狮城印象——新加坡5日游有感

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  狮城印象——新加坡5日游有感

• 出发日期/2017/02/05

• 玩法/人文 美食 徒步 购物

前序

旅行时间:2017.2.5—2017.2.10

决定在春节期间的旅行早在半年前就选择好了,起因是电视里的一则关于宣传新加坡碧桂园的生态广告把老妈的目光吸引住了,她所看到的画面内容大概是很多车辆在地下几层的道路行驶,而地面上绿树成荫、花团锦簇,每个人都置身在植物的海洋里。我对她说这个就是一则招商引资的房地产广告,新加坡商人早就对中国“土豪”口袋里的金钱虎视眈眈了,谁知老妈会随口说了一句:“去这儿玩玩也挺好,又有花,又有树的,空气肯定新鲜。”她说者无心,我可是听者有意,难得老妈这种出远门困难户主动松开金口,我便要帮她达成无心插柳柳成荫的愿望。刚开始老妈听到我的决定是抗拒的,解释道只是随心的一句话,但是她哪里执拗得过我,我说这是我第一次凭自己的能力带她出国潇洒,机会一定要手拿把攥,既然是发自内心的就定是想去,而且我要让她的随意付出代价,她就笑了,这当然是默许的意思。

为了这次旅行我做了大量的准备工作,在携程、去哪儿、途牛等旅游APP里面有无数篇驴友们分享的游记和攻略,衣、食、住、行方面写的事无巨细,我仔细阅读了每一个字,关键点还做了记录,它们对我来说可算是“千金良方”,由我自编自导自演的这场戏难度颇大,毕竟是带着我年过半百的老娘出门,尽量要降低她的疲劳度,所以我从中得到了很大的帮助。下面我就将出发前所做的准备工作详细说明一下,希望对有需要的人们可以帮得上忙。

签证的申请

自助游的意义无非就是把国内的习惯搬到了国外,类似还好,不用大动干戈,若不然遇到生活习惯上的问题会很棘手,事前把大大小小的功课做好尤为重要。我会把旅程分为吃、住、行、玩这四大类,在保证签证可以顺利到手的前提下,个人认为,机票和酒店的预定是最主要的,其它方面临时抱佛脚也来得及,于是乎淘宝网是首选的平台,井井有序中还要节约成本。

我在百度上查阅了相关资料后得知新加坡是电子签证(E-VISA),不同于传统的纸质签,但流程还是大同小异的,为了出签速度快,减少客户等待的时间,淘宝上经过筛选找到了两家最为靠谱的代办旅行社——百程和中青旅。百程是相当有名气,口碑很好,出签率极高,但它们对递交材料的要求和审核机制也非常严格,我和客服沟通后才发现有一项满足不了,毅然决然地放弃了这家,我可不想因为一点小差池让旅行化为泡影,退而求其次地选择了中青旅,虽然名气上稍逊了一些,但买家们的赞誉声也不少,客服小妹对我的提问也不厌其烦地做出解答,还有一点是因为它家需要提供的材料宽松一些。由于时间还尚早,客服建议我在出行前一个月递交材料,以防出签后逾期未出行作废了(新加坡签证分为1个月一次、两年多次和10年多次,且一次停留不得超过30天,签证有效期都是根据签证官根据材料情况核发的),利用这段时间认真仔细准备各种材料,以她的经验,只要递交的材料信息真实有效,出签率都在90%以上。曾经一个独身一人游新加坡的小姑娘居然拿到了10年多次的签证,听她这么说我心里有了底。

申请材料须知在店铺主页里写得很清楚,申请表和出签后的电子签证都会以PDF文件的形式发送到你的邮箱,自行打印即可。

新加坡签证申请表,共3张,全部英文手工填写

材料须知和在职证明样本

电子签证(E-VISA)

本人亲自去新加坡使馆面签的费用是每签153元,还要本人亲自取,中青旅代办的话省去了个人跑腿的时间,每人178元,算上时间成本也差不多,我在出发前一个月递交了材料(为了保险起见,我还附加一份近半年的银行流水和机动车产权证复印件),一周后成功出签,两张两年多次的签证,心里的丝许忐忑终于消除了。

电子签证(E-VISA)图片

两年多次的签证

机票和酒店的预定

当中青旅的客服小妹提醒我要等出签后再订机票酒店的时候,我已经把机票打印出来了,和酒店的确认函一起夹在所提供的材料里准备邮寄到中青旅的公司,我这么做是有助于出签的,她的提醒当然也是为了客人着想,以免因拒签后的大额消费无法退还,我是听到说出签成功率在90%以上才敢有这胆大行为,若等到出了签再买机票和酒店,那着实要被宰割了。旅行时间订在春节7天长假之后,这也是考虑到我公司历年春假都会延长几天的原因,既不耽误走亲访友,也可避开出行的高峰期。根据驴友们提供的信息,我下载了缤客(Booking)和雅高达(Agoda)来查询酒店,淘宝、携程、去哪儿查询机票。

机票和酒店的预定图片

几款必备APP

特价机票

想要买到廉价机票就得货比三家的找,从价格、出发时间、是否需要转机这些客观因素反复对比,选择性价比最高的。我发现普遍白天直飞的票价很高,各个软件中的差价都超不过几十块,春节那几天的价钱更是不能直视,知名的几家航空公司制定的夕发朝至航线单程票价都在6000人民币上下,如国航、海航、新航,可话说回来也是物有所值的,新加坡航空是国家的门面,优质的服务已闻名遐迩,远程宽体客机空客A380和波音777又大又舒服,这哪是我们布衣百姓能接受的呢,别被这眼前的奢华陶醉住了,目光还是转向了特价票专区。淘宝和亚航(AirAsia)官网的票价比携程、去哪儿、途牛要略低一些,但是亚航的廉价票是有玄机的:它的票不包含机上餐食、毛毯,如果需要会另行收费,行李重量超出7KG的免费限额也要补差价,这样再加上税费后也体现不出来廉价了。相同性质的还有新航和澳航旗下的两家廉航公司,老虎航空(Tiger Airlines)和捷星航空(JetStar),这两家我也进行过研究,有趣的是,不知从何年何月开始,首都机场已经不让这三个廉航(可能还有其他)的飞机降落了,它们被迫选择了附近的天津滨海机场,原因也是网上的道听途说——北京机场收费太高,他们玩不起了。帝都真是太伟大了。我果断放弃了这个方案,不能为了省俩钱儿,带着老妈再折腾到天津。

经过几天的观望,淘宝上的一家叫“保盛佳航商旅”的价格很稳定,而且因为工作日的原因票量还很充足,两人往返含税总价4282元,红眼转机有餐食,只不过是一个令人发指的航空公司——马航。11月3号老妈的护照一拿下来,我立刻下单出票,工作人员还提示我可以出行前48小时内在马航官网值机选座。

特价机票图片
特价机票图片

自行打印的机票,带着去机场

四星的智选假日酒店

更头疼的是酒店的挑选,刚开始一点头绪也没有,不知道只选一处合适还是分别选几家离景点近的,只是会因为周折在搬家过程中麻烦一点,我继续阅读大量驴友们的路书,想从中获取点信息。新加坡这个弹丸之地面积比北京的通州区还要小,景点比较集中在某个区域,就算住在这个国家既是城市的中心位置,一天内也能到达最远的地方。我用缤客(Booking)和雅高达(Agoda)同时搜索市中心及周边的酒店,紧靠地铁、公交站的优先入我法眼,各种档次星级在地图上星罗棋布,我实在处理不过来,唯一能分辨出的就是价格,一个字来形容,贵。看图片上的房间介绍总觉得和国内的7天、速8、汉庭别无二致,连价格都在150元左右,只不过币种换成了新元,当时的牌价汇率为1新元(SGD):4.9人民币,这样一间普通三星的大床房就是750元左右,还不含早,市中心和圣淘沙岛(Sentosa)上的酒店更贵的离谱。入乡就要随俗,物价高这事谁也没有办法,索性就奢侈一回,我计划着最后一天跟着老妈享享福,在最有名的金沙(Marina Bay Sands Hotel)或者圣淘沙的硬石(Hard Rock Hotel)选择其中一个,前者有着世界上最高的无边游泳池,后者为何那么贵我也说不清楚,只是看到很多攻略里面都提到了这个酒店,典型的人云亦云。

这想法刚保持了5分钟,表姐发微信向我询问准备情况,说酒店方面可以帮到我。我向她说了我的计划,她听后建议我不要来回奔波,更没必要选择金沙,我肯定需要一个合理的解释来击退内心产生的疑问,她讲道:新加坡景点之间离得很近,交通也方便,没必要更换酒店;金沙酒店的硬件设施其实很一般,家具都是旧的,之所以普通的双人房能卖到一晚2700人民币,都因为那个无边泳池是卖点,这是她的一个同事住过几晚后的感受。我本想着一味地固执下去,表姐说她的一个朋友可以订到洲际酒店集团(IHG)的特惠房,纠结的心情缓解了,我全权把事情交给了她,让膨胀的大脑松弛一下。根据我提出的要求,表姐帮我列出了几个酒店的链接,我相中了一家位于克拉码头(Clarke Quay)地铁站附近的四星智选假日酒店(Holiday Inn Express Hotel),含双人早餐、游泳池、健身房,每个房间内有一个冰箱和一部可以免费拨打国内外的手机,并且可以无限上4G网,位置离唐人街牛车水(Chinatown)和市区也很近,走路或乘地铁都是十几分钟解决。我毫不犹豫地选择了这家,订了一间双床无烟房,5天含税价是756.81新元(SGD),下载了洲际酒店集团(IHG)的APP后直接找到下单,随即生成了电子账单,不用马上付房费退房时付款即可(现金、VISA、MASTER、中国银联)。软件中可直接申请成为会员,累积的积分可用于换购免费房间,我还特地办了一张中信银行的洲际联名信用卡用于消费。电子账单里有酒店的邮箱,可以联系客服人员咨询问题,中英文都可以第一时间得到回复,酒店的全部信息可在APP和官网中查到,下图的账单就是预订和实际结账时的账单。

IHG联名信用卡

和酒店工作人员通过邮箱交流

酒店订单

结账账单

交通方面

这方面的知识也是从攻略上得来的,新加坡公共交通分三种,即地铁/轻轨(MRT/LRT)、公交和出租车,民众通常选择的是前两种,其特点是便利、实惠、节省时间。可能有些朋友会问到,“出租车的速度更快一些,在时间上的花费应该更少。”其实不然,在坡国的街道上闲逛时我就观察了一番,除了方向盘的位置和行驶方向和国内完全相反之外,道路也和咱们有些差异的:单行线多的数不过来,而且有些路只能看到一个方向的箭头指示,对向的路要绕到一栋楼或一排房子的另一侧,中心区的大部分街道也都不是正南正北方向的,再加上路口的红灯等待时间,也许乘坐出租车并没有太大优势,这一点我是经过验证的。正应了一个小段子来调侃这件事:走路二十分钟,打车十九分钟。再说说出租车的收费(简略概述,具体没乘坐过很多次),通过乘坐了一次花色的索纳塔,我感觉费用不像攻略里所渲染的贵的离谱,偶尔为了节省体力打个出租车还是可以接受的。大约5公里的路程,收费在10几新元,折合人民币不到50元。

