攻略   >  仙本那旅游攻略   >  【地平线上赤道以北,这个卡帕莱那些巴瑶族】浪在仙本那+亚庇吃货暴走

• 出发日期/2016/09/08

• 玩法/美食 购物 潜水

风下之乡——沙巴

地处赤道以北四至八度间。

仙本那,Semporna,

字面意思为“完美的”,

丰富的热带雨林生态,

星罗棋布的珊瑚礁,

有16米能见度的海水。

蓝天白云倒映在海平面上,

水面好像和天相接,同为一色,

向水平方向望去,天跟地交接的线,界限模糊。

卡帕莱,

建在海中的高跷建筑物,

连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,

漫步于坚固的木板栈道,

可观赏脚下梭游的海洋生物。

亚庇,

是沙巴和婆罗洲渔业的兴盛地,

也有有绝佳的阳光和海滩,

也是吃货的天地。

• 地址:Ligitan Reef off Pulau Sipadan, No. 484, 1st Floor, Blok P, Bandar Sabindo, 9100
  • 简介:卡帕莱水上屋度假村(Kapalai Dive Resort)位于利吉丹岛珊瑚礁上,坚固及通风的马来西亚建筑风格的水上屋,在阳光明媚的度假村里面让您感受到大自然的纯洁及宁静,一望无际的大海,无忧无虑的生活,让旅客倍感舒服
旅游的缘由

1.毕业工作一年半了,不知不觉也已经到了双十二的年龄,村姑楼主还未来一场出国旅游;

2.Cici的多番安利下;

3.网上做攻略功夫,越发对仙本那有憧憬。

然后呢?

在中秋节来临之前,

楼主终于飞到了地处赤道以北四至八度间、那素有风下之乡美誉的沙巴,

和小伙伴们来一场仙本那浪漫之旅和亚庇吃货大暴走.....

【前期】景点住宿机票的选择

景点选择

旅游初定是满满的7天7夜,去程只有Cici托运(放各种电器和潜水套装),Lily和楼主上机带上20寸小行李箱。为了奖励一开始没有买托运并且凌晨机出发会很疲倦的自己,我们采取了 【度假村-小镇跳岛游-首府亚庇】的旅行路线。

去程机票已经定了是【广州→亚庇→斗湖】,中间航程【斗湖→亚庇】,回程订了【亚庇→广州】。

仙本那的玩法一般有两种,一是住在小镇上,参加各种跳岛游组合起来,娱乐性质多一点,每天基本都会泡在海里,浮潜或者深潜;二是度假式的悠闲游,选个岛,岛上实行全包式,3天2夜或更多的天数待在岛上,吃住以及玩全在岛上。

我们这趟旅程是三人行,选择跳岛游结合悠闲游的方式。

在选择度假村上,从马达京岛和卡帕莱岛上抉择N次,最终选择了卡帕莱岛。哪怕它是蜜月圣地,我们是三条单身汪,因为四面环海和水上度假屋这两点实在太吸引了!最终定了在卡帕莱度过四天三夜。而第四天那天在仙本那小镇住一晚,目的第五天参加林老板潜店的敦沙卡兰公园一日跳岛游。

亚庇作为首府,除了景点特色还方便我们各种体验美食和逛街、买手信。回程是各自都加了托运等增值服务的,所以可以放心购物哈哈。第六天早上可以闲逛GAYA街,下午才展开旅程,时间原因就只定了水上清真寺和红树林(观看长鼻猴和萤火虫)这个行程。第七天取消一切旅游路线,休闲的闲逛和买手信。

其实亚庇一带和附近还是有很多游玩的好地方,除了环滩岛和沙比岛这两个出名的度假岛,也可以展开东姑阿都拉曼海洋公园跳岛游,到丹绒亚路的香格里拉海滩看日落,人文路线可以选择大半天到沙巴大学和沙巴博物馆,附近游线可以选择如京那巴鲁山(神山)。

住宿选择

度假村的话上面已经说清清楚了,就是KAPALAI卡帕莱度假村。

仙本那小镇呢?仙本那镇很小却遍布了很多酒店,但大多住宿环境较差。推荐Seafest Hotel (海丰大酒店) ,Sipadan Inn (悉帕丹酒店),国内三星水平的,非常抢手,需要提前预定,节假日几乎无房。海丰大酒店(不少游记博主和旅游网站推荐的酒店,服务设施齐全,前台有服务人员会中文,是小镇上最高的酒店(其实印象中也就是五层),设有泳池,酒店前就是上岛的码头,周边都是潜水店)。龙门客栈(全部建在水上的全木房子,每个视角都是木头和水。地址就在靠近码头,位于岸边,可以直视海底)。综合考虑其他小旅店。参考了环境设施、还有自助早餐的内容,最终选择了海丰。

亚庇,由于方便闲逛加雅街(周围都是吃的),附近不远希望有商场,最终查了一下评价比较高的酒店。最终选择Jesselton Hote。Jesselton在价比前三高,是一间以殖民地风格装饰的设有一间餐厅和酒吧以及带免费WiFi连接的现代客房酒店,位于市中心。地址:69 Jalan Gaya,距离亚庇海滨仅有8公里,距离斗湖机场仅有20分钟车程(客人可以在前台安排旅游行程/包车到机场的行程)。

怎么订住宿?

一般国外订酒店建议在雅高达和BOOKING,携程都可以。货比三家,不过那时候真的看到挺多说某程甩单的(度假村和亚庇都有这样的情况)。我们的海丰酒店是在携程订的,比其他地方便宜啊,亚庇酒店在雅高达订的。雅高达预订一般需要提前付款(也有延时付款功能),BOOKING就可以现场付款(不过需要预授权信用卡),CICI此前去旅游酒店预订都是选择这两个预订网的。

重点提示的是度假村。卡帕莱度假村要找代理,强烈说明——找代理,并且必须提4到6个月订房。 我们找的代理很出名,有微博微信,名字好长又简单——“沙巴旅游代理-晴天娃娃mandy”。订了四天三夜的卡帕莱度假村后,还附送我们加雅街美食地图和赠送了接机服务(还是我们准备回亚庇前一晚通知,简直就是惊喜)。纯粹是觉得服务好态度好所以推荐,不是托!

插一个不知道现在对于大家还有用不的故事:旅游前CICI加入了某程仙本那群。旅途的时候是9月,前后发现好多人爆粗说携程订的度假村房十有八九临时放飞机。

关于跳岛游和潜店选择

综合各种游记和潜店评价选择了林老板潜店。原因:1.距离我们入住的酒店步行1分钟直走就到。2.坐落在仙本那中心地带的码头附近,招牌很显眼。3.老板是华人会说中文(普通话粤语均可),很多店员友善风趣、也会说中文的。4.关于林老板的故事,受到打动。

林老板潜店TB地址:https://shop115992200.taobao.com/

机票选择:

亚航预定的。

亚航机票价格“跌宕起伏”,由于缺乏亚航订票意识不但严重错过特价高峰期,还进入了票价高峰期。建议大家旅游半年前就要看游记等浏览机票做个心理准备,当然土豪可以忽略这条贴士。

局限性: 由于是打算入住度假村,因此我们是先预定了度假村再订机票,这也有了一定的局限性。不过广州飞的,除了选择亚航,南方航空特价时也不贵的,也可以选择香港飞,不过个人觉得除非香港价格十分之吸引,不然我不会选择咯。

优点:广州飞的时间很好,凌晨的飞机启程,晚上八点的飞机回城,真的玩足全程。而且第一天还不浪费时间直接专机斗湖直接入住度假村。强烈推荐广州的盆友直接广州出发。

以下是酒店和潜店图片。

卡帕莱水上屋(Sipadan-Kapalai Dive Resort)图片

卡帕莱度假村,入住的水上木屋

第一天度假村安排我们的房间竟然是1号房。虽然WIFI信号最强~最靠近餐厅、办公室,阳台是观看日落最方便的地方,但是我们想换到远处的号码比较大的木房~最终和工作人员协调,第二天中午后帮我们成功调房到41号房。

木屋没有电视机空调,但是其实也算挺凉爽的,晚上睡觉还会有点凉甚至冷~电器方面还是有有风扇、热水壶、冰箱的。而且都有面向大海的阳台(有躺椅)、可以打开的木窗户。

卡帕莱度假村41房

• 电话:0060-89-782333
  • 地址:Jalan Kastam, P.O Box 125, Taman Bandar Semporna, Semporna, Malaysia 91308
仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna)图片

仙本那,宿:Seafest Hotel【海丰大酒店】

地址:Jalan Kastam, P.O Box 125

拍下了酒店房间内全景。房间很干净,设备齐全,空间大,空调足,美中不足是发现厕所墙壁有蚂蚁。把无意中入镜的CICI和LILY怕丑了,真人可美多了,大家可以忽略图片里的她们。

• 地址:69, Jalan Gaya, P.O. Box 10401,沙巴
  • 简介:哥打京那巴鲁杰塞尔顿酒店是位于哥打景那巴鲁市中心的一家舒适型酒店。酒店地理位置优越,距离哥打景那巴鲁国际机场仅需12分钟左右的车程而丹绒亚路火车站需13分钟左右的车程。酒店周围交通便捷,客人可选择乘搭出租
杰塞尔顿酒店(The Jesselton Hotel)图片

亚庇,宿:The Jesselton Hotel,【杰塞尔顿酒店】

地址:69, Jalan Gaya, P.O. Box 10401

TIPS:位于大堂的The Mountbatten酒廊氛围闲适,供应饮品。空调客房,提供有线电视,大理石浴室带洗浴用品和吹风机,有保险箱。

【前期】装备、签证、拍摄、货币

行李必备:

1.护照、护照复印件、签证复印件等打印几份,以便原件丢失在境外使用。

2.机票行程单。(必须打印,出发值机时需要出示,入住度假村时需要出示)

3.酒店预定单。(最好打印,Check in需要)

4.现金、银行卡(今年17年,华夏开始每月一笔免费)、visa或者mastercard信用卡(亚庇商场多部分只支持万事达或者VISA付款)

5.日用品:防晒霜(最高值)、蚊怕水、防水袋、洗发水、沐浴露、毛巾、洗漱用品、

强调:晾衣绳和夹子(超级重要,旅游必备)、护发素和头发精油(必备,还有提醒各位旅游前2周内避免染发拉法否则头发分分钟变草)、港式插头转换器

6.衣着:拖鞋、墨镜、草帽、泳衣、打底(带多几件)、球鞋(跳岛游登山用到)、橡皮筋、水母衣/潜水服(绝对有用,潜水时候能有效防晒保暖)、泳衣泳裤

强调1:面镜和呼吸管(租的不贵,但是强烈推荐自带因为比较干净,毕竟呼吸管是你含着咬着的未看过的可以自行找度娘要图)

强调2:沙巴天气一年四季如夏,你只需备好夏天的衣物就可以了。

进入度假村房屋/进入正式场合:不可穿拖鞋、泳衣、过分暴露的衣服;

海边:请视自身需要携带泳衣、泳帽、泳镜、游泳圈、可汲水的鞋等;

红树林:前往蚊虫较多的丛林野外,需穿长衣长裤,请注意携带;

爬山:轻便合脚,运动鞋为主。

7.药物准备:感冒发烧药、晕船药、凉茶颗粒、正露丸、液体止血贴、消炎喷雾、创可贴、药用棉签......

8.电话卡:在亚庇机场购买。DIGI电话卡。25马币,7G流量,微信可以无限使用不计入流量,限期7天。(当然海岛上一般只有2G信号,市内最多也只有3G的。)

9.因为我们回到马步岛还有巴瑶族区域看族人,所以带上一些糖果、头饰,派给孩子。

【前期】装备、签证、拍摄、货币图片

马来西亚签证:

淘宝找旅行社代理:北京佰程旅游专卖店,省心省力。

电子签证:最低可以160,强烈建议电子签,简单方便快捷。

拍摄装备:

IPHONE6S(要重复利用手中设备)

长焦相机(尼康P500,单反太重放弃)

水底相机(淘宝租,GROPRO4)

手机镜头(京东购买,广角+微距)

索尼镜头(DSC-QX10,镜头拍摄可高清同步显示在手机,拍后立存手机内)

自拍杆

广州机场租借WIFI蛋:

位置:机场6号门正对面的售票服务区

时间:6:00-24:00

都有人工服务,可以先在网上预订(有折扣),或者现场立刻租借(时刻“有货”),归还的话可以选择现场归还或者快递归还。

马来西亚的法定货币是马币(令吉),单位为RM。

1令吉等于100分(SEN,或称"仙")。汇率1人民币≈0.62马币,1马币≈1.6人民币,1美元≈4.07马币,1马币≈0.24美元

中国国内银行是不能够兑换马币的,出国前需准备好人民币,到了马来换钱就可以。外国货币可在银行或有执照的外币兑换中心(Licensed Money Changer) 兑换:机场(最方便的管道,但汇率最低);银行(汇率较低,且须在上班日才能兑换);商场(兑换店云集,汇率最好),例如默迪卡购物中心(Wisma Merdeka)、太平洋商业中心(Centre Point)、Warisan Square、Star City 等。

商场、酒店和饭店都接受信用卡结账,但小商店或摊档则需现金交易。去郊外地区旅游时,要带足现金和零钱。在沙巴,能使用中国银联卡消费、取现的机会并不多。游客可以从黄色的Mala Bank的ATM机上取现,但是会产生一定的手续费。

PS:

漏带物品是每一位旅游的人都容易犯的错误,恩,包括我们三。重点一提最大头虾没有之一——CICI把有着公费的华夏卡漏在家里,充电宝、数据线也漏家里,把衣服搭配的腰带若干和首饰也放在家里,还有衣架衣夹等云云...提醒各位出发前一定要再三准备再三检查。还有要领悟到分装和收纳的重要性。

【干货】关于目的地

沙巴(Sabah)是马来西亚(Malaysia)的第二大州,位于世界第三大岛婆罗洲的北端,以前被称为北婆罗洲(英语:North Borneo),西岸面临南中国海,东濒苏禄海和西里伯斯海,面积74,500平方公里(23,399平方哩),海岸线长达1,440公里(900里),地处赤道以北四至八度间。沙巴素有风下之乡(Land Below The Wind)的浪漫美誉,原因是沙巴位于台风带下面,不受台风和其他天灾(如地震、海啸)的袭击影响。

仙本那(Semporna)一带是马来西亚东部著名的度假胜地,有丰富的热带雨林生态和星罗棋布的珊瑚礁,海水有16米的能见度,绚丽的珊瑚礁触手可及;沙滩,洁白细腻,绵延数里;山,高耸入云,如梦如幻;在每年的五月到九月期间,这里还是最好的赏龟季节。

卡帕莱(KAPALAI),建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物,在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物,浮潜深潜更觉得这里是与鱼儿、珊瑚、海龟们共享的奇妙海洋世界,打开另一扇世界之门。

亚庇(Kota Kinabalu,简称K.K.),是马来西亚沙巴州的第三个也是现任首府,也是马来西亚较少见的以华人为主的首府,是沙巴和婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景景、发展最为快速的城市之一。如果去了仙本那游玩,那这里可以去对岸的东姑海洋公园群岛玩水上项目和喂鱼,去红树林看猴子和萤火虫,去神山公园游玩,去香格里拉沙滩看日落,市区还可以尽情吃喝购物。

目的地关系:沙巴洲,属于东马的一个联邦国家。简单概括, 沙巴是属于东马来西亚的一个洲,首府是亚庇。在省会斗湖内,卡帕莱、马步岛等是仙本那县附近的海岛。

【干货】怎么选择度假岛

POM POM邦邦岛

长着棕榈树的伊甸园:最原始最受保护。有着纯净的白色沙滩;另外这里有一种叫做绿乌龟的稀有品种乌龟,游客有机会看到海龟孵蛋和小海龟奔向大海的壮观景象,8月到9月上旬很容易看到海龟孵蛋,9月到10月有机会看到海龟出生。

Pom Pom Island Resort- 邦邦岛度假村,几乎占据了大半个邦邦岛。(截图由于当初记录有失误,忘记是下面两张图的哪一张了。来自网上2015数据)

仙本那小镇
  • 简介:位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过如今它已发展成为著名的海底世界旅游中心。
仙本那小镇图片

Sipadan Water Village Resort马布岛西巴丹水上屋

水上高脚屋设计,坐拥诗巴丹得天独厚的美景,配合鲜花盛开的海上栈道,是一家中高档次的水上度假村。

马布岛西巴丹水上屋(SWVR)(截图来自网上2015数据)

Kaplai卡帕莱

蜜月圣地&度假天堂:是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,现为私人度假村岛屿,漫潜天堂。卡帕莱是东南亚地区最著名的水上屋之一,位于珊瑚礁上,整个小岛只仅一个度假村。

度假村名为Sipadan-Kapalai Dive Resort,有自己专门的潜水点,适合喜爱浮潜、度假、度蜜月。(截图来自网上2015数据)

Mataking马达京岛

微距天堂:是许多海牛目动物及躄鱼科生活的天堂,位于东面的海岸是一块倾斜延伸到海底100公尺深的暗礁,而西部海岸则是一块深100公尺的垂直潜水圣地。

Singamata Resort- 新佳马达度假村,是一个集潜水考证、旅游度假、休闲养生于一体的综合型度假村,PADI授权的5星潜水发展中心,是许多潜水爱好者考证的首选地。(截图来自网上2015数据)

【干货】卡帕莱预订选房跳岛攻略

Mataking马达京岛

【干货】卡帕莱地图&环境实拍

‍‍以下大概是16年初的地图(现在度假村已经增加了不少游玩区域)。

正文实拍图片顺序是:

1.地图上方和上右方:员工宿舍,长栈道,婚礼厅,人造白沙滩

2.地图左上:朝北的木屋

3.地图左上端点:眺望亭

4.地图中间:水上木屋区,靠近珊瑚花园

5.地图左下:潜水中心

6.地图正下:餐厅和办公室

7.“码头”

8.水屋1号房(第一天朝西的房间)

9.水屋41号房(第二天起住的朝北的房间)

2.地图左上:朝北的木屋

其实这里每一排度假屋都不同的花坛设计、木屋规格也些许不同。

1.地图上方和上右方:员工宿舍,长栈道,婚礼厅,人造白沙滩

(TIPS:十字路口处,上方是员工宿舍(禁止进入),右方是通往长亭和婚礼亭的长栈道)

这一带的房间,往前、往后拍。

‍3.地图左上端点:眺望亭

4.地图中间:水上木屋区,靠近珊瑚花园

5.地图右方:部分水上木屋区

6.地图左下:潜水中心

潜水中心的左边就是深海,可以看到木屋下的水是绿色、浅绿色(浅水区)的,潜水中心深水区域是浅蓝色的。

其实靠近珊瑚花园也可以进行潜水,那里是浅水区,有很多海星,第一次参与浮潜的游客可以选择在这里学习。

行程和费用

行程

DAY01: 08.08 【广州-亚庇(00:10-03:30),亚庇-斗湖(09:00-09:45),宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】广州白云机场-沙巴亚庇机场-沙巴斗湖机场-仙本那码头-卡帕莱度假村check in-看日落

