浙江自驾行

攻略   >  舟山旅游攻略   >  浙江自驾行

浙江自驾行
  • 出发日期/2016/02/16

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 人文

猴年春节就这样蹦蹦跳跳的过完了,回味一下真得很累。一通胡吃海塞,搞得看见肉类就打

饱嗝。可细细回想起来也还是有闪亮的回忆:在春节里自驾去了趟舟山!而且是在南方最冷

的时节去的。结果是收获颇丰!

对舟山群岛我是有感情的,我曾在上世纪70年代去过那里。当时交通不便,必须从宁波(北

仑)坐船过海,到定海(大岛),从定海再坐船分渡往岱山岛、朱家尖、桃花岛和普陀山岛。

整个感觉就是“人在船上坐,船在海里走。”碰到台风那就惨了,所有交通全部中断。舟山群岛

给我留下的是灰色的记忆。

光阴荏苒,时光如白驹过隙。一晃30多年过去了,我也在遥远的北方安了家。可我心里时常有

着一份对舟山群岛的牵挂,不知现在的舟山变成啥样。终于机会来了——春节回宁得知我有

一个战友转业回了舟山定海,我立即决定去舟山一趟。一来看看战友,二来看看久别的舟山群

岛!

事不迟疑,立刻行动,先做作业。打开百度地图,南京到舟山538KM,6个半小时可以到达。

走长深高速、杭州湾环线南线、宁波绕城公路、从蛟川枢纽上跨海大桥直奔舟山。(不用坐船!

我惊愕不已-----)高速路很好走,限速120KM,双向三车道。OK!

春节中的一天,我驱车走上了去舟山的高速路。由于过春节,路上车少人稀,重车也不太多。

我出南京的绕城高速,上了宁杭高速。走长兴、过湖州,经杭州,最后从宁波北面的蛟川枢

纽上了长达近20KM左右的跨海大桥(金塘大桥),到达舟山的第一个港口沥港。自此开始

我们已经上了舟山群岛啦!我们继续前进经岑港、过定海城,直接杀到朱家尖南沙的沙雕艺

术园。

关于舟山

舟山市位于浙江省东北部,陆地面积1440.12平方千米,2014年人口114.6万人,舟山是一个

岛屿地级市。

舟山群岛东面是东海,西面是杭州湾,南面与浙江省大陆隔海相距3千米,北面是长江入海口。

舟山是海岛丘陵区,属于亚热带季风气候,年均气温16℃,6~9月份降雨居多。舟山文化属

于吴越文化,舟山人属江浙民系,使用吴语。

舟山是中国最大的海产品生产、加工、销售基地,素有“东海鱼仓”和“海鲜之都”之称,舟山港

湾众多、航道纵横、水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。现今已发展成为海洋经济强

市,亦是一座海洋文化名城、海上花园城市、中国优秀旅游城市、国家级卫生城市。

2011年6月30日,国务院批准设立舟山群岛新区,舟山成为中国又一个国家级新区,也是首个

以海洋经济为主题的国家级新区。

舟山群岛开发历史悠久。据史书记载和出土文物考证,属河姆渡第二文化层年代,主要有衢山

孙家山遗址、白泉十字路遗址、马岙古文化遗址、岱山大舜庙后墩遗址。在距今5000多年前的

新石器时代,就有人类在岛上开荒辟野,捕捉海物,生息繁衍,开始从事渔盐生产。

1687年(清康熙二十六年)“定海县”。康熙题“定海山”匾额。

1949年(民国三十八年)分设定海县。

1950年5月17日海岛解放,成立定海县人民政府。

1953年3月经政务院批准,定海县辖区分为定海、岱山2县,从江苏省划入嵊泗县,成立舟山专

区。

1954年又将原属宁波专区的象山县划入。

1958年象山县划归台州专区(1961年象山县重回宁波专区)。

1959年撤定海、普陀、岱山、嵊泗县,合并成立舟山县。

1960年11月,嵊泗人民公社划归上海市。

1962年5月撤销舟山县,重新设立舟山专区,下辖定海、普陀、岱山、大衢、嵊泗5县。1964年

撤销大衢县,其辖区分别划归岱山、嵊泗2县。1967年3月起舟山专区改称舟山地区。

1987年1月,经国务院批准,撤销舟山地区和定海、普陀2县,成立舟山市,辖2区(定海区、

普陀区)2县(岱山县、嵊泗县),实行以市领导区、县新体制。

2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,新区范围与舟山市行政区域一致。舟

山群岛开发开放上升为国家战略,是中国第一个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。

2013年1月17日,国务院又批复了《浙江舟山群岛新区发展规划》,根据《规划》中明确的战略

目标定位:舟山群岛新区未来要成为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区、长三角

地区经济发展的重要增长极;要建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上

开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区和陆海统筹发展先行区,努

力打造面向环太平洋经济圈的桥头堡。

舟山市下辖2个市辖区(定海区、普陀区),2个县(岱山县、嵊泗县)。舟山市政府设在临城新

区,定海区政府设在定海城区;普陀区政府设在本岛东端著名渔港沈家门街道;岱山县政府设在

岱山岛高亭镇;嵊泗县政府设在泗礁岛菜园镇。衢山岛中心在岛斗。

舟山市位于浙江省舟山群岛。地处我国东南沿海,长江口南侧,杭州湾外缘的东海洋面上。地理

位置介于东经121°30′~123°25′,北纬29°32′~31°04′之间,东西长182千米,南北宽169千米。

舟山背靠上海、杭州、宁波大城市和长江三角洲辽阔腹地,面向太平洋,具有较强的地缘优势,

踞中国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,

与亚太新兴港口城市呈扇形辐射之势。

气候特征

舟山群岛四面环海,属亚热带季风气候,冬暖夏凉,温和湿润, 光照充足。年平均气温16℃左

右,最热8月,平均气温25.8~28.0℃;最冷1月,平均气温5.2~5.9℃。常年降水量927~1620

毫米。年平均日照1941~2257小时,太阳辐射总量为 4126×10⁶~4598×10⁶焦尔/平方米,无霜

期251~303天,适宜各种生物群落繁衍、生长,给渔农业生产提供了相当有利的条件。空气自

然净化能力强,温差变化小,适宜发展精密度高的新兴工业。

由于受季风不稳定性的影响,夏秋之际易受热带风暴(台风)侵袭,冬季多大风,七八月间出

现干旱,是舟山常见的灾害性天气。

水文特点

舟山市水文情况复杂,地表水系不发育,多源自丘陵腹地,呈放射状蜿蜒入海。水系受海岛规

模影响,流程短,汇水面积小,受暴雨影响,水位暴涨暴落,易引发山洪等自然灾害。海岸潮

汐属不规则的半日潮,潮流以往复流为特征,涨潮流向西,落潮流向东,涨潮流速大于落潮流

速。海水的潮汐及台风巨浪作用对岛屿海滨的影响较大,尤其是潮间带地段。

舟山群岛岛礁众多,星罗棋布,约相当于中国海岛总数的20%,分布海域面积22000平方公里,

陆域面积1371平方公里。其中1平方公里以上的岛屿58个,占该群岛总面积的96.9%。整个岛

群呈北东走向依次排列。南部大岛较多,海拔较高,排列密集,北部由三组列岛组成,即嵊泗

列岛、衢山列岛、岱山列岛,地势较低,分布较散;主要岛屿有舟山岛、岱山岛、衢山岛、朱

家尖岛、六横岛、金塘岛等,其中舟山岛最大,面积为502平方公里,为中国第四大岛。其中

岱山为舟山第二大岛。舟山陆域面积少,海域面积大,区域总面积2.22万平方公里,其中海域

面积2.08万平方公里,陆域面积1440平方公里。全市共有大小岛屿1390个,占全国的五分之一。

港湾资源

舟山渔场

舟山拥有得天独厚的深水港口和航道资源优势,岸线总长2444公里,舟山主要深水岸段有38处,

水深在15米以上的有200.7公里,其中水深在20米以上的103.7公里,是中国东南沿海建设大型

深水港的理想港址。航道从多,水深流稳,终年不冻,主航道可通行20~30万吨级巨轮。港内

锚泊水面1000多平方公里,遮蔽性能好。2011年,舟山港年吞吐量在1.5亿吨以上,名列中国

沿海港口第9位。

渔业资源

舟山素有“东海鱼仓”之称。[5] 由于附近海域自然环境优越,饵料丰富,因此近海处海水浑浊,

给不同习性的鱼虾洄游、栖息、繁殖和生长创造了良好条件。因此优越区位,形成中国著名渔

场——舟山渔场。自古以来因渔业资源丰富而闻名,地处东海。浙江、江苏、福建和上海等地

渔民将其作为捕鱼打捞传统作业区域。渔场内共有海洋生物1163种,按类别分:有浮游植物91

种、浮游动物103种、底栖动物480种、底栖植物131种、游泳动物358种。以大黄鱼、小黄鱼、

带鱼和墨鱼(乌贼)4大家鱼为主要渔产(四大经济鱼类)。捕捞的主要品种有带鱼、鳓鱼、马

鲛鱼、海鳗、鲐鱼、马面鱼、石斑鱼、梭子蟹和虾类等36余种。

渔民习惯按各作业海域,把舟山渔场划分为大戢渔场、嵊山渔场、浪岗渔场、黄泽渔场、岱衢

渔场、中街山渔场、洋鞍渔场和金塘渔场。

舟山渔场自开发以来,一直为沿海渔民共同捕捞场所。解放以来,浙江、江苏、福建省以及上

海市(简称“三省一市”)来舟山渔场捕捞的渔船不断增加,本世纪60~70年代,集结在嵊山渔

场捕冬季带鱼的渔船,旺汛高峰时渔船达1万艘、渔民在15万人以上。渔场的中心基地位于嵊山。

渔场因受台湾暖流和日本千岛寒流的交汇影响,饵料丰富,为当地的水生动物提供了很好的物质

环境。

根据2010年第六次人口普查,舟山市常住人口为112.13万人,2010年末户籍人口总数967710人

,人口密度672人/平方公里。

舟山交通

陆上交通

截至2008年底,舟山市公路总里程约1615公里,其中二级以上公路里程314公里。舟山汽车客运

站发展到324个,其中:一级站1个,二级站4个,三级站1个,四级站10个,五级站1个,简易站

16个,港湾式停靠站291个。2008年舟山客运班线达240条,日发9810班次,分别较2005年增加

39条,3577班次。其中跨省班线32条,日发39班次;跨市地班线53条,日发143班次。

水上交通

至2008年底,海上客渡运航线102条,其中客滚航线15条,高速客运航线29条。与2005年底相比,

新增了客滚航线4条,高速客运航线3条。舟山10个主要经济大岛已开通对外客滚运输航线,12个

经济大岛开通高速客船航线。市内主要的岛际水上客运航线已经实现了2小时交通圈(最远定海至

嵊泗2小时)。

• 电话:0580-8612060
  • 地址:舟山市定海区册子乡册子岛门头山
  • 简介:连通舟山与宁波的枢纽线,蜿蜒的桥身、沿途漂亮的大海景色诱人。

上世纪九十年代开始,舟山开始规划大陆连岛工程。舟山共建成跨海大桥20余座,这些大桥横跨

于各岛之间,成为海岛经济的生命线。1999年9月26日,舟山跨海大桥的第一座大桥岑港大桥正

式动工,此后响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥、金塘大桥相继完工,舟山跨海大桥2009年

