攻略   >  丽江旅游攻略   >  彩云之南,梦想的天堂--墨江-西双版纳-腾冲-大理-丽江-昆明15日游

• 出发日期/2014/01/18

• 玩法/古镇 摄影 美食

一直就有个心愿要去云南,但由于工作忙,年假单位也不允许连休,一直到今年才有点假期,于是毫不犹豫的决定完成自己多年的心愿--去云南。 接下来的日子就是上网订机票,订房间。然后是各种攻略一顿看,看到要吐,攻略看多了,曾经一度想放弃去云南了,但怕自己以后后悔,还是想走就走,不能有太多的顾虑。父母好多年也没出去旅行了,年龄大了他们自己出去我们也不放心,于是决定带上父母一起去旅行。计划出行15天,那样我们就要在云南过大年三十了,过一个不一样的春节也很不错,每年都在冰天雪地的地方过春节已经没什么意思了,还是感受一下南国的温暖和绿树红花吧。

旅行的路线

沈阳-昆明-墨江-普洱-景洪-保山-腾冲-大理-丽江-泸沽湖-昆明-沈阳,历时15天,泸沽湖由于修路春节停运于是就取消了

此行的花费

一共花费18000元,平均每人约4500元(包括机票、车费、食物、购物),开始还天天记账,后来累了不爱写了,也不记了。

1月18日

• 简介:沈阳桃仙国际机场是国家一级干线机场,为辽沈中部城市群2400万人口的共用机场。新建的T3(唯一在用的航站楼)面积24.83万平方米,设计年吞吐量为1750万人次。

1月18日中午我们达到桃仙机场,下午1:55分的飞机,经停四川绵阳,然后飞昆明,出行的日子订的有点急(本来想坐火车去,飞机回,主要想让儿子感受一下从北方到南方的环境、气温、房屋建筑等不同变化,但正赶上春运,第一天半夜订火车票竟然一张卧铺也没有了,64小时的火车没有卧铺还不累死了,还耽误时间,于是果断决定飞机往返)沈阳到昆明的是航班订的是春秋的,每人1337元(含税),昆明到沈阳我们订的早含税才789元。一切顺利,飞机按时起飞了。

• 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

当晚8:10我们到达昆明长水机场,订的旅店离机场很近,他们免费派车接送。住的地方还可以,晚上有点冷,但有电热毯没感觉到冷。住在机场附近,飞机起落的声音挺大,飞机也能看到,但并未影响我的美梦。

1月19日

一天行程简介

1月19日早上6点多送我们去机场,听司机介绍说是7点有到昆明南部客运站的车,但我们就差一步,因为不熟悉,明明看到了919D的车,而没赶上,等买完票车已经走了,于是就等,昆明的早上真是寒冷,而且雾气很大,能见度很低,等了整整1个小时才来一辆919D,车费每人13元,老爸有军残证半票。车行驶了1个小时到达了南部客运站,买了去墨江 的票,每人107元,出发时间是10:20,因为10点的票卖完了,10:20的是加车。车运行了4.5小时到达了墨江。墨江是哈尼族自治县,是太阳转身的地方,北回归线就从这里穿过,墨江因此修建了北回归线标志园 ,同时墨江又是双胞胎的故乡,每年都举办双胞胎节,中外双胞胎大聚会。小镇很干净,也很安静,一个主干道,地方不大,很好找。北回归线标志园成人门票60元(原来网上说30元),学生票30元,70岁以上老人免票,老妈70了,所以免票,我和儿子一共90元,做为科普基地还是需要去感受一下的。

逛了1个多小时,走到日晷的位置,以为上不去山了,就往回走,结果错过了最上面的月亮广场,后悔不已。公园里路线及标志太不明显,游人也少,就几个人在游览。

晚上我们住在了客运站旁边的交通宾馆,因为不是旅游旺季,游客很少,住宿费用是标间100元,我住的房间有电脑,但挺遗憾,我入住的那天整个宾馆房间的网络出现问题,就是无法上网,最后服务员让我使用服务台的电脑才解决我上网问题,服务还是让我很满意的。谢谢服务人员的热情服务。

南部汽车客运站
  • 简介:南部汽车客运站位于​官渡区矣六乡新昆洛路东侧。南部汽车客运站的交通十分便利,基本实现交通零距离换乘。
南部汽车客运站图片

昆明南部客运站,在新螺蛳湾,有长水机场直达的班车919D,票价13元。云南旅行南线的各个城市在此乘车。

南部汽车客运站图片

客运站内部去往云南南部各地的班车(云南只有昆明到楚雄、大理、丽江一线有火车,去其他地方

都是坐大巴,交通比较方便,路况也非常好。)我们就是旅行的时间太短,要是时间够,真想把云南所以的地方都走遍。

南部汽车客运站图片

云南特产鲜花饼,个人感觉还是玫瑰馅的好吃。

南部汽车客运站图片

我们已经坐在大巴上,等待启程了。

南部汽车客运站图片

到哪的大巴都有,交通非常方便。

山泉图片

买的第一瓶云南矿泉水,瓶身有云南十八怪的介绍。

昆明-墨江沿途的风光

走起!!!

