【沙巴亚庇】感受风下之乡的温柔

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  【沙巴亚庇】感受风下之乡的温柔

• 出发日期/2016/09/01

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 人文 温泉 购物

旅行碎碎念

马来西亚联邦,通称马来西亚,简称大马。被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。

东南亚扼守马六甲海峡的花园国度,纯净的海滩、奇特的海岛、原始的雨林以及现代化的都市组合成了马来文化的发源地。马来西亚的旅游资源十分丰富,阳光充足,气候宜人,拥有很多高质量的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、洞穴、古老的民俗民风、历史文化遗迹以及现代化的都市。

关于作者

我是一个毕业不久的奋斗小青年,爱旅行,爱生活,爱摄影,不愿被生活工作所羁绊,所以至今还是无业游民,游走在路上,如果你没看到我在学习,那么我就是在路上,。希望用双脚踏遍祖国的大好河山,用脚步丈量世界的每个角落。很高兴和大家分享我的旅途故事。

微博:厦航style想去新西兰打工度假

微信:Sunshine-cw

微信公众号:厦航style

预告片

按惯例,先来美图

预告片图片

夕阳西下,拥吻在最美日落,多么幸福哇。

预告片图片

亚庇水上清真寺。

神山国家公园

吊桥。

九鲁河。

1、摄影器材:佳能6D 24-105 这个头基本涵盖了,所以用起来比较方便,不用一直换镜头,50 f1.8 基本都没用过,因为本人太懒了。

2、沙巴地属热带地区,炎热潮湿,年平均气温在23-32度之间,其中每年10-3月为雨季,空气潮湿,降雨量大。每年的5-9月为旱季,降雨量小,比较适合出游。

3、转换插头:马来西亚用的是英式插座,电压为250伏特,前往马来西亚需要提前准备好转换插头。或者在住的酒店租用,不过需要押金。

4.、由于沙巴四面环海,所以降雨普遍比马来西亚多,所以记得带伞,不过雨来的快也去的快,本来规划化那天要去迪迦岛,无奈刚起床就倾盆大雨,狂风大作,出不了海,只能倒头就睡,结果中午起来的时候已经风和日丽,时间太晚也来不及出海了,真的是分分钟钟哭晕在厕所了,这就是沙巴的天气。

5、还有要注意的是,沙巴紫外线很强,记得带好防晒措施,防晒衣,防晒霜50倍以上的,一定要带啊,特别是浮潜的时候,果断会把你晒伤的。强力推荐日本的安耐晒防晒霜,防晒效果棒棒哒。当地人浮浅的时候,都会穿着上衣,就是为了防晒伤的,可以借鉴一下。

2016年3月1日起,马来西亚对中国大陆公民推出电子签证与免签政策,最快24小时出证。如果自己不想麻烦的话,就去某宝吧,一张两寸的照片,几天就可以出签了,不过比自己申请贵一点。如果你不嫌麻烦,就继续往下看,教你一秒搞定大马签证。

【电子签证】(eVISA)

1、注册用户

预告片图片

这是大马签证官网,或者你百度马来西亚电子签证官网,首先就是要注册一个账号,请看截图。

申请电子签证和免签计划的,需要准备往返的机票信息,一定要有,不然是不能申请的,只能申请纸质的签证,还有就是一张2寸的电子照片。

2、填写一些基本信息

预告片图片

照片很严格,一定要它要求来的上传,我就试过好多次,规格不行不能通过申请。

预告片图片

照片规格,要按照要求来哦。

预告片图片

这个机票的信息一定是要有的,住宿可有可没有。

3、矫正照片和护照首页

预告片图片

现在多了个照片矫正功能,更加的人性化,比较容易通过,我刚开始申请的时候还没有这个功能,导致申请了好多次都没通过。

预告片图片

照片正常就可以申请了。

护照首页矫正。

4、核对信息

预告片图片

这边要仔细核对,如果信息错误,付款了,就不能更改了,意味着你只能重新申请,而且费用是不退还的。

5、付款

预告片图片

电子签证的费用是200,可以停留30天 。

申请成功之后,24小时的审核时间,通过了会给你发邮件,就可以去网站把签证打印出来啦。如果有问题也会给你发邮件,要求你修改,一般都是照片的问题。

通过了就是这个状态,就可以直接打印了。

电子签证。

接下来说说免签计划的,真正的一秒搞定大马签证。

【免签证计划】(eNTRI)

