攻略   >  暹粒旅游攻略   >  [By Yozuki] 穿越千年 沐浴光影·吴哥窟,你不曾被遗忘过

• 出发日期/2016/12/20

• 玩法/美食 探险

我静坐在夕阳的光里

在断垣残壁的瓦砾间

凝视那一尊一尊、高高低低、大大小小、面向四面八方、无所不在的微笑的面容

我在昔日华丽而今日已成荒烟蔓草的地方漫步徘徊,我也许想知道的是“国家”、“帝国”、“王朝”如何形成、如何扩张,又如何巩固、如何延续

过往尽成废墟

未来不可知悉

下边是此次旅行拍的1分钟小影像,请切换高清并打开背景音乐。/朋友说,这bgm听着像要上战场

另外,这次偷懒了没带脚架,画面有些小晃动,请自带防抖功能看视频哈

游记bgm也是视频中的音乐,breath and life,特别荡气回肠!

唯有当下教我们万般珍惜

——蒋勋《吴哥之美》

如果不是暹罗背叛了吴哥王朝连年攻打,吴哥王室与子民也不会弃城落荒而走;如果不是一位法国人偶然间的闯入,吴哥窟是否还沉睡在莽莽丛林之中;第一眼看见吴哥窟的惊喜,我想,亨利•穆奥在当年一定也是如此

如今所残留的一墙一柱,都是岁月的痕迹,我们无法体会曾经的繁荣昌盛与战乱后的衰败,只能从面前的建筑中,窥探远古文明的蛛丝马迹

孩子们的笑脸.

难遗忘的,还有当地孩子们的笑脸...

他们大多都不富裕,甚至是贫穷,没有学校可以读书,没有舒服的大房子住,穿不了新衣裳,脚下永远是一双破旧的鞋...

这般年纪大小,不出现在课堂上,却身背箩框,出来卖着明信片、冰箱贴,学会了几句不太标准的中国话,一路上喊着“姐姐,姐姐”,一天下来,也不知能卖掉多少,然而即使收入不错,也无法改变根本的生活

孩子们的笑脸.图片

唯一在当地合过影的小女孩,看见她时,正一个人安安静静地坐在门廊边上,织着花环,头上戴着的估计也是刚编织完的,像个小天使一般

这个寺来往的人很少,我坐在她边上陪了一小会,把身边带着的糖果分给了她

孩子们的笑脸.图片

除了卖明信片,当地孩子还会提着水果卖,往往会比那些卖纪念品的孩子收入来的快一些。这个黄衣服小姑娘一路问我们需不需要菠萝,要不是刚吃下两,铁定会买下...

眼看着一笔小收入飞走了,小姑娘苦恼地皱皱眉,不过转身又很开心地寻找下一游客

孩子们的笑脸.图片

很逗很逗的小朋友,如果在我们国内,一定是熊孩子的代表!趁着妈妈和姐姐不注意,竟徒手攀爬吴哥寺,因为有栏杆围着,大人无法进入,眼看越爬越高,底下的人都在干着急,景区管理员一个箭步,单手把他拿下

回到身边后,姐姐想要打他,他就一股脑地钻进妈妈怀里,还吐着舌头对姐妹做怪脸,把大家乐得...

▼▼▼关于作者:

▼文字,图片本人原创

如需转载,请告知本人哦,谢谢。

围脖:@yozuki毛毛酱爱小猪丫

公众号:yozukimao

微信:carinamaomao

▼About me

90后天枰座妹纸,喜爱一切和旅行有关的,偶尔写点小文,拍点小照,热衷并执着于做自己爱做的事情。偏爱古老建筑、人文情怀、异域风情,所以好像不怎么去海岛,除非纯粹去度假度蜜月哈哈。旅行,就要像一个当地人一样去体验,相机留下的是影像,而那些独特的亲身经历才会久存于心。

▼▼▼关于作者:图片
6日四晚的行程
6日四晚的行程图片

往返红眼航班,订了自由行套餐,有4个整天在暹粒玩

▽市区:Wat Preah Prom Rath-老市场(Old Market)-吴哥艺术文化学院(Artisans Angkor)-酒吧街(Pub Street)

▽外圈:班提色玛寺(Banteay Samre)-女王宫(Banteay Srei)-崩密列(Beng Mealea)-空邦鲁浮村(Kmpong Phhluk)-洞里萨湖日落(Tonle Sap Sunset)-酒吧街(Pub Street)

▽大圈:吴哥寺日出(Angkor Wat Sunrise)-圣剑寺(Preah Khan)-涅盘宫(Neak Pean)-塔逊寺(Ta Som)-冬梅奔寺(East Baray)-比粒寺(Pre Rup)-酒吧街(Pub Street)

▽小圈:巴戎寺(Bayon)-巴方寺(Baphuon)-战象台阶(Terrace of the Elephants)-癞王台阶(Terrace of the Leper King)-十二生肖塔(Prasat Suor Prat)-塔布茏寺(Ta Prohm)-吴哥寺(Angkor Wat)-酒吧街(Pub Street)

在古迹怎么拍好看
  • 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
吴哥窟图片

吴哥建筑虽没有丰富的色彩,但是最美妙的就是一天的阳光打在建筑上,时刻产生的光影效果。阳光会调皮地钻进每一处缝隙,微小的尘埃在那一束束光线里舞动。时间的推移,光线越拉越长,从石板地上一直到墙壁之上

吴哥建筑有很多直葫芦棂窗,吴哥寺的上午是背对太阳的,但是一过正午,整座寺庙焕发光芒,倚靠在窗前、地板上,把脸露出于光影交错的空间里,这种明暗对比尤为强烈的时刻肯定能出大片

拍摄地:吴哥寺

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。
圣剑寺图片

站在一个个四方形的窗框面前,彷佛时空穿梭,彷佛可以看到古迹的前世今生。看似褪去一层外皮的窗框,依然可以触摸到精美的雕刻纹理,你在窗框的这头,而另一头则可能是高棉的微笑、一片密林、更多层叠的窗框…

它又如一个个天然的相框,一个框一个背景。穿颜色鲜艳的裙子、裤子在这里拍照会很出挑哦。假装凝视远方、沉思,拍出的效果棒棒的。并排的框框还适合拍合照

拍摄地:圣剑寺、巴戎寺

• 电话:+855-12-229884
  • 地址:Angkor Thom, Angkor Archeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。
巴戎寺图片

脚步的前方,是望不到尽头的走廊,回头,亦是空荡荡的走廊,站在十字回廊里,时间与空间在一刹那交错。好像历史的一幕幕,在身旁、头顶、脚下快速回滚重现。回过神来,周边依然是静止的,而伸向远方的走廊指引着人们该通往何处

穿着红色长裙穿梭其中,简直不能更应景,倘若夕阳时分,温暖的黄光照射进来,真的会有时光错乱的感觉。站在画面中心,左右对称的构图,或是依靠石柱,背后是虚化的走廊尽头,也很大片感

拍摄地:巴戎寺、吴哥寺

• 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:气势恢宏的“皇家火葬场”,爬上庙山看日落,视野开阔、景色壮美。
比粒寺图片

或许在顶端,才能有更好的视角欣赏吴哥建筑,想到《吴哥之美》里的一句话,我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语

上顶端一定需要攀爬阶梯,为了防止360度走光,建议准备一条大裤衩,几乎每个景点门口都有卖,五颜六色,真的好看。从低角度拍摄或是大广角一扫背后的全景,都有意想不到的效果哦

拍摄地:冬梅奔寺、比粒寺

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。
崩密列图片

这里充满了生态之美,大自然是主角,它们可以在任何一片土地上肆意生长,横向与纵向,甚至冲破建筑的屋檐,也要不断向上。巨大的树根坚固不移,如蛇般缠绕。于是也成为了很好的拍照点,@谢花花童鞋评论这组照片为,《大树根说:快来躺我》

拍摄地:塔布茏寺、崩密列

背影杀
背影杀图片

不用刻意在乎背景是什么,不用管理面部僵硬的表情,背影拍永远是万能的拍照技能。看者就好像站在你曾站过的角度,以你的视角看美丽的风景

拍摄地:everywhere

背影杀图片

简单又好看(瞎嘚瑟)的拍照小技巧get了吗?

鼓掌...

>探秘吴哥,也许你要知道这些...

历史和宗教

参观吴哥窟,也许你要知道一些历史和宗教,有一个初步的了解后,才会觉得此趟旅行更加丰富和有意义

▼印度教三大神▼

吴哥窟的雕刻、壁画中常常可以看到三大神,梵天、毗湿奴、湿婆。这是印度教三大神,梵天主管“创造”、湿婆主掌“毁灭”,而毗湿奴即是“维护”之神。可以说,印度教就是柬埔寨的宗教形象

▼印度教三大神▼图片

左一:梵天-宇宙万物的创造者

四面佛,印度教的创造之神,配偶为智慧女神辩才天女。他的特征是有4个头,4张脸及4只手臂,手中没有武器,一手拿着水壶,壶中的水代表万物初始,涵盖一切;一手拿着权杖,也会拿着念珠,是用来计算宇宙的时间流逝。坐在莲花宝座上,孔雀或天鹅是他的坐骑,代表了分辨善恶

据说他原来有第5个头,在疯狂爱上自己创造的佳人后,被湿婆认为是在调戏良家妇女,便被砍去了

去哪里寻找:吴哥寺、荔枝山、高布斯滨

中间:毗湿奴-众生的保护之神

妻子是吉祥天女,印度人大多信仰湿婆和毗湿奴,他性格温和,经常施予恩惠、拯救危机。有着4只手臂,坐骑为神鸟迦鲁达,或是坐在莲花上。有不同的神器在手,善见神轮、法螺、莲花,以及金刚杵

