为自己送上一份生日礼物——帝都(附地铁交通图)

攻略   >  北京旅游攻略   >  为自己送上一份生日礼物——帝都(附地铁交通图)

• 出发日期/2017/02/03

• 玩法/购物

这次,是一场说走就走的旅行,虽然以前就很想去(前段时间我还跟朋友有过这样的对话我:“走,我们去天安门看升国旗去”,友回:“天安门在哪”,我瞬间石化)但因为各种原因阻碍了我前行,确实知道此时的机票打折打得厉害。当我还在犹豫不决的时候,是生日提醒了我,我就在想“权当是给自己的二十岁划上句号,心动并行动起来吧!”机票是在出行前几天预订的,算是经济游吧。

(本人也是爱狗狗的妹子一枚)这打扮…………似乎在告诉我们“本宝宝是不是萌的不要不要的?”小狗主人还叫小狗过来跟我们打招呼呢,那傲娇的样子,慢悠悠的走过来摆了个POSE就溜回主人身边了

北国的冬竟是如此的美(当时零下五摄氏度)

天桥吧

煎饼果子,10元一份

这是在什刹海一家小吃店吃到的,也是10元,蛮好吃的

宝宝们不开心,恭王府不开门呀

公交车上拍到的天安门

公共设施,在清华大学那里骑的是扫码只需付1元钱,但要付押金。

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

1、南锣鼓巷:南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。其实,明清以来,这里一直是"富人区",居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。

东西比较贵,品种较全,吃的,用的,手信,还有各种卡哇伊的小物品,逛逛可以,要买的话,请货比三家(个人不推荐在那里买太多东西,贵且不划算。当然,土豪请随意);

南锣鼓巷图片

选了一张代表性的,后面还有好多图

前门大街

2、前门大街:前门大街是北京非常著名商业街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。民众俗称前门大街。大街长845米,行车道宽20米。明、清至民国时皆称正阳门大街。1965年正式定名为前门大街。                                                                                                     前门大街和大栅栏是一个景点(我称为景点),购物的话我比较推荐前门大街,走大大栅栏,进大栅栏去某些店面(进大栅栏左手边一家类似精品店)是可以议价的,买的多的话,以百分之五十的价格拿下不成问题;

前门大街图片

本来打算先去天安门看升国旗的,结果起晚了,直接乘82路公交来前门大街,我们9点左右到的,逛了一早上。

关于机票,北京市内地铁

机票:因为赶上是春运期间,别人都是从北京飞回来,而我们是飞去北京,与众人相反,去成打折打得忒厉害啦,并且我们购买的是往返票,故往返机票为1217元,去程是川航,返程时海南航空,大家购买机票的时候也可以到航空公司官网看看一看,对比一下价格,有时候官网上的而价格比代理商的还便宜(抢到这样的机票也是划算的不能再划算了,害我激动了几天,也谢谢我家darling神速)        滴滴用车:只想说滴滴真的很方便,飞机起飞前我在滴滴上发布了从北京国际机场至酒店的行程,到达北京国际机场直接拨打滴滴上接单人的号码(亲们请放心,滴滴上的号码都是虚拟号码,不用担心会泄露),总之滴滴比出租车便宜,两个人从机场到美术馆后街只需要50元不到;

关于机票,北京市内地铁图片
关于机票,北京市内地铁图片
地铁

北京目前有18条地铁,首班平均5:00,末班平均22:00;地铁票价起价3元,建议办理一卡通。公交与地铁优先选择地铁,毕竟,北京交通那么便利,坐公交(北京的公交是上车刷一次卡,下车刷一次卡,没卡乘客2元起价,10公里以上逐步加价)容易堵车不说,方向坐反及坐过站的情况很容易发生;(我不会告诉你,我在圆明园去颐和园还干过提早下站的糗事呢)

送一张南锣鼓巷游览图

地铁图片

这是本姑娘做的行程计划,自认为做的足够详细了,担心在那里遇到紧急情况,比如手机没电或手机坏掉,遇到坏人有迷路啥的等等(因此我也打印了三份,放在家里一份,闺蜜与我各一份。其实也不用这么细的)……去到那里才明白:北京人很热情,你问了他会很详细的给你指路,总之开口问就对了,不要担心遇到坏人什么的,北京治安那么好。一句话,去北京只要带齐行李和足够的钱(还有一副好身体),就妥妥的了,要去哪里掏出手机来搜搜高德地图,公交路线、地铁路线很便捷

