2015四川西藏青海大环线

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  2015四川西藏青海大环线

• 出发日期/2015/06/14

• 玩法/骑行 徒步 摄影 美食 探险 人文

写给读者的话

我这篇游记没有美女图,没有漫画图,就有一点点美景图,偶尔加个视频,可能您会没有耐心看下去,可能文中有错漏的地方,请把您读后最真诚感觉告诉我

如果背景音乐您觉得好听,请顶一个

如果文中内容对您有帮助,请顶一个

如果您对文中图片感兴趣,请顶一个

如果您有问题想提问的,请直接提问

最后送上一张本人唯一集体背影图!

写给读者的话图片
行程计划

Day 1 广州---成都(火车硬卧)

Day2 成都 (火车,全程33小时,比计划晚点了2个多小时)

Day3 成都--雅安--泸定--康定--折多山---新都桥

Day4 新都桥--理塘--稻城

Day5 稻城---亚丁

Day6 亚丁---稻城

Day7 稻城---理塘---巴塘---芒康

Day8 芒康---左贡---邦达---八宿

Day9 八宿---波密

Day10 波密---通麦天险---林芝(八一)

Day11 林芝---拉萨

Day12 拉萨--大昭寺--八角街

Day13 布达拉宫--西藏博物馆--色拉寺

Day14 羊卓雍措----药王山

Day15 拉萨---纳木措

Day16 纳木措---那曲(安多)

Day17 安多---可可西里----昆仑山---格尔木

Day18 格尔木---茶卡盐湖---青海湖

Day19 青海湖---兰州

Day20 兰州---西安............

事前须知

需要准备的其实很多,例如,攻略,装备,药,个人物品等等,这些都根据个人来准备,这里没必要详细列明,只有一些重点易忽略的,在下面说一下:

1.充电,在四川藏区,我用的小米16400充电宝,有好几晚是充不进电,不知是个人原因还是电压,一晚充下来才充进10%,正常情况下14小时充满.这个对用电大户要注意了.

2.住宿.沿途的县城都有旅店,条件可能差一点,没热水,没电,异味这些问题随时发生.

3.餐饮 在进入林芝之前川菜餐馆占了百分之七十,即使到了拉萨及藏北地区,川菜随处可见,偶尔会有清真拉面,藏餐,不习惯吃辣的就要有所准备了,而且路程远,不可能在饭点到达用餐,路上干粮不可缺

4 高原反应.因为出发前感冒,一直担心会高原反应,其实这个跟心理有莫大关系,在这个旅途中,我也有出现头疼,嗜睡,鼻塞等症状,但我没吸过氧,没吃红景天、高原安等药。连自己都搞不清楚是感冒了还高原反应,最后吃了感冒药,小睡一觉醒来就没事了。同行也有伙伴出现呕吐,同样吃过药,休息一下适应了环境就没事。很多人都说,初到高原不要洗澡,个人建议还是根据头两天的个人适应情况来决定,虽然在高原感冒是一件危险事情,但本人经历过来,及时处理的话,也不至于网上所说的恐怖

5.路况.318现在路况也算不错了,油柏路。最差就算左贡,通麦这两个地方,现在还是在修路,到处是碎石路,灰尘之大,即使关紧车窗,也无法逃避的

6.习俗.沿途会看到很多动物,合照需要付费,这个已经不是什么新鲜事,但有些观景台或界碑的要注意,藏民会在附近树立一个写明收费的牌子,不细心是看不到的,当你照了相以后会指着列明收费的牌子向你收钱,我在羊卓雍措一时大意就被坑了五块.现在什么都与钱挂钩,纯洁的藏区不再是净土

• 地址:广州市越秀区环市西路159号
  • 简介:广州站是华南最大的火车站之一,同时也是广州最主要的铁路客运站和中国最重要的铁路交通枢纽之一。

预订了K192 广州--成都 14:50--21:36+1 全程计划用时30:46

去往成都路上

好不容易在火车上熬过一晚,早上五点多已起来,实在睡不下去.......坐在窗边,发发呆,看看风景,火车走走停停,因为贵州段暴雨,火车要停车等候,等多久?还是个未知数!

