出发日期/2017/01/28
玩法/美食 春节 自驾
今天是1月29日,大年初二,春节自驾游第二天。我们上午9点半从宾馆出来,到晚上9点到达张家界景区酒店,历时约12小时,驱车582公里,经停并游览了二座中国历史名楼,一是黄鹤楼,另一座是岳阳楼。
从武汉市到张家界景区必经湖南岳阳市,岳阳楼在岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。岳阳楼与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。北宋范仲淹的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世[玫瑰]。黄鹤楼与滕王阁有幸登过,岳阳楼还是第一次。登高望远,水天一色,岳阳楼气势壮阔,构制雄伟,堪称江南三大名楼之首[强],真是名副其实。
岳阳楼内高脚表演
今天是1月30日,正月初三,春节自驾游第三天。早晨八点起床,早餐后我们步行到张家界武陵源景区入囗,排队购票,人真多呀!
徒步前往神堂湾观光
人猴一起观景
又乘大巴前往杨家界景区,这里是阿凡达的拍摄地,真的太美了,我们游览了空中栈道、第一桥、迷魂台等景点,每到一处都感受到大自然的鬼斧神工,天造地设原始风光。
我们乘张家界百龙天梯下站,这是世界上最高的户外电梯,眨眼工夫300多米就下来了,太神奇了!一天的游览结束了,下山后在武陵源区一家酒店品尝了有名的‘’跳跳鱼 ‘’味道真棒。
跳跳鱼好吃
今天是1月31日,正月初四,春节自驾游第四天。早晨睡到自然醒,用过早餐后,驱车约1小时到达张家界大峡谷玻璃桥景区。嚯,若大的停车场巳停满了车,好不容易停好车,马上排队乘车上山,上山后又排队购票,成年人的票早卖光了,网上也订完了,特殊游客(老人小孩及有证件的)可以购买优惠票。从上山到排队购票花了2个小时,可走玻璃桥只需10分钟。
张家界大峡谷玻璃桥,是世界第一座投入使用的全透明高空玻璃桥,堪称现代工程与大自然奇景的完美结合。行走在玻璃桥上,如同在空中漫步,爽极了,但透过玻璃桥面,一眼望到桥下的悬崖陡峭的峪谷,心里也直打怵呢。
今天是2月1日,正月初五,春节自驾游第五天。上午9:15出发,目标湖南韶山冲,路程398公里。一路小雨绵绵,遂道连连,偶有小堵,到达韶山巳是下午4点。换乘景点大巴,我们参观了毛泽东纪念馆,毛泽东广场和毛泽东故居。因参观故居的人太多了,要先领参观券,我们去迟了,没有进到屋内,只能在外面拍拍照片。十年前曾跟旅行团来过这里,今日重游,感觉来缅怀一代伟人,观赏革命圣地的游客更多了。离开韶山,我们又驱车68公里前往长沙,入住汉庭酒店〈岳麓山店),明天在长沙观光。
今天是2月2日,正月初六,春节自驾游第六天,也是法定春节长假最后一天。早晨9点多出发,开车几分钟就到了长沙著名的湖南大学岳麓书院。进门票50元,老人半价。
岳麓书院园林建筑,具有湖湘特有的文化内涵,依山而建、绿树环绕,楼阁庭园尽在参天古木的掩映之中。环境清幽,风景宜人,是读书学习修身养性的好地方。 因时间充裕,我们在书院内慢慢游览,品赏历代文人墨客的诗词书画,感受浓浓的文化氛围
今天是2月3日,正月初七,春节自驾游第七天。上班族今天上班了,我们继续放假。
今天上午在南昌,重游滕王阁。这次自驾游,江南三大名楼都游了,但我只记住了岳阳楼有范仲淹的《岳阳楼记》;黄鹤楼有唐.崔颢的"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠"的著名诗句;滕王阁有王勃的《滕王阁序》"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"千古诗歌。哈,楼以人名,阁以文名,此乃真理。
中午12点,我们又出发了,从南昌直达郑州,行程852公里,晚9点到达,入住郑州七天快捷酒店。
今天是2月4日,正月初八,春节自驾游第八天。我们早晨8点半出发,前往山西著名景区一一平遥古城。车行422公里,一路畅通,沿途风光无限。第一次走进山西,让我想起我喜欢的那首歌‘’人说山西好风光‘’,今天终于可以领略一番。
平遥古城,慕名已久,这座文化名城拥有2700多年历史,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古城,这里诞生了全国第一家票号 。 平遥古城门票120元套票,60岁以上免票,哈 真不错,拿着身份证各景点随便进。因时间关系,我们游览了几个主要景点,包括古城墙、日升昌、县衙、城隍庙财神庙、明清古街、协同庆、同兴公镖局、汇武林、文庙等景点。 晚上入住古城内昌运昌客栈,这是秦皇岛的好姐妹推荐的,她曾住过,感觉很好。果真不错,四合院式,院内布局装饰古香古色,晚上上灯后感觉有点象‘’大红灯笼高高挂‘’电影里的镜头[福]。睡的是炕,暖和和的,真舒服,感觉很好。
