从天水到太白,走不出的大秦岭

攻略   >  天水旅游攻略   >  从天水到太白,走不出的大秦岭

• 出发日期/2015/10/01

• 玩法/人文 美食

新浪微博:庞尼西 | 微信帐号:punishlee

微信公众号:庞尼西的旅途故事

预告片

每次出行,都会为自己找很多理由,但是每年国庆的理由都是一样的:七天时间都不出去,难道宅在家啊?所以国庆总归是要出行的,尽管面对着的是人山人海的游客大军

选择相对冷门的地方,就变成出行前最重要的功课。

其实从小就很喜欢天水,除了这个颇具诗意的名字,更多的是那些数不尽的三国故事:从六出歧山到智收姜维,从痛失街亭到计杀张郃,无疑都是儿时对于天水最初的认识。只是当下的天水,比不得历史的辉煌,栖居三省交界之地,除了麦积山石窟,算不得太热门的目的地。

考虑到回程火车的因素,后半段的行程则考虑紧邻天水的宝鸡。因为宝鸡亦不算热门旅行地,所以最初的行程规划并不顺利。虽然有诸如五丈原、钓鱼台这样重要的历史遗迹,但是一搜索当代人构筑的景区,瞬间就没有任何想去的欲望,所以只能把视线再放远一点。于是太白山便进入了视野。

最早知道太白山是源于磨坊网关于鳌太线的穿越文章。这条长达七天的线路,大部分时间都行走在山脊之上,加上全程都没有补给,所以在户外圈里相当知名,难度系数属于较高的级别。虽然我们的时间不够穿越,但是登顶秦岭最高峰拔仙台,亦是爱山之人不可错过的地标。所以两天时间行走太白山,算是对于古迹审美疲劳的调剂。另外将太白山安排在行程后半段,也可以避开国庆最多的人流,剩下的只需要带上好心情徜徉山水间即可。

关于行程

10.1-10.2:成都-武山(木梯寺石窟+水帘洞石窟)-甘谷(大像山石窟)-天水

10.3:天水(麦积山石窟-仙人崖)

10.4: 天水(伏羲庙-玉泉观-后街清真寺-胡氏古民居)-宝鸡-眉县

10.5-10.6:眉县-太白山-眉县-宝鸡(大唐秦王陵)

10.7:宝鸡-成都

关于火车

K856:成都-武山,15:20-9:13+1,硬卧215元

K291:宝鸡-成都,7:16-21:33,硬卧169元

关于住宿

如家酒店天水中心广场店 229元/间×2天

酒店位于天水市中心,离市区主要景点和老街古巷都很近,只需步行即可。酒店背后的主街上就是天水公交总站,有车可以直达麦积山石窟,地理位置相当方便。唯一不足的便是酒店楼下的清真寺,有时候会听到充满魔性的祈祷声。

眉县金盛元宾馆 150元/间

因为眉县没有全国的连锁酒店,所以只能选择去“哪儿网”预订当地酒店。和朋友在“去哪儿网”上各定了一家酒店以备万一,结果“去哪儿网”还是一如既往的不靠谱:入住当天因为堵在路上不能按时抵达,所以致电前台,结果被告知没有收到去哪儿的订单;朋友预订的酒店致电去询问,则比预订的涨价不少。好在眉县并没有想象的热门,索性放弃了预订,直接选择了车站旁边的金盛元宾馆,这样第二天也不用辗转,可以乘坐尽量早的班车前往太白山。不过宾馆的设施很老旧,早上五点过,楼下的汽车站开始发车就很吵,瞌睡不好的同学慎选。

大爷海接待站 100元/人

太白山山上的住宿选择不多,只有三个接待站,分别是小文公庙、大文公庙和大爷海。至于条件就实在不敢恭维,反正就是通铺,而且是双人床挤三到四人的概念,价钱还死贵,如果不登顶的话还是建议当天下山,住汤峪镇。

如家酒店宝鸡文化路开元广场店 109元/间

酒店离火车站很近,背靠着渭河公园,所以无论是交通还是环境都相当不错,选择连锁酒店的好处就在于不用担心酒店的质量,谈不上惊喜,但至少质量有保证。

关于相机

门票、观光车及索道费用:515元

吃饭费用:261.25元

其他费用:60元

关于小伙伴

想来人生的幸福其实很简单,能有二三志同道合的朋友,一起谈天论地、游山玩水,自是人生中最珍贵的记忆。

关于小伙伴图片

特别介绍本次同行的小伙伴yuyiyuxiang。去年在少有人至的安岳茗山寺偶遇,又在百度行程规划师见面会上相识,然后在一年后的国庆结伴同行,不能不说这一切都是缘分。

关于小伙伴图片

另外同行的九州和Lokyshin,则是经常和我一起出行的好基友。

途中风景

不用赶大假早高峰的拥挤,睡了一个懒觉,然后去超市买东西。城市没有平日的熙来攘往,一切显得悠闲自在。下午慢慢赶往火车站,好歹是大假,只得各种排队,然后挤进站,集齐小伙伴。

突然发现很久没有坐长途火车,电子书看完一整本,依旧毫无困意。邻座上铺鼾声震天,直到天亮也没减弱,然后就突然若无其事的起床,就像什么事情都没发生一样。我只能说瞌睡不好的人真心桑不起啊~!

蒙蒙微光点亮夜的漫长,青山化为黄土,西北终究这般粗犷。

途中风景图片
途中风景图片

说好的蓝天白云,只是一路阴云密布。后来竟下起了大雨,烟雨湿漉了窗外。就在这个瑟瑟发抖的早晨下车,多少是有些措手不及的,摸出仅有的厚衣服,打起雨伞。武山冷得如同寒冬的雨夜。

关于包车

包车的马师傅如期而至,有着西北人豪放的外表,不过人很nice,非常健谈。他之前去过很多地方,在四川也呆过不少时间,做的倒腾白酒的生意,所以属于见多识广的大叔。需要在武山包车的同学可以私信我联系方式。

其实开始包车我是拒绝的,不过这种非热门旅游区的,公共交通实在不敢恭维。尽管已经查好了到各个点的交通,但为了节约时间,还是选择包车。因为很多地方虽然贵为国重,其实只有很少的乡镇班车可以到达,等车和倒车的过程就足以让人崩溃。事实证明包车还是相当明智的。

武当,甘谷攻略

1)木梯寺石窟:门票10元,学生证半价。公共交通前往的话,可以在武山火车站乘坐马力或漳县新寺的班车即可到达木梯寺石窟,单程约35公里,车费约8元。不过目前木梯寺前的公路在施工,班车已改道,只能抵达马力后再包车前往。

2)水帘洞石窟:门票30元,学生证半价,观光车10元。公共交通前往的话,可以在武山火车站乘坐1路公交车到洛门,车费2元。洛门十字路口有很多会经过水帘洞的小巴,车费5元。武山火车站离景区25公里,洛门离景区12公里,如果从洛门包车到水帘洞,费用在40元左右。

3)大像山石窟:门票30元。公共交通前往的话,可以在洛门乘坐到甘谷的班车,车费约10元。景区就在甘谷县城边上,可以从县城汽车站直接打车前往。

4)上述三个地方可以从武山开始包车,也就是我们的行程,包车费用500元,不过因为木梯寺遇见修路,所以耽搁了不少时间,以至于最后没有时间参观大像山石窟,只能在山下远观一番。总体而言,即便包车一天要游这三个地方还是十分紧张的,如果时间不够,建议舍弃木梯寺,只去水帘洞和大像山。

