2015端午携父日本自助游

攻略   >  京都旅游攻略   >  2015端午携父日本自助游

• 出发日期/2015/06/12

• 人均费用/12000

想来国内的景色也差不多,爸妈还没出过国。眼瞅着他们年纪越来越大了,就想让他们临近先看看。没想到临了老妈掉链子,接二连三的发烧导致肺炎,最后也只能我跟老爸以及一位同事友人同行了。哎,老妈没去实在是遗憾,看来日本还得再去,到时候搞个三年多次!去过一次日本,但当时跟团,去过哪些景点地点都已经不记得了。而同事喜欢看日本动漫,于是我们沿着动漫路线走。说实话,我也没有搞清楚哪个地方是跟哪个动漫相关,只是看着同事很有兴致的大谈阴阳师啥的,也只能一愣一愣的了。我们从大阪一路走到东京,行前总有人问起这次去哪些地方呀?没想到不去的同事居然回答得比我还快,大阪京都奈良东京。其实吧,再说全点:大阪姬路神户京都奈良东京镰仓(日光)横滨。这里日光之所以打了个括号是有原因的,待我细说。

(1)签证

总所周知,日本的签证是不能自己跑去大使馆办的,必须通过旅行社,而旅行社的要求又是良莠不齐。好在现在去日本的人越来越多,四下打听,才在淘宝上敲定一家。自然是先要跟旅行社沟通的,我们情况比较特殊,我是有日签美签澳签单身女,携父母退休白本,同事单身女白本,所以我们抱团一起签。

一般来说,旅行社都会先问你:户籍、工作地点,然后敲定你是否是优质客户。所谓优质客户主要满足一下一点即可:1.最近五年内的欧美澳等发达国家的记录;2.日本近5年3次或者3年2次日本个签记录;3.能证明年收入不低于10万的税单4.能证明年收入不低于10万的社保。好处在于你不需要做资金担保,只要有税单等收入证明就可以了。但是优质客户的价格要比担保的贵,而且坑爹的是爸妈随我一起走优质客户,偶想爸妈常规咋就不可以呢,这样还可以便宜点呢! 虽然这次是最大胆的一次,签证都还没出,机票酒店都已经订好,而且机票还是那种不可退改的。但基于之前美签有拒签经历,对于日本签证我还是做了最全的准备。本以为我这已经是很全的了,没想到还有个叫“社保证明”的东东,幸好我没被要求。

(1)签证图片

需要注意的是,签证表格可以在旅行社规定的网址下载,但是他们会有sample给你,并且在不允许你做修改的地方用红色表示。打印的时候千万要记住黑白打印,并把颜色全部去掉。

去旅行社交材料时,由于我们全家是大阪进出,而同事是阪进东京出,所以其实我们不能是一个团的。但是只要不被抽查到就没问题,而且旅行社还会根据我们提供的酒店材料给我们做行程。

这里提一下,签证的流程是:找好旅行社--准备材料--交材料(或快递)--给旅行社发邮件注明已递交材料--旅行社发邮件告知注意事项以及他们给的行程(这即表示材料已送交使馆)--等待电调(多半是没有的,网上还有个搞笑的说法是电调都是旅行社自己在玩模拟)--旅行社电话通知取护照(我们一共10个自然日)--自取护照(或者快递)

我们找的这家还可以,旺旺上反应快,去交材料也一个个的看。当然作为白本单身女的同事被检查得很仔细,问这问那。而我在一旁等着被challenge时她不屑的说了句“你有美签”,就一点comments都没有了。拿护照遇到点小状况,我是在淘宝上看到有评价说有人10天签出的,于是我在第十天的晚上问了下客服,结果人家说已经出签了,还说电话打了没人接。老天!这种情况下,我会漏接电话吗!然后又说他们的号码会被识别为骚扰电话而被屏蔽。我倒是想要屏蔽垃圾电话呀,可惜我的是iPhone,没这功能。不过这也无所谓啦,出签就好,时间也快,电话啥的就忽略了吧。拿护照又是一阵狂找,好在姐有时间,等等呗。

不过现在日本的签证丑死了,全黑白,无照片。当然没照片也是对的,有照片更吓人,那就像是神社里的那种了。

【再说说销签这回事】

我们没有被抽到要销签,但是由于老妈签证浪费,所以去办了注销,我们也顺便主动办了销签。据说你不注销不销签也没关系,但网上说法不一,特别怕大使馆气恼老妈戏弄签证官而影响以后,还是乖乖的把能办的都办了吧。

a)注销:复印护照照片页和签证页,并交复印件及护照原件给旅行社,3-5个工作日完成。目前仍在办理中,拖延症到了快过期又高温天才去办。

b)销签:扫描护照照片页和签证页以及出入境4个章的那一页,发送电子版给旅行社,3-5个工作日完成。同样目前仍在办理中。

(2)机票

一开始是冲着便宜机票去的,可惜看的时候都没有便宜的,春秋也不是特价。后来看着全日空也没比其他贵太多,想着让爸妈能坐一次五星航空,于是一咬牙,买了似乎还是特价的全日空。结果老妈还没坐上,哎!全日空在提前45天的时候是有特价的,我们是在官网上订的。在订完后有一次手贱跑到ctrip上去看机票,结果看到上航的特价几乎是我们的2/3,顿时心塞不已,好在第二天立马就没了。

当然,如果能买到春秋的特价也是很划算的。有同事11月去买的机票就比我便宜一半。

(3)酒店

早知道日本的酒店贵,所以我们提前两个月就开始张罗,主要看的就是booking和agoda。后来在日本的时候看到有人推荐airbnb,结果东京的就是在这里订的。

当然,这里必须吐槽agoda!晚上11点多给我发mail说扣款不成功,让修改银行卡信息。等到晚上1点就说由于等不到信息cancel酒店了。真心晕!哪有半夜给2小时的!而且你也不告诉为啥扣款不成功。害我在出行前3天又急急忙忙订酒店。而且agoda的app也经常上不去,好不容易在网上修改了啥还接二连三的发survey来,说实话,我很不满意他们的APP。再加上这次的事件,agoda已被我完全打入冷宫,直接从list里面删了。另外,订日本酒店还有一点必须得注意的就是,他们的所谓小型双人间,一定要看好床的尺寸。一张1.2米的床也叫双人床我也是醉了。难道日本人的身材那么娇小?更有的酒店,管这叫一人半床,那么半个人是什么样的人呢?

3-3-34 Ichibanishi Izumi-Sano(大阪府泉佐野市市场西3-3-34), 598-0006

电话: +81724691112 http://www.bellevue-kix.com/chinese/index.htm

由于我们到关西机场已经晚上9点半(准点的话),于是我第一晚住在机场附近的泉佐野。选择这家酒店是因为他们有免费机场巴士,一直到晚上10点半,车程15分钟。而前往机场的上午的班车为6:30、7:30、8:30、9:30、11:00。可惜的是,等我们到达巴士站已经是10点35分了。在国内我们吐槽无序的误点,这时候我是多么希望它也误点呀!可惜人家就是那么准点,我只能灰溜溜的执行plan B---坐电铁。

酒店还是不错的,我在booking上刚订不久,他们就会把注意事项班车信息发过来。上车地点是关西国际机场的团体南S-12停车场。

贝尔维尤关西机场花园酒店(ベルビューガーデンホテル関西空港)图片

我们拖着行李从泉佐野站(机场南海线,2站/8分钟)出来,大约走了10分钟,还经过一个殡仪馆,到达了酒店。酒店还不错,房间跟一般日本酒店一样,不算太大,但干净。旁边就是一个大超市,可惜我们等到走了才发现。

• 地址:1-1 Tenmabashi-Kyomachi, Chuo-ku,大阪府
  • 简介:大阪城堡酒店地理位置优越,交通极为便利。可乘坐关西国际机场至天满桥车站直达机场巴士直接到酒店前方。(班车的预约和详情请看机场官网)1967年开业,1984年装修,共有120间房。酒店地理位置优越,周边有地铁谷町

中央区天満橋京町1-1,中央区,大阪市,540-0032

540-0032 大阪府, 大阪, Chuo-ku Tenmabashi Kyomachi 1-1, 日本

+81669422401 http://www.osaka-castle.co.jp/ info@osaka-castle.co.jp

地理位置非常好,座落在天满桥车站上、距大阪车站只有10分钟的路程。当然这个“车站上”你得好好找找,沿着河走就是了。我们订的4人间是湖景房,虽然因为是在出发前不久补订的,价格稍贵,但我觉得还是很值的。房间干净,而且很大,趴在窗边看看湖也很不错。

大阪城堡酒店(Hotel Osaka Castle)图片
  • 地址:315 Uchikoshi-cho, Shimogyo-ku,京都府
  • 简介:京都别墅苑乌丸七条旅馆位于集历史与文化于一体的京都(Kyoto),馆内各处提供 WiFi。馆内设有微波炉和冰箱等必要出具,给您的出行提供一份便利. 旅馆距离京都车站中央出口仅有15分钟的徒步时间,而坐市营地下铁京都站

600-8151, 京都市 下京区打越町315

Shimogyo Ward, Shimogyo-ku Uchikoshi-cho 315

+81757441439 http://guesthouseinkyoto.com/

其实酒店的地理位置并不是很理想。距离七条地铁站有10分钟的步行路程,距离东本愿寺(Higashi Honganji Temple)6分钟步行,西本愿寺(Nishi Honganji Temple)15分钟的步行路程。距离JR京都站有10分钟的步行,旁边有个院子看着不错的,不过没记住名字。相对于超市也比较远。

但这个酒店是我们此行最满意的,一来由于我们订的早,所以便宜。二来一进房间,简直惊艳!厨房、洗衣机、冰箱、微波炉设施齐全,餐具也配套。浴室又可以充当烘干设备。浴室、卫生间和洗手间完全分开。衣橱里还有很多衣架。我们订的4人间有2个小床加1个大床,房间相当的大。小哥服务也不错。

不过后来有同事也住这家,就说没有洗衣机。可能是房型不同设施也不同吧。

京都别墅苑乌丸七条旅馆(Kyoto Villa Court Karasuma Nanajo)图片
东京高田马场民宿

请原谅我无法说出他的名字,因为我是在airbnb上临时订的。由于老妈的缺席,我们退掉了原本在东京的两间房,我在京都的时候晚上找的房子。airbnb上有各种民宿,上面会有详细的解释。但不好的是它屏蔽双方的信息,只能在这上面进行交流。

另外,请不要脑补你在网上没看到的设施。照片跟实际住所真是一模一样的像。如果你以为是房东忽略而没拍到你想要的设施,请跟房东直接核算。一般来说,真心是所见即所得。

我们找的高田马场这家总的来说还是不错,地理位置相当好,地铁、超市、吃饭的都在附近而且多。晚上绝对比银座热闹。可惜由于有了上面京都这家的对比,相对于他没有烧水壶,甚至连手纸都没放,还是让人多少有点不满的。但价格也很便宜,想想也就认了。

(4)行程

D1:上海-大阪,宿机场附近酒店

D2:关西机场-大阪半日游:大阪城堡公园(天守阁)、四天王寺、心斋桥、道顿崛,宿大阪

D3:姬路-神户一日游:姬路城、好古园、神户港(顺便吃牛肉),宿大阪

D4:大阪-京都半日游:三十三间堂,西本愿寺,京都车站,宿京都

D5:京都一日游:京都御所、下鸭神社、贺茂别雷神社、晴明神社、二条城,宿京都

D6:京都一日游:岚山(天龙寺、渡月桥)、龙安寺、金阁寺,宿京都

D7:京都一日游:伏见稻荷大社、清水寺、银阁寺,宿京都

D8:奈良一日游:吉成园、东大寺、奈良公园、若草山、春日大社,宿京都

D9:京都-东京半日游:浅草寺、明治神宫、皇居,宿东京

D10:镰仓一日游:湘南海岸、江之岛、镰仓高校,宿东京

D11:东京上野公园、日光到此一游(下雨折回)、继续镰仓江之岛&高校、横滨、东京银座,宿东京

D12:东京-大阪-上海

吐槽两个事,一个是日本的景点门票居多,虽然都很便宜,但这么多地方都要收门票在国外还是罕见的。另一个就是D11的苦难经历,不得不说雨神不一定都姓萧的。大雨从京都开始就跟着我们走。原本东京出发的大太阳到了日光居然下去了中雨,我们不得不折返回到前一天下雨没看成富士山的镰仓继续碰运气,结果运气总是差了一步。

【花费】

人均1W多点,嘿嘿,老妈不在,老爸就胡吃海喝了!要我自己去,绝不会这么奢侈。老妈不去,机票签证JR PASS票也损失了4K,心痛。不过身体最要紧了

【花费】图片
(5)交通

日本自由行,交通一定要搞清楚。日本有很多种pass,各有利弊,主要还是根据行程来进行选择。

在日本除了京都基本坐bus以外,其他都是铁轨相关的,他们叫电铁。日本的铁路有JR和私铁两种。

先介绍一个很有用的网站(http://www.hyperdia.com/zh),可以查所有日本的铁路(不管是城际还是新干线还是市内地铁)时刻表和票价。这让我们可以在行前算好价格,买到最合算的pass。这个网站还有一个好处就是它可以输入中文拼音,这样是很方便我这种压根不懂日语的人的。不过它在国内上得很慢,翻墙能稍微快些。

(5)交通图片

【京都到奈良的交通】

近铁京都→特急33分钟•急行41分钟(近铁京都线)→近铁奈良

JR京都→普通(JR奈良线)58分钟→JR奈良

【再来说说pass】

【关西周游券(KANSAI THRU PASS)】

用这张卡,几乎能够坐关西除JR以外所有的铁路。但是特快的指定席是不可以的。另外,它的好处是不需要连续日坐车。价格:4000/2日;5200/3日。我们选了机场到大阪并大阪游、姬路游以及奈良的3天。

另外,关西通票还可以当门票优惠券使,具体可见随卡发的小册子,小册子上还有各处美食以及景点的介绍。所附的地图也是相当的有用。

在关西机场买卡,没想到只能用现金,不知道是否我们走错了柜台。

【京都BUS一日票】

京都基本是靠bus的,而且坐一次就是230JPY,所以一天500JPY的pass还是很划算的。在京都车站的info就有卖。而且是每天第一次需要插卡打印日期,接着只要出示给司机就可以了,所以你可以在车站买好所有日子的。

【再来说说pass】图片

【奈良一日票】

Nara Bus Pass的特点:

在指定期间内,可自由乘坐奈良交通巴士,不限次数。(各车票使用范围不同,请在车票背面的路线图上确认可乘坐范围)

免费赠送日英版的《奈良巴士地图》,免除您坐错车、下错站的忧虑,轻轻松松游奈良!

凭车票,可以享受奈良著名景点周边的40多家餐厅、商店及展馆的特别优惠,并且在车票的有效期内,可反复使用,实惠享不尽!

凭此1日券可前去参观奈良公园、东大寺、春日大社、兴福寺、奈良国立博物馆、奈良町、新药师寺、净琉璃寺、般若寺、大安寺、法华寺、平城宫遗迹、秋筱寺、西大寺、唐招提寺、药师寺、白毫寺、奈良市写真美术馆、奈良市杉冈华邨书法美术馆 等奈良市内世界文化遗产和著名景点。

票价:大人500日元

有效期:1天(此券仅限当天使用)

注意事项:

※请在下车时向乘务员出示此乘车券。

※请不要将此券投入票价箱内。

※若在指定范围外利用,则需要另外支付超出票价。

※此乘车券不能用于定期观光巴士的乘坐。

【东京地铁各种票】

i)东京地铁

一套回数券的票价等于10张普通车票的票价。例如,170日元路线的一套回数券为1,700日元。

普通回数券,一套11张无星期和时间限制

回避高峰时段回数券,一套12张,只限星期一至星期五10:00~16:00、星期六、日使用。

周末、节假日优惠回数券,一套14张,只限星期六、日使用

售票地点:东京Metro地铁各站自动售票机。

ii)都营一日票:700日元

在都营地铁各站服务窗口、都营巴士营业所和分所、荒川电车营业所、都营地铁、都营巴士、都电及日暮里-舍人线各站的月票销售处出售。

iii)东京自由一日车票(东京内所有):1590日元

都营地铁各站及日暮里-舍人线的日暮里站内的自动售票机

iv)都营、东京地铁一日票:1000日元

在都营地铁和东京Metro地铁各站的自动售票机出售。

地铁路线名vs记号

i)都营地铁

浅草线:A;三田线:I;新宿线:S;大江户线:E

ii)东京Metro地铁

银座线:G;丸之内线:M(m);日比谷线:H;东西线:T;千代田线:C;有乐町线:Y;半藏门线:Z;南北线:N;副都心线:F

【江之电】

藤伬到镰仓,江之电涵盖所有景点。600JPY/天,单次依照路线不等。12分钟一班,在长谷这站人超级多(不知为何)

【东京地铁各种票】图片

【JR pass】

JR pass有很多种。由于我是新干线大阪-东京往返,所以我买了7日票。而同事买的是关东3日票。

7日pass可以坐JR集团全线及新干线〔但“希望(Nozomi)号”、“瑞穗(Mizuho)”号(均含非预定座位)除外〕、特急列车、急行列车、快速列车、普通列车及BRT。这又是那个网址(http://www.hyperdia.com/zh)的好处了,它可以勾去这几趟不能坐的新干线,让你很容易选到自己想要的车。另外,绿色车厢(相当于我们的一等座)也是不能坐的。

用我这种pass需要先在国内买好,淘宝上找个最便宜的就可以了。然后到了日本就到JR OFFICE去换票指定开始使用日期(关西机场就有),这个是必须连续使用的。每次用的时候给工作人员出示一下就可以了。

新干线和特快的指定席,需要先到JR office(任意一个就行)去拿指定席票。不换指定席的话,每趟车也有自由席的,但据说不一定有座位。指定席比自由席贵多了,既然是免费指定的,为啥不坐呢?

