攻略   >  稻城旅游攻略   >  最后的香格里拉

• 出发日期/2014/11/01

• 玩法/摄影

行前准备:药品、手电筒、食品、照相器材

2014年10月28日,在途牛旅游网预订了“稻城亚丁汽车6日游 ”( 订单号:4184624)。行前有些担心,是不是有些晚了,因为网上很多攻略介绍,稻城亚丁的最佳旅游时间是10月中旬。

为什么要去稻城亚丁,恐怕不需多讲。

1933年,英国作家希尔顿.詹姆斯写下《消失的地平线》一书,用他优美的文笔向世人描绘了一个充满梦幻、充满诗情、充满牧歌的东方中国的田园----香格里拉。半个多世纪,许许多多的外国人漂洋过海来到中国的大西南,寻找消失在地平线上的香格里拉。照片摄于稻城亚丁冲古草甸。

“香格里拉” 一个美丽的名字。在英语里它代表“遥远而迷人的地方”;在法语中的意思是“人间仙境”;西班牙语为“天堂”;而汉语则解释为“世外桃源”。

这世上究竟有没有香格里拉?希尔笔下的香格里拉是否像渊明笔下的“桃花源”一样,只是一种理想的世界?如果有,那么香格里拉究竟在哪里?

云南迪庆最早说:香格里拉就在中甸;紧接着怒江、丽江等地争相说,真正的香格里拉在他们那里; 而后四川又爆出一则消息,最后的香格里拉在稻城亚丁。 各地都可举出有力的佐证,证明田园诗般的香格里拉就在自己的区域内。这说明现代人对旅游开发与精神家园的追求。

我以为,不管这世上有没有香格里拉,也不管香格里拉在哪里,只要我们心中有香格里拉,哪里就是香格里拉。

成都去稻城亚丁的行程来回接近2000公里,6日游有4天多是在赶路,而且行程多是海拔4000米左右的山路……但幸好我们赶上了稻城亚丁迷人秋色的末班车,三怙主神山和神湖慑人心魄的美,让人感到一切辛劳都是值得的!比想象中美,比计划中累,这是我对稻城亚丁之行的评价。照片摄于稻城亚丁洛绒牛场。

中甸、怒江、丽江我都去过,因为稻城亚丁是最后去的,因此我就将这篇游记叫做“最后的香格里拉”。照片摄于稻城亚丁珍珠海。

住宿:新都桥

• 电话:,0836-3128266
  • 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

第一天  10月28日 星期一  天气晴

成都—雅安—石棉—泸定—康定 –新都桥   全程约420公里

泸定桥图片

10月28日早06:30,我们在成都体育中心东门统一集合。发车时,53个座已经坐的满满的,连第一排副司机旁边都坐上了人,估计第一天出发时,我们这个团的人数是51人。但第一天到新都桥(海拔3300米左右),就有4个人因为高原反应睡不着觉,第二天便脱团了。以后每天都有人离开(其中离开亚丁,有11人从稻城机场乘飞机回成都),最后一天回成都时,只有30多人了。这是头一天晚上我踩点时,拍摄的成都体育中心东门外景。

泸定桥图片

按照原行程,我们应该走成雅高速公路到雅安后,下高速后沿318国道一路往西,伴着秀美的青衣江上行直至川藏第一险关——二郎山,穿越4716米的二郎山隧道,到达泸定。但导游说,二郎山前的318国道正在修路,不太好走。因此我们是走成雅高速公路转雅西高速,在石棉下高速后,沿着大渡河到泸定县。照片摄于大渡河畔。

泸定桥图片

据说泸定桥是康熙皇帝御批建造,桥长103.67米。大桥于公元1706年建成,桥头碑刻上的“泸定桥”三字即为康熙御笔,上方还有一行横批“一统山河”。照片摄于泸定桥。

泸定桥图片

参观泸定桥是自费项目,每人10元。走在铺了桥板的铁索桥上,人还觉得不稳,不知当年光光的铁索上,红军是怎么过的……

泸定桥图片

每座山的最高处会立有一块指示海拔高度和山名的牌子,很多人都会在牌子下面拍照留念。这是折多山口的黑色石碑,导游告诉我们,它之所以被称作关,是因为以此为界,以东的藏汉杂居的地区为关内,以西的藏族聚居地为关外。翻过折多山就是青藏高原,就进入真正的藏区。