在路上的无奈

前往石窟

一切安排就绪,就在火车站旁的面馆解决早餐,也没有口味的选择,只分大小碗。不过北方的面条就是好吃,劲道的嚼劲,配以饱满的汤汁,瞬间秒杀我大成都排队的面馆。

吃过早餐,天空竟然放晴,刚才还黑云压城的节奏,却在天边露出了蓝天白云的影子。

第一站是木梯寺石窟,地图上看着不远的距离,其实也有3、40公里远。因为方向不顺路,一度都想放弃,不过又觉得心有不甘。毕竟以后也不可能为了这个不太知名的国重单独来一次,所以这也是选择包车的初衷之一。

过高速之后的小路变得崎岖不平,师傅却开得飞野似的,贴着黄土的山岭疾驰。虽说天水是西北的江南,但是武山还真没有太多清幽的感觉,延续着大西北的苍茫与荒芜。

前往石窟图片
前往石窟图片

在快到景区的时候遭遇断路施工,一番询问后只得绕道马力乡。路很烂,坑坑洼洼的激起满屏的黄沙。

木梯寺石窟
木梯寺石窟图片

其实远远就能望见河对岸的丹霞绝壁,在这样黄土的山势中显得异常突兀,不用想就知道那里肯定是石窟所在地。只是这一绕,又耗费了将近一小时时间。

木梯寺石窟图片

景区明显还在打造之中,巨大的牌坊之后还在大兴土木,大抵是修建游客中心之类的。包车的马师傅竟然也没有来过,陪我们爬了一段就体力不支放弃了。

木梯寺石窟图片

之前在网上搜过木梯寺,资料少得可怜。仅有的几篇文章,也是隐匿于博客之中,寥寥数笔介绍,以为只是荒山之中的遗落,没想到竟有如此的气势,丝毫不亚于南方的丹霞大山。

木梯寺石窟图片

穿过石屋,真正的攀爬才开始。陡峭崖壁间生长着繁茂的林木,秋风使然,也画出层林尽染的色彩。

木梯寺石窟图片

木梯寺的石窟规模都不算大,或在庙堂,或在窟龛之内。不见精雕细琢的刻痕,更像是被精致供奉的菩萨,和之前在大足、安岳所见的石窟很不一致。后来才知道西北这边的石窟,其实更多是脱胎于泥塑,并不是由山体本身雕刻而成的。

木梯寺石窟图片

只可惜最精美的石窟,诸如五号窟则始终大门紧锁。貌似甘肃这边的石窟都喜欢这样,木梯寺如此,麦积山如此,据说敦煌也是这样的。

木梯寺石窟图片

精致的斗拱,采用独特的白象作为装饰,亦算是木梯寺建筑的一大特色。

木梯寺石窟图片

此尊的姿势颇为另类。

木梯寺石窟图片

木梯寺最精彩的乐章,算是松树湾最高处的大佛阁。

木梯寺石窟图片

此尊唐代大佛高8米有余,颇具西域之人的特点,看上去倒是慈眉善目的。

木梯寺石窟图片

只是个人觉得佛像头略大,从底端向上望问题不大,但如果登上陡梯上到二楼平台,再平视大佛,就显得有些失去比例。

木梯寺石窟图片

木梯寺的终章是文昌阁,诡异的主尊自不值一拍。倒是这华丽的斗拱,构建起中国古建最与众不同的一面。

木梯寺石窟图片

回程决定绕道玉皇阁后,一寻前路错过的窟龛,于是得见此药王窟。窟龛本身并不出彩,但却忘不掉这位销魂的红唇小哥和窟外那一簇鲜艳的红叶。

木梯寺石窟图片

从木梯寺出来已是午后,比计划的晚了一个小时。正所谓来时雨去时晴,半天历冬夏,此时的武山已是碧空如洗。

木梯寺石窟图片

玉皇阁虽不大,却很别致。沿铁梯而上,得进庙堂之中。精美的壁画曝立两侧,主尊被黄色的绸缎裹得严实,已经看不出姓甚名谁。

木梯寺石窟图片

阁前的视野倒是不错,群山环绕下的山间盆地,亦是这西北之境的绿洲。即便是大山之上,也被改造成了空中田园。

木梯寺石窟图片

说实话,木梯寺要比想象中有趣一些。只是木梯寺本身的造像,可观性比较一般,大多不是体量太小,就是被后人涂抹得轻浮,倒是整个依山而建的气势更胜一筹。

回程

回程没有在武山城区停留,马师傅走高速直奔洛门。洛门作为一个镇实在有些委屈,热闹的街市与鳞次栉比的房屋,倒是更像一个小县城。

午餐随意在镇上找了一家川菜馆子,名曰蜀留香,虽然名字比较狗血,味道上还是值得称道。在以面食为主的北方,能有如此道地的川菜实在难得。特别是干锅豆腐,咸辣刚好,即便放之成都亦不可多得。主菜小盘鸡则味道稍淡,但分量超大,在成都应该叫超大盘鸡了。再次证明北方人民的实在,吃完鸡再加面,完全就是停不下来的节奏。

• 门票价格:25元(属于武山水帘洞景区单元,持水帘洞石窟门票即可)
  • 地址:天水市武山县榆盘乡钟楼村

酒足饭饱已是两点有余,下一程便是今天的重头戏—水帘洞石窟。乍听之下,景区有一个失败的名字,但是石窟造像和丹霞地貌绝对远超各种5A。关键是人还很少,真正算得上大山中隐匿的瑰宝。

从山外换乘观光车,进入两山夹峙的陡峭峡谷。遮蔽了温暖的阳光,就像彻底隔绝了山外的世界,只剩寒风的阴冷,吹得人瑟瑟发抖。峡谷未尽,莲花乍现,而观光车的终点已到。

水帘洞石窟群图片

当拉稍寺巨大的摩崖造像出现在眼前的时候,一切又显得那么的不真实。这是完全不同于以往的造像方式,比壁画更深,比石刻更浅,画风充满了异域格调,却又没有俯视众生的高高在上。

水帘洞石窟群图片

崖壁上依然可见部分残留的精美壁画。

水帘洞石窟群图片

山路的尽头,立于摩崖造像之下。这幅由大佛、胁侍菩萨、莲座浑然为一体的完美艺术图景,绝对是中国石窟雕塑艺术中的珍品。当真正站在摩崖大佛底下时,才会觉得此行的意义所在,那种震撼绝不比云岗、大足差

水帘洞石窟群图片

而更令人叫绝的点在于,其浮雕技艺对于细节的完美掌控上。

水帘洞石窟群图片

即便是造像莲座,只剩下头部的菩萨头像,其面部的神态依然会心的让人动容,就像是一束阳光在消泯尘世的一切苦难。

水帘洞石窟群图片

水帘洞在对山之上,崖壁如削的莲花峰,亦是层林尽染的绚烂。不需要泼墨之笔,便是充满层次的颜色,蔓延在绝壁之下,竟也枝繁叶茂。

水帘洞石窟群图片

回望拉稍寺,始终隐匿于阴影之下。开始还在讨论,要是阳光能打在佛像上,定能熠熠生辉,非常的出片。不过现在再对照太阳的位置,其实更多的可能是,佛像整日都不会暴露在阳光下,这样也许能减缓风化的速度吧。

水帘洞石窟群图片

无处不在的丹霞地貌。

水帘洞石窟群图片

想要走进拉梢寺,还得过桥绕行上山。大佛一侧的木质栈道上,还有一些残破的小佛像,但栈道已经不能用,只能远远观之。

水帘洞石窟群图片

去千佛洞其实并没有明显的指示,需要返回拉梢寺,沿着干涸的河道行走,崖壁上刻着模糊不清的文字大抵说明了方向。丹壁深峡陡立,一切就像与世隔绝,偶有村民从望不见的尽头出来,就像穿越了几个世纪的邂逅一样。