免签计划比较简单,不过一个账号只能申请一个免签计划,电子签证可以同时申请多个。免签计划的优点就是出签快,支付完马上可以打印,缺点是只能停留15天,而且入境的机场还有限制,具体请看后面的说明哈。

1丶

预告片图片

只能通过以上八个机场入境。

2、填写基本信息,上传照片,护照首页。

预告片图片

照片要求,一定要严格按照要求来哈。

3、核对基本信息

预告片图片

一旦点击确认之后就不能更改,付款之后如果发现信息错误只能重新申请,费用不退还,不退还,不退还,重要的事说三遍。

4、付款

没问题之后就可以付款了,160元,可以停留15天,付款之后就可以马上打印,真正的一秒出签证,带上护照说走就走拉。

预告片图片

沙巴首府亚庇,也叫哥打京那巴鲁,简称KK,是进入马来西亚婆罗洲沙巴的门户,亚庇和本区各大都会城市如吉隆坡,新加坡,台北,高雄,香港,东京,首尔,文莱,马尼拉和宿雾之间,都有直达的航班。亚庇有两个机场,一个是亚庇国际机场,主要是世界各地的国际航班,第二个是廉航终站机场,专门飞马来西亚国内航线的,两个机场到亚庇市中心都不到十公里,交通非常方便。另外,山打根、斗湖、拿笃等地也有小型国内机场,如果要从亚庇或者吉隆坡飞往大马各地,也是非常方便的。

飞机:

【亚庇国际机场(KKIA,也称为Terminal1)】

沙巴最大的国际机场,大部分的国际航班和马来西亚航空的航班都在此降落。机场离市区约7公里。

从这到市区的方法有:

1、机场的士:开往市区任何一个角落,单程30马币约20分钟车程。需要在机场大厅的柜台预先购票。

2、机场大巴:开往市区的WawasanPlaza从08:00至19:00每1小时一班。单程票价成人5马币,小孩3马币。

【廉价机场(LCCT也称为Terminal2)】

亚州航空,宿务太平洋航空等廉价航空都在此降落。离市中心约6公里。

从这到市区的方法有:

1、机场的士:开往市区任何一个角落,单程30马币约15分钟车程。需要在机场大厅的柜台预先购票。

2、机场大巴:开往市区的wawasanCenter从08:20至19:20每1小时一班。单程票价成人5马币,小孩3马币。

Terminal1和Terminal2之间距离约5.2公里,有区间巴士。从08:00至19:30每1小时一班。单程票价成人5马币,小孩3马币。除此之外从亚庇有飞往沙巴其它城市如斗湖、山打根,古达,拿笃。

2015/12/1起开始搬迁到【亚庇国际机场(KKIA,也称为Terminal1)】后停止使用。

从国内飞往亚庇,可以从香港(港龙,马航,亚航),广州(亚航),深圳(亚航),武汉(亚航),杭州(亚航)直飞亚庇。亚洲航空让想要去亚庇的游客提供了低成本的飞行方式。

亚洲航空公司2001年12月8日成立于马来西亚,并迅速发展而成为了马来西亚首家,也是亚洲最大规模的低成本航空公司。本着现在人人都能飞的宗旨,亚洲航空的低成本的经营理念在于通过精简朴实的服务模式,在严格控制并降低各种运营及运作成本的同时,向旅客提供低廉优惠的价格价位。

国内直飞亚庇的城市:

广州、杭州、深圳、武汉、香港

香港-亚庇

AK2139 23:59>04:15 +1天

杭州-亚庇

AK1575 21:25>01:35 +1天

陆路

沙巴的交通还不算发达,公路网虽然普遍,乘搭巴士是可以到达各大小城镇,但是有些地方还是需要用船或四轮驱动车才能到达,普通小车轿车没有办法进入,造成偏远地方的人民教育和医疗设备较落后,水电供应不足,很多时候还需要动用直升机以飞到内陆地区,将病人送到大医院以进行救济。

在沙巴各大城市,都流行着迷你巴士(mini bus),或者华人开的私人出租车,当中业者水准参差不齐,还有一些霸王车。以前在亚庇、斗亚兰、丹容亚路各有三家比较大型的巴士公司在服务,现只剩下 PUT 在了。在亚庇市区成功卫星市那里,也可以乘搭长途巴士或的士(出租车)去到山打根、斗湖、根地咬、兰脑、砂拉越州的老越等地方。

