丝路传奇,宋韵开封,在流动的旋律里寻找遗失千年的中国古文化

攻略   >  开封旅游攻略   >  丝路传奇,宋韵开封,在流动的旋律里寻找遗失千年的中国古文化

• 出发日期/2017/03/01

• 玩法/踏春

缘起

春风一夜吹乡梦,

又逐春风到汴京。

时至清明,

草长莺飞阳光和煦,

此刻的我,

为开封古城一年一度的清明踏春大巡游从远方奔赴而来。

缘起图片

说起踏青游乐,可以一直上溯到孔子那里。《论语》记载,孔子有一次与他的弟子们在一起讨论人生志向,其他弟子慷慨陈述其治国安邦的宏伟蓝图时,孔子并未搭腔。轮到曾皙说:“暮春时节,穿着刚刚做好的春服,与五六个朋友,六七个小孩,到沂水去沐浴,并随风起舞,洗完后哼着民间小调,踏上归途。”孔子听了,微笑着点头说:“我赞同你的理想。”孔子与曾皙的对话表明,远在春秋时期,人们便有了在暮春时节野浴并踏青的活动。

美图镇楼。

缘起图片

夜色降临,在清明上河园欣赏一出精彩的大宋东京梦华表演。

剧中熙熙攘攘的宋代市井风情,都城东京汴梁的繁荣与奢华。

缘起图片

在清明上河园会有很多定时节目表演,

平时演员都会勤练基本功,

看这小伙子顶缸技术不错吧?真的是台上一分钟,台下十年功啊。

缘起图片

中国翰园里,遇到用菜刀创作的老先生,

他定是对中国书法无比娴熟,才可以创作出如此独特的刀书来。

缘起图片

开封大相国寺的小和尚们,摆起造型来,有板有眼。

缘起图片

扮相靓丽的梁红玉在巡游的队伍中格外亮眼。

梁红玉是中国宋朝抗金女英雄,在平定苗傅叛乱中立下殊勋,一夜奔驰数百里召韩世忠入卫平叛。因此被封为安国夫人和护国夫人。

缘起图片

清明踏春大巡游中,有一支队伍格外亮眼,身穿中国传统青花瓷印花汉服的女子们,手拿风车从宋都御街迤逦而行,手臂展开时,衣袖飘飘,颇有中国儒家的仙风道骨,而她们就来自中国翰园,翰的本意指非常有学问的人,古代的翰林院中的翰即指此意,人们将博古通今的学者称之为“翰”,中国翰园,不由得让人心生向往。

此刻的我,

一个人,

一个相机,

一个浮生半日闲的下午,

漫无目的的走在清明上河园的烟波画桥曲水流觞里,

曼妙的宋服女子从桥的那头向我婷婷走来,又擦肩而过,

卖小吃的小贩挑着担子用好听的开封方言大声地吆喝着,

马蹄声哒哒,匆忙赶路的行人倏忽而来,又飘然而去,

缘起图片

欣赏了一场声势浩大的清明颁新火大典后,总是忍不住要进开封府里去看一看,这个象征着公正廉明的开封府在我年少时,因为包公大义凛然公正廉明的形象而让开封府也充满了神秘的威仪感。北宋的开封府作为位居首都的“天下首府”,曾有过一百六十余年的辉煌,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝没当皇帝之前都曾在这里当过府尹,并且先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、苏颂、曾公亮、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家、科学家在此任职。

关于作者
关于作者图片

雁行江湖

微信 317585025

微博 雁行江湖de歌

旅行体验师,旅行摄影师,

廊坊摄影协会会员,中国图库签约摄影师。

今日头条原创作者,

入驻搜狐,新浪,微信公众号,一点资讯,网易等自媒体。

快快旅行知名旅行达人,棠果大玩家。

年少时调皮如星,长大后却娴静如花,

爱行走爱摄影爱读书爱写字,崇尚自然,

在腾格尔沙漠的黄沙莽莽里越野冲浪,

在黄龙四千多米的海拨下飞奔下山,

五天时间连续登顶三座名山-庐山,龙虎山,黄山,

在巴厘岛努沙杜瓦海滩静候一场最美的日落,

在默拉皮火山吉普车激情冲浪,

心之所向,素履所往。

实用攻略

关于行程安排

DAY1 从石家庄坐高铁出发到开封北站,品尝了开封小吃,在夜晚到七盛角欣赏御河夜景。入住开封航天大酒店。

DAY2 上午出发去清明上河园,等待清明踏春大巡游的开幕式,开封古都清明踏春巡游路线,从清明上河园广场出发经龙亭西路、午朝门广场、宋都御街、中山路、四面钟、朱雀苑广场,最后到达开封府门前广场。下午走清明上河园,晚上在清明上河园观看东京梦华大型水上表演。