交通方面图片

司机是个华人

交通方面图片

单价比较便宜的红色出租

几款地铁APP

在坡国打车要到指定的出租车停靠区域,有明显的标识戳在路边,有多种颜色的车供你选择,当然和舒适度有关系,起步价等费用也不同。我现在只能记得当你超过限定公里数以后,会以每100米为增价单位计费的,还有夜间的服务费会很多。

我计划着在坡国的出行方式以地铁/轻轨(MRT/LRT)为主,公交为辅,可实际实施要看老妈的体力情况,有可能会临时变通。先要提前对新加坡的地铁轨道交通做个了解,驴友们建议下载这两个地铁APP应用(下图所示),GPS跟踪实时位置站点,中英文对照着使用,肯定不会当路痴。另外我又下载了一张中英文站点地铁图在手机上,大概看下景点分布,经常提到的金沙酒店(Marina Bay Sands Hotel)、鱼尾狮公园(Merlion Park)和滨海湾花园(Gardens By The Bay)都集中在市中心区,新加坡河(Singapore River)贯穿而过,注入滨海湾(Marina Bay),相对应的地铁站就在附近,出来走几分钟就可以到景点。若是想深度游的朋友们,要靠自己去发掘那些好玩的地方,比如芽笼(Geylang)的灯红酒绿,西海岸(West Coast)的明媚阳光,巴耶利峇(Paya Lebar)的空军基地······

几款地铁APP图片

下面的两个APP,左边英文,右边中文

几款地铁APP图片

这里上传的字迹有些模糊,百度图片有高清的

地铁图

在世界地图上看新加坡的面积也就如同一粒米大小,按照1:200的比例放大后,街道纵横交织,地名眼花缭乱,想称得上是玩转新加坡,我看要一两个月才能搞定。另附上两张市中心地区的APP截图。

地铁图图片

中文截图

地铁图图片

英文截图

EZ-LINK

新加坡乘坐地铁可以买单次票或易通卡(EZ-LINK)。单次票售价3新元,刷第3次和第6次时会有返现的折扣,刷完6次这张票就作废了。易通卡在地铁/轻轨(MRT/LRT)、公交和圣淘沙捷运(Sentosa Express)都可以用,每张12新元,7新元余额加5新元工本费,离境时可以退卡返还余额,但工本费是不退的。淘宝上有卖这种卡,价格在58~100元(RMB)不等,是因为卡里面的余额不同,相比起来国内买还是贵了点,因为买家会赚取些差价,同时也有可能省去了排队等候买卡的时间。另外还有一种租赁的形式,好处是不想留作纪念的人可以不用浪费那5新币的成本费。你需要交押金,卖家会告诉你卡里的余额,回国还卡时多退少补,租金从押金扣除。我的行程是在工作日期间,不会有太多人,也想带回来留念,就决定直接在樟宜机场(Changi International Airport)购买,没再考虑这两种方式。先让它露个脸,具体使用和充值退还的细则我会在后面的行程中讲到。

EZ-LINK图片

春节期间的新样式

景点门票

新加坡各个游乐项目的门票绝大部分都可以在淘宝购得,同样的票各商家的售价差的不太多,进货渠道不同而已,有国内直营或海外代购,我在一家叫“新加坡自由行”的店铺买了三种,一共6张票,卖家说购满6张就可以免费寄送到下榻的酒店了,入住时向前台领取,都是直接入园的实体票,又省下了不少事。我很喜欢登高望远的景色,能使人心旷神怡,视觉被冲击,凡是到了陌生的地方,无论是城市的鳞次栉比,还是森立的郁郁葱葱,我都要站在高处眺望一番,新加坡只有两个地方能满足我,金沙空中花园(Sands Skypark)和摩天轮(Singapore Flyer),金沙200多米高,俯瞰新加坡河对岸的鱼尾狮广场和金融商圈,天气晴朗时还可依稀见到马来半岛和印尼的民丹岛、巴淡岛;摩天轮是世界上最高的,也要165米,完全蔑视伦敦眼和国内的南昌之星。我很期待这座城市快些接纳我,让我身处云端来感受它白天的旖旎和夜晚的阑珊。滨海湾花园(Gardens By The Bay)是最先闯入我视线的,那数十棵超级树(Super Tree)融入了灯光的炫丽,它就像是新加坡的名片,把世界各地的游客邀请进门,当主人的定会让“花园城市”的美名誉满全球啊,所以又在花园里面修建了稀有植物姊妹馆,姐姐叫云雾林(Cloud Forest),妹妹叫花穹(Flower Rome)。

淘宝购票的朋友们一定要向卖家问清楚票的种类,有的是电子票,需要自行打印出来,去景点售票处换成实体票入园,有的是用打印出的二维码扫码进入,统筹好时间避免排队,建议买那种邮寄到手里的实体票,选择好日期直接入园。

景点门票图片

滨海湾金沙空中花园(SandsSkypark)淘宝价100RMB/人

景点门票图片

新加坡飞人摩天轮(Singapore Flyer)淘宝价145RMB/人

景点门票图片

滨海湾花园双馆(Gardens By The Bay) 淘宝价83RMB/人

货币兑换

这几年新元(SGD)对人民币的汇率一直在4.7~4.9之间浮动,难道它家的钱是镶了金边儿了吗,货币身价高,物价还贵,驴友发过一张在7-11里的矿泉水照片,标价2SGD,倒是好算,乘以5就是人民币的价格,我仔细地看了看,和国内普通的水也没啥差别,这价钱却和“依云”是一个档次的,水有内涵?有内在美?说不好。

几篇攻略上有写樟宜机场里面靠近退税厅的一台银联机汇率是最划算的,根据以前在马来西亚机场的兑换处换林吉特的经历,我还是选择在国内把钱换好再去比较踏实。那次是听从了网友们提供的消息,带着大把人民币想捞个便宜,钱到手之后才顿悟数字这东西白云苍狗变幻莫测,几个小数点就让我吃了暗亏说不出道不出的。

都说中国银行是外汇种类最多的,这里不是诋毁咱们央行的办事能力,我近两次兑换外汇都提前很久打电话预约,并且需要的面值和数量说的都很准确,得到的回复是小面值的数量不够,要不干脆就是没有,上次兑换的美元,告诉我只有面值100和50的,数量很充裕,无奈挂电话是最好的结局。建行给我的印象真是好,两次都秒杀了中国银行,最小面值的纸币提供100张以上毫无压力,提前一天打电话预约就搞定了。2SGD的100张,5、10、50SDG的凑足300元。其他大数字部分已经网上支付,商场购物吃饭又可以刷各种卡,这500现金用于地铁卡充值和无POSE机商家的零杂花销完全够用了。

剩下的美元也带着,新元10块以下都是塑料钞

货币兑换图片

水单要保存好,出境时在机场可以按照上面的汇率兑回剩余

兑换外汇的小经验

有几个兑换外汇的小经验和提醒要和朋友们说一下:

①尽量多换小面值的零钱,有的路边摊、餐车、收费公厕找零钱这事能让他们很崩溃;

②美、欧、日、新、澳这些热门货币的大面值在市区的银行里都可以换到,小面值就不一定保证够量了,因为市区人流量大,外汇吞吐量也很大,朋友们不妨去远离市中心的银行兑换,或者去一些小银行、商业银行,如邮储、招商、华夏银行等等,一定要至少提前一天预约;

③兑换外汇和炒股、典当的道理相同,当你高价换到手,再想要按原汇率退回是不可能的,实时牌价会低几个千分点,肯定有亏损,上图所示的银行水单很重要,一定要保存好,有了它,你可以在一年内境外的兑换机构按原牌价兑回。另外,硬币在国内的银行是无法兑回的,境外是否可以请询问一下。

以上三条土豪们请忽略。

境外网络

去柬埔寨的时候在机场租了一个随身WIFI,体积倒是不大,但塞到包里也够别扭的,每次游玩的时候还担心会没电,所以不敢常开着电源,在吴哥窟的景区里信号极差,这个豆腐块大小的出国神器完全体现不出它的价值。

这次在“深圳皑沐旅游专营店”买了一张新加坡7天流量卡,58块,包含每天500M的4G信号流量,用完后变成2G信号,无限使用,手机上下载一个叫“亿点连接”的APP还可以免费拨打境内和中国的电话,具体操作在产品详情中会有介绍,这里不做赘述了。

买之前我还质疑每天500M的4G流量能否够用,游玩了一整天才觉得这种担心多余了,原因是过程中很少时间能用到网络,回到酒店就有了WIFI,500M间接性视频通话都足以了,发朋友圈和小视频更不在话下,一个白天根本用不完。卖家承诺的新加坡4G信号比国内的要快,我是没有什么特殊的感觉。下面几张图就当是免费为他家打广告的。

境外网络图片

苹果、安卓都支持使用,三种规格的芯片都有,卡激活后开始计算时间

境外网络图片

使用说明要保留好,仔细阅读并按要求操作

境外网络图片

在马来西亚转机时换上了卡,显示当地的运营商,但还不能使用,到了新加坡后运营商自动切换为“Starhub”(淘宝商家合作),4G信号显示为“LTE”

在线值机

起飞前48小时内,登录马航官网(有中文服务),输入你的票号、护照号等信息,就可以在线选座和打印登机牌,包括每一程的航班都可以,根据票种的原因,有可能让你填写五位的航空公司序列号,马航的序列号为“XEF3E”,切记。确定后生成电子登记卡(Boarding Pass)再选择打印或结束。

在线值机图片
在线值机图片

电子登机牌

出、入境单

这项准备工作很简单,提前在网上下载下来翻译件,以备在飞机上填写,要注意的是最新版本就行了,当你办理下签证时有的PDF文件包里会有一份入境单模本。

出、入境单图片
出、入境单图片

飞机上填写或者在过口岸之前的领取处填写

游记正文

具体行程安排

2017.2.5

上午:入住智选假日克拉码头店(Singapore Holiday Inn Express)

下午:滨海湾花园(Gardens By The Bay)及双馆 花穹(Flower Rome)和云雾林(CloudForest)

2017.2.6

上午:鱼尾狮公园(Merlion Park)

下午:金沙购物中心(The Shoppes At Marina Bay Sands)金沙赌场(Casino)金沙空中花园(Sands Skypark)

2017.2.7

上午:乌节路(Orchard Road)小印度(Little India)

下午:武吉士(Bugis)阿拉伯街(Arab Street)哈芝巷(HajiLane)摩天轮(Singapore Flyer)

2017.2.8

上午:南洋理工大学(Nanyang Technological University)

下午:国立大学(National University Of Singapore)西海岸公园(West Coast Park)

2017.2.9

全天:圣淘沙岛(Sentosa)

2017.2.10

樟宜机场——吉隆坡机场——首都机场(Changi International Airport—Kuala Lumpur Airport—BeijingCapital Airport)

