攻略   >  长崎旅游攻略   >  【歌诗达邮轮】生命是一场通往幸福的航行(长崎、济州岛5天4晚邮轮之行)

• 出发日期/2017/01/18

世界是一支飞在空中的花朵,生命是一场通往幸福的航行。

——许巍《逍遥行》

时间的钟悄然转到了2017年,内心已不知不觉深埋下的渴望旅行的种子又开始悄悄发芽,催着我赶紧收拾起行囊出发。这次,我把目光投向了广阔的大海之上。

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

1月21日-1月25日,

我计划去海上。

出发前,我敲下了这些文字:

开启一段海上的行程,邂逅一些常年与大海为伴的人

预告片

邮轮行其实不能算是传统意义上的旅游,它可能更偏向于是一种度假的状态。在这里,没有绚烂多彩的自然景色,也没有跌宕起伏的冒险故事,只有一段可以用来与家人、与爱人、与友人一同虚度的时光。

关于文艺复兴和大航海时代的海上博物馆

随手拍

歌诗达幸运号是一条来自意大利的邮轮,它的主题之一是致敬文艺复兴。众所周知,欧洲文艺复兴自艺术界开启,而在艺术领域成就最大的莫过于达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔“美术三杰”。幸运号上,偌大的音乐画廊即以达芬奇命名,且厅内均为达芬奇画作,《蒙娜丽莎》、《美丽的费蓉妮叶》、《岩间圣母》等复刻品,令人流连忘返。船上的每一个餐厅、酒吧、沙龙等的命名其实都是对应了一艘历史上的一艘邮轮的,以此作为一种纪念。比如,位于5层中央的萨瓦伯爵大酒吧,其实就是为了纪念1932年下水的萨瓦公爵号。细细品味,这里简直就是一座移动的海上博物馆,看完整艘船,对于欧洲那一段历史也可了解个大概了。

幸运号的另一个主题则是致敬大航海时代。提起大航海时代,一般最容易想到的是哥伦布。的确,幸运号上即有以其命名的哥伦布1954自助餐厅。餐厅中,黄铜地球仪、桌面上的航海图、墙壁上的哥伦布画像,以复古器物讲述着这位航海家发现美洲新大陆的航海壮举。另外,如果你走过船上的楼梯,就会发现每层楼梯的墙上都有一幅复古的航海主题画,虽然可能不太认识画面中的人物,但仔细观察,反映的应该都是大航海时代发生的故事。

歌诗达幸运号
歌诗达幸运号图片

歌诗达幸运号虽然是一条来自意大利的邮轮,但引入中国市场之后,却将意大利的文艺气息和中国的神秘气息完美的结合在了一起。公司特地将中国人的图腾“龙”装饰于挑空9层的大堂之上以增加国人的亲和力,同时寓意着带给中国客人平安与幸运。有兴趣的朋友可以在船上展开一次探索,寻找龙头、龙身、龙爪、龙尾等各个部位哦,尤其是孩子们,相信这个探索的过程一定会充满乐趣。可是,这个龙怎么看都是西方世界中的龙的造型嘛。

歌诗达主题餐厅
歌诗达主题餐厅图片

幸运号上的两个主餐厅分别以文艺复兴时期意大利三杰中的米开朗基罗和拉斐尔命名,分别是位于3、4层甲板船尾的米开朗基罗1965餐厅以及位于3、4层甲板船中的拉斐尔1965餐厅。

这里有美酒与佳肴,仿佛现实世界中的乌托邦

自助餐

我们购买的船票中已经包含了餐费,所以船上会有免费的自助餐或者点菜餐厅可供选择。位于幸运号9层船尾的自助餐厅一天三顿供应自助餐,品种还算丰富,最后一天会有烤乳猪和三文鱼供应,至于味道么,呵呵……我在船上这几天貌似自助餐的菜色没有变化,但是水果品种较多。值得称道的一点是,船方充分考虑到中国邮轮旅行市场中带老人或者孩子出行的中国家庭特别多,所以贴心地准备了白米粥和老干妈,所以不用担心老人孩子们吃不惯。