昆明-墨江沿途的风光图片

昆明-墨江沿途的风光,不知道是不是哈尼族的民居。

昆明-墨江沿途的风光图片

我们在余家海服务区下车休息,这是去红河的卧铺大巴。

昆明-墨江沿途的风光图片

肚子饿了,买了一碗烤豆腐,6元钱一碗,好吃不贵。

(甘庄服务区)餐厅
  • 地址:元江哈尼族彝族傣族自治县甘庄服务区
进入墨江地界

房子建筑还是很有民族的特色

墨江小城

交通宾馆
交通宾馆图片

我们本来预计是下午坐车去普洱,但时间太赶,就改在墨江住一宿,临时找的宾馆,标间100元/天

交通宾馆图片

儿子正玩的起劲,对外界一点不感兴趣。

1月20日

墨江的清晨
  墨江的清晨图片

宾馆走廊,阳光还是不错的。

墨江的清晨图片

宾馆后面就是客运站,我们买的是20日早上8点到普洱的车票,在这住上车比较方便。

墨江干净整洁的街道

有南方的感觉了

• 地址:县城与高速公路连接线开发区中心(近墨江客运站)
  • 简介:太阳广场是墨江县城的标志,以雕塑为主、绿化为辅,融天文、地理、观赏、休闲为一体。气势恢弘、布局精巧、内容丰富、雅俗共赏,既是一个市民休闲娱乐的广场,又是一个进行科普教育的场所。这里有世界上最大的石刻式
太阳广场图片

普及一下科普知识(请忽略反光的人影)

• 地址:普洱市墨江哈尼族自治县北回归线标志园

北回归线标志园门前

学生票和成人票

墨江北回归线标志园图片

小伙子跑的挺快,其实上山还是挺累的。

玻璃的这条线就是北纬23度26分的北回归线

墨江北回归线标志园图片

小小旅行团全体成员,我和父母还有帅气的儿子。

从山上俯视小城

北回归线纬度

俯瞰墨江哈尼族自治县小镇

盛开的白玉兰

北回归线标志园的日晷

墨江北回归线标志园图片

不知道是什么东东,口味应该和土豆差不多吧。

墨江北回归线标志园图片

植物的根部,当地人说是腌制完吃。

墨江街景雕塑
墨江双胞大酒店餐厅楼
  • 地址:墨江哈尼族自治县回归大道
离开墨江前往景洪

2014.1.20 离开墨江前往景洪 ,由于墨江到景洪最早的车就是11:50的,4.5小时到景洪就会下午4点多,为了赶早到景洪,我们坐了墨江到普洱的高快,早上8:10开车,近3个小时到普洱,今雾气非常大,一路能见度很低,尤其看山上,根本看不到山,到处白茫茫一片,山路和隧道一个接一个,过了N个隧道,幸亏是高速公路,如果是以前的山路说不上几天能到景洪呢。 到了普洱没做停留,在客运站马上买票去景洪,这段路相对好走些,2个多小时就到达版纳客运站,在版纳客运站我们买了23号去保山的车票每人260元(本打算在景洪呆2天半,结果22号没有去保山的车,所以我们只能多呆一天,我们当时不知道已经开通了景洪-腾冲的客车,所以买了到保山的车票之后再换车去腾冲)。景洪的天气棒极了,不冷不热,街道到处是热带植物,椰子树到处都是,树上长满了椰子。

绿树成荫的街道,干净,空气清新,感受真的不一样。当天我们打车到网上预订的云之舍连锁酒店,网上订了2天,标间88元/天,返现15元,因为是淡季感觉真便宜,地点在勐遮路19号,离海关很近,沿着民航路向南,从版纳客运站步行15分钟左右就到云之舍了,以后我们的行程基本是步行,一是为感受当地生活,了解当地风情,二也为熟悉道路,了解景洪。

安顿完我们去吃饭,顺便找一找旅游景点,看看曼听公园在哪。本来已经走到曼听公园门口了,但时间有点晚了,公园要下班了,我们就是进去也看不到什么了,时间也不够,所以索性不进去了,改天再去。没事闲逛走到了烧烤一条街,在这品尝当地的特色小吃吧。我们点了菠萝米饭,香茅草烤鱼,烤肉串,烤土鸡,一共花了133元,味道还不错,我们很喜欢吃。

步行回酒店,街道已经是灯火辉煌,景洪作为旅游城市街道真不错,路灯也很有特色,有的造型应该是傣族鼓形状,把景洪的夜色装扮的更美。

景洪出行当地人都是骑电动车,非常壮观,马路边到处都是停满的电动车。私家车不是很多,所以感觉真是环保,难怪景洪空气质量这么好。出租车也挺多,不打表,上车就10元。景洪地方很小,我们打了2次车,基本是步行,公交车很少,看到几次,但也不熟悉道路和站名,还没有步行来的实在。

烤土鸡

烤串无处不在

烤鱿鱼爪

香茅草烤鱼

烧烤一条街图片

菠萝饭(我们点的是菠萝紫米饭,但没有了,只好吃这个了)

1月21日

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市
  • 简介:乘船欣赏澜沧江风光,观看当地特色舞蹈。
澜沧江风光图片