奇怪的是,长途新干线居然没有放行李的(据说有,但很少)。但是网上说可以在换指定席的时候跟售票员说明你有行李,他会帮你找个适合放行李的座位。不过我没试过,我是后来才查的。但是新干线本身就很宽敞,所以向我们这种22寸的箱子是完全没压力的。

【东京地铁各种票】图片

再说说退票这回事。

由于老妈的缺席,我本来想在日本的JR OFFICE直接把票退的,因为那里只收10%的手续费,而在国内退,手续费15%-30%不等。面对JR OFFICE服务人员很不好意思的跟我说要收10%并问我是否考虑回国退的举动,我是否可以理解为回国退的那些钱都是被克扣的?可惜的是,由于没有入境章,我只能在国内退票。还好我买的这家淘宝卖家的手续费收的还比较良心,15%,而且退票极快。

(6)网络

先说说付费的。比较了各种sim卡和wifi路由器,我觉得还是wifi路由器便宜。在网上就盯着9.9元一天的找,机场拿和还。一路上没掉过线,而且电池也是出奇的给力,基本上一天8、9个小时没问题。至于机身热不热就不清楚了,因为是放包里的。 再说说免费的。日本到处都有free wifi,当然由于我们有自己的wifi,所以也没用过。倒是之前在网上搜了好多信息,这里也罗列一下。主要是怕租的wifi不好用。

【关西机场】

wifi:FreeWiFi@KIX

【JR-WEST Free WIFI service】--- 8天

a. 发空邮件去jrw@forguest.wi2.ne.jp

b. 用户代码通过邮件发送至邮箱

c. 连wifi:JR-WEST_FREE_Wi-Fi

d. 登入界面输入用户代码

用户代码需要顾客自行连接上网获取。无法提前获取时,请在关西国际机场1号航站楼 1层、南• 北问讯柜台、或大阪 STATION CITY3楼问讯处、京

都站大厦 2楼「京都

站大厦问讯处」、JR京都伊势丹 免税柜台、天王寺MIO 本馆、广场馆服务台询问连接方法。

【星巴克】

a. 用email&password在此注册https://service.wi2.ne.jp/wi2net/SbjReg/2/?locale=en

b. 打开confirm email的link

c. connect wifi at_STARBUCKS_Wi2 with email and password

【7-11】

a. 用email&password在此注册https://webapp.7spot.jp/internets/members/register_form

b. 打开confirm email的link

c. connect wifi 7SPOT, 一天三次,每次60分鐘。

【East JR】

select "JR-EAST_FREE_Wi-Fi"

no password

need to input email address during logon

max 3 hours/time

【东京地铁】

select:Metro_Free_Wi-Fi或者Toei_Subway_Free_Wi-Fi 。

启动Web浏览器,按照画面指示后(中途需要输入电邮地址)就能连接上网。

登录1次可使用3小时。

【都营地铁】

都营free wifi

步骤1:

select:Toei_Subway_Free_Wi-Fi或者Metro_Free_Wi-Fi。

登录1次可使用3小时。

viii)NTT

http://flets.com/freewifi/cn/index.html ;

在东京与东京以北各地区,包括东京、箱根、富士山、横滨、长野、日光、草津、东北、北海道等,游客仅需出示护照,即可在14天内不限流量使

用游客专用的免费Wi-Fi!

(8)游客中心

【大阪游客中心】

a)大阪市游客信息咨询中心•难波

主页:www18.ocn.ne.jp/~osakasgg/

住址:〒542-0076 大阪市中央区难波5丁目1番60号 南海车站中心大楼1层。

利用时间:9:00~20:00

交通:从南海“难波”站、地铁御堂筋线、千日前线“难波”站4号出口出来即到

b)大阪市游客信息咨询中心•梅田

住址:〒530-0001 大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪站1楼中央大厅北侧

利用时间:8:00~20:00

交通:JR大阪环状线“大阪站”1楼中央检票口北侧;地铁御堂筋线“梅田站”徒步即到。也可以乘坐阪急电铁、阪神电铁到此

【关西旅游信息中心】

a)关西旅游信息服务中心 --- 关西机场

住址:〒549-0011 大阪府泉南郡田尻町泉州机场中1番地 关西国际机场旅客航站楼1楼

利用时间:7:00~20:30

交通:从JR关西机场线“关西机场站”下车后稍走即到;从南海机场线“关西机场站”下车后稍走即到

出售票⇒ http://www.kaakix.co.jp/travel/travel_en.html

b)关西旅游信息服务中心 --- JTB西日本运营的观光指南中心

网址:http://www.tic-kansai.jp/

服务内容:观光指南、销售、交通券(KANSAI THRU PASSI、大阪周游卡、近铁巴士等)

住址:大阪府大阪市中央区心斋桥筋 2-5-1 TOMMY HILFIGER 心斋桥店 3F

利用时间:11:00~19:00

交通:各线“心斋桥站”、“难波站”徒歩5分钟

c)南海旅游服务中心

南海电铁关西机场站

地点⇒http://www.nankai.co.jp/traffic/station/kansaiairport/kounaizu.html

KANSAI THRU PASS 2日券3日券

大阪周游卡南海扩大版,

OSAKA海游券南海扩大版

【京都游客中心】

京都旅游咨询服务中心“京ナビ 京NAVI

主要服务内容

1. 京都府域的观光地、各种活动和体验教室的介绍。

2. 到各观光地的交通手段。

3. 酒店宾馆等住宿设施的介绍与预约。

4. 观光设施、各种活动(收费)等的门票销售。

5. 观光信息的提供。

营业时间: 8时30分~19时

所在地: 〒600-8216 京都市下京区乌丸通盐小路下 京都站大楼2层

(9)其他小贴士

a)大阪往返东京的路上是可以看到富士山的,您也可以在换指定席的时候跟售票员说你要看富士山,他也会帮你安排合适的座位。上车后可以找列车员问看富士山的时间,他们说得相当准。

b)想坐京都岚山小火车的,可以先JR坐到马崛,然后只要从那里坐小火车回来就可以了。但是一定要记住每周三是不开的。我就是周三去的,结果遗憾而归。

c)姬路城也有一日bus票,300JPY,单次100JPY,个人觉得单次的就可以了

d)奈良如果只去东大寺和奈良公园一带的话,500JPY的一日pass可以不买,完全11路就可以了

e)去镰仓可以先到藤伬,然后坐江之电去各处,然后镰仓回来

f)日本除了大阪以外,其他自动扶梯都是靠左的。当然如果你实在是靠右,一回头,你会发现大家一溜都随着你靠右了。

g)日本很多神社神庙,只要是进殿就是要脱鞋的。

h)在关西机场车站碰到个奇怪的事情,人工售票590,自动售票490。不知是不是日本的人工窗口都比自动售票机贵。

i)关于购物,都说大阪便宜东京贵,实际如何我也没比较过,因为我只帮别人代购不自购。大阪嘛,就是心斋桥喽!京都站对面有一家挺大的药妆店。

j)由于日本是左行的,所以在看google map时,如果指示公交车站在马路对面,千万别听它的,因为它没有识别出左行。另外,google map总是显示的是英文,所以需要有一张日、英相对应的纸质地图,然后对着看。google map也有掉链子的时候,比如我们已经两次发现京都的bus车站被指到十字路口去了。

k)在日本坐电铁时,发现有女士专用车厢,好像是定时的,男士们可要注意了。另外,在靠近老弱病残孕专座的地方,是不能开手机的。而其他地方,也要把手机调成静音。当然,日本也没有让座之说的,可能他们认为能出来坐公共交通的,就应该是可以自理的吧。

(9)其他小贴士图片

l)各处的bus车站都会很清楚的标示出各辆车的到达时间,分工作日和休息日。鉴于日本人的守时,这个还是相当可信的。

m)关于购物退税问题,日本在同一家店里面买满5000JPY就可以退8%的税,很多tax free的店是可以直接退税的。他们会把货品包在一个密封袋里,然后把购物单订在你的护照上。

那么,问题来了!众所周知日本是不能带超过100ml的液体上飞机的,如果这些也要退税怎么办呢?一旦托运就没法检查了呀!其实,日本根本管得不严,该托运的还得托运,过海关前后(忘了前还是后)只要把护照上的纸给他们就行了,人家根本看都不看。当然,我们是严格的守法者,这些东西是真的没在日本用的。

大阪、姬路、神户二日游

D1:上海-大阪

大阪景点攻略篇

• 电话:+81 6-6635-3000
  • 地址:日本大阪市 556-00171-4-1 Minatomachi, Naniwaku
  • 简介:关西国际机场是一座位于日本大阪府泉佐野市的机场,为京阪神都会区和关西地方的主要联外机场,邻近有神户机场、大阪国际机场,位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上。根据日本《空港整备法》,该机场被分

【官网】http://www.kansai-airport.or.jp/index.asp

【介绍】

关西国际机场简称关西机场,位于大阪湾泉佐野市的一座人工岛屿上,是关西地区主要的对外国际机场,航线连接大阪和世界上30个国家的73个城市。关西机场距离大阪市区仅50公里,搭乘电车或者巴士最快可以40分钟车程到达市区。关西空港面积并不大,但是餐馆和商店集中。关西机场分为第一航站楼T1和第二航站楼T2,主要航空公司是日本航空(JAL),日本トラスオ―シャン航空(JTA)、ジェットスタージャパン(JJP)、全日本航空(ANA)、スターフライヤー(SFJ)。T1共4层,1楼为国际线到达,国内线的出发和到达在2楼,3楼负责出国审查,4楼则是国际线出发的地方。第二航站楼T2主要有PeachAviation(APJ)。两个航站楼之间相距较远,乘坐连络巴士需要约10分钟。机场的旅行柜台可以购买例如大阪周游卡(JRPass)等特惠车票,也可以预定酒店。

【到达离开】

JR:关西国际空港JR站距离关西机场约4、5分钟,与机场2楼直接相连。从新大阪可以乘坐JR特急电车はるか(Haruka)号直接前往机场,这辆列车连接天王寺站与大阪站,共计2350円,车程约45分钟。途中在天王寺停车,天王寺出发到机场车程大约30分钟,票价为1710円。当然还可以从大阪或者天王寺搭乘JR关空快速前往。大阪站出发1190円,车程约65分钟;难波站出发天王寺出发1060円,车程45分钟。如果从环球影城出发的话可以先坐车到西九条,再换乘JR关空快速前往,共1190円,车程65分钟。

南海电车:一般的急行电车920円,车程45分钟;特快电车ラピート(Rapit)号则是1430円,车程约34分钟。从机场到达市区有多种列车可供选择,不过究竟选择搭乘哪一种列车,是需要根据旅行者的目的地和换乘次数决定。一般来说,抵达市区难波、心斋桥一带可以选择南海电铁;前往梅田、天王寺一带则可以考虑JR

机场大巴:如果从大阪市区前往机场,班次比较频繁。在大阪或者难波乘坐空港リムジンバス可以直接前往关西机场。从大阪站出发,历时65-80分钟,票价1550円。如果从机场去往市区,直达大阪数个地方及饭店的机场利木津巴士,包括大阪站及伊丹机场。

乘车点:航站楼一层门外。电话:0724611374

出租车:乘坐出租车地费用比较昂贵,时间上也并不节约,约18000-20000円,1个小时左右可以到达机场。

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

【地点】大阪市中央区大阪城1-1

【开放时间】9:00 - 17:00(16:30以后不能入馆)

【官网】http://www.osakacastle.net/

【交通】搭乘JR大阪环状线到大阪城公园站下车,步行大约15分钟。

【门票】公园免费,大阪城入城不收门票,里面的天守阁门票价格为600日元。

【介绍】

大阪城公园面积广阔,每年1月下旬至3月上旬,公园内梅林里的梅花纷纷盛开,吸引了众多旅行者前来观赏,而到了3月下旬至4月上旬的这段期间,4000多棵樱花树竞相开放,更是大阪市内颇具人气的赏樱名所。

作为日本三大名城之一的大阪城,是当年丰臣秀吉以天下统一为目标花了3年时间修建而成的。虽然在战争中多次被烧毁,但是在大阪民众的努力下,于昭和6年得以重建,一直保持至今,是大阪最具代表性的建筑之一。大阪城天守阁气势非凡,外观5层内部8层,金光闪闪的镀金浮雕更是华丽无比,故又有“金城”或“锦城”之称,拍摄天守阁照片时一定不要错过城顶的金色大鲤鱼。天守阁内7层以下为文物资料展示所用,第8层的展望台可以一览大阪的城市美景。作为大阪的代表历史建筑,大阪城反复出现在了众多的电影、电视、动漫和游戏之中,是去大阪旅行时绝不可错过的地方。

天守阁附近两家店里的章鱼烧味道很好,价格也很便宜,建议品尝。公园附近的大阪历史博物馆、大阪市立博物馆、大阪府警察本部、大阪城Hall、大阪NHKHall也都是很值得参观或者在外部摄影留念的好地方。

• 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:大阪市中央区大阪城1番1号
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。

【天守阁】

丰臣秀吉统一了日本列岛之后,修建了大阪城来彰显自己的权力。耗时三年建造的大阪城于1593年完工,却在1615年被德川家康的军队摧毁。重建

之后的大阪城又一次在明治维新时期被德川将军夷为平地。您现在看到的大阪城是1931年仿造的混凝土式建筑,并于1997年重新修葺。内有关于丰

臣秀吉和大阪的丰富展品。

【Tips】

1. 天守阁里面都是展览,喜欢的可以买门票进去看看。爬上天守阁可以看到大阪城全貌。上楼可以选择坐电梯或爬楼梯,一共好像有7层,电梯人会比较多,需要排队。下楼一律都是走的,除非你是disabled。

2. 凭关西通票享受优惠,门票为500日元。

• 门票价格:花园300,博物馆200
  • 开放时间:4月份-9月份: 8:30―16:30(但入馆时间到16:00为止);10月份-3月份: 8:30―16:00(但入馆时间到15:30为止)。
  • 电话:+81-6-67710066
  • 地址:1-11-18 Shitennoji, Tennoji Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:参观日本最古老的佛教寺庙之一,前往寺院的西门欣赏落日西沉。

【地点】日本〒543-0051 大阪府大阪市天王寺区 Shitennoji, 1丁目−1−11−18 四天王寺

【开放时间】4月至9月8:30-16:30;10月至次年3月8:30-16:00。

【官网】http://www.shitennoji.or.jp

【交通】搭乘大阪市营地铁谷町线到四天王寺前夕陽ヶ丘站4号出口出来,步行约5分钟左右;搭乘JR环状线到天王寺站下车,步行约12分钟。

【门票】寺院免费开放;伽蓝参拜300円,宝物馆500円,庭院300円。

【介绍】

由笃信佛教,被人们称为日本佛教之祖的圣德太子为了宣扬佛法修建的最古老的官寺,是大阪当地特别有名的寺院,每年这里都会举行各种各样的活动。寺院内的石鸟居、六时堂、大师堂等处都是国家重要的文化财产,龟池中的石舞台还和住吉大社的石舞台、严岛神社的平舞台一起被称作日本的三大舞台。

圣德太子在16岁时即位、并为佛教的普及作出了贡献。 当时、佛教已从印度传到中国、并快速地发展起来。由圣德太子代表的苏我派企图让日本接纳这个新兴起的宗教。然而,崇尚日本古老宗教的强大的物部派则强烈反对佛教的传入。苏我和物部两派之间曾为此发动战争。据说,太子当年是因向四大天王,即佛祖的天兵祈祷而获得胜利的。因此、为了纪念西元593年的那次胜利,他下令建造了这座四天王寺。