去哪里寻找:吴哥寺、巴戎寺、高布斯滨、女王宫等

右一:湿婆-世界最高位的神

在印度教中,他被视为世界最高为的神,是印度民众最为敬畏的神。拥有无比强大的武器——第三只眼睛,能发出消灭宇宙间所有东西的神火。还有3条蛇缠绕于身,一条藏于头发中,一条缠在肩上或或颈上,还有一条构成他的圣线

湿婆的妻子是萨蒂,不过死后转生为喜玛拉雅山之女雪山神女,几经波折,他们最终成婚。

去哪里寻找:女王宫、吴哥寺、崩密列等

▼神话中的动物▼

仔细寻找的话,还会发现浮雕里藏有很多的神话动物,它们并不真实存在,但却被赋予神力,是众民的保护神

▼神话中的动物▼图片

左一:迦鲁达- Garuda

有着金色的大翅膀,是鸟类之王,也是毗湿奴的坐骑,也许一般会把这两者联想在一起,不过在柬埔寨,它也成为了独立的信仰对象。在寺庙里,它往往出现在栏杆上,要不就是巨大的雕像

中间:娜迦

是印度神话中的蛇神,在吴哥建筑里极为常见,尤其是在入口处,崩密列长长的引道两旁有很多,其中有一尊被认为是最完整最漂亮的!有多个蛇头,九头蛇、七头蛇、五头蛇都是它的变身。它们一般居住在地下或水中,拥有可以照亮黑暗世界的宝石

▼古迹的修复认领▼

在战乱中,柬埔寨当地的人才流失惨重,这时,很多国家站出来提出要认领古迹的修复与挖掘工作,这和我们现在所看到的大部分遗迹保存尚好有密切关系。在寺庙里,倒是经常能看到一些碎石上标记着数字号码,就是用来进行修复用的

主要认领的寺庙有:

日本→吴哥寺西参道、巴戎寺、西托普、磅克提

美国→圣剑寺、巴肯山、吴哥寺回廊东面

中国→茶胶寺

法国→巴方寺

德国→吴哥寺雕刻、神牛寺

意大利→吴哥寺回廊南面

1186年→塔布茏寺、1191年→圣剑寺

12世纪末→巴戎寺、战象台阶、癞王台阶、皇家浴池、塔逊寺

出门必备

有这么几种办柬埔寨签证方法:

■旅行代理公司或tb代办电子签,交照片2张和护照原件基本5个工作日能出,记得电子签出来后打印2份(这个很重要!)

■上官网直接申请电子签证,30美金(签证费)+7美金(手续费),也很方便,比代办要便宜

■落地签,带着美金直接到入境口办理,暹粒机场的办理点就在入境过海关的对面,可能会被小费

▼大交通

春秋航班,往返都直飞,不过都是凌晨的航班,4个多小时,睡一觉就到啦。我真的是睡醒了,往窗外一看,已经能看到陆地的那种

▼嘟嘟车

和泰国的不太一样,这边的嘟嘟车其实就是改装车,前面是摩托,然后车尾拖着两排座位的车厢,我经常幻想,要是脱节了怎么办…速度挺快的,引擎很响,也蛮颠簸,去吴哥窟的路都是红土路,会吃一脸土

▼包车

玩吴哥必备的,这种车一般适合跑大圈和外圈,因为路不太好嘛,如果全程用嘟嘟车会很心累,所以最佳方案是:大圈+外圈(包大车),小圈(嘟嘟车)

不得不介绍下这次包车司机,司机叫heng,自己有在学中文,真的全程一脸笑呵呵,很亲近。出发前先加的微信,谈好价格,让他帮我们安排的景点。永远到的都比约定的时间早,而且每次逛好景点出来,他总会第一眼看到我们把车开到面前,有冰水递上

我们看日出那天,4点多来接我们,但是后来告诉他说,日出没看到也,他也很惊讶,说第二天还可以带我们看,不加钱的。如果有需要他的微信号,可以私我

货币

1柬埔寨瑞尔=0.0017人民币元

1人民币元=578.8277柬埔寨瑞尔

1美元=6.8944人民币元

在当地最通用的不是本地货币,而是美金!

餐厅、景点、老市场、叫嘟嘟车都是这样,只有1美金以下才常常会用瑞尔。有的餐厅也可以用瑞尔,我算过,发现美金稍微划算一些,只有在最后一天,手里拿着前几天找下来的一叠瑞尔凑成了2美金,才终于用了出去

tips:老版的美元在当地可能不被接受哦,国内兑换的时候记得和银行说要新版,最好还能换一点零钱

货币图片
天气

热,热,热,已经想不到第二个词来形容柬埔寨的天气。爬阶梯会出汗,吃饭会出汗,就是在外面走着也会流汗!12月应是当地的旱季,是最适合的温度,然而每天也必定会汗流浃背

一定要多带些替换衣服,或者直接老市场、景点门口买当地的服饰,2-3美金一件,可划算啦

费用

▼以下是双人的费用

机酒套餐:4436元

wifi租借6天:120元

回程行李额10kg:200元

3日包车+小费:123美金(约850元)

接送机:70元

当地开销(吃、买):约2500元

总计:8176元

▼门票

吴哥的门票分为三种,还好赶在2月涨价之前去了,有1日票、3日票(一周内任意3天参观)、7日票(一个月内任意7天参观)

涨价参考:1日票20→37美金,3日票40→62美金,7日票60→72美金

也并不是所有的景点都可用通票,比如崩密列5美金另付。

一般司机会在第一天先把你们带去买票的地方(去往小吴哥的顺路上),到门票窗口后,先拍一张大头照,然后付钱,工作人员再给你一张通票(上面有你的照片,景点处有人会查)。千万不要弄丢了

贴士:

■去吴哥玩,一定要事先做一些攻略,读一些书,对历史有一个初步的概念,不然过去真的只是看一堆石头,简单的小科普可以戳目录的“科普”一栏,yozuki带你初步认识吴哥

■两脚扁平插头,与国内一致,但没有三脚插头

■建议带点常用药,比如吃拉肚子的

■白天很晒很晒,防晒霜必抹!遮阳帽最好也带着

■当地小孩可能会缠着你买东西,表明态度就好,他们没有恶意

■如果要买冰箱贴或是明信片的话,老市场较贵,反而小孩那里会便宜,一般1美金3个冰箱贴

■乘坐嘟嘟车的时候把包包放内侧,以防被抢

■机场出入境一般会要你小费,坚决不给!

■游览吴哥景区的时候,最好穿舒适的鞋,有时要爬楼梯或踩石头,小心崴脚

贴士:图片

每到出发前一天,才开始从高高的衣柜上取下行李箱,捣鼓些有的没的,从空空如也的箱子到满当当,是会产生成就感和幸福感的。去热带的地方,就不高兴带大箱子了,事实证明,小空间也有大容量

贴士:图片

曾经在别的游记里看到说,来吴哥窟,10个里有9个穿红裙子,没有那么夸张啦,但是根据出片效果来看,红裙真的最适合不过!

因为有过晒伤的经验,所以备了一顶遮阳帽,有时也是很好的拍照道具,红红绿绿的流苏给单调的帽子加了一点色彩。而民族风的羽毛发饰也是点睛之笔

即使不是海岛,但一般酒店里都会带泳池,准备一套比基尼准没错,轻便,不挤地方

贴士:图片

会习惯带一本书去旅行,可能是当地的攻略书,也可能是故事性的书籍,一来打发在飞机上的无聊时光,二来临时抱佛脚,更好地了解当地风俗啊历史啊之类。《走遍全球》强烈推荐,会告诉你每个寺庙有哪些可看之处,跟着它,去寻找隐秘的浮雕、脑补当年完好的建筑结构

带着的糖果儿是为了发给当地的小孩,有时他们也会主动提出;小药盒、洗漱包都是日常必需用品

贴士:图片

以上是一些小物,卷发棒、眼罩、洗颜粉等必带!

另外:

1.柬埔寨可以落地签也可提前办理好电子签,电子签一定记得打印出来2张带着!回程的出境口还会问你要,没有的话会被要小费哦

2.重要证件:护照、信用卡、银联卡(暹粒市内不少atm机支持银联取现)、美金(柬埔寨通用货币是美金和柬埔寨瑞尔,美金更常见) 尽量都随身带,酒店不是那么放心,除非锁保险柜里

3.其它可带:wifi机器(but吴哥景区的信号很弱很弱,就连当地人的手机信号也是无)、充电器(无需转换插头)、单反啊脚架(器材党懂的,这次我没有带脚架,所以也没看到完美的吴哥日出,哼,但是洞里萨湖的日落get了!)