水帘洞石窟群图片

倒是游人的歌声打破了所有的沉静,洪亮的声音回荡在山谷,随性而飘逸。所谓念念不忘,必有回响,只是黄昏将至,再多的留恋也会随风飘散。

• 地址:甘肃省天水市武山县摩崖浮雕大佛(武山水帘洞景区附近)
  • 简介:拉梢寺又名大佛崖,坐落于武山县城东北约25公里的钟楼山峡谷中,是在一块巨大的崖壁上摩崖浮雕塑造的释迦佛。佛座属仰俯莲座,莲瓣间层列有狮、鹿、象等,或站或卧,排列对称,雕琢古朴,形态生动,造型艺术水平较高
拉梢寺图片

应该说拉稍寺摩崖造像是整个景区的高潮,以至于水帘洞本身和千佛洞则要逊色太多。

拉梢寺图片

不过景区亦有灵异之处:数不尽的瓢虫漫天飞舞,就像发疯似的,全然不顾尸横遍地。让人忍不住想起了《盗墓笔记》里面的尸鳖。加上拉稍寺尽头没有开放的无头尸洞,瞬间就闹洞大开,这完全是粽子出没的节奏嘛。

拉梢寺图片

山凹之处,得见山门。水帘洞无水,只是依山而建的古老庙堂,一直延伸至崖壁之上的悬洞之中。

拉梢寺图片

窟寺为佛道合一圣地,但其最精华的部分还在于,寺庙旁崖壁上的佛教故事壁画,虽然也已经残破不堪。

拉梢寺图片

人群拥挤的尽头,便是这嵌于山体中的亭阁。亭阁本身没有太多亮点,狭窄的通道给人以神秘,其实也不过普通的庙堂罢了。

拉梢寺图片

说来水帘洞的奇绝还在于笤刷树。这棵干枯的大树,不仅死而不朽,树冠所笼罩的面积更是遍及院落的每个角落。这种苍劲的姿态,就像书写了一段精神不死的传奇,也难怪会冠以“文物树”的称号。

拉梢寺图片

不知道需要多少的经历,才能换来这仙风道骨般的淡然。

• 地址:甘肃省天水市武山县
  • 简介:坐落在天水市武山县城东北约50公里处的钟楼山峡谷中,因壁画千佛而得名。又因有摩崖悬塑七佛,故俗称七佛沟。
千佛洞图片

千佛洞并没有在主路上,而是蜿蜒进上山的小路之中。一番攀爬,才到夹僻的尽头。

千佛洞图片

千佛洞已经毁坏得非常严重,所谓的千佛大多连基座都不见了,只剩残破的壁画点缀着惨淡的山色。

千佛洞图片

守洞老妪见我们的拜访很是不耐烦,毕竟下班时间将近。只得几步跨上悬危的梯坎,不好意思的进入半山上的小庙。小庙很黑,看不清造像的光影。守庙的道人急于关门,只得匆匆一瞥。同行的其他客人依旧好奇的问东问西,只是道人已经进入下班模式,一副不愿搭理的样子。

千佛洞图片

本来就异常安静的沟谷,此时更是静得可怕。想当年修行之人,如何守得这分寂寞的,换得精神世界的广阔无垠。

• 地址:城郊5公里处大象山景区
甘谷大象山图片

走出水帘洞石窟已是五点有余,计划中的大像山肯定是去不成了。不过与马师傅商量,还是决定去山下看看。

车至甘谷,正赶上日落最绚烂的时候,只是面山一侧已完全落入阴影之中。

甘谷大象山图片

大像山果然已经关门,不过山下有公园。湖光山色掩映,到没有想象中的荒凉

甘谷大象山图片

大佛在上,即便远望,也能看个七七八八。除了传说中俏皮的胡子,其高大的写意风格,依然特立独行的屹立山头。

甘谷高速收费站

抵达天水已是华灯初上,梦里的小城,有着繁华的夜。

酒店虽然位于天水市中心,没想到的是竟紧挨着清真寺。阿訇此起彼伏的祷告声未曾停止,只是淹没在热闹的商业之中。

甘谷高速收费站图片
天水炒麻食

寻路觅食而去,得一美食街。各种五香的坚果贩卖于街市,不由得想起西安的回坊,仿佛大西北都好这一口。当然更琳琅满目的还是各种面食,有着不一样的称谓,但是在南方人看来其实都只是面,呵呵~!

天水炒麻食图片

隐匿深山的瑰宝

• 地址:天水市麦积区麦积山风景区
  • 简介:中国佛教“四大石窟”之一,参观众多古代造像,感叹佛教艺术的精彩辉煌。

因为麦积山石窟的缘故,早就预料到今天会是整个行程中最国庆的一天,毕竟天水最知名的便是这里。昨天晚上特意在公交总站询问了下公交的发车情况,结果说好的8点钟的首班,在7点半上车的时候已是人满为患,而这应该已经不是第一班了。所以旺季什么的,发车时间只是个传说。

麦积山离市区并不近,50多公里的距离之于公交,便是一个多小时的慢摇,人挤人站得直冒烟儿。就这样抵达麦积山的时候,还是遭遇了意料之中的堵车。离大门还有一公里的时候,就已经沦为了停车场,所以国庆假期的人流还真不是盖的。只得下来步行进入景区,好在已经不远了。

麦积山石窟图片

观光车的终点已是石窟之下,人山人海的集市铺展开来,热闹得如同繁华都市的商业街。

麦积山石窟图片

这是麦积山石窟的第一眼,高高在上的仰望,真的很高,有种竟然要爬那么高的惊恐。

麦积山石窟图片

公路的尽头便是瑞应寺。这是个感觉永远都不会开的寺庙,不管是在别人的游记里,还是在现实里。从这里可以仰望麦积山石窟的另一侧,也是最经典的拍摄角度。

麦积山石窟图片

真正的排队便从瑞应寺开始,一眼望不到头的队伍延伸至山脚。好在并没堵死,始终缓慢的前进中。黄金周的代价总归是各种等,望着已经参观完的游人一脸庆幸的表情,只想说大家真的也是蛮拼的。

麦积山石窟图片

刚才想象中的分段放行,其实就是个笑话,因为大家都堵在东崖狭窄的栈道上。工作人员大喇叭吼起,大家就像犯人一样的慢慢挪动,稍有停留就会被各种凶,心里很不是滋味。人多本是没办法的事情,但也不至于这般态度恶劣吧。

麦积山石窟图片

麦积山应该算观感最差的石窟。因为景区压根就没想给大家看一样的,除了传说中的特窟铁锁把门之外,大多数的石窟都是被围囿起来,而且还是那种极细的铁丝窗,给佛像们一个"深牢大狱",连一个偷窥的间隙也不给看。试问这样的铁窗有什么意义?挡不住风化的节奏,也妨碍观瞻,如果真要保护倒不如设置成玻璃。

麦积山石窟图片

不过除开这些种种的不如意,麦积山石窟本身的确精致无比,没有哪一个窟龛是粗制滥造的将就。或正襟危坐,或参差站立,大多佛像保持着神秘的微笑,像是看破世事的豁达,又像是走入红尘的平易近人。

麦积山石窟图片

从东崖大佛开始,短暂逃离铁丝网的围囿,可以与佛像亲密接触。东崖大佛开凿于隋朝,宋代重修,为高浮雕石胎泥塑一佛二菩萨造像,主佛为麦积山最大造像,雕像风格个人觉得偏萌。

