攻略   >  黄山旅游攻略   >  ■黑■白■徽■

• 出发日期/2017/02/07

“欲识金银气,须从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州”,当你的眼中只有黑白,这世界并不显得单调,青山古月照昔人,渐次霉变的马头墙满是岁月的皱纹,花无常开水无常流,光滑的石板路上徽商轮车的吱呀声仿佛仍旧在回响,却又遁迹于古巷的烟雨之中。所幸还有那一串串挂满墙面的腊肉无声的传承着徽州的味道,让我们得以追寻那丝丝残留于长街古巷之中的醇香古韵。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。旅行文化推广

行程介绍

Day1:沈阳——北京——黄山北 宿屯溪黄山小镇国际青年旅舍

Day2:屯溪老街——西递——宏村 宿宏村老房子国际青年旅舍

Day3:宏村——卢村——屯溪——歙县 宿歙县木言国际青年旅舍

Day4:渔梁坝——阳产土楼——徽州古城 宿歙县木言国际青年旅舍

Day5:歙县——呈坎——上海 宿上海

Day6:上海——沈阳 到家啦

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

梦里徽州黑白徽,先请大家看风景

行程介绍图片

行走于水墨色调的长街古巷之中,所望之处尽是岁月的味道

行程介绍图片

月沼边晾晒的猪腿腊肉和臭豆腐,不禁让人期待起若干时间后餐桌上的味道

行程介绍图片

隐藏在大山深处的阳产土楼,处处流露着古时人民崇尚风水的气息

行程介绍图片

别具一格的土楼古村,包裹在白墙黑瓦的徽派建筑之中,隐藏着一段不为人知的历史

行程介绍图片

始建于东汉时期的诸葛八卦村,那山,那水,那古巷仍然有迹可循

初识徽州——屯溪老街

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

“屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的"清明上河图",是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国"全国重点文物保护单位"。2009年,屯溪老街与北京国子监街、苏州平江路一同当选为"中国历史文化名街"。”(摘自百科)

屯溪老街图片

乘坐火车一路南下,到达黄山小镇国际青年旅舍已经是当天夜里十一点多了,回想起早上抹黑出门去车站赶车,当时其实是有些犹豫的,那又怎样,大脑和双腿是互相支配的过程。清晨的黄山下起了淅淅沥沥的雨,虽然已经不感觉没什么稀奇,但还是会有那么一点措手不及。

屯溪老街图片

屯溪老街,初识徽州,一路上淅淅沥沥的下着雨,沿着老街漫无目的的向前走,不知不觉间已经来到老街的十字街处,一座飞檐翘角的万粹楼屹立于此,这是老街上为数不多的承载着历史的古建筑了,现在已经规划成了博物馆,是很多艺术科研院所的实习基地。

屯溪老街图片

屯溪老街上保留下来的古建筑已经不多,反倒是老街背后的巷子里逛的别有一番情趣,这是一对摆在人家门前的大青蛙,用青蛙当门神是寓意着日子过的顶呱呱吗哈哈哈

屯溪老街图片

上面这两件作品同样是老街后身的巷子里发现的,上面长满了苔藓,已经看不清雕刻的是什么图案,但这岁月的刻画怎样看都让人舒服。

屯溪老街图片

徽州的生活节奏很慢,早上八点多店铺才相继开张,走到一家卖早点的摊位,点了馄饨和挞粿,挞粿有点类似于北方的馅饼,但是是烤出来的,面皮没有那么腻,馅料味道更好一些,红豆沙的很甜,梅干菜的倒是别有一番味道。

黄山小镇国际青年旅舍
  • 电话:0559-2522088
  • 地址:黄山市屯溪区三马路11号(屯溪老街)
  • 简介:位于黄山市中心城区”流动的清明上河图“之称的屯溪老街三马路上。
黄山小镇国际青年旅舍图片

这是徽州入住的第一家青旅——黄山小镇国际青年旅舍,就在老街旁边,价格还好,我又开启了青旅模式。

船行西递烟雨中

• 门票价格:104.00元(胡文光牌坊包含)
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递村内
  • 简介:胡文光刺史牌坊,俗称西递牌楼,屹立在西递村的村口,是明代徽派石坊的代表作。
胡文光刺史牌楼图片