泸定桥图片

离开泸定县,我们经甘孜州首府康定,前往新都桥。途中需要翻越折多山。折多山,海拔4298米,康巴第一关,也是我们旅程中的第一座高山。照片摄于折多山。

泸定桥图片

折多山垭口虽然被称作关,但附近却没有太多建筑,这是石碑后上方有一座挂满经幡的白塔。

泸定桥图片

快到折多山垭口拍到的这个雪山,应该是贡嘎山。贡嘎山被称为“蜀山之王”,海拔7556米。

泸定桥图片

离开折多山垭口,一路开始下坡,景色也开始出现新的色彩,这里就是被称为摄影家天堂的新都桥。照片摄于新都桥。

泸定桥图片

新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。

泸定桥图片

弯弯的小溪,金黄的白杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放……这就是新都桥。

泸定桥图片

新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊。

泸定桥图片

新都桥是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里。

泸定桥图片

一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,在秋风秋阳中炫耀着特有的金黄。 一群群的牦牛,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中。

泸定桥图片

新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。

泸定桥图片

新都桥最佳摄影季节是在每年的深秋时节,而秋季最佳时间是在每天的清晨和黄昏,我们赶上了新都桥的黄昏。

泸定桥图片

这是新都桥的帐篷旅店,导游说夏季才使用。

泸定桥图片

这是新都桥的民居,这里的藏民,每一家基本就是400㎡以上,在大城市也应该算是豪宅了。

泸定桥图片

这是我们在新都桥下榻的酒店,叫高原红度假酒店。新都桥海拔3300米左右,高原气候,温

差较大,气候多变。初次上高原人有不同程度的高原反应。我们团有四个人因为晚上高原反应严重,第二天一早,便返回成都了。

第二天

第二天 10月29日  星期三  天气晴

新都桥-68km-雅江-137km-理塘-148km-稻城  全程355公里

住宿:稻城

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:海子山的石头经历过冰川时代的洪荒,青杨林的落叶里藏着阳光的熟稔,在稻城每天第一缕阳光出现的清晨,高原小城的生活如同其风景,浪漫而又平凡的呈现。

稻城图片

今天是行程中艰巨的一天,要连续翻越4座海拔4000米以上的高山,高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山和海子山。

清晨从新都桥出发,出新都桥镇沿318国道向西北方向约3公里处,川藏公路一分为二,318国道向左拐称为川藏南线,而向右经塔公与317国道相会的称为川藏北线。车过东俄洛村不久开始翻越海拔4412米高尔寺山。照片摄于高尔寺山。

稻城图片

高尔寺山垭口海拔4412米。如果说从成都进入川西二郎山算第一道高山,折多山则是第二道,而高尔寺山则是第三道,过了这三道鬼门关应该可以慢慢适应了川西的高原反应。

稻城图片

翻过高尔寺山,我们的车停在雅江县城附近的一个小村庄旁加水。

稻城图片

有钱的藏民家自己就修建一个白塔,这样不用走远就可以天天转塔了。

稻城图片

这应该是所谓的藏香猪。

稻城图片

天气晴朗时,在过剪子弯山的这个垭口,可以看到贡嘎山的主峰。但今天贡嘎山主峰已经被白云笼罩。幸运的是,归程时我们终于能一睹贡嘎山主峰的风采。

稻城图片

离开剪子弯山,318国道一直在海拔4000的高度,这一线完全是典型的高原风光,以苔藓地貌为主,公路两侧低于4000米高度的山丘随着太阳照射角度的降低,也出现了光影的变幻。

稻城图片

318国道,号称中国的景观大道,是世界公路史上的奇迹,在穿越岭谷相间的横断山时,318国道本身就是一道奇观,这是剪子弯山的天路十八弯。

稻城图片

卡子拉山海拔4718米,美景让人流连忘返。站在高山之巅,再也没有什么能挡住你的视线。你和天空是如此之近,仿佛一伸手就能触碰到那片童话中的蓝色。

卡子拉山的藏族儿童

稻城图片

环顾卡子拉山,因海拔高的原因,四周树木稀少,主要以草甸为主,在这里看山,层峦叠嶂。极目远眺,天地浩瀚无垠,无止无境。群峰尽伏脚下,重重叠叠,仿佛大海的万顷波涛,汹涌壮阔。