火车

沙巴还保留著婆罗洲唯一的铁轨,虽然它的光辉日子已不再,但是一些居民还是会搭火车到市区来。现西里伯斯海在也用作观光用途,让游客一睹沙巴乡区的风景北婆罗洲铁道局。

安全保障

出门旅行险可是不能少的,毕竟在国外发生什么事情不像在国内那么好解决,买一份保险给自己提供一份安全和信心的保障,此次出行,我还是购买以往的美亚乐悠游(http://t.cn/RVBTYtF),医疗保障到5万、旅行延误、个人财务、意外等都是有保障的,而且美亚是大品牌理赔什么要方便的多,这也是我一直选择的原因。

还有就是出国旅行,毕竟不比境内,说话互相都能听得懂,那么下载个给力点的app,可以查找一些关键信息就变的尤为重要,推荐个出国可以当导游来用的app-梦想旅行,可以查找附近一公里内的吃喝玩乐项目和评价,里面还有全球的购物店免税店优惠券可以下载,真是的一个自由行神器。

安全保障图片

沙巴美食哪里最集中?当然非亚庇莫属了,人气最高美食集中的加雅街(GayaStreet),接地气各种新鲜蔬果的中央菜市场(CentralMarket),遍布小吃的菲律宾市场和手工艺品市场(PhilippinesMarket & Handicraft Market),海鲜天地亚洲城(AsiaCity)等,应有尽有。给大家介绍几款美食。

榴莲小雪糕

其他的都可以不提了,可是只有沙巴才能吃到的榴莲小雪糕不能不提,风靡众多攻略的榴莲小雪糕。味道浓郁,新鲜的榴莲肉唇齿留香,是带回国内给朋友的最好礼物,除榴莲外还有众多其他口味,机场有售冷藏包装好的,还可以带上飞机!

沙爹

沙爹是地道的马来西亚风味烤肉美食,也就是炭烤肉串。沙爹所有的肉类,最受食客称道的是鸡肉和牛肉,肉类在切成包片后,需要先经过腌制处理串在椰叶上烤架以炭烘烤,趁热沾上花生酱。在亚庇市的海鲜街旁边,到处可以看到沙爹摊贩,在炭炉上不停拔扇烘烤肉串的景象。

肉骨茶

马来西亚著名美食——肉骨茶,汤味鲜美,有淡淡的中药味儿,非常的营养,这是一种以特选药材煲炖猪肉所熬成的著名汤食,当地人喜欢用炸油条放入食用。浓浓的蒜味和药材香渗入猪肉,和肉香形成绝配。

海南鸡饭

这里的海南鸡饭闻名沙巴,鸡肉是在吃白切鸡的感觉,加上秘製的青柠辣椒汁,鸡咬下还是很嫩口,是一种不会在国内可以找到的新鲜感。切鸡当然有白饭作伴,最特别的是这里的饭是呈三角型状,另外,这里的桔仔冰也广受网民推介,柑柑的味道用来送海南鸡饭就最好不过了。

椰浆饭

椰桨饭(Nasi Lemak)是当地最受欢迎的早餐之一(当成午餐或晚餐也可)。这道马来风味的饭粒飘著阵阵的椰香味,加上黄瓜、香脆炒江鱼仔、三巴辣椒酱、鸡蛋和咖哩鸡肉,包在蕉叶片中,唤醒了您所有的味蕾,也打开了您的胃口。

老虎虾

老虎虾(Tiger Prawn)因体型巨大且有斑纹而得此名。肉质甜美,弹性的老虎虾可说是虾中之王,在爱好海鲜的食客们心目中可是名气响当当的。称得上是不吃老虎虾就白来沙巴一趟的美食。

水果

来了沙巴,不吃水果真是白来了。除了海鲜以外,最让人怀念的就是沙巴的水果了。榴莲,菠萝蜜,菠萝,木瓜,蜜瓜,还有沙巴果真的都是物美价廉呢。不过榴莲是不能带到酒店的,不然会被罚款啦。

