我在甪直,你在哪里?

攻略   >  甪直旅游攻略   >  我在甪直,你在哪里?

• 出发日期/2014/10/18

• 玩法/古镇

完美的一天

自从老妈听闻虹口集散中心有周末一日游特惠,我们的旅程就没有停歇过,这次,我们将前往甪直古镇。

甪直(lu zhi)位于苏州城东18公里处,距今已有2500年的历史,为江苏省首批四大历史文化名镇之一。

据《甫里志》载:甪直原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。

2014年10月18日星期六,我们一行四人浩浩荡荡出发啦,爸比,妈咪,我和阿姨坐上了大巴,老爸一上车就开始补觉

为了此次旅行,我们每人特地为手机做了个挂脖手机袋,方便、实用。

• 地址:苏州市吴中区甪直镇晓市路21号
  • 简介:清静的水乡古镇,赏保圣寺的精美泥塑,访叶万盛米行。
甪直古镇图片

经过一路颠簸,我们到达目的地,下车后,老爸大喊一声:开始工作啦!!!

我们便纷纷掏出装备,开始拍照

司机下车前就和我们说进去玩两个小时就足够了,可我们在门口拍照就耗时近半个小时。。。。

我们沿着路边直走,约10分钟的路程,到达甪直古镇的大门

甪直古镇图片

甪端:是一种汉族神话传说中的神兽,与麒麟相似,头上一角,甪端据说能够日行一万八千里,通四方语言,而且只陪伴明君,专为英明帝王传书护驾。

镇上随处可见的甪端

甪端的传说

秦始皇一统天下后,到处收括民间宝物装皇宫。喜欢驯养异禽怪兽,在咸阳郊外围地千亩,筑“禽兽园”收罗珍禽异兽。

一日,秦始皇临驾“禽兽园”观兽,忽对园官说:“朕想看到世界上独一无二的野兽,你们能捕得吗?”园官说:“不知其兽为何物,妄不敢言能捕之。” 秦始皇一听,到也说得有理,就说:“那朕命你们用园中之兽杂交,以育出怪怪之兽。”园官不敢违命:“遵旨。”

“禽兽园”众官忙碌了几年。有一天,见到一头硕大的野牛临产,竟然生下一对独角怪兽,一雄一雌。其形怪异,犀角、狮身、龙背、熊爪、鱼鳞、牛尾。众官大喜,商量该起个名称,再向秦始皇报喜,最后定名它为角端。

秦始皇获报,随即带领宫中大臣赴““禽兽园””观怪兽。秦皇见到这对从未见过的怪兽,甚喜。问:“此兽何名?”园官忙答:“角端。” 秦始皇问:“何取此名?”园官解说:“此兽为独角,端生头顶中央,不偏不倚,故名角端。” 秦始皇说:“角端之名尚欠。朕赐它名用端。可有人明了用端之意?”一园官谨小慎微地说:“皇上赐名甪端,意在:角字为七划之字,定头形似双角,指的是双角兽之角;甪字为六划之字,字头形似独角,指的是独角兽之角。皇上改得极好。” 秦始皇大笑:“对也,好聪明之人。”就命他专管繁殖甪端的后代。

可怜这批园官,不知偶得甪端之缘。不知异各动物杂交所得之仔,绝无繁衍能力。

秦始皇等了五年,不见奏报甪端有后,就命,再不育出后代,一个月杀一园官。甪端得知此情,为不冤屈园官,于深夜,冲破禁锢,腾空向南方巡行。秦始皇得知此事,命御林军捕甪端,格杀不论。

甪端拼命逃命,途中刚想歇脚,因生相怪诞,招来当地人围观,不得不亡命而逃。甪端巡行到甫里镇郊的澄湖上空,见到湖水清澈,水波浩渺,丛泽流芳,奇丽秀绝,灵气郁盘,无长江之激浪,少太湖之广寒,便偷偷降落匿于湖中。当地人不但不追捕转观,反而为它们提供食物,在湖边搭了一个大棚让它们居住。甪端见当地人谆朴、善良、厚道,也就安心居在澄湖之畔。每当湖中发生沉船,有人落水,甪端就腾飞而至,背驮落水人送至岸上,又将沉船拖至岸辚。自从甪端来临,澄湖一带风调雨顺,少有天灾。后来,两只甪端死了。当地人将它们合葬在澄湖岸边。