DAY02: 08.09【宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】 看日出-长栈道-白沙滩-婚礼亭-第一次浮潜

DAY03: 08.10【宿:Sipadan Kapalai Dive Resort】 第二次浮潜-出海游参观马步岛-第三次浮潜-周末烧烤大餐-深夜水上屋经历暴风雨

DAY04: 08.11 【广州-亚庇(00:10-03:30),斗湖-仙本那(09:00-09:45),宿:Seafest Hotel】 拍照-卡帕莱度假村check out-仙本那码头-海丰大酒店check in-肥妈海鲜大餐-屈臣氏购物-回酒店葛优躺

DAY05: 08.12 【斗湖-亚庇(21:45-22:30),宿:The Jesselton Hotel】 林老板潜店-墩沙卡兰海洋公园跳岛游-林老板潜店-沙巴斗湖机场-沙巴亚庇机场-杰塞尔顿酒店check in

DAY06: 08.13 【亚庇,宿:The Jesselton Hotel】 冯业茶室-曙光广场-一品烧腊-水上清真寺-红树林长鼻猴萤火虫半日游-旧街场白咖啡-佑记肉骨茶

DAY07: 08.14 【亚庇-广州(20:05-23:20)】 杰塞尔顿酒店check out-怡丰茶室-金沙园生肉面-加雅街买手信-默迪卡购物中心-五星海南家乡鸡饭-曙光广场-佑记肉骨茶-冯业买榴莲山竹-富源-旧街场白咖啡-沙巴亚庇机场-广州白云机场

费用:7564.32(必要花费)+1500(流动现金)

花费上,现把机票、酒店、车费、游玩基本的价格标出来供参考。单位:RMB

1.马来西亚签证:218/人

2.美亚境外保险:210/人(出门在外还是多个保障好,选择的美亚八天保险,把头晚出发的也算进去了,保险比较全面,各方面都保障到,当然也可以选择简单版的不超过100)

3.机票:722.5(广州-亚庇)+137.8(亚庇-斗湖) +884.6 (亚庇-广州)+146.7(斗湖-亚庇) = 1891.6/人(由于是三人飞,因此头两趟飞机各购买了20KG行李,第一趟飞机还购买了座位,第三趟飞机购买了25KG行李,第四趟行李购买了增值服务含20KG行李座位选择简单餐饮一份)

4.机场快线:90(去程巴士)-312.3(回程滴滴)=194.1/人

5.包车:卡帕莱码头税33马币+仙本那到斗湖机场拼车75马币+酒店-亚庇机场包车30马币=74.27/人

6.酒店:1800(KAPALAI四天三夜定金)+9258(KAPALAI四天三夜余款)+597(1晚海丰)+803.04(2晚The Jesselton Hotel),折算下来4152.68/人

7.游玩:墩沙兰卡一日380/人,萤火虫红树林半日游291/人

8.GOPRO租借:290,折算下来96.67/人

9.WIFI蛋租借:198,折算下来66/人

10.每人随身携带1500现金,用于旅游前和亚庇吃货购物暴走。由于没太大参考价值,不在此篇标出,具体放在对应段落标出。

主角们

我们:

楼主:90后,吃货,爱旅游,手账文具控。本人摄影技术还在上升中,更重要的是不会ps,喜欢研究修图APP,游记语言可能不大通顺,不过希望把更新信息告诉大家,分享旅程所见所闻和心得给大家。

CICI:爱旅游爱美食爱煲节目,85后

LILI:爱旅游爱美食,BIGBANG忠粉, 85后

关系:

CICI和LILI是曾经的同事现在也在同一个行业工作,LILI和楼主是亲姊妹。

分工:

旅游出发前的攻略CICI负责,

旅游后的游记工作楼主负责。

LILI负责啥?从体重和身高决定一切——旅游中的保镖工作。

补充:游记的图片大多数是手机拍的,相机图带星星符号水印原图,GROPRO图是带爱心水印原图(军舰岛浮潜涂是加了对比度)。

主角们图片

小预告

预告片

浪漫卡帕莱

边走边拍

• 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia

马步岛度假村

浮潜

卡帕莱养肥计划

我们

亚庇

一些动态&视频

8.8 亚庇-斗湖,飞机上拍

这个是LIVE图片,不知道为什么要以视频格式上传呢。

8.9 卡帕莱度假村

海龟、木屋、卡帕莱度假村,短视频

度假村办公室

办公室,由于不好意思拍所以没有拍。不过办公室就在餐厅隔壁。门口有2个大白板,分别写有马步岛出岛游住客信息、岛上住客信息。图1为岛上住客信息白板。图2为办公室外的木栈道&招牌。

好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村(1)

时间&地点:8.9 卡帕莱度假村 / 木屋上的小鸟 / 木屋的“观景阳台” / 餐厅 / 早上的卡帕莱 (排名不分先后)

好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村(2)
好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村(3)
好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村(4)
好多木屋、LIVE,卡帕莱度假村(5)
8.10 出海游

LIVE,马步岛

8.8 斗湖-仙本那,车上拍
8.9卡帕莱度假村

浮潜,小黑帮忙拍的水下大海龟

8.12军舰岛附近拍的 、 游船(1)

LIVE,军舰岛(附近的白沙滩),跳岛游的船。

8.12军舰岛附近拍的 、 游船(2)
8.12 地标也是军舰岛,坐在船上拍的
8.11 地标是码头附近,龙门客栈对面

仙本那码头,龙门客栈,LIVE。

8.12从仙本那码头出发十分钟左右 水天一色 的仙本那海

8.12从仙本那码头出发 ,忽略开头的那个傻娃,可以看到参加林老板跳岛游乘坐的船只环境 部分游客入镜,如有需要可以删除视频

8.13红树林

坐船拍到的水下大蜥蜴,据说马步岛岸上靠近当地村民还有比较便宜那边的木屋附近也很容易看到。

8.14 亚庇

街道上的常见的小鸟

D1 广州→亚庇→斗湖→卡帕莱

8月7日(不算入旅游天数)

下午休了半天假,回家再次整顿行李,晚上和家人吃饭庆祝生日。

20:15准时从镇上乘坐机场大巴到广州市白云机场(期间发现 CICI忘带充电宝、首饰若干、腰带)

21:15到达白云机场

21:30整理行李箱、合理分配重量,排队托运,处理好行李事宜

22:45处理租借WIFI蛋的事宜(租借漫游宝,位置是:机场6号门正对面的售票服务区)

广州白云国际机场图片

9月8号(广州机场-亚庇机场-斗湖机场-仙本那码头-卡帕莱度假村)

00:10广州白云机场——亚庇机场

03:15到达亚庇机场(TIPS:走出飞机,拿出护照登记后,登记处附近会有很多旅游小册子的)

03:40机场一楼atm取款(悲催的,期间又发现CICI忘记带东西——华夏卡)

04:10机场一楼买DIGI电话卡(TIPS:7G移动流量,微信流量免费用,限期7天,海岛上一般只有2G信号,市内最多也只有3G) *25马币*

04:30麦当劳早餐(合22马币,BIGbreakfast也不是很BIG哈哈哈)

05:50机场过夜睡觉一小时多(TIPS:亚航飞机冷,亚庇机场更冷,建议自带轻薄棉被,可自行淘宝楼主同款HELLOKITY空调毯45包邮款)

• 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

07:00逛一下机场

07:40亚庇机场某店吃第二轮早餐(*24马币)&7仔购物(*41.5马币)

08:00亚庇机场候机

09:00亚庇机场-斗湖机场

09:40到达斗湖机场

10:00接机包车,出发仙本那码头

• 电话:+60 89-764 251
  • 简介:马来西亚斗湖市的国际机场,也是沙巴州第二座设有移名厅柜台的国际机场。
  • 地址:Taman Bandar Semporna, 91308 仙本那 Sabah
  • 简介:仙本那码头位于仙本那,这里的景色非常秀丽,视野开阔。

11:26到达仙本那码头

11:30确认卡帕莱度假村入住事项,付款船票/船税(TIPS:仙本那码头附近拍的,登记信息、搭去卡帕莱的船大约需要45分钟,并且需要付码头税11马币/人。度假村Check out时付,因此准备一定的马币,度假村300RM起才可以刷卡,并且不支持银联。)

12:40乘船出发卡帕莱

13:23到达卡帕莱度假村

13:30午饭+签名+听负责人安东尼介绍度假村&注意事项

安东尼和其他工作人员指引我们进入就餐区,并且马上送上一杯冰冻果汁,之后我们进行午饭,并填写说明书(生死状)。在这里,进屋/就餐区就必须脱鞋哦。其他注意事项有:不要低于1米浮潜,8AM-6PM可以到浮潜中心随意浮潜、不可以从房间跳下游水、深潜24小时后才可搭飞机、51到61房看日出最美建议 5.30开始、晚上看星星可在房间阳台建议6.30到9.00...