装备

小提示

推荐下载软件:高德地图、滴滴出行;                                                                                                                必带物品:1、身份证,钱包,现金(1元、5元、10元不等,尽量在多准备一些零钱坐公交、地铁方便),一张银行卡、手机、受点气、充电宝、自拍杆;                                                                                                                                             2、一套换洗衣物(鞋子、内衣裤、袜子)、防雾霾口罩、帽子,耳帽、手套、雨伞;

北京景美宾馆王府井店
  • 地址:北京市东城区美术馆后街69号
  • 简介:位于东城区美术馆后街,南邻近王府井大街,北接宽街平安大道,步行可至故宫。

交通方便,附近有一家很实惠的小吃店,有地道的云南口味。可免费寄存行李,每天打扫,24小时热水,就是水流量有一点小,总之还不错。

喜欢闺蜜这张

等公交时后拍的,8点左右

北京景美宾馆王府井店图片

公交车上拍到的,(“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春 如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛 穷极一生做不完一场梦 ……”突然会想到这首歌.)

北京景美宾馆王府井店图片

第一天(1.28)

北京国际机场3号航站楼

这天时间都花在车程上。

第二天(1.29)

• 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。
什刹海图片

什刹海(分为前海、中海、后海)滑冰啦,该景点游玩方式为充值卡消费,存包、存鞋(小包5元,大包10元)冰鞋是租用的,大冷的天,鞋子太冰了,建议带个暖足贴正好可以使用。

什刹海进门

什刹海图片

湖面结冰了,中间结了冰,外围却结冰,在这零下7摄氏度的室外温度,要拍照是很艰难的,因为只要你一脱下手套,双手就会立马冻僵

什刹海图片

可能是因为溜冰的人很多吧,冰面上很多溜冰鞋划过的痕迹。倘若你蹲下身子仔细观察,你会发现眼前的冰就像那有着裂纹的水晶一般,是一种别样的美(水晶貌似不会有裂纹的,哈哈哈)

什刹海图片

这个东西发挥着很大的作用,作用相当于小孩子的学步车。对于初次滑冰的童鞋们,建议租用一个,好像是20元吧,我和闺蜜共用了一个,一个坐上面,另一个推着滑冰,很不错

打冰球,技术好好

糖画

肉夹馍呀,第一次吃,10元一个,还不错

• 门票价格:旺季:10元; 淡季:5元
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 6:30--21:00(20:30 停止入园);淡季:11月1日-3月31日 6:30--20:00(19:30停止入园)
  • 地址:北京市西城区文津街1号
  • 简介:“让我们荡起双桨”中歌唱的地方,白塔树木湖水相依,静谧优美。

这是在北海公园拍的

北海公园图片

看手指方向的东西,很像是水流瞬间被冻住

依旧是一半冰一半水

北海公园图片

北海公园内一个小景点,是不是有苏州园林的感觉?

北海公园图片

喜欢这种感觉,只是天太冷,捂太严实了

苏州园林,哈哈哈

北海公园图片

我想说,这鸭子不冷吗?

这些“鸭子”真的不冷

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日8:00-17:00;淡季11月1日-次年3月31日9:00-16:00
  • 地址:北京是西城区前海西街17号
  • 简介:曾经和珅的宅邸,也是如今保存完整的王府。

计划中要去的,到了门口被告知不开园,好忧伤

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

猜猜这是啥

很喜欢

现场表演的吹糖人

吹糖人,北京特有

南锣鼓巷图片

百家姓,好些游客在那里挑拣

超稀饭这个啦

很有Feel

南锣鼓巷图片

因天气太冷,懒得掏手机,只能网上盗了几张图,还请度娘不要怪罪

第三天(1.30)

前门大街、大栅栏

大栅栏

前门大街、大栅栏图片

来,我牵着你走(不知道是哪位名人)