麦积山石窟图片

顺着栈道而上,进入一个栈廊,得见并列开的七龛佛像,算是麦积山精华的开始。名曰中七佛阁,开凿于北周。此处栈廊稍宽,终于不用排队前行,可以停下来细细观赏。

麦积山石窟图片

造像无论主尊还是侍者总是自带背景光,像极了圣斗士的小宇宙,至于是何方神圣,倒显得不那么重要。

麦积山石窟图片

遗憾的是七佛阁的佛像眼珠大多被盗,只留下有眼无珠的姿态,让本来或庄严或和蔼的菩萨,变得颇为诡异,甚至有些恐怖。

麦积山石窟图片

中七佛阁的壁画也很有特色。虽为明清重绘,题材倒是新颖,本以为是厉鬼、夜叉之流,回来后脑补才知是双头童子形象的共命鸟,鸟翅鸟爪,非常奇特别致。

麦积山石窟图片

一个转角通道而上便是千佛窟,密密麻麻的造像布满整个山崖,蔚为壮观。只是同样密密麻麻的还有钢丝网,所谓千佛千面,如今却是千佛一网,即使贴近也看不清晰,只能慢慢想象了。

麦积山石窟图片

经过千佛廊,便走到了东崖大佛的头顶,只是工作人员把关不让人停留,一个踉跄就直接踏进了散花楼。散花楼又称上七佛阁,位于麦积山石窟的最高处,也是麦积山规模最大的殿堂式大窟。

麦积山石窟图片

首先映入眼帘的是金刚力士,骨骼健壮,肌肉突起,造型夸张,颇有些志怪小说的风格。

• 地址:天水市麦积区泉湖路2号麦积山风景区内

离开麦积山石窟,正好碰上加班的37路,本来还在愁仙人崖的摆渡车停开,结果倒省去了转车的麻烦。其实37路是不走这边,因为国庆的缘故,所以加开了此车,如果是平时估计还是只能34路到麦积镇,再转37路才行。

仙人崖离麦积山石窟还有十多公里,过了麦积镇便开始盘山而上,进入大山深处,倒也清幽。仙人崖作为大麦积山景区的一部分,虽有打包的嫌疑,游人却要少很多,更像世外桃源一般的掩映在群山之中。流水潺潺的尽头,便是景区的开始。

仙人崖图片

拾级而上,不自觉步入林木深处。天水的江南属性在这里演绎得更为贴切,不管怎么看,都没有丝毫的西北质感,倒像是川西的群山,层峦叠嶂。

仙人崖图片

西崖算是仙人崖的标志景观,本以为是山谷幽谧之处,没想到却是小山之上。

仙人崖图片

深嵌在崖壁下的建筑,就像从洞里长出来一般,围囿着一组组明清之际的造像,并没有网上介绍中的风化严重,只是依然使用着铁窗护佑,将菩萨、神仙们置于监牢之中。

仙人崖图片

东崖相比西崖规模则要小很多。建筑多为新建,依靠着同样凹陷的崖壁,黑黢黢的殿堂供奉着不知出处的造像。

仙人崖图片

东崖背后还有木梯洞,本来以为是一个观景台,结果一路攀爬而去发现又是个依山崖而建的洞窟。只是这个蔓延两层的洞窟,其颤颤巍巍的栈道,比造像更显历史的意味。

仙人崖图片

去往南崖的路开始下山。

仙人崖图片

南崖比东崖规模要大,风化严重的造像布满崖壁,很多只剩饱经沧桑的痕迹。

仙人崖图片

回归山下得见仙人湖,说是湖其实就是个小型水库,很多仙人崖的宣传照便出自这里。只是碍于土质颜色,湖水看起来并不清澈,更像一汪死水,困于山崖之中。

麦积山,仙人崖攻略

1)麦积山石窟:门票70元,学生证半价,观光车15元。十一过后开始执行新的淡旺季门票价格,所以也算庆幸躲过了景区涨价的三年之痒。至于观光车还是有必要购买的,因为景区圈地较大,从山门到石窟还有整整3公里的距离。搭乘公共交通的话,从市区出发可以乘坐公交总站发车的5路公交,费用是10元,车程1.5小时;如果从天水火车站出发,则可以搭乘34路公交。

2)仙人崖:门票40元,学生证半价,观光车10元。搭乘公共交通的话,可以在天水火车站乘坐37路公交直达,费用是8元;如果从麦积山石窟前往的话,可以乘坐34路到麦积镇后再换乘37路前往。麦积山到仙人崖的摆渡车已经停运,公众假期可能会有37路的加班车从麦积山石窟发车,费用也是8元。

天水站
  • 简介:天水火车站是一等站,也是陇海铁路上的重要节点,每年肩负着大量游客乘降任务。

出仙人崖景区,没有遇到直达市区的班车,只能先乘公交返回麦积区,也就是天水火车站所在地。

天水站图片
小肥羊美食

我们到的时候正好赶上最后的位置,不然再晚一点就只能排队等候了。这一点,连土生土长的北方人Lokyshin都表示,吃饭排队在整个北方都是极少见的,可见这家店在天水的火爆程度。作为资深吃货,虽然一直比较吐槽北方的火锅,不过个人觉得这家店的味道还是超出预期,至少不是红汤蘸麻酱的节奏。当然也不能指望北方的麻辣锅有好地道,因为煮到后面,视觉上已经发生了颠覆:红锅看起来更像白水,番茄锅倒成了红锅。所以是浅尝辄止者的最爱,重口味青年慎入。

小肥羊美食图片
小肥羊美食图片

酒足饭饱后已是霓虹初上,投入天水的夜色之中。虽已停留两日,竟然对这座城市如此的陌生,索性趁着夜色,走向悠悠的老城。其实从开始计划的时候,yuyiyuxiang就将这一路的文保做了详表,只是这两天都太匆匆,没有多余的时间驻足。现在真正步入老城,却又不知道从何开始,想来还是直奔伏羲庙方向而去。

天水的老巷古街,不像丽江般夜未央,更多只是生活的一部分。伏羲庙前的步行街倒是热闹,一城的广场舞都集中在这里。只是音乐悠扬,身姿如风,到底是先祖伏羲的后裔,时至今日依然不忘太极之武。

一画开天之城

• 地址:天水市秦州区伏羲路110号

盼了很久的天水,今天就将离开,还好有半天时间,一览城区的几处国保。出发前还得先去车站买票,天水车站很有九十年代的气质,忍不住就回想起了小时候。打车到伏羲庙,依旧是热闹的晨练,威武的姿态,倒是更像西北人的干练。因为到的时候还比较早,如果当时直接进去,其实伏羲庙是不需要门票的。结果就在一犹豫间,工作人员就上班了,只能老老实实的去买门票。天水伏羲庙是目前中国规模最宏大保存最完整的纪念上古"三皇"之首—伏羲氏的明代建筑群。既是上古,其实大多不可考,所以传说中的伏羲人首蛇身也就不足为奇。至于占卜八卦、结绳记事的发明一概慷慨赐予,也让伏羲“人文始祖”的称号更加名副其实。其实之前一直误以为神农就是伏羲,但实际上他们是两个人,准确的说神农是炎帝,而伏羲和女娲是一对恋人,好比中国的亚当和夏娃,所以贵圈其实还是挺复杂的。

伏羲庙图片

还是回到庙堂之上吧。古建筑总是讲究坐北朝南,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。无论古朴庙宇,亦或参天古柏,无不彰显着伏羲庙悠久的历史。