沙巴虽然不是购物天堂,但在集中的亚庇的购物中心内,从名牌高档货到廉价的打折商品也是应有尽有。想逛一逛购物中心的话,可以去位于滨海新天地对面的华丽山广场,那里汇集了各种高档名牌货的步行街式商场。

如果你对名牌不敢兴趣的话,也可以到加雅街露天集市,手工艺市场,菲律宾市场等地寻找一些具有沙巴特色的小饰品或者纪念品等。这些地方堆满了琳琅满目的当地手工艺品,可以跟商家讨价还价哦。

网络

马来西亚的网络不是很好,如果一定要时时上网的话,建议在国内租个移动WiFi。我经常用的是环球漫游,在微信公众号就可以直接租,你出入境的机场取还,取的时候要押金500 ,也可以用信用卡刷预授权,这样比较方便快捷,回来的时候直接就取消预授权。

网络图片

马来西亚的环球漫游个头比较大,虽然比较重一点,可是它续航时间长呀,有利也有弊。

货币兑换

马来西亚的货币称作令吉(Ringgit Malaysia) ,缩写为RM。1马来西亚林吉特约为1.62人民币元。不建议在机场兑换,汇率比较低,可以国内换好,或者到亚庇市区内的商场或者兑换中心兑换,推荐位于凯悦酒店旁边的商场,那边汇率比较高。

时差

沙巴最好的是,跟中国没有时差,所以就免得倒时差啦。

行程规划

DAY1 福州—广州—亚庇—沙巴香格里拉莎利雅酒店

DAY2 酒店—担波罗利小镇—九鲁河漂流

DAY3 酒店—波令温泉—神山国家公园—凯悦酒店

DAY4 凯悦酒店—沙巴基金会大厦—沙巴水上清真寺—酒店

DAY5酒店—加雅街—机场—广州

关于沙巴,关于亚庇

当提到沙巴,首先想到的总是仙本那,而在马来西亚沙巴州,亚庇应该是最低调的一座城市。尽管没有吉隆坡繁华热闹的街道,没有高耸闪亮的双子塔;没有仙本那清澈见底的大海,没有神秘特别的巴瑶文化;没有槟城布满街头的涂鸦,她却总是以一种特别的姿态吸引着游客到来。也许你曾经无数次经过亚庇,但你确实应该停下来好好看一看她。

亚庇,又称哥打京那巴鲁,是马来西亚沙巴州首府,是前往东马其他城市的绝佳中转站。美国女作家安琪·凯斯曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“Land Below the Wind”(风下之乡)中,精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。

亚庇的住宿有各种档次,但大多数集中在市区的酒店大多是中档型酒店,跟国内的三星酒店差不多,高档酒店多为离岛的度假村,比较适合潜水或者来蜜月旅行的。如果是来休闲度假的,建议住在市区比较方便,吃喝玩乐购物都比较方便,距离码头也比较近,出船离岛很便捷。我们选择了前两晚住在沙巴香格里拉莎莉雅度假酒店,后两晚住在市区的凯悦酒店,方便去购物吃饭。

• 地址:PANTAI DALIT P O BOX 600, Kota Kinabalu,沙巴
  • 简介:Shangri-la’s Rasa Ria Resort & Spa Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁香格里拉莎利雅度假酒店)座落于达利湾旁,四周环绕着400亩热带雨林,这个自然保育区中的度假天堂,处处诉说着大自然无尽的魅力。 酒店拥有416

DAY1-DAY3 沙巴香格里拉莎莉雅度假酒店

亚庇有两家香格里拉酒店,都各自有自己的特色,莎利雅度假酒店位于郊区,比较新,酒店拥有自己的私人海滩,非常适合情侣夫妻来蜜月旅行,而位于丹绒亚路的香格里拉酒店拥有全世界最美的日落之一,交通比较方便。

哥打京那巴鲁香格里拉莎利雅度假酒店(Shangri-la's Rasa Ria Resort & Spa Kota Kinabalu)图片

一进门,就看见超级大的房间,还有沙发。

风扇非常的复古,很喜欢呀。

还有一个非常大的沙发,外面就是阳台,可以直接看到海景哦。

• 地址:Jalan Datuk Salleh Sulong,沙巴
  • 简介:敬请前来京那巴鲁凯悦酒店体验沙巴人的热情好客之道,它是前往沙巴、风下之乡等商务和休闲旅客的首选。位于沙巴的这家豪华酒店距离哥打京那巴鲁国际机场约15分钟车程。酒店的288间宽敞客房与套房均精心设计,并以无