酒店
  • 地址:River Raod, Phum Boeung Daunpa,暹粒
  • 简介:坐落在吴哥窟,吴哥滨江酒店在暹粒占尽地理之宜。包括吴哥国家博物馆、吴哥遗址微缩景观公园和Khmer Ceramics Centre都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 所有极具特色的客房都配备有空调,让您感受

全程只在一家打包的酒店里住,4星,体验下来还不错,步行到老市场和酒吧街10分钟内,出门有嘟嘟车可以叫到,酒店前面就是一条有林荫道的护城河。规模也不小,外观看上去还挺新的

吴哥滨江酒店(Angkor Riverside Hotel)图片

▼吴哥滨江酒店Angkor Riviera Hotel

老市场周边

酒店里面有泳池、餐厅、健身房之类的,郁郁葱葱的植物还挺多,其实整个东南亚都是这样,在圣诞节那天,池边可以享用圣诞餐哦,树上挂满了霓虹灯。酒店早餐的米线是最好吃的,可以自己加料,除了看日出那天没吃,好像其它几天都吃了呢

看着还挺干净的客房,除了有两晚被大蚊子给咬了,睡得还挺舒心的。然后,是的,这次依然被安排在了走廊的尽头

寻找密林中的文明,行程开始

>行程start:初见满是嘟嘟车的暹粒

凌晨当地时间的1点多到了暹粒,机场人很少,好像也就我们一班飞机的人,下了飞机后,分成了2波人,一波去填落地签的材料,一波人拿着电子签过海关。早就听闻这里机场会被要小费,排队前看了看海关人员,特意挑了个挺面善的去排队

这个人接过我们的出入境卡,端详了一会儿,指着其中一行表示,这个没有填是不行的,我们本想拿回卡再去补一下,他竟低下头从衣兜里掏出1美金,在我们面前晃了晃,意思给他钱就可以不填

哪有这事!赶紧夺回卡去补填了一下,换了一个窗口继续排队

这分明是无理地抢钱嘛,必须杜绝!发现很多人都被要小费了,还好大家都很团结,果断地拒绝了,当然拒绝方式各不相同,有的人装听不懂,有的人直接告诉他们no

暹粒机场图片

到酒店已是很晚,直接倒头就睡,至于第二天要去哪,其实心里也还没底。真的是难得出门不做攻略呀

• 地址:柬埔寨暹粒吴哥王城

晚上倒没觉得这地儿有多热,早上8、9点醒来,由内而外的热开始蔓延开来,赶紧从箱子里拿出夏天的衣服。从头到脚抹上spf110的防晒霜,才敢出门

护城河桥图片

出门后完全凭直觉向着右手边开始逛起来,沿着护城河走,好在两旁有高高的大树,走在林荫里还能躲避一会儿太阳的炙热

初次见面啊暹粒!身边总是有呼啸而过的嘟嘟车,时不时还会慢下速度来问你一句,要不要坐车,在两旁歇着打盹的嘟嘟车司机也一样,脚翘在车头上,身子躺在座位上看着马路上来往不多的游客,你接近他,他就会噌地坐起来,以为你要打车

有些司机还会在车厢里挂起一张简易吊床,没生意的时候就是睡觉

本想直接走到老市场那,途中看见一个挺漂亮的寺庙,金碧辉煌,还以为来到了泰国。反正也不收门票,进去逛逛

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

后来才知道这个寺庙叫Wat Preah Prom Rath,怎么找也找不到中文。它是当地最古老的寺庙之一,但是一定翻新过吧,不管是围墙装饰还是寺庙本身,都很精美

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

有很多小猫会在寺庙里走来走去,逮着一只,把手伸到它面前,它就抛过来嗅嗅,用手挠挠它的下巴,立马屈服,直接翻了个身躺在我面前,可爱撒娇啦

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

有佛教讲堂和僧人的寮房,一不小心就能看到僧侣出现在这里,接近中午,他们会在大树底下的长凳上歇息,窃窃私语,安逸的很

对于僧侣还是保持一小点距离拉,这次没有长焦,只能拍出这样的距离画面了

• 电话:+855-96-5362222
  • 地址:Old Market Area, Street 09, Krong Siem Reap
  • 简介:购买当地特色纪念品的好去处,但是要记得讨价还价。

再往南走一些,就是老市场了,其实可逛性不大,作为一个地方一种特色的市场倒是可以来看一下。是室内的,有顶棚,几十家的商铺开在里面,一家挨着一家,有一些昏暗

老市场图片

几乎2、3家就会重复卖的东西,服饰、小摆饰、冰箱贴、高棉微笑的雕刻、银饰等等,可以还价,卖的东西反而比景点处卖的贵一点点

• 电话:+855 63963330
  • 地址:Chantiers-Ecoles, Stung Thmey Street, P.O. Box 47, Siem Reap

一路走下去,就是吴哥艺术学院,主要是一些经济困难,或是失去家庭的孤儿在这里学习一技之长。他们雕刻的东西都可以拿来卖,平时也可以免费参观他们的制作过程

吴哥工匠图片

踏进门口,就能听到乒乒乓乓的敲打声,穿着统一黄色学服的学员们忙着制作手中的版画、木雕、石雕,有一小波参观的游客围观着,他们也很淡定地描画敲打

只是一人一张很小的台面,摆了各种工具,有制作好的成品,也有半成品,细细品味的话,还真的是每一笔都很到位,鼻与唇之间的距离、眼睛的高度都把握地很好,一直挺佩服手工方面了得的人,这不仅需要头脑与手的协作,还需要多大的耐心

吴哥工匠图片

最喜欢这枚了,不管是神态还是色泽,都堪称精品啊,这还只是未完成品。不过觉得买这样一个雕刻放家里好像也不合适,倒是摆在spa馆里挺合适

吴哥工匠图片

这位学员看见我在研究他的手工,饶有兴趣地拿起别的工艺品给我看,我问他能不能合照,他很愉快地答应了,照片就不放出来了,当时汗流浃背,你们一定不想看到一个油面孔的我

吴哥工匠图片

不打扰他们制作的宝贵时间,参观了一会儿后,继续走回酒吧街

• 电话:+855-63-964242
  • 地址:Street 08, Krong Siem Reap
酒吧街图片

犯困的下午,酒吧街两旁的嘟嘟车司机也在打盹,地面晒得都快冒热气了,卖水果的移动摊位生意就变得特别好,新鲜的水果直接炸成汁,可以做成常温和冰的,价格低廉,一般5000瑞尔或是1美金就有一大杯

酒吧街图片

白天时候,酒吧街挺安静的,酒吧都成了咖啡店,人不多。街边还会有一些小店,卖卖明信片、小首饰、衣服裤子之类,不过生意不如晚上那么好

酒吧街图片

悬挂在酒吧街上空的彩色方块把这里装点的色彩缤纷,其实它们是灯,夜幕降临后会都亮起。现在还算空荡的街头,数小时后,绝对是人流如潮

因为暹粒没有其它什么值得逛的地方,夜生活集中在老市场、酒吧街及附近一带,如果时间久了,应该也会觉得无聊吧,我们反正4个晚上都在这里度过

酒吧街图片

下午还回酒店休息了会儿,接近傍晚又出来。这是附近的一家酒店,造得和宫殿一样漂亮,前面有大片的草坪花园,很多当地人在这里散步休息。后来手机查了下,好像2k多一晚吧,果然壕气满满

酒吧街图片

不高兴走相同的路了,街头随意拦了一辆嘟嘟车,去看看夜晚的酒吧街,记得付了2美金。夕阳无限美好,只是近黄昏

酒吧街图片

蹭拍了一张后,从小摊另一头探出一个头,一位妇女指指招牌,看了一眼,原来拍照要付5000瑞尔,假装听不懂的样子,赶紧撤了

酒吧街图片

夜色多撩人,灯红酒绿的才有夜生活的感觉。这一定是暹粒最热闹的地方了,走在其中,你会不知不觉受到气氛的感染,完全一扫白天的燥热感,此刻,浑身充满动力

酒吧街图片

劲歌2人组,长得彪悍的果然底气十足,歌声的震慑力了得。你只要买一杯啤酒,就可以在露台坐上一个晚上,慢慢享受夜的魅力

• 开放时间:营业时间:18:00-22:00
  • 电话:+855-63-963331
  • 地址:Hospital St, Krong Siem Reap
  • 简介:位于暹粒河东岸的夜市,主要卖手工艺品和画作。

酒吧街对面还有一个art centre night market,过一座小桥

暹粒艺术夜市图片

和老市场的感觉有点像,只不过是露天的而已,要买东西依然记得还价还价还价。走累了可以随意找一家按摩店放松下,每家店看上去相差并不是太大,价格一般都会贴在外面的广告牌上

暹粒艺术夜市图片

街头还有很多泡小鱼足疗的地方,很便宜,特别适合走了一天吴哥景区的人来享受下

• 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。

Pub Street牌子的正对面有家很好吃的冰淇淋店,也是买各种早点的面包店,可以买1个球、2个球,杯装or蛋筒装。看日出的前一天也来这里买了面包,都是当天新鲜烤制的,很香

回酒店
回酒店图片

酒店里的圣诞树已经装点起来了,大街上也有圣诞的布置,不过节日气氛并没有那么浓重。估计也是欧美人把这样的节日慢慢带进这个地方

>外圈:只为见一眼,废墟之美

游览线路
游览线路图片

游览的地图线路,绿色线条为小圈,上方黄色线条为大圈线路,外圈的景点散落在四处

没有按照小、大、外圈的顺序去游览,因为都说小圈是经典,放在最后一天去才不会视觉疲劳。整个行程走下来,大圈是最为震撼的,废墟之美,难以言喻,大圈,集结了众多不同特色的古迹,视觉的缤纷盛宴,而小圈,经典中的经典,因为吴哥寺的存在

和司机Heng约定了早上9点半,时间未到,我们还在自助餐厅吃着早餐,Heng的一条微信跳了出来,Good Morning!我就知道,他一定早早来了,果不其然,已经看见他在大堂里守候着,迅速吃完米线去报到

Heng一见我们就喜笑颜开,眼睛眯成了一条缝,亲切地寒暄后,带我们上车了。原本是说当天先去大圈,包的突突车,一看怎么是出租车呢。Heng的意思就是天气原因,调整了下行程,把外圈提到今天。后来事实证明他是正确的,当天云层比较薄,看到了日落,而第二天云层非常厚

从市区开往吴哥古迹的路上,就会经过门票点,在这里统一购买,门票上会贴上现场拍的你的大头贴。当地人参观古迹是不需要付钱的

• 门票价格:一日游门票20美元,三日游门票40美元,七日游门票60美元
  • 地址:Banteay Srei | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:这里人烟稀少,穿梭其中可享受静谧时光,拍照也不被打扰。

建造年代:12世纪初

信仰:印度教

塔门:东、西、南、北

看点:不相连的中央殿堂、猴子咬住阿修罗屁股的浮雕

班提色玛寺图片

这是看到的第一个寺,第一眼看见,还是抑制不住的兴奋,白云下的寺门始终敞开着,幽深的空间感使你迫不及待迈开步子向前靠近。即使游玩外圈也不一定会都来这里,少了游客的打搅,古迹显得十分清净,厚重的历史感可以透过双眼感受到

