出发日期/2015/08/22
人物/家庭
当天:总数26936步 · 平均每步50公分 · 累计约13.5公里 · 菜鸟级
腰夹计步器,用以掌控运动量,防止运动量不足,或运动过量的一种工具。
世界上最好的运动是什么?走路!世卫组织认定,走路是“世界上最好的运动”。数据统计:每走一步,可推动人体50%的血流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。一起来看看走路的19条益处!
1、增加记忆力。随着年龄的增长,人的记忆力也在退转,步行能够增加记忆力,记住每天早上走路,记忆力会越来越强了。
2、打开经络。长期坐在办公室,没注意身体,经络僵硬了,全身会有小疙瘩,坚持步行,疙瘩就少很多。
3、疏通脉搏。经络不通,脉搏自然僵硬,全身都很紧张,很僵硬,每天下午步行半个小时,全身放松了。
4、身心轻安。身心不和,身心不安,身心不平,身心疾病都来自于气血不通,气血不通的原因就是经络不通,所以,身心都不自由,通过走路,气血通畅了,身心就自由了。这方面与步禅有关系。
5、增强心脏功能。不爱运动,所以心脏不好,步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力。
6、打通血管。医学讲,步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性,也能够增强全身弹性。
7、增强肌肉力量。生活没有规律,所以全身肌肉僵硬而没有弹性,没有力量,通过步行之后增强肌肉力量,还有强健腿力、足力、筋骨,而且关节也灵活了。
8、通畅血液循环。人体血液不通畅,因为经络和脉络不通,人容易得病,步行能够打通经络,增强人体血液循环和新陈代谢。
9、减少五脏疾病。五脏六腑需要运动,如果不运动,自然就硬化而得病,因此,步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,增强五脏六腑弹性的功能,很多疾病自然就治愈。
10、治愈三高。有三高,医生们开了很多药方,没有大的效果,开始走路吧,五个月减了四十斤,三高就三和了。步行对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。
11、精神快乐。藏医学讲,定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。人不愉快与血性有关系,步行能减少血糖,血脂;排除血淤,血症等血里的垃圾,血里没有垃圾,气血通畅,人会愉快。
12、体形美丽。人美不美与血性有直接关系,人的血里没有垃圾,人一定漂亮及美丽,血里垃圾多,人自然就不漂亮。因此,步行能排除体内的垃圾和血里的垃圾,减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。
13、减少心肌梗塞。医学里讲,心肌梗塞主要是气血不通畅,血凝块堵塞血管而造成的,步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。
14、增强肾功能。人本身懒惰,不愿意活动,坐的时间长,会伤害肾,造成肾虚,肾炎,肾结石,肾功能退缩。因此,肾供血不足,肝血就不足;肝血不足,心血就不足,就开始生病了。为了治病吃药,增加肾的负担,步行能减少吃药,从而增强肾的功能。
15、大脑清晰。待在电脑前,待在家里看书,写文章,大脑会不清晰,步行吧,接受户外新鲜空气,大脑思维活动变得清晰了、灵活了,明显消除了大脑的疲劳,提高了学习和修行。
16、增强视力。看书,打电脑,发微信过多,视力退化了,据有关专家测试,每周步行三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。
17、延年益寿。生命在于运动的意思,步行是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张,稳定情绪,这样寿命自然延长。
18、开发智慧。人愚笨与血性有间接的关系,人体的血里垃圾多,人自然变为愚笨,愚笨的人无法开发智慧。定时坚持步行,能排除血里的垃圾,消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸,消除废气污染,对强健身体,灵性活泼,提高智慧。为了你的健康,请开始步行吧。
19、益于大脑健康。户外运动有助于大脑释放更多的欣快激素内啡肽,户外漫步比室内跑步机运动更有益于心理健康。
我不知道别人是因为什么,非要跋山涉水去某个地方旅行。于我,其实理由很简单,爱自然,享生活,散散心。日月轮回,四季更替,年复一年,神奇富有魅力。大自然在我眼里永远是个迷 ;我不会知道迷底,以我的智商,也无能为力揭开这个迷;我只是为她着迷。
走读她,沐浴阳光雨露,贴近她,吮吸春华秋实,大自然的恩泽,俘获我的灵魂。旅途中高山、平川、河流、森林、阳光、风雨……让我似乎懂得了什么,朦朦胧胧平静了许多。
半百之年,曾经沧海,阅人无数,见惯秋月春风,不再大惊小怪,历尽是非成败,不再愤愤不平。看新贵飞扬跋扈,可不动声色。看大款挥金如土,也气定神闲,唯有走进自然,童心未免。
走出户外,欣赏自然,徒步散心的同时,不经意贪得19条益处,真是厚禄不浅
小伙伴们,游玩健身,何乐而不为!!!