DAY1

等候登机

四号晚上我和老妈如约而至首都机场,提前一小时到了E17-E24(马航专属)值机柜台,谁知道这么早居然还会排在队尾,栅栏围成“S”形,在我们前面排了至少50号人,目测有几支是“小红帽”主力大军在声势浩荡,队伍之间穿插着几对像我们一样自助游的组合,和他们比起来显得势单力薄。我手里攥着两本护照,里面夹着早已打印好的签证和机票,护照外皮上沾着手心里冒出的汗。22:30工作人员到位,5个经济舱窗口同时打开,进度加快,15分钟后就到了我们,一个26寸的行李箱上称一看14.8KG,有1/3的重量是给老妈带的无辣椒食品,工作人员又让我们得到一个不大不小的惊喜——行李直接一站到新加坡,无需转机时再取。拿着两张联程登机牌去乘坐前往T3航站楼的接驳摆渡车(Airport Shuttle Bus),还要熬过起飞前的两个多小时。

等候登机图片
首都机场-吉隆坡机场

随着空乘人员的队伍走进舱门廊桥,检票也开始了,美女们利用这段时间需要描眉画眼等准备工作,我们坐到座位上已经是凌晨两点,接着又是广播里交代安全须知,2:30分A333客机才滑向跑道,整整晚点一个钟头,“航旅纵横”提示的马航晚点率为69.9%一点不假。两台涡轮扇发动机从喘息至咆哮,20多秒后,起落架离开了地面,舷窗外的星光点点渐渐模糊直至消失,那难吃的飞机餐我无心享用,就想尽快进入梦乡,摆脱长途飞行中的麻木之感。

透过舷窗的光线刺进我的眼睛,缓缓地睁开,又闭上,意识里空乘推着餐车正在发放食物和水,飞机马上要落地了。睡眼惺忪的状态持续了几分钟,我也不知道这不扎实的睡眠能否支持一天活动所需的体力。老妈醒的比我早,在看着娱乐器里的节目,她和我一样没睡几个小时,这样的行程确实熬人。窗外的景色单一乏味,天际线泛起了鱼肚白,7000米高空向下看,云雾把大海遮挡住了,看不出蔚蓝色。上午九点钟,飞机开始从平流层下降到对流层,因为晚点一小时,机票上第二程转机时间是9:40,肯定来不及了,但这时候把心放下就好,“车到山前必有路”一直是我笃定的真理。

9:30分我们下了飞机,吉隆坡机场迎接我们的是那潮湿的热气,我俩刚走进航站楼就找个有座位的旮旯换装,毛衣、棉服全被塞进口袋了提着,一身夏天素装融入了这个国度,几分钟前还能听到汉语的交头接耳消失的无影无踪,眼前的画面一下子变成了“马来风”。说是心里很平静那是假的,毕竟没遇到过在国外转机时晚点的经历,老妈更是全指望着我,我的小心脏有点忐忑了,因为完全搞不懂什么套路,飞机还在吗?哪个登机口?和老妈说话时也带出烦躁的情绪来,我只能按照直线思维朝着“Transit(转机)”标志的方向走。脚步不知不觉加快,也没顾上慢步伐的老妈,听到她喊我名字时才停下来等她,再次循环了几次这个状态,直到看见一个头裹黑巾的伊斯兰少女举着一块写有“TO SINGAPORE”的纸牌,心才算踏实下来,她身边还有两个黑色面孔的马来西亚工作人员,正在给周围的人发放着新的登机牌。走近一瞧,原来是一同下飞机的乘客们在咨询着,换衣服的时候人家已经超过我们一大截,我过去操几句不流利的英语把登机牌递给其中一位马来小哥,他从纸盒里找出姓名相符的两张新的给了我,票面的航班号由“MH611”改成“MH627”,10:50起飞。时间还很充裕,我和老妈找到登机口就坐下休息,吃了点随身带的速食补充体力,我提前给手机换上SIM卡,到了新加坡还可以节省点时间过口岸。

首都机场-吉隆坡机场图片
樟宜国际机场
  • 地址:新加坡樟宜机场 Airport Boulevard
  • 简介:樟宜国际机场作为当今世界第五大繁忙的国际机场,也是亚洲的主要空中枢纽,为飞往约60个国家和地区、270多个城市地100多家国际航空公司提供服务。

从吉隆坡到新加坡只需要飞行50分钟,飞机下滑至樟宜机场上空时我感觉到了这个花园城市带来的独特魅力,舷窗外仿佛在播放着一部由绿色为主题的连环画,跑道和街道两旁葱茏蓊郁,很多高层建筑也会腾出一个空间来植上几棵椰树,那些白墙黑瓦反倒成了点缀之色。飞机落地时刚好中午饭点时间,我和老妈都不太饿,第一想法坚持要先入住休息一下,再进行下午的活动。迈入T2航站楼口岸的大门,映入眼帘的是地面上树皮色的地毯,弯曲的线条和零星碎叶铺在上面,脚踩着有回弹的感觉,我当时很想躺下去打几个滚。两侧的登机口和免税店没什么吸引人之处,甚至还不如国内的高大上,由于时间的关系,我们不可能毫无遗漏地参观完樟宜的3个航站楼(驴友们所说的一角一遇都融入了植物元素),这就很容易会对这个全球排名前十的机场产生错觉和质疑。

手机开机后就自动检索到当地的运营商“Starhub”,机场里的4G信号显示为“LTE”,速度和国内的差不多,很感激淘宝卖家足够给力,我先打开了百度随时待命。

A380的贵宾休息区

通过口岸

这座城市拥有70%的华人让我不再为语言不通而发愁,工作人员和旅客以亚裔黄种人为主色调,翻译软件目前是无用武之地的。跟随着大部分人群走到了过境口岸,这里的柜台可以领到入境单和各种中英文互译的地图,由于好奇心作怪,我刚举起手机准备拍张照,一个穿制服的华人小哥就过来制止了我未完成的动作,他的权限应该和国内的城管近似,我深谙威力无比强大,所以全力配合,在这个地方,是严禁拍照的。 在资料领取处对照模板填写好了入境单,安检人员撕下第三联留给我们,这个要保存好,出境时要用到,接着是录入指纹,过口岸取行李。

通过口岸图片

中英互译旅游地图,圣淘沙(Sentosa)、新加坡城区图及介绍、地铁线路图

地铁站和禁令

前往市区的地铁在T2航站楼地下一层,入境后一路有中文提示牌指引,从机场至市区的首、末发车时间分别为5:30AM和24:00PM,费用是1~3SGD/人,用时一个小时左右,如果有入住金沙酒店的朋友们可以免费搭乘金沙的班车,发车准确时间请查阅金沙官网或者询问淘宝卖家。还有几点很重要,凡是在新加坡任何密闭的公共场所都禁止吃东西、喝水及吸烟(除赌场),如地铁、商场、缆车、电影院,违者会遭到重罚,但这些硬性规定的文字性警示不易看到,是因为发达国家民众的高素质自觉执行的。关于吸烟方面,新加坡不主张吸烟,所以禁止携带香烟入境,有的说法是可限量携带,每人不超过一盒,就是最多19根,但不建议去冒这个险,新加坡法律相当严格,一旦查获或超量定被没收并处高额罚金。酒店房间和公园内绝对禁烟,露天的公共场合会有吸烟区,一般在车站和其它有吸烟标识的地方。

地铁站和禁令图片

其它四种语言(中文、马来文、泰米尔文、日文)

地铁站和禁令图片

地下一层乘坐地铁

路遇好心人

地铁机场站售票处是一位黝黑的马来西亚小哥当班,我自信地将24SGD平均分配好递给他,他领会了我的意思,清点完钞票拿了两张新卡给我(前文中展示的卡片)。前面已经说过了这张卡的性质,现在来讲讲它的功能:此卡到手时余额为7SGD,低于3SGD时则无法乘坐地铁,但可以乘公交;每次充值至少要充10SGD,在新加坡任何一个地铁站或7-11便利店都可以储值或退卡;激活起5年有效期,当你退卡时余额全部退回,但5SGD的工本费是不退的,这张卡也就作废了。

刷卡进站的人很多,看相貌是来自世界各地的游客,我一手推着行李箱,另一只手翻看着手机里的地铁图,我们需要搭乘绿线,也就是东西线(EW)进入市区。现在将乘坐两站到“丹那美拉(Tanah Merah)”站,从机场支线换乘到绿色主线上,第一次使用这个软件,配合的不是很好,抬头看看地铁站内的标识,低头扫两眼手机,内心中泛起波澜,计划中完美的安排和临场的发挥根本不是一回事。老妈看出我的慌乱,提醒我应该找个中国人问问路,她是对的,还是打保险牌稳当点。在我们前面候车的是个亚裔面孔的小伙,我确定他是中国人,但是还象征性地问了句:“Do you speak Chinese?”他回过头很礼貌的回答我:“是是,你说。”我其实并不吃惊诧异,新加坡被英国统治百年,70%的华人都是讲英文的,和中国大陆人民正好相反,英语是他们的母语,开国元勋李光耀执政时注重汉文化的推广,所以受过义务制教育的国民也都会讲汉语,但这也不是绝对的,有极少一部分的华人是只会说英语和马来语。听这个小伙的口音没有新加坡华人的那种港台腔,我给他看了手机上的酒店地址,他胸有成竹地说把我们送到地方再回自己的住处,我和老妈百般推辞表示不好意思麻烦他,可是他执意要这么做,我们很感动,接受了他的帮助。身处异乡时,才能体会到“天下华人一家亲”这句话的深刻含义,我相信他也有同感,正在享受助人为乐带来的喜悦呢。

换到另一侧的EW主线(绿色)进市区

开往市区是裕群(Joo Koon)的方向

印度女人是亮点

一个高度文明的国度

在地铁上我们聊了起来,他叫马齐,老家是江苏泰州,已经在新加坡的一家日企物流工作两年了,这次是年后返回继续工作。他给我介绍了当地的美食、人文,还根据我的行程推荐了几处好玩的地方建议去看一看,还谈了谈他自己对这个国家的印象。我立刻联想起关于国民素质的事情向他询问是否真实:他说地铁里不能吃东西喝水是真的,每个人都不会破坏规矩,但除非特殊情况发生,比如饥渴、突发病况的原因,也没有人会谴责你,甚至周围的人还会帮助你;在酒店房间内吸烟是绝对禁止的,如果发现有烟灰或烟蒂,将被罚款300SGD,拒缴罚款的话会被扣留护照而无法处境,更严重的,则会受到鞭刑(新加坡最严厉的刑罚)。他接着说道,新加坡是个多民族的国家,马来人、印度人占少部分,华人占大部分,李光耀作为第一个华人总统要树立服众的威信,他治理华人的力度很严厉,有些人说国民素质那么高都是因为罚出来的,高效、廉洁的政府更不容被玷污,这些高度文明的体现,为它“亚洲四小龙”之一的美誉打下了过硬的基础。听他讲完后我不寒而栗,生怕接下来的几天里会无意间冒犯到这个“出淤泥而不染”的国度。

