云南西双版纳,自由行旅游攻略,迷失在热带雨林。

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  云南西双版纳,自由行旅游攻略,迷失在热带雨林。

• 出发日期/2017/03/18

• 玩法/毕业游

仲夏的时光里,

清凉的晚风从遥远的地方赶来,

不为别的,只因一份美好的懂得。

寻一个浪漫的清晨,迎着美丽的阳光,在光阴的罅隙间散步。

流云漫过天涯,去了海角,亦然相伴,时光知味,岁月静好,花开半夏,光阴留白。

旅行、摄影 微博@吴秋煌 微信:wuqiuhuang123

西双版纳傣族,云南省最南端,少数民族自治州。古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,热带雨林气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。

申明:图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途, 合作、约稿:微博@吴秋煌 微信:wuqiuhuang123

旅行目录

一、序言

二、云南·西双版纳,迷失在热带雨林。

三、Day1:昆明—西双版纳—澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会—放水灯—千人篝火狂欢

四、Day2:景洪港—西双版纳傣族园—傣族园泼水节—非物质文化遗产基地—澜沧江漂流

五、Day3:望天树景区—热带雨林科普馆—空中走廊—雨林拓展游道—玻璃廊桥

六、Day4:云南西双版纳望天树景区—中国科学院西双版纳热带植物园

七、Day5:西双版纳热带植物园—曼听御花园—骑亚洲象—西双版纳总佛寺

八、西双版纳旅行攻略

如何到达

最佳季节

关于住宿

关于美食

【西双版纳旅行小贴士】

【西双版纳旅行小贴士】

一、如何到达:西双版纳偏居于云南省的最南端。最便捷的到达方式是乘坐飞机,淡季从昆明飞西双版纳的机票,有时会有让人意想不到的极低折扣。另一个经济的方式是从昆明南部客运站乘坐班车到达,客车每日班次众多,昆明到景洪的高速公路已全线贯通,全程约耗时8-9小时。

机场交通

1、机场小巴:出机场候机楼就能看到,每位10元即可抵达市区。小巴发车时间不固定,需要等候,人满即走。运营时间:8:00-22:00

2、出租车:直接乘出租车前往市区,价格约30元。

3、长途汽车攻略

常规线路:昆明市区—西双版纳

昆明南部汽车客运站每天都有多班开往西双版纳的车次,有卧铺和高速客车可以选择,全程大概需要8-9小时,票价约200元

昆明南部汽车客运站

地址:官渡区矣六乡新昆洛路东侧

发车方向:发往普洱市(景东县、上允镇除外)、西双版纳州、玉溪市、建水县、石屏县、元阳县、绿春县、红河县及部分国际班车发车方向:发往大理、普洱以及西双版纳境内各县乡的客车

4、轮船/游轮攻略:景洪港位于景洪市区澜沧江北岸,是国家一类对外开放的水运口岸,由景洪、橄榄坝和关累三个码头组成。澜沧江—湄公河国际航道为联结中国至东南亚的水上大动脉,为著名的黄金旅游线路。目前,已开通了中国景洪至老挝万象国际水运航线。

景洪市内可乘坐2路公交直达景洪港。

二、西双版纳 少数民族生活相对交通比较落后,景点比较分散,几个人游玩的话,可以包一台车,比起打车的话,还方便了很多,不用等候。师傅全程接待,会推荐一些住的和吃的,自己可以自己的需求去选择!在这几天在小宋的陪同下,让我们玩的开心快乐!真正私人定制,值得信赖!在此推荐有去 西双版纳 旅游的可以联系宋师傅!!电话157,523,092,28微信同步!

三、旅行贴士:

1.直飞西双版纳的机票都很贵,可以先飞到昆明,然后在昆明住一晚或在昆明机场的三楼有休息室,有椅子睡觉可以过夜。也可以定一家机场附近的酒店,昆明长水机场里面的就一家酒店:百事特悦航酒店,但价格都是在400以上,可以定长水机场周边的,一般都有车接送,第二天早班酒店也会安排接送。

2. 曼听公园的篝火晚会现在是景洪市内唯一一家篝火晚会活动场所,专门由政府指定经营,各种服务比较规范。只需购买参加篝火晚会的门票,就可以在里面尽情轻松愉快地度过一晚。

四、最佳季节:10-6月最佳,避开雨季。 景洪夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。 每年的5-10月是为淡季,属于雨季。

五、关于住宿:

住宿推荐:1。西双十二城雨林之恋主题酒店

在西双版纳,晚上要睡的主题酒店,雨林之恋——海洋天堂,打开房间的大门,只听到音乐从耳边传来,这是每间客房独有的音乐,当然自己也可以用蓝牙播放自己喜欢的音乐,一般在床头有一个开关,点最中间的个按钮,然后就可以用手机或电脑打开蓝牙连接了。感觉又来到了大自然。酒店每一间房都有各自的主题,每种主题就一间房,我入住的海洋天堂,墙壁都是用手绘的,大爱这样的颜色。海洋天堂主题房间洗水池和浴室是分开的,这样美观了不少,房间的灯光是可以调节或关闭的,有各种色调,浪漫,温馨,唯一不足的就是,桌子的椅子有点高了,人总想往后面靠,但后面是空的。

【旅行小贴士】房间位于22层,在一楼虽然有照片供人看,选择自己喜欢的房间,如果你时间充足的话可以上上去22层看真实的房间才知道哪个更适合自己。

【地址】:西双版纳市景洪市西双十二城3栋22层 ( 曼听公园|孔雀湖)

