攻略   >  成都旅游攻略   >  【2015川渝行】脚残也要吃喝玩!九寨沟—成都—乐山—重庆11天游记

• 出发日期/2015/09/27

前记

2015年9月底中秋到十一假期的游记,现在才开始写,我也是醉了,已经拖延了半年时间,我都得靠照片来唤醒记忆。感觉再拖下去肯定不会想记录了,所以这几天终于一鼓作气把游记整理了出来~

3月才从台湾回来,意犹未尽的我便和同学说,我们今年再去一个地方玩吧?她依旧是说没钱没钱不去不去~但最后……你们懂的~

打开中国地图,研究着要去哪里比较好玩,算算时间也就十一假期比较长,可十一全中国人民都出来玩了,哪里都是人,住宿什么的也水涨船高。看半天最后还是选择了有吃又有玩的天府之国——四川。重庆嘛,离得比较近,也就一起顺道玩玩吧~~对于重庆的记忆,还在微博宣传的那个立体3D迷宫印象上,觉得挺有意思的。

把目的地定好后,我和同学说,台湾行程都是我辛辛苦苦做的整个规划,那四川游就你来做攻略吧?她说好,然而,几个月过去了,等到八月份我想起这事,问她计划得如何?她…………呵呵 ,当然是啥计划都没做,而离我们去玩就2个月时间不到,最后还是我来做的行程规划……

前记图片

在这期间一位男同学也挺羡慕我们出去玩,便和我们约了从九寨沟回成都时的日子碰头,于是后期变成了我们三人组团游玩的景象~然而加了他这个汉子并没什么卵用,食量和我们居然差不多,导致每次买了点心或者吃东西还是点不了很多……

本来成都有个群里的基友在,我很兴奋向她打听当地有啥好玩和好吃的推荐,但是,和我去西安玩向西安基友打听一样悲催,这妹子一脸蒙逼,是个连当地火锅都没出门自己吃过的女子,去市区广场都会迷路,靠她还不如靠自己……为什么我认识的本地基友就没有几个靠谱的?真是一个值得深思的问题……

前记图片

这次两个月时间做攻略,我已经不止在纸上做记录了,还用手机编辑了一个电子版,把从哪来出发到哪里的路线一个个截图,并整理好了顺序方便查看。不过这软件很垃圾,整理的资料不能导出来还会抽风,直接导致我后来辛辛苦苦记录的各种吃饭买票坐车的费用全消失了,真想把这软件吊起来抽一顿!早知道这样还不如我拿笔一笔笔记录呢。

这次一共是11天的游程,九寨沟——成都——乐山——成都——重庆,时间看上去很多,但光是耗费在汽车和火车上的时间,就扣掉了整整四天半。

期间本来计划了去青城山,因为脚的原因,最后只能忍痛放弃。原先我还想着到了青城山,戴个马头面具,音乐放上《青城山下白素贞》,挥舞围巾来一段夕阳下奔跑的魔性视频或者照片玩玩,为此马头面具都准备好了,最后这设想没能成功实现,有点遗憾呐~啧啧~

就是设想这样的面具

前记图片

和搭配这样飘逸的姿势的……

DAY1(9月27日)成都:

早上06:39火车,晚上21:47分到成都,坐地铁到位于市区春熙路附近的拖板鞋青旅。

(拖板鞋青旅附近美食:徐亮胖哥烧烤、乔东家火烧、何师烧烤、绝城芋儿鸡、玉林串串香)

DAY2(9月28日)九寨沟:

坐一天大巴车到九寨沟,住九寨沟豆豆客栈,提前拿好九寨沟门票。

(九寨沟美食:藏家小馆,甘小蔗麻辣香锅)

DAY3(9月29日)九寨沟:

早上六点出发,客栈老板送到门口,进沟一天,自备午餐加热米饭。

DAY4(9月30日)九寨沟:

早起回成都,下午路遇山体滑坡,待在大巴上堵荒郊野岭一晚,计划在成都吃晚餐老码头火锅的计划泡汤。

DAY5(10月1日)成都:

下午回到成都,到人民公园附近吃廖老妈蹄花和打包小名堂甜水面,熊猫邮局寄明信片,医院看医生,晚上吃何师烧烤。

(人民公园附近美食:小名堂担担甜水面、白家肥肠粉、钟水饺、廖老妈蹄花总店)

DAY6(10月2日)乐山:

08:54—10:15到乐山火车站,打车到张公桥附近吃东西,坐船游乐山大佛,下午返回成都,晚上看川剧变脸秀。

(乐山美食:叶婆婆钵钵鸡、九九豆腐脑、谢老五跷脚牛肉、蛋烘糕、赵鸭子新村总店)

DAY7(10月3日)成都:

今天本该去青城山,因脚残不能多走,改参观金沙遗址博物馆——杜甫草堂——宽窄巷

DAY8(10月4日)成都:

熊猫基地——北大街上的巴蜀大宅门火锅——闻酥园(千层酥、泡芙、蛋黄酥、肉松卷、拿破仑)——文殊院——严太婆锅魁

(文殊院附近美食:双流冒节子肥肠粉、双流老妈兔头、洞子口张老二凉粉)

(特产可以到红旗超市买:麻椒、灯笼椒、蓉城老妈、六婆)

DAY9(10月5日)重庆:

09:11—11:06火车到重庆北,重庆北——难得有空青年旅舍——花市豌杂面——解放碑——朱氏胖子烂火锅——洪崖洞

(重庆美食:佬麻抄手、齐齐鳝鱼火锅、赵二火锅、矿火锅、麻辣小面、好又来酸辣粉、廖记棒棒鸡、合川桃片、梯坎豆花、胖子妈串串香、记忆老灶、巴味堂、荣昌鸡汤铺盖面、曾老幺鱼庄、胖妹面庄)

DAY10(10月6日)重庆:

麻辣小面——罗汉寺——长江索道——齐齐鳝鱼火锅——地铁游山城——看电影

DAY11(10月7日)上海:

乐山大佛船票:70

川剧变脸门票:120

熊猫繁育研究基地门票:29

罗汉寺门票:10

长江索道:20(来回)

拖板鞋青旅:55/一人一晚,六晚共330

豆豆客栈:305/一人一晚,两晚612

难得有空青旅:118/一人一晚,两晚236

吃的火锅人均:60——90

治疗脚的医药费:快上一千元了,这钱够我吃多少好吃的呀……

加上零零碎碎买别的吃的打的费用各种加起来,十一天时间玩转几地一个人五千内妥妥可以搞定~~要不是因为十一期间住宿什么的涨价,淡季来应该比这更便宜。

开销图片
去川渝必备品

学生证(遇到要门票的地方就是它出现的时候,这次也便宜了不少门票费)、遮阳伞(九寨沟和重庆都用得着,最好买一把小巧的背起来没负担,九寨沟可以挡太阳,重庆可以挡雨)、围巾(拍照可以用,天冷可以包住自己,还可以挡太阳)、薄羽绒(适合去九寨沟的时候用,早上和晚上穿,白天塞包里轻便)、 墨镜(拍照利器)、拖鞋(洗澡必备)、相机(不带的话绝对辜负了美景)、助消化肠胃药(美食真的容易吃到撑)

去川渝之前的准备

因为是十一期间去,必须得提前几个月预定住宿,否则后面可能面临没有空房或者涨价风险。成都的住宿我就是提前几个月订好的,而重庆的虽然提前订好,不过十一也给我们硬是涨了价,说好的信任呢?!

十一期间去九寨沟,最好提前订好大巴票和门票,省的到时候去没有门票或者没有车票。大巴票可以在官方网站购买~这是四川汽车票务网:http://www.scqcp.com/

切记,选大巴车有高三、高二和高一的车,高三最舒服,依次往下排,为了舒服请选择高三的,我去的时候是高三的,位置宽阔舒适,适合一天的长途旅程。回来遇到滑坡坐的是高二车,晚上窝在里边睡,没有空调又狭窄,真是生不如死的体验……

去九寨沟可自带加热便当,吃起来比吃面包爽多了。不过节省体力的话也可以在九寨沟里买,就比外边的贵个十块而已。

看川剧变脸表演推荐在某宝网上先订票,可以优惠许多还能有楼下的好位置。青旅帮忙预定的票不仅贵,位置还在楼上。

如果是节假日去长江索道,建议还是别去凑热闹了,挺浪费时间的,排得都快升天了,如果人少还是可以玩玩。

DAY1 成都

火车站

前几天正好卡在到长滩玩,晚上12点才从长滩飞回上海刚刚过关,打车到家已是凌晨一点,再等我收拾好去四川的行李洗完澡,已经快三点。定好五点闹钟起床,因为得赶六点多的火车到成都,睡两个小时加上前一天也都是奔波在路上,这种感觉真是要升天了……

拖着行李箱从六楼下来,在小区外招到车一路奔向火车站,来回折腾的心情非常想和司机倾述,但这司机一点都不想和我搭话的样子,一路上可真憋死我了。

火车站图片

上火车后就是苦逼的15个小时车程,最可怕的是,我左脚因为在长滩穿双新拖鞋下海游水各种折腾,被磨破了皮,而这期间我还各种下水玩耍,包括在消毒水的泳池游泳(其实是学游泳,而且还没成功学会),于是昨晚还红肿的伤口,在一天苦逼车程后,居然变成了可怕的大水泡。和围棋棋子那么大的白色水泡,简直惊悚骇人。位置还在脚趾下边一点,穿着拖鞋生怕把水泡蹭破,整个脚感觉也都肿起来了,反正这一天太折磨人了。

火车站图片

我左边坐的是一位成都本地人,他看我爱派没耳机,还掏了一副硬是要借给我,也不知道是他怕我公放声音会大还是单纯这么乐于助人~

• 地址:成都锦江区东升街96号红星菜市侧

在经历了从早到晚一天的车之后,我在火车站成功与同学碰头,然后拿着地铁图研究着坐地铁,去到我们已经预定好的拖板鞋青旅。

成都拖板鞋青年旅舍图片

没有照青旅的照片,就直接从官网截图了。

青旅门面挺小的,旁边就有个菜市场,很方便但一直没机会逛,要知道当地菜市场和超市一向是我感兴趣的地方。 把行李放下,看看自己的脚变得更惨烈了,青旅打扫的阿姨非常热情告诉我外边有药店可以看看,当时半夜12点了,阿姨陪着我一起去到药店,药店门都拉上了,里边的人隔着铁栏杆看着我的脚说,必须得把水泡挑破,给了我一堆七八十块钱的药之后,我就捧着回去了,晚上胆战心惊把水泡挑破包好后就睡了。

估计旁边和我们一起住在四人间的妹子应该挺嫌弃我们的,我们12点多才洗澡睡觉,早上六点我们又起床赶九寨沟的大巴车去了。

成都拖板鞋青年旅舍图片

以上是房间内部的样子和青旅的基本设施。它家在成都有三个店,感兴趣的可以通过官网预定,地址是:http://www.mixhostel.com/

DAY2 九寨沟

• 地址:成都锦江区东升街96号红星菜市侧

感觉今天也没什么好写的……

早上起来发现晚上挑破的水泡继续还原成一个大水泡,同学看了说是我没把上面皮都挑破所以才复原了,于是她自告奋勇拿了两根针,十分血腥残暴不忍直视地把我那层皮全部撕开,让里边的肉都露出来后,消毒贴上了OK绷。

大巴车站

看时间都快七点,大巴车八点多就要开,我们急匆匆收拾好行李赶着出了门。选的拖板鞋青旅位置非常方便,附近小吃很多,后边就是繁华的春熙路还有交通便利的地铁站,前边走不到半小时就能到大巴车站坐车,在我们赶到车站排队取了票后,怀着兴奋的心情上了车。

这里真的挤满了大巴,说起来自己也是很久没有坐过大巴车了呢。(因此后来车子还“特地”堵了一晚,让我的大巴体验非常彻底…… )

大巴车站图片

司机开车前说没有买回程票的可以现在就预定,晚了就预订不到了,我们也不知道要不要先预定,就打电话联系了九寨沟青旅的老板,老板打包票说他能帮我们预定到,所以我们便没有直接和大巴的人订票。

说到这点,青旅还是挺便利的,九寨沟的青旅老板不仅接送我们上下车,还能帮我们提前预定九寨沟的门票和车票,真是让我们方便了不少。

车外风景
车外风景图片

车上可以看见外边的景,云雾缭绕~

车外风景图片

一路的景色还是不错的,有点像是我在云南去泸沽湖时看到的景,不过河流看起来汹涌许多,那滚滚的白浪,掉下去肯定游不起来,何况我还不会游泳。期间也经过了汶川,应该是汶川?因为没人介绍,路边的牌子标着地名汶川那应该就是了,房子都修建得不错,一点也看不出来当年发生过的事了……

车外风景图片

中途车子在一些有人居住的地方停下让我们上厕所和买吃的,因为脚的原因没有每趟都下去浪,还是同学下车帮我买了加热米饭和水当点心吃。价格也不算很贵,水没超过五块,加热米饭好像是十五。在这边上厕所都是当地人在门口把关,一块钱一次,自备着零钱给门口的人。

车外风景图片

从成都开始出发时,天上的云还是厚厚一层,越开越远,云慢慢散去,天变得越来越蓝,开始还挺兴奋的,觉得天蓝可美了,但紫外线也变得异常强烈,于是靠窗的我默默把窗帘拉了起来。

天真是很蓝··

车外风景图片

后来司机在一个对面马路长着苹果树的地方停下来让大家吃午饭,因为我和同学吃了八宝粥倒也不饿,看着蓝到不行的天空,兴奋的拍照老开心了,但那时候的我们还并不知道,因为回来时的滑坡事件,导致车后来又开回了这地方,让我度过了一个在车上非常难熬的一晚。

车外风景图片

这时候的我们还在喜滋滋拍照中。

苹果树!

