用十四天,写就一部《十城记》--JOJO出品

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  用十四天,写就一部《十城记》--JOJO出品

• 出发日期/2017/03/01

• 人均费用/12000

• 玩法/摄影

法航的红酒让我维持了一个很好的情绪,略带伤感,还有些普世情怀。站在入境处前,长长的队伍,像一个世界民族博物馆,让人眼花缭乱。

轮到我,忐忑地把护照递了上去,换来了一声热情的“Bonjour”,微笑融化了紧张,他不紧不慢地敲打着键盘,而我眼里面只剩下他背后的繁华都市,迫不及待想给她说一声:早上好,巴黎!!!

如果这个世界还有一个城市是360度无死角的好看,那她一定就是布拉格了。

初见她的时候,月色正浓,古堡前的微醺灯光把这中世纪的美承托得细腻无比。

第二次见是雨后初晴,那蔚蓝色天空下的红屋顶俘获人心只用了一秒。

陷入热恋,是行走在她的每一条街道,她会像情人一样陪着你,看巴洛克,看罗马式,看文艺复兴。

她实在是太美,太好,若不是被命运拽紧了发条,留下来静看云淡风轻多好。

再见了,我的布拉格恋人,今天是第五十一次想你。

我就这么安静地坐在湖边看了她六个小时

看着太阳渐渐从山间隐去,看着灯光悄悄把湖面渲染,

在黎明到来之前告别罗马,是害怕天亮之后再看到这座城市的容颜会让我舍不得放下,

这座华丽而又颓废的城市,第一眼就爱上,爱上就要离开,泪眼婆娑......

放不下,那就再喝一杯香浓的Espresso就走,好吧!!!

爱琴海又赐予了这个城市无限的温柔,

在清晨,清透灿烂如橄榄油般流泻的阳光令这座城市在照片中呈现出不一样的光影与色彩,

这是欧洲文明的起源,这是众神之城雅典。

游记开始前,总要先讲个故事

公元2002年,今天那些闻名遐迩的日本老师,那时候应该都还在一本道高级师范学院继续深造着日本的非物质文化遗产,所以充斥在校园间让孩子们挥洒剩余荷尔蒙的,还都是来自欧罗巴的金发碧眼。

我虽然也会跟着同学们进录像厅批判性地看看资本主义的腐朽,但我还是顽固地认为自己要比他们档次要高那么一点点儿,因为我还是更喜欢有情节的,比如《西西里的美丽传说》,那个叫莫尼卡的尤物让幼小的我第一次体验蛋白质流失,当时我就觉得,我的未来在欧洲,在意大利,在西西里。

岁月虽不尽如人意,但十四年后我还是来到了欧洲,选择搭车,不是觉得很酷很青春,而是因为我真的很屌........

屌丝的屌!!!

欧洲人也嫌贫爱富,右手举得酸疼也无人搭理。就当我想放弃的时候,一辆面包车停了下来,跟着车窗摇开的是一张明媚的脸,一位姑娘,问我去哪?我说西西里,大海边。

一路上我们相谈甚欢,还一起翻地图找路,有时候她会凑过来看那些很小的字,我会故意不让位置给她,这样就可以近距离感受姑娘的胸怀,像绵延的阿尔卑斯,和高山下的奶牛牧场。

(PS:虽然google map很先进,但我还是觉得这样传统的找路方式更容易拉近人与人之间的距离。不要说我不要脸,文明观球有什么错!!!)

在一个欢愉的下午过去后,她邀请我在面包车上过夜,说喝喝酒聊聊人生,于是我们俩拿着酒在海边坐着听海鸥的声音。

姑娘可能开车累了,说能不能靠着我一会儿,我能丢人吗?说把我当你自己家吧!!!

她开心地笑着,后面她头老动,不老实,动不动就拿鼻子蹭我,我心想,不行不行,我还要看星星呢,你别闹。最后她实在忍不了了,直接用她的软嘴唇亲我脖子,那哪行!我得让她看看社会主义接班人的战斗力,于是我直接将之摁倒,说,你再亲我我要还击了!

她微笑着一个用力,把我压在了下面,海风徐徐,撩动着两个年轻人的心,在鹅卵石上翻滚了一会儿把剩下的酒也打翻了,于是我说,来吧,不愿再等待的姑娘,戈多不会来的,加布里埃尔也不会来的,你来吧。。。。。。

游记开始前,总要先讲个故事图片

直到法兰西高原明媚的阳光把我叫醒,迷迷糊糊的我才发现姑娘换上了一身空姐的衣服,我一脸妩媚地看着她,她却一本正经地对我说,先生,醒一醒,巴黎戴高乐机场到了,请带好随身物品下飞机。。。

游记开始前,总要先讲个故事图片
对欧洲的碎碎念

当来自西亚的波斯铁骑没能踏破雅典,这座爱琴海上的城邦注定就要改变人类历史了。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,最初的希腊哲学家们为西方世界注入了奠定基调的精神内核。随着载有文明火种的船只来到西西里岛,整个地中海都将会被罗马帝国的光芒所笼罩。

一切荣耀,归于罗马。

伯利恒的一声啼哭带来了天国的圣光,也带来了公元纪年的开始,躲过十次迫害的基督教徒终于在392年后掌控了国家机器,但政教合一的统治方式要求人对神的绝对忠诚,漫长而灰暗的中世纪让整个欧洲都陷入了思想的囚笼。

十字架上的烈火阻挡不了人类求知的欲望,黎明始终还是会回来的,文明等待复兴。。。

悄悄的,《雅典学堂》的色彩爬上了梵蒂冈教廷的穹顶,交响乐的音符在维也纳的街头跳动,枫丹白露的田野上有了印象派的笔触,莎士比亚的浪漫主义开始口口相传,最灿烂的欧洲终于绽放了,人类从来没有如此渴望过思想解放。

大不列颠的风雪总是那么刺骨,火炉上的茶壶呼呼作响,一个叫詹姆斯·瓦特的机修学徒用发呆的时间做了一个改变世界的构想,工业革命滚滚而来,人类开始掌控能源,地球生活,终于变为简单模式。

世界很大,但欧罗巴,我愿用十座城的时间来爱你。

对欧洲的碎碎念图片
用十四天,写就一部《十城记》

数年前,当第一次被德国使馆拒签的时候,我抑郁了很久,甚至对旅行都产生了一丝厌倦,不敢看朋友圈,我以为这辈子对欧洲的爱只会是单相思了,甚至于删除了已经做好的攻略,但那一连串惦记已久却又无法割舍的名字总会从脑海深处跳出来,在我心间来上那么一刀。

巴黎、威尼斯、布拉格、维也纳、布达佩斯、雅典、罗马、巴塞罗那......

念起来那么好听却又那么伤神!!!

所以我在圣彼得堡眺望过芬兰湾,在摩洛哥想着对岸的西班牙,在伊斯坦布尔心里装着希腊!!!

岁月颓废地过着,年轮按时增长。

我以为这长长的一生,欧洲只是奢望!

但内心啊,还是有一股不愿妥协的力量,再来一次吧,无非就是再心碎一次嘛。

终于,我微笑着拾起了勇气。

只是爱开玩笑的上帝啊!这次又调皮了,签证拿到手,停留期只有十四天。

十四天,十座城,一个看似不可能完成的任务,扳着指头数了好久的我,倔强地一个也舍不得丢弃。。。

好在命运没有抛弃我,欧洲还有廉航。

常常100多的含税机票,在欧洲还吃不上一顿饱饭,便宜得我都害怕航空公司在我坐上飞机前倒闭。

不管怎么说,行程总算规划好了!

对所有的麻烦说了声 Goodbye,我一个人带着背包上路。

虽然前路波折,还有很长很长的路要走,

但我告诉自己:“风来自很远的地方,去去也无妨”!

谈谈我坐过的欧洲廉航

十四天,八个航班,十座城,理想化的行程,还需要在现实中慢慢完善。

第一步就是机票,繁复的航程,需要找到性价比最高的组合(PS:我的机票需求是巴黎飞威尼斯,威尼斯飞布拉格,布达佩斯飞雅典,雅典飞罗马,罗马飞巴塞罗那,巴塞罗那飞巴黎),哈哈,有点长,看得眼花了吧,而且还要便宜,还要无缝衔接,所以你就知道我找机票的痛苦了!

图便宜,就得找廉航,那便宜的机票价格让人忍不住就想流口水,但他们远没有价格看起来那么亲民,这里面有坑等着你跳!

首先要明白行李限制,机票便宜了,福利肯定不多,廉航基本上都严格限制只能携带一件免费随身行李上飞机,无免费托运额,如果你不知道情况,到了柜台,我敢保证你会跟失去初恋一样心疼!50欧,那是比机票本身还要贵的行李票!!!

其次是需要提前网上值机,为了减少地勤人员,减少柜台成本,大部分廉航都不提供免费的柜台值机(一般收费10欧),不想给钱就得自己在网上提前值机,你一步步点过去,也增加了向你推销周边产品的机会。

然后还可能需要签证检查(Visa check),一般欧洲人拿着打印的登机牌就能直接过安检上飞机了,但中国护照不行,像瑞安航空还要求必须持护照和登机牌到柜台盖章,否则到了登机口也不允许登机。

下面是欧洲三大廉航的实际操作:

易捷航空(easyjet):不提供免费柜台值机,严格一件免费随身行李(就是多带一个小挎包都不行),官方限制大小 56 x 45 x 25CM,未限重量,但现场不会实测行李大小,只要肉眼看上去不夸张都能上飞机。

瑞安航空(Ryanair):不提供免费柜台值机,需要Visa check并盖章,官方要求一件免费随身行李(可额外持有一个手提包或者小的相机包),大小 55 x 40 x 20CM,但实际上没人核查行李尺寸。

伏林航空(Vueling):提供免费柜台值机,官方要求一件免费随身行李(可额外持有一个手提包或者相机包),官方限制大小 55x40x20 CM,限重14KG,但现场不会实测行李尺寸和重量。

PS:根据现场观察,登机箱和50L左右的背包都可以上飞机,重量和尺寸一次都没遇到核查,但数量是严格限制,如果大家有超额行李,建议大家提前到官网购买(出票后也能凭订单码在官网购买)。

在天巡没有找到合适的机票,要么转机时间太长,要么购买手续极其麻烦,就在感觉世界都要抛弃我的时候,万能的朋友圈向我强烈推荐了IGOLA,没想到这个名不见经传的新秀,成为了我最后的救命稻草!

往返巴黎的行程比同期的天巡便宜了300块,但这并不足以感动我,感动我的是在购买欧洲廉航时,那一条条善意的提醒,把我从各种坑里面带了出来,一分冤枉钱没多花。

首先购买机票很方便,不会像天巡那样带你去到各种英文网站,一脸懵逼加怀疑,只需在IGOLA站内填好个人信息后微信就能付款,出票后,关于这个航空公司的注意事项就发送过来,让你知道行李限额,是否需要提前值机,机场交通TIPS等等,真心省了我好多功夫。

其次,如果有需要改签和退票,直接联系微信在线客服,这点实在太方便。

做得如此用心的机票网站,我还是忍不住想推荐给大家,也让大家在购买机票时能多一个选择,买机票也是网购,多多比较才是王道。

链接大家可以百度。

很多人都问我的摄影设备

主机佳能5D MARK II,配18-35镜头

副机佳能SX60 HS,广角端21mm够广,长焦端1365mm够长,使用轻巧,便捷,风景人文尽揽

Chapter1:巴黎

谈谈我坐过的欧洲廉航图片

在巴黎的旅行,是从塞纳河的第一缕曙光开始,

当微黄的朝阳从圣母院旁的树梢升起,叫醒了河两岸的百年建筑,

此时此刻,会让每一个热爱艺术的人恨不得能顶礼膜拜,这就是巴黎啊,那个被无数风流人物魂牵梦绕的无与伦比之城。

谈谈我坐过的欧洲廉航图片

“我是一个理想主义者,但做梦想家却很难应付现实世界,如果注定孤独,那么我愿意去爱全世界。”

---------艾米丽

在蒙马特高地,我曾刻意去寻找《天使爱美丽》里的巴黎影像,但完全不用,因为这里处处都能感受到那个可爱小姑娘的影子。

地铁上悠扬的手风琴响起,冬日午后温暖的阳光从车窗撒进来,对座的情侣相拥而吻,极度美好,虽然只是小小的一截车厢,但这也是巴黎,浪漫和艺术融进了骨子里的巴黎,一曲奏完,弹琴人亲吻了自己的右手,像是在对它的奖励,乘客准备好了硬币,他没着急去接,而是缓缓地掏出了一个绣花的零钱袋,卖艺卖得如此没有铜臭气,也只有在巴黎了。

贴士1:从戴高乐机场到市区及市区交通

从巴黎戴高乐国际机场(Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle, CDG)前往市区的方法很多,但性价比最高的,是区间快线火车(RER B)

单程票价10欧元;每10-15分钟一班,约30分钟到达火车北站(GARE NORD),到达后不出站就可以换乘地铁前往巴黎其它地方。

运行时间:4:56-23:56;

入境顺序及乘坐方法:下飞机后跟随人流(有中文标识,沿“EXIT”的方向走),到达机场内轨处候车,乘坐机场内轨到入境处,在 All passport 和 Tourist 排队,入境后领取行李,然后出门左转找到Train或Train to pairs的标示,沿着标示走大约10分钟,就可以看到区间快线(RER B)的车站,有欧元硬币或信用卡的可以在购票机买票,只有现金的就在售票窗口买,购票后刷卡乘车。

贴士1:从戴高乐机场到市区及市区交通图片

前往入境处和行李提取的机场内轨,到达Baggage(Portes K)再下车

贴士2:巴黎市内交通选择

字太小,请大家点开大图或下载后观看

贴士2:巴黎市内交通选择图片

到达火车北站后的换乘:30分钟后抵达火车北站,就可以看到车站内分布了很多自动售票机,这里可以用硬币或信用卡购买巴黎公交天票(法语 Mobilis,PS:机场内的自动售票机及游客中心不出售巴黎公交天票),1-2区的7.6欧,如果只有纸币,上二楼,那里有个售票处和自动售票机收取纸币。

巴黎火车北站2楼可以收现金的售票处和自助售票机

利用这种公交天票,可以在第一次刷票后的当天无限次乘坐巴黎1-2区范围内(覆盖了巴黎市区内几乎所有的景点,但不含城外的凡尔赛宫、枫丹白露和迪斯尼)的地铁和公交,是巴黎旅行的必需品。

巴黎地铁站距离景点的步行距离都不远,上面是地铁图,字小,请点击或者下载大图观看。

公交巴士使用得不多,如要查询线路时间,可以好好利用Google地图(需要网络)

PS:google地图在国内被禁止了,但在国外是查找公共交通的第一利器,出发前一定要在手机上下载好

巴黎地铁在非早晚高峰的时候都是有座位的

贴士3:巴黎青旅的推荐

普拉格蒙马特旅舍(Plug Inn Montmartre Hostel)

价格:25欧(四人间床位,房间内有浴室及卫生间,包含早餐)。

位置:位于蒙马特高地,毗邻圣心堂和红磨坊(见下图)。

距离地铁站:步行到地铁2号线(蓝)Blanche地铁站5分钟。

预订方式:BOOKING(BOOKING评分8.0)

PS:当时其实更想选择 Generator Paris(巴黎Generator旅舍),这是一家在欧洲很著名的连锁青旅,BOOKING评分8.6,设施很新,房间也宽敞,硬件设施甚至比很多酒店都还好,只是因为当时没有四人间的床位了,所以才选择了Plug Inn Montmartre Hostel,两家酒店价格差不多,Plug Inn位置更方便,Generator硬件更好。

贴士3:巴黎青旅的推荐图片

Plug Inn在蒙马特高地的一栋居民楼里,大门有门禁系统,非住客不能入内,安全性还是比较高

贴士3:巴黎青旅的推荐图片

活动区域,有可以免费使用的电脑,有咖啡厅,有行李寄存处。

我预订的是四人间,房间很干净,一次性使用的床单和被套,房间内有干净和设施齐备的卫生间和沐浴间,居住体验还是非常不错,唯一的缺点就是房间比较小。

DAY1:初见巴黎的第一天该怎么度过

07:00,为你一个人绽放的塞纳河清晨

在日出前乘地铁赶到巴黎圣母院,塞纳河的日出唤醒了河两岸的百年建筑,在朝阳的沐浴中踱步,前往附近的新桥和艺术桥,享受巴黎清晨的同时也别忘了给晨跑的人说声早上好,看完双桥,左岸的咖啡馆也开门了,学着当地人点一份刚出炉的可颂配拿铁,等到咖啡流过舌尖,你才会觉得自己真正到了巴黎。

09:00,寻访钟楼怪人

稍事休息后返回巴黎圣母院,在圣母座前许下心愿,紧接着登上钟楼,顺着那些怪兽的视线第一次俯瞰巴黎。

11:00,从塞纳河最美大桥路过

从钟楼下来,转乘地铁来到亚历山大三世桥,这是塞纳河上最华丽的桥梁,各种雕塑尽显艺术之都的魅力,跨过桥梁,经过两座博物馆就来到了香榭丽舍大道,大道的入口就是地铁站,乘地铁可直达凯旋门。(凯旋门东南面100米有家麦当劳,吃不起米其林大餐的穷游er中午可以来这里,一样可以吃到巴黎地道的甜品和汉堡,几欧元的食物也做得非常用心,绝不让你失望)

14:00,埃菲尔铁塔旁葬着拿破仑

参观完凯旋门,换乘地铁来到埃菲尔铁塔下的战神广场,发挥创意与铁塔各种合影,累了的可以在这里嗮嗮太阳,想走的还可以去去旁边的荣军院,法兰西第一帝国的皇帝就长眠于此。

18:00,蒙帕纳斯楼顶上等待最美巴黎

收拾起在埃菲尔铁塔下的闲散,在日落前赶到蒙帕纳斯大厦,乘电梯登上顶层的观景台,待日落染红晚霞,等夜光渐渐璀璨,最美的巴黎将为你呈现。

21:00,红磨坊的康康舞女郎

一天的繁忙之后,如果你的查克拉还没消耗完毕,恭喜你,另一面的巴黎将为你展开,如果预算够多,花90去红磨坊看看无上装的康康舞,如果和我一样囊中羞涩,就去附近的小酒馆,在灯红酒绿中一晌贪欢。

今日门票及排队时间:

巴黎圣母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris):教堂内免费参观,排队10分钟,排队入口在教堂正门;钟楼登顶10欧元,排队40分钟,排队地点在教堂外,面对教堂正门的左侧面。

亚历山大三世桥(Pont Alexandre III):无需门票。

凯旋门(Arc de Triomphe):无需门票,无排队

埃菲尔铁塔(Eiffel Tower):无需登塔,无门票

荣军院(Les Invalides):门票11欧元,无需排队。

蒙帕纳斯大厦(Montparnasse Tower):门票15欧,无需排队。

PS:景点交通请参看上面的巴黎地铁图,放大后可以看到标注的景点名称,划红线的就是景点旁的地铁站

• 电话:+331-4-2622121
  • 地址:Montmartre, 75018 Paris, France
  • 简介:穿行在小巷、阶梯之间,探寻影视取景地,攀登巴黎制高点。
蒙马特高地图片

深秋的巴黎还是冷得有些突然,一踏上蒙马特高地,这种感觉就尤其强烈,搓了搓冻红的双手 ,紧了紧领口,在巷子口找到了我预订的 Plug Inn,没有时间缓解十个小时飞行的疲惫,把背包扔在了青旅,就又一头扎进了巴黎的地铁站。

• 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33-1-42345610
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris, 法国
  • 简介:“钟楼怪人”故事的发生地。
巴黎圣母院图片

终于在日出前赶到了塞纳河,两岸整整齐齐地码放着那些上百年的巴洛克建筑,恢弘而壮观,而最显眼的,就是那个在照片前看过无数次的巴黎圣母院。

没等多久,微黄的朝阳就从圣母院旁的树梢升起了,河两岸的建筑像被叫醒了一般,突然都有了生气,浓浓的历史底蕴,此时此刻,会让每一个热爱艺术的人恨不得能顶礼膜拜,这就是巴黎啊,那个被无数风流人物魂牵梦绕的无与伦比之城,比我心里想的还要美好。

巴黎圣母院图片

犹豫了再三,预算并不宽裕的我还是忍不住踏进了河边的咖啡馆,不是因为我有多文艺,只是饿着肚子的我实在抵挡不了可颂面包那刚刚出炉的香气,配一杯拿铁,会让整个早晨都更加美好。

• 电话:+33-1-40467506
  • 地址:Pont des Arts75006 Paris France
  • 简介:艺术桥是世界闻名的爱情圣地,连接法兰西学会和卢浮宫中央广场。
艺术桥图片

莫名地,心也开始蓬勃起来,似乎是已经装不下对这个城市的崇敬,

不用想太多,就让自己沉浸在这样的情绪中,由着自己的双腿漫无目的地在塞纳河边行走,看着那些在艺术桥上挂锁的情侣,看着那些喝咖啡年轻人

艺术桥图片
  • 电话:+33-1-43254093
  • 地址:37 Rue de la Bûcherie, 75005 Paris
  • 简介:巴黎最有名的书店,海明威、毕加索等“迷惘的一代”曾在此栖身。
莎士比亚书店图片

塞纳河边还有一个叫莎士比亚的书店(Shakespeare & Company),这是巴黎左岸最著名的书店,在伍迪·艾伦的《午夜巴黎》中,那些年轻的作家和艺术家夜晚总爱在这里汇集,这是一种传统,是由书店的创办者乔治·惠特曼开启。他喜欢收留那些热爱文学却又无家可归的年轻人,给他们面包,给他们咖啡,给他们创作的土壤。他受人尊敬,他喜欢那个“文学庇护者”的称号,在他的时代,海明威、菲茨杰拉德、庞德、乔伊斯都曾经是那个年轻人。

书店是由住宅改编,有三层,面积不大,但里面利用各种空间密密麻麻地摆满了各式书籍,说是书店,更像是一个书的巢穴,台阶上有书,窗台上有书,连地上都有书,凌乱得很有味道,像极了我小时候做梦都想得到的那个房间。

• 电话:(33) 01 44 54 19 33
  • 地址:Rue du Cloitre Notre-Dame, 75004 Paris, France
Towers of Notre-Dame Cathedral图片

依依不舍地从书海中抽身出来,回到了圣母院前的广场,教堂已经开门了,跟随人群鱼贯而入,向着圣母道了声平安,就转身出来去登那教堂后的钟楼。

排队要接近一个小时,且钟楼顶上并不是俯瞰巴黎的最佳地点,但我还是想上去,想去看看那些三百年前就屹立在巴黎之巅的异兽,我很早就幻想过,满月之际,这些狰狞的面孔将会褪掉石壳,让整个城市都听见它们的哀嚎。

下了钟楼,腿肚子被那数百级的台阶折腾得有些颤抖,晃晃悠悠地迈进地铁站,没想到,一出浑厚的交响乐就飘进了耳朵,这是巴黎地铁站最有生活气息的场景,在来之前就有所耳闻,虽然没在灯光璀璨的殿堂,但演奏者依然尽情投入,这不是乞讨,这是在用音乐交换你的快乐,你会心甘情愿地把明天早上的咖啡钱放在前面的那个篮子里。

是这些人,会让你爱上在巴黎坐地铁。

ps:巴黎地铁站内有很多这样落魄的民间艺术家,表演水平相当高,如果没有多余的预算去音乐会,就去那些人流交织的地铁站吧,一样不会让你失望。

• 电话:+33-1-46339838
  • 地址:Pont Alexandre III, 75008 Paris, France
  • 简介:塞纳河上最华丽的桥,连接大小皇宫和荣军院,可远眺埃菲尔铁塔。
亚历山大三世桥图片

在invalides地铁站出来,就是亚历山大三世桥,这是沙皇尼古拉二世以父之名从俄国带来的礼物,这座桥链接了塞纳河左岸和香榭丽舍大道,为了和两岸的巴洛克建筑相映相承,这座金属桥也打造得金碧辉煌,极尽奢华,是塞纳河上最为耀眼的一座。