去往成都路上图片
  • 简介:属于渝怀铁路的三等站,交通方便,快速列车到重庆仅需2个小时。

终于来到武隆站,天空也开始放晴,列车速度也提起来,像是要追回被耽误的时间

武隆火车站图片
  • 简介:重庆北站位于中国重庆渝北龙头寺,现为一等站,车站有两层候车大厅,共有站台5个,轨道12条,均为国内外先进的无碴轨道。
  • 简介:成都站位于成都市金牛区北站西一路,是我国西南地区最大的客运特等站也是各种客运列车的终点站。
尚俭太空舱酒店成都火车北站店
  • 地址:成都金牛区火车北站公交路4号(成都火车北站出站口正对面)

到达成都已经是晚上十一点多了,事前网上看到火车站对面的太空舱不错,于是去试一下,环境整洁,跟青年施舍没有太大分别,舱内空间不算小,我个子较高在里面也伸展有余,不算压迫

储物柜也是挺大的,能放进26寸行李箱

• 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

泸定桥,十元门票,没有以前险,现在都是固定好的木板,在上面手机拍照,要拿稳,不然掉到河里一去不回头了

• 门票价格:
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

旅程第一次登上四千以上海拔,感觉良好,就是风太大,吹得人都有点站不稳

折多山图片
折多山图片
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

晚上七点多到了新都桥,传说是摄影天堂,但一路走来,只发现植被较多较绿,可能不是秋天,没有发红发黄,所以感觉不到它是天堂。。。。。

康定新都桥天堂摄影酒店
  • 地址:甘孜市康定市瓦泽乡新都桥318国道附近变电所对面

在路上

一早起来赶路,没走多久没发现前面是密密麻麻的军车,几十台车依次在318上走着,超车是一件挺费劲的事,速度也被压制,好不容易超了十来台车,才发现前面还有数不尽的,直至到雅江兵站,才停下休整,吃午饭。趁此机会赶超所有军车

在路上图片
  • 地址:甘孜藏族自治州理塘县
卡子拉山图片

同一个位置,第一张颜色浅一点是数码相机拍的

卡子拉山图片

第二张是手机特效拍的,区别显而易见

• 地址:甘孜州稻城海子山自然保护区北部
  • 简介:稻城兔儿山位于海子山自然保护区的北部,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特。
去往稻城

过了理塘,现在去稻城的路非常好走,车流少,速度随时能过百

去往稻城图片

公路两边沿途都是这种布满碎石的风景,真不知是如何形成的,大大小小的石头平均分布,感觉是去了 另外一个星球

去往稻城图片

刚进县城就下起雨,在酒店安顿好后出门找吃的,意外发现彩虹,印象中很久没见过彩虹了,这是这旅途中的第一次,接下来的日子不断能见到彩虹

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县稻城大桥桥头

稻城风景

今天的任务是坐稻城县城到亚丁村,沿途也是很好的路况,风景也不错喔

• 地址:色拉乡境内波瓦山景区

到达波瓦山,雾气挺大的,到处都是灰蒙蒙一片

波瓦山图片
波瓦山图片
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县(临川滇省界)
  • 简介:是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”。

香格里拉镇,跟云南的香格里拉不一样,再过三公里就是亚丁景区的门口

香格里拉镇图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

景区游客中心,在这里买门票,环保车票(150+120)元,进门就得花270大元,真贵的说,有学生证等可优惠

稻城亚丁图片

穿过游客中心就是等候环保车的地方,坐满就走,这里离真正的风景区还有几十公里的路,都是环山路,约一小时后到达。大概走了一半路程,会有一个观景台,会看到仙乃日等雪山

稻城亚丁图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

这里是亚丁村,住宿最集中的地方,可以在这里找好住宿,填饱肚子再进景区,这里偏远物资短缺,最好在路上备好干粮以及水或补能量的物资,因为去牛奶海,五色海需要爬山。体力消耗较大,补充能量的红牛,士力架等不可少

亚丁村图片

因下午时间充裕,先去卓玛拉措,大部分都是木板栈道,不算难走

亚丁村图片

贪吃的羊,见人就爬到身上抢吃的,跟其它地方的景区猴子一样

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区

冲古寺,面积不太,里面也金碧辉煌

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县

从亚丁村坐环保车到景区门口后,还需要一段约11公里的路才能到达牛奶海和五色海,如果体力充沛,可以徒步进行。如果体力稍弱的,可以坐电瓶车到洛绒牛场,然后骑马到牛奶海,当然电瓶车收费80元,骑马300人/次,而且必须三小时内往返.