亲!如果觉得游记无味,可绕行;
亲!如果想选择性浏览,可点左边目录;
亲!如果你觉得还还行,可任性点评。
上世纪80年代前,很多中国人都没有“旅游”的概念,直到90年代,百姓才开始有了旅游的意识,国内游逐渐兴起并日益红火,当时景点不多,北京、西安等名胜古迹多的地方成了少数几个热门的旅游城市。那时能去一次北京是非常了不起的,身边的人都会很羡慕。
如今,说走就走的旅行,已是年轻人用来调剂日常生活不可缺少的元素之一,可母亲耄耋之年,“生儿养女、柴米油盐一辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了,还没好好感受年轻就老了。”带老人出来舒舒心,晒晒太阳,虽说负担,但求心安。
紫峨寺景区观音广场,树阴下坐着穿绿色T恤衫的两位大姐,是景区工作人员。在我徒步栈道,母亲独自停留期间,他们主动陪老人聊天,拉家常,甚至还搀扶着去了趟厕所。让人十分感动!
你们虽只是众生中的一束
但却永远刻在心里
默默为你祝福
两位大姐好人好报
一生平安
黄陵国家森林公园,位于陕西省黄陵县腰坪乡潮塔村境内。与轩辕黄帝陵遥相呼应。黄陵县城西南部40公里的桥山林区,沮河(古称姬水)上游,总面积4358.5公顷。最高海拔1547米,年平均温度9.4℃。“秦直道”从公园西部穿境而过,历经2000多年的风雨,部分路面仍保存完好。
以上内容为网络搜集。
黄陵国家森林公园,是紫峨寺(南)、飞龙岭(中)、轩辕养生谷(北)三部分景区的统称。景区南、北入口相距约20余km。
2015.8.22,初秋六点晨曦初现,小城很是清爽,晨练的人们活跃在广场。自驾缓缓起动,很快地在G210铜(铜川)黄(黄陵)段公路上奔驰了起来。林立的高楼被车慢慢地抛在了身后,苍翠覆盖的青山绿川涟漪般在眼前展开,左右偶有小村庄在山坳林荫里安静地躺着,路上几乎没碰到什么车。经过财神梁隧道,反向运输的货车逐渐增多。8点抵达此行目的地——黄陵国家森林公园南门。
我的线路(一日游全程约200km):
铜川(王益区)—金锁关—焦坪乡—腰坪乡—黄陵国家森林公园(紫娥寺、飞龙岭、轩辕养生谷)南门—黄陵国家森林公园北门—万安禅院—店头镇—腰坪乡—焦坪乡—金锁关—铜川(王益区)
提示:
1.自驾西安方向走西延高速(G65)或国道210,黄陵出口下,经店头直达黄陵国家森林公园北门,然后南门出返回。
2.自驾西安方向走西延高速(G65)或国道210,金锁关出口下,如同以上我的线路,直达黄陵国家森林公园南门,1·2线路相差约20KM。
3.自驾延安方向走西延高速(G65)或国道210,黄陵出口下,经店头直达黄陵国家森林公园北门,然后南门出,经店头返回。
全是川道,路况优良!
门票:
南区紫娥寺风景区,50元/人。北区飞龙岭、轩辕养生谷风景区30元/人;
优惠政策按国家AAAA景区执行;
观光车另计费。
吃住:
景区游览线路、景观道、停车场、公厕基本完成。吃、住、购配套设施,正在开发建设中。所以食物、饮水等,需提前在经过的,黄陵、店头、铜川王益区自备。若需住宿也是如此。
我们自带烧烤装备。景区很适合露营,尤其是飞龙岭,我们带有老人,朋友们可体验一把!
