Autumn小姐独行大叻 美奈 西贡

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  Autumn小姐独行大叻 美奈 西贡

• 出发日期/2016/08/04

写在前面的话

此刻,我正坐在西贡的星巴克里敲着键盘。

这是第一次还在旅途中,就修了大部份的图and准备开始码字。

越南,一个念了三年的地方,终在今年高强度的工作下,犒劳+抽疯的买了这8月雨季的机票。下半年年假已不多,留给越南的只能是请3天假加周末,只能短行。加上还是一次先买机票后招小伙伴的行程,可左来右去始终凑不了,唯有独行。

也是因为独行+短行,特意带了电脑~方便无聊的时候有图修~方便无聊的时候有字码~所以我就在还在越南的时候,已经修了三分之一的图。也有时间在西贡的漫漫下午在星巴克吹着空调码着字,写上我的第五篇游记。

不会丢坑,回国后我会继续慢慢更新~

有喜欢的同学,一定不要忘了收藏+点个赞哦~

关于Autumn小姐

【关于Autumn小姐】

坐标昆明、上班族一枚,利用年假及各种假期出游。

喜欢photo tour+暴走and不怎么爱购物~

不介意独行,也喜欢同游。

微博:Autumn走世界

后期:LR+PS

摄影师:Autumn小姐

先上点图,镇楼

• 电话:+84-93-3565263
  • 地址:Mui Ne, Phan Thiet 800000, Vietnam
  • 简介:拥有全亚洲最强风力的海滩,适合进行冲浪、帆板等水上运动。

美奈沙滩落日

• 门票价格:1000越南盾
  • 电话:+84-252-3848399
  • 地址:Hoà Thắng, Bắc Bình, Bình Thuận 800000
  • 简介:看一场壮丽的“沙漠”日出,骑着沙地摩托车尽情驰骋。

日出

白沙丘图片
  • 地址:100 - 139D Nguyen Dinh Chieu Street, Ham Tien Ward, Mui Ne,平顺
  • 简介:酒店位置   住在潘切的莲花穆村舍渡假村,您将很靠近滨海高尔夫城和仙女溪。 该海滩度假村位于Poshanu 占族塔和美奈市场附近。   客房   有 52 间空调客房提供迷你吧;您定能在旅途中找到家的舒适。客
  • 门票价格:10000越南盾
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 电话:+84-83-8294441
  • 地址:97A D Pho Duc Chinh, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam
  • 简介:明黄色的建筑外观很醒目,藏品丰富,有不少年代久远的艺术品。

市政广场

• 电话:+84-28-38296861
  • 地址:01 Công xã Paris, Bến Nghé, Quận 1, Quận 1 Hồ Chí Minh
  • 简介:胡志明市的地标建筑,两座高耸的塔楼很显目,宗教氛围浓郁。
  • 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481
  • 地址:2 communes in Paris, Ben Nghe, District 1, Ho Chi Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期遗留下的邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

关于越南

越南全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam),社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,国土狭长,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

官方语言:越南语

货 币:越南盾 and 美元

时 区:UTC+7(比中国晚一小时)

道路通行:靠右驾驶

古 称:交趾、安南、大越、大南、南国

【越南地图】

地型狭长。大部份深度游越南的都是河内进,胡志明出。

河内可以从南宁坐火车陆路进,也可以从云南的河口过去沙巴陆路去河南。当然,也可以飞~

5.5天 in 南越南

5天半,胡志明进出,越南境内汽车移动又辣么费力,所以只能在胡志明周围200KM以内(6小时车程内)搞定。

大叻肯定要去,一个这么适合拍照的地方。

海边肯定要去,美奈和芽庄里面因为美奈的白沙丘选择了美奈。

再加上再回胡志明,就这样制定了5天半的短行南越南的行程。

关于签证

越南因为新版护照的问题,专门搞了个另纸签,也就是不是贴在护照上的,是夹在户照上的一张纸。我之前见过朋友的护照的另纸签,真是很丑。而且我这人对护照上的签证是如此的有追求~

所以我在办的时候,专门挑的一家办贴纸签的。价格一样,只是多了个运费。

某宝办理,248元/人。

需要的资料:照片+护照

1天出签~方便到暴

关于机票

还是一次又一次的疯狂加班后都会加剧我买机票的行动。这次也不例外。

在4月的一次加班后,我买了本次的机票。

昆明直飞胡志明往返,每周二、四、周六执行。1652元/往返全含。

周四去周二回,请3个整天的假加逃个小半天的班

关于上网卡

之前做了攻略,知道越南一共有三家电话运营商:Viettel,Vinaphone和Mobiphone ,也知道下了飞机在机场就可以办。

所以我这次到了胡志明后才买的上网卡。

而且是相当的便宜~

出机场后,大部份都是30万越南盾,不限量流量一个月的这种套餐推荐,我在犹豫了一下之后发现在到达大厅一楼的最左边里面的Vinaphone,推出了一个,10万盾5个G一个月的3G流量卡!!!!

这对于我这种不打电话但不能没有网的网瘾严重问题青年是再再再合适不过的了~

关于Money

1、ATM取现

华夏储蓄卡走天下的粉丝。

没有选择在国内换美元,下飞机后在胡志明机场出来后的一楼的花旗银行的ATM机直接取现~取出来的是越南盾。

花旗银行,还能有中文界面。吐出来的卡单也是中文的。

2、信用卡消费(竟然被收了手续费)

招行全币种VISA的信用卡。

但是~越南这地方~居然有的地方刷卡要收手续费~我这次碰到的2家美奈的酒店,一家以越南盾结算,先从booking上美元*22.5后再刷越南盾,同时加收3%的手续费,另一家以美元结算,加2%的手续费~

我好不开森~但是也没法,人家说他们那就这么规定,要不我就付USD,但是我没有USD啊~

唉~只能任人宰割!