车外风景图片

开开心心拍完照我们又上车继续前行,本来车子时间是十个小时能到达,六点多就能到九寨沟。但苦逼的是,在路上忽然开始堵起了车,前边马路车子排成了一长溜,还有医护车和警车陆陆续续过来,后来不少车上的人都下来看热闹,从前面看热闹回来的人口里听说,前边山上风吹下一块大石头,把下面做工的一辆车直接压扁了,一人当场死亡还有六人受伤,所以车子才一直堵着不动。

听到这让人真是害怕,看看一边的山,也怕忽然滚下来一块大石头该咋办。后来拖了三个小时一动没动的车流才开始继续挪。

车外风景图片

看到车子动时我感动的脸……

车外风景图片

太阳超大~~~~

• 地址:九寨沟彭丰村天堂口同九山庄巷内
  • 简介:九寨沟豆豆客栈(Friendship Hostel)位于彭丰村天堂口同九山庄巷内,避开临街闹市,是离九寨沟大门最近的休闲娱乐住宿区聚居区,步行约15分钟左右即可到达景区门口;周围是天堂口休闲街。 这是一家家庭式青年旅舍,

直到晚上九点多我们才终于到了九寨沟,天已经黑得啥都看不大见,而且一下车那个冷的啊,我把我带的唯一一件长袖皮衣和围巾都裹身上了,还是被风吹得哆哆嗦嗦。和青旅老板打电话,他说会来接我们到住宿地方,我们站在原地等了一会儿,老板派人开了一辆小轿车把我们接了上去。

九寨沟豆豆客栈图片

我们右边一直有条激涌的小河翻着白浪,水流非常湍急,光是看着就觉得水肯定非常冷。沿着小河往前走了不久,就来到一个繁华区域,左边是一条满是住宿和吃饭的街,右边过了河也是一个繁华区域,我们的青旅便在这里边。

网上找的图,请自行想象夜晚的景象。

九寨沟豆豆客栈图片

我们住的是这样的双人间,因为十一涨价厉害,感觉四人间和两人间价格也差不多了,而且难得来一回,还是住得自在点比较好,便定了这房间,而不是挤四人间。

青旅大门~

九寨沟豆豆客栈图片

到达青旅在门口和老板办理住宿和拿预定的九寨沟门票,左边那个就是老板,正帮我们问后天离开的大巴车,因为快十点还没吃饭,老板叫我们先去吃,还叫了一个也来九寨沟玩的台湾男生和我们一起拼桌。

藏家小馆

我们三人就一起去了老板推荐的藏家小馆吃饭,据说是招牌菜的铁板耗牛已经卖完,我们只好点了手撕耗牛肉,青稞酒是馆子店老板听说我们是青旅介绍来的,免费送我们喝的,味道还行,就是感觉度数比啤酒高。手撕耗牛肉价格算挺高的,不过在九寨沟这个景区物价高也是正常。只是肉吃起来比牛肉结实太多了,一口肉真的可以咀嚼很久都不烂……

藏家小馆 图片

清炒野山菌,超级下饭,很鲜美

核桃花炒腊肉

手撕牛肉

送的青稞酒

酥油茶

对面那个人就是台湾来的男生

核桃花炒腊肉超级下饭,腊肉很香,核桃花没吃过点来尝尝居然也挺好吃,还有清炒野山菌,鲜美无比,对于饥肠辘辘的我们来说,这些菜可下饭了!当然,耗牛肉除外,它太结实了……我们还好奇点了酥油茶来喝,味道嘛有点太浓郁了,喝得有些腻,所以为了解腻,我就一口酒一口茶的干掉了它们~

• 地址:九寨沟彭丰村天堂口同九山庄巷内

吃饱喝足回了青旅,发现脚根本完全没有好的起色啊!于是在和老板打听了当地的药店后,拖着残脚和同学去了药店看,感觉自己真是把每个地方的药店都踩过点了……

九寨沟豆豆客栈图片

两次买的药合起来的全家福……

药房的人看了我的脚,说都已经肿起来了,还问我为啥要把水泡挑破,我说成都那边药房的人说的啊,难道不要??他就给我又开了七十多块的药,说既然挑破了那就先消毒除菌,不能闷着要敞开来。我说敞开的话不容易感染吗?最后决定用双氧水先消毒再喷碘伏,最后用纱布先贴着。

于是脚变成了这样,特地带了运动鞋和凉鞋,却都因为脚伤原因穿不了,只能继续穿这双鞋子……惨……

老板帮我们提前买好的九寨沟门票

把脚处理完回到青旅,老板统一给大家讲解了一遍在九寨沟玩的攻略,还让我们加他微信,分享了文字版的攻略后,这才回到房间去休息,那时候已经快十二点了……

因为脚不能沾到水,我左脚包裹着一团塑料袋,怕地上的水浸到脚,以一只脚踩在马桶上,一只脚站在地上努力保持平衡的艰难姿势,在看起来就容易打滑的瓷砖地浴室胆战心惊地洗完了澡。

心情如图……

九寨沟豆豆客栈图片

累个半死终于窝在了床上,被子居然有点短?!在夜晚寒冷的九寨沟有些难忍,虽然电热毯给了不少温暖。被子里有股散不去的烟味,但因为太累也懒得说,我直接将就睡过去了。

DAY3 九寨沟

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:400-088-6969
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

经过一天飞机,一天火车,一天汽车,三天时间都耗费在交通工具上,今天这个日子终于到了可以玩的一天!

终于!

可以!

好好玩了!

九寨沟我来了!

九寨沟风景区图片

除了老板告诉我们的攻略,我还存了在游记里看到的别人画的图,也参考这个玩的九寨沟~ 还挺有参考价值的!

九寨沟风景区图片

一早五点被闹钟叫醒,真是生不如死的体验,尤其九寨沟的早晨比晚上还要冷!从被窝里出来觉得自己都冷傻了,我在裙子外面套T恤,T恤外面套皮衣,脖子上围围巾,甚至裙子里都套着裤子的奇装走出房门。

觉得自己穿得酷酷哒(并没有)

九寨沟门前最闪亮的显示屏

今天虽然不是十一但已经算是旅游高峰期,加上历年来九寨沟的人潮拥挤景象屡次上微博热榜,所以为了少碰到人特地选择早些时候排队进九寨沟旅游区,六点多钟我们就被老板开车送到了景区门口,那个黑啊,那个看不见人呐,连卖吃的摊子都没几个开门的。因为没吃早餐,我们在唯一见到的一个亮灯的商铺买了据说是青稞做的核桃饼用来充饥。

吃完了还是热乎的核桃饼感觉自己又嗨起来了,当然,那个核桃饼并不怎么好吃,所以不推荐了~我们来到景区门口时,算一算我们是前二十名~开开心心自拍了几张根本看不清脸的自拍,就等着开门了。

九寨沟风景区图片

等到开门时后面的队伍已经长起来了,我们几乎是被挤着进去的,看到大家往前冲向一排停着的巴士,我们也一脸蒙逼跟着过去上了车。因为是先去日则沟,按照攻略坐在车子右边,可以看到的景色会比较多。据说清晨看镜湖会比较美,因为没有风,水面平静得像一面镜子一样倒映出山和天的景色。于是我们先在镜湖下了车,湖面呈现一片墨绿又透彻的颜色,像一大块玉石,配上未散去的云雾,真是美呆了~~怪不得台湾云山水的主人会因为九寨沟的美景,而在花莲也建造出一个相似的人工景。

这是刚刚进门的地方

九寨沟风景区图片

在镜湖开心得拍了一会儿,后边就拉来了一车又一车人,渐渐平静的地方变得人山人海,还都是大妈大叔们,我们就等车继续往前,按照攻略坐到了箭竹海。

• 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:电影《英雄》的取景地之一,有大量的箭竹,是大熊猫喜欢的食物。

木头做的等车站点

原始森林什么的看游记并不是很好玩,加上青旅老板也没推荐,时间有限我们必须从里边挑精华的来玩。

在箭竹海下了车后,我们开始一路往下走。从箭竹海走到熊猫海,接着看了熊猫海瀑布、五花海、孔雀河道和金铃海。

箭竹海图片

云渐渐在散去,可以看到蓝天~

箭竹海图片
  • 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内(日则沟)
  • 简介:据说会有大熊猫在这里游荡,也是九寨沟内鱼最多的海子。
熊猫海图片

这个应该是熊猫海,当然,不是乱马爸爸掉进去的那个,哈哈~

熊猫海图片

水里很多的鱼,我还以为这边的海子没生物活着呢,不止鱼类,还看到不少野鸭之类的。本来旁边写了不能喂鱼,身边大叔应该无视了牌子,用面包吸引来了这么一堆鱼。

熊猫海图片

这里是来到了熊猫海瀑布,水雾挺大的,我特地为了能看清楚美景戴的眼镜都起雾了,而且很诡异只有一边镜片起雾……

熊猫海图片

不知名的像是兰花的植物~

天越来越蓝了~

休息
休息图片

走着走着,雾气散去蓝天浮现太阳也出来了,天变得越来越热,我的衣服也在一件件脱了塞包里。中午我们看到一个像是休息的地方有许多人在那吃饭,我们也把带来的加热米饭拿出来找了个阶梯坐着吃。味道居然还不错,还挺有四川风味的~

休息图片

这图可以看到我残了的脚,及裙子下边套裤子的奇葩穿法……

休息图片

前边的楼梯也是坐满了人~

休息图片

在森林里,在大自然的包围下吃饭,有种别样的感觉~

休息图片

比想象中的好吃,非常下饭。

休息图片

这是在等待加热中。

休息图片

吃饱饭也为自己的包减轻了一些重量,继续向着五花海前进!

• 电话:0837-7739753,400-088-6969
  • 简介:五花海湖水颜色多样,呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等颜色。
五花海图片

五花海真的超级美啊啊啊,那颜色!简直了!惊艳得只能啪啪啪不停拍照了!

五花海图片

快被海子的绚丽颜色感动哭~

五花海图片

为什么颜色可以这么美!

五花海图片

不管哪个角度近拍远拍斜着拍,都美!

• 简介:湖水在滩面上溅起无数水珠,如同粒粒珍珠,还有海绵一样的苔藓。

接下来到了珍珠滩和珍珠滩瀑布,瀑布非常壮观,我得拍一张全景图才能把整个瀑布拍完,水雾也大,眼镜被沾得都是水。

珍珠滩图片

这是坐在珍珠滩上拍的~

珍珠滩图片

我同学带的伞终于开始用上了,因为太阳超大了!

• 简介:站在瀑布前,水声如雷,雪水从高处冲进谷底,卷起千堆浪花。
珍珠滩瀑布图片

珍珠滩瀑布!壮观!比熊猫那个瀑布大多了~~

珍珠滩瀑布图片

随便拍拍都美得和明信片一样!