【价格】:¥ 323 (海洋天堂)

住宿推荐:2。景洪王莲酒店

为了更好的玩耍,晚上也住在植物园里面,景洪王莲酒店坐落于被当地人称为葫芦岛的亚洲第一大植物园——中国科学院西双版纳热带植物园西游览区内。景洪王莲酒店坐落于被当地人称为葫芦岛的亚洲第一大植物园。网订很合适,还有门票包括。酒店位于中科院植物园内部,设施一流,服务员服务热情周到,早餐品种丰富多样。只是性价一般。

【地址】:景洪 勐仑镇中国科学院热带植物园 ,近国树国花园。

【价格】:¥580

五、美食推荐:西双版纳美食:版纳的小吃,是流连于舌尖味蕾的酸辣香甜;是耳边完全不懂的傣语,仿佛带着异国风情;是这炎热的天气,从四月肆虐到九月豪放却时有温柔。常见傣味菜有香茅草烤鱼、菠萝饭、香竹饭、酸笋煮鸡等。在景洪夜市热闹的气氛中,沉浸于迷人夜色,品尝当地独具特色的美食,想想也是乐事一桩

1.菠萝紫米饭看起来就很诱人,整个菠萝很萌的样子。首先要将紫糯米浸泡7-8个小时,将菠萝顶端切一个盖,掏去菠萝心,放入紫糯米,盖上菠萝盖后放到甄锅里煮,闻到香味后,即可开盖食用。味道有点甜,而且有补血润肺的功效哦。

2.酸笋煮鸡是傣族传统名菜,西双版纳大小餐厅的常见菜品。用特质的酸笋配上鲜嫩的鸡肉熬成汤,再加上傣家特有的香料香茅草,酸酸辣辣,很开胃的哦。一般的傣味餐馆都会制作。当地人特别强调,酸笋是用新鲜的竹笋腌制而成,而鸡一般都用傣族小土鸡,酸笋煮鸡味略酸,不油腻,肉嫩而甜。

3.香茅草烤鱼也是一道经典傣族风味菜。一般先将洗净的鱼裹上味道芬芳的香茅草,然后置于火上烧烤,并抹上适量的猪油,烤时香气四溢,这样烤出来的鱼香味扑鼻,鱼肉酥脆、味道鲜美独特。也有朋友说,现在本地人很少吃。因为口味较重、香料很多。不过,喜好香辣口味的人还是可以尝试一下。

4.酸笋煮鱼是傣族的一道名菜。酸笋采用的是夏天破土而出的嫩竹,去外壳切成丝,加入盐巴、辣子等腌成酸味。在油锅里翻炒几下后加入适量的水,水煮开后方可放入鱼肉一起炖煮。酸笋与鱼搭配,可以去掉鱼的腥味,同时也能提鲜。酸香可口,非常开胃,

5.卵石鲜鱼汤,布朗族的特色菜,是当地招待客人的佳肴。烹饪方法以清煮为主,将河中捡来的卵石洗净,放到火塘里烧红,锅内准备好清水以及鲜鱼、配菜,再将烧红的卵石一个个地投入锅内,待水沸腾,菜肴与佐料煮熟后就可以吃了。鱼汤味道鲜美,有一种烧石的特殊香味在里头。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】
【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

1.澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会,舞台上盛装华彩,歌舞曼妙。整个晚会基本囊括了中、老、缅、泰、越、柬各国优美的舞乐。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

2.曼听御花园,放水灯,我把我的祝福全部装进这水灯里面,漂洋过海来看你。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

3.澜沧江上遇见成片成片的钳嘴鸥,慢慢的从我们头上飞过,太美,太震撼了。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

4.傣族园万人泼水广场,没有玩过泼水节不要跟我说去过西双版纳!

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

5.被风吹过的夏天,西双版纳傣族自治州,夏已慢慢流逝,我依然怀念那个夏天。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

6.西双版纳空中走廊,当你站在“树冠走廊”总有一种惊心动魄的美感。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

7.望天树,雨林拓展游道,深入热带雨林,在丛林中寻找童年的乐趣。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

8,抬头看风景,仰望天空,密密麻麻的叶子盖住了夏日的阳光,迷失在热带雨林里。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

9.这个夏天是难忘的,它美丽着流年的希冀,美丽着红尘的遇见,美丽着人生的过往。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

10.青春里,总有一份青涩,一份任性,一份桀骜,一份叛逆、一份自负,一份懒散,一份浪漫,一份拼搏。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

11.西双版纳热带植物园,夏日的荷塘,花开十里,荷香弥漫。七月的陌上,夏花灿烂,荷开娉婷。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

12.红尘有梦,青春处处皆风景。青春的色彩是五彩缤纷的,也是独一无二的。

【云南·西双版纳,迷失在热带雨林。】图片

13.5天4夜在一场欢乐中度过,倘若时光不老,把我留在西双版纳可好。旅途中让我更怀念的是你们(左起:望天树刘盛强,张婷,Mon小妖,筱娇娇爱旅行,JiaJia,大理想家,陈尽虫,一蟹走田涯,王斌,吴秋煌)

【人物介绍】

特别介绍同行的小伙伴们:大理想家、JiaJia张小佳、Mon小妖、一蟹走田涯、筱娇娇爱旅行、(怀念那个夏天,同行的几个人都是不用上班的人。)