走进西递,一座三间四柱五楼式青石牌坊屹立于村口湖畔,这是胡氏家族地位显赫的象征,历史上西递村有十三座牌坊,大都是当朝天子为旌表胡氏族人孝子和贞洁而敕恩允建的,后在文革破四旧时期大都被毁坏,现仅存的胡文光牌坊是当时为了树立反面教材而刻意保留下来的,恰恰是这一荒唐的想法让后人得以一睹胡氏宗族地位之显赫。

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

“西递村坐落于黄山南麓,距黄山风景区仅40公里,素有"桃花源里人家"之称,她始建于北宋 皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。”(摘自百科)

西递图片

走马楼,这里可是古时抛绣球的地方哦,整座建筑白墙黑瓦,飞檐翘角,上书“桃花源里人家”和“山市”。

西递图片

西递的巷子很宽,光滑的石板路上承载了太多的时光,白墙黑瓦早已霉变斑驳,古巷蜿蜒,却又乱中有序,不期而遇的转角,是否会遇见过往的流年。

西递图片

从黄山屯溪前往西递有很多班车,票价十几块钱,车程一个多小时,西递村在每个进村路口都会有岗亭派人看守,票价全票104元,逃票相对不易。

西递图片

西递为胡姓家族聚居地,村落整体设计为船形,只在村子外围有两条水渠流经村子,村中每家门前是没有小水渠流经的,这也和风水有关,因为村子整体设计成船形,船中流水则寓意为船漏水了,故省去了每家门前水渠的设计。

西递图片

近些年来,随着西递宣传力度的加大,来西递游玩的游客愈发增加,赶上旅游旺季或者逢年过节,这里也是人满为患,好在去的时间刚刚好,得以在古街古巷之中自由行走,慢慢感受这份古朴的气息。

西递图片

在村子里面沿着巷子漫无目的的走,不知不觉间就会来到村子外围,就像照片中一样,光滑的石板路伴着水渠一路向前,延伸到永无尽头的历史长河中。

西递图片

为了方便游客观光,在村子外面有一座小山丘,上面修建了观景台,在这里可以一睹西递村全貌。

西递图片

从观景台下来行至村口时发现的,看不出是做什么用的,研究了一会,惺惺离开。

西递图片

西递残碑,莫小瞧了这块石碑,它可是当年西递村的村碑,同样在文革时期破四旧的运动中被毁坏丢弃在村口,后来这家村民觉着可惜,就捡了回来私自保存,今日得以再现真容。

西递图片

漫步古村,不知不觉间总会发现一些小物件刺激着你的神经,平淡中偶有波澜,不断的填充着旅行的瞬间。

• 地址:黄山市黟县西递镇西递景区内
敬爱堂图片

沿着村口路一路向前,不久便会来到敬爱堂,这里是西递胡姓族人举行婚丧嫁娶等集体活动的场所,走进敬爱堂,给人一种庄重和肃穆的氛围,这里面积很大,中间是宽敞的天井,四面围墙上挂着忠、孝、礼、节四个大字,正前方是用上千年树龄的银杏构造的厅堂主体结构,后面是供奉祖先牌位的享堂。

敬爱堂图片

敬爱堂匾额

• 地址:黄山市黟县西递镇西递景区内,前边溪上游

尚德堂——应该是西递古村唯一拥有天然空调的古宅了,有400多年的历史了。在屋子中厅中央有一个圆孔通道与外面水渠相连,在炎热的夏季,只需将上面的盖子抬起,就会有凉气源源不断的进入到屋子里,起到降低室内温度的作用,古人的智慧啊,室外院子里有一株牡丹花,据说有140多年的树龄了,可惜来的不是季节,没有看到它最美的一面。

尚德堂图片

月沼清渠画里乡村

• 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

“宏村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。全村现保存完好的明清古民居有140余幢。民间故宫"承志堂"富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。造型独特并拥有绝妙田园风光的宏村被誉为"中国画里乡村"。”(摘自百科)