所以,如果要去越南的同学,多少换点美元防身吧,是有好处的

关于Money图片
关于Taxi

看到好多人都在提在越南打车一定要说By meter。

而且最好是坐VINA SUN 或者 MAILINH的出租车。

搞得我这次很谨慎,不是不这两种车不坐!而且上车前必跟司机说By meter,但是~我发现司机们有些根本听不懂,逼着我对着计价器指了又指,直到司机们点头后我才放心。

所以这次出行没有遇到被人宰的事情。

恩,万事小心为上~

总结下关于TAXI的重要事项~

1、VINA SUN 或者 MAILINH的出租车

2、跟司机确认好打表

3、7座的车和5座的车有价格差,不是太多,但是多少有点。

4、胡志明机场出来和进去会多收10000盾的打票费还是停车费啥的~

关于Taxi图片

这个是从胡志明机场到市区在等车的时候,给的一个小纸条,上面有TAXI的车牌号等

新咖啡网上预定

新咖啡是一家在背包客里有名的越南本地旅游公司。国人主要是爱用他的Open Bus和长途汽车。

我因为第一天到胡志明的时间是晚上6点多。

新咖啡从胡志明到大叻的夜间Bus只有一班,我为了怕以防万一,避免到那买不到票等情况的出现,特意在新咖啡的网上买了这一班的车次。

网址:https://www.thesinhtourist.vn

在Transportation---Buy ticket里购买

支付成功后会给你发邮件,也能在网上通过你的邮箱和护照找到你的订票信息

新咖啡网上预定图片

用这个打印出来,去新咖啡的办公室换票就可以了。

看,原价199K的票,还是被他们收了2%的手续费~

要说明的是,一定一定要打印出来,他们还会让你在打印出来的A4纸上签字~

提前买票,行程就安心了。

于是我这一趟所有的移动,都是用的新咖啡,到一站就在那里把下一趟的车票买好。

这个就是新咖啡的车票~有了这个票,提前30分钟去Check in,会再派发一个boarding pass(但也只有胡志明有)及行李的牌牌。用boarding pass上车车。

新咖啡网上预定图片

酒店

• 地址:03 Huynh Thuc Khang,林同省
  • 简介:大叻疯屋子酒店所提供的优质服务与高品质住宿将带给您宾至如归的享受。酒店离市中心约1 km的路程,离机场约30.5 km的路程,优越的位置能够方便住客前往市区内的热门景点。 在这里,一切都是为了营造宾至如归的氛围。

大叻-crazy house

网址:https://www.booking.com/hotel/vn/crazy-house.zh-cn.html

推荐指数:★★★★

优点:1、可以避开人群在这个奇妙的房子里拍拍拍拍拍

2、可以很好的体验这里的奇妙

缺点:1、房间比较小

2、白天在房间里的话,会不停的有游客来拉门

Sports Hotel

美奈 Sports Hotel

网址:https://www.booking.com/hotel/vn/muine-sports.zh-cn.html

推荐指数:★★

优点:1、走50米就是海滩,可以拍到美丽的日落

缺点:1、刷卡要收手续费3%,还是以美元*22.5的越南盾来换算

Sports Hotel图片

房间里

Sports Hotel图片

酒店出来走几步路就能看到的沙滩落日

美奈 莲花村

lotus village resort(莲花村度假酒店)

网址:https://www.booking.com/hotel/vn/lotus-village-resort.zh-cn.html

推荐指数:★★★★

优点:1、可以在酒店的椅子吹海风

2、有小型的无边游泳池

3、早餐还不错

缺点:1、酒店分hill side和 sea side,住在hill side的到海边要走一条马路

2、酒店没有沙滩,最近的沙滩要走800米的样子。

莲花村度假酒店(Lotus Village Resort)图片

• 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

MU2585 昆明-胡志明 16:30(GMT+8)-18:10(GMT+7)

飞行时间2小时40分,1小时时差。

2点从办公室出来,慢慢悠悠的坐机场Bus去机场。等到了机场的时候发现这班航班关柜了,只有头等舱的柜台开着,吓得我跑去一问,啊哦,确实超售了,但是可以Upgrade头等舱。

唉,我今年这出行的RP真是暴发了。

端午节去日本,也是东航超售,我可以不用去大阪绕直飞的福冈。这次到好,超售了让我升舱了。

我怀着一颗美好的心坦然的接受了这个现实,屁颠屁颠的跑去过关,安检。

最近正好也是昆明的雨季,过完安检,哗啦啦一场大雨下了下来。

昆明长水国际机场图片

看这头等舱的位置,离廊桥好近

昆明长水国际机场图片
  • 简介:胡志明市新山一机场是一个位于越南胡志明市的机场,是越南最大的机场。
胡志明市新山机场图片

飞机快降落的时候,夜幕降临。

胡志明City上空的夜景美暴。

胡志明市新山机场图片
出关后要做的3件事

机场不大。出来过关也挺快。

过关的时候,我是旧版护照,也没有出现前几天新闻上护照被海关写'FUCK'。

恩,顺利抵达胡志明!

接下来就是,出关后,要做的3件事。

1、取钱

到达大厅的门一出来,就能看到花旗银行的2台ATM机子。我绕了一圈也只发现这两台,乖乖等着前面的人取好钱到我。

取了200万VND。秒变土豪,得瑟半天,开始了这五六天都要好好计算这巨额钱币的行程~

具体换算就是,10000 VND=3块钱。

整个途中,一直记住这个公式就好了

对了,花旗银行的ATM机子有中文界面。取钱是每次都有手续费,但是没有显示多少,我计算了一下,应该是1.5-2块钱人民币的样子。

2、买3G卡

取钱的旁边,就是很多卖卡的。但大部份都是30万越南盾,不限量流量一个月的这种套餐推荐。

我在犹豫了一下之后发现在到达大厅一楼的最左边里面的Vinaphone柜台,推出了一个,10万盾5个G一个月的3G流量卡!!!!

