一段路,我是一直没有搞清楚过。完全不懂到底应该是怎么坐车。这边我来介绍一下哈~

台中高铁站呢,B1的5号月台,那里有南投客运的服务台的。一般来说呢都是买这个套票的,包含台中-清境 往返这票各一张,青青草原门票一张,从青青草原-国民宾馆(小瑞士花园)车票一张,还有些优惠券估计用不到哈~售价600台币,如果算单价的话,肯定是套票划算哦~建议大家购买~因为我买的时候也是迷迷糊糊的,不知道会不会不划算,后来计算下来还是划算的。因为不是每一班次的车都是直达清境,但是不管是不是直达,都会到埔里停一下,可能会有乘客上下车。

直达不直达的区别在于:

直达:台中开往清境,到埔里停车,司机会给车换一个牌子,原本是“台中-埔里”,换成“埔里到清境”,你人和行李不用动,人不用换车,只是牌子换一下而已。当让也会有人坐这个车只到埔里,然后埔里也会有人上车去清境。

不直达:和直达一样,不过人和行李,是需要下车换车的,然而你在埔里等下一班去清境的车就可能没位子啦~所以建议大家,还是尽量坐直达的车哦~一天大概4-5班的样子吧~我记得最后一班是下午16点多的样子~

然后因为这个车不是从台中高铁站为起始站的,貌似是从干城火车站开到台中火车站再开到台中高铁站的,就是说你买这个套票,你也可以回城坐到干城火车站或者台中火车站,不一定要回到高铁站的

我在网上有看到人家说从逢甲大学去清境,去干城火车站比较方便,但是因为很怕没有准备搞不清楚,所以我们还是老老实实地坐去了台中高铁站。

所以说,你在台中高铁站是不是能够坐上你看中的那一班车,还要凭运气,如果说从干城火车站和台中火车站就坐满了要去清境的人,那你就坐不上咯~而且这一段公路是不允许站人的。必须每个人都有位子的。所以我们刚刚到的时候,本来说我们要做11点多的那一辆,后来发现马上就要到的那一辆,还有2个位子,所以就领号码上车咯~因为我们是最后两个位子,所以也只能分开坐了。到了埔里,不管有没有人下车,从埔里要去清境的人都可以上车,运气好可以坐到个位子,运气不好就站着开山路吧。。。不过我们那班车站的人蛮多的,从埔里到清境,是可以站人的。

当然你也可以不买套票,那就付钱或者悠游卡~悠游卡也是分段收费的,比如说你从台中上车,B一下,然后到了埔里,你必须再B一下(表示你下车了),然后再B一下(表示你又上车了),到了目的地再B一下(表示你真的下车了),分段收费,要刷4下。

图里的松岗其实就是青青草原哦~你可以选择青青草原这个大站下,如果你的民宿再更高的地方,你也可以继续往上乘坐几站,下车的时候把票给司机就可以了,貌似终点站就是松岗哦~

出发前也研究过“台湾自由行”的拼车服务,价格略贵,价格分平日和假日,一般单程就要600台币的样子哦~网上就在1200台币上下~还是南投客运的套票比较优惠~

高铁台中站图片

这边给将来准备去西螺的哲迷一个路线指示。希望将来有人可以通过度娘搜到这一段。从台中高铁站如何去西螺?台中高铁站6号月台有客运去西螺,不过6号月台没有什么服务台的哦~你直接等车就行了,一共只有三班车,计划好时间,第一班12:05分,第二班13:15分,第三班19:40分。请大家注意了哦~

台中—清境农场

上车的时候会有工作人员帮你搬行李的,真好呀~作为一个市区坐车20分钟的人会晕车的人,坐南投客运居然没晕车没吐。其实上了清境以后一度觉得头疼各种不舒服,头疼的厉害,感觉要炸了啊!。。。一直以为是晕车反应慢了一点。结果晚上8点就睡了。后来第二天去青青草原看到公示牌才知道原来是高原反应。。。。只不过我比较弱,还没到2000米海拔,我就那么不舒服了。估计没机会去更高的地方了。。。