DAY3 行走开封府,中国翰园和大相国寺。下午两点半的高铁从郑州返程石家庄。

壹 关于出行路线

开封作为交通要道,优势很明显,距离郑州国际机场70公里,大约一个小时就可以从郑州机场到开封市区了。

1 开封到郑州机场的城铁也开通了,新郑机场~宋城路C2968/9、C2806/5、C2972/3、C2808/7次城际列车4对。从开封宋城路站到新郑机场站,最快需57分钟,一等座票价为47元,二等座的价格为30元。

2、大巴,从开封至新郑机场大巴车分市区学院门站(鼓楼街大众剧院西隔壁,民航班车售票处)和西区豪得转盘站(豪得转盘向南20米路西)班车,大约一小时一趟车。如果时间合适,坐城铁最方便,坐大巴要预留至少两三个小时的时间。

石家庄到开封高铁两个小时,十分方便。

贰 关于行前准备

1 清明节出行,早晚温差还是比较大,一定要带上春天的外套,以防感冒。喜欢拍照的小伙伴记得一定要戴手套啊。

2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。太阳镜必备。

3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是佳能700D,索尼黑卡一枚,一部苹果6S的手机。

4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。

叁 关于住宿

开封市的酒店多集中在鼓楼街附近,这里是开封最为热闹的市中心区域,品尝开封的特色小吃,逛夜市都十分方便,距离开封府等景点也很近,这里集中了便捷,商务,度假等各种类型的酒店。如果喜欢住民宿客栈的,也可以选择在清明上河园体验一下。

那些实用小TIPS

壹 清明上河园

1 交通 市内直达:开封市区乘公交车1、4、5、9、15、16、20路即到,还可乘坐开封观光旅游专车,由于开封旅游景点多集中在市区,景点相距较近,搭乘人力三轮车,也是十分便利富有情趣的旅游交通工具。

2 美食 开封的饮食文化源远流长,是中国十大菜系中“豫菜”的发祥地。开封菜也以独特的汴京风味成为豫菜的代表之一。开封的诸多佳肴中,最吸引人的有鲤鱼焙面、桶子鸡、套四宝等。开封著名的餐饮老字号有:第一楼、又一鲜、稻香居、黄家老店、马豫兴等,在清明上河园内的孙正羊也可以品尝到正宗的开封美食。

3 购物 园中设有很多北宋风格的民间手工艺作坊,如:朱仙镇版画、汴绣坊等,游客可以在现成亲眼看到手工艺人的精湛技艺,还可以购买自己喜欢的手工艺产品。

4 园内每天定时表演节目:包公迎宾、杨志卖刀、林冲怒打高衙内、梁山好汉劫囚车、燕青打擂、李师师艺会情公子、王员外招婿、宋式民俗婚礼、编钟乐舞、马术、气功绝活等20余个,喜欢看那个节目的留言节目时间哈

贰 开封府

1 交通 市内公交化运营车辆均为大巴、无人售票上车一元、20路公交车为旅游专线能直接到达各个旅游景区

2 美食 开封的饮食文化源远流长,是中国十大菜系中“豫菜”的发祥地。开封菜也以独特的汴京风味成为豫菜的代表之一。开封的诸多佳肴中,最吸引人的有鲤鱼焙面、桶子鸡、套四宝等。开封著名的餐饮老字号有:第一楼、又一鲜、稻香居、黄家老店、马豫兴等。

叁 中国翰园

1 交通 在开封乘1路、15路、20路、30路可直达景区。

2 开放时间:08:00~18:00

肆 天波杨府

1. 交通:在开封市区乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。

2. 在每天的固定时间段,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。

伍 大相国寺

1 交通 市内直达:从火车站乘5、9、20路公交车可到,还可乘坐开封观光旅游专车,由于开封旅游景点多集中在市区,景点相距较近,搭乘人力三轮车,也是十分便利富有情趣的旅游交通工具。