妥妥的办了这种卡。

整个行程用下来,只有从大叻到美奈的途中,有一段路上没有信号后,整趟行程信号不错。最后一天一查也才用了800M的样子。信号好的时候微信通话都没有问题。

3、打车去范老五街

做了去越南行程攻略的同学都知道,新咖啡和范老五街在越南行里简直是神一样的存在。

出关,取钱,买卡后的一系列活动搞完也不过1小时。

我妥妥的出门后往taxi的区域走。突然发现密密麻麻的人群和TAXI和东南亚的热浪一起向我奔了过来。

~久违的东南亚Air,我来了。

这会,我一出来开始怂了。一个人出行,不对,一个女人出行~我看到好几个拉出租车生意的人过来的时候,我还是怂了。

对着所有人SAY了半天的NONONO,我去等攻略上告诉我的VINA SUN的出租车。找了一下,总算是看到穿着VINA SUN制服的工作人员,让我在他们那个区域等着车子。

过了一会,taxi来了。工作人员给了我一张下面的小纸条,上面的TAXI的车牌号。我把新咖啡的网上预定车票拿出来给司机看上面的地址。

出关后要做的3件事图片

吐出来的卡单也是中文的。后面整个行程中ATM机真是到处都有,有银联标识的机器也多。还算方便。

出关后要做的3件事图片

不得不说,胡志明这个城市真是好堵。从机场出来到范老五街也就七八公里的样子,但是妥妥的开了40多分钟。有一条路简直是动都不动的程度。

车上冷气又是开得足到让人发抖~我大昆明的同学真的不习惯空调房好不~

最后,45分钟,16万VND到达范老街的新咖啡office。

8点多到了范老伍街新咖啡办公室的门口。用打印出来的A4纸去换了车票。

新咖啡的办公室里面有洗濑的地方和WC,Autumn小姐我在上车前还去卸了妆

离10点开车还有段时间,在新咖啡所在的这条街,左边有一家Highlands coffee,右边有一家星巴克。

无处留放的人员只能找个咖啡馆等着点开车,充充电

点了他的招牌咖啡~可是。。。。这不是我的菜啊

Highlands Coffee图片

9点30去check in,脱鞋上车,睡在了二层的BUS上,比我想像的好睡一些。

可原计划5点到的车子,4点半就到了。天还是黑的。新咖啡大叻下车的地方有工作人员,有新咖啡的宾馆可以进去坐着等待天亮~

唉,新咖啡明明有工作人员,但是不卖票,非要等到7点才卖票~

唉,我就傻了吧唧的在新咖啡的宾馆里干坐着等到了7点,当然,可以充电~

唉,越南行的第一天就是这样傻坐到天亮

• 地址:03 Huynh Thuc Khang,林同省

终于在新咖啡的候车店熬到早上七点,天也亮了,去美奈的票也买了,打了辆TAXI奔往疯狂的房子。

大叻的出租车司机大部份听不懂英语,我在Google map上搜到地名后给他看地图后搞定。从新咖啡到狂疯的房子打车才2万NVD~

只不过确实到的太早,crazy house门还是关着滴~

还好有staff在,放了行李。

欢乐楼度假屋(Crazy House)图片

对了,越南的酒店,所有CHECK IN都是要把护照收了,搞得我很是不习惯啊。问Crazy house的staff收了护照我怎么租摩托,他说可以他们帮我租~

好吧,于是在这把护照一押,也租好了1天半的摩托。

1.5天,18万VND。一天是12万。

欢乐楼度假屋(Crazy House)图片

放了行李,骑上摩托,我就开始飞奔在大叻的大街小巷了。好吧,请叫我女汉子

关于大叻

大叻(lè)(越南语:Đà Lạt)是越南林同省省会。

海拔高度1500米,平均气温为17°C,最热的季节不超过25°C。

殖民地时期,法国人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于瑞士的风光保持至今。同时还兴建了寄宿学校。耶稣会等修会培养神父的修道院。

大叻还有一个人工开挖的5平方公里的春香湖。

大叻的地理条件一出来,就确实真真太像昆明了。

昆明海拔1900米,平均16.5°C,最热的季节不超过29°C。市区同样的有一个翠湖(虽然不是人工的)

所以,我原来就知道这大叻的夏天是冷的,可是,没想到,她这么冷~骑车在街头如果不穿长袖长裤简直要被冻坏~要知道,人家当地的大叻人民都是穿羽绒服骑的车。

关于大叻图片
关于大叻图片

这次因为住在crazy house,离主景区及市中心都很近。

而粉红玛丽修道院算是独立于春香湖外的景点。所以从crazy house出来后,我先去了粉红玛丽修道院。

再回到crazy house附近的大叻天主教堂。再顺着春香湖绕湖玩大叻花园、大叻旧火车站。

• 开放时间:7:00-11:30 14:00-17:00
  • 电话:+84-98-3393488
  • 地址:1 Ngo Quyen, Phuong 6, Da Lat
  • 简介:粉红色的修道院后面还有一个种满鲜花的院子,文艺范十足的拍照胜地。

Domaine de Marie Church 粉红玛丽修道院(google map搜marie)

为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学。只是大叻的这个修道院因为她的颜色,色彩吸引了很多人。

地址:Ngô Quyền, Phường 6, tp. Đà Lạt, Lâm Đồng, 越南

跟着google map指示开始在大叻飞奔。到修道院的时候也才local time的8点~可就已经有很多游客在这了。。。果然是避暑胜地么,辣么多人

不要看我的照片里人不多,我都是等了又等才避开人群的,谁让我有“人群密集恐惧症”