珍珠滩瀑布图片

全景图……这里也是有卖便当的地方,没买午饭的可以来这里买。

珍珠滩瀑布图片

等都逛完了,快到镜湖那边,发现那里已经是人山人海,庆幸自己去得早,脚已经开始酸的我们上车直接去了所有车的中转站诺日朗游客中心。

在那里买了喝的水,那边是唯一看起来商业化的地方,里边很多小店铺,卖着一看就很是宰老外的“MADE IN义乌小市场”的玩意。我们只在那里买了水,坐在椅子上休息了一会儿,便转战则查洼沟。坐车直接到了则查洼沟的长海,这时候的我们已经有点喘了,也不知道是因为有点海拔的原因,还是单纯走累了。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。
长海图片

长海看起来超壮阔,感觉从里面出来一个水怪也不是不可能的事~

长海图片

这是长海边上的山~

长海图片

为了能看得更清楚长海的美,我们从山上沿着楼梯走下来看的,结果原路返回的我们,走得快累死了……

长海图片

这就是我们趴在旁边栏杆休息时拍的,注意到了右边那棵树的树皮闪闪发亮~

长海图片

背着抽绳装着皮衣T恤的包,穿着一条老是得提一提要不就往下掉的大了的牛仔裤,脖子上还挂着一个单反相机,简直是负重旅行。所以提醒各位,有汉子的带个汉子帮你负重,没有汉子的就别带个大相机,真是脖子都要被挂断了……

长海图片
  • 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

逛完长海,我们去到了则查洼沟必去的虽然是最小却也是最美的海子——五彩池,从长海一路走到五彩池路途还不近,走了半天都感觉没有走到。直到看见远处那一抹蓝色,整个走到已经萎靡的情绪顿时振奋了起来!

五彩池图片

五彩池虽然小,但确实非常漂亮,阳光照射下,那蓝得和宝石一样的水,又透着绿,似蓝似绿的颜色混合在一起随着阳光闪闪发亮,非常迷人~围在海子边上的人不管哪位都兴奋地拍个没完~~

五彩池图片

逛完五彩池已经下午三点多,感到体力大耗的我们坐在楼梯上休息了好一会儿,决定可以回去了,真是完全走不动了。经典的地方都已经逛了一遍,没有什么不满足的了~

山林小道

这时候再次走回山林小道间,天色开始慢慢变凉,我们在小道那儿直接坐下来又休息了下,感受着山林间透出来的凉爽空气,舒服许多~

山林小道图片
观光车

接着我们就排队上了观光车,本来按道理到了一处地方,大家应该都下车再到别的地方转车才行。可估计我们这一车的人都走得快摊在地上了,没有一个愿意下车的,大家都在怂恿司机直接把车开到旅游区门口,司机看大家的样子估计也觉得所有人没体力再走,真的一路带着我们开了回去,直接经过树正沟停到我们早上发车的那个位置。

观光车图片

车上经过是海子,都很美,只是我们实在没力气再走着玩了……

观光车图片

路过的当地人的寨子,感觉他们应该非常富有啦,因为天天都有我们这些游客来消费。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:400-088-6969

门口的人山人海

九寨沟风景区图片

出了大门忍不住又拍了几张,和我们早上进门时真是完全不同了~

甘小蔗麻辣香锅

因为住宿的地方本来就是可以走到的距离,我们便一路慢慢走回青旅。不过,看地图挺近的,其实并不很近嘛!走了至少半个多小时才走了回去。只能庆幸早上老板开车送我们到九寨沟门口,否则要是我们自己走过来,虽然网上说是十五分钟到,我们至少得四十分钟的感觉……

甘小蔗麻辣香锅图片

到青旅向老板打听还有啥吃饭棒棒的地方,毕竟不想两天吃同一家,老板就给我们推荐了另外一家,靠着老板的指点我们到了一家叫甘小蔗麻辣香锅的地方吃晚饭,味道嘛还不错吧,价格当然也不是很便宜,不过还算是可以的~记得手机好像还能定打折的,算优惠了一些~

甘小蔗麻辣香锅图片

那一大罐的黄色水是苦荞茶,当地人挺爱喝的样子,我喝了喝也觉得挺带感的~

墙上的壁画~

• 地址:九寨沟彭丰村天堂口同九山庄巷内

因为明天就要坐车回成都了,我们在超市里买了八宝粥和水,准备在路上吃。

回到青旅老板说帮我们订到了明天的车票,但没有高三的车,只给我们订到了高二的车,我琢磨着应该也差不多吧,反正能回去就行,便开心付钱拿了车票。

九寨沟豆豆客栈图片

在等着拿票时无聊拍的一张大厅照片。

房间的被子在和老板说过后给换了一床,盖起来……依旧是一股烟味……算了,反正就睡这一晚了,就继续将就吧~脚上粉红泛脓的伤口转变成了快晒干的肥肉香肠色泽,可左脚依旧是肿的,所以还是那么愁人呐。

九寨沟豆豆客栈图片

这是开始时的伤口颜色,直接拍伤口怕刺激大家,所以拿食物举例吧~

九寨沟豆豆客栈图片

这是现在的颜色,看着照片我都饿了……

DAY4 九寨沟

乘大巴回成都

一早又在寒冷又少眠的痛苦中苦苦挣扎着起了床,为赶早上的大巴车回成都。老板叫人开车把我们送到了等车的地方,我们啥早点都没买,车子也不知道啥时候来,远远看到左边有一家冒着热气应该是卖早点的店,因为脚的原因,我帮同学看着包,她以百米冲刺的速度奔过去买早饭,买了一堆小肉包和两个茶蛋回来,价格自然是贵,但早饭还得吃啊。

刚吃两个包子,大巴车来了,上去后司机说不能在车上吃这些东西,说会惹老鼠蟑螂什么的。好歹我已经吃了两个包子,同学一个没吃上的车,听到这话都懵了。后来偷偷趁司机不注意,给她塞了个包子,一口包在嘴里吃完的。

乘大巴回成都图片

高二的车明显和高三的车有差,高三的车中间也有个下车的门和楼梯,高二的车只有前边可以上下人,而且座位之间的距离明显狭窄不少,有点挤得慌。

乘大巴回成都图片

这是同学在路上停车时看到的拌面,非买了一碗吃,面条挺硬,价格也挺贵,我中午没买,只吃了八宝粥。

一路上望着天空,风和日丽,蓝天白云,还没有会把大石头吹下来的风,我心里想着怎么也是个回去的好天气呐~

乘大巴回成都图片

但事实证明,我还是 too young too naive ,万万没想到,我们的车开着开着,它居然又堵住了?!本来算算时间,我们还有三四个小时就能到成都了,就在这时候,前边居然发生山体滑坡了!

乘大巴回成都图片

我问不是没刮风吗?天气还这么晴朗,咋会滑坡?!司机说就是因为天气太好,好到没下雨山上太干了,于是就山体滑坡把前边路都堵住了……

乘大巴回成都图片

我们以一小时挪五十米的速度缓慢前行,而且只要车停下来不动了,司机就把空调都停了,自己下去乘凉吹风了,而关在车子里的我们,大太阳的下午就像放在了一个密封罐头里。看一位阿姨下车拿毛巾到山边溪水里接水擦脸,我也站起来把毛巾掏出来下去拿水打湿。山上流下的溪水异常冰凉,热得半死的我在毛巾敷在脸上后,感觉舒服多了,也懒得上车去,看着司机把大巴下边装行李的侧盖打开坐在里边纳凉,我也厚着脸皮坐过去,真比车子里待着舒服多了,好歹外边有自然风能吹吹。

就这样一直挪动停停到了六点,司机说过要是六点还不能通,那今天晚上大家都要睡这了,顿时感觉一种绝望的心情涌了上来。

乘大巴回成都图片

打听到前边是山体滑坡,那些小车被安排往一条原来的老路绕着走,而我们这些大巴车,因为太大了,不能往那条路上走。眼看着旁边一辆辆的小车经过我们身边渐渐开远,天色越来越暗,我们堵在一边是水一边是山不知道是哪的鸟地方,这种苦逼憋屈的心情简直难以言喻。

司机还有心情和我们开玩笑,说这种经历一辈子都难得遇到一回,多好啊~好个毛线,这种经历我一点都不想要啊喂!而且今晚可是预定付好钱给了成都青旅的,现在没信号打不通电话不能取消,白白浪费了一晚的住宿费。

在看到小车都走光了,所有排在一起的大巴车居然又调头往回走了,我们那几个小时才挪动的距离,分分钟开了回去。而且到了个异常眼熟的地方,那便是我们第一天到九寨沟路上停留的地方,那时候还很开心,现在再看到这地方……

乘大巴回成都图片

大家的心情都非常绝望,不少人不甘心今晚就停留在这,不知道啥时候才能走,背着行李拿着箱子就下车去打车了,包小车走那条老路回去。我看着车上的人来来回回匆匆忙忙,不知道自己咋办,是也包车离开还是在这不知道要等多长的时间。

想想晚上坐小车开在没路灯旁边就是凶猛的江河边上,为了生命安全我和同学决定还是窝在车上吧……

司机不知道找什么地方一起休息去了,开着车门不管我们死活。没有空调的夜晚还敞开的车门,又冷又不舒服。因为大家打算在车上睡,每个人的座椅都还往后调倒了,位置变得更加狭窄不舒适。

我看有些人好像包车走了位置空着,便去别的位置上坐着,而我同学已经在原来位置上睡得不知道多开心。司机停的位置非常奇妙,正前方是一盏根本整夜没关的大灯!非常闪亮!直晃晃照向我们这边,根本睡不着好吗!于是,上半夜又冷又难受,加上那些打车没成功的人回来,我被迫缩回了原位,下半夜痛苦得想睡着,被灯照着眼睛根本睡不了,脑袋靠在窗上的窗帘上,隐隐约约看到一个黑影,冷静地掏出手机打开灯,发现是一只肥大的蟑螂……好吧,司机说别在车上吃东西的话确实很有道理。

乘大巴回成都图片

默默脱下自己的拖鞋,一下猛地拍在窗帘上,怕一下不成功,连打了几下看到黑影掉在地上,又补了几脚后,打灯找不到蟑螂的影子,决定白天再看看尸体在哪。

至于那拍死蟑螂的窗户,不想再靠上去了,继续陷入痛苦逼着自己睡着的过程循环中。

乘大巴回成都图片

晚上外边已经停满了大巴。

乘大巴回成都图片

就是那圆圆的白色大灯对着这边,照了一晚……

根本睡不着!

DAY5 成都

途中

直到早上五点,司机回来说和其他司机商量后,决定从一条可以通大车的老路绕回成都去。一听可以开车走了,不用再逼着自己睡着,也不用再在一个地方堵几个小时,实在让人激动,我感觉这时司机大叔背后似乎都闪出了天使般的光芒!

途中图片

本来这一天应该在成都嗨了,但我们还在悲催的大巴车上。许多司机并不认识那条路,于是认识的司机在前边开车打头阵,其他司机紧跟在他后面。天还是黑乎乎一片,而且雾气非常浓重,我们的车只能隐约看到前边车闪着的车尾灯。

在绕来绕去走了一会儿后,前面的车停了下来,司机全都下去开了个小会,貌似开错了地方,喂喂?这样开真的靠谱吗?

途中图片

商量完司机上车继续开,我是无所谓绕路不绕路,只求现在车子能不停开,就十分满足了。

车子在穿过一个陌生城镇后,慢慢开始上了山,山上的雾气更加浓,能见度几乎十米之外就看不到前边车子轮廓,只能看到红色的车灯。山路非常狭窄,呈Z字型不停往上,左边是陡峭的山峰,右侧是落差几十米的滔滔江水,那奔腾拍打起来的白色浪花,还有远处如浓墨淡墨交融汇合成像是画上去的山景,既让人觉得美得不可思议,又让人感到惊恐害怕。尤其看到车子经过的山路还有不少地方在修补,一个大洞就在路面之上,透过洞清楚看得见底下几十米的崖壁,更让人觉得这路是多么危险和不靠谱。

途中图片

就像上面这样的感觉,但天色要比这黑很多。

生怕车子会出啥事的我,根本没心情补觉,一直盯着外边的景瞧,这种纠结的心情非常想和同学吐槽之,可扭头一看,她根本就没有醒过来……从开车前就一直在睡,也真是够心大的了。

直到天开始亮起来,雾气散去了,才感觉一直悬着的心稍微放下来一点。虽然山路还是那么狭窄,忽高忽低围着山绕来绕去,但至少能见度高了,危险也感觉小了。而且,看着十几辆大巴车一辆辆挨着开,感觉还挺有安全感的~

车子开到后来,有了信号,我也开了机,接到的却是我同学妈妈的电话,说是没有打通她的电话所以打給我了。我把同学摇醒让她接电话,报完平安我问她为啥不开手机,她说她开了,我问那为啥打不通你的手机?她说开的是飞行模式,我说为啥要开飞行模式?她说这样看小说比较省电……

途中图片

好吧,我对她无话可说了……

接着我也打电话给了我妈,和她报平安,她对于我昨天没给她打电话的事一点也没留意到,根本不知道我昨天是经历了多么苦逼的一晚,那淡淡的冷漠口吻一听就是我亲妈呐……泪流满面……

途中图片

大巴车开到快中午,终于冲出了山区,还把我们放在一个楼前让我们上厕所的上厕所,买早饭的买早饭。我们冲去上了厕所买了点吃的,还调戏了一下被拴在那的一只大肥狗,见到路人摇着尾巴可欢了。对陌生人一点都不警惕还喂啥吃啥,一看就不是什么正经狗~