【人物介绍】图片

晓明的小名是小明:在大理开了一家客栈:《大理想家客栈》,一看这造型就知道搞艺术了,东北的,喜欢喝酒,但一喝就醉了,在版纳就喝醉了两回。有去大理玩的朋友可以住他开的客栈,地址:云南大理古城 东玉街62号。客栈以文艺小清新为主,每一间房都很精致,在大理古城里面,晚上很安静,很适合在这里住上几天。

【人物介绍】图片

Mon小妖:一路上都叫她小妖精,正如它的名字一样,天使般的面孔,长得一副90后的模样,如果不是她自己说自己真实年龄,都被她蒙在鼓里呢。专业的摆拍户,所以一路上当麻豆,拍了不少照片。

【人物介绍】图片

一蟹走田涯:0几年就开始玩旅游,一直玩到现在,还是蛮厉害的,拍照就一个经典动作,作为一名男生,有点小自恋,到一个地方拍照留念。下次可以换个姿势拍几张啊,多试试角度。

【人物介绍】图片

筱娇娇爱旅行:在西双版纳热带植物园工作的,业余之际在外面旅行,这次也是她带我们几个在西双版纳浪的,对于云南了解渗透,下次再去西双版纳就要慢慢品味,做事比较认真细心的一位女生,90后,爱旅行,专栏作家。

【人物介绍】图片

JiaJia张小佳:一颗少女心,却有一颗敢闯敢拼搏的心。西双版纳旅行结束后,又一个人去了老挝,佩服,我不会告诉你jiajia目前还是单身,有许愿牌上写着:我想结婚,想要她微信的人可以问我啊,先发个红包再说。

【人物介绍】图片

吴秋煌:说了这么多,作者终于登场了,给点鼓励好不好,我就不用多介绍了吧,我就是我,仍然自由自我。梦想仗剑走天涯,如今我已四海为家,喜欢自然风光摄影,追逐唯美人像摄影,是一名自由摄影师、旅游体验师、酒店试睡员。关于旅行、约拍、约稿。微博@吴秋煌 微信:wuqiuhuang123

在西双版纳嘎洒国际机场 到达后,傍晚大堂酒店乘车前往曼听公园,在“澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会”举办欢迎会,在VIP区域用自助餐,观看六国(中、老、缅、泰、越、柬)艺术歌舞演出,参加放水灯活动及千人篝火狂欢。演出后,乘车前往酒店。

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市机场公路
  • 简介:西双版纳唯一的机场,云南省第二个国际机场。
西双版纳嘎洒国际机场图片

昆明—西双版纳 祥鹏航空8L9814 07:00长水国际机场 07:55西双版纳机场,不到一个小时的时间,屁股还没有坐热就到了,还买了保险。早一点的好处就是遇上好的天气可以拍到日出。

【旅行小贴士】:直飞西双版纳的机票都很贵,可以先飞到昆明,然后在昆明住一晚或在昆明机场的三楼有休息室,有椅子睡觉可以过夜。也可以定一家机场附近的酒店,昆明长水机场里面的就一家酒店:百事特悦航酒店,但价格都是在400以上,可以定长水机场周边的,一般都有车接送,第二天早班酒店也会安排接送。

西双版纳嘎洒国际机场图片
西双版纳雨林之恋精品主题酒店
  • 地址:西双版纳市景洪市西双十二城3栋22层

【住宿】:西双十二城雨林之恋主题酒店

【地址】:云南 景洪 西双十二城3栋1楼

西双版纳雨林之恋精品主题酒店图片

既然是主题酒店,年轻人来得还是比较多的,在桌子上还有羞人的taotao,哈哈。好喜欢房间的吊椅,坐在上面,打开电脑写点东西,特别的舒服。主题客栈连放卫生纸的盒子都是很精致的那种。

西双版纳雨林之恋精品主题酒店图片

【地址】:西双版纳市景洪市西双十二城3栋22层 ( 曼听公园孔雀湖)

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

早上5点就起来赶飞机,昨晚都没有好好睡觉,就怕睡过头了,虽然早上很早就到了西双版纳,但还是有点累了,白天就在酒店休息,傍晚的时候终于可以出去玩啦。曼听御花园,傍晚的时分可以来这里观看“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会。

从步入曼听御花园就感受到傣族人民的热情了,傣族人民就好像故意在你进去的用身体夹着你,让进退两难,在前面的广场上可以看到不少傣族小伙子和姑娘们在表演当地的舞蹈,我也跑过去,跳起了竹竿舞。

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市曼听路曼听公园
  • 简介:亲身体验少数民族风情人情,欣赏原汁原味的民俗演出。

值得一看的“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会,门票价格分为:贵宾票380元/人和甲票¥ 280元/人,贵宾票在楼上观看,“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会分为三个部分:吃饭、演出和联欢,歌舞篝火晚会在曼听公园内举办。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

在西双版纳品尝当地美食,很多美食只有节日才有的哦,好丰盛的傣味大餐,推荐美食:菠萝紫米饭,傣味酸肉,香竹烤饭,傣族竹筒饭,布朗族菜,傣家牛撒撇,酸笋煮鸡

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

每天晚上7点,“澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会”在景洪市曼听公园都会按时上演。剧场灯火通明,观众席上座无虚席。在热烈的迎宾仪式下,晚会徐徐拉开了序幕。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