2 开放时间:8:00-18:30

开封美食也很多 ,先睹为快吧。

流动的清明上河图里看开封城踏春大巡游盛况

• 简介:逛逛园中的仿宋古建筑群,体验北宋时期的都市生活。

清明,桐始华,万物生长,气清景明,春日的花开在清明时节,达到最绚烂的时刻。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,清明踏春是我国的节令性的民俗活动,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。《尚书·大传》曰:“春,出也,万物之出也。”在西周,万物萌动之时,迎春郊游于野外就已成为礼制。作为八朝古都的开封,从北宋时,就有清明踏春的习俗,宋代画家张择端的《清明上河图》里面,就生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节社会各群体的生活景象。

清明上河园图片

宋代画家张择端的《清明上河图》,生动地描绘了北宋汴京附近、以汴河为中心的清明时节社会各群体的生活景象。该画涉及人物众多,各具形态,作者画中的人物,无论是乘车坐轿的,还是骑驴徒步的,无论是街头表演的,还是市场行商的,都看不出丝毫哀伤的表情,整幅画烘托出的,完全是一种欢乐祥和的过节气氛。而古都开封的踏春大巡游尚未开始,就从人们的各种扮相看出浓浓的宋风宋韵,宋装宋景,天波杨府的杨家将,大相国寺的方丈和尚,清明上河园的将士百姓,甚至东方不败教主也重出江湖,和武松结伴一起来踏春巡游,最可爱的是汴京小学的小书童们,身穿宋服,头戴方巾,十分可爱。

• 地址:开封市龙亭区中山路北段
宋都御街图片

清明踏春大巡游从清明上河园开始。开封是宋代陆上“丝绸之路”的东起点,2015年,由开封市发起成立的“一带一路”城市旅游联盟得到广大丝路沿线城市的积极响应,作为联盟主席城市,2016年,开封又成功举办了“一带一路”城市旅游联盟合作会议,联盟之间的信息共享、客源互送、旅游惠民等活动持续不断。今年由开封市旅游委组织的系列活动之一“寻找一带一路上的旅游奇迹游记攻略大赛”活动也在清明文化节这一天正式启动。

宋都御街图片

清明文化节踏春巡游活动从清明上河园出发,穿过开封市区的中轴线—中山路,盛大的的队伍沿着宋都御街一路南行,行走昔日繁华的宋都大道上,吸引着外地游客和市民们的热情观赏。

清明上河园:步入画卷 一梦千年

春风一夜吹乡梦,

又逐春风到汴京。

时至清明,

草长莺飞阳光和煦,

此刻的我,一个人,一个相机,一个浮生半日闲的下午,漫无目的的走在清明上河园的烟波画桥曲水流觞里,曼妙的宋服女子从桥的那头向我婷婷走来,又擦肩而过,卖小吃的小贩挑着担子用好听的开封方言大声地吆喝着,马蹄声哒哒,匆忙赶路的行人倏忽而来,又飘然而去,垂柳依依,游船画舫,入眼满是春色,好一幅怡然自得的大宋春光图。

碧蓝的天空下,

红灯笼显得格外娇艳,

漫步其间,

让思绪随着穿梭的人群回到千年的大宋盛世。

清明上河园图片

清明上河园,是以宋代张择端的名画《清明上河图》为蓝本,以北宋都城汴梁(现名开封)的市井生活,和古代娱乐为题材的仿古文化主题公园,园内再现了繁华的汴京城,是活生生的《清明上河图》,仿照原图,设驿站、民俗风情、特色食街、宋文化展示、花鸟鱼虫、繁华京城、休闲购物和综合服务等八个功能区,并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区。游览清明上河园,可以跨虹桥,登上善门,游鸿福寺,浏览文绣院,下榻古驿站,就餐孙羊正店。游览清明上河园,可以观赏民间杂耍、木兰织房、年思社,还有吹糖人、剪纸、风筝等民间工艺,当然还有闻名中外的开封小吃。

清明上河园图片

传说张择端年轻留学京师时,被汴京城的富丽堂皇所感染,精心绘制了一副《东京繁荣图》。图中细细地描绘了汴京繁华的街衢,巍峨的宫殿,豪华的住宅…… 然而,慕名而来的一位年轻公子看后评价说:只画出了东京的脸面,未画出她的眼睛。张择端百思不得其解,就约上恋人周秀姑,满城去寻觅“东京的眼睛”。