通车,大陆连岛一期、二期工程顺利完成。此外东海大桥与2005年正式贯通,打通了舟山嵊泗县

到上海的通道,六横跨海大桥、岱山跨海大桥等正在前期规划建设中。舟山的跨海大桥主要有:

岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥、金塘大桥、东海大桥、朱家尖大桥、新城大

桥、岙山大桥、长峙大桥、鲁家峙大桥、山外风景湾路桥、江南大桥、高亭江大桥、长峙大桥、

马迹山大桥、绿华大桥、金青大桥、三礁江大桥等以及规划建设中的六横跨海大桥、岱山跨海大

桥,衢山跨海大桥。

舟山群岛

舟山群岛历史悠久,古称“海中洲”,蓝天、碧海、绿岛、金沙、白浪是舟山生态旅游环境的主色调。

以海、渔、城、岛、港、航、商为特色,集海岛风光、海洋文化和佛教文化于一体的海洋旅游资

源在长江三角洲地区城市群中独具风采。舟山境内共拥有佛教文化景观、山海自然景观和海岛渔

俗景观1000余处,主要分布在23个岛屿上。这里拥有普陀山、嵊泗列岛两个国家级风景名胜区,

岱山岛、桃花岛两个省级风景名胜区以及全国唯一的海岛历史文化名城定海,它是华东旅游资源

最丰富的地区之一。每年吸引着600多万海内外游客并以15%的速度逐年递增,是中国东部著名

的海岛旅游胜地。

舟山群岛旅游资源丰富,美丽沙滩主要有嵊泗沙滩、朱家尖沙滩、衢山沙滩、桃花岛沙滩、秀山

沙滩、岱山沙滩等。舟山群岛有观音道场两处,一处是南海普陀山,一处是东海上的观音山,两

座佛教名山是姐妹山。

在路上
  • 地址:舟山市普陀区朱家尖风景区内
国际沙雕艺术广场图片

千辛万苦终于在太阳落山前,冒着严寒赶到了朱家尖沙雕艺术苑。

国际沙雕艺术广场图片

售票处已经下班。但是往海边去的门没有关,还可以自由进出!(天无绝人之路啊!)

国际沙雕艺术广场图片

沙雕园平时收门票,但我们到达时,已经下班。因此没人售票,我们就大摇大摆晃了进去

(平时20元/人)。爽啊------

国际沙雕艺术广场图片

这些沙雕作品很有质量,有强烈的艺术感染力。

表情惟妙惟肖的人像

国际沙雕艺术广场图片

连鲨鱼都这么可爱!

国际沙雕艺术广场图片

老虎屁股摸不得,狮子的脖子偏要摸------

国际沙雕艺术广场图片

夕阳里的狮子,还能横行到几时?

国际沙雕艺术广场图片

HI, 你好啊!欢迎你来这里!

这种动物肯定是从远古走来-------

• 开放时间:7:30-17.5
  • 地址:舟山市普陀区朱家尖镇朱家尖南沙
  • 简介:欣赏形态各异的沙雕作品,游泳、玩沙子,DIY一件自己的沙雕。
南沙图片

夏天这里人满为患,可现在冷冷清清。

南沙图片

漂亮的南沙沙雕园(你完全不能想象这是在岛上!)

南沙图片

耿耿正气、霸气十足!

美人鱼的传说

南沙图片

好样的,兵马俑!你们能从长安步行至海边,给你们点个赞!

南沙图片

落日余辉里南沙海滩,静谧、安详。

南沙图片

南沙海滩,我们来啦!(当然这身行头一看就知道不是下海的季节)

南沙图片

夏日里沙滩上人头攒动,此时却空无一人,冷清异常。

南沙图片

只有海浪不知疲倦地拍打着沙滩。

南沙图片

海天一色,落日余辉。

南沙图片

纵然不能青史留名,也要。。。。。。

雁过留声、人过留言

这是位于南沙海滩的沙雕园全景

沙雕规模不小耶

沙雕艺术苑图片

各位武将气宇轩昂、神态各一。

沙雕艺术苑图片

安得悍将守海疆,君等尚可无忧!

沙雕艺术苑图片

遥望海天处,他在想什么------

沙雕艺术苑图片

常言道,“沙滩上不可盖大楼”。但这------?

沙雕艺术苑图片

只有想不到的,没有做不到的!

相互守望

诡异的微笑-----

细节决定成败

沙雕艺术苑图片

沙做的船,照样扬起风帆,在大海里博击风浪!

波涛里汉子

请不要这样对我耶-------有话好好说-----

三宝太监郑和像

沙滩上的神话

单掌定乾坤!

千古一帝秦始皇

沙雕艺术苑图片

沙堆里的墙(沙滩上盖大楼的依据!)

• 地址:舟山市普陀区朱家尖岛
  • 简介:去南沙游泳看海,观赏颇具规模的沙雕作品,俯瞰十里金沙美景。
朱家尖风景区图片

舟山朱家尖南沙海滩。此时已近黄昏,南沙海滩煞是好看。

沙雕园里的垃圾桶很有特色

朱家尖风景区图片

夜幕渐渐垂落,南沙海滩上退去了最后一缕落日余辉。我们恋恋不舍地离开了南沙海滩、

沙雕艺术园。在寒冷的季节来海边的确不是最好选择,但也让我们感受到不一样的海滩

和不一样的朱家尖南沙。最起码海滩上的空旷和静谧是夏季里不可比拟的。在这暸峭的

寒风里,别样的南沙海滩留下了极深的印象!

别了,南沙海滩。别了,朱家尖!

• 电话:13059871016,13335805211
  • 地址:舟山市普陀区滨港路
  • 简介:游览舟山诸岛的中转站。吹着海风吃海鲜、喝啤酒,格外惬意。

沈家门位于舟山本岛的东南部,人称“小上海”,是我国最大的渔港和海水

产品的集散地,向有“渔都”之称。

沈家门港由舟山本岛东南端及鲁家峙、马峙、小干岛所围之海域组成。港

区呈东西走向,东窄西宽,狭长形,长约6.15海里,宽约0.1-0.37海里。

西距定海港14海里、宁波港45海里;北距普陀山4.7海里、岱山25海里、

上海芦潮港71.7海里、上海吴淞口116.7海里。交通便捷,沈家门渔港两岸

建有码头数十座,可泊渔、商船数千艘,尤以渔汛高峰期为多。今为渔、

商、景兼备之综合港口。该地居民姓氏多家,尤以沈姓为多,故名"沈家门"。

沈家门渔港位于舟山本岛东南侧,面临东海,背靠青龙、白虎两山,构成了

一条长约十里,宽约半里的天然避风良港,是中国最大的天然渔港,与挪威

的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港。它与海天佛国普陀山、海

上雁荡朱家尖、海上仙山桃花岛形成了东海旅游的金三角。

沈家门早在清朝中期便形成了热闹的街市,曾有“市肆骈列,海物错杂,贩客

麇至”的记载,素有“小上海”、“活水码头”之美誉。这里常年万船穿梭。每逢

渔汛,沿海十几个省市的几十万渔民云集港内,桅樯林立,鱼山虾海,形成

了一道独特的海岛渔港景观。入夜,渔灯齐放,繁星如织,美不胜收。

沈家门常年汇集着各地的鲜活鱼、蟹、虾、贝、海水产品,每到夜幕降临,

沿港十里海鲜排档摊点,来自各地的品鲜商客游人数不胜数。“尝海鲜、观海

景、采海货”成为沈家门渔港的又一特色旅游项目。 沈家门渔港依山傍海,以

观海景、尝海鲜、购海货为特色,与国家级风景名胜区普陀山、朱家尖以及

金庸笔下 的桃花岛隔海相望。通过多年努力,沈家门夜排档在华东地区及至

全国均有一定的知名度,每年慕名而来的中外游客络绎不绝。每当夜幕降临,

滨江路上人声鼎沸,夜排档摊位绵延里许,与渔火交相辉映,是十里渔港一

道亮丽的风景线。

民国21年(1932年)始建镇,2001年6月27日撤镇建立街道。沈家门街道陆

地面积近18.7平方公里, 总人口13余万人。为舟山市普陀区治。 沈家门地处

我国南北海岸线中点,长江、钱塘江、甬江入口交汇处,面临浩瀚东海大洋,

具有良好的区域位置和独特的经济优势。与挪威卑尔根港、秘鲁卡娅俄港并

称为世界三大渔港的沈家门渔港,是集外贸运输、货物吞吐、渔用补给、海

上客运于一体的综合性港口。沈家门还是全国最大 的海洋渔业捕捞基地,所

在之舟山渔场水产资源丰富,可捕鱼类300余种,虾蟹类80多种,年捕捞量12

多万吨。国际渔业合作也初显端倪,远洋捕捞已扩展到南北太平洋、西南大西

洋、印尼等海域。 沈家门街道紧紧抓住工业经济发展不放松,深化改革,扩大

开放,优化经济发展环境,在传统产业的基础上,不断加大科技创新和技术改

造,产品的质量和档次不断提高。现已形成以水产品加工为主体,船舶、机械、

纸箱、塑料、化工、印刷等业综合发展的地方工业体 系,现有企业434家,其

中水产品加工企业101家,是全国最大的水产品加工基地。同时沈家门又是全

国最大的水产品集散基地。拥有近1000米的交易岸线和10万平方米的锚泊港口,

我国最大的水产品交易市场中国国际水产城就位于沈家门。

去往沈家门

从朱家尖到沈家门只有不到20分钟的车程。这真要感谢现代化的成果!想当年,

我们从沈家门到朱家尖还必须坐船,而且很慢让人等得心焦。时代在发展、社

会在进步,祖国的日益强盛让我们由衷自豪!

在这里你感觉不是在岛上,和在大陆别无他样。唯一不同的是空气很清新,污

染少。昨晚到达沈家门后,立即入住了酒店。酒店离渔港只有四、五十米远,出

入十分方便。

华侨饭店
  • 类型:其他中餐
  • 地址:嵊泗县菜园镇东海路166号

沈家门的夜景。完全旧貌换新颜,原来岸边都是低矮、破旧的小屋子,现在高楼林立、

灯光璀璨。那座高楼就是华侨饭店。

华侨饭店图片
华侨饭店图片

图为豪华的华侨饭店

• 地址:舟山普陀区沈家门西大街滨港路121号
  • 简介:舟山沈家门e家商务宾馆位于沈家门西大街滨港路121号,著名渔港“沈家门渔港”的中心地段。距海鲜市场东河市场步行约2分钟;离中国舟山国际水产城距离约1.7公里步行约15分钟,车程约5分钟;5A级旅游风景区——普陀山
舟山沈家门e家商务宾馆图片

到达沈家门后,立刻入住网上订的酒店(E家商务宾馆)。据老板说,前几天这里人满为患

酒店价格翻番,今天价格掉了下来。我们又捡了个便宜。

舟山沈家门e家商务宾馆图片

这就是我们下榻的宾馆

如意馄饨

安顿好我们出去转转,此刻才觉得饥肠辘辘。走过两条街口看见了一个不大门脸的小店,干

干净净的小店面,上面牌子大书“如意馄饨”连锁店。小店很干净、温馨,老板是个姑娘。她

很热情,笑盈盈地招呼我们。我们有一种宾至如归的感觉。馄饨个很大,皮薄、每个里都有

一个大虾仁!味道非常好。店里还有WIFI,上网没有问题。建议有机会可以去嚐嚐,一定不

会令你失望。

小店的门脸

店里主打的几种招牌馄饨

如意馄饨图片

怎么样,口水都掉下来了吧?