澜沧江边

澜沧江风光图片

澜沧江路

西双版纳街景

街头雕塑大象和孔雀

民航路十字路口

西双版纳街景图片

大家知道黄色的东东是什么吗?后面揭晓。

西双版纳街景图片

到了婚车,没沈阳那么讲究,很朴实的花车。

西双版纳街景图片

街头这样的树很多,绞杀现象,时间久了以后,主树干得不到营养就枯死了。

满树的椰子

西双版纳街景图片

不知名的树,花很大也很漂亮。

悠哉悠哉的大公鸡

西双版纳街景图片

应该是那只大公鸡的伴侣,可惜没在一个画面出现,俩鸡正散步呢。

西双版纳街景图片

通往曼听公园的路,穿过这条路离公园就不远了。

街头漫步

云南可是盛产鲜花

酒店大门

西双版纳街景图片

街道店铺云集,到处是缅甸人开的珠宝店

西双版纳街景图片

傣族文字挺好玩的,当时在路上看到一个孩子在路边写作业,他父亲告诉他,你就把3字横过来,

倒过去就行,仔细看看还真是都和3有联系。

西双版纳街景图片

景洪的居民小区,回酒店的路上我们穿过这个胡同。

住宅小区大门

所有的建筑都有民族特色

我们住的酒店离这很近

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。
曼听公园图片

曼听公园门口的香蕉树,香蕉树开的花真心大呀。

还有斗鸡表演

• 地址:景洪西双版纳景洪市江北景亮路民族中学对面
  • 简介:坐落于景洪港,不论您是商务出差还是休闲旅游西双版纳傣泐金港大酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至西双版纳嘎洒国际机场仅有9km远。著名的景点孔雀湖和西双版纳总佛寺均在酒店附近,您可根据时间提前做好行程
景洪夜景
景洪夜景图片

逛夜市,都是民族工艺品的摊位,或者是卖玉器的。

景洪夜景图片

前面提问的黄色的东东其实就是路灯,看夜晚多漂亮。

傣族服饰店

景洪夜景图片

很漂亮的傣族衣裙,我要买一件,全家反对,说没机会穿,我说做纪念,都不同意,

哎。。。真没地位。

傣族鼓的造型灯

景洪夜景

广场

景洪夜景图片

在大润发购物,物价和沈阳基本一致。

景洪夜景图片

景洪的房价真便宜,应该买一套,留来这养老住。

木雕店

1月22日

• 地址:景洪勐混路19号
  • 简介:“云之舍”连锁酒店(景洪店)是云南旅游酒店管理有限公司下属的快捷酒店,位于西双版纳州府景洪市勐混路19号(景洪市旅游局对面),酒店地处景洪市区繁华地段,交通便利,距离机场仅4.8公里。酒店周围100米范围内有西
云之舍连锁酒店(景洪店)图片

我们住的酒店,金碧辉煌的门面。

勐泐大道街景

景洪的主干道

勐泐大道街景图片

绿树成荫的街道,很喜欢这种感觉的街道,满眼的绿。

候车亭也是傣族风格的

去往植物园

对于西双版纳 的了解是在小时候看了一部描写北京知青到西双版纳插队的故事,小说的名字是《有一个美丽的地方》,后来被拍成了电影《青春祭》,印象特别的深,那时对这个充满神秘的热带地方就很是向往。今天终于成行来到了美丽的西双版纳,她的美不能用文字充分的表达,只能用心去感受。

由于之前看了很多攻略,还是选择自由行,不受时间限制,也不会被强迫购物,这样慢慢的享受时间和阳光,心情无比轻松和愉悦。早上7点多天才亮,我们收拾妥当也就8点钟,提前问过,去勐仑植物园 的车在版纳客运站滚动发车,车次很多,随时都可以去。最后从勐仑 返回的车是晚上7点钟。

出发到版纳客运站坐车去勐仑,车行驶了大约3个多小时到达了植物园,今天与我们同车来植物园的大多的北方的游客,车上说话的声音都是北方口音,北京的比较多。

由于是淡季,游人还不多,我在网上定的票,很方便,不用预付,到门口给售票处看短信,就可以顺利买票进园了,门票94元,学生52元,60-69岁老人52元,我妈妈今年70岁,检票的说必须过了生日才算数,所以只好买了半票入园(以后其他地方的门票都没这个说法,看看身份证就让进去了,70岁以上免票)攻略上说还是坐电瓶车好,我们就在门口买了电瓶车的票,免的走的远,父母年龄大了走不动。

电瓶车上有解说录音,让我们了解了植物园的建成等许多知识。到各个景点电瓶车都会停下给游客时间观赏,拍照,时间自己掌握,电瓶车随时都有。 我们没雇导游,随着旅行社的团队,一拨一拨的到来,我们倒是可以蹭导。认识了不少的热带植物。

成片的甘蔗林

这可以去野象谷

路过

• 地址:西双版纳州勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园景区
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