该寺建于离大坂湾不远的地方,而大坂湾在贸易与运输领域中扮演着重要的角色,这个具有战略意义的地理位置使日本得以向全世界展现其实力与繁荣。后来,该寺尽管经历过多次重建,但建筑风格和格局与最初时相比并没有太大的变化。

景点的亮点是本坊庭园,本坊庭园是非常漂亮的日式庭院,加之游人稀少,更能让你感觉到庭院幽静的感觉。

【Tips】

下午5点后不用买门票也可以参观内廷,但是不能进塔了,只能在院子里面走走。

• 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:2 Chome-2-22 Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

【地址】大阪市中央区心斋桥筋

【交通】地铁到心斋桥站

【介绍】

心斋桥(心斎橋)是位于大阪市中央区的商业购物区。沿路可见各类大型百货商店、欧美高档设计品牌店等。其中以流行时装发祥地而驰名的美国村,是高级品牌专门店、时装店及咖啡店的集中地。

• 电话:+81-6-62114542
  • 地址:1 Chome-10 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu
  • 简介:乘坐观光船游览道顿堀川两岸风光,入夜后繁华景色令人印象深刻。

【地址】大阪市中央区难波

【交通】搭乘近铁/地铁御堂筋线/千日前线/四つ橋线到难波车站14号出口,出来后向西北方向前行;搭乘地铁千日前线/堺筋线到日本桥站2号出口,出来向西北方向前行

【介绍】

道顿堀是大阪最繁华的地段,可以称得上地标级的美食据点,大阪饮食文化的发源地,也是旅行者们来大阪时的首选,章鱼烧、铁板烧、烤肉炸串、旋转寿司、河豚料理,还有各种可爱的甜点,几乎囊括了大阪所有的特色美食。即使是很不起眼的小店都可以让你吃到心满意足的味道,也许这就是大阪人民向往的饮食文化,吃到破产也不足为奇了。

如果一定要特别推荐的话,可以试试门前总是排着长龙的“金龙拉面”,铁板烧的元祖“ぼてちゅう”,可以在品尝之余顺便体验制作的章鱼烧名店“こなもんミュージアム”。还有“大阪王将”和“螃蟹道乐”的本店,来到了大阪,怎么能不去品尝下这两家全国知名店铺最正宗的总店味道呢。在品尝美食之余,还可以去法善寺参拜下不动尊神,去松竹座观看下歌舞伎表演,夜晚沿着道顿堀川散步欣赏下两岸五光十色的霓虹灯光,行走在法善寺横丁里感受下别样的江户时期的街道风情。

姬路景点攻略篇

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-79-2851146
  • 地址:姫路市本町68番地
  • 简介:日本首个被联合国教科文化组织登录为世界文化遗产的国宝城,被称为“日本第一名城”。

【地址】日本兵库县姬路市 Honmachi, 68

【开放时间】4月29日~8月31日/9:00~17:00(关门时间18:00);9月1日~5月31日/9:00~16:00(关门时间17:00);12月29日、30日休息

【网址】http://www.himeji-kanko.jp/search/index.php?act=detl&id=1

从JR京都站乘新干线约60分钟

从JR新大阪站乘新干线约45分钟

从JR姬路站徒步约15分钟(1.2KM),乘巴士在「姬路城大手门前」下车后徒步5分钟

【门票】1000JPY,与好古园通票1040JPY

【介绍】

1993年12月,与法隆寺一起作为日本首次被联合国教科文组织登录为世界遗产的国宝姬路城,又被称为白鹭城,是一座除了壮观华美之外,又具备有幸免于战国时代战火的巧妙的要塞机能。作为坚固与美丽兼顾的巧夺天工的建筑,无论在哪个时代,都令来访的人们赞叹不已。自建城以来已有400多年,其间一次也没有受到战火的破坏,城郭建筑近乎完整地保存了下来。并且,被称为连立式天守阁的结构复杂的构成美,是日本唯一的稀有文化遗产。

日本的城池中现存有天守阁的城池只有12座,其中被指定为国宝的除了姬路城之外,还有松本城、犬山城和彦根城共4座城。

【Tips】

山阴姬路站出来右转走3分钟的样子即到姬路JR站,姬路的观光车就在这里坐。单程100JPY,DAY PASS是300JPY。个人建议单程坐坐就行了。

• 电话:+81-79-2894120
  • 地址:兵庫县姬路市本町68
  • 简介:悠长的小路隐于青树绿草之中,潺潺的池水宛若低吟歌唱的少女,如画的风景醉人心脾。

【开放时间】9:00-17:00

【网址】http://www.city.himeji.lg.jp/koukoen/

【交通】姬路公园内、姬路城边。山阳电铁本线,山阳姬路车站下车后步行约15分钟。

【门票】300日元,与姬路城通票共1040日元

【介绍】

好古园是姬路市姬路公园(姬路城)的一个日本庭院,为了纪念姬路市实行市政100周年而建。好古园是由位于庭院入口附近的从江户时代就存在的学校“好古堂”而得名。庭院内有御屋敷の庭、茶の庭、築山池泉の庭、松の庭、夏木の庭、流れの平庭、竹の庭和花の庭等多个庭院。

D1:到达日本

• 地址:上海市浦东机场启航路300号

在股市爬上5100点的日子里,我跟老爸丢下被医生临时关禁闭的老妈,来到浦东机场。眼看着时间已经所剩不多,但吃货老爸还是不愿意放弃贵宾厅的享受。而班机也“贴心”的误点了,自然享受就要更加充分了。

浦东国际机场图片

就在老爸享受美食的同时,我还在东奔西跑的做义工代购呢!

浦东国际机场图片

终于到达登机时间,而我们的座机也早已等候多时。

浦东国际机场图片

原本想着哈根达斯甜点,居然飞得短就没有了。

• 电话:+81 6-6635-3000

飞机徐徐降落在大阪关西机场时已经晚上9点35分了,比预计晚了5分钟。我还记得原先大阪机场有小火车的,不知道是我们没有找到还是因为太晚,反正这一路我是自己走着到海关的。

海关永远是那么的不紧不慢,工作人员神情严肃,只管看护照看签证看脸,然后让你按指纹,但每个人都看得很仔细。等到我们提了行李飞奔到酒店shuttle bus的停车站时已经10点35分了。就这5分钟,为啥日本的车永远开得那么准时!我们连shuttle bus的影子都没看到。

关西国际机场图片

拖着行李,返回机场大厅。把所有的新台币换成日元,也不管多少汇率了。不过事后想想,还是亏大了!

没坐到最后一班酒店的shuttle bus,只能执行plan B了,冲向南铁!

事先已经查好了从机场到酒店的电铁,似乎多晚都是有的,而且班次也很多。这是不是墨菲定理呀!你怕的,总是会来。

跑到车站,冲着满眼的片假名,傻掉!旁边有工作人员窗口,可是明明我网上查到的是490JPY的,为啥这里写着是590JPY呢?同事机智的看明白了旁边的自动售票机,果然是490JPY,难道人工的就会比较贵?

终于顺利连蒙带猜的买到车票,可以去酒店了。

关西国际机场图片

经过2站路,终于到达泉佐野站。跟着google map转圈,google的强大在于就算是一条小到只有一个人走的路也可以被识别并导航。途中路过殡仪馆,大半夜的。

而我们永远受困于最后的那几步。google认为已经到了,便早早收工,把我们仍在了殡仪馆的前面。转了一大圈才知道原来我们走的是后门。穿过停车场,我们终于到了贝尔维尤关西机场花园酒店。

到达大厅,很快的check-in,前台也贴心的主动询问第二天去机场的时间,看来酒店是很好的把自己定位在机场旅客栖息地。

订好shuttle bus便到了房间。这里的房间比我上次去日本住的要大点,当然我们也是特意选的,必须选双床房(1米2也算是双人床的实在是太坑了),自然房间也大了。

贝尔维尤关西机场花园酒店
贝尔维尤关西机场花园酒店图片

收拾收拾都已经快1点了,早点睡吧!

D2:大阪一日游

贝尔维尤关西机场花园酒店图片

早早的,我们起了床。前一天黑灯瞎火的出门也没看到附近有啥吃的,没想到在老爸的房间里看到对面的便利店,跟同事去那里买了饭团,虽然简陋了点,也算是踏上日本土地的第一餐了。

贝尔维尤关西机场花园酒店图片

从房间里看到的便利店旁边古典的建筑,走近一看,原来是墓地。日本的殡仪馆离墓地还真近。

贝尔维尤关西机场花园酒店图片

而我们没看到的是,在酒店的旁边就有一个硕大的foods market。

贝尔维尤关西机场花园酒店图片

晚上太晚,白天再拍一下酒店的全景吧

贝尔维尤关西机场花园酒店图片

9点,坐着酒店的shuttle bus,15分钟,我们又杀回了关西国际机场。

关西国际机场图片

在机场里面买关西周游券(KANSAI THRU PASS),原本打算刷信用卡的,居然说必须cash。同事立马傻眼,好在由于老妈的临时缺席,这次我可是cash多多。

• 地址:大阪府泉佐野市泉州空港北1丁目 关西国际空港旅客候机楼 3楼
  • 电话:+81-72-4568696
星巴克(関西国際空港店)图片

作为星粉,看到这里自然是驻足了。于是,我们开始了一天五顿的涨肉节奏。

没想到幸运的是,在日本的第一杯星巴克,居然让我抽到了一张升杯券,真是lucky呀!

星巴克(関西国際空港店)图片

接着,便是紧张的办各种事情。去JR offce换车票。JR office就在车站外,二楼就是为我们这种外国人办理换票的,并提供纯正的中文服务。而我自作聪明的把老妈的护照、JR PASS都带上,想在这里退票。工作人员很不好意思的告诉我,退票是要付10%的手续费的,问我是否想在国内退。其实国内各代理商还要收额外的费用呢。这么看来,估计这全部的额外费用都是被代理商收掉了。服务人员接过老妈的护照,结果被告知还是不行滴!因为老妈的护照上没有入境章。哎!我只能乖乖的带回国付更为高昂的退票费了。

一切事情搞完(买关西票、拿资料、喝星巴克、换JR PASS)都已经11点半了。其实我们在大阪也就玩今天一天。哦,现在已经只有半天了。

关西三日票是可以分开的。从机场到大阪的费用还是很贵,再加上今天又要在大阪市内玩,所以我们便用掉了一天。

星巴克(関西国際空港店)图片

日本的电铁还是挺奇特的,前面全透明,看着还挺新鲜。

由于网银的关系,我2个月前订的比较便宜的天满桥的酒店被cancel掉了,我们只能临时又订了一家,大阪城堡酒店。虽然价格有点小贵,但我觉得性价比还不错。大阪城堡酒店就坐落在天满桥车站上。可惜的是我们又围着车站走了一圈,才在河边找到了酒店的大门。

大阪城堡酒店(Hotel Osaka Castle)图片

很幸运,我们住的是湖景房,难得的住进了景观房,自然要多看看湖。

全部搞好也有1点多了,必须出来觅食了。我们在天满桥站找到了这家,咖喱是我的最爱,自然这家也是相当满意的。不过第一次在这种店里吃饭,被自动售票机蒙了一把,文盲真可怕,囧。

大阪城堡酒店(Hotel Osaka Castle)图片

作为饭后散步,沿着湖走走,跟着google map走了大概20多分钟,终于到达大阪城公园。

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81-6-69413044
  • 地址:大阪市中央区大阪城1番1号
大阪城天守阁图片

天守阁可谓大阪城公园的中心,凭关西通票500JPY门票(原价600JPY)。

大阪城天守阁图片

一进去发现有人排队,还挺长。老爸和同事都不愿意排,跟我说只有两层楼走走就行了。

于是跟着走了后才发现,没做功课会被坑!哪里是两层啊!原来有8层呢。

进入天守阁,里面原来是个博物馆,演示着丰臣家族的荣辱。

大阪城天守阁图片

我爬呀爬,终于爬到了8F。

大阪城天守阁图片

这里也算是大阪的高点了吧!

大阪城天守阁图片

天守阁的各个角,都是这种雕塑。

• 电话:+81-6-69410229
  • 地址:大阪市中央区大阪城2-1
  • 简介:为祭奠丰臣秀吉而建,神社内展示了他的遗物和“丰国祭图屏风”。

从天守阁下来后打算去四天王寺,外面有个鸟居。乍一看字样,“靖国神社”!再一看,原来是“丰国神社”。而神社里,正在举行一场典型的日本婚礼。

• 门票价格:花园300,博物馆200
  • 电话:+81-6-67710066

其实大阪城公园离哪个地铁站都远,都要走1公里以上。可惜不认东南西北的我,直到走了好远才发现google map的箭头又走错了方向。

在四天王寺站下来,又找不到终点了。老爸自告奋勇的去问路,哎,您中国话也说不利索,在日本咋整啊!

可是,机智的老爸发现路人手拿着标有“四天王寺”的袋子,于是指着袋子用丰富的身体语言让对方明白了自己的用意,并成功的理解的对方的指示。老爸,牛!

四天王寺的外围也算是个日式庭院了,相比大阪城堡的威严,它更像是闺中的小姐,优雅,肃静。

四天王寺图片

进这个院子是要收费的,但是由于我们到的时候已经接近他们下班时分,人家也早早收工,我们自然是免费的参观了,只不过塔上不去了。

四天王寺图片

穿过四天王寺,没走几步,就到了天王寺站。已是下班时分,地铁站的居酒屋已经聚集起下班的男人们在这里小酌。

• 电话:+81-6-62111114
  • 地址:大阪府大阪市中央区心斋桥筋2丁目2-22
  • 简介:大阪最著名的商店街,云集大型百货、药妆店、老品牌店和美食店。

心斋桥永远是那么多的人,在这里你几乎不觉得自己是出国了。我们并没有实际的购物打算,却也无法避免的做了代购。虽然拿着各种商品的照片,但看着店里花花绿绿的实物,还是有点晕,对我来说,这简直是看图识字。

心斋桥图片

这家药妆店是有中文导购的,但抄着纯正国语的导购小姐,态度极其恶劣!所以至此以后,姐进店就只说英语了!

心斋桥图片

今天实在是走累了,看到星巴克赶紧进去,这可是一天两杯星巴克的节奏啊!

只是我的E文,冰咖啡去冰人家怎么都听不懂。最后,少冰倒是明白了,看来凡事不能走极端。

心斋桥图片
  • 地址:1 Chome-7-22 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu, 日本
  • 简介:道顿堀美食街位于日本大阪心斋桥附近,是大阪美食的代表地点。

歇息片刻,我们坐着地铁到了难波,出门就是道顿崛了。后来才发现,原来沿着心斋桥那条人山人海的购物街走过来就是了。疑惑的看着同事问她我们为啥要坐地铁,同事说,“你不是走累了吗?”好吧!我拖后腿了。

道顿堀美食街图片

在道顿崛来回的走觅食,终于看到了这个,又是我最爱的寿司。

道顿堀美食街图片

可是没想到,等到我们出来时,门外却排起了长队。看来这家还挺有名的吧!