途中图片

到了下午快一点,我们总算返回了繁华的成都市区,看到楼房简直眼泪都要感动得流下来了。只是,最后司机也没能善始善终,没把我们送到本来靠近我们青旅那边的车站,而是把我们丢在另一个遥远的车站。下车之后,各种大巴下来的,长途车下来的,汇成了人的海洋,到处都是人,就像是春运的火车站。

我们随着人潮挤进了地铁站里,坑爹的地铁站还要各种排队进去,进去后安检居然还分男女的队伍排,那就算了。既然是要排队能不能管好那些插队的大妈?男的队伍不知道为什么就比女的队伍短,一家子冲到了短的队伍中,而到了安检时发现是男的队伍,那些大妈妇女们就直接站到了女的这边队伍里,这插队插得简直飞起,耗费了非常漫长的时间,我们才终于上了地铁。

• 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

不过不是直接回青旅,鉴于饥肠辘辘的肚子,我决定先坐到人民公园那一站吃一顿再说。

背着不算轻的包和同学到了人民公园B出口出来,一出去就见到了纪念碑,看起来就异常肃穆,虽然天气有点阴,还是努力拍了一张照片。

• 类型:蹄花爱好者必来
  • 地址:东城根南街7号
  • 简介:主打蹄花的川菜馆,15年造就酥软口感。

从旁边绕出来便能看见人民公园对面一条街的老妈蹄花,据说廖老妈家的才是正宗的,我们沿着那条路走到了底,拐弯看见两家外面在排着队,也不知道哪一家正宗,最后觉得应该是下边照片的那家,就进去了~

廖老妈蹄花(东城根南街总店)图片

本来脑补的蹄花是一小碗汤里就一个蹄子,小吃的那种类型。所以我们还加点了一个青菜钵钵汤和藤椒金针菇肥牛。等到菜上来时我们都傻眼了,是用盆给我们端上来的啊,包括蹄花。这样大的量感觉两个菜就能吃到撑了。

因为上菜速度不快,吃完蹄花已经把我们撑饱了,这时候大碗的肥牛才上桌,而青菜汤依旧没上,我们说干脆退了的时候,菜汤就飞速送上来了 ,喝了几口实在吃不下都舍弃了,没想到都是些大分量的菜,可怕。

吃得这么撑,对于在人民公园画了好几个地点想打卡吃过去的我来说,真是件悲伤的事。

• 地址:东城根上街达州宾馆楼下
  • 简介:主打川蜀经典小吃,手工甜水面滋味香浓。
小名堂担担甜水面(东城根街店)图片

在经过了小名堂甜水面店时,即使食物还在喉咙口,还是坚持买了一碗甜水面打包。这倒是小吃的量,价格也就六块。

• 地址:成都市青羊区少城路43号

提着食物我和同学一路晃荡到了熊猫邮局,既然来了四川肯定得寄一些特色明信片给朋友们呐。

熊猫邮局图片

开开心心进了邮局,各种明信片眼花缭乱,选择半天终于挑好了,我们就把一堆行李放在桌子上,埋头开始填写各种地址。写完还能在那里找各种可爱印章盖在明信片上,我盖了好些个,恨不得把背面都盖满了,哈哈~~

熊猫邮局图片

买的明信片和邮票~

第四医院

写完明信片,看看自己的脚,虽然开始结痂,但左脚明显比右脚肿很多,按脚背时还痛痛的。妈妈打来电话说我必须滚去医院看病,同学看我的惨样也坚持让我去医院,我们便搜索起附近医院,在春熙路口那边找到了一家第四医院,离我们住的地方也不是很远,十几分钟就能到。

第四医院图片

到了医院挂完号进去找医生,一位医生大叔看了我的脚,问我为什么把水泡挑破?我说药房的人说的。问我为什么不早点来看,是不是不想要脚了?我震惊脚的情况居然有那么严重?解释说我订好了九寨沟的住宿和车票了,所以当时赶着走了。医生大叔各种冷笑淡看我作死的样,说我都这样了还玩还走路?应该这些天都躺着才对,而且脚必须抬过心脏以上位置。

接着各种买药交钱什么的都让我别动,让同学帮我各种交钱。我忐忑询问医生,那我这样明天后天还可以去乐山和青城山玩吗?车票都已经预定好了呢。医生大叔继续冷笑,还敢爬山??走都别走!我又不安地问,那我能不能吃辛辣的东西啊?毕竟好不容易来一次四川,不吃火锅小吃什么的多没有意义啊。医生大叔冷笑盯着我,还想吃火锅??

↑懵逼的我

简直被医生的冷笑笑出一身汗,想到这几天在九寨沟各种走路,在车上困了那么久都没能活动,真是作死的经历。

耗费了七八百买药打针,还要做皮试看我过敏不过敏,更悲催的是我要连续打三天吊针,要不是我后面几天得去重庆,医生估计想我这一礼拜都在吊针下度过。

而且吊针时间还必须准时打,今天是下午六点打的,第二天也必须在六点之前打针,否则前面打的就白打了,又要重复三天,这就代表我后面几天原本做好的行程规划都得变动了。

像是我们去乐山和青城山的往返火车票,原本都是买的晚上十点左右时间回来的。但现在因为我必须赶在六点前回来打针,乐山和青城山的计划要不就得推掉,要不就得改时间。

在各种纠结和痛苦选择下,青城山的行程被去掉了,车票也在网上退了。乐山回来的火车票退了,改买了下午两点多回成都的汽车票。这样在乐山计划玩乐的时间顿时少了许多,原本想着上午看乐山大佛,下午吃遍乐山小吃,现在看来只能选择一样。

所以,我和同学毫不犹豫决定,当然是选择乐山小吃,大佛不看就不看吧~~

第四医院图片

测试完皮试没有问题,安排躺在床位上打吊针的我,脚努力用被子垫着比心脏位置高,因为医生吩咐的,时时刻刻要记得把脚抬过心脏以上位置。

• 地址:成都锦江区东升街96号红星菜市侧

打了两小时不到,吊针便打完了,和同学背着包风尘仆仆回了青旅,把行李收拾完之后终于摊在了床上,连细细围观青旅的热情都没了。

成都拖板鞋青年旅舍图片

照片中的我正摊在青旅的床上边。

休息得缓过来一点后,想起我打包的甜水面,把它打开吃起来,虽然隔了那么久时间,味道居然还挺好吃,甜甜酱酱带点辣味,非常开胃,面的嚼劲也很不错,同学凑过来吃了几口,开始后悔叫她买的时候,她坚决没有买。

到了晚上,约好在成都碰头的男同学发信息说他到了,我便约他来我们青旅门口楼下碰头。

当初他心动想和我们一起来旅游的时候,我们这家青旅已经没了床位,他便从离我们青旅有个五十米远的另一家青旅定了房间,这样方便我们一起行动。

在楼下和男同学碰了头,好像和记忆里的样子没有什么变化,虽然很久没见……不过,我以前好像也没对他有过啥记忆的样子,哈哈哈!

成都拖板鞋青年旅舍图片

查查自己做的美食攻略,离得近可以走过去吃的范围选择了何师烧烤,我们便一路走一路唠嗑,但到达了地点我们半天都没找到,问路边保洁阿姨,她一脸看智障的表情看着我们指了指前面,说往右拐。

成都拖板鞋青年旅舍图片

我们上前五米往右一拐,就看到了硕大一家挂着何师烧烤的霓虹灯招牌,真感觉自己是智障……

• 地址:天仙桥南路与东大街交叉口
He’s何师烧烤(东门店)图片

非常显眼醒目的烧烤店……

He’s何师烧烤(东门店)图片

烧烤店的服务员每个都有绰号,而且热情到了可怕的地步,至于吃的嘛,烧烤感觉都大同小异,虽然我点了猎奇的烧烤泡椒猪脑,味道还行~至于猪腰子,吃不下去,那味道简直了……

He’s何师烧烤(东门店)图片

这是腰花,一口都没吃完……都是同学吃掉了。

He’s何师烧烤(东门店)图片

烤香蕉和泡椒猪脑,挺好吃的~

韭菜一般般

扇贝和茄子也一般般

• 地址:成都锦江区东升街96号红星菜市侧

吃饱喝足我们离开店里,顺着原路返回,经过我们来时的小路,看到三四人站在一辆车旁交谈。一眼看过去就被那十几厘米高的细跟高跟鞋吸引,还有大长腿上的网状黑丝袜,顺着双脚往上看,是条齐臀小短裤,再往上才注意到是一个汉子。额头上还围着丝带,眉眼间流露出的风情简直是让女人都自愧不如。他似乎发现我们瞄到了他,回了一个“老娘就是这么拽想怎样”的霸气眼神。

成都拖板鞋青年旅舍图片

于是,我们震惊地默默走过他身旁。因为他自信得太过闪亮,导致我现在都没回忆起他身边人是长啥样,只记得他一人的夺目打扮。

回到青旅赶紧洗漱休息,时间已经都十一二点,四人间另外两位似乎又换了两个妹子,但我们回来得太晚,她们都拉着帘子睡了,我们都没能和她们打一声招呼。

爬上床后,呼呼入睡,一夜无梦~

DAY6 乐山

• 电话:0833-2302048
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

早上八点多的火车去乐山,因为赶着下午六点前必须回成都打吊针,本来晚上的火车票退了,而早些时间的火车票已经卖完,只好买了回程两点多的汽车票。

因时间的短暂,我们毅然选择以吃为主,早饭都没吃就搭上地铁赶往火车站坐火车。

同学特地买了一盒卤鸭脖,我也不知道为什么她决定火车上的零食是它,明明两小时不到就能到乐山,其实不需要买东西吃的。

乐山大佛图片

而男同学自从和他碰面把他单反还给他后,他就陷入了拍照的漩涡根本无法自拔,独自坐在那边啪啪啪拍个没完。

一路阳光明媚让人心情大悦,正好坐在第一排的我也有地方架脚,毕竟医生叮嘱时刻把脚抬高过心脏,已经违反了医嘱跑来乐山浪的我,只能借着空隙时间尽量让自己的脚抬高抬高再抬高。

乐山大佛图片

对于乐山大佛的记忆还是以前在老家看的《风云》电影,大佛旁打来打去的场景现在都记忆深刻,就是因为这电影,让我有了来乐山的计划,虽然因为要吃东西我们果断放弃了大佛。

乐山大佛图片

本来做了一堆到乐山火车站后如何转车到达目的地的攻略地图,因我那脚决定还是打的直接去吃东西的地方。

在门口排队打的发现打的的起步价才五块,对比上海的起步价,觉得这个起步价简直便宜得飞起~

车上司机师傅非常热情,听说我们是来乐山玩的,但因为没时间去大佛只能选择吃东西,他和我们说也可以看大佛的啊!因为大佛就在我们吃东西目的地旁边,现在十一去乐山大佛景区人多得要命还各种堵车,不如坐船游览大佛,也能看到大佛的全样。

• 地址:东大街37号(近乐山港)

我们一听居然离大佛不远,可以走游船路线,心思顿时活络起来,看样子时间不够我们也能玩到嘛~到达传说中的叶婆婆钵钵鸡店对面的马路,司机指给我们看哪边可以坐游轮,这才开车走了。

叶婆婆钵钵鸡图片

转身看到叶婆婆的店,没吃饭的我们欢呼着直奔店里,因为没吃过钵钵鸡,还在纠结是不是要自己点自己吃什么串串,店员就按照我们说的口味,直接把藤椒和红油的两个大盆端到了面前,这才知道原来是啥都有,我们只要负责吃就行了,吃完算签统计价钱。

叶婆婆钵钵鸡图片

除了两盆钵钵鸡,我们还点了大众点评比较好评的薄饼和凉粉,同学点了西米露,不过就是西米露的味道……吃的话感觉凉粉还是挺开胃,酸酸甜甜~而钵钵鸡人生第一次吃,吃起来挺带感的,红油的很有芝麻香,不是很辣,而藤椒的比红油辣一点也咸一点。比较起来更喜欢红油口味的,因为比较香!

藤椒的~

叶婆婆钵钵鸡图片

红油的~看起来辣其实并不是很辣,还没藤椒的辣,很香!