亚历山大三世桥图片
  • 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。
凯旋门图片

看完了桥两旁的雕塑,跨过大桥,就是著名的香榭丽舍大道,凯旋门就在路的尽头。没必要在这条昂长的大道上浪费体力,使用地铁吧,直接去往那座巍峨的白色建筑。

凯旋门图片

凯旋门并没有太多吸引我的地方,来这里更像是打卡,所以我的注意力很快就被马路对面那群身着戎装的老年人吸引了过去,好想过去一探究竟,但又怕打扰了那仪式的庄严。

凯旋门图片

在欧洲,找厕所永远是一个大难题,所以当看到麦当劳之类救星的时候,千万不要错过,本着给自己减压的目的进来,却又被橱窗里色彩缤纷的法式甜点所吸引,正好是午餐时间,去不了米其林餐厅,索性就坐下来用一种更实惠的方式来品尝巴黎美食。心态好了,一杯咖啡一份甜点所带来的快乐并不比鹅肝和拉菲少。

凯旋门图片

抿一抿嘴角残留的马卡龙,望着战神广场前的那座铁塔,轻轻微笑,别急,我这就过来看你。

• 门票价格:成人:11欧元,儿童:8欧元
  • 开放时间:4月-9月 9:30-23:30,10月-3月 周日-周四 9:30-22:30,周五、周六 9:30-23:00
  • 地址:33 avenue du Maine, 75015 Paris, France
  • 简介:蒙帕纳斯大楼是法国巴黎市中心唯一一幢办公摩天大楼。
蒙帕纳斯大楼图片

蒙帕纳斯大厦被“誉为”全巴黎最丑的建筑,从建造伊始就遭到了巴黎艺术界的百般唾弃,但这个最丑建筑的楼顶却藏着最美的巴黎,当太阳西斜,为整个城市铺上一缕绛红,全巴黎的古典建筑就迎来了一天的第二个高潮,那里是巴洛克,这里是哥特式,还有洛可可,还有罗马式。。。缤纷得让你感叹这个城市的完美,这样的巴黎,哪个人不深爱。

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。
埃菲尔铁塔图片

来到跟前,铁塔显得更加伟岸了,原本这样的钢铁怪物在建造前是受到强烈抵制的,至少表面上看起来跟巴黎的古典风是多么地不搭,但百年之后,它竟然成为了巴黎乃至法国的标志,原来,这个世界早就开始流行这样的反差美。

埃菲尔铁塔图片

登不登铁塔,是一个见仁见智的问题,反正我是不太愿意花高昂的门票去俯瞰一个没有埃菲尔铁塔的巴黎,那是残缺的,我更愿意把钱留着去蒙帕纳斯大厦,去收获一个更完美的巴黎。

当然,去蒙帕纳斯不能太早,一定要耐心地等到日落前,多出来的时间你可以在战神广场前晒晒太阳,寻觅与铁塔合影的各个角度,也可以去荣军院,那里是法兰西第一帝国皇帝的长眠之地。

埃菲尔铁塔图片

夜景如纳帕谷的红酒般醉人,将佳能SX60转到长焦,搜寻巴黎的美金,镜头下的巴黎如此细腻

• 电话:+33-1-53098282
  • 地址:82 Boulevard de Clichy, 75018 Paris
  • 简介:探访尼可·基德曼《红磨坊》的拍摄场景,欣赏热辣的康康舞表演和上空秀。
红磨坊图片

夜越来越深,巴黎的夜景也越来越璀璨,但深秋的风还是催促着依依不舍的我早些下来,回蒙马特高地吧,到红磨坊,去看看夜巴黎的歌舞生平。

红磨坊图片

买不起高昂的门票,无所谓,门口聚集着太多这样的年轻人,大可以认识一两个,去巷子里的那些小酒馆坐坐,你有烈酒,我有故事,在这灯红酒绿中一晌贪欢。。。

第二天

DAY2:今日的重点是卢浮宫,但建议大家放到下午,排队的人会少很多,上午大家可以去往蒙马特高地,看看爱墙,看看圣心堂,寻找下《天使爱美丽》里的巴黎影像,然后换乘地铁到雨果故居,这位文学巨匠在这里度过了人生的最后时刻。

下午的交通工具依然是地铁,到达卢浮宫地铁站后,不要着急去玻璃金字塔,那里排队人山人海,而旁边的里沃利街99号入口(入口处搭有红色凉棚)却能节省很多时间,入馆后,按图索骥去寻找镇馆之宝或是走走停停随意欣赏,不用刻意去网上找什么《卢浮宫鉴赏攻略》,艺术,需要的是寻找与自己内心的契合。

看完博物馆如果不累,巴黎市中心的老佛爷百货也敞开了怀抱,等待你和你的卡,别带老公去,那里有大把金发碧眼的帅哥代购等你调戏。

今日门票及排队时间:

圣心堂(Basilique du Sacré Cœur):门票免费,安检排队时间5分钟。

爱墙(Mur des Je t'aime):门票免费,无排队

雨果故居(Maison de Victor Hugo):门票免费,无需排队。

卢浮宫( Musée du Louvre):门票15欧,安检排队20分钟,入内后购买门票无需排队。

老佛爷百货(Galeries Lafayette):无需门票

这样的两日行,巴黎精华将尽揽其中!!!

PS:两天的行程可以根据天气情况更改,如果天气不好,则建议先游览DAY2的博物馆等室内项目。

• 电话:+331-4-2622121

蒙马特高地是一个最具有巴黎市井风貌的地方,艺术家们也乐于居住在此捕捉灵感,高更、毕加索、海明威、可可·香奈儿都曾经是这里的住客,你走过的街道上也同样落有过他们的足迹,在毕加索练习绘画的小丘广场,今天依然充满着彩色颜料的味道。

蒙马特高地图片

趁着早晨的阳光还明媚,趁着贪欢的人们还在宿醉,从喧哗的昨夜醒来,清晨的蒙马特高地静怡得让人想拥抱

蒙马特高地图片

没有塞纳河上巴洛克式的繁华,但艺术却也按照着另外一种模式在蒙马特的街道里展开着,这就是巴黎,什么都可以没有,但不能没有艺术和爱情。

蒙马特高地图片

所以街道上可以有各式各样的涂鸦,还随时能碰到现场创作的年轻人,不要觉得这些作品和博物馆比起来太过随意,有些眼神,一样可以洞穿你的心灵。

蒙马特高地图片

蒙马特就是随意的,简单的桌椅拼凑出来的不只是冷饮店,还有快乐和朋友,从他们身边路过,我用镜头打包一份带走,在寒夜里,驱赶孤独。

蒙马特高地图片

倘若肚子饿了,慰藉肠胃的不乏各式各样地道的街头美食,不进米其林,一样能让味蕾欢愉!

蒙马特高地图片

伴着柠檬的法式生蚝,看到它,总能想到憨豆

• 类型:天使爱美丽取景地
  • 地址:15 rue Lepic, 巴黎75018 法国
  • 电话:+33 1 42 54 90 50
  • 简介:《天使爱美丽》中女主打工的咖啡馆。
双风车咖啡馆图片

一抬头,就看到了亮红色的双风车咖啡馆,我曾经计划过去寻找《天使爱美丽》里的巴黎影像,但完全不用,因为这里处处都能感受到那个可爱小姑娘的影子

双风车咖啡馆图片

也许她就拿着本书,在某个咖啡馆等你,不要害怕与法国人邂逅,她们骨子里的浪漫基因也许比你整个微信通讯录的人加起来还要多。

• 门票价格:无需门票
  • 开放时间:开门时间:周一-周五8:00,周六、周日及节假日9:00。 关门时间各有不同:1月1日-1月31日17:30,2月1日-3月1日18:00,3月2日-4月15日19:00,4月16日-5月15日21:00,5月16日-8月31日21:30,9月1日-9月30日20:00,10月1日-夏令时换冬令时18:30,夏令时换冬令时-12月31日17:30。 开放时间可能有所变动,详情可查询官网。开门时间:周一-周五8:00,周六、周日及节假日9:00。 关门时间各有不同:1月1日-1月31日17:30,2月1日-3月1日18:00,3月2日-4月15日19:00,4月16日-5月15日21:00,5月16日-8月31日21:30,9月1日-9月30日20:00,10月1日-夏令时换冬令时18:30,夏令时换冬令时-12月31日17:30。 开放时间可能有所变动,详情可查询官网。
  • 电话:+33-6-77068138
  • 地址:Square Jehan Rictus, 75018 Paris, France
  • 简介:墙上写满了各种语言的“我爱你”,情侣可以在此合影留念,见证爱情。
爱墙图片

他们毫不惧怕对爱意的表达,所以才会想到在蒙马特高地建一座爱墙,用300多种语言来汇聚全世界的爱

爱墙图片

爱墙并不宏伟,也没有想象中的那么多修饰,蓝色瓷砖上简单的白色字体,也许建造者就是想我们刨去夹杂在爱情里的那些浮躁攀比,追寻真谛。

• 门票价格:免费开放。大教堂免费进入,圆顶屋进入需要6欧元。
  • 开放时间:大教堂6:00-22:30;圆顶屋:5月-9月8:30-20:00,10月-次年4月9:00-17:00。
  • 电话:+33-1-53418900
  • 地址:35 Rue du Chevalier Barre, 75018 Paris
  • 简介:祷告日在此聆听教堂内的管风琴声,登上大圆顶俯瞰巴黎北部全景。
圣心大教堂图片

当然,每个到蒙马特的游客都不会错过的是圣心堂,这个一半拜占庭一半罗马式的建筑屹立在高地之巅,当你拾级而上,蓦然回首,整个巴黎就都在你脚下蔓延开来。

圣心大教堂图片

这一座被天主庇佑的城市,历经了千年的风霜雨雪,在历史的积淀中历久弥新,也变得越发包容,巴黎,远比眼睛看到的深刻得多

圣心大教堂图片

收敛散发的思绪,踏入圣心堂,穹顶上的天主张开双臂迎接世人,这极强的洗礼感让每一个游客都自发地安静下来,殿堂的中心供奉着传说中耶稣的圣心,许个愿望吧,不求上帝听见,只是提醒下自己,家里还有梦想!

圣心大教堂图片

雨果是一个资产阶级,不像其他文学家那么落魄,光在巴黎就有三处公寓,这也和他复杂的感情生活有关,而这座博物馆就将它们巧妙地集合在了一起

圣心大教堂图片

雨果一生都非常钟爱中国文化,在他和情人朱丽叶共住的公寓客厅中,摆放了大量中国的古代家具和瓷器,这些来自东方的古老器物都见证了他们长达50年的爱情长跑,在这50年中,朱丽叶共写了18000封情书,连情敌们都为之感动,目前全部保存在法国图书馆。

圣心大教堂图片

这是承载过《悲惨世界》、《巴黎圣母院》书稿的写字台

圣心大教堂图片

1885年,雨果罹患了一场严重的肺炎,久病不起的他于5月18日在这张小床上逝世了,死后法国为其进行了国葬,在130年后的今天,这位传奇人物成为了法国文学的象征,在阅读他作品的过程中,还能深深感受到他深厚的文学积淀

• 门票价格:admission adult/child €7/free
  • 开放时间:10am-6pm Tue-Sun
  • 电话:+33-1-42721016
  • 地址:6 Place des Vosges, 75004 Paris
  • 简介:拜访雨果的故居,一窥大文豪的中国情结。
维克多.雨果故居图片

从蒙马特高地下来,还有一个去处惦记已久,这是维克多·雨果,法国最伟大的文学家的故居博物馆,他在这座城市完成了《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《玛丽.都铎》,也把最后的时光留在了这里。

• 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205050,+33-1-40205317
  • 地址:Rue de Rivoli, 75001 Paris, 法国
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。
卢浮宫博物馆图片

与雨果道了声再见,搭乘地铁,前往汇聚了更多人类艺术精华的场所---卢浮宫,卢浮宫的伟大,就在于他把这些优秀的作品展示在了芸芸大众面前,那不再是高不可攀的王室收藏,而是平凡如你我,都可以看到,又都可以为之感动的真切的存在,以至于每次去都应该心怀着敬畏。但去这里,我底气很足,因为我身上穿着的正是唯一入选巴黎卢浮宫的中国男装品牌,劲霸男装,K-BOXING,坐了两个小时公交车在城里头最豪华的专卖店买的,虽然是打折,但也绝对正品。

卢浮宫博物馆图片

传说穿着劲霸男装进卢浮宫是不用排队的,但天生低调的我还是选择了从人更少的里沃利街99号入口进入,站在人群里,还是掩饰不住劲霸男装logo的耀眼,数次被工作人员邀请从免排队通道进入,但都被我微笑拒绝,这是自由之都巴黎,应该人人平等。

卢浮宫博物馆图片

排了十分钟的队,进入到购票处,下午的人还真是少了太多,所以那些没穿劲霸男装又不准备在卢浮宫待一天的人,都午饭后来吧,排队少了,心情才好

卢浮宫博物馆图片

买好了票,就开始参观吧,这个地方是全世界游客访问量最大的景点,全馆文物多达40万件,即使你不吃不喝每分钟看一件作品也要1个月,如果你不是资深的历史爱好者,下面请跟随我的2小时便捷路线去瞻仰下卢浮宫的三宝。

卢浮宫内分三个展馆:德农馆(Denon),叙利馆(Sully)和黎塞留馆(Richelieu),其中Denon馆内有三大镇馆之宝中的两个(胜利女神和蒙娜丽莎,另外一个维纳斯在Sully馆)。而大画廊、伟大艺术品展厅,古希腊雕塑展厅也都在Denon馆内,个人认为,Denon馆集中了卢浮宫的绝大部分精华,所以如果时间非常有限,可以主要游览Denon馆,再加上Sully馆的维纳斯,这样基本涵盖了卢浮宫内最精华的部分。

如果能抽出两个小时时间,那就跟随我的线路前进吧

卢浮宫博物馆图片

购票后出来就是卢浮宫玻璃金字塔的正下方地下广场,Sully馆和Richelieu馆分列两头,看清方向从Sully馆入口进入,通过检票口直走可到达中世纪卢浮宫的城壕遗址(Louvre Médiéval),不用过多停留,边走边看,穿过城壕上了台阶就是埃及馆(Antiquités égyptiennes),这是拿破仑1798远征埃及所带回来的大量埃及文物,全世界埃及馆藏仅次于大英博物馆,值得大家驻足。

甚至把整座欧西里斯神庙都搬了过来

卢浮宫博物馆图片

橱窗内古埃及法老木乃伊的石制棺椁,层层叠叠,和中国古代帝王木制棺椁异曲同工

全世界保存最为完好的法老

陵寝中的玉制陪葬品

卢浮宫博物馆图片

参观完埃及馆,沿着斯芬克斯像的台阶继续向上走(可以沿着墙上的维纳斯标志往前)进入希腊雕塑馆。

卢浮宫博物馆图片

迎接我们的,是胜利女神雅典娜,一副女汉子形象

卢浮宫博物馆图片

然后是一个四肢健全的爱神阿佛洛狄忒,也就是罗马语中的维纳斯

卢浮宫博物馆图片

但人气永远最高的还是断臂的维纳斯,被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊

卢浮宫博物馆图片

1820年2月,在爱琴海的米洛斯岛上,一位农户从耕地里把她挖掘出来,当时就引起了法国和土耳其两国的觊觎,差一点引发战争,后经过政治斡旋,法国人获得了这尊雕像,并献给了当时的国王路易十八,从此被收藏进了卢浮宫。

卢浮宫博物馆图片

继续往前,是古希腊的丰收女神德摩忒尔

更多的爱神阿佛洛狄忒雕塑

卢浮宫博物馆图片

膜拜完几尊希腊神像,沿着蒙娜丽莎的标志走上大台阶,即可看到卢浮宫的第二宝--萨莫色雷斯的胜利女神(La Victoire de Samothrace)。

卢浮宫博物馆图片

可能是上帝都不允许太完美的东西存在于世界,胜利女神也是残缺的

卢浮宫博物馆图片

胜利女神像雕刻于公元前200年左右, 是小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世为纪念他在海战中打败托勒密王国的舰队而创作的,最早矗立在萨莫色雷斯岛海边的悬崖上,面对着苍茫大海,迎着海风,那前倾展翅欲飞之态,被海风吹拂的衣裙贴着身体,可隐见女性人体的完美,衣裙褶纹构成疏密有致生动流畅的运动感,呈现出生命的飞跃。

卢浮宫博物馆图片

看完胜利女神,穿过宗教绘画馆,进入蒙娜丽莎厅(Salle de la Joconde),展厅里人满为患拥挤着欣赏的那幅小画既是无人不知的《弗朗西斯科·戴尔·乔孔达之妻丽莎·盖拉尔迪尼肖像(蒙娜丽莎)》(Portrait de Lisa Gherardini, épouse de Francescodel Giocondo)

卢浮宫博物馆图片

不用怀疑,走进展厅的那一刻,你就会被蒙娜丽莎神秘的微笑所牢牢吸引,试着变幻不同角度去欣赏这幅画,你会得到不同的感受。那微笑时而温文尔雅,时而安详严肃,时而略带哀伤,时而又有几分讽嘲与揶揄.....

卢浮宫博物馆图片

从蒙娜丽莎的后门出来,就是法国新古典主义展厅,这里有《拿破仑的加冕礼》,《荷拉斯兄弟之誓》,《大宫女》等名画

卢浮宫博物馆图片

《自由女神引导人民》,作者:欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)

卢浮宫博物馆图片

钱庄老板及其夫人,昆丁·马西斯

Chapter2:威尼斯

今晚的月亮升得有些早,痴痴呆呆地看着彩色的房子倒映在大运河上,直到贡多拉的双桨拍开了凝思,真想有艘贡多拉啊,去那姑娘的窗台下,弹着吉他,把醉醺醺的爱恋唱出来。

贴士1:威尼斯机场到主岛及公共交通

从威尼斯马可波罗机场(Marco Polo Airport, VCE)到市区可以乘坐快船或者公交,但性价比最高的是ACTV 5路公交车,行程大约20分钟,终点站是主岛入口处的威尼斯罗马广场(Piazzale Roma)。

购票及乘坐地点:取行李后出机场大门左转就能看到ACTV 5路的电子站牌(牌子上有时刻表,显示巴士到站时间),站牌下面就是自动售票机,单程6欧元(收纸币),除了机场巴士票,该售票机还出售威尼斯公交通票(24小时、48小时、72小时,ACTV 5路无法利用威尼斯公交通票)。

上车后必须要将票在车上打卡机上刷一下,否则会被视作逃票,面临高额罚款。

运营时间:主岛去机场5:20-22:15,其中 7:00-19:40期间每小时2-3班;

机场到主岛6:06-次日0:20,每小时2-3班次。

贴士1:威尼斯机场到主岛及公共交通图片

到达后的公共交通换乘:主岛内是不通汽车的,前往酒店唯一的交通工具是船或者步行,到达威尼斯罗马广场后就有公交船码头,单次乘坐需要7欧元,非常不划算,如果不愿意走路的很推荐大家购买公交通票,24小时通用的20欧,48小时的30欧,72小时的40欧。

一般来说威尼斯的游览时间在两天,一天在主岛,一天在外岛(公交通票可以前往三个外岛),购买48小时就足够使用了。

Google地图有详细的威尼斯公交船时刻表,选好起点终点将自动规划线路,上船前看好船头编号。

如果觉得威尼斯的公共交通太贵,想要步行,一定要有强烈的方向感外加Google map(在威尼斯的小巷中常常丢失信号,所以需要方向感修正),下面是大概的步行通过时间:

威尼斯罗马广场---里卡多桥:30分钟

里卡多桥---圣马可广场:15分钟

圣马可广场---学院桥:10分钟

学院桥---里卡多桥:15分钟

里卡多桥---去彩色岛码头:15分钟

PS:游览过程中,一定要记住几个重要地标的方向,像圣马可广场,罗马广场,学院桥,里卡多桥

主岛去往外岛的交通

威尼斯一共三个外岛,彩色岛(Burano)、玻璃岛(Murano)和丽都岛(Lido),最值得一去的是彩色岛,运河两岸是漂亮的彩色房子,晴天时色彩尤为漂亮,和主岛是不一样的感觉。

玻璃岛有很多玻璃制作工坊,可以参观和购买玻璃制品,不过物价较高,只适合玻璃文化感兴趣的。

丽都岛是欧洲三大的威尼斯电影节举办地,不过非电影节时比较冷清。

去往外岛一共两个码头,一个见地图所示,在著名的青旅We_Crociferi旁边,在这里乘坐ACTV 12号可以途径玻璃岛去往彩色岛,参观完,可以原路返回,也可以乘坐ACTV 14号途径丽都岛返回圣马可广场。另一个码头在圣马可广场,可以乘坐ACTV 14号途径丽都岛前往彩色岛。

PS:具体可以通过Google Map规划线路找到,看哪个更适合自己。

公共交通船前往外岛时间:

主岛--玻璃岛:20分钟

玻璃岛--彩色岛:40分钟

彩色岛--丽都岛:40分钟

丽都岛--主岛:15分钟

大部分船只都是循环利用,停靠其中两岛,如果不是目标岛屿,不下船继续乘坐就好,单独购票一次7欧,可以用威尼斯的公共交通通票。

PS:对于想省钱的背包客,则建议可以单独购买次票,威尼斯虽然有三个外岛,但个人觉得,唯一值得去的是彩色岛,这样往返加起来才14欧的船票。

贴士2:威尼斯的青旅推荐

威_克洛西非利旅馆(We_Crociferi)

价格:30欧,双人间床位,坐落于威尼斯一座的古老而华丽的学院中,自助早餐厅非常有艺术感且食物丰富。

位置:见下方地图

距离公交船站:步行到最近的公交船站需3分钟,且该公交船站就是前往外岛的起点站,非常方便。

预订方式:BOOKING

PS:该青旅规模很大,除了床位,还有标间和大床房

贴士2:威尼斯的青旅推荐图片

这是在威尼斯主岛上住的第二家青旅,位于古老的威_克洛西非利学院内(图左的罗马式建筑),内部非常宽敞而现代化,每个房间都只设置了两张床,非常舒适。

贴士2:威尼斯的青旅推荐图片

最大的亮点在于自助早餐,品种非常丰富,而且环境非常巴洛克

TIPS3:威尼斯的景点信息

威尼斯的主要景点是圣马可广场、学院桥、里亚托桥、大运河和彩色岛,均是免费外加24小时开放。

付费景点中,最值得一去的是圣马可广场上的钟楼,8欧元的门票,乘坐电梯登上塔顶即可俯瞰整个威尼斯。

钟楼开放时间: 10月:9:00-19:00,11月至3月/4月(复活节):9:30-15:45,3月/4月(复活节)至6月:9:00-19:00,7月至9月:9:00-21:00

第一天,威尼斯的最美光影之旅

在威尼斯这座充满爱恨情仇的千年水城,最不缺少的就是游客了,每一条街道,每一座桥,喧嚣拥挤而又破旧嘈杂,所以对威尼斯的评价,大多也都是两极分化,不能忍受吵闹破败的爱之不易,喜欢那份古韵的待多久都不够,对于我,更愿意用1天半的时间去捕捉威尼斯黄昏清晨的恬静,那才是威尼斯的最美时刻。

开始前还是先讲个故事

在威尼斯的第一家青旅订得比较匆忙,六人间,男女混住,应该是主岛上最便宜的一家了吧,原本没有多大期待的我跨进房间,竟看到了五个身材娇好的韩国妹子,四个在玩手机,一个在看书,还是英文,嗯,这年头爱看书的妹子不多啊,长得又那么眉清目秀,重要的是,她从我进门开始就一直偷偷看我。

本以为自己早已过了那个沾花惹草风流倜傥迷倒万千少女的年纪,没想到还是走漏了风声

许久没有和女生说话的我又重新恢复了自信,未来在我脑子里闪过,我都开始构思我们以后要生几个孩子了。。。

故作镇定地放下行李,掏出充电器给快要阵亡的手机充电,妹子的眼神变得更加迫切了,竟然向我走了过来

我的心提到了嗓子眼。。。

“同学,能不能借借你的充电器啊,我也是IPHONE,我把充电器忘在罗马了。。。”

原来,其余那四个妹子,都是用的三星。

。。。。。。

第二天看完日出回来,那五个妙龄妹纸一夜之间彷佛都老了十岁,我完全认不出哪个是昨天借我充电器的大眼睛妹子了,拿不回充电器不能走啊,只好默默坐着,直到她们画好了妆。。。

我觉得,她们应该叫高丽魔法师。

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。
圣马可广场图片

外面的天还黑黑的,真想在五个妹纸的香甜气息中睡上一万年,但一万年太久,只争朝夕,还是得屁颠屁颠地在日出前赶到圣马可广场,架上脚架,四周都是来自各个国家的勤劳小蜜蜂,大家互相微笑点头,等待天际的第一缕曙光照亮蓝色的贡多拉和远处的圣乔治马焦雷教堂,日出的光辉让我爱上了眼前的色彩,庆幸没有被“女色”腐蚀我柔软的心灵

圣马可广场图片

但好戏不长久,威尼斯深秋的气候变化快得让人疼心疾首,一阵风就刮来一片云,把整个天际遮得严严实实,日出戛然而止,大家深深叹息,摇摇头,扛着脚架扎进了来时的小巷子。

圣马可广场图片

也许他们还有明天,后天和大后天吧,而我将要奔赴布拉格,所以我还是有些不甘心,还在圣马可广场四处逛悠着,期待着另一阵风的到来,蓝色的意大利啊,一定要给我配一个如此忧郁的天气吗?