找来找去均不满意,后来走到东城外虹桥处,看到汴河漕运的繁忙景象,灵感突然如闪电般划过长空。滔滔汴水,声声呐喊,使他从眼前汴河船夫们逆水而上、激流勇进的亢奋态势中,领悟出东京汴梁城的点睛之笔传神之处,正在此地、此景、此声、此情!于是欣喜地连击手中折扇,对身边的周秀姑说:“我找到了、找到了!”身旁一位老者问他。“找到什么了?”“东京的眼睛!”

清明上河园图片

上善门是照《清明上河图》中所绘城门按旧制还原建造。高21.6米,总占地面积1500平方米。是一座气宇轩昂,巍峨壮观的城门楼。门洞高8米,宽5米,从城门南北两端过登梯门拾级而上,便可到达城楼大殿外廊,沐浴暖风,登高远眺。

清明上河园图片

秋千架下,明媚的女子凝视春景呆呆冥想,

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?莫名一瞬,她是否也有了淡淡的忧伤?

清明上河园图片

在清明上河园会有很多定时节目表演,平时演员都会勤练基本功,看这小伙子顶缸技术不错吧?真的是台上一分钟,台下十年功啊。

清明上河园图片

休憩的马儿和骆驼是否都是西域商人的代步工具?

他们来到繁华的汴京城,把这里先进的文化和精美的工艺品带到西域去。

清明上河园图片

园林建筑布局讲究借景。即把远处的湖光山色,宝塔,飞瀑,纳入自己的观赏范围,借远山以映近湖,借远瀑以衔近亭。清明上河园在平原地区把原本存在的景物,借水光潋滟拉开距离,形成一种云蒸霞蔚的朦胧美,空灵美。

清明上河园图片

精彩的气功喷火表演表演,吸引了诸多看客们,喝彩声不绝于耳。

一场东京梦华 一个宋词的凉夜

• 地址:河南省开封市龙亭西路5号(清明上河园内)

从年幼时就喜欢宋词,尤记得彼时在做完所有的事情后,会安心的捧书一卷,沉浸在自己的小世界里,在平仄起伏的长短句中,或婉转或豪放,一任自己的思绪随着词中意境唯美诗意着,字斟句酌间,依稀走进了宋词的凉夜,寒蝉凄切的长亭,默默看柳永和爱的人分别,执手相看泪眼,竟无语凝噎。

《大宋东京梦华》演出图片

《大宋·东京梦华》在中国最大的宋文化主题公园--开封清明上河园出品的大型实景水上演出。首次投资1.35亿元人民币,演出时长70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一力作。这项演出是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。

《大宋东京梦华》演出图片

菊花是开封的市花,演出一开始就在水波潋滟的水面出现了晶莹剔透的大朵菊花,绽开后还能释放出五彩霞光,花心更有十二位身着宋装的歌女舞动乐器,美妙动听。开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝,唐代初具规模,唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,北宋时期开封菊花驰名全国,到了明清时期开封养菊之风更盛,乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,并刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。

《大宋东京梦华》演出图片

整个演出是由经典的八首宋词串联而成,演出围绕宋词的意境而渐次展开。剧中熙熙攘攘的宋代市井风情,都城东京汴梁的繁荣与奢华。友帮邻国来朝的气势,战争的悲壮,祝福的寄托,整个演出场景是"闹""静"交错的大写意的水墨画。传颂隽永的宋词,代表了宋代东京的市井生活和社会风貌。

《大宋东京梦华》演出图片

第一场醉东风,展现北宋的繁荣与市井风情,还原一千年前的东京市井车水马龙的景象,营造了灯海辉煌、既热闹又华美的场景,突出北宋市井文化的繁荣。

《大宋东京梦华》演出图片

第二场·苏轼的蝶恋花,

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。

枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。墙外行人,

墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

铺排出如梦似幻的场景表现了北宋东京的浪漫与活力;无数身着绿衣的少女在踏青、在舞蹈,借用汉唐舞的风格,漫天的绿色突出绿野芳菲的景象,富有大宋的浪漫和唯美。

《大宋东京梦华》演出图片

少年游·并刀如水》是北宋词人周邦彦所著,

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。

锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。

低声问,向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

词中大胆的描写了北宋皇帝宋徽宗和京城歌妓李师师缠绵悱恻的恋情,这中间还有一个这样的小故事,李师师是宋朝时极为著名的歌女,周邦彦是大学士,常到李师师处游玩。有一天,皇帝也来到李师师家中,周邦彦急忙躲到床底下。宋徽宗带来一个产自江南的新橙,与师师共同品尝,周邦彦听得清清楚楚,事后就作了这一首词。宋词依照韵律皆可传唱,所以这首词流传甚广。