宏村景区图片

被评为“中国画里乡村”的宏村距离西递大约半个小时的车程,村落整体布局相较西递更显讲究,门票同样为全票104元,逃票非常困难,查票也是极为严格,学生证没有奏效。

宏村景区图片

宏村整体设计布局为仿生学水牛形,设计师为来自西递的胡重,当年其夫在山西做官,胡重在宏村与几位风水师带领村民用了十余年时间共同设计并建造了宏村,是全村汪姓族人非常敬重的女强人。

宏村景区图片

宏村的古街古巷走起来更显舒适,布局得当,建筑讲究,处处都体现着建造者的良苦用心。

宏村景区图片

月沼湖畔,她家,曾几何时,夕月照古人,鳞鳞波光中荡漾的是窈窕轻悠的身影。

宏村景区图片

早上天刚刚亮就出门了,村子里面的游人还不多,很多店铺也是刚刚开门。

宏村景区图片

恩荣——一般为得到皇帝恩准而修建的牌坊或者祠堂,建造所用费用由个人承担,虽说如此,在当时已是莫大的荣誉。

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区门票内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 7:00-18:00
  • 地址:黄山市黟县宏村南湖北畔
  • 简介:书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

背山面水的南湖书院,风水极佳,书院位于村口不远处,是由最初的五所书院合并而成。

南湖书院图片

这里曾经培养了徽州地区众多的儒、贾、工、商。

南湖书院图片

书院第一进,庄严肃穆的气氛便迎面而来。很多人坐在古旧的桌椅上,重温着读书时的样子。

• 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村风景区乐叙堂
  • 简介:汪氏老宅是很典型的徽派建筑,朴素其外,华美其中。

得到皇帝恩准修建的汪氏宗祠,是宏村汪姓家族举办婚丧嫁娶的地方,里面有一些宏村著名人物的画像,其中就包括宏村的设计者胡重。

汪氏宗祠图片
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区内
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

这就是闻名于世的宏村月沼了,根据宏村水牛形村落布局来讲,这里就是牛肚子了,月沼四周的进水口和出水口连接流经各家门前的水渠,就是所谓的牛肠子。

水墨画中游

月沼全图

月沼图片

月沼湖畔,汪氏宗祠的墙角下,它睡得真香,叫了它一下,也只是微微的睁了一下眼睛瞄了我一下,就没有再搭理我。啊!

徽州的腊肉非常有名,这样挂满墙壁的晾晒方式随处可见。

培德堂小吃部图片
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

这幅木雕了不得,是在上千年银杏树所搭建的房梁上雕刻的,画中人物形态逼真,举止得体,栩栩如生,这幅木雕之所以保留下来是当年文革时期被房租主人用泥巴糊住才幸免于难的,但后来清理过程中手段过于简单,导致其中个别人物头部受到损坏,实属可惜。

宏村景区图片

在巷子里逛了好久,不知不觉间身边的游客多了起来,旅游团也接二连三的过从身边过去了好多,看不懂的地方就得蹭导游,这不跟着旅游团来到了宏村的教书先生家。

宏村景区图片

将近中午,村口已经有很多游客聚集了,有些是参观完准备撤离了,有些是才刚刚到达这里,整合一下队伍,导游顺便讲解着村口的两棵古树,这两棵古树均有500多年树龄,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米, 形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。(两棵古树详细介绍来自百科)

宏村老房子国际青年旅舍
  • 地址:黄山市黟县宏村景区内上水甽街16号
  • 简介:位于黄山黟县宏村上水甽街。

在宏村入住的老房子国际青年旅舍,应该是本人迄今为止住过的最气派的青旅啦,青旅由徽派古宅简单改建而成(实际上就是在房间里加了几张高低床),住在里面可以一窥徽派住宅的整体布局和生活习惯,应该是非常有意义的一次入住体验啦。

宏村老房子国际青年旅舍图片

民间木雕博物馆——卢村

• 地址:黄山市黟县宏村镇卢村
  • 简介:距宏村仅2公里的徽派古村,村内的木雕楼雕刻精细,令人赞叹。

“卢村,安徽省黟县辖村,距世界文化遗产地宏村以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,其中闻名遐迩的"木雕楼"为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为"徽州木雕第一楼"。”(摘自百科)