圣马可广场图片

奇迹没有发生,太阳一头钻进了云雾中,天色越来越暗,不远处的圣母安康大教堂在灰暗的运河倒映下越发颓废。

圣马可广场图片

调整心态,试着去接受一个另一面的威尼斯,不要让一个人的旅行陷入无休止的抱怨,你看,这清晨的圣马可广场就安静得如此可爱,天际不还有一片蓝天吗?

圣马可广场图片

莫名地,就被清洁车上的那朵红玫瑰感动了,也许意大利的妻子们不会那么嫌贫爱富,那是昨夜的温存,继续温暖着这个寒冷的深秋早晨。唉,都快33岁的人,心还是那么柔软得容易触动。

• 电话:+ 39-51-750605
  • 地址:30100 Venice, Metropolitan City of Venice, Italy
  • 简介:漫步威尼斯唯一的木制桥,和心爱的人一同将同心锁锁在桥头。
学院桥图片

风终于来了,把漫天的乌云撕开了一个口子,我急忙把所有的思绪扔掉,随着大运河的轨迹奔跑着来到学院桥

面对这样壮阔的景致,佳能SX60的广角端显得更加游刃有余

学院桥图片

学院桥的另一面是大运河的延伸,绕过了那道湾就是里卡多桥,若是预算宽裕,带着家人,花上80欧招一艘贡多拉,在晚霞中遨游大运河,那是真惬意啊!

• 门票价格:Church free. Sacristy €2.
  • 开放时间:Open 9am-noon, 3-5.30pm daily.
  • 电话:+39-41-2411018
  • 地址:Dorsoduro, 1, 30123 Venice VE
  • 简介:意大利最上镜教堂,驻足细赏提香的顶棚画和壁画《迦纳的婚礼》。
安康圣母教堂图片

没钱就继续步行吧,跨过学院桥,稍稍走几步就是圣母安康大教堂,1630年黑死病肆虐之际,威尼斯总督决定兴建此教堂献给圣母玛利亚。由意大利当时最著名的建筑师巴达萨雷·隆格纳设计建造,由威尼斯绘画三杰之一的提香制作了内部壁画。

安康圣母教堂图片

著名的壁画《大卫和哥利亚》

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:30142 Burano, Veneto
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

今晚住的We_Crociferi青旅的旁边,就是去往彩色岛的公共交通船码头,寄存好行李,就一路坐船来到了彩色岛,受制于今天天气的影响,色彩还是不够明艳,但即便如此,依然还保留着几分童话小镇的味道

布拉诺岛图片

这里的道路比起主岛来也算是简单多了,找路不再依靠手机,跟着运河或者跟着感觉都能收获美景,边走边拍,只剩下一路惬意。

布拉诺岛图片

有人觉得这样唯美的地方不适合一个人的旅行,我也这么觉得,只是一个人旅行有一个人旅行的意义,就在这行程中去慢慢感悟和消化生活中的那些无奈和疼苦,也许有一天我也会遇到一个比风景还要美的人,让她永远住在我的心里,谁也抢不走。

布拉诺岛图片

也许美丽的威尼斯,下一次,我会带一个人来,一起沉醉在这美丽的色彩

圣马可广场图片

大风的天气坐船算是一种磨难,抑郁的天气抑郁的心情让中午12欧的墨鱼面重归大海,下了船,就是圣马可广场,从来没有如此想念过陆地,这熙熙攘攘的人流,已经开始为今晚的万圣节Party做好了准备。

圣马可广场图片

浓郁的节日气氛让我有些后悔更换青旅的决定,提一打啤酒回去应该就能和昨夜那五个韩国妹纸划上交集,也许一切都归于缘分吧,老天就是想让我在这轻微悲寂的心境中完成威尼斯之行,那就随他吧

圣马可广场图片

热情的意大利人从不吝啬对镜头的微笑,甚至会停下匆匆的脚步,让你拍上一张,这让我这个从6000KM外赶来的游客倍感欣慰,好想对威尼斯说声谢谢。

圣马可广场图片

甚至还有更热情的会把你拉进来一起合影,分享快乐,驱赶忧伤

圣马可广场图片

小朋友们已经准备好了讨要糖果的装备,今晚的威尼斯注定不会太孤独

• 电话:+39-41-2715911
  • 地址:Piazza San Marco, 1, 30100 Venice VE
  • 简介:站在斯拉夫人堤岸与桥合影,远距离观赏桥上的图案及拱形窗花。

圣马可广场的旁边就是叹息桥,两端连接着威尼斯总督府(左)和威尼斯监狱(右),在总督府内接受完审判的囚犯将通过此桥押送监狱,在桥上,囚犯被允许通过窗户最后再看一眼自由世界,不自主的就发出叹息之声

叹息桥图片

其实这座叹息桥也颇具有巴洛克风,据说恋人在这桥下接吻就可以天长地久,白衣长裙的美女就在此等待着逛小摊的男友过来,而我,也傻傻地站在那等着喂狗粮。

叹息桥图片

自觉自愿地吃完狗粮,我也好奇地去往了那些纪念品小摊,才发现这里原来大有洞天啊,卖的围裙都带着浓浓的意大利文艺复兴风,难怪连那么漂亮的女朋友都舍得丢下。

• 门票价格:教堂免费
  • 电话:+39-41-2708311
  • 地址:San Marco 328, 30124 Venice
  • 简介:仰望圆形穹顶,看覆盖着金箔的镶嵌画,感受其恢宏气势。
圣马可大教堂图片

从巷子的另一头穿回了圣马可广场,排队登上了圣马可教堂二楼的观景台,原本我以为是免费的,排着队就跟着人群往上走,可出口却横着一个售票处,售票员一脸不屑地递过来一张5欧的门票,想下去,后面又堵着人,勉为其难地交了门票上来,却发现观景台上无甚风景,只有四匹复制的青铜马,真品收藏在教堂内,是公元前四世纪的作品,由威尼斯人在1204年从君士坦丁堡掠夺而来。

圣马可大教堂图片

圣马可教堂上眺望出海口,那是早上看日出的位置,柱子上是威尼斯的守护神圣迪奥多和飞狮,所有来威尼斯的贵宾都会邀请从柱子中间通过。

圣马可大教堂图片

回到圣马可教堂的内部,从二楼俯瞰,从地板、墙壁到天花板上,都是细致的马赛克镶嵌画,主题涵盖了十二使徒的布道、基督受难的故事,这些画作都覆盖着一层闪闪发亮的金箔,使得整座教堂都笼罩在金色的光芒里,但最奢华的还是正前方的黄金祭坛,纯金的底座上共镶嵌了2000多颗各色宝石。

圣马可大教堂图片

教堂的二楼还有一个博物馆,存放了教堂数百年来的历史遗产,那四批青铜马的真迹就是最显赫的藏品。

• 电话:+39-41-2708311
  • 地址:Sestiere San Marco 328, 30124 Venice, Italy
  • 简介:乘电梯登上钟楼顶端,俯瞰整个威尼斯城景色。
圣马可钟楼图片

从圣马可教堂出来,正对面就是钟楼,排了二十分钟的队登上了威尼斯之巅,脚下是那纵横交错的河道与小巷,还有那数不清的红房顶。

圣马可钟楼图片

欧洲的城市,总要像这样360度的欣赏才能尽揽其精华。

圣马可钟楼图片

莫奈也曾站在这个地方,画出过著名的《威尼斯日落》

圣马可钟楼图片

夜深了,也不愿回酒店,就在街头看着这些小鬼四处讨要

圣马可广场图片

从钟楼下来,圣马可广场越发热闹起来,那些著名的上百年历史的咖啡馆纷纷用音乐招揽着顾客,饥肠辘辘的我坐下来只要了一杯咖啡和甜甜圈。

第二天:行走在威尼斯的那些桥与河道

• 电话:+39-41-5298711
  • 简介:“威尼斯最长的街道”,沿水道饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。
大运河图片

大运河是威尼斯的灵魂,而贡多拉就是在这灵魂上跳舞的精灵,虽然没有宽裕的预算坐坐那艺术品般的小船,但我也想靠自己的双脚,走完威尼斯的每一座桥。

大运河图片

昨天完成了所有既定的游览任务,今天还有半天的时间可以漫无目的地信步游走,其实这样无拘无束的旅行是一种享受

大运河图片

所以我会爬上威尼斯的每一座桥,去追逐那些贡多拉的身影

再狭窄的水道都难不住贡多拉的船夫

大运河图片

威尼斯是这样一座城市,她带着历史的厚重,又不缺少浪漫与色彩,她承载着太多的赞美和诋毁,但只有亲身前来,才知道这个威尼斯是不是自己心中的那个水城。

• 地址:San Polo, Venice, Italy
  • 简介:传奇性的名字由来,在此想象曾经红灯区的风拂窗帷、窈窕侧影。
乳房桥图片

这座桥,曾经是威尼斯男人最爱来的地方,那时候,周边是合法的红灯区,妓女会脱光上衣站在桥上招揽顾客,渐渐就有了乳房桥的称呼。

Chapter3:布拉格

再见了,我的布拉格恋人,今天是第五十一次想你。

贴士1:布拉格机场到市区及市区交通
贴士1:布拉格机场到市区及市区交通图片

1、抵达布拉格机场后,在行李提取大厅就有一台ATM机可以用银联卡取捷克克朗(旁边还有换汇柜台)

1欧元=26.9825捷克克朗

1人民币元=3.6296捷克克朗

贴士1:布拉格机场到市区及市区交通图片

2、拿好了行李,取好了捷克克朗,在到达大厅的游客服务中心购买布拉格的公交通票(时间制,时间范围内无限次免费乘坐公交、轻轨和地铁),24克朗(30分钟有效)、32克朗(90分钟有效)、110克朗(24小时有效)和310克朗(72小时有效)。

贴士1:布拉格机场到市区及市区交通图片

3、走出机场大厅,门口就停靠119路公交巴士,上车后打票(打票后会在通票上标注失效时间),大约20分钟到达地铁绿线的Nádraží Veleslavín站,换乘绿线地铁前往市中心,其中距离城堡山最近的是Malostranska站,距离老城最近的是Staromestska站。

PS:除了119路,100路公交巴士可以前往黄线的起点站Zličín,也能换乘黄线地铁前往市区。

119路公交巴士

地铁绿线的Nádraží Veleslavín站

4、有了布拉格通票(除了机场,所有地铁站的自动售票机也可以购买),利用Google地图规划,就可以无限次利用地铁、有轨电车和公交前往各个景点,非常方便。

布拉格不大,非常推荐大家使用漂亮而又有特色的有轨电车,其中22路电车能到达市区几乎所有重要景点,且班次密集(5分钟一班),如果走累了就跳上22路电车,让它带着你在城市间穿行,以一种更为休闲的方式享受布拉格。

贴士2:布拉格青旅推荐

Little Quarter Hostel(小季酒店)

价格:13欧,6人间床位,含自助早餐,非常丰盛。

位置:在城堡山脚下,距离最近的有轨列车站步行3分钟(有22路)

预订方式:BOOKING

PS:因为房间内有住其他游客,所以没有拍摄房间内部照片,大家可以通过各订房网站查看

贴士2:布拉格青旅推荐图片

Little Quarter Hostel是一家具有典型东欧民宿风格的青旅,老板也带着东欧人的热情

圆拱形的餐厅非常宽敞

房价包含非常丰盛的自助早餐

贴士3:布拉格最佳的行摄之旅
贴士3:布拉格最佳的行摄之旅图片

6:30 伏尔塔瓦河上的桥

坐着22路无轨电车划破黑夜笼罩的中世纪之城,爬上莱特纳公园的高地(免费),当晨光蔚蓝,伏尔塔瓦河就迎来了一天中最美的时刻,四座大桥并排而立,两岸灯光璀璨,蓝色的河水载着朝霞静静流淌。

8:30 修道院中藏着世界上最美的图书馆

在城堡山的一隅有一个叫做斯特拉霍夫的修道院(门票100克朗,摄影票50克朗),这个名不见经传的地方藏着世界上最漂亮的两所图书馆,绝对值得让你移步到此,另外,修道院的后花园里还有一间可以俯瞰布拉格的咖啡馆,稍稍驻足,吃顿早餐。

10:00 波西米亚的王城所在

参观完了修道院,顺着后花园的山道就能直达城堡山(门票250克朗),这是古波西米亚王朝的王城所在,现在是捷克国家政府的所在地,城堡山最巍峨的建筑是哥特式的圣维特大教堂,傍边的黄金巷里还有卡夫卡的旧居。

13:30 小城塔桥

从城堡山下来,不要着急通过查理大桥,小城塔桥(门票90克朗)上的风景也非常值得大家驻足,布拉格就是这样一个需要360度细细观赏的城市。

15:00 老城广场是布拉格的标志

在查理大桥欣赏完两岸风光,沿着漂亮的街道来到老城广场,这里是布拉格城市的地标,广场上有巧妙的天文钟,有可以俯瞰的市政厅钟楼(门票130克朗),有漂亮的双塔教堂(免费),还有形形色色的卖艺人,满足人文摄影需求

18:00 老城塔桥等待日落

在日落前返回查理大桥,登上老城桥塔(门票90克朗),看着日落的微光染红伏尔塔瓦河,布拉格满城的红房顶都变得熠熠生辉。

PS:布拉格的所有公共线路都可以用Google map查询,非常方便,再加上一张公共交通通票,你将在布拉格畅行无阻。

游记开始

• 地址:nabrezhi Edvarda Beneshe 7, Prague 170 00, Czech Republic
  • 简介:一览“千塔之城”的最佳高点,各地旅行者将鞋子悬挂空中留下“足迹”。
Letenské sady图片

在欧洲的第二程飞机,把我从威尼斯带到了布拉格,趁着夜色未央,住进了订好的Little Quarter Hostel,一个舒服的热水澡,一张干净而柔软的床,让三天来的疲惫一扫而光,所以大清早,我又出发了,站在莱特纳公园高地,脚下是湛蓝的伏尔塔瓦河,两岸灯光璀璨,那一刻我觉得,布拉格,选对了

Letenské sady图片

被布拉格的全景所震撼,你是不是已经迫不及待地爱上了这个城市,先别急,当你越是细致地了解了这个城市,你就会越发地不可自拔,这是一座从整体到细节都美得让人发指的城市,而你唯一要做的,就是放弃抵抗,彻底沉沦。

布拉格港图片

天气还是阴沉沉,甚至飘起了小雨,我只好又坐上22路有轨电车回酒店吃了一顿身心愉悦的早餐,重新跨出门,雨后初晴的布拉格美得就像莫奈的油画,怎么看怎么惹得人心生爱恋。

布拉格港图片

就算是一条再普通不过的街道,也是一场视觉的盛宴,对于我这样第一次到欧洲的人来说,布拉格装着全欧洲的建筑精华

• 电话:+420-221-097111
  • 地址:Malostranské náměstí, Malá Strana, Praha-Praha 1
  • 简介:在广场远远欣赏圣尼古拉教堂和周边华丽的巴洛克风格建筑。
小城广场图片

在小城广场的车站,我邂逅了在德国留学的小雪,这是一位23岁,精通德语、捷克语、法语的北方女孩,当时的车站,安静得只剩下我和她两个人,她专心地自拍,我偷偷地看她,她大大咧咧地走过来,问我看她干嘛,我笑了笑说,你拍照的风格,很像我下一任女友。。。

小城广场图片

她楞了下神,面带羞涩,问我准备去哪,我说斯特拉霍夫修道院,她呵呵一笑:这么巧啊,同路吧!

原本脑子里还在想着如何死皮赖脸地缠上妹纸,可姑娘主动就从了,看来这资本主义国家学习过的人,就是会善解人意啊。坐上了22路有轨电车,我的心也跟窗外的风景一样,被人按下了快进。。

小城广场图片

到了目的地,这边的天空也更蓝了,她白色的外套在阳光下显得特别好看,我快走了两步跟上去,和她并行着,可心里面想法多了,一下子又不知道说什么好,唯一记得阳哥曾经教过我,刚认识女孩要多夸奖多找共同点,拉近距离。看着她的大眼睛,我念了一句“明眸渐开横秋水”的古诗,她倒是很直接,跟了一句:“其实我割过双眼皮”,搞得我非常尴尬,好吧,那就找共同点,我很努力滴想了想:“其实我也割过。。。”,她:“你也割过?”,我:“包皮。。。”

• 门票价格:80克朗/人
  • 电话:+420-233-107718,+420-233-107715
  • 地址:Strahovské nádvoří 1/132CZ 118 00 Prague
  • 简介:探访“世界最美图书馆”之一的捷克最大修道院图书馆,欣赏惊艳的穹顶壁画。
斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

妹纸在修道院门口靠着我笑了很久,那笑声,装点了整个秋色的明媚,有时候,当一个逗逼,更容易拉近心与心的距离

斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

这就是修道院中那个被誉为全世界最漂亮的图书馆了,浓郁的巴洛克风,精致的木雕,繁复的宗教壁画,惊叹于图书馆的奢华,但又无法亲身触摸,颇为遗憾。我问小雪,平时喜欢看书吗?小雪说最近迷上了金庸的小说,那里面很多女生的名字都特别好听,自己都想改名了。

我看着她脸露难色急忙安慰道:“其实名字好的金庸女主都没几个有好归宿的,周芷若、木婉清、王语嫣、程灵素。。。反而结局好的是黄蓉、赵敏、任盈盈之类很普通的,甚至像小龙女这样的夜店名字”。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

聊着聊着我们又来到了修道院内的第二藏书室,这里的风格转换成了文艺复兴风,可以看出修建年代比第一个晚。为了让远方漂泊的孩子能感受到祖国人民的热情,不能让气氛冷场,我又继续搭话问小雪贵姓,小雪说姓马,呵呵,这不是咋们新中国的第一大姓吗?我一辈子都最服姓马的了,马克思带领我们体验社会主义的优越,马化腾改变了我们的交流方式,马云让物价更加便宜,马赛克阻止了人类文明滑向最后的深渊,而我们的马雪姑娘,你可能是上帝派来报答一个上辈子拯救过银河系的英雄。。。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

小雪说,看你这么文气,没想到嘴巴还这么贫,想喝咖啡吗?我请你。

斯特拉霍夫修道院神学图书馆图片

不能拒绝妹纸的邀请,于是我们来到了修道院后花园的咖啡厅,这是一个俯瞰全城的绝佳场所,没有吃早餐的小伙伴可以在这布拉格之巅尽情享用,不过现在对我来说,眼睛里已经装不下更多的风景。

山顶的风有点大,小雪的裂口裤应该不抗冻,我从包里找了件外套给她盖住

小雪:“感觉你很细心啊,在国内,你应该就是传说中的暖男吧”

我:“对啊,毛主席亲笔题词不正宗现场陪美金一万的暖男,比暖宝宝还暖,但也没什么暖用,该吃的狗粮一口也不会少,对了,你呢?”

小雪:“我,我什么?”