薄饼~

叶婆婆钵钵鸡图片

门口外边忙碌的服务人员~

叶婆婆钵钵鸡图片

店里已经坐满了~

虽然我们是两个妹子和一个汉子,但是努力半天也没吃多少,连一盆都没能干掉……最后叫店员结账,准备吃下一家。

毕竟机会难得,一定得努力把想吃的都吃一遍。原来还计划吃翘脚牛肉的,但刚刚吃完钵钵鸡,感觉再吃一份主食根本是不可能的任务。

蛋烘糕
  • 地址:武侯区高升桥东路28号

为了找到赵鸭子的甜皮鸭,我们打开导航按照路线走,结果走了半天不知道自己跑到了哪,看到旁边卖石榴的,我们不知道为何去买了几个徒增重量的石榴,顺便打听赵鸭子的店怎么走。老板说我们完全走错了方向,应该往另一边走才对,一脸迷茫的我们只得原路返回,而我正好看到了别人游记里提到过的成都特色——蛋烘糕。

蛋烘糕图片

在成都不知道有没有机会可以碰到,所以干脆想在这里买来试吃看看,蛋烘糕有咸的也有甜的,我买了一个肉松的和一个巧克力的。他开始说是四块,我以为是两个的价格,结果掏钱的时候他说是一个四块。

心中顿感宰人,不知道是十一的价格还是本来就这么贵,吃起来的话也觉得还好吧,没有什么惊艳感,不知道是不是要正宗的店家才更好吃。因为太饱了,路上我诱惑同学,硬是塞了大半个让她解决了。

蛋烘糕图片
  • 地址:张公桥(近沐川老腊肉)
  • 电话:0833-2191206
九九豆腐脑(张公桥店)图片

走着走着还没到赵鸭子的店,但看到了我攻略做过的九九豆腐脑店,心想着豆腐脑嘛,能有多撑,一碗呼噜就能喝完,就屁颠颠进去了,然后看到菜单上的牛肉豆腐脑时,我蒙逼了,咸的?还加牛肉?什么鬼??

端上来发现里边又是花生又是香菜还有肉什么的勾芡在一起,有点像是不酸不辣豆腐比较多的酸辣汤。料实在太多,根本吃不完,我喝了小半碗就不行了,男同学倒是一口气喝完了。

九九豆腐脑(张公桥店)图片

真是满满一大碗……

• 地址:风凰路中段201号

吃完豆腐脑我们都吃了一片消食片,怕自己吃得太多吐出来。往前再走了没多久,就看到了赵鸭子的店,超级兴奋过去让同学买,因为很少买鸭子这样的卤菜,同学就买了半只鸭子。事实证明半只也太多了,我们吃了两天还是没能吃完它……

赵鸭子甜皮鸭(凤凰路分店)图片

鸭子油光红亮,看起来就很好吃~

赵鸭子甜皮鸭(凤凰路分店)图片

现在想想我们四分之一就够了,因为根本没有空的肚子来吃它……

买完鸭子看时间都快一点了,得赶紧去坐游轮才行,因为还要排队坐船什么的。我们便打了一辆的士直奔江边,反正五块起步价,豪气一下也挺爽的~~

• 电话:0833-2302048
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号

到达江边发现路上已经排起长长一条队伍,我叫他们两个先去排队,自己则去买票。

买票倒是很快,排队排得吐血,当天太阳非常好,直晃晃照在我们身上,完全没有任何地方可以躲太阳,前边排队的是几家北方人,因为和九寨沟遇到的人口音听起来都一样,醉人的是他们一两个人在排队,等到队伍开始动了,哗啦一下来了七八个躲在旁边休息的亲戚朋友,一下把我们挤到了老后面,真是可怕。

乐山大佛图片

终于等到上船时,进船有人告诉我们自己找一套救生服穿好,然后可以到上面一层看景。

我们把鸭子啊石榴啊一股脑丢到船舱里,爬到上层欣赏江对面的卧佛,在船上员工的介绍下,我们才知道除了大佛外,整片山其实是个卧佛的样子。

乐山大佛图片

在船渐渐靠近大佛时,前面已经停了好些船,挡住了我们的视线,有点失望,不过大佛还是很美很壮观!因为船是往前漂的,我得瞪大眼睛紧紧盯着大佛看,因为过一会儿船就要漂走了。

乐山大佛图片

前面好些个船……

乐山大佛图片

前面船都没了之后乘机拍的。

乐山大佛图片

我们三个合影的就是卧佛的脑袋部分~

游船时间十分短暂,没过一下就返回了,不过我们也赶着回成都,所以无所谓时间太短,反正看到了大佛啊!还合影了!来乐山这一趟没有留下遗憾~

乘大巴返回
乘大巴返回图片

下船后继续豪气打的让司机把我们送到汽车站坐大巴,顺便在等候区吃了甜皮鸭,味道不错,和平时在卤味店买的鸭子不同,甜甜的很入味。

上了大巴,我们又赶到了第一排的好位置,继续把脚架高多多休息,毕竟医生的嘱咐时刻在我脑海里回荡着。

在昨天晚上因为临时改变了时间,我们就讨论过今晚上的时间如何打发,后来想起都来了四川,还没看变脸的表演呢,便和青旅前台预定了今晚的票,七点半会接我们过去。

医院打针

到了成都直奔医院打针,和男同学说医院的护士妹子们都很漂亮,他便积极跟来了~而且我说的也是事实,医院从护士长到明显一看还是在实习的护士妹子,每个都美,不愧是人杰地灵滋养人的四川,把妹子们都养得又白又俊~就算我是个女生,也觉得看妹子们看得很开心~

医院打针图片

躺在床上打着吊针,脚上放着爱派看恐怖电影《撕裂人》打发时间,同学一左一右坐在我两边一起看,同学胆子小还爱看,看到惊悚地方嗷嗷地站起来,吓我一跳,生怕她把我管子给撞开,血滋一地。

打针打到七点都快到了,那一袋液体还没滴完,我着急找护士问能不能滴快点,毕竟还赶着看变脸秀呢,她说已经挺快的速度了,只能作罢。

盼到药水滴完时,我们立刻起身赶回青旅,没想到和我们一起准备看秀的人比我们还晚到了,早知道就不那么着急了。

医院打针图片
  • 电话:028-86626409,028-86620586
  • 地址:华兴正街54号(近王府井)

到达剧院门口~

剧院大门~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

车子接我们去了剧院看秀,回去也送我们到了青旅的门口,在看剧之前,还领我们在旁边一个很大的休息地方喝茶,茉莉花的茶喝起来很清香,你喝完杯子里的,一位大爷就会立刻给你续茶~

对面是一辆车一同来的情侣,北方那边的~北方人对四川果然是真爱~

倒茶的大爷~

好喝~

我们的门票~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

没喝多久就到了看秀时间,随着人潮进了剧院,心里有点小激动,除了看电影我还真没来过这么多人一起看东西的地方。

剧院的灯光和舞台都很棒~旁边还有中文英文和韩文字幕~

三人的票合影~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

旁边的小舞台也发挥了作用,很有意思。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

灯光舞美结合得很棒~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

我们前一排是一堆韩国大妈和大爷,看表演时那个激动那个投入的,简直让我不能不注意到。尤其我前排的大爷,每次精彩表演都大声叫好,鼓掌鼓得可卖力了,时不时还陶醉地闭上眼摇头晃脑,真是对我国川剧文化非常喜爱和痴迷的样子。

至于这个秀到底是说了啥演了啥,全说出来就不好玩了,推荐大家来成都的话可以看看,真的非常精彩也非常精致~

• 地址:二环路南三段9号附3号
  • 简介:牛油浓香成为品牌标志,所选食材品质颇优。

车子接了看完秀的我们回到青旅门前,我注意到在我们青旅对面那一家晚上十一点多都还有人一直排队的大龙火锅,今晚上外面排队的不多,好奇它家味道到底如何,加上白天吃的东西还没消化,等着排队也不会饿,就决定晚饭加夜宵吃这一家。

大龙燚火锅(玉林总店)图片

在外边排队没半小时就顺利进去了,装修风格不错,按照排行点了点热门的菜,并点了解辣必备的豆奶,就等着火锅开了~

解辣必备的豆奶~(PS:其实这家是红星店的,但是找不到关联的红星店,只能随便选个玉林的了。)

大龙燚火锅(玉林总店)图片

这已经是微辣的锅底……

大龙燚火锅(玉林总店)图片

麻辣牛肉真的是辣得很诚意,想到我的脚,只吃了一片剩下都给同学们吃了。天味香肠有一股酒味,小酥肉油了点,因为第一次点我还把肉放火锅里煮着吃了,只觉得更吸满了热油……

虽然点了一堆,但感觉吃起来并不是很多。最后人均价格也不算很便宜,比我想的价格要高一点。

吃完后和男同学拜拜,各回各的青旅,等着明天成都之旅继续。

DAY7 成都

白家肥肠粉
  • 地址:武侯区红瓦寺共和村5号附122号(北苑宾馆对面)

对于人民公园的留恋是因为记号的几家店还没吃,一早我们就赶来了人民公园这一站吃早饭。

白家肥肠粉图片

出站去了马路对面这一家白家肥肠粉,点了冒节子粉和普通肥肠粉,另外还点了锅魁,锅魁感觉有点油,好像里边还有点花椒的味道。肥肠粉嘛,在吃了N久的肥肠方便粉后,终于尝了一次新鲜的,但不知道是期待值太高还是别家的可能更好吃,并没有想象中惊艳。

• 地址:成都市青羊区少城路12号

吃饱后决定逛一逛人民公园,在路上遇到许多卖头上夹着的草的,看微博还不知道热度,来成都本地才发现卖插在头上的草啊花啊还有蘑菇啊葫芦的人有多少,几米就能遇到一个。

在公园里走走逛逛,有位置的地方基本被包了,得喝茶才能坐下,我本来还想找那什么掏耳朵的,但没有遇到,就算了。

人民公园图片

人民公园门外竖着的纪念碑。

人民公园图片

从另外一个门逛出来我们坐车去到了金沙遗址博物馆,金沙遗址位于成都市城西苏坡乡金沙村一处商周时代遗址,是公元前12世纪至公元前7世纪长江上游古代文明中心--古蜀王国的都邑。

• 地址:成都市青羊区金沙遗址路2号成都金沙遗址博物馆
  • 简介:商周时代遗址,出土的“太阳神鸟”饰品,是中国文化遗产的标志。
金沙遗址博物馆图片

门口我们三人与票合影一张,带着兴奋的心情进到了博物馆中。去各地玩参观博物馆基本成了我的习惯,想看看当地有什么珍贵的文物古迹,知道当年的历史是件十分有意思的事。

进去后我就被闪瞎了,金子和玉石闪闪发光。导览很骄傲地说遗址出土了世界上同一时期遗址中最为密集的象牙、数量最为丰富的金器和玉器。

金沙遗址博物馆图片

这个金人面像(西周,高3.74、宽4.92、 厚0.01-0.04厘米,重5克)很有名,也很小,并不是给真人戴,所以尺寸要小许多。

金沙遗址博物馆图片

这是最富盛名的太阳神鸟金箔,呈圆形,器身极薄,厚度0.02厘米,图案采用镂空方式表现,内层分布有十二条旋转的齿状光芒;外层图案由四只飞鸟首足前后相接,四只神鸟围绕着旋转的太阳飞翔,中心的太阳向四周喷射出十二道光芒,体现了远古人类对太阳及鸟的强烈崇拜,所以又被称为"四鸟绕日",是古蜀国黄金工艺辉煌成就的代表。足见3000多年前,古人雕刻工艺的精湛。被确定为中国文化遗产标志和成都城市形象标识主图案。金沙遗址的发现,把成都城市史提前到了3000年前,由此被视为成都城市史的开端。

多的资料来源于百度~~

金沙遗址博物馆图片

里边展现当时的人物生活场景。

闪亮亮的金银器

金沙遗址博物馆图片

玉器之类的馆内有四百余件,有玉琮、玉壁、玉璋、玉戈、玉矛、玉斧、玉凿、玉斤、玉镯、玉环、玉牌形饰、玉挂饰、玉珠及玉料等。我和同学看着这些东西,简直想趴在那里不走了。

金沙遗址博物馆图片

这两样看起来又精致又可爱,所以必须得拍一张~

金沙遗址博物馆图片

这个器皿的支撑还是四只脚,尾巴是把手什么的,简直太可爱了,忍不住要拍下来~

金沙遗址博物馆图片

象牙也是非常壮观,被液体浇灌密封在长长的玻璃里边,呈深琥珀颜色,因为开始看不是白色的,我还以为是树根之类的玩意,后来才知道是博物馆挖掘出来后,尝试的保存方法,但这个方法并不怎么管用,象牙依旧氧化产生了变化。所以后来土里挖掘发现的象牙,馆里的人都原处又埋回去了,觉得这样保存是现在最安全保险的方法。

忘记拍象牙,所以网上找的照片。

金沙遗址博物馆图片

围着博物馆逛到脚痛,才依依不舍出来,开始后悔自己没有带个相机来拍照,靠着手机根本拍不出什么。

金沙遗址博物馆图片

出来大门看见了一棵巨大的乌木,非常壮观!