DAY3-DAY4 凯悦酒店

之所以选择凯悦酒店,就是因为它的地理位置,位于市中心,最好的酒店就是Hyatt和旁边的Le Meredien, Hyatt离去national park岛屿的码头更近一些, le meredien 离吃饭的海鲜大排档更近一些, 酒店更新一些, 不过Hyatt的所有房间也刚重新装修过, 不过两个酒店都没有私人沙滩, 酒店的旁边还有一个商场,里面有换钱的地方,汇率相当的划算,比机场好太多了。

京那巴鲁凯悦酒店(Hyatt Regency Kinabalu)图片

从外面看,虽然不及度假酒店,但是也不错啦,关键它方便,到哪里都方便。

右手边就是大型商场,具体叫什么给忘了,商场里面换钱,吃饭,娱乐,应有尽有。

来张鱼眼的。

酒店大门哦。

我住的客房位置不好,不能直接看到海,是对着大堂的。

床相对偏下点,比香格里拉的小,不过很舒服。

房间足够大气宽敞。

卫生间比较开放,是用拉的门隔着客房哒。

第一来亚庇,真是让我又好气又激动,我们是从广州直飞亚庇的,无奈死半夜的红眼航班,从福州飞到广州的话机票要好几百,刚好那几篇又来台风,真是不太敢做飞机呀,于是买了动车票从福州做到深圳,然后深圳转高铁到广州,从广州南站坐地铁到白云机场,这一路又是动车,高铁,地铁,公交,经过十几个小时的颠簸,终于在凌晨3点多的时候抵达亚庇国际机场,真是想说爱你不容易哇。

下了飞机,领队已经在机场等候多时了,我们的领队是一位非常厉害的当地原住民,精通多国语言,还非常的风趣幽默。机场到酒店还有一个多小时的车程,幸好车上的椅子可以平躺,一躺下就已经呼呼的睡去,醒来已经到达酒店,这是有多累呀,一推门看到这么温暖的房间,瞬间睡意全无哇,拿起相机拍拍拍。

昨晚半夜4点多睡的,结果早上要9点集合,还没睡醒的我真是一脸懵逼呀,幸好今天的行程比较轻松,就去吃吃好吃的,漂流,好开心,准备出发啦,先吃个早饭再去吧,听说香格里拉的早餐不错呢。

等我起来的时候,已经很晚了,早餐早就被洗劫一空,默默的吞口水好了。

餐厅的环境还是很不错的说,就是有点热。

西餐中餐应有尽有。

就餐人员太多,服务员都快忙不过来了。

没抢到实物的我,只能吃吃水果了。

问了服务员也不知道叫啥东西来着。

吃完早餐,就差不多要出发啦,可是刚吃饱没多久,待会又要在小镇品尝当地美食,真是罪过。

担波罗利小镇图片

中途路过一个名叫担波罗利的小镇,领队说必须带我们品尝下当地比较出名的担波罗利炒生面。可是刚刚才吃过早饭呢。

担波罗利小镇图片

这个小镇的建筑都比较奇特,是以前殖民地的时候留下了的。

历史悠久。

担波罗利小镇图片

这个就是担波罗利炒生面,可是刚吃饱,一点都吃不下。

• 门票价格:150人民币/人
  • 电话:+60-88-260501
  • 地址:Kiulu River, Kampung Pukak Kiulu, Tuaran
  • 简介:沙巴最适合漂流的河道之一,沿河道蜿蜒而下,一路欣赏青翠景色。

吃完特色小吃,经过一个多小时的车程,抵达九鲁河,今天的任务就是玩玩玩,漂流走起啦。

神山脚下的九鲁河漂流是入门级的漂流路线,漂流等级为1-2级,5岁-60岁都可以参与漂流,全长15公里,是带小孩、老人体验异国漂流的不二之选。

九鲁河图片

这就是我们的爱车。

九鲁河图片

风下乡土美誉的九鲁河坐落于神山脚下,精彩刺激的九鲁河漂流就在此地。到了那里第一眼看到的并不是风景而是高达二、三层楼高的吊桥,而且看起来都很破旧的感觉,我自己看到都觉得有点害怕。