晚餐时分位于3、4、5层的餐厅提供点餐,形式按照西餐的标准,前菜、汤、主食和甜品依次上菜。这里每晚的菜式都不一样,整体味道还是蛮不错的。每天晚上八点半之后还有一个深夜食堂,供应披萨和面条,有需要的朋友可以关注一下,因我没有吃夜宵的习惯,所以无法给出相关的建议。

晚餐还有海鲜火锅供应,第一晚可以享受买一送一优惠,大虾贻贝等海鲜吃到撑啊,喜欢的朋友不要错过哦,位置好像在10层。

最后一晚赠送的龙虾,半只,口感和我们之前单点的整只的差不多。记住,这个只有在点餐餐厅才有哦,自助餐厅是不供应的。

自助餐图片

船上的饮料和酒是需要另外单独付费的,有相应的套餐可以选择,上船第一天餐厅就有服务员进行推销。我们购买了一份王子公主饮料套餐和一份咖啡套餐,共有10杯无酒精鸡尾酒(或饮料)和6杯咖啡(或茶),还是蛮合算的,建议购买。

自助餐图片

如果你有信仰,这里正好有一座教堂

小小的教堂

在歌诗达幸运号游轮上有一个小小的教堂,这里和我们传统印象中的教堂建筑相去甚远,没有恢弘的尖顶建筑和绚丽的花窗,只是在船舱四层的一个角落里开辟了一间小小的斗室,甚至可以用简陋来形容也不为过。但是,真正的信仰其实与这些都不甚相关,即使没有任何的外在形式,有信仰的人都依然能够保持内心的坚定。

门口走廊墙上画着一幅真人大小的耶稣像,对面放着一个小小的供桌,上面摆满了红色的玫瑰花,还供奉着一座圣母像。圣母像安详地注视着每一个来到这里的人,双手在胸前合十,仿佛在为他们祈祷。在头顶灯光的照射下,她周身散发出神圣的光芒。

走进教堂,是个大概20平米的房间,中间一条走道通往祭坛,祭坛上是一尊耶稣受难像。走道两旁各安放着三排坐席,整个房间大概可以同时容纳20个信徒进行祷告。

我不是基督徒,对于教会的很多东西不是很了解,但是对于教堂这样神圣的场所却怀着一股天然的虔诚与敬意。我相信在这茫茫大海中的一条船上, 唯有内心真正怀有信仰的人,才能从外面的花花世界中暂时抽身,来到这个偏僻而安静的角落,与主进行一次对话。

PS:看到有资料说这里还可以举办小型的西式婚礼,不知道真假。如果你正好有这方面的打算,不妨去联系一下船方,看看能不能来一场不一样的海上婚礼哦。

小小的教堂图片

真心付出的人,每个都是英雄

歌诗达船员

歌诗达幸运号上总共有1027位来自世界各地的船员,包括管理层、水手、演艺人员、娱乐团队、餐厅服务生、客房服务生……在船上期间我们能碰到的船员数量其实非常有限,大部分能见到的也就是餐厅服务员、演艺人员、娱乐团队等。但是平时看不到他们,并不意味着他们就没有存在的价值:当我们在海上安全地航行时,背后是船长和水手们的尽心尽责保驾护航;当我们每次踏进船上的卫生间都感觉到很干净卫生,背后是服务员们不嫌脏臭地认真打扫;当我们每天在剧院舒适地欣赏精彩的表演时,背后是每天凌晨保洁员孤独地打扫清洗地毯的身影……正式因为有了这些我们看得见看不见的每一位船上工作人员的辛勤付出,才有了我们在船上舒适悠闲地度假生活。感谢每一位工作人员的真心付出,你们都是英雄!