没有拍它全貌的图,所以也是网上找的一张照片~

乌木又称阴沉木,是一种极其珍稀、不可再生的珍贵木材,主要产于中国四川盆地,尤其集中在岷江、青衣江,大渡河乐山段。远古时期这里还是浩瀚的原始森林,在漫长的岁月变迁中,因地壳运动等自然原因,大片森林中的名贵古木被深埋在河床泥沙之下,历经千万年之后,由于施工、采石、塌方等因素才得以重见天日。乌木质地坚硬细腻、色泽古朴凝重。因其是一种不可再生的资源,乌木的年代大约在距今三千多年至一万年之间,所以我当时觉得自己就像是看到一棵金子做的树横躺在那的壮观既视感。

金沙遗址博物馆图片

后边我们又到了玉石之路拍照玩了玩,看起来满地都是鹅卵石嘛,玉石什么的根本是骗我的吧喂喂?

金沙遗址博物馆图片

虽然这样吐槽,我们还是在那拍得很开心,期间蚊子咬我也咬得很开心。幸好背来了从长滩买的驱蚊水,狂喷一遍蚊子才没再骚扰我,看来这药水不止对国外的蚊子有效,国内的也有用!

金沙遗址博物馆图片

乌木林和下边两张也来自网上~~因为没有单纯景的图~

来到了乌木林,更是觉得像是自己站在了黄金的树林中,但是乌黑的树干想拍啥照片呢,当然是走诡异路线!我兴奋地用手机拍了几张~看男同学孤零零在那里好像没有拍什么,我就问他要不要拍几张,他说不要,我说来嘛来嘛!他说不会摆姿势,只会摆女生的那种可爱风。

这个回答让我心中凌乱了一会儿,说没有问题!你摆啊~

他真给我摆了一个俏皮的表情和动作…… 我一脸黑线给他拍了下来,真是动作娇俏到我都自愧不如啊,哈哈哈!

金沙遗址博物馆图片

其实除了诡异类的我们也拿男同学的相机拍了正常的,但男同学那张卡回去发现坏了,连博物馆里拍的照片都没留下,只留了我手机拍着玩的。

金沙遗址博物馆图片

这是另一个馆,也就是挖出了许多刚才那个馆的镇馆之宝的地方~

金沙遗址博物馆图片

在地里还能看见很多骨头之类的~

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

逛完我们从博物馆出来转坐公交车,本来计划去杜甫草堂逛一逛的,没想到下了车就看到人山人海的景象。这时才让我想起来现在是十一期间,那排队买票的人潮和门口挤来挤去的人,立刻让我们打消了去里边玩的心情。于是在门口拍照打卡后,看看路线图离人民公园也不远了,干脆直接走回人民公园吃中饭,顺便再参观一下宽窄巷子。

这样看好像没什么

杜甫草堂图片

往下一看,都是人……

可怕

• 地址:成都市青羊区青华路9号(近杜甫草堂)
  • 简介:成都市区内面积最大的免费公园,距离杜甫草堂不远。
浣花溪公园图片

路上经过了公园,但没力气进去逛。

• 地址:东城根上街达州宾馆楼下
  • 简介:主打川蜀经典小吃,手工甜水面滋味香浓。
小名堂担担甜水面(东城根街店)图片

在我的安利下,我们回到第一天吃过的甜水面的店,把它家一堆点评高的点心都点了一遍,什么甜水面啊散子豆花啊,伤心凉粉,红糖豆花,凉糕等。

五六块一份不算很贵,吃得非常开心,而我强烈推荐的甜水面男同学吃了后也觉得棒棒,不够吃还单独又要了一份吃。

小名堂担担甜水面(东城根街店)图片

这个也好吃!像是老家做的腊肉艾米果~

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。
宽窄巷子图片

吃饱喝足我们决定往宽窄巷前进,还远远没到就感受到了四面八方涌来的人潮,等快到巷子口时,嚯!那个人山人海,巷子里满满都是人头!

我呵呵笑着对同学说,等下可以好好感受一下十一期间旅游区的人潮了。

走近巷子的我们都基本靠挪,根本不是走。简直和逛庙会时差不多,挤得要命,对两旁卖的东西也根本提不起兴趣来看了。

宽窄巷子图片

看看这可怕的人潮~~~

走到后来终于从巷子一头出来,我觉得我们已经彻底体验够了,决定还是安安分分回去打点滴吧。

夜逛家乐福

打完点滴回青旅休息了一会儿,终于有时间坐在青旅的休息区喘口气,看到很多外国的年轻人坐成一圈弹着吉他交流,刚听一下就接到男同学到青旅楼下的电话,那时的我正翘着二郎腿在休息,翘腿当然是为了比心脏位置高~

想起我们晚上决定去当地超市逛逛,便和同学下楼与男同学碰面,靠导航地图找离我们最近的一家家乐福。

夜逛家乐福图片

沿途的路上有一个立交桥,男同学在上边练习他的摄影技能,我则无聊的站在一边抬脚,因为要保持脚的高度。结果看男同学拍的照片,抖得和什么一样,他还狡辩说是故意的效果,我直接示范一张,明显比他稳多了,哼哼~

架脚中,估计别人以为是这么晚还在锻炼的傻蛋吧……

男同学的拍摄1

啥啥?

夜逛家乐福图片

拍摄2,抖成这样还说是故意的。

夜逛家乐福图片

于是我随便拍了一张,比他直多了好吗……

夜逛家乐福图片
味蜀吾老火锅(锦兴路店)
  • 类型:川味火锅
  • 地址:锦江区锦兴路34号(近财富中心)

快到家乐福的时候见路边一家门口也是人山人海的火锅店,上网一查好像是当地好评挺多的店,本来晚上准备吃的是青旅不远的老码头火锅,但看这家好像也不错,我们临时就改了主意。

一圈逛出来已经九点多,我们赶到了这家叫味蜀吾的火锅店,可能因为去的晚,不少想吃的东西都已经卖完,挑挑拣拣点了一堆菜,吃起来感觉和上家差不多,没有吃出什么太大区别,价格也和上一家差不多,量上感觉不是很多,反正我们三个人都吃光光了。

味蜀吾老火锅(锦兴路店)图片

可能因为太饿的原因,照片只有吃之前和之后的了,中途都没空拍照。

味蜀吾老火锅(锦兴路店)图片

提着超市买的各种零食原路返回,早点睡觉好早起赶去熊猫基地玩。

DAY8 成都

• 开放时间:7:30-18:00;停止售票时间:17:00  周一-周日
  • 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号
  • 简介:成都周边观赏大熊猫最便利的地方,很多萌萌的大熊猫等着你哦。

熊猫基地本打算坐公交车去的,看看路程的遥远,加上还是十一期间,七点多在楼下集合的我们想想还是打的到熊猫基地比较好。

打车一路向熊猫基地狂飙,可能因为时间尚早,路上并没有堵车,很快我们就到了熊猫基地门口,老兴奋地走到门前,人不是很多,一早到熊猫基地真是个好主意,进到里边空气新鲜被大片的竹林包围,走道还喷着水雾,漫步在其中感觉心灵都得到了洗涤~

成都大熊猫繁育研究基地图片

照例门票和大门合影~

成都大熊猫繁育研究基地图片

不知道叫啥的植物~

基地的路并不是平的,有很多山坡,我们一路都在往上走,因为目的地是最里边的月亮产房和太阳产房。熊猫宝宝们都在那里,早点去才没有那么多的人挡着。

可人算不如天算,努力走了那么久到了月亮产房,发现那里已经围了一堆人,我们都傻了,那些人从哪来的?

直到后来看到一辆拉满人过来放下的游览车,才想到这些人是在门口就坐着游览车过来的……坑爹呐,为什么我们在门口时没看到游览车??不过,沿途一路走来的风景,我还是觉得划算的。

成都大熊猫繁育研究基地图片

站在月亮产房外排队,幸好旁边有个熊猫区,里边背对我们坐着一只非常大屁股的熊猫,像一个大饭团。它是我们在熊猫基地看到的第一只熊猫,大家已经非常开心起来,对着它的屁股拍个没完。看着这熊猫,排队也显得不是很无聊了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

朝前走还有这两只黏在一起的熊猫~

成都大熊猫繁育研究基地图片

产房是隔着窗户能看到里边还在保温仓的熊猫宝宝们,我们并不能在原地停留,必须边走边看,在看到熊猫宝宝后萌得我们都说不出话来,如果大熊猫萌感是100分,毛茸茸小小一只趴在那的熊猫宝宝,萌的指数翻了千倍!不管是大人还是小孩,外国人还是中国人,在看到熊猫那一刻心都萌化了,实在是太可爱了~

超级小的宝宝~

成都大熊猫繁育研究基地图片

稍微大一点的宝宝~~

成都大熊猫繁育研究基地图片

一团团的实在太可爱了~~毛都炸起来了~

成都大熊猫繁育研究基地图片

宜家的毯子!(重点不对)

成都大熊猫繁育研究基地图片

从月亮产房出来,还沉浸在小宝宝的可爱中时,就见到了这两只熊猫,打得可欢了。大家都围成了一圈看它们打架,那只仰着的我们一度以为它会被推下去,但并没有……

熊掌好大~~

成都大熊猫繁育研究基地图片

真是一只灵活的胖子,在我们惊呼以为它要掉下去时,它一个翻身又爬上来了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

光是看熊猫吃东西,都可以兴致勃勃看一天,它们都坐在那躺在那靠在那吃着嫩笋,笋皮掉在自己肚皮上都不管,只会伸出大爪子捞捞旁边的笋,塞在嘴里吃啊吃,吃个没完。

和大爷一样吃笋的熊猫

找笋中

成都大熊猫繁育研究基地图片

嫩绿的颜色看得我都想吃吃看了……

成都大熊猫繁育研究基地图片

躺着吃的你也是够了啊!

成都大熊猫繁育研究基地图片

基本上有熊猫的馆我们都挤进去看了一遍,另外还看到了小熊猫,不是熊猫宝宝,而是另一种也靠吃竹子为生的。在进去一个地面消毒的房间后,就会进到里边长长的走廊中,两边都是竹林,只围着很矮的铁丝网,不少的网上开了洞,说是方便小熊猫自由出入的。管理员特地吩咐我们别拿食物喂小熊猫,防止小熊猫不小心抓到人。毕竟长得再可爱,也是野生动物啊,而且人类的食物对动物也不一定好。

我们进去找了半天只看见了竹林,好不容易听到前边像是发现小熊猫穿过走廊的动静,等我们赶过去的时候,只看到了小熊猫的屁股。最后,还是在遥远的十几米远的树上,才完整看见了一只团在树上睡觉的小熊猫,才知道原来小熊猫可以在树上睡觉的。

真可爱~

成都大熊猫繁育研究基地图片

抓拍到的小熊猫屁股……

成都大熊猫繁育研究基地图片

太阳产房,排队成功也看到了熊猫宝宝,熊猫宝宝比月亮产房的大一点,毛更加蓬松都炸了起来,一团团放在栏杆里,趴在那乖乖的,有一只还打哈欠,真是可爱爆了!

成都大熊猫繁育研究基地图片

经过一个志愿者的科普区,有大熊猫小熊猫的模型头骨之类的可以给我们看,还有熊猫及小熊猫宝宝的照片,我很开心挤进去拿着玩了玩,摸不到真实的,摸一下模型也很满足!

这是小熊猫的头骨

天鹅湖
  • 地址:武侯区近新会展

逛完了熊猫我们顺着路线图来到了天鹅湖,因为当时天有些阴,看不出天鹅湖有多好看,但天鹅倒是挺可爱的,虽然鹅宝宝差不多和父母一样大了,但灰扑扑的绒毛,还是挺好玩的。尤其是我们拍的一家子,三只馋嘴的鹅宝宝在湖边吃着大家买来喂它们的饲料,鹅妈妈在旁边盯着,而鹅爸爸则在更远一点的地方时刻注意着这边。

鹅脖子真是非常长呐

一家五口

天鹅湖图片

除了吃饲料的鹅,水里头还有很多金色红色的大鲤鱼,完全不惧怕天鹅,在食物掉进水里的那刻,嘴巴都拱出了水面,和天鹅争抢食物,都快亲到一起去了,胆子还真是够肥的。

天鹅湖图片

近看才发现黑天鹅的眼睛原来是红色的。小宝宝们为啥是黑的呢?