植物园大门

中科院西双版纳热带植物园图片

成人票104元/人,网上购94元/人,半票52元/人,70岁以上老人免票,但必须过完生日才算。

一点也不人性化,这里是妈妈在云南唯一买门票的地方,其他地方都免费进入的。

中科院西双版纳热带植物园图片

槟榔树,想起了《采槟榔》这首歌

地涌金莲

含羞树

凤尾竹

乳茄

中科院西双版纳热带植物园图片

光棍树,没有一片叶子,很有意思的树

炮仗花

准备去傣族园

2014年1月22日在网上订了傣族园的门票,今天准备去傣族园,以前看攻略说傣族园太商业化了,本来这里不是我想去的地方,一切商业化的地方我都要远离,但由于想买22日到保山的客车票没有买到,只有23日11:30景洪 开往保山的,我们只好把行程改到在景洪呆3天半,既然来到西双版纳 ,那就应该近距离接触一下傣寨,先不管商业不商业,看看到底橄榄坝怎么样,都说不来橄榄坝等于没来西双版纳,那就别留遗憾,还是去一次看看。 傣族园位于景洪市东南的勐罕镇。橄榄坝意为“宫廷花园寨”,里面有两个比较大的寨子,一个是曼松满,也就是花园寨,另一个是曼听,也就是花果寨,无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼。橄榄坝是西双版纳海拔最低的地方。

我们在版纳客运站坐的中巴,滚动发车, 景洪到勐罕,车很多,票价每人18元。 看地图上景洪到橄榄坝的距离是27公里,还和父母说,今天去的地方近,估计1个多小时就能到,结果在版纳客运站乘上车后到目的地用了3个多小时的时间。整个路程都是盘山路,那司机的技术实在是高。沿途看到了成片的橡胶林,那是当年知青们种植的,现在也是让当地人赚钱的一项。

我们去傣族园的那天,游人少的可怜,门口一共没有10个买票的,走到里面更冷清,就有一帮参加什么活动的学生,别的人根本没有。我们在寨子里闲逛,没人真好,拍照都不会抢地方。背景也没有人影响画面,真好。

在这吃到了刚摘下来的椰子和菠萝,椰子5元一个,菠萝5元3个,超赞。

逛完了傣寨,一点也没感觉到什么商业气息,还算是幸运,幸亏来到这,否则后悔。所以建议想感受傣寨的,了解傣族风情的,还是得到橄榄坝傣族园来。别在旺季来,淡季来才能真正的体会到。

一路经过N多个香蕉园

沿途的风景

准备去傣族园图片

垃圾成堆的地方,小孩子骑着他的车玩的很开心。

准备去傣族园图片

橄榄坝幼儿园,这是傣族园外面,大概是属于勐罕吧。

准备去傣族园图片

傣族大都信奉南传佛教,所以寺庙无处不在。

西双版纳泼水广场
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市景兰一巷与景兰五巷交叉口东100米
  • 简介:是景洪的中心地标建筑,泼水节时市民会齐聚广场互相泼水祝福
西双版纳泼水广场图片

万人泼水广场,我们来这时,泼水已经结束。

西双版纳泼水广场图片
  • 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
  • 简介:参与傣族园热烈的泼水节活动,感受到浓郁的傣家文化。
西双版纳傣族园图片

宁静的傣族村寨,淡季真的没多少人,我们是幸运的。

西双版纳傣族园图片

波罗蜜,可惜不是我家后院,真想摘了吃新鲜的。

西双版纳傣族园图片

儿子赶紧拍一张,还没见过这东东呢。

槟榔树

木瓜

榨甘蔗用的设备

西双版纳傣族园图片

杨桃树,一元一个,有点酸。

椰子

西双版纳傣族园图片

这椰子怎么像从冰箱里拿出来的,冰冰凉,超赞。

西双版纳傣族园图片

寺院新整修的,油漆还没干呢

西双版纳傣族园图片

橡胶林,这个季节不是割橡胶的时候。

菜园

不知道是不是火鸡

曼乍佛寺

大板根

大象你好啊

两个小和尚

西双版纳傣族园图片

免费观看傣族歌舞,美女们有点黑,不知道是不是太阳晒的。

西双版纳傣族园图片

小楼修建的很豪华,都是木制的,据说盖这房子得上百万。

一起玩耍的小姐妹

正在修建房屋的工地

1月23日

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市坝吉路18号
  • 简介:是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,拥有精美大气的建筑。
  • 地址:西双版纳自治州景洪市大勐龙坝曼飞龙山
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

1月23日11:30我们计划是景洪 到保山,早上还有段时间,因为住的地方离曼听公园 挺近的,还是决定去一趟,预计2个小时左右也能回来,7点40,天还没亮就出发了,到了公园门口工作人员刚好上班,我在网上订的票,现付20元/人,老妈70岁免票,于是我们就开始了游览。

公园里没有别的游客,静悄悄的。只有小鸟叽叽叽的唱的欢,公园不大,热带植物郁郁葱葱,园内修建的还是很漂亮,傣王的御花园当然不会差了。

因为赶时间,匆匆拍了些照片就离开了,总佛寺金碧辉煌的,让我们眼前一亮,有些异国风情。值得去看看。

景洪街景
景洪开往和顺

1月23日11:30分,我们坐上了景洪开往保山 的大巴,票价是260元/人,车子比较好,座椅也很舒适,出发了,一路向西北,走的是景洪-勐海-勐满-澜沧-临沧-云县-保山(1月16日已经开通了景洪到腾冲的直达车,我不知道,所以买了到保山的票,直达腾冲的票应该到景洪客运站买,我们是在版纳客运站买的票,版纳客运没有直达车)靠近国境线,一路到处是风景,从海拔400米一直升到1707米,在大巴车上耳朵极为不适,比坐飞机还严重,头有点痛,估计是有点高反了。但没多久就好了,可能是适应了。