幸运号船长及一众高管们,基本来自欧洲国家,因为是意大利的公司。高管们每次在船上工作的时间为3~6个月不等,虽然相较于普通员工动辄10个月以上的时长来说已缩短不少,但是想象一下每一次与家人的道别,都将经历3-6个月的分离,也是非常不容易。

歌诗达船员图片

来自意大利的幸运号第一男高音,当之无愧!宽阔的胸腔和雄浑的嗓音,一曲《桑塔露西亚》久久萦绕心头,挥之不去。

歌诗达船员图片

一个人撑起一架钢琴的海上钢琴师,在三楼幸运大堂吧驻唱。夜晚来这里坐一会儿,点上一杯沁爽的莫吉托鸡尾酒,静静地聆听着他的钢琴弹唱,非常慵懒与惬意的时光。

歌诗达船员图片

来自马来西亚的两位歌手,也在三楼大堂吧中庭驻唱。男士唱英文,偶尔也唱几曲Beyond的粤语歌;女孩唱中文,唱蔡健雅,唱林晓培,嗓音温柔而舒缓。

歌诗达船员图片

三大舞台实力唱将同台飙歌……

歌诗达船员图片

船上的演艺团队,清一水儿的欧洲帅哥靓妹,每晚都在国王大剧院为你带来精彩纷呈的舞蹈表演。记得有一天晚上海面的风浪有点大,广播里几次播放因海浪造成船体摇晃,为了演职人员的安全考虑可能中间会终止表演,但最后演员们还是冒着一定的风险,全程卖力地完成了她们精彩的表演。看着她们表演时脸上洋溢的笑容和青春活力,真的会被感染到。

歌诗达船员图片

船上的摄影师,正在给打扮成船长的小朋友们留下关于他们和邮轮间的美好回忆。每天都用相机记录他人美好瞬间的人,其实也是希望被人关注的吧,看到我的镜头,他露出了友好的微笑。

歌诗达船员图片

欢乐的餐厅服务员。这个小胖来自菲律宾,虽然身材有点胖但是非常灵活,关键还非常开朗活泼。记得晚餐是边上一桌是个大家庭,一次上菜时客人说“这是妈妈的,这是爸爸的”,从那之后,在给所有这几桌上菜时,但凡是女士的菜他都叫“MAMA”,男士的菜则叫“BABA”,非常可爱。虽然一次举着十几盘菜很累,整个用餐时间都要忙碌很苦,但是你在边上就能感受到他在工作中的欢乐。

歌诗达船员图片

这个小伙来自印度,也是餐厅服务员,见到他的时候他正在餐厅门口迎宾。可能是还没到用餐高峰时段,所以稍微有点空闲跟我交流几句。略带腼腆的小伙非常帅气,笑容温暖和煦,态度彬彬有礼,当我提出想给他照个相时,非常大方地整理了下衣服,对着镜头露出了迷人的微笑。

歌诗达船员图片

来自菲律宾的助理调酒师,其实是我端起相机拍的第一个人物特写。一开始出于尊重,怕直接拍摄对方的脸会否冒犯,所以在征求他同意后选择了他上半身的衣服和胸牌这一局部入镜,拍完给他看了一下,没有异议。但是当时脸皮不够厚,没有再多拍摄一张。

歌诗达船员图片

神龙见首不见尾的客房服务员,虽然每天都能感受到她的服务,但是基本没有见到过人。这天回房间忽然发现床上有这样一只可爱的狗狗安静地趴在那里,很是惊喜,真是心灵手巧的姑娘,谢谢你!

赌场的女荷官。

歌诗达船员图片

来自中国和印度的厨师团队,每天向全船四五千人供应美味可口的饭菜。

在船上期间,我努力地想用手中的相机尽可能多的拍摄一些船员,各个职业各个国家的,让他们在公众面前展现出他们的美好,可是实际能拍摄到的真的很有限希望下次能有机会再多拍一些。

想和你在大海上共同虚度一段时光

随手拍

没上邮轮之前,肯定有很多人和我有一样的顾虑:邮轮旅游基本是陪孩子或者老人的,两个年轻人会不会觉得无聊。事实上,当我们真正踏上邮轮,发现事实也基本上是这样,全船百分之九十以上的游客都是带孩子的、带老人的,或者干脆老人孩子一起带着的,像我们夫妻两这样单刷的真不多。但是,就像上天把我们带到同一个世界,但最终我们每个人过上什么样的生活,却还是要靠自己去经营一样。同样的一趟邮轮行,两个人也能找到属于我们自己的美好时光。