我:“你在国外,肯定大把的追求者吧”

小雪:“不知道你会不会歧视Lesbian啊,我有一个德国女朋友。。。”

香甜的咖啡一下子变成了晦涩难咽的苦药,好吧,马小姐,你长得这么好看,恕在下实在不能接受啊,唉,这个世界本来好看的妹子就是稀缺资源,现在连女人都要来抢女人,还能不能给单身狗留条活路

• 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest 1014, Hungary
城堡山图片

原计划的聊天撩妹变成了一顿充满人性美好世界大同的友好会议,喝完最后一口拿铁,妹纸说想去城堡山看看,顺着后山的小道就来到了这座古波西米亚的王城。

城堡山图片

这就是捷克的国会大厦了,驻守在城堡山口,现在的总统办公之地,门口高大帅气的警卫让身为制服控的小雪完全不能自拔,恨不能冲进去花痴一番,我晕,莫非这长得帅还能治疗同性恋?唉,高颜值这种天然属性就最是让人羡慕,没钱了还能去抢,这长得丑就真的只能重新投胎了。

城堡山图片

帅气而又冷酷,这哪里是门卫,分明是一个不说话的少女心收割机。当年我妈怀我的时候,肯定忘记给颜值加点儿了,全特么加健康,吃嘛嘛香儿,吃嘛嘛胖儿。。。

• 电话:+420-724-889558,+420-734-648727
  • 地址:III. Nadvori 48/2 | Prague Castle, Prague 119 01, Czech Republic
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。
圣维特大教堂图片

好吧,话归正传,在城堡山上,最华丽也最值得一看的建筑是圣维特大教堂,这是波西米亚王朝历代皇帝加冕的地方,哥特式的尖顶,带着繁复装饰,高高地矗立在布拉格之巅。在来之前,微信里的一位妹纸特别向我推荐了这里,

圣维特大教堂图片

教堂以圣维特命名,这是基督教传说中的十四圣助手之一,在意大利传教过程中屡次被国王和贵族迫害,在基督世界拥有相当多的尊崇者,事迹也广为传播,公元925年,德国国王亨利一世将保存下来的一枚圣维特的手骨赠送给了当时的波希米亚国王瓦茨拉夫一世,从那以后,这块遗骨就成为布拉格君主世代相传、无比珍贵的宝物,并建造了这样一座圣维特大教堂来保存圣人遗骨。

圣维特大教堂图片

教堂里还有一个专门的瓦茨拉夫礼拜堂,波西米亚国王瓦茨拉夫的坟墓也在里面。这座礼拜堂称得上是全波希米亚最神圣的地方,里面有专门的地方存放圣瓦茨拉夫流传下来的王冠,这是波希米亚最高权力的象征,王冠被七把钥匙锁着,历任波希米亚国王也只有在接受加冕时才能把这个王冠拿出来用一下。

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+ 420 224-372435,+420 224-372415,+ 420 224-372419
  • 地址:Hradcany, Prague, Czech Republic
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。
旧皇宫图片

出了大教堂,旁边就是波西米亚王朝的旧皇宫,一进去是挑高的维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,往上走是哥德式的查理四世宫殿,里面有很多欧洲王室的族徽,但大多数的房间在公元1541年的大火中受到毁坏,也是颇为遗憾。

• 电话:+420-224-372187
  • 地址:Prazsky hrad, Prague 119 08, Czech Republic
  • 简介:布拉格城堡内最古老的教堂,欣赏捷克国内保存最完好的仿罗马式建筑。
圣乔治教堂图片

旧皇宫的后面还有一座小巧的圣乔治教堂(St.George's Basilica),这是一座比圣维特历史更为久远的修道院,四周的墙壁上还残留了一些宗教壁画,现在已经被当成了音乐厅来使用,今天晚上就有一场小规模的音乐会。

圣乔治教堂图片
  • 地址:捷克布拉格市
  • 简介:黄金巷位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。其街名来源于16世纪的炼金术师。
黄金巷图片

离开圣乔治教堂继续往前,就到了黄金巷,这是一条中世纪保留至今的小巷,其街名来源于16世纪的炼金术师,被从全欧洲召集,来为波西米亚王族炼制黄金。整条街相当精致可爱,具有童话般的外观和柔和的色调,小巧的门和窗, 其中的22号公寓就是著名的捷克作家卡夫卡的旧居。

黄金巷图片
  • 电话:+420-221-097111
小城广场图片

从城堡山坐上有轨电车又回到小城广场,这是我和小雪早上见面的地方,之前满心期待的心境变成了若有若无的遗憾,不过不要紧,小雪至少还会陪着我,走完这布拉格的另一半。

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。
查理大桥图片

一个有故事的城市离不开一条河,有河就有桥,有桥就有故事,而且大多都充满着浪漫,据说在这个桥上接吻,就会和爱人相伴一生,永世不离。但踏上查理大桥上那数百年历史的石板小路,两旁是国王与圣者的石像,我心中更多的是,是对这座中世纪城市神秘的期许,正如尼采曾经说过:“当我想以一个词来表达音乐的时候,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘的时候,我只想到了布拉格。”

• 门票价格:成人/儿童 50/30克朗
  • 开放时间:4月—11月 10:00—18:00
  • 电话:+420-607-050434
  • 地址:Charles Bridge, Prague 110 00, Czech Republic
  • 简介:仰望查理大桥上罗马式建筑风格的小城桥塔,可登塔俯览风景。
小城桥塔图片

从小城广场步行到查理大桥,小城桥塔的楼下已经迎来了熙熙攘攘的人流,作为俯瞰布拉格的另一个绝佳地点,我依然没有放弃登塔。

小城桥塔图片

塔上是另一番的视角,一边是查理大桥连接的老城

一边是刚刚游览的城堡山

布拉格,这确实是一个360度完美无死角的城市

• 地址:Vltava
  • 简介:捷克的母亲河,漫步或乘船游览沿岸中世纪建筑,享受如画般风景。
伏尔塔瓦河图片

除了神秘的气质,布拉格也绝不缺少浪漫优雅,连白天鹅都眷念这里,早已成了伏尔塔瓦河上的常客,如果有这兴致,大可以带点饼干沿着河堤前往天鹅最密集处,以天鹅为背景,远处是布拉格老城,拍出来的照片,定能吊打朋友圈。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。
老城广场图片

过了查理大桥,在挤满了中世纪古建的小道上步行个四五分钟,就来到了老城广场,如果城堡山是王族之地,那这老城广场的周边就是老百姓的聚居之所,正前方就是广场上颜值最高的建筑泰恩教堂,两个造型奇异的塔楼已经成为了布拉格的标志。各色各样的卖艺人,在广场上各凭本事,用欢乐换取游客们的咖啡钱。

• 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 电话:+420-775-400052,+420-236-002629
  • 地址:Staroměstské náměstí 1/3, 110 00 Praha 1-Staré Město
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。
布拉格天文钟图片

广场上人最多的地方,是天文钟,每一个旅行团都会把游客带到这里,在钟楼之下慢慢讲解这个古钟构思的奇妙,直到听完整点的报时,才会放任大家自顾自的游览,可见这天文钟的来头之大,但我的关注点更多的是那顶上的钟楼,对于每一个喜欢布拉格的人来说,绝不要放弃任何一个俯瞰这个城市的机会。

布拉格天文钟图片

这满城的红房顶,俘获人心只需一秒

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
老城广场图片

从钟楼下来,在老城广场找了家餐厅回请一顿小雪,虽然细嫩的伏尔塔瓦河鱼肉和河上的桥梁一样美妙,但肠胃饱满之后更凸显了内心隐藏的一些小忧伤,不知道是舍不得小雪还是舍不得布拉格,也许,屌丝就不该有什么非分之想,

老城广场图片

趁我还在感怀心事,小雪又要抢着卖单,虽然我们都喜欢女人,但好歹我才是站着撒尿的那个,死活拽着小雪不让,老板那见过这阵势,还以为我猥亵妇女,上来就给我面门一拳,打完还气势汹汹的瞪着,呵呵,要不是看你身高190,体重200斤,我一定要让你见识下从小看中国功夫片长大的厉害。

老城广场图片

小雪一顿解释,老板才悻悻而去,又跑来关怀受伤的我,还好我妈把健康点加得高,皮粗肉厚,但受了这么高的dps,难免也会有点头晕,只好在小雪的搀扶下继续逛起了老城的大街小巷,现在回忆起来,还只记得起来那天下午的柔软与芳香,不要说我不要脸,那么肿的脸,还要来干什么。

• 电话:+420-777-842222
查理大桥图片

在日落前回到了查理大桥,此时的人更多了,在西山晚霞的映照下,一对对情侣开始用亲吻向爱神许愿,四处都是狗粮,小雪的手也拽得我更紧了,也许,也许此时此刻我也该有所表达。。。看,眼前的夕阳多美!!!

• 电话:224-220-569
  • 地址:Charles Bridge
  • 简介:老城桥塔 – 世界哥特式建筑风格最杰出瑰宝之一,兴建于西元十四世纪末期,位于布拉格老城区,在查理大桥东端进入十字军广场处。在塔上18米高有回廊,而从此每位访客可以欣赏令人叹为观止查理桥, 老城 及布拉格城堡
老城桥塔图片

脑海中和小雪最后的映像,是在布拉格的老城桥塔上,绵延的查理大桥的尽头是日落下的城堡山,当最后的余晖落尽,就是分别之时,但人生就像脚下滚滚的大河,带不走的就把他们埋藏河底吧!再见了,我的布拉格“恋人”,今天是第五十一次想你。

老城桥塔图片

Chapter4:CK(克鲁姆洛夫)

在寒风中奔赴了三座名城的日出日落,我的身体终于开始燃烧了,38.9的体温给我的双脚带上了枷锁,但看到CK的第一眼,我就知道再也没有什么能阻止我,继续在寒风中屹立吧,即使烧成灰烬又如何!!!

贴士1:从布拉格到克罗姆洛夫

从布拉格到克罗姆洛夫(CK)最便捷的方式就是乘坐 Student Agency 公司的大巴,票价7.6欧,车程2.5小时,时刻表见下方(有时候会有调整,以官网为准)。

贴士1:从布拉格到克罗姆洛夫图片

购票方式:Student Agency官网,需国际信用卡,购票后打印直接使用,无需换票

官网链接:https://www.studentagency.eu/en/

PS:如果没有国际信用卡,可以在淘宝上搜索 Student Agency 代购,需额外支付手续费。

上车位置:布拉格地铁黄线Andel下车后向南步行5分钟就可以看到 Student Agency 公司的上车点,人最多的地方就是去CK的车(见下方地图)

贴士1:从布拉格到克罗姆洛夫图片

下车地点:CK城外停车场(见下方地图),小镇不大,镇内交通靠步行

贴士2:镇内的民宿

Penzion Ve Dvorku,这是我当时在BOOKING上临时预订的民宿,标间(不含早),24欧,评分并不算高,距离CK内城步行10分钟,价格便宜,住着也还算舒服。

当然,有时间的小伙伴可以在BOOKING上再好好找找其它的高分民宿,距离内城近一点的也更方便。

贴士3:CK的行程规划

从布拉格过来后,一般都是中午,好在CK很小,用这大半天的时间就能揽其精华,先在CK内城慢慢闲逛,看看教堂,喝喝咖啡,待到日头偏西,便登上CK城堡上的彩绘塔俯瞰全景,最后在观景台上(见上方地图)等待日落。

PS:观景台的位置拍摄日出日落均可,如果晚霞不够灿烂,还可以期待第二天的日出

• 电话:+420-380-704621
  • 地址:克鲁姆洛夫, 捷克共和国

连续几天的暴走收获了满目的风景,也收获一腿肚子的乳酸,早上起床,那股子酸爽让地铁站的那一大坡台阶变成了一种煎熬,到汽车站的路也比想象中要长,抵达之后有些懵逼地发现这是一个公共汽车混用的大车站,离开车时间还有五分钟,竟然还找不到sa公司的巴士影子,心中不由得懵逼起来,咬咬牙搂着残废的大腿一顿狂奔乱找,终于看到了那辆围满了外国游客的黄色巴士。

上了车喵了一眼,车上大约三分之二都是韩国面孔,连我同座也是,看来申根对韩国免签之后,游客量也是暴增,也不知道什么时候中国也能有这般待遇,正思量着,乘务员就来发水发甜点,还温馨提示行程时间,到达地点,没想到这么便宜的sa巴士还有如此良好的服务。

克鲁姆洛夫图片

即使在网上看过无数次她的照片,但看到ck的第一眼,还是被这个山水环抱的城市震撼了,甚至找到了一种归属感,这就是梦想中老去之后的安居之所啊,如此童话梦境般的小镇,在这冬日暖阳的照耀下,给了人更多期许。

克鲁姆洛夫图片

sa巴士停在城边的一处高地上,浩浩荡荡的韩国大军拉着箱子在崎岖不平的石板路上响声一片,不时还有一两个翻车的,莫名地有一种喜感,也有一种困扰,这群不速之客实在太过招摇,正准备自己寻一条小路,与这群人分道扬镳,却又看到同座的那个娇小的韩国妹纸也在队伍中艰难跋涉,虽然她只有三分,一路上还高傲地听歌对我从不搭理,但俗话说十年修得同船渡,该出手时就出手,出手才知有没有,我还是凭着国际主义精神上去帮忙了。

克鲁姆洛夫图片

ck不大,妹纸住的民宿就伏尔塔瓦河边,离我不远,算是个顺水人情,帮妹纸把行李拧给了老板,我也转身告辞,妹纸一口好流利的英语向我道谢

克鲁姆洛夫图片

礼貌滴回应之后我也来到了自己住的民宿,这是一间蛮大的独栋别墅,前面是餐馆,后面是客房,客房有单独的出入口,房间简单,但价格便宜,唯一的缺点,就是离小镇中心稍微远了那么一点,步行要走10分钟。

克鲁姆洛夫图片

观景台上的ck显得更美了,刚拍了几张,突然发现有人轻轻戳我,还以为是挡了别人风景,可回头一看,原来是刚才同船渡的韩国妹纸,发现她比刚才好看了不少,貌似化了妆,还穿起了高跟鞋,分值一下拉高到5分,然后站我旁边也掏出一个卡片机拍了起来,边拍还边问我为什么她的相机拍出来这么黑。

克鲁姆洛夫图片

现在正好是拍摄的最佳光线,我又忙着调各种参数,还要用英语给她翻译,只好有一句没一句的敷衍着,我回一句她就非常热情的感谢,倒是搞得我非常不地道,只好停下来好好帮她看看相机,刚拿过来又来了一个身材高挑的捷克妹纸要我帮忙拍照,这真不怪我重色轻友,只是人家长那么好看,是个男人都不忍心拒绝啊!

克鲁姆洛夫图片

给捷克妹纸拍完,这边韩国妹纸已经挂着一副苦瓜脸了,好吧好吧,这次我一定不开小差,好好给妹妹看看,可尼玛仿佛全世界都在跟她做对,这个时候,天边又升起了热气球。。。

克鲁姆洛夫图片

拍完热气球回来,还以为妹纸肯定该走人了,可发现她还是顽强地站在那里,只是一脸幽怨地看着远方,我觉得,这应该就是传说中的情商高了,所以这次不但帮妹纸调好了相机,作为回报,我还要带她去一个比观景台上更适合看日落的地方。

克鲁姆洛夫图片

一路上风景倒也是不错,妹纸在后面用小碎步紧紧跟随,我停下拍照,她就微笑等我,拍完还会要求看照片,也不会忘记夸奖,相处起来倒也是给人很舒服的感觉。

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:6am-10pm 4-10月, 6am-8pm 11-3月
  • 电话:+43-1-5339083
  • 地址:Vienna, Austria
  • 简介:徜徉城堡花园,欣赏伟大音乐大师莫扎特的雕像。
城堡花园图片

放好了行李,在老板家吃了顿午餐,我也拿着相机出门,从满园秋色的城堡花园经过,去往观景台。

• 电话:+420-380-711175
  • 地址:Latrán 6, Latrán, 381 01 Český Krumlov
  • 简介:克鲁姆洛夫标志性建筑,教堂出口陈列着圣玛利亚的雕像。
Jost大教堂图片

ck最适合看日落的地方是在全城最高的彩绘塔上,买好了门票,拾级而上,跟欧洲大多数钟楼一样,这也需要艰苦跋涉,爬了一半,妹纸就走不动了,向我伸出了手,我愣了一下,还是拉上了,总不能让妹纸觉得我们中国男人不够绅士。

Jost大教堂图片

把妹纸拽上了360度的观景平台,整个ck就在脚下了,这个色彩丰富的小镇在日落的余晖中变得更加具有梦幻感,我挣脱了妹纸的手,拿起相机开始记录,看着从布拉格流过来的伏尔塔瓦河,我又想起了小雪,这么美的地方,她也一定要来啊!

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704712,+420-380-704721
  • 地址:Zamek cp. 59, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。
克鲁姆洛夫城堡图片

ck城堡

• 电话:+420-380-704621
  • 地址:克鲁姆洛夫, 捷克共和国

看完了日落,下了塔走到伏尔塔瓦河边,妹纸还是在后面跟着我,我这才想起还不知道她叫什么呢?主动问了,妹纸给我说了一个英文名丹妮,我也就胡诌了一个杰克,然后一路上我们杰克丹妮杰克丹妮的聊着,也一路上收获了小镇的美景。

克鲁姆洛夫图片

到了镇子中心,按一般路上偶遇的节奏就该各回各家各找各妈,但这韩国妹纸一丝要走的的意思都没有,我即不好开口,也不知接下来聊撒,颇有点尴尬,还好妹纸情商高,说谢谢我帮她提了箱子,今晚就请我吃顿饭吧!好吧,虽说天下没有不散的筵席,但你请客,我就再陪你多坐一会。

克鲁姆洛夫图片

十万个没想到啊,今晚居然是场鸿门宴,妹纸看起来斯斯文文,可劝起酒来还真特么老道,没几下就被妹纸给忽悠醉了,吃完,晕晕乎乎的我被妹纸搀护着往回走,路上踢到一个石板,扑通一下还把妹纸给带倒了,两个人摔到了一起,妹纸爬起来时,左手撑到了我下腹,也不知是有意还是无意,她嘴角居然带着笑意。

走了一半,妹纸才发现耳环掉了,可能是刚才摔下去那里,我说别管我了,你先回去找找,可妹纸死活不放心我一个人回家,说怕我摔沟里冻死了,我靠,那你刚才还灌我那么多酒,拿着钥匙开了门,妹纸把我往床上一放,也倒在我旁边说累了躺会儿再走,躺着躺着就开始用手在我身上画圈,从手臂到脖子又到胸膛,我问妹纸干嘛呢,妹纸说这是她们釜山人为朋友祝福的方式,说完那邪恶的手指继续往下游走,抵达森林边缘,我想尼玛这个不对啊,这应该已经超越了中韩友谊的范围了吧,我实在是忍不住了,就一个翻身,把自己藏了起来,她犹豫了两秒,立马转换了攻击方式,趴在我背后对着耳朵喝气如兰:“杰克,我都送上门了,你就从了我吧”,看着那满是粉底的脸,我依旧一脸正色地说到:“我们中国有句俗话,叫强扭的瓜不甜”,妹纸咬着我的耳垂:“我们韩国也有句俗话,扭来的瓜不甜,但也解渴啊!”。。。

好吧,大姐,你这不是从韩国来的,你这是从沙漠来的,不然咋就这么渴呢,再说,那么一大车欧巴,你咋就把我给盯上了。

妹纸好说歹说,我也誓死不从,她悻悻地说到:“我今天陪你玩,请你吃饭,还把耳环也弄丢了,你就不能稍微感动一下吗?”

我一边掏钱包一边问,“耳环多少钱”

“十二万韩元”

“哦,没事,我就问问”,吓得我急忙把钱包塞了回去。。。

Chapter5:哈尔斯塔特

我就这么安静地坐在湖边看了她六个小时,

看着太阳渐渐从山间隐去,看着灯光悄悄把湖面渲染,

在朦脓的月色推开我心门的时候,她也偷偷地从我的眼睛遛进了我的心。

贴士1:从CK到哈尔斯塔特

从CK到哈尔斯塔特(Hallstatt)最便捷的方式是 CK shuttle 公司的摆渡车,车费900捷克克朗,行程3小时,直接到CK的酒店门口接,送往哈尔斯塔特的老城入口。

预订方式:CK shuttle公司官网,需国际信用卡,购票后直接打印邮件使用

官网链接:www.ckshuttle.cz/(每天班次不一样,官网可查询)

班次:每天2-4班,首班车早上8-9点之间,如果要订首班车,请尽可能早。

PS:无国际信用卡的,也可以求助万能的淘宝,不过也需要额外付手续费(可以私信我淘宝链接)。

CK shuttle除了哈尔斯塔特,还可以往返布拉格、维也纳、萨尔兹堡和林茨。

贴士1:从CK到哈尔斯塔特图片
贴士2:哈尔斯塔特的行程安排

比起CK,哈尔斯塔特就更小了,我们可以从CK坐最早的班 shuttle bus 过来,然后在这个湖边小镇闲逛一个下午,在日落后再乘坐火车前往维也纳或者萨尔茨堡。

PS:不在哈尔斯塔特住宿的原因,不单是这个镇子非常小,半天能够搞定,重点是哈尔斯塔特的住宿真的超级贵啊!

贴士2:哈尔斯塔特的行程安排图片

• 电话:+43-5-9509530
  • 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

提前在网上订好了8点40从ck到哈尔斯塔特shuttle bus,昨晚醉了酒今天起床还有点艰难,挣扎着打了盆水把脸洗了,提着背包就在楼下站着,不过话说一直是通过邮件在联系,能不能来接我,还真是说不准,要今天到不了哈尔斯塔特,就坐不上到维也纳的火车,后天也就赶不上布达佩斯到雅典的飞机,一环扣着一环,不容有失,可如今也没有其它补救办法,只能望眼欲穿地看着公路尽头。

像脱了裤子盼迅雷下片一样的焦急心情中盼来了我的shuttle bus,要知道它晚点的二十分钟对我是一种多大的煎熬,司机欠了我一句抱歉,只是收了车票把我放进了最后那个位置,我晕,又是一车韩国妹纸,不过这一次,我死活也不帮人提箱子了。

哈尔施塔特图片

又是三个小时的车程到了哈尔斯塔特这个湖边小镇,背着大包饥肠辘辘地站在小镇入口,正踌躇着接下来的行程,一股烤牛肉的香气就为我指引了方向。

哈尔施塔特图片

寻着香气找到了这家汉堡店,门口围了七八个韩国顾客,老板不紧不慢地煎着牛排,一次只做一个,任凭大家望眼欲穿,也爱理不理。这样任性的老板做出来的汉堡味道一定不会差到哪里去,在寒风中等了二十分钟,终于拿到了热乎乎的奥地利汉堡,就着今早买的捷克牛奶,还有威尼斯的巧克力,一顿国际午餐刚好就绪。

哈尔施塔特图片

吃完就往湖边走,湖山相拥的哈尔斯塔特是如此的宁静安详,两只天鹅慢悠悠地在湖上游弋,这又是一个迷人的小镇,我想用一个下午的时间细细打量。

哈尔施塔特图片

从小镇的入口往里走,你就会发现仅仅一两百公里的距离,这里的建筑风格就和ck完全不同了,这里没有太多鲜艳的色彩,更多是务实的奥匈简易风,房屋以木材为主,却也给人一种更为温暖的感觉。

哈尔施塔特图片

小镇上只有一条主干道,游客也大多集中在这里,所以一路上又反反复复碰到了好几对同车来的韩国妹纸们,她们或冷傲娇艳地自怜自爱,或为了自拍忙得不可开交,我还是觉得长相一般的韩国姑娘性格更好,而长得好看的,她们都不离我

哈尔施塔特图片

继续自己孤独的漫步,发现小镇上每一间房子都有一个亮眼的装饰,这是一种跟爬山虎一样的听话的小树,它们会紧贴墙根,慢慢张开自己的枝蔓,为房屋增添了些许童话色彩。

哈尔施塔特图片

可能小镇上的人总有那么多时间来琢磨如何让自己的房子变得更加好看

小镇中心的集市广场

• 门票价格:成人1.5欧(约人民币11元),儿童0.5欧(约人民币4元)
  • 开放时间:五月到十月 10:00-18:00
  • 地址: Friedhof 164, 4830 Hallstatt, 奥地利
  • 简介:哈尔施塔特人骨屋位于哈尔施塔特基督教堂旁,里面整齐地堆放着一排排骷髅头,上面绘有装饰图案以及死者的姓名。
哈尔施塔特人骨屋图片

穿过了小镇最宽广的集市广场,就是中心教堂,沿着台阶而上,站在人骨教堂前,把视线抬高,湖面又重新出现在了风景之中,远处山壁泛白,像挂着新雪一样好看,只是天气略微阴郁,天空蓝得不够清澈。

哈尔施塔特人骨屋图片

惦记着光线的变化,没在教堂过多停留,下了台阶,继续往前走,就到了找到了哈尔斯塔特最漂亮的角度,放下背包,架起三脚架,裹上最厚的衣服,掏出了法航上还没喝完的半瓶红酒,左手快门线,右手红酒瓶,在风中倒也显得颇为豪迈。。。对啊,还要啥妹子陪,是酒不好喝还是风景不美,就这样醉在自己的世界要多自在有多自在!!!

我就这么安静地坐在湖边看了她六个小时,

Chapter6:维也纳

维也纳满城的巴洛克建筑在阴霾的天气中颜值被打了折扣,但我还是带着对一众的音乐家的敬仰情怀在时雨时晴的天气中行走着,直到夜幕初临,这个音乐之都才真正开始向世人展现魅力!

