烟花三月下诗与画的扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  烟花三月下诗与画的扬州

• 出发日期/2015/04/09

• 玩法/古镇 徒步 购物 摄影 美食 人文

东关街小吃
  • 类型:小吃面食
  • 地址:广陵区东关街(近汪氏小苑)
  • 简介:东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆,有陆陈行、油米坊、竹木行等近百家之多。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。一条大动脉,孕育了两岸多少璀璨的文化。这一站,扬州,尚未到农历的三月,但也没差几天,烟花三月的扬州想必不会让人失望,事实也确是如此。抵达扬州已经是傍晚,扬州站距离古城区还是蛮远的,预定的运河国际青年旅舍,就在古运河畔,东关古渡胖,安顿好自己,就是去东关街觅食了。当天是周五,东关街的人群还是熙熙攘攘,想是奔着扬州三月的花香来的吧。

东关街小吃图片

想说吃的,几年前在靖江吃了蟹黄汤包久久不能忘啊,这种小笼汤包同样美味,皮还是蛮薄的,但是还是没有之前吃过的薄,但味道还是不错的。

• 地址:东关街中段280号(谢馥春原厂斜对面)
  • 简介:各式酸奶酪口味众多,入口爽滑细腻。
熊猫张酸奶酪(东关街店)图片

熊猫张酸奶,这种手工酸奶也是美味,而且扬州的物价确实很实惠,东关街也算是旅游区,还是比一般的旅游区要低很多的。

戴春林图片

扬州的胭脂水粉很是有名的,正宗的老字号过火,包装都很复古,以前只买过谢馥春,这次还看到了一个戴春林,包装很是复古,香气确实略过于浓郁。

例外音乐餐厅
  • 地址:广陵区泰州路宋城名都196号(东关城楼东南角,古运河青年旅舍旁)(近东关街)
例外音乐餐厅图片

青旅的一楼是个小酒吧,例外酒吧,整体感觉偏俄式的风格,很安静的,静静的听着歌,窗外的人看着窗里的人。

东关街小吃
  • 类型:小吃面食
  • 地址:广陵区东关街(近汪氏小苑)
东关街小吃图片

白天的扬州城过于喧嚣,毕竟声名在外,游客太多,感受不到一个城市的景色,遂早起,其实也就六点半,但是整个东关街还处在尚未清醒的状态。

东关街小吃图片

扬州还有一个特产就是毛绒玩具,唉,床上摆不下了,就没再带一些回来

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。
个园图片

走着走着,就到了个园开园的时间,七点十五开园,踩着时间取我相信是明智的。

个园图片

个园之前有个风铃节,挂起来的风铃,清风吹来,叮咚作响,果然我是明智的,除了晨练的老人,整个院子里只有我一个游客。

个园图片

走过那么多的园子,个园是我逛过最舒服的园子,几次来江浙都赶上盛夏,至于北京的颐和园那就更不用说了。四月,也是扬州气候最舒服的季节,温度刚刚好,然后再看到景致而宁静的园子,整个人的心情好到爆棚。

个园图片

园林无非是亭台楼阁榭,个园的名气在于它的竹子还有四季假山,园子里的花也都开花了映着郁郁葱葱的植物。

个园图片

晨光穿过竹林,又是一副静谧的景象。

• 地址:扬州市邗江区大虹桥路,瘦西湖路12号。
盆景园图片

个园中的一个盆景园,景致的小盆景。

盆景园图片

绕过它就来到了四季假山,代表着春夏秋冬。

盆景园图片

爬山假山看到鹤亭立于其上。

盆景园图片

假山下的流水和亭子,锦鲤在其中游来游去。

盆景园图片

其实园林中可以起到移步换景的岂止是窗子,假山和竹林同样有此作用。

个园图片

太湖石堆叠的假山,在花花草草的簇拥下也变得有灵性;个园还有个采光很棒的宜雨轩

个园图片

春夏假山,个园的四季假山景色不同,相信四季的个园风景也很独特。

个园图片

秋,黄石假山,还有郁郁葱葱的植物掩盖的建筑。

个园图片

个,取自竹字的一半,即是岁寒三友又是节气的象征,文人墨客对竹子的偏爱可见一斑。

个园图片

园子的北侧是住宅区,感觉更像是北方的高宅大院,整个个园还是融合了南北的建筑特点的。

个园图片

所有的园林穿过一个门之后都要记得“回头望”,门里、窗里都是另外一个角度的不同风景。

个园图片

透过,代表着冬的那座假山后面的墙,白墙上的洞洞好似散落的雪花,透过它,又是一道风景。看了这些,我很好奇,盐商是怎么做到这么有钱的!