前门大街、大栅栏图片

看到“二锅头宗师“字样,你兴奋无比,只怪阳光太强,照片就成这样了

无奈人太多了

嘿,你在看啥呀

前门大街、大栅栏图片

为兄带着你去卖糖葫芦,卖完给你买糖糖哈

天安门
天安门图片

迎着阳光开心地笑,有阳光的地方就应该有灿烂的笑容。

很庄严

人好多

挺喜欢这张的

墙壁上还是有人乱写乱画

不知道是不是护城河

故宫故宫

天安门图片

这是进入故宫的其中一道门,只是我们去的时候已经闭园了

天安门图片

北国的夜来的太早,夜幕降临,路边灯逐渐亮了起来

第四天(1.31)

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 地址:北京市延庆区八达岭镇
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

京张铁路

八达岭长城图片

排了那么长时间的队,五分钟的缆车,便可到达

兵哥哥

八达岭长城图片

超喜欢这个兵哥哥,在我们与他合照前,我看到一位女子要与她合照,他就转过身不拍,那名女子大力的拍了兵哥哥的肩膀,接着试图将他身子拽了转过来与自己合照,未果,就遗憾的走开了。这位帅帅的兵哥哥还会害羞呢,我只想说闺蜜去照相这次聪明了(要和兵哥哥合影不能靠其太近,还要趁其不备溜到半米以外摆好姿势,这时同伴要偷偷的迅速咔擦几张,就OK了),主要是因为抓拍及时,兵哥哥要躲了,快摆好你的姿势呀呀

好多人好多人

好酷的样子

八达岭长城图片

想想都觉得害怕,会不会被踩

很漂亮

依旧那么酷

为啥这么酷

福娃贝贝beibei我们拥抱一下

福娃欢欢huanhuan我们拉拉手

福娃迎迎yingying我想抱大腿

水立方游泳馆图片

福娃晶晶jingjing,你好萌

撩妹方式

闺蜜与贝贝

喜欢这个雕塑

• 门票价格:成人参观门票:40元
  • 开放时间:旺季:9:00-20:30;淡季:9:00-17:30
  • 电话:4000002008
  • 地址:北京市朝阳区国家体育场南路1号
  • 简介:08年北京奥运会的标志建筑,众多体育赛事和演唱会的举办地,是北京的新地标。
鸟巢(国家体育场)图片

鸟巢水立方是连在一个位置上的,水立方在我看过去这个方向鸟巢左边

这顿饭是晚上10点钟吃的

第五天(2.1)

北京清华大学

我们竟然不约而同的拍的镜前自拍照

是飞起来了吗

我们进去是走这道门的

北京清华大学图片

等我们出来乘公交准备去圆明园,才找到正门

• 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。
  • 门票价格:旺季:30元 淡季:20元;符合条件者享有免票或者优惠票福利
  • 开放时间:4月1日-10月31日 6:30-18:00;11月1日-次年3月31日 7:00-17:00
  • 地址:北京市海淀区新建宫门路19号
  • 简介:被誉为“皇家园林博物馆”,参观园林,泛舟昆明湖。

屋檐

我比较中意你

颐和园图片

俯瞰苏州街,我们去到的时候购票处已经停止售苏州街景点票了

返程

北京国际机场1号航站楼

从颐和园北宫门出来右转直走500米左右(跟着大批游客便可)我们乘4号地铁换乘6号地铁至南锣鼓巷再步行几百米至景美宾馆去行李乘顺风车去机场;

这趟旅行,有很多遗憾,生在南方的我们自认为北国冬天零下的温度肯定会下雪,世事难料啊。恭王府闭园没能去,798艺术区、三里屯、雍和宫、王府井也没去……

庆幸的是,没遇上雾霾,看到了高颜值的兵哥哥,遇上热心指路的阿姨们……

欢喜的是,这趟说走就走的旅行咱们是老搭档……

不变的是,一路上虽有小矛盾(绝大部分因我而已)知道你带个路痴不易,给你捶捶背。还好还好,你没能将我抛下,愿多个十年后,友谊不变!(最后,还要谢谢亲爱的大力支持)

北京国际机场1号航站楼图片

帝都,跟你再见了