《大宋东京梦华》演出图片

第四场是岳飞的满江红,把整个演出推向了高潮,马蹄哒哒炮火轰鸣,整个江面都变成了红色,昭示壮怀激烈的豪情;

《大宋东京梦华》演出图片

时空变幻,一番壮怀激烈后,水面上出现奇幻的时空隧道,现代小男孩凭风而立,从时空隧道里,框框驶过来一夜小舟,一个宋代的小女孩俏生生的站立在船头。一轮金黄的水中月伴着小桥流水,静静地躺在湖面,欣喜的期待着他们的相逢。

《大宋东京梦华》演出图片

金戈铁马,几多风雨,一千多年前的宋朝汴京城和如今的开封城,始终都被同一轮明月照亮,曾经繁荣昌盛的清明上河图在如今的开封依然活色生香着。

《大宋东京梦华》演出图片

这个园林缘何被评为国家4A景区?

• 门票价格:30元【菊花展期间50元/人】
  • 地址:开封市龙亭北路15号
  • 简介:这里是书法爱好者的最爱,园中收藏的上千块碑刻,展现了当代书法大师的风采。坐游船,游弋在翰园湖中,观赏园中的湖光山色。 国庆前后观赏菊花展,春节庙会上体验满满的民俗风情。

中国翰园碑林图片

在我们面前的是人文始祖轩辕黄帝塑像。塑像高17米,重20吨。黄帝姬姓,号轩辕氏,也叫有熊氏,他生活的年代距今已有结统一的奠基人和古老文明的开拓者,历来受到人们的尊崇,称他为中华民族的始祖,所以我们也自称是炎黄子孙或华夏子孙。

中国翰园碑林图片

一进门处搭建有小型的舞台,每天定点都可以欣赏到精彩的文艺表演。

中国翰园碑林图片

四大书圣塑像。在李公涛先生的带领下,翰园人经过二十年的艰苦奋斗,现已将中国翰园建成了以南部园林、北部碑廊两大景观为主的一座文化高品位、园林高层次的现代化园林。走进翰园首先看到的是风光旖旎、秀美如画的园林风景区,以人造假山为主的园林别具一格,这里有仰圣山、翰园山、文萃山、花果山、盘龙岭、金石岛等十几座山峰,加上碧波荡漾的翰园湖,真乃群山竞秀, 它兼有泰山之雄、华山之险、黄山之奇、桂林之秀的特点,堪称中国最大、最美的人造山水景观之一.

中国翰园碑林图片

古城开封湖泊很多,是有名的北方水城,但就是缺山。翰园碑林为了弥补这个不足,在南部风景区建造了仰圣山、文萃山和翰园山。仰圣山体现了山的文化品位,具有雄、险、奇、秀之气势与美姿,也体现了人们对世界文化名人孔子和古圣先贤的敬仰和思慕。飞流而下的瀑布十分雄伟,落差18米。通向山顶,每天在仰圣上还会有戏剧情景剧演出。

中国翰园碑林图片

见过用各种笔写字,却是第一次看到用刀写字,这独树一帜的写字方法堪称一绝。

中国翰园碑林图片

恰逢清明,园区内设置了很多风车场景,微风吹来,七彩风车飞快地转动着,吟唱着,给整个园林更添一丝春天的气息。

中国翰园碑林图片

翰园碑林北部碑廊,战地一万亩,这十大碑廊,以书法艺术为主,集诗书画印精华之大成,如同一部刻在石碑上的中国文化发展史和书法艺术发展史。

中国翰园碑林图片

魏晋南北朝是书法艺术的高峰时期钟繇、王羲之的倔起,使书法艺术达到了一个前所未有的高度。王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,在唐代视为国宝。唐太宗李世民将它作为殉葬品,埋入昭陵,留传后世的是它的摹拟本。