卢村图片

木雕楼悬梁之上所雕之物为花鸟,证明这家祖先在当朝为文官。从宏村村口出来,沿着公路一直向前走,走过一段比较长的坡路然后下去不远就会看到指向卢村的路牌,顺着路牌指引的方向就会到卢村村口,整体花费时间大约二十分钟左右,门票全票为40元,卢村也可以逃票,只要在指引路牌处继续向前,走到下一个路口进去就可以畅通无阻的进入村子了。

志诚堂
  • 地址:兴业路附近(近车站商业街 东园家私 天湖家电)

志诚堂乃卢村木雕楼之精华所在,也是整个村子保存最为完好的一处古宅了,门窗之上不但有各式各样的寿字,还有各式各样的花草,寄托了祖先美好的向往。

雕刻寿字图案的门窗

苍松遒劲

木雕楼精华之志诚堂

志诚堂图片

志诚堂现在的主人,一位和蔼可亲的老奶奶。我在这里观看了很久,仔细的观察着木雕的内容,有幸得到了老奶奶的亲自讲解,也了解到了卢村木雕楼的辛酸经历。

志诚堂图片

这幅木雕是保存很完好的一幅了,听奶奶讲卢村木雕楼在文革时期也遭到了非常严重的损毁,现在这幅木雕是当时用柜子挡住才幸免于难,后人今日有幸得以一见,实属不易,这幅木雕也很好的保留了最初的色泽。

志诚堂图片

这幅木雕叙述的故事是囊萤映雪,右半部分是人们在田野里抓萤火虫放在袋子里,通过大量萤火虫尾部发出的光亮来读书,左半部分是读书人借着月光映照在屋顶瓦片上的雪花反射出来的光亮勤学苦读,是一幅非常励志的雕刻。

志诚堂图片

同样为保存非常完好的一幅木雕,画面 中人物形态逼真,故事刻画栩栩如生。

百子闹元宵之一

百子闹元宵之二——狮子滚绣球

百子闹元宵之三

志诚堂图片

百子闹元宵之四(画面中人物脸部已被削去,听奶奶讲这些人物的头部都是自家人削去的,文革时期,对待这些所谓的“四旧”有两种方式,一种是红卫兵清理,一点不留,一种是自己毁坏,为了尽力保留祖上遗传下来的基业,奶奶家当时的十二个儿子自家铲自家的,通过这种弃卒保车的方式,保留下来我们今天还能够看到的这些木雕)

百子闹元宵之五

志诚堂图片

百子闹元宵之六(脸部同样被削去)

志诚堂图片

记不得这幅木雕描述的是什么故事,画面中人物头部已经被削掉,木雕整体很有层次感,采用了透雕的技法,雕工手艺精湛非一日之功而能成,木雕楼耗费了先人大量的钱财和时间,也充分体现了先人的博学多识。

• 地址:黄山市黟县宏村镇卢村

相比于宏村熙熙攘攘的人群,卢村真是有如世外桃源一般清幽宁静。

木雕门窗局部

卢村图片

木雕楼第二进屋顶是使用矿物质颜料画的蝙蝠,取有福之意。

卢村图片

卢村木雕楼有着辛酸的经历,并且仍旧在持续着,听奶奶说,在2002年的时候,他们家族一个在县城里面做官的亲戚,在未与家族中拥有木雕楼的几户人家协商的情况下,私自与开发商签订合同,以九万多元的价钱将全村五座木雕楼租借给开发商20年(2002-2022)用于旅游开发,后来这些钱一半分给了村子里没有木雕楼的村民作为红利,剩下的一半由五家所有者的十六个儿子均分,这还不算,木雕楼旅游开发至今已有十五年的光景,如今已经破败不堪,除了在村口设立的售票口以外,没有任何一处看得出是一个景区,木雕楼年久失修,风吹日晒雨淋,损坏严重,几家所有者联合要求开发公司采取措施对这些珍贵的木雕楼进行适当的保护,开发公司拒不出面,至今未果。