九鲁河图片

这就是沙巴随处可见的吊桥,看起来有点破旧的样子。

九鲁河图片

吊桥就铺着三块木板,可是妹子一点都不怕呀,一定要拍大长腿。

九鲁河图片

瞬间都觉得我高大上了。

九鲁河图片

吊桥看起来还是挺美的呢。

九鲁河图片

因为漂流没带相机,手机也没带,所以都没照片,不过还是要说说漂流那点事儿。

这里漂流用的是橡皮艇,橡皮艇随水流的速度滑下,在平缓的河床里可以赏心悦目,而在激流的旋窝中却要大家齐心合力的把橡皮艇划出。如水势太大,有时也会翻船,但却是有惊无险的一种尝试和挑战,河水冰凉舒爽的打在身上,是给激励运动后的炎热最好的舒缓。出发前专业教练会教我们一些简单的知识,如:怎样的坐姿才能在皮划艇上坐的更稳,如果落水后,在水中采取怎样的姿势,怎样救起落水的同伴等等……等待小伙伴们都穿上救生衣和戴上头盔后,每人手里拿一把桨过后大家就齐心合力的把橡皮艇抬到水上,当大家一同把橡皮艇划向下游时都会一起握手,拥抱挑战的成功与喜悦。九鲁河漂流,体验沙巴动感刺激的一面。也是项考验勇气的运动,它有着不同层次的挑战。

从九鲁河回来,到酒店还很早呢,昨天很晚到的酒店,都没好好逛下酒店,于是刚到酒店就迫不及待的出去转悠啦,晚餐是自助BBQ大餐,听小伙伴说,这边的日落虽然没有丹绒雅路的好看,但是也是很美的。

酒店就是这么有特色的建筑。

酒店大堂。

沿着大堂往前走,就是酒店的私人海滩啦,绝对够私密,只有住店的客人才会来滴。

酒店面朝大海,背靠山,地理位置真是绝了。

青青的草坪,看了就舒服呀。

酒店的私人泳池,还是很大的。

出了草坪就是柔软的沙滩啦。

这么柔软的沙滩,当然要光着脚丫走路啦,那才有小时候的感觉嘛。

在秀你的大长腿吗?

沙子干净的看不到一点杂质。

这个女巫在祈祷什么呢?

妹子看到这么美的大海,已经完全陶醉了。

不走近看,还以为是什么东西呢?其实是小螃蟹挖起来的。

天空之境。

水清澈的可以见底。

乘坐快艇出海也是一种不错的体验哦。

坐快艇出海相当刺激哒。

这两个小朋友在比赛谁跳的高呢?

• 电话:+60-88-878801
  • 地址:Poring Hot Spring Ranau Sabah
  • 简介:拥有沐浴设施的露天热硫磺温泉,当地人周末休闲的好去处。

今天去的是神山国家公园,离酒店比较远,中途还路过一个波令温泉,本来想泡泡温泉的,可是那天刚好是大马国庆呀,那个人山人海,温泉到处是人,而且下雨,于是大家都不想泡了,直接去神山公园玩耍啦。

波令温泉图片

这就是温泉,看起来好简单。

波令温泉图片

一家大大小小都泡在一起,幸福哇。

波令温泉图片

下着蒙蒙细雨,也抵挡不住他们的热情呀。

• 电话:+60-88-523500
  • 地址:Ranau, Sabah
  • 简介:东南亚海拔最高的山,多元化的动植物生态,徒步者的天堂。

京那巴鲁国家公园距离亚庇85公里,是马来西亚的第一个世界遗产。从热带植物到寒带植物,可以说世界上再也找不到这样一个植物生态的会合地;世界上最大的莱佛士花和最小的树猴等动植物都能在这里看到,吸引了众多的爬山爱好者和大自然的爱好者。

公园的主要景点是雄伟的京那巴鲁山(又称中国寡妇山),当地人称之为神山,是东南亚最高的山峰,高有4095.2米,每年增高约5毫米,线条粗犷,具有阳刚之美。山上有多种多样的动植物资源,风景宜人,而且登山道整修过,便于攀登,登山者无需经过专门训练,便可在两天内登顶,全程14.5公里。