贴士1:从哈尔斯塔特到维也纳

从哈尔斯塔特到维也纳最便捷的方式是奥铁的火车,票价19到39欧不等,基本上每个小时都有一班,火车中间在Attnang-Puchheim换乘(从一个站台换旁边一个站台,跟着人群走就好),全程大约3小时抵达维也纳中央火车站(Wien Hbf)。

购票方式:奥铁官网,需国际信用卡,打印后直接使用,无需换票。(无国际信用卡的求助淘宝奥铁火车票代购)

奥铁官网:http://www.oebb.at/en/

乘车地点:哈尔斯塔特火车站(Hallstatt Bahnhof)在小镇的湖对面,需要在中心教堂附近的码头那里花2欧坐摆渡过去,摆渡出发时间一般是火车到站前15分钟,末班摆渡是晚上18:15,接驳18:32那班火车(去维也纳的推荐购买这一班)

贴士1:从哈尔斯塔特到维也纳图片
贴士1:从哈尔斯塔特到维也纳图片

下车地点:维也纳中央火车站

贴士2:维也纳市内交通选择

维也纳24小时交通通票,7.6欧,可在24小时内免费乘坐维也纳市内的地铁、有轨列车、公交等公共交通,是维也纳观光的必需品。

购买地点:各地铁站自动售票机。

地铁图:见下方,字小,可点击放大或下载

贴士2:维也纳市内交通选择图片
贴士3:维也纳青旅推荐

A&O Hotel & Hostel Wien Hauptbahnhof

简介:这是一家紧靠维也纳中央火车站的快捷酒店和青旅混合体,干净,设施齐备,交通便利

价格:15欧(不含早),6人间床位,室内带厕所及卫生间

位置:距离维也纳中央火车站步行3分钟(位置见下图,火车站旁边有地铁站)

贴士3:维也纳青旅推荐图片
贴士4:维也纳行程规划
贴士4:维也纳行程规划图片
贴士4:维也纳行程规划图片

维也纳老城区域放大地图

08:00,到维也纳中央公墓,缅怀贝多芬、莫扎特、约翰·斯特劳斯、舒伯特四位音乐巨匠

09:30,在城市公园,与小金人合影

10:00,金色大厅购买晚上音乐会门票

10:30,霍夫堡聆听茜茜公主的故事(或去拍摄国家歌剧院、霍夫堡、国会大厦、市政厅)

13:00,中央咖啡馆享用午餐

14:30,美泉宫

19:30,金色大厅音乐会。

景点及交通信息

维也纳中央公墓(Wiener Zentralfriedhof):

交通:地铁U3线(黄)到Simmering站下车后出站换乘有轨电车71路或6路,到Zentralfriedhof 2.Tor站下车(市中心过去大约20分钟车程),下车后就是中央公墓2号门,进门后直走步行5分钟到32区(四位音乐家集中在这里,很好找)

开放时间:7:00-18:00,夏季延长至20:00

门票:免费

城市公园(Wiener Stadtpark):

交通:乘地铁U4线(绿)到Stadtpark站,出站后是公园大门,步行到小金人2分钟。

门票:免费。

霍夫堡宫(Hofburg)及茜茜公主博物馆

交通:乘地铁U3线(黄)到Herrengasse站,步行3分钟

门票:13欧

中央咖啡馆(Café Central)

官网:http://www.cafecentral-wien.at

交通:乘地铁U3线(黄)到Herrengasse站,步行2分钟

午餐人均消费:15欧

维也纳美泉宫(Schoenbrunn Palace):

官网:http://www.schoenbrunn.at

交通:地铁U4线(绿)到Schoenbrunn站下车,下车后步行10分钟到达大门。

门票:Imperial Tour(可参观22个房间,用时30-40分钟)成人11.5欧,6-18岁8.5欧,19-25岁学生10.5欧,持维也纳卡10.5欧

Grand Tour(可参观40个房间,用时50-60分钟)成人14.5欧,6-18岁9.5欧,19-25岁学生13.2欧,持维也纳卡13.2欧。

金色大厅(Goldener Saal)

官网:http://www.musikverein.at/(可查询音乐会时间)

交通:乘地铁U1、U4线到Karlsplatz站

门票:最便宜的5欧元音乐会站票,除了脚有点累以外,观感一流。

游记开始

来到了维也纳的第一感觉就是不适应,习惯了ck和哈尔斯塔特两座小镇的静逸气氛,赫然在深夜中看到维也纳中央火车站的庞大,我产生了一种莫名的恐惧感,下了火车,步行5分钟,找到了我预订的A&O Hotel & Hostel,办理入住的过程并不是十分美妙,还被加收7欧元的被单使用费,但累了一天的我,现在需要的就是一个热水澡和一张干净的床。

半夜睡得正香,突然听见走廊上有个女人死命的砸对面房门,搞得我非常烦躁,可听着像是捉奸,对门死活不开!那女的喊道:“不开是不是,不开我马上绿了你!!!”

我连忙挣扎着爬起来打开了门。。。

维也纳中央火车站图片

打开了门才发现,欧洲人也特么不讲诚信啊!妹纸回头看了我一眼,就灰溜溜地跑了,说好的复仇之战呢?觉得我不够帅吗?我可以关灯啊。。。太伤人自尊了!!!

后半夜翻来覆去再也没办法睡好,所以一大清早就离开了酒店。

维也纳中央火车站图片

几分钟的路程就回到了维也纳中央火车站,车站很大,各种面包店咖啡馆香气四溢,虽然只是一顿早餐,但对我来说,还是不愿随便将就的,我只认世界五百强国际大品牌,并不是我有多大情怀,只是人穷了就不要轻易冒险,麦当劳再贵又能贵到哪里去!

维也纳中央火车站图片

吃饱喝足,又开始在脑海里搜刮起维也纳的印象,这个奥匈帝国的音乐之都,从不缺少游客对他的仰慕,这是一个大师云集的城市,每个角落都能找到对音乐的崇敬,来到维也纳的第一件事,就是想去看看那长眠在中央公墓的音乐之魂。

在自助机上买好了公交通票,坐上地铁U3线(黄)到Simmering站下车后出站换乘有轨电车71路,到Zentralfriedhof 2.Tor站下车就是中央公墓的2号门

维也纳中央火车站图片
  • 开放时间:5~8 月 7:00~20:00;4 月、9~10 月 7:00~19:00;11~3 月 8:00~18:00
  • 电话:+43-1-76041
  • 地址:Simmeringer Hauptstrasse 230-244, Vienna 1110, Austria
  • 简介:探访欧洲第二大公墓,悼念莫扎特、贝多芬等安眠于此的世界级音乐大师。

沿着大门一路直走,找到32A区,莫扎特就长眠在这墓区的正中

中央公墓(Zentralfriedhof)图片

墓碑前放着昨日祭奠者带来的鲜花,原谅我那么早就来打扰,我只是想在一个人的气氛中述述衷肠,是你的音乐,在我沉沦时,落寂时,骄狂时,辗转时,让我心神平静,让我不再妄自菲薄,喜欢你呕心沥血的费加罗婚礼,也喜欢你用手指随意敲打出的小夜曲,爱你的天马行空,鬼马天才,遗憾你的放荡不羁英年早逝,只是庆幸你长眠之后还有贝多芬,舒伯特,斯特劳斯做邻居,人生有知音,当也不会太过寂寞。

莫扎特的身旁就长眠着交响乐之王,乐圣维希·凡·贝多芬

以及奥地利圆舞曲的创始人约翰·斯特劳斯

还有从古典主义过度到浪漫主义的音乐诗人弗朗茨·舒伯特

• 开放时间:24 小时开放
  • 电话:+43-1-40008042
  • 地址:Vienna 1030, Austria
  • 简介:散步公园,欣赏迷人自然风光,施特劳斯拉雕像是维也纳的地标。

告别了那块方圆不到二十平方米却又星光熠熠的土地,搭着电车原路返回到了市区,按着顺时针的方向,我先来到维也纳的市标景点小金人,这是城市公园中的一尊约翰·斯特劳斯的金色塑像,这座城市的风景都和音乐息息相关。

维也纳城市公园图片

这位维也纳本土出生的音乐家,一生写就了一百五十多首圆舞曲,和作曲家约瑟夫·兰纳一起,共同奠定了维也纳圆舞曲的基础。

• 电话:+43-1-242002
  • 地址:Lothringerstrasse 20, Vienna 1030, Austria
维也纳音乐厅图片

从城市公园又逛到了金色大厅,这栋名不见经传的建筑就是奥地利皇家音乐之友协会的所在地,也是世界上历史最久、人数最多的音乐组织,在音乐季,这里每晚都会上演顶级的交响乐会,门票虽然价格不菲,但作为对屌丝的关怀,这里也会有5欧元一张的站票,虽然脚有点受苦,但让身心都置于最顶级的音乐殿堂,你才会发现交响乐的宏大与美妙,一只无形的手,会带你看大海,看溪流,看高山,看幽谷,那指挥棍里挥动的是整个世界。

维也纳音乐厅图片

5欧元的站票数量有限,一般只会提前1-2天开始发售,早上9点金色大厅的售票处开门之后,建议尽早赶来。

• 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43-1-514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Wien
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。
国家歌剧院图片

拿好了门票,再步行200米,就是有“世界歌剧中心”之称的维也纳国家歌剧院,这是一栋150年的古典罗马式建筑,其实来维也纳之前最觊觎的并不是金色大厅那5欧元的顶级交响乐会,而是在这里上演的费加罗婚礼或者唐·璜,但恰逢维也纳爱乐乐团到美国巡回演出,只是欠了些缘份。。。

国家歌剧院图片

这座大剧院在1869 年建成之后,开幕演出就是歌剧《唐·璜》,之后也接连上演了莫扎特的《费加罗婚礼》、《魔笛》,贝多芬的《费黛里奥》,韦伯的《魔弹射手》,罗西尼的《塞尔维亚理发师》等作品,是一众音乐家成就了维也纳的音乐地位。

国家歌剧院图片

庭院中有一尊喷泉,4尊歌剧女神的大理石雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、想象、艺术和爱情。

国家歌剧院图片

剧院周边还有不少穿着中世纪服装,戴着白色假发的人推销着周边小剧院的音乐演出。

• 电话:+43-1-5339083
  • 地址:Vienna, Austria
  • 简介:徜徉城堡花园,欣赏伟大音乐大师莫扎特的雕像。
城堡花园图片

沿着国家歌剧院后面的小道,来到城堡花园,秋色掩映下,一尊莫扎特的雕塑甚是醒目,这是整座城市对这位天才的尊崇和认可。

城堡花园图片

他就是屹立在这城市之巅的人,想进一步了解他可以去观看电影《莫扎特》,那宏大的配乐会让你一窥他的天马行空的音乐世界。

• 地址:Corner Herrengasse / Strauchgasse, 1010 Vienna
  • 电话:+43-1-5333763
  • 简介:老牌咖啡馆,咖啡配甜点享受惬意的下午茶。
中央咖啡馆图片

给了先生一个棘手,不远处就是地铁站,肚子也略微有些饿了,换乘地铁来到中央咖啡馆,这是维也纳一众名流都愿意驻足的地方,弗洛伊德在这高高的圆顶之下思考过人性,列宁和托洛茨基在咖啡桌上描绘他们的改革,阿尔滕伯格靠着窗子写下了他华丽的诗篇,施特劳斯父子在这里讨论过音乐的灵感,这里不便宜,但前面那么千辛万苦的省钱,就是为了来这里装一次逼,这里装一次更胜过别处装十次。

中央咖啡馆图片

咖啡馆的门口坐着的就是维也纳诗人阿尔滕伯格,那一句“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”的名言就是自他而来

中央咖啡馆图片

咖啡馆内有正餐也有甜点,人均消费30欧就能换来美美的一餐,其实跟外面比起来,这里的名人效应一点也没算成你的咖啡钱

中央咖啡馆图片
  • 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Michaelerkuppel, 1010 Wien
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

结了账,还爽快地给了3欧的小费,沿着维也纳的中心区域一路步行到霍夫堡皇宫,这里就是茜茜公主和丈夫奥地利国王弗兰茨·约瑟夫的住所,里面有珍宝馆,有起居室,只是不让拍照的规定和高昂的门票让我兴趣索然。

霍夫堡宫图片

但茜茜公主这位传奇女性还是值得仰慕的,这位巴伐利亚公爵的女儿远嫁奥地利,从一位不懂事的少女成长为匈牙利的女王,克服了社会对女性的歧视,克服了致命的肺结核,声名更胜过了奥地利的历代国王,而她与弗兰茨·约瑟夫国王的爱情也颇具有童话色彩。

皇宫周边复古的马车夫也让维也纳保留了更多中世纪的味道

• 电话:+43-1-53410
  • 地址:Josefsplatz 1, Vienna 1010, Austria
  • 简介:奥地利最大的图书馆,馆内金碧辉煌,藏品不计其数。
奥地利国立图书馆图片

节约下来十几欧的门票留着到布达佩斯装逼,穿过了霍宫来到奥地利国家图书馆(原来是霍夫堡皇宫的一部分),没想到,在这却收获了维也纳最大的惊喜,曾经在小说中看到过的泡泡魔法师竟然在这里出现了,利用两根竹竿和一条绳子可以变幻出各种形状的泡泡,要是我也学得到这样的技能,到时候回国随便找个广场就能撩得到妹纸,虽然年龄可能有点小。

奥地利国立图书馆图片

轻微的彩色气泡,承载着孩子们大大的快乐,坐下来,把既定的时间表扔在一边,感受他们的快乐,感觉惬意无比,原来,这才是我最喜欢的旅行方式,建筑风格会有雷同,自然风光也会相似,但只有这样不同肤色的笑脸,才永远都看不厌。

奥地利国立图书馆图片

直到吹泡泡的魔法师提着小桶走了,我才意兴阑珊地从台阶上站了起来,盘算着计划中的国会大厦,斯蒂芬大教堂,美泉宫。。。却再也提不起多大的兴趣,这时候,还真是有点想家了。

• 电话:+43-1-401102400
  • 地址:Dr.-Karl-Renner-Ring 3, 1017 Wien, Austria
  • 简介:参观“欧洲最美的国会大厦”,欣赏雅典娜雕像和各大厅。
奥地利国会大厦图片

一边遐想,一边踱步,还是如命运召唤般来到了国会大厦的跟前,1873年,著名建筑师特奥费尔·翰森授命建造了这座议会大厦。为了象征民主来自于希腊,建筑师专门采用了古希腊的建筑风格。

奥地利国会大厦图片

典型的科林特式柱头上面雕刻着弗兰茨一世国王向奥匈帝国的十七个民族颁发宪法的场景。议会大厦前的高达4米的喷泉雕像是雅典娜女神。

奥地利国会大厦图片

基座下的塑像象征着奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

奥地利国会大厦图片
  • 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

多瑙河的东岸,几乎集中了维也纳所有的古典建筑,但最为华美的,还是位于市中心的斯蒂芬大教堂,这里有着全世界第二高的钟楼(仅次于科隆大教堂),还有一只巨大的被称作普默林的钟,从十二世纪开始,跨年时,奥地利人都会聚集到这里听钟响,这个传统不但影响了欧洲,还影响着万里之外的东亚。

繁复得无以复加的教堂内部

斯蒂芬大教堂图片

为了弥补去不了科隆的遗憾,我还是咬牙登上了343级台阶的钟楼,维也纳的城市年龄在欧洲也算是大哥大一级,像巴黎一样,满城的巴洛克建筑,唯一的遗憾,是缺少了一栋亮眼的标志性建筑点亮城市的天空。

远处的维也纳市政厅

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。
美泉宫图片

深秋的太阳总是早早就躲了起来,坐着地铁从多瑙河的东岸来到西岸,天色已经渐渐暗了,下了车,距离美泉宫还有1km,跨过两个街心花园,看着老爷子搀扶着老奶奶在落满秋叶的小径上散步,不知道什么时候,也开始恋上了这样的生活气息,或许每个人都逃不开结婚安定早九晚五的命运,而我还想趁我腿脚利索再折腾几年。

美泉宫图片

这就是茜茜公主和丈夫奥地利国王弗兰茨·约瑟夫所居住的夏宫--美泉宫,好莱坞拍摄的电影《茜茜公主》的主要取景地就在这里,对电影中这个海神喷泉的印象太为深刻,一直觉得这里才是整个宫殿最美的地方

美泉宫图片

美泉宫得名于一眼泉水,这里原是一片开阔的山地。有一次,神圣罗马帝国的皇帝马蒂亚斯狩猎至此,饮一泉水,心神清爽,称此泉为“美丽泉”。1743年,玛丽姬·特蕾西亚女王下令在此建宫,这里便出现了气势磅礴的宫殿和巴洛克式花园。面积仅次于凡尔赛宫。

宫内有1400个房间,其中40间对外开放供游客参观,票价14.5欧,依然严格限制不让拍照。让人颇为遗憾

美泉宫图片

美泉宫后方的花园也是不可错过的观景平台,拾级而上,若天气晴好,整个维也纳就在眼前铺开,最雄伟的依然当属斯蒂芬大教堂,真佩服自己,昨晚睡得那么不好,还依然生龙活虎地在维也纳上山入地,这股子对于旅行的痴迷,支撑着我继续自己的欧洲苦旅

• 电话:+43-1-242002
维也纳音乐厅图片

参观完美泉宫的40个房间出来已经夜色迷离,湛蓝天空下的海神喷泉变得越发美丽,手脚已经在深秋的维也纳冻得发麻,但我还不能回家,衣兜里的5欧元门票会带我去到一个全新的精神领域,那是古典音乐迷的圣地

维也纳音乐厅图片

重回金色大厅,广场前聚集了一大群积极合影的中国同胞,在一片闪光灯的灿烂辉煌后又被导游赶上车呼啸而去,要被带到所谓的“更高级的音乐会”,回想起导游刚才“金色大厅这段时间没有表演”的对话,内心不由得获得了一种莫名的优越感,或许这一车人都比我有钱,住着更好的酒店,有更轻松的行程,但我能有的,可能是一颗更饱满的内心。

维也纳音乐厅图片

拿着站票进了场才发现所处的位置才是最佳的视角,不用正襟危坐,视线也不会受到任何干扰,每一个音符都能轻易地送进耳朵,今晚的勃拉姆斯《第一交响曲》听得人泪湿双目。

Chapter7:布达佩斯

布达佩斯,这座东南欧最大的城市,在欧盟经济衰退,挫折连连、分崩离析的大形势下,依旧有各式各样的温泉洗浴敲锣打鼓地开张营业,每到周末,下班,男女老少便纷纷拎着澡框,走进各色浴池,沐浴搓澡,汗蒸下棋,可以说,温泉已经成为了布达佩斯的一种市井文化,如果说布鲁塞尔是欧洲的政治中心,法兰克福是经济中心,那布达佩斯一定是洗浴中心。

贴士1:从维也纳到布达佩斯

最便捷的方式还是奥铁的火车,直达早班车的价格一般是29欧,行程2.5小时(我的班次是RJ41,07:42-10:18),上车地点是维也纳中央火车站(Wien Hbf),下车地点是布达佩斯火车站(Budapest Keleti)。

火车站大厅内有可使用银联卡的ATM机,取大约14000匈牙利福林差不多一天的奢侈生活了。

(1人民币元=41.9206匈牙利福林)

出站后右转不远就是地铁站,在自助售票机上购买布达佩斯24小时公交通票(1650福林)

贴士1:从维也纳到布达佩斯图片
贴士2:布达佩斯的行程安排

10:18:抵达布达佩斯火车站

11:00:赛切尼温泉(室外)或者盖勒特温泉(室内)

13:00:纽约咖啡馆(全欧洲最奢华的巴洛克餐厅)

14:30:塞切尼链桥

15:00:城堡山、布达城堡

18:00:城堡山看布达佩斯夜景

景点及交通信息:

赛切尼温泉(Széchenyi fürdő)

官网:http://szechenyispabaths.com/

交通:搭乘地铁M1号线(黄),至Széchenyi fürdő站下车

开放时间:6:00-22:00

温泉票:4800福林,需自带毛巾、拖鞋、泳裤,里面贵。

盖勒特温泉(St. Gellért Thermal Bath)

官网:http://www.gellertbath.com/

交通:地铁M4线(绿)Szent Gellért tér站下车,步行2分钟

开放时间:6:00-20:00

温泉票:5700福林,需自带毛巾、拖鞋、泳裤,里面贵

纽约咖啡馆(New York Café)

官网:http://www.newyorkcafe.hu/

交通:地铁M2号线(红)至Blaha Lujza tér站下车,步行3分钟。

营业时间:6:00-次日凌晨3:00。

午餐人均消费:4000-6000福林。

城堡山(Várhegy)

交通:Deák ferenc tér地铁站搭乘公交16路到城堡山脚下,步行爬山10分钟到山顶,如果不想爬山,步行2分钟到面向城堡山左手侧的有轨电车站换乘19路或者41路一站,下车后从博物馆内部坐电梯上山顶(略微不好找)。

门票:山顶观景台免费,看夜景一级棒。

贴士3:布达佩斯市区到机场

从市区前往市区,性价比最高的方式是地铁加公交(也适用于机场到市区),先坐地铁M3线(蓝)到终点站Kobanya-Kospest,出站后过天桥根据标识找到公交车200E(起点站),全程花费大约1小时,均可使用布达佩斯24小时公交通票。

瑞安等廉价航空都在布达佩斯机场2B航站楼,进去后先在公告牌找到航班的办理柜台办理登机。

游记开始

天还没亮,就又坐上了从维也纳到布达佩斯的火车,半梦半醒时最容易想家,想念桥脚下的牛肉面,想念那洞子里的老火锅,想念那些能喝酒能吃肉的狐朋狗友,也许太节省太奔波的行程总会让人思绪惆怅,但今天,我要在欧洲的洗浴中心敞开了好好玩一次。

贴士2:布达佩斯的行程安排图片

10点,抵达了布达佩斯中央火车站,这是一个带着典型东欧人文的城市,那些长腿大眼的妹子会毫不掩饰地注视着你,并报以热情微笑,虽然秋雨绵绵,但这个多瑙河畔的城市却在寒冷中透着可爱。

贴士2:布达佩斯的行程安排图片

在火车站内ATM机用银联卡取了14000福林,拿着这笔巨款,我今天要尽情挥霍。

贴士2:布达佩斯的行程安排图片

火车站的门口正好就有一台布达佩斯的公交卡售卖机,惊喜的是,上面还有中文可以选择,确实,从建国以来,匈牙利就是和中国关系最好的欧洲国家。

贴士2:布达佩斯的行程安排图片

买好了公交卡,钻进地铁站,就前往今天的第一个目的地,被誉为多瑙河最美桥梁的赛切尼链桥

• 地址:Budapest, Széchenyi Lánchíd, 1051
  • 简介:多瑙河上的“珍珠”,连接布达和佩斯,《布达佩斯之恋》取景地。
塞切尼链桥图片

1820年12月,匈牙利伯爵、年轻的轻骑兵军官伊斯特万·塞切尼忽然得到父亲在维也纳病危的消息,遂准备立即出发去看望父亲,可是多瑙河上的浮冰撞散了浮桥。等到浮冰融化,浮桥重新搭好,塞切尼重赴维也纳的时候,父亲已经去世了,他最终未能见上父亲最后一面。于是,愤怒而遗憾的伯爵决心要在多瑙河上修建一座永久性的桥梁。

塞切尼链桥图片

他倾其所有到欧洲寻访建桥专家,终于在伦敦结识了英国著名的桥梁大师威廉 ·克拉克,聘请他主持多瑙河大桥的设计,经过了十年的建造,这座当时世界上跨度最大的桥屹立在了多瑙河上,左手牵着布达,右手牵着佩斯,让这两座中古小城再无罅隙,一同沉溺在多瑙河温柔的怀抱里。

塞切尼链桥图片

但当时塞切尼链桥还不是现在的样子,第二次世界大战期间,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒将大桥全部炸毁。在二战结束后直到1949年,塞切尼链桥才重建完毕。

塞切尼链桥图片

现在这座桥更成为了爱与和平的标志,分住于河两岸的情侣们总会约在桥上见面,这渐渐已经成为了布达佩斯的传统,喜欢吃狗粮的,大可以在这里站上一天。

• 电话:36 1 889 9999
  • 地址:Szt. Gellert ter 1., 1111 Budapest, XI. district, Budapest, Hungary

参观完了多瑙河上最美的链桥,就该舒舒服服去泡个温泉了,要泡当然得找最有逼格的,起码得有百年历史,起码得驰名欧洲,符合条件的有两家,一家是位于室外的赛切尼温泉(国内某综艺节目曾到此拍摄),第二家是位于室内的盖勒特温泉。由于下雨的缘故,所以室内的盖勒特温泉似乎成为了唯一选择。

Gellert Spa图片

在城堡山下搭乘有轨电车前往盖勒特温泉,途径了布达佩斯的一战纪念馆,若不是今天已经给自己定下了安逸享受的生活宗旨,怎么也得下车进去逛逛欧洲的战争史。

Gellert Spa图片

在盖勒特温泉酒店前下车,这是一栋建于1912年的新艺术运动风格建筑,在多瑙河畔非常显眼。

Gellert Spa图片

传闻布达佩斯城地下百分之70的面积都蕴含了热矿泉,整个城市也开设了多达200家温泉酒店,而盖勒特就是最贵最豪华的一家。

接待大厅

Gellert Spa图片

里面有各种热泉冷泉冲击泉,还提供各种spa按摩,由于是室内温泉,就不太好意识拿着单反到处拍了,就安安心心在里面玩了大约两个小时,大白腿还真是没少看。

• 地址:VII. Erzsebet korut 9-11 District 7, Budapest, Hungary
  • 简介:纽约咖啡屋New York Café 建于1891-1895年,是20世纪布达佩斯最美丽,也是最受当地人欢迎的咖啡馆。
纽约宫咖啡厅图片

泡了温泉舒舒服服的出来,肚子也开始叽叽咕咕了,在对岸的佩斯有一家绝对不可错过的纽约咖啡馆,那是全欧洲最洛可可风的一家餐厅,进去了保证让你不后悔。

纽约宫咖啡厅图片

如果维也纳的中央咖啡馆是以名人效应取胜,那布达佩斯的纽约咖啡馆绝对就是靠奢华到极致的装饰了,这里的每一个细节都极致繁复而讲究,当领桌的服务生带领你前往座位时,你的心,你的眼睛会完全被这个金色宫殿牢牢吸引,如果你想征服一个女人的心,来这里,就对了。

纽约宫咖啡厅图片

在多个媒体排列的十大最美咖啡馆榜单上,绝不会缺席的就是布达佩斯的纽约咖啡馆,我点了一个20欧的汉堡套餐,精致的金属盘和餐巾上,都用英语写着“世界上最美的咖啡馆”,这是一种毫不掩饰的自信。

纽约宫咖啡厅图片

当然这样的咖啡馆绝对也不会缺少名流,作家莫里兹曾在这里完成了《七个铜板》,拍摄过《卡萨布兰卡》的美国导演柯蒂兹也曾是这里的常客,还有那些匈牙利印象派和自然主义派画家总会在这里定期交流。

城堡山图片

热乎乎的温泉,奢华的午餐,带来的是胃肠皮肉的享受,可这布达佩斯来都来了,若是不能拍张满意的照片回去,只怕接下来的几天都会在懊悔中度过。

于是又坐上了49路有轨电车,来到了城堡山的脚下

城堡山图片

终于等到了自己想要的光线,等来了蔚蓝天空,被夜色点亮的塞切尼链桥横亘在蓝色多瑙河上,这就是脑海中勾勒过的布达佩斯的画面,一切都是那么吻合,谢谢你留给我的最美时刻,再见了,给我无限爱与关怀的布达佩斯,也许在某个惊醒的午夜或清晨,我还会怀念您!