逛花园
逛花园图片

看完了天鹅,我们又在附近的各种花园里拍了拍。

• 地址:北大街91号
  • 电话:028-86920870
  • 简介:质朴装修展古蜀风韵,醇浓锅底辣而不燥。

出了熊猫馆的时候,看大门处已经是人山人海,简直可怕。等从门口出来,外边更加可怕,队伍排得老长,两条马路都满是车,连警察都出来交通管制了。看这情况,按我计划坐公交去火锅店的话,不知道得等多久,何况我的脚也不能老累着,于是我们又招了一辆的士~

直接的士把我们送到了靠近文殊院附近北大街的巴蜀大宅门火锅店,下来过了马路发现店里都快下午了还在排队,我们也就进去了。

巴蜀大宅门火锅(北门大桥店)图片

里边排队还好,有位置可以坐,坐了没多久,见旁边的妹子提的饮料看起来挺好吃,还好大一杯,我和同学都心动了,让男同学先排着,我们到外面去看看。

在前面没多远看到一家85度C,就是开始妹子喝的超大杯西柚果汁,买一送一,我和同学开开心心买了两杯,至于男同学嘛,抱歉了,谁叫他才一个人~~

巴蜀大宅门火锅(北门大桥店)图片

买完饮料回来发现男同学已经上楼了,我们也赶紧上楼找到他,按照前两次火锅的量,我们点好了菜,服务小哥却说我们点的太多,说一个人最多两个菜的量就够了。我们表示很怀疑,要知道前两次火锅都感觉没吃满足,但在小哥坚持下,我们依依不舍删掉了几个菜。

巴蜀大宅门火锅(北门大桥店)图片

这就是我们买的饮料,真的好大~···

巴蜀大宅门火锅(北门大桥店)图片

等到菜上来的时候,惊住了,确实比我们前两家吃的量要多~迫不及待把菜都丢锅里,而在店里点的招牌红糖冰粉,冰镇的配上火锅,简直是棒极了~~还有它家的红糖糍粑,炸得外脆里糯的糍粑沾上红糖超级好吃,简直每一样都吃得超满足~这家是按我个人口味来说,包括吃了重庆的火锅,这家是最符合我的~量大价格差不多,点心也好吃~

好吃!

红糖冰粉~

红糖糍粑~

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 地址:人民中路三段37号附4号(近文殊院)

吃完开始消化,我们直接朝着文殊院那边用导航领路,没多久就看到文殊坊的牌子了,顺着路进去,找到了我攻略记过的闻酥园的地方,它家的点心据说不错,就随便买了一点。 不过按地址找的这家是叫宫廷糕点铺,也不知道是不是一家。

闻酥园(糕点、人民中路店)图片
闻酥园(糕点、人民中路店)图片
  • 类型:伤心凉粉
  • 地址:文殊院街39号
  • 简介:传承成都老味道的馆子,白凉粉软嫩入味。
洞子口张老二凉粉图片

途中看到了洞子口张老二凉粉,这家也很有名,只是实在吃不下,拍个照我们就走了。

• 地址:成都市青羊区文殊院街66号
  • 简介:院内供奉有300多尊佛像,材质不同,形态各异;院内的素斋也很赞。

后来,看到像是文殊院的地方,我们进去转了一圈,还拍了不少照片。出来再往前走,看见了挂着文殊院牌子的大门,我们三个面面相觑,那开始我们逛的那地方是啥啊……

文殊院图片

在文殊院也逛了逛,诚心拜了拜大佛和菩萨,接着出来感觉人真是好多,果断决定撤退。

严太婆锅魁(文殊院店)
  • 地址:人民中路三段19号(近地铁文殊院K出口)

前往坐地铁的交叉口路上,有一家我做了攻略的严太婆锅魁,人那个多的啊,排队排得老长,和同学都脚累的不行,于是把这排队的光荣任务交给了男同学,他帮我们排队买,我们找了旁边的凳子坐着等。

严太婆锅魁(文殊院店)图片

买好锅魁我们匆匆忙忙去赶地铁,记起地铁不能带食物,干脆就站在外边把锅魁吃完。锅魁感觉有点像是肉夹馍,但是里面又不一样,是红油拌着肉片等东西。总体比较来说,我还是喜欢肉夹馍那种汁液饱满肉入口即化的感觉~

去医院

今天是在成都最后一天,吊针昨天打完了,为了保险想去医院再看一看,因为虽然伤口结痂了,但左脚还有些肿。

到医院发现看诊的医生换了一个,心头有种莫名的失落,那冷笑我的大叔医生,被他嘲讽得我还挺欣赏他的呢,感觉自己有点抖M倾向。

去医院图片

这次的戴眼镜医生看了我的脚,说我的脚不行还得继续打几天,我说我明天就要去重庆了啊,他说那能打一天是一天,今天得继续打针。我问有那么严重吗?他按了按我的左脚,我嗷嗷嗷惨叫,他按了按我的右脚问疼不疼?我摇头说不疼,他又按了按我的左脚,我又嗷嗷嗷嗷!

去医院图片

他说,你左脚按着疼右脚不疼,所以你的左脚还没好!

去医院图片

哭着又付了一百多的药费,继续苦逼躺在了病床上打点滴。

• 地址:成都锦江区东升街96号红星菜市侧

打到天黑回家,累得不想动弹,和同学早早洗漱完,肚子里的东西依旧没消化,叫来了男同学到我们的青旅里,一起到楼上天台吃点心。

成都拖板鞋青年旅舍图片

点心有一个巨甜,吃一口我就让给同学了。拿破仑还挺好吃,不是很甜,口感丰富,不过奶油有点多,吃一个的话会有些腻。

成都拖板鞋青年旅舍图片

在楼上天台吹着风吃着点心,还研究了一下相机如何拍光影写字的效果,不过拍得很失败,拍了一会儿累个半死我就放弃了,再晚一些时,天变得有点冷,冷得哆哆嗦嗦的我们决定解散,回去睡觉等着一早出发去重庆~

DAY9 重庆

假装我来过
假装我来过图片

三张图片来自网络,以上地方都没去……

重庆难得有空青年旅舍解放碑店
  • 地址:重庆市渝中区解放碑新华路337号(长城大厦5楼)
重庆难得有空青年旅舍解放碑店图片

一早火车到了重庆,又见到排队等候打的的队伍,外边的的士非常有次序,我们推着行李箱赶上的士,司机直接把我们送到了已经订好的青旅——难得有空青年旅社。

重庆天气果然和成都不同,我们来的几天都只看到厚厚的云层,真是一点太阳都没见着。下车时男同学把相机忘记在车上,走了百来米还是司机叫住我们才发觉到。真是一位好司机!给他点赞!

重庆难得有空青年旅舍解放碑店图片

到达我们的住宿楼,是一栋超级高的楼,里边似乎混杂了许多酒店住宿,跟着别人一起搭乘电梯按下要去的楼层,开门便见着了红色的墙壁,还有我觉得字挺难看的牌匾,哈哈哈……

重庆难得有空青年旅舍解放碑店图片

青旅的大厅超级大~~~有吧台什么的,桌球台我就没指望过,凡是见到青旅有桌球的,必定有人在打,根本等不到机会玩。

和前台打招呼拿了钥匙,与同学去到我们订的特惠标间,标间的特惠在于前边门口就是让大家吸烟的区域,开始我还担心会不会有烟味进来,后来发现烟味其实并不是需要担心的重点。

重庆难得有空青年旅舍解放碑店图片

房间进去后,小得可怕,没有窗户更是让人有种压抑的感觉,房间不开灯就是全黑一片,一丝光都不透。

这是官网找的图,只能说拍照的相机很有拉大空间的视觉效果,实际比照片小很多的样子。

不过有床有单独洗手间,地理位置就在解放碑不远的地方,走到附近商圈都非常便利,所以觉得也还OK了,反正就是睡一觉的地方。

• 类型:重庆小面必吃之一
  • 地址:民生路9号
  • 简介:重庆小面20强之一,特制豌豆软糯喷香。

在收拾好东西后,我们便兴奋出门打算吃火锅,都来大重庆了,第一件事不吃火锅还能干啥?

花市豌杂面(较场口店)图片

重庆随手拍的楼房,挺有意思的~

去吃火锅的路上,顺着我标记的攻略地图来到了传说中很有名气的花市豌杂面店,门口的队伍那叫一个长,但在上海排队已经排习惯的我来说,这个队伍还是等得起的~

花市豌杂面(较场口店)图片

男同学负责一边付钱的队伍,同学负责领面的队伍,我则负责在旁边咔咔咔拍照。这家店生意实在火爆,门口贴了牌子说除了他们的招牌豌杂面,其他的面都没有了。大家没位置坐的,都是人手一碗站在马路边上就开吃了。

没吃早饭的我们,想着等会儿还要吃火锅呢,不敢吃太多,我和同学一起分了一碗面,领到面看颜色就觉得很有食欲,吃上一口更是赞!像我这种其实比较喜欢吃粉多过于吃面的人来说,这面条实在是好吃,吃了一口就根本停不下来,简直想自己再点一碗狂吃了,只是想到后面还得吃火锅,半碗面吃得我非常不舍。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。
解放碑步行街图片

吃完面继续沿着导航朝解放碑前进,解放碑类似上海的步行街,最繁华热闹的各种大店云集之地,其实和步行街一样,我们在地标处打卡拍照完便走人了。

解放碑步行街图片

重庆地形确实和成都相比大不一样,很多路都是上坡或者下坡的,这边可以看到另外一边几十米以下的高楼,地形特别有趣,也怪不得没在路边看到什么电动车和自行车了,这样的上坡下坡,骑自行车不是得累死?

• 地址:临江路6号
  • 简介:重庆当地人力推的一家火锅店,非常纯正的重庆火锅,每晚饭点都要排队等位。

一路边走边逛,终于找到看游记里大家疯狂推荐的胖子烂火锅,名不虚传的红火,去的时候不是中午已经在门外排起了长长的队伍,估计是不能排在门口,队伍一直沿着旁边小巷子弯了进去,我们默默走进巷子里站在了最后边。

朱氏胖子烂火锅图片

这火锅店是我在四川和重庆排队时间最长的地方,和长江索道排队时间不相上下。最无语的是,排着排着还下起了下雨,淅淅沥沥落在身上,地面也都湿乎乎一片,这种煎熬的排队体验,和在成都巴蜀大宅门火锅店里坐着排队的感觉差好多。

最可怕的是,我一不留神的工夫左脚就被蚊子咬了十二个包!一片都红了,吓得我赶紧把驱蚊液掏出来在我和同学身上狂喷一番,才没有蚊子再骚扰,而脚上的十几个包,在我回上海后还持续痒了很久……

朱氏胖子烂火锅图片

排队排得快吐血终于轮到我们进去了,跟着服务员指引上了二楼,发现居然还有二楼的啊?!

朱氏胖子烂火锅图片

坐在靠窗位置欣赏下边还在排队的人,点了一堆推荐说好的菜,也点了小酥肉。等小酥肉上来我们吃了吃,果然!很好吃!又香又酥,而且越吃越香,一盘分分钟被我们解决了,怪不得别人推荐说小酥肉好吃,原来真的不错,在我们吃的这几天火锅的小酥肉比较,烂火锅家确实是小酥肉最棒的一家。

朱氏胖子烂火锅图片

重庆的火锅有一点非常好,如果不点鸳鸯锅底,原味辣的那种锅底是不用另外收锅底费的,这可算省了一笔费用,要知道我们每次为了我的脚原因,点鸳鸯锅底,但基本没人去动清汤的那个锅底……

朱氏胖子烂火锅图片

为挑战和觉得这边应该更新鲜,我点了猪腰子,然后开开心心放进锅里,开开心心夹了一筷子尝了口,然后手抖得把那腰子又抖回锅里了。最后,那一盘腰子都给男同学吃了,看来他的口味也是挺重的,啧啧。

看电影
看电影图片

吃完火锅没啥事可干了,我们直接找了附近电影院看了场电影——碟中谍5,阿汤哥还是这么酷炫,看的是IMAX版,全场就我们三个人包场,简直可以躺着看电影了,冷气非常足,差点被吹傻。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域

看完电影出来天色已暗,我们决定去洪崖洞看夜景,本来还想吃洪崖洞里的佬麻抄手,但肚子里的火锅根本没消化,啥也不想吃。走的时候天空又渐渐开始飘起小雨,我以为会和开始时那样过一下就停雨,没想到这雨却越下越大!后来都噼里啪啦了!

那天天背着一次性雨衣和雨伞的同学,在青旅里这次却突然抽风把雨衣和雨伞都放青旅了,所以在需要雨具时,我们淋了个半死,和落汤狗一样在街上晃荡。空气里飘散着火锅的气息,地面都是大理石。有点想不明白,重庆这上坡下坡多的地方,为什么还铺那么多大理石的地面?不知道这里还老下雨的吗?难道重庆这边大理石产量比较多?