班提色玛寺图片

穿过光影眷顾的回廊,可以走到中心的主殿,与周围不相连,像是孤独的圣堂,却能从任一方向望见回廊。与吴哥寺建造在同一年代,建筑风格却大不相同,曾被大规模修复,但也能透过破损的古窗,窥探过往的历史

四方形的回廊一侧是高高的城墙,最高处可达6米,完全看不见外界,绕着回廊走一圈,就可以游览完整个寺,古人还是很有想法的

班提色玛寺图片

一个门框套着一个门框,无限深远,无限缩小,彷佛时空穿梭般的视角。总有人会在这里驻足凝望,这不仅仅是对建筑美学的一种欣赏与肯定

班提色玛寺图片

回廊上会设有一些台阶,虽然不高却很陡峭,需要斜侧着身子一点一点爬下来。可以走到主殿与回廊之间的大片草地,虽然草儿长得不茂盛,荒凉感倒更加衬托了建筑的古老

班提色玛寺图片

哪儿都能见着的葫芦状窗棂,有些是真窗,但有些是假窗,另一边被石头所封住,纯粹是为了装饰而设计。这样一来,更显神秘

班提色玛寺图片

盘坐在门廊边上似猴非猴、似人非人的浮雕,应该是一位神吧,抬头仰望高大的建筑同时,不妨留意下脚边,一些触手可及的小惊喜其实离你很近

不论岁月的变迁,他始终闭眼合掌,在自己的一方小土地里守护着

班提色玛寺图片

阳光出来了一些,打在建筑上散发着淡淡的金黄色,现在看到的是真窗,尽管有一根葫芦状窗柱子已破损,找不到踪影,丝毫不影响整体的美

窗台不那么高,所以可以坐在上面,小蚂蚁们到处爬来爬去,看见有不明生物(我)靠近它们时,开始四处逃散,墙缝里便是它们最好的归宿

班提色玛寺图片

西门出去,也不知道会通往哪里,绿树成荫,有路伸向远方,说不定是另一座隐秘的寺呢?又或者,会通往当地人的村落,也不敢走远,暹粒还有太多未排除的地雷,这句话真是深深烙在心里,尽管人们常去的寺周围是基本安全的

班提色玛寺图片

到了北门后,可以去第二回廊寻找下一个浮雕,猴子咬住阿修罗的屁股,应该会挺有意思的

又绕回进去的西门,Heng已经等在那里了,车子开出去后,风光无限好,田地里现牛羊,笃定地啃食,时不时地甩甩尾巴,这里都是它们的天下,不用担心荒粮

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

建造年代:967年

塔门:东、西

看点:红土建成的寺庙、美丽的“东方蒙娜丽莎”浮雕

女王宫图片

见到女王宫时,瞬间觉得相比之前一个迷你了不小,但它独一无二的建筑色彩让人眼前一亮,采用的是红土,所以古迹看起来颜色很艳丽,猜想,若是淋过雨,这红色一定更加强烈

女王宫供奉的是湿婆神和毗湿奴神,名字的含义里带有“女人的城堡”之意。门廊上的浮雕最有看点,几乎一处就是在叙述着一个故事,而且浮雕保存尚好,精致无比

女王宫图片

第一道门的屋檐上就有漂亮的浮雕,描绘了毗湿奴神骑在卡拉上,左右两侧还能发现蛇神娜迦的身影

女王宫图片

不长的参道,脚下也是分明的红土,高高低低,不知道下雨时会不会变得特别泥泞。女王宫是外圈的热门景点,可以看到一些团体前来,不过也不会出现人流如织的情况

女王宫图片

女王宫柱子上的浮雕尤为精致,犹如女孩子手上戴的手链一般,珠圆玉润,纹路清晰

墙上还留有当年刻下的文字,尤为宝贵,想要触摸这些有温度的文字是不被允许的,出于保护文物的原因。只能近距离欣赏优美的笔画,像是弹奏千古传奇的美妙音符

女王宫图片

从第一道围墙到第二道,会穿过2个水池,左右各一个,这一点好像和吴哥窟相似,是个拍倒影的好地方。只想说,建造者真会选风水宝地,有热带丛林环绕,还有清澈的水池拥护,如果不曾被外来者侵袭,世世代代将在这里安度晚年,多好

女王宫图片

有2只象的浮雕,其实是毗湿奴神的妻子在用大象的鼻子沐浴着圣水的画面,虽然浮雕很小,却生动地刻画出了这一景象。下半部分是娜迦和迦鲁达的刻画,同样栩栩如生

女王宫图片

想要进入中心殿堂的人就必须在此止步了,同样因为要保护古迹,中心被围绕的绳子所拦住,只能通过门框窥探

人类的好奇心和求知欲无穷大,但为了留给后人更多的参考价值,不得不抑制一下内心的欲望,大抵的样子基本都能看到,去寻找下东方蒙娜丽莎的微笑

女王宫图片

西门的浮雕,怎么看都像是战斗的画面,原来是《罗摩衍那》里的神话故事。右边射箭的是罗摩王子,帮助猴王夺回王位,到位的动作与愤怒的表情惟妙惟肖,很有一种代入感

女王宫图片

景点的出入口总能看到这样的演奏者,他们是地雷受害者,都是身体上有残缺的人,有的眼镜看不见,有的缺胳膊少腿的,地雷的危害之大绝非是你能想象到的。他们不能出来工作,不能像正常人那样生活,只有依靠演奏,来赚取微薄的经济,可以募捐给他们一些钱,还可以买光盘,里面是他们演奏的乐曲,当然,全凭自愿的

已是中午过后,体力有些不支,天气实在是炎热,汗流浃背,衣服始终是湿湿的状态,东南亚哪都好,就是热起来太受罪。请heng先带我们去吃饭。吃饭的地方有点像休息站,基本包车的游客都会被带去那里,随便吃一些

晚些时候还要去看场湖上日落,赶紧吃好赶路来着

• 门票价格:5美元

建造年代:11世纪末至12世纪初

塔门:东、南、西

看点:未被修复的废墟之美、寻找最完整的娜迦像

门票:5美金(另付,不含在通票里)

崩密列图片

迹沉睡千年的样子也许只能从崩密列看到,到处散落的大石块,横七竖八地躺在土路上,它们没有被修复过,曾经倒下来是什么模样,如今呈现的就是什么模样。眼前的,除了震撼,真的想不到第二个词

这个入口,就值得驻足好一会儿,我会去想,当年坍塌前会是什么样子,当“轰隆”一声后,巨石翻滚而下,砸断先倒下的石块,层层叠叠地碾压,尘土飞扬,但很快,一切又归于平静,不知沉睡多少年后,被人类所发现

我觉得,我们得感谢发现者和后来的人,谢谢他们保持原状,没有用科技去复原它

崩密列图片

五头娜迦,树立在废墟之前,屹立不倒,不得不说,称它为神兽是有一定道理的,冥冥之中,就是有一股无穷大的神力

崩密列图片

巨大的树根无限蔓延,曾经一定也是小树苗,与崩密列一同生长,古迹倒下,大树年迈,最无声的浪漫就是一起慢慢变老,成为彼此的依靠

那些尘封千年的秘密早已深埋树底,从不向世人透露几分,也许未知才是意义

崩密列图片

倒塌无数的墙壁,也有保存尚好的建筑,踏上栈道的左侧就有这么一座,这么看来,好像是密封的,也没有看见大门,窗户很小,想必里面一定很阴暗,不知古人拿它用来做什么

好奇心真的是爆棚...

崩密列图片

石头倒下的太突然,一些还坚挺的城墙也受到挤压,砖块有明显的错位,中间的殿堂仍有坍塌的危险,许多地方被拦住,不让靠近

只能步行在栈道上,这条栈道是04年在拍摄《虎兄虎弟》时修建的,应该是唯一的人工痕迹,栈道或高或低,一会儿走在高高的围墙之上,得以俯瞰整个崩密列的构造,一会儿又穿梭在雨林覆盖的乱石堆里,好奇妙的感觉,就像是在探险

崩密列图片

当地人说,下雨后的崩密列最美,石头上的青苔呈现一片绿幽幽,好像让没有生命的石头有了生机,整个古迹被湿润的雨林罩着,充满了神秘感

其实,崩密列暂时无法考察出具体建于哪个年代,只能估摸着是在11世纪末时期,这一点,更增添了一丝神秘气息

崩密列图片

沿着栈道爬上爬下,眼看着快走出来的时候没有出口了,会看到一个黑黑的空间,左右环顾,并没有发现禁止进入的牌子,好奇心驱使着我要走进去看看

幽黑的空间没有一点光线,脚下虽然是较为平整的路,可以容纳2个人并排走,但是看不见摸不着,走不快。赶紧从口袋里掏出手机开着灯光,高高的天花板,两面是厚墙,探险一般地两人扶持着走

走到前头一丝光线了,好在是有出口,看来真的是特意让人进来探险才没有封住的,出口处是一堆碎石,手脚并用地爬上来,一旁有树枝可以借着支撑一下

真是太有意思了!

崩密列图片

出来后,顿时觉得豁然开朗,又明亮了起来

崩密列图片

崩密列的碎石是允许攀爬的,只要注意好脚下踩的是否不会松动。像我这么好动的当然不会错失这样的机会,选择好自己喜欢的位置,赶紧占位拍照!

崩密列图片

沿着崩密列外围走着走着就能走回入口处,本身对于东西南北的方向感很薄弱,吴哥的古迹又常常四方形,东面、西面长得差不多,走到一个出口会觉得这不就是我进来的地方吗?

但仔细一看,好像又不是...