稻城亚丁图片

骑马的大叔好自在,当我们徒步的时候经常会遇到超越的马队,必须要先让它们走,不然就堵路了,因为路窄,刚好就是两个人大小通过,当马超越时,要在靠山体一边让行,不然一不小心就被马推下山,每匹马都有一位领马人,他们都很热情,沿途会跟游客打招呼,有问题需要解决也可以找他们,下面是最后一段路,马上到牛奶海

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

牛奶海(俄绒措)

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县南面(位于仙乃日与央迈勇之间)
五色海图片

在稻城偶尔也会发现一两个挖虫草的人,沿途都会问游客是否需要,在这里没人向你兜售牛肉什么的,一般都是虫草或饰品佛珠等,关于价钱,能砍多少就看个人本事了,通常都是要开价减半的,甚至更高....

理塘
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州西南部
  • 简介:理塘位于甘孜藏族自治州西南部,县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。

在稻城回理塘的路上,漫山遍野都是牦牛,自由奔跑,路边有围栏,牛不会走到公路上,人也上不去亲近牦牛

理塘图片

世界高城理塘,到处都在建房,灰尘滚滚,远离县城后,却是另一个世外桃园

理塘图片

一大片草原在远处高山的环抱下,显得特别壮丽,天是碧蓝,草是碧绿,令人忘却一切疲劳,马上疯叫起来.......

理塘图片

没走多远是一个检查站,旁边有客栈给骑友休息,无论开车,骑车,徒步的,在这都要出示身份证接受检查,听 说有骑友没带身份证,就此折返.从这里开始,身份证不能离开身边,随时检查.而且口头限速:"慢慢开,别撞到牦牛你就麻烦了........"

理塘图片

远处眺望姐妹湖,在这里遇到的骑友特别多,路上还看到不独臂的,独腿的,还有被车撞到受伤的.......形形式式的各种情况都在这遇上.还有部分下坡路骑得比汽车还快,真替他们捏一把汗

• 地址:甘孜藏族自治州巴塘县
  • 简介:站在大桥上湖泊、雪山尽收眼底,美不胜收。

到了巴塘县城已经是下午三点多,随意吃个饭后,又要赶了,让小伙伴们越来越兴奋,因为马上就要徒步过金沙江大桥,正式的进入西藏境内.

• 地址:西藏自治区昌都地区芒康县
  • 简介:宗巴拉山海拔4150,位于川藏线G318国道上,芒康境内。

过了桥就要正式的接受限速了,71公里不得低于2.5小时,开车师傅从来不管,随心的开,在观景台或垭口逗留时间长一点,这样时间都是算好的到达下一个站点的.

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县
  • 简介:芒康自古就是西藏的东南大门,东接四川巴塘,南接云南德钦,是茶马古道在西藏的第一站,如今也是川藏、滇藏两条公路的交汇点。

在县城走了一圈,吃上了旅途开始以来最多肉的一顿:鸭肉火锅

芒康图片

肉都沉到祸底,七人也吃不完....

• 地址:西藏芒康境内川藏公路318国道
  • 简介:拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,山顶有一个比较壮观的经幡阵,整整占了一个山头。 拉乌山口海拔4338米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江和澜沧江了。

感觉这里昌都地区植被最好的地方,再往西走,越来越荒,但是人为破坏越来越严重,大型越野车留下的轨迹,路边堆积成山的饮料罐...........

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县
  • 地址:西藏自治区昌都地区左贡县以北

在东达山看到了一辆房车和一辆改装的越野车,都很霸气.车上的大哥说,他每两年跑一次318,一次不如一次,两年前东达山都有绿色植被的,今年来已发现都变荒了,再此下去,过几年318已不是原来的318,美景不再............

• 地址:西藏自治区八宿县G214西景线

过了东达山,就是一段漫长的碎石路,灰尘之大,颠簸之大,整个人都不好了,到左贡午饭后,继续颠簸上路,而且军车无处不在,长长的车龙又被军车挡着了,艰难的超车,好不容易来到邦达.

PS:整段318下来,印象最差就是左贡,那个脏那个坑(人),根本没有好的印象分........

邦达草原图片

垃圾桶旁边被连根拔起的界碑,莫名的心酸...........