煮的汤馄饨

煎炸的馄饨

饱餐一顿后,又在港区转了转。沈家门鱼港的夜景很迷人。海水轻轻拍打着堤岸,

空气里飘着淡淡的甜味,偶然驶过的渔轮和噗噗作响的引擎,像在浪花上跳跃的

音符,合奏出沈家门特有的交响曲------

• 电话:13059871016,13335805211
  • 地址:舟山市普陀区滨港路

码头两侧高楼林立

沈家门渔港图片

正在退潮,远处是灯标。

沈家门渔港图片

破烂的木船早就没了踪影,一艘艘铁壳渔轮整齐排列着。威武!

沈家门渔港图片

那如意馄饨的小店就在这条小街里(酒香不怕巷子深)

繁忙的渔港

一时间水面上白烟滚滚------

沈家门渔港图片

此时是休渔期,渔船都在养精蓄锐,准备再战。

沈家门渔港图片

这条渡轮在休息,旅游旺季一来,它可就要忙啦!

沈家门渔港图片

渔民的装备明显是“鸟枪换炮”啦!

沈家门渔港图片

远处灯塔,是所有渔船的指路明灯--------

沈家门渔港图片

这阵式不愧是世界三大渔港之一!

沈家门渔港图片

昔日渔村渔港,今日高楼大厦!

沈家门的小街别有味道(和香港有点像啊)------

沈家门渔港图片

时候不早,和战友约好了见面,只能和沈家门渔港匆匆告别啦!

• 地址:舟山定海区海宇道29号
  • 简介:舟山财富大酒店位于海宇道,距离普陀山约20分钟路程,地处舟山新城商务中心,位置上佳。 酒店为您提供国际一流的人性化设施和温馨家居的舒适感受,装饰豪华的客房均配有独立的温控系统、分体式淋浴、小酒吧、茶/咖啡
舟山财富大酒店图片

我和分手已经30多年的战友合影留念。背景就是舟山著名的“财富君廷大酒店”。

与战友欢聚之后,相互依依惜别。我们抓紧时间奔定海老街而去--------

• 地址:舟山市定海区中大街63号
  • 简介:中国唯一的海上文化名城。 古城内遗迹众多,建筑风格极具特色。

浙江省舟山市定海区的西大街有点类似杭州的清河坊,是定海早期最繁华的商街,

也是定海城内最古老、保存最完整的古街。

从2002年开始,舟山市政府投资400多万元,将原先老旧的西大街进行了保护性

修复,使古街既保持了历史文化名城特色,又融入了现代文明气息。随着元旦和

春节的来临,西大街上礼品琳琅满目,各礼品店生意火爆,该大街已成了舟山市

民购买礼品的首选地。

走进西大街,扑面而来的是一堵高高的风火墙。西大街两边是一色的两层木楼房,

深红色的油漆,都已经修葺一新。圆圆的门墙下进进出出全是人群,把不大的街

路挤得满满的,街上弥漫着各种香味,弥漫着各种音乐,走在古朴典雅的石板路

上,让人忘却快节奏的生活,感到轻松自在。

西大街在明朝时候就已经很繁荣,是定海城关的闹市区,两边的店铺比现在还要

多。

在西大街上,除了饰品店多,还有小吃店,已经有100多年历史的曹来发饮食店

生煎包子特别好吃,还有中大饭店,二楼有雅座,有包厢,在那里吃饭别有韵味。

西大街的一大特色是古色古香。整个建筑都体现了这一风格,连医院都是如此,

这是政府在修整西大街时最考虑的,包括开什么样的店铺、怎么挂招牌都有规定,

西大街店铺的招牌都是用木头匾做的,里面烫了金,看上去就像是老字号。也正

是有人看准西大街的历史文化底蕴,所以把西大街的一片老房子建成了“城隍庙小

吃”,木桌子、木凳子,里面的布置把这种风格表现得淋漓尽致。

定海是一座历史文化名城,鸦片战争期间三位总兵英勇抗敌使定海成为悲壮的英

雄之城,同时这里也是著名的宁波商帮发迹的地方,孕育了现代商业文明。西大

街是定海木结构老房子最集中的街道,也是定海老城风火墙最集中的地方。风火

墙是这一带建筑的特色,风火墙亦称公墙,高6至8米,厚0.58米,最长55米,最

短20余米。街口筑月洞门,将街区分隔开来,也可以防止火灾发生。

定海古城图片

老街经过修整,基本面貌仍在。

青石板路------历史的载体和见证

老街新建筑——历史的穿越

红红的灯笼照得老街暖暖的

路牌就是一个个故事-------

中大街的牌楼

定海古城图片

挑着担儿走四方,走家串户卖货忙。

定海街上漂亮的公交车站

历史与现代元素交集

时间过得飞快,一晃已经到了下午。按照计划我们今天要离开舟山跨海赶往宁波。

因此,定海古城我们只能走马观花的看看。要想细细品味这里的精髓,只能留待

下次重点深度游啦!

舟山群岛,我们还会再来的!再见吧!

关于溪口镇介绍

告别了定海古城,我们风风火火赶向海峡对面的宁波奉化溪口镇。我们再一次从跨海

大桥驰过,心里仍然被这浩大的工程所震撼。20KM左右的长桥飞跨海峡东西,车在

波涛万倾的海面上以80KM/H速度飞驰,爽得简直无法形容!祖国日新月异变化让我

们无比自豪!

国家级重点风景名胜区5A级旅游区——溪口,位于宁波市西南40公里的奉化溪口镇,

东靠武岭,南濒剡溪,北靠雪窦山,水绕山环,景色秀丽。近代这里又因是蒋介石、

蒋经国 父子的故里而引世人瞩目,是华东旅游主干线上的一颗璀璨明珠,是首批“国

家5A级旅游区”和“浙江十佳美景乐园”,深得旅游爱好者的青睐。

地理位置

溪口镇,地处奉化江支流剡溪之口,故名。系千余年历史的山乡古镇,面积1.2平方

公里。东枕武山,西挹龟山,北倚白岩山,南向笔架山。群山环翠,剡溪横贯,山光

水色,清秀幽胜。清时,文人汇为"溪口十景",即:奎阁凌霄(文昌阁)、武潴浪暖

(武岭头剡水聚汇潴积处)、碧潭观鱼(憩水桥下)、屏山雪霁(武山雪景)、锦溪

秋月(剡溪自沙堤至丈沙段称锦溪,秋月映溪)、松林晓日、雪峰晚照(雪窦山晚景)、

溪船夜棹(月夜泛舟)、南园早梅(溪南成片梅园)、平沙芳草(溪南)。公路通鄞

县、新昌、奉化、余姚。主要景点有武山庙、武岭门、文昌阁、武岭学校、蒋氏故宅

丰镐房、小洋房、玉泰盐铺、摩诃殿、毛氏墓、武岭公园和蒋母墓道等。

溪口镇是蒋介石的故乡,是一个建置千余年的山乡古镇,这里四面环山,三里长街依一

脉剡水溪流横贯东西。的武岭头与剡溪南岸的笔架山对峙,形成溪流溢口,故名溪口。

素有“四明第一山”之誉的雪窦山景区地处四明山东缘,海拔600多米,山岙灵秀,岩壑

雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深。山上乳蜂呈窦,水如乳从窦出,故名雪窦。在入山亭、御

书亭、含珠林、锦镜池、商量岗等自然景观和人文景观中,尤其以雪窦寺、妙高台和千

丈岩瀑布引人瞩目。

武山庙

位于武山南麓,原蒋、张、任、宋4姓宗庙。建庙何时,失记。1790年(清乾隆五十五年

)集资修建。 1796年(嘉庆元年),建廊庑、台亭、山门,后几经修葺。20年代为武山

学校,蒋经国就读于此。1947年,蒋家进家谱时大修。1986年3月至1987年10月,政府

拨款重修。前后两进,两厢廊庑,天井有戏台,大殿有盘龙石柱2根,从大桥镇六角庙拆

移于此,飞檐斗拱,具清时江南寺庙特色。1988年2月成立溪口博物馆,有出土文物、古

代工艺口陈列。

武岭门

距武岭山脊,扼古镇门户,原址武岭庵,设有茶亭。1929年拆建仿古城楼,两层3间,飞

檐翘瓴。额书"武岭"两字,面东为于右任所书,面西系蒋介石所题。楼上原作民众阅览室,

有走廊相通,雉堞围环;楼下中间门洞通道,供行人车辆出入,门墙砌粉红色块石。门右

侧建有二层楼房3间,原为医院门诊所,现为奉化市旅游局。

文昌阁

在武山南端潭墩山顶,俗称武岭头,1731年(清雍正九年)建,原系小阁,内设文昌帝座,

为溪口文昌会、文武会和锦溪书斋等祭祀和会文处。1924年春,蒋介石从广州回乡,见其

行将倾圮,乃托史蒋介卿鸠工重建,次年9月竣工。系两层楼房,建筑面积500平方米,块

石台垒,青砖砌墙,飞檐翘角,梁架雕人物花鸟,四周围廊饰花窗,阁顶悬挂宫灯。蒋介

石取名"乐亭",作《武岭乐亭记》,内云:"余以其位在山水之间,凡远方同志来游者,莫

不徘徊依恋而不忍舍,盖无间乎仁与智,皆有乐于此也,乃取其义而名之曰:乐亭。"当地

仍习称"文昌阁",把东侧一方亭仍称"乐亭"。蒋与宋美龄曾下榻于此,作藏书处。1939年12

月,遭日机炸毁。1987年4月,政府拨款按原样建复,现为两楼三底宫殿式建筑,分正殿、

配殿,重檐或单檐歇山顶,建筑面积500平方米,雕梁画栋,花格窗棂,庑廊四环,建筑精

巧,具浓厚民族色彩。内有书画展出。旁环香樟、黄连木、侧柏、朴树等古木,浓荫蔽日;

下临一碧剡溪,波光潋滟。清代已列为溪口十景之一,名"奎阁凌霄",县人蒋廷秀有诗云:

"巍巍百尺峙山邱,赢得奎光射斗牛;文薮由来锦溪胜,争看多士踏鳌头。"