雨水滴在滑溜溜的大理石地上,加上各种倾斜的坡,感觉分分钟要哧溜一下滑倒在地。没办法,只能小心翼翼地走,生怕不小心滑倒。

解放碑步行街图片

经过解放碑,发现夜景比白天要好看多了~

解放碑步行街图片

这时候的雨还没很大,后来就可怕了……

解放碑步行街图片
  • 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。
洪崖洞商业街图片

在淋成落汤狗的我们来到地图上指着的洪崖洞位置时,根本没有看到在游记和照片上看到过的熟悉画面,只好找了个大楼缩进去躲雨,茫然看着四周不知道去哪里找洪崖洞,但地图明明显示就在这附近呀,想去问人但大雨下得哗啦啦,大家走得匆忙,人并不好拦住问。我们在躲了一会儿雨后,看着马路对面的雕塑觉得有些眼熟,就想着先过去拍个照也好,反正雨等了这么久也没小,就让它继续下吧。

洪崖洞商业街图片

顺利穿过马路来到对面,我们慢慢走到前边发现,居然!洪崖洞就在我们脚下?!果然说重庆是3D迷宫不是盖的,看到十几层的楼房在我们脚下,而下边还有马路,车子在路上穿梭,觉得这景象实在是太出乎预料和惊喜了,不顾那打得我们稀里哗啦的雨水,掏出手机各种拍起来。

记得游记说有电梯可以下去,我和同学便去到旁边找下去的地方和直达底下的楼梯。虽然这里看风景已经很美了,但我记得要在底下,要在马路对面看洪崖洞会更加美~

洪崖洞商业街图片

顺利找到下去的电梯,等待的时间看到了旁边一家三口,女的长得肤白貌美黑发直,绝对的美人,而她的丈夫和她差不多高,矮黄土。突然感觉重庆汉子好幸福啊,在重庆真的看见了不少漂亮妹子配着长相很普通的汉子,真是个生漂亮妹子的好地方呐。

从狭窄的电梯里挤出来,我们赶到马路对面,回头一看,在灯光点缀下的洪崖洞,真的非常漂亮~~简直是美美美,不少人都在马路对面各种拍照,甚至到了马路上。确实有种宫崎骏动画里的场景即视感,如果要来重庆玩,洪崖洞这地方必须推荐,而且得晚上来看,太有感觉了,只有自己亲自看才能知道它看起来有多棒。

重庆难得有空青年旅舍解放碑店
  • 地址:重庆市渝中区解放碑新华路337号(长城大厦5楼)

心满意足看完了洪崖洞,已经被雨水打得湿透的我们,哆哆嗦嗦返回青旅。

回到青旅放水洗澡,那个水开了半天都是冷水,得放很久很久才来热水,但水量十分大。因为没有窗户通风,只得全程开空调才有换气的感觉。

洗澡之后放松下来的我们,晃荡去了青旅大厅,大厅的投影屏幕上正放着大逃杀,于是我开开心心也坐下来看了一会儿,并和同学商量计划了一下明天几点起床去哪里,接着因为蚊子不停骚扰爬回房间休息去了。

重庆难得有空青年旅舍解放碑店图片

半夜刚要睡着,就体验到房间为啥是特惠价的原因(虽然优惠十一也涨了我们价),估计一点多钟,隔壁传来异常响亮的抽水声,感觉像是直接透过完全不隔音的墙壁传来,一下把我惊醒。那声音实在是太大,根本让人睡不着。估计楼层太高,所以别的房间用水,抽动水阀的声音便会响起。也不知道隔壁天杀的为啥半夜才开始洗漱,反反复复那水声响了很久,到很后来才消停了,我这才能继续睡觉……

DAY10 重庆

重庆小面
  • 地址:锦江区东校场口4号(骉骉老火锅)

一早起来,早餐计划吃我攻略记的一家重庆小面,为了这面店,可让我们找了半天。

背着包走在朝上倾斜的坡路上,看马路上的车都倾斜排成一列,总担心要是前边车没有刹住,后边一排车是不是都要被挤下去?在找面店的途中,我们经过了长江索道,看人也不是很多,想着等会儿就来索道这里玩一玩~~

中途看到一家卖酸奶的店,买了一瓶全国旅游区都标注着各地地名说是当地特产的酸奶喝,味道还是不错的~~

重庆小面图片

为了找面店,我们似乎来到了接近朝天门码头这边的位置,各种大型商场店铺人挤人,来来回回运送各种衣服日用品的商贩在我们周围穿梭,感觉我们三人就像是误闯进来了一样。

找半天没有找到,只能求救于路人,路人却也都不知道,说那一家好像搬走了,一听这话我们都绝望了,找了这么久说店没了,我们还没吃饭呢。

后来说是前边走一会儿有一家面店很有名,我们便到了那一家,估计就是我做攻略的那家,真的是非常难找,很不起眼摆在路边搭着棚子的一家小店。

重庆小面图片

面的下边还有空心菜~

我们过去点了招牌小面开吃起来,味道还是不错的,但在吃过了昨天的豌杂面后,其他店比起来还是输了。所以若是特地来找这一家,我觉得还是吃花市那一家更好,找起来也方便!

• 地址:重庆市渝中区罗汉寺街7号
  • 简介:电影《疯狂的石头》拍摄地,去数数罗汉,找到自己的护法罗汉。

吃完面经过朝天门码头,顺着手机导航我们来到罗汉寺。就是那个拍了疯狂的石头的地方,我在看到路牌那一刻兴奋极了,困住黄渤的那个下水道井盖应该就在警车下边吧?

不过当时完全没有注意到,而且车子挡着估计我也不能和井盖合影一下~哈哈~

罗汉寺图片

在罗汉寺的门口全是算命的和残疾讨饭的人,寺庙我也是去过不少,还是第一次见到这么多算命和乞丐缠着人不放的,左边叫你算命,右边拄着拐杖的拉你衣袖要你给钱,简直是可怕。

在门口买了票,我们领好香进到罗汉寺里边,果然和电影看到的场景不一致,因为天空阴呼呼的,也拍不出什么好看的照片。至于寺庙的里边为了尊重并没有拍。

罗汉寺图片
  • 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。

从罗汉寺出来我们决定去坐长江索道,一来到索道附近,我们都震惊了,队伍已排到两条街之外!我们三人互相看了看,咬牙决定还是排队吧,“来都来了”已经是旅游出门必说服自己折磨自己的理由了。

长江索道图片

现在发现前面那妹子染的发色略清奇呐。

长江索道图片

开始站在队伍后边时,还觉得这队伍排得速度挺快的嘛,感觉比排队吃火锅快不少,心里乐呵着这样没多久就可以上去了。谁料想排完了两条街,当我登上楼梯进入门洞里边,才发现里头还排着蛇形的长队!那来来回回转来转去的队伍少说有八排!真是够等的了。

长江索道图片

就在这淅沥沥的小雨中,我们一点点往前挪,排到整个人都放空了,只能靠欣赏两边队伍里的妹子们打发时间,感觉身边的重庆妹子都好美,而妹子的男朋友们都好挫啊,再次感叹重庆男人真幸福。

反复煎熬中,我们终于排到前边买了往返20块的票,进到楼里坐上电梯来到楼上,便看到了长江索道。

长江索道图片

长江索道也是酷炫,上门的地方就是一根铁链拦着,底下空荡荡,往下瞅瞅还挺高,而每次等着上去的人都是一堆站在边上,这稍微拥挤一下就可能掉下去啊,实在是惊险。

长江索道图片

我们努力想要拍照,奈何雾气和云层基本啥也拍不出,加上江水黄得稀里哗啦,颜色更是不明显。在人潮拥挤中我们站进了索道厢内,还占着了一个靠窗的位置,只是窗户上都是灰土,看不大清外边的景物。不过看着下边非常具有重庆特色的各式高楼,还挺有意思的。

站在索道箱里没一会儿就到达了对岸,出了外边终于能在椅子上休息一会儿,排队实在是太折腾人了。累到我们已经不想再到岸这边玩啥了,休息一下果断决定坐缆车返回,幸好这边缆车没什么人凑热闹,我们上去直接就可以搭乘返回的索道箱。

长江索道图片

20元的来回卡~

长江索道图片

返回来的时候在江上拍的~

• 地址:重庆市渝中区临江门41号邹容广场B栋2楼
  • 简介:主打地道九宫格火锅,秘制底料麻辣够味。

出来之后已经是下午了,肚子开始咕咕叫起来,午饭愉快决定继续吃火锅,选择了齐齐鳝鱼火锅。这家火锅店也是找得辛苦,即使靠手机导航地图,在重庆山城想准确找到地方还是有些困难。反正我们是来来回回走了半天,才来到了这家火锅店。

齐齐火锅(解放碑店)图片

进去之后更是神奇,火锅店不在楼上居然要往地下楼层走,走了几层见到了火锅店,生意挺火,即使已经是下午了里边还有不少人。

照旧按着大众点评的排行,点了一堆刷火锅的食物,并点了这店的特色鳝鱼。在成都和重庆,吃毛肚千层肚实在是爽,和我常常吃的火锅不同,这边的火锅都不怎么流行吃涮牛肉和羊肉,都是鸭肠啊鸭血啊鹅肠啊腰花啊黄喉和毛肚这些为主,而在内脏里边,毛肚真是深得我心。记得我们还好奇点了老肉片,原来就是五花的冷冻猪肉啊……黑豆腐和方竹笋吃起来也不错,在我这边基本没见过。

齐齐火锅(解放碑店)图片

虽然点的是最不辣的锅底,但火锅端上来依旧是满满的辣椒和花椒,九宫格适合丢不同的食物在不同格子里,捞起来方便。比起成都的锅底,重庆的感觉要更辣一些。

和我们这边自己调酱料不同,重庆成都这边都是沾香油吃,我们的香油吃到后面都染成了红色,越吃越辣也越吃越咸。味道还是很棒的,食物基本一扫而空。

体验重庆地铁

吃完后想到微博上别人推荐说坐二号线从教场口往李子坝的方向,能欣赏到地铁从楼里穿梭而过的奇特景象和江边景色。我们就特意买了地铁票坐上地铁,欣赏了一下这重庆特色的交通穿梭方式。总觉得要是晚上来看夜景的话,看外边江对面的高楼,及江水里倒映的楼房灯光,肯定更加美丽惊艳。

体验重庆地铁图片

每天都拖着这伤残的脚到处玩……

外边的楼房~

体验重庆地铁图片

车从楼房里横穿而过~

看电影

我们出来就在外边晃荡一下便回去了,因为买了电影票赶着看,这次只能白天坐地铁欣赏。

返程回到了解放碑附近,换了一家电影院看电影,特价票只要九块九,在上海天天看特价都是三四十票的我,都快感动哭了。

连看两场电影,一部是皮克斯的《头脑大作战》,一部是开心麻花的《夏洛特烦恼》。对于开心麻花的印象我只记得春晚的郝建,但是同档期的电影,《港囧》完全没兴趣看,时间正好的片子便选择了《夏洛特烦恼》。

没想到笑果出奇好,大家看的时候都笑得人仰马翻,后来为了主角演员沈腾我还去看了欢乐喜剧人,看电影时没觉得他帅,倒是因为喜剧人被圈了粉。

看电影图片

这三场最喜欢,又搞笑又感动,第一名当之无愧~

跳舞也是棒棒哒!

言归正传,看完两场电影再出来时都挺晚了,我们就返回了青旅,当天晚上青旅播的电影是《鬼来电》,但我们去的时候已经快结束了。

这晚睡得挺好,不知道是不是隔壁换人了,没有半夜起来洗漱,所以没有了那可怕吓人的抽水声。

DAY11 重庆——上海

• 简介:重庆北站位于中国重庆渝北龙头寺,现为一等站,车站有两层候车大厅,共有站台5个,轨道12条,均为国内外先进的无碴轨道。

一大早我们起来准备去赶火车,火车是从重庆北站发车,我记得看游记攻略有提到吐槽司机送错站的事,所以上车时千叮咛万嘱咐叫司机把我们送到重庆北站,司机连连点头应着声。

而在下了的士提着行李箱往火车站赶,赶到入口处检查时,检查人员说我们进错了站,这并不是北站,北站得去马路边上坐公共汽车转,才能转到北站。

司机你真是太坑爹了好吗!

重庆火车北站图片

我们赶紧提着行李箱急匆匆去找汽车停靠的站点,和一堆提着大包小包的人挤上了车。幸好北站离这个站没有远到哪里去,坐了几站我们跟着人群下了车。

确定这次没走错心里总算是松了口气,看时间还不算太赶,我们在附近吃了吃早饭,这早饭真是……难吃……

重庆火车北站图片

吃完东西进了站,我和两位同学不是一个目的地,招招手走向各自排队的队伍,这次的旅行结束了~~

重庆火车北站图片

游记终于也写完了,可喜可贺!