方向感不好的童鞋,建议记一下进来的标志哈

崩密列图片

纯真的孩子们,喜欢在地上打滚的小男孩、与狗狗玩耍的6、7岁孩子,没有学校可以念书,下午时光基本就在景区里卖卖明信片,结伴玩耍

• 电话:+855-96-2233559
  • 地址:柬埔寨境内西部
  • 简介:乘船参观湖上的越南浮村,看水上房屋、教堂等景观,傍晚湖上日落唯美迷人。

继续出发,接下来准备去洞里萨湖看日落。从崩密列开过来将近1小时,到的时候距离日落其实只有半小时左右的时间,总担心会错过

车子开进一条宽阔的大路,会停在一个卖票口,付20美金,算是乘船看日落的钱。车子再开一段路,就不能往前了,接着需要换小船到湖面中心

洞里萨湖图片

小船非常简陋,上船的方式也很粗暴,因为随意地停在岸边,踩着湿润的泥土来到小船前,踏着小板凳跳上船头,平衡感不佳,忙扶着船头钻进船身里

没有几个座位,都是破破旧旧的,木质的船身看着有不少小洞,简易的发动机,简易的座位,简易的顶篷..管不了那么多,快点送我们到达湖中心才是关键

开船小哥坐在驾驶座上,开始试他的发动机,试了好久,小船才终于开出去了,可是比我们晚出发的船都嗖嗖嗖地驶过,超越了我们,omg,我们的发动机似乎有些老化,开得很慢..让我更加担心能否看到日落了

水上浮村

前往中心的一路上可以顺便游览水上浮村,它们也被称为越南浮村,住着不被越南和柬埔寨所承认的难民,为了逃避战乱而来到这里,所以洞里萨湖上所居住的是柬埔寨最为贫穷的人

水上浮村图片

你是否能想象,他们将在这2、3层高的小楼里住上一辈子,吃饭、睡觉、劳作,水面上建有简易的医院和学校,设施很简陋,白天,大人会开着船出来捕鱼,或是编织,甚至在船上养猪过日子,小孩子便在水上玩耍

其实这些房子看起来还算是好的一类,更为贫穷的甚至没有屋子,与船相伴

水上浮村图片

一般楼上就是睡觉的地方,楼下会停靠着自家用的船只,或是搭个养猪场之类的。游览的时候并没有碰到跳上船来给你按摩的小孩,也没有碰见抱着蟒蛇表演赚取微薄收益的人,也许这里是个游客不常来的浮村吧

水上浮村图片

主要有3处浮村,北岸的空尼(chong kneas)、湖深处的空帮鲁(kampong phluk)和磅克良(kampong khleang),除了浮村,还可以参观水上森林,看看长在水里的树,这时候需要换上一辆更小的船,跟着当地人深入,记得谈价钱

夕阳

绕过水上森林, 湖面一下子变得开阔,真的是太美了!

赶上了日落,金色的夕阳把湖面照亮,远处的大船慢悠悠地驶过,成了一处剪影,天空变换着色彩,这转瞬即逝的夕阳让人心生感动

夕阳图片

我们的船也熄了发动机,任由小船漂浮在水面上,随着波浪轻轻起伏,世界好像一下子变得安静了,只听得到海水的声音,也许也是因为发动机声音太响

夕阳图片

看到了一场完美的落日,恋恋不舍地打道回府。天黑的很快,又要驶入两旁尽是浮村的小河道里,因为我们的发动机不太好,开得很慢,看日落的船只都渐渐超过我们开了回去,在黑乎乎的水面上行驶,难免有点心慌慌,刚刚还很漂亮的水上森林,晚上看起来有点恐怖,深不可测

不过一会儿就打消了我们的紧张感,开船的小哥碰到了自己家里人开的另一艘船,他的小儿子在那艘船上,把他接过来后,我就开始不断调戏他,只有1岁不到,太调皮,会紧紧拽着我的手指。一会儿又会自己爬到船头玩起来,我们看着表示很担心,万一掉水里可怎么办?可他爸爸一点儿都不担心他!佩服

到了上船点后,看到我们的司机heng,竟然觉得莫名亲切呐,感觉好像分开了很久一样!

如果天黑时,你也在洞里萨湖,一定一定要抬头看看这里的星空,湖上不开灯,光污染特别小,天上的星星点点,巨幅的星空画摆在眼前,怎能不让人留恋

夕阳图片

圣诞气氛出来了,很多酒店门前也开始布置了圣诞装置,从酒吧街吃晚饭回到酒店也并不早了,第二天一早还要看日出,抓紧时间睡觉去!

>大圈:日出心动,遇见高棉的微笑

• 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

前一天问Heng,第二天一早想看日出,几点出发比较好?他说5点吧,想到有人说5点一般是旅行团出发的时候,到时候看日出的好机位肯定被占满,最后商量好4点三刻出发,因为通票已经提前买好,这时间也不算晚。如果要看日出,还可以提前和酒店说好,他们会一早打包好早餐给你

还好柬埔寨与国内有1个小时的时差,当地时间6点多的日出,在国内就是7点多,闹钟一响,挣扎着起床,洗漱、画个小妆就出门了

天还是漆黑一片,可是马路上一点也不寂静,突突车、出租车都向着同一方向疾驰而过,其实这个点出发一点也不算早了,总有人比你起得早

虽然一早安排看小吴哥日出,但其实当天要走的是大圈线路,所以依然坐出租车,看到远远地把突突车甩在后面,顿时觉得有些优越感吼

车子停下后,就要步行进入吴哥寺,大家都打开手机的手电筒照亮脚下的路,穿过一大片空地就能来到看日出的位置,吴哥寺前有2个水池,左侧是观日出的最佳位置,前两排早已占满,三脚架纷纷架起,看来还是起晚啦

吴哥窟图片

吴哥的日出就是光影变化的盛宴,不要错过每一分钟,甚至每一秒,映红的天空倒映在水池中,远方吴哥寺的剪影充满神秘感,希望天空快点亮起,好揭开吴哥的面纱,又不希望亮得太快,眼前的画面还没过把瘾

吴哥窟图片

水池边站满、蹲满的人,如果晚来了,就真的只能见缝插针地找位子了,我在差不多第三排的位置,好在第一排都是坐下的,为了拍全景,也不得不高举相机

吴哥窟图片

眼看着天一点点亮了,太阳迟迟不肯露面,手机显示已到日出时间,不少人纷纷放弃了,云层有些厚,想必完美的日出是看不到了,还有一部分人和我一样,守候着,直到太阳从吴哥寺右侧渐渐升起后,才离开

回到Heng车里后,还问我们日出如何,我们告诉他并没有看到完美的日出,他说要不然明天早上再带我们过来,并且一再强调不加钱,我们表示,看日出需要很早起,很累的,就不看啦

• 开放时间:7:30–17:00

建造年代:1191年

信仰:佛教

塔门:东、南、西、北

看点:巨大的伽鲁达浮雕、拥有稀罕的二层建筑

圣剑寺图片

从东塔门走进圣剑寺,两侧有并排放置的湿婆神像,锈迹斑斑的面容看得出经历了多少个岁月,很多头已经被端掉,只留下身子还站立不倒

圣剑寺图片

圣剑,圣剑,字里行间有“神圣的宝剑”之意,为了纪念国王阇耶跋摩七世与暹罗军作战后胜利而建,又称“父寺”。同时,有碑文记载,这座寺当时有10万人加入进来修建,气势之庞大,不过,圣剑寺的确规模挺大的,好好走一圈下来,2小时是要的

最外围的围墙,东塔门和西塔门一侧都有巨大的伽鲁达浮雕,不妨去寻找一下,很庆幸这样的神作没有被偷掉

东塔的第二塔门进去可以看到一个二层建筑,颇有一些希腊风格,传说是曾经的图书馆,如今人去楼空,只剩一个空壳子。我们一路经过有看到,只是没有拍下照片

圣剑寺图片

寺内也是废墟一片,青苔布满石间,石头东倒西歪,躺过了多少个世纪。世人都在追求完美,而残缺之美才是回归初心

圣剑寺图片

跨过眼前的乱石堆,来到犹如相框的窗廊边,只想和你贴得更近一些,时间上我们永不会重合,但在空间上,我们之间没有距离,彷佛还能听见你温热的心跳

圣剑寺图片

无论在哪儿,当我的视线穿过回廊,总能看见一座座似笑非笑的女神像,她们婀娜多姿, 时而梳理自己的秀发,时而翩翩起舞,不顾旁人的眼光,活出了自己的风采

圣剑寺图片

寺里会有不少穿着蓝衣服的当地人,应该是景区的管理员,会带着我去几个拍照很好看的点,还有一些容易被游人忽视的隐藏的点,倒没有碰到攻略上说当地人给你当向导是为了收一点小费,他给我指引完后笑笑就走开了

这个门框的点就是他告诉我的,本来就这么走过去了,他示意我后面框出的风景很漂亮,左右两边还有美丽的女神像

圣剑寺图片

依然是这样的大框套小框的建筑美学,阳光照进来,门框就像是镀了一层金色,像是一道圣门,充满了希望。这些近距离晒不到太阳的门框静静地等待着希望的蔓延

圣剑寺图片

可以攀爬的石堆,看着石头好像会滚滚而下,其实扎实得很,千百年来,早已和彼此融为一体,得到了重生。但有些地方还是存在隐患,随时注意警告的标志

圣剑寺图片

圣剑寺里长着不少古树,树根很老,但枝叶还在生长,超过了屋檐,并且还在不断向上,原来抬头也有漂亮的画框。站在高高的方形屋檐下,就忽然觉得自己像井底之蛙,外面的世界很精彩