憩水桥

在文昌阁下,临剡溪。1929年蒋介石堂弟荣泥法师建,原系贴水面石板平桥,后由上海孙

裕生营造厂设计,拆建改成弓形小桥。架设于两蟹钳形岩石上,遂成景点,桥下水清见底,

游鱼可数,清人蒋廷秀诗云:"碧潭潭水水光浏,养得金麟盈我眸;何必西岐有灵沼,依蒲

依藻待人游。"1985年5月起,增设竹筏游船3只,供游剡溪。

小洋房

在武岭头东侧,濒剡溪。原名"涵斋"俗称"小洋房",1930年建造。西式3开间两层平顶楼房,

背靠武山,与文昌阁有露天走廊相通。右侧溪岸设水泥平台,供游泳跳水用,称"跳水台"。

此处碧波荡漾,隆冬不冰,称"武潴浪暖"。清人蒋凤元诗:"武陵镇楚中,此地喜相同;两

岸桃花夹,中间一水通。泉温由土脉,冻解不共风;上已偕童冠,祓除信有功?quot;原为

蒋介石侍从文牍、警卫人员住所。1937年初夏,蒋经国从苏联归来,偕夫人方良与长子爱

伦(孝文)居此,课读古文。蒋经国之母毛氏1939年12月死于日机轰炸,蒋经国奔丧时所

书"以血洗血"碑,现移置于此。

武岭学校

在武岭门内右侧。1927年蒋介石创办,校舍由翁文涛设计,上海孙裕生营造厂承造,次年

12月竣工。占地90余亩,有大礼堂、教学楼、宿舍楼、健身房等建筑40余幢,建筑面积1.4

万平方米,布局疏落有致,绿化成荫,其中古樟4棵,环境清幽。特色独具的大礼堂外观堂

皇,装饰精致,具民国建筑风格。有蒋介石自题奠基碑,楼上为蒋介石接待国民党高级官员

处所。东倚武山,有三角枫、海桐等古树名木,山壁摩崖石刻"武岭幽胜"四大字,为1931

年蒋介石所题。岩下水泥平台,置石凳石桌。解放后,曾改作宁波地区医院。1988年5月复

名"武岭中学",保持原貌。

丰镐房

在武岭路下街,东距武岭门200米,为蒋介石、蒋经国父子故居。名称出典西周时以丰邑、

镐京为国都。借"丰""镐"两字作为蒋介石及其胞弟瑞青的房号,瑞清早亡,蒋介石兼祧承袭,

故合称丰镐房。原有祖屋6间,1935年经改造扩建,有房49间,占地面积4800平方米,建

筑面积1850平方米。前厅后堂,两厢四廊,前厅门?quot;素居",楼下作帐房、接待室,楼

上为蒋母王采玉、蒋介石前妻毛馥梅诵经处;后堂为家祠,名"报本堂",系吴敬恒(稚晖)

所题,上"寓理帅气"匾及跋文,系1949年4月15日蒋介石为长子经国40岁生日所书,跋文

曰:"每日晚课,默诵孟子'养气'章。十五年来,未尝或间,自觉于此略有领悟。又常玩索存

心养性之'性'字,自得四句曰:'无声无臭,惟虚惟微,至善至中,寓理帅气。'为之自箴;而

以寓理之'寓'字,体认深切,引以自快,但未敢示人。今以经儿四十生辰,特赘此'寓理帅气'

以代私祝,并期其能切己体察,卓然自强,而不负所望耳。"两柱楹联谓"根本尊亲是谓至德

要道,光前裕后所望孝子顺孙",亦系蒋介石手迹。堂内供奉蒋氏曾祖以下四代神主灵位。

西厢房为毛氏(蒋经国生母)居处,1937年蒋经国从苏联归来,补办婚礼,曾作新房;东

厢房曾作宋美龄住所。西侧有独立小楼,二间一弄,为蒋母王采玉旧居,楼上过道与西厢房

相连,楼梯狭窄,仅通一人,据谓便于蒋母脚小双手扶栏上下;东小楼,原作佣人住处或堆

放杂物,西平房供接待亲友用,毛氏晚年疾患,不便上楼,亦居此。楼轩相接,廊庑回环,

朱柱赭壁,青瓦鱼脊。前庭与左右有圆洞门相通,周栽银杏7株。素居门内植紫玉兰2株,院

中挂花老枝横逸,浓荫笼郁。庭内精雕细绘,浮彩镂金,富古典艺术风格。屋顶堆塑"三星高

照"、"双龙抢珠"。左右五马散墙,廊壁柱头绘刻"八仙过海"、"姜子牙钓鱼"、"文王求贤"、"刘

备招亲"、"岳母刺字"等。1949年5月溪口解放后,人民政府妥加保护,1980年拨款整葺。

毛氏墓

毛氏墓即建于摩诃殿东草坪。1939年12月12日,日机轰炸溪口,毛氏罹难,灵柩暂厝摩诃殿

旁,1946年12月安葬。墓坐西北,朝东南,四周块石围护,砌成四方形。墓前石碑系吴敬恒

所题,上书"显妣毛太君之墓""男经国泣立。"

玉泰盐铺原址

在丰镐房西中街簟场弄口,1871年(清同治十年)系蒋介石祖父蒋玉表开设。店面3间,后置

作坊,楼上居家。以售盐为主,也酿酒,兼营大米、菜饼、石灰、杂货等。以后传给儿子蒋肃

庵经营。1887年(光绪十三年)夏历九月十五日午时,蒋介石出生于楼上。肃庵去世,由长子

介卿经管。1919年前后,因蒋介卿外出谋事遂歇业。曾二次失火,1948年拆建,改建为石库

墙门院落。蒋介石书"玉泰盐铺原址",勒石置西首墙脚,今存。

藏山大桥

在公园西,魏家庄至蛤蟆山,跨剡溪,1934年建,长156米,俗称洋桥。从武岭公园旷观亭西

眺,但见雨后百涧争流,奔突湍急。

门票信息

溪口风景区统票230元(蒋氏故里+雪窦山+交通费,2天有效)。单买蒋氏故里景区120元,

雪窦山景区150元(含交通费30元)1.2米以下儿童免费

开放时间

雪窦山景区:冬令8:10-16:40;夏令8:10-17:10。蒋氏故里景区:冬令7:45-17:00;夏令7:45

-17:30。

交通信息

1,上海到溪口自驾车:上海出发,走沪杭高速公路,途经“枫泾,大云,嘉兴东,嘉兴屠甸,

长安”,到“杭州北”出口上杭州绕城高速,沿杭州绕城高速东线开,途经下沙大桥后,在与杭甬

高速交汇出口,转杭甬高速,途经“瓜沥,柯桥,沽渚枢纽,上虞,牟山,梁辉,大隐,宁波,

大朱家”,在宁波机场出口下。走34省道,穿过江口,转到36省道,到溪口镇。(全长车程大

概四小时左右)

2,宁波到溪口:从宁波到溪口是从宁波汽车南站坐汽车,每天10班,最早7:25,最晚:16:25,

基本每小时一班,行程约40分钟。

3,出租车服务:因为溪口镇上的景点都比较集中在武岭路上,且溪口镇商业区的范围就不大,

所以游客一般如果在镇上无需叫出租车,叫辆人力三轮车人比较方便。

• 地址:宁波市奉化市武岭中路
武山庙图片

老蒋的故居(武山庙)

此匾很有气势

武山庙图片

庙里有一戏台,没见唱戏的,却竖着一块大屏幕。上面放着流行歌曲-------

蒋氏千层饼
  • 地址:奉化市炒货市场
蒋氏千层饼图片

蒋氏千层饼。(央视要收你广告费耶!)

• 电话:4001817718,0574-88855555
  • 地址:宁波市奉化区溪口镇
  • 简介:赏雪窦山的溪流瀑布,登妙高台远眺亭下湖风光。
溪口风景区图片

看看它一目了然,该去哪里就OK啦!

户口本高刻于巨石之上------

溪口风景区图片

沿剡溪之畔,一溜店铺。房屋的外型极有江浙一带风格,白墙飞檐、很是气派!

溪口风景区图片

一条商业气息极浓的步行街。不知蒋公在天之灵做何感想?

溪口风景区图片

老屋尚在,但已物逝人非。

雕塑做得栩栩如生

民国时期的女子风情万种------

磨刀的小哥抬头喘喘气-------

往哪里走呢?我咋不认识呢-------

溪口风景区图片

客官,来一碗吧!

溪口风景区图片

青山绿水,老蒋家乡挺美啊!

溪口风景区图片

“冬天就要过去,春天还会远吗?”——诗人雪莱

春天里的歌------

剡溪里的变奏曲之一 ------

溪口风景区图片

请吧,和蒋先生合影吗?(那个穿灰长衫的就是冒牌的蒋公,要收银子哟!)

剡溪变奏曲之二——洗衣歌-------

车水马龙的溪口镇街道

再往前走就出了溪口镇啦

溪口风景区图片

日头偏西,倦鸟该归林啦!