台中—清境农场图片

南投盛产的这个是卷心菜吧~还是高丽菜~感觉很多路边的农家都有出售~而且清境对于台湾人来说,感觉就是台湾的农家乐,也会有很多台湾的本地团来玩,然后买了很多菜啊水果啊回去哦~

台中—清境农场图片

渐渐地我们也开进了山里啦~

台中—清境农场图片

路过一个站,貌似有人下车的哦~这狗狗对着我们的车子狂叫~看看是不是藏獒啊,感觉有点像啊,很凶猛的样子

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

就这样嘛,我们到了青青草原站,我们其实应该在娜鲁湾站下车,可是我们一直不确定,因为看大家到了青青草原全部都下车了呀,以为终点站,问司机,枫叶山庄哪里下,他说这里可以下~我们就下了~结果我们就推着行李箱,在上坡的山路上哦,走了好一会儿,精疲力尽啊~到了山庄因为还没有到入住时间,所以行李扔在了服务台,我们就去找东西吃了,毕竟早饭过后也没有吃过什么了,我们就觉得明天是往下玩,那今天我们就往上去看看吧~天气很好~看着这个风景也是心里舒坦的很

醇香黑豆酥骨猪脚

原本嘛我是计划想要吃一家什么苹果鸡,后来嘛先看到小伙伴想吃的猪脚,就想就吃这一家吧!不过回头看看,这家真的是贵啊!原本以为有一份就是一份猪脚的价格,结果只是一份套餐的价格,猪脚只有两块,是有点少呀,但是呢酥是很酥的,就是骨头可以吃下去的。等菜的时候,我就又跑出去拍拍照。店家的菜都是现点现炒的~原本都在看电视,点好了,他们就去炒菜了,炒完了继续看电视这样。

醇香黑豆酥骨猪脚图片

如果没记错,这一份大概是250台币哦~那个炒高丽菜要150台币,价格真的算贵的!!!

• 地址:南投,仁爱乡,大同村仁和路226-9号

终于进了自己的民宿,一进门,居然看到满阳台的内衣内裤~瞬间崩溃了好么,看看其他人的阳台没有啊~我觉得不能忍啊,就去服务台啊,问为啥有些内衣在我们的阳台呢?人家立马派人去收了,小伙伴说是其他住客,还是东南亚人,因为人家没有阳台,我说应该不是吧,到最后才搞清楚,原来是工作人员~~~也是醉了,我觉得不应该这样,所以有点扣分的

照片是临走的时候拍的,进门的时候完全因为内衣裤的事件都忘记拍照了。

我觉得这个是最匪夷所思的地方,因为既然有浴缸对吧~为啥没浴帘呢。。。洗个淋雨还是会溅的到处都是水。。。不知道老板是个什么思路啊~你们说~原本看网上照片,觉得有浴缸真好!真好!结果居然没有浴帘。。。太神奇了

窗口望出去,景色真的非常的棒!!!有时候还能远远的看到青青草原的羊咩咩~

空气清新,感觉就是洗肺之旅~坐在阳台吃了个布丁,好享受~

• 地址:南投县仁爱乡大同村寿亭巷20-3号
  • 电话:049-280-2166
  • 简介:老英格兰庄园是一个有清境、老英格兰、情侣约会的西点烘焙、面包,网友认为值得推荐的有:英式下午茶、新英格兰蛤蜊巧达汤、餐前面包、鸡腿排、法式三明治

我们休息了一会儿就出发去老英格兰庄园,从民宿步行下山走到青青草原,等了客运,到了xx龙庄下车后步行去老英格兰庄园啦~说是住一晚蛮贵的,最便宜的房间一般特价是12500台币,定价是15000台币,贵吧。。。都说进去吃个下午茶或者晚餐是一个不错的选择。结果我们到了,结果说下午茶结束了~那我们说要不就吃晚餐吧~门口的服务生打电话进去问了一下,说是今天住宿的客人多,已经客满不再接待外宾。。。醉了,没办法,正好端午节嘛,只能放弃了,晚餐是1000台币+10%服务费一位。下午茶是580台币+10%服务费一位。

隔壁的一家民宿门口养的两只孔雀

清境农场图片

接着就决定步行回去,事实上是失败的,因为山路九曲十八弯,真的超级远的。走了20分钟到了一家711,就吃了冷面上个厕所休息一会儿。

清境农场图片

然后继续步行步行步行。。。

清境农场图片

史上最大的葱!!!大葱!!!好大的葱!!!