在一路的秋色中攀爬到了山顶

城堡山图片

静静等待着夜色微醺,等待着蓝色多瑙河

Chapter8:雅典

贴士1:雅典机场到市区

从雅典机场到市区最省钱的方法是乘坐X95路巴士

价格:6欧元,行程1小时

运营时间:24小时

乘坐地点:到达大厅4、5号门之间

购票地点:车上购买,拿到票后需要到打票机上打票,否则会被视为逃票。

终点站:雅典市中心宪法广场

PS:赶时间可以从雅典机场乘坐地铁前往宪法广场,票价10欧

贴士2:雅典市区交通选择

雅典不大,如果只去卫城和宪法广场周边,那么步行就足够覆盖了(从卫城走到宪法广场30分钟),如果要去到雅典国立博物馆或者狼山,那么就非常建议大家买一张雅典24小时公交通票了,价格4.5欧。

贴士2:雅典市区交通选择图片
贴士3:雅典青旅推荐

Athens Backpackers

简介:卫城脚下的青年旅社,服务很好,设施完备,房间是单床,不会互相影响。

价格:20欧,4人间床位,含简单早餐。

距离地铁站:距离Acropoli站步行1分钟

位置:见下方地图。

预定途径:BOOKING

09:00,雅典卫城

12:00,哈德良拱门和宙斯神庙

13:00,解放广场及午餐

15:00,雅典国立博物馆

18:00,狼山等待爱琴海日落(非摄影爱好者请勿上山,爬山太累)

贴士4:雅典行程安排图片

景点及交通信息:

菲罗帕波斯山(Filopappos Hill)

交通:M2地铁线(红)Acropoli站下车后步行20分钟上到山顶

24小时开放,无门票

雅典卫城(Acropolis)

交通:M2地铁线(红)Acropoli站下车后步行5分钟到售票处

门票:20欧(递上20欧,但售票员只收了我10欧,我成年,不像学生,所以我懵逼)

开放时间:每天8:00-20:00

哈德良拱门和宙斯神庙(Temple of the Oympian Zeus)

交通:M2地铁线(红)Acropoli站下车后步行5分钟

门票:2欧(有卫城门票可免费参观)

宪法广场(Syntagma Square)

交通:M2地铁线(红)Syntagma下车

希腊议会前每个整点会有换岗仪式,非常有意识

雅典国立博物馆(National Archaeological Museum)

交通:地铁M1线(绿)Victoria站下车向南步行8分钟

门票:10欧(又被卖了学生票5欧)

开放时间:周一13:00-20:00,周二至周日9:00-16:00

狼山(Lycabettus Hill)

交通:地铁M3线(蓝色)Evangelismos福音站下车,下车后步行20分钟到山脚,再爬20分钟可上到山顶,如不想爬山,可在山脚下乘坐缆车上山,往返7.5欧,

PS:天气不好或非摄影爱好者不建议来这里,实在太折腾。

• 地址:Hill of the Nymphs
  • 简介:站在山上,你不仅可以看到卫城从山门到帕特农神庙和雅典娜胜利女神殿的全景,还能看到阿迪库斯音乐厅高耸的城墙,附近的阿提卡山地和萨罗尼克湾景象。

昨晚,醉在了城堡山上那多瑙河的夜景,可收起了脚架下山,离去往雅典的航班起飞就只差两个小时了,用最快的速度奔向了机场,好在瑞安航空的柜台永远是那么冷冷清清(欧洲人都习惯在网上值机),飞快地盖好章过了安检,这才有心思静下来好好喘口气,十四天十城的欧洲之行,最少不了的,就是这样的奔波。不过累一点又如何,爱琴海上的众神之城已经张开双臂欢迎我了。

菲洛帕波斯山图片

早上五点我被闹钟叫醒,因为要去神山朝圣,我特意起来沐浴了一番,踏着夜色,寻着菲罗帕波斯山的方向而去,靠着手机的灯光艰难寻路,颇为坎坷地来到了险峻的观景点,漫天的红霞染红天际,眼前的景色让人泪目。

菲洛帕波斯山图片

我无法想出过多的词汇来描绘这座希腊城邦,眼睛顺着爱琴海的方向逐渐拉远,那座港口沉戈了波斯人的战船,抵挡过迦太基的五列桨,那些来自北非、来自西亚试图入主欧洲的外来势力无一不例外地在这众神庇佑之地折戟沉沙。

菲洛帕波斯山图片

这座城市不缺少勇士,更不缺的是思想家,雅典学派的激辩仿佛还在这城市上空回想,西方哲学、民主政治、奥林匹克、《伊利亚特》、《荷马史诗》,每一个名词都牵动着人类的思想进程。

菲洛帕波斯山图片

重建后的卫城依稀可见当年辉煌,那是城市的灵魂,以从容淡定的姿态诉说着雅典的厚重。等待的日出被厚重的云层吞噬,没有更多的时间可以用来缅怀,下山吧,莅临卫城,向胜利女神致敬。

PS:毫无疑问,菲罗帕波斯山绝对是俯瞰雅典的不二选择,不管是日出还是日落,都非常适合,只是那个最佳观景点隐藏在一片棘草之中,大家可以对比照片好好找找,爬山也并不累,白天能看见路的情况下十分钟就能上到山顶。

从菲罗帕波斯山下来,返回Athens Backpackers用免费的早餐胡乱填饱了肚子,味道不敢恭维,但同桌的美国人们却能吃得非常开心,还面露满意之色。我一直觉得,大洋彼岸的小伙子们绝对是把我们用来长味蕾的时间都用来长身高了,所以才能那么轻易接受一辈子都吃薯条汉堡的宿命吧

菲洛帕波斯山图片

踏出青旅的大门,就强烈感受到了来自爱琴海的温润海风,终于能让我脱下了那件连续穿了八天的羽绒服,美好的初夏,终于在跨越了3个纬度后回来了。

菲洛帕波斯山图片

青旅就在卫城脚下,雅典娜的圣域触手可及,五分钟的步行就来到了售票口,看着价目表老老实实地掏了20欧的硬币准备购买成人票,但卖票的大婶朝我神秘一笑,居然退回一半,并给了我一张学生票,好吧,07年就本科毕业的我表示雅典人实在是太热情好客了。

• 门票价格:包含于雅典卫城套票12欧中
  • 开放时间:8:00-17:00(夏季至19:00)
  • 电话:+30-21-03224625
  • 地址:Mitseon 25, Athina 117 42, Greece
  • 简介:希腊最古老的剧场之一,在最高处向下看整个剧场非常壮观。
狄俄倪索斯剧场图片

进了卫城景区南门,第一个景点是狄俄倪索斯剧场(The Theater of Dionysus),这是以古希腊的葡萄酒神狄俄倪索斯而命名,建于公元前6世纪,比山顶的卫城更早,是世界上第一个露天剧场,每逢节日,雅典市民总会聚集到此彻夜喝酒狂欢,可惜在公元前5世纪的希波战争中被波斯军队拆毁。

• 地址:Dionysiou Areopagitou Akropoli
  • 简介:This historic Roman amphitheatre, known as the Herodion, is the preeminent arts venue in Athens and hosts
希罗德.阿迪库斯剧场图片

沿着指示牌拾级而上,第二个景点是阿迪库斯音乐厅(Odium of Herodes Attius),建于公元161年的罗马帝国统治时代,由元老院中的希腊贵族希罗德·阿迪库斯出资兴建,这是一个可以容纳6000人的户外剧场,2000年后的今天,依然在投入使用,每年的雅典音乐节大舞台就设于此。

希罗德.阿迪库斯剧场图片

剧场的设计非常精妙,任何一个位置都能够看清楚舞台上的表演,背景为罗马式窗型高墙,壁龛处原有雕像作为装饰,不过毁掉它的依然是战争,公元267年,马其顿人在撤退雅典前将整个剧场被付之一炬。

帕特农神庙
  • 门票价格:12欧
  • 地址:Acropolis 雅典卫城
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建,帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。

继续顺着山势往上,就到雅典卫城最初的核心区域了,公元前5世纪,击败了波斯人的雅典迎来了最为繁荣的发展时期,为了给城邦树立信仰,为了感谢守护神雅典娜的庇佑,雅典城邦的五百人议事会开始聘请菲狄亚斯设计建造雅典卫城,眼前的山门就是最先被建造起来的建筑。

帕特农神庙图片

在希腊神话中,雅典娜曾与海神波塞冬就城市守护神一事展开过一次竞争上岗,打赌谁的礼物更受民众欢迎,谁就成为雅典的新“城管”,波塞冬用三叉戟敲打岩石,石中跃出一匹战马,雅典娜把长矛插在地里,土中长出一株橄榄树,战马象征着战无不胜,而橄榄枝象征着和平,善良的雅典人民最终选择能给他们带来和平的女神,并在卫城之巅高高供奉。

帕特农神庙图片

跨过山门,一眼就能望到帕特农神庙,不要被名字迷惑,这跟农神没有任何关系,这神庙归属于雅典娜,名字来源于雅典娜的别号Parthenon,建造了整整十四年才投入使用,历史上曾被改建成基督教堂,在1456年奥斯曼帝国占领雅典后,神庙又被改建成为了清真寺,1687年,威尼斯人为了击退固守卫城上的土耳其人,用炮弹炸毁了整座神庙,一些幸存的雕像被一些英国商人带到了大英博物馆。

帕特农神庙图片

神庙内原本安置了一尊黄金象牙镶嵌的全希腊最高大的雅典娜女神像,在公元146年被罗马帝国皇帝安敦尼·庇护掳走,气势恢宏

帕特农神庙图片

除了帕特农神庙,卫城内另一个值得一提的建筑是伊瑞克提翁神庙,神庙有三个神殿,分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、火与铸造之神赫淮斯托斯,还埋葬了雅典的一位古代国王伊瑞克提翁。

伊瑞克提翁在执政时曾经宣称过自己是海神波塞冬的转世,在雅典人民选择了雅典娜作为自己城市的保护神之后,也未忘记海神给予的舟楫之便,便在卫城的一隅建造了伊瑞克提翁神庙,算是对海神的致敬。

• 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。
雅典卫城图片

神庙最显眼的地方就是少女柱,六位头顶花篮的少女顶起了整个厚重的穹顶,神庙建筑历经沧桑,如今也只能依据这6根少女像柱想象当年的繁华了。

雅典卫城图片

文明的积累需要长久时日,毁灭却只需瞬间。三千年的历史终究无力抵抗战争的现实洗礼,昔日欧陆文明的滥觞只空余柯林斯石柱索寞的留存。神话中雅典人决绝地选择了雅典娜的橄榄树而拒绝了波塞冬的战马,无论怎样的沧桑陵谷,和平总是这座城市最坚定的信仰。

雅典卫城图片

卫城是雅典的制高点,当然也是俯瞰雅典的绝佳之地,不远处的玻璃建筑就是大名鼎鼎的卫城博物馆

雅典卫城图片

绿树掩映下的是古希腊历史上保存得最为完好的建筑--赫淮斯托斯神庙,对比卫城上的帕特农或伊瑞克提翁神庙,赫淮斯托斯名气小得多,但却是与帕特农神庙同一时期完成,也是典型的多立克风格,用来敬献给火与铸造之神赫淮斯托斯。

赫淮斯托斯是宙斯与赫拉的儿子,也位列十二天神之一,本应身份高贵,但因长相极为丑陋,大部分时间都在打铁冶炼,所以在神界不被待见。最为难堪的是他的妻子爱神阿佛洛狄忒与战神阿瑞斯厮混,并公开恋情,送给他一顶大大的绿帽子,我想现在赫淮斯托斯神庙周边绿化这么好,这应该也是一种宿命吧!

雅典卫城图片

现在的雅典已不再信奉希腊神话中的多神,城市中看到最多的是拜占庭式的东正教教堂

雅典卫城图片

下山的路上回望卫城,比身临其境时看起来更是巍峨了很多

雅典卫城图片

沿着卫城一路下来,还有一处卫城门票中包含的古迹值得一看,这是古代雅典最大的单体建筑,献给万物之神的宙斯神庙,鼎盛时,神庙内遍布了各种黄金与象牙雕塑,原本有114根柱子,现在只剩下13根,最大的浩劫发生在公元前86年,罗马共和国的新任执政官苏拉(Sulla)进攻雅典时,看上了这座神庙的精致,于是将石柱和其他建材拆下之后,运到罗马建造宫殿。今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能看见它们的踪迹。

雅典街头
雅典街头图片
雅典街头图片

身着黑袍的东正教牧师,从拜占庭时期就开始活跃在雅典街头,世界上任何一个多神信仰都没办法成为时代潮流,人类需要的是一个更强大,更有power,更独裁的精神偶像。

• 地址:Leoforos Vasilisis Amalias 50, Athina 105 58, Greece
  • 简介:罗马时代遗存的凯旋门,相传为雅典古城和新城之间的界线。
哈德良拱门图片

宙斯神庙的旁边是哈德良拱门,兴建这座拱门是为了庆祝罗马皇帝哈德良在公元131年的到访,这位五贤帝为雅典的战后重建捐献了大量财物,对于如此重大的荣幸,需要以适当的方式表示尊敬。

拱门建造在新旧城区之间,以东为哈德良皇帝所扩建的新市区,而以西则为古市区。拱门的框缘上雕刻了2道题字,每道各在一面。面向雅典卫城的那一面写着:“这里是雅典,特休斯的远古城市。”另一相面向新城,上面的提字写道:“这里是哈德良的城市而不是特休斯的城市。”2000年后的今天,字迹依然清晰可见。

• 电话:+30-21-03254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。
宪法广场图片

参观完了最后一处古迹,转乘地铁一路又来到了宪法广场,这里,是整个国家的政治中心,在每个整点,议会大厦前就会有一场很有意思的换岗仪式。

宪法广场图片

他们会带着配有流苏的红帽子,白色加厚的裤袜,复古的饰品鞋,动作夸张而缓慢的交接,虽然气氛有些滑稽,但在现场却也不能笑出声来,也不能有丝毫模仿,不然你的雅典之行定然会留下一个疼苦回忆。

宪法广场图片

宪法广场的周边也是雅典的美食聚集地,正值午餐时间,游客和市民把每个餐馆都塞得慢慢的,不过到了这里,不可错过的,是有名的希腊烤肉

• 地址:Karagiorgi Serbias 20 & Lekka | Syntagma, Athens, Greece
  • 简介:餐厅特色是猪肉卷饼和鸡肉串
Neoklassiko图片

如果预算不多,可以来Neoklassiko,这是一家雅典当地人也喜欢来的烤肉店,价格亲民,关键是还有图文并茂的菜单,不会让你看着一堆希腊语不知所措

Neoklassiko图片

我点了三种烤肉串和一份土豆沙拉,一共消费了9欧,烤肉味道确实不错,有着地中海地区特有的香料味道,肉酥烂而入味,服务员也很热情,还送了我一份面包,是一次可以让心情愉悦整天的美好体验。

Neoklassiko图片

可出了地铁站,在必经之路上却遭遇一场骚乱,一伙蒙面的年轻人霸占了街道,拆毁公共设施,浓烟滚滚,大肆焚烧,刚开始我是比较懵逼的,甚至已做好了逃跑准备,可看到两旁的路人个个表情淡漠地围观,我也就放下了戒备之心,慢慢地靠近,通过,甚至偷拍。

Neoklassiko图片

哈哈,要是我死在这了,那真的是自个儿把自个儿作死的,不怨政府,不怨社会

Neoklassiko图片

而警察也只是截断了路的两头,不让汽车通过,对于那边的响动不闻不问,他们应该是早已习惯了这样的动静,可对于我们这些来自社会主义的人来说,只能由衷地夸上一句:老铁,真稳!

Neoklassiko图片
  • 开放时间:4月-10月 周二-周日 8:00-19:00,11月-3月 周二-周日 8:00-15:00
  • 电话:+30-213-2144800,+30-213-2144856
  • 地址:44 Patission Street, Athens 10682
  • 简介:雅典最大、藏品最丰富的博物馆,参观者可深入了解古希腊艺术文化。

吃完午餐之后,回酒店稍事休息,又搭乘地铁前往雅典国立博物馆,那里是全希腊馆藏最为丰富的一座。

National Archaeological Museum图片

雅典国立博物馆离骚动的地方只有五十米远,可一进了展厅,我就彻底忘记了外面发生的事情,全部心思用来寻找那些闻名已久的古希腊珍品,在书中,在网络上,看过它们无数次,但出现在咫尺之间,还是惹得人心潮澎湃。

这是一尊为了纪念萨拉米斯海战胜利而铸造的神祇雕像,因为手上的武器已经遗失,以至于考古学家至今仍无法判断这是宙斯还是波塞冬,但并不影响后来人通过这件伟大而虔诚的雕塑来感知古希腊艺术

阿伽门农的黄金面具,这是迈锡尼文明的最好明证,提起国王阿伽门农,你可能会感到陌生,但提到特洛伊之战,你应该就会有所耳闻了吧,就是这部面具和相关文物的发掘,证实了特洛伊之战的真实存在,《荷马史诗》并没有凭空杜撰。

还有上过教科书的雕塑界精品,马背上的少年,

胜利女神神庙中的雅典娜黄金头饰

罗德岛发现的爱神阿佛洛狄忒的雕像

特别唯美的一个地中海海岛文物展

利卡维多斯山
  • 门票价格:缆车返回5欧
  • 开放时间:缆车 9:00-11:45,每30分钟一次
  • 地址:Kolonaki, Athens
  • 简介:夏季在广场北侧会举行露天音乐会;教堂定期举行聚会,最重要活动在复活节期间,会进行沿山的烛光游行。
利卡维多斯山图片

从博物馆出来,骚乱终于散去,日头偏西,就坐上了去往狼山的地铁,这是一个错误的选择,那2000多步的台阶,教我做人不能傻傻地只相信攻略,这里景色不如菲罗帕波斯,这里的风能吹断人腰杆,怀着最后梦想,登上了狼山之巅。。。嗯,可能是每一个上了当的人在山顶时就已经想好了一个美丽的童话。

利卡维多斯山图片

这狼山顶上的夜晚,冷得可怕

利卡维多斯山图片

2000步上山,2000步下山,在心中奔腾的十万只草泥马被PITA店热情的希腊小哥用微笑融化,这是一座与众不同的欧洲城市,没有巴洛克的繁华,没有林立的高楼大厦,剩下的残垣断壁承载的是岁月的风沙,但我就爱这样的地方,明天,我将带着沿着这条文明线,去往罗马!

Chapter9:罗马

放不下,那就再喝一杯香浓的Espresso就走,好吧!!!

贴士1:罗马钱皮诺机场到市区

钱皮诺机场很小,拿好行李出机场大厅后就能看的停车场,停车场左上角就停着Terravision公司的机场大巴,单程车票6欧元,排队上车(网上预订票的优先上车),终点站是罗马中央火车站(Roma Termini),车程40分钟。

有国际信用卡的建议大家提前在Terravision公司官网上订票(官网:http://www.terravision.eu/,上面有详细班次可以查询)即使航班延误,也能直接换乘之后的班次。

PS1:罗马一共两个机场,分别为菲乌米奇诺机场(Aeroporto di Fiumicino)和钱皮诺机场(Ciampino–Aeroporto Internazionale G.B.Pastine),两个机场都可以采用Terravision公司的大巴前往市区,罗马中央火车站也是大巴从市区前往机场的起点站。

PS2: 当然,除了Terravision bus,还有COTRAL BUS和SIT BUS,价格相差不大,终点站都是罗马中央火车站

贴士2:罗马的住宿

Hostel Beauty

价格:24欧(含城市税和增值税),标间,公用卫浴,无早

简介:在罗马一座老房子里,印度人开的廉价小酒店,房间比较宽大,缺点是隔音不太好,公用卫浴

选择原因:价格便宜,距离罗马中央火车站步行3分钟,市区出行和往返机场都方便

距离地铁站:距离地铁站termini站步行4分钟

PS:建议大家选择罗马住宿的时候都尽量考虑罗马中央火车站周边,市区出行和往返机场都方便。

贴士2:罗马的住宿图片
贴士3:罗马的公共交通选择

由于是千年的老城市,罗马的地铁线路对景点覆盖并不好,所以除了地铁外,还得使用公交再加少量步行的方式才能很好的玩转罗马。

公交天票:6欧(从第一次打卡到当天午夜)

地铁线路图:见下方

公交车查询:到了罗马,强大的GOOGLE地图的公交搜索功能可以很好地帮助你,一定要好好使用

贴士3:罗马的公共交通选择图片
贴士4:罗马的行程安排

罗马精华尽揽两日游:

第一天:

09:00,圣母大教堂(从位于罗马中央火车站附近的酒店出发,一路步行到全世界圣母教堂的主座堂--罗马圣母大教堂,欣赏彩色玻璃上的每一个宗教故事。)

10:00,图拉真广场,统一纪念堂

11:00,真理之口

12:30,特莱维喷泉--圣伊纳爵堂

14:00,万神殿纳沃纳广场(四河喷泉)--鲜花广场

17:00,圣天使城堡

今日景点信息:

教堂和喷泉免费,圣天使城堡门票10欧元,开放时间:周二到周日 9:00-19:30

第二天:

09:00,罗马斗兽场

11:00,西班牙广场

12:00,梵蒂冈博物馆(中午之后不用排队)

15:30,圣彼得大教堂内部

16:30,圣彼得大教堂登顶

18:00,梵蒂冈教堂广场拍摄日落和夜景

今日景点信息:

罗马斗兽场:套票12欧(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉迪诺山)

梵蒂冈博物馆:16欧,中午12点后几乎不用排队

圣彼得大教堂:教堂免费,步行登顶6欧,电梯登顶8欧(电梯省一半路程,也不能直达楼顶,建议体力不好的坐电梯,不然真的会跪)

第一天

瑞安航空的空姐没有传说中的那么老,座位也宽敞得让人意外,跨过地中海,在一场大雨之后,抵达了欧洲文明最璀璨的中心。怀着朝圣的心情一步步走下台阶,在约旦攀爬过佩特拉,在土耳其见识过以弗所,在摩洛哥登上了梅克内斯之后,我终于踏上了罗马帝国都城的土地。

• 门票价格:教堂免费;博物馆4欧
  • 电话:+39-6-69886800
  • 地址:Arco della Pace, 5, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:世界上第一个以圣母命名的教堂,天主教四座特级宗座圣殿之一。
马杰奥尔圣母大教堂图片

毫无疑问,罗马就是那种会让你第一时间就爱上的城市,他像一个历经世事,充满传奇的四十岁男人,他谦逊冷静,宽容博爱,努力收敛着光芒,可一旦接触,就再也没办法逃脱他的吸引力,做好心甘情愿沉沦的准备,在你踏上这片土地之前!