随着太阳西斜,我们该和溪口说bye-bye啦。由于时间关系我们没有去

雪窦山景区。30年前,我们来过溪口。那时的溪口宁静、详和,历史

的印迹深刻。它无声地向你诉说这里发生的一切,真实、自然,虽然有

点破旧。可现在的溪口热闹、很现代化,完全是个商业化小镇。对于这

里生活的人们来说渴望富裕是无可厚非的。但好像还少了点什么------

透过后视镜,溪口镇慢慢消失在道路尽头。我们又奔向新的目标——

宁波鼓楼沿商业街。

关于宁波介绍

宁波鼓楼沿始建于唐长庆元年(821年),至今已有1100多年的历史。它是

宁波历史上正式置州治、立城市的标志。宁波鼓楼沿是宁波市唯一仅存的

古城楼遗址,是国家文物重点保护的古建筑之一。游人登楼,便可一览宁

波城之全貌。位于中山路中段的鼓楼步行街,坐落于唐宋宁波子城的范围,

鼓楼,原是唐宋子城的南门。这里历来是一个商贸和文化融合一体的热闹

街市,是一块商贸繁荣、文化气息深厚的热土。

宁波鼓楼沿主建筑为框架结构,共四层。地下一层,建筑面积5000平方米,

作娱乐用途,主要为一般游戏机、大型游戏机及台球等同类娱乐工具;地上

一至三层,建筑面积52000平方米,主要经营服装、鞋类、化妆品、音像制

品等。用诗词:“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”形容鼓楼沿最为合适

不过。

督学行署位于宁波鼓楼沿府桥街之上,督学行署坐北朝南,四柱六檩,是一

座单檐歇山式屋顶、抬梁式木结构建筑。整个房屋前后二进,中间庭院相隔,

前进为门楼,门厅上立有一碑,上书“福荫儒学”;后进为正厅,上书“征鉴堂”。

督学行署亦称校士馆,是宁波现存的唯一古衙,曾是清政府浙江学政在甬驻

地。在这里,当时分管浙江全省教育工作的官员每年在此主持全宁波府的各

类科举考试。

“征鉴堂曾是当年学政视察、督学、训导优劣,奖惩生员勤惰,并在此主持府

属岁试、科试,为生员举行簪花礼仪的场所。”海曙区文保工作者李文国说,

清代鄞县史大成、章鋆(宁波历史上最后一名状元)应该就是从这里出发,最

终在殿试中独占鳌头,为宁波争了光。

李文国说,督学行署原先的规模很大,除了现在所见的“征鉴堂”外,还有考棚、

优学轩、省过亭等。

1861年,太平军攻占宁波,行署被毁,1863年重修。1905年清朝政府废除科

举,两年后宁波知府喻兆蕃将督学行署连房带地售于百姓,所得款项用来筹办

新式学堂。

元永丰库遗址位于宁波市中山西路北侧唐宋子城遗址内(即宁波鼓楼沿)。

2001年9月和2002年3月,宁波市文物考古研究所两次对其进行了抢救性发掘。

永丰库遗址规模较大,南北长120米,东西宽80米,总建筑面积9600平方米。

遗址以两处单体建筑基址为核心,并有与之相关的砖砌甬道、庭院、排水明沟、

水井、河道等众多遗迹,出土可复原各类文物800余件,是宁波市历史上规模

最大、成果最丰硕的一次城市考古发掘。

宁波市鼓楼步行街位于宁波市海曙区鼓楼北侧,南起府桥街,北止公园路,东

为公园路,西靠呼童街。东面邻近中山文化广场,南边为宁波市财税大楼,西

靠近宁波日报社、中央花园,北边为中山公园。估价对象地处宁波市中心,周

围居民区较多,附近有12路、15路、19路等较多公共汽车站,交通较为方便。

历史

后梁开平三年(909年)置明州望海军,鼓楼称为望海军门(楼)。宋太祖建隆元年

(960年)又改为明州奉国军,鼓楼也随之改称为奉国军门(楼),由太守潘良贵书

“奉国军楼”额。宋仁宗庆历八年(1048年),新上任的鄞县县令王安石,特为奉

国军楼的刻漏做了一篇《新刻漏铭》。其文曰:“自古在昔,挈壶有职。匪器

则弊,人亡政息!其政谓何?勿棘勿迟,君子小人,兴息维时。东方未明,自

公如之,彼宁不勤,得罪于时。厥荒懈废,乃政之疵。呜呼有州,谨哉惟兹。

兹惟其中,俾我后思。”这位十一世纪的著名政治家、改革家在铭中表示要以楼

中的刻漏那样“勿棘勿迟”的速度来改革处理政事;要以刻漏那样勤于报时的精

神来管理政治。从表面上看,王安石是为刻漏作铭,实际是一篇决心革弊维新

的誓言书。

如今,鼓楼及附近的公园路一带已成为宁波主要文化活动的聚散地,整个地区

的建筑充分体现出宁波江南水乡的特色。两旁是仿宁波传统建筑风格的商店,

小青瓦双坡屋面,风火马头墙,还有各种精细的外墙木装饰,既具有宁波传统

商业街的风貌,又具有强烈的历史文化质感。现修复了浙江督学行署、在东西

两端入口处的两座古石牌坊,以及城墙遗址,子城历史变迁的石碑等。新修建

的两组石牌坊是明清两代举人光宗耀祖的标志。代表着文化气息和历史内涵。

鼓楼步行街熔文化商贸于一炉,集购物休闲于一体,已成为宁波市内的游乐胜

地之一。

宁波夜景
宁波夜景图片

当我们驱车到达下榻宾馆,天色将晚。我们住的宾馆离鼓楼沿很近,10分钟

就可走到。

古今并存

宁波夜景图片

“警察叔叔,步行街不许骑车带人!”

光之韵

宁波鼓楼沿步行街夜景

宁波夜景图片

各色商家挑灯夜战,信心满满。

宁波夜景图片

夜幕降临,游客渐多。

宁波夜景图片

月亮走,我也走-----

店铺都修的古色古香

宁波夜景图片

宫灯高挂,喜气洋洋。

一派歌舞升平

这里是年轻人的最爱

灯火珊澜

大红灯笼满街挂

古色古香

这样的店也挺红火

商业区里的大戏台

宁波夜景图片

每逢节日,这里人头攒动,鼓乐喧天。

夜晚的步行商业街

夜色中的鼓楼

各种店铺一应具全

流光溢彩

鼓楼沿步行商业区的正门

宁波夜景图片

夜幕下,雄伟的牌楼。

茶香四溢

文房四宝

宁波夜景图片

老先生,此茶味道如何?

宁波夜景图片

童儿,块点吹,火不旺,水不沸!

母子情深

• 地址:宁波市市区月湖之西天一街10号
  • 简介:弥漫着书香的江南园林,中国古老的私人藏书楼。

天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有

最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。 天一阁占地面积2.6

万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造,1982

年被国务院公布为全国重点文物保护单位。现藏各类古籍近30万卷,其中

珍椠善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。我馆事业发展迅速,

先后新增中国地方志珍藏馆、银台第官宅博物馆、麻将起源地陈列馆等处。

书阁为木构的二层硬山顶建筑,通高8.5米。底层面阔、进深各六间,前

后有廊。二层除楼梯间外为一大通间,以书橱间隔。此外,还在楼前凿“天

一池”通月湖,既可美化环境,又可蓄水以防火。天一阁的建筑布局后来为

其他藏书楼所效仿。

天一阁建于明嘉靖四十年(1561年)至四十五年(1566年),是当时兵部

右侍郎范钦所建的私家藏书楼。范钦喜好读书和藏书,平生所藏各类图书

典籍达7万余卷。范钦所收藏图书以方志、政书、科举录、诗文集为特色。

由于一度位高权重,范钦的一部分藏书为官署的内部资料,这也是普通藏

书家难以获得的。在他解职归田后,便建造藏书楼来保管这些藏书。

范钦最早的藏书楼名为“东明草堂”。辞官归家之后,随着藏书的增多,亟

需兴建新的藏书楼。范钦根据郑玄所著《易经注》中的“天一生水……地六

承之”之语,将新藏书楼命名为“天一阁”,并在建筑格局中采纳“天一地六”

的格局,楼外筑水池以防火,“以水制火”。同时,采用各种防蛀、驱虫措

施保护书籍。

天一阁之名,取义于汉郑玄《易经注》中天一生水之说,因为火是藏书楼

最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火, 所以取名“天一阁”。书阁是

硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有“天一

池”,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),范钦的曾孙范光

文又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围初具江

南私家园林的风貌。楼上一大间,楼下成六间,并名为天一阁,清康熙四年

(1665),范钦曾孙范光文又在阁前叠山理水,建筑园林。园林以“福、禄、

寿”作总体造型,用山石堆成九狮一象等景点。风物清丽,格调高雅,别具

江南庭院式园林特色。

天一阁博物馆是以藏书文化为特色,融社会历史、艺术于一体的综合性博物

馆,天一阁博物馆环境幽雅,园林精美、建筑古朴,富有浓郁的地方特色。

除了藏书丰富,天一阁在防火、通风、防潮方面也独具特色。

天一阁占地面积2.6公顷,是一个以藏书文化为核心,集藏书的研究、保护、

管理、陈列、社会教育、旅游观光于一体的专题性博物馆。现藏古籍达30

余万卷,其中,珍椠善本8万余卷,除此,还收藏大量的字画、碑帖以及精

美的地方工艺品。设有《天一阁发展史陈列》、《中国地方志珍藏馆》、

《中国现存藏书楼陈列》、《明清法帖陈列》等陈列厅,书画馆常年开展

各种临时展览和文化交流活动。天一阁分藏书文化区、园林休闲区、陈列

展览区。以宝书楼为中心的藏书文化区有东明草堂、范氏故居、尊经阁、

明州碑林、千晋斋和新建藏书库。以东园为中心的园林休闲区有明池、假

山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。以近代民居建筑秦氏支祠为中

心的陈列展览区,包括芙蓉洲、闻氏宗祠和新建的书画馆。书画馆在秦祠

西侧,粉墙黛瓦、黑柱褐梁,有宅六栋,曰:“云在楼,博雅堂,昼锦堂,

画帘堂,状元厅,南轩。”与金碧辉煌的秦祠相映照。

20世纪90年代以来,宁波市人民政府先后将紧邻天一阁的陈氏宗祠、闻家

祠堂和秦氏支祠,以及白云庄、银台第、鼓楼、天封塔、伏跗室等文保单

位(点)纳入天一阁统一管理,并在陈氏宗祠内增设《麻将起源地陈列》、

白云庄设置了《浙东学术文化陈列》、银台第开设官宅博物馆;秦氏支祠、

白云庄相继列入第五批、第六批全国重点文物保护单位行列。

宝书楼

宝书楼即天一阁藏书楼。建筑为重檐硬山顶二层建筑,坐北朝南。范钦取

郑玄《易经注》中“天一生水……地六承之”之义,将藏书楼建成上下两层。

上层为一个单间,下层由标准五开间和一间楼梯间组成,形成“天一地六”

的格局。宝书楼的周边设计中体现出不少防火方面的细节。西侧生活区与

藏书楼利用防火墙隔开,保持一定距离,并使两者的门错开。藏书楼周边

拥有大量的安全出口。藏书楼前修筑水池,蓄水备火灾时需要。相传,这

一水池的水与月湖相通,从而水量源源不断。

东明草堂

东明草堂为天一阁建成前范钦的藏书楼,得名于范钦别号,又名“一吾庐”。

正门前有獬豸浮雕。范钦字尧卿,号东明,故题其书室为“东明草堂”,又

称“一吾庐”,现东明草堂于1980年重建。

范氏故居

范氏故居原为范宅东厅,为范氏后裔居所,现存建筑建于1829年。

司马第

司马第为范钦住所,由范钦官职得名,藏有范钦官服复制品和范家世系表。

环境幽雅,位于月湖深处,林木荫翳,规模丰敞,于1996年完成整修恢复

司马第台门、耳房。

麻将起源地陈列馆

麻将起源地陈列馆,就是当年陈政钥先生家族宗祠,陈列了麻将史、与宁

波关系史,并展示了世界各地麻将牌种类。

尊经阁

尊经阁原先位于宁波府学内,建于光绪年间,1935年天一阁重建时迁入天一

阁内。建筑格局为重檐歇山顶。内藏御赐书籍和儒家经典。尊经阁原为清光

绪年重建,仍保持原来重檐歇山顶建筑结构,气势磅礴肃穆。

明州碑林

明州碑林共有碑173方。年代最早的为宋碑,共8方,占8.7

%,其中又以北宋熙宁元年(1068年)的《众乐亭诗刻》为最早。该碑原在

月湖贺秘监祠,解放后迁入。碑上刻有钱公辅、王安石、司马光等15人诗20

首。碑林大多为明清时期的碑,各占36%和40%,成为明州碑林的主体。最

晚的为1988年立的《天一阁东园记》,系陈从周所撰、沈元魁所书、顾廷龙

篆额,张根方刻字。碑文记述了天一阁东园的建设情况。

东园

位于天一阁东南,占地约6000平

方米。自1959年始,平整土地,种植竹木,移迁石亭、铁牛、石虎于此,园

林初具雏型。1974年将搜集的69通碑石嵌入围墙。1982年东园扩建,挖土成

池,堆土为山,环园建廊,又移建清末建筑两幢,于1986年告竣并对外开放。

南楼

位于天一阁藏书楼之南,占地3400平方米,是天一阁扩建一期工程的重要组

成部分,于1996年动土,历时二年,园以水为主,水岸聚而不分,池岸迭石

玲珑。池畔为临水的主体建筑“水北阁”;池南面建“抱经厅”。整个园林简洁、

清晰,给人以闲适、雅逸和平静之感。

秦氏支祠

秦氏支祠建于1923年——1925年,系秦氏族人为祭祖先而建,由甬上富商秦

君安出资,时耗银元二十余万。

祠堂以照壁、台门、戏台为中轴线,五间二弄、前后三宸,两侧置有配殿、

看楼,占地二亩六分,建筑面积一千四百余平方米。祠堂建筑融合了木雕、

砖雕、石雕、贴金、拷作等民间工艺,是宁波民居建筑艺术集大成之作。

祠堂的戏台,汇雕刻、金饰、油漆于一体,流光溢彩,熠熠生辉。戏台的屋

顶由十六个斗拱承托,为单檐歇山顶。穹形藻井由千百块经过雕刻的板榫搭

接构成,盘旋而上,牢固巧妙,为宁波工艺一大特色。嵌在墙体上的砖雕人

物故事,造象生动逼真,刀法细腻圆润,大面积的清水磨砖墙体,接缝严密,

通体平滑,足见工艺之精。瓦顶广施堆塑,有人物、翔仙禽、奔神兽,皆栩

栩如生,独具风采。

门票:

学生15元,成人30元。

小学生免费(无须学生证,需有老师带领)

70岁以上老人免费

导游服务:

导游50元。不接受预订。

宁波效实中学和风志愿队每周日都会在天一阁进行志愿活动,免费为游客讲解。

开放时间:

8:00-17:00(最晚进入时间16:00)

公交512路、371路、9路、10路均可到达景区附近。

地铁1号线西门口站沿着长春路向南步行约10分钟可以到景区。

天一阁博物院图片

天一阁的大门。注意左侧是自动售票机!