旅行和摄影一样,其实都是我们内心世界在现实世界中的一个投影,我们有怎样的内心世界,就会邂逅怎样的旅程,拍摄出怎样的照片。

随手拍图片

相对于甲板,位于3层的走廊是一个惬意而安静的地方,在这里,可以凭着栏杆眺望远方的海岸,或手牵手由这头漫步到那头,轻声在彼此的耳畔诉说温柔的话语。最完美的情景,是一片夕阳洒下,而你,带着温柔的笑意向我款款走来……可惜的是出行之际匆忙忘带了三脚架,原本这里应该有一张合影的,这个遗憾只有等待下次弥补了。

匆匆一瞥,岸上之行

在岸上

邮轮的岸上行程主要就是满足客人的购物需求,顺便海上呆久了让你上岸踩踩陆地,所以不要抱太大的幻想可以怎么玩怎么玩,基本上是半天的时间要带你走2个购物点再加1-2个景点,基本是走马观花。我们这次的线路停靠的是济州岛和长崎。

初到长崎,天空就下起了鹅毛大雪。下船后我们前往第一个景点——和平公园。说是景点,其实主要是让我们到边上的全家便利店购买一点点心作为午餐,因为岸上行程安排很紧张,没有专门的午餐时间安排。看这雪,下得真紧。不过这雪来得急去得也挺快,等到我们从全家出来,已经慢慢停了。

在岸上图片

在第二次世界大战末期的1945年8月9日,美国轰炸机在此投下了原子弹,使长崎成为全球第二个受原子弹轰炸的城市,除了对市区的严重破坏,也造成七万多人死亡。这座和平公园就是当年原子弹的原爆点,日本政府在原爆点修建了这座公园,作为为原子弹爆炸牺牲者祈祷冥福与祈求和平的空间。公园里有各个国家捐赠的一些雕塑,长崎如今也是一座“向世界呼唤和平”的城市。

这张照片我给它起名叫做《生命之树》,雕像表现地是一位母亲将孩子高高举起,地点正是在长崎和平公园。在经历了战争与核武器的残酷肆虐之后,人们将希望寄托在了下一代身上。我特地选择了这样一个角度,让一棵大树发散的树枝成为雕塑的背景,母亲高高托起的孩子,与背后的树枝融合在一起,象征着生命如同大树一样蓬勃发展、延续。

在岸上图片

长崎的天气变化还是蛮快的,离开和平公园到达下一个免税店的时候已是蓝天白云。这里有个小插曲,老婆上船后把信用卡等贵重物品放进了房间的保险箱,上岸时匆忙间忘了拿,到了商店挑好货物准备付账时才发现身上除了我口袋中预先兑换好的8000日元外就身无分文了。没办法,只好一件一件地斟酌:这个家里还有一些存货,那个貌似也不是特别需要,最终用手上的钱买到的都是必不可少的,真可谓是好钢全用在了刀刃上。通过这个事情我们也体会到,人的欲望其实是可以控制的,当我们面对一大片的诱惑之时,很容易就迷失并贪婪地想要拥有很多,最后可能就是购买了一对其实自己并不是特别需要的东西。而通过一些特殊的手段,其实是可以很好地抵制住这种诱惑的。

东西买完也没啥钱了,正好还有点时间,赶紧出门感受下日本蓝蓝的天空和清新的空气,可不能让刚刚发生的不愉快影响了我们的美好心情。

在岸上图片

长崎市内的街道上经常有这样的有轨电车穿梭而过。

在岸上图片

仅有的一些零钱,到FamilyMart买了个北海道的冰激凌犒劳下自己,虽然外面冬季的寒风凌冽,但也阻挡不了一颗吃货的心啊。嗯~奶味相当浓郁!