酒店的客服通过邮件告诉了我具体位置和乘坐地铁的线路,手机里的地铁图还搞不明白,只能让马齐帮我解释一下,他说酒店客服给出的是比较简单的路线,从机场乘绿线(东西线 EW)到市区的欧南园(Outram Park)站下车,换紫线(东北线 NE)经过牛车水唐人街(Chinatown),在克拉码头(Clarke Quay)站下车“B”口出站,再走路约8分钟就到酒店了,全程不会超过50分钟。这些书面文字我能理解,可用地图配合着来就有点范懵,马齐说这条路很绕远,多坐了3站,要带我们换另一条节省时间的线路,但需要换两次车,我和老妈暂时把他当成了临时导游。闲聊起来时间过得很快,20多分钟的时间就到了绿线的第13站(EW13)政府大厦(CityHall)站,马齐带我们下车,到另一侧乘坐红线(南北线 NS)到多美歌(Dhoby Ghaut)站,他说这站是个中转枢纽,三条线(红、黄、紫)交叉换乘站,果不其然,虽不至于是摩肩接踵的程度,相比经过的站点也算是人员密集区域。我们排队等候紫线的列车,我观察到两个细节:大家都很有秩序地站在电动门前的警示线之外,每侧各两排,把中间的通道留给将要下车的人,这一点我真有点小震撼,在国内的地铁站是绝不会看到这么温馨感人的场面的;电梯上的人们自觉站在左边,把右侧让给需要的人,偶尔会有三两个“冒失鬼”占用右侧,可能是外地的游客没太在意而已。看到这些真实的画面我才相信一个发达国家的综合实力如此强大,中国人的整体素质才刚刚到及格线,比较起来相形见绌,在此写出这些文字我已经做好被口诛笔伐的思想准备,所以过分的言论只好在肚子里消化。我个人认为,身处在被文明熏陶的环境里,每个人都愿意做一个见贤思齐的普通人。

酒店前台推荐线路

临时改变的线路

多美歌站

去克拉码头乘坐紫线前往港湾(HarbourFront)方向

站牌有中文标注

一个高度文明的国度图片

很有秩序地排队,没有越过红线

清透的画面

短短的一站地就到了克拉码头,由马齐带路,我们三个从B口出了站台,我眼前一亮,那个画面感觉很清透——浅蓝色的天空、浓厚的白云、绿油油的植物、鳞次栉比的高层建筑和干净的街道,这些元素组合起来的画面犹如被清水洗涤过,这个感觉和刚下飞机时看到的不太一样,车水马龙中没有喧嚣,简约的建筑带着雍容、气派,我迫不及待地记录下来。马齐按照我手机上的地址(2 Magazine Road)搜索了苹果自带的地图,他坚持要好事做到底,把我们送到酒店门口。我事后才发现这个苹果内置地图很好用,可以定位你的位置,再自动连接到已经下载的地铁图,显示出距离最近的地铁站。早知这样方便也不会耽误马齐兄弟的时间了。

路线和邮件里的指示完全吻合,相继路过莲花酒店(Regis Hotel)、莱福士教育(Raffles Education)和中华寺(Chinese Temple),左转就到了酒店东门。在酒店门口我请前台小妹为我们三个合影留念,我再次诚恳地感谢了马齐,相互留了微信,表示要经常联系。

被水洗过的画面

清透的画面图片

新加坡的人行道是两条虚线,不同于国内的斑马线

简约的设计

清透的画面图片

攻略中常看到的皇家花园酒店(PARK ROYAL)

近距离

清透的画面图片

中华寺(Chinese Temple)

清透的画面图片

每个房间面积一样,所以都是一格一格的

我和马齐兄的合影

酒店的硬件设施和服务

前台小妹把邮寄过来的景点门票交给我,帮我们办理好入住手续,好在前台的工作人员都是会讲中文的,我一次性把一些琐碎的问题都问清楚了。18m²的房子面积不是很大,但设施齐全,适合早出晚归的二人居住,如果是享受至上的驴友们就请慎重考虑。让老妈先休息一下,我独自到酒店的顶层天台参观一番。

酒店的硬件设施和服务图片

酒店提供的4G手机,客人专属用户名,无限流量,可以带出酒店使用

酒店的天台

酒店的硬件设施和服务图片

日光和煦,消除了疲惫感

前往滨海湾花园的路线

下午4:30,我们的体力恢复的差不多了,前往第一个景点,滨海湾花园(Gardens ByThe Bay)。酒店、克拉码头(Clarke Quay)站、牛车水(唐人街Chinatown)站三者相互连线,近似于等边三角形,走到牛车水要比克拉码头多花两分钟的时间,但好处是可以省去由紫线(东北线 NE)换乘至蓝线(市区线 DT)一站地的麻烦,如图。我和老妈商量后,打开苹果地图输入“Chinatown Station”,自动检索出7个出入口,从A到G,而且这7个的标记位置是无规则分散的,有的两两之间的距离还特别远,它不像北京地铁的出入口规规矩矩地设立在一个路口的四个角,让人容易辨别。我选择一个近距离的,系统规划出一条90º直角折线,步行需12分钟。

前往滨海湾花园的路线图片
一尘不染的城市

我边走边留意了脚下的路面,真的很干净,找不到一个烟头,更别说生活垃圾了,仅仅能看见从树上掉落下来的残叶,街上的车辆也一尘不染,阳光照在车身上的反光都会有些刺眼。通过我的亲眼所见,越来越相信新加坡没有洗车房的说法并不夸张,因为即便是下雨,雨水也不会包裹尘土落在车上。

一尘不染的城市图片

路边的花花草草,叫不上名字

一尘不染的城市图片
牛车水

牛车水这名字的由来已年代久远,笼统地说,在19世纪中叶,大批来自中国福建、广东、海南的青壮年下南洋(新加坡旧称)做工,当时新加坡的淡水资源很少,需要依靠人力拉着牛车到山上取水,久而久之,这些中国劳工就留在那里繁衍生息,他们的聚集地就被冠上“牛车水”的名字。如今这个区域早已是繁花似锦的商圈了,各种菜系的中国餐馆是最醒目的标志,从路边摊到酒楼,任何档次任你选择。牛车水地区的一条主干道叫做余东旋街(Eu Tong Sen),道路两侧挂满了灯笼和中国结来渲染节日的气氛,一只三层楼高的雄鸡傲立在路中央。

牛车水图片

牛车水唐人街

搭乘地铁

这站排队的人很多,进入车厢里我有发现了一个能体现文明的现象:一排8个座位中有6个是浅绿色,两个深绿色,我知道这是刻意要区分开普通座位和特殊人群座位的涵义。那6个座位上已经有人,空闲出这两个深绿色的,车上站着的乘客其实很多,然而却没有人主动坐在这两个位置上,其它的几排也是一样。从这点看出来大家规范秩序地意识很强,如果某个人破坏了这个规则,就要被周围的异样目光谴责。我觉得老妈属于这个深绿色所对应的人群,就让她坐了过去,我还是发扬年轻人结实健硕的风格,站在老妈旁边。

牛车水是蓝线(市区线DT)的始发站,乘坐的朋友们不用担心会弄错方向,而且每到一站会有中、英语音报站。乘坐3站地到海湾舫下车,即牛车水(DT19 Chinatown)——直落亚逸(DT18Telok Ayer)——市政府(DT17 Downtown)——海湾舫(DT16 Bayfront)。出了地铁后上电梯,有一个圆形的大厅,会分支出几条通道,电梯正对着那条是通往一个商场的,右手边的“B”出口就是前往滨海湾花园,“A”出口在左手,是去金沙酒店(Marina Sands Bay Hotel)的路。

搭乘地铁图片

下午五点的时候进入花园是最佳时间,气温下降后不那么热,白天的景色可以观赏到,在双馆内巡游完毕天也就黑下来了,再看看花园的夜景,在19:45和20:45会各有一场超级树灯光秀,周末的话还会增加场次。公园入口处有售票厅,是出售双馆门票的,如果你提前在网上购票,可以直接进入,因为公园是免费的,走到双馆处再换票或是检票入园。

滨海湾花园图片

超级树(Super Tree)

远处的摩天轮

花穹

整个花园面积不大,没走几步就到了双馆,它们坐落在滨海湾畔,和地铁黄线(环线CC)的起点相距不远,朋友们想直接到双馆的话可以乘坐。各类旅行团、旅客聚集在门口检票,由于角度不太好掌控,就没给它们的整体外形拍照,随着客流进入花穹馆(Flower Rome)。温室里的热带植物种类不胜枚举,绝大部分都没见过,还有几种像是变异了的产物,两层的展示区要花费一个小时才能看完,老妈对这些姹紫嫣红很感兴趣,拉着我拍了很多照片。

云雾林

云雾林(Cloud Forest)的入口和花穹的出口相连,一进去冰凉的水汽就扑在身上,馆里的冷气也开的够足,鸡皮疙瘩立马起来了。10米多高的人工瀑布高屋建瓴,水花溅到下面拍照的人身上,打着伞也要摆个令人难忘的造型。身体被冻的不行了,我们穿上准备好的长袖外套。

漫步廊桥是要另购票的,4SGD/人,春节期间免费开放

小插曲

用了半个小时就看完了全部,感觉没有花穹馆有意思,出去之前还穿插了一段有惊无恐的小插曲——老妈因歇脚先行至一层与我分开,谁知道电梯在二层停下了,老妈缺乏经验跟随着人群走了出来,才发现眼前的场景和刚进门时不一样,老妈一下子慌了神,酒店的手机无法拨通我的电话(SIM卡更换),又因运营商的问题没安装微信,问了周围的亚裔面孔却不懂中文。老妈说当时找不到我的时候急坏了,直到看见我从二层的电梯走下来才舒一口气,我还和老妈开玩笑地安抚她。这件小事只能说我们的运气比较好,所以叮嘱下带老人出游的朋友们,一定要交代好汇合的位置,就是那种如果失散了要去同一个有明显标志、建筑物的地方,以免于突发情况来临时因慌乱造成的南辕北辙。参观完了双馆接近七点,离超级树灯光秀还有45分钟时间,我们就在滨海湾周边兜兜转转。

环保宣传片投影在地面上

儿童乐园

滨海湾的晚霞

小插曲图片

水獭出没,请不要接近,但可以从远处观看

19:30准时开始灯光秀

喧嚣的牛车水

新加坡的饮食文化

我和老妈的肚子发出“咕咕”叫声表示抗议,返回酒店途中在牛车水的一家茶餐厅吃了海南鸡饭和肉骨茶,这两者都是新加坡的国菜,我对吃一点讲究都没有,眼前近似盖饭的菜肴我只关心是否合老妈的胃口。餐厅老板很亲和地和我们聊天,他告诉我新加坡的餐馆分几个档次,价格最低廉的是那种露天大排档,主要客源是马来人和印度人,一顿两人餐需要20~30SGD就够了;略小资一点的工薪族会到商场中的大食代或茶式餐厅就餐,环境要更好一些,消费约为50~100SGD左右;最高档的就是酒楼的饕餮盛宴了,一顿饭吃个500SGD也不足为奇。新加坡几乎没有自己做饭的家庭,会做饭的厨师都到餐厅里面做给别人吃,这应该属于民俗的一种,和广东、福建人的习惯相似。吃完晚饭后,沿着新加坡河(Singapore River)走回酒店休息,第一天的行程结束了。