道顿堀美食街图片

美美的吃完今天的三餐,饭团、咖喱、寿司,我们回到了酒店。看着夜色下的湖景,那么的惬意。

D3:姬路、神户一日游

天满桥地铁站
天满桥地铁站图片

每天的第一件事情就是觅食。这次选了天满桥车站内的麦当劳,好久没吃了。

天满桥地铁站图片

今天的主要项目是姬路城。于是一早我们就坐上电铁,就当老爸欣赏着窗外的景色时,我跟同事开始策划着今晚的牛肉大餐。

天满桥地铁站图片

一个半小时后,我们到达了姬路站。这也是我们用关西通票的第二天。看着走到姬路城才1.2KM的指示,我们果断否决了买观光一日通票的预算,改坐单程了。

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-79-2851146
  • 地址:姫路市本町68番地
姬路城图片

姬路有两个车站,一个是JR站,一个是山阴姬路站,取决于你坐哪趟车来。而两站就占据丁字形路的两边,离得很近。而去姬路城的观光车站,则靠近JR姬路站。

姬路城图片

这就是可爱的观光车。

姬路城图片

参观了姬路城,我觉得其他各处天守阁就都不用去了。日本到处都标着“世界遗产”和“国宝”,这里可谓我参观过的宝中之宝了。

姬路城图片

都说日文中有很多汉字,其实日文对汉字的诠释还是相当的准确的。“驻轮”,连车轮都驻足了,那自然就是停车场啦~

姬路城图片

姬路城是今年才修缮完开放的,票价整整翻了个倍,这还是挡不住游客的热情。当然,于我朝的门票相比,这绝对价格真是可以忽略不计了。

姬路城图片

排队进入天守阁里面,没想到是要脱鞋的。光脚踩在干净的地板上,真是太舒服了。

姬路城图片

爬到天守阁的最高层,除了可以观揽姬路全景,它还是个祈福的地方。

姬路城图片

这条路一直走,就到了JR姬路站了。

姬路城图片

从姬路城参观完,已经过了午饭点。但由于今晚的牛肉大餐,我们省了午饭和下午茶,给老爸买了包饼干,防止吃货老爸饿昏了。

走到路口,没想到遇到姬路城吉祥物,我们也跟孩子们一样,跟他合了影。

• 电话:+81-79-2894120
  • 地址:兵庫县姬路市本町68

从姬路城大门出来沿着道路向右走,就可以看到去好古园的指示牌。大概才走了300米,就到了好古园。本来觉得好古园也只是姬路城的一个副产品,进去后,才发现这个典型的日式庭院有着她的幽静和淡雅,人少景美,很喜欢。

好古园图片

在日本,顺路就是指示路线了,相当清晰。

好古园图片

饱饱的享受了大餐后,坐地铁去了神户港,象征性的也算是玩过神户了。

好古园图片

回来的火车上,老爸说他早上来的时候看到有大海,还有一座大桥,同事立马说出了景点名。我却还沉浸在努力回想着为啥我没看到。同事一语道破“我们当时正在做坏分的准备呢”。

steakland Kobe
steakland Kobe图片

从麦当劳开始几乎就没进食,为的就是跑到神户来享受牛肉大餐。从关西通票的小册子里找到这家steaklead,价格属于可接受范围。

【TIPS】

网站:http://steakland.jp/

地址:〒650-0012神戸市中央区北長狭通1丁目9番17号三宮興業ビル6階

steakland Kobe图片

本来以为没有预定会要排队,没想到人没几个。

steakland Kobe图片

给老爸点了份special的,我跟同事吃了份便宜的,哎,实在是差钱,吃不起全部special的呀。

steakland Kobe图片
  • 简介:是日本最大的集装箱港口,也是世界十大集装箱港口之一。

神户港图片

夜灯初上的神户港显得那么宁静。呆了一会后往回走,发现远处山上打出来KOBE的字样。

在去回大阪的车站路上,走过一个步行街,看到药妆店就进去,只是为了买在大阪没买到或者错过的同学和表哥的东东,你看我这个代购多尽心尽责呀!

神户港图片

回到大阪,看到没关门的药妆店,继续找要代购的东东。。。。。

京都、奈良五日游

D1:大阪-京都半日游:三十三间堂,西本愿寺,京都车站

D2:京都一日游:京都御所、下鸭神社、贺茂别雷神社、晴明神社、二条城

D3:京都一日游:岚山(天龙寺、渡月桥)、龙安寺、金阁寺

D4:京都一日游:伏见稻荷大社、清水寺、银阁寺

D5:奈良一日游:东大寺、奈良公园、若草山、春日大社

京都景点攻略篇

• 电话:+81-75-5610467
  • 地址:657 Sanjusangendomawari, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:日本最长的木造建筑之一,古朴而壮观,每年都举办各类庆典活动。

【地址】京都市东山区三十三间堂回り町657

【开放时间】4月至11月上旬8:00-17:00,11月中旬至3月9:00-16:00

【网址】http://www.sanjusangendo.jp

【交通】巴士:京都市巴士100、206、208路,博物馆站;地铁:京坂本线,七条站

【票价】600円 中学生、高中生:400円 儿童:300円

【介绍】

三十三间堂又名莲华王院,位于[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)东部。这里有被列为[日本](http://place.qyer.com/japan/)国宝级的佛像和文物,尤以1001尊千手千眼观音像和二十八部众立像等闻名。供奉观音像的主殿是[日本](http://place.qyer.com/japan/)最长木造建筑之一。

1. 进屋脱鞋

2. 里面有一千尊观音,不能拍照

3. 朱印300JPY,本本1000JPY

• 电话:+81-75-3715181
  • 地址:Horikawa Hanaya Town, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto Prefecture
  • 简介:寺内的唐门、白书院等为日本重要建筑物,寺内有参天银杏树。

【地址】Karasuma-dÅri ShimogyÅ-ku ShichijÅ agaru,〒600-8501京都市下京区堀川通花屋町下ル

【开放时间】6:00~18:00

【网址】http://www.hongwanji.or.jp/

【交通】京都站步行15-20分钟即到

JR・近鉄 京都駅:市巴士『京都駅前』坐9/28/75路到『西本願寺前』下車。

阪急電車: 河原町駅:市巴士『四条河原町』坐207路到『島原口』下車。

大宮駅:市巴士『四条大宮』坐18/71/206/207路到『島原口』下車。

京阪電車・七条駅:市巴士『七条京阪前』坐206/208路到『七条堀川』下車。

【介绍】

西本愿寺(にしほんがんじ)是净土真宗本愿寺派的本山,位于日本京都府京都市下京区,正式名称为龙谷山本愿寺。本愿寺是净土真宗最大教派,为亲鸾所创,最初本山为1272年(文永9年)所建大谷本愿寺,后经历多次战乱迁徙,1591年(天正19年)第11任门主显如得到关白丰臣秀吉支持,将本山迁至现址。1592年第12任门主准如继任后,教团内部发生继承纷争,1602年前继承人教如得到大名德川家康支持脱离教团,在本寺东侧另创真宗本庙,形成东西对立局面。当地人因此习惯将龙谷本愿寺称为“西寺”(お西),久之通称为西本愿寺。

1. 进建筑物要脱鞋,房子里面的凉席坐着好舒服

2. 边上的唐门是国宝

京都御苑
  • 电话:+81 75-211-6364
  • 地址:日本京都 602-0881上京区京都御苑3
  • 简介:京都御苑原是环绕御所和退位后的太皇居住的仙洞御所的庭园,现在已成为宽阔而绿意盎然的市民休闲地。

【地址】京都府京都市上京区京都御苑 京都御所

【网址】http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/kyoto.html

【交通】51路、201路乙至烏丸今出川,下车往后退对面就是

【票价】免费,需要提前预约。

【介绍】

京都御所(又名京都皇宫),位于日本京都府京都市上京区,为日本皇室于西元1868年明治维新前的居所,并非目前皇室一家所居的东京千代田区的皇居。桓武天皇于西元794年从旧都长冈京迁都至此后,将此新京称为平安京(这也是日后平安时代的由来),开启了平安时代之王朝风华及贵族文化。

在平安京中,天皇居所被称为内里,而内里又分成三部分:内重(承明门内)、中重(承明门外、建礼门以内)、外重(建礼门外、朱雀门以内)内里的各宫门名,几乎都曾被用来当做历代女院的名号,以下介绍御所各殿舍、内重十二门、中重六门和外重十二门,内为曾以此门之名作为女院封号之名。自平安时代以来,京都御所历经无数的大火烧失及重建。因此现存之京都御所已非为原本位于平安京内的皇室居所(内里)所在地。目前的京都御所为当时的里内里之一。所谓里内里即临时皇居。

【如何预约】

1. 预约网址:http://sankan.kunaicho.go.jp

2. 点右上参观申请

3. 选地点-语言时长-日期,留下邮箱信息,会发确认邮件里面有申请号

4. 拿申请号再登入,就有预约确认信,然后打印出来

【Tips】

1. 要求提前15分钟到,其实晚点也没关系。门口验护照,然后到等候室看video(什么语的团就什么语的video)

2. 一个团大概50分钟,有导游也有保安跟着。

3. 预约一定要早,英语团很难约。

• 开放时间:巴士:1、4、205路,下贺茂神社前站 铁路:京坂鸭东线、叡山电铁叡山本线,出町柳站
  • 电话:+81-75-7810010
  • 地址:59 Shimogamo Izumigawacho, Sakyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 606-0807, Japan
  • 简介:京都最古老的神社之一,“葵祭”节上,朝书卷队伍会经过下鸭神社。

【地址】〒606-0807 京都府京都市左京区下鴨泉川町59

【开放时间】开门时间:06:30-17:00 大炊殿 :10:00-16:00 祈祷时间 :09:00-16:00

【网址】http://www.shimogamo-jinja.or.jp

【交通】巴士:1、4、205路,下贺茂神社前站;铁路:京坂鸭东线、叡山电铁叡山本线,出町柳站

【票价】神社免费。 大炊殿门票,成人500円,儿童250円

【介绍】

下鸭神社的正式名称为贺茂御祖神社,建于公元8世纪,是京都历史最古老的神社之,被列入世界文化遗产。神社前的“糺之森”是原始森林,东、西本殿是“流造”建筑的代表之一。神社附近的鸭川公园是赏樱胜地。

【Tips】从车站下来,对面穿过树林,先经过河合神社,然后是下鸭神社

• 电话:+81-75-7810011
  • 地址:京都府京都市北区上贺茂本山339
  • 简介:长达1个半月的赏樱期,4月上旬御所樱满开

【地址】Kamigamo-jinja, 339 Kamigamo Motoyama, Kita Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 603-8047,Japan (京都市北区上賀茂本山339)

【交通】

JR京都站乘京都市巴士9路,上贺茂御园桥站下车,步行5分;阪急京都线河原町站乘京都市巴士46路,上贺茂神社前下车即是;京阪三条站乘京都市巴士特37路,上贺茂神社前下车即是。

【介绍】

贺茂别雷神社又称上贺茂神社。包括神社神社背后的山在内,神社总面积达664000平方米,其中34座神社殿堂都是国家级文物。这座列入世界文化遗产名录的神社,是举行传统神事活动最多的地方,比如5月15日举行的“祭奠”,为京都三大祭奠之一;5月5日举行的赛马会神事;9月9日举行的乌相扑神事等。

• 电话:+81-75-4416460
  • 地址:806 Horikawadori Ichijo agaru Kamigyo-ku, Kyoto 602-8222, Kyoto Prefecture
  • 简介:供奉风水师安倍晴明的神社,《阴阳师》电影迷必来造访。

【地址】京都市上京区堀川通一条上ル806

【网址】http://www.seimeijinja.jp/ch/index.html

【交通】感觉前一站下更近

巴士:9、12路,一条戾桥•晴明神社前站

巴士:12、59路,堀川今出川站

地下铁:乌丸线,今出川站

【介绍】

安倍晴明是日本平安时代著名的阴阳师,关于他有很多传说。晴明神社建造在他的旧宅之地,这里也是他作为天文博士从事相关工作的主要场所。神社内的“晴明井”是京都有名的古井之一,传说茶道宗师千利休也曾用此水泡茶。晴明神社的“神纹”被称为晴明梗,是他创造的独特咒符花纹,象征无灾无邪,只有在夏季桔梗开放时才会销售桔梗御守。近年,由于以安倍晴明为题材的各种文学和影视作品很有人气,也使得晴明神社成为热门的参观地点。

【Tips】凭护照有冰箱贴拿

• 电话:+81-75-8410096
  • 地址:541, Nishijo Castle, Kawasaki, Nakagawa, Nakagyo-ku, Kyoto
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

【地址】〒604-8301 京都市中京区二条通堀川西入二条城町541

【开放时间】8:45-17:00(16点停止入场),二之丸御殿9:00-16:00 赏樱时节(3月底-4月中),夜晚向公众开放。12月26日-次年1月4日以及1、7、8、12月的周二不开放(如果周二是国定假日则改休周三)

【网址】http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/

【交通】巴士:9、50、101路,二条城前站;地下铁:东西线,二条城前站

【票价】成人:600円, 初高中生:350円 小学生:200円, 讲解器租赁:500円。

【介绍】

由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。二条城内有偿提供中、英、韩、日文的讲解器,在东大手门旁可申请。

二之丸御殿以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,是一座凝聚着当时精华之美的建筑物。御殿外的二之丸庭园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城内还有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。本丸平时基本不对外开放,但游客可以进入本丸花园参观。

二条城的地下通道:有说法是二条城的地下通道通往知恩院,据说德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。因此知恩院也得到了德川家代代家主的庇护。

二条城不仅是春季的赏樱胜地,城内还有枫树和银杏,秋色绚丽。另外,这里也设有步行街、商店等休闲场所,可以购买一些土特产或者在观光时稍作休息。

【Tips】

1. 在樱花季时,二条城会在晚间开放,极具艺术感的灯光与盛开的繁樱构成了京都著名的〝二条城夜樱〞,假日晚上往往需要排队1到2小时才能进城。

2. 参观本殿要脱鞋

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Ukyo Ward, Kyoto, 616-0007
  • 简介:乘小火车饱览保津峡风光 樱名所100选

【介绍】

岚山原本专指位于桂川右岸、属于京都市西京区的一部份地区,而河对岸、属于右京的地区则名为嵯峨野。但近年来许多观光资料为简便起见,以横跨桂川的渡月桥为中心,把桂川左右两岸的周边地区都合称为岚山。

岚山位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族居住和游赏的胜地。桂川河岸两旁有大面积的樱花与枫林,岚山的竹林之道也很受观光客欢迎。春赏樱花、秋赏红叶,或者只是在竹林中漫步,都能感受到京都的风景之美。岚山地区还有很多知名的寺院和神社,这里的景物常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。岚山也有温泉,可以体会泡汤的乐趣。

JR嵯峨野线到嵯峨岚山站,车程23分钟

京福电铁岚山本线, 阪急岚山线到岚山站

或者京都站有到岚山的bus,车程据说45分钟

• 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:造访岚山上的文化遗产,参观典型的日式庭院

【天龙寺】

地址:京都市右京区嵯峨天龙寺芒之马场町68

时间:8:30-17:30,10月21日至3月20日 开放至17:00

网址:http://www.tenryuji.com

交通:岚山站下车向北大约1公里,步行约12分钟。(其实感觉没那么长)

票价:庭园600日元(各堂参拜追加100日元、法堂参拜另收取500日元)

介绍:在岚山的中心地带,“京都五大禅寺”之一,被列入世界文化遗产。庭园造景很有名。

Tips:参观本殿是不要钱的,从本殿也可以看到外面的庭院。但是庭院还是很不错的。

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Sagatenryuji Susukinobabacho, Ukyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:河水川流不息,秋季可以在桥上赏岚山枫叶,其他季节也有美景。

【渡月桥】

渡月桥位于京都府京都市,是一条架在桂川上的车行与人行桥梁。桥北侧的嵯峨野地区属右京区的范围,而南侧的岚山则是西京区的一部份。从北面渡过渡月桥的话,经过中之岛(嵯峨中之岛町)就会到达岚山的山脚。渡月桥周边的岚山地区是京都西郊观赏樱花和红叶的胜地,因此经常会在旅游旺季期间发生严重的交通阻塞。

【Tips】

1. 虽然坐JR到岚山很快,只有23分钟,而坐公交据说有45分钟,但是JR车次比较少,25分钟一班,如果错过了,时间也不见得省多少。

2. 渡月桥旁边靠着山的小道走走挺舒服的。

3. 到岚山坐小火车,可以先JR坐到马崛,然后从那边坐小火车回到岚山,这样只要单程就可以了。价格好像是600JPY。但是小火车周三停运,各位可一定得看好了!