清境农场旅客服务中心
  • 地址:南投市仁爱乡大同村仁和路171号
  • 简介:清境农场游客休闲中心位于国民宾馆旁,2003年年由统一超商进驻经营商场,是清境地区最主要的复合式商圈。

伴随着越来越严重的头疼,我们步行到了游客中心,差不多就是个小型的商场~附近有很多露营的人,看来很多年轻的台湾人都是到清境露营的哈~

• 地址:南投县仁爱乡定远新村26-1号
  • 电话:049-280-3798
  • 简介:STARBUCKS COFFEE统一星巴克 (清境门市)是一个有星巴克、清境农场、中价位的咖啡专卖,网友认为值得推荐的有:花榭清风、焦糖玛奇朵、黑芝麻抹茶那堤

原本计划在全台最高的星巴克喝一杯吃一口,结果头疼呀~后来看中了两个杯子,其中一个是清境的景点杯,一个是我买的这一个~但是真的很纠结~环岛之旅才刚刚开始,就买了死沉死沉的杯子是不是太和自己过不去了。最后还是决定买了!后来在台北也看到了下图这个杯子。。。买这个杯子是因为真的很喜欢,而且价格也很公道,关键还是日本制的,完全没有抵抗力好吗!两个杯子加起来1080台币的样子,店员说办一张星享卡,1000台币,还能送一杯饮料随时都可以喝~最后还是决定办了,办了才发现还要收100台币的工本费,那时候突然觉得不划算了。。。

STARBUCKS COFFEE统一星巴克(清境门市)图片

然后问了店员,那个清境的小的医务站在哪里~因为我真的头很疼,很怕是因为泡的原因导致我发烧了,很操心~他们告诉我还要再往上走,沿着樱花步道走到底就能看到了~

樱花步道

这就是没有樱花的樱花步道~走到尽头差不多就看见小的医护室了,看到还有个人躺在病床上,我直接和医生说我头疼,不知道是不是发烧,我心里还想着大概会给我个温度表,然后等一会儿看看温度,没想到直接是一个入耳式的体温仪,一秒告诉我,没发烧,我很是放心呀!

樱花步道图片
  • 地址:南投,仁爱乡,大同村仁和路226-9号

头实在是疼啊,洗洗就倒下睡觉了,8点就睡下了!

这边就小小总结一下清境农场这一块儿~原本以后这里就是一大片的草原,然后边上就是各种民宿,其实完全不是呢~而且基本没有人行道,步行都是贴着车走,吸尾气哪~

其次就是很多地方其实距离的很远,比如枫叶山庄呢距离青青草原,大概步行10分钟,公车一站路。但是从青青草原到小瑞士花园就走不到了,就要坐公车了哦~小瑞士花园到老英格兰这段路我走了,大约走2个小时。。。就这样了。所以其实不是很方便,特别是晚了公交也没有了,而且公交客运间隔时间也挺长的。打车按照距离一口价,而且6点半以后还要加价。。。比如说我们从小瑞士花园到我们的民宿,基本是200台币,6点半以后就是300台币,你也没商量哪,必须要上啊!如果说打表的话,我觉得差不多100台币多点的样子

民宿早餐------青青草原------小瑞士花园晚餐

• 地址:南投,仁爱乡,大同村仁和路226-9号

枫叶山庄有自助的早餐,菜品还可以,还算干净~清清爽爽,只是第二天还是一摸一样的菜,就觉得有点腻歪了~而且有个问题,就是苍蝇超级多啊!!!但是蚊子一个都没有~民宿阿姨说,我们高原就没有蚊子~你们放心玩,但是我还是很操心,那天还穿了丝袜去了青青草原,我想有草地的地方,蚊子肯定多呀~穿双丝袜防防蚊子防防晒~但是事实说,高原真的没有蚊子!!!