DAY2

鱼尾狮公园周边的地铁

工作日的生物钟在早上七点叫醒了我,经过一晚的休整,精神状态格外的好,老妈都已经洗完两件昨天被汗水浸湿的衣服,我很清楚她这个年纪的人睡眠时间开始变少了,考虑到游玩时体力需求量大,在吃过早餐后又补了两小时回笼觉,上午十点我们出酒店前往鱼尾狮公园(Merlion Park)。从克拉码头站至多美歌站换乘红线(南北线NS)在政府大厦(City Hall)或莱福士广场(Raffles Place)下车是搭乘地铁的最快路线(这两站离鱼尾狮的距离相同),但有些舍近求远,因为从酒店一直沿着“Magazine Road”向东步行18分钟就到了,根据阳光的强弱可以自由选择乘车或者徒步。我个人比较喜欢走马观花,可是正值烈日当头,就带着老妈去乘坐地铁,在被金融商圈包围着的莱福士广场下车。

鱼尾狮公园周边的地铁图片

行人很有秩序,绿灯亮起时才会通过,信号灯可以控制,我按过几次按钮并没有什么反应

金融街的华人

新加坡是亚太地区最大的金融经济体中心,也是世界交易承转的重要纽带,金融商务方面十分发达,我观察到忙碌穿梭在楼宇间的高端精英人士,无论男女,一律有范儿的职业装,从他们身旁经过能闻到不同的香水味,人群中以华人数量最多,他们操着流利的英文实在是高大上,让我羡慕不已。而且女性吸烟的比例不低于男性,她们三五成群围在吸烟区吞云吐雾的样子就像手中掇着的香烟,散发出一种妖娆的味道,我甚是喜欢。

浮尔顿酒店,09年胡锦涛主席访问新加坡时下榻的酒店

新加坡河的入海口

缺憾

此次新加坡之行单纯地是为了一张很重要的照片——高楼林立的金融圈与鱼尾狮喷泉的完美融合。要说起为何对它情有独钟,原由有些幼稚和可笑,我是听过了新加坡歌手孙燕姿的作品《天黑黑》之后,脑海里就浮现出这样一个场景:天空阴雨绵绵,雨水从房檐上流下淅沥成线,坐在矮椅上的外婆在给她的孙女讲故事,而画面的背景,就是富有现代感的鱼尾狮塔和金融商圈。这种莫名其妙的想象是有些风马牛不相及的违和,最近几年只要听到《天黑黑》的旋律,大脑就会出现条件反射,所以我要身临其境,寻觅那个画面。再要说道的是这也属于我的行事风格,千里迢迢来到某地仅仅是要得到某幅很有feel的画面,我自己也百思不得其解这样的行为价值何在,它与信仰无关,与兴趣、爱好无关,只是在媒介上看到的那一眼的感觉,心里暗忖到:“它很美,我要得到它。”

想起自驾三亚的那次旅程,全程3000多公里,体验过疲惫、煎熬、麻木、枯燥,就是那一张由蓝天白云和清澈海水组合的画面再召唤我、鼓励我继续前行。现如今,憧憬的画面与现实情况相悖,看到新加坡河岸边的鱼尾狮塔被搭建上了脚手架,它那突兀的背影给我当头棒喝,眼前的一切笼罩着灰色,内心冰凉,枉我做了这么长时间的准备,回馈的只是徒然。老妈当然不会理解我的遗憾心情,她表现出兴味索然的态度,还问我这个鱼尾狮是什么,我苦笑着接受这个现实,对缺憾美给予一个肯定。

缺憾图片

鱼尾狮塔进行清洁修缮的工作,暂时封闭

缺憾图片

正午时分,三名马来工人在为鱼尾狮做清洁处理

缺憾图片

鱼尾狮不再喷水,显得黯然失色,公园广场上的人寥寥无几

缺憾图片

河对岸的滨海艺术中心(Esplanade-Theatres on the Bay),俗称“大榴莲”

缺憾图片

都说这个小号的是孩子,身后的老妈在被人“修理”

缺憾图片

金沙酒店和艺术科学博物馆(The ArtScience Museum Singapore)

全景

高素质的司机

从鱼尾狮广场沿着东河岸走,经过双螺旋桥就可以到金沙酒店,是最短的距离,正常走路要15-20分钟。如果坐公交车或地铁会绕来绕去的很不方便,仅仅两公里打出租车更不划算。河岸旁有专门设置的人行道,供游人散步、慢跑,每隔几十米就会有一辆小食餐车,烤肠、甜点、冰糕等物美价廉,我和老妈走几步就会光顾一家的特色食品尝鲜。这一路没有信号灯的小路口出现过几个,行人通过时,侧面也会有车辆经过,当司机看见侧方有行人在虚线内等候过马路时,会主动停下来,礼让行人先通过,跟随的车也都相继减速停车,没有人按喇叭催促,也没有摆手示意先行的动作,只是静默等待,就像这种文明现象随处可见不叫什么新鲜事一样。就在车辆停下为我让出通道的那一瞬间,我感到自己拥有了人权,内心涌出作为弱势群体被尊重的激动,我向司机竖起大拇指,回馈一个真诚的感谢。和老妈一路在讨论这事,还故意走到几处无信号灯的路口等待,继续满足内心被感动的需求。经过验证,之前的不是特例,无论任何社会车辆看到路口有行人驻足,全部停车礼让后再通过。一想到此举,自愧不如,中国驾驶员差得很远,还是要从自身先做起。

高素质的司机图片
  • 地址:10 Bayfront Ave, Singapore 018956
  • 简介:时尚的购物天堂,还能一睹新加坡的迷人夜景。

架在新加坡河上的双螺旋桥也是一处景观,它全长280米,设计灵感来自于“DNA”机构,夜晚时灯光妆点的桥梁和金沙酒店搭配起来绚丽多姿,它直接通向和怡丰城(Vivocity)齐名的金沙购物中心(THE SHOPPES AT MARINA BAY SANDS),以奢侈品居多,全为免税商品。我和老妈的关注点是赌场(Casino)和大食代里面饱吃一顿,确定与这些珠光宝气的名表箱包无缘,各个品牌店扫视几眼表示已经光顾过就匆匆了之。忠于扫货的女士们不要错过,这里就是个天堂。

双螺旋桥

新加坡的中学生

金沙购物中心一层

溜冰场还未开放

金沙赌场

商场里的大食代美食广场颇受青睐,老妈不能吃辣是个问题,我也不敢大包大揽的点菜,东南亚的口味都一个样子,每道菜中都有点清香的柠檬味。厨师是个印度人,我和他沟通起来也比较困难,全指望着百度翻译,最后来了两张印度飞饼当做主食,两个以蔬菜为主料的热拼盘和两碗皮蛋粥。老妈的胃粘膜很敏感,不怕辣的人感觉不到的一丁点辣她都能尝出来,然后胃疼一天。别人可能想象不到,沾过辣椒的炊具再做不辣的菜也是不能接受的,去餐馆吃饭都要叮嘱厨师把炊具清洗后再使用,有时也不太好意思提出这样的无理要求。对于这件事我很发愁,所以来之前买了些无辣的真空包装速食,以备老妈对饮食不习惯的时候可以填饱肚子,在餐馆就会再三叮嘱厨师这种特殊的忌口。看老妈吃好喝好,我心里就很踏实。

金沙赌场(Casino)虽比不上让骨灰级赌徒神往的拉斯维加斯,但它的名声在东南亚乃至亚洲也煊赫一时,用冠冕堂皇来形容并不过分。赌场共有三层,从金沙购物中心一层进入至地下二层,分别是有烟区、无烟区和红宝馆(VIP),一层入口处有两道安检,外国人可凭护照免费进入,行李包裹可以寄存,任何罐装液体不允许带进去,因为赌场内会免费提供可乐、咖啡等多种饮品,但对本国公民的限制很严苛,每人需携带身份证件和必须缴纳100新元的入场费用才可以进入。从这点能看出制度的合法、合理性,新加坡不鼓励本国公民参与赌博,它的大门面向的是五湖四海,使更多纸醉金迷的人投怀送抱,这足以成为一个能吸金揽银的支柱产业。

我不得不承认是第一次来到这种正规合法的赌博场所观摩,氛围造成的神经压迫导致行为谨小慎微,这个感觉可以定义成刺激,尽管我们从始至终都没有与“赌”这个字发生任何关系。逢年过节的时候,几乎每个家庭都会凑上四个人来搓一桌麻将助兴,平日里的酒足饭饱之后也可能要斗斗地主贻情方许,但都是小打小闹的剧情,进进出出的只是些买菜钱,我的亲眼所见,一张貌似是“押大小”的牌桌上,一位广东籍(听口音)女士很潇洒地甩给了荷官5000新币,拿着几块不同颜色的筹码胡乱摆放了一阵,当荷官说出一句:“OUT”,她就站起身来,两手空空拂袖而去,但从她脸上没看到输钱后的囧相,很自然地寻找下一个感兴趣的赌桌,这前后只一分钟的时间而已。挥金如土这个词被诠释的完美,普通老百姓只能望其项背,腰包里的旅游经费可禁不起折腾一次。

我和老妈试图了解所有的游戏种类,站在某牌桌前仔细观摩了半小时也没琢磨出个所以然,赌客频繁更换,荷官也冲我们微笑数次示意,我当时尴尬地脸红耳朵红,拉着老妈离开。我很清楚的是,如果你理解了这个游戏的玩法,那么你就会去尝试,因为它确实不难,只要你放钱进去就可以,接着你会本利双收,再接着你仍想继续赢,直至欲罢不能……

赌场内是严禁拍照的,四处都是摄像头,我没敢太放肆,只是佯装看手机屏幕的时候偷拍了几张来满足在作怪的好奇心,请尽量不要效仿,以免惹上麻烦。

金沙赌场图片
金沙赌场图片

赌场入口安检很严格

金沙空中花园

出了赌场已经下午五点多,太阳的光晕逐渐变弱,我们直接穿过金沙购物中心和金沙酒店TOWER3的连廊到了一层的大堂,去乘高速电梯到220米高的空中花园游览。内部奢华程度不用多说,来自四面八方的游客聚集在前台办理入住,我猜他们的行李里面必备的一件物品就是泳衣了,因为首要目的是体验一次世界上最高的无边游泳池。持实体票可以直接扫码乘电梯,电子票还要去一层入口处的柜台换成实体票,如果不是下榻在酒店的客人想要感受无边游泳池的畅快,则需要单独购买一张200RMB的体验券。建议大家还是要在这个时间点去参观,晴天时日落前的大气条件是不错的,用不了太长时间又可以俯瞰新加坡全城的夜景。

滨海湾花园的双馆

北方远处依稀可见马来西亚的疆土

新加坡河的入海口

金沙空中花园图片

说是无边,实际上是有护栏的,离得远不是很清楚

南面是印尼群岛

金沙空中花园图片

俯瞰新加坡的夜景太沉醉,她就静静地伫立在那,用灯光作画,呈现出来的现代感和科技感使我为这幅画起了一个名字--《夜·阑珊》,她散发出迷人的美,让人流连。

DAY3

乌节路很无聊

今天的天空乌云密布,透过酒店的窗看路面上干一块湿一块的,肯定是阵雨刚刚结束,在这个地理位置的国家经常会出现这种天气,不过这是辩证的问题,失去了阳光明媚,得到的却是一天的凉爽。行程在吃过早饭后拟定好了,根据天气情况走路的部分多于昨天,因为今天的玩法就是闲逛,感受新加坡两个族群——印度人和马来人聚集地的人文风貌。具体路线非常简单,以购物天堂乌节路(Orchard)为起点,一直向东穿过小印度(Little India)、阿拉伯街(Arab)、哈芝巷(Haji)、武吉士(Bugis),最终到滨海湾的摩天轮(Singapore Flyer)。