澜沧江·湄公河之夜”歌舞晚会,是景洪曼听公园推出的,以展示西双版纳及澜沧江·湄公河流域各国民族歌舞、风情、服饰艺术为主的一台特色浓厚的晚会。整台晚会构思独特、编排精巧,是西双版纳夜间旅游活动的一个亮点。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

夜晚,走进西双版纳景洪市的曼听公园,只见这里气氛十分热烈:时而是身着艳丽服饰的民族姑娘、小伙在舞台上热情洋溢地跳舞唱歌;时而是主持人风趣而又幽默的话语;时而是一个个游人冲上舞台,兴奋地参与到节目中来。舞台上下到处荡漾着经久不熄的欢歌笑语。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

欢乐的歌舞引来了众多观看者,一个个精彩的节目表演,赢得了大家的阵阵掌声,民族婚恋、民族友好、民俗礼仪等成为篝火晚会的主题,展示了民间文艺经久不衰的艺术魅力,充满朴实清新、淳厚亲切的乡土气息,没有矫揉造作、没有装腔作势,让观众看在眼里、美在心里、乐在脸上。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

人们手捧着一盏水灯,穿过一片漆黑的黑心树林,默默在心中许个愿后,慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。我把我的祝福全部装进这水灯里面,漂洋过海来看你。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

放完河灯后就是篝火晚会,大家互不认识,手拉着手,谁也不会介意谁,亲自参与进来,在度过一个开心、轻松、愉快的夜晚的同时,了解当地少数民族风土人情。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会图片

【旅行小贴士】:曼听公园的篝火晚会现在是景洪市内唯一一家篝火晚会活动场所,专门由政府指定经营,各种服务比较规范。只需购买参加篝火晚会的门票,就可以在里面尽情轻松愉快地度过一晚。

【地址】:景洪市曼听公园

【门票】:?贵宾票:480,VIP380,甲票:280

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊路(金版纳酒店与观光酒店中间)
  • 简介:布满了路边小吃、烧烤摊以及各种平价的纪念品

小伙伴们回到酒店,都快11点了,小伙伴们睡不着,非得拉着我出来逛当地的夜市,不去就会被鄙视,好吧,陪你们走走,然后走着,走着就看中的一件当地的衣服就跟老板谈起起来了,就是第三我穿的那套衣服,眼光还不错吧。

逛到了12点才去了,西双版纳江边的夜市很热闹,回到酒店只想好好的休息,开启西双版纳5天4夜之旅。

景洪夜市图片

乘车前往景洪港,乘坐快艇至“西双版纳傣族园”景区(全程用时90分钟);10:30左右抵达,至“傣族园春萨拜”办理入住,傣族园民俗客栈;更换民族服装参加傣族园“天天泼水活动”,感受西双版纳传统节日的氛围;0在非物质文化遗产基地取景拍摄(包括动手制陶、纺线、刻贝叶经、象脚鼓文化),途径原始自然村寨、采摘新鲜水果、傣寨农耕文化;傍晚在傣族园漂流点感受澜沧江漂流项目,前往漂流中转站取景,可休闲垂钓,期间与傣家哨哆哩载歌载舞互动,晚餐特色自助烧烤。

【住宿】:傣族园傣家特色民宿客栈

【地址】西双版纳傣族园内

景洪
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市
  • 简介:景洪 ,傣语意为“黎明之城”,古称“勐泐”、“景陇”,旧称“彻里”、“车里”
景洪图片

在景洪港乘坐快艇到至“西双版纳傣族园”景区(全程用时90分钟),速度别样的快,以至于把我的发型都吹乱了,只看见两岸的风景从你身边略过。

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市
  • 简介:乘船欣赏澜沧江风光,观看当地特色舞蹈。
澜沧江风光图片

抵达傣族园时,在澜沧江上遇见成片成片的钳嘴鹳,慢慢的从我们头上飞过,太震撼了。立马包了一条船慢慢靠近它们,生怕打扰到它们原来安定的生活。

澜沧江风光图片

钳嘴鹳又名亚洲钳嘴鹳、亚洲开嘴鹳,是一种生活在东南亚热带地区的珍稀鸟类,主要分布在印度、缅甸及越南南部。钳嘴鹳为中国鸟类新记录,这也说明西双版纳的生态环境逐步在变好。

澜沧江风光图片

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
  • 简介:参与傣族园热烈的泼水节活动,感受到浓郁的傣家文化。
西双版纳傣族园图片

在云南西双版纳遇见一个当地的小伙子正采摘完香蕉回来,脸上洋溢着丰收的喜悦,我想那是幸福的味道。

西双版纳傣族园图片

曼听佛塔寺,一切都充满神圣和肃穆。位于云南省景洪市勐罕镇曼听村。公元538年,由当地土司昆贯康罕与岩温组织修建。1982年由当地群众募资重修。现在佛堂、僧堂、佛台、受戒堂等建筑。寺内有舍利一粒,贝叶经数贡,另有贝叶棕一株。

西双版纳傣族园图片

我在树下面拍了一张,小伙伴们也学着我在下面拍照,这姿势我也是醉了。

西双版纳傣族园图片

进入寺庙里面不可大声喧哗,像这位小伙伴就不对了,还嬉皮笑脸的乐呵着,曼听佛塔寺院,有不少人来这里禅修,如果你想一个人静静,就来这里禅修吧。

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市景洪东南
  • 简介:具有浓郁热带风光和民族色彩,是傣家竹楼及水上风光的结合
橄榄坝图片