伏羲庙图片

主体建筑为先天殿,殿宇雄踞宽阔的露台之上,撑起整座庙堂的宏伟。

伏羲庙图片

细节之处亦精细入微,从藻井的八卦图到窗雕的龙凤之纹。

伏羲庙图片

唯一的败笔在于,后世所供伏羲像过于漫画,更像是儿童读物的主角,完全没有太多中华始祖的威严。

• 地址:甘肃省天水市秦州区伏羲路110号伏羲庙内
天水市博物馆图片

天水博物馆则隐藏在伏羲庙的深处。大抵是文物大省,即便多数国宝级文物已经被国博、省博“夺”去,但是博物馆藏品依旧丰富异常。

天水市博物馆图片

唐,女陶俑。满满的大唐风韵。

天水市博物馆图片

唐,陶武马。开始还在想是不是遗落了一个人在上面牵引,其实应该是一只停不下来的舞马。

天水市博物馆图片

唐,天王俑。曼妙的身姿啊。

天水市博物馆图片

明,刘海戏金蟾。文物里很难得一见的题材,分分钟出戏到快本。

天水市博物馆图片

新石器时期,大地湾陶器。一下就想起历史课本里面讲到的人面鱼面纹,大概就是同一时期的精品。

伏羲庙步行街

离开伏羲庙,清晨的淡然已逝,艳阳高照,蓝天白云,一扫昨日的阴霾。

伏羲庙步行街图片
  • 开放时间:旺季8:00-18:00 淡季8:30-17:30
  • 地址:天水市秦州区成纪大道玉泉派出所北
玉泉观图片

玉泉观位于旧城区北侧的天靖山,算是老城区最远的景点,不过也就一个起步价的距离。

玉泉观图片

所谓山不在高,有仙则名。玉泉观没有深山幽谷的清静,却有着历史悠久的宫观殿堂,现存建筑大多为明清时重建,顺山势升高,随山沟、崖壁、台地而建。

玉泉观图片

入门过桥,登山之径意蕴幽深。

玉泉观图片

树影婆娑的天门与两河胜境。

玉泉观图片

这里大概算是玉泉观的标准照,虽然晃眼会看成“天上人间”,但此处意境却甚合庙观的古意,所谓沧桑的道观与苍凉的古树。

玉泉观图片

过玉皇阁拾级步入三清殿,整个玉皇观建筑便是围绕三清殿展开。古建的相似性无非红墙碧瓦,挑角飞檐,看多了其实亦难以提起兴致。

玉泉观图片

大抵是受《西游记》影响过深,道士总是出现在反角之中,冠以妖道的称谓,所以每次看到道人的感觉,都有种不祥的预感,呵呵。

玉泉观图片

北斗九皇宫偏居一隅,却占得视野高地,以此俯瞰甚佳。

玉泉观图片

真正的玉泉反而不显眼,栖居在八角攒尖顶亭中,又名八卦井。道人以围栏遮囿,饮泉者自投功德便是。

玉泉观图片

至于观内知名的辫柏和四面道流碑,不是没有寻见,就是遮蔽太深,根本就是有心无力。

玉泉观图片

末了竟在观内寻得一武侯祠,道教一应皆为所用的节奏,终究连诸葛亮也没放过。

• 地址:人民西路25号
  • 简介:后街清真寺是甘肃省天水市的清真古寺之一,始建于元至正(1341-1368年)年间,占地面积1730.93平方米,寺庙整体建筑为,殿内古朴典雅,肃穆庄严。

离开玉泉观,步行返回城区,正好顺路参观另两处国保单位。

后街清真寺多少有些名不符实,不大的院落除了主殿,其实并没有太多的历史气息。不过这里的穆斯林倒是不少,络绎不绝的信徒来来往往。

后街清真寺图片
后街清真寺图片

清真寺之于教徒之外始终神秘异常,毕竟没有佛、道开放的庙观接受人间烟火,也没有天主、基督传教士的普世心授,一切就像谜一样的封锁在方寸之地,就连能否进入,每次都觉得无从问起。

• 地址:甘肃省天水市秦州区民主西路

穿过中心广场,便来到城区最后一处国保。胡氏古民居又称南宅子,是明代山西按察副使、雁门兵备道胡来缙的私宅,现在被辟为天水民俗博物馆。

南宅子图片

所谓古民居其实大多庭院深深,高墙壁立,各自为阵,唯有一方天空可以透口气。胡氏古民居还好没有这般压抑,院落相通,互有联系,只是密集得紧,走在其中不自觉就会迷路。

南宅子图片

最喜欢南宅子的书房,一束光透过茂林修竹的合院,,自是读书人清静修为的小天地。

南宅子图片

不同于北方民居的粗犷,又不同于南方民居的秀气,陇东的古民居则是粗中有细,更注重细节的刻画。

南宅子图片

虽说南宅子是以民俗博物馆的著称,但是这方面的陈列其实比较弱,反而不如宅院本身吸引人。不过仍然有些民间收集来的物件,值得细细的品味。

南宅子图片

最没有想到的是宅院内,竟然隐藏着巨大的地下室,黑黢黢的地道里四下通达,留有酒窖和金银库,也算是大户人家的标配。

南宅子图片

澄源巷的尽头连接着大同路,大同路算是天水有名的美食街,大大小小的餐馆排满整条街。山西会馆也在这条街上,只是所谓会馆早没有昔日同省聚集的属性,偌大的庭院关门闭户,只留一个小厅室做着似曾相识的画展。

北宅子

有南宅子,必然就有北宅子。两院相隔一条街,却是完全不同的两个世界。如果说南宅子庭院深深,曲径通幽,那么北宅子就属于直来直往的典型,三进院落与后花园,没有一点点的弯绕。

北宅子图片
北宅子图片

只是北宅子整修得过于彻底,已经没有太多的古意,只剩下平庸的院落与空空如也的殿堂,越看越像新建的仿古建筑。

天水攻略

1.天水市区

1)伏羲庙:门票40元,学生证半价,早上8点之前是可以免费进入的,不过伏羲庙内的天水市博物馆需要验票和寄包,所以免费的仅限庙堂部分。

2)玉泉观:门票20元,学生证半价。整个景区还是蛮大的,有很多分支的小景点可以顺路一起游览。

3)后街清真寺:门票免费,但是毫无看点,可以结合附近的澄源巷一起游览。

4)南宅子、北宅子:凭身份证免费领票,总体而言南宅子相当值得一看,算是古民居中的典范,至于北宅子,时间不够的同学可以直接略过。

5)交通:上述四处国保单位都在天水的老城区内,步行即可到达。不想走路的话,彼此打车也就只需要一个起步价。天水出租车目前起步价为2公里5元。

6)除开这四处国保,天水老城内还有诸如纪信祠、文庙、关帝庙等历史景点可以一同游览。而李广墓和南郭寺因为没有在老城区内,所以要去的话需要留够半天时间。

2.天水-眉县

1)因为天水是没有汽车直达眉县的,所以还得先到宝鸡,再倒车前往。天水汽车总站的班车是到宝鸡西站,车费是58元,差不多40分钟/班,因为中途要去麦积区上客,所以全程如果不堵车的话,需要至少3个小时。宝鸡西站有班车直达眉县,车费23.5元,25分钟/班,最晚一班是19:15,车程约1小时。

2)如果不想坐汽车前往眉县,也可以选择经过蔡家坡的火车。不过由于天水火车站在麦积区,蔡家坡离眉县还有20公里,所以两边都要倒车,还是比较麻烦,车费硬座是25元,车程为3小时。

本地牛肉面
本地牛肉面图片

午餐在大同路找了一家牛肉面馆,名字还是蛮接地气,叫本地牛肉面,经营的便是席卷全国的兰州拉面。到底是甘肃本地的美食,比成都吃到的还是要好一丢丢,只是甘肃的吃法是面和肉分开卖,不像成都,面里面是有基本的牛肉的。