乌节路地铁站在红线(南北线NS)的NS22站,不用担心哪个出口出来,这条商业街很长,保证你第一眼就能看到某个奢华品牌店的大LOGO。我对逛这些商场一点兴趣也没有,完全陪老妈压马路,她每个店面都会进去扫视几眼,有合适自己的衣服就和中文导购沟通几句,但绝不会伸手掏腰包,这似乎是中老年妇女一贯的行事作风,也正是让商场服务人员进退两难的问题,明知道不买还不能怠慢客人,眼睁睁地看着我俩享受完凉爽的空调后大摇大摆地走出大门。这么做显得有些不局气,可明码标价的商品确实违背了我的价值观,免税毫无实质意义,同样的东西要看它所处的环境,哪怕在乌节路打瓶酱油也自然的水涨船高。这条街不再值得留恋,闲庭信步演变成了匆忙疾行,穿过了几条街区才见到路两侧的花花草草,背弃那不属于我们的世界。

银天使

Indian place

小印度地区与乌节路相隔不远,走路用十几分钟,街上的印度人明显增多,最直观的差别就是路面上的洁净度稍逊色于市中心区,当我看见了黝黑卷发、头点朱砂的印度男人和女人之后,感觉空气也浑浊了,我知道是内心产生的惯性臆测在作祟。空气中飘散着檀香的味道,总有种不祥的感觉,在印度人聚集的地方怎么能少的了寺庙,本身一个佛教国家最常见的就是祭祀、朝拜等礼仪,檀香应属于圣物。一座面积不大的寺庙,大门是敞开着的,五彩旌旗从房檐垂下,门口的台阶上摆放着无数只鞋子,有点凌乱,还有人陆脱鞋进入寺庙席地而坐,庙内中央座着一尊佛像,朝拜的人们半包围着它,嘴里有节奏地诵读经文。人群中不仅仅有印度人,还有少数的华人和欧美人,我读不懂这个场面的意义,只知这是一群有信仰的人在祈福。我没好意思将镜头对准佛像拍照,沾染宗教信仰的东西还是不要去触碰,说不好不经意间就亵渎了佛祖。

Indian place图片

街旁的庙宇

小印度的中国商人

路边建筑的风格和印度老黑版的电影中出现的一模一样,三层小楼的墙面光怪陆离,一层是印度人经营的杂货铺,偶尔也会看见写有中文的广告牌穿插在它们其中,兜售一些上贡进香用的神佛用品。有的华商比较有高瞻远瞩的眼光,针对新加坡是旅游城市而选择经营一些纪念品和当地的工艺品,此举在现实中充分得到了印证,这些商铺门庭若市,熙攘的人群进进出出,想必老板们都囊入了不菲的收获。我就是一个被不起眼的小玩意所吸引的人,有人常说“如果你到了某某地不去吃什么什么就不算真正的去过”类似的话,我对这句话的感觉只用“呵呵”来形容,那些被外界吹捧的珍馐美味我一向不屑去理睬,反倒对能体现出地域性、民俗民风特色的物件情有独钟。在一家店里购买了一些桌台摆件、冰箱贴送给朋友们,我原本期待华人老板会因为我的购买量大而接受杀价,哪知她斩钉截铁地告诉我是绝对不可能的。我认为这件事跟国家的发达程度有必然的联系,回忆在柬埔寨集市买扎染服装的时候,几个桃李年华的女孩围住我们推销自家的商品,她们试探性地增加被压低的价位以获得更多的利润,最终以我的坚持赢得了这场口舌上的胜利,她迫于无奈接受了大幅度的杀价。这是两种完全不同的心态,当我面对那几个带有央求口吻的女孩时,我承认有种高高在上的心理,口气也变得颐指气使,如今就更替了角色,在华人老板的眼里,我和那个柬埔寨女孩是不分彼此的。我预感到在新加坡任何一家看起来可以自由发挥砍价功力的商铺,即使用尽浑身解数,也不会给你能够凯旋而归的机会。

竹脚中心

竹脚中心是偶遇到的,橘红色的墙面上赫然贴着四个中文大字,让我回忆帖子里出现过的照片,有人也管它叫“竹脚巴刹”,两个名字都是马来语的音译,是指集贸市场的意思,这里有价格低廉的日用百货和各种印度美食,人口流动量大,主要光顾的客源是印度人和马来人。

一层是个大食代,空气里弥漫着咖喱味儿,各家的印度大厨们耍起手里的锅翻炒菜肴,要不是看到湿漉漉的地面还有印度人在光脚走路,我想我应该会垂涎欲滴的。闷热的天气加上这股味道有点作呕,而且没有空调,吊顶电扇吹出的风沾到皮肤上很不舒服,以至于没有任何在此用餐的欲望。

二层是杂货贩卖区,搬到中国来就称为小商品批发市场,中间一条过道,两旁有无数个被均等划分的小格子,每间店的面积只能容纳一个人自由活动的空间,顾客走进去查看商品都需要老板挪开身位腾出地方才行,店铺的老板也有中国人的身影,出售服装类的比较多,还有日用品小家电等。我俩驻足在哪家店的门前超过三秒钟,就会有三、四个人前簇后拥,嘴里说出一串听不出到底来自于哪个民族的英语(在我这统一称为印式英语),才知道老板不止一个人。老妈看中了一件沙滩衣,不知从哪里冒出来的一位面相丑陋的亚裔大叔和我们对话,他面色白净,只是笑起来时脸部肌肉扭曲得很瘆人,一听我们来自中国,他变得更加热情,又极力推荐了好几款沙滩衣,老妈悄声对我说不想再逛了,我谢过“丑大叔”的好意婉拒了他,和老妈走出了竹脚中心。之后老妈说印度人的面孔凶神恶煞的,内心有点恐惧。其实我也有同感,一个佛教国家民众会有善行善举的观念已荡然无存了。

竹脚中心图片
竹脚中心图片

在中国,很难看到此景

• 简介:也称为“甘榜格南街”,是以生长在沼泽地周围的树木“gelam”树命名的。这里是新加坡穆斯林的聚居区。每年伊斯兰教先知穆罕默德诞辰都在这里举行街头庆祝活动,来自岛国各地的伊斯兰教徒齐集干达哈街,好像嘉年华会

阿拉伯街(Arab St)和哈芝巷(Haji)是平行的两条线,它们标志着武吉士(Bukis)地区是马来西亚人的地盘,想要多了解马来文化的可以多接触,交通方面需要乘坐地铁蓝线(市区线DT)或绿线(东西线EW)的武吉士站(Bukis)下车。

这段路谈不上是游历,名副其实的走马观花,出了几幢五颜六色的大楼之外,其它景观没有特别留意。在哈芝巷的小吃有很多,正宗的南洋菜系,最为出名的是“娘惹(Nonya)”,百度百科对此菜系给了详细注解,喜好重口味的人要品尝一下。这两天的徒步游览,我观察到从事低等工作的都是马来人和印度人,如之前提到的负责修缮鱼尾狮塔的工人,还有卡车司机、餐厅服务员、保洁员等,在频繁出入金融商圈的人群中绝对不会找到这些人的踪影,你只能看到的,是气宇轩昂的华裔贵族。由此可见,华人在新加坡的地位是很高的,不知道和总统是个中国人有无关系。

阿拉伯街上的苏丹回教堂

新加坡飞人

远处看摩天轮像是静止的,走到它的脚下探明了究竟,它只是转的很慢,而且还是间歇性运动,因为要保证乘客的安全,待人员全部进入轿厢后再运行。距离最近的地铁是宝门廊(Promenade)站,蓝线(市区线DT15)和黄线(环线CC4)都可以到,A口出来后有一条蓝色的人行道直接指引至摩天轮,便捷的交通服务很是周到。

我在订票时的担心完全多余,售票厅门可罗雀,直接拿打印好的电子票进去,从验票到安检零压力,工作人员只会提醒你不要在轿厢里吃东西喝水。容纳28人的空间就我和老妈两个人享用。

景色的重复有点小失落,我不得不承认购买这张票是个很大的败笔,价格最高的票反倒最没有吸引力,空中花园的登高望远效果远远好于摩天轮,我深刻的理解了“除却巫山不是云”这句诗的意义。只能用余下的二十多分钟,枯燥地等待它回到起点。

新加坡飞人图片

到了才知道这个游戏是招揽外地游客的,本国人不屑去理睬它

能容纳28人的轿厢

到达顶点

金沙激光秀

告别了乏味的摩天轮,我们在新加坡河畔走走停停,再次来到螺旋桥,夜晚的景色撩人,尤其在河岸边的角度观赏效果最佳,背景是无云的夜空,象一块黑幕布,渗出了深蓝色,金沙酒店和螺旋桥被剪接后贴上去,另一边的广厦高楼也是璀璨夺目,在河面上映射出它们的倒影,波光粼粼的,那么的安静,美不胜收。

攻略上说在每晚八点开始会有金沙的激光秀,我当然会好奇它将怎样演绎一场光影魔术来吸引观众,便和老妈在岸边小憩,等待它的隆重登场。一个民间乐团在临时搭建的剧场里演奏贺新春乐曲,民族乐器和西洋乐器配合得十分精妙,听众们的掌声此起彼伏,有个老外还听得摇头又晃脑,不知道他是否真的沉浸在悠扬婉转的旋律当中,我怀疑他应该去过北京的三里屯。

余音袅袅还在新加坡河上回荡,八点整,大戏开眼了,三道绿光从金沙顶层的激光器中放射出来,有的打到水面上,有的射向无穷远,一会儿又多了几道蓝色和紫色的光线,交叉变幻着色彩。坐在岸边的游客们频频发出惊叹声、赞美声,纷纷拿起手中的拍摄设备记录这美的时刻。

金沙的激光秀在每晚的20:00和21:00各有一场,每场表演时间是15分钟,节假日也许会临时加场,隐约记得我们回到酒店准备入睡时已经十点多了,依然能看到窗外无数条射线划破夜空。

民族乐器和西洋乐器的结合

DAY4

孙燕姿的母校——新加坡南洋理工大学

出行前和老妈商量好的,考虑到她的体力情况,第四天的内容由我独自完成,老妈则在酒店休息,几天的时间我们已经把酒店周边的路摸排的很熟悉了,相信她在烦闷时出门散步也不至于晕头转向。