这座千年古刹名字缘起于宋睿宗的一个梦

• 地址:开封市鼓楼区自由路西段36号
  • 简介:这里是当年北宋都城内的皇家寺院,寺内有众多文物陈列。

时至清明,我怀着一颗虔诚敬畏之心走进开封大相国寺,烟火缭绕的寺庙里,信众虔诚的点香叩头,默默的在佛前说着心底的愿望,人潮川流,我自安然一隅,不为外物所动之谓静,不为外物所实之谓虚。

大相国寺图片

在重大的节日,都会有僧众在这里演奏古乐。

大相国寺图片

大相国寺为中国传统的轴称布局,主要建筑有大门、天王殿、大雄殿、八角琉璃殿、藏经楼等,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。

大相国寺图片

这款看似不起眼的石头为何摆在大相国寺的中轴线上,原来它叫艮岳遗石,也叫宋宫遗石,宋徽宗赵佶建成艮岳花园,假山上的石头全都是从江南运过来的太湖石,因为路途遥远,运送起来十分困难,以至劳民伤财,因此其价值连城,但是假山建好不久金兵攻陷开封,钦徽二帝被金人掳去,太湖石也多被运走,所剩瘳瘳无几了,现在看到的就是其中的一块,其具有太湖石的四大特点:瘦,露,透,皱。

大相国寺图片

位于前院鼓楼的南边有尊铜像,是水浒传中花和尚鲁智深在大相国寺看菜园时,为教训偷菜的刁民赶走树上乱叫的乌鸦一怒之下将垂柳连根拔起。

在开封府遇见一场盛大的花事

• 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。

开封府图片

开封府正门外的这方青石浮雕照壁的正中刻有一只似牛非牛、刚猛威武的独角怪兽,它的名字叫做“獬豸”,是传说中的神兽,它能够辨别是非曲直,善恶忠奸。在府门前的照壁刻这样的图案,是为了警示官员要秉公执法、依法行政。

开封府图片

开封府的城墙比较特别,叫做文城墙。为什么叫文城墙呢,因为它一般的城墙都是马道和防卫设施,而这里的城墙却是文绉绉的,既无马道,也无防卫设施,为什么呢?这里面还有一个小故事:据说宋代开国皇帝赵匡胤的弟弟赵光义(也就是后来的宋太宗)做开封府府尹时,为掩盖他想当皇帝的念头,故意不在城墙上设置防卫.所以城墙也就有了天下独一无二的名字-----文城墙,至于赵光义后来当上皇帝那就是后话了.

开封府图片

北宋的开封府作为位居首都的“天下首府”,曾有过一百六十余年的辉煌,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝没当皇帝之前都曾在这里当过府尹,并且先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、苏颂、曾公亮、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家、科学家在此任职,不仅在此树立、弘扬了“公生明”( 公正则使人显得光明磊落,廉洁则使人显得不怒自威)、“清、慎、勤”的道德正气(清是品味,慎是谨慎,勤是勤劳,忍是品质。简单的四个字是人生的指向标。),也形成了以“廉政刚毅”为鲜明特色的开封府官衙文化。

开封府图片

前厅一派威严肃穆,后院却是春和景明,花开满树了。朱红色的大门敞开着,看着这一树浪漫,忽然就忘记身在何处了。

开封府图片

你未看此花时,此花与汝心同归于寂.

你来看此花时,则此花颜色一时明白起来.便知此花不在你的心外.

王阳明的这句话,用在这里,甚是合适。

开封府图片

一颗种子被不经意的风裹挟至此,就此落脚,发芽扎根生长,俯瞰每日的人来人往,想必也会有淡淡的寂寥吧?