本地牛肉面图片
  • 地址:大众中路北
天水中心广场图片

饭后回酒店收拾东西,再次经过这些天已经熟悉的中心广场,天水终究是要告别的。

去往宝鸡

从天水到宝鸡200公里的距离,在各种人为原因的影响下,花费了一整个半天时间。先是班车转场到麦积区上客,再是陕西高速口被莫名其妙的阻等,时间就这样无意义的被耗费。

去往宝鸡图片

邂逅一些熟悉的地名,虽然也只是一瞥见的想象,不知古往今来已是怎样的物是人非。

去往宝鸡图片

到宝鸡已是下午五点有余,赶紧换乘眉县,还好没有错过最末的班次。

• 地址:美阳街首善政府斜对面

眉县还是比想象中要大得多,尽管只有两条主干道,但道路两侧十分繁华,超市和餐馆密集程度远超甘肃。大众点评上选了一家湖南菜馆,实在是不习惯天天面食的节奏。总体而言,这家的味道还是超预期的,只有红烧肉稍差,味道偏咸。

家外家川湘楼图片
家外家川湘楼图片

追梦秦岭极顶

作为一个爱山之人,太白山自然早就在我的目的地清单里。它不仅是秦岭最高峰,也是青藏高原以东的第一高峰。

进入陕西,早餐肯定是肉夹馍。酒店对面的小店,一大早生意就很好,一碗粥、一个馍开启了美好的一天。

• 电话:400-639-1615
  • 地址:宝鸡市眉县汤峪镇太安路
  • 简介:这里是中国南北分界线,也是徒步登山的好地方。

从眉县到太白山还有二十多公里,而从县城坐班车过去还要将近一小时,乡村公交总是让人折腾,不断的停靠上下。感觉今天的天色不好,一副山雨欲来之势。一阵心塞,因为登山最重要的就是天气,如果上山之后是一片大雾,那就只剩下遗憾了。

到达太白山下的汤峪镇,并没有想象中游人如织的感觉。可能西安过来的游人还没有抵达,所以很顺利的就登上观光车,一路疾驶上山。

太白山国家森林公园图片

其实心里念叨的太白还在大山之上,所以面对这些熟悉的景致,就很难提起兴致。以致到达世外桃源后,索性直接放弃,穿过长长的车队,直奔最后的换乘点。

太白山国家森林公园图片

其实中山以上才是真正的精华。层林尽染的山色,一派秋日的妩媚,壁立万仞的山峰,幻化出黄山般的奇绝。只可惜这些真正需要驻足的地方,倒没有了落脚处,小车一路往上,任凭风景从身边擦肩而过。

太白山国家森林公园图片

20分钟后抵达红桦坪,太白山新近投入的天下索道便始于此。这个新索道的垂直落差颇大,从海拔2280米的红桦坪一下子就提升到3511米的天圆地方。

太白山国家森林公园图片

没有中山区的五彩斑斓,高山区除了光秃秃的山势,便是这金黄得透亮的松树,屹立在悬崖峭壁间。

太白山国家森林公园图片

索道终点便是天圆地方,守得天界一方极顶。环顾四周,视野极佳,但见群山连绵,云起似海。

太白山国家森林公园图片

不过天圆地方已是太白山景区的终点,普通游客至此后便会匆匆下山。而之于我们,从天圆地方开始,才是登山之路真正的起点。

太白山国家森林公园图片

去小文公庙的山路延绵山脊而下,小庙新立,夹峙两山之间,而更远的山路,则穿过石海,蔓延到层层大山之中,不知尽头。

太白山国家森林公园图片

小文公庙到大文公庙这4公里的山路,其实颇为磨人。虽然没有大落差的上下,但是行走在这片冰川遗留下来的石海中,本来就是一种煎熬的事情。眼前尽是差不多的景致与一样的山路,大山之大因蜿蜒的山路被无限循环,即便很远就能望见山凹处的大文公庙,但感觉不管怎么走,终点都显得那么遥远。

其实太白山低山区比较平淡,观光车中途会停三个地方,分别是莲花峰瀑布、泼墨山和世外桃源。青山绿水的姿态,没有太大的惊喜,唯有瀑布声声与流水潺潺。

莲花瀑布图片

至于所谓的摩崖石刻与栈道遗址,大抵只是牵强附会的旅游产物。还好两山夹峙的山谷露出了久违的蓝天,阳光照进现实,总算不必为天气担心。

• 地址:陕西省宝鸡市眉县太白山境内
  • 简介:小文公庙海拔约3200米,是太白山的落脚点之一。可住宿。
小文公庙图片

小文公庙也是歪果仁的终结处,也许真像《盗墓笔记》中写的,在这秦岭深处,隐藏着巨大的秘密

• 地址:陕西省宝鸡市太白县
大文公庙图片

走到大文公庙,差不多花了一个半小时。庙堂在建,位于两山连接处,本身就是垭口之地,所以能望见之前还被群山遮蔽的远方,层峦叠嶂的姿态,蜿蜒出无尽的山脊线。

• 地址:陕西宝鸡太白山北坡
大爷海图片

当真正走到大爷海的时候,一切又变得那么不真实。当期盼的终点到来之时,心里反而会觉得空荡荡的。云雾里的大爷海,已经没有太多冰斗湖的自然之意,沿湖砌成的石头,将湖水围得更像一个人工湖。只是即便如此,直到我们第二天离开,大爷海也没有露出过清晰的模样。

大爷海图片

大爷海一旁的营地便是今晚的栖居之所,虽然时间尚早,但还是决定按照计划先住下来。早就听说太白山上住宿的简陋,每间狭窄的板房内排列着数十张高低床,亲见之下其实比想象中的要好,只是每张铺上要挤三个人,着实就显得十分拥挤了。刚刚安顿下来,外面就下起来大雨,想继续攀登拔仙台自是不可能,加上温度陡降,只能无聊的回到板房内。

大爷海图片

下山路上又遇见了几名登顶者,套用那句很经典的话,因为山就在那里,所以我们会追梦不息。

回到大爷海营地,和小伙伴们收拾妥当后便开始下山。最后一眼的大爷海短暂的露出来一点,然后又吝啬的笼罩在浓雾之中。

现在想来都不知道,那个下午和一整个晚上是怎么熬过来的,除了窝在床上聊天,就只剩下打牌消磨时光。晚上匆匆的吃了碗泡面,就闷头大睡,一天的劳累只换来几个小时的休眠。半夜终究还是被如雷的鼾声震醒,加上没有间断的雨声、雷声,终于再也没有睡着过。

其实一直都还在幻想天亮后的雨过天晴,可是直到早上起床后,雨水都没有停止。同伴们此时已没有登顶拔仙台的意愿,为了不留遗憾,我还是决定一人上山。之前正好有位同屋的大叔先行上山,我便一路追赶而去,毕竟这种恶劣的天气,多一个人总是要安全一些的。不过因为雨雾实在太大,一路走来都没有找到正常的登山路,只能选择陡峭的小路寻势而上,终于在半山处追上了大叔。一聊才知,原来大叔走的是鳌太线,今日在山里已是第五日,前几日也是这样云里来雾里去,现在极顶在望,所以还是觉得应该来看看。

多了一个人,心里自然就有了些底气。只是越接近山顶,天气越是恶劣,冲锋衣已经抵挡不了越下越大的雨水,狂风呼啸而过,浑身上下已是全部湿透。登上山顶,风势终于平静了一些。山势渐缓,一片平坦,和想象的差不多。

• 门票价格:
  • 电话:0917-5711002,400-698-0917
  • 地址:宝鸡市眉县汤峪镇太白山国家森林公园内
拔仙台图片

而拔仙台则屹立在这一大片乱石之上,只是石砌的建筑,已经与周围的石海连成一片,远远望去,完全分不清哪里是哪里。拔仙台的石房子大抵还没建成,极顶之上看上去更像是个废弃已久的遗址,还好穿过石屋尽头,寻得终点之碑。