稻城图片

下了卡子拉山之后,我们的车停在这里吃午饭。导游推荐大家自费品尝当地一种高原无鳞雪鱼火锅,每人120元。

稻城图片

从理塘到稻城,就不再走318国道,而是往南走省道216。理塘至亚丁的216省道,今年国庆节前刚刚重新修复。导游说,此前这段148公里的山路,因为修路和不定时封路,一般要十几个小时才能通过。图为修复后的216省道。

稻城图片

沿着216省道西行,经过毛垭大草原和无量河,开始翻越海拔4696米兔子山。照片摄于毛垭大草原。

稻城图片

兔儿山风景独特,那个山峰还真有些像兔子耳朵.

稻城图片

兔儿山不见树木河流,连野草都鲜见,蛮荒得像是火星表面。

稻城图片

过了兔儿山就是海拔4500米的海子山。海子山是青藏高原规模最大、最典型的古冰帽遗址----稻城古冰帽。这里散布着大大小小几百个海子——冰川遗迹。不知为什么司机没有停车,只好通过车窗拍摄的这张照片,来领略它的苍凉、粗犷和壮美了。

稻城图片

下了海子山,在进入稻城县之前,有一个卫生检查站,所有的旅游车都有在这里停车,接受当地卫生部门的预防高原反应的宣传教育,同时还可以购买一些预防和治疗高原反应的药物。照片摄于稻城县的卫生检查站。

摄于稻城县的卫生检查站附近

稻城图片

到桑堆红草地之前,导游说所谓的红草地只有巴掌那么大,而且已经不太红了,问大家还要不要看?大家一致要求停车,导游给了我们5分钟拍照。

稻城图片

这就是传说中的桑堆红草地,我们去的时间有些晚了,稀疏的红草已经变紫。

稻城图片

离开红草地,天已黄昏。

稻城图片

上个世纪90年代前,稻城县所在地金珠镇还是个十分偏远的小县城,那时很少有人颠簸几百公里,翻越高山峡谷来这里。然而随着一张张有关亚丁神山的片子在国内外摄影大赛中获奖,绝美的景色经常出现在电视、杂志、报纸上,亚丁景区的开发使稻城成为继九寨沟后又一个旅游热点,每年有无数的旅游者和摄影爱好者涌向这里,金珠镇也由一个闭塞、简陋的小镇变成了街道宽敞、宾馆饭店林立的新兴旅游城镇。这里是通往香格里拉景区的起点,旺季时,一房难求。看看这个房价表,旺季时真还住不起。

稻城图片

稻城圣地亚丁酒店虽说住宿条件还可以,但饭菜却不敢恭维。我在外面拍了两张照片,几分钟的功夫,米饭还没上来,餐桌上的菜就见底了!去稻城亚丁跟团旅游的人,对于吃饭一定要有充分的思想准备:早餐一般是车上发给每人两个小馒头、一个鸡蛋。中午和晚上,米饭管够,菜量很少,最好自己准备一些榨菜之类的下饭菜。

第三天

第三天   10月30日   星期四  天气晴

稻城—日瓦-亚丁  120公里左右(车程约3小时)

住宿:亚丁村

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

亚丁藏语意为“日光充足的地方”,亚丁村有很多住宿的地方,我们住宿的客栈就在村口,远远就能看见央迈勇。1996年世界华人摄影协会副会长,美籍华人李元先生到亚丁后,先后在海内外举行亚丁摄影展,并引起了空前轰动。在谈到亚丁的感受时说:“亚丁就是1000年以前的瑞士风光,这里雪山环抱,谷底温暖如春,雪山上茂密的原始森林、绿草茵茵,鸟语花香,流水淙淙,肃穆的寺院,宁静的村庄,再加上这里古朴,善良的人们,我认为亚丁就是香巴拉。”