圣剑寺图片

静悄悄地走出寺门,回望,它依然寂静地站在那里,空灵与静态之美,曾经的笑声回荡,如今的万籁无声,令人唏嘘

圣剑寺图片

再走出来一些,就开始热闹开来,“姐姐,姐姐,买丝巾,2美元1条”,“姐姐,姐姐,冰箱贴1美元3个”,小小的肩膀上扛着的也许是一个家庭的经济

只能笑着摆摆手

圣剑寺图片

我问这姑娘,我可不可以拍你,小姑娘爽快地答应了,虽然我并没有买她的明信片。最后分给了她带来的糖果儿,看起来也很高兴,还和同伴分享了

• 门票价格:20美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:龙蟠水池位于暹粒吴哥窟景区内,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

塔门:北

看点:中央水池的神马“瓦拉哈”、水池里的枯树

龙蟠水池图片

龙蟠水池也叫涅槃宫,塔寺建立在中央水池中,远看就像是水上的寺,中央水池里刻画了神话故事中的神马——瓦拉哈,四周有4个小水池,由中央水池流出的水便会经过这里

从北门可以进来,需要走过长长的木桥,两边便是漂亮的水池,刚刚步入旱季,但还好雨季带来的雨水使池子看起来水位还很高,水中央的枯树孤零零地立在那儿,荷花似含苞欲放

龙蟠水池图片

似乎有些洱海的味道,在洱海也“倚靠”过海里的枯树。水池的水虽不是特别蓝,但很清澈,水底的小石子能看得清,据说以前是治疗疾病的圣水

龙蟠水池图片

入口的地方仍能听见清脆的乐器演奏,还是在这样一个简易搭成的凉亭里,面向水池,时不时有人掏出美元捐赠

龙蟠水池图片

门口还摆着很多卖民族风t恤、裤子的摊头,堆叠的比山还高,此起彼伏的叫卖声让人忍不住停下脚步,选上几条才肯罢手。虽然知道这些裤子平时也穿不上,花花绿绿的花纹实在很入眼,果断地入手了2条

• 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

塔门:东、西

看点:姿态优美的女神像、被大树覆盖的塔门

塔逊寺图片

从龙蟠水池出发,向着东侧走,会经过一个比较隐秘的寺,西塔门很别致,神秘的四面佛立在上面,被绿树包围,如果不仔细看,可能不会注意到,再仔细一看,四面佛的下方还有很多个小佛像,吴哥建筑的美就是,第一眼很震撼,再慢慢、细细去发现更多的美

塔逊寺图片

无数的女神像、佛像刻画在残垣之上,很多石头倒下,很奇怪的是,这些佛像却屹立不倒。最有名的莫过于,西塔门进来后右手边的女神像,优美地梳着自己的秀发。佛像大多都并不是很完整,表面出现开裂,虽然神情上没有任何痛苦,但是,这一定是无声的悲哀

塔逊寺图片

每一笔每一画都刻画的如此生动,好像时间不是抹杀它的利器,更是赋予新生命的力量。近看时,脚趾头、拇指、腰带上的小花如此清晰

翩翩起舞的仙女

塔逊寺图片

从未见过蜘蛛结出的那么漂亮的网状,蜘蛛丝晶莹剔透,在阳光下一闪一闪,才把我吸引住,小生物的天赋不容忽视,这也是大自然的杰作

塔逊寺图片

塔逊寺的结构还是很一目了然的,有种一眼望穿的视觉感,穿过西塔门,再走过西门,就是中央殿堂,相对地,另一面就是东门和东塔门,很对称,不过不像回廊式的寺那样,需要走一遍来时的路才能走出寺

塔逊寺图片

偶尔会有这样的小生物闪过你的眼前,伪装术太好,身体的颜色和石块都快融为一体了,也是自己的保护色吧。不知道它们在这里生活了多久,也许并不知道曾经和现在发生过什么,找到了长久栖息的生存地就已足够

塔逊寺图片

一般都见着小女孩在景区里卖明信片,大概到腰间的身高,头一次看见小男孩,长得很清秀,眼睛里闪烁着光芒,身上的衣服很破旧,脚下穿的是夹脚拖,他没有缠着我买他东西,略带羞涩地跟在我身边,当我的视线和他相对时,才开口轻声问,需要买明信片吗

相机举起来的那一刻,他好像就知道我要拍他,耶的手势已经摆好,这算不算是一拍即合呢,反正,对这个小男孩的印象,挺好的

塔逊寺图片

东塔门被古树缠绕,不分你我,颜色也如此接近,那句古话怎么说来着,“近朱者赤,近墨者黑”,当然,这里完全是褒义,是要多么和谐,才能有这般默契

• 电话:+855-12-660160
  • 地址:Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。

建造年代:952年

塔门:东、西

看点:小型的金字塔式建筑、巨大的象雕像

东梅奔寺图片

建立在东池中央,曾经是一座大型储水池,而今早已干涸,要说留下什么印记,可以看看这不一样颜色的岩石,深一块浅一块,深色部分就是曾经被水泡过的位置

东梅奔寺可不是一般的晒,暴露在阳光下,几乎没有可以遮蔽的屋檐,汗水不争取的直流

东梅奔寺图片

经典的金字塔式造型,从这里攀爬上去并不是那么费劲。东梅奔寺采用了高棉的三大材料,红土、岩石和砖,用木头修建的屋顶尚有保存

东梅奔寺图片

在外墙和内墙的四个角落,都站立着一头巨大的象,如同守卫一半,日夜保卫,日夜不眠

东梅奔寺图片

墙壁上遍布着许多洞洞,据说曾经镶嵌了无数的宝石,后来被偷走了,就留下了这些小孔。其实不然,不过是装饰墙壁用的灰岩,掉落后形成的小孔

对于这种奇妙的现象,世人总是大开脑洞有各种的推测,试图从蛛丝马迹里寻找真相

东梅奔寺图片

爬上最高处时,伸手便可触摸的蓝天此刻离我如此之近,环顾四周,寺的结构便可一目了然,居高临下的感觉还不错

已经忘记汗衫湿透,任凭汗滴从额头两处淌过,内心的澎湃就如这炙热的气温一样

东梅奔寺图片

出发去比粒寺的路还算好走,很平整,坐在嘟嘟车里的人应该不用吃土尘了,而坐在车里的呢,终于可以舒舒服服地吹会儿空调,暂时躲避下烈日,车里的冰矿泉水简直是生命之源

• 地址:暹粒市柬埔寨

建造年代:961年

塔门:东

看点:大型的金字塔式建筑、野猪面容的女神拉克什米

比粒寺图片

照理说,看过了那么多的寺,总会有些视觉疲劳,但每座寺对于我来说,不同的建筑年代、不同的风格、不同的用意,一次次地站在吴哥古迹前,总会眼前一亮

比起刚刚的寺,比粒寺的金字塔式建筑的确要大的多,人类站在面前,显得好渺小

比粒寺图片

看着高高的石阶,一度犹豫要不要爬上去,阶梯很窄很抖,并且几经损坏,但内心的征服欲望总是告诉自己,来都来了,为什么不爬上去呢

爬的过程的确够辛苦,手脚并用,一边又要保护着相机,用尽洪荒之力,才到达顶层

在阶梯面前的位置,还有一个大型的石槽,据说是火化尸体的地方,看着有一点点惊悚,没有拍下照片

比粒寺图片

如果站在这高高的平台向下望去,绝对会觉得不虚此行,可以看到保存很完好的塔,嵌在绿树丛林中,想必这里也是一个看日落的好地方,而且视角不比巴肯山的弱

比粒寺图片

坐在这滚烫的石头上,觉得屁股随时会冒火,如果不是帽檐盖住了脸,估计也会脸烫的不行

比粒寺图片

绿花裤子就是在龙蟠水池门口的小摊上买的,当时一眼就看中了这条,虽然一路上总会看见有撞衫的

比粒寺图片

高台上的几个塔寺分别都有假门,无法进入,不知古人这么设计的用途在哪里

• 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。

三点多的样子,暂时结束了这一天行程,夜未到,酒吧街还很安静,择一处咖啡吧,听着悠扬的乐曲,看看街上的人们布置着圣诞装置

酒吧街图片

酒店里到了圣诞节也会布置布置,池畔边用餐是不是很浪漫,树上挂起的彩灯在池子里的倒影也是一闪一闪的

>小圈:沉睡后苏醒的奇迹吴哥窟

• 电话:+855-63-765577
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

把最经典的小圈留在了最后,早上本可以也看个日出,顺便玩起小吴哥,但由于小吴哥朝向西面,上午背光,并不是参观的最佳时间,妥妥地安排在了下午

小圈离市区很近,想感受下突突车的飞驰而过,所以包了突突车一日,司机师傅是Heng的弟弟,明显年轻很多的样子,有宽宽的眉毛,有菱角的脸轮廓,眉宇间有着一些英气,不得不承认是枚小帅哥,在当地能有这样的颜值已经很稀有了!