教堂内

大叻玛丽修道院图片

还有就是,真的,真的。。。冷啊

我带了件薄外套,骑车的时候上身还好不算冷,可是下面的裙子就惨了,吹坏了所以就算是雨季要去大叻的同学还是要多穿点。

又是一路飞奔,去往大叻天主教堂。其实大教堂离疯狂的房子就很近了。大叻的这两天我要从大教堂门口经过无数次。

大教堂继续往前骑1公里有加油站。

• 电话:+84-263-3821421
  • 地址:15 Đường Trần Phú, Phường 3, Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng 670000 ベトナム
  • 简介:大叻最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格,当地信徒的主要宗教场所。

Domaine de Marie Church

大叻天主教堂建于1931年和1942年,从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂。当年,这座教堂是法国和其他欧洲国家的人住在大叻或去那里度假时使用的。站在远处,可以看到大叻大教堂的钟楼。 大叻天主教堂是该地区最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格。白天当阳光照耀,教堂内70个法国制造的彩色玻璃窗使室内眩目多彩,它不仅吸引了大量当地居民到大叻大教堂做礼拜,也是热门的旅游景点。

地址:15 Trần Phú, Phường 3, Da Lat, Lam Dong province, Vietnam

开放时间:7:00-19:00 门票免费

大叻天主教堂图片

大叻的雨季的天气就是说变就变,早上的晴空万里,等骑到这的时候就乌云密布了。

大叻天主教堂图片

从教堂里可以看到大叻的city view。

• 门票价格:成人20,000越南盾;1.2米以下儿童10,000越南盾
  • 地址:Tran Nhan Tong Street
  • 简介:花园内植物种类繁多,大叻花卉节来游览的话更是热闹非凡。

Dalat Flower Gardens

大叻城市花园建于1966年,位于城市的心脏地带,覆盖面积约7000平方米。园内种植着几百种不同种类的花朵植物,如蝴蝶兰,绣球花,玫瑰,紫罗兰,含羞草和桃花等。

地址:Tran Nhan Tong Street

门票:成人30,000越南盾;1.2米以下儿童15,000越南盾

大叻花园图片

继续骑上我的摩托去大叻花园。

大叻花园图片

这又是一个和昆明很像的地方,到处都有花。还有个为花建了的花园。喜欢拍照的同学应该会挺喜欢这的。

大叻花园图片

花了停车费5000VND后本来是要进去的,可乌云越来越厚变得好冷,我哆嗦了半天最后在门口买了个奇怪的吃的走了

Giao xu Tao Tac

就是地图上的这个Giao xu Tao Tac

既然到了就拍拍拍

Giao xu Tao Tac图片

唉,独行要给自己拍个照是多么的苦逼地下,台阶是哪哪我都坐了

• 电话:+84-91-2325620
  • 地址:Quang Trung Ward, Ward 10, Da Lat, Lam Dong
  • 简介:越南最美的火车站,坐在怀旧车厢,回想流逝的岁月,十分浪漫。
大叻窄轨火车站图片

这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站。

大叻窄轨火车站图片

地址:Ga Đà Lạt, Phường 10, tp. Đà Lạt Lâm Đồng, Việt Nam

开放时间:07:45-17:35

参观火车站免费,停摩托5000VND,坐米轨小火车12.6万VND。

每天5趟发车:7:45、9:50、11:55、14:00、16:05。

列车的单程时间为30分钟,游客可以在小镇上停留30分钟,再花30分钟返程。

坐着火车30分钟去往一个虽然是鸟不拉屎的Trai Mat的小镇,但是重点在体验坐火车的过程就好

只是我到的时间离11点55稍早了些,在火车站买了票,拍了一小圈票后实在没地方去,我溜达到门口的一个咖啡馆坐了一会

大叻窄轨火车站图片

从此,我彻底明白越南的咖啡馆长成什么模样。

全是不用上班人民在里面聊天聊天聊天。。。。。。。而且声音都很大。。。。。。。。。。

这个咖啡馆在旧火车站的对面,叫什么米兰。咖啡一般,环境一般,吵闹程度历害。在后来坐火车到的Trai Mat小镇上看到的咖啡馆后我明白了,这些咖啡馆就和国内的茶馆是一样的~

算了,我不是来吐嘈的。

在小休息后,回到旧火车站。

坐上11点55的火车

欣赏两旁的~田园风光

大叻窄轨火车站图片

车上会有工作人员泡好越南咖啡,免费品尝。

只是越南人民爱的咖啡配炼乳,我真是爱不起来

到了Trai Mat,列车员通知1点10分发车,车上的游客都下来去这小镇逛逛,可是真没有啥可逛的。

大叻窄轨火车站图片

正好中午,买了个法棍。1万VND。味道不错,从此开始了我每天在越南吃法棍的日子~

走了两步又回来在这个小火车站拍拍拍

大叻窄轨火车站图片

找了半天找到个支点拍我,真不容易

1点35左右~回到火车站

正好骑车回酒店check in

下午~的行程就是酒店睡觉了,谁让前一晚只睡了4小时

大叻窄轨火车站图片

我订的是袋鼠屋。

• 地址:03 Huynh Thuc Khang,林同省

回到crazy house的时候,人已暴满,果然在人多的时候逛是个很心堵的地方。

Check in,进房间。

欢乐楼度假屋(Crazy House)图片

房间其实不是很大,床也是像架在墙上的一样。

下午在房间,会不停的有人拉门,口里喊着袋鼠~袋鼠屋。结果我下午在房间里睡觉的时间和修图的时间就不停的有人拉门拉啊拉~

• 电话:+84-263-3777456
  • 地址:City Center, Da Lat 61000, Vietnam
  • 简介:美丽的月牙形的人工湖,湖畔绿柳环绕,游人闲庭散步,一派悠然。