甪端的传说图片

司机介绍在永安桥下买萝卜头的店面,厂家直销,味道不错,小的8块嫩一些,大的10块口感爽脆,爸爸买了三袋

期间偶有小船划过,100元一艘船,可乘坐4人,行程约半小时

甪端的传说图片

镇上卖臭豆腐、油澄子等小吃的老爷爷,我们也去光顾啦

甪端的传说图片

吃着街边小吃,赏着古镇风景,也别有一番风味

• 地址:苏州市吴中区甪直古镇南市下塘街62号
万盛米行图片

万盛米行,爸爸一脸偷吃了米的表情。。。

万盛米行图片

万盛米行是甪直镇一家老字号店铺,始于民国初年,由镇上沈、范两家富商合伙经营。

米行规模宏大,有存放米食的廒间近百,是当时吴东地区首屈一指的大米行,成为甪直镇及周围10多个乡镇的粮食集散中心之一。

米行的格局为前店后场,前面是做买卖的店铺,后面是大米加工的工场和储存粮食的廒仓。

米行的河埠头当地方言叫河滩头,为装卸谷米的码头。一到新谷登场,这里舟船汇集,就会出现小说《多收了三五斗》中所描绘的热闹场面

《多收了三五斗》集体学习中

• 开放时间:夏日7:30-17:30,冬日8:00-17:00
  • 地址:苏州市吴中区甪直镇南市下塘街
江南文化园图片

一路大家都在拍照片,终于姐妹俩有张正常的合影了

• 门票价格:联票78元
  • 地址:苏州市吴中区甪直镇中市下塘街6号(甪直古镇景区内)

镇上的老师傅在制作海棠糕

海棠糕是甜品点心菜谱之一,创制于清代,因糕形似海棠花而行名,后逐渐成为苏州汉族糕类小吃之一。

但老师傅说海棠原来是人名

话说大约满清时期,苏州城有一大户人家,有个丫鬟常将厨房做饭的剩料,加上赤豆和面粉等放在一块碗状的凹铜片上,再放入杂料和水,架到火上烤,香味撩人,虽然高墙深锁,但扑鼻的香味哪个闻不到?

这户人家有个七八岁小少爷,小少爷闻到香味后便循着香味跑去看,看了后就嚷着一定要吃,可丫鬟怎么敢让小少爷吃这种东西,小孩子毕竟是小孩子,一看不让他吃便闹了起来,小丫鬟只好掰了半块哄他,可自此之后,小少爷天天嚷着要吃这“烤饼”,一天到晚不肯吃饭,家人当然疑心起来,叫来随身丫头一盘问,才知道有这么一回事。

家里人因为小少爷贪吃,就把他关了禁闭,可没过多久小少爷竟然“病”了,叫来大夫也医不好。无奈,家里人只能让丫鬟再依样把“烤饼”做出来,吃了这饼小少爷的“病”也就不治而愈了。

后来,家里的老爷问丫鬟这饼叫什么名字,丫鬟顺嘴胡说了一句:“叫塌塌饼”,老爷听听不雅,有头有脸的人家吃“塌塌饼”?!于是转念一想,既然这个丫鬟叫“海棠花”,那么就给这个饼取个名字叫“海棠糕”吧,“海棠糕”的名字也就这么叫开了。

甪直古镇图片

小狗很乖,很有镜头感

甪直古镇图片

一开门就是河,还有门口停放的自行车,远看犹如模型一般

石阶上的植栽

• 地址:东方大道
萧芳芳演艺馆图片

出生于上海的萧芳芳祖籍苏州甪直,母亲为成丰慧(刘海粟前妻),父亲为萧乃震。萧芳芳两岁时随父母移民到香港,不久父亲逝世,因而6岁时(1953年),她开始当上童星来解决家计。

从影四十年,萧芳芳演出电影300多部,是一个不断以努力实现梦想的超凡女性。

• 地址:苏州市吴中区甪直古镇内

江南一座著名的千年古刹,寺内古物馆里的塑壁罗汉相传是唐代塑圣杨惠之的作品。

保圣寺原名保圣教寺,始建于梁天监二年(公元503年),距今已有1500多年的历史。梁武帝萧衍笃信佛教,一做皇帝就大兴寺庙。保圣教寺即是“南朝四百八十寺”之一。

保圣寺历代兴废,最盛时,殿宇5000多间,僧众千人,范围几达半个镇。及至明代成化年间,寺内仍有200多间建筑,保持了一流寺庙的格局。

保圣寺图片
  • 门票价格:联票78
  • 地址:苏州市吴中区甪直镇(甪直古镇景区内,保圣寺旁)

位于江苏省苏州市吴中区甪直镇叶圣陶公园,保圣寺西侧,建于“吴县立第五高等小学”原址上,1917年至1922年,叶圣陶曾在这里任教。在其逝世后,当地将原校区几处旧址重行修建,辟为叶圣陶纪念馆。

叶圣陶纪念馆图片
叶圣陶纪念馆图片
叶圣陶

叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。

1907年,考入草桥中学。

1916年,进上海商务印书馆附设尚公学校执教,推出第一个童话故事《稻草人》。

1918年,发表第一篇白话小说《春宴琐谭》。

1923年,发表长篇小说《倪焕之》。

1949年后,先后出任教育部副部长、人民教育出版社社长和总编、中华全国文学艺术界联合委员会委员、中国作家协会顾问、中央文史研究馆馆长、中华人民共和国全国政协副主席,第一、二、三、四、五届全国人民代表大会常务委员会委员,民进中央主席。1983年当选为第六届全国政协副主席。是第一至四届全国人大代表、第五届全国人大常委,第一届全国政协委员、第五届全国政协常委。

1988年2月16日在北京逝世,享年94岁。

甪直古镇图片

旅行接近尾声了,出门口再补两张