今天是2月5日,正月初九,春节自驾游第九天。山西平遥古城距乔家大院只有40多公里,早晨驱车赶到乔家大院 ,在大门囗吃了山西特色早点‘’栲栳栳‘’,景区刚刚开门,因下午要参加太原的一个活动,我们在里面游览了不到两小时就出来了。
乔家大院是清代著名晋商乔致庸的宅院,是迄今为止我国北方现存最为完整的一处清代民居建筑群,有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。山西的众多大院中,乔家大院是知名度最高的一个,加上《乔家大院》电视剧开播,名气更大了,不过名不虚传,值得游览。
从乔家大院出来,又驱车50多公里,到了太原,下午半天参加了超凡团队‘’一吃黑‘’产品春节联谊暨启动大会。
今天是2月6日,正月初十,春节自驾游第十天。有人说‘’到了太原不去晋祠就等于没到太原‘’,所以上午专程从太原市到晋祠景区游览。
晋祠是中国现存最早的皇家园林,祠内有几十座古建筑,古老的晋祠所蕴涵的内容太丰富,集历史、人文、自然、艺术于一体,既有建筑景观,亭阁点缀,又有河水环绕,富有诗情画意。其中晋祠的三宝,三绝,三匾,让我增长了很多历史文化知识,值得一游。
中午离开晋祠,本想前往五台山,途中看到高速公路指示牌有大同,突发其想,去大同云冈石窟看看,说去就去,立刻重新导航,驱车前往。从晋祠到石窟行程320公里,下午三点到达。
云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。 莫高窟、龙门石窟曾去游览过,今天又来到了云冈石窟。云冈石窟依山开凿,为中国规模最大的古代石窟群之一。游览中各种石窟雕刻让人感受到文化的厚重感,给人以震撼。听导游的讲解,每一件雕塑都有其意义和来历,让眼前景物都变得有生命了。离开云冈石窟,又驱车95公里,夜宿恒山脚下的浑源县城华泰酒店。
今天是2月7日,正月十一,春节自驾游第11天。昨夜一场大雪,气温骤降,浑源县达到零下13度。下雪了,今天能上山吗?抱着试试看的心理,上午9点我们驱车前往恒山悬空寺,哈 很幸运,景区开放。
悬空寺是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,建于1400多年前。悬空寺被称为建在绝壁上的“危楼”,‘’山上千仞崖,山下千仞崖‘’,寺庙建在半山腰,是古代建筑的奇迹[强]。悬空寺庙最顶层有门联‘’乐悬悟悬心愈悬乎,知空非空目莫空也‘’,写得真好。李白游览悬空寺后,在石崖上书写了“壮观”二字,明代大旅行家徐霞客称悬空寺为“天下巨观”,可见此景观的久远。
从悬空寺下来, 前往五岳之一的北岳恒山。 北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地。可惜的是,今天大雪封山上不去,我们只能在山脚下拍拍照,也算到此一游。出了恒山,前往五台山,可通往五台山的高速,因大雪关闭,只能走省道。沿途山路都是厚厚的雪1,车子只能慢慢前行,上坡,下坡,急转弯,走得心惊肉跳,惊险而刺激,这山路这辈子都难遇到。老公不亏是老驾驶,开车技术不错,安全走出危险地段。几小时的车程快接近五台山时,听路边老乡说,五台山也封山了,咳,干脆不去了,留点遗憾有机会再来。
晚上入住河北廊坊市,又一次见证了微信的魅力。因老公在朋友圈晒了一组我们自驾游的照片,到了山西被廊坊市的老战友看到,特邀到廊坊一聚。盛情难却,来到廊坊,受到老战友一家人的热情接待,战友情,兄弟情呀
今天是2月10日,正月十四,春节自驾游第14天,也是最后一天。今天早晨七点从北京出发,晚6点到达南通。行程1093公里,历时11小时。全程高速,一路畅通,安全到家。谢谢家人和好友的关心。
这次自驾游,从正月初一出发,到正月十四到家,整整14天,车行6058公里,途经江苏、安徽、湖北、湖南、江西、河南、山西、河北、北京、天津、山东等11个省和直辖市,游览了湖北的黄鹤楼、岳阳楼,湖南的张家界、凤凰古城、毛泽东故居、岳麓书院,江西的滕王阁,山西的平遥古城、乔家大院、晋祠、云冈石窟、恒山、悬空寺,北京天安门等14个景点。
自驾游纵情于山水之间,看不同锦绣风景,看各地风俗人文,满满好奇心。旅游可以放松心情,陶冶情操,增长知识。投身大自然,觉得自己太渺小了,生活中的烦恼,不开心,都会释然,超然。
这次出游有意想不到的惊喜,其一,没计划的景点去了,如云冈石窟、悬空寺等景区,其二,在北京与新加坡的好友相会,其三,在廊坊老公与老战友相聚。不过也有遗憾,本来计划去五台山,因下雪封山没去成。生活总有遗憾,这才是人生
此次自驾游结束,感谢家人和好友的一路关注和帮助,期待下次出游