傍晚,春香湖畔

• 门票价格:12,000越盾
  • 电话:+84-263-3822070
  • 地址:03 Huynh Thuc Khang Street,Ward 4,Dalat City 67000,Lam Dong
  • 简介:大叻的地标建筑,造型夸张怪异,像是童话中的森林城堡。

疯狂的房子是前越南共和国总统的女儿Nga设计的,她是建筑学博士,回到越南之后,在大叻开始了她灵感迸发的创作,除了Crazy House,大叻的儿童文化宫也是她的作品。这座造型古怪名字也另类的Crazy House,盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。所有盘旋台阶的拐角处,都设有桌椅可以品茗,顶层房间设计了玻璃天窗在床的正上方,可以夜观繁星。

地址:03 Huynh Thuc Khang Street,Ward 4,Dalat City

开放时间:8:30-19:00 门票:40,000越南盾

所以住在这里,早上8点半前可以避开所有的游客好好的拍拍拍

Night coffee

之前研究过去看大叻全景的地方,都是指向一个坐缆车的地方。

可我对坐缆车没啥太多兴趣,最后找到一个这个咖啡馆,Night coffee。

就在坐缆车起点的旁边。咖啡馆环境还不错。

Night coffee图片

跟着导航骑车过去,稍有点远,而且冷暴了。

Night coffee图片

咖啡馆的旁边就有观景的地方。这乌云密布的,我穿个初子哆嗦了半天,想想还是去咖啡馆里坐坐。

Night coffee图片

点了越南的标准式咖啡配鲜奶,4.5万VND~

想起我大天朝的咖啡真是贵到了。这咖啡味道还是不错的呢

Night coffee图片

在咖啡馆刷了半天新闻,聊了半天微信,看到天快晴了,去往下一个行程。

绕春香湖2圈

• 电话:+84-263-3777456

Xuan Huong Lake

这个形状酷似越南版图的人工湖位于大叻市区中心,为了纪念越南著名女诗人胡春香而命名它为“春香湖”。围湖一周除了常年的绿树成荫,还有大叻的地标建筑或景点,例如大叻花园、高尔夫球场、大叻教堂等,远处的群山环绕,共同妆点了大叻的悠然舒适。

雨季的大叻和昆明一样,雨是说来就来,说走就走。快到春香湖的时候。刚才还是乌云密布的天空顿时绽蓝。

春香湖图片

早上的行程就是瞎逛后回酒店退房去坐1点钟大叻-美奈的车。所以我从咖啡馆出来后没啥地方可去就安排了这绕湖2圈的活动,嘛~谁让我不小心加了5万的油,总觉得不用用油对不起我的5万越南盾

• 门票价格:8:00-17:00
  • 电话:+84-91-9222778
  • 地址:Da Lat, Lam Dong province

Dalat Market

大叻市场跟许多越南市场一样,是几个多层建筑,里面1000多家店铺,周围是相连的露天市场,市场里售卖各种本地生产的酒、花、肉、工艺品、化妆品、草莓糖果和家用电器等。基本上,你可以在这里买到你想要的一切。 入夜后的大叻市场会更加精彩,市场里还有各种路边摊,许多大叻人就在这里解决他们的晚餐。

地址:Da Lat, Lam Dong province, Vietnam(大叻市中心)

大叻市场图片

昨天很怂,背着单反到这里,相机都不敢拿出来。唉。我这一个人出门实在是过于小心。

所以只能白天的时候补拍一下。还好蓝天很给力。

这里是位于大叻市场上面的感觉像电影院的地方

• 地址:03 Huynh Thuc Khang,林同省

晃完回酒店,收东西退房,11 12点的时候,crazy house的人多到暴。实在是太庆幸自己住在这里能避开人群

退房的这里有个小插曲。

退房付钱的时候,房费我是刷的VISA卡,摩托我是付的现金。所以我给了staff50万VND,他们要退我32万VND。

由于老记得要从他们前台把护照拿走,心里掂着护照,等我打了辆车到了新咖啡的时候,数数手里的现金发现总是少了30来万。回忆了半天想想只有一个可能就是钱落在Crazy house了。

由于新咖啡坐车是要提前半小时check in的,要回去拿钱再回来时间也是够的,于是决定打辆车回去看看钱会不会还在。

还好~问了工作人员,他们把钱给我了,果然是退的32万VND~

算是有惊无险,32万呢,可是一笔巨款

前往美奈

1点不到,由于人满了,车子提前发了。

新咖啡每天有2班车从大叻到美奈,早上中午各一班。

这一天因为人多,所以加开了一辆。我也被安排到了加开的那一辆。

前往美奈图片

上了这辆车大家就不怎么按座位坐了,我干脆就跑到了第一排坐着。看这视野够好吧

前往美奈图片

大叻到美奈,其实就200公里不到,可硬是开了5小时。中途还停车休息了一次,30分钟。路况也真是非常的一般~

一路摇摇晃晃,离开了避暑胜地,到了美奈。

• 电话:+84-93-3565263
美奈海滩图片

5个半小时到了美奈。新咖啡美奈的office离我定的酒店只有1KM,于是在买了票后,我决定活动下筋骨拉着箱子到酒店

一路上就不停有人盯着我看,估计都被人认为穷疯了,居然不打车~

好吧

到酒店后,已经晚上了。

放了行李,找前台喷了下杀蚊子的喷雾~出去走走

可就在离酒店50M的海滩,我拍到了此行最满意的一组照片-美奈海滩的夕阳西下。

美奈海滩图片

这个拥有全亚洲最强风力的海滩,具备了水上运动的绝佳条件,尤其是每年的11月至次年4月,成百上千个风筝冲浪爱好者和帆板运动员会在美奈近海进行风筝冲浪运动和帆板运动,点缀了美奈海滩,吸引着人们的注意力。