神山国家公园图片

亚庇的天气果然是说变就变,比姑娘变脸还快,刚刚还晴天,过一会就倾盆大雨,所以一定要记得带伞啦。

神山国家公园图片

被大雨洗礼过的,一片湿漉漉的感觉,不过凉快好多了。

神山国家公园图片

神山公园里长了好多不知名的花。

神山国家公园图片

走着走着,就看到一棵菠萝蜜的大树,时不时还掉下来。

神山国家公园图片

看看是不是很像香蕉的叶子,没错,这就叫香蕉花哈。

神山国家公园图片

上这吊桥是需要另外收费的,然后带相机和手机上来拍照也是收费的,相机和手机各收费5马币,摄像机20马币,真是好贵。

神山国家公园图片

吊桥还是蛮有意思的哈,连接在两棵大树之间,走上去摇摇晃晃,每棵大树之间有个观景台,视野还是不错哒。

神山国家公园图片

走在上面会有种身临其境的感觉。

神山国家公园图片

问了好多人,都不知道叫什么水果。

神山国家公园图片

整座吊桥全长1公里左右。

又见香蕉树。

神山国家公园图片

这才是真正的香蕉哈。

神山国家公园图片

这个就是大王花,可惜花期已经过了。

沙巴旅游局晚宴

活动了一天,还没到晚餐时间,已经饥肠辘辘啦,幸好晚上沙巴旅游局的接待,带我们去吃好吃哒。

沙巴旅游局晚宴图片

幸好没时差,不然肯定是被饿死啦。

沙巴旅游局晚宴图片

6点多的亚庇,天色渐渐暗下来了。

沙巴旅游局晚宴图片

渴了,就来一杯冰镇橘子冰,超级解渴哒,越喝越爱喝。

沙巴旅游局晚宴图片

酸酸甜甜真好喝。

沙巴旅游局晚宴图片

本来以为是牛肉,结果越吃越不像,原来是鸵鸟肉。

沙巴旅游局晚宴图片

奶油虾其中的一种,这种是干的奶油虾,来亚庇一定要吃的。

炬虾

沙巴旅游局晚宴图片

野生石斑鱼,营养价值很高的。

沙巴旅游局晚宴图片

一种马来特有的野菜,炒鸡蛋。

沙巴旅游局晚宴图片

饭后来点甜点,有助消化,椰子冻,也叫椰子布丁,冰冰凉凉的。

亚庇政府办公大楼

今天真的是我最最期待的一天哇,因为今天要去迪迦岛来着,要去浮潜来着,要去泡美美的火山泥来着,结果一大早起来的倾盆大雨,瞬间浇灭我们梦寐以求的梦想,告诉我这不是真的,告诉我这不是真的。我是彻底相信了亚庇的天气比姑娘变脸还快,看到倾盆大雨于是就继续睡了,没想到一觉起来,就晴空万里。真是分分钟钟心都碎掉了,只能去亚庇附近转转了

亚庇政府办公大楼图片

这么富丽堂皇的大楼,你们猜猜是哪里,亚庇政府办公大楼。

• 地址:Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:沙巴基金会大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着着沙巴的三十二个民族。基金会大厦是政府办公地,每一层处理一个民族的事物。

沙巴基金会大厦图片

基金会大厦是一幢拥有 72 个边,由玻璃围绕而成的钢骨悬挂结构大厦,是世界仅有四栋相似建筑物之一。它是一座非常显眼的城市坐标,从几公里外都可以看到这座大厦。大厦由一根大柱子托起,据说它是从上往下盖的。看我一手玩转基金大厦。

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60-88-435891,+60-17-8609212
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:白色清真寺倒映在湖中,与蓝天完美连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

亚庇水上清真寺是马来目前最大的清真寺之一,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。远远看去,白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。

水上清真寺图片

傍晚的清真寺在晚霞的照耀下,会显得更加的壮观。

水上清真寺图片

遇到两个卖切糕的小伙子,热情的介绍着 呢。

水上清真寺图片

清真寺位于里卡士湾畔,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。

水上清真寺图片

清真寺于1997年建成,占地一公顷,可容纳最多12,000名教徒祈祷。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,是马来西亚著名的景点。

水上清真寺图片

多了好多卖切糕的。清真寺旁边有租借服饰的,不同的服饰价格不一样,大概在5-15马币之间,可以拍照,不过清真寺是不能进去的,只有伊斯兰教徒可以进入参观,需穿上本地清真服装并脱鞋。

水上清真寺图片

妹子,你这样包着严严实实不热吗?