天一阁博物院图片

天一阁里院套院,房串房,设计很巧妙。

走廊上挂着灯笼很有味道

驮石碑的石龟

雕刻精美的石墩

造型奇特的石亭

天一阁博物院图片

各处楼、馆修缮和保护的很好

天一阁博物院图片

一丝不苟、兢兢业业。

天一阁博物院图片

这阁子保存这么好,没有毁于兵乱,本身就是奇迹!

天一阁博物院图片

“此乃圣贤之书,好生细读!”

天一阁博物院图片

晒书防潮,不可大意。

天一阁博物院图片

与天一阁门前狮子留个影,作个纪念吧!

时间短暂,我们不能仔细观赏天一阁博物馆的每一件藏品,但就这走马观花的一览,

也让我等极为震撼!天一阁真不愧是宁波城里一颗萃灿的明珠!

带着对天一阁的崇敬之情,我们告别了天一阁,告别了宁波-------

告别宁波

告别宁波我们的浙江自驾行接近尾声,但还有一个去处——嘉兴。说起来

嘉兴是一个旅游城市很有自己特点。另外路上有一个我一直想看的

东东——全国有名的杭州湾跨海大桥!

从宁波出城后走江北大道上沈海高速(G15),一直向西北方向前进。从

宁波鼓楼沿到嘉兴南湖总距离147.8KM,经沈海高速和乍嘉苏高速到达嘉

兴市。中途就要经过杭州湾跨海大桥。此段高速路很好走(江浙高速路质

量一流),限速120——100KM。

• 地址:宁波市慈溪市
  • 简介:上海、苏南与宁波之间的快速通道,彩虹般的七色栏杆非常靓丽。

杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾的跨海大桥,北起浙江省嘉兴市海

盐郑家埭,南至宁波市慈溪水路湾。杭州湾跨海大桥是继上海浦东南浦大

桥之后,中国改革后第二座跨海跨江大桥。从宁波到上海即可经过此桥。

该桥全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,曾保

持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录,现为继美国的庞恰特

雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥之后世界第三长的桥梁。

杭州湾跨海大桥于2003年11月14日开工,2007年06月26日贯通,2008年

05月01日通车。

杭州湾跨海大桥(Hangzhou Bay Bridge)是一座横跨中国杭州湾海域的

跨海大桥,总投资118亿元,北起嘉兴市海盐郑家埭,跨越宽阔的杭州湾

海域后止于宁波市慈溪水路湾,是国道主干线-同三线跨越杭州湾的便捷

通道。

杭州湾跨海大桥

2002年经国家计委批准立项,2003年6月8日奠基,2008年5月1日建成通

车,届时从浙江宁波到上海莘庄的陆路距离只有179公里,缩短了120公里

左右,从而也缓解已经拥挤不堪沪杭甬高速公路的压力,形成以上海为中

心的江浙沪两小时交通圈。

大桥全长36公里,其中桥长35.7公里,双向六车道高速公路,设计时速100

公里,设计使用寿命100年以上。这个长度,比连接巴林与沙特的法赫德国

王大桥还长11公里,超过了等世界名桥,是世界上已建成的第三长的桥梁

和世界第二长跨海大桥。

大桥建设首次引入了景观设计概念,借助“长桥卧波”的美学理念,呈现S形

曲线,具有较高的观赏性、游览性。在南航道再往南1.7公里,就在离南岸

大约14公里处,有一个面积达1.2万平方米的海中平台。这一海中平台是一

个海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游休闲观光台。

沈海高速由北向南,从江苏进入浙江。连接杭州湾跨海大桥就是嘉兴境内的

大桥北岸接线。该工程一期已经建成。二期工程建设,北接线二期将延伸至

江苏,与南通的苏通大桥相接,已于2010年完工。而江、浙交界处,就是沈

海高速浙江段的零公里处。

从零公里到大桥北岸起点,就是49公里处,再加上大桥36公里,到宁波上岸,

就是85公里了。今后,该里程桩号将一直自然延伸到温州出浙江境为止。

杭州湾跨海大桥建成后将缩短宁波至上海间的陆路距离120公里,是国道主

干线——同三线跨越杭州湾的便捷通道。大桥按双向六车道高速公路设计,

设计时速100公里/h,设计使用年限100年,总投资约140亿元。2003年11月

14日开工,经过43个月的工程建设,2007年6月26日全桥贯通,计划于2007

年11月30日前完成桥面铺装,大桥已于2008年5月1日晚11时58分正式通车。

2008奥运火炬传递中穿越了杭州湾跨海大桥。

杭州湾跨海大桥全长35.7427公里,海中平台就在它的正中间,也就是18公里

左右处。在跨海大桥建设期间,海中平台是用来工程测量、应急救援和物资堆

放的。大桥建成后,海中平台进行了改造,变成了海中观景平台,并且给它取

了一个非常好听的名字叫“海天一洲”。它以白色和蓝色为主调,外形就像一只

展翅飞翔的雄鹰。海天一洲分为主体平台和观光塔两部分,主体平台一共有6

层,观光塔共16层,高145.6米,站在塔上,可以远眺跨海大桥“长虹卧波”的

优美姿态,还可以看钱塘江大潮和附近的嘉兴港,同时还可以欣赏杭州湾湿地,

这里栖息着各种鸟类。杭州湾跨海大桥管理局副局长蒋善平介绍说,海天一洲

是杭州湾跨海大桥的点晴之作,它的建成使杭州湾跨海大桥更加壮观更加秀丽。

“在这里,望海、观潮、品大桥,就2012年来讲是国内外比较独特的海上观光

场所。既是杭州湾区域的一个地标性建筑,又是宁波的一张靓丽名片。”

杭州湾跨海大桥海天一洲对游客实行总量控制,禁止各类货车、大中型客车驶

入。游客可以自驾车从沈海高速到杭州湾跨海大桥海天一洲出口下高速即到。

它的收费标准是:主体平台50元每人,观光塔60元每人,联票100元。

杭州湾跨海大桥图片

桥上路面质量巨棒!

杭州湾跨海大桥图片

这就是在大桥中部的“海天一州”宾馆和观景台

关于嘉兴介绍

嘉兴,是浙江省地级市,位于浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原的腹心地带,

是长江三角洲重要城市之一。城市处于江、海、湖、河交会之位,扼太湖南走廊

之咽喉,与上海、杭州、苏州、宁波、绍兴等城市相距均不到百公里,位于浙江

北部的沪杭、苏杭交通干线中枢,交通便利,历史悠久,人杰地灵。

嘉兴不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这

里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国共产党诞生地,成为我国近代史上重要的革

命纪念地。

嘉兴有两千多年悠久历史,建制始于秦。嘉兴自古为富庶繁华之地,素有“鱼米之

乡”、“丝绸之府”之美誉,是国家历史文化名城、中国文明城市、全中国双拥模范

城市、中国绿化模范城市、中国优秀旅游城市和国家园林城市。嘉兴文化属吴越

文化,嘉兴人属江浙民系使用吴语。

著名景点:南湖(南湖红船)、乌镇、西塘、钱江潮、南北湖、盐官镇、月河历

史街区、梅湾街、九龙山(九龙山国家森林公园)、莫氏庄园、梅花洲、新塍古

镇等。

著名人物:茅盾、金庸、徐志摩、丰子恺、陈省身、王国维、李叔同、朱生豪、

南派三叔等。

嘉兴是新石器时代马家浜文化的发祥地,距今7000年前市境就有先民从事农牧

渔猎活动。春秋时,此地名长水,又称槜李,吴越两国在此风云角逐。战国时,

划入楚境。秦置由拳县、海盐县,属会稽郡。两汉时煮海为盐,屯田为粮。三

国时吴国雄踞江东,析由拳县南境、海盐县西境置盐官县。吴黄龙三年(231)

“由拳野稻自生”,吴大帝孙权以为祥瑞,改由拳为禾兴,赤乌五年(242)改称

嘉兴。两晋、南北朝时,嘉兴得到进一步开发,“一岁或稔则数郡忘饥”。

隋朝开凿江南河,即杭州经嘉兴到镇江的大运河,给嘉兴带来灌溉舟楫之利。

唐玄宗天宝十年(751)析嘉兴县东境及海盐、昆山等县部分辖地置华亭县。唐

代嘉兴屯田27处,“浙西三屯,嘉禾为大”,嘉兴已成为中国东南重要产粮区,

有“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”的说法。五代十国时期,

吴越国在嘉兴设置开元府,嘉兴从此自苏州分离出去,领嘉兴、海盐、华亭3县,

是为嘉兴首次设州府级政权。后晋高祖天福五年(940),因吴越王钱元瓘之奏

请,在嘉兴置秀州,领嘉兴、海盐、华亭、崇德4县。北宋改秀州为嘉禾郡,南

宋宁宗庆元元年(1195)升郡为府,后改嘉兴军。

元世祖至元十三年(1276)改嘉兴军为嘉兴府安抚司,旋升为嘉兴路总管府。

宋元时,嘉兴经济较发达,被称为“百工技艺与苏杭等”,“生齿蕃而货财阜,为

浙西最”。乍浦、澉浦、青龙等港口外贸频繁,海运兴隆。明宣德四年(1429)