拍摄:
手机
尼康D5100入门机
prompt:
本人认为原片对比度高、色彩溢出,后期对色彩、亮度、对比度……柔和了许多。个人喜好而已。
18—55MM
18—200MM
广角
后期ViewNX 2套机附送软件
照片 9比16 8*10 jpg
其他:
1.烧烤全套装备+保鲜食物
prompt:
旅行保鲜袋底部放二块、则面两块冰袋,能保鲜食物15小时。
2.露营部分装备+户外桌椅
prompt:
户外桌椅高一点,接近家用的会比较舒服。
3.老人户外用具+简易坐便器
prompt:
由于生理机能,出门老人行走不便。简易坐便器一定要带:
郊外,打开前后车门,简易坐便器放中间(套上垃圾袋);城区,用块布围挡即可。
紫峨寺是佛教圣地,创建于北魏时期,兴盛于唐宋,毁灭于清末,距今已有1500年的历史。主要景点有大雄宝殿,朝阳洞,以及悬空寺。唐宋年间佛教兴盛,大雄宝殿也按照皇家寺院的标准进行过多次修葺。大雄宝殿最大的特色之一就是其地理位置绝佳,坐落于中国的本初子午线上。据古北问记载大雄宝殿。殿阁辉飞,规模宏大。有山门,天王殿,大雄宝殿,藏经阁这三进寺院以及附属建筑,是一座具有相当规模的寺院。(内容源度娘)
寺庙对我兴趣不大(我佛慈悲),感兴趣是紫峨寺后山峭壁上的栈道和相得益彰的风景。
从观音像广场,拾级而上,穿过一处石洞,由朝阳洞北向而行,时而心旷神怡,时而惊叹心悸,时而上下攀移,一路看不尽的风景,历不完的栈道刺激。4千余米的栈道上有石洞、石窟,悬空寺,观景台、凉亭,其中一处15米的玻璃栈道,穿行其间,险与奇同在,惊与乐共享。
这是一个非常新鲜幽静的早晨,阳光还在山峰的侧面,空气清新而爽朗。我好像是第一徒步栈道的游客,缓步而上悬挂在山腰的栈桥,满目尽是苍翠和森林。
快近中午,在蔚蓝的天空中,微微地飘浮着高高的稀疏的云朵,象撕扯开的棉团发乳白色,象羽绒般轻柔绵软,不知何时就挂在了天边。
脚下的透明玻璃栈道,战战兢兢之余,乐享于踏云而行的快感。虽比不上天门山60米长玻璃栈道,刺激震撼可与之媲美。
悬于峭壁之上的栈道,凭空伸出,横跨整个山崖。这条看着就让人兴奋的玻璃桥给人带来的刺激震撼,给景区增添了亮点。个人认为,如果在长点,就更有吸引力!
游览、刷屏两不务。
分享是一种快乐!
对着山谷呐喊 吐故纳新!
栈道己过山腰,纵有倾斜的地方,也并不显得陡峭。一边绕着山体,一边则临着深谷。沿山一带,阳光下一段阴影,一段酒满明媚。
行过山腰,下面峭壁上,忽见瓦片鳞光,廊檐红彩,一所殿阁悬挂在半空。
“这就是传说中的悬空寺吧?”
“应该是!”
“那林中的的楼台飞椽是?”
“噢!你和母亲坐车上来,从它脚通过,看不到。那是紫峨寺【大雄宝殿】”
还在施工建设,工人的工棚,搭架在修造的栈道上。工作生活环境,看样十分艰苦
侣伴、御用模特儿、摄影助手全能人才!
整条栈道,遇树木都是开洞、挖槽避让,既奇趣又生态环保!
大姐省省心吧,我这样挺舒服……
途中遇见三位大哥,
搬运建筑材料的工人,
每次负重100多斤!
你们这是要做什么?
建凉亭,这条道上要建三个。
建筑材料都是人工搬运?
是的,不让挖山、砍树开路,保护生态环境。你看这栈道,都是不锈钢筋铁骨木板铺设。没见砍伐的林木吧!
趁大哥歇脚聊了几句。
语气中听的出,对他们的环保施工成果很自豪。
栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是强极高的钢材混凝土,据说,每平米可承受1000kg,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用钢材混凝土和不锈钢骨架做成!