到达方式:美奈的主路距离海岸线很近,步行最多1分钟就能到。

美奈是个沿海的小城,海岩线很长。酒店都在沿海一线。所以走几步都会遇到海滩。

我住的酒店走50米就是海滩,正好夕阳西下,拍到了我很满意的一组照片。

美奈海滩图片

从酒店这条巷子到海滩后,走200米就到了这里。从这里再穿过巷子回到主街,走回酒店。

好吧,我又到晚上秒变怂~回酒店睡觉,第二天早起看白沙丘日出。

美奈半日游

这个起初只是以制作鱼露为主的渔港小村,现在已经发展成为一个设施完善的度假胜地。而与传统意义上的度假村有所区别的是,美奈依然保留了它最传统的渔港和农贸市场。

美奈当地都会组织半天的tour,早起或日落。出发时间是早上4点30或者下午3点,都是去玩4个地方,白沙丘-红沙丘-仙女溪-美奈渔港。

一辆吉普车坐5-9个人不等(是的,5到9,副架驶1个,第二排4个,最后一排最多可以坐9个,我就是坐了一辆9人的车,幸运的是,因为是第一个接我,我从头到尾都坐在了副驾驶的座上),会到你住的酒店接和送。

我是提前在booking上联系酒店帮我预定的第二天早上的tour,他们说要7美元我也没砍价就同意了,check in的时候一并支付。

可等我第二天在车上发现。。。最便宜的有10万VND的。。。。我是差不多15万VND了。。。

当时是有点不爽~所以,要在这里参加半日游的同学要定的话,价格就是10万VND的样子。

美奈半日游图片

美奈是个沿海的小城。

从地图可看,除了白沙丘离主城区较远外(30多KM),其他的景点都不远。但是去白沙丘是为了看日出或日落,要么起早要么贪黑,对于我这样的独行妹纸,选择当地的半日旅行团是最佳的选择。

• 门票价格:1000越南盾
  • 电话:+84-252-3848399

White Sand Dunes

白沙丘是美奈著名的一个自然景观,望不到边际的延绵沙丘会让你有置身沙漠的错觉,旁边的湖却被郁郁葱葱的植被所包围,带上喜爱的食物坐在湖边野餐是一种亲近自然的享受。

提前预定的半日tour是4点30来接。早上我悲催的睡过了,一觉醒来4点20,妆都没化穿上衣服带上装备就在前台等着车来接。这一天又还特别准时的就来接了~我在前台补妆的梦想被无情的颠覆

好吧,上路。

接了以后,又陆陆续续的接了其他8个人是的,一辆吉普车,加上司机真真坐了10个人~还好我在副驾驶

出发的时候天都是黑的,驶出主城区奔往白沙丘的时候,天空开始有点日光。

白沙丘图片

6点不到到了白沙丘。司机给了我们50min的时间。

这里可以租越野4轮摩托冲沙,Autumn妹子无太多兴趣,光脚往沙漠走去

天空开始泛黄

beautiful sunrise

白沙丘图片

本来我对白沙丘冲满了念想。

可这一天早起没来得及化妆,一个人走在沙漠里,找了半天也没有支架拍照,于是我就怨念了一路直到这半日tour结束

对了,沙漠和海边为什么会结合在一起,对此我专门问了度娘~

在沙质海岸的前滨地带(潮间带),每当落潮时,海滩干出,当风速超过沙粒的启动风速时,海滩上的沙粒就被风力扬起,形成风沙流。当向岸的风沙流吹到大潮高潮线以上的后滨(潮上带)时,因地面阻力增大,首先沉积在滩脊之上,形成海岸前丘。大风时,海岸前丘上的沙在不断从海滩得到补充的同时,又不断作为“跳板”向内陆输送,在其后方形成横向沙丘、新月形沙丘、抛物线形沙丘等多种形态的沙丘,构成与海岸平行的高大沙丘带。在高大沙丘带的向陆一侧,由于风力减弱和沙量减少,形成宽广平坦或和缓起伏的沙席。此外,在一些山体临海的地方,风沙会沿坡上爬形成爬坡沙丘。

不同地区的海岸沙丘因受海岸走向与向岸风交角大小、泥沙供给数量、原始地形格局、海岸侵蚀堆积动态,以及植被覆盖度等因素的影响,在发育规模和类型上会有差异。

• 电话:+84-91-2325620
  • 地址:706B,Mũi Né,tp. Phan Thiết,Bình Thuận
  • 简介:体验在沙漠里冲沙的感觉,远眺碧波大海,看一场惊艳的日落。

Red Sand Dunes

虽然叫红沙丘,近看沙子其实是金黄色,可以租用小贩们的滑板滑沙。

作为一个四点半起来蹲点半天拍日出,又跑来看另一个沙丘的妹子,到这里的时候已经严重渖美疲劳。

我在上了坡5分钟后,毅然决定下来吃早餐~

虽然这里依据“旅游景点贵50%的定律”,但还是吃了

这一站~停留30min。

红沙丘图片
  • 地址:Fishing Village, Mũi Né, tp. Phan Thiết, Bình Thuận
  • 简介:观赏渔民拉网捕鱼,品尝最实惠的海鲜,欣赏美轮美奂的日出日落。

Mui Ne Fishing Village

港口里出海的船只回来后,把打捞的海货放在沙滩上,渔夫们开始整理鱼线和渔网,女人们就负责在岸边分类和挑拣,再拿去市场卖,偶尔也有游客直接在这里购买海鲜。

怎么说呢,当我走到这个所谓的渔港的时候,一股鱼腥和臭气扑面而来。还满是用拖鞋拨鱼,鱼虾混身沾满泥土的场景,确实不怎么美丽~

火速拍完闪人~

• 电话:+84-90-1111666
  • 地址:40 Huỳnh Thúc Kháng, khu phố 4, Tp. Phan Thiết, Bình Thuận 800000
  • 简介:沙丘和喀斯特地貌构成的红色河流,赤脚淌水,感受溪水流过趾缝。

Fairy Spring

脱掉鞋子卷起裤腿,任凭细沙为你做一场足部水疗,也中和了美奈常年日照的炎热。刚漫过脚踝的溪水潺潺流经红土,渐渐染成了土红色,而你自然而然就会顺着源头寻找红土。

仙女溪图片

又是一个略坑的去处~只当足底按摩的走一番。

仙女溪图片

4点30接,9点30结束后送回酒店,前后居然有5小时的半日tour终于结束~

啊~大海啊大海,来大海边旅游不就该是在海边躺尸的吗~来海边还要搞什么暴走、photo tour真真对不起海边这两个字啊!!!