析嘉兴县西北境为秀水县,析东北境为嘉善县;析海盐县置平湖县;析崇德县

置桐乡县,嘉兴府下辖7县,称一府七县。此后四五百年内嘉兴府县体制基本未

再变动。其时,在农业和手工业发展的基础上,商品经济日渐繁荣,棉布丝绸行

销南北,远至海外,嘉兴王江泾镇的丝绸有“衣被天下”的美誉,嘉善有“收不完

的魏塘纱”的谚语,桐乡濮院镇丝绸“日产万匹”,名闻遐迩。

明弘治《嘉兴府志》记载:“嘉兴为浙西大府”,“江东一都会也”。

明末清初,清军攻破此处进行后进行了屠杀,使嘉兴损失惨重,不复当年繁华。

清朝中期,清政府进行了赋税改革和整顿,并多次对杭州湾沿岸海塘进行修筑,

嘉兴社会经济才逐渐好转,市镇恢复繁荣。

清咸丰十年(1860),太平军攻克嘉兴,建听王府为当地军政领导机构。清朝

中期以后,受帝国主义掠夺和封建主义的剥削,嘉兴的经济和城市面貌日渐衰

落和凋敝。

1911年11月7日,辛亥革命党人光复嘉兴,成立嘉兴军政分府。民国初废府存

县,改称嘉禾县,后复称嘉兴县。

1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一艘游船上闭幕,

宣告中国共产党成立。

1949年5月7日嘉兴解放。

1985年1月,经中共中央、国务院批准,嘉兴市区及所辖嘉善、桐乡、海宁县

被列为长江三角洲经济开放区,至1988年,嘉兴市及所辖5县均被列为经济开

放区。

嘉兴市位于浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原腹心地带,是长江三角洲重

要城市之一。市境介于北纬30度21分至31度2分与东经120度18分至121度16分

之间,东临大海,南倚钱塘江,北负太湖,西接天目之水,大运河纵贯境内。

市城处于江、海、湖、河交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,与沪、杭、苏、湖

等城市相距均不到百公里,在上海、杭州中间,区位优势明显。市境陆域东西

长92公里,南北宽76公里,陆地面积3915平方公里,其中平原3477平方公里,

水面328平方公里,丘陵山地40平方公里,市境海域4650平方公里。

地貌

市境地势低平,平均海拔3.7米(吴淞高程),其中秀洲区和嘉善北部最为低洼,

其地面高程一般在3.2米~3.6米之间,部分低地2.8米~3.0米。嘉兴市有山丘

200余个,零散分布在钱塘江杭州湾北岸一线,海拔大多在200米以下,市境最

高点是位于海盐与海宁交界处的高阳山。市境为太湖边的浅碟形洼地,地势大

致呈东南向西北倾斜,由于数千年来人类的垦殖开发,平原被纵横交错的塘浦

河渠所分割,田、地、水交错分布,形成“六田一水三分地”,旱地栽桑、水田

种粮、湖荡养鱼的立体地形结构,人工地貌明显,水乡特色浓郁。

气候

嘉兴市地处北亚热带南缘,属东亚季风区,冬夏季风交替,四季分明,气温适

中,雨水丰沛,日照充足,具有春湿、夏热、秋燥、冬冷的特点,因地处中纬

度,夏令湿热多雨的天气比冬季干冷的天气短得多。年平均气温15.9摄氏度。

年平均降水量1168.6毫米。年平均日照2017.0小时。

公路

截至2013年,嘉兴市公路通车里程8000公里,其中四级以上公路7867公里。

高速公路:沪昆高速公路、乍嘉苏高速公路、杭州湾环线高速公路、常台高速

公路、沈海高速公路、申嘉湖高速公路、苏绍高速公路、练杭高速公路

国道:320国道、101省道、202省道

客运站:嘉兴汽车北站、嘉兴汽车客运中心

铁路

铁道线路:沪杭铁路(沪昆铁路)、沪杭客运专线

火车站:嘉兴站、嘉兴南站、嘉善站、嘉善南站、海宁站、海宁西站、桐乡站

航空

嘉兴在其一小时到达圈内,可以前往上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、

杭州萧山国际机场等空港。

航运

航道:京杭大运河、杭申线、六平申线、乍嘉苏线、湖嘉申线

上世纪初,孙中山曾到嘉兴平湖乍浦一带勘察,并在《建国方略》中计划在

此建设“东方大港”。乍浦港建成全国唯一的海河联运港,2001年4月嘉兴港

正式作为一类口岸对外开放。嘉兴港已拥有外海泊位10个,其中万吨级以上

泊位6个,千吨级泊位4个,年吞吐能力1500万吨。2011年,嘉兴港累计完

成货物吞吐量5258万吨。

2012年末嘉兴市户籍人口344.52万人,比上年末增加1.47万人。

2013年生产总值3147.66亿元,比上年增长9.3%,增幅比上年提高0.6个百

分点。

方言

嘉兴话,俗称“嘉兴闲话”,是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。

嘉兴话和北部吴语中的其他方言如苏州话、上海话、湖州话、绍兴话、杭州

话等基本能互通。

嘉兴话拥有29个声母,具有全浊音。嘉兴话拥有43个韵母,具有入声韵。嘉

兴话拥有7个声调,阴平/阳平/上声/阴去/阳去/阴入/阳入。

浙江餐饮一度引领全国餐饮潮流,嘉兴只是浙江的一个小角,但餐饮却是重头,

与上海、杭州、苏州为邻,嘉兴餐饮却不为上海本帮菜、杭州杭帮菜所同化,

个性、特色是嘉兴餐饮最大的特点。用嘉兴当地大厨的话说,可独成一帮,就

叫“禾帮菜”。

原料不乏上海铜川路上的时新原料,却也保持了当地的独有特色;菜品借鉴

杭帮菜创新思路,却也有杭帮菜不及的特色做法。嘉兴餐饮讲的就是一个特

色。

南湖船菜

禾帮菜最令人称道的是“船菜”。按嘉兴一位老者说,禾帮菜最大的特点就是

“土”——原料必须乡土,乡村收来的最新鲜的时令菜蔬,野菜竹笋,野生的

鱼虾,土鸡,野鸭。

南湖船菜是江南水乡传统的汉族名肴,主要流行于民国时期。以八大碗八小

碗为正宗,亦有八小碗六大碗或六大碗六小碗、四大碗四小碗等规格。

船菜,顾名思义是在船上制作,又在船上享用的美味佳肴。船菜兼旅游与美

食双重特色,在江南水乡嘉兴烹饪史上独树一帜。

嘉兴是中国优秀旅游城市和国家园林城市,是一座具有典型江南水乡风情的

历史文化名城,衍延2600多年的古朴与舒缓成为历史赋予嘉兴的独特个性。

截至2012年,嘉兴市拥有国家AAAAA级旅游景区2个,国家AAAA级旅游景区

3个,AAA级景区1个,全国重点文物保护单位6处。

嘉兴南湖(South Lake),位于浙江省嘉兴市,与南京玄武湖和杭州西湖并

称为“江南三大名湖”,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。其

位于嘉兴城南,因此得名”南湖“。

嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表

大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国共产党诞生地,成为我国近代

史上重要的革命纪念地。

乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡,它西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二

省三市交界之处。

乌镇具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇

之一。乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。

乌镇从2014年11月19日开始,作为世界互联网大会的永久会址。

西塘古镇隶属浙江省嘉兴市嘉善县,位于江浙沪三省交界处,为江南六大古

镇之一。东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里。

西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之

一。是国家AAAA级旅游景区,最具水乡魅力影视基地。2003年,列入首批

中国历史文化名镇;2011年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备

清单,并被联合国授予历史文化保护杰出成就奖。

(海宁潮)

钱塘潮(海宁潮)是世界三大涌潮之一,是天体引力和地球自转的离心作用,

加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。

因地理位置的变迁,从明代起以嘉兴市海宁盐官镇为观潮第一胜地,故亦称

“海宁观潮”。“钱江秋涛”闻名国内外,观潮之日,尤在农历八月十八日前后

几天,路上车如水流,人如潮涌。

南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区,位于浙江省嘉兴市海盐县

境内,历史最早记载于宋,是浙江省第一批省级风景名胜区,浙江十大“最佳

休闲度假胜地”之一,国家AAAA级旅游景区。

盐官镇,是浙江省嘉兴市海宁市辖镇,是钱塘潮最佳观潮胜地,是中国历史

文化名镇、国家AAAA级旅游景区。

2200年前的西汉,吴王刘濞设司盐之官于此,地以官名,为历代海宁州(县)

治所在。

盐官集自然奇观与人文盛景于一地,以其悠久的历史、灿烂的民俗文化、动

人的民间传说和壮观的海宁涌潮闻名于世。

(九龙山国家森林公园)

嘉兴九龙山,位于浙江省嘉兴市平湖市乍浦古城东首。

其山海有致,兼蓄山青、海阔、林幽、境美的自然风光,还有丰富的人文景观,

具有山、海、岛、滩齐全,天然景色与人文景观相间,现代工程和历史遗迹并

存的特色,已被国家林业部列为国家级森林公园(即九龙山国家森林公园)。

五芳斋粽子、南湖菱、文虎酱鸭、三珍斋八宝饭、西塘八珍糕、蓝印花布、杭

白菊、汾湖蟹、凤桥水蜜桃、平湖西瓜、平湖糟蛋、嘉善黄酒、乌镇姑嫂饼等

• 地址:嘉兴市南湖区烟雨路七一广场

纪念馆的石碑

南湖革命纪念馆图片

南湖景区的老码头(现已废弃)

• 电话:0573-82532848,0573-82533437,0573-8253284882532222
  • 地址:嘉兴市南湖区南溪西路1号
  • 简介:下着小雨的时候漫步湖边,看湖面烟波缭绕,景色迷人。

南湖景区正门

南湖景区图片

南湖周边景点(去红船必须坐船登岛)

这是位于岛上的访踪亭

南湖景区图片

大名鼎鼎的红船。中国共产党第一次代表大会从上海转移此船上继续开会。

南湖景区图片

后面的小乌蓬船把代表们分批送至大船上。

看来这里面还挺不错的

这是烟雨楼全景

南湖景区图片

在石桥上留个影吧!

湖光景色

画中游------

一叶扁舟在湖边荡漾-------

南湖景区图片

岛上的景区打扫得很干净。

岛上除了红船外主要建筑——烟雨楼

南湖景区图片

楼内二层堂上高悬一牌匾“湖天一览”。

回廊小巧精致

南湖景区图片

这是在湖西边的景点(后建的)

南湖景区图片

小石拱桥,很有味道。

南湖景区图片

游船绕岛一周,从另一角度看红船。

南湖,再见啦!

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。
西栅图片

沿河的长廊看着都爽!

西栅图片

梢公的一支撸,摇着船儿走得忙。

西栅图片

这是个“十字河”口,可惜没有红绿灯-------

白墙黑瓦------

西栅图片

树荫下泡杯茶,快活似神仙!

水乡一家人

再往前通往大运河

• 电话:0573-88731088,0573-88731991
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇环河路468-17号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

水乡特色鲜明

这是北方看不到的景色

水乡人家

东栅图片

在乌镇,船是主要交通工具。

东方水城

东栅图片

走累了,在石桥上坐坐是很惬意的事。

• 门票价格:乌村100元,东栅110元,西栅150元,东西栅景区联票190元。
  • 地址:嘉兴桐乡市乌镇石佛南路18号
  • 简介:《似水年华》的取景地,乘摇橹船漫游水巷,赏江南水乡美景。