通王城图片

坐在突突车的后座可以吹到自然的风,很惬意,司机师傅开的很猛,也会扬起一片尘土沙砾,虽有顶棚遮着,也无法避免眼睛进沙子。后来干脆就拿遮阳帽挡住自己的脸,透过缝隙看着沿路的风景

通王城图片

上午要去看看巴戎寺、巴芳寺,它们都位于通王城内,从南门进入,左右两侧各立了27座石像,一半是神,一半是魔,左手天堂右手地狱,这些石像神态各异,面善慈目或是满脸狰狞,表情都非常到位,跪坐在地上,手上抱着蛇王

通王城其实有五个大门,供百姓经常进出的是南门和北门,东门为出丧使用,西门是犯罪者所走。城外有护城河围绕,风景很美,这里没有作停留,突突车唰地经过了这里,用快门快速捕捉了两张

• 电话:+855-12-229884

塔门:东

看点:生动的巨幅浮雕、神秘的高棉微笑

巴戎寺图片

来到通王城里,就好像真的来到城堡里一样,多个寺相邻,从某个寺门出来走不了多久,便可以到达另一座古迹。不像大圈、外圈,景点之间会间隔个几公里

城里树林茂盛,植物疯长,树木笔笔直直,可以抵挡一下烈日

巴戎寺图片

巴戎寺就在正中间,占地面积很大,这里有个好玩的项目,骑大象,你可能听过泰国的骑象穿越丛林,可你不一定知道这里还可以骑象绕着寺一圈。一般坐骑上可以坐3-4个人,象夫坐在最前面,仔细看了下,他们是用脚碰象的耳朵来操控前进和方向,不像有的地方是用皮鞭子,这点柬埔寨还算是不错的了

巴戎寺图片

来到这里,便会被回廊里的一幅幅巨形浮雕所吸引驻留,这之中诉说了太多的故事,有著名的搅拌入海和毗湿奴神的故事,具体说些什么,可以提前找些书籍阅读下,还是很有意思的

巴戎寺图片

自然光打在墙面上,把一则动人的故事更加清晰地呈现在我们面前,随着时间的推移,光线会慢慢挪动,就好像,在翻动着故事书,动态地展现着历史。我猜这幅画还是讲述了人类的迁移,有大象和马匹,和谐地走在一起,背上和象背上囤着一些物资

巴戎寺图片

在回廊里旋转、跳跃,舞动着我的红裙,如果历史也能这般鲜活起来...

巴戎寺图片

在巴戎寺,真的是“高棉的微笑”的视觉盛宴,穿过每一处回廊、大门,抬头都能看见一尊尊神秘的高棉微笑,这些佛像就是四面佛,四面分别代表了慈、悲、喜、舍,紧闭着双眼,有着宽宽的厚嘴唇,从任一角度看上去,都好像在微笑,至于为什么会这样,至今都是个迷吧

这里的佛像还被印在了200瑞尔的纸币上,可以拿着纸币去寻找下那一尊

巴戎寺图片

没人记得谁从这片废墟里走来或是离开,一切都只是过往的烟云,都是来匆匆看一眼,就要别离的,衰与兴,不值得过多的追问与遗憾,当所有已成定局,我们不过是作为旁观者

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

建造年代:11世纪中期

看点:空中参道直通金字塔式建筑

巴方寺图片

巴芳寺前方的一侧浴池,使它看起来好像漂浮在水面上,错落有致的高高树木挡在面前,似乎不想让人们轻而易举地发现它,但又并非完全遮蔽,可以窥探到古迹建筑的一方魅影

巴方寺图片

连接东塔门和正殿的是一条笔直的空中參道,无数个圆柱支撑着,高约2米,整个长廊长约200米,从塔门走来,看着正殿慢慢靠近、放大,这种感觉也许只有亲身体会才能知道

巴方寺图片

坐在这里拍照就是会被各种围观,也会被各种蹭拍,谁让我的红裙太显眼了呢

巴方寺图片

上窄下宽的金字塔形状,可以爬到最顶上俯瞰四周,走过了多个寺,其实有些大同小异,在远方静静的欣赏一番也不错,听说这个寺曾经是巴芳寺王子的藏身之处

巴方寺图片

从巴方寺出来真是四通八达,东面有一个长长的平台,北面是空中宫殿。看看时间,好像还挺早,和司机约定着在这里停留3个小时,可以慢慢走着,这一片可看的风景很多,场地也很宽阔

巴方寺图片

不知不觉走到一个小的寺里,后来发现这里叫“仓库”,当然不是我们所指的仓库啦。没有什么游客,大家前脚踏进,不出几分钟就会走出来,因为真的很小。走廊边上看见一个小女孩在编织花环,安安静静,世事无争

又怕打搅她,又很想上前陪伴她一会儿,矛盾体大开。。最后给了她一些糖果,我们语言无法交流,只能靠这样传达一些小爱心

• 地址:通王城内
  • 简介:原为王室火葬场的平台,外墙及隐藏的内墙上都刻满了精美的浮雕。

建造年代:12世纪末

看点:巨大的癞王雕像、密布的众神浮雕

癞王台阶图片

高约6米的平台,描绘了众神和阿修罗的故事,浮雕很精美,细看的话,发现每个神的表情不一,动作也不太相同,真是一场视觉的盛宴。据说,这个台阶曾经发生过坍塌,后来在12世纪又修复过,所以记载的年份就定在了修复后的时期

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:Angkor Thom | Terrace of the Elephants, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥国王挑选坐骑及阅兵、举行庆典的平台,可以欣赏到栩栩如生的大象雕刻。

看点:活灵活现的大象雕像

战象台阶图片

曾经是王族们阅兵的平台。这里藏着很多的巨象雕像,与平台融合得非常和谐,巨大的象鼻子抵住地面,不知道是不是也起到了支撑的作用

战象台阶图片

张牙舞抓的浮雕形象就是迦鲁达,有大有小,并排遍布在大象站台的四周,很有意思

骑车的小女孩

卖菠萝的小女孩

战象台阶图片

边上有一大片空地和供休息的树荫,参天大树彷佛是一把巨伞,虽然从它苍老的躯干看的出树已年老,但仍根基牢固,努力绽放,许多小车子停在这里,走进这片树荫的时候都不想再走啦

战象台阶图片
  • 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 地址:Siem Reap,Cambodia
  • 简介:十二座造型抽象的古塔,在树林掩映下构成一幅神秘而沧桑的画面。

看点:12座红土造起的塔,曾经的看走钢丝表演之处

十二生肖塔图片

关于是否是曾经的走钢丝表演场地,这一点还有待考察,不过很巧的正好有12座塔,对应了我们的十二生肖,名字还是我们会起呀。从对面的大象站台正好可以看到这些散落在四处的生肖塔,没有什么必要去一一参观

十二生肖塔图片

差不多到时间了,我们往回走,以为司机在巴戎寺门口等我们,但是找了一圈发现不见踪影,一度怀疑是不是走错了方向,无奈只能求助正在门口等待新一笔生意的当地人,我们知道司机的微信和电话,想让当地人帮我们拨打下电话,告诉他地理位置

结果,打了n通电话,都提示无信号不在服务区...柬埔寨的信号之烂真的体现的淋漓尽致呀

后来,他说带我们去休息地看看,一般司机会在那里休息等游客,到了那边还真的看到了我们的司机,棒棒的,还好没耽误太久!

• 电话:+855-12-406929
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

建造年代:1186年

塔门:东、西

看点:盘根错节的古树缠绕着看似坍塌的古迹,神奇又壮观的自然之美

年迈的树根盘踞在屋檐上,古老的墙体依附着大树而不坍塌,是彼此存在的依靠,缺少一方,将灰飞烟灭

曾是古墓丽影的拍摄地,那些肆意生长的树枝树根令人浮想联翩,明与暗交会的过道,彷佛时光隧道穿回从前

塔普伦寺图片

塔布笼寺是一座独特的寺,任何一个人进来都会被自然所惊叹,这里的树木如此高大!寺内有多处古树与建筑相融。为了不破坏环境,也为了不使建筑坍塌,这里的树木不会进行砍伐,就让它肆意的生长,与建筑共存亡

塔普伦寺图片

如同鸟的爪子一般死死地攀附在建筑上,好像能把它拔地而起、灰飞烟灭的即视感,不难想象的出,这该是多大的一只巨鸟!

塔普伦寺图片

突兀嶙峋,老树盘根,多少岁月的秘密都隐藏在这树洞里,不知它是否在等一个人去读懂它。靠近树根,彷佛感受到了它坚强的脉动与心跳,这分明是强有力的生命奇迹

塔普伦寺图片

寺内也如同迷宫一般,穿行在光影之中,有些入口不让进,贴着危险,禁止进入的告示牌,看来这座寺还是有坍塌的隐患。也有长长的第一回廊,深邃不可测,忍不住舞一曲动感的千古乐章

塔普伦寺图片

这里一处最为壮观,粗壮的树根牢牢抓住建筑,看似在吞噬,这一幕触目惊心,再一次惊叹自然的力量。这里设置了围栏,想要合影照相就咬一个个排队上前

塔普伦寺图片

血管一般的树根,只是早已没有鲜红的血丝,看着有些惊心动魄。周围还会发现有些女神像的存在

塔普伦寺图片

近距离看了下这里的树木,巨蟒般,攀附在屋檐之上,蜿蜒曲折,那斑驳的树根外皮就好像褪去的蛇皮,令人发指

柬式菜肴
柬式菜肴图片
柬式菜肴图片

大小外圈的中途都可以去吃饭,景点周边没有什么可吃的,可以让司机带着去,一般会到一个休息站,提供简单的柬式菜肴,价格比一般餐馆略贵一些,不过途中又累又热,也不会在乎啦

建造年代:12世纪前期

塔门:西

看点:柬埔寨古迹的代表、神秘的失乐园、微笑数百年的女神像、壮观的浮雕回廊、最美日出

本来想把下午一拆为二,先去小吴哥看看,再去巴肯山看个唯美日落,后来一想,经典的小吴哥怎能匆匆一瞥就走?就放弃了去看日落,反正,巴肯山的日落完全看rp,不是人人都能看得到呢

和司机说好,我们会待到日落下山才出来的,司机肯定也会感激我们吧,这一天他没有怎么奔波,累的倒是我们两,完全靠步行游览

吴哥窟图片

我们所熟知的吴哥窟,广义上是指吴哥的古迹建筑群,而狭义上就是指吴哥寺,它是古迹中经典的经典,精华的精华所在

通往吴哥寺的也是一条宽宽的石板参道,左右两边有草地、浴池,还有散落的一些建筑

在石板路上走着,可以一览建筑的外观模样,不过当你踏进西塔门时,建筑的尖尖角又消失了,吴哥的建筑设计真是绝了

吴哥窟图片

面前的一方水池真的是怎么拍都好看,早上的日出虽不够完美,下午来这里拍个阳光下的吴哥全景也很不错,淡淡的云彩飘在空中,映在池里,一切都显得那么相得益彰,美得像一幅油画