云南曼听佛塔寺法乐禅修园,传说佛陀曾到访此地,当地人用地毯铺地迎接佛陀,并把佛陀走过的地毯卷起来,故名。但是后来有汉人又把它命名为橄榄坝。这里是勐罕镇政府所在地,也是西双版纳最美的地带,被誉为孔雀尾巴的坝子,柔美清澈的澜沧江(湄公河)流经此地。

橄榄坝图片
西双版纳泼水广场
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市观澜大道
  • 简介:西双版纳泼水广场是景洪的中心地标建筑,泼水节时市民会齐聚广场互相泼水祝福。
西双版纳泼水广场 图片

傣族园万人泼水广场,没有玩过泼水节不要跟我说去过西双版纳!更换民族服装准备湿身吧。

西双版纳泼水广场 图片

傣族是一个水的民族,泼水节就是东方狂欢节,傣族最隆重的节日是一年一度的泼水节,通常要过三天。第一天相当于除夕,一般举行赛龙舟、放高升、丢包;第二天主要开展堆沙、斗鸡;第三天也就是最隆重的"浴佛",和大家相互泼水祝福。每年本地傣族人民都在这里举行傣历新年的泼水节狂欢。

西双版纳泼水广场 图片

在傣族园我们可以不受季节时间的限制,随时都能感受"天天泼水节"的欢乐气氛。西双版纳傣族园,挡不住的风情;西双版纳傣族园,天天欢度泼水节。一百多名傣家哨哆哩将与您共享泼水狂欢的喜庆,接受傣家小卜少的美好祝福,在这里,您喜欢泼谁就泼谁,抛却杂念,尽情感受这傣家独有的风情氛围

西双版纳泼水广场 图片

傣族非物质文化遗产基地取景,在这里你可以看到(包括动手制陶、纺线、刻贝叶经、象脚鼓文化),你可以和他们一起动手制作,感受民族气息。

西双版纳泼水广场 图片

怀念那时的夏天,同行的几个小伙们都不用上班,只管开心的玩就好,不用担心什么时候回家,那时的我们是幸福与心似狂潮的。

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市橄榄坝傣族园内

走进傣族园曼松满古佛寺,有着1400多年的历史,是西双版纳最古老的佛寺之一,主要向游客展示佛教文化活动,如赕佛、颂经、拜佛等活动。寺中积淀了丰富、厚重的南传上座部佛教文化,佛寺中保存有著名壁画《如爹米转世》和《释迦牟尼的故事》。

曼春满佛寺图片

这里太适合拍照了,没有太多的游客打扰,两边都朱红色神圣的柱子,在神灵的庇护下,眼前的一切都是那么的安然自得。第一眼看到曼松满古佛寺,即被它充满着沧桑却历久弥坚的外观所震撼。那一片满是苔藓的瓦片、一根根略显褪色的柱子,都诉说着这座佛寺的历史与沧桑;但整座寺庙又是如此的刚毅与淡然,经历了千年的风吹雨打,见证了傣王的荣辱兴衰,看管了人世的悲欢离合,仿佛一切都与它无关,始终屹立在历史的长河中,庙还是那座庙,那座教人向善、不然尘埃的寺庙。

曼春满佛寺图片

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
西双版纳傣族园图片

走到一个比较空旷的地方,用大疆精灵老人机航拍了一下傣族园,换个角度看世界,尖尖的房屋在绿树的村托下,显得格外的夺目耀眼。傣族园,全称西双版纳傣族园。位于中国云南省西双版纳橄榄坝。景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨。傣家村寨参观:主要向旅客展示傣家民居、庭院风光,体验傣家生活习俗,感受做一天傣家人的生 活乐趣。江边活动区:村民大规模的节庆活动区,用于放高升、燃发孔明灯、斗鸡等民俗活动。

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市澜沧江边
澜沧江漂流图片

在澜沧江漂流,游艇在师傅熟练的技术下,驶向了远方,今天天气好好,坐在游船上晒着太阳,什么的清爽,真想坐在上面不要停下来。如果你顺着江水一直漂流的话可以直接到老挝了,同行的小伙伴说,不要签证就可以偷渡去老挝,哈哈。

澜沧江漂流图片

前往漂流中转站取景,游客可以在这里休闲垂钓,傣家哨哆哩载歌载舞互动,晚餐特色自助烧烤,有红尘,有夕阳做伴。

澜沧江漂流图片

早餐后乘车前往西双版纳热带雨林国家公园望天树景区,到达望天树景区,并在唯美亚雨林餐厅用中餐。乘船体验南腊河观光,水上观雨林;挑战惊险刺激的望天树空中树冠走廊,穿越风光旖旎的玻璃廊桥,播洒望天树的种子,放飞希望和梦想。

【住宿】:望天树风景内酒店

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县
  • 简介:走一走36米高的“空中走廊”,从空中俯瞰热带雨林,惊险刺激。

西双版纳,中国唯一的热带雨林,不可错过望天树风景区,在阿哥阿妹的欢声跳舞中,一路来到了望天树雨林餐厅,第一个考验就是品尝傣族自家酿的米酒,用一个吸管插入竹筒中,需要用尽全部的力气把酒吸上来,这可真是一个口气活啊。话说经常亲吻的是不是一口气把它给吸上来了啊。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

雨林餐厅最出名的美食,雨林盛宴,在美味中穿越热带雨林,仿佛身临其境一般,一般跟团来的游客都会吃上一顿,建议至少6 7个人一桌,这样比实惠。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