• 地址:西藏自治区昌都地区八宿县内
  • 简介:业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

业拉山,在夕阳照耀下,格外显红,火烧似的,红,黄,白,黑,几个色混在一起,层次感十足

业拉山图片
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

天路72拐,观景台在六月下旬开始收费,政府征收,票据上写的清洁费,每人五元.进入观景台才需要付费,在旁边拍照 不影响效果,不一定要进观景台

怒江七十二道拐图片

怒江大桥,两边荒芜的高山.感觉到了沙漠地区,因为要过兵站,军事管理区,所以没多拍相片,这段风景也是不错的,可惜到达的时候天色已暗,美景都没拍下来

• 地址:吉达乡安久拉山垭口

今天是最轻松的一天,路途不远,不赶,

安久拉山图片
  • 地址:昌都市境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡

然乌湖,天气原因,显得很普通,随意拍几张留个念

然乌湖图片

军车又再组队出现,被逼停在检查站,让军车先过,浩浩荡荡的车队,一望无际

• 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。
波密图片

路上抓拍帅气的骑友,技术没练到家,糊了.....

波密图片

318可能过几年美景不再,但有一道新风景线,就是车展,沿途都是掉河的车,翻侧的车,基本每天都能看到,要么直接就在事故原位放着,,被设计成展览品

林芝龙泉藏家酒店
  • 地址:林芝波密县318公路4017公里处扎木镇

这是今天入住的酒店,地方大,开阔,一整个下午就在周边走走,然后把这几天以来的衣物全洗了,太阳下山后,衣服也干透了.

今晚要早休息,为明天过通麦作准备!!

林芝龙泉藏家酒店图片

大伙的相机,来个小合照

• 地址:林芝市波密县易贡乡通麦
  • 简介:川藏线上最惊险的路段,被称为“通麦坟场”。

旧桥,通车都是走隧道,不再有悬崖险路

在建新桥

通麦天险图片

我门的车一直在带头,过了桥以后,陆续有车追上来了,约十台车形成了小队龙,很多车试图超车,但险路窄并颠簸,最后都是放弃的,直到有对头车,停下来的时候,有些急性子的后来车抢道把对头车也逼停来超车

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。

鲁朗林海,被誉为小阿尔卑斯山,远看还是有点点感觉的,但是周边都在建旅馆,破坏了原有的味道,加上一路走来天气不争气,影响了我对它的印象!

鲁朗林海图片
  • 地址:林芝市巴宜区境内(林芝镇东侧)
  • 简介:川藏线的著名地标,春季野花遍地,还能远眺茂密林海和南迦巴瓦。

经藩的后面就是一堆饮料食物的垃圾,占领了一片山头,看着都心痛

林芝市区风光

托过通麦的顺畅,中午就到了林芝市区,想度度鲁朗石锅鸡,贵得要命,最后还是放弃了,这座城市是广东 和福建援建,所以大街小巷都能看到相关的路名

林芝市区风光图片

不经意彩虹就出现在眼前,目前是旅途当中第二次见到彩虹

林芝市区风光图片

一个下午把林芝市区都逛完了,想着找一家电影,看看最近的热门电影,结果一天就四场戏,热门的就晚上八点开映,杀破狼2.其它时段是一些上映很长时间的旧电影.票价一百,问题是已经八点半了,连杀破狼2也看不成...........但外面的天还是亮着的

林芝市区风光图片

林芝人也挺休闲的,射箭,西瓜,可乐,就这样一下恬静的下午.这里是一公园里的一个俱乐部,都很专业的,还自动邀请我们入内拍照

• 地址:西藏自治区林芝市工布江达县巴河镇秀巴村
  • 简介:规模最大、保存最为完整的一处古堡群之一。

千年古堡格萨尔,门票太贵就进入,就那么一个建筑,没啥看的

格萨尔古堡图片
格萨尔古堡图片
  • 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:318公路上的重要景观,沿途河水、峡谷、巨石等景色丰富优美。

河水很碧绿,可以沿小路下到河边,河水冰冰冷冷的

尼洋河图片
尼洋河图片
  • 地址:林芝市工布江达县与拉萨墨竹工卡县交界处
  • 简介:林芝和拉萨的分界线,东西两侧风景完全不同,反差极大。

米拉山,目前最高海拔的山,风很大,周边每隔几米就有一只“藏獒”,都是熊垂头丧气的,拍照要收费哦,藏族小孩拉着衣服,叫嚷着:“拍一个嘛,一块钱,两块钱,三块钱”,开价越来越高,很怀疑他们是否知道这些价目的真正意义。更可笑的是,明明我是个男生,却对着我叫“姐姐”,这些小孩自小就没有读书,不懂汉字,教会了几个常用词就乱套叫嚷。。。。。。。

墨竹工卡

路上偶遇一片油菜花田,我们停下歇歇随意拍个照,结果后面的来车也跟着停,拍照的越来越多,结果被他们糟蹋了这片田.........