14:20入住房间

竟然被分配到1号房!!!(最靠近潜水中心、餐厅、办公室、WIFI信号第一、房间老旧成都第一)

14:30-18:00

整顿行李后,房内看旅游册子做一下手帐排版,睡觉。傍晚五点出去沿着木屋溜达一圈(一天经历海陆空~样子各种残,为避免影响看游记的盆友们的胃口,以下自拍照片用贴图把脸都遮盖遮盖),又回到房间看一下日落。

18:30-19:30 晚餐时刻。

19:45-20:30 结束晚餐后继续溜达溜达,偶遇到度假村里的一吉他歌手员工。楼主用蹩脚英文和对方交流,了解到他是马来西亚人,爷爷是中国上海人,但是各种原因亲人离世、从马来西亚、中国、泰国,再回到马来西亚,中国女朋友因地域原因分手......这位歌手还会唱一些泰国、菲律宾、中国特色的歌曲,说话很轻快,又是一位很有故事的人呢~

D2 卡帕莱

早上——到白沙滩 婚礼亭 那边,拍照,寻找海龟。

下午——在潜水中心从小木梯下水去浮潜。是我们的第一次浮潜。有一名叫做“NISON”(还是RISON同音)的“小黑”教练戴着我们,然后还把我们带到防护栏外寻找海龟。

晚上——吃饭的时候,这边下大雨了,之后大约9pm才停雨。PS:睡在完全建在珊瑚礁上的水屋 可以看到海底游过的海星 尖嘴鱼 小魔鬼鱼... 不过水声还是有点点大~半夜有呼气声,原来是海龟呼气...

D3 卡帕莱

早上5点——在向北区木屋附近看日出,登上眺望亭眺望卡帕莱全景,借用“军人”的眺望镜寻诗巴丹岛。

早上9点-11点——直奔潜水中心找教练进行第二次浮潜

下午2:00-4:00——参加出海游——马步岛

下午4:30-6:00——直奔潜水中心找教练进行第三次浮潜

晚上——听着海龟吐气声体验周末烧烤大餐

凌晨——狂风暴雨,木屋轻轻摇荡,难忘的一夜

人像篇(随便拍拍)
美食篇

‍1.吹着海风体验面朝海边的自助餐 ️

其实卡帕莱的自助餐种类不多(但是每天都不同的,除了木有猪肉),但是除了吃饭时间,早上6到晚上10点都提供各种饮料和小吃的。因为不挑食,喜欢吃的菜式也多,所以楼主觉得还挺好吃的(不过貌似挺多游记评价不太喜欢)。如果你是比较喜欢健康饮食、减肥节食状态单看图片可能会不喜欢这种自助餐,但是也有挺多沙律选择的,所以不需要担心。

2.周末烧烤大餐

入住的第三天是周六,正好赶上每周六晚的烧烤大餐。

我们三提早到达饭店,发现已经有不少游客排队等候。

3.有一晚下雨了,服务员给我们派发这个挺好吃的好像叫做红牡丹的水果。

日出篇

第三天早上,我们五点半出发看日出,包括昨天两天早上都无奈扑空,没有看到“丹霞”。

从41号房出发,先经过一排有着红色花朵装饰的花坛水屋区,再经过一排种植着黄色小花的花坛水屋区,到达“眺望亭”附近。

欣赏一会儿景色后,我们登上眺望亭。到达第三层顶端。通宵值班的岛上驻兵让我们借用他的望远镜(还是眺望镜,很大的,从地下竖立起大约1米6高),可以眺望到完整的诗巴丹岛。之后我们在另一旁看卡帕莱全景……阳光透过云层,但是没有看到明显的太阳轮廓。一整个早上天气都是多云为主。

离开亭子后在附近的长廊坐着乘凉至大约7点30,我们就去吃早餐了,期间遇到大概是岛上员工养的小狗。

浮潜篇

浮潜小贴士:

1.为了卫生和防止器物损坏带来的“危险”,建议自带浮潜3宝(面镜、呼吸管、脚蹼),其中脚蹼可以用潜水袜代替,主要是放珊瑚刮伤。一般建议穿潜水服/易干泳衣裤。浮潜要掌握呼吸节奏,只能用口呼吸。

2.关于防晒:之后综合一些旅友意见,晒后修复更重要。建议青瓜敷,之后芦荟胶(由于我们没有做足够的防晒,晒后懒没敷面膜,只是用芦荟胶。旅游的时候皮肤发红,之后回来掉皮严重)。另外,为了保护环境,潜水/浮潜前不建议身体涂抹防晒,建议下水穿全身的潜水服或者带上冰袖、泳衣外套上一件薄薄的防晒衣。

3.面镜起雾:提前一晚用牙膏涂抹面镜,比一般防起雾药水有效。实际浮潜/潜水,也很容易起雾的,应对措施教练会教大家的。

4.呼吸:浮潜穿着救生衣身体放松就可以浮在水面的。我们三都不会游水的,经过第一二次浮潜,已经掌握了转弯、前进的技能。最大的提示是:无论面镜是否进水,也要保持呼吸节奏,坚持用嘴巴呼吸,这样子鼻子不会进水也不会有溺水感了(不过由于CICI总是无意识让楼主忍不住笑场,笑也是禁忌,因为一笑鼻子会吸水,并且超级难受)。

5. 强调:为了保护生物、环境,卡帕莱要规定不允许游客碰触海底任何生物,更不要提钓鱼、抓鱼之类的行为。教练们也会比较人性化,潜下水把水下的海星或者海胆给我们轻轻碰触并且拍照。但是全过程都在水下进行,我们不会把海星拿到水面上拍照或者研究的。之后,教练会潜下靠近水底处轻放海星,而不是直接放手让海星沉入海底的。另外,浮潜和深潜建议游客不要涂抹防晒,因为这些产品对珊瑚甚至其他生物都有很大的污染和危害的(有实验“在防晒霜仅占百分之一的海水中饲养珊瑚,发现18小时-48小时内,珊瑚上的蓝藻就大量脱落,96小时后,珊瑚完全白化”,而白化持续将导致珊瑚死亡)。

防晒小贴士:

关于这里的阳光与防晒。其实这里不像广州,夏天在户外晒着的时候,觉得皮肤表面发热,人很口渴。然而晒一两小时回到室外,皮肤也没有什么发红起皮的现象。楼主在8.8下午1点多到达仙本那晒了一会儿,之后傍晚出去溜达溜达1小时多,8.9早上出去溜达并且拍照了2小时左右,这段时间没有在身体喷/涂抹防晒,也不会觉得很热或者皮肤疼痛。可是,8.9当天午饭时就发现手背全红了,对比餐厅红地板几乎融于一色,对比如下图;然后饭后下午在房间换了泳衣拍照2张后,打算套上潜水服时被CICI发现背后全红了,对比也在下图。

开启浮潜模式:

教练很瘦,人真的超级NICE,语言不多通(主要是我们的英语水平渣)的情况下,还等我们比较熟悉浮潜时中英结合告诉我们“GO TO SEE 'HAIGUI'”一带三(让我们三握着救生圈)带我们去看海龟,到更美的地方看鱼群。

第一次浮潜是8.8的下午,我们还看到海龟了。小故事:我莫名的“溺水”了,小黑救了我还很认真地给很多建议,并且让我不那么害怕大海。

第二次浮潜是8.9的早上,由于前一晚有少少分并且下雨了,浮潜中心的海水比较“高”,而且我们三还不掌握浮潜要领,都不会自己前进教练带我们到“珊瑚花园”那边的浮潜区进行二次学习,和看珊瑚找海星。

第三次浮潜是8.9的下午,我们三才真正完全地懂得如何“游泳”,并且不会害怕,为我们后天跳岛游浮潜做更充分的准备。并且小黑带我们出去深海处浮潜偶遇到超级大超级大的海龟,从我们三身边擦过,准确来说是擦过楼主。

第一次浮潜(潜水中心,靠近深海),但是主要是拍视频,所以没有浮潜图片放送,只有两张分别在41号房阳台、门前的无福利保守他拍。

第三次浮潜(潜水中心,靠近深海)。图片内容概括:不知道有没有50KG的NISON托着三头“海豹”寻找大海龟的故事。

准备“下海”

深谙狗仔式游泳要领的LILY&桥下就有很多五颜六色的小鱼

萌萌哒的NICE的NISON,也是即将牵着三条“海豹”费力潜水寻找海龟的可怜的NISON

插入一个小故事:我们在卡帕莱的每一次浮潜都很幸运。第二次浮潜我们还遇到超级大海龟。第一只无敌打海龟会面后,一会儿它就厉害上水呼气,直接和楼主擦肩而行。擦肩!!!楼主十分害怕,后来告诉Cici心跳加速茶点晕了,印象中忍不住伸手档海龟的时候碰到表面未到肉的地方感觉就是好软(伸手触碰是不对的,那时候怕海龟撞击打算先缓冲一下下),目测是日积月累的微生物海藻什么的表面层,应该脏脏的。

马步岛篇

马布岛位于一块占地200公顷礁石的西北角落上,有大概有2000居民,外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。岛屿海域生活着大群的海洋微小生物,有许多形形色色的生物,如虾、鳗鱼和虾虎鱼等等。这次出岛游只有匆匆两小时的游览时间。接下来发的图片也是按照顺序发送的。

提前一天在小白板上填写信息,报名出岛游。2:15在办公室门口集合。

马布岛图片

出海,才15分钟就到达马步岛了哦。

马布岛图片

上岛后,和美丽的度假村相比是另一个境界。这里小区比较脏乱。居民住的高脚屋都很简陋。后来在亚庇一日游的导游介绍说“高脚屋悬空,可以防潮防爬虫防动物,屋底用来饲养家畜。”岛上也有小卖部,一些旅客会买零食然后派发给小孩子。还看到有篮球场的娱乐场所哟。PS:之前看攻略挺多游客这里遇到很大条的蜥蜴(好似小狗那般大),可是我们没有遇到。