眉县岐山臊子面

眉县的午餐是大碗的歧山臊子面,想象中的大快朵颐,却因为口味不佳而作罢。其实之前的陕西之行对于此面的印象颇佳,但是这次吃来却少了些大块臊子的爽快,多了些锅底说不出来的糊味。

眉县岐山臊子面图片
回到宝鸡

从眉县到宝鸡,又回归到午后的阳光之中。

回到宝鸡图片
太白山攻略

1)交通:前往太白山主要有两条线路,一是从西安出发:西安火车站东广场有太白山景区旅游专线,单程票价35元,每1小时一趟,首班7:30,末班18:00;二是从宝鸡出发,也就是我们这次行程的线路:宝鸡西客站每天大约有5班车发往汤峪,如果错过的话只能先坐车到眉县,再从眉县转公交前往太白山,其中宝鸡到眉县票价为23.5元,行程约1.5小时,眉县到太白山票价为4元,行程约1小时。

2)门票:太白山门票120元,学生证半价,观光车往返60元。

3)索道:太白山有两条索道,分别是天下索道和拂云阁索道。前者从红桦坪到天圆地方,单程上行120元,下行100元,往返220元,学生证只有购买往返才有优惠,为160元;后者从下板寺到上板寺,往返90元。体力不佳和准备登顶拔仙台的同学建议选择天下索道,这样可以节省近3小时的纯爬山行程,走的快的同学甚至可以当天往返拔仙台,不过也就错过了上下板寺和拜仙台等景点;如果想要锻炼身体,或者是只耍太白山景区这部分的同学则建议选择拂云阁索道,可以节省往返上下板寺这段近1小时的纯爬山行程。

4)住宿:太白山高山区可以投宿的只有三个地方,分别是小文公庙、大文公庙和大爷海。条件都很差,属于临时的板房搭建,里面都是老旧的高低床。至于床上用品什么的,肯定是很久没有洗过的,只能勉强合衣睡觉,洁癖者就不用考虑了。大爷海的住宿是按人头计算,100元/人,一个铺位睡3个人。即便如此,遇上旅游旺季依然十分紧俏,我们去的时候虽然算不得国庆节最热门的时候,但是最后依然有晚来的游人找不到住宿,最后只能睡在外面的临时帐篷中过夜。

5)吃饭:大爷海吃饭的费用也是相当昂贵的,因为仅此一家别无选择,所以异常后悔当时没有买到自热饭。在这里泡面的开水都是10元钱泡一碗,买泡面的话是25元,煮素面是30元,其他的都不想问了,反正基本上做任何一件事情都是10元钱起步。

6)行程:现在天下索道投入使用后,一天往返大爷海就变得可能实现,但是如果遇见坏天气或者想守得日出日落的话,还是需要两天的时间。下面是各点之间我们这次用时的参考,需要的同学可以Mark一下:

太白山旅客服务中心-(观光车,40分钟)-莲花峰 -(观光车,5分钟)-泼墨山-(观光车,20分钟)-世外桃源-(观光车,40分钟)-红桦坪-(天下索道,10分钟)-天圆地方-(徒步,20分钟)-太白山保护区-(徒步,15分钟)-小文公庙-(徒步,90分钟)-大文公庙-(徒步,90分钟)-大爷海(住宿)-(徒步,50分钟)-拔仙台-(徒步,30分钟)-大爷海 -(徒步,70分钟)-大文公庙-(徒步,80分钟)-小文公庙-(徒步,15分钟)-太白山保护区-(徒步,30分钟)-天圆地方-(天下索道,10分钟)-红桦坪-(观光车,80分钟)-太白山旅客服务中心

7)装备:冲锋衣或羽绒服加雨衣,山上温度很低,而且变化快,分分钟下雨的节奏。

现实版盗墓笔记

• 地址:陕西省宝鸡市金台区
  • 简介:大唐秦王陵是陕西省重点文物保护单位,大唐秦王陵博物馆位于陕西宝鸡市北坡公园顶,是展示唐末秦王李茂贞及夫人刘氏“同茔不同穴”的合葬陵寝为样板的专题博物馆。

抵达宝鸡已三点有余,安排好住宿,便和于同学直奔大唐秦王陵,而九州和Lokyshin则在酒店休息。

其实宝鸡可逛之处还蛮多的,本来想着插空在整个行程之中,结果前天被班车耽搁了时,今天下山又没遇见直达班次,所以只剩仅有的半下午时光,在青铜器博物馆和大唐秦王陵之间做艰难的选择题。选择的过程各种纠结,毕竟宝鸡是青铜器之乡,知名的国之重器几乎尽出于此,但最后还是选择了大唐秦王陵,因为对于开放了地宫的陵墓,本来就是无尽的磁场,吸引着"盗墓迷"们。

从住处打车到秦王陵其实挺远的,王陵并不在城区,而是位于城北陵原之上。至于这个名字一开始也是挺晕的,又是唐又是秦的,差点没被时代搞晕,所以在路上也是一阵脑补。

所谓陵原其实很像高原的概念,一大段山路之后竟然变为一马平川,屋舍俨然的马场构筑起了宝鸡的乡村农家乐。不过陵区还在偏僻的支路尽头,真的是相当偏,以至于差点把远处山脚的寺庙当成了王陵。

大唐秦王陵图片

宽阔的神道排列着十余组石雕,不知是当年的遗物,还是今人补刻,不过这个开场的气势还是有的。

大唐秦王陵图片

穿过神道便进入献殿,殿堂被改造成了一个庙宇,多少显得有些画蛇添足。伪和尚在那儿敲钟算卦,心里卖的还是赚人钱财的心思。

地宫入口竟然在献殿之下,大抵是后人重新规制过,两道楼梯各自通向秦王陵和夫人墓。秦王李茂贞何许人也?在陕西众多皇陵中算不得最显贵,但也是显赫一时的一方诸侯。不仅是唐朝末年一位重臣王侯,而且是五代十国中岐国的一国之君,其叱咤风云,称霸关中,割据陕、甘、川长达三十七年,所以其王陵的规格并不低。之前有拜访过明十三陵的定陵地宫,遭受十年文革,以致面目全非,满眼尽是假文物,实在是失望至极。不过秦王陵的地宫却着实被惊艳了。

从券室进入,首先是一长段平行隧道。隧道两侧绘有壁画,不过光线太暗看不清晰,初以为是后人补画,后观之应为原作。

大唐秦王陵图片

接着是更长的坡道,由南向北呈下降之势。

大唐秦王陵图片

在墓道两侧墙内设有数十个耳室,陈列有各种三彩陶俑,墓兽、武士、伺女各有姿态,应为后人整修过程中重新放置。

大唐秦王陵图片

离主墓室越近,壁画越是精彩。东、西壁绘有男女散乐、舞者,其中不乏女扮男装、奇装异服者,都绘制得异常传神、大气,只能说大唐真是一个open的时代。

大唐秦王陵图片

从墓道进入墓室地宫,也算是整个王陵的核心部分。其分为前、中双室,结构为单层石砌墙和上券拱顶,与墓道相比更显阴森。但是四围之下的伺女壁画,营造的氛围又犹如人间般热闹,这大概就是古代墓葬视死如生的体现。

大唐秦王陵图片

室内地坪正中,安放着石质棺椁。棺椁为唐式庑山式宫殿式样,李茂贞的骨骸应该就在里面的衬棺之中,不知当年的考古人员可有开棺验尸。

当时因为光线昏暗,加上心里紧张,还是有点发虚,所以都不敢看得太仔细。其实后来脑补石棺上还有一些精美的雕刻,实在是在那种阴暗的氛围中难以投入,看来"盗墓"也不是件容易的事情。