终于,在这半日tour结束后,我happy的回到酒店休息了会换酒店~

就是那个传说中的莲花村度假酒店~

11点多我就到了酒店,做好了在大堂傻坐等到2点再check in的打算。

可没想到,我的房间居然就可以直接入住了!

我屁颠屁颠的交了护照,跟着行李小哥到了房间

莲花村酒店被马路一分为二,靠海的叫seaside,有沙滩椅和海边的无边际游泳池、餐厅、大堂和客房。靠山的叫hillside,除了客房外还有SPA,租车点及游泳池。

我这一个人独行还花自己跑来住度假酒店的,肯定是选择便宜一点的hill side了。相对来说这边更安静些,因为大伙都喜欢跑去seaside躺尸及游泳

房间床很大,有个蛮大的阳台。卫生间在室内,洗漱及浴缸在外面。

嘛~剩下的时间就是睡睡睡、躺躺躺和游游游了。

hill side这边的游泳池居然都没有人去游的,乐得我清静

• 地址:144 Nguyen Dinh Chieu St. Ham Tien Ward(km16), Phan Thiet City
  • 简介:美奈的美食,首选海鲜大排档Boke。当看到一整排的Boke,就会明白什么叫“中越文化一脉相承”。

在莲花酒店seaside的这一面,到处都是Boke海鲜排档。

我的晚餐也在这里找了一家解决。味道还行。

吃个大排档还有无敌海景

海鲜排档图片

作为一个一直深爱photo tour的妹纸,此行独自到了美奈,到了好多人都提到的有飞车党的美奈。真的怂了。再加上昆明来的同学遇到这30度的高温更加上不想逛,所以打从早起开始到中午坐Bus去胡志明前,我都在酒店及seaside的茅草伞下躺着吹海风,聊微信

那我来好好介绍一下莲花酒店~

hillside的这一边的view

hillside的游泳池

seaside这一面的游泳池,也是莲花村的标志

seaside这边的海边

酒店的下面其实是没有沙滩的,最近的沙滩都要步行200米的样子。在临海的这,有10多20把这样的椅子可供休息,人不算多,不用抢。我基本上一个上午都在这躺着,也没太多人。

seaside 的游泳池和客房

seaside大堂

hillside 大门

吃完早餐,回去休息会我又来到海边吹着美奈又湿又大的海风。

抓了好多还在上班的朋友瞎聊。朋友们虽然不爽的周一上着班还被我这一个在海边吹海风的人说着无聊~但仍然空了还是在和我聊着天~

恩,感谢我在越南期间无聊时陪我聊天的每一个大亲友

前往胡志明
前往胡志明图片

13点30新咖啡的车,美奈到胡志明,是辆卧铺。

卧铺都是按位置来坐,我还好算,在窗边。

关于胡志明市

胡志明】

如果说首都河内是越南的政治中心,胡志明市就是越南的经济中心。

整个胡志明市被分为11个区(郡),其中大部分的景点和商业中心集中在一区和三区,大批华丽典雅的法式建筑群让这个“远东巴黎”在越南甚至东南亚脱颖而出,其中一区的范五老街因密集的廉价旅馆和便捷的旅行社成为背包客聚集地,而位于5区的堤岸(中国城)也曾因为电影《情人》而让不少游客结下情结。

1976年,为了纪念越南共和国主席胡志明,西贡正式更名为“胡志明市”,而从此西贡只特指胡志明市第一区。

关于胡志明市图片

胡志明市大部份可逛的地方集中在一区,五区是中国城。一区离机场虽然越离不远,但是路况很堵。要保留40-50分钟。

关于胡志明市图片

一区集中了可逛的大部份景点。

如果你住在一区,可以步行走完所有的点。最远不超过2KM。

我住在了范伍老街。晚上热闹非凡,到处都是背包客及歪国人享受灯红酒绿。白天则是游人及行人匆匆。

对了,在越南,特别是胡志明,要习惯并enjoy这摩托车大国的另一番景象。

• 门票价格:10000越南盾
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 电话:+84-83-8294441

最后一天在越南,傍晚的飞机,我还是选择早上趁凉快步行photo tour。然后找咖啡馆待着修图写游记。

先去离范伍老街最近的胡志明美术馆

【胡志明美术馆】

又名西贡美术馆,是由一座建成于19世纪末20世纪初的商业建筑改建而来。博物馆主题结构共三层,一楼陈列展示本地及国际的当代艺术家的相关作品,二楼画廊陈列展示馆藏的当代艺术品,包括一些源于殖民统治时期的素描绘画和雕塑等作品,第三层陈列展示年代更久远的作品,地下室也有收藏品展示。

地址:7A Phó Đức Chính,Phường Nguyễn Thái Bình,Quận 1

到达方式:距离范五老区很近,步行来此大约5分钟。

开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一闭馆。

门票:成人10,000越南盾,儿童3,000越南盾。

• 开放时间:07:00 ~ 23:00
  • 电话:+84-8-38292096
  • 地址:Le Loi Boulevard, Bến Thành, 1 Hồ Chí Minh, Việt Nam
  • 简介:槟城市场是越南最大的室内市场,也是胡志明市最著名的市场。