马布岛图片

这个高脚屋里面的小孩子超级可爱,一直对着我们淡淡的微笑,也没有问我们拿糖果。

马布岛图片

岛上很多小孩子是没有衣服穿得,晒得黑亮黑亮~有衣服穿得孩子一般都是穿得色彩鲜艳,图案丰富的。感觉他们内心很是喜欢美丽好玩的事物。除了一开始木桥上跟着我们的几个小孩子不停索取甚至争夺旅客白色装满小糖果的塑料袋,岛上很多小孩子都不会主动索取东西,很自娱自乐,会对着游客“HELLO”“HELLO”地打招呼。对比巴瑶族,也是物质比较贫缺,可是这边的孩子更喜欢笑,居民过着虽然贫穷但算是简单快乐的生活。

马布岛图片

穿过居民区,就是岛的另一边,有很多椰子树,还有第二个度假村(土豪屋,有空调电视机等设置,照片背光拍不太清晰)。我们在椰子树那边歇息,来了很多小孩子,他们爬树跳舞嬉闹,很是活泼,很纯真的感觉。

西巴丹水上屋度假村
西巴丹水上屋度假村图片

经过隔壁的木桥,木桥没有扶手,并且比较破烂。(入镜的是LILY)

• 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

D4 卡帕莱→仙本那(海鲜餐+被坑经历)

今天是在卡帕莱的第四天了。虽然我们报名的是三天四夜浮潜套餐,可是实际上下午1.30就要乘船离开了。对于这几天的浮潜体验、 水上屋、花房、木栈道 、白沙滩、 三色海,很是不舍呢。

大概14:25到达仙本那,然后有接送的小面包载我们到Seafest Hotel。14:35办理入住事项。Seafest Hotel,酒店中文名字真的有一个“大”字的。海丰大酒店是仙本那最大也是最高层的酒店了,3星级标准,有游泳池,价格还可以。我们入住的是海峰酒店的旧店。

然后大概15:50去附近的林老板潜店确认第二天的跳岛游事项。

16:15到海鲜街“觅食”,到了很多蚂蜂窝游记推荐的‘’肥妈’吃海鲜。那个奶黄蟹真的好好吃,奶油虾也算好吃,青菜也是很好吃很有菜味。第一次喝特色饮料:橘子冰、榴莲冰、芒果冰,真心惊艳了我。可是皮皮虾(濑尿虾)还有那个象拔蚌真的味道一般般甚至奇怪。至于炒饭味道也是很一般。插播一个小故事:我们在潜店确认事项后,问了一位会说粤语 、普通话、部分英语、马来语的店员“肥妈怎么走”,对方说现在这里的人都不推荐去肥妈,对方的儿子现在不在店经营了,味道现在真的SOSO,然后推荐了一个“亚洲风味”。可是被店名和各种游记介绍的吸引,我们也怕店员是个托,坚持去了肥妈。综合评价:一般。楼主评价“盛名之下其实难副“。结账的时候价格也是真心比较贵225马币(约360RMB)(注意楼主的用词,对比国内其实还好,注意对比当地海鲜店价格真的是颇贵颇贵颇贵)。其中两条濑尿虾价格换算约110人民币。

晚饭过后我们捉紧时间在附近逛逛,这里这里真的乱和人多,晚上不要在街上逗留注意安全。CICI要买一个新人字拖,LILY要买雪糕,我要去屈臣氏买3样东西:泡腾片(浮潜后身体发冷很怕感冒)、洗con水(带过去的分装不知道是天气热还是什么原因不够用)、眼药水(多买一个,因为除了浮潜都是戴CON,浮潜后一定要多滴眼药水才可以半小时后重戴CON,不然红血丝严重)。又要插播一个悲惨的故事:傍晚回到酒店,楼主拆开眼药水包装盒,发现空的,只有一张说明说,应该是店里的眼药水被人偷了而我没检查包装就放心买下了;在三楼用泳池看日落,但是效果不明显,手机拍照效果也不好。最后好在有猫山王榴莲安慰,可旅游就要开开心心都体验啊,楼主期待明天的跳岛游。

今天的花费:

肥妈海鲜餐——225马币;

雪糕、椰子冰——20马币;

CICI人字拖——15马币;

楼主屈臣氏——46.6马币。

以下是这天的照片。

离开度假村,服务员很友好,和我们挥手告别。

仙本那小镇图片

Semporna,在当地马来语中,仙本那是“完美”的意思。相信很多人在百度已经看过介绍说“仙本那,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛,令人陶醉。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。”从地图来看,仙本那还是一个很小的小县。

经过这个牌坊就可以去到吃海鲜的店铺或者市场

这个牌坊附近就是出海的码头

仙本那小镇图片

从这边可以走到屈臣氏、市场、饭店

• 类型:当地特色菜馆
  • 地址:lot b4, ground floor, seafront township, Semporna
  • 电话:+60-14-6752883
  • 简介:店内所有海鲜都是现场加工,新鲜又美味。
正宗肥妈海鲜楼图片

肥妈海鲜

• 电话:0060-89-781077
  • 地址:No.1, Jalan Kastam, Bandar Semporna, PO Box No.168 ,Semporna,Malaysia
仙本那龙门客栈度假村(Dragon Inn Floating Resort Semporna)图片

坐在肥妈外面的桌子吃饭,拍到对面的龙门客栈。

随便一个杂货店买点零食回酒店

仙本那小镇图片

天黑了,黑夜中的仙本那

仙本那小镇图片

屈臣氏事件图,打开前&打开后

D5 仙本那→墩沙卡兰海洋公园→亚庇

7:30 起床收拾行李

8:00 吃酒店自助早餐

今天白天的行程:参加敦沙卡兰海洋公园跳岛游。敦沙卡兰海洋公园是沙巴最大的海洋公园,在沙巴东侧的近海海域,由8个小岛组成。可是我们主要到达的只要有四个站点。PS:跳岛游选择的潜店叫big john林老板潜店。林老板是敦沙卡兰海洋公园一日游的创始人,店员每次出岛都会带许多物资免费发放给巴瑶部落,希望改善他们的生活~之前看游记说林老板以前很穷,经历过苦日子,他说 我挣了你们的钱 就要把它回馈给别人。

9:00 林老板潜店门口集合

9:20 仙本那码头出发

9:45 第一站是maiga Bajau麦加岛(水上屋的巴瑶族)

10:15 第二站是Boheydulang睡美人岛 (爬山,但是最终取消行程)

11:15 第三站mantabuan曼达布湾岛(在岛边大海进行浮潜)

12:40 第四站来到sibuan军舰岛 (午饭、上岛&白沙滩&浮潜)

15:30离开军舰岛

今天跳岛游后的行程是:

16:00回到仙本那,酒店领取行李,到林老板潜店借用冲凉房,寄存行李,包车(林老板可以提供服务)

16:40路边买濑尿虾。到亚洲风味加工濑尿虾,点菜吃海鲜,超级正的,这次每一个菜都好味道!!!这里的老板很低调,会说粤语的哟,而且很老实,点了蟹还称重给我们看,1KG有5只很大的蟹。

18:00回到林老板潜店,出发斗湖机场

19:40到达斗湖机场

21:45斗湖飞亚庇

22:30到达斗湖机场,被“接机”到JESSELTON HOTEL

23:00到达JESSELTON HOTEL,入住

插曲:到亚洲风味前,有岛民拿着两桶海鲜,一桶全是鲍鱼、蚝等,另外一桶是2只龙虾,向我们出售,但是语言不通我们又急着去海鲜店,没有怎么理他,只听到他说鲍鱼那桶全部只卖130马币。其实我们也想吃龙虾的,当地和岛民买海鲜算是最便宜的了,但是我们想去店下单好才买,之后马上找他他已经不见了。

很多路边或者到海鲜店售卖海鲜的岛民,很大部分都不是住在仙本那小镇上,而是其他小岛上没有身份认证的岛民,基本上男性都是每天出海自己一个人潜下水打“鱼”,然后再天黑前一定要卖完海鲜,换取以后的日用衣物或者食物以生存。如果天黑了才回去,部分岛民只有小木船,晚上很多危险的生物会从出现在海面附近,很危险。

之前看一个旅游达人的游记提到一个故事“傍晚来的路上在bigjohn门口路口买了两个椰子(当地椰子,不好喝),花了5马币,但是我们没有散钱,对方也没有散钱,椰子都已经剥开喝了,没办法我跟他说我晚饭后回来给他,他说好,也没有说时间。然后我们就去肥妈吃饭,吃得比较晚,我心里面还是一直牢记着他的,大概吃到8点多,肥妈的伙计来问我们桌:“是不是我们拿了别人东西没给钱??”我转头一看,居然那个大哥出现了,难以想象,生活艰难啊,为了5马币大海捞针地寻找我们,最后当然say sorry然后把该付的付了。”

但是当地政府其实不允许岛民私下捕捉海洋生物的,为了保护环境等目的。也有一些潜店的店员私下买一些特殊生物比如龙虾进行放生。哎,所以看着他们也有种可怜又无奈的感觉。

今天额外花费:路边购买濑尿虾两只50马币,亚洲风味晚餐130马币,拼车斗湖机场75马币,机场饮料9.9马币。

跳岛游的地图:maiga Bajau - Boheydulang - mantabuan - sibuan

• 电话:0060-89-782333

海丰大酒店的早餐还是挺不错的,楼主觉得这里的粥特别特别好吃(度假村的粥也是),吃了两碗!!!!!