墓室最里端置有李茂贞石雕座像,头戴软巾王帽,身着唐式王袍,危襟正坐,不由得想起成都同为五代十国时期的王建墓,也有这样一尊座像,风格都好相似,应为当时石雕像流行的style。

大唐秦王陵图片

出秦王陵重返献殿,再步入另一侧的秦王夫人地宫。本以为夫人墓会较为平庸,结果没想到比秦王陵更加精美。首先印入眼帘的是号称镇馆之宝的端门,其实初见之下并不以为然,一度以为是后人为旅游新刻的浮雕画,在于同学的讲解下才恍然大悟,原来这在全国都是仅有的唐代地下建筑。

大唐秦王陵图片

细看之下更觉珍贵,异常出彩。青砖仿木歇山双重飞檐的端门,门洞为窖式圆口,用青石封门,不过青石并不规整,斜斜歪歪的,不知是否和夫人墓曾被盗有关。正因为此门的独有性,所以在景区的开发过程中,在端门右侧另开一门,以绕过此门,才将此国宝完整的保留下来。

大唐秦王陵图片

驾鹤西归图便是其中的代表,逼真的再现了夫人的高贵、端庄,骑乘凤凰,祥光缭绕,飞上天空,多少有些羽化成仙的意味。

大唐秦王陵图片

夫人主墓室稍小,形制类似,精美的浮雕砖刻点缀墓室里外,比起秦王陵更显细腻。

大唐秦王陵图片

夫人墓亦有相同的穹窿顶,45层青砖逐层内收砌成,喻意宇宙苍穹浩瀚无垠。不仅如此,其实这里还隐藏了一个秘密,那便是唐末五代帝王陵特有的天象图。当然欲观天象图,还得出地宫到穹窿顶对应的地面才行。

天象图初看只是普通的砖石面,细看铺好的青砖中有部分挑空,排列位置成勺状,斗柄朝北,正合北斗七星之意。当年的盗墓贼正是凭借此天象图,算准了墓室之位,准确打洞潜入,实在也是心思缜密之人啊。

• 地址:宝鸡市金台区摩天院路

这样偏辟的地方,自然回程是打不到车的。关于坐车这件事,现在已经越来越随遇而安了,所以只要往外走,总归是有办法的。这不才走没多远就碰上了乡镇间的班车,虽不完全到城区,但是要走金台观旁边过,顺道还可以看看宝鸡的另一处国保。

从下车处到金台观还有一段距离,惬意的山间公路在行程的尾声,也走得有些恋恋不舍。

金台观早已经不是想象中,山间小观的模样了,恢弘的城墙围囿一整座道观,包裹得严严实实的,根本无法一窥里面的架势。可惜时间太晚,无法进入参观,所以只能或俯瞰,或仰望,来消磨心中无尽的遗憾。

宝鸡攻略

1)大唐秦王陵:门票50元,学生证半价。历史爱好者的绝对推荐,不过景区位置较偏,从城区没有直达的公交,不过打车也不贵,我们从城区文化路打过去,也只要了15元。如果回程没有遇见出租的话,可以走到主道上,不定时有乡镇的小巴士经过,可以坐到金台观下车,那里就在城区边上了,非常好打车。特别提示是景区营业时间持续到晚上7点,所以如果时间有限,可以把白天更多的时间放在其他景区,我们就是以为秦王陵会像一般的景区最多下午5点就要关门,结果错过了关门时间真正准时的金台观。

2)金台观:门票30元,学生证半价。因为时间问题,没能进去,要去的同学请一定下午5点前赶到。另外,去大唐秦王陵的路上就会经过金台观,两处可以连在一起参观。

3)除上述两个地方之外,宝鸡城区还有青铜器博物馆和石鼓阁值得一去,两者都位于渭河边的中华石鼓园以内。

4)交通:宝鸡城市狭长,点与点之间较远,坐公交会相对比较耽误时间。而宝鸡城区比较有名的景点多集中在渭滨区,所以出租车辗转会更方便一些。宝鸡出租车目前起步价为3公里7元,每公里1.7元。

宝鸡电视塔
宝鸡电视塔图片

回到酒店才发现我们的住处,竟然挨着宝鸡电视塔。不过此塔应该有些年份,看起来相当的老旧,应该没有观光的功能吧。

戚记驴肉鲜汤
  • 类型:其他中餐
  • 地址:渭滨区红旗路桥头附近

在宝鸡的最后一餐必须豪华。在大众点评上选来选去,结果选好的餐馆好不容易找过去,却已经没有了踪迹,看来网商对于二线城市的更新还是有点慢,只得退而选择了一家较为陌生的驴肉馆子。虽然一直对不常见的食物比较抗拒,不过他们家的驴肉味道确实不错,吃起来的口感倒是和牛肉颇为相似,而类似于川菜的烹饪做法,也更对我们的胃口,只是一如西北的豪迈分量,最后吃到扶墙也没有彻底吃完。

戚记驴肉鲜汤图片
戚记驴肉鲜汤图片

忘不掉的回忆

每次写到离别这一章,多少会有些伤感,每一次的出行都是在翘首期盼中开始,又步履匆匆的结束。旅行就像是一层不变的生活的调剂,总希望能改变什么,然并卵,生活还是照样的每天发生着。但是为什么要写下这些文字呢,因为有些记忆是忘不掉的,就像火车站清晨的寒风,秦岭深处的层林尽染,没有真正经历过,一切就只是虚无的想象。

后记图片

而更久远的记忆,在你路过消灾寺的霎那,在你眺望广元城的时候,又或许只是大剑山壁立万仞的一瞥,那是曾经的我,走过的山山水水。

结束

如果没有旅行,回忆是类似的、枯燥的,就像每天的浑噩生活,不会因为一段音乐、一些画面,突然就想起什么,或开心或感伤。

延绵的大秦岭与黑暗交替的火车轨道,尽管无尽的漫长,但是总归是要走出的,就让一切留给回忆吧。

(全文结束,谢谢欣赏)

ophn5696
ophn5696 : 写得十分用心,可以参照,但是鉴于体力差异,可能只会走一小部分,但已经十分感谢。[玫瑰]
进击的小可爱
进击的小可爱 : [32个赞][32个赞][32个赞][32个赞]超赞的攻略,已经收藏
pgti8400 :
老奶奶厉害了,这么大年纪还这么有精神,她是在穿针吗?[疑问]
pgti8400 回复 庞尼西 : [呲牙]
庞尼西 回复 pgti8400 : 哈哈,好吧
pgti8400
pgti8400 回复 庞尼西 : 仙风道骨,楼主这个形容词一下就提升一个高度!
庞尼西
庞尼西 回复 pgti8400 : 貌似是,反正很有仙风道骨
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 :
看着就好好吃的样子!无肉不欢的我,只吃过驴肉火烧里面的驴肉,心酸啊!羡慕楼主。
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 回复 庞尼西 : 受不鸟!哈哈
庞尼西
庞尼西 回复 听着擦黑板的童年 : 确实很肉,哈哈
困得睁不开眼
困得睁不开眼 : 一直不喜欢这种纯风景的旅游景点,看到楼主拍的照片,竟然对之心动了[害羞]
困得睁不开眼
困得睁不开眼 回复 庞尼西 : 对,都是文化!
庞尼西
庞尼西 回复 困得睁不开眼 : 这是一趟文化之旅~
osaz4495
osaz4495 :
是可以爬上去参观的吧?
osaz4495
osaz4495 回复 庞尼西 : 那是有点可惜呀。
庞尼西
庞尼西 回复 osaz4495 : 可以哈,我们是时间不够,所以没去