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-4632216,+81-75-4631036
  • 地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13
  • 简介:曾被英国女王盛赞的日式庭院

【地址】京都市右京区龍安寺御陵下町13〒616-8001

【开放时间】3月1日~11月30日8:00-17:00,12月1日~2月末日8:30-16:30。

【网址】http://www.ryoanji.jp/

【交通】乘搭京都市营公车、京都公车、JR公车可在“龙安寺前”下车,后退120米左右就是了。从京福电铁龙安寺站下车徒步只需7分就可到达。

【票价】大人・高校生:500円;小・中学生:300円

【介绍】

龙安寺(りょうあんじ)是位于日本京都府京都市右京区的临济宗妙心寺派的寺院。以石庭而闻名。山号为大云山。龙安寺创建于宝德2年(1450年)。本尊为释迦如来、创立者为细川胜元、开山(初代住持)为义天玄承。以古都京都的文化财一部份而列入了世界遗产。1975年英女王伊丽莎白二世访问日本时,曾表示希望能参观龙安寺内的庭园,参观后英女王对庭园赞不绝口,也让龙安寺庭园在世界范围内名声大噪。有专家研究,园中有隐含的结构,是用来吸引观众的无意识视觉敏感度。

龙安寺的石庭是日本最有名的枯山水园林精品。

【Tips】参观本殿要脱鞋

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:1 Kinkakujicho, Kita, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

【地址】京都市北区金閣寺町1

【开放时间】9:00-17:00

【网址】http://www.shokoku-ji.jp

【交通】巴士:12、59、特59路,金阁寺前站下。可在JR京都站前的巴士总站,乘101、102、204、205的巴士於金閣寺下車。

【票价】成人400円,中小学生300円。

【介绍】

正式名称为鹿苑寺,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔装饰,所以昵称为“金阁寺”,是世界文化遗产之一。寺院始建于1397年,由于历史原因古建筑已被烧毁,现在的建筑为1955年依照原样重新修建的。金阁寺原本作为足利义满将军(即动画片《聪明的一休》中利将军的原型)的别墅而建,将军死后改为禅寺。舍利殿是一座三层楼阁建筑,紧邻镜湖池畔,楼内每一层都有不同的建筑风格。寺后的庭园里有许多风格别致的日式造景,是室町时代最具代表性的名园。

【Tips】金阁寺是京都的象征,但也是绝大多数游客的扎堆的地方。想要避开人满为患的情况,建议选择在早上刚开园的时候去,或者在下午快要闭园的时候去。如果遇到晴好天气,早、晚也是金阁寺最美的时候。

• 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地
  • 简介:祈求财运的去处,神社后方千座朱红色鸟居是京都的代表性景观。

【地址】京都府京都市伏見区深草藪之内町68

【开放时间】全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30

【网址】http://inari.jp

【交通】

铁路:稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟

巴士:京都市巴士南5路,稻荷大社前

【介绍】

位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。

【Tips】如果想要爬到山顶,需要比较强的体力,建议一天的第一站去。

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:294 Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0862
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。

【地址】京都府京都市東山区清水1-294

【开放时间】平时:6:00-18:00。 春、夏、秋三个季节特殊事件会开放夜间参拜,详见官网。 12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜

【网址】http://www.kiyomizudera.or.jp/

巴士:206、100路,五条坂站

巴士:18路,东山五条站,仅在周六和节假日运行

巴士:207路,清水道站

巴士:83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站

【门票】成人:300円 中小学生:200円 夜间特定参拜 成人:400円 中小学生:200円

【介绍】

清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

寺内的音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。

清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。

在清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

从1995年延续至今的“当年汉字”活动,在每年的12月都会在清水寺揭晓,京都汉字协会也认为清水寺是日本寺庙的典型代表。

【Tips】

1. 门口的路人实在太多,基本跟上海的七宝古镇差不多,两边全是商店

2. 里面还有个所谓会发光的石头,看一下100JPY,个人觉得不值得,因为它就是在一个完全漆黑的屋子里,被一盏灯照着的一块石头。

• 电话:+81-75-7715725
  • 地址:2 Ginkakujicho, Sakyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。

【地址】2 Ginkaku-ji-cha Sakya-ku 京都市左京区银阁寺町2

【开放日期】3月-11月 8:30-17:00;12月-2月 9:00-16:30

【官网】http://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html

【交通】乘坐京都市巴士至“银阁寺道”下车,徒步5分钟。多条公交线路均可到达。

【门票】500日元

【介绍】

银阁寺,正式名称为“慈照寺”,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作“银阁”的建筑物,所以这座寺院也被称作“银阁寺”。寺内的庭院,具有当时“东山文化”的独特风格。“庭院内的“观音殿”、“东求堂”保留了当初的原貌。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。

奈良景点攻略篇

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:406-1 Zoshicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

【地址】〒630-8587 奈良市 雑司町406-1

【开放时间】11月至2月:8:00-16:30(3月延后至17:00) 4月至9月:7:30-17:30(10月提前至17:00)

【网址】http://www.todaiji.or.jp/index.html

【交通】于JR、近鉄奈良站搭乘市内循環巴士至〝大仏殿春日大社前〞下车徒歩5分,或由奈良站徒步约20分可达。从近铁奈良站走比较近,好像10多分钟就到了。

【门票】大人500元,儿童300元。还有一种是跟东大寺博物馆的通票,800JPY。博物馆就在东大寺前面,个人感觉没啥看的(不好意思,不懂日本文化和历史)

【介绍】

东大寺是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像——卢舍那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。

【Tips】

1. 在东大寺内,随处可见悠然自得,闲庭散步的鹿,这也成了游客们最爱留影的风景之一。不要看这些鹿是食草动物,貌似温柔;实际上,他们具有一定的攻击性。在喂食鹿饼(鹿せんべい)的时候请一定要注意自身安全,避免被鹿顶伤或踢伤、咬伤。

2. 门口有喂小鹿的口粮,150JPY,东大寺门口的鹿比其他地方都凶悍,看着你手里有粮食就会涌上来,你没注意它,它还会用鹿角顶你让你注意。其他地方的,比如若草山、奈良公园的,都很温柔。

3. 东大寺正殿里有根柱子下面有个洞,据说钻过这个洞会有好运,很多人排队钻。

4. 东大寺后面还有些殿,是另外收费的,千万别进错了。

5. 东大寺的售票处写的是大佛殿,其实就是东大寺了。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375,+81-742-278028
  • 地址:469 Zoshicho, Nara 630-8211, Nara Prefecture
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

【地址】日本〒630-8211 奈良县奈良市 Zoshicho, 469奈良公园

【网址】http://nara-park.com

【交通】乘坐JR新干线从东京车站至京都车站约2小时15分钟,乘坐近铁京都线快车从京都车站至近铁奈良车站约40分钟。乘坐近铁难波•奈良线快车从近铁难波车站至近铁奈良车站约35分钟。

【介绍】

奈良公园位于奈良市街的东边,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等名胜古迹大多在这里,是日本现代公园的先驱之一。园内有许多嬉戏的鹿群,这些鹿被指定为国家的自然保护动物。春季嫩枝发芽和秋季的满园枫叶,都让人心旷神怡,而在淡季时 则可以悠闲自在地散步。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。

其实围绕着东大寺的都是奈良公园

• 门票价格:150日元
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:Zoshicho, Nara, 630-8211
  • 简介:登山俯瞰奈良街景,每年1月会举行壮观的烧山仪式。

【开放时间】9:00-17:00。6月22日至9月11日,11月24日至3月19日休息。

【交通】位于东大寺和春日大社中间。从两边步行10至15分钟可到若草山山脚。

【门票】150日元

【介绍】

若草上位于东大寺和春日大社附近,高约350米,春节和秋季的时候游客可以攀登。攀登上半山腰可以看到奈良的风景。若草山最有名的是名为“若草烧山”的活动,在每年的1月举行的以燃放烟花和火烧山为主的传统活动。

【Tips】门票,感觉不是很值得,自己外面看看就行了。门口的小鹿很温顺。

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:160 Kasuganocho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

【地址】〒630-8212 奈良市春日野町160

【开放时间】4月~9月:6:00~18:00 10月~3月:6:30~17:00

【门票】神社外围免费,本殿1000日元

【网址】http://www.kasugataisha.or.jp/about/index_ch-k.html

【交通】

从JR奈良站或近铁奈良站乘坐前往春日大社本殿的巴士,乘车时间约11-15分钟,在“春日大社本殿”站下车即是。或者,乘坐市内循环巴士(外循环),在“春日大社表参道”下车,再步行约10分钟即可到达。

从近铁奈良线的奈良站出发约25分钟

【介绍】

春日大社( かすがたいしゃ)是一座位于日本奈良县奈良市奈良公园内的神社。旧称春日神社。建于和铜二年。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日。建设者为藤原不比等。作为古都奈良的文化财的一部分而被登入世界文化遗产之列。为二十二社之一。全场1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,两侧是高耸的杉树及白桦树的原生林。还有2000多个捐赠的大小石灯笼,以及隐身在林间的奈良鹿。

D4:大阪-京都,京都半日游

神户港图片

一大早,想吃点不一样的早餐,可是围着天满桥站兜了一大圈,还是回到了麦当劳。

神户港图片

天满桥站就有京阪铁路,即大阪到京都的。到京都的七条才400JPY,我们打算把最后一天的关西通票用在奈良上。

从七条出来,靠着google map走了大概10多分钟,终于到达我们即将入住5天的地方,别墅苑乌丸七条 - 京都旅馆。这也是我们此行最最满意的地方了。一方面,由于订得比较早,4人间平均每天才700多RMB。其次,一进房间很是惊艳!房间里面啥都有,锅碗瓢盆、洗衣用品、洗漱用品,洗衣机、冰箱、灶台、烧水壶、微波炉一个都不少,卫生间是独立的,浴室还可以当烘干房,洗漱台也是单独的。房间很宽敞,灯是感应的,看着相当高级的说。

由于我们到得早,房间还在打扫,所以门口的小哥让我们把行李放在走廊里。走廊也清楚的写明了“check-in”和“check-out”两大区域给客人放行李。当然,当我们玩了一天晚上回来时,行李已经整齐的放到了房间里。

门口小哥果然如网上所传的那么帅。还跟我开玩笑的问我知不知道门怎么开,当我试了半天表示不知时,露出了诡异的调皮的笑容。check-in时便给了一张地图,但我们更想要他们墙上的地图,可惜没有。

房间里面还有电脑,后来才发现原来也是电视机。屋外还有个小阳台,不过由于天不好,我们也没用,怕下雨把衣服打湿了。房间里面插座也很多,完全能满足我这数码爱好者的需求。

• 电话:+81-75-5610467

放完行李,我们即出发去了三十三间堂。那个走得远啊!同伴是个超级能走的人,不想买500JPY一天的bus票,我只能跟在后面走啊走啊!途中路过麦当劳终于开恩给买了甜筒。

日本游玩给我一个很大的感觉就是哪里都要门票,虽然价格都不贵,但我觉得也太多了。

三十三间堂自然也有门票的,主要是要进大殿,脱鞋,鞋放在规定的地方。里面1000尊观音像树立其中,只是不能拍照。同伴在里面花了1000JPY买了朱印本,然后又花了300JPY给弄了个印。我很纠结要不要,其实我觉得还是很有纪念意义的。

三十三间堂图片

很喜欢这种明亮的颜色,后来发现很多,但也没有审美疲劳。

三十三间堂图片

日本的洗手台各寺各庙都有,也有图示说明应该是怎样的程序,可我始终没学会。

三十三间堂图片
  • 地址:京都府京都市下京区鸟丸通盐小路下方东盐小路町902

从三十三间堂出来,又是一通暴走。大概30分钟吧,来到了京都站觅食午餐。京都站简直是个超级大的shopping mall。当然,对于我们来说,它就是车站外加美食街。

我试着用很多人推荐的yelp来找吃的地方,但我最终还是不得要领。走到这家,觉得价格和食物都很合适,后来还是同伴说,其实他家是以甜品出名。

京阿月图片
京阿月图片

说实话,这里的拉面,我觉得没有味千的好吃呢。

• 地址:Higashishiokoji Kamadonocho, Shimogyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture

吃完午饭,到位于1F的JR office换去东京的新干线指定席。新干线也是很多车票在自动机器上出售的。幸亏我是JR PASS,最里面有专门柜台,而且还有中文服务,排队人也不多,否则我又要晕了。可惜我之前没有做功课,换指定席的时候也就只是告诉服务小姐车次和时间。其实你是可以提出很多需求的,比如你想看富士山,她会帮忙安排个能看的座位;又比如你有大件行李,她也会帮忙安排可以方便放行李的座位。

在这里,服务小姐也给了我们关于岚山小火车的介绍,可惜纸上大大的“周三停运”的字样被我们忽略。而我们也那么鬼使神差的恰巧找了周三去,真是老天给开了个大大的玩笑啊!当时我就在想,如果跟另一位去,肯定不会出这样的问题,她是多么的仔细啊!

京都站图片

京都站的2F就是他们的info,在这里面你可以询问各种旅游信息。也可以买BUS的one-day pass。当然中文服务是没有的。京都的one-day pass是第一次上车时打日期的,所以我们一口气把3天的都买了。服务人员也很耐心的给我们说如何使用。

• 电话:+81-75-3715181

在京都站办完所有的事情,我们又出发去了西本愿寺。自然又是走,25分钟吧!

西本愿寺图片

门口的保安很热情,询问了我们从哪里来。可惜人家不会中文,但英语却是出奇的好。给了我们小册子(中文的),还很自豪的告诉我们边上有个唐门是他们的国宝。其实吧,说起国宝,还是咱泱泱大国的好呢!

西本愿寺图片

西本愿寺的大殿也是可以进去的,自然也是要脱鞋。在那么热的天,踩在干净的木头地板和凉席上,简直是一种享受。只是在这里,鞋得自己拿着。

我们去的时候好像正好有什么法事,大家都席地而坐很虔诚,而我却想着那么大的凉席我能不能躺下啊!我可真是又累又热又困啊!

西本愿寺图片

法事做完,一群和尚(是不是?)跑出来,我们赶紧拍。

西本愿寺图片

这里便是保安极力推荐的唐门了。

西本愿寺图片

从西本愿寺出来,实在累得不行了。继续徒步走回京都站,一头扎进星巴克,开始了今天的下午茶。这可是一天一杯不断长肉的节奏,我是怀着多么愧疚和懊恼的心情喝着啊!

京都站图片

喝完下午茶,就又到了觅食时间了。晚餐要吃个不一样的!我们选了烧肉。可惜我们全家牙口不好,实在觉得不对味。

京都站图片

在京都站旁的大超市买好第二天的早餐。同事说想要蔬果汁,超市小哥拿了大盒和小盒好几种,我们随手拿了一大盒。回家一喝,老天!冰镇罗宋汤啊!接下来的几天,我们怀着良药苦口的心态,终于在过期前把它喝完了。

• 电话:+81-75-3719181,+81-75-3719210
  • 地址:Japan, 〒600-8505 Kyoto Prefecture, Kyoto, Shimogyo Ward, 七条上る常葉町754 Karasuma Dori
  • 简介:寺内的御影堂是世界最大的木结构建筑物,11月初寺前满地银杏叶。

购物完我们走回了住的地方。途中路过东本愿寺,幸好今天选择了不去啊!原来在大修。至此,我们后面的5天,天天路过,天天在修。

D5:京都一日游

东本愿寺图片

今天是在京都坐车的第一天,一大早跟着google导航去了车站。路上遇到很多志愿者老爷爷老奶奶拿着小旗子,领着小朋友过马路。小朋友都自己背着包,丝毫没有娇气。而路人一旦看到这个也纷纷让路。

在指示的地方找换乘车站,没想到google把车站导到了马路中间

京都御苑
  • 电话:+81 75-211-6364
  • 地址:日本京都 602-0881上京区京都御苑3

最终还是问路找到了去京都御所的车,下车倒是很好找,往后走马路对面就是。只不过我们预约的是9点,而mail上也说要提前15分钟到,我们已经只提前了10分钟了。正担心有没有可能被一向守时的日本人拒绝入内,没想到人家也不care你是否提前了15分钟。在门口验了护照就让我们去旁边的休息室等候。

京都御苑图片

一到休息室就发现已经坐了很多的人,大家都在安静的看纪录片,我们由于没有预约上英文的,就跟了个日文的,自然纪录片也是日文的了。

准时到了9点,一位美女站在讲台上,一开口绝对震撼,这大嗓门!不用喇叭,居然能叫得那么响

京都御苑图片

美女导游一路上带着我们很热情的进行着讲解,可惜我们这三个混进来的文盲是啥都不明白,只能跟着凑热闹,看见人家往哪里走,我们也往哪里走。

还有一个保安跟在后面,是为了防止游客走入禁区。自然,落在最后的,就是我们这些爱拍照的中国游客了。而保安也默默的跟着,不赶你,就跟着。不知道如果“不小心”闯入禁区,他会有什么反应。

自然,这些房子、宫殿是干嘛的,我们也就不知道了。

京都御苑图片

这大概是他们的后花园吧,美美的。

京都御苑图片

兜一圈也就50分钟的样子,回到休息室,发现已经有下一个团在里面了,也在看纪录片,很多老外,是个英语团,看的片子也是英语的。不知道我们如果再跟着听一遍是否可以。

京都御苑图片

我们出门又找不到车站,而此时天空也下起了雨。一位可爱的老奶奶看到我们拿着手机东张西望,主动上来问是否需要帮助,而且一上来说的就是英语,我们自然也很高兴的问了路。老奶奶把我们带到车站,期间发现我们没打伞,自己也不好意思打伞了,把伞收了起来,这下倒是弄得我们不好意思了。我们不是没有伞,而是懒,不想打。

京都市役所

原来老奶奶也是坐跟我们同样的车,而且到站了还叫我们呢。在京都市役所换车,我们到了下鸭神社。

京都市役所图片
  • 电话:+81-75-7810010

从下鸭神社前站下车,对面像是一片森林。而这片地区就都是下鸭神社的了。

下鸭神社图片
下鸭神社图片
  • 电话:+81 75-781-0010
  • 地址:日本京都59, Shimogamoizumigawacho, Sakyo-ku 606-0807
  • 简介:供奉着日本第一美丽神玉依姫,来此祈愿变得更美丽。
河合神社图片

最先到的,是河合神社。

河合神社图片

穿过河合神社,走进一片绿绿的树林,地上铺的是沙子,据说是为了防止刺客。可是这沙子路走的实在难受。后来发现很多神社前都是这种路。

河合神社图片

所有的神社都一样,前面是鸟居,然后有洗手台,接着是正殿。其实看多了,也审美疲劳了。不过同事很有兴趣,据说是什么动漫的原型,我只能在旁边呵呵了。

河合神社图片

这里又有人在举行婚礼。

河合神社图片

他们的这种服装,看着还挺小清新的。

河合神社图片

从下鸭神社出来,又需觅食了。这回选了公交车站旁的一家小店,吃了很著名的亲子丼。

河合神社图片

进门才发现原来开店的是一对耄耋老夫妇,弓着背颤颤悠悠的走路,却还在自力更生。

河合神社图片

说真的,在日本那么多天,我觉得亲子丼最好吃了。后来在上海也吃过,那个饭就没有这么软了。

• 电话:+81-75-7810011
  • 地址:京都府京都市北区上贺茂本山339
  • 简介:长达1个半月的赏樱期,4月上旬御所樱满开

从下鸭神社,直接4路一辆公交就坐到了上贺茂别雷神社。

上贺茂神社图片

在这里看到了很多洋人穿和服,还挺有趣的。

上贺茂神社图片

神社附近好像有很多这种雕塑,不知道是不是他们的吉祥物。

上贺茂神社图片

走到后山,发现了这张告示。

上贺茂神社图片

神社有一条河,从外面流到里面。

• 电话:+81-75-4416460

离开贺茂别雷神社,看着时间想直接去二条城的,没想到坐着9路一不留神看到了前站是晴明神社,同事用渴望的眼神问我下去不,那就下呗。后来才知道,这里有个最厉害的阴阳师。而我的收获是用护照换了冰箱贴。

晴明神社的标志是五芒星的,乍一看感觉像犹太教。

晴明神社图片

这个是不是奈何桥?