仙本那林老板旅游潜水中心
仙本那林老板旅游潜水中心图片

林老板潜店坐落在海丰酒店前往仙本那中心地带的小桥附近,招牌很显眼,直接从淘宝上预订他家的项目。老板是华人会说中文(普通话粤语均可),很多店员友善风趣、也会说中文的。我们准备出发各个海岛囖。

• 地址:Federation of Malaysia Semporna
  • 简介:麦加岛位于仙本那,周围是清澈见底的蓝色海水,银白色的沙滩,还有轻柔的海风,景色秀丽。

第一站是maiga Bajau麦加岛

麦加岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,距离仙本那小镇约45分钟船程麦加岛。麦加岛是巴夭族较大的聚居区,是拍巴夭族人文景观的理想之处,此外,这里有大片的海草,适合拍出悬浮船的效果。

潜店店员们都很热情,幽默,给我们派了几次水果,中午午饭也有西瓜吃。另外有两三名店员还带了一些乐器上船,偶尔敲打乐器,增加这趟小旅程的欢乐。

而今天海天一色的景象很美。在大海中,看着天空,会发现四面的天空都有不一样的景致。有全是白云的、有全是蓝天的、也有蓝天白云的(措辞不好,难以表达)。

关于巴夭Bajau&他们的孩子们,楼主和在跳岛游段落后另开一篇【初见巴瑶族】叙述。

• 地址:马来西亚沙巴
  • 简介:一座宁静的火山岛,俯瞰仙本那群岛公园的最佳地点。

第二站是Boheydulang睡美人岛。

又称珍珠岛、波海杜朗岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远,此岛亦是一处日本珍珠文化站。上岛需要爬山,600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点。

如果直登600米山路后登可以俯瞰俯视海岸线,看到碧绿的圆环,以及颜色分层的海面——听说是由火山喷发而形成的冩湖,所以感觉异常的壮丽。而山下的小屋里面都是是珍珠养殖区。木栈道左右都有很多海胆。

可是由于昨晚下雨山路滑,禁止游客爬山,!竟然无法上山!!!看不到看不到看不到!!!这是这次旅游中最大的遗憾。 由于早上天气问题,看向山那边的天空,是灰白色的,看向山左边的天空是灰蓝色的,看向山右边的天空是越来越深蓝色,背向山那边的天空是一团一团棉花糖似的蓝天白云混合的而成的。

珍珠岛图片

结尾彩蛋:导游告诉我们中间的是水母的其中一种形态。

• 地址:Pulau Mantabuan
  • 简介:巴夭族的居住地之一,海底世界美到哭。

第三站mantabuan曼达布湾岛

曼达布安岛位于仙本娜的东北方向,可谓是人类文明的亮点。岛上居民为巴夭族,传统的生活方式使得这里的人们与自然环境完美的和谐统一。精致的奶蓝色海水美的令人沉迷,洁白细长的沙滩让人内心平静。我们在远离海岛大概100米处进行第四次浮潜,船上看到曼达布湾岛上一排排斜长向大海的椰子树。图片可以看到这里的海水是蓝色,可以想象这里还是挺深的。浮潜可以看到比较清晰的珊瑚群,还有各种可爱的小鱼。

曼达布安岛图片

累了困了喝口海水马上脉动回来。浮潜的时候,由于这里的海水实在太深了,我们三水性不足不会游泳,所以都在船附近五米的半径以内浮潜。但是大部分时间,我们三是在水上握着救生圈休息,教练在水下用手制造大圈圈,给我们拍照。值得一提,教练还潜下水帮我们拍的珊瑚群。

• 门票价格:上岛免费
  • 开放时间:全年全天开放
  • 地址:Pulau Sibuan, Semporna, Sabah
  • 简介:这个无人小岛外形似军舰,岛上风景令人沉醉。

第四站来到sibuan军舰岛。

军舰岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,外形似军舰,因而得名军舰岛。这边布满了珊瑚群,水流平静,水质和沙滩无敌的漂亮哦,哪怕是只有半米深的水也可以看到不少鱼。为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。

这里也有着另一个部落,岛民都是黑户,没有身份,很多是来自菲律宾的难民。他们只能一直生活在海上,物资都是当地潜店和游客带给他们的,比如衣服,面粉,青菜之类的。这里会有一些小孩看见游客就在船边一遍遍的表演跳水(哪怕船只三小时要离开也会表演),只为了游客可以给他们一两马币。

我们在这里吃过午饭。稍作休息后店员带我们上岛,需要带上护照签名登记,之后自由活动(到白沙滩拍照、岸边休息、我们的第五次浮潜)。过了中午,这里的天气越来越好,阳光也越发猛烈~

军舰岛图片

军舰岛上岸,看到有小朋友吧旅客不吃的饭盒里的剩菜用手掏出来吃。我们午饭的时候才吃了一半就扔了(放在船上垃圾桶),而更多的岛民吃穿是一个问题,反差很大,所以觉得很震撼,更多是辛酸和心酸的感觉。

军舰岛图片

在进岛到一个小木屋那边登记信息的时候,楼主看到一对父子,父亲托着孩子的小手往很多游客游玩的岸边走去,小孩子跌倒了,父亲扶起然后轻拍孩子身上的灰尘,之后没有拉起孩子小手,但是护着孩子头部,继续向前走去......后来我们三登记信息后,在附近拍照几张,再回到浮潜那边的岸上,楼主又看到那对父子了。他们看着海上开心游玩的游客,但是楼主看着孩子背影感觉他好像不开心,而父亲在不停摸摸他的小脑袋,他们在对话,是不开心的对话吗?

军舰岛图片

浮潜时刻(第四次浮潜)

小丑鱼

海胆

军舰岛图片

发现教练都会吹泡泡、画圈圈,增加我们浮潜的趣味性

军舰岛图片

又插播一个小故事:准备离开前半小时,另一名会说粤语的教练问楼主要不要看小丑鱼,当然要啦!但是楼主很累就告诉教练自己不会游泳,如果靠自己浮潜到很远要很久的时间,教练很好人啊拉着楼主“咻”一声地游到很远的地方了。寻找小丑鱼时教练潜到一个断层位置,遇上了鱼群风暴,真的好震撼!

Mabul马布岛

漫潜者的梦想之地:个人认为这里度假村比较真实(很难形容,个人感觉),或者说富有人情味。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。岛上水屋/木屋价格从200到1K以上不等,价格最低的可以找潜店推荐,和当地民族接触机会最多。

Mablul Water Bungalows Dive Resort- 马布岛水上别墅(MWB),是一个全新的水上度假村,乘快艇只需15分钟即可到达诗巴丹岛。(截图来自网上2015数据)

将近3点,回到船上休息。几个孩子在船边一遍一遍地翻跟头跳水。这边的海水都是很咸而且刺眼的。其实他们不是在嬉戏,而是在工作,在卖艺,在谋生!也许除了"HELLO HELLO","MONEY MONEY“是他们另一个熟悉的词语。他们会在表演过后认真的看着你的双眼伸出手希望游客给他们一些东西。

可是我们三准备的糖果、发饰都在第一个景点派完了,没有想到军舰岛部分孩子的需求。看着他们,总会想下一次准备更多的小物品,想给他们一些小东西哪怕不多也不是太值钱的东西。最后楼主只给了一个孩子一个小山竹(就是店员一开始拍给楼主的那个)。到最后,也没有任何游客给他们马币。

马布岛图片

时间过得很快,已经下午3点了,准备回程了。其实离开的时候还拍了一个视频,视频可以看到我们离开时,小孩们还和我们挥手说拜拜,但是其中一个孩子还有点失落地顺口说一句MOENY(也许希望会有游客给一两块马币)。将近3:25,阳光充足,就快回到仙本那小镇了,借用林老板潜店的浴室简单地清洗和换衣服后,到昨天店员推荐的亚洲风味吃晚饭,事实证明这是一个不错的选择。

在船上拍比较靠近军舰岛的海水,还可以看到水下的珊瑚群。

亚洲风味海鲜楼
  • 地址:仙本那镇海边
斗湖机场图片

然后乘坐林老板潜店店员安排订的下小包车,前往斗湖,飞去亚庇(大概40MIN),入住酒店jesselton hotel。

初见巴瑶族

这个世界存在各种人群,比如富裕的、贫穷的、美丽的、爱战斗的。这次出发仙本那,除了度假,更是为了“拜访” “海上精灵”——巴瑶族。

仙本那一带的海岛那里包容了奢华富裕与穷困潦倒两种截然不同的生活形态:在诗巴丹等著名的潜水度假村一带风光无限是一个个梦境之岛,卡帕莱岛、马步岛、邦邦岛等岛附属度假村各种装饰休闲项目是浮潜漫潜海上天堂;而另外一些小岛则是连片的贫民区,群居着一批终年漂泊海上的国际难民,他们在浅海珊瑚礁盘上搭建起简陋的水上木屋,成为世世代代赖以栖身的家园。

“海上也生活着数量众多的海上巴夭人。他们大多从菲律宾南部岛屿逃难而来,在这一带荒岛上生儿育女定居下来,却又得不到合法身份,因而只能在海上搭建难民屋,或者世代生活在小船上,成为真正意义上的“海上游牧民族”。他们以海为家,随风浪四处迁徙,生活在社会的最底层。仙本那的巴夭族难民,由于没有国籍,失去了教育、工作和很多的公平竞争机会,希望这些苦难孩子的命运能够得到社会更广泛的关注和帮助。流浪者的孩子们,跟他们的父辈一样,每天忙于摸鱼充饥,生活虽然穷困,但得天独厚的海水也给孩子们练就了跳水真功夫,并带来了无穷快乐。他们常常跳入海里,前滚翻、后滚翻,花样百出,一点都不比专业运动员逊色,而且他们更具有灵活性和发展空间。虽然没有人颁发奖牌,但他们才是真正的跳水冠军,他们是在拥抱大海。我们在为环境污染废气烟尘而郁闷的时候,他们却在碧海蓝天里自由地呼吸着清爽的空气;我们在为把户口迁移到大城市而纠结的时候,他们甚至连有没有国籍都可以不在乎;我们的孩子天天背着沉重的书包去接受枯燥的应试教育,而他们的孩子却在尽情游乐玩耍中渡过童年时光……在仙本那,一片海滩就是一所幼儿园,一棵椰树就是一个游乐场,不分国界肤色、不论富贵穷贫,快乐在这里如海潮般波涛汹涌…”(这一段摘自网络)

关于拍照:其实楼主拍照的时候,也怕伤害岛民的自尊心,感觉对他们拍照他们应该是不喜欢的但是又获得我们派给的东西所以无所谓之类的(可是,楼主还是拍了20来张照片)。有种莫名的有种心虚和辛酸的感觉。其实细想,也许他们只在乎领取获得物品,不太了解对着他们的镜头、机器究竟是什么东西;也许他们连照片也不清楚是怎样的物品,就算知道也不在乎自己被摄下来的一刻会流传到什么载体上。其实跳岛游的感觉就很奇怪,玩的时候当然开心尽兴啦,可是看到岛民、民族孩子们,总会多多少少有点黯然神伤吧...