【小贴士】

开放时间:平日8:00-17:00(周五除外),周六9:00-11:00;

交通:公交车5A线,票价1.5元马币。出租车从市区前往车费约12-15元马币,车程10分钟;

费用:免费,租服装入场3马币;

特别提示:伊斯兰教徒可以进入参观,需穿上本地清真服装并脱鞋。

私房菜

又热又累的一天,只有美食方能治愈。

私房菜图片

晚餐是在当地一家马来人经营的私房菜,据说是非常赞的。

私房菜图片

这是奶油虾的另外一种做法,湿的奶油虾,口感和干的奶油虾口感不同。

私房菜图片

在亚庇吃得最多的就是石斑鱼了,我们这条可是非常大的石斑鱼。

椒盐虾。

私房菜图片

很多人都会以为这是菠萝蜜,其实不是的,这是一种口味介于山竹和菠萝蜜的水果,叫沙巴果,非常的甜。

私房菜图片

这就是我们吃得石斑鱼。

最后一天,小伙伴要各奔东西了,因为小伙伴们的飞机航班不一样,所以就没安排行程了,睡到自然醒,然后送别小伙伴们,准备去加雅街逛一下。

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

加雅街是亚庇市内的主要街道,重建于五六十年代,沿街均为传统的楼下店铺楼上住宅式的结构建筑物。每周日一早开始,小贩的叫卖声遍布整条街,物品也是包罗万象,包括水果蔬菜,观赏或食用鱼类,盆栽花卉,小宠物,书籍,衣物,玩偶,纪念品和手工艺品,古玩,家庭自制糕点,食粮等等。

对面是酒店哦。

加雅街图片

还有看到卖艺的老人家。

加雅街图片

加雅街到处是卖这种贝壳的,可是不能带回国。

加雅街图片

看起来很可爱的马来小女孩。

加雅街图片

加雅街就像90年代的华人街,特色的特产店,满街商铺华人居多,还有各种有名的食肆都是在这里繁衍着,怡丰茶餐厅的叻沙,桔子冰,大茄来的奶油老虎虾,新记佑记的肉骨茶,傍晚才开始营业,晚上的各种小摊。清吧。有马拉西亚建国纪念碑,亚庇旅游局等等。

加雅街图片

周日集市非常的热闹,每到周日从一早上就开始热闹起来了,周日市场早早的就开摊了,占据了一整条街,市场上卖的东西还真是挺齐全的,衣服、包包、饰品、玩具、旅游商品、蔬菜水果、小吃等等,还有卖花鸟和宠物的,非常接地气的市场,可以在这里淘到不少便宜的旅游纪念品。

加雅街图片

看,还有亚航的飞机模型呢。

加雅街图片

看着各种诱人的面包,分分钟钟想咬一口。

加雅街图片

还有各种单反勒。

各种草药。

菠萝蜜哇。

发糕。

加雅街图片

小橘子,这个就是做橘子冰的橘子。

加雅街图片

在中央车站的旁边,会看到一个巨大中国风牌匾,就是Jalan Gaya。“国泰民安,政通人和”中国先民们朴素的愿望也影响着远在海外的后人们。这条步行街,除了各色当地特产专门店、当地华人的南洋特色美食外,当然也少不了旧街场咖啡店、酒吧、面包店等,非常适合夕阳西下后闲逛消遣。

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:凭借整洁环境与合理价格吸引了各国游客。
怡丰茶室图片

给大家安利一家非常好吃的店铺。

怡丰茶室图片

怡丰茶室,非常好吃的一家小吃店,人满为患,要排队哒。

怡丰茶室图片

是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚和新加坡的代表性料理。叻沙大致分为两种:咖哩叻沙及亚三叻沙。

【小贴士】图片

再见啦,亚庇,我会再来滴。

让我亲一下
让我亲一下 : 楼主游记介绍的攻略好详细哦~明年蜜月去沙巴 这攻略太有帮助啦[鼓掌][鼓掌]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
这种小面包是看着特别诱人,可吃到嘴里,面包特别干[鄙视][鄙视][鄙视]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
这温泉看着像游泳池一样,和我想象的不一样啊[吓][吓]