• 地址:黄山市黟县宏村镇卢村

述理堂的木雕几乎被连根铲掉,这就是当年红卫兵对待“四旧”的手法,如果志诚堂的木雕不是自己亲自动手毁坏,也一定是同样的命运。

古巷渔梁伴姚江

• 地址:黄山市歙县渔梁镇

“渔梁坝位于安徽省歙县渔梁镇,属于国家重点文物保护单位,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为"江南第一都江堰"。据考证,早在隋朝,人们就曾在此垒石为坝,现在的古坝为明代重建,有明万历三十三年修坝记事碑可考。”(摘自百科)

渔梁坝图片

渔梁坝距离我们入住的歙县(徽州古城)第一家青年旅舍木言大约1.5公里,步行即可前往,中途需要穿过渔梁巷,顺着沿江观光路走一会便可到达。

渔梁坝图片

渔梁古巷和渔梁坝是相生相伴的关系,渔梁坝在古时为徽州地区重要的渡口,上三县的货船商船都要在这里进行中转,是名副其实的交通枢纽。渔梁巷是为渔梁坝这一重要渡口提供衣、食、住、行之所需的场所,当时发达程度可想而知。

渔梁坝图片

渔梁坝如今已成为徽州古城景区坐船项目的终点站,有很多这样带蓬的游船供游客使用。在木言遇到的小伙伴刘婵不知什么时候已经下去了,法医早已不知去向。

渔梁坝图片

徽州古城渔梁坝,始建于隋末唐初,通体为条石结构,通过石榫、石楔,立石柱连接,至今完好,沿着姚江,穿过原汁原味的渔梁巷即可到达!

渔梁坝图片

渔梁坝通体由长条石块通过这样嵌合的方式连接,使所有石块成为一个统一整体,非常坚固。

渔梁坝图片

简单的小创意充满了智慧,成就的却是流传千古的美名。

渔梁坝图片

在出发之前,有人告诉我们沿着江边一直走就能到,结果我们真的沿着江边一直走,都快走到江里面去了,最后的一百多米就是这样抓着岸边的岩石茅草攀过来的,照片中就是我们的刘婵老师,爬的这个认真啊,哈哈哈

渔梁坝图片

歙县(古徽州)的空气非常好,生活节奏也是非常的慢,晚上八点之后店铺就陆续开始打烊了,到达歙县的当晚已经八点多了,在外面走了很长时间也没有找到吃饭的地方,歙县古城被穿城而过的姚江一分为二,江水很干净,沿江步道也是古道,如果细心会发现有一些铺路的石板是承载着历史的残碑。古时此地就对擅自捕捞的行为制定了非常严厉的律例,违者严惩不贷。

渔梁坝图片

行至渔梁古巷中,两边的徽派建筑更显古朴,保留了徽州一如既往的气息,一座狮子桥,飘摇风雨中,从介绍中得知始建于唐朝时期,有点黔东南风雨廊桥的味道。(我们的刘婵老师和法医悉数上镜啦)

渔梁坝——其实是一座石浮桥

养在闺中人不知——阳产土楼

• 地址:安徽省黄山歙县阳产村
  • 简介:阳产是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势较高,交通不便,数百年来山民就地取材,将生活与自然环境融为一体,形成了错落有致、质朴壮观的土楼群,犹如一幅美丽的画卷。

“阳产土楼位于皖南山区的深渡镇。阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群”(摘自百科)

阳产土楼图片

在路上遇见未知的风景,是旅行最幸福的时刻,阳产土楼——又一处意外的惊喜,这里地处古徽州,却有着完全不同于徽派建筑白墙黑瓦马头墙的建筑风格,一排排黄色的非常具有现代楼房形式的土楼布满群山环绕的山坳之中,初到阳产,是一种让人眼前一亮的震惊,伴随着内心涌起的一丝波澜,脚步已不由自主的向前迈进。