晴明神社图片

这个神社的主人,姓安倍的。

• 电话:+81-75-8410096
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

走马观花的逛完晴明神社,我们赶在关门前来到了今天的重头戏,二条城。二条城的讲解器还要500JPY,说真的,不说价格,我觉得日本收门票也跟天朝有得一拼。也不管有没有汉语的,反正我们就是不要。

二条城图片

二条城也有座本殿是可以参观的。

后花园很美。

二条城图片

我们一直在找天守阁,但是没有,可能是烧了吧。

二条城图片

爬上高高的石堆,估计这就是天守阁的基石吧。眺望二条城的全貌。

二条城图片

花园深处,居然有个喝下午茶的地方。那今天就不星巴克了,改喝这边吧!

二条城图片

回到京都站,原来京都站对面就有个超级大的药妆店,我还需要完成艰巨的代购任务。这回里面有个中文男导购,态度很不错。

每到一处就找药妆,老哥,我是个多么敬业的代购啊!

京都站图片

终于找到了绝大部分的货物,满意的回到京都站继续觅晚食。其实京都站的B1就是个美食街。

京都站图片

寻寻觅觅走到这家,后来才发现我整个日本之旅在这家吃了3次,京都、横滨、大阪关西机场

京都站图片

回到旅馆,老爸按照惯例的看着股票,那个心塞啊

D6:京都一日游

JR京都站
  • 开放时间:5:42--23:47
  • 简介:乘坐地铁不用出站,在这里货物齐全,买什么的都有,基本上属于本地最大的购物区,玲琅满目的商品让人应接不暇。

一大早吃好早饭出门,正好旅店老板夫妇都在。我们也搞不清check-in时那个小帅哥是谁,反正老板是个老外。

我们问他去岚山怎么走,他建议我们去京都站坐JR,而由于同伴没有JR票,所以她想选择bus。老外听到后很吃惊,用很夸张的身体语言表示,你坐JR可以很舒服的花上20分钟到岚山,而坐bus的话,得忍受拥挤1个多小时。好吧,看着他那么竭力的推荐JR,我们就坐吧。

JR京都站图片

不过虽然去岚山的JR才20分钟,但班次却是25分钟一班,错过了,其实时间还是很长的。

JR京都站图片

作为此次日本之旅的第一个自然风光景点,之前也是我以为的唯一的自然风光,岚山小火车我是不想错过的。但双程的我就不想坐了,于是我觉得很聪明的坐JR到了马崛,也就是小火车的终点站,然后坐回岚山。

正当沾沾自喜的到了马崛想要出站时,马崛站的工作人员一指旁边的告示,周三小火车停运。还纳闷为啥他要我们看这个呢,再一想,一口气差点没过去,今天就是周三呀!本想找个好天看风光,没想到好天却是停运日。

• 门票价格:620日元
  • 电话:+81-75-8617444
  • 地址:京都市右京区嵯峨天龍寺車道町トロッコ嵯峨駅至トロッコ亀岡駅之间的观光铁道路线
  • 简介:搭乘观光小火车,春天享樱花绽放,秋天观红枫遍野。
嵯峨野观光小火车图片

我们只能远远的看着远处的小火车站,默默的等着回程的车

嵯峨野观光小火车图片

再看看手上这种已经唔了几天快烂了的说明书,选择性关注害死人啊!我只看了小火车的路线,却没看到上面早就告诉你了,周三停运

嵯峨野观光小火车图片

回到岚山站,再看看停在一旁懒散的小火车,我能开走它吗?

没关系,留个遗憾,以后带老妈一起坐。

嵯峨野观光小火车图片

这大大的休息日告示,心塞心塞心塞,重要的事要说三遍!

• 地址:京都市右京区岚山
  • 简介:岚山是京都西北的著名景区,平安时代是王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,岚山保留下了许多平安王朝的遗韵。
岚山风景区图片

按照指示牌,原本我是想找竹林小径的,却走到了天龙寺。想着这几天寺啊社啊看了很多了,本来不想进的。但是进了后才发现,原来这里还是相当的不错的。无论是本殿还是庭院,都很好看,绝对的推荐。

岚山风景区图片
  • 门票价格:成人600日元;孩童400日元。
  • 电话:+81-75-8811235
  • 地址:京都府京都市右京区嵯峨天龙寺芒ノ马场町68
  • 简介:造访岚山上的文化遗产,参观典型的日式庭院
天龙寺图片

一个参观的是本殿,老规矩,脱鞋,鞋放在规定的地方。

天龙寺图片

本殿有些地方是可以让进去的,坐在席子上很舒服。当然你是不能平躺着的,这里明令禁止。

天龙寺图片

从本殿的长廊,你可以看到庭院的一角,已经很美了。

天龙寺图片

特地拍了这个。它是在本殿里的,不是脱鞋了吗?所以每间都给配了双拖鞋,真是人性化啊!

天龙寺图片

从本殿,通过长长的走廊,可以到达方丈室。这走廊虽然半露天,但是却很干净。让我想起了当初在印度,赤脚走在脏脏的马路上,那个对比好强烈!

天龙寺图片

方丈室门口也有个钱箱,居然有大户扔了100RMB,摆阔到了海外了呀!

天龙寺图片

原路返回本殿,穿上鞋,来到庭院。

天龙寺图片

紫阳花都已经开了。

天龙寺图片

穿过天龙寺的庭院,便是竹林小径了。不过这是条回头路,走上去多远,还得走下来。

天龙寺图片

这参天的竹子啊,是避暑的好去处。看着一片绿色,就很享受了。

• 电话:+81-75-2224130

并不知道渡月桥为啥有名,不就是一座桥吗?请原谅我不懂日本的历史和名胜,因为这次不是我做的功课。

渡月桥图片

桥上很多穿和服的,后来才发现原来都是同胞,顿时有种上当的感觉。

渡月桥图片

站在桥上,看旁边的山林,绿色很不错。

从桥边看到山边有条小道,反正鳗鱼饭要very very long time呢,那就走走吧!

渡月桥图片

据说上面有猴子,算了,峨眉山和黔灵山公园的猴子已经看够了。

继续漫步。

三日月食堂

回到这家饭馆,顾客已经不多了,鳗鱼饭也很快上来了。

三日月食堂图片
三日月食堂图片

吃罢午饭,在天龙寺前站坐11路到山越中盯换59路到龙安寺前站。这个左行的习惯,搞了很久才搞清楚车站在路的哪边。

别看岚山像是在山区,但11路一转弯就直接跑到了市区。

• 地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13
  • 简介:曾被英国女王盛赞的日式庭院
龙安寺图片

从龙安寺门口买票进入,先是一个大水潭。

龙安寺图片

从本殿可以看到著名的庭院,里面有著名的石庭。当时看明信片的时候,我还觉得奇怪为啥会有这张,到了才感觉还是挺震撼的。

龙安寺图片

石庭旁坐满了人,要找个拍照的角度真心不容易。

龙安寺图片

日本的乌鸦特别多,想起了小时候看的聪明的一休。

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

不得不佩服同事选择路线定行程的功底,每天的行程都是这一条线路上的。从龙安寺出来,继续坐59路就可以到金阁寺了。

这也是我此次京都行程里唯一五年前去过的地方。

金阁寺图片

都快关门了,金阁寺的人还是那么的多。要对着金阁拍照,只能拍出大头照了。而这里也多了保安,为的就是疏散人流。

金阁还是不让进,似闺中小姐,亭亭玉立在河边,只能远观了。

金阁寺图片

我想到的,只有聪明的一休。

金阁寺图片

虽然金阁寺圈了很多地,但是著名的也就只有金阁了。

金阁寺图片

这里,人与自然界的其他生物,永远那么和谐相处。

金阁寺图片

不过,这处建筑,静静的躲在树丛后,也很有特色,只是被金阁给掩盖了光芒。

京都拉面小路
  • 地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
  • 简介:来日本一定要吃的就是拉面

游玩金阁寺,今天的行程也算是结束了。坐100路回到京都站,上到10F著名的拉面小路再次尝试拉面。

京都拉面小路图片

又是自动售票机,吃饭还带考验的!

京都拉面小路图片

但我始终觉得,还是上海的日本拉面好吃

京都站真的很大,到了10F才发现原来还有条skyline,到了skyline才发现原来楼顶还有个超级大的平台,自然是要上去看看的喽。

京都站图片

在平台上可以眺望京都全景。

京都站图片

对面就是著名的京都塔。

京都站图片

还有个直升机停机坪,我的脑海里有脑补了美国大片的情景。

京都站图片

从楼顶一层层的下来,对于我这个对下行自动扶梯有阴影的人来说,简直是个考验。

京都站图片

终于到了路面,却看到了广场上的大雨警报,赶紧回家啊!

D7:京都一日游

京都站图片

看看我们每天的早餐,其实超市买的也不便宜啊。

京都站图片

今天去据说比较远的伏见稻荷神社,我看坐车也就5站,坐的是奇怪的“南5”。该死的google map又把车站导到了十字路口的中间,我们好不容易找到车站,才发现车刚走。要知道这车可是半小时一班啊!

• 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地

到达伏见稻荷神社,穿过长长的购物小街,我看好了,这里有很多小吃

伏见稻荷大社图片

来到广场,人多,明亮的橘黄色的房子也多。

伏见稻荷大社图片

徒步开始,原来今天看的也是自然风光。

伏见稻荷大社图片

一座座鸟居叠在一起就是这里的特色。老爸突然发现原来鸟居和日元的円好象,难道真的是代表钱吗?

伏见稻荷大社图片

这里还有施工,工人们设置了路障。他们利索的做完了事,放开路障。就在我们走过去的时候,一把钳子落到了老爸前面!还好没砸到

伏见稻荷大社图片

继续前行,好长的上山路啊!

伏见稻荷大社图片

今天是阴天,大早上的搞得像半夜似的。

伏见稻荷大社图片

终于到了山顶,可以俯瞰全市。

伏见稻荷大社图片

但是,你以为这就完了吗?错啦,大错特错,这才是开始!这个圆圆的大圈,我们只是走到了大圈上,之前的路都是大圈下牵着的绳子。

伏见稻荷大社图片

我是走不动了,老爸跟同事去爬了真正的山。

伏见稻荷大社图片

原来每座鸟居的背面都有捐助者的姓名。

伏见稻荷大社图片

当我发现我等的是起点也是终点时,我从另一条路跟老爸和同事碰了面。

伏见稻荷大社图片

下了山,自然是要品尝一下美食喽!

伏见稻荷大社图片

原本以为吃吃小吃就能糊弄过一顿午饭了,没想到上午体力耗尽,还是饿!

伏见稻荷站

从伏见稻荷神社到清水寺,是要JR到东福寺再倒公交100路的,眼瞅着铁轨,走到JR站的对面,就是没找到入口,围着JR站转了一圈才到这里,我也是醉了。

伏见稻荷站图片
  • 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234

清水寺前的路,游人那个多啊!日本是左行的,说实话,在这里,我根本不知道应该是左行还是右行。这里也是看到和服最多的地方,当然,都是同胞啦!

清水寺图片

不知是什么日子,不仅游人多,成群结队的学生也多,难道是赶上日本学校春游季了?

清水寺图片

这里一处房子说有块会发光的石头,还说里面特别黑,必须拉着铁索走,100JPY一个人。我还以为是有楼梯的呢,原来进去就是平地,只是一片漆黑。终于有亮光时,也就是上面一盏灯照着一块石头,真心没意思啊!

清水寺图片

从石头到本殿的路上,岔路有个地主神社。

• 电话:+81-75-5412097
  • 地址:Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto
  • 简介:求取姻缘的知名神社,求一支恋爱签或是请一个恋爱御守。
地主神社图片

这里又是个求良缘的地方。有两块石头,说如果你闭着眼睛,从一块石头成功的走到另一块石头,你就可以跟心爱的人牵手。没想到,一群小学生争相尝试,这。。。。也太早熟了吧。

地主神社图片

这里才是本殿,300JPY的门票还是挺值的。不过后来我发现随着路下山,你倒着走似乎就不用门票了。

虽然本殿在修,但也丝毫不影响参观。

地主神社图片

这就是本殿,下面由木头支撑,靠着山体建的。

地主神社图片

从这座塔的方向走到本殿,好像就不用买票了。

• 电话:+81-75-7715725

最后一站是银阁寺,100路继续坐。这时天已经再也挺不住,下起了小雨。

银阁寺图片

银阁寺虽然没有金阁寺那么金光灿灿,却是座独特的日本式庭院。

银阁寺图片

银阁寺的后山是竹林,这里因地制宜,连护手都是竹子做的。

继续万能的100路到了京都站,来到旁边的京都邮政局,寄出前一天秒杀成功者的明信片。

京都站图片

据说京豆腐有名,那就晚餐尝尝吧!