开封府图片

在开封府每天定点会有精彩的表演,铡美案就是其中最精彩的一出,来这里的朋友看好演出时间不要错过了。

开封府图片

璀璨七盛角,遗落在大宋御河上的一颗夜明珠

• 地址:开封市龙亭区龙亭西路

不知道是怎样的牵念,我在夜色中再次抵达这座城市。沿着龙庭西路信步走来,就来到了位于清明上河园迎宾门南侧的七盛角,夜色微凉,七盛角繁灯点点,波光粼粼,她以绚烂的灯火静静等候我的到来。

七盛角图片

丁酉鸡年,一只昂首高鸣的雄鸡在牡丹花从中仰天站立。

七盛角图片

七盛角大门口的戏楼金碧辉煌,七盛角是开封首个集旅游、文化、休闲、餐饮、购物为一体的全仿宋建筑项目。开封建业东京梦华七盛角文化民俗街。属开封建业东京梦华项目首期,旨在打造以宋文化为主题,中原民风、民俗为内涵,融入现代创意文化及时尚气息,满足现代人消费习惯、审美需求,体现开封文化特色,集时尚购物、特色餐饮、民宿客栈、娱乐休闲、文化体验为一体的民俗文化休闲街区。

七盛角图片

开封俗语有“七角八巷七十二胡同”,一语道尽老开封深含特色的城市肌理,又云“七角盛,天下昌”,所以谓之“盛”。“角”,开封对地名独有的称谓,不同于坊、里弄、胡同,是根据地态的形式或古建筑的形式而得名,这正是七盛角的名字由来。

七盛角图片

大红灯笼和远处的亭榭楼台、勾栏瓦肆营造出浓浓的宋都古城的韵味儿。

七盛角图片

这些年在路上行走,也曾在平遥古城的夜色阑珊中寻寻觅觅,也曾在在丽江四方街的青石板路上徘徊回望,也曾在成都宽窄巷子中望着成串的红灯笼发呆,也曾在黔东南的镇远古城静静默立舞阳河畔,这么久的长途跋涉,却在面对七盛角的亭台轩榭,烟波画桥时,忽然有了婉然的心动。沿着石阶慢行,集韵桥头,大红的灯笼高悬,远处有古船从千年的大宋袅袅婷婷,迤逦而来。

七盛角图片

从不同的角度欣赏,集韵桥远近高低,各有各的美,两岸火树银花,灯光迷离,水声清越,时间不知不觉在一低首一回眸间悄然流逝。

七盛角图片

静静的站立,看御河上的古船从远处的桥洞穿行,恍然间,我仿佛也一下子来到了千年的宋朝汴京城,桨声灯影摇,人在画中游。

七盛角图片

“六河连五湖”,大宋御河全长2000米,贯通开封市龙亭湖、包公湖两大主要景区,两岸风光秀美,景点很多。御河之上共有桥梁11座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,使这里成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,而七盛角的夜色也只是御河遗落的夜明珠之一。

写在后面

开封城,城摞城,地下埋有几座城,这座有着三千多年文化历史沉淀的古城,历经八个朝代建都的古城,在饮食文化上, 开封小吃,闻名遐迩,历经千年,长盛不衰。它源于夏商,盛于北宋,在我国饮食文化历史上享有较高的地位。豫菜是在宫廷菜和官府菜的基础上演变而来,作为豫菜的重要组成部分,开封美食的独有特色是恪守传统,五味调和,口味居中,南方和北方口味兼而顾之。

最后,就让我的游记在美味中完美结束吧。

写在后面图片

去哪儿用户 : 好想拿着清明上河图去清明上河园走一圈~
去哪儿用户 : 很喜欢开封带有古都浓浓的历史感~大相国寺很不错呢,改天要去虔诚的拜一拜[32个赞]
椰林yelin
椰林yelin :
哈哈,骆驼带着大红花,但是没想到这里居然还有骆驼[惊讶]
这个铡美案是表演的戏曲吗?河南豫剧?
刚还疑惑这是在用什么写字,原来是用刀[惊讶]写出来的字艺术性真强啊,高手在民间[32个赞]
这个看起来好好吃,是什么东西呀?看起来像是糯米饭什么的
感觉好多小说、古文中都听过这个名字!一个有故事的地方!
这个绿色的光感觉蛮漂亮的,不知道怎么投影出来的
这个舞台效果好棒呐~有机会一定要去现场感受感受[呲牙]
fxli5038
fxli5038 :
感觉这个演出的灯光舞台效果蛮不错的,去开封的时候估计可以考虑看一下
这个取景好棒!喜欢这样的曲桥,感觉好像真的回到了过去
夜景可真美啊[32个赞]我家离开封很近但是从来没想过去哪里玩,看了您的游记后我决定周末去开封转转[呲牙]
这个游街看起来好壮观,他们大概会走多远呀,绕城一周?