这条线路运行时间是15个小时,到保山时是24日凌晨2点,离天亮还有6个小时,我们得等客运站上班才能买票到腾冲,只好找个旅馆暂时住会,休息一下。全程共遇到2次边防检查,出门旅行的要带好身份证,方便检查。半夜到达保山,临时找了家旅店住下等早上去腾冲的班车。保山到腾冲车也很多,交通方便。

天亮了,我们坐车8:10车去腾冲,大约3个多小时,11:30到达腾冲客运站,事先在网上订了房间,给老板打电话,他说马上过来接,我这次选择住在和顺古镇,我还是对和顺情有独钟,知道和顺是在电视剧《翡翠凤凰》中,看后就被深深的吸引,知道了滇西的古镇和顺就一直想来这看看,后来又有《我的团长我的团》《中国远征军》《北京爱情故事》更想来和顺了。

当我们经过一片片开着黄花的油菜地,远远地看见在黄花的掩映下,一排排白色古朴的房子时,心里惊呼“小镇太美了。”

景洪开往和顺图片

客运站价目表

景洪开往和顺图片

腾冲特产

腾冲街景
  • 地址:保山市腾冲市热海风景区

下午1点钟,我们放下行李,去往热海 。住和顺古镇 可以做6路公交1元,在珠宝交易中心换乘2路公交3元可以直接到热海,车很多,3分钟一趟非常方便。

在门口我们买了一串鸡蛋5元钱,准备到里面在大滚锅煮着吃。一点没想到大滚锅会离景区大门那么远,还要爬山,一路各种地热喷泉,五步一景,景区硫磺味道非常浓,有点呛人。从热海回到市区时间已经有点晚了,我们去了国殇园,我觉得到腾冲 必须到国殇园,了解历史,悼念逝去的那些远征军们。我们一直游览到景区下班,保安过来通知我们下班了,才离开。

吃过晚饭,散步走回和顺古镇,还去油菜地拍了些照片,过过瘾。等有机会再去婺源拍油菜花.

热海大门

热海成人票60元

腾冲热海风景区图片

从这往山上走,有电瓶车进山,我们没坐,也没问多少钱。

腾冲热海风景区图片

有彩虹耶,景区硫磺味非常浓。

腾冲热海风景区图片

美人池,洗温泉的地方。

没敢喝这水

来腾冲一定要来这看看热海大滚锅

水都沸腾了

儿子在眺望远方

• 地址:保山市腾冲市城西南来凤山下
滇西抗战纪念馆图片

这个展厅我们没时间去了,等我们从国殇园出来,人家已经下班了。

滇西抗战纪念馆图片

满墙的将士名字,震撼

• 地址:腾冲市腾越镇天成社区太极小区2号
  • 简介:中国最大,建造最早的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。
国殇墓园图片

云南和缅甸的地图,当年远征军赴缅作战,好多将士都留在了这片土地上。

这是山坡顶上的纪念碑

山坡上全是将士的墓碑,我没有拍照,让他们好好歇息吧。

国殇墓园图片

里面有个物品展览,当年的炮弹

1月24日

• 地址:保山市腾冲县和顺镇
  • 简介:感受沧桑古镇侨乡文化,寻找《北京爱情故事》的熟悉场景。

在和顺只住了一宿,都是景洪大巴隔天发出闹的,耽误了我的行程,影响了我整体计划,下面还要去大理、丽江、泸沽湖、只能匆匆看看古镇就离开了,挺遗憾的,本来是2天时间,以为可以好好享受古镇的幽静,感受当地人的慢生活,结果又未如愿,上午10:30的车去大理,我们只好在9:30结束和顺之旅,恋恋不舍的离开。

早上天刚刚亮,我和妈妈就去逛古镇,因为9:30要走,所以也就1个半小时的时间,我们去了和顺图书馆 和和顺小巷,正赶上消防演习,巷子里到处都是水,古镇的保护很重要。

回来的路上正遇到一个老妈妈卖松花糕,每块2元,我们买了4块,挺甜的。

旅馆老板帮我们拿行李, 把我们送到腾冲客运站,腾冲的旅程结束了,下一站大理。

古镇外围景色

我们这是去国殇园回来的路上闲逛看到的古镇外围景色,其实也不是闲逛,主要是我们从古镇出来去热海大滚锅了,回去早就得要门票,所以我们得在外面逛到7点以后,工作人员下班了才能回旅馆。

