出发日期/2017/03/28
这个其实是接着上一篇青海一路走下来的,由于懒,所以分开了两篇。然后,这篇,就成了一日游。
本来是奔着敦煌去的,恰好那几天举办国际性的文博会,鸣沙山封了,月牙泉禁了,敦煌也订不到票了,于是直接西宁—张掖—嘉峪关,然后走了回头路,从西宁回家。
从青海到甘肃,沿途伴着绵延的祁连,山顶是黑色的,一条条隐私交错,沟壑明显,如一缕缕精心雕刻,阳光下,映得有些刺眼。上下是广袤的草原,悠闲的牛羊连城一片。有时候觉得,可能最美的风景不是策马奔腾到那些盛名在外的景点,而是在不经意的路过。
西宁—张掖,动车1小时50分钟左右,二等座91.5元,张掖火车站门口很多喊客的出租车,下车的时候叫个快车也很方便,住的是张掖凯里酒店,司机师傅说已算是住的比较偏,但酒店是新开的,环境不错,网上预订200多块钱一天,据说这个价位是九月份淡季价格,如果是七八月份旅游旺季酒店大概要七八百块一天。在路上司机师傅问是不是要去七彩丹霞,包车的话是200元来回。当时留了师傅的电话,想着到酒店再问问,结果在酒店前台问包车都是小巴车,300-500元,因为只有两个人,所以还是给滴滴师傅打了电话。
虽然说是住的偏,从酒店走到比较市中心的地方大概20多分钟,觉得还好,也不远。晚上在当地人的指导下吃的孙记炒炮,人多价低,个人来说吃不习惯,像加大加粗版的疙瘩汤,两个人,点的套餐,五六十块钱吧,有卤肉、卤排骨,肉给的很多很实在,吃饱了,但是不是很喜欢吃。
对,白的这一晚就叫炒炮,手工制作,大玻璃窗现揪现煮。
第二天和司机师傅约了早上8点来接,退了房,行李装上车,开始去浪。早饭被师傅拉到了一家街角的臊面馆,看起来当地人来吃的也很多,有面、有包子,臊面超级好吃,比昨天的炒炮好吃!
面里面是豆腐干还有什么,黏黏糊糊的一碗,量不大,老爷们儿的话还得再来屉包子。
从张掖市区到丹霞国家地质公园,大概一个小时的车程,途径的河流叫做黑河,祁连山上的雪融化下来汇聚成的一股清流。到了七彩丹霞景区,一定要买门票加景区车票,一个人74元,里面真的是一座座山川相连,靠11路架步量的话能走到地老天荒。从西门乘车进入景区,车子开到制定的观光台停车卸客自行游览,看完一个观景区可以到车站等待下一班车到下一个观景区,但一定要看到你是从那个门进的,因为从不同的门进观光的顺序也有所不同,西门是按照1、5、4、2的顺序。
甘肃的气候确实干燥,所以才会有那丹霞好似火烧,每一个角度,每一层高度都会看到不一样的色彩在燃烧,皮靴踏在地上,扬起的灰土都带着色彩和温度。
天气其实算不得晴,来的时候还担心会下雨,但还是被晒得火辣辣的,来到这一定要做好防晒,围巾,太阳镜,如果说再往前就是火焰山,我也一定相信。
图片稍微拿手机调了饱和度,但眼睛看起来就是这样,手机拍摄难免会有些暗淡
颜色,各种颜色,阳关照射下不停变幻的色彩,照片记录不下来的差异和变幻
嗯 欠儿欠儿的照了张相,来这一定要有好体力,爬上爬下的山,真心是脚踏着黄土,背靠着太阳,阴天一样干巴巴的热
那几间消防便是张艺谋拍三枪时建的,据说当时花了很多钱,现在看来破败得很,但当个背景照相也挺好看
从七彩丹霞回到市区已经是十二点半,司机师傅把我们和行李卸在了火车站附近,并推荐了一家他喜欢的小店吃一口简单的午饭。第一次吃到羊头,没错,是羊头,没有肉,一个羊头骨里面包着羊脑和眼睛,5块钱一个,其实我更震惊的是这个价格。
吃起来也没有特别的膻,作为一个姑娘,hold住!
吃完饭赶上两点钟的火车直奔嘉峪关,张掖到嘉峪关动车一个半小时,三点半感到,从火车站直奔景区,把行李存在了景区门口的寄存处。嘉峪关城楼景区门票还会赠悬壁长城的门票,但中间车马自理。说实话,并没有想象中万里黄沙中古来征战几人回的壮烈,但雄关漫步,还是气势颇为恢弘的,景区里外都卖着看来粗糙的夜光杯。走到城墙上面,便能看到一小片沙地外风风火火的城市建设,有一点点小失落,觉得有违这雄关的苍凉。
张掖火车站 一张银行卡上有这个飞马传书的小哥儿
万里长城西起,边陲锁钥雄浑。悬臂纵深山脉里,策马挥鞭第一墩。轻蹄重辙痕。
万里城垣远接天,垣上飞云走。
是如何避开了人群才任我高飞!
特别喜欢这块碑,霸气侧漏有木有
百丈伟雄关,楼角悬星斗。
我到现在也无法相信我怎么就一天走完了这两个地方,真心累成狗,由于敦煌还处于封闭状态,后面的行程直接被腰斩,只好赶了最晚七点多的动车回到了西宁,结束了我转瞬即逝的甘肃行。