阳产土楼图片

有幸得到阳产土楼的信息,是从木言青旅的老板那里,今年南方的气温普遍偏低,虽是二月中旬,徽州的气温体感上不比东北暖和多少,这边没有暖气,我们都在楼下吧台喝开水取暖,顺便交流着明天的行程,在徽州这几天已经看过了太多的牌坊和徽派建筑,所以对徽州首府所在地歙县的常规景点已经没有过多的期待了,老板本人没有去过阳产土楼,但是在青旅里面住宿的一个小姑娘已经几次自己一人去阳产游玩了,非常喜欢那里,老板也觉得那里我们是不会失望的。

阳产土楼图片

去阳产土楼的交通不是很方便,需要先从歙县坐汽车到深渡镇,深渡到阳产土楼还有十公里左右,这段路程只能自驾或者包车过去,然而最后的三四公里路是盘山路,山路很窄,没有经验的司机不敢贸然开上山去,自驾的游客很多都是将车停在山下坐当地人的车上去或者干脆找当地人代驾上去,整个阳产村只有一辆面包车作为村民的交通工具,出行十分不易。

阳产土楼图片

法医已经回去上班了,此行只有我和刘婵老师,到达深渡镇后我们询问到达阳产土楼的交通方式,几经询问确实只能包车过去,要价100元一车,砍价砍了几个回合最终60元一车前往,阳产村全村姓郑姓,没有一个其他的姓氏,因为地处大山深处,群山环抱之中,故与外界接触的非常少,至今也才被发现不到十年的光景,在路上盘山而上的过程中我们看到了早期阳产与外界接触的羊肠古道,这里没有门票,但随着近几年游人的增多,很多村子里面的村民开起了农家乐,我们中午就是在图片中这家农家乐吃的面条,每人也就十元,吃的很饱,还给炒了一个小菜做卤子。

阳产土楼图片

据村民说阳产土楼现在越来越火,春节期间接待了上万名游客,也从青旅老板那里得知,有旅游开发公司有意开发阳产土楼景区,项目正在洽谈之中。来阳产之前, 在我心中土楼一词是福建地区“四菜一汤”的专属,而今真是苦笑自己的孤陋寡闻了。

阳产土楼图片

铸有八卦图案的铺首衔环(即门环),以小见大是不是可以解释为什么阳产土楼独辟蹊径建造在这样一处群山环抱之中,可能是这里的风水真的不错吧。

阳产土楼图片

阳产有很多不同图案的铺首衔环,随便拍了几张。

阳产土楼图片

已经破损的铺首衔环,图片中这把锁头不是三环的,哈哈哈,据说当年本拉登斩首行动中美军遇到的就是三环锁,当时为了打开那把三环锁还颇费了一番周章呢。

纹理之中埋藏了多少历史——不得而知

阳产土楼图片

非常普通的一条小巷转角处,几乎囊括了阳产土楼所有的建筑用材。

继续辅首衔环

不一样的视角看阳产

阳产土楼图片

整个阳产村上上下下都是这种石板路,石材取自周边山中,看似拼拼凑凑不规整,但是却异常稳固。

阳产土楼图片

阳产村民的取水点,真真正正的山泉水,非常清澈,水质甘甜,是长寿泉。

阳产土楼图片

阳产土楼村面积不大,两个小时左右就可以游玩一圈,因为地势高低起伏不平整,村落中几乎都是石板铺就的巷子,没有比较宽阔的街道或者面积较大的平地,走起来忽上忽下的很有趣味。

阳产土楼图片

节假日之外,来阳产村游玩的人非常非常少,村子里除了一些年纪大的老人之外,基本没有什么青壮年了,整体环境非常安静,偶尔会有几只小狗出来拦路,仅此而已,这是一个让人放松的地方。

阳产土楼图片

吃面条的村民家观景台上拉的一幅全景图,可否。

刘婵老师这是玩嗨啦

梦里徽州今犹在

• 电话:0559-6526108,0559-6533160,0559-6525679
  • 地址:黄山市歙县
  • 简介:欣赏八脚牌坊许国石坊,了解渔梁坝的巧妙设计,与练江亲密接触。

“歙县古城为国家历史文化名城,是古代为徽州府治所在地,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为"保存最为完好的四大古城"。”(摘自百科)