烧荒冒出的烟

• 地址:保山市腾冲县和顺镇内
  • 简介:是汉民族祭祀祖先或先贤的场所,和顺古镇的标志性建筑,也是腾冲寸氏宗族的象征。
  • 地址:保山市腾冲县水碓村上三社(近和顺景区正门)
  • 简介:屋架轩敞,柱少梁多,上下均为玻璃窗,室内显得宽敞明亮,四壁着色素雅大方。
  • 地址:和顺古镇内
  • 简介:和顺小巷里面除了各种商店(以翡翠和玉器店为主)和餐馆之外,包括有序言馆、马帮馆、滇商馆、走夷方馆、皮影馆、古法造纸馆、和顺老物件、和茶坊、土锅酒、扯丝糖、铁匠铺、翡翠大王家乡、木雕馆、织布坊、总兵府等
简易晚饭

松花糕

• 地址:腾冲和顺古镇小尹家巷口
  • 简介:雅致小居(腾冲和顺古镇店)是一家有着典型古镇建筑风格的温馨客栈,位于和顺古镇小尹家巷口,邻近滇缅抗战博物馆。有着喜欢赏月看星星的野营帐篷,24小时的热水可以使您洗去一身的疲惫,WIFI可以让您和朋友、家人不

1月25日

腾冲到下关
大理之行安排

从腾冲做大巴到大理 大约7个小时,我们到达下关已经是快5点半了,在客运站有车直接到大理古城 的中巴,2.5元/人,打车竟然要80元,我们果断选择做中巴,车很多,5分钟左右一趟,到达大理南门,我们在网上订的旅店,下车后给店主打电话,但一直未接通,于是决定直接到旅店,在古城南门下车后很多店家过来询问是否住店,因为是淡季而且是旅游区,住店可以根据自己需要随便挑选。我们住在兰馨苑,名字很好听,地点也挺好,离古城南门很近,逛古城很方便,我们住的房间直接可以看到古城的城墙,晚上城墙上灯火辉煌的很是漂亮。

晚上我们去逛古城,游人相对于去西双版纳和腾冲要多很多,来大理和丽江的游人还是比较多,西双版纳和腾冲比较远,去的人也相对少些,我想还是假期太短,一般也就一周时间,所以大多选大理和丽江晒太阳了。我们逛街买东西,又吃了一顿米线后回旅店休息,第二天准备去洱海 。

第二天早上,我们打车去了崇圣寺三塔,然后我和儿子租自行车(15元/辆)去才村码头看洱海,老爸老妈坐公交车去才村码头(1.5元/人),赶紧拍了几张照片后,原路返回,收拾行李去客运站,下午1:30的大巴去丽江。很遗憾在大理的时间很赶,没怎么好好看看大理。

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:“下关风”:风期之长、风力之强世所罕见
下关到大理古城的路上

已经看到大理古城了

• 开放时间:周二-周五:9:00-17:00
  • 地址:大理白族自治州大理市洱河南路8号
  • 简介:走进博物馆,感受浓郁的民俗风情和悠久历史。
  • 地址:大理白族自治州大理市古城新民路6号
  • 地址:大理市一塔路南(近大理古城南门)
  • 简介:客栈位于大理古城南门口双鹤桥南(文献路口往西150米),东有洱海,西有苍山、天龙八部影视城,北有三塔、蝴蝶泉,南有张家花园景区。游览红龙井、洋人街、五华楼、古城步行街非常方便。可乘三塔专线车、4路车、8路

我们住的房间

兰馨苑酒店

白族民居

我们住的兰馨苑夜景

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。
  • 地址:大理白族自治州大理市文献路
  • 地址:大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

白族衣服

• 地址:大理市大理古城复兴路593号门口

1月26日

早晨的大理
  • 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。
  • 地址:大理白族自治州大理市
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。
在路上

1月27日

• 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

26日下午4点到达丽江 后,按原计划我们购买了到泸沽湖 的车票,当时售票员说由于修路到泸沽湖要9-10个小时,问我们还去不,我们的行程在泸沽湖安排了3天,当然最想去的就是那了,怎么能放弃呢。还算幸运,最后剩4张车票,还是加车每人车费100元,只要能去什么都不是事。找好旅店准备去超市购物的时候,听店老板说春节临近去泸沽湖的路由于限行,不太好走,我们没买泸沽湖回丽江的车票,万一路不好走30日晚回不了丽江,我们买好的丽江到昆明 的火车票就要作废,2月1日回家的机票也已经买好,如果行程一旦耽搁,整个行程就乱了,4000多元就打水漂了。

我赶紧去客运站询问能否直接在丽江买往返的车票,被告知客车在29日和30日都停运了,没有泸沽湖返回丽江的客车,如果想回来只能到宁蒗 坐车,但是他们查不到宁蒗29日和30日是否有车发往丽江,我们一听就晕了,30日回不来就回不去家了。最后果断放弃泸沽湖之行,找站长退票,刚买到手的票,转身就扣35元手续费,那也认了,总比损失4000元好。

这样一来,安排的2天在丽江变成5天在丽江了,这下可以好好享受丽江古城 的太阳了,可惜要是知道这样的安排把时间往腾冲和大理分几天多好,弄的在腾冲和大理像赶场的。

后悔也没有用了,赶紧享受在丽江的分分秒秒吧。

当天我们逛超市买东西,正赶上过年前买年货的人们,超拥挤啊。丽江人们过年都买用粉红纸包装的米花糖,都买8包10包的,我们也凑趣买了2包,不知道是什么米做的米花糖,我们那一般是用大米或小米做米花糖,丽江的是白色的圆圆的,不是大米,弄不明白是什么米做的,但很好吃。