早上九点半,烈日骄阳似火烧,没走几步,脑门上已渗出了白毛汗珠,好在太阳镜可以抵挡住那股强劲的势头,这必然是昨天阴云密布消散后的产物。我今天第一个要去的地方是参观孙燕姿的母校——南洋理工大学(Nanyang Tachnological University),这件事一直记在我的心里很多年,说白了就是寻找一种感觉,一种崇拜信仰的感觉,也可以说是爱屋及乌,谁没在年少轻狂的时候追过几个歌手呢,如果聊起孙燕姿和林俊杰,我会毫不掩饰对他俩的喜爱程度,尽管现在这个年纪还会有这种想法确实幼稚,但我认为每个人内心中都存在着羞嗔的一面。此行,是为了完成一个埋藏了多年的愿望。

南大(简称NTU)在新加坡西部的裕廊(Jurong)地区,我从克拉码头乘坐紫线(东北线NE)至欧南园(Outram Park)站换乘绿线(东西线EW),继续向西北方向行驶。车厢里很安静,大家都在做自己的事,我凝神思索,脑海中浮现出一连串可笑的遐想:难道孙燕姿在求学的时候也会搭乘地铁去吗?她在母校开过演唱会吗?林俊杰在竹脚中心里的那张沾着油腻的椅子上坐过吗?转过神来,列车已经开出地面上了高架,车厢一下子明亮起来,窗外出现次数最多的画面是枝繁叶茂的大树和广阔的草坪,它们一页一页地频繁进入我的视野。

在先驱(EW28 Pioneer)站下了车,全程用了约40分钟,对于这个弹丸之国来说是很长的一段距离了。去过的前辈们说这站是离南大最近的地铁站,出站后有两个选择去校区:

1、出地铁后右转下楼梯,就在面前的车站有校车,车身上喷涂“FUN”字样,很好认清,大概15-20分钟一班,假期周末可能是20-30分钟一班,完全免费,任何人都可以乘坐。校车停靠的首站是在校区内的“Hall 1”站,是指学生宿舍一区。

2、出站后左转下楼梯,面前的车站有绕学校一圈的“179/179A”公交车,此车坐到第四站就是校区了,停靠点仍是“Hall 1”学生宿舍。如果是乘地铁到先驱(Pioneer)站的话,可以考虑坐公交车前往,因为不会等太久。

孙燕姿的母校——新加坡南洋理工大学图片

东西线的第28站—先驱站

孙燕姿的母校——新加坡南洋理工大学图片

“NTU”校车停靠的站台

徒步随拍

我没有等待校车和“179”路公交车的到来,直接按照导航的指引,边走边感受整个过程。路面上的洁净度不会因为远离市区而降低,双向六条车道显得空寂,偶尔疾驰过的一辆车才证明它们在被使用,不只是应景的摆设,有的行人在悠然地散步,有的在遛狗,一个摩托车司机看到红灯亮起时把车稳稳地定在停止线后,看到这些,我当即有一种置身于交通秩序游戏中的感觉,每一个参与者像是机器人,在有条不紊地执行着自己的程序命令。二十多分钟后走到南大校园的时候,这个“游戏”顺利通关,奇怪的是,这一路我也没看见一辆印着“FUN”字样的校车。

“游戏”应该配一张美的插图作为背景

南大的东门

清新的画风,NTU感受

整个校区很安静,看不见有学生在活动,中国的春假影响不了新加坡的教育制度,那长达一个月的假期,学生们是享受不到了,国家未来的高尖端人才应该多利用空闲时间来用功。我完全看不懂地图所示的各条街道的地理位置及名称,只好顺着一个方向走,感觉到校区的边缘了再绕个大圈回来,对于游览南大的行程我没有做任何功课,硬吞个囫囵果是唯一方法。

周围的三层矮楼都是学生宿舍,橘红、蓝、绿、灰色的屋顶很有辨识度,每层的阳台上晾晒着衣物,一层的楼梯间门口整齐摆放着清洁用具,每个房间的门都没有关,我也弄不清到底是要保持通风的意图,还是到了“夜不闭户”的程度。

教学楼和实验室是校园内最多的建筑,在这些地方能看见来自世界各地不同肤色的学生频繁出入,我也“伪装”成一个求知若渴的莘莘学子模样跟着他们走进其中一所主楼,唯一不同的是,他们可以光明磊落地步入教室去满足自己的求知欲,而我只能在门口踟蹰。我真心羡慕那些怀揣着理想来到这个梦工厂的游子们,当学有所成之后,被冠以XX大学尖端人才的荣耀头衔,被那胜利的光环永远笼罩。

正午时分,我走得汗流浃背,在一个小花园内休憩片刻,中间的空场有一群学生在上体育课,老师拿着表计算时间,同学相互之间有说有笑的,他们在做一个类似“老鹰捉小鸡”的游戏,其中一方的几个人全神贯注另一方的动态,几秒种后,就有三两个人垂头丧气地走到场边休息,我看不懂这个游戏的规则到底是什么。

一段优美的旋律想起,下课了,我跟着人群来到南大的学生餐厅,此时生物钟很准确,肚子里发出“咕噜”声提示我来对地方了。餐厅的环境无可挑剔,干净整洁是无可厚非的,餐食种类丰富,它由私人承包,价位和商场里的大食代相同。我点了份荤素搭配米饭的传统套餐,端着餐盘在一个空位坐下,冒充了一次南大的高材生。

午饭后又参观了几所主楼,建筑风格相似,我幻想着也许孙燕姿就在某间教室里上过课,心里莫名油生出激动,这个心愿算是达成了。南大若要逛完恐怕四、五个小时是不够用的,体育场和百年讲堂我都没有走到,里面实在是太大了,时间关系,我在校内的车站询问了一位懂中文的同学,我和她一起上了“FUN”,也终于见到了这辆校车的真面目。返回地铁站的过程中,我误认为车将要到站,提前起身准备下车,一个黑人妹子拦住我,说了一大串英文,虽然听不懂,但知道是车还没有到地铁,让我不要下车的意思。校车停靠在“先驱(Pioneer)”站台前,善良的黑人妹子仍要带我进入地铁,我不想麻烦她就回绝了,看到她因助人成功而产生的莞尔笑容写满面庞,我十分感动。一个和谐美好的文明社会是靠这些善行善举的积累形成的,如果这件事发生在中国,那么部分人会对她的热心敬而远之吧,若要消除人心之间的龃龉,还需很漫长的时间来磨合。

南大校区的概览图

空气阻尼动力学实验室

相当敞亮的教学楼

学生们在上体育课

学生餐厅

• 地址:21 Lower Kent Ridge Road,Singapore 119077
  • 简介:具有领先学术地位的综合性研究型大学,体验校园丰富的学习与生活氛围。

乘坐黄线(CC环线)至肯特岗(KentRidge CC24)站下车,是到新加坡国立大学(NationalUniversity of Singapore)最近的地铁站。据说也有一辆免费的校车可以观光整个国大校园,我没有详细查看此部分内容,不知道这辆车是什么样子,出地铁后走了十几分钟就看到了国大的校牌。话说走进校园并不是正确的说法,因为没有城墙把校园围起来,这一个区域都是属于国大的,就连某个教学楼门前也会设立一个公交站台,社会车辆可以自由穿行于校园内。

漫无目的的转了两个小时,能看出来国大和南大的差别在于建筑的规划上面,前者的风格有些无规则,两座教学楼之间的距离很远,可过会又出现一排图书馆,后者的建筑位置就紧凑的多,有的学生出了宿舍就迈进了实验室的大门。

选择参观国大绝对的失算,白白浪费掉了多半个下午,顶着大太阳走路极消耗体力,中途经常光顾“7-11”补充水分,国内两瓶450ml的可乐只卖6块,在这要3SGD,最可恶的是,校区里的路口很多,我遇上了无数个红灯,“低素质”这个词时常提醒我不能给国人丢脸,只好乖乖地等待。

新加坡国立大学

国大的免费校车

西海岸

地图定位在了西海岸公园(Eest Coast)附近,一味地瞎走居然到了海岸线,港口泊满了货轮,汽笛的轰鸣声震耳欲聋,公园里有一条笔直的林荫大道望不见尽头,很安静,偶尔会出现几个慢跑骑行的人,油绿的草坪上能看到松鼠,古灵精怪的它们警惕性很强,我稍一靠近,马上弃掉把弄着的松球窜到了树上,这爬行和跳跃的速度堪称闪电。公园连接着西海岸沙滩,说实话这里的水不太干净,近海出有相当多的中小型船舶,看地图显示这里是一个私人游艇俱乐部,一座大船坞建在海边,里面的马来工人在拆装船上的零部件,为那些懂得奢享游戏生活的贵胄们服务着。

傍晚时浓密的阴云袭来,走了一整天的双腿早已麻木,只想尽快坐上地铁返回。途中不能幸免地遭遇雷阵雨,恰好没多远有个公交车站台,和几个临时“难友”避雨。我用不熟练的英语询问了旁边的马来小哥,他告诉我此处的公交车可以到最近的“金文泰(EW23 Clementi)”地铁站,上车时才发现两只鞋全被泡湿了。

新加坡的公交车和国内的大致一样,前上后下,没有售票员,前门和后门处都有刷卡机,司机旁边有一个投币箱。唯一不同的是,下车的乘客需要按动扶手上特殊设置的门铃来通知司机,否则车辆停靠后也不会打开下车门。

DAY5

圣淘沙名胜世界 几种交通方式

圣淘沙岛(Sentosa)是本次游玩的重中之重,所以我安排在了最后一天。它属于新加坡的第一大离岛,东西长约4公里,南北约2公里,岛上的巴拉望海滩(PalawanBeach)是亚洲大陆的最南端。玩过之后我才意识到在圣淘沙至少住一晚是多重要,“麻雀虽小五脏俱全”的道理给我上了一课,玩遍全岛的话是需要两天以上的,如果住在圣淘沙就节省了很多路途周折的时间。

登岛的途径有以下几种:1、乘坐计程车;2、观光巴士;3圣淘沙捷运;4缆车;5、Boardwalk。选择计程车的人很少,除了即停即走没有别的优势,巴士站点比较分散,要做足功课寻找合适的线路。最经济实惠的是乘坐圣淘沙捷运(Sentosa Express),无论你搭乘任何地铁线,最终都要换至紫线(NE 东北线)坐到终点的港湾站(Harbour Front),从“E”出口出来,这里是著名的免税商场怡丰城(Vivo City)的负一层,捷运小火车在商场的三层,每人费用是4SGD,登岛后无限次搭乘。乘圣淘沙珠宝缆车是个不错的选择,缺点是价格偏贵,每人单程就要29SGD,包含了入岛费用。有两个乘缆车点,一个在花柏山的Jewel box,这个建议不要去,因为只在周末才有巴士401路车上山,走着上去又很累。另外一个乘点更便捷,在靠近怡丰城的“HarbourFrontTower2(港湾大厦)”,位置很好找,地铁乘坐到港湾站“B”出口出,按指引经过连接桥就到了,而且在怡丰城三层的捷运站可以咨询缆车的相关问题。“Boardwalk”是条步行栈道,全场600多米,从怡丰城走过去10分钟,栈道的尽头是售票处,每人要交2SGD的入岛费用,问询中心有游览图可以领取,每个项目的位置被标记的很清楚,有了它就不会多走冤枉路。

圣淘沙名胜世界  几种交通方式图片

港湾站(Harbour Front)