乌镇位于浙江省桐乡市北端,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为“江

南六大古镇”,距桐乡市区13公里,西临湖州市,北界江苏省苏州市吴江区,

为两省三市交界之处。陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路

可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速

公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、

吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距

上海140公里。镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方公里。鉴于乌

镇有大量的经典明清建筑群尚待保护修复,乌镇古镇保护一期工程成功运作

后,开始逐步更大更深层次地对二期西栅进行了规划,从2003年开始,启动

省级重点项目乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),投入十亿元巨资对乌镇

西栅实施保护开发,保护工程实施范围近3.4平方公里,是东栅景区的3倍多。

二期西栅街区秉承“保护利用历史建筑,重塑历史街区功能”的理念,相对一

期保护开发工程,二期西栅景区的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、

建筑更为和谐。西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,环境优

美,而且需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,

景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达

1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的

天然湿地。与一期工程的“观光型”景区相区别,二期则是一个中国罕有的“观

光加休闲体验型”古镇景区,完美的融合了观光与度假功能,街区内的名胜古

迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美

不胜收,泛光夜景气势磅礴。还有各类风格的民居特色客房和各种档次的度

假酒店,多家设施齐全的会议中心和商务会馆,可供八百余人住宿;游客服

务中心、观光车、观光船、水上巴士、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电

视、电子巡更、泛光照明、星级厕所和智能化旅游停车场等配套设施一应俱

全,整体上创建了一个食宿游购逐渐完备的新型古镇社区。

乌镇西栅

进入西栅得乘渡船。用“和谐”来形容西栅是最确切的。西栅由12座小岛组成,

70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到

一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,

堪称桥景一绝。

在西栅有许多“老底子”的东西——老街长达数公里、青石板路、屋子有一半挑

在水上。有几样纯手工的东西可以一看:一是手工制酱作坊,镇上的红烧菜系

味道不错,很大一部分是因为自产自销的酱油的功劳。价格不便宜,一瓶普通

酱油25元;二是生铁锅,系手工铸造。开价为99元的铁锅据说最受欢迎;三

是蚕丝,益大丝号始创于光绪初年,游客可以亲手在老底子的缫丝机上操作。

夜幕降临时,喝着小酒,看对岸楼台上唱戏,或者到水边放几盏莲花灯,都会

令人心醉。摄影爱好者千万别忘了带上三脚架。这里还保留着一些民俗活动。

当时,女人们梳妆后各带一只平时煎药的瓦罐结队而行,过桥时将瓦罐丢入河

中,认为这样可保佑在新的一年里无病无灾。到了近代,丢药罐的举动消失了,

提灯走桥演化为节日游乐和祈福活动。

西栅的酒店和民宿也很特别,外壳是明清时期的,内有空调、直饮水、天然气、

宽带网络、卫星电视等,游人在古与今之间穿梭,享受着另一种“和谐”。西栅

的古街上还“藏”着高级商务会馆、SPA养生馆、酒吧等最现代化的娱乐休憩场所。

西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州和桐乡

市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、

休闲度假为主。

门票信息

1、门票价格:120元/人

2、夜游票价格:80元/人(冬令17:00至22:00,夏令17:30-22:00)——已于

2013年7月1日起取消夜游票,西栅全天门票为120元

3、渡船(游客服务中心--安渡坊)免费

东西栅景区联票:150元/人 仅限当天使用

最佳旅游时节

春天与秋天。一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,

仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现在眼前。

交通信息

到达乌镇汽车站后,到乌镇景区(东栅、西栅)的走法如下:

车站到东栅:乌镇汽车站距离东栅约0.5公里。乌镇汽车站下车,沿青镇路往东,

到青镇路和植材路交叉口后沿植材路往北走,到子夜路与植材路交叉口后沿子夜

路往东走,就能看到东栅停车场,往里走就能到达东栅景区入口处。

车站到西栅:乌镇汽车站距离西栅约2公里。乌镇汽车站下车,在车站门口坐公

交车K350,可到达乌镇西栅东大门;或下车后沿青镇路往东,到青镇路和植材

路交叉口后沿植材路往北走,到子夜路与植材路交叉口后沿子夜路往西走,过乌

镇大桥,沿虹桥路往西,再沿昭明路一路往北,就是西栅景区南大门。

东栅到西栅:东栅距离西栅约1.5公里。沿着子夜路一路向西,过乌镇大桥继续

西行,过虹桥路后一路往北,就能到达西栅景区的南大门入口;早上9:00~

16:30,有东、西栅免费往返班车接送,大约30分钟一班,也有人力三轮车和

出租车等。

小贴士:乌镇汽车站出口处有乌镇景区旅游咨询点,大家下车后有需要可以先

在车站咨询。

房屋内部基本保持原样

乌镇图片

石板路、小巷、老房-------

乌镇图片

大户人家屋里的天井(采光比较好)

乌镇图片

老屋里墙上的木雕,工艺精美

高高的天井

绸缎庄

宅深巷

和酿好的酒昙留个影吧-------

来一碗亲手酿制的米酒吧------

染坊的布

好像在某武侠剧中见过这场景------

乌镇图片

深深的老巷,藏着多少故事------

音乐厅设计新奇

历史和现代对话

幽幽的小巷------

历史的痕迹

乌镇图片

青青的河水、粉白的墙,古老的木桥趴河上------

• 地址:苏州市吴江区同里古镇
  • 简介:五湖环抱的江南水乡古镇,走三桥,参观小巧精致的园林退思园。

同里也是很有名的水乡小镇,它里苏州不远。从乌镇过去也很近,我们决定还是去看看。

同里古镇属于江苏省苏州市吴江区,位于太湖之畔,紧靠市府所在地,自宋代建镇距今

已有一千多年历史。镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居有数百处,

“川”字形的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、

人家”著称。

同里古镇1980年被列为国家太湖风景区景点之一,1982年又被列为省级文物保护单位。

1992年被列为省级文物保护镇,著名景点“退思园”被联合国教科文组织列入世界文化遗

产,2010年被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。

明清街是古镇重要商业街之一。1996年始辟建“明清一条街”,街长160余米,为明清建

筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局。入口“清明遗风”匾

额由费孝通副会长题书。

耕乐堂,位于西柳圩,陆家埭中段,朝东面河,系明代处士朱祥所建,由时任南京国子

监学正里人莫旦撰文作记。朱祥,字廷瑞,号耕乐。堂名取其号。

吴江同里湿地公园,位于吴江区同里镇东北部。东南与著名的江南水乡古镇周庄为邻,

西与千年文明古镇同里相连,北面和南面傍依澄湖和白蚬湖,地理位置优越,交通便利,

是同里与周庄旅游线路的必经之地。园内已初步建成水杉林、池杉林、枇杷园、香樟园、

银杏园、桃园、药草园、翠梨园、竹林园、苗圃、鱼塘等旅游观光区。

三桥是指太平桥、吉利桥和长庆桥。太平桥,跨于东柳、漆字两圩。桥为梁式。吉利桥

跨漆字、两圩,处太平桥、长庆桥中间。桥型为拱形桥,桥之南北两侧都有桥联。长庆

桥,俗名谢家桥,跨东柳、两圩,旧名福建桥,又称广利桥。

铁路

上海出发,在上海火车站乘车,车次多,动车组约半小时可达,其他车次1-2小时不等。

南京出发,动车一个半小时可到苏州,其他车次时间较长2-5小时不等,旅游的话不建

议乘坐。杭州出发,动车车次较少,需两个半小时,其他车次更慢,最好乘坐客车前往。

抵达苏州火车站后,直接在火车站广场乘班车往同里,每20分钟一班,票价8元,行程

45分钟。打的约80元。

公路

上海-同里

上海到同里交通十分方便,选择众多。乘汽车可选择直达,也可先到苏州再转车前往同

里。

1、直达:上海沪太路客运站:每天下午1点半有直发同里的车。

青浦汽车站:有很多班次可至同里。同里汽车站返回青浦的末班车是16:00左右。市区

可乘沪青线至青浦汽车站。

2、上海-苏州:上海虹桥机场:直达空调车,10:00-19:00,每整点发车,车程一

个半小时。

上海汽车站(火车站边上):直达苏州汽车南站。每15分钟一班车。行程约2小时。

南京-同里:可乘高速大巴先到苏州。南京中央门汽车总站:每30分钟发车至苏州汽车

南站,行程2小时。

杭州-同里:杭州汽车北站,7:50、10:40、13:20有直发同里的车,也可从杭州汽

车东站乘高速大巴先到苏州,每30分钟一班车,行程2小时。

苏州-同里:苏州汽车南站:每天十班车,流水发车,车程35分钟;苏州吴县汽车站:

每15分钟一班车,车程:35分钟。苏州火车站广场:每20分钟一班,车程:45分钟。

周庄-同里:从周庄到同里有陆路和水路两种走法。水路见下面同里水运。

陆路:周庄最西头的桥边有去同里的小巴,半个小时就能到;周庄西头的聚宝桥出来再

往西约300米,公路边有一个长途过路车站,去同里的长途车在这里经过,每半小时一

班(一般下午五六点钟后就没车了)。

自驾

同里距上海市区92公里,杭州市区242公里、南京市区226公里。

1、经沪青平公路318国道-青浦-吴江芦墟-北厍-金家坝-屯村-同里;

2、经沪宁高速公路,在苏州东出口往南行至同里。

3、经沪杭高速公路,在嘉兴出口往平望方向,经205省道至松陵往东6公里抵同里

水运

从周庄到同里可走水路,乘豪华游船(可坐60人)。

• 地址:苏州吴江区迎燕西路迎燕桥逸同里商业大厦
  • 简介:同里锦庭商务宾馆座落于千年文化古镇同里,距古镇景点仅一桥之隔,古镇美景尽收眼底。酒店交通便利,门前主干线十分钟可到达吴江市区与开发区,步行三分钟即可到达古镇著名景点“退思园”。 小桥、流水、人家、古色

一路风尘,终于在天黑前赶到了同里。小镇正在大兴土木,修桥补路。下图

就是我们订的宾馆------

同里锦庭商务宾馆图片
同里古镇图片

宾馆的老板告诉我们一个决窍,下午5点以后,景区工作人员下班了,你们

进景区可以不买门票。我等大喜,决定一试。

这桥就是景区入口之一,果然我们进去无人拦阻!兴奋之余留个影作纪念吧!

同里古镇图片

少了游客的喧闹,同里是那样安静、详和。

暮色中的明清街

有几百年历史的石板路

同里古镇图片

店铺还没关门,可游客不见踪影。

华灯初上

落日余辉里的老街

同里古镇图片

美哉,如诗如画!

同里古镇图片

我等皆无语------太美!

瑶林仙境

梦幻世界

美轮美奂

同里古镇图片

明月几时有,把酒问青天。

同里古镇图片

在此读书也不枉此一生!

此地是情侣的好去处

宾至如归-----

同里古镇图片

在此饮咖啡,乐得一夜不归------

同里古镇图片

温馨、宁静致远------

无题

同里古镇图片

大红灯笼高高挂,幸福安宁佑全家。

船在画中游

三桥中一桥

双桥对望

一叶扁舟

同里古镇图片

如在白天,肯定人头攒动。

酒囊饭袋耶!

水墨同里演出
  • 电话:(0512)63335558
  • 地址:苏州市吴江区同里古镇
  • 简介:大型多媒体水乡情景演出《水墨同里》,是2014年同里古镇文化旅游又一巨献,观众有如穿越千年之前,真实的感受了一次纯正的同里水乡之旅。
水墨同里演出图片

漂亮的水墨同里剧场

同里古镇图片

那就门口留个影吧!

要收广告费哦!

浓浓的中国情

同里古镇图片

才见庐山真面目,只缘身在此山中------

夜色里的同里的确魅力诱人,我们的歪打正着让大家看到了不一样的同里!

我们终于明白,面上都看到的东东不一定是最美的。走马观花选择时间点

也极为重要。带着这样的满足感,我们告别了同里,告别了水乡,也告别了

美丽的浙江!

ydyschen
ydyschen : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
韩梅梅的pc
韩梅梅的pc : 好想去楼主游记里的 国际沙雕艺术广场 好多沙雕呀,好可爱,想去看看
韩梅梅的pc
韩梅梅的pc 回复 水天一色lyj : 好的,谢谢楼主的建议
水天一色lyj
水天一色lyj 回复 韩梅梅的pc : 建议你夏天去朱家尖,既可欣赏沙雕也可以在海边戏水。一举两得!