东西在丽江价格超贵,有的东西能比沈阳贵1倍,贵也得买。

晚上吃饱就睡了,准备第二天一早去逛丽江古镇。

光碧苑
  • 地址:古城区光义街光碧巷31号
  • 地址:丽江市古城区光义街新院巷55号
  • 简介:了解东巴民族造纸的传统技艺。
一米阳光(总店)
  • 类型:酒吧
  • 地址:古城区新华街酒吧街双石段6号
  • 地址:云南省丽江市古城区大研镇的中心
  • 简介:四方街非常热闹,是古城的经济、餐饮、文化等的中心。
  • 地址:七一街八一上段107号(三眼井旁)
  • 电话:0888-5122084,18772272650
边缘2416部落
  • 类型:酒吧
  • 地址:古城区光义街金星巷19号(现文小学旁)

1月28日

丽江闲逛

第二天,睡到自然醒,外面卖鞭炮的大喇叭吵死人,也听不清楚到底喊的什么,就听清一句“鞭炮卖了”。儿子和老爸不想逛街,于是在旅店看电视,我和老妈去逛街。我们住在忠义市场附近,步行5分钟就到忠义市场,在丽江的每一天都经过忠义市场,感受当地人的生活,正好的春节前夕,因此市场是相当的热闹,买卖兴隆。

我们上午逛完,回旅店休息了一下,晚上逛丽江 的夜景。 从来没想到丽江古城 的夜景会那么美,可惜当天相机没电了,后悔没带三脚架出来,夜景没能拍出什么好作品。晚上逛古城别有一番滋味。晚上逛古城很容易迷路,白天很好找的小巷,到了晚上灯光不那么亮,巷口的路标也看不太清楚,所以晚上出行还是带上手电比较好。我们沿着七一街走,结果一直走到南门去了,围着古城绕了半圈。累坏了,不过还是找到了所住的旅店。回旅店后好好研究了地图,以后再去丽江我肯定不会迷路了,在那住了5天,道路已经熟识了,其实路还算好找。传些照片和朋友共同欣赏吧。

丽江闲逛图片

我和儿子住的房间,雕花大床儿子自己享用,这暖暖的阳光,适合睡到自然醒。住这超便宜的,

标间50元/天。(古城里订好的房间,爸妈嫌贵,就住这了,条件还可以,热水很好,就是没有

小资情调,不过价钱到是超赞的,能省就省了。)

• 地址:丽江市古城区古佑巷148号
  • 简介:大研古城里很热闹的市场,农贸商品、特产杂货一应俱全。
忠义市场图片

旅店出门就是热闹的忠义市场,人头攒动。在这逛一圈挺接地气的。感受当地人的生活。

• 地址:丽江古城区大研古城光义街光碧巷1号
  • 简介:客栈坐落于世界文化遗产丽江大研古城光义街光碧巷,与古城原政治中心木王府一街之隔,步行至四方街约3分钟。 客栈隶属于云南漱石枕流酒店管理公司,“木家苑”由木老爷而取,是当地文化遗产,拥有者是当地土司木老爷
  • 地址:丽江市古城区光义街新院巷36号
  • 地址:光义街忠义巷3号(近木府)
  • 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,《木府风云》等热剧的取景地。
丽江一棵树客栈
  • 地址:丽江古城区义尚街文林巷14号 ,近金虹路。

夜景

1月29号

别墅小区雪山纳里
别墅小区雪山纳里图片
别墅小区雪山纳里图片

小区门口

2098篇游记中提到
  • 地址:丽江市玉龙县丽江古城以北15公里处(玉龙雪山风景区)
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

儿子经过一天的休整,今天高高兴兴的和我们一起去束河古镇 ,我们做公交车到束河路口站下车,坐的11路车每人1元,在忠义市场附近上车,双层巴士。到束河 的人挺多,老老少少都是来旅游的。从束河路口下车往西走,大约1公里路程就到束河古镇了。 束河比大研古城要安静许多,攻略上说要门票,我们去根本没买门票就进古镇了,束河卖东西也比大研古城便宜,游人比大研古城少很多。商业性没那么强,但看到好多在建的房子,估计都在建客栈之类的,以后也许会和大研古城一样了。