吴哥窟图片

西门进去后,会看到有四个浴池,不过没有水流,早已干涸,就像一个个下沉式广场一样,外国小朋友跑到底下去玩耍了一番

吴哥窟图片

再走着,就是吴哥寺的回廊,非常错综,在里面走着会有分不清东南西北方向感的错觉,好像一直走一直走也走不完

下午时分,便是吴哥寺最好的时刻,光线直射进来,随着窗棂而拉长,世间变幻着,它也会随之有微妙的位移变化

暹粒美食集锦
  • 类型:人气最高
  • 地址:Corner of 2 Thnou St & Street 09, Old Market, Krong Siem Reap
  • 电话:+855-12-763468,+855-12-349501
  • 简介:高棉菜中的柬式香料适中,兼顾了不同口味。

Khmer Kitchen Restaurant

Ad:Street8(PubStreet),SiemReap,Cambodia

距离酒吧街约38米,步行1分钟

周一-周日11:00-23:00

排行很前面的餐厅,在暹粒有两家分店,一家在老市场周边,一家在酒吧街,去了后面这家,餐厅挺大的,一楼位置沿街角而开,露天座位基本都被占满,更喜欢二楼靠街的位子,随时看看酒吧街的热闹

先不说食物,餐厅的装潢颇有一些法式风情,鸭蛋黄的墙面,红格子桌布,复古地毯,色彩感浓郁,对于环境好看的餐厅总有想踏进来的欲望

Khmer Kitchen Restaurant图片

传统的高棉食物,谈不上味道多么惊艳,算是中规中矩吧,柬式春卷挺好吃的,和越南的做法有异曲同工之处,薄薄的透明外皮里裹着蔬菜,口感轻盈,有淡淡的薄荷香味

Khmer Kitchen Restaurant图片

两人吃的话,一般就点三个菜,米饭会上来一大桶,再给两个小碟子,把米饭盛在盘里吃。也会看到有很多外国人进来点杯啤酒,喝喝聊聊

• 类型:安吉利娜朱莉光顾过
  • 地址:No 341, 50 m Northwest of the Old Market, Svay Dangkom, Mondul I, Siem Reap, Cambodia
  • 电话:+855-63-964750,+855-92-477730
  • 简介:安吉丽娜·朱莉拍摄影片期间常常光顾这里。

Red Piano

Ad:No 341 Street 8, 50 m Northwest of the Old Market, Svay Dangkom, Mondul I, Siem Reap,距离酒吧街约48米,步行1分钟

周一-周日7:00-次日0:30

名气响当当,因为安吉丽娜朱莉曾经造访过,但凡明星来过的餐厅总会火一把。开在酒吧街里最醒目的位置,从早到晚餐厅里都会放着比较high的歌,沿街的一排露天座位总是被坐满。前几天都会经过这里,不过没有进去,放在了最后一天的晚上,喝喝小酒,点些下酒菜,坐在窗边看人来人往

红琴餐厅图片

餐厅里有一台红色钢琴,也是为了配合店名才放的吧,还有长满胡须的红老头。二楼显得稍微清静些,有沙发座位,来得早,可以随便挑位子坐下

红琴餐厅图片

暹粒见的最多的还是虎牌啤酒吧,整个街上全是这个牌子的广告贴,在圣诞夜那天,还有很多漂亮mm在街上一边和游客互动,一边推销着啤酒,老外就是喜欢拿着啤酒一边走着一边喝

红琴餐厅图片

偏西式的菜品,既是酒吧也是西式简餐吧,吃了几天的柬式菜,换换口味,吃到了意面和薯条,顿时感觉像打开了新世界大门!

圣诞夜这天,这家餐厅在搞活动,24:00点后会开圣诞party,只不过凌晨的飞机就要回国了,就不能参加了

最后在这里把钱包里的一叠瑞尔全部花光,服务员应该是有点崩溃的,毕竟是几十张瑞尔钞票,哈哈

Temple Bar
  • 地址:Pub Street

Ad:Pub Street, Siem Reap, Cambodia 距离红钢琴不远

玩好大圈去的小酒吧,下午三点多没什么事情可做,回酒店睡觉比较浪费时间,就来喝一杯。白天比较安静,慵懒地倒在软软的沙发上,让自己陷进去,室内的空调吹的很舒服。看着别人进来喝一杯又走,我们待了2个多小时,直到天渐渐黑下来,酒吧里的音乐画风也转变了,音量开始大起来

Temple Bar图片

这里的咖啡没有啤酒好喝,大杯的感觉被冰块都冲淡了,奶味也不是很足,纯粹就当消暑饮品了

Temple Bar图片
  • 地址:Sok San Rd, Krong Siem Reap
  • 电话:+855-60-410783
  • 简介:颇具柬埔寨风情的餐厅,提供正宗当地美食。

Ad:Sok San St | Siem Reap, Siem Reap 3058, Cambodia

周一-周六12:00 - 14:00,17:30 - 21:30

不在主街上,老市场往西面走一些,在参观完吴哥艺术文化学院后找到的餐厅,算是吃到的最好吃的一餐。老板是澳洲人,为了纪念自己逝去的太太而开,墙上挂着太太的漫画相片,同时,餐厅的部分收入也会捐给慈善机构,这样看来,老板不但情深意重,还是位超有爱心的人

Genevieve's Restaurant图片

芒果shake和菠萝shake好喝,每天都要喝上几杯的节奏,太阳底下,水份流失的太快,在柬埔寨就是,一天不上厕所也不要紧,但是不喝个几瓶水就举步维艰

Genevieve's Restaurant图片

牛肉lok lak绝对推荐,搭配米饭和半熟荷包蛋,牛肉很嫩,不会塞牙,独特的酸辣酱料更加衬托了牛肉粒的口感

• 地址:Street No. 9, Passage / Old Market,Siem Reap, Kingdom of Cambodia
  • 电话:+855-63-966441
  • 简介:高棉风情的餐厅,主打国菜柠檬草炒鸡肉。

Street No. 9 Old Market | Siem Reap, Siem Reap

周一-周日11:00-22:00

比起高棉厨房,这家略胜一筹,以“amok”命名,想必这里的amok味道超于水准。amok是柬埔寨语,其实是一种植物,大型的叶子,上面盛放各种材料,可以做成fish amok,chicken amok,pork amok等等,有的用香蕉叶做成碗,有的直接装在椰壳里

Amok Restaurant图片

餐布和碟子都好好看,餐厅环境也很棒,店面不大,却能感觉到很温馨

Amok Restaurant图片

点了鸡肉amok还有当地的烤串,都是零失误的菜,amok里肉很饱满,加了些许洋葱,吃起来爽口又不腻,而串串也是好吃哭,有鸡肉、绿辣椒、菠萝组成,口感丰富,如果只是单纯的肉串,吃到第二串就不会有新鲜感了

• 地址:Street No 8, Pub street Siem Reap, 暹粒17259 柬埔寨
  • 简介:柬埔寨特色的烤肉,夜幕后氛围热闹欢快。

Pub Street, Siem Reap | Siem Reap, Siem Reap

周一-周日11:00-00:00

想在当地吃点新奇的,可能就不能错过这家了,与传统的烧烤火锅不同,这里可以吃到各种肉类组合,鸡肉、牛肉已经不新鲜了,鳄鱼肉、袋鼠肉、鲨鱼肉...分装在小碟子里,为了让客人辨识,在肉上都插了一面小旗子,一看就知道是什么肉啦。别的也还好,对这鳄鱼肉很有兴趣,味道嘛还不错,听说在非洲,都是整个鳄鱼串在炉子上烤的,有机会去见识一下

Cambodian BBQ Restaurant图片

有2种套餐可以选,2人的话一般7种肉套餐就足够了,还有14种肉的套餐,可以吃到更丰富的品种,总的来说,价格不贵,尝个新鲜儿

▽我的其它游记▽

gthb1872
gthb1872 : 你好司机微信号能发我一下吗
猫-旅行
猫-旅行 : 准备3月份去旅行,想问一下司机的微信号码,另外方便的话,红裙子搭配很美,有推荐链接吗?谢谢
otcq6730
otcq6730 : 拍照技术好高大上,美美的,人美风景也美[32个赞]
423262204 : 想求服裝的淘寶鏈接🤣(如果是淘寶買的)
ptvw7017
ptvw7017 :
你好包车的微信有吗能给一个吗
哎没钱玩
哎没钱玩 : 你好,请问下司机的联系方式?谢谢
ohkq8022
ohkq8022 : 美美哒,求红裙链接[玫瑰]
shuting201095
shuting201095 回复 ohkq8022 : 好想知道楼主图片处理app[惊讶]
natural109
natural109 : 你好楼主,能发一下司机的联系方式么,谢谢
Kiiko酱
Kiiko酱 : 楼主能提供下司机的联系方式吗?非常感谢
vgyh2239
vgyh2239 : 求如何寻找司机的方法
Mikasaaaa_ :
衣服的颜色和景色完美融合啊,简直太会穿衣服了呢。太厉害了。[32个赞]
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ 回复 yozuki毛毛酱 : 我要学学楼主这样穿,好拍照,嘻嘻
yozuki毛毛酱
yozuki毛毛酱 回复 Mikasaaaa_ : 嘻嘻谢谢噢
gpjo6468
gpjo6468 :
老树盘根,这些树怕是有好长时间的历史了吧!
西红柿首付
西红柿首付 :
这蓝天白云,真漂亮啊!尤其是那俩团云真漂亮!
波杰特
波杰特 :
好帅的小伙,眼睛好明净。
yozuki毛毛酱
yozuki毛毛酱 回复 波杰特 : 嗯,很善良的小男孩
厚厚一沓
厚厚一沓 :
中间那个娜迦 蛇神哦,经常在电影中出现,而且还都是在那种探险里的