还没有进入热带雨林,就被傣妹给灌醉了,小明同学一喝起酒来就脸红了,一喝就停不下来,最后的结果你懂了,走起路来都摇摇晃晃了,还好我能喝一点,傣家的妹子灌酒太厉害了,一杯接着一杯的传过来,喝酒再牛逼也会被灌醉的。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

看热带雨林有三种玩法,第一从水上看热带雨林,第二从空中看热带雨林,第三个就是穿越在热带雨林。南腊河,有东方亚马逊之称的南腊河热带雨林观光带,是你探秘望天树热带雨林的第一站地,自补蚌雨林码头到望天树雨林码头,长达4.3Km的南腊河流域蜿蜒曲折,两岸层叠茂密的热带雨林和生长在水中的奇异雨林植被共同构成了一幅风光旖旎的美妙画面,水上快艇穿越。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

用神秘果做的冰激凌,是典型热带常绿灌木,原产地在西非、加纳、刚果一带。20世纪60年代,周恩来总理到西非访问时,加纳共和国把神秘果作为国礼送给周总理。此后,神秘果开始在我国栽培。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

神秘果是一种国宝级的珍贵植物,不管是在西非各国还是我国,都受到保护,禁止出口。神秘果的果肉酸涩,但含有神秘果蛋白,吃了神秘果两小时内,接着吃其他酸性水果,会觉得这些酸水果不再是酸味,而变为甜味,故名神秘果。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

望天树热带雨林科普馆,里面的工作人员养了一条小蛇,逗着它乐呵一下,男人不可以说不要。

• 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县望天树景区
  • 简介:独特的视角去观赏望天树和周围的热带雨林
望天树树冠走廊图片

树冠走廊,站在空中看热带雨林,刚走上去的时候有点小害怕,伸出头往外看,下面就是悬空的,特别是同行的小伙伴们故意在你走到中间的时候特意摇摆起来。

望天树树冠走廊图片

在望天树林中架设了一条500多米长的“空中走廊”。这条走廊长500米,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接,走廊离地面最高距离36米多。

望天树树冠走廊图片

登上世界第一高树冠走廊,体验热带雨林最美的风情,漫步林间,清澈的溪水叮咚作响,树上鸟儿欢歌相迎,林层中间的藤本植物,附生植物、蕨类植物,特别是残酷的绞杀现象令您目不暇接,如果你运气好的话,还能亲手摘到三桠果、橄榄等野果一饱口福呢。

雨林拓展游道
雨林拓展游道图片

挑战惊险刺激的雨林拓展游道,出发吧,少年!走你。

雨林拓展游道图片

穿梭在热带雨林中,仿佛在玩捉迷藏一样,挑战过一个难关又难关,心里甚是高兴,出发前一定检查装备哦

雨林拓展游道图片

一趟玩下来,流了不少汗,很辛苦,但却是幸福的,很适合公司或一群朋友来玩,锻炼团队精神。

玻璃廊桥
玻璃廊桥图片

为了方便游客更好地观察热带雨林树冠层生物景观,同时减轻原有树冠走廊的压力,望天树景区于13年9月建设完成一条新的树冠走廊——玻璃廊桥。玻璃廊桥是望天树景区另一个可以俯视景区的空中之桥,它就在空中走廊附近,入口相隔300米左右,出口就在一个地方。虽然两者都是架在空中,但是却有着不一样的乐趣。玻璃廊桥中间有十多米的玻璃过道,又是一处很刺激的地方。

玻璃廊桥图片

玻璃廊桥全长500米,起点在景区天然浴池右侧,终点在蔡希陶小道至第一条走廊的出口的游道中间,与空中走廊不同的是每段之间的护绳更高,在横跨沟谷的高空建造了十米长的透明玻璃廊。站在空无一物的廊桥上,脚下的树木溪水一览无遗,完全悬空的感觉更加惊险刺激,置身其上,宛如化身雨林精灵,飞舞在热带雨林树冠层之中,与陆地上最大的生态系统来一次最亲密的接触!

玻璃廊桥图片

【交通信息】:望天树交通信息:★景洪市客运南站搭乘专线旅游直通车→“望天树”景区下车即可

(每天早上8:30由景洪市客运南站发车,下午15点左右从景区返回景洪市)

★版纳客运站(翻胎厂)搭乘直达班线车→“望天树”景区下车即可

(每天上午9:50、下午16:30从版纳客运站(翻胎厂)发车)

★景洪至勐腊县城各大客运站→“望天树”景区下车即可

(每天7:00——18:00均有班线车,每15分钟一班;勐腊县客运站每天8:00——17:40发车至瑶区、勐伴,每小时一班车)

当然,若你喜欢享受开车自驾驰骋在路上的感觉,也可以选择熟悉的路线抵达昆明,再经昆磨高速和小磨公路抵达勐腊县,经勐腊县城驶入城东北勐伴、瑶区方向,约14公里即可抵达望天树景区。

在西双版纳吃饭是一种享受,从入门开始,热情的傣族或是基诺族姑娘小伙迎在门前,跳舞唱歌,大杯的迎门酒送到客人的面前,喝下这祝福吉祥的美酒。进入宴会正式开始,伴酒歌舞一阵一阵掀起高潮,美丽的小卜少敬客人的美酒哪有不喝到,陶醉啊,喝下这杯酒。好在蓝云常常假借要拍照躲过一杯一杯的美酒,才有了这组美丽的吃吃喝喝~~~~~~