马杰奥尔圣母大教堂图片

这里是天主教的中心,城市里云集了全世界地位最高,最为华美的各个教系的主教堂,离罗马中央火车站5分钟的路程就是我们第一个要见识的圣母大教堂。

马杰奥尔圣母大教堂图片

这是罗马的四座特级宗座圣殿之一,全世界圣母教堂的主座堂,始建于公元5世纪,融汇了罗马式、巴洛克式、文艺复兴式,复杂的建筑结构源于不同时期的多次改建,不要看到朴素的外表就停止不前,里面才是这座教堂的精华。

马杰奥尔圣母大教堂图片

也许你来罗马之前,已经在世界各地见识过各种各样的宗教建筑,但罗马教堂的华美依然会令你叹为观止,这是一个用上千年时间积淀而成的艺术品,每一个细节都让人无可挑剔,不用着急去拿相机,先坐下来,体验教堂的神圣感。

马杰奥尔圣母大教堂图片

穹顶和四壁绘满了圣母的神迹,细腻的笔触来自于三百年前的宫廷画师,不要用囫囵吞枣来亵渎艺术,要知道能保存在这教堂里的,每一幅都是殿堂级的作品。

马杰奥尔圣母大教堂图片
  • 开放时间:9:00-19:00(周一关闭)
  • 电话:+39-60-60608
  • 地址:Via dei Fori Imperiali, Rome, Italy
  • 简介:近看图拉真圆柱,远看图拉真市场。
图拉真广场图片

欣赏完了圣母大教堂的壁画,选择步行或者公交来到图拉真广场,继续我们的建筑大赏

• 电话:+39-6-6991718
  • 地址:罗马市威尼斯广场
  • 简介:登上纪念堂顶部,俯瞰车来人往的威尼斯广场。
维托里安诺纪念堂图片

眼前这巍峨的建筑就是意大利的统一纪念堂,马上的英雄就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世,台阶下两组喷泉寓意深刻,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,这栋表彰式的建筑类似于咋们的人民英雄纪念碑。

维托里安诺纪念堂图片

统一纪念堂的旁边有一片废墟,别小看这里,这里是罗马帝国初期的核心区域,集中了大部分罗马帝国古都的遗迹,包括元老院、神殿、贞女祠和那些伟大皇帝的宗祠

维托里安诺纪念堂图片

废墟中还有罗马帝国一众皇帝的宗祠,像凯撒,像屋大维,像涅瓦尔,像安东尼·庇护。。。只有那些声名显赫战功累累的皇帝才配在此建立宗祠。

• 电话:tel, info: 06 820 59 127
  • 地址:Via dei Fori Imperiali Capitoline
  • 简介:Set among the ruins of Trajan's Forum, Trajan's column (AD 113) is adorned with painfully intricate reliefs
Colonna di Traiano图片

废墟中间那根屹立的柱子就是图拉真柱,在公元113年,五贤帝之一的图拉真征服西亚之后,大马士革的建筑师阿波罗多拉受命建造了这根记功柱,柱身用浮雕的方式详细记录了图拉真四处征伐的过程,柱顶原本是图拉真的塑像,但在1588年,教皇西斯都五世将其换成了圣彼得直到今天,在黑暗的中世纪,罗马帝国的遗迹都遭受到了史无前例的破坏。

• 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。
特莱维喷泉图片

从图拉真广场搭乘公交继续向北,我们再来看一看罗马的户外雕刻艺术

特莱维喷泉图片

这就是全世界名声最响的一处许愿池-特莱维喷泉,设计师是尼科拉·萨尔维。喷泉的中心是罗马神话中的海神尼普勒(也就是希腊语中的波塞冬),脚下跨着两匹骏马,分由两个人身鱼尾的侍卫所牵引,左边的一个桀骜不驯,右边的那个温顺随和,分别象征着平静与汹涌的河流。在背景墙的顶部,还有四位女神各持不同的神器,象征四季。

特莱维喷泉也是全世界吞币量最大的一处许愿池,据说背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

• 电话:+39-06-6794406
  • 地址:Via del Caravita, 8a, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:探访礼拜堂内的耶稣会创始人依纳爵·罗耀拉墓。
圣依纳爵堂图片

从特莱维喷泉拥挤的人群中撤离出来,旁边不远就是耶稣会的主座堂圣伊纳爵堂,1626年,画家安德里亚·波佐在这教堂的穹顶上绘制了巨幅的立体画,当你踏入教堂的那一刻,那铺面而来的美感会让你铭记住眼前的一切。

圣依纳爵堂图片

整幅画面描绘了圣依纳爵在天国受到基督和圣母欢迎的场景,这种立体透视的绘画风格也是从那个时代开始受到罗马教廷的青睐。

• 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

从圣依纳爵堂出来,沿着小巷往西,很快就会邂逅一栋罗马帝国早期的宗教建筑-万神殿,在基督教成为国教之前,罗马帝国信奉多神,在这个最为典型的罗马式建筑里供奉的是奥林匹亚山上的诸神。

万神殿图片

建造万神殿最初的缘由是为了纪念屋大维在地中海击败了安东尼和埃及艳后克利奥帕特拉的联合军队。但很快就在一场大火中烧毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻下了“M•AGRIPPA•L•F•COS•TERTIUM•FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯•阿格里巴建造此庙”。

万神殿图片

公元609年万神殿被赠予罗马教廷,随即改换门面成为了天主教堂。也正是因此,万神殿才在中世纪的大清洗中幸存下来,没有被视为异教建筑而毁灭。

文艺复兴三杰之一的拉斐尔也长眠在这万神殿中。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza Navona, Rome, Italy
  • 简介:在纳沃纳广场欣赏贝尔尼尼的作品四河喷泉。
四河喷泉图片

顶级的建筑艺术一个接着一个,万神殿紧靠的纳沃纳广场上,有一处雕刻大师洛伦佐·贝尼尼设计建造的作品-四河喷泉,贝尼尼用四位老人代表了世界的四条大河,非洲的尼罗河、亚洲的恒河、欧洲的多瑙河以及美洲的拉普拉塔河,当然,那是文艺复兴时期意大利人的世界观,并不能就此概括世界上的所有文明。

四河喷泉图片

代表我们亚洲的是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。一条腿翘起搁在船桨上,旁边有一匹白马,带着明显的佛教暗示。

四河喷泉图片
  • 地址:Piazza Navona, 00186 Roma
海神喷泉图片

四河喷泉的旁边还有另一位雕刻大师波尔塔设计建造的海神喷泉,讲述的是海神尼普顿大战章鱼的场景。

• 开放时间:每天早晨
  • 电话:+39-066-8806662
  • 地址:Piazza Campo Dè Fiori, 00186 Roma
  • 简介:近距离体验罗马市集文化的最好途径,贩卖新鲜蔬菜水果。
鲜花广场图片

文艺复兴在意大利带来了多大的艺术成就,那么中世纪就给文明带来了多大的伤害,在纳沃纳不远处的鲜花广场,屹立着一尊不屈的铜像,这是为了捍卫科学真理并为此献身的殉道士布鲁诺。

鲜花广场图片

1548年,乔尔丹诺·布鲁诺出生在意大利那不勒斯一个没落的小贵族家庭,17岁时进入多米尼克僧团的修道院攻读神学,10年后,他获得了神学博士学位,还得到了神甫的教职,可在当时强大的人文主义思潮影响下,布鲁诺阅读了不少禁书, 其中对他影响最大的是哥白尼的《天体运行论》,他被哥白尼的学说所吸引,开始对自然科学发生了浓厚的兴趣,逐渐对宗教神学有了怀疑,那不勒斯教廷将其驱逐,他躲到了法国继续研习,并由此在欧洲开始广泛宣传他的新宇宙观,反对经院哲学,进一步引起了罗马宗教裁判所的恐惧和仇恨。

1592年,罗马教徒以讲学为诱饵将他诱骗回国,并逮捕了他。刽子手们用尽种种刑罚仍无法令布鲁诺屈服。

1600年2月17日凌晨,罗马塔楼上的悲壮钟声划破夜空,传进千家万户。这是施行火刑的信号。通往鲜花广场的街道上站满了群众。布鲁诺被绑在广场中央的火刑柱上,他向围观的人们庄严的宣布:"黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!"刽子手用木塞堵上了他的嘴,然后点燃了烈火。布鲁诺在熊熊烈火中英勇就义。

鲜花广场图片

虽然现在的鲜花广场已经成为了一个罗马的当地市集,但罗马并没有忘记这位为科学献身的不屈斗士,雕像的下方,就是那些充满笑颜的孩子。

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-6819111,+39-6-32810
  • 地址:Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma RM, Italy
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。

从鲜花广场继续往北,跨过台伯河就是圣天使堡,这原本是罗马五贤帝之一的哈德良在公元139年为自己建造的陵墓,后来又在抵抗哥特人入侵的战争中成为要塞,后来又作为监狱,最后还是被改建成一座华丽的罗马教皇宫殿,并在堡顶竖立了一尊持剑的大天使雕像,用以「对抗」当时流行的黑死病,才有了圣天使堡之名

圣天使堡图片

在连接圣天使堡的桥梁上,有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使跟四河喷泉一样都是出自贝尼尼之手,在蓝天白云之下,展现着最唯美的身体曲线。

圣天使堡图片

走过圣天使桥,登上城堡之巅,终于有机会俯瞰这座罗马帝国的千年之都,这真的是一个美得让你舍不得离开的城市,所有兴衰都融进了那些斑驳的大理石,每一栋建筑带着故事,连风都能嗅出古旧味道。

圣天使堡图片

视线跳过台伯河,去往罗马的中心,那些教堂的穹顶层层叠叠,映照着夕阳的颜色,所有荣耀,归于罗马!天佑之都,时光永恒!

圣天使堡图片

回家之后,看着这些照片喜欢了很久,庆幸带上了佳能SX60,这样的场景,用长焦构图才好更容易表达出心中想法

09:00,罗马斗兽场

11:00,西班牙广场

12:00,梵蒂冈博物馆(中午之后不用排队)

15:30,梵蒂冈教堂内部

16:30,梵蒂冈教堂登顶

18:00,梵蒂冈教堂广场拍摄日落和夜景

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma RM, 意大利
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

公元72年,罗马皇帝韦帕芗踏入了祈求战争胜利的雅努斯神庙,为了掠夺财富,罗马军队开赴耶路撒冷,带回来的8万犹太和阿拉伯人沦为奴隶,修建了这座当时颇具争议性的圆形剧场,进行人兽格斗,以供取悦罗马贵族,只是没想到,两千年后,这栋建筑赫然成为了罗马帝国的标志。

罗马斗兽场图片
罗马斗兽场图片

角斗是斗兽场的主要节目,绝大多数的角斗士都是来自罗马帝国各个地方的奴隶和俘虏,他们没有任何自由和权力,身体强壮者被吸纳进格斗学院进行专业训练,与各种猛兽一争生死,如果有幸在猛兽口中逃得一死,还要恳求看台上的人大发慈悲,这些观众们决定着他的命运,假如他们挥舞着手巾,他就能被免死;假如这些人手掌向下,那就意味着要被当场处决。

• 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Roman Forum, Via della Salaria Vecchia, 5/6, 00186 罗马意大利
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。

离开血腥的斗兽场,我们再去往一处更具有浪漫气息的古老广场,一部叫《罗马假日》的电影让这里成为了情侣们的必游之地,仿佛不在这台阶上吃一次冰淇淋,就无法证明拥有爱情一般,所以当我见到一个在水池前安静坐着的中国女孩时,我悄悄地靠了过去,掏出10欧元勇敢地问到:“美女,这钱是不是你掉的”,当然,钱我虽然舍不得,但妹子长那么好看,怎会贪我这小便宜,所以我连回复都提前想好了:“反正也找不到失主,不如我们拿这钱去买两个冰淇淋,再然后。。。”,

可尼玛没想到,妹子接过钱说了声:“是的,谢谢”,然后。。就这样走了。。。

我特么真想追上去痛斥她的虚伪,要不是看到她男朋友拿着两支冰淇淋走了过来。。。

古罗马广场图片
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-6-69884676,+39-6-69883145
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Rome
  • 简介:欣赏拉斐尔巨作《雅典学院》,走一走著名的螺旋形阶梯。

一路心疼着来到了梵蒂冈,下了地铁,沿着MVSEI VATICANI的标识一顿暴走,看见排队的铁栏杆就是梵蒂冈大教堂,早上10点前,这里有好大几圈人形蚊香,汹涌无比,但只要过了中午1点,蚊香就烧得只剩下头了,所以我的排队时间只用了两分钟。

如果不打算在博物馆内足足呆上一天,还是建议大家中午再过来,不用排队,也不用多花4欧在网上提前订票锁死时间,看完博物馆,还能登上梵蒂冈教堂看日落。

梵蒂冈博物馆图片

梵蒂冈这个融汇了罗马教廷千年精华的博物馆,可供参观的展品太多,如果你能忍受住审美疲劳,一天时间那是最低配置,但大部分游客毕竟不是艺术专业出生,这样子做,是真的会看得艺术品过敏的,所以博物馆官方推出了下面这个3小时线路:

入口→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→八角庭院(Cortile Ottagono)→缪斯馆(Sala delle Muse)→希腊十字馆(Sala aCroce Greca)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→西斯廷礼拜堂(Capella Sistina)→绘画馆(The Pinacoteca)

出绘画馆出来后,最后走那个著名的螺旋楼梯离开。虽然我的狗头拍不出梵蒂冈台阶的恢宏,但我还是自取其辱地来了这么一张,谁叫它的曲线真的美得那么让人无法拒绝!

梵蒂冈博物馆图片

上图红色表示的:1、庇护·克莱门基诺馆(凯撒馆、八角庭院、缪斯馆、动物馆),2、拉斐尔画室,3、西斯廷礼拜堂,4、绘画馆(达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、卡拉瓦乔,贝尼尼和波罗米尼)四个馆是整个梵蒂冈博物馆的精华。

梵蒂冈博物馆图片

埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)

埃及馆是参观的第一个展馆,别看入口不大,里面的小展馆很多,好好欣赏的话也得费一些功夫。馆中陈列着各种古埃及时代的珍贵文物,最引人注目的当属木乃伊,这些木乃伊不同于其他博物馆都是包好的,这里的木乃伊都完整地展现了出来,这也是我第一次看到保存这么完好的木乃伊。

梵蒂冈博物馆图片

凯撒馆(Museo Chiaramonti),这里集中存放了上百尊古罗马时期的雕塑作品,算是对接下来的雕塑大赏的一个预热

梵蒂冈博物馆图片

八角庭院(Cortile Ottagono)

如果说梵蒂冈博物馆雕塑的精华在庇护·克莱门基诺馆Pio Clementino Museum,那么庇护·克莱门基诺馆的精华就都在八角庭院。

八角庭院也被称为雕塑庭院,最初是儒略二世(1503-1513在位)将他收集到的最精美,最令人震撼的古代雕塑陈略在这个庭院中,旨在在教皇所统治的罗马重现凯撒大帝的罗马。在18世纪后期,两位教皇,克莱门特十四世和庇护六世,决定将所有藏品集中,并建立一所新的博物馆,庇护·克莱门基诺馆由此建立,八角庭院及其中的雕塑作品也成了新博物馆最重要的一部分。虽然几个世纪,博物馆和里面的藏品经历了许多变化,但是今天一些象征人类文明的最伟大的作品:如拉奥孔和观景楼的阿波罗,依然在他们16世纪初所在的位置。

八角庭院镇馆之宝:拉奥孔Laocoön;观景殿的阿波罗The Belvedere Apollo

拉奥孔Laocoön

创作者是三位来自于罗得岛的雕刻家:Agesander、Athenodoros及Polydorus,雕像的创作年代为公元前20年。

1506年,在挖掘罗马皇帝提图(78-81年)的宫廷时发现了这件作品,米开朗基罗建议教皇尤利乌斯二世买下这件作品。“为了把这件作品搬进梵蒂冈,6月1日,罗马城钟鼓齐鸣,这件事情成为公众的大事”。拉奥孔被罗马人奉为“祖先之一”:他的预言使特洛伊王子埃内亚带领一部分幸存者得以逃离特洛伊,辗转来到罗马,建造了罗马城。

观景殿的阿波罗 The Belvedere Apollo

这是一尊白色大理石古代雕塑,高2.24米,由希腊雕塑家莱奥卡雷斯完成于公元前350年到325年,在15世纪文艺复兴时期被发掘。18世纪中叶的新古典主义者认为是最伟大的古代雕塑,完美的典范。

梵蒂冈博物馆图片

缪斯馆(Sala delle Muse)

金色雕像是拿着狮子皮的大力神赫拉克勒斯,他是宙斯与凡间王后阿尔克墨涅的私生子,刚生下时被他妈遗弃在荒野,没想到被宙斯的老婆赫拉看见,当时雅典娜劝赫拉给这个可怜的弃婴喂奶,之后又把他送到凡间的宫中交给阿尔克墨涅抚养。阿尔克墨涅认出是自己的儿子,自然是喜出望外。

后来赫拉知道了真相后悔当时没杀死这孩子,就派两条毒蛇(又是它们)做杀手潜入宫中。可是赫拉克勒斯因为喝了赫拉的乳汁已脱胎换骨,力大无比,直接就把俩杀手给灭了。

老国王担心这孩子惹祸,就把他送到乡下去放牛。当时牧场经常受到一头猛狮的袭扰,赫拉克勒斯决定为民除害。结果他打死了狮子,剥下狮皮作为战利品。

梵蒂冈博物馆图片

残躯(Male Torso)

和拉奥孔、观景殿的阿波罗并称庇护·克莱门基诺馆镇馆三宝,大约创作于公元前一世纪,所以格外珍贵。虽然它只有躯干和两条残缺的大腿,但隆起的肌肉显示出它曾经的无比强壮,人们从它后背上雕刻的狮爪印痕判断它很可能是古希腊的大力士赫拉克勒斯。据说这件作品对米开朗基罗产生了巨大的影响,他后来雕刻的所有人物甚至包括女性都充满着力量。

可爱的维纳斯与丘比特

动物馆

一共两个房间,是教皇庇护六世( 1775 至1799在位)建立的,他要创建一个“石头动物园” 。这里大部分是修复和重建的古代雕塑,有多位雕塑家的作品,其中最重要的人是弗朗西斯 安东尼奥 弗兰索尼 Francesco Antonio Franzoni。

梵蒂冈博物馆图片

重点:无比精致的手绘地图,还有无与伦比、金色亮瞎眼的拱形天花板

地图馆长120米,这里包含了意大利全国各地的地图,教皇格雷戈里十三世(1502年1月7日~1585年4月10日)委派Ignazio Danti绘于墙上。Ignazio Danti 花了三年(1580~1583)完成了40幅画作。

不得不说,这些手绘地图很美,而且很细致,很科学,比例标尺也很清晰,特别专注于细节的描绘。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家,如Cesare Nebbia、Girolamo Muziano的作品。

梵蒂冈博物馆图片

千万不要忘记抬眼看美丽的屋顶,你一定会被这个世界上最美的长廊所震撼的。那一刻,即使像我这样对艺术的认知非常肤浅的人,面对这扑面而来的美感,依然觉得所有的辛苦都是那么值得。

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔画室(Stanze di Raphaello)

1508年~1520年是拉斐尔的艺术创造力发挥到登峰造极的时代。在这段时期,年期的拉斐尔被教皇带到梵蒂冈,在当时的教廷内绘制一系列壁画,先后绘制于皇宫的签字厅、埃利奥多罗厅、火警厅以及宫中长廊等,其中以签字厅(教皇朱利斯二世的的私人寓所)的壁画最为杰出,这也就是现在梵蒂冈博物馆的拉斐尔画室了。

上图就是画室中最为出名的《雅典学派》,画面中央亚里士多德和柏拉图两人从遥远的历史走来,边走边进行激烈的争论。 两边的人物成众星捧月分列两旁,表情动势向着两位争论学者,有的注目倾听,有的用手势欲表达自己的看法,强化了画面的中心。

左边穿白衣、两臂交叉的青年是即将威名远播的马其顿王亚历山大,而台阶下面还有哲学家毕达哥拉斯、数学家阿基米德、天文学家地心说的创始人托勒密等等

梵蒂冈博物馆图片

拉斐尔《圣礼之争》,天上画的是神的三位一体:圣父上帝、圣子耶稣、圣灵鸽子,12圣徒围成半圆坐在耶酥的两边,地面上画的是人数众多的教会领袖和高级僧侣。

梵蒂冈博物馆图片
  • 电话:+39-6-69883731,+39-6-69883462
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano
  • 简介:欣赏规模宏大、壮丽的天主教堂和米开朗基罗的《圣殇》和巨形穹顶。
圣彼得大教堂图片

参观完博物馆,顺着人潮很容易就能找到圣彼得大教堂,十二圣徒之一的圣彼得就埋葬于此,这里也是历代教宗的长眠之地。教堂最初是由君士坦丁大帝在公元326年于圣彼得的墓地上修建,1503年教皇犹利二世决定重建圣彼得大教堂,之后就是长达120年的重建,先后由意大利最顶级的艺术家主持设计建造,拉斐尔,小安东尼奥·达·桑加罗,最后的完成者是米开朗基罗。这是世界上最完美的文艺复兴建筑,也是天主世界的中心。

圣彼得大教堂图片

教堂内也有三件雕塑界的至宝,第一件是贝尼尼设计的青铜华盖,它由4根螺旋形铜柱支撑,半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

第二件在青铜华盖的正前方十米(照片被误删了),也是贝尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。

圣彼得大教堂图片

第三件在大殿的右侧,米开朗基罗24岁时的作品《圣殇》,被称为教堂中最优雅的作品,雕像前围满了游客,拍照,喧哗,而我则静静地、远远地站着,敬畏,小心翼翼,生怕惊扰了那深深而无言的痛。在那红褐色的底座坛上,圣母玛利亚像一座山那样,美丽,坚固;身上的圣袍褶皱起伏却毫无凌乱;那只在基督腋下的右手,修长并有力的五指张开,稳稳地托住了袍布之上冰冷的身躯;宽大而层层叠叠的袍裙遮住了她弯曲的双腿,而我相信这样的构思与米开朗琪罗其他的作品一样,不是为了写实,而是一种假想,是的,没错,她是一位女性,可是米开朗琪罗却让她像山一样的巍峨不倒,即便痛不欲生,即便失去至爱。

圣彼得大教堂图片

欣赏完圣彼得大教堂内的极致华美,也千万不要放弃钟楼登高远看的机会,这里才是欣赏贝尼尼设计的圣彼得广场的最佳角度

圣彼得大教堂图片

从钟楼的穹顶望出去,圣彼得教堂顶上有十一尊雕像,中心是耶稣基督,两旁各为五位圣使,广场的正中矗立着从埃及运来的方尖碑,原本是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,远从埃及运来。1586年,教皇西斯廷五世下令将石碑移至圣彼得广场。广场周围有4列共284根多利安柱式圆柱围成的走廊,圆柱顶上立着140个圣人像。

圣彼得大教堂图片

绕到钟楼的另一侧,梵蒂冈博物馆的全景也尽入眼中,雄伟壮阔,难怪三个小时的行程也只能揽其皮毛。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Forum Sancti Petri, Città del Vaticano, Vatican City
  • 简介:在大教堂的顶楼,俯瞰钥匙孔状的广场。
圣彼得广场图片