说实话,景区的卫生、生态、环保、开发建设很用心,保持着原始原貌。值得点赞
看清楚,地上一尘不染。哈哈绝对摆拍
飞龙岭,位于黄陵国家森林公园中部。相传是黄帝降生、飞天之地。
当朵朵白云漂染在蔚蓝的苍穹,天空充满天使般画面的时候,我来到了飞龙岭。停车住足,夫人抬起头,她的脸上除了虔诚和敬畏的神情之外,还流露出无限的惊喜……
进入景区不远,翻越一道山岭,道路就一直沿谷底山脚绕行,夹在两山之间,直到北门出口。
每逢她遇见蓝天,特别是山岭之上,她的大眼会象看见个奇怪东西似的,极明极亮极傻地瞪那么一会。
12点多,在接近谷底的山腰处,靠路边,选择一遮阳小树林,开始午餐。
烧烤、喝茶、露营、发呆、和当地人闲聊……之所以爱上这种“懒散”的旅游方式,是因为它能让心情完全放松,达到真正休闲度假的目的,同时又能体验当地的风土人情,与别人交流感情,可以说这既是一种旅游方式,也是一种生活态度。
谷中一段平直道路,两旁尽是高大而又瘦削的松树,正建的原始森林体验和休闲娱乐区。
依山傍水,跨过小桥,松林林阴中,在建造的空中休闲度假小木屋。一室一卫一弧形小露台。
个人所见,这种创意在北方旅游景区中少见。
当今,旅游消费正日趋个性化,旅游的休闲性和求异性已经成为人们旅游的重要内容。对很多人来说,旅游是用来调剂紧张生活不可缺少的元素之一,在适合自己的旅游方式中,人们得到了真正的休息和享受。
山脚下密林里,还有一条原始森林氧吧体验小道。路口在两个森林度假屋区内,不留神还真不好发现。
车放在大路,母亲待在休闲区,我进了氧吧体验林。
没有爬山,只在山脚下走走。林木密密,灌木重重。午后的阳透过叶片间隙,圆圆点点洒落在满地的枯叶上。
可能是处在谷地,林子里一点风都没有。松树,它们整齐的耸立在道路两旁,静静而威严,呵护着这方水土
顺游览公路旁,是休息娱乐区,布有长凳、桌椅,特别是鸟巢秋千,大人小孩儿都很喜欢。
大约15点左右,离开了松林密布的飞龙岭景区,进入了宽谷水绿的轩辕养生谷景区。
轩辕养生谷,位于黄陵国家森林公园北区。
相传是黄帝播种百谷草木的地方,谷内有中草药200余种,据说药王孙思邈(药王)经常在此采集草药,扶救苍生。
下午阳光依然明媚,毫不吝啬地暴晒着宽阔的谷地。正个明亮的有点晃眼。
进入轩辕养生谷景区,左右山脚有两条游览路线,一条徒步,一条行车。谷地密疏的生满柳树、槐树和白杨树,沿谷中心布局着三四个,大小不一,水上游乐的功能区,四周被青山包围着。
游乐区大理石青砖铺路,条木架桥,有流水,有桥廊,有亭台。每个人一定住步观赏,然后移步游览体验。
好象儿童游乐场,太阳高晒,轮椅难至,离岸观望,没有体验。
宽敞高耸的黄陵国家森林公园北门,气势恢宏。从上到下,都是青灰色仿岩石贴面,堆砌的参差不齐,应该是刻意仿真效果。大约有四五层楼高,顶端有桥廊子,可观全貌。
万安禅院,距黄陵国家森林公园北门约10km。门票15元/人。
位于陕西省黄陵县双龙镇。万安禅院始建于北宋始圣二年(1095年),于政和五年(1115年)完工。仅有1座大型洞窟,保存大小造像千余尊,造像游记、题记、题刻十余方。石窟依山开凿,坐西朝东。
2009年9月4日发生一起石窟文物抢劫案,14尊北宋年间佛首被抢。被抢文物尚未追回。
院很小。这里久远大概香火旺盛,但现在冷落了。大仙们坐立在光秃秃依山的石窟神龛里,了了香火有些破败。环境林绿,道路幽静,匆匆绕行一圈,驾车返程。
本游记虽然谈不到宝藏,但在码字过程中,也经历了许多艰苦,而且受到不少挤时间的困扰。单是近7000码字的枯燥编写、选用、分类,再加上大量图片分检、取舍、归位就花了不少功夫,更不要说排图、段落、修辞、纠正等浩繁的后期工程了。初步测算,是旅行n倍以上的时间和劳动量。尽管如此,还有大量信息未记述,已记述的,也未必是条条锦绣,字字珠玑,至于粗糙讹误,更难避免,这是我感到有负于分享好友期望,愿在以后续记时,得到弥补。
2015.8