京都站图片

今天还没下午茶呢,虽然已经吃过晚饭了,但是星巴克还是不能少。

D8:奈良一日游

近铁奈良站

今天是在关西的最后一天,也是最后一次用关西票。一早,我们坐着火车来到奈良,也就1个小时左右吧。

近铁奈良站图片

近铁奈良站的旁边就是info,我们在里面拿了简易地图,服务人员还很热心的跟我们介绍了奈良的景点和路线。在奈良,如果你只想去奈良公园一带,包括东大寺、若草山、春日大社等,走走就可以了,完全没必要坐车。

她还特地推荐了吉城园,因为这个院子对外国人免费,凭护照就行,而且也就在去东大寺的路上。她也比较不自信的说,这是个日式庭院。

近铁奈良站图片

奈良最著名的就是小鹿,所以到处都是这种吉祥物。

近铁奈良站图片

走在大街上,就看到有小鹿了。小鹿很聪明,只要游客手上的鹿饼,从来不冲击卖鹿饼的摊贩。

• 门票价格:持外国护照免费
  • 电话:+81-742-225911
  • 地址:奈良市春日野町2
  • 简介:典型的日式庭院,青苔是一大看点。

跟着指示牌,穿过地道到达马路正对面,没走几步就到了吉城园。果然,只要出示护照就可以免费进。这跟我们有些地方只对本地居民免费的正好相反。

吉城园图片

这日式庭院,少了都市的喧闹,也是一番宁静。

吉城园图片

从吉城园出来,继续跟着指示牌,路边的吉祥物还真可爱。

吉城园图片

这不知是哪个富豪的家。

吉城园图片

沿着东大寺的边墙走,走到一处收费口。其实它不是东大寺,而是东大寺的某个殿。直接略过,继续前行。

吉城园图片

由于我们是从吉城园过来的,所以走到了东大寺的后面。其实后面也有好风景。

东大寺图片

来到东大寺,人又多起来了。我们看到有通票和门票,通票800JPY包括东大寺博物馆和大佛殿,门票500JPY就是大佛殿。其实大佛殿就是东大寺,没做功课的我表示不知道,就买了通票了。

东大寺图片

大佛殿里面有根柱子,下面有个洞,据说钻过能有好运。很多小朋友都排队,也有很多成人,老爸这个老顽童自然也在队伍里。

东大寺图片

东大寺门口的鹿是最凶悍的,如果你手里拿着鹿饼,它们是绝不会放过你的。如果你不小心没注意到它们,它们会用坚硬的鹿角让你纠正这个错误的。

东大寺图片

而东大寺门口的湖,似乎是世外桃源,丝毫没有受到游客和鹿群的骚扰。

东大寺图片

指示牌也温馨的提醒着游客,别以为小鹿只有可爱的一面。

东大寺图片

从东大寺朝着奈良公园走,上山路到达三月堂、二月堂、以及各种堂。

• 电话:+81-742-225511
  • 地址:406-1 Zoshicho | Todaiji Temple, Nara 630-8587, Nara Prefecture
  • 简介:欣赏二月堂的木结构之美,还可鸟瞰奈良市景。
二月堂图片

二月堂最高,里面有免费的茶水给游客喝。游客自己取杯子,倒水,喝完后再自行洗干净了放回原处。

二月堂图片

从二月堂下来,再向右走,就是若草山和春日大社的方向。

• 门票价格:150日元
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:Zoshicho, Nara, 630-8211
  • 简介:登山俯瞰奈良街景,每年1月会举行壮观的烧山仪式。

若草山就是一大片的草地铺在山上。可是这里却也被圈了地,而且要收150JPY的门票。个人觉得这个就有那么点过分了。虽然钱不多,但在国外,一般来说自然景观都是不要钱的呀。

若草山图片

自然,我们就没进去,不进去一样可以看到全部的风景,而且,爬山多累呀!

若草山的小鹿温顺很多,它们对于食物似乎不那么感兴趣,不知道是不是过了饭点,它们都要午睡了呀。

但是当老爸拿出鹿饼时,还是有些鹿会围过来。老爸洒了绝大部分的鹿饼,但手上还留了一小点,小鹿居然一直跟在后面,还不停的鞠躬,乞求再给点吃的。于是,老爸倒完了手上所有的鹿饼。

若草山图片

喂完了鹿,我们也饿了,已经下午1点了。小鹿们午睡,我们就在路边的小店随便吃了些东东。

• 开放时间:24小时开放

吃完漫步于奈良公园的树荫下,向春日大社走去。

奈良公园图片

奈良街头的指示牌做得相当到位了。

• 电话:+81-742-227788
春日大社图片

春日大社到了!它本身没有门票,但是如果要进神殿,就要500JPY据说,而我们去的时候,好像正好是个什么国宝展览,所以要1000JPY。反正国宝我们也不会欣赏,到此一游即可。

春日大社图片

从春日大社出来,天空已经下着细雨。我们走出树林,来到奈良站,结束了奈良大致5个多小时的游玩。

春日大社图片
  • 地址:奈良市三条本町1-1 Nara Station, Japan
  • 简介:JR奈良站位于三条本町,JR奈良站是旅客乘坐JR列车到奈良旅游的车站,车站里面总体环境不错,还有售卖各种各样的纪念品。

这是奈良站附近的购物街。

JR奈良站图片
JR奈良站图片
JR京都站
  • 开放时间:5:42--23:47
JR京都站图片

回到京都,看天色还早,下午茶必不可少。

JR京都站图片

吃罢晚饭,回到旅社,整理行装。这是在京都的最后一夜了。明天即将奔赴东京,开始最后一站的旅程。

而由于老妈的临时缺席,导致我们在东京的酒店有变,我临时在airbnb上找到一家在高田马场的民宿,也不知道好不好。

JR京都站图片

一直在上海的日料店看到有日本饺子的,想来也应该是个特色吧!在京都站前找了这家,看上去像是连锁店。价格很便宜,但老爸说不好吃。

东京、镰仓、横滨三日

D1:京都-东京半日游:浅草寺、明治神宫、皇居

D2:镰仓一日游:湘南海岸、江之岛、镰仓高校

D3:东京上野公园、日光到此一游(下雨折回)、继续镰仓江之岛&高校、横滨、东京银座

D4:东京-大阪-上海

东京景点攻略

• 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

【地址】東京都台東区浅草二丁目

【开放时间】6:00-17:00(4月至9月) 6:30-17:00(10月至3月)

【网址】http://www.senso-ji.jp

【交通】地铁的银座线/浅草线/东武伊势崎线/筑波快线,浅草站下车步行约5分钟。

【介绍】

浅草寺是东京都内最古老的寺庙,也是浅草地区的中心。雷门是浅草寺的标志,门后还有两只巨大的草鞋。西南角的五重塔是日本的第二高塔,寺东北还有浅草神社。寺前的仲见世大道是一条很热闹的街道,有各种纪念品出售,也有很多家好吃的小店。

• 电话:+81-3-38285644
  • 地址:5-20, Ueno Park, Taito-ku, Tokyo
  • 简介:喵星人出没的赏樱地,每年春季,公园化身樱花海洋,游人纷至沓来。

【地址】东京都台东区上野公园・池之端3丁目

【开放时间】5:00-23:00

【网址】http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html

JR,上野站;

地铁,银座线/日比谷线,上野站步行约2分钟;

地铁,大江户线,上野御徒町站步行约5分钟;

地铁,京成线,上野站下车步行约1分钟。

【介绍】

东京的名胜之一,面积广大的公园,里面建有动物园、美术馆、博物馆等众多设施。园内还有不忍池、竹台喷泉等自然景观,西乡隆盛的铜像是上野公园的标志。每到春季,公园内樱花盛开,是东京的赏樱名所。

上野东照宫、上野动物园、东京国立博物馆、国立西洋美术馆、国立科学博物馆、东京都美术馆、上野之森美术馆、下町风俗资料馆,这些都在公园内,强烈推荐一并游览。其中东京国立博物馆、国立西洋美术馆定期还有展览,票价也不算贵,在这些地方可以看到一流的展出。

• 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda City, Tokyo 100-8111
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

【开放时间】皇居外苑全天开放,皇居东御苑9:00-16:45,北之丸公园部分地区开放至19:00。

【交通】

JR丸之內站,中央口出站

东京地铁日比谷线/三田线的日比谷站

东京地铁千代田线,二重桥前站

【介绍】

皇居是日本天皇及家眷居住的宫殿,位于东京市中心的千代田区,隐藏在郁郁葱葱的树林和庭园的深处,周围有护城河环绕。皇居的内宫平常不开放游览,每年只在新年和天皇诞辰日当天对外开放。

通常所说的“参观皇居”是指游览皇居外围,包括皇居外苑、皇居东御苑及北之丸公园。在皇居外苑可以见到跨内护城河上的二重桥(日本式的铁桥)与正门的石桥(眼镜桥)。真正的二重桥是指里面的钢铁制造的正门铁桥。二重桥前方正门石桥(称眼镜桥)。由于构造为两个石拱形造型,所以再三地被误认为二重桥。

位于皇居西北侧的千鸟渊(千鳥ヶ淵)是东京的赏樱名所之一。皇居内苑也可以参观,但是需要提前在官网上申请预约。 北侧的北之丸公园与皇居外苑和日比谷公园并称为都会的绿洲。

皇居外苑的道路深受慢跑者们的喜爱,很多工薪族在下班后就会围着皇居外开始跑步。喜欢慢跑的旅行者,可以在此和当地人一同跑跑。

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511
  • 地址:日本涩谷1-1 yoyogi Kamizonocho 151-0052
  • 简介:热门的参拜及婚礼举行地,五月中旬菖蒲园中菖蒲盛开,一大名景。

【地址】東京都渋谷区代々木神園町1番1号

【开放时间】明治神宫日出开门、日落闭门,所以每月的具体开放时间不同,大致为冬季6:40-16:00,夏季5:00-18:00。每年12月31日通宵开放参拜。宝物殿只在每年的特定日子开放,宝物展示室每天9:00-16:00开放。

【网址】http://www.meijijingu.or.jp

【交通】

JR山手线,至代代木站下车;

小田急线,至参宫桥站;

东京地下特千代田线/副都心线,在明治神宫前或北參道站下车;

东京地铁大江户线,在代代木站下车。

【门票】神宫免费参观。 宝物殿和宝物展示室的门票每人500日元。

【介绍】

日本重要的传统文化和宗教场所,很多人来这里参拜祈福、举行成人礼、婚礼等仪式,这里还是每年初诣最热门的地方。明治神宫由神宫正殿、内苑、外苑和明治纪念馆组成,内苑有御苑和宝物殿,外苑有体育场等设施。神宫前南北参道交会之处的鸟居(日式牌楼)是日本最大的木制鸟居,制作木材来自台湾。

毎年的新年参拜,明治神宫都迎来日本最多的参拜客,新年祈愿也是一个很重要很有特色的仪式。有机会的话可以在新年第一天前去。

镰仓景点攻略

• 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市
  • 简介:江之岛上有神社、公园、展望台和和岩洞等几处观光景点,七八月份非常热闹。

【网址】http://www.fujisawa-kanko.jp/c_k/index.html

【交通】有三条线路可以到达江之岛:江之电(江之岛站),小田急铁路(片濑江之岛站水族馆附近)和湘南单轨电车(湘南江之岛站龙光寺附近)。搭乘江之电前往江ノ島车站,在此下车徒步10分钟左右即可。

【介绍】

江之岛是湘南海岸的代表景点,也是神奈川县指定史迹名胜(1960年开始)及日本百景(1927年)之一。江之岛是一个陆系岛,通过一道沙洲与大陆相连。岛上有几处观光景点。包括神社、公园、展望台和和岩洞。在晴朗的日子还可以眺望富士山。可以搭乘快艇访问江之岛,但穿梭山林只有徒步(或乘坐收费的江之岛电梯)。岛上有三处神社统称江之岛神社,可以参拜弁天,以求财富与好运。

【动漫情缘】

喜欢动漫游戏的穷游er来到江之岛应该会感到十分亲切,除了《灌篮高手》中有江之岛远景的特写名游戏《秋之回忆》中芦鹿岛的原始取景地也在此;此外也是《钓球》、《侵略!乌贼娘》、《樱花通信》等动漫作品的重要地点。《Sacred Seven》中也有到江之岛旅游的剧情。

在《灌篮高手》中江之岛出现在全国大赛之后,樱木与流川枫俩人相见在沙滩上的背景之中,阳光下的两人与远处的江之岛填满了整个画面。

• 电话:+81-467-324851,+81-467-328645

【地址】神奈川県鎌倉市七里ガ浜2-21-1

【交通】搭乘江之电前往鎌倉高校前车站,走到十字路口后左转,沿着坡道徒步大概5分钟即可。

【介绍】

镰仓高校,全称神奈川県立鎌倉高等学校,由于镰仓高校前车站被评选为全日本最美车站之一,所以这所离车站不远的学校自然也就有着全日本最美高中的称号,这座临海的高中是《灌篮高手》中陵南高校的原型,从学校前往车站的坡道也是湘北前来比赛后赤木刚宪说的那句“我们来日方长”的场景,学校曾经一度对前来观光的游客开放,但是出于对学生的保护,目前已经停止了校园开放。不过旅行者如果在暑假期间还是有机会进入校园的。要注意的是,日本学校对学生保护十分重视,在学校中的时候请一定不要拍摄任何照片。

D9:京都-东京,东京半日游

JR京都站图片

一大早,吃完在京都最后一顿早餐,我们就出发去东京了。

上车前,突然想起行李问题,不知道车上有没有寄存行李的地方。临时抱佛脚的查了度娘,有人说每节车厢最后一排有点空位放行李,但是一定要跟列车员说明白,否则就会当成无主行李被拖走;有的说个别车厢有专门放大型行李的地方;也有人说在换指定席时可以跟售票员说,他们会给你安排一个方便放行李的地方。可惜我们没有跟售票员提出任何要求,只能走一步算一步了。话说新干线上不能放大型行李也真是个缺陷,这么长途的列车上,怎么会没有这种需求呢?好在新干线的座位还比较宽,而我们的行李箱也不算大,所以放在自己的座位前是绰绰有余了。

行前就有同事跟我说,在京都到东京的新干线上可以看到富士山,但时间很短。由于连日的旅途,我们上车就各自休息了,也没注意富士山。

只要有指定席,日本的列车上都是会有检票的,而且必须在规定的座位上坐。日本的礼貌是出名的,列车员在打开和关闭车门时都会鞠躬,似乎是为打扰乘客的休息而道歉。

我们用的是JR PASS,所以不能坐最频繁也最快的光号,其他的车次大概半小时、一小时也有一班,车程也就比光号多了10多分钟而已,所以2个多小时后,我们到了品川。

由于同事要买关东地区JR PASS,所以我跑进跑出的在品川站给她找可以买PASS的地方。结果来回问了很多人走了很久,才知道原来在出口不久的JR OFFICE都能搞定,顺便,我们也搞定了第三天往返日光的指定席。

日本的新干线再换JR是需要先出新干线的站,再进JR的站的。不管出入什么站,只要你持有PASS,都是走最边上的工作人员通道,出示PASS给他们看就行了。其实,他们看的主要是日期,因为JR PASS上有起止日期。

坐山手线从品川到高田马场差不多25分钟,JR的车上指示相当清楚,不仅有日文报站,也有英文的,而且有到各站台的时间。当然,对于我么来说,看日文的更清楚(虽然我是日文文盲)。

在高田马场下车,寻找我们要住的地方的房东。airbnb有一点不太人性化,它屏蔽掉所有房东和游客的个人信息,哪怕是付款后,我也没有拿到他的email以及电话号码,所有我只能通过房东在airbnb上的头像来认。

房东事先很贴心的告诉我要在早稻田口下,用的是英语站名,其实日语的我也看得懂啊!不就是跟中文一样的嘛!

由于房东本人跟airbnb的头像实在是太不像了,我们相互找了差不多20多分钟才找到对方。房东见到我们后,便慢悠悠的带着我们去了他的屋子,期间还跟我说,步行5分钟。但您这步行速度哦!10多分钟呢!

JR京都站图片

屋子是在一栋3层小楼的顶层,我们拿着行李走上去。房东在带我们来的路上也介绍了旁边的超市、24小时便利店以及比较好记的路线。房东也问我们要不要wifi,因为他的屋里没有wifi,所以可以给我们路由器。由于我们自备了,所以也就没要。

一进屋子,那么的熟悉,原来airbnb完全真实的复现了屋子的所有信息,图上有的就有,图上没有的设施就是没有。之前以为照片拍得不全面,可能还会有烧水壶,结果就是没有。所以在airbnb上找房子,根本不用脑补,所见即所得。

房子很干净也很大,是我们此行唯一住的日式的屋子。榻榻米就是好,在地上滚来滚去都不嫌小。但最让人受不了的居然卫生间里没有手纸,好吧,人家本来就是想用来长租的。

• 电话:+81-3-38420181

全部弄好已经很晚了,我们立马出发去了浅草寺。由于我们有JR PASS,而同事的PASS要到第二天才生效,于是她买了东京的一日票。我们便分道扬镳,到终点才碰头。在上野转车时怕老爸饿着,买了三明治让他充饥。要说东京的车站也很不错,每个车站都像个shopping mall,不需要出站就能买到很多东西。

到了浅草寺,同事与我们也差不多时间。没想到浅草寺人比5年前多多了。不过这是总体感觉,京都开始人就很多。话说今年4、5月份日本游客多,没想到6月底的淡季人也多。说实话,到国外游就图个人少安静,人一多也就没啥感觉了。

浅草寺图片

从京都开始就没几个好天气,没想到东京天那么蓝,忍不住拍一张,还看到了东京塔。

浅草寺图片

匆匆的浅草寺到此一游,我们便立马赶到下一站 --- 明治神宫。其实如果按照不绕路的行程,应该是先到皇居的。但由于怕神宫晚上关门,而皇居我们只是看外观,所以就先到了这里。

JR和东京地铁在明治神宫都有车站,但JR叫原治,而东京地铁叫明治神宫前。原以为两个车站有一定的距离,没想到就是面对面。

这贴心的google map,居然连Uber也写上了,只是这价格。。。。

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511

到了明治神宫,没想到还是人多。都快下午5点了,怎么还是那么多人呀!