我一直觉得我和天主教是有缘分的,所以从钟楼下来,就在圣彼得广场遇到了这样的一场神迹(上图为原片),从未见过如此壮观的火烧云,云朵在教堂后绽放,如同上帝亲临人间一般,这,是要召唤我皈依天主吗?如果上帝你这么有诚意,让我中个500万表示表示嘛,花光了我立马去村头的圣母堂报道。

Chapter10:巴塞罗那

如果维也纳的交响乐像一桶蜜,慢慢从味蕾渗透到心里,那巴塞罗那的弗拉门戈就是一团火,刹那间就把你点燃,在那狭小的空间中,那节奏感极强的鼓点,那嘶哑的嗓音,那销魂的舞步,每一样都能让你如饮甘醇、如痴如醉。

贴士1:巴塞罗那机场到市区

巴塞罗那国际机场(BCN,Barcelona Airport)到市区最快捷的方法是乘坐地铁,T1和T2均设有车站。

票价:4.5欧,行程20分钟

到达市区首个地铁站:Europa站(换乘L8)

终点站:Zona universitaria地铁站(换乘L3)

运营时间:周一至周四、周日5:00-次日0:00,

周五5:00-次日2:00,周六从5:00起通宵运营

贴士1:巴塞罗那机场到市区图片

领取行李后在到达大厅顺着METRO标志走,大约5分钟后就会看到一排自动售票机。

贴士1:巴塞罗那机场到市区图片

在自动售票机上购买4.5欧的车票,这里没有地铁10次票T10 购买

机场地铁

到达地铁站后,在无人售票机上可以购买地铁10次票 T-10

贴士2:巴塞罗那的公共交通选择

巴塞罗那公共交通发达,购买一张公交10次通用票,就能用地铁加公交的方式轻松玩转巴塞罗那。

公交10次票(T-10):

价格:9.95欧

使用范围:地铁、公交、缆车等公共交通

地铁图:见上方(字比较小,请放大或下载后观看,已标注重要景点位置)

公交车线路:现场使用GOOGLE地图查询,可显示公交班次,到达时间等,非常好用

贴士3:巴塞罗那的民宿推荐

Pensión Peiró

价格:22.5欧,单人间,不含早,公共卫浴

简介:巴塞罗那当地人开办的一个民宿,艺术感很强,服务很好,距离L2线Paral-lel地铁站只有2分钟步行距离

预定途径:BOOKING

接待大厅

单人间

贴士4:巴塞罗那的行程安排

尽揽巴塞罗那精华的两日游:

第一天:重点放在格拉西亚大道,尽揽高迪建筑精华,夜晚以歌剧结束。

06:30 巴塞罗那奥林匹克港看日出

09:00 圣家堂

11:00 巴特略之家

13:00 午餐

14:00 米拉之家

16:00 桂尔公园

19:30 利赛乌大剧院歌剧

今日景点信息:

圣家堂:门票15欧,需要提前在网上购买并预订参观时间,搜索圣家堂门票可以订购,打印后扫码使用。圣家堂东北面有个小公园,水池前是拍摄圣家堂全景的好地方。

巴特略之家:门票23.5欧,也可现场排队购买。

米拉之家:门票22欧

桂尔公园:外围免费,核心区域8欧元,排队购票人多,建议购买并预约时间。到达桂尔公园最便捷的方式是在格拉西亚大道乘坐24号公交车直达(24号在格拉西亚大道的每一个公交站都要停)

利塞乌大剧院:最便宜的歌剧票15欧元,其次是35欧元,购票时可以在售票处选择位置。官网可以查询表演日期和购票。官网链接:http://www.liceubarcelona.cat/

第二天:足球,哥特区,弗拉门戈,尽享巴塞罗那的热情

09:00 诺坎普

11:00 西班牙广场

12:00 午餐

14:00 巴塞罗那主教堂及哥特区

17:00 蒙锥克城堡看日落

21:00 Tarantos 弗拉门戈

今日景点信息:

诺坎普:诺坎普参观之旅23欧,可参观更衣室,球场,荣誉室,新闻中心,官网可查询球赛日期和购票,官网链接:http://www.fcbarcelona.com/camp-nou

巴塞罗那主教堂:周一至周五 8:00-12:45 ,周日和节假日8:00-13:45免费,超过时间则要收取7欧门票

蒙锥克城堡:门票5欧,是俯瞰巴塞罗那的绝佳之地。

Tarantos 弗拉门戈:门票15欧,每天晚上有三场 20:30 / 21:30 / 22:30,绝对超值,不可错过

贴士4:巴塞罗那的行程安排图片

第一天

• 电话:+34-932-259220
  • 地址:Edifici Capitanía, S/N, 08005 Barcelona, Spain
  • 简介:游览奥运村,看海边帆船林立,享受西班牙风情大餐。
奥林匹克港图片

闹钟没能及时叫醒疲惫的灵魂,身体倦怠得不想动弹,但脑海中那幅奥林匹克港的日出画面还是把我从床上拉了起来,急急忙忙抓上相机奔赴地铁站,在太阳刚刚蹦出天际的那一刻,我终于站上了奥林匹克港的堤坝,光影,在船坞间流动着,风中夹着海的气息,巴塞罗那的清晨,如此美好

奥林匹克港图片

拿着我的佳能SX60,在船坞间继续行进着,用细腻的镜头继续捕捉晨光

奥林匹克港图片
  • 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080414
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:欣赏伟大建筑设计师高迪的惊世之作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。
圣家族大教堂图片

用谷歌地图找到了奥林匹克港到圣家堂更便捷的公交车,渐渐向着那栋从十岁时就心心念念惦记着的伟大建筑慢慢靠近,这是高迪的灵魂,这是穷尽人类想象力的巅峰,之前见过的每一栋教堂都可能存在着对前人的借鉴,但圣家堂,这是天马行空,横空出世的不朽之作,我愿意跪着看完。

圣家堂的开门时间是早上9点,时间未到,我又转到东北方向的一个小公园,这里已经熙熙攘攘地站了不少人,在水池前拍摄圣家堂诞生立面(装饰繁琐的是诞生立面,雕塑以耶稣诞生为故事背景,装饰简单的是受难里面,讲述的是耶稣受难的遭遇)的倒影,但我的狗头,真心是装不下这全世界最高的教堂,莫名伤感。

圣家族大教堂图片

离开门还有一段时间,圣家堂旁的面包店传来的咖啡香气把我召唤了过去,先不论巴塞罗那的景色如何,物价可是比罗马可爱了好多,1欧元一杯咖啡,2欧元能买3个可颂,像这样简简单单就能把我喂饱的城市叫我如何不爱

圣家族大教堂图片

提前五分钟回到圣家堂的门口,工作人员已经开始组织第一批游客排队参观了,即使保持着最高期待步入其中,第一眼还是把我给镇住了,强烈感觉像是走进了一个鲸鱼的肚子,这哪里还像个教堂,这分明就是天堂里的艺术馆,1883年当年仅31岁的高迪接下这项工程时,他也许只把上帝当成了唯一的甲方,他要创造的是一个用抽象艺术拼接而成的《圣经》,能读懂他的人只有上帝。

圣家族大教堂图片

设计的繁复带来的是建造过程的漫长,不过在这建造过程中,高迪曾说过这样的话:“我的客户(上帝)并不着急”。所以建筑过程一直进行得非常缓慢,直到1926年去世时,教堂的完成度大概也只有15%到25%。

圣家族大教堂图片

一战打断了教堂的建造,直到1940年,建造工作才重新开启,西班牙的多位建筑师依次接手了重建工作。2012年,巴塞罗那当地人乔迪·法利(Jordi Fauli)接手成为现任首席建筑师。但圣家族大教堂的建设没有任何政府和官方的资金支持,所有的建设资金来源于个人捐赠和门票收入。也就是说,你购买的一张门票可能就转换成了教堂的一块石料,并传承千年,这样听来,还真是颇具有使命感!

圣家族大教堂图片

教堂的内部很美,外部也非常具有看点,高迪最初计划建造18座高塔,按照高度上升的顺序依次是十二门徒、圣母玛利亚、圣经四福音书的作者和最高的耶稣基督。截至2016年,对应诞生立面四门徒和受难立面四门徒的八座高塔已经建成了,成为了教堂外部结构中最显眼的部分

• 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34-93-2160306
  • 地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。
巴特罗之家图片

离圣家堂一站地铁的距离就是高迪的另一处杰作--巴特略之家,1904年,从来不把挣钱当一回事的高迪又陷入了财政困境,这年他52岁,距离接手圣家堂,已经过去了21年,他缺钱,但他从来不缺少的是仰慕者,一位叫茹若尔的年轻设计师找到了他,希望能和他一起设计改造巴特略之家,他欣然同意,在和茹若尔协商之后,决定以加泰罗尼亚地区乔治屠龙救公主的传说作为设计背景

巴特罗之家图片

因此,整栋大楼充满了魔幻色彩,暴露在外的是恶龙的骨骼,瓦墙是恶龙的背脊,顶上的十字形烟囱是乔治的圣剑,在四周巴洛克风建筑的包围下,它奇异的曲线彰显了高迪强大的想象力。

巴特罗之家图片

高迪天马行空的设计也并没有忘记建筑的实用性,不拘一格的楼梯扶手曲线,带来的是极佳的触感,当你把手放上去的那一刻,你就想沿着这曲线一路往上再不忍放开。

巴特罗之家图片

上到二楼,主厅的吊顶有一个巨大的螺旋,螺旋的正中是恶龙的眼睛,看到这个,你会觉得,高迪应该是这个世界上最会使用曲线的设计师了。

巴特罗之家图片

当然,整个建筑最美的部分还是在天井,蔚蓝色的瓷砖从上到下逐渐变浅,配合光线,却又营造出一致的视觉,让人感受色彩的流动。

巴特罗之家图片

一路往上的楼顶也藏着彩蛋,如同童话故事的结尾,恶龙被杀死,恶龙之血凝结成红玫瑰,乔治的圣剑升华为十字架,公主与英雄相拥,双宿双归。

建造结束,除了超额的预算,投资方巴特略及其夫人都非常满意建筑的各个方面,并经常邀请当时巴塞罗那的上流人士到家中举办舞会。

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Provença, 261-265, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。
米拉之家图片

奇异的童话色彩引来了巴塞罗那的一位富孀 Roser Segimon的嫉妒,她回家睡服了自己的未婚夫米拉,出面聘请高迪,设计了他们的婚房,而位置,正好就在巴特略之家的对面,似乎是想宣示谁才是巴塞罗那的第一名宅。整个建筑以海洋巨兽作为设计灵感,外表看来略显平淡,但最大看点在于露台上那30根奇妙烟囱,当时我围着建筑转了三圈,还是心疼了那二十多欧,咬咬牙走了,现在回家看照片也是各种后悔。

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-934-091831
  • 地址:08024 Barcelona, 巴塞罗纳西班牙
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。
古埃尔公园图片

没进米拉之家的另一个原因,是预订了下午两点的桂尔公园门票,害怕午餐后的时间不够,错过入园时间,但其实从格拉西亚大街坐着24路前往,非常便捷而又迅速。

1900年,从当时看来,桂尔公园是一个在经济上十分失败的设计方案,26套建筑只卖出去了一套,这也导致了高迪的长期投资人乌塞比·桂尔伯爵陷入了经济危机,但百年之后,你也可以耻笑当时巴塞罗那人的错误眼光。

公园内最显眼的两栋建筑是糖果屋,如果想得到这样的最佳观赏角度,你就得买票进入核心区域。

古埃尔公园图片

从二楼平台下来,台阶之下就是著名的大蜥蜴,想要和它合照,你得保持足够的耐心

古埃尔公园图片
  • 门票价格:admission with/without guide €8.70/4
  • 开放时间:guided tour 10am, unguided visits 11.30am, noon, 12.30pm & 1pm
  • 电话:+34-934-859900
  • 地址:La Rambla 51-59, 08001 Barcelona, Spain
  • 简介:参观浴火重生的古典剧场,欣赏华丽的大厅,看一场音乐剧演出。
里西奥大剧院图片

从桂尔公园下来,原本是打算在兰布拉大道上找一家pub看弗拉门戈,可还是就这么遭遇了利塞乌歌剧院,看到了费加罗婚礼的海报,脚就这么不受控制地进了售票厅,35欧啊,没舍得进米拉之家,没舍得吃海鲜饭,抵挡不住的是莫扎特的诱惑

里西奥大剧院图片

再怎么省钱的穷游,欧洲也有足够多响当当的名字跳出来让你乖乖掏钱,而莫扎特,就是我的钱包摧毁者

里西奥大剧院图片

当然,要听莫扎特,得去欧洲最顶级的剧场,这样才不算亵渎,而利赛乌歌剧院就是西班牙历史最悠久的一家,也是三大男高音之一的何塞·卡雷拉斯的主场,就算放眼世界,也是TOP5,这样的配置,你值得拥有

里西奥大剧院图片

这是一个圆形的,6层楼高的金色剧场,忐忑地步入其中,在工作人员的指引下找到了自己的座位,在三楼的一个角落,需要伸着头才能看到舞台,但即使这样,我也知足了

里西奥大剧院图片

1786年,莫扎特带着他的《费加罗的婚礼》在奥地利国家歌剧院首演,即获得了巨大成功,成为了莫扎特歌剧的代表作,其中第一幕的咏叹调《男子汉大丈夫应该去当兵》更是传唱世界

• 门票价格:10€~500€
  • 开放时间:9:00 - 21:00
  • 电话:+34-902-189900
  • 地址:Camp Nou C.Aristides Maillol 12,08028 Barcelona
  • 简介:亲临巴萨球迷的朝圣地,在巴萨主场观看一场惊心动魄的足球比赛。
诺坎普球场图片

对于每一个足球爱好者来说,巴塞罗那这四个字也许蕴含着其它的象征,那是一种蓝红,那是绿荫世界最赏心悦目的艺术享受,那是titikaka,那里是马拉多纳、克鲁伊夫、罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多、菲戈、小罗、梅西。。。一众世界足球先生捧起金杯的地方,这里,是诺坎普!

诺坎普球场图片

虽然,我更喜欢西蒙尼带的马德里竞技,那更契合我们屌丝不惧权贵的战斗精神,但对于眼前这支球队,我也从来是芳心暗许的,在2017年3月9日凌晨3点的欧冠淘汰赛上,不屈的巴萨斗士在最后的7分钟连进三球,最终以两回合总比分6:5淘汰了巴黎圣日耳曼,创造了新世纪足球史上最大的逆转。

诺坎普球场图片

最终战胜巴黎,可以说是奇迹,但也可以归功于巴萨那厚重的历史底蕴,在诺坎普的荣誉室,那里藏着足球史上最璀璨的星光和历代传承。

诺坎普球场图片

进入荣誉室前,有一个长长的通道,两旁的LED屏幕滚动播放着每一个球星的精彩瞬间,那些都是足球史上的美好回忆,看得人心情激荡,勾起无限回忆!

然后就是一众球星在著名战役的球衣和球鞋纪念

诺坎普球场图片

这是伊涅斯塔在02年南非世界杯与荷兰的决赛中打进制胜一球的耐克鬼牌系列球鞋,他左脚的轻巧一搓,为西班牙捧回了第一座世界杯

诺坎普球场图片

这是梅西在2011年在温布利球场与曼联的欧冠决赛中攻入第二粒进球时的阿迪达斯F50 adiZERO球鞋,如果印象准确,那应该是一脚禁区外的远射!

诺坎普球场图片

荣誉室的中心是金灿灿的五座欧冠奖杯,第一座是1992年在温布利球场1:0击败桑普多利亚获得

诺坎普球场图片

第二次是2006年在巴黎法兰西体育场2-1击败阿森纳获得,我依然记得那个在宿舍熬夜爬起来跟同学悄悄看球的夜晚,只是那一次,我是支持的娜娜的

诺坎普球场图片

第三次是在罗马奥林匹克球场以2:0击败曼联获得,从此,宇宙队的称号开始流传。

诺坎普球场图片

第四次是2011年的温布利大球场,受害者依然是选择了对攻的曼联,宇宙队如日中天

诺坎普球场图片

第五次是2015年的罗马,我支持阿囧的尤文图斯最终还是1:3倒在了巴萨的脚下,玄学依然还是斗不过强大的实力

诺坎普球场图片

队内的四位招牌球星,伊涅斯塔、内马尔、苏亚雷斯、梅西

诺坎普球场图片

从荣誉室出来不远就是赛后的新闻发布会现场,按惯例,比赛后,主教练、队长和当家球星都要到这里来接受媒体采访,丰富新闻内容。

诺坎普球场图片

紧接着是客队更衣室,LED屏上播放着曾经到这里来作客的其它球队球星

客队更衣室的冰浴坑

诺坎普球场图片

从客队更衣室出来就是入场走廊,在电视上看过无数次国家德比的画面又从脑海中翻涌出来,拉莫斯、C罗、佩佩、贝尔。。。这边是伊涅斯塔、梅西、内马尔、苏亚雷斯。。。,双方已整装待发,气氛已剑拔弩张。。。

诺坎普球场图片

终于踏上了诺坎普的球场,这座绿茵圣殿比想象中的还要大上很多,但空荡荡的看台还是让人觉得惆怅,如果晚来十天,能赶上巴萨的欧冠比赛那有多好,那种山呼海啸我应该一辈子也不会忘记吧。

主队席

直播大厅

诺坎普球场图片

诺坎普的最后一个部分是纪念品商店,价格还算比较良心,50欧就能买到一件T恤,如果不是穷,我一定要好好扫荡一下。

诺坎普球场图片

昨天把吃海鲜饭的钱都用来看歌剧了,所以当路过诺坎普一家海鲜店时,我驻足了很久,假装看菜单,心里只想着多闻闻这个味道,以后回家了也好含着泪告诉别人我吃过了。

• 门票价格:周一至周六:13:00-17:00为捐献入场(47元) 周日和假日:14:00-17:00为捐献入场(47元) 其余的开放时间为免费入场,不过免费入场时间参观回廊和天台要另外付(22元和23元)
  • 开放时间:8:45 -19:30
  • 电话:+34-933-428262
  • 地址:Pla de la Seu, s/n, 08002 Barcelona
  • 简介:欣赏巴塞罗那最雄伟壮观的哥特式教堂,登顶饱览老城风光。
巴塞罗那大教堂图片

忍着伤悲,买了包奥利奥胡乱填饱了肚子,也阻断了腐败的任何可能,一路地铁换乘又来到了巴塞罗那的哥特区,这是从中世纪开始建立的老城区,有些遗迹甚至能追溯到罗马帝国时代,但哥特区内最具代表性的建筑还是始建于公元13世纪的巴塞罗那主教堂,在中午12:45之前可以免费入内参观,只可惜,我特么当时忘了这条TIPS,傻傻的慢悠悠的走到跟前,12:47,完美错过。

巴塞罗那大教堂图片

气得我肾都在颤抖

巴塞罗那
  • 简介:巴塞罗那(Barcelona)位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,是西班牙第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府,以及巴塞罗那省(隶属于加泰罗尼亚自治区)的省会,加泰罗尼亚自治区议会、行政机构、高等法院均设立于
巴塞罗那图片

一转身告别了巴塞罗那主教堂,扎进了那些十三世纪的小巷,这里完整的保留了中世纪的建筑布局,于是,行走在那些狭窄而弯曲的青石小路上的时候,能真切感受到岁月氤氲的气息,仿佛历史已经在这里凝固,时间不再流动。

• 电话:+34-63-7445812
  • 地址:Placa Reial, Barri Gotic, Barcelona, Spain
  • 简介:欣赏高迪设计的独特街灯,感受巴塞罗那多彩的夜生活。
兰布拉大道
  • 地址:旧城区(Ciutat Vella)Ramblas 66
兰布拉大道图片

高迪的初期作品,也是他的成名之作,为长期赞助人乌塞比·桂尔先生设计的住所桂尔宫也在哥特区的兰布拉大道

兰布拉大道图片
  • 地址:Placa d'Espanya, Barcelona, Spain
  • 简介:巴塞罗那最大的广场之一,可在此观赏美妙的魔幻喷泉表演。

从哥特区出来,离日落还有些时间,十次票又没用完,就又跑到了西班牙广场,这里有举办过世博会的加泰罗尼亚国家宫,也有每天晚上都会表演的魔幻喷泉

PS:

魔幻喷泉表演时间:

3月31日至10月30日:周四至周日21:00、21:30、22:00、22:30、23:00;

10月31日至3月30日:周五、周六19:00、19:30、20:00、20:30;

圣诞节及复活节假期:周四至周日19:00、19:30、20:00、20:30;

1月6日至2月19日期间不开放。

西班牙广场图片
西班牙广场图片

圆形水池内就是魔幻喷泉的表演地

蒙锥克山
  • 地址:Montjuïc, Barcelona, Espanya
  • 简介:坐落在Plaça Espanya旁,山顶有眺望海港和市区的至高点。山上景点:加太泰罗尼亚国立现代艺术博物馆(推荐) Museu Nacional d’Art de Catalunya,
蒙锥克山图片

待得太阳西斜,又折腾了一趟地铁来到para-del地铁站,不用出站就可以免费换乘登山缆车到达蒙锥克山的山腰(去往缆车的路在para-del站出站口反向右转方向)

• 门票价格:全票39元,折扣票24元(票价包含导游,展览等)。 每周日下午3点起免费入内。
  • 电话:+34-93-2564440
  • 地址:Carretera de Montjuïc66,08038 Barcelona
  • 简介:曾经的古堡要塞,登高望远的好去处。
蒙特惠奇城堡图片

从半山腰步行约15分钟就可以到达蒙锥克城堡,登上城堡,就可以俯瞰整个巴塞罗那。

蒙特惠奇城堡图片

当然,如果舍不得门票,也可以和我一样,在去蒙锥克城堡的半路上用长焦拍,圣家堂还是一样漂亮。

• 电话:93 389 16 61
  • 地址:Plaça Reial 17 Barri Gòtic, Barcelona, Spain
Los Tarantos图片

从蒙锥克山下来,一路逛回了兰布拉大道,今晚,还有一场重头戏

Los Tarantos图片

兰布拉大道的皇后广场,有一家叫做Tarantos 的酒吧,那里有最地道的弗拉门戈

Los Tarantos图片

每天晚上有三场, 20:30 / 21:30 / 22:30,每次开场前都会排上长队,所以你到了广场一眼就能找到它

Los Tarantos图片

弗拉门戈,真的要近距离,小空间,才能尽揽它的魅力

结束语

巴黎、威尼斯、布拉格、CK、哈尔斯塔特、维也纳、布达佩斯、雅典、罗马、巴塞罗那,用了十四天的时间,在欧洲画了一个圈,最幸福的时刻是在黄昏时分登上每座城市的顶点俯瞰全城,最疼苦的是遭遇的那些阴郁天气,虽然脚步匆忙,但我还是喜欢这种背着包挤在青旅里的流浪感觉。

那些建筑、那些雕塑、那些广场上的鸽子,那些教堂里的壁画,和全欧洲所有响当当的名字一起,被我用相机打包带回家。

欧罗巴,在这深秋,你悄悄偷走了我的心。

东别EAST
东别EAST :
好壮观啊,这张照片怎么拍的啊。。楼主是航拍么?
Py不是
Py不是 : JOJO的游记非常引人入胜了,就只服你JO医生~
门票是1724人民币????那么贵啊
还是夜景好看
我有大美我怕谁 :
这张真美,是调色了吗 对了,你这一行一共花了多少钱?全算上
我有大美我怕谁 :
如果我路过,我会给一些小费的,毕竟人家用真本事在表演
得了一种上班就头疼的病
得了一种上班就头疼的病 :
楼主的照片都拍的好好看,您是摄影爱好者吗?
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么
冬天露脚脖子的小姐姐你冷么 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
最后一个谁都别抢
最后一个谁都别抢 :
好喜欢这种文化,是一种平等的文化,不是乞讨,更不是出卖尊严!