墨竹工卡图片

一直想拍一些有意思的界碑数字,例如3333 、3888、4444、4567等,但就见不到它们的身影,4545也来拍一个!

• 地址:西藏自治区拉萨市墨竹工卡县
  • 简介:松赞干布出生地:在墨竹工卡县,位于318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。

松赞干布出生地,就在这张图两边围墙也是站满藏獒,这里的藏人更野蛮,强行检查相机是否有拍到,同行的女生 就吃亏付上二十块钱了

拉萨市区风光

20点14分进入拉萨市区,远看到布达拉宫,小伙伴们都尖叫起来!不断手舞足蹈.......

看到车窗外的骑行者们也狠狠地摆动着拳头,以示庆祝!!此刻大家的心情都是兴奋的,路上颠簸这么多天,终于到了日光之城--拉萨!

拉萨市区风光图片
  • 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 电话:0891-6339615,400-8649111,4008649111

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

今天的任务就是去布达拉宫预约门票,之前看到网上介绍,人会很多,需要提早去排队,(而且今天只能约明天的票,也就是说,明天才能正式参观布达拉宫)结果我们大清早六点就在门口排队,一个人都没有,直到九点正式开放,也就几十人在排队。我们是当天第一批预约到的。在排队过程,会不断有旅行社的人来推销布达拉宫和大昭寺一天游,宣称能当天入布达拉宫。是否参加就看个人需要了,都是带购物点的,价钱都在三百--四百之间

布达拉宫图片

最低修行也要十万次跪拜,布达拉宫四周都是五体投地的跪拜,有些是苦行僧,路过的人会自觉的把钱塞他的背包里

但是也有假扮的,强行拉着游客要钱

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:代表当地民风民俗的千年古街,是拉萨三大转经道之一。

八廊街,跟其它古城古镇的没太大区别 ,都是商业化的商铺,其实也不大,随意看看的话,一小时能走完。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

大昭寺,都供奉佛像的地方,所以没拍几张,二楼平台和三楼拍外观和拉萨市景

大昭寺图片
  • 地址:东孜苏路与八廓东街交叉口东南角(电信局对面)
  • 简介:专注新派藏菜的餐厅,窗边可观美丽街景

今天可以说是吃得最好的一天,名气挺大的玛吉阿米藏餐,味道的确很不错

玛吉阿米·餐吧图片

留言本,把背景音乐的歌词写在里面了:那你呢?那你呢?

玛吉阿米·餐吧图片

牛舌,个人感觉是最好的一道菜

终于喝上一杯咸咸的酥油茶

• 地址:丹杰林路与宇拓路交叉口西北角(近八角街)
  • 简介:细致简约的藏式餐厅,窗边可观大昭寺之景

吃完阿米没多久,又吃上网上评论不错的刚吉餐厅

• 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

一大清早就在正门排队,预约是八点四十分,八点半就能进,第一道门检查身份证和预约券,然后就是安检,水不能进,我的酸奶也不给进,但我在宫里看到人喝酸奶了

布达拉宫图片

来到这里有售票处,用预约券购买门票,最后一个检票点,可以在此休整,上洗手间,拍拍照,小卖部。从这里上去就不能拍摄了

布达拉宫图片

在里面兜了一圈,不知东南西北跟着走,跟传说的有落差,个人领悟情况不一样吧

出来后继续拍照,红墙。。。。白墙。。。。。装逼不能错过的

布达拉宫图片

从后门出来,会有一群小贩围着门口,然后口中念念有词地说我选你,什么缘份,什么乱七八糟的,实际就是要你花钱买它手上的商品,只要不理会走远就好

布达拉宫图片
  • 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

西藏博物馆,随意的在里面转一圈,匆匆下一站

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

色拉寺,离布达拉宫有六七公里路,只有两辆公交能到,建议打车。西藏的的士也挺黑的,出门要多留心眼,我们打了一辆的,计费表是没有清零的,在原基础上计我们路程,正常二十元路费,最后收三十元。。。。。