Ben Thanh Market

1914年建成的边青市场也叫边城市场,是胡志明市最繁华的市场,里面的商品种类颇多,商品从生鲜食品到衣料杂货,北侧主要是食品副食品店和小餐馆;南侧集中着经营衣料、日用杂货的店铺。市场里有一个大钟异常醒目。

地址:intersection of Lê Lợi, Hàm Nghi and Trần Hưng Đạo

到达方式:位于1区,距离范五老区步行5分钟。

营业时间:7:00-19:00

从美术馆出来过转盘的对面就是边青市场。

里面全是越南的小商品~

槟城市场图片
  • 开放时间:周二-周日 8:00-11:30,13:30-17:00 周一闭馆
  • 电话:+84-28-38299741
  • 地址:65 Ly Tu Trong, Ben Nghe ward, District 1, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam
  • 简介:馆内展示了越南人民和外国侵略者斗争的各种资料,记录了越南的历史。

跟着导航走去胡志明市博物馆

途经一个图书馆

胡志明市博物馆图片

走到胡志明市博物馆的时候,我没打算去参观,就想在外面拍个照。可等我拍完下面这张老爷车后,工作人员叫我出去了,说要买票,我解释了我只是想拍个照片,还是说不行,就是在外面都要交费!!!

胡志明市博物馆图片

算了,姐不看了!哼!

• 门票价格:30,000 VND
  • 开放时间:7:30-11:00 ;13:00-16:00
  • 电话:+84-83-8223652
  • 地址:135 Nam Ky Khoi Nghia Street, District 1, Ho Chi Minh City
  • 简介:了解越南近代史的好去处,欣赏传统工艺磨漆画等珍贵展品。

看了下地图,下面更近的是该去统一宫。

结果我围着统一宫绕了快一圈,经过2个门,一个门只让车进,一个门说是只出不进。。。我就只能在统一宫的外围欣赏着清晨的越南摩托车大军和满街的工农兵style

偶遇足球场

清晨的摩托车大军
  • 电话:+84-28-38296861

Notre Dame Cathedral

位于整个胡志明市最中心的。建于1877年至1883年间,是天主教胡志明市总教区的主教座堂,典型的哥特式建筑,是胡志明市标志性建筑之一。

教堂的两座40米的钟楼仿照巴黎圣母院的设计,所有的原材料皆来源法国,外墙的砖来自马赛,因此历经一百多年之久,红砖丝毫没有褪色,所以这个圣母教堂还被称作“红教堂”。教堂前伫立着圣母玛利亚的雕像是1945年罗马教会相赠的礼物。

地址:1 Công xã Paris, Phường Bến Nghé, Quận 1

到达方式:从范五老街径直步行前往约需20-30分钟

开放时间:工作日8:00-11:00 15:00-16:00

西贡圣母大教堂图片

中心邮局在这个视角的右手边。

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481

胡志明市中心邮局既是一个著名景点,又保留着邮局的职能。由法国于1886年至1891年兴建,1892年正式启用,是法国殖民时期的第一座邮局。

中央邮局图片

走到邮局门口,正好碰到一对新人在这拍婚纱照。

• 开放时间:不对外开放
  • 电话:+84-28-38296052,+84-28-38295026
  • 地址:86 Lê Thánh Tôn, Bến Nghé, District 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:布满精美雕饰的法式建筑,晚上亮灯时的夜景非常经典。
市政厅图片

在第一区的中心暴走了一圈,剩下最后一个点,就是市政广场,拍胡志明老爷爷的雕像。

看这满街的摩托

市政厅图片

Trụ sở Ủy ban Nhân dân Thành phố Hồ Chí Minh

又叫胡志明人民委员会大厅,于1908年竣工,建筑风格受法国风格影响,整个市政厅只有两层,除了屋顶的红色,市政厅大楼只有黄白两色,但外墙、门框和屋檐等部位布满了以法国英雄人物为题材的浮雕,精致而不失简约。

市政厅图片

市政厅前面是马路,可通行。

再前面就是胡志明的雕像及一个很大的广场。

对了,左面还是一个商场~

市政厅图片
  • 地址:38 Dong Du District 1, 胡志明市700000 越南
Starbucks图片

到这,我给自己制定的越南游的行程基本完成。11点,太阳又开始烤人。

躲进市政厅斜对面的星巴克~

一进去看到一柜子的杯子,价格比天朝便宜30-50%。犹豫半天要不要买的时候,突然发现一个带着越南草帽的星巴克熊!

于是乎放弃所有要买的杯子,收了只starbuck vietnam bear回家。

好吧,这个做为我唯一,真的是唯一在越南带回天朝的东西~是多么的国际范还是made in China

Starbucks图片

在starbucks是吹够了冷气才鼓起勇气回酒店退房。

快到酒店的时候又发现了一家离范老伍街很近,但不是范老伍街上的那家starbucks。

一到晚上秒变怂的Autumn小姐独自短行南越南的行程结束~

然后这家starbucks成了我在越南最后几小时修图和开起本篇游记的地方。

写在最后的话

好久没有独行,也不知道过于保护自己有没有必要,此行确实没有享受到越南的happy night。没办法,天一黑我就秒变怂。

每一次的出行,不管是发达国家或是落后国家,都能让我兴奋并enjoy旅行途中的点点滴滴,我想这也是一直并坚持在路上的原因。

从没怎么准备,到期待白沙丘再到惊讶于大叻的凉爽和美奈的美,旅行就是在给热爱生活的人们不断准备着惊喜。

善待途中遇到的小意外,笑看每一个无聊和无奈,独行,有伴还是情侣出行,各种各样的旅行方式各有各的乐趣~

恩,继续并坚持在路上。