Day4:望天树景区—中国科学院西双版纳热带植物园

早餐后继续前往望天树景区的徜徉菲利普小道,国门合影纪念,和勐腊磨憨国家重点开发开放实验区零距离接触,感受神奇勐腊。乘车前往中国科学院西双版纳热带植物园游览,到达植物园。达人们在西双版纳热带植物园科普讲解员的带领下,参观棕榈园、榕树园、奇花异卉园、百花园、树木园、名人名树园等10多个植物专类园区;

乘坐电瓶车走进石林上的热带雨林——绿石林景区,参观树瀑布、望江亭、情侣峰、绞杀现象、大板根的雨林奇观,带上你的情深浓意行走于雨林植物中。

【住宿】:景洪王莲酒店

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县

Day4:望天树景区—中国科学院西双版纳热带植物园

【住宿】:景洪王莲酒店

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

早安,西双版纳,就算天再高那又怎样 踮起脚尖 就更靠近阳光。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

昨日一路停停走走,所以还有一条菲利普小道没有走完,徜徉菲利普小道,观赏神奇的热带雨林五大奇观(绞杀、寄生附生、滴水叶尖、板根、老茎怀春),雨林深呼吸,洗肺、醉氧;体验望天树雨林拓展游道,参观千年大榕树,遇见奇异的热带雨林植被,感受热带雨林的神奇和美丽。

• 地址:勐腊勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园
  • 简介:西双版纳王莲酒店位于中科院西双版纳热带植物园西区的中心,各类名花奇树围绕,坐享园中盛景;西双版纳植物园是著名的国家5A级风景名胜区,也是集科学研究、物种保存与科普教育为一体的综合性科研机构。占地面积达16

西双版纳王莲酒店图片

昨天喝了不少酒,上午又走了不少路,只想吃一点清淡一点的美食,西双版纳热带植物园的午餐,怎么吃都不会让人肥腻。

西双版纳王莲酒店图片
  • 地址:西双版纳州勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园景区
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。
中科院西双版纳热带植物园图片

一笑一尘缘,心似莲花开! 有荷在心,追着禅音而去,心有莲花盛开,幸福会绽放。心随境转则不自在,心能转境则无处不自在。

中科院西双版纳热带植物园图片

回归初心触动,对于心净的人,任何一个地方,都是净土。对任何一个人的一笑,都结下了后世的缘分。每一个生起的念头,都是清净的。

中科院西双版纳热带植物园图片

心中一朵妙法莲花,方悄然而发。随这薄薄的荷香信笺,仿佛自己化作了那些在碧波上泛舟荡漾,吟诗作赋的古人,一身白衣轻飘,以纸墨作舟,追踪夏风,追随你,驶向烂漫的藕花深处,一漂千年。

中科院西双版纳热带植物园图片

如果说云南是“动植物王国”,那么中国科学院西双版纳热带植物园就是植物王国凤冠霞帔上最璀璨的绿宝石。纯美多姿的热带植物及自然风光,周围万亩国家级自然保护区的森林精气将植物园塑造成纯天然氧吧。

中科院西双版纳热带植物园图片

在灵山感悟佛与尘世的清与净之和音,是对我们心灵的洗礼,是对这世俗尘缘的感叹和无奈。一朵花就是一个天堂,心里无欲就是钢,一棵草就是一个世界,试问我们,该怎么寻找心灵的净土?我们心要怎样的清静?在不断的找寻中,心里无欲无求无贪念,人间即天堂。

中科院西双版纳热带植物园图片

中国科学院西双版纳热带植物园位于中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县勐仑镇葫芦岛,距离景洪市有96千米,地处北回归线以南,年平均气温21.4℃,属北热带季风气候,其特点是热量丰富,夏无酷热,冬无严寒,降水充沛,旱雨两季分明。

中科院西双版纳热带植物园图片

植物园里面的花海,待到山花烂漫时,她在丛中笑,俏也不争春, 只把春来报。关于旅拍微博@吴秋煌

中科院西双版纳热带植物园图片

乘车前往“曼听御花园”景区,骑亚洲象,与总佛寺佛爷在放生湖共同放生祈福;西双版纳总佛寺祈福。

中科院西双版纳热带植物园图片

王莲酒店的自助早餐,在版纳第一次自助早餐,还是蛮不错的,虽然品种不是很丰富,但还是比较精的。

• 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。
中科院西双版纳热带植物园图片

西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。

中科院西双版纳热带植物园图片

绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。

中科院西双版纳热带植物园图片

国树国花园,国树国花园于1999年建立,按世界六大洲进行规划分区,即分为亚洲、南美洲、北美洲、大洋洲、非洲、欧洲六个区。共占地20亩,收集展示了适宜本地生长的80个国家的58种国树国花。如缅甸国花—龙船花、老挝国花—鸡蛋花、利比亚国花—石榴花、马达加斯加国花—凤凰木、比利时国花—杜鹃等。

【旅游交通贴士】

如何从景洪到西双版纳热带植物园:中国科学院西双版纳热带植物园位于西双版纳勐腊县勐仑镇,离景洪有56公里。

到勐仑的交通方式有以下几种:

1.汽车:从昆明南部客运站可购买到勐腊的卧铺车票,在勐仑镇下车即可。

2、出租车:可从机场或景洪搭乘出租车到中国科学院西双版纳热带植物园,车费在250-300元之间;