漫步在束河,静静的听着美女歌手唱着歌,简直是享受。

在束河没感觉的太阳很晒,结果忽视了没戴遮阳帽,晚上回旅店后我的脸紫外线过敏了,起了一脸的红疙瘩,离开昆明的时候才好。所以在丽江 防晒的事情还是不能太大意。

束河风味美食街
  • 地址:古城区束河古镇内(近麦仕咖啡)
  • 地址:丽江市古城区束河路(龙泉路口)丽江束河古镇内
  • 简介:参观历史悠久的节水设施,感受丽江民族古老的智慧。
  • 地址:丽江古城区束河古镇街尾村龙泉路82号
  • 简介:天堂时光书店民宿(丽江束河店)位于丽江古城区仁里路,临近小平桥,紧邻华龙超市,周边有成熟的商业综合体,地段优越。 天堂时光书店民宿(丽江束河店)的客房干净完善,房间空间宽敞,布置精美,且24小时热水、独立淋
  • 地址:丽江市古城区束河古镇鹿苑路
  • 地址:云南省丽江市古城区束河古镇龙泉路口
  • 简介:束河古镇内的古桥,周围杨柳茵茵,景色十分温婉。
丽江束河枕头客栈
  • 地址:云南丽江束河古镇仁里四社
  • 简介:在束河古镇核心区,地处聚宝山脚下,紧邻石莲寺,步行可至四方街和九鼎龙潭。
丽江束河K2国际青年旅舍
  • 地址:丽江古城区束河古镇康普路拐柳巷1号(束河大门口附近,离小四方街3分钟)
彼岸花
  • 地址:古城区束河古镇康普巷(k2国际青旅对面)
束河门前的马路

1月30日

离开丽江

离开丽江 的日子到了,1月30日正逢农历三十,有父母在,在哪都是过节,这也是结婚后第一次陪父母过三十,往年都是在婆家过,初二回娘家,这次又可以过一个不同寻常的除夕了。陪在父母身边真好。

中午12点退房,由于担心今天是除夕,公交收车早,也因为在丽江这几天逛的也差不多了,所以收拾行李,直接坐18路公交去了丽江火车站 。

这是丽江新修的火车站,站前广场很美,在这也是可以看到玉龙雪山 ,景色美极了。

来的早,广场上没人,我们就在广场的凉亭休息,欣赏着丽江的美景,呆着无聊,拿出三脚架自拍,照了N多照片。

有只小黄狗一直围着我转,给它吃了点饼干它也不走,一直陪我们到进车站候车室,谁知道小黄狗对这很熟悉,没一会就看到它在候车室里逛来逛去的。

晚上7点车站布置会场,准备开联欢会,真是不一样的除夕,在丽江过除夕,还有这么多旅客朋友和车站的工作人员一起联欢。丽江电视台也来这录制节目,车站顿时热闹起来。车站工作人员表演节目,和旅客互动小游戏,最后我们一起跳起了欢快的集体舞。我也参与其中,体验着快乐时光。

2098篇游记中提到
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。
玉龙雪山图片

一只小鸟落在枝头

田园风情

一直跟着我的小黄狗

站前广场图片

风铃随风摆动,清脆悦耳。

车站联欢

正在布置车站联欢

站长深情的唱着《常回家看看》

和工作人员合影

• 简介:​丽江火车站位于大丽铁路线上,是大丽铁路的终点站,具有鲜明的纳西族风格和特点。

儿子一直在玩手机

丽江站图片

纳西文-公交,很形象吧。

丽江站图片

安检大姐们是丽江这边的白族,与大理白族服装不一样。

正在布置车站联欢

我们乘坐的返回昆明的双层卧铺车

丽江站图片

我和妈妈在下铺,正好上铺是2个女生。

早上6:32到达昆明

1月31日

到达昆明

1月31日大年初一,我们到达昆明 ,找到旅店安排妥当,吃过早饭后去翠湖公园 看红嘴海鸥。因为今天是大年初一,来翠湖公园的人很多,大家都在喂海鸥,等我们买了饲料给海鸥,已经都吃饱了,怎么喂也不吃了。逛了一圈觉得很累了,全体回旅店看春晚去,三十在火车上度过,春晚没看到,正好弥补一下。 下午和妈妈去了金马碧鸡坊 ,节日出行的人很多,买了吃的,没什么逛的。

第二天一早,我自己去翠湖喂海鸥,今天去的早,海鸥正饿着,我的食物刚飞出手,马上就有海鸥飞来抢食,非常好玩。喂完海鸥想去云南陆军讲武堂看看,看地图找了半天没找到,后来问了一下晨练的老先生,原来就在翠湖公园南门对面,由于绿树掩映,真是难找。今天开馆,于是一个人就进去回顾一下历史,穿越到上个世纪。对于喜欢历史的人,讲武堂还是值得游览参观的。

下午我们在潘家湾客车站坐919B公交去了机场,经过15天的行程,终于要回家了。

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。
回旅店看春晚

2月1日

• 地址:昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等大批革命家的母校。
返程回家

湉酱哦 :
香蕉树还开花呀,我第一次看见香蕉的花~原来张这样子哦~
湉酱哦
湉酱哦 回复 湉酱哦 : 额,好吧,我想太多了。。。
bsrf2551 回复 湉酱哦 : 不能吃
湉酱哦
湉酱哦 回复 bsrf2551 : 对啊,还挺漂亮的! 花能吃不
bsrf2551 回复 湉酱哦 : 花瓣有点像荷花
我最好看XXX
我最好看XXX :
这个味道是不是有点像甜不辣[流口水][流口水]
我最好看XXX
我最好看XXX 回复 bsrf2551 : 好的,回头我们也去尝尝
bsrf2551
bsrf2551 回复 我最好看XXX : 就是豆腐味,估计当时是饿了,所以觉得还挺好吃。