稻城亚丁图片

亚丁风景区位于稻城的东南,从稻城到亚丁,需要走3个小时的山路,但是这段路修的极好,全是柏油路,路面宽敞平整。亚丁风景区,位于甘孜州南部稻城县日瓦乡(现更名为香格里拉乡)境内。景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),面积6.84万公顷。景区以仙乃日、央迈勇、夏诺多杰三座雪峰为核心区。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存最完整的一处自然生态系统。被誉为“最后的香格里拉”和“水蓝色的星球上的最后一片净土”。这是亚丁风景区的游客中心。

稻城亚丁图片

亚丁风景区的门票150元 /人 。从景区大门(香格里拉乡)到核心景区附近的亚丁村,还有四十公里的距离。为了保护环境,必须乘坐景区的观光车才能到亚丁村。观光车车票120元/人(往返)。图为观光车乘车场。

稻城亚丁图片

从游客服务中心乘坐观光车到我们住宿的亚丁村全是盘山路,大约要一个小时。一不留神,转过一个山头,一座雪山突然出现在我们的眼帘,导游说这是仙乃日雪山,亚丁三座神山中的北峰。照片摄于仙乃日观景台。

稻城亚丁图片

虽然多次去过西藏,雪山也看过不少,但仙乃日的出现,仍让我激动万分。实在搞不懂,为什么在一片山川中,仙乃日这么孤傲矗立着?找不出答案,只能说它是神的产物——神山。照片摄于仙乃日观景台。

稻城亚丁图片

照片上面的雪山,应该是夏诺多吉。亚丁的这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。据历史记载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中的三位菩萨观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持:仙乃日为观世音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。

稻城亚丁图片

在神山仙乃日脚下,可以看到一个寨子,这好像就是希尔顿笔下所描述的蓝月谷,现在叫亚丁村。小村子不大,只有二十几户人家,简朴的民居现在几乎家家都开办了家庭旅馆,接待日益增加的游客。照片摄于仙乃日观景台。

稻城亚丁图片

村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。照片摄于亚丁村。

稻城亚丁图片

村子共有28户人家,每一户藏房的摆放都十分随意,但细看又觉得似乎都经过大师的精心设计,与自然那样的协调。照片摄于亚丁村.

稻城亚丁图片

我们当天晚上住在亚丁村的一个农家旅馆里,虽然号称标准间,但到了晚上停水停电,卫生间根本不能用。

稻城亚丁图片

观光车的终点站是龙同坝,我们到达的时候还不到11点,导游宣布自由活动,晚上18时以前回到亚丁村。照片摄于龙同坝。

稻城亚丁图片

亚丁景区在龙同坝修建了游客接待中心,这里有两条路,一条路去洛绒牛场,观看央迈勇神山;一条路去珍珠海,观看仙乃日神山。因为提前做过功课,我决定把主要精力放在洛绒牛场。照片摄于龙同坝。

稻城亚丁图片

从龙同坝到洛绒牛场,有步行栈道,但这7~8公里的高原山路,走起来很费时间,要2~3个小时。因为时间有限,我选择了自费乘坐电瓶车,80元/往返。照片摄于龙同坝电瓶车场附近。

稻城亚丁图片

这张照片拍的是冲古草甸。冲古草甸是一个U形山谷,原是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤,冲垮了这个堰塞湖,才形成了冲古草甸。大自然的鬼斧神工,造就了小家碧玉般的天然盆景:雪山、草地、森林、小溪和玛尼堆,还有悠然自得的牛和羊。

稻城亚丁图片

乘坐电瓶车,我们直接到了洛绒牛场。洛绒牛场是一片极大的草场,被三座神山环绕,贡嘎河从草场穿过。来到洛绒牛场,第一眼看到的就是央迈勇神山。

稻城亚丁图片

这个就是央迈勇——三怙主雪山之南峰,海拔5958米,文殊菩萨的化身,智慧之剑直指苍穹,傲然屹立于天地之间。1928年美国传教士瑟夫洛克发现了它并被她圣洁高贵的气质所折服,称之为他所见过的最美的雪峰。

稻城亚丁图片

站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。

稻城亚丁图片

对于从稻城方向过来的人们来说,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座。人们需要从龙龙坝进入山谷,途径冲古寺和神水门之后,才能看到央迈勇。从洛绒牛场、五色海、牛奶海都可以看到央迈勇,而山形以从神水门到洛绒牛场途中所见为最挺拔。