色拉寺图片

寺庙从进门一刻会发现很冷清,门票五十,藏人免费出入

色拉寺图片

一路问人,才知道辨经的地方在哪,原来早就走过了,下午三点开始,提前十五分钟进场,进门在周边随意找个地方坐,但不能走进场地,会保安看守

色拉寺图片

陆续进场,游客围着场边坐满,此时此刻才发现有如此多的游客

色拉寺图片

这里也有不少老外捧场的,看得比中国人还入神

色拉寺图片

没等辨经结束就离开了,继续深入的探索,走着走着来到后院,僧人住的地方,也经过旧的辨经场

色拉寺图片

出来之后肚子饿了,在周边吃了个简单藏餐,一个藏面,一壶酥油茶

• 简介:拉萨站位于拉萨堆龙德庆县柳梧乡,海拔3600多米,距离布达拉宫近20公里。有发往兰州、西宁、日喀则、北京、上海、广州等地列车。

每个地方都有地标,火车站是必不可少的一个,特意来这拍个照,到此一游 ,火车站对面是拉萨之窗,在这里打的士不打表,只能接受司机开大价,十分之黑。

看!!!彩虹!!!第三次看到

拉萨市区
拉萨市区图片

川藏线与青藏线公路起点纪念碑,不能入内参观,只能外观

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

湖边被放养的小羔羊

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

药王山,五十大元背景图,在这里每个人手上都拿着五十大元,对焦不好,拍不出效果

药王山图片

那些高举五十大元的游客们,各种姿势,各种造型

药王山图片

还有在拍写真的?婚纱照?

• 地址:城关区 北京东路刚坚饭店西侧
  • 简介:拉萨唯一一家面对自助旅行者的粤菜餐厅

最后一天在拉萨待了,吃上一回家乡粤菜,这餐厅也是有很多好评的,找了很久才找到的

拉萨驴窝餐厅图片

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

纳木措,西藏三大圣湖之一,景区挺大的,从大门购票后还要驱车几十公里到达湖边,沿途一望无际的草原,湖面从一条线慢慢靠近放大出现在眼前,远处也是被连绵起伏的雪山环抱

纳木措图片

最靠近湖里的一个观景台,如果你不住在湖边另一面的扎西岛,在这里呆一两小时就足够了,在光线充足情况下,这里蓝得让人太舒服了,肉眼见到的与相片有区别 ,带着太阳镜看,更有一种立体感。

纳木措图片

我们住进了扎西岛的简易房后,马不停蹄跑到旁边山头,高处眺望纳木措。360度无死角。。。

纳木错的夜空

入夜之后,又到另一重头戏,拍星空。旅途开始之来,一直都是阴天或多云,在之前的地方看不到星空,那就更不用说拍星空。但是在这里,抬头就能看到星空和银河,这天的到来等了很久了,而且我还是第一次拍星空,不断的调试相机,失败多次后。终于拍了有效果的星空,星轨由于相机原因,没有拍成功

纳木错的夜空图片

直到月亮露出来,我们才不舍离开回去入睡

那曲沿途美景

今天就为了赶路,没有景点,沿途风景略拍一下,偶尔遇上青藏铁路载客火车,观察到载货火车比载客的多很多

那曲沿途美景图片

• 地址:西藏自治区那曲市安多县和西藏两省的分界线,距青海省格尔木市604

翻过唐古拉山,就意味着即将踏进青海了,要跟西藏说再见

唐古拉山口图片
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市

在沱沱河旁边的饭馆吃过午饭,这个小村落有点像美国西部,一条公路两旁是餐馆,跟过都是大货车,再往前几百米就是下图所示的,沱沱河,长江的起源河,周边很多相关长江的介绍

• 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市109国道

可可西里,很多年前看了一部电影叫《可可西里》,讲述猎杀藏羚羊的故事,从此认识了这个地方与藏羚羊,一直觉得这地方很神秘,没想到今天可以如此亲近,沿途都在找藏羚羊的身影。。。。