Boardwalk

威武雄狮

环球影城的人气非常高,大“地球仪”的标志前面沸反盈天,想合影绝非易事,前辈们总结出的经验是可信的:为避免合影时出现人群拥挤的现象,可选择AM10:00前或PM2:00后。为了弥补没有看到鱼尾狮喷水的缺憾,一定要和全新加坡最高的鱼尾狮塔亲密接触才不虚此行。“地球仪”旁边的节庆大道通向英比奥(imbiah)山顶,坡度平缓,走路不会费力,捷运在这也设有一站,37米高的鱼尾狮塔座落在半山腰的广场上,第一眼的感觉是威武和大气,走近至塔底发现雕刻的技艺精湛非凡,身上每一片鱼鳞的纹理清晰可见,狮头上两只炯炯有神的眼睛在凝视着远方,活灵活现是对它最好的形容。在塔身里面有一部电梯,游客们可以到达九层或十二层的瞭望台远眺风景,塔顶360度无障碍的视野能感受俯瞰中的新加坡。票价方面是每人12SGD,春节期间还延长了开放时间。

威武雄狮图片

圣淘沙捷运(Express)

威武雄狮图片
  • 地址:Imbiah,(圣淘沙境内)
  • 简介:圣淘沙岛上最新开发的景点,汇集8个精彩的旅游景点,是不可错过的全新旅游体验。

杜莎夫人蜡像馆(Madame Tussauds)在英比奥山顶上,新加坡政府视林俊杰和孙燕姿为21世纪的杰出青年,他们的塑像被陈列在馆内,还有在各领域作出过卓越贡献的翘楚们也被“邀请”进来,国家元首们当然也位列其中了,看到宣传画上的习大大和夫人彭丽媛,心情还有点小激动的。

摩天塔(Tiger Sky Tower)是圣淘沙的最高点,不过我们没有玩这个项目,我觉得它出现在鱼尾狮塔的旁边有喧宾夺主的意味,很商业化的存在,而且昂贵的票价与能给人带来的奇特感并不契合,从轿厢中下来的游客,脸上都带有一丝倦怠,可能是审美疲劳的缘故,我两天前玩过摩天轮后的感觉也是这样的,更可笑的是两者名字都囧得相似。

英比奥山图片
英比奥山图片

两个外国小孩主动要求我为他俩拍照

ANYONE CAN FLY

从英比奥山下来到鱼尾狮广场,这里有条通向海滩的路,世界上最大的室内风洞跳伞(ANYONE CAN FLY)很吸引我,一个20多米高的圆柱形玻璃房里,底部放置一台飞机发动机,中间处有一层金属网,上面站着教练和学员,发动机启动后,强劲的风力把人吹到空中。在售票处的大显示屏上能看到实时风速,学员们在教练的协助下旋转腾空,他们的飞行姿态各异,面部表情狰狞,在等候室里还一副跃跃欲试的样子,“寻求刺激”结束后就狼狈不堪的出来了。

不用想,这个项目是有年龄限制的,游客须知里并没有详细地写着可参与人群的年龄,这就说明身体不适者应该知难而退。票价方面是80SGD/人,体验飞行15-20分钟,专业的教练要根据每个人的表现情况控制时间,还有时间更长的,需要120SGD/人,票价还包括了专业防风服和护目镜头盔的租金,教练会在最后表演几个特技动作答谢观众。

海滩区有很多娱乐项目,大多数以水上的为主,甬道直接通向水幕电影的舞台处,旁边是捷运的终点站(Beach Station)。我和老妈先去的西乐索海滩(Siloso Beach),这个区域在圣淘沙的最西面,也就是从甬道尽头向右走,大概十分钟就能到,我俩顶着毒刺般的阳光“蹒跚”几分钟后意识到忽视了一种交通工具的存在——沙滩火车,这辆“长条车”能容纳十余人乘坐,在设定的站点免费搭乘,景点之间的距离不是很远,但光靠两条腿是很费体力的。再远一点的西乐索炮台我们没有去,就近在沙滩上的一个咖啡屋观赏海景。

ANYONE CAN FLY图片
  • 电话:+65-67368672,+65-1800-7368672
  • 地址:Siloso Beach Walk, Sentosa
  • 简介:众多沙滩排球迷的聚集地,除了酒吧还有很多户外活动设施。

丹戎海滩和巴拉望海滩

这里的还并不是太值得花时间观赏,水没有那么清澈潋滟,也看不到白沙的细腻,还不如三亚的亚龙湾海域,“除却巫山不是云”说的是我的感受,人的眼界在逐渐地开阔,看过美的东西就会把稍逊色的踢出记忆库。

已是认可了千篇一律的格调,巴拉望海滩(PalawanBeach)和丹戎海滩(Tanjong Beach)还是走个过场参观一下,好在有个亚洲大陆极南点的地理意义吸引着我呢。下了海滩火车就看到了那个吊桥,同行的一个小男孩挣脱了妈妈的“束缚”奔向吊桥,我当时还揶揄了几句,事实上我很羡慕童年时的单纯无忌。

亚洲大陆最南端

国菜肉骨茶

下午四点多我们返回到圣淘沙的商业区,在一家叫“黄亚细肉骨茶”的餐厅里落座,这个时间吃饭有点不当不正,但也绝对不影响餐厅的繁忙程度,门口的两个服务生应接不暇,交替着带客人们进入。等餐时我看到墙壁上有这家肉骨茶的简介,“黄亚细”这个名字是创办肉骨茶餐厅的发起人,我们常听到的“松发肉骨茶”的老板黄松发,原来就是他的儿子,可是后者的名气要更大一些,在克拉码头(Clarke Quay)的松发餐厅是正宗的原址,我没有悉心去寻找这家,今天却碰巧遇到了肉骨茶的鼻祖了,既来则安。

点餐是要先付费的,而且包含每人2SGD的餐盘押金,一份肉骨茶套餐要15SGD,其中一碗排骨(实际只有两根),一碗被切成段的油条,一碗煮花生和豆制品的混合,还有一碗米饭。按量来说有点少,一位女士正常的饭量是足够的,应该还会剩下,男士吃一份恐怕就不够了。另外,排骨里面的汤是有胡椒粉的,不接受辣的人可以不用加汤,在取餐时要和厨师讲明。

国菜肉骨茶图片

第一次近距离接触蓝孔雀,服务生说它是许多餐厅的“常客”,一到饭点就来讨吃的

两份简餐RMB150左右,实惠

鱼尾狮塔的光影秀

夕阳衔山,游客们纷纷离岛,“地球仪”前看不见摆各种POSE的身影,这时任你随意角度拍照留念。“节庆大道”旁的提示牌写着关于鱼尾狮灯光秀的信息,我认为绝不能错过,这算是此次旅行的收官之作。灯光表演在19:45分开始,等天完全黑下来还要一个多小时,我和老妈在圣淘沙的赌场和硬石酒店又闲逛一番。

圣淘沙的赌场安检比起金沙来更加严格,相关证件出示后还不算完,全身要进行扫描,而且随身携带的水也得留在外面。赌场内的设施和服务就大同小异了,在里面“潇洒”的赌客们却不见有多少。

硬石酒店(HardRock Hotel)的气派程度超出我刚开始听到这个名字时所产生的想象,酒店整体呈现出一个圆拱形,最高只有五层,在被楼层环绕的中间是一个超大游泳池,间隙的地面上种满热带植物。一层是前台,背景墙上凸刻的乐器图案是少不了的,还有许多国外摇滚乐手的照片,我还自欺欺人地寻找崔健、汪峰等中国歌手的照片和名字,殊不知这些名字还未能进入摇滚音乐的名人堂。

鱼尾狮广场中央的投影仪准时开始工作,一束采光照射到60多米远的狮塔身上,那头“狮子”仿佛被注入灵魂,顷刻间活了起来,两只散发绿光的眼球摄人心魄,涂有感光剂的鳞片变幻着缤纷色彩,中华民族的传统特色体现在这只有几分钟的光影叙述中,古香古韵的梅兰竹菊,栩栩如生的十二生肖,可歌可泣的梁祝化蝶……

最后的色彩斑斓定格在鱼尾狮身上,两旁树影婆娑,整个广场被紫色光所笼罩,这个画面意味着我们的新加坡之旅暂时画上了句号。

鱼尾狮塔的光影秀图片

鱼尾狮灯光秀 周末表演时间 19:45  20:15  20:45  21:15

公共假日会增加两场的时间 21:45  22:15

鱼尾狮塔的光影秀图片

硬石酒店(HardRock Hotel)

鱼尾狮塔的光影秀图片

老妈的本命年,特此留念

DAY6

别了,新加坡

旅途是很短暂的,5天的时光犹如白驹过隙,重要的是与老妈共同分享快乐是难忘的。我们此行只是浅尝辄止的旅程,若要游遍这700多平方公里的新加坡需更多的时间,那样才会有更深入的了解。之所以我会说“暂时画上句号”,正因为签证是两年内有效的,我会再来之前作出更详细的功课,弥补缺少鱼尾狮公园那一张照片的遗憾。

下午两点钟的飞机,退房时办理手续的还是那个前台小妹,当她很机械地说出“欢迎下次再来”的时候,不知为何心里仍有点酸楚,我推着行李箱走出了酒店,回过头看了看“智选假日”这几个字,新加坡,再,见!

别了,新加坡图片

这是一篇不伦不类的游记,有我的感受,有技术贴,水平有限,希望可以给有需要的人们提供微薄的帮助。

小贴士:

1、新加坡地铁、商场、缆车等封闭的公共场所不允许喝水、吃东西;

2、樟宜机场可以领一份新加坡地图;

3、松发肉骨茶在NE(紫线)的“E”出口,马路对面;

4、超市里的矿泉水很贵;

5、去滨海湾花园的云雾林馆要带一件长袖外套;

6、马航官网可提前48小时内在线值机选座;

7、苹果手机自带的地图很好用;

8、金沙激光秀的最佳观赏地点在艺术科学馆或无边游泳池;

9、滨海舫(Bayfront)、滨海湾(Marina Bay)、港湾(Harbour Front)是容易混淆的;

10、社会车辆通过没有信号灯的路口会礼让行人;

11、文中提到的所有票价都是成人的费用,儿童会更优惠。

奔跑的小绵团
奔跑的小绵团 : 写得太详细了!仿佛当时是跟着博主去新加坡旅游来的[微笑]
奔跑的小绵团
奔跑的小绵团 : 老实说,我是因为这篇攻略才重新注册了去哪儿...真的写得太详细了!我上午只看了个开头,现在打算继续看下去!
奔跑的小绵团
奔跑的小绵团 回复 奔跑的小绵团 : 为什么明码标价的商品违背了你的价值观?这不是很公平吗?每个人都能享受到同样的价格。能说说你为什么不喜欢这样吗
不吃冰棍不叫冬天
不吃冰棍不叫冬天 : 写的真的很详细了!好多细节都有提到很贴心啦
秋天的鱼2011
秋天的鱼2011 : 请问买门票那家淘宝店确定叫“新加坡自由行”吗?没找到。。
嘟嘟果果
嘟嘟果果 : 亲,新加坡环球影城就在圣淘沙岛上吗
乱世再遇红颜
乱世再遇红颜