稻城亚丁图片

洛绒牛场是亚丁自然保护区著名景点之一,海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。在洛绒牛场可以看到仙乃日神山的一角。

稻城亚丁图片

在洛绒牛场,还可以与东峰夏诺多吉近距离接触。夏诺多吉是佛教中除暴安良的金刚手菩萨,勇猛刚烈,壮丽威武,魂韵天地被称为“大力尊”。气势磅礴的山腰是萦绕的白云,宛如一条威武的银色巨龙,游动在夏诺多吉的周围……

稻城亚丁图片

夏诺多吉(意为金刚菩萨)海拔5958米,就似一位英俊刚烈、神采奕奕的少年。夏诺多吉神山是“三怙主”雪山的东峰,海拨5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。

稻城亚丁图片

洛绒牛场周围是连绵的高山草甸,春夏时节草甸上野花盛开,漫山遍野,非常壮观。贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。徒步转山的背包客常在此安营扎寨,观赏拍摄神山日出日落。

稻城亚丁图片

在洛绒牛场,展现川西高原独特景色的各项要素都有了。那就是雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草场、森林、溪流......

稻城亚丁图片

洛绒牛场地势平缓,草甸丰腴,牛羊逐水草而居,如同悠扬粗犷的牧歌亘古回荡。

这应该就是詹姆斯•希尔顿描绘的“阳光普照、雪山环绕,高峡深谷”的香格里拉吧?

稻城亚丁图片

在洛绒牛场仰瞻央迈勇雪峰,宛若莲花宝座端坐于朗朗晴空之下,宣泄着亚丁的原生与和美。

稻城亚丁图片

山峰前镶嵌着碧蓝色如玉的湖泊和草甸。雪线下冰川直插碧绿的原始森林。雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草场、森林、溪流,给我们营造出一片静谧、安详的世外之境。

稻城亚丁图片

本来想在洛荣牛场租一匹马去牛奶海的,但我到的太晚,一共30匹马,早就让人租完了。没有马,像我这样年过花甲的人,想要步行去牛奶海绝对是不可能的。来回6个小时的路程,如果是在平原,我不会打退堂鼓,但是那是海拔4600米的高原,而且是陡峭的山路。因此,去牛奶海的计划只好放弃。有了时间,我决定步行回冲古寺。照片摄于洛荣牛场。

第四天

第四天10月31日 星期五 天气晴 亚丁-日瓦-稻城 (车程1

住宿:稻城

• 地址:香格里拉镇

稻城亚丁图片

清晨6:30起床,想拍日照金山。但外面天还没有大亮。到了8点多,亚丁的太阳才露头。晨曦下的神山仙乃日犹如一个冰美人,它就用如此寂静的方式让你震撼不已。

稻城亚丁图片

导游今天给了我们一上午自由活动的时间。我今天的行程是从亚丁村经冲古寺去珍珠海。照片摄于冲古寺下。

稻城亚丁图片

太阳慢慢升起来了,仙乃日雪山在朝阳下习习生辉。

这是冲古寺附近的一棵神树

稻城亚丁图片

这里的海拔4000米左右,太阳还在山尖,早晨的气温很低,穿着冲锋衣依然感觉寒冷刺骨,戴着手套的双手知觉麻木。图为贡嘎河上凝结的冰溜。

这是冲古寺附近的经幡和落叶松

稻城亚丁图片

从冲古寺到珍珠海不过两公里多一点,由于是上坡,很多人都是吃不消,越走越气短,干走不到头。

稻城亚丁图片

顺着游览通道走,很多地方都适合与仙乃日神山拍照留影。

稻城亚丁图片

仙乃日为三怙主雪山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上,慈目注视脚下人间仙境……云影波光中,珍珠海透出无限清丽。那是一泓怎样的绿,深得像海,沉得像冰,浓得像玉,就那样静静地铺展在雪山和森林之间,任由仙乃日神山的双臂将她环绕,默默注视着你的惊异,悄悄倾听着你的叹息。

稻城亚丁图片

仙乃日神山外形呈环形冰斗下斜造型,所以从两侧观看时,山峰始终面对着游人。峰顶终年积雪不化,山形酷似一尊身体后仰的大佛,端坐在莲花宝座上,煞是威武。山间的云雾缭绕也更增加了它独特的神秘感。

稻城亚丁图片

很多藏族同胞,清晨就来珍珠海转山。

稻城亚丁图片

逆光拍摄,可以将秋天表现的更完美。

下山途中拍到的小鸟

盘根错节的老树

稻城亚丁图片

就要告别亚丁了,我们很幸运,赶上了亚丁一年中最美季节的最后几天——“秋叶与雪峰相拥,碧水共长天一色”。可以说一切旅途的劳累都值了,我不虚此行!