可可西里自然保护区图片

能否见到藏羚羊也要看缘份了,还好我通见上你一面,还有其它藏野驴,野马等。。。

可可西里自然保护区图片

牦牛和小羔羊随处可见,面积规模之大,漫山遍野都是

可可西里自然保护区图片

高原天气变幻莫测,那边是晴空万里,这边又是乌云密布,黑压压的,马上又要上演一场暴风雪。。。。

可可西里自然保护区图片

先是上起了冰雹,很快就变成雪,地上也渐渐变白

• 地址:昆仑山中段格尔木市区南160公里处
  • 简介:青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。

很快绿油油的草原变成一片雪白,我们冒着风雪前行几十公里,进入了昆仑山,雪才停下来

被风雪蚕食过的路牌

昆仑山图片

在离格尔木市区不远的山路山,沿路都是被放养的小羔羊,都有颜色标记

昆仑山图片

这里的山各种地貌,特别是风雪后,显得更清晰,更美丽

格尔木市区风光

进入格尔木市区,第一感觉这城市很舒服,我会再来感受你的魅力

格尔木沿途风光

进入青海省后,不再限行,限时,大直路能飙就飙,不过偶尔会有电子测速,从格木尔出来后,感觉就像进入荒漠,没有绿色的植物,最多是电线杆,风车。。。。。。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:观看云朵和山川等倒映在洁白盐湖中的美景,好似天空之境。

万众期待的茶卡盐湖,结果失望而回,风太大,把湖面吹得不平静,盐没有析出,看上去还是普通湖一个

可以感受到风有多大吧

茶卡盐湖图片

最不幸的是他们了,美景就看到,还要体力劳动,还好我是看热闹的

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

又是一段长长的山路,进入青海湖范围了,刚刚下完雨,很荣幸第四次看到彩虹,而且是双彩虹

青海湖图片

青海湖的油菜花都很多,而且面积很大,有些是不开放进入,只能路边上拍,有的是收费进入

住宿酒店

今天住在二朗剑景区正门外的旅店,很多人都说没必买票进景区,因为旁边小路也可以到湖边,看到的风景一样,但是小路有当地农民看守,十元一人,比进景区要便宜得多。如果早上七点进入小路,基本没人理会,十元也可省下来。

青海湖沿途美景

计划五点起来看日出,结果又是起不来,酒店老板推荐20元一个人,带我们到南山看青海湖全景和到海边。。。。。。

青海湖沿途美景图片

骑行青藏线的人,明显比川藏线的少,但个人认为,川藏线风景不再,青藏线比它美多了

环湖自行车赛

看到那长长货车车龙没?发生什么事情了?

环湖自行车赛图片

是在举行2015环青海湖公路自行车赛。。。。刚好今天赛到这个路段,所以已经封路几个小时了,我们有幸当了一回观众。

环湖自行车赛图片

一阵阵加油声中,车队分成三批经过,前后用时不到三十秒。在这苦等几个小时,看就这几十秒快感

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧

路解封了,我们也要离开了,湖边都是油菜花田

兰州风光

在西宁高速路还兰州拍的,挺有特色

兰州风光图片

大型飞行器,就这样随意放门口

• 地址:白银路街道永昌南路正宁路
  • 简介:吃客云集的小吃街,地道吃食令人回味。

正宁路夜市,尝了一些特色小吃:羊杂,猪蹄,烤肉,牛奶鸡蛋醪糟。。。。。。

• 地址:兰州市城关区
  • 简介:兰州市的中心商业街,繁华热闹,基本各类一线品牌都有,各大百货业齐聚于此。
  • 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

归程

马子禄牛肉面(大众巷店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城关区大众巷86号

早餐点了一份正宗兰州拉面,汤底没有其它省份的浓,内的份量全国一样的标准,只有两小薄片。最赞的是那个辣椒油,特么的香!!

回来路上

最后在高速公路经过一系列的服务站,到达西安,完成了这次二十天的川藏青环线之旅。即将也开始以下另一段旅途。。。。。

我喜欢_111
我喜欢_111 : 从泸定桥到折多山楼主骑了多久呀?整个环线路况怎么样,有没有什么危险呀?
撒超三成
撒超三成 : 楼主是骑行爱好者吗?我最近刚刚入手山地车,准备加入骑行的大军。楼主建议一个新手做大环线骑行游吗,有什么好的意见吗?
天使玛利亚
天使玛利亚 :
额,我只想问右边第二个哥们是在挥手告别吗,哈哈哈哈