3.巴士:到达景洪后,到版纳客运站 (当地人称“翻胎厂客运站”,民航路3号)乘车前往勐仑,票价17元。

如何从中国科学院西双版纳热带植物园返回景洪:到勐仑客运站乘车返回景洪即可(注意末班车时间大约在下午5:00之前)。

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。
曼听公园图片

曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园。

曼听公园图片

公园里还修建了圣洁的曼习龙笋塔、西双版纳瓦八洁总佛寺和精美的景真八角亭模拟造型以及四角亭、六角亭和傣族萨拉亭等设施。公园旁是曼听傣族村寨,这些共同形成了公园、村寨和佛寺三位一体的游乐点。

曼听公园图片

曼听御花园放生池,放生池是许多佛寺中都有的一个设施,一般为人工开凿的池塘,为体现佛教“慈悲为怀,体念众生”的心怀,让信徒将各种水生动物如鱼、龟等放养在这里。信徒放一次生就积一次德,象征了“吉祥云集,万德庄严”的意义。

曼听公园图片

放生池的意义重大,因为它不仅仅是一个放生鱼的池子,更重要的他是一种激发众生慈悲心的手段。将鱼或者鸟放生,在古时候是善人一种发自内心的心愿。而现代人生活在城市中,被功名困扰,没有心思去考虑这些事情了,也更加冷漠了。看到放生池,或可激起一丝善心。

曼听公园图片

一个普通人在池中放生了一条鱼,会带给他一种回忆,留给他一种做善事留下的感动。这中感动会被善良的力量放大,以至于影响到他的行事方式。不可以善小而不为,就是这个道理。

曼听公园图片

大象表演节目,古有“乘象国”之称的西双版纳,如今依旧能见到大象的身影:象树、象牙树、象鼻树,还有象织锦、象工艺品、象壁画、象雕塑,甚至神象“掌月郎宛”、关于象的神话、象的传说……

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市曼弄枫
  • 简介:建在山顶的寺庙,可以俯瞰景洪市的城市美景。
西双版纳勐泐文化旅游区图片

勐泐大佛寺,南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一 。勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。

西双版纳勐泐文化旅游区图片

西双版纳曼听公园景区,下雨过后湖水像一面镜子倒影出寺庙与绿树,太美了。红尘有梦,青春处处皆风景。青春的色彩是五彩缤纷的,也是独一无二的。

• 地址:景洪市酒吧街9号私人足球场旁
  • 简介:北纬21度酒吧主要打造西双版纳的民族特色的特色菜肴,民族烧烤,名族舂菜,彰显名族特色,突出当地文化
北纬21度酒吧图片

西双版纳北纬21度美食,最后的晚餐,边唱着歌,边喝着酒,人生何其苦,今朝有酒今朝醉。

西双版纳雨林之恋精品主题酒店
  • 地址:西双版纳市景洪市西双十二城3栋22层
西双版纳雨林之恋精品主题酒店图片

昨晚喝了一点小酒,然后就把雨林之恋主题酒店的Hello Kitty给睡了,整个房间都是粉红色的色调,躺在床上那一刻,心都快柔化了,一觉醒来已经是中午了,其实我也有一颗少男心。作为一名酒店试睡员,什么酒店没有睡过,醒了就准备前往下一站:一路向西去大理!

西双版纳攻略者阿南
sah6889330
sah6889330 : 你好,想要师傅的电话,包车。我加了你的微信麻烦回复我。谢谢!
非洲小狮子
非洲小狮子 : 你好有师傅电话吗,包车
195290795
195290795 : 那个美女是地陪吗
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 : 感觉现在好多地方都修有玻璃栈道或廊桥,这个有什么独特的地方吗
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 回复 吴秋煌 : 感觉玻璃下面都是树 往下看也不会很害怕?
吴秋煌
吴秋煌 回复 Jasper粉丝后援团 : 这里的风景好,又高。
Estrella_aa
Estrella_aa :
这个放河灯的习俗现在好像不多了呢,有点想去试试[可怜]
Estrella_aa
Estrella_aa 回复 吴秋煌 : [微笑]
吴秋煌
吴秋煌 回复 Estrella_aa : 可以的啊。
王小小米
王小小米 :
楼主拍得真的很好啊!花很美呢,很喜欢这个色彩
fxli5038
fxli5038 :
好漂亮的酒吧!!版纳的酒吧消费怎么样呢?人均大概多少、暑假打算去玩呢,不想被坑呀
fxli5038
吴秋煌
吴秋煌 回复 fxli5038 : 可以的,不贵。
raee5786
raee5786 :
哈哈超喜欢这种感觉呀,在旅行中和不同的人体验不同的快乐[偷笑]
raee5786
raee5786 回复 吴秋煌 : [坏笑]
吴秋煌
吴秋煌 回复 raee5786 : 同感啊。
choro-matsu
choro-matsu :
我对傣味简直没有抵抗力,真的巨好吃。而且偏酸辣口儿、对了,楼主有没有尝尝版纳的鬼鸡啊?很好吃的
choro-matsu
choro-matsu 回复 吴秋煌 : [流口水][呲牙]
吴秋煌
吴秋煌 回复 choro-matsu : 吃的啊,确实不错滴。
布丁再一
布丁再一 :
感觉去云南晚上要去酒吧坐一坐,体验一下那边的夜生活[偷笑]
布丁再一
布丁再一 回复 吴秋煌 : 哎哟喂~
吴秋煌
吴秋煌 回复 布丁再一 : 一定,不然,白去啦,哈哈。