个园图片
  • 地址:扬州市广陵区泰州路(近东门遗址)
东关古渡图片

东关古城楼,矜持一隅,觉得没有必要爬上去了。

吃品芝麻锅
  • 地址:邗江区念四桥路

走了一早晨,该去尝尝扬州的早茶了,扬州的早茶,皮包水什么的还是让人垂涎的,比较有名的馆子有“四春”:富春、锦春、冶春,共和春。补一句,食为天是声名在外的淮扬菜馆,我是踩着营业的时间去的,都没吃上,可见火爆的程度,后来去了吃品芝麻锅,也是不错的当地的饭馆,扬州炒饭我觉得还好,臭大元真心不错,继续说四春里面,属富春的名气最大,我也就作罢了,去了锦春,就在青旅旁边。

吃品芝麻锅图片

烫干丝,其实我想吃大煮干丝的,可是一个人吃不下,这就是一个人旅行的不好。

吃品芝麻锅图片

要的套餐,这样这些包子就都可以吃到了,我觉得都超级好吃,三丁包,菜包,千层糕等等。这些包子都解决掉了。

• 地址:扬州市邗江区高桥路92号
  • 简介:沿运河散步、游览东关街等景点,晚上可坐船看夜景。
扬州古运河图片

吃饱了回去补个觉,然后逛一下瘦西湖就打道回府了。杭州不只有盐商,还有漕帮,这是去年申遗成功的古运河。

扬州古运河图片
  • 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。
瘦西湖图片

瘦西湖,真的很瘦,河道交错。杨柳青青,虚掩着一座座石桥。

• 门票价格:旺季:45元;淡季:30元
  • 地址:扬州市邗江区平山堂东路8号
  • 简介:参观鉴真纪念堂,了解他六次东渡的故事;登栖灵塔可俯看瘦西湖。
大明寺图片

不远处的大明寺。

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
瘦西湖图片

烟花三月的扬州,胜在了花,各色的鲜花争奇斗艳,可是扬州的市花琼花还没有绽放。

瘦西湖图片

紫荆花,盛开的各色花朵有些像调色盘。

瘦西湖图片

各色的郁金香不甘示弱的绽放。

瘦西湖图片

很好奇瘦西湖上有多少座桥?瘦西湖很是小家碧玉,说不清是湖水散落在陆地之中还是陆地散落在湖水之中。

瘦西湖图片

雏菊,明月夜在亮起一盏灯火,从对面的亭子里会看到什么样的景致呢?

• 地址:扬州市维扬区大虹桥路28号瘦西湖风景区内
  • 简介:瘦西湖内的重要景点,桥名出自杜牧的诗句“二十四桥明月夜”。
二十四桥图片

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。这就是有名的二十四桥了,相信许多来瘦西湖的第一站都是这里,所以游人还是蛮多的。

二十四桥图片

琼花正在含苞待放,很遗憾没有看到它的盛开。

• 地址:扬州市维扬区大虹桥路28号蜀岗瘦西湖风景区内
  • 简介:瘦西湖地标之一,清秀的亭子与沉雄的桥身搭配和谐,具有艺术美。
五亭桥图片

五亭桥,天下三分明月夜,二分无赖是扬州。五亭桥最美的景色似乎也是月明之夜。

五亭桥图片

对紫色情有独钟,不知名的紫色的小花。

• 地址:扬州市邗江区扬子江北路405号瘦西湖内
白塔图片

瘦西湖的白塔,很像北海的白塔吧,还有个一夜造塔的故事,乾隆说瘦西湖的景致和北海很像,再有个白塔就好了,当地盐商,连夜用盐造塔,就是这个故事,乾隆都不得不感叹盐商的富有

白塔图片

在林子里偶遇一片盛开的晚樱,和早樱的花瓣还是不同的。

蒋家桥饺面店
  • 地址:邗江区宝带新村北大门
蒋家桥饺面店图片

蒋家桥饺面也是必去的饭馆,从瘦西湖过去可以坐公交,瘦西湖附近有个虹桥坊,整体好像一个艺术区,这两天也几次坐车路过文昌阁,也就是远观了,是个小环岛的样子,继续说吃的,蒋家桥的虾子饺面才五块钱一份,料足实惠,吃着饺面的事后等着蟹黄汤包出锅是怎么样的心情呢?

蒋家桥饺面店图片

吸管汤包,在吃着它的时候等着蟹黄小笼汤包出锅,心情不能更好。吃得正美的时候,外面下起了大雨,该打道回府了,也下雨了,真是天公作美。

蒋家桥饺面店图片

一个人出行,最后来几张自己用八爪鱼拍的吧,只有人少的时候才能找到支点。

个园图片

清晨的东关街,宁静的个园。

个园图片

个人喜欢最后一张,虽然取景不全,权当是对旅程的纪念吧。

这一站旅程结束了,无论怎么行走,终归要回归生活,想起来就略略的心酸,就这样,做好该做的事,留足精力与时间再去下一站。