麦加岛图片

进入巴瑶部落的区域时,会闻到一股酸臭的味道,穿着破烂(甚至孩子没有船衣服)岛民划着简陋的小木船“lepa-lepa”朝我们靠近,一些女性会在脸上涂满绿泥(据说可以防晒)。

麦加岛图片

对于巴瑶族的起源,有一个故事——“很久以前,马来西亚柔佛州的公主,在一次洪灾中被冲走。她的父亲沉浸在丧女的悲痛之中,便派遣部下出海寻找,并下令他们找到公主后才能返回。后来,这些奉命寻找公主的人,因无法找到公主只能留在海上,这些人就成了巴瑶族的祖先。”

巴瑶族被认为是最后一支海洋游牧民族。潜店员工说他们没有正式的国籍身份,周围的国家不允许他们上岸,没有任何一个国家去承认和保护他们。他们的孩子不学习,族民也不会踏足其他土地,终其一生只能以海为家靠捕鱼糊口。

现在马来西亚政策宽容,允许巴瑶族等菲律宾难民登周边小岛附近活动,白天也允许登上小岛,所以游客在附近的马布岛和军舰岛上时常会见到他们。男人一般会白天打渔,傍晚回家。“巴瑶族人都是自由潜泳的高手,能无任何设备的情况下潜到水下20米甚至更狠的海域捕探海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品(但是这是不被允许的买卖)。由于潜水是每日必须的活动,巴瑶族在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,以此减少潜水耳压造成的不适,然而正因为如此,许多巴瑶族到了老年,听力都不太好。”

现在当地很多潜店把看这个民族开发成一个游玩点,对于该民族可能会有一点生活补给的帮助,孩子们表演跳水say hello伸手就可以获得糖果,每次看到游客船就冲过去,也许也有坏处。 林老板潜店是当地最受欢迎的,而且当地人不会上船或作出一些抢夺的事,一些店员还和当地的小孩子相熟。离开海岛时,不少岛民会和我们微笑挥手,特别是小孩子。真希望他们的生活能过的更好,也希望他们能保持这种笑容。

麦加岛图片

根据林老板的提醒,我们把旅游前准备好的糖果、贴纸、头花派送给小朋友。“Hello,Hello......”大概是巴瑶人唯一和我们交流的词汇。大概是遵循的是最古老的“自然公平”原则,他们不会冲上上船、也不会哄闹争抢,我们伸手传递东西他们才会快速得接着拿着放在船上的小盘子里。看到他们拿到的满心欢喜、拿不到的闷闷不乐,心里不是什么滋味。

离开海岛时,不少岛民会和我们微笑挥手,特别是小孩子。真希望他们的生活能过的更好,也希望他们能保持这种笑容。 有两个孩子是最迟划船到我们船只的,那时候我们都派完物品了,船长也转动船头方向准备开往下一站。下面的图片可以看到左边的孩子很落寞看着我们离开,但是右边应该年纪更小的孩子不停向我们挥手道别。

最后提供一些小贴士:

1、拜访巴瑶族可以报名仙本那当地潜店的敦沙卡兰一日游的跳岛团。

我们跳岛游选择的潜店叫big john林老板潜店。林老板是敦沙卡兰海洋公园一日游的创始人,店员每次出岛都会带许多物资免费发放给巴瑶部落,希望改善他们的生活~之前看游记说林老板以前很穷,经历过苦日子,他说 我挣了你们的钱 就要把它回馈给别人。也许这个潜店的价格比其他潜店贵少少,但是评价很好,也不会像其他潜店也许遭到个别频率较小的事件比如小孩子冲上船哄闹。

林老板潜店拜访的是海上的巴瑶族聚居地,族人最多。

2、根据去哪儿攻略发现拜访巴瑶族也可以报马布岛的一日游或者住在潜店推荐的马步岛的普通木屋(大概300人民币一晚)/度假村(大概1K人民币)。

马布岛拜访的是沙滩/地上的巴瑶族,大概有20来户,海边还有10来户,人数较少,但可以近距离接触,这里的孩子也很活泼很好奇新鲜事物,会和游客一次玩。

3、建议:去的时候请尽量为孩子们带点吃的,棒棒糖小饼干什么的,建议是分袋包装的,避免偶尔突然发生的哄抢。

4、建议:军舰岛上看到小孩主动为你表演,稍微观察一下周边环境,比如突然又船只来或海水太浅珊瑚太多,提醒他们注意安全。

D6♥亚庇♥ 第一场吃货暴走

亚庇,哥打京那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K.。亚庇是沙巴的首府,又是婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景点,同时也是东马来西亚的工业及商业重镇。

其实这两天市内吃货购物行程的活动范围很集中,若把范围看中一个圆圈,每一条直径线段内两端点之间纯行走时间不超过20分钟。加雅街其实是一条不大的街,有很多特色手信店,饭店,茶室,咖啡厅。能提供地址的都尽量留下地址了(没有地址也不怕,都在这个小商圈内就能找到的)。距离酒店不远有沙巴旅游局Sabah Tourism Board,亚庇最大的商场SuriaSabah(Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu , Malaysia)。

由于下文没有标出确切地点,大家可能认为比较乱,现总结行程:冯业茶室-曙光广场-一品烧腊- 水上清真寺红和树林(半日游)曙光广场吃Baskin Robbins取眼镜-旧街场白咖啡-佑记肉骨茶。

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
冯业
  • 地址:Lot 100, Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu
  • 电话:+60-88-213618
  • 简介:炸冻榴莲、叻沙与三色奶茶必试。

地址:100, Jalan Gaya , Kota Kinabalu, Sabah。

早上9:00出发怡丰吃早餐,才发现它今天关门。之后转战Fong Ip Cafe冯业。三杯3layers系列的饮料(三层咖啡、 三层奶咖啡、 三层茶), 拉茶,一个炸榴莲,牛油加椰烘面包,榴莲烘面包,叻沙,二粒半熟蛋和饼干套餐。*41.6马币。

老板人好NICE,对着每一位顾客都会打招呼,当他听到我们口音是粤语还用粤语和我们对话,推荐我们一些店最特色的三色饮料、套餐。老板推荐的也不是最贵的,重点是都很好吃,超好吃,十分好吃!

老板还亲自教我们吃特色茶点“二粒半熟蛋和饼干”,教我们怎么吃出三种不同味道的叻沙。

榴莲烘面包搭配牛油,而炸榴莲外松脆里冰冻,超级赞。

冯业图片

榴莲烘面包,外面有点酥脆,里面的榴莲+牛油

• 电话:+60 88-487 087
  • 地址:1, Malaysia, Exit Jalan Tun Fuad Stephen, 88000 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:亚庇最大的购物中心,集美食购物于一体,汇集了各类名牌商品。

地址:Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu , Malaysia。

丰富早餐过后, 大约10:20,我们来到了距离加雅街几分钟路程的SuriaSabah。

曙光广场是东马地区最新最齐全的生活购物商场,是当地居民和游客的首选购物点。购物区域包含工艺品与文化中心、小孩娱乐中心、电影院、海景美食中心。主要商家包含了22间品牌概念/旗舰店,手表、精品、高档珠宝店以及多个国际和区域时装精品品牌,促销打折很给力。在这里有很多专柜可以凭护照打95折。八楼看电影很便宜。底下一层和三层都有超市,各种需要想要带回国的东西里面都有卖。

亚庇曙光广场图片
  • 地址:26 Jalan pantai , kota kinabalu Negeri Sabah, Kota Kinabalu, Malaysia
  • 电话:+60-17-7646667
  • 简介:生意火爆的肉骨茶网红店,口味很有特色

地址:亚庇加雅街海旁街新记肉骨茶

13:00到新记肉骨茶,原来夜市才开门那就吃日市的一品烧腊吧。点了一个招牌“一品酸辣老虎虾皇肉丸米粉”(好长的名字),一杯橘子冰,一份青菜,一个主食。【 52马币】

新记肉骨茶图片
水上清真寺→红树林(半日游)

之后我们回酒店整理行李,等待一日游小巴接送。

2:30到达水上清真寺,不进去里面观赏了,逗留15分钟拍照。

接下来要坐大约1小时的车场,路上颠簸颠簸,小巴士很很人性,每个座位都提供充电位置。

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60 88-205 418
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah, 马来西亚
  • 简介:白色建筑倒映在湖中,与蓝天连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。
  • 地址:100 km northeast of Kota Kinabalu
  • 简介:不仅可以看到美丽的滩涂落日,还可以看到长鼻猴和萤火虫等。
Kawa红树林图片

18:00回到下午茶位置吃晚餐,虽然种类少也没有什么豪华美食,但是还OK的。大概19:00,我们重新上船,观看两岸的萤火虫。真的好漂亮,感觉像是光脱脱的圣诞树上的迷你版小绿灯,可是手机相机都拍不下来的,算是那是一闪一闪的拍不到带不走的回忆。

Baskin Robbins

大概21:00,旅游巴士把我们送回到亚庇市区,我们选择的下车地点为SuriaSabah,目的取早上配的眼镜,顺便买一份Baskin-Robbins雪糕双球*12马币(觉得味道一般,没想象中惊艳)。国内网上查WHOOSH这个牌子,没什么信息的。(WHOOSH对比日本的JINS和ZOFF,款式类似,也有很多轻质的金属复古框,价格确实三分之二甚至二分之一)。当地对比其他眼镜铺,价格偏贵。可是很喜欢,CICI配了两副,楼主和LILI分别配一副~

Baskin Robbins
  • 类型:马来西亚本地咖啡
  • 地址:Menara Jubili, 53 Jalan Gaya, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:源自马来西亚的咖啡,包括原味白咖啡、榛果味以及赤砂糖味。

地址:Ground Floor, Menara Jubili, 53, Jalan Gaya, 88000 Kota Kinabalu

21:40,吃货嘴不停,来到OLD TOWN WHITE COFFEE,点了两杯饮料和一份可选择可可的儿童套餐,*24.6马币。

• 地址:加雅街74号
  • 电话:+60-88-221192
  • 简介:大名鼎鼎的肉骨茶店,超多食客慕名而来

地 址:沙巴 Jalan Pantai 街26号。

22:25 回酒店正对着的佑记肉骨茶继续吃吃吃。和新记都是肉骨茶是GAYA街上最出名的,都是主食配上肉骨茶汤底 ,有排骨、猪肝、腰花、猪蹄、大肠等。点了2份肉骨茶+1份椰子冰+1份卤豆腐,*21.5马币。

科普:提起马来西亚菜,首先就会想到肉骨茶(Bak Kut Teh)。说“肉骨茶”,可能很多人会误认为是一种茶品名称,其实,此“茶”非彼“茶”,虽然肉骨茶名为「茶」。“肉骨”是采用猪的肋排(俗称排骨),而“茶”则是一道排骨药材汤。汤料却完全没有茶叶的成份,反而是以猪肉和猪骨,混合中药及香料,如当归、枸杞、玉竹、党参、桂皮、牛七、熟地、西洋参、甘草、川芎、八角、茴香、桂香、丁香、大蒜及胡椒,熬煮多个小时的浓汤。

D7 ♥亚庇♥第二场吃货暴走→广州

在K.K的第二天,今天晚上是8点的飞机回程,白天可就真的是纯吃货购物暴走了。现总结行程:杰塞尔顿酒店check out-怡丰茶室-金沙园生肉面-加雅街买手信-默迪卡购物中心-五星海南家乡鸡饭-曙光广场-佑记肉骨茶-冯业买榴莲山竹-富源-旧街场白咖啡-沙巴亚庇机场-广州白云机场。

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:凭借整洁环境与合理价格吸引了各国游客

地 址:127 Jalan Gaya,Kota Kinabalu。

8:00起床整理行李,8:50退房,9:00出发怡丰茶室。吃过冯业,再吃怡丰,你会发现怡丰的简直是一级好味(当然不习惯重味道的同学也许不太喜欢)。再次点了橘子冰(太好喝了),还点了一个三色凉粉(当地特色饮料,感觉很不错),双层拉茶(但是卖相很不好),其他招牌菜,*35马币。

• 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

GAYA街是亚庇最红火的美食集中营,同时也有不少特产店。

9:40附近逛一逛,准备买手信。期间有点口渴,便利店买2瓶饮料*4马币。

加雅街图片

这家店不是吃甜品的,而是可以让你买到很多零食的店铺

加雅街图片

这家特产店,员工比较多,价格比较贵。但是里面的手工巧克力、榴莲咖啡试吃过感觉是最好吃的。在这里买手信用来送礼是一个不错的选择。

• 电话:+60-12-8382888
  • 简介:弹爽的面条配上浓郁汤头,味道一绝

路过。在亚庇第一家生肉面——亚庇金沙园生肉面,买了2块菠萝 *3马币。

金沙园生肉面 3图片
  • 电话:+60 88-232 761
  • 地址:AG16, Jalan Tun Razak, Kota Kinabalu

11:50到Segama默迪卡购物中心一楼兑换马币。这里兑换马币很划算。买了一瓶猎奇的饮料——维他精,味道有点像蒙牛酸酸乳的草莓味,个人感觉不难喝但是也不好喝,*1.3马币。到附近的一个很大的服饰材料店,在这里还可以买到有很多特色头巾、丝巾、披肩,楼主买了一条“丝巾”(头巾)*15马币。

独立广场图片

12:40,这是亚庇的一个码头,是拍照的常见地标。。

• 地址:118, Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah,
  • 电话:+60-16-8431388
  • 简介:鸡肉鲜香肉质肥美,吸引许多回头客

12:50,到“五星海南家乡鸡饭烧腊”吃午饭。点了一个招牌半只“海南鸡”,“烧腊拼盘”。也许本身是广州人,吃多了广东特色菜,没有觉得有多特别。最喜欢的是冬炎(类似冬阴功,但是是面食)。这一顿吃得稍贵,123马币。

• 电话:+60 88-487 087

吃饱喝足后13:30再次到曙光商场。具体购物内容就不写了。曙光广场是东马地区最新最齐全的生活购物商场了,楼主认为最大特点是冷气很足。一楼已经有很多衣服、化妆、首饰等品牌店,基本上都比国内(包括香港)便宜。潘多拉可以刷银联卡消费并且可以退税,其他店大多数不能刷银联只能走VISA卡,基本可以参与退税。今天主要逛的只是这里的负一层,有手账爱好者不要错过的大创,一些店铺会卖特色的小饰物、精品摆件,还有很多食铺【买了三份很好吃又可爱的派,*9.9马币】。

亚庇曙光广场图片

啦啦啦,这明信片中的就是婆罗洲快枪手(233)。

• 地址:加雅街74号
  • 电话:+60-88-221192
  • 简介:大名鼎鼎的肉骨茶店,超多食客慕名而来

大约16:00,离开商场。到昨天的佑记肉骨茶再次小吃一餐,*23马币。16:25,到冯业外租的摊位买“猫山王”*67马币(目测是被坑了。由于楼主第一次是原只的榴莲,感觉味道一般,LILI说和国内吃的一般榴莲没有太大区别。据说天桥底下的才是最好吃和正宗的)和山竹*10马币。据说吃榴莲后不能吃啤酒牛奶,否则容易中毒。17:15到富源打包一份招牌白面包*1.7马币,买特色的可以泡茶或者涂抹面包的酱(略贵,不列出)。到OLD TOWN 再小吃一顿 *20.9马币,买咖啡做手信(不列出)。

冯业
  • 电话:+60-88-213618
  • 简介:炸冻榴莲、叻沙与三色奶茶必试。

冯业买榴莲山竹

• 类型:自助餐风格茶餐厅
  • 电话:+60-16-8329847
  • 简介:人气极高的餐厅,提供马来西亚风味美食

地 址:Jalan Gaya, Kota Kinabalu 。

富源是一家类似快餐连锁的老字号,很多当地人吃。他们家最出名的就是这个牛油土司,看着平淡无奇,吃起来满口惊喜。17:15到富源打包一份招牌白面包*1.7马币,买特色的可以泡茶或者涂抹面包的酱(略贵,不列出)。

• 类型:马来西亚本地咖啡

再到OLD TOWN 再小吃一顿 *20.9马币,买咖啡做手信(不列出)。

沙巴亚庇机场→广州

17:55 酒店包车*30马币,出发亚庇机场,在车上欣赏日落。在机场压缩行李是一件技术活。把衣服都放在环保袋,食物放在行李箱,方便带走。

23:20即将到达广州。旅程结束。

• 电话:+60-88-325555

亚庇国际机场图片

买了回程飞机的增值服务,送了一个迷你餐,多迷你,看图 。

后记

本篇游记为本人原创,如需转载,请私信本人获得许可哦,谢谢~

BGM:Is Him - 戴伟

后记图片

李大啾
李大啾 : 楼主楼主我也打算去沙巴,想问你一下你去仙本那和亚庇的路线都是找哪里定的,我也想自由行怕弄不好
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 李大啾 : 自由行就是自己设计。如果订酒店和度假村、一日游项目,微博私信@沙巴旅游代理--晴天娃娃Mandy ​
海鲜看起来都很好吃呢!做法跟国内也不一样呀~[流口水][流口水]左下的是虾还是鱼呀?
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 左下的是皮皮虾[呲牙] 不过对比国内的,这里的皮皮虾肉不是爽的比较软(感觉皮皮虾还是国内好吃)
他这个黑的那个是和珍珠奶茶里的那个珍珠材料一样的吗??
哇,这个卡莱帕水上屋,简直好的不能再好了,也好想去仙本那的时候住,,[呲牙]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 恩恩,计划计划,,带着家人去玩几天
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 心动不如行动~~~对比另外几个度假村,这个度假村独特的水上屋还有各种花坛设计~浪漫又少女心~
里面的果肉好像荔枝哦,有没有核?
去哪儿用户 回复 vkdoki蘑菇头 : 不知道味道咋样?
vkdoki蘑菇头
vkdoki蘑菇头 回复 去哪儿用户 : 印象中有哦。这个是那里的特色水果