稻城亚丁图片

在香格里拉乡吃过中午饭后,我们返回稻城。回到稻城,导游安排我们参观龙古村。

我们团被安排到龙古村一家藏民家参观

藏族老阿妈

这是家里的老阿爸

这是家里的两个小孙子

稻城亚丁图片

因为午后室外的温度比室内高,很多藏族小学生就在草地上学习。

龙古村的藏族小姑娘

晒太阳的龙古村村民

稻城亚丁图片

离开龙古村,我们去了尊胜塔林。照片摄于尊胜塔林。

第五天

第五天11月1日 星期六 天气晴有时多云

稻城-148km-理塘-137km-雅江-68km-新都桥- 75km康定

住宿:康定

康定
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州
  • 简介:一座跑马山名扬五州四海,一首老情歌唱遍悠长岁月。康定,心中那溜溜的向往。

康定图片

这张照片是再次翻越平均海拔4500多米的海子山自然保护区时,拍摄的是帮助加水的藏族妇女。

这张照片摄于世界高城理塘县

康定图片

这张照片是通过剪子湾山垭口时,拍到的贡嘎山主峰。贡嘎山被誉为“蜀山之王”海拔7556米,《中国国家地理》评选的中国最美的十大名山排名第二,世界级名山。来时因为云雾遮挡,没有拍到,回程补上了遗憾。

康定图片

照片摄于高尔寺山,中国人的景观大道——318国道四川段 ,可见一斑。

康定图片

这张照片摄于雅江县吃午饭的餐厅,在这里我们吃到了此行最好的一顿饭。

康定图片

行程原定下榻新都桥,但导游临时决定入住康定(第二天才知道,是为了抢出时间去安排购物)。尽管很多人要求在新都桥停车几分钟拍照,但导游置之不理。这张新都桥的照片摄于车上。

康定图片

康定是我国西部地区重要的历史名城。“跑马溜溜的山,康定溜溜的城……”一首优美动人的《康定情歌》,使康巴高原上这座历史文化名城享誉海内外。图为车上拍的康定县城。

康定图片

当天晚上我们下榻康定康运大酒店(酒店外部正在装修,无法拍到标牌),酒店没有电梯,没想到导游却将我这个团里年龄最大的,安排到5楼……也许是因为我对他新都桥不停车表示了不满?

第六天

住宿:成都

第6天11月2日 星期天 天气晴有时多云

康定-石棉-成都  全程约350公里

康定图片

今天是行程最后一天,天气有些阴。早餐后从康定出发,经泸定到石棉,在石棉上雅西高速,再转成雅高速返回成都,全天行车约9小时。图为云雾笼罩的大渡河。

康定图片

今天要说的是,导游擅自增加了一个购物点,还美其名曰——支援藏区建设。这是导游领我们去的牦牛肉专卖店,加上绕路去专卖店的时间,共浪费了大家每人一个半小时时间。

康定图片

今天的天气有些阴沉,图为被云雾笼罩的大渡河谷。

康定图片

第一天和第六天的中午饭都是在这里吃的,所谓八菜一汤,见不到一点荤腥,难吃极了!不知导游们为什么都选在这里吃午饭?

康定图片

下午16时许,成都遥遥在望。6天的稻城亚丁行程走下来,我的体会是:去稻城亚丁,旅途是对身体的考验;历程是对心灵的震撼;所见是对视觉的冲击!有人说稻城亚丁之旅是:身在地狱、心在天堂、眼在仙境的绝佳体验!还有人说,是否敢去稻城亚丁,是评判一个旅游者发烧指数的重要指标。我都同意。

那后面的烟雾缭绕又是什么景象?感觉有一股仙气袭来啊[呲牙]
这是野猪吗?有没有攻击性啊?当地到处都是吗?