• 电话:+81-3-52238071

从明治神宫的另外一个出口出去,JR在东京站出来到皇居。

皇居图片

而同事也坐东京地铁到达离皇居更近的那个站(不好意思,忘了哪个站了)。我们微信联系,却不知道怎么相互告知地点。我灵机一动,共享了位置,很快两个点呼呼的跑到了一起。话说,高科技就是方便呀!

记得5年前跟团来东京时,导游介绍过这里有一栋建筑就是当年的远东国际法庭。我边走边对着百度的图片找啊找,可能就是这栋红色的吧。

皇居图片

终于走到皇居前的花园,少了当年导游口中的流浪汉,多了锻炼的路人。

皇居图片

皇居早已关闭,我们原本也没预约上。所以也就外面看看了。

• 电话:+81-3-32131111
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda-ku, Tokyo
  • 简介:同历史感厚重的皇居进行合影留念,桥下的护城河景色迷人。

二重桥在夕阳想还是很美的,可惜拍照水平太差。

二重桥图片
  • 电话:+81-3-35016428
  • 地址:东京都千代田区日比谷公园
  • 简介:日本早期西式建筑风格园林

我记得旁边的日比谷公园跟三本五十六相关,以为那里有他的墓,就告诉了老爸。老爸很有兴趣的想去看看。结果狂找也没找到,他还问我5年前看到的是啥样的,可是我就是失忆了。还是度娘了一把,才发现原来这是他国葬的地方,不是墓地。

• 门票价格:不可入内参观
  • 开放时间:不可入内参观
  • 地址:东京都千代田区霞关2−1−1
  • 简介:东京警视厅大楼,很多日本影视剧和动漫中跟警察有关的题材都会用这座大楼取景。

同事喜欢的动漫里心心念念的东京警视厅,也是我最爱的柯南里面常出现的,是在这里呀!

东京警视厅图片
高田马场站
  • 简介:是一个重要的交通枢纽。

晚上回到高田马场,实在是饿了一天了,午饭也没吃。看到寿司的我哪能放过,于是进去后开始了叠盘子大战。

D10:镰仓一日游

高田马场站图片

一早坐着JR到达藤伬,在info稍稍问了一下行程后,我们便直奔江之电车站。

江之电

江之电的起止是藤伬和镰仓,它虽然基本没有沿着海岸线走,但一路上镰仓的各个景点几乎都停。单程车票是按照路程不定,差不多160至260JPY一张,一日票的话是600JPY随便坐,车站买票即可。当然镰仓还有其他一路线,不过我们没坐,也就没有研究了。

江之电图片

江之电间隔12分钟一辆,我们到车站的时候正好一辆车停着,由于我们怀着强烈新鲜感的东看西看,导致错过了一辆车

江之电图片

第一站是湘南海岸公园,海滩边有很多正在建造的活动房子,感觉是要做BBQ的,可能是为了迎接即将到来的夏天吧。

可以想象这里的海应该很好看,但看海永远是需要好天气的。像这种阴天,海景逊色了不少。而更郁闷的是,就当我们到达第一站没多久的时候,居然下起了雨。

江之电图片

站在湘南海岸,可以远眺江之岛。我问同事和老爸,是想直接走过去,还是先走10多分钟到江之电,然后坐一站,然后再走15分钟到江之岛。得到的回答自然是 --- 直接走。

江之电图片

大概也就10多分钟,我们走到了江之岛前面的大桥。一条长长的大桥,居然没有汽车站,完全靠11路。

• 电话:+81-466-349912
  • 地址:神奈川县镰仓市腰越1丁目1湘南海岸
湘南海岸图片
湘南海岸图片

虽然讨厌的雨一直在下,但也丝毫不妨碍这里的人进行冲浪玩耍。

• 地址:〒251-0036 神奈川县藤泽市

江之岛的info就在刚进岛的地方,很小的房子,里面就是些小册子。

江之岛图片

其实,如果天气好,站在桥上,是可以远眺富士山的。

江之岛图片

而我们看到的却是下面的景象,无论怎么脑补,都想不出富士山的景色。

江之岛图片

江之岛的人也很多,进岛时碰到一群大学生正在做调查,中间有个老师模样的是个华人。她给了我们几张问卷,然后寒暄的说同事很年轻,问她是在这里哪个学校留学的。接而转向我,问我是不是她妈妈。我有那么老吗?

江之岛图片

整个江之岛就是上山、下山。

江之岛图片

当然这里也有电梯,好像一共4层,每层电梯都收费180-280JPY不等,真心是会赚钱啊!这收门票的手段,绝对不比天朝差。

江之岛有通票,1000JPY,好像能到岛上的一些地方。反正寺呀社呀我们也见了很多了,所以就没有进任何景点,只是在岛上转转。

江之岛图片

中午时分,雨渐渐停了,想着到了日本还没吃过海鲜,于是就在这里驻足,美美的吃了一顿。

江之岛图片

酒足饭饱继续前行,似乎已经走到了山顶,开始渐渐往回走。

江之岛图片

下山到海边的时候,看到一些行人步履艰难气喘吁吁的往上爬,心想着他们应该是坐游船过来的,心里暗自庆幸我们是先爬山后下山,接着应该就是直接沿着海边围着到兜一圈了。没想到,居然没想到,这路是不通的!看着地图上是一个圈,其实是不能走的。我们还必须乖乖的像那些人一样,原路返回。。。。这是多么长的一段爬山路呀!

江之岛图片

回程时又下起雨来,而且雨越下越大。实在不想走了,便看到这家。

江之岛图片

店员拿来日文菜单,我们点了外面橱窗里展示的3杯冰淇淋咖啡,喝着咖啡,看着雨中的海景。

江之岛图片

哪知结账时居然收了我们550JPY一杯,我们不死心,走到外面的橱窗,明明写着400呀!这时收银员拿出英文菜单,里面清楚地写了,coffee with ice-cream,550JPY。再会橱窗看,才发现,原来两杯冰淇淋咖啡后面还藏着一杯没有冰淇淋的咖啡,感情这400是指这杯呀!岂不是欺负我们是文盲嘛!没想到日本也有那么不厚道的商家,您明知道我们不懂日语(点单时就一直用英文的),难道就不会给我们一份英文菜单吗?

下了岛,填了问卷。不满意的地方就是居然上下只有一条道,走到底后还得往回走。

• 地址:〒248-0026 鎌倉市七里ガ浜2-21-1

第二站是镰仓高校。只听说过樱木花道的我表示并不知道为啥这里会成为景点,更不明白为啥同事跑到这里突然那么兴奋。很多粉丝们在这里拍照,还有人穿着统一的服装。同事让我帮她拍完一张正面,还要拍张背面。原来这是晴子跟樱木花道的一个场景,那你不是应该站在对面拍的吗?

镰仓高校图片

往海岸反方向走了没几步就到了镰仓高校,同样也粉丝在拍照。

• 地址:4 Yuigahama Kamakura, Kanagawa Prefecture 248-0014
  • 简介:四月是你的谎言海边取景地,著名的slum dunk湘南海岸取景地。

雨一直不停的在下,以至于我们到了由比的滨还没走到海岸就折返了。由比的滨前面一站人特别多的说,好在我们没有在这里停留。

由比滨海滩图片
江之电
江之电图片

可是,这里的铁轨是单轨的,而这时老妈又打来了视频电话。说了几句话,看到有车来了,立马挂断就上了,没想到坐反了方向。于是我们到了那个特别挤的站。左右不分真心害死人啊!

江之电图片

顺利到达镰仓后,并没有游玩镰仓其他景点,我们便回了东京。

D11:上野公园、日光、重游镰仓、横滨

• 电话:+81-3-38285644

今天要去的地方是日光。一早起床阳光明媚,有点后悔是不是应该今天跟昨天换换的。因为日光离东京有3个多小时的车程,而且有45分钟是新干线,所以昨天就算东京天不好日光也未必不好。而镰仓离东京才1个多小时的车程,所以天气会比较接近。

一大早由于错过了一班山手线(其实山手线也就3分钟一班),导致我们错过了去宇都宫的前一班新干线,需要等1个小时才能坐下一班。于是,我们决定先去上野公园找那个锚。

上野公园图片

上野车站有很醒目的标志指向上野公园。

上野公园图片

一进公园就发现有人在活动,感觉像是个剪彩仪式。

上野公园图片

在上野公园遍寻那个锚无果,再Google才知道锚在60多年前就回归祖国了。

日光市

新干线换火车终于到了日光。其实新干线很短,才45分钟,主要是从宇都宫到日光,也慢悠悠走了50分钟,再加上到上野的路程,足足有2个半小时。

日光市图片

我们在东日本JR官网预约了礼物,但是网上说拿这些东东得在11点30分之前到,而我们到的时候已经12点30了。到了info,先问了一下路线,似乎日光又是个自然景观爆美的地方,唯一的缺点就是要爬山。

抱着试试看的心态跟服务人员提出我们其实在网上有预约,哪知道服务人员很开心的给我们拿来了很多东东。

日光市图片

在info打劫了一堆礼物后就往神桥赶,结果东京的大太阳变成了日光的细雨,可怜我们连伞都没带。只能边吃午饭边等天好。谁知如今雨神不姓萧了,雨越下越大。顿时更后悔为啥不是今天去镰仓昨天来这里。

日光市图片

不死心,决定放弃日光,继续3个小时奔向镰仓看富士山,哎,为了富士山姐也是很拼的,于是今天的游程从下午4点15才算正式开始。

江之岛图片

可惜虽然今天有太阳,无奈云层太厚,多番脑补也看不到富士山。

• 地址:〒248-0026 鎌倉市七里ガ浜2-21-1

继续到镰仓高校,这回俺也来做一回晴子。

镰仓高校图片

不下雨的天,在太平洋边上,远眺江之岛,继续睁大眼睛找富士山。

镰仓高校图片

死心后又去了横滨。

镰仓高校图片

之前我们也到过横滨,没觉得从车站走到海边那么多路呀!后来问了当时去的同伴,才知道原来当时我们是坐地铁的。

我走走就不想再走了,同事看着我们,怯怯的问了句,“不往前走了吗?”,看着我们泄气的样子,二话没说,一个劲的往前冲,根本叫不住。

镰仓高校图片

好吧,总不能把人给弄丢了吧!我跟老爸拼命的赶,终于在同伴的坚持下,走到海港边。其实,这也是很值得的。

用手机拍回来的照片,大家都说海好蓝啊!拜托!这是因为晚上灯光的原因啊!

镰仓高校图片
  • 简介:横滨车站是横滨几个大型车站中迎接外来游客第二多的车站,仅次于新横滨站。

回到横滨站吃晚饭,没想到东挑西拣又来到这家,看着似曾相识,原来我们在京都也吃过啦!

横滨车站图片

他们的套餐还真奇怪,丼+拉面,直接从饿死到撑死。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:Ginza, Chuo-ku, Tokyo
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。

今天已是在日本的最后一晚了,著名的银座怎么也要去瞧瞧。回到东京在银座闲逛已经9点多了,这一天真心拼。

银座图片

看到药妆店还是念念不忘未完成的代购任务,拿着照片跟实物一个个的日文字对照,简直是在找不同。终于买齐表哥要的东东,虽说人家说这种东西就是走过路过不错过,但摩羯座也是要追求完美的哦!

银座图片

夜晚的银座冷冷清清,唯一略显热闹的也就是大牌的霓虹灯了。

银座图片

为了节省时间决定放弃免费JR改买地铁票回家,结果碰到了半小时内免费换乘的站,差点就找不到要换乘的车站。

高田马场站
  • 简介:是一个重要的交通枢纽。

到了高田马场站,没想到居然人声鼎沸。

高田马场站图片

到东京的那天突然又接到要买伞的任务,但我根本就没见到过卖日用品的超市。抱着最后一次找一找的想法,到了连续去了2天的超市,没想到这家超市一楼食品二楼是日用品,终于不负所望。

D12:东京-大阪-上海

高田马场站图片

吃罢早餐,我就跟老爸出发去了品川坐新干线。到了品川去了次洗手间,正值早高峰时期,洗手间人山人海,女士们都在化妆台前化妆呢,场面之壮观令人观止。怪不得有人说日本女性不化妆出门只能带口罩。

我们悠闲的等在新干线的站台上,看着车牌一个个的翻走。终于要等到我们这班车了,没想到车牌并没有翻。这可把我给吓坏了。一看车票,我们的车是从东京上的,更是吓死了,因为我们根本没时间再到东京站了。问了工作人员,幸好我们的车是东京第一站,品川第二站。我就奇怪了呀,我明明是拿着自己查好的车次给售票员看换指定席车票的,怎么就变成东京站了呢?好在车票一样能坐,位子也保留的。真是吓死宝宝了!

高田马场站图片

一上新干线,我就抓住一位列车员问富士山。也许这已经是常规问题了,列车员拿出一个时刻表,告诉我10:36分会有,辣么的精确!只可惜我们的座位是看不到的,而在能看到富士山的前一站停站时,所有的座位都坐满了。我一节节的车厢找,终于看到一个空座,跟旁边的人解释说想让老爸看富士山,人家很热情的把靠窗的位置让给了他。

可惜在快到富士山的时候,检票了!列车员是不允许乱坐座位的。当我跟她解释说为了看富士山时,她说可以在两节车厢之间的窗户上看。没错!这的确是个好地方!我把老爸安顿好,让他慢慢看,而我则跑到前面的车厢空挡去看。果然过了10:35分,富士山来了。我立马跑到老爸在的地方,却发现已经换成一个老外了。我指示老外富士山的地方,她兴奋的叫了起来。而此时的老爸早已坐在了自己的座位上。

于是,他以为的富士山是这样的!

高田马场站图片

而其实,它是这样的!

• 电话:+81 6-6635-3000

当我拿出我拍的照片给他看时,他顿时后悔不已,还怪好心人给他指错。于是,一路上,一直在叨叨。。。。。。

到了机场买伴手礼,发现机场的价格不比外面贵。而由于安检前的商店都不是免税的,而我也没买到免税额,所以其实安检后的商店更便宜。

买了些东西后开始觅食,这也是在日本的最后一餐了,没想到我们又很没有创意的第三次光顾这个店。

关西国际机场图片

正在悠闲的午饭呢,老爸突然问啥时候的飞机。我顿时紧张了起来,我们还没安检和过关呢,而离起飞的时间已经不到1个小时了。我只能不动声色的让老爸慢慢吃,心里却是相当的不淡定。终于过安检和过关还算顺利,找登机口又发现了一个长长的箭头。。。。

我就记得关西机场内部是有小火车的嘛!登机口的指示牌让我们坐小火车,我立马登上小火车,看着远离的房子,我又突然担心起是不是自己走错了航站楼。结果发现原来小火车是沿着航站楼开的,才放心。

关西国际机场图片

到了登机口说飞机又delay了,早知道我就再逛逛了。这回自己想买的根本没时间,我最爱的味增汤和老妈要的纳豆完全没机会找。

眺望窗外的大桥才意识到这个机场是被填出来的。缓缓的,我们发现飞机到了。

关西国际机场图片

每次起飞,地勤人员都会鞠躬挥手,示意祝我们旅途愉快。

回程的飞机终于有甜品了,但是不是哈根达斯,是养乐多。

关西国际机场图片

收获了一堆门票和体重的我,回到了浦东机场,入关、取行李,我排队拿出关时在日上代购的东东,行程结束了,希望明天的股票能涨!

llom6575
llom6575 :
这个艺术品还挺漂亮的,是老虎跟什么呢?
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 :
这是“回转寿司”吧?我听说过,就是不知道,结核人民币的话吃了多少钱能吃饱?
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 回复 上海Sharon : 噢噢,那还是真的不错呢。
上海Sharon
上海Sharon 回复 爱兔兔的阿杰 : 不贵的,我觉得跟国内差不多
小周周er
小周周er :
这个叫什么花?怎么看着那朵像是心形的?
小周周er
小周周er 回复 上海Sharon : 哦,谢谢楼主
上海Sharon
上海Sharon 回复 小周周er : 据说叫绣球花[调皮]
kloq5341
kloq5341 :
这个是什么吉祥物?头上戴着的像是塔。。。
kloq5341
kloq5341 回复 kloq5341 : 哦哦,原来如此,那这个人物形象也是当地的标志性人偶了?
上海Sharon
上海Sharon 回复 kloq5341 : 这个塔就是姬路城的标志呀,就像个城堡似的
zybs0460
zybs0460 :
这是装饰还是做得保护罩?
zybs0460
zybs0460 回复 上海Sharon : 哦,这样呀
上海Sharon
上海Sharon 回复 zybs0460 : 栏杆的装饰,因为楼层比较高,所以外面有保护,怕人掉下去吧
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa :
金碧辉煌的感觉,也不知道是真的还是假的,好奇呀。