在岸上图片

日式角煮,类似于中国的肉夹馍,不过这个馍不是西安那种硬的,而是特别松软,中间夹的肉也不是剁碎的,而是一整块五花肉。整个角煮是蒸熟的,口感香而不腻,回味无穷。

回到码头

岸上行程结束回到码头,一缕阳光透过厚厚的云层,在船头洒下万丈光芒。两个年轻的闺密在邮轮下拍照。

回到码头图片
回到码头图片
本次行程

本次行程共计5天4晚,乘坐歌诗达旗下幸运号邮轮,中途停靠日本长崎和韩国济州岛。

具体行程:

第一天:中午在上海吴淞口码头登船,傍晚出港;

第二天:海上巡游

第三天:停靠长崎港口,随团游览长崎县和平公园、中华街,附带两个购物中心;

第四天:停靠济州岛港口,随团游览国立济州博物馆,新罗免税店及韩国本土产品专卖店;

第五天:回航,中午在上海吴淞口码头登陆。

关于船舱选择的一点小建议

不差钱的建议选择套房,吃、住、玩的体验肯定是最好的,有专门的VIP餐厅、赌场专供套房客人使用,还能享受上下船优先通道等各类特权,当然价格相对也是不菲。但是好多朋友还是差钱的,那么剩下的阳台房、海景房和内舱房该如何选择呢?我的建议是看季节。冬季走日韩路线的邮轮,船舱外的气温还是相当低的,再加上海面上风大,实际气温会比上海更冷,在这样的气候条件下,即使你拿了阳台房,估计也没那份心情去阳台上躺着吹海风吧?而海景房相对内舱房而言,只是多了一个无法打开的窗户而已,价格却比内舱房要贵上不少。对于第一次乘坐邮轮的人来说,其实船上的一切都是新鲜的,哪里有那么多时间留在房间里透过那个小窗户发呆啊?要看海可以去甲板,甲板嫌冷就去酒吧啊,坐在靠窗的沙发上,边喝着鸡尾酒听着音乐边欣赏海景不是更惬意?仓位的钱完全可以省下来购买船上的酒水饮料、付费餐厅和SPA等项目,那你享受到的东西肯定是更加值得。但如果是夏季的话就会有点小纠结,究竟是在房间阳台看星星还是到甲板上看星星,各人有各人的喜好吧,自己决定。我这次选择的是内舱房。

尾记

在船上,你无需担心温饱,餐厅和酒吧有足够的美酒佳肴供您饕餮,仿佛现实世界中的乌托邦;在船上,你不用担心无聊,从早到晚船方早已都为你安排好了丰富多彩的活动,从游戏到演出,到处充斥着意式的狂欢,犹如一场海上的嘉年华。

要么是时间太短,要么是自身修炼不够,看到歌诗达公司有46天和84天环游世界的旅行计划时,不禁感慨5天的时间真的是太短。可能唯有历遍花花世界的精彩之后,我们才能真正感受到那种繁华褪尽后的内心平静,才有时间真正去做一些人生的思考吧。

真正的平静,不是避开车马喧嚣、远离手机电脑,而是在心中修篱种菊,悠然南山!

微信号

欢迎大家关注我的同名个人微信公众号:御手戏红豆,那是一个关于摄影、旅行、读书的伪文艺空间,期待您的大驾。

白鹿喵喵
白鹿喵喵 : 哇~~游轮旅行真的好幸福呀!吃得好又有这么多娱乐项目[流口水]
vtmx2708
vtmx2708 :
这张照片有种黑暗中透露出一丝光的感觉呀,棒棒哒[32个赞]
jkir0714
jkir0714 : 这个游轮真的好棒,可以满足在陆地上的一切需求!就是不知道会不会晕船呢
我最好看XXX
我最好看XXX : 作者的照片好有意境!黑白的照片原来可以这么美丽!感觉在游轮上待的时间很久,会有晕船的不适感吗?
梨涡Dimple
梨涡Dimple :
这光线射下来真的是美炸了!不能想象在那里看到茫茫大海和这样的光是什么感觉[爱心]
珊珊未来迟-Amber
珊珊未来迟-Amber : 这是个什么级别的邮轮啊,感觉泰坦尼克也不过如此吧