徽州古城图片

古城就要晚上逛,从阳产土楼回来稍作休整,就来到了徽州古城,只因离的真是太近了,从青旅出来穿过一条幽深的巷子就进来了,这里居然还要收70元的门票,简直是漏洞百出,徽州古城也是醉了,居然将自己位列中国四大古城之一,也不知是哪里来的底气,古城之内保存下来的文物已经不多了,大多都是后期复原或者仿建的,古城之内最气派的就要属图片上这座许国牌坊了。

徽州古城图片

许国石牌坊有三绝雄冠天下,其一为这是一座四面八脚石牌坊,在国内仅此一例;其二为这座石牌坊为许国在世时所见,有悖于纪念性牌坊均是坊主逝世后建造之物的封建社会铁律;其三为牌坊匾额题字为江南才子董其昌手笔,字字朱金。

徽州古城图片

坊上题写的"少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国"是许国的的全部头衔,彰显着许国一生仕途通达,地位显赫。

徽州古城图片

这座两脚牌坊在地位上来看就比较一般了,但是却有着独特的意义,据介绍可知,这是后来追封的一座牌坊,记载牌坊主人一生为官清廉后被奸臣诬陷遭到皇帝的贬谪,最后沉冤得雪得到皇帝追封的故事。

徽州古城图片

每一座古城都有自己的特色,徽州古城可能就是这个写有徽字招牌的灯了吧

徽州古城图片

美食来啦,徽州毛豆腐,看这品相是不是有一种难以下口的感觉,徽州毛豆腐是将豆腐铺在稻草上,洒上盐水,任其自然发展而成,上面布满了菌丝。

徽州古城图片

做出来是这个样子的,通体金黄,口感酥脆,香气四溢,再配上点酌料,轻轻咬上一口回味无穷。价钱也不贵,一块钱一块儿。

徽州古城图片

压轴美食黄山臭鳜鱼,这是一道去徽州地区必须要品尝的菜品,价钱从70到100不等,原料是将鳜鱼放在坛子里腌制八九天的样子,取出后烹制而成,吃起来确实有一种臭臭的味道,但是很香,口感变化过程有点像臭豆腐,品尝臭鳜鱼,是非常独特的体验,各家虽然做法不同,有自己的理解,但是整体口味基本一致,我和刘婵也是在古城里面找了好久才找到这家,徽州古城做臭鳜鱼的不多,不像西递、宏村这种地方家家都有,可能还是与当地游客客流量有关系吧。

徽州古城图片

歙县老县委大院,木言青旅就在这个大院里,是租用的粮食局的四层楼房。

徽州古城图片

这就是多次提到的将歙县一分为二的姚江啦,清晨江面上会有一层白色的雾气,江水很清澈,环境非常好。

徽州古城图片

如今县委大院大礼堂内部已经被改造成了老旧物件陈列室,里面有一些东西很有意思,值得进去逛一下。

• 地址:黄山市歙县徽城镇徽州古城内

斗山街是徽州古城之内保存的比较好的古街了,现在徽州古城之内已经建了非常多的楼房,闹市之中还有一番这样的清净实属不易。

斗山街图片

“游呈坎——一生无坎”

• 电话:0559-3537777,0559-3536999,0559-3537555
  • 地址:黄山市徽州区黄山南面40公里处灵山和丰山之间
  • 简介:按八卦格局建造的徽派古村,游人不多,精美的宝纶阁值得一看。

“呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。”(摘自百科)

呈坎图片

呈坎古村的建筑也是徽派风格,在正厅前面开天井采光,不同的是在天井中间位置一般放置一个水缸,处处体现着风水布置。

呈坎图片

这基本就是徽派建筑的正厅全貌了,画像前桌子上摆放宝瓶,摆钟,镜子风物品,谐音意为“终生平静”,寄托户主美好的愿望。

呈坎图片

呈坎古村落位于黄山市徽州区,从歙县前往可以先坐班车到岩寺,然后从岩寺坐公交车或者包车过去,公交车大约五六块钱左右,但是班次很少,而且车站位置偏僻,包车大约30元每车,可以一直带到景区门口,综合来看还算值得。