• 门票价格:160新台币
  • 电话:886-49-2802748
  • 地址:南投县仁爱乡仁和路170号
  • 简介:清境农场热门的景点,是世界上极为少见的高海拔草原。

吃完了早餐就出发去青青草原啦~起床了觉得头也不疼了~精神也很好~欢快的出门~

青青草原图片

就是看到了这个羊咩小提醒!我才意识到昨天的头疼原来是高山症状!!!不是晕车不是发烧。。。

青青草原图片

这就是一直传说中小瑞士~这边说的不是小瑞士花园哦~是青青草原~还是觉得好舒服~感觉在这里生活,会长寿好多年哪~

青青草原图片

刚刚到青青草原,属于哪一种人呢,就属于羊在哪里我就往哪里跑哪~一开始手里没有粮食啊~羊都不肯理我~

青青草原图片

手里没有粮食,也好意思空着手假装拍照,哈哈哈

青青草原图片

感觉这是一家三口~

青青草原图片

看我那一腿子的蚊子块~

青青草原图片

本来觉得这张照片还不错~后来发现身上挂的东西太多了。。。哈哈~把相机全扔了再来一张,这个时候处女座上身了啊~

青青草原图片

看到远处一只羊咩咩~手里没粮食也飞奔了过去!!!

青青草原图片

玩羊玩得差不多了,想找个地方洗个手吧~就开始往下面走了。那边就是绵阳秀的秀场~

青青草原图片

这应该是不久前刚刚剃了毛的羊咩咩~

青青草原图片

在秀场里没有秀的时候主要就是去洗手啊,买粮食啊~骑马啊~这是一只小马马~也挺呆萌的

青青草原图片

手里没有粮食哪~你看这个合影啊一百个不愿意啊~头闪开的可厉害了!

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:清境农场在南投县境内,成立于1961年2月20日,面积约360公顷,是“行政院退除役官兵辅导委员会”为了安置早年投效疆场的退除役官兵在此从事农垦开发而设置的。

后来走到了羊咩咩城堡~这边有圈养一些小羊~还有可以购买一些羊咩咩制品,比如羊奶啊,冰淇淋啊,羊奶皂等等

清境绵羊城堡图片

这边的贩售机大一点儿,可以40台币买一大份!!!也有人说这边的羊成精了,他们甚至会把嘴候在出粮口。。。

清境绵羊城堡图片

和前面一只小羊比较下,亲你的吃相稍微有点难看哦~哈哈~张牙舞爪的样子~

喂了一会儿看看时间距离下午的绵羊秀差不多了,我们就慢慢的走去了绵羊秀场

清境绵羊城堡图片

遇到大蜜蜂采蜜~

清境绵羊秀场

说一下我们看到的绵羊秀吧~绵羊秀大约2点半开始吧,整个过程呢差不多30分钟,实际剃羊毛的表演也就5分钟左右。剃羊毛的人是新西兰人,中文蛮好的,一个人主持下来是没有问题的,就是口音有点怪,一路听下来还是蛮累的,所以很人性化的配了一个中文主持人外加翻译。一开始是赶羊表演,是由三只牧羊犬和赶羊人进行的表演。牧羊犬只听得懂英文听不懂中文的哈哈~表演结束后又是一些和观众的互动活动,到最后的最后终于到了剃羊毛的环节~你们不要看我们喂羊的时候,他们多么任性多么傲娇还有脾气呢!可是在赶羊人手里就是乖乖的傻傻的,任人宰割呆萌呆萌的~表演结束后,大家可以和牧羊犬合影,而且赶羊人也会撒一点零碎的羊毛给观众,如果你想要剪一些羊毛回去的话,你可以尽量往内场坐哈~

清境绵羊秀场图片

绵羊秀内场的位子早早就被抢完了啦~我们就坐在远远的山坡上了,目测地形这块地方应该也是大家一直观看表演的地方~有些地方还蛮适合坐下的。远远的,视野也不会受到影响。

• 门票价格:160新台币
  • 电话:886-49-2802748