呈坎图片

呈坎村是风水八卦村,利用围绕村子的八座天然山丘作为八卦,占尽了天时地利。

易经馆

易经馆是一座小型的易学博物馆,里面介绍了易学方面的古籍,算卦占卜所用器具以及易学最全范本六十四卦图。应该算是呈坎目前为止最大的古宅了,逆时针环绕一周大约有五个展厅,当时全家人的生活起居都在这里。

易经馆图片
易经馆图片
钟英街

钟英街——呈坎古村里面保存比较完好的一条街,呈坎古村有三街九十九巷,经常有游客在里面转着转着就迷路的情况。

钟英街图片
  • 地址:黄山市徽州区黄山南面40公里处灵山和丰山之间

题有首善儒宗的门楼,这是游呈坎的一个小惊喜,不在常规的游览路线上,这里大门紧闭,也没有什么介绍,但是却有着呈坎最气派的门楼,不知是哪个人物的故里。

呈坎图片

呈坎村在徽州地区有这最悠久的历史,但是来这里游玩的游客不多,可能是因为太老旧了吧,最村子里面逛最大的感受就是安静,村子里面老人居多,很少看见年轻人

呈坎图片

这是一张理发椅,来自德国,有150余年的历史了,可以调节高度,大德的制造确实可以。

呈坎图片

呈坎的木雕和那几个古村相比之下就简单的太多了。

呈坎图片

在呈坎游玩可以蹭导游,也可以刷二维码收听电子讲解,村子里面也有很多老人老远的就和你打招呼要求给带路讲解,费用从10元到30元不等,如果拒绝,就会跟着你一直说下去,受不了。

个人非常满意的一张照片

呈坎游玩的最后一站就是有着“江南第一祠”之美誉的罗东舒祠,文革期间,罗东舒祠也没有幸免于难,遭到了大范围的毁坏,这是一个三进祠堂,除了最后一进之外,都进行过不同程度的复原。

罗东舒祠图片

罗东舒祠有非常精美的木雕,整个宝轮阁通体由木雕构成,宛若宫殿一般华丽。

罗东舒祠图片

宝轮阁内部“谍照”

罗东舒祠图片

柱础,这是我国古代木结构建筑常用的建造手段,可以起到减震的作用。

罗东舒祠图片

宝轮阁屋顶横梁上有很多漆画,可惜随着岁月的流逝已经变得模糊。

罗东舒祠图片

宝纶阁是罗东舒祠供奉族人祖先牌位的地方,这里不仅有精美的木雕,还有漆画,图片上这个花不知是怎么做出来的,感觉是全金属的。

罗东舒祠图片

全实木木雕,这是宝纶阁长廊的局部,非常大气。在罗东舒祠斜对面有卖桂花糯米饼的,很香甜,呈坎还有一种美食叫做蟹黄糯米蛋,是将咸鸭蛋出去蛋清,只留蛋黄,然后在里面填充糯米蒸制而成,也非常好吃,只可惜都忘记了拍照片。

• 地址:黄山市徽州区黄山南面40公里处灵山和丰山之间

呈坎全景,游呈坎——一生无坎。

徽州,总会让人轻易的想起她那白壁、黑瓦、马头墙的模样,蒙蒙烟雨之中,不喧嚣,不轻浮,静静的走在幽深的巷子中,慢慢的感受着脚下的石板路,峰回路转处经常会有令人眼前一亮的小惊喜,内心却是处子一般的平静,这可能是我们生活本该拥有的状态。希望下次再来徽州,阳产土楼还是这般质朴,徽州古城更务实一些,再次有幸听到志诚堂老奶奶的耐心讲解并露出满意的笑容,说,终于有人来修缮我家的木雕楼啦!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。行走依旧

gmee5647
gmee5647 : 这些景,最推荐那几个?没有那么多天可以玩
zybs0460
zybs0460 :
这是什么?还有个“孝”字?
yangleng
yangleng : 看着是,具体不知道啥意思,哈哈
背着三级包
背着三级包 :
这个构图真的想点赞![32个赞][32个赞]这种精致的小院真的是心头爱啊
我喜欢_111
我喜欢_111 :
这个是蟾蜍吧,